Брага из старого варенья для самогона в домашних условиях: простой рецепт с точными пропорциями

Брага из варенья: качественный самогон из прошлогоднего лакомства

Домашний самогон не сравнится даже с самой качественной водкой. В нем содержатся только проверенные ингредиенты без химии и вредных добавок. Те, кто знаком с делом самогоноварения, знают, что брагу можно сделать из самых разных продуктов. Наверняка, у большинства домохозяек в погребе завалялась баночка прошлогоднего варенья, из которого получится отличное сусло для крепкого напитка. Для приготовления подойдет и старый засахаренный джем, и забродившее повидло. Большое количество сахара и запущенный процесс брожения пойдут только на пользу!

Перед тем, как поставить брагу из варенья, убедитесь, что на поверхности нет плесени.Если плесень есть, даже в незначительном количестве, такую банку следует выкинуть. Патогенная микрофлора уже начала размножаться, употребление в пищу такого «лакомства» может привести к печальным последствиям.

Выбираем сорт варенья для браги

Сорт повидла зависит от вкусовых предпочтений. Например, крыжовник и все разновидности смородины придадут самогону выраженный аромат, клубника и вишенка с косточкой обеспечат небольшую горчинку, а из баночки малины обычно делают бражку для питья. Хороший самогон также получается из яблочных и грушевых закаток.

Если сладость забродила, дрожжи в сусло добавлять не нужно.

Основной рецепт браги из варенья

Этот рецепт считается классикой жанра. Приготовить сусло для самогона по нему не сложно, если делать все по шагам.

Потребуется:

  • 2 л любого варенья;
  • 10 л воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 г прессованных дрожжей.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Подогреть воду в кастрюле до 30 градусов, тщательно растворив в ней варенье.
  2. Добавить сахар и снять с огня.
  3. Растворить дрожжи по инструкции, добавить в кастрюлю, все тщательно перемешать.
  4. Полученную смесь перелить в тару для брожения и надеть гидрозатвор или резиновую перчатку.

Тару нужно перенести в теплое темное место и оставить на 10-15 дней. Как только процесс брожения закончится, можно приступать к перегонке.

Брага готова, если появился осадок и горький привкус, отсутствует пенообразование.Также для проверки готовности используют зажженную спичку: ее следует поднести к горлышку бутылки, если она продолжает гореть — брожение прекратилось.

Рецепт браги с вареньем и пивом

Сусло с добавлением пива готовится без дрожжей.

Для этого потребуется:

  • 0,5 л светлого пива;
  • 1,5 л варенья;
  • 400 гр сахара;
  • 7,5 л чистой воды.

Процесс приготовления:

  1. Подогреть воду до 30-35 градусов.
  2. Смешать пиво, сахар и варенье, влить воду и тщательно перемешать.
  3. Перелить смесь в бродильную емкость и поставить в темное место с температурой воздуха 20-25 градусов.

Срок брожения занимает около 6-10 дней. После этого жидкость необходимо отделить от осадка с помощью марли.

Для качественного сырья следует брать только очищенную воду. Если вода из крана, то ей необходимо отстояться в течении трех дней.

Брага из варенья для питья

Для любителей слабоалкогольных напитков, такой рецепт придется по душе. Здесь не нужно добавлять сахар, чтобы избежать излишней крепости.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 л варенья (лучше из малины);
  • 4 гр сухих дрожжей;
  • 5 л очищенной воды.

Бражку для питья лучше не готовить из забродившего сырья, чтобы не испортить вкус напитка. Также не подойдут прессованные дрожжи — они придают специфический привкус.

Пошаговые действия:

  1. Размешиваем варенье в воде и подогреваем на медленном огне до 40 градусов, постоянно помешивая.
  2. Растворяем дрожжи согласно инструкции и добавляем в сироп.
  3. Переливаем жидкость в бутылку для брожения и надеваем гидрозатвор. В процессе необходимо обязательно перемешивать содержимое.

О готовности говорят обильное пенообразование и резкий газированный вкус. После того, как напиток настоялся, его необходимо отделить от осадка, использовав марлю или пропустив через фильтр.

Брагу разливают в пластиковые бутылки и хранят в холодильнике в горизонтальном положении.

Для выраженного яркого вкуса можно добавить кусочки свежих фруктов или ягод.

Видео-рецепт браги из варенья для питья

Тонкости приготовления самогона

Во всех рецептах существуют свои нюансы. Приготовить вкусный самогон на основе браги из варенья не составит труда, если соблюдать точные пропорции и следующие рекомендации:

  • Выгонку крепкого алкоголя следует делать сразу после окончания брожения.
  • Готовое сусло нужно тщательно процедить через марлю или пропустить через фильтр. Оставшиеся кусочки могут подгореть и обезобразить вкус «первачка».
  • Дрожжи лучше использовать спиртовые или винные, они повысят крепость алкоголя.
  • В процессе брожения следует избегать колебания температуры воздуха — это приведет к деактивации дрожжевых микроорганизмов.
  • Самогон лучше перегонять два раза — это избавит от мутности и сделает вкус напитка ярче.
  • Производить разделение на фракции нужно только при повторной перегонке.

Соблюдение всех рекомендаций поможет получить качественное сусло. Домашний самогон идеально впишется в русское застолье. Только не увлекайтесь вкусным и крепким напитком, ведь излишнее употребление алкоголя никому еще не шло на пользу.

Видео-рецепт браги из домашнего варенья



Самогоно-варенье. Гоним самогон из бабушкиных джемов!

Погреб ломится от старых варений-джемов-повидл и прочих закаток невнятной давности и происхождения? Варенье засахарилось, начало подбраживать? Или просто вам надоел обычный сахарный дистиллят и хочется посреди зимы выгнать продукт с фруктовым привкусом и приятным ароматом? Чего тут размышлять – делайте из своего варенья самогон!

Как говорили классики, даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Во времена горбачевских сухих законов этот напиток производили из чего придется – из конфет, ирисок «Золотой Ключик», халвы, компотов. Тогда же приобрело популярность приготовление в домашних условиях самогона из варенья – последнее ценилось, прежде всего, как источник дефицитного сахара. Скажем сразу, что данный продукт такого пренебрежительного отношения не заслуживает – ведь варенье, помимо сахара, содержит также приличное количество фруктов, а значит – наш дистиллят будет только наполовину сахарным СЭМом, а на вторую половину – самым что ни на есть фруктовым бренди.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Самогон из варенья в домашних условиях – нюансы и тонкости

