Хреновуха на самогоне: классические рецепт приготовления в домашних условиях

Как приготовить хреновуху на самогоне по рецепту? Полезные свойства медовой настойки

Хреновуха на самогоне, этот рецепт был известен еще при Петре I, который в приказном порядке заставлял своих солдат пить лечебный напиток при малейших признаках простудных заболеваний.

Но сегодня необходимость такого лечения отпала, а вот вкусную, ароматную хреновуху до сих пор подают к домашнему столу. Наливается целебной силой корень хрена к осени, поэтому готовую наливку дегустируют в холодное время года.

Чтобы придать напитку благородный мягкий привкус, добавляют к алкогольной основе сахар, мед, различные специи и травы.

Правила приготовления настойки с хреном

Замечательная характеристика хреновой настойки – отсутствие похмельного синдрома на следующий день, даже если обычная доза значительно завышена.

Добавление специй, цедры, сока лимона, подходящих ароматных трав значительно улучшает вкусовые качества готовой настойки. Каждый самогонщик может экспериментировать, совершенствуя классический рецепт хреновухи на самогоне соответственно своему вкусу.

Даже небольшое отклонение от рецептуры изменяет, порой значительно, запах и вкус алкогольного напитка. При этом следует учитывать, что горечь хрена увеличивает действительную крепость настойки.

Спиртовой основой напитка может служить водка, разведенный спирт или самогон. Запах овоща сглаживает незначительные недостатки алкоголя, но при использовании самогона лучше брать хорошо очищенный продукт без специфического запаха (читайте: рецепты уничтожения неприятного запаха самогона).

  • корешок рекомендуется выкапывать поздней осенью после первых заморозков на грунте;
  • выбирать следует молодой корневой отросток, который обладает ядреным запахом и вкусом;
  • хранить заготовки лучше в погребе, не обмывая наружную грязь;
  • использовать овощ следует по мере потребности. Можно применять сухой или консервированный продукт;
  • настаивать домашний алкоголь рекомендуется 1-2 недели. Затем вынуть из жидкости корень хрена, оставив напиток дозревать. Мероприятие значительно улучшает вкус спиртного;
  • если отмечается излишняя неприятная острота, необходимо добавить чистой воды и перегнать напиток вторично.

Срок годности домашнего алкоголя на хрене гарантируется до 5 лет при соблюдении условий хранения.

Настойки с добавлением меда

На 2 литра крепкого очищенного самогона требуется подготовить 100 г хрена и 20 г жидкого липового меда.

Хрен рекомендуется очистить, нарезать небольшими кусочками. Терку использовать не следует, так как напиток станет мутным. Можно использовать сушеный или свежий овощ.

Ингредиенты поместить в банку, тщательно перемешать, закрыть емкость пластиковой крышкой. Через 2-3 недели хреновуху рекомендуется аккуратно процедить, чтобы не взбалтывать донный осадок.

Напиток получается мягким и ароматным. Хранить спиртное необходимо в прохладном помещении без доступа солнечных лучей. Пить наливку лучше охлажденной.

При необходимости хреновуха на самогоне готовится по ускоренному методу:

  • корень хрена (50 г) измельчить блендером;
  • залить 0,5 литра алкоголя;
  • добавить 30 мл натурального лимонного сока и цедру 1 лимона;
  • содержимое интенсивно перемешать;
  • всыпать 30 г сахарного песка, который можно заменить таким же количеством натурального меда;
  • жидкость перемешивать до полного растворения сладости;
  • процедить спиртное через ватный фильтр и можно сразу приступать к дегустации.

Хранить готовый алкоголь домашнего приготовления рекомендуется в холодильнике не больше 10 дней.

Медовые рецепты хреновухи на самогоне отличаются повышенным качеством напитков. Добавление специй или лекарственных ароматных трав изменяет вкусовые нюансы, делая каждый рецепт неповторимым.

