Как открыть частную винокурню в России?

Некоторое время назад я обратился к нескольким владельцам малых винокурен с просьбой рассказать о том с какими трудностями им пришлось столкнуться при создании винокурни. Из 34 винокуров на полноценную беседу согласился только один. Ещё трое ответили всего на 1-2 вопроса из предложенного списка и прекратили переписку. Ниже вы найдете отредактированную версию интервью с владельцем винокурни, который на условиях анонимности рассказал о своей работе.

Почему вы решили скрыть свое имя и название винокурни из этой статьи?

Из-за «особенностей» российского законодательства у моей винокурни нет лицензии на производство и продажу крепких спиртных напитков. Работать приходится в «теневом секторе экономики». А наше замечательное правительство – если вы следите за новостями – решило бороться с самозанятыми гражданами: фрилансерами, разнорабочими, репетиторами, нянями и др. и с 1 января 2019 года обложило их налогами и сборами. Думаю, что гайки продолжат затягиваться по всем фронтам и чтобы избежать «раскулачивания» всем самозанятым гражданам и гаражным предпринимателям придется уйти ещё глубже в тень.

Зачем вообще создавать винокурню, если у нее нет и пока не будет никакого легального статуса?

Тем, кто думает что винокурня приносит миллионы, сразу скажу, что работая по найму или торгуя мобильными телефонами в качестве ИП, я зарабатывал больше. Поэтому, если вы хотите много денег, лучше займитесь чем-то более прибыльным и перспективным.

Винокурением я увлекаюсь с 2006 года. Сначала это было моим хобби. Ни о каких винокурнях еще 5 лет назад я даже не думал. Просто делал качественные напитки и мне это очень нравилось. Моим друзьям моё хобби тоже нравилось, и они с удовольствием выпивали все, что я производил. В какой-то момент я понял, что друзей у меня стало очень много, а свободного времени очень мало. Все выходные и праздничные дни я занимался перегонкой и даже на летний отдых с семьей ездил не в Турцию и Египет, а в Крым чтобы закупить там технический виноград.

С друзей я начал брать небольшую компенсацию за свой труд. С друзей друзей и дальних знакомых компенсацию брал побольше. Где-то через год подсчитал общую выручку и понял, что в принципе, на работу мне можно уже не ходить. После обвала курса рубля в 2014 году уволился с наемной работы, и с тех пор кроме винокурения ничем не занимался. Свою виртуальную винокурню я создал для того, чтобы как-то дистанцироваться от обычных самогонщиков. Для меня производство дистиллятов — не ремесло, а искусство. Я постоянно развиваюсь в этом деле, экспериментирую с рецептурой и оборудованием, оттачиваю свое мастерство и совершенствую качество напитков. Каждый из моих напитков имеет свой индивидуальный характер, свою душу. Поэтому каждому напитку я придумываю красивое название, разливаю в красивые бутылки с красивыми этикетками и делюсь с теми, кто всю эту красоту может по достоинству оценить. Это большой труд и он требует колоссальных затрат времени и сил. И мне бы хотелось, чтобы мое дело продолжило жить даже после того как меня не станет. Хочется верить, что к тому моменту в нашей стране будут нормальные законы и мои дети будут владеть легальной, а не подпольной винокурней.  

Нужно ли при создании винокурни разрабатывать концепцию, вырабатывать миссию, оттачивать визуальный стиль, или это все ерунда, и главное качество продукта?

Какое-то время назад я бы с пеной у рта доказывал вам сейчас что качество напитка — это главное, а логотипы, этикетки, бутылки — это мишура. Но участвуя в различных выставках, дегустациях и встречах винокуров, обратил внимание на такую закономерность — чем ниже качество напитка, тем более красиво его стараются упаковать и преподнести. И многие люди выбирают напиток более низкого качества из-за того, что он красиво оформлен. Тогда ко мне пришло понимание, что качественному содержимому нужна красивая форма. Приятная форма бутылки, полноценная правильно оформленная этикетка, красивые рюмки создают нужное настроение, готовят вас к моменту встречи ваших вкусовых и обонятельных рецепторов с напитком. Без этой визуальной прелюдии впечатления от напитка получаются смазанными и неполными. Ну и, конечно, на продажи красивая бутылка и этикетка очень сильно влияют. Когда покупатель не может попробовать напиток, ему остается ориентироваться на внешнюю форму. Поэтому я бы советовал начинающим винокурам не пренебрегать внешней стороной, не забывая при этом о качестве напитка. Среднего качества напитки в красивом оформлении покупают только один раз. А винокурня может расти и развиваться только за счет постоянных клиентов.

Как лучше создавать винокурню, в одиночку или в партнерстве с друзьями?

Большое и сложное дело всегда лучше делать сообща. Но по своему опыту могу сказать, что любое партнерство — явление временное. Если вы заранее, «на берегу» не договорились об условиях цивилизованного «развода», «развод» будет нецивилизованным. Как можно делить теневой бизнес я вообще плохо представляю, поэтому ни в какие партнерства не вступаю.

Стоит ли ограничивать ассортимент одним-двумя видами продукции (например, только фруктовыми или только зерновыми дистиллятами) или чем больше, тем лучше, и еще пиво, сидр и квас тоже можно добавить?

Я знаю очень мало винокуров, которые могут похвастаться тем, что производят больше 2-3 качественных видов напитков. Расширять ассортимент только ради расширения ассортимента за счет напитков среднего качества я бы не стал. Для меня репутация моей винокурни дороже.

Нужно ли обучаться основам профессии технолога бродильных производств и виноделия или это лишнее?

Это вопрос очень сложный. Все люди разные и обучаются все по разному. Кому-то достаточно изучить теорию, и он легко осваивает нужные практические навыки. Кто-то обучается только на своих ошибках.

Новичкам могу посоветовать поменьше слушать советы «бывалых» и побольше читать специализированную литературу. Ну и применять на практике полученные из книг знания. Когда я начинал, хороших книг по теории дистилляции было очень мало. Сейчас в интернете их десятки можно бесплатно скачать на любой вкус.

Но если уж вы решили заниматься винокурением профессионально, стоит потратить несколько месяцев и немного денег чтобы пройти профессиональную подготовку. Чтобы потом не изобретать велосипеды с квадратными колесами.

Как продвигать свою винокурню за пределами узкого круга коллег?

Это уже личное дело каждого. Я свою винокурню никак не продвигал, только за счет рекомендаций друзей и знакомых развивался. В прошлом году завел для винокурни аккаунты в нескольких соцсетях. Но занимается ими моя жена, я от всего этого далек.

Если у вас качественные напитки и демократичная цена, никаких проблем с продвижением не будет. На начальном этапе можно угощать всех друзей и знакомых своими напитками и объяснять чем ваши напитки отличаются от промышленных. С этим у меня были сложности поначалу. Некоторые из знакомых очень удивлялись когда я называл им цену. Они считали что любой домашний алкоголь — это самогон, производить его очень просто и стоить он поэтому должен дешевле водки в магазине. 


Примечание редактора: В оформлении статьи использовался кадр из сериала «Подпольная империя», повествующего о суровых буднях американских бутлегеров времен сухого закона.