Не из каждого варенья и не по каждому рецепту можно сделать достойный самогон. Поройтесь в сети – и вы увидите, сколько неудобоваримой дичи можно найти по этой теме! Например, «иксперты» рекомендуют рецепт браги из варенья без дрожжей, в котором в качестве закваски используется пиво. Ага, какой-нибудь «Тетерев», сваренный из порошка и трижды пастеризованный, со сроком хранения 1.5 года – много там дрожжей осталось? Будьте благоразумны.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Качество полученного продукта будет напрямую зависеть от:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • Качества самого варенья. Подгнившее, заплесневевшее или сильно забродившее сырье может испортить напиток, а вот засахаренное нам вполне подходит.
  • Вида варенья. Лучший напиток можно получить из яблочного, грушевого, сливового, абрикосового сырья и их смесей, неплохо также получается самогон из вишневого варенья – некий «младший брат» киршвассера. Смородину, малину, ежевику, чернику, бруснику и прочие изыски лучше использовать как экспериментальную добавку или сделать питьевую брагу из варенья указанных сортов, которую правильней будет называть фруктовым вином.
  • Содержания сахара. Вечная дилемма любого самогонщика – вкус или достойный выход продукта? Классическое бабушкино варенье делается по пропорции 1:1 или 1:1.2, на мой взгляд сладости в нем более чем достаточно, вполне можно сделать самогон из варенья без сахара. Помните – чем больше вы пожадничаете, тем более ваш дистиллят станет похож на деревенский сэм.
  • Выбранных дрожжей. Собственно, выбрать можно из трех вариантов – хлебопекарские дрожжи, покупную винную ЧКД или «дикарей». «Саф-левюр» или аналоги – это дешево и сердито, брожение пройдет быстрее, брага будет крепче (до 14-15%), но вкус гарантированно получится «самогонным». Другая крайность – дикие дрожжи. Они ненадежны, «работают» долго и не набраживают более 10% спирта. Оптимум – это брага на варенье и сухих дрожжах для фруктовых или виноградных вин. Придется немного потратиться, выход будет чуть меньше (максимум до 11-12% алкоголя в браге), но продукт гарантированно получится качественным и без лишних примесей во вкусе и аромате.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Помните – при приготовлении браги и самогона нужно учитывать все эти нюансы, а также – неукоснительно следовать технологии! В большинстве случаев из старого варенья получается неплохая база для настоек, иногда такой самогон подходит только для растирания больных суставов, но периодически самогонщикам удается произвести дистиллят по-настоящему высокого класса, который не стыдно даже залить в дубовую бочку и с удовольствием выпить после выдержки.

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

Рецепты браги из варенья для самогона

Для того чтобы правильно приготовить брагу, очень желательно знать, по какому рецепту делалось варенье – сколько оно содержит фруктов и сахара. Будем исходить из того, что джем готовился по классике, то есть 1:1 по весу.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Брага на варенье и сухих дрожжах

Винные сухие дрожжи для такого напитка – самый правильный вариант, на них мы получим и нормальный выход продукта, и его хорошее качество.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  • варенье – 4 литра;
  • вода – 12 литров;
  • дрожжи винные – 3-4 граммов (по инструкции).

Подкормка для такой браги не обязательна, но при желании можно ее приобрести – брожение пройдет более гладко. Как приготовить такую брагу? Да легко!

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  1. Воду нагреваем градусов до 50-60, добавляем в нее варенье и мешаем до максимального взаиморастворения. Если варенье вызывает сомнения – например, оно начало забраживать или на его поверхности наблюдалась плесень – сусло не помешает прокипятить. Остужаем жидкость до 25-30 градусов.
  2. Разбраживаем дрожжи в теплой воде согласно инструкции на их упаковке. Соединяем с жидкостью, переливаем в подходящую емкость под гидрозатвор – так, чтобы сусло заняло максимум ¾ объема.
  3. Емкость должна постоять в теплом месте 5-10 дней, в зависимости от того, сколько бродит брага. Когда затвор перестал пускать пузырьки – молодое «вино» можно сливать с осадка.
  4. Желательно дать бражке постоять на тихом брожении в подвале хотя бы пару недель, чтобы она полностью осветлилась – тогда самогон будет более чистым. Но если не терпится – этот пункт можно пропустить.

Все, наша брага из старого варенья фактически готова. Если она получилась слишком мутной – воспользуйтесь любым удобным способом осветления домашних вин, все они вполне применимы и к бражкам.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Пропорции браги из варенья для самогона на спиртовых дрожжах

Подойдут любые сухие хлебопекарские дрожжи, можно также приобрести специальные спиртовые для фруктовых браг. Гидромодуль такой: 5 литров воды на 1 кг сахара (2 банки варенья) + 1 литр воды на 1 кг фруктов (те же 2 банки). Если решите добавлять сахар – увеличьте расход воды, 5 литров к каждому дополнительному килограмму сахара.

p, blockquote 12,1,0,0,0 –>

  • варенье – 4 литра;
  • вода – 12 литров;
  • дрожжи хлебопекарские – 40-50 граммов или спиртовые – по инструкции на упаковке.

Подкормка в данном случае не требуется. Приготовление проще, чем в предыдущем рецепте, нам даже не понадобится бутыль с гидрозавтором – спиртовые дрожжи бродят активно, и затвор может просто сорвать.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

  1. Воду нагреть, растворить в ней варенье.
  2. Разбродить дрожжи в теплой воде с сахаром для того, чтобы они начали работать.
  3. Перелить жидкость в подходящую тару – на 2/3 или даже на половину от ее объема, иначе пена может полезть через верх. Добавить дрожжи, хорошенько перемешать, накрыть марлей и неплотно закрыть крышкой.
  4. Брожение будет продолжаться 3-7 дней. Когда брага перестанет шипеть, «играть», станет горьковатой и не сладкой на вкус – этот этап можно считать оконченным. Теперь сусло нужно снять с осадка с помощью трубочки.
  5. Если бражка излишне мутная – ее лучше на пару дней перенести в прохладное место с температурой не менее 2-3 градусов.

Все, готово, можно подключать аппарат!

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Брага из варенья без дрожжей

Если дрожжей под рукой нет, а сделать самогон хочется – можно воспользоваться «услугами» диких дрожжей. Этот способ наилучшим образом подходит для приготовления браги из забродившего варенья – оно уже заражено дрожжевыми грибками. В противном случае жидкость придется заражать принудительно – например, при помощи изюмной закваски, рецепт которой есть тут. Также подготовленное сусло можно просто оставить в теплом месте – некая толика «дикарей» всегда содержится в воздухе – но этот способ ненадежен, особенно зимой.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

  • варенье – 4 литра;
  • вода – 12 литров;
  • изюмная закваска – опционально;
  • подкормка для дрожжей – желательно.

Для этого рецепта можно применять обычное, а также – забродившее или засахарившееся варенье. Продукт с признаками гнили или плесени не годится, так как сусло не будет подвергаться термической обработке.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,1,0 –>

  1. За пару дней до приготовления напитка делаем изюмную или любую другую закваску – например, малиновую, вот тут есть ее рецепт.
  2. Берем чистую родниковую фильтрованную воду и нагреваем ее максимум до 30°. Вносим варенье и активно размешиваем до образования однородной массы.
  3. Вносим в сусло закваску и хорошенько все размешиваем. Если закваски у вас нет – просто оставьте нашу смесь в теплом (до 25°) месте, в емкости с широким горлом, накрытым марлей – вполне вероятно, что брожение начнется самопроизвольно.
  4. Даем суслу побродить с доступом воздуха 1-2 дня, после чего – переливаем в бутыль на ¾ объема и закрываем гидрозавтором или на худой конец – резиновой перчаткой с дырочкой.
  5. Время брожения такой браги колеблется в пределах 2-6 недель. Для увеличения крепости при затухании брожения вы можете добавлять в бутыль понемногу сахара – грамм 300-400. Процедуру можно повторить 2-3 раза.
  6. Когда дрожжи окончат свою работу – они выпадут на дне бутыли в виде плотного осадка. Брага осветлится, станет полностью сухой на вкус, перчатка сдуется. Самое время декантировать напиток через трубочку.
  7. Перед тем, как выгнать самогон из старого варенья, браге на диких дрожжах желательно постоять в прохладном месте недельку-другую.