Напиток с хреном и имбирем

Из самогона в домашних условиях можно приготовить отличную хреновуху с имбирем:

  • 300 г хрена помыть и очистить от верхней кожуры;
  • 100 г имбирного корня вымыть, очистив верхний слой;
  • нарезать хрен длинной соломкой, а имбирь — небольшими кубиками;
  • в трех литровую стеклянную емкость положить подготовленные корни хрена и имбиря, добавить чайную ложку зерен горчицы, палочку корицы, 5-6 бутончиков гвоздики, 4-5 горошин черного перца;
  • залить все ингредиенты крепким самогоном, настоять в темноте 7-10 дней;
  • затем хреновуху рекомендуется процедить сквозь марлевый фильтр, добавив к алкоголю 50-70 г густого меда;
  • если меда нет, можно заменить его сахаром в таком же количестве.

Полученный напиток отличается исключительными вкусовыми характеристиками, прозрачностью, крепостью.

Пряный рецепт

К трем литрам горячительного напитка добавить:

  • измельченный плод лимона вместе с кожурой;
  • четвертинку мускатного ореха размолоть в кофемолке;
  • полную чайную с горкой ложку сухого молотого имбиря;
  • 9-10 штучек гвоздики;
  • половинку палочки корицы;
  • половину стручка ванили;
  • 100 г жидкого меда.

Все компоненты залить самогоном и перемешать до растворения меда. Настаивать сырье следует в холодильнике 5-7 дней. Затем жидкость рекомендуется процедить и поставить напиток дозревать на такой же срок.

Сделать хреновуху в домашних условиях доступно каждому самогонщику. Проявив фантазию, можно создавать спиртные напитки с новым вкусом.

Настойка хрена на самогоне (хреновуха на самогоне)

Хрен является настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов, поэтому широко используется в кулинарии и изготовлении самодельных напитков. В сочетании с алкоголем, хрен не теряет своих полезных свойств, и наполняет ими не самый полезный напиток.

Приготовление настоящей настойки на хрене на самогоне (хреновухи на самогоне) требует времени и определенных затрат, но полученный результат стоит потраченных усилий. Придать ей насыщенный вкус и аромат можно с помощью различных добавок (ванилина, корицы, меда, имбиря и др). Лучше всего настаивать хрен на самогоне, ведь это полностью натуральный продукт, а получившийся напиток часто используют в качестве лекарства.

Основные рецепты хреновухи на самогоне

С хреном идеально сочетается кукурузная самогонка, но если таковой не имеется, то подойдет любая.

Этот уникальный напиток обладает сильными согревающими и целебными свойствами.

При переохлаждении, достаточно выпить рюмочку хреновухи, чтобы обезопасить себя от простуды, а ее регулярное употребление в небольших количествах (не более 50 г) способно значительно укрепить защитные силы организма.

Стоит рассмотреть разные рецепты, чтобы определиться с выбором.

Классический

Готовить его просто, достаточно взять литр очищенной самогонки, 100 грамм корня хрена и пару чайных ложек жидкого меда.

Тереть на терке ядреный овощ нежелательно, т. к. это только испортит вкус напитка.

Необходимо очистить корень, порезать его на небольшие кубики и вместе с медом добавить в емкость с домашним алкоголем. Полученную смесь хорошо перемешать, плотно закупорить, оставить в темном, достаточно прохладном месте на неделю, регулярно перемешивая.

После чего, смесь процеживают сквозь марлю или мелкое сито, разливают по бутылкам и оставляют еще на несколько дней в холодильнике. За это время, в бутылках опять образуется плотный осадок, который также процеживают, а хреновуху переливают в другую тару.

Слабоалкогольный

Предыдущий рецепт дает на выходе очень крепкий и насыщенный алкоголь, но не всем такой понравится. В этом случае, можно приготовить слабоалкогольный напиток с добавлением сахара и воды.

Сначала самогон разбавляют водой, чтобы снизить крепость до 45 градусов, а потом добавляют сахар, который также снижает градусы.