Как мы видим, во всех трех рецептах браги из варенья для самогона нет абсолютно ничего сложного, готовятся они не намного хитрее, чем обычные сахарные. Приступаем к следующему пункту – перегонке!

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Перегонка самогона из варенья в домашних условиях

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

В перегонке приготовленной браги также нет особых хитростей. Подойдет для этого любой дистиллятор, желательно с сухопарником. Единственный нюанс – фильтровать ли брагу перед выгонкой? Мелкие кусочки фруктов, оставшиеся в жидкости, дадут самогону более яркий аромат, но они могут пригореть.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Варианта, как выгнать самогон из такой браги существует два – либо осуществлять перегон при помощи парогенератора, либо очень медленно нагревать бак и гнать на маленьком огне. В противном случае брагу обязательно нужно пропустить через несколько слоев марли. Некоторые самогонщики оставшийся жмых подвешивают прямо в бак в марлевом мешочке или закладывают в джин-корзину.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

  1. Полностью готовую осветленную брагу заливаем в перегонный куб максимум на 2/3 объема, подсоединяем сухопарник, включаем нагрев.
  2. Первый перегон проводим без отсечения голов, на средней или максимальной мощности – если вы отфильтровали брагу. Основную фракцию отбираем буквально до 20-15 градусов в струе – ведь в хвостах содержится вся ароматика наших фруктов!
  3. После перегона измеряем крепость полученного спирта-сырца и разбавляем его до 20°. Перед этим самогон можно очистить одним из доступных способов или хотя бы дать ему несколько дней отдохнуть.
  4. 20-градусный дистиллят вновь заливаем в куб и начинаем вторую перегонку на небольшой мощности. Голов берем примерно 5% от абсолютного спирта или ориентируясь по запаху – пока капающая жидкость пахнет ацетоном и другими неприятными соединениями, продолжаем отбор голов.
  5. Основная фракция отбирается до крепости 40° в струе, остальное нужно собрать в отдельную тару и добавить в брагу при следующей перегонке. Теперь нужно измерить крепость самогона спиртометром, развести чистой водой до питьевого градуса, дать недельку отдохнуть – и можно дегустировать!

Удачно получившийся самогон из яблочного, грушевого, абрикосового или сливового варенья вполне годится для последующей выдержки в подготовленной бочке или на древесной щепе – через некоторое время он станет эдаким полу-кальвадосом или полу-ракией. Если качество дистиллята вас не впечатлило – его можно использовать для приготовления настоек и наливок. Особенно хорош для этого самогон из малинового, смородинового, клубничного, вишневого варенья – настояв в нем свежие ягоды того же сорта, вы получите весьма достойный напиток!

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

p, blockquote 24,0,0,0,0 –> p, blockquote 25,0,0,0,1 –>

Приготовить самогон из варенья в домашних условиях по силам даже новичкам! Экспериментируйте – и вы обязательно сделаете вкуснейший дистиллят даже из подручных материалов!

Брага из варенья в домашних условиях, перегонка самогона

Часто оказывается, что консервации заготовлено намного больше, чем требуется. Особенно любит запасаться впрок старшее поколение. Максимальный срок хранения варенья составляет три года. По истечении этого времени оно портится и становится не только не полезным, но и вредным. Выбрасывать жалко, поэтому хозяйки начинают думать о том, как же правильно его использовать. Наиболее удачный вариант — брага из варенья. Из нее потом можно выгнать самогон.

Ингредиенты и пропорции

Рецепт самогона из варенья в домашних условиях очень прост, но для того чтобы получить высококачественный продукт, нужно четко соблюдать рецептуру и учитывать все мелочи. Очень важны особенности конкретного варенья, которое будет сырьем для браги.

К примеру, рецепт браги из варенья для самогона без использования дрожжей, на замену которым идет пиво, очень сомнительный. Также важны такие нюансы:

  • Качество варенья. На поверхности очень старого варенья может быть плесень. В таком случае изготовление самогона из него потребует осторожности. Прежде всего нужно снять 2 сантиметра верхнего слоя, не жалея. Дальше варенье нужно прокипятить и развести с водой. Таким образом вредные микроорганизмы полностью погибнут. Если же на поверхности есть пленка из плесени, то такое варенье категорически нельзя использовать! Его место в мусорном ведре.
  • Вид варенья. Лучше всего брать варенье из груш, слив, яблок, вишен или абрикос, а также смесь из них. Любые другие виды, особенно ягодные (ежевичное, малиновое, смородиновое) лучше использовать в качестве добавки, а не делать его основой браги.
  • Содержание сахара. Пропорция сахара чрезвычайно важна. Ее количество можно корректировать по вкусу. Может показаться, что сахар вовсе не нужен, потому что в варенье он и так есть, но полученный в результате выгонки самогона, может не оправдать ожидания.
  • Правильные дрожжи. Они бывают: хлебопекарные, сухие для вин, дикие. Первые — самые дешевые, из них получается брага в 14−15%, и присутствует ярко выраженный вкус самогона. Дикие дрожжи ненадежны. Они долго бродят, а в результате получается лишь 10%. Винные дрожжи — оптимальный выбор. Они хоть и дороже остальных, но брага получается 11−12%, а самогон качественный, без привкуса и примесей.

Основной способ

Это классический рецепт самогона из варенья и дрожжей. Выход получается самый большой. Если правильно соблюдать рецепт и пропорции, то можно получить очень вкусный, качественный и ароматный самогон. Но этот процесс невозможен без некоторых правил. Здесь важна и сама брага, и последующая перегонка.

Приготовление браги

Для бражки важно не только само варенье, но и вода. Она должна быть очищенной, не иметь запаха и вкуса. Здесь прекрасно подойдет родниковая или колодезная вода. Если применяется водопроводная вода, то ее нужно предварительно отстоять на протяжении двух дней.

Сахар в брагу можно и не добавлять, но тогда бродить она будет гораздо дольше, а самогона из нее получится меньше. Если это необходимо, то возможна замена сахара глюкозой или же фруктозой. Важно соблюдать меру и не перестараться.

Особое внимание нужно уделить качеству используемых дрожжей. Если дрожжи не используются, то бродить смесь будет не менее двух месяцев, но можно сделать специальную закваску.

Приготовление бражки состоит из нескольких этапов. Каждый из них очень важен. Необходимо сделать следующее:

  1. Воду прогреть до 60 градусов.
  2. В горячую воду добавить варенье и смешать до однородности.
  3. Смесь охладить до 30 градусов.
  4. Дрожжи развести по инструкции и вылить в тару для браги.
  5. В смесь добавить сахар и тщательно перемешать до полного его растворения. Если сахар решено не использовать, то этот пункт просто пропускается.
  6. На горлышко емкости с бражкой надеть резиновую перчатку и проколоть в ней один палец. Так делается своеобразный гидрозатвор.
  7. Отправить емкость в теплое место на 9 дней. Температура воздуха должна быть в пределах 18−25 градусов.
  8. Когда гидрозатвор перестает образовывать пузыри, а в ёмкости есть осадок, и жидкость стала светлее, можно считать бражку готовой. Еще можно попробовать ее на вкус. Если она готова, то будет горчить.

Процесс перегонки

Самогон гонится только тогда, когда бражка полностью готова. Этот рецепт — продолжение предыдущего. Можно сказать, следующий этап:

  1. Готовую брагу следует отфильтровать через несколько слоев марли.
  2. Во время перегона нужно отобрать жидкость до того, как ее крепость станет ниже 30%. Помутнение дистиллята — абсолютная норма.
  3. Измерить показатель количества спирта в напитке и определить его крепость.
  4. Влить в готовый самогон чистую воду для того, чтобы получилось 20 градусов. Полученную жидкость нужно повторно перегнать. Около 15% чистого спирта нужно удалить из самогона, так как пить это нельзя.
  5. Отобрать самогон до того, как в струе понизится крепость до 42−45%.
  6. Привести готовый самогон к желаемой крепости, разбавляя его водой, после чего настаивать в прохладном месте около трех дней.

На выходе получается качественный дистиллят.

Другие рецепты

Есть и другие альтернативные рецепты приготовления самогона из старого варенья. Изготовитель определяет для себя наиболее приемлемый по вкусу и сложности приготовления вариант. Рекомендуется начинать, все-таки, с основного рецепта, так как это проверенная классика.

Без использования сахара

Для такого рецепта подойдет лишь то варенье, в котором 50% сахара и более. Само варенье может быть абсолютно любым. Кстати, продукт из магазина использовать не рекомендуется, так как в нем мизерное содержание сахара, но много химических добавок.

Пошаговое приготовление браги из варенья для самогона и пропорции:

  • 6 л варенья;
  • 15 л очищенной воды;
  • 300 г живых дрожжей.

Далее нужно соблюдать определенную последовательность действий. Здесь важна каждая мелочь:

  1. Теплую воду смешать с вареньем до однородного состояния.
  2. В стакане теплой воды развести дрожжи и настоять их 1−2 минуты.
  3. Дрожжевую смесь добавить в варенье и поставить емкость в тепле место для брожения на 7−14 дней.
  4. Готовую бражку перегнать.
  5. В итоге на выходе получится около 3 литров самогона. В готовый самогон можно для вкуса добавить ваниль.

С добавлением пива

Чтобы приготовить брагу из варенья и получить вкусный самогон, нужно также соблюсти пропорции. Рецепт довольно прост:

  • 2,5 л варенья;
  • 0,5 кг сахара;
  • 10 л чистой воды;
  • 0,5 л пива.

А далее нужно быть очень внимательными. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Воду нагреть до 30 градусов прямо в таре, где будет происходить брожение.
  2. Добавить в воду сахар и полностью его растворить.
  3. Влить варенье и пиво и снова все перемешать. Если пива нет, то можно заквасить ячмень и хмель.
  4. На емкость надеть гидрозатвор и настаивать в помещении с температурой воздуха 30 градусов на протяжении 10−15 суток.
  5. Готовую брагу отделить от осадка и перегнать.

Без дрожжей

Этот нехитрый рецепт тоже имеет право на жизнь, но приготовление значительно затягивается. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 л варенья;
  • 12 л воды;
  • закваска из изюма.

  • 4 л варенья;
  • 12 л воды;
  • закваска из изюма.

Далее нужно четко следовать инструкции. Пошаговое приготовление:

  1. Заранее приготовить закваску.
  2. В теплую воду добавить варенье.
  3. Добавить закваску и смешать.
  4. Через 2 дня жидкость перелить в тару. Она будет составлять ¾ объема.
  5. На емкость поставить гидрозатвор.
  6. Можно добавить сахар. Брожение продолжается 2−6 недель.
  7. Процедура повторяется до трех раз.
  8. Готовую брагу отфильтровать.

Методы очистки

Для улучшения качества готового напитка есть несколько способов его очистки в домашних условиях. В ее результате удаляются вредные соединения и сивушные масла. Чтобы получить чистый продукт, можно пользоваться разными ингредиентами, которые не только очищают самогон, но и улучшают его вкус и аромат.

Чистить напиток можно активированным углем. Это средство очищает самогон двумя способами. Каждый из них работает:

  • Нужно взять воронку и вложить в нее вату с таблеткой активированного угля. Все это очищает самогон на выходе. Фильтр нужно периодически менять.
  • Необходимо в банку с напитком кинуть несколько таблеток активированного угля, настаивать не более 14 дней. На 15-е сутки уголь начнет возвращать вредные вещества в напиток.

Можно использовать древесный уголь. Для очистки литра готового самогона потребуется около 50 г угля.

Растительные масла способны нейтрализовать всевозможные примеси и обезопасить алкоголь. Подходят только рафинированные сорта, которые не имеют запаха. Очищается напиток в несколько простых этапов:

  • на 1 л самогона нужно взять 20 г растительного масла;
  • после добавления масла жидкость нужно перемешивать не менее 3 минут;
  • банку поместить в холод (не выше 15 градусов).

После процесса настаивания самогон нужно слить через угольный фильтр при помощи трубочки. Можно также повторно перегнать напиток.

Следующий метод предполагает использование пастеризованного молока (150 мл на каждые 10 л самогона). При очистке нужно:

  • тщательно смешать алкоголь с молоком и плотно закрыть крышкой;
  • каждый день взбалтывать жидкость.

В итоге на дне банки образуются белые хлопья, которые нужно отфильтровать через уголь.

Белок куриного яйца — прекрасный способ борьбы с сивушными маслами и неприятным запахом. Для очистки нужно:

  • отделить белок и добавить в него воды (10% от объема самогона), взбить жидкость блендером до белой пены;
  • настаивать смесь 7 дней в теплом месте;
  • каждый день взбалтывать банку со спиртным.

Есть еще один интересный метод. Для очистки самогона понадобится самая обычная поваренная соль и сода. На один литр напитка нужно взять 10 г соли или же пищевой соды, которые заранее нужно растворить в 100 мл воды. Раствор смешивается с самогоном и отправляется в тёмное место на 20 часов.

Это довольно простой и быстрый способ, но лучше всего дополнительно отфильтровать напиток через вату и уголь.

Очень эффективен при борьбе с сивушными маслами марганец, а также его смесь с пищевой содой. Чтобы получить чистый самогон, нужно взять:

Все ингредиенты отправляются в самогон и оставляются на 15 часов. Рекомендуется последующая фильтрация или вторичная перегонка.