Процесс приготовления прост. В предварительно разбавленный водой алкоголь, добавляют порезанный кубиками корень, всыпают сахар и перемешивают. Оставляют на 7-8 дней в темноте, ежедневно взбалтывая, а потом несколько раз процеживают через ватный тампон, разливают по бутылкам и помещают в холодильник.

Хреновуха с имбирем

Этот рецепт еще интереснее, а получившийся самогон приобретает невероятный вкус, цвет и аромат. Сделать его достаточно легко, и не стыдно выставить на любой праздничный стол.

  • очищенный самогон (2,5 л);
  • свежий корень имбиря (100 г);
  • корица (половина маленькой ложечки);
  • гвоздика (2-3 шт);
  • хрен (350 г);
  • свежий мед (3 большие ложки).

Дополнительно можно добавить пару горошинок черного перца и ложечку зерновой горчицы, для смягчения острого вкуса.

Корни имбиря и хрена тщательно моют, очищают, нарезают мелкими кубиками. Полученные ингредиенты помещают в трехлитровую банку, сверху помещают гвоздику и зерна горчицы, перец горошком и заливают домашней водкой.

Банку закрывают плотной крышкой или закатывают, ставят в погреб (холодный подвал) на неделю, не забывая периодически встряхивать. После чего, самогонку процеживают, переливают в другую емкость, отливают стакан содержимого и смешивают с медом. Полученную смесь вливают обратно в банку, перемешивают и ставят в холод еще на несколько дней. За неимением меда, его вполне можно заменить сахаром.

Со специями

Этот рецепт по достоинству оценят гурманы и любители необычных кулинарных экспериментов.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогонка (3 л);
  • хрен (150 г);
  • цедра 1 лимона;
  • ванилин (2г);
  • гвоздика (10 шт);
  • молотая корица, мускатный орех и имбирь (по 0,5 маленькой ложки);
  • жидкий мед (пару ст. л.).

Некоторые умельцы рекомендуют добавлять туда же чеснок, жгучий перец (стручковый), укроп или морковь.

Полученные ингредиенты заливают двумя литрами самогонки и настаивают не менее 5 дней. Не стоит забывать про ежедневное перемешивание смеси, последующую фильтрацию. Затем, в очищенную жидкость добавляют оставшийся литр спиртного, снова оставляя на выдержку. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ярче и выразительнее будет его вкус.

С перцем

Это один из самых быстрых способов приготовления настойки, ведь готова она будет всего за одну ночь. На литр самогонки понадобится стакан очищенного и натертого на крупной терке хрена, столовая ложка перца черного (горошком) и пара сухих стручков жгучего перчика. Все это укладывают в стеклянную емкость подходящего размера, перемешивают, закупоривают и ставят на ночь в холодильник.

Утром, жидкость тщательно сцеживают, добавляют немного меда (по вкусу) и разливают по бутылкам. Если хочется получить более насыщенный вкус, то время настаивания увеличивают.

С укропом

Такой напиток получается очень ароматным и насыщенным, а сделать его самостоятельно не составит труда даже для неопытного новичка. Необходимо взять пять небольших корешков хрена, очистить, нарезать, смешать с несколькими ложечками меда и соком лимона. Туда же добавляют семена укропа (полстакана) и любые специи по желанию, заливают самогоном (0,7 л) и настаивают.

С лаймом

Смысл тот же, только на 0,5 л домашнего алкоголя берется 2 л. меда, 2 нарезанных корешка, а вместо лимонного сока добавляется сок из 2 лаймов. Все это оставляют на три дня, сцеживают от осадка и употребляют.

Мгновенный

Отлично выручает в случае, когда гости стоят на пороге, а удивить их нечем. Готовится хреновуха буквально за 20-25 минут.

Достаточно взять немного ядреных корешков (40 г), имбирь свежий (20 г), несколько ложек меда, немного сока лимона, щепотка соли и пол-литра самогонки.

Для начала, все компоненты (кроме алкоголя и меда) измельчают, перемешивают и дают постоять минут 5, чтобы пустить сок. Потом кашицу заливают спиртным, кладут мед, непрерывно перебалтывают в течение 10 минут, оставляют еще на 10 минут и процеживают.