Сделать качественный самогон в домашних условиях вполне возможно. Таким образом можно спасти старое варенье и получить от него пользу. Для улучшения вкуса и аромата отфильтрованный самогон можно настаивать на яблочных, сливовых или вишневых косточках, коре дуба и т. д.

Как сделать брагу из старого варенья в домашних условиях для самогона?

Брага из варенья — это хороший вариант алкогольного напитка. Часто не все варенье реализуется за зиму. Этот продукт можно переработать. Собственноручное приготовление гарантирует получение качественного и безопасного самогона или браги. Можно быть уверенным, что в домашнем напитке будут отсутствовать всевозможные токсины и сивушные масла, а его вкус будет мягким и приятным.

Требования к ингредиентам

Чтобы домашнее спиртное получилось качественным, существуют определенные правила, которых стоит придерживаться. Брага из старого варенья будет вкусной, если использовать хорошие продукты. К каждому из них предъявляются свои требования:

  1. Старое варенье. Для приготовления напитка можно брать варенье, джем или повидло из любых фруктов и ягод. Вид продукта скажется только на конечном привкусе браги. Допускается использование варенья из нескольких видов одновременно. Однако специалисты не рекомендуют использовать сырье с косточками и семечками для приготовления браги для питья, из него можно делать только основу для перегонки. Связано это с тем, что такая брага будет иметь специфический горьковатый вкус, который передастся самогону. Варенье может быть засахарившимся, забродившим, засохшим. Единственное требование: в нем не должно быть плесени, иначе конечный продукт будет некачественным.
  2. Вода. Используемая вода должна быть фильтрованной или отстоявшейся в течение нескольких часов, если она из-под крана. За это время выветрится хлор и неприятный запах. Отличная брага выходит из родниковой воды. Кипяченую воду использовать не рекомендуется, так как процесс брожения в ней происходит хуже из-за отсутствия кислорода. Влияет на брожение и показатель жесткости, который рекомендуется 2-10%. При излишней мягкости в воде отсутствуют некоторые важные микроэлементы, а при повышенной жесткости ухудшается процесс брожения. Сложность возникает с определением этого значения. Нужно ориентироваться на состав и показатели на упаковке, если это бутилированная вода, или положиться на качество водопроводной.
  3. Дрожжи. Лучше применять сухие спиртовые. Они изготавливаются специально для самогоноварения и дают хорошее брожение. Брага с ними приятная и не имеет специфического привкуса. Также допускается использование прессованных хлебопекарных дрожжей. Они тоже обеспечивают хороший процесс брожения. Однако расход их будет больше примерно в 5 раз. Применять их надо строго по инструкции, иначе при малом количестве брожение будет недостаточным, а при излишке самогон выйдет некачественным.
  4. Сахар. Его используется не всегда. Зависит это от личных предпочтений и сладости варенья. Если сырье очень сладкое, то сахар будет лишним, но без него уменьшается выход конечного продукта. Еще нужно учесть, что при содержании спирта более 18% оборотов дрожжи начинают погибать, и не все количество сахара может перерабатывается, что приводит к лишней трате продукта.

Особенности приготовления сусла

Для приготовления браги применяется термоустойчивая емкость с гидрозатвором. Через него осуществляется выпуск углекислого газа, который в процессе брожения выделяется в больших количествах.

В домашних условиях часто используются более простые устройства. Для получения напитка выбираются стеклянные бутыли с узким горлышком, молочные бидоны, на которые надевается резиновая перчатка. При брожении она надувается. Заполнять емкость следует только на 3/4, так как в процессе брожения образуется много пены и пузырьков.

Когда брага будет готова, перчатка сдувается, а содержимое становится светлым и прозрачным. На дне просматривается осадок, отсутствуют пузырьки и пена. Дополнительно проверить готовность браги можно с помощью огня: следует поднести горящую спичку над поверхностью емкости. Если она потухла, то газ еще выходит, а брага должна дозреть.

  • Во время брожения емкость нужно устанавливать в теплое место с постоянной температурой не ниже комнатной (+18…25°С) и без доступа солнечных лучей.
  • Допускается устанавливать емкость в горячую баню.
  • Это позволяет ускорить процесс приготовления напитка.
  • При снижении температуры активность дрожжевых грибков снижается, и брожение затихает. Это влияет на качество будущего напитка.
  • Лучше всего использовать стеклянные емкости, потому что они не передают запахов, не влияют на процесс приготовления напитка, не окисляются.
  • Оптимальный вариант — бутыль. Но можно обойтись и трехлитровыми банками.

При приготовлении браги сахар и воду берут в пропорции 1:5. Но это соотношение не является обязательным. Использование сахара увеличивает получение самогона в среднем на 15-20%. В то же время многие утверждают, что отсутствие этого компонента положительно сказывается на вкусе конечного продукта. Сохраняется привкус ягод или фруктов, из которых было сварено варенье. Выбор остается за человеком, занимающимся приготовлением напитка.

Для браги без дрожжей рекомендуется брать пиво «Жигулевское». Именно оно дает хорошее брожение, неповторимый вкус и аромат.

Также дрожжи можно заменить изюмом: на 10 л воды берется примерно 400-500 г продукта. Ни в коем случае нельзя изюм мыть, потому что на его поверхности образуются дикие дрожжи, которые и будут способствовать хорошему брожению. В тоже время запрещено добавление продукта с плесенью или мусором.

  • При готовке браги на старом варенье в смесь можно добавить фрукты и ягоды. Они придают напитку особый приятный вкус. Добавляются они непосредственно перед установкой в теплое место для брожения. Их тоже не моют, так как на поверхности образуются дикие дрожжи.

Классический рецепт с точными пропорциями на 15 литров

Чаще всего брага готовится для последующей перегонки. Для получения браги из старого варенья для самогона потребуется 3 л любого варенья, 100 г прессованных дрожжей, 15 л воды и около 2 кг сахара (его количество зависит от сладости варенья,). Допускается приготовление браги без добавления сахара.

Технология изготовления алкогольного напитка следующая:

  1. Чистая вода нагревается примерно до +30°С, в нее закладывается выбранное варенье и все количество сахара, если этот компонент исключен из состава, то количество самогона уменьшится примерно на 25-30%. Содержимое размешивается до получения однородной консистенции и полного растворения сахара.
  2. В полученную смесь вносятся дрожжи. Можно использовать продукт в сухом виде (активируются примерно в течение получаса) или прессованном (активируются в течение нескольких часов). Дрожжи разводятся согласно инструкции. Не стоит исключать этот этап, полагаясь только на эффективность забродившего варенья. Если не добавить дрожжи, то брага будет очень мало и плохо бродить, а самогон будет некачественным.
  3. Готовая смесь со всеми продуктами закрывается, устанавливается гидрозатвор, емкость помещается в теплое, темное место. Выдерживается брага в течение 7-10 дней.
  4. Готовая брага из варенья для самогона сливается и процеживается. Ее вкус должен быть немного горьковатым.

Простой рецепт питьевой бражки

Брагу из старого варенья можно использовать не только для дальнейшего приготовления самогона и других алкогольных напитков, но и для употребления в чистом виде. Особенно приятен напиток из клубничного, яблочного, малинового или смородинового варенья.

Как сделать брагу из варенья? Для ее приготовления потребуется 2 л варенья, 8 л чистой воды и дрожжей (количество зависит от вида ингредиента).

  1. В емкость перекладывается варенье и заливается водой. Смесь нагревается на среднем огне до +40°С, при этом ее постоянно нужно помешивать до образования однородной массы. Сусло снимается с огня и остужается до температуры +20°С.
  2. В подготовленный состав добавляются дрожжи сухие (5 г) или прессованные (35-40 г). Они растворяются в воде согласно инструкции, а затем добавляются в сироп. Смесь тщательно перемешивается.
  3. После внесения всех компонентов тару с напитком устанавливается в теплое и темное место для брожения. На емкость с брагой необходимо установить гидрозатвор. Бродить напиток должен 10-14 дней. Бутыль необходимо ежедневно встряхивать или размешивать содержимое. Это ускоряет процесс брожения.
  4. Заключительный этап — процеживание и фильтрация напитка. Качество очистки влияет на вкус конечного продукта, поэтому необходимо тщательно его провести. Рекомендуется изначально слить жидкость через шланг, а затем 3-4 раза процедить. Для фильтрации можно использовать обычную марлю, сложенную в несколько раз.

На этом процесс приготовления браги из варенья для питья окончен. Готовый напиток разливается по бутылям и отправляется в прохладное темное место, чтобы остановить процесс брожения.

С добавление пива

Существует рецепт браги из старого варенья, в состав которой добавляется пиво. Напиток отличается особым терпким вкусом и легок в приготовлении.

Для браги необходимо взять 3 л варенья, 0,6 л пива, сахар по вкусу (можно его полностью исключить) и 12 л чистой воды.

Готовится пивная брага следующим образом:

  1. Варенье заливается водой теплой водой (около + 30°С), перемешивается до однородной массы.
  2. В смесь добавляется пиво и сахар. Все компоненты перемешиваются.
  3. Бродильная емкость закрывается, устанавливается гидрозатвор/резиновая перчатка.
  4. Брага выдерживается в теплом темном месте в течение 10 дней. После напиток процеживается и перегоняется.

В этом рецепте пиво замещает дрожжи, потому что напиток обеспечивает хороший процесс брожения, а брага имеет отличный вкус и запах.

Брага из варенья, приготовленная в домашних условиях, не имеет токсичных компонентов.

Правильный самогон из варенья

Если в доме имеется ненужное старое или забродившее варенье, не спешите выбрасывать его в мусор. Этому продукту можно дать вторую жизнь, сделав самогон из варенья по простому рецепту. Получится отменная брага, которую впоследствии перегоним на ароматный самогон с фруктовыми нотками. Технологию осилят даже новички.

  • вода – 30 литров;
  • варенье – 6 литров;
  • прессованные дрожжи – 300 грамм (или 50 грамм сухих);
  • сахар – 3 кг (необязательно).

Подходит любой вид варенья: яблочное, малиновое, клубничное, вишневое, смородиновое и т.д. Некоторые самогонщики, используя забродившее варенье, не добавляют дрожжи, а полагаются на дикие штаммы. Но я советую всё-таки добавлять искусственные, иначе брожение будет длиться очень долго, а выход готового продукта может неприятно удивить.

Вносить ли сахар зависит от начальной сладости варенья, которая может быть разной. Из 1 кг общего сахара (в самих ягодах, добавленного в варенье в процессе приготовления и внесенного перед постановкой браги) получается примерно 1,1 литра самогона 40%. При этом важно, чтобы на 1 часть сахара в браге приходилось не менее 4 частей воды, в случае необходимости подкорректируйте пропорции.

Приготовление браги из варенья

1. Подогреть воду до 50-60°C.

2. Добавить варенье, перемешивать, пока масса не станет однородной. Охладить до 30°C (обязательно, иначе дрожжи погибнут от высокой температуры).

3. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке, затем добавить в емкость с будущей брагой.

4. Внести сахар, хорошо перемешать (необязательный этап).

5. Установить на бродильную емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце) и поставить на 5-9 дней в темное теплое место (18-25°C). Брага готова, если она осветлилась (выпал осадок), стала горьковатой на вкус, а гидрозатвор перестал пускать пузыри.

Получение самогона из варенья

6. Отыгравшую брагу слить с осадка и профильтровать через марлю, чтобы твердые частички не пригорели в процессе нагрева.

7. Во время перегона отбирать самогон до падения крепости в струе ниже 30%. Дистиллят может помутнеть, это нормально.

8. Измерить общую крепость. Определить количество чистого спирта.

9. Разбавить самогон водой до 20 градусов и перегнать повторно. Первые 8-15% от количества чистого спирта собрать в другую емкость. Эта вредные фракция называется «голова», пить её опасно для здоровья.

10. Закончить отбор основного продукта при падании крепости в струе ниже 42-45%.

11. Полученный самогон из варенья разбавить до нужной крепости (40-45%) и оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для окончания реакции смешивания. Напиток готов к употреблению даже без дополнительной очистки.

Готовим самогон из варенья

Самогон из варенья в домашних условиях – нюансы и тонкости

К сожалению, только в сказке можно сварить кашу из топора. Впрочем, и там требовалось соблюсти определенные условия и рецептуру. В нашем случае, достойное качество продукта, можно получить, только если:

  • Обращать внимание на качество сырья. Нежелательно брать варенье, которое уже покрылось плесенью или даже перебродило очень сильно – это может негативно сказаться на результате. Чрезмерно засахаренное, наоборот, подойдёт как нельзя лучше. Само собой, нужна чистая вода и свежие дрожжи.
  • Использовать проверенные виды варенья. Самогон с наилучшими вкусовыми качествами получается на основе варенья из яблок, груш, слив или абрикосов, а также из их ассорти, неплохой результат можно получить из варенья с вишней. А вот смородиновое, малиновое, ежевичное, черничное, брусничное варенье желательно использовать как дополнительный, а не основной ингредиент, либо сделать из них продово-ягодное вино.
  • Знать количество сахара в сырье. Верное количество сахара – это сложный вопрос для многих самогонщиков. Стандартный рецепт варенья, предполагает пропорции: килограмм фруктов на килограмм сахара (чаще 1 к 1.2). Уж точно сахара тут не занимать, сладость более чем на высоте. Но, если есть такая возможность, заранее поинтересуйтесь, по какой рецептуре было сделано варенье, ведь от этого может зависеть конечный результат.
  • Сделать правильный подбор дрожжей. Честно говоря, выбор не особо обширен. Это дрожжи хлебопекарные, винные дрожжи или “дикие” дрожжи. Первый вариант дешевле, брага получается крепкой, однако имеет специфический запах. Последний вариант весьма ненадёжен. Брожение идёт долго, а итоговая крепость минимальна. Наиболее оптимальным вариантом будет использование винных дрожжей. Они хоть и несколько дороже по цене и крепость не особо высокая, всего одиннадцать – двенадцать процентов, зато результат будет гарантированно хорошим.