Не менее интересный и полезный рецепт хреновухи – это напиток с чесноком, горошинками перца и гвоздикой. Он легко справится с признаками простуды и гриппа, согреет при переохлаждении, избавит от симптомов ОРВИ.

Особенности, технологии, правила

Несмотря на то, что готовить хреновуху очень просто и довольно быстро, надо учитывать некоторые моменты.

Во-первых, пить ее надо только в холодном виде, а закусывать любыми мясными блюдами, домашними колбасами, холодцом. Правильно приготовленная настойка обладает удивительными качествами. Она придает сил, укрепляет сосуды, повышает защиту организма, улучшает аппетит.

Во-вторых, не стоит забывать, что хреновуха является достаточно острой и ядреной. С непривычки, можно получить ожог слизистой пищевода, кишечника и желудка.

Важно учитывать все особенности, правила, технологии, советы опытных самогонщиков, и обязательно для полноты картины поинтересоваться мнением людей, дегустировавших напиток.

Вкус и консистенция настойки не может вызывать нестерпимого жжения во рту и желудке, а при дегустации, хреновуха должна оставлять легкое, но приятное послевкусие.

Многие самогонщики для антуража добавляют в бутылку небольшой неочищенный корешок, а рюмки украшают листочком мяты или кружочком лимона (лайма).

Советы опытных самогонщиков

Получить вкусный и полезный напиток легко, если следовать советам настоящих специалистов.

Основные правила приготовления:

  1. Чем больше в настойку добавили хрена, тем меньше ей надо настаиваться.
  2. Если хреновуха получилась слишком острой и терпкой, то в нее можно добавить немного водки с медом или сахаром, для смягчения вкуса.
  3. Правильная настойка не жжет желудок и рот, а оставляет длительное приятное ощущение, не вызывая желания запить или закусить напиток.
  4. Хороший напиток на хрене не вызывает головной боли и похмельного синдрома, но злоупотреблять им не стоит.

Важно помнить, что этот напиток является довольно крепким алкоголем, который категорически нельзя пить детям, беременным женщинам и лицам, страдающим хроническими патологиями.

Заключение

Самостоятельно готовить домашние спиртные напитки – довольно интересное и увлекательное занятие. Здесь существует огромное количество вариаций с ингредиентами, компонентами, длительностью настаивания. Соблюдая несложные правила можно легко сделать невероятно вкусный и полезный алкоголь, который не стыдно предложить гостям на любом мероприятии.

Видео-рецепт хреновухи



Хреновуха: 11 рецептов в домашних условиях

Настойка на хрене в народе известна как хреновуха или «хреновая» водка. Этот крепкий напиток крепостью 35–40 градусов с особым жгучим вкусом издавна пользовался популярностью у славян. Об этом свидетельствует указ, который издал Петр Первый, в нем говорится, что в каждом доме в обязательном порядке должен храниться определенный запас этого напитка.

Хреновуху выдавали людям, которые тяжело работали, особенно в холодное время года.

Тонкости приготовления хреновухи

Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.

Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.

Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.

Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.

Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.

В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.

Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.

К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.

Хреновуха классический рецепт

Ингредиенты

Корень хрена – 7-10 см

Мед жидкий – 1 ч. л.

Метод приготовления

Хрен необходимо почистить и натереть на терке.

В стеклянной емкости смешиваем подготовленный хрен, жидкий мед и алкогольную основу.

Даем настояться в теплом темном помещении 4 дня и ежедневно взбалтываем содержимое емкости.

Затем готовую настойку необходимо процедить и пропустить через фильтр.

Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и можно приступать к дегустации.

Хреновуха на самогоне

Этот старинный рецепт обязательно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты

Корень хрена – 100 г

Сок лимона – 2 ст. л.

Метод приготовления

Для начала корень хрена необходимо почистить и нарезать на тонкие полосочки.

В стеклянную емкость вливаем качественный самогон, перекладываем подготовленный хрен, добавляем мед и лимонный сок.