Обзор рецептов приготовления браги из варенья

Залогом правильного приготовления браги, является знание того, какой рецепт был положен в основу приготовления варенья. Какое количество фруктов использовалось, сколько положено сахара. Отталкиваться будем от рецептуры, где на килограмм фруктов один килограмм сахара.

Брага из варенья на винных дрожжах

Лучшим вариантом для подобного напитка будут винные дрожжи. Выход продукта будет приличный и качество соответственное.

Нам будет нужно:

  • Варенье – четыре литра;
  • Вода – двенадцать литров;
  • Винные дрожжи – четыре грамма.

  1. Если к варенью возникают вопросы, вы видите, что оно забраживает или сверху виднеется плесень, то предварительно снимите всю плесень с варенья и прокипятите, но как было сказано выше, такое варенье лучше не использовать.
  2. Подогреваем до температуры шестьдесят градусов воду, в неё выкладываем варенье и перемешиваем. Даём остыть до тридцати градусов.
  3. Растворяем дрожжевую культуру, строго соблюдая инструкцию. Она должна быть указана на упаковке. Вливаем в нашу жидкость, а после всю массу помещаем в ёмкость соответствующего объёма с гидрозатвором. Сусло должно занимать три четверти всей тары.
  4. Даём браге настоятся в тёплой комнате от пяти до десяти дней, это зависит от того, какое время будет бродить брага. Когда перестанет выходить газ из гидрозатвора – останется только слить брагу с осадка.
  5. Выдержим нашу брагу ещё несколько дней на тихом брожении, для того, чтобы она целиком осветлилась – это нужно, чтобы самогон был более чистый. Впрочем. Если сильно поджимает – смело опускайте эту строчку.

Брага из варенья на спиртовых дрожжах

В дело пойдут любые спиртовые дрожжи. Гидромодуль используем 1 к 5: берём на один килограмм сахара пять литров воды (или на две банки варенья) и один литр воды на килограмм фруктов (все те же две банки варенья). Если надумаете добавить сахар, то нужно будет добавить количество воды, примерно пять литров на каждый новый килограмм сахара.

Нам будет нужно:

  • четыре литра варенья;
  • двенадцать литров воды;
  • пятьдесят грамм спиртовых дрожжей (согласно указаниям на упаковке).
  1. Греем воду и перемешиваем в ней наше варенье.
  2. Растворяем в тёплой воде дрожжи и дожидаемся, пока они начнут свою работу.
  3. Далее сливаем воду в тару подходящего объёма. Примерно на две трети от общего объёма, чтобы пена не лезла через край. Вливаем воду с растворёнными дрожжевыми культурами, нужно тщательно перемешать, потом накрываем емкость марлей и закрываем, только не очень плотно крышкой.
  4. Длительность брожения составит от трёх до семи дней. Как только брага “отыграет”, на вкус станет не сладкой, а с горчинкой – можно считать данную стадию оконченной. Теперь, используя шланг, сольём брагу с осадка.
  5. Если брага наша получилась слишком мутной, то её нужно на неделю поставить в прохладное место. Температура не должна превышать трёх градусов.

Вот всё и готово! Можете собирать аппарат!

Брага из варенья на “диких” дрожжах

Случается, что и дрожжей не оказывается дома, а вот желание приготовить самогон – устойчиво нарастает. В этом случае, вполне можно использовать “дикие” дрожжи. Таким способом лучше готовить брагу из уже начавшего бродить варенья. Ведь в нём уже появились «дикие» дрожжи. Если же вы используете варенье хорошего качества, то можно использовать изюмную закваску.

  1. За пару дней до начала изготовления напитка, необходимо подготовить закваску, например, изюмную.
  2. Доведём воду до тридцати градусов. Выкладываем варенье и перемешиваем, пока не доведём до однородной массы.
  3. Внесём закваску и вновь всё перемешаем. Если закваска не подготовлена, то оставляем ёмкость с суслом в тёплой комнате. Температура при этом не должна быть ниже двадцати пяти градусов. Возможно, что процесс брожения начнется и без неё.
  4. Оставляем сусло бродить в течении двух дней, нужно обеспечить доступ воздуха, а потом сливаем всё в ёмкость на три четверти объёма. На емкость устанавливаем гидрозатвор. Можно обойтись и простой резиновой перчаткой, только не забудьте в ней сделать дырочки.
  5. Брага будет бродить до шести недель. Чтобы сделать крепость выше, когда брожение будет ослабевать – добавляем небольшое количество сахара.
  6. Как только дрожжи отработают – перчатка сдуется, на дне появится осадок. Бражка приобретёт светлый цвет и не будет сладости. Пришла пора сливать с осадка напиток.
  7. Перед выгонкой, желательно дать браге 5-7 дней отстояться в холодном помещении.

Перегонка самогона из варенья в домашних условиях

Процесс перегонки уже готовой браги не содержит в себе ничего хитрого. Самогонный аппарат может быть абсолютно любым, желательно как минимум с сухопарником. А вот фильтровать ли брагу перед перегонкой? Маленькие частички фруктов, которые были в варенье добавят самогону ароматности, но есть опасность того, что они могут просто пригореть.

По сути, есть два варианта выгонки самогона из такой браги. Или используем парогенератор, или на медленном огне греем бак. Иначе нашу брагу нужно будет процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.

  1. Окончательно подготовленную бражку вливаем в куб для перегонки на две трети его объёма, присоединяем сухопарник, начинаем нагревать.
  2. Первичную перегонку делаем без удаления голов. Мощность при этом должна быть или средней или максимальной – если брага была отфильтрована. Основная фракция отбирается до 20 или пятнадцати градусов в струе – так как именно в хвостах находится весь аромат.
  3. Как только перегонка будет окончена, проверяем спирт-сырец на крепость и разбавляем его до 20 градусов. Предварительно самогон очищается доступными способами и ему нужно несколько дней отстояться.
  4. Полученный дистиллят повторно перегоняем, использую малую мощность. Берём пять процентов голов от абсолютного спирта или можно сориентироваться на запах. До тех пор, пока имеется запах ацетона или другие посторонние запахи – отбор голов продолжается.
  5. Отбираем основную фракцию крепостью в сорок градусов в струе, а остаток, иначе называемый хвосты, собираем в отдельной ёмкости и добавляем в брагу при следующей перегонке.
  6. Измеряем крепость полученного самогона при помощи спиртометра, разбавляем его до нужного градуса. Далее даём выстояться неделю и можно приступать к дегустации.

Брага из старого варенья

Наверное, в каждом доме должна найтись сладкая консервация, которая стоит не один год или забродила. Вместо выбрасывания в мусор, можно приготовить алкогольное питьё на его основе, ведь брага из старого варенья – отличный продукт, который имеет приятный ягодный, фруктовый аромат.

Чтобы напиток получился вкусным, необходимо соблюдать пропорции:

  • 1 кг консервации;
  • 3 л воды;
  • 1 г винных дрожжей либо 20 г сухих, либо 100 г прессованных.