Даем настояться в темном сухом месте на протяжении 5–7 дней.

По истечении этого времени аккуратно, не взбалтывая емкость, процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Если появиться осадок, напиток можно пропустить через фильтр.

Хреновуха с пряностями и чесноком

Ингредиенты

Корень хрена – 1 шт.

Сельдерей – 1 стебель

Чеснок – 5 зубчиков

Палочка корицы – 1 шт.

Черный перец горошком – 2 шт.

Метод приготовления

Подготавливаем продукты: хрен зачищаем и нарезаем кубиком, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, снимаем цедру с лимона, любым удобным для вас способом.

В емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты, специи, мед и заливаем алкогольной основой.

Даем настояться недельку в темном прохладном месте.

По истечению указанного срока процеживаем и фильтруем хреновуху через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам для хранения.

Хреновуха на спирту

Весь процесс приготовления будет разбит на четыре дня + настойка.

Ингредиенты

Корень хрена – 150 г

Специи по вкусу – пол столовой ложки

Метод приготовления

Перед началом приготовления хрен необходимо помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.

День 1 – в стеклянную емкость перекладываем подготовленный хрен, ванилин и другие специи, заливаем 420 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в темном месте.

День 2 – аккуратно сливаем алкогольный настой и заливаем новую партию спирта 450 мл и воды 300 мл.

День 3 – сливаем второй настой и переливаем его к первому, а в емкость заливаем 500 мл спирта и 600 мл воды. Теперь подготавливаем мед – заливаем его 200 мл воды и оставляем в том же месте где и настойка.

День 4 – снова сливаем настой, а к специям добавляем 500 мл воды, взбалтываем и переливаем в общую емкость, при этом хорошо отжав специи и хрен через марлю.

Затем в хреновый настой добавляем растворенный в воде мед и даем настояться напитку до полного оседания осадка.

После этого готовую хреновуху аккуратно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.

Хреновуха с горчицей

Ингредиенты

Натертый корень хрена (10 см) – 3 ст. л.

Сок лимона – 2 ст. л.

Французская горчица в зернах – 1 ч. л.

Метод приготовления

В стеклянной емкости смешать мед, горчицу, натертый хрен и лимонный сок.

Полученную кашицу залить алкогольной основой и дать настояться 3 дня в теплом темном месте.

По истечении указанного времени фильтруем готовый продукт и переливаем в стеклянную емкость.

Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем

Ингредиенты

Крупно натертый хрен – 1 стакан

Черный перец горошком – 1 ст. л.

Сушеный острый перец – 1-2 шт.

Метод приготовления

Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и оставить в темном прохладном месте на сутки.

Затем необходимо процедить и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.

Разливаем по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.

P.S. Если вы хотите чтобы настойка получилась с ярко выраженным вкусом хрена, то можно увеличить время настаивания до 2–3 дней. Также при желании можно добавить 1 столовую ложку меда.

Хреновуха за 15 минут рецепт

Ингредиенты

Корень хрена – 40 г

Корень имбиря – 20 г

Лимонный сок – 1 ст. л.

Соль – 1 щепотка

Метод приготовления

Подготавливаем корень хрена и имбиря, для этого их необходимо почистить и натереть на мелкую терку.

Имбирно-хреновую кашицу солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 5 минут.

В стеклянную емкость вливаем алкогольную основу, перекладываем кашицу и добавляем мед. Теперь хорошо взбалтываем на протяжении 5 минут и еще 5 минут даем настояться.

Затем напиток процеживаем и пропускаем через фильтр.

Хреновуха готова и можно приступать к дегустации, предварительно перелив ее в стеклянную бутылку.

Хреновуха из консервированного хрена

Если у вас под рукой не оказалось свежего хрена, то его можно заменить консервированным.

Для приготовления хреновухи можно воспользоваться первым рецептом, только при этом заменить один вид хрена на другой.

Также при желании можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку горчицы в зернах.

Хреновуха с имбирем и медом

Ингредиенты

Измельченный корень имбиря – 1 ст. л.