С тем, сколько класть сахара, и класть ли его вообще, не всё однозначно. Ведь неизвестно, сколько сахара добавлялось в консервацию, какое его содержание в фруктах, ягодах. Если брать по среднему, то в 1 кг консервации – 600 г сахара.

Важно! Если варенья не хватает для нужного количества браги, то его заменяют водой с сахаром. На каждые 5 л воды – 1 кг сахара.

Как сделать брагу из старого варенья

Перебирая старые запасы консервации, можно столкнуться таким вопросом – что делать с прошлогодними запасами. Ведь каждый день печь пироги неинтересно. Гораздо лучше сделать алкогольные напитки.

Интересно! Сусло для самогона делается из чего угодно, главное, чтобы в состав продукта входили крахмал и сахар. Традиционный болгарский напиток – самогон на основе браги из абрикосов или абрикосового варенья.

Если консервация перебродила, считается, что дрожжи в него не надо добавлять. Это неправильно. Диких колоний не хватит для брожения. Консервацию можно взять из любых ягод или фруктов, они добавят «изюминку» в готовый напиток. Необходимо строго придерживаться рецепта, соблюдать пропорции, иначе продукт испортится. Для рецепта необходимо:

  • 2 кг забродившего варенья;
  • 6 л воды;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 1 кг сахара.

Зная пропорцию ингредиентов для правильного приготовления напитка, нужен хороший рецепт браги из старого варенья:

  • забродивший десерт разбавить водой, подогретой до температуры 20-25 0 С;
  • добавить активизированные дрожжи и сахар;
  • сделать «эффект термоса» − завернуть в тёплую ткань;
  • настаивать, пока напиток не перестанет бродить;
  • процедить.

Если десерт не забродил, а прокис, его тоже можно применять с пользой, приготовив основу для самогона. Для лучшего вкуса в качестве вспомогательного для брожения продукта надо добавить изюм. Сахар в небольшом количестве добавляется, если необходимо сделать напиток крепче. Чтобы получилась простая брага из старого варенья, необходимы такие ингредиенты:

  • 2 л прокисшей консервации;
  • 5 л воды;
  • 100 г изюма из тёмных сортов винограда.

Пошаговое приготовление основы для самогона:

  • развести варенье тёплой водой температурой 20-25 0 С;
  • наполнить полученным раствором три четверти бутылки;
  • добавить изюм;
  • закрыть ёмкость гидрозатвором или надеть на неё резиновую перчатку, проколов в ней кончики пальцев;
  • оставить бродить до полной готовности;
  • процедить;
  • убрать на неделю в прохладу.

Основа для самогона готова.

Важно! Если брага идёт на самогон, то её готовность можно проверить на вкус – она должна быть кисло-горькая, без сладости. А если её будут пить как самостоятельный напиток, то она должна быть слегка газированная и кисло-сладкая.

Основные правила приготовления вкусного алкогольного напитка из старого варенья:

  • можно использовать любую консервацию из ягод и фруктов, подойдёт даже забродившая и прокисшая;
  • в любом случае использовать искусственные дрожжи, брожение с дикими колониями непредсказуемо, оно может растянуться на месяц, а то и более, и конечный результат может не впечатлить;
  • если десерт очень сладкий, то количество сахара можно уменьшить или обойтись без него.

Используя эти три правила, можно узнать, как приготовить брагу из старого варенья, которое не потеряло первоначальных характеристик, не прокисло, не забродило. Для этого потребуется:

  • 6 л десерта;
  • 30 л воды;
  • 300 г прессованных дрожжей или 50 г сухих;
  • 3 кг сахарного песка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • подогреть воду до температуры в 50-60 0 С;
  • влить консервацию;
  • перемешивать до однородности;
  • оставить остывать до температуры в 30 0 С;
  • развести дрожжи;
  • после остывания воды влить активизированные дрожжи;
  • добавить сахар и перемешивать до полного растворения;
  • перелить полученную жидкость в заранее подготовленную ёмкость для брожения;
  • установить водяной затвор или надеть на горлышко резиновую медицинскую перчатку с небольшим отверстием в одном из пальцев;
  • перенести для брожения в тёмное место с температурой 20-25 0 С;

При правильном приготовлении по этому рецепту процесс брожения будет длиться от 5 до 9 дней. По окончании из гидрозатвора не должен выделяться газ.

Осветление браги

При очистке основы для самогона из варенья, дрожжи могут пригореть, что сделает напиток невкусным. В таком случае применяется осветление. Продолжая говорить о том, как сделать брагу из старого варенья, отметим, есть много способов сделать напиток вкуснее:

  • из полученного напитка убрать осадок;
  • выморозить напиток;
  • использовать бетонит, положив 1 ч. л. на 0.5 л, настаивать 4 часа;
  • положить суданскую розу с расчётом на 10 л 70 г;
  • добавить лимонную кислоту с расчётом 1 ст. л. на 10 л;
  • осветлить желатином;
  • осветлить содой;
  • осветлить марганцовкой;
  • очистить от примесей, используя активированный уголь;
  • осветлить брагу спиртом.

Какие дрожжи выбрать

Если необходимо поставить брагу на старом варенье, то необходимо знать, что по своей сути − это вино, и сбраживать для получения качественного продукта необходимо соответственно – с винными дрожжами. Процесс брожения будет происходить дольше. Но конечный продукт будет вкуснее.

Если винных нет, то лучшим вариантом будет использование сухих вместо прессованных. Они дадут стабильный результат.

Если полагаться на дикие колонии, итог будет непонятен, вряд ли такой напиток будет питься с удовольствием.

Как активировать дрожжи

Качество готового продукта также зависит и от того, как правильно вносить дрожжи. Чтобы получить хороший продукт, просто высыпать их в воду с вареньем нельзя, ведь без подготовки они погибнут от сахара.

Пошаговая инструкция для активации:

  • продезинфицировать ёмкость раствором йода;
  • вымыть остатки йода кипяченой водой;
  • высыпать необходимое количество дрожжей;
  • они всплывут, их не надо перемешивать, так как происходит процесс насыщения кислородом;
  • после того, как они опустятся на дно и растворятся, необходимо добавить 3 ложки сахарного сиропа;
  • признак готовности – появление пенной шапки, тогда можно вносить их в сусло для самогона.

Напиток, приготовленный по этим рецептам, имеет приятный природный фруктовый или ягодный вкус и запах, он станет изюминкой праздничного стола и сумеет скрасить долгие вечера, когда хочется выпить чего-то необычного, вкусного. Теперь вы знаете рецепт браги из старого варенья для приготовления в домашних условиях.

Источники:
http://therumdiary.ru/napitki/samogon/samogon-iz-varenya.html
http://alko-zver.com/samogon/braga/iz-varenya.html
http://alco-boss.com/braga/starogo-varenya.html
http://alcofan.com/texnologiya-proizvodstva-samogona-iz-varenya.html
http://domsamogona.ru/blog/kak-sdelat-samogon-iz-varenya/
http://pogarchik.com/braga/braga-iz-starogo-varenya.html

Ссылка на основную публикацию