Метод приготовления

Как и в других рецептах, сначала необходимо подготовить хрен, для этого его необходимо почистить и натереть на крупной терке.

Теперь хреновую стружку необходимо просушить естественным путем или в духовке, чтобы испарилась лишняя влага.

Затем перекладываем в стеклянную емкость подготовленный хрен и заливаем его водкой. Настаиваем 3-7 дней в темном прохладном месте.

По истечении этого времени процеживаем хреновую настойку и добавляем в него мед и сок из 1 столовой ложки тертого имбиря.

Оставляем напиток до полного оседания осадка и затем аккуратно переливаем в стеклянную бутылку.

Настойка «Хреновника»

Ингредиенты

Корень хрена – 100 г

Сладкий болгарский перец – 2 шт.

Слабожгучий перец – 1 шт.

Метод приготовления

Корень хрена вымыть щеточкой и нарезать тонкой соломкой.

Перец почистить и нарезать тонкими кружками (семена не выбрасывать).

Хрен, перец и семена перца положить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку слить, процедить и перелить в бутылку.

Пить напиток сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, кроме того, оно хорошо помогает при простуде.

Простая настойка с хреном

Ингредиенты

Нарезанный корень хрена – 4 ст. л.

Метод приготовления

В бутылку с водкой всыпать хрен, закрыть и дать настояться в течение 2 дней.

Настойку слить, хорошо процедить, перелить в сухую бутылку и плотно закупорить.

Хранить в темном месте.

Хреновуха польза и вред

Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славится как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.

Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.

Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.

Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Чем закусывать и как хранить хреновуху

Сразу хочется сказать, что хреновуху лучше подавать хорошо охлажденной, а первые 30–50 мл можно смело выпивать без закуски.

Для закуски самым беспроигрышным вариантом будет холодец с домашним хреном, но если вы предпочитаете мясные блюда, то жареная свинина, запеченная рулька или домашняя колбаска как нельзя лучше дополнят хреновушку.

Хранить хреновуху следует в холодильнике или погребе, не более года. Спиртовые настойки могут храниться дольше, но следует опасаться резкого вкуса, запаха, горечи и помутнения напитка.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Хреновуха на самогоне

В силу собственных вкусов я не очень люблю острые блюда и напитки, видимо по этой причине, напитки типа перцовки и хреновухи, я делаю исключительно для друзей, сам-же не пью их, разве только чуть-чуть.

Хреновуху не делал только ленивый, так как это настойка, а настойки делают все начинающие винокуры. Рецептов хреновухи в интернете масса, некоторые повторяют друг друга, но есть и отличающиеся ингредиентами и способом настаивания.

Хочу поделиться с вами своими, несколькими доработанными рецептами хреновухи, которую любят мои друзья.

Для приготовления любого вида хреновухи, важно использовать свежий или свежезамороженный хрен. При использовании молотого хрена, о насыщенности и яркости впечатлений от выпитого, можно забыть. Тоже касается перца и имбиря.

В качестве самогонной основы, идеально использовать сахарный самогон, хорошей очистки и питейной крепости от 42 до 55%.

  • Изюм коричневый – 60 гр.,
  • Хрен – 1 средний корень, примерно 80 гр.,
  • Самогон питейной крепости – 1 л.
  • 1 литровая бутылка с широким горлом.

Изюм и хрен моем. Хрен очищаем. Нарезаем “соломкой”, закидываем в бутылку, туда же насыпаем изюм и заливаем самогоном. Плотно закрываем крышкой и убираем на подоконник (на солнышко) на 3-5 дней. Раз в день бутылку активно встряхиваем. На шестой день фильтруем и убираем на отдых в холодильник – два три дня будет достаточно.

Хреновуха по этому рецепту получается мягкой при условии, что вы сделали всё как я описал, если хрена будет больше, то эффект “хреновитости” повысится.

Хреновуха с имбирём и специями

  • Самогон питейной крепости – 1 л.,
  • Свежий корень имбиря – 20 гр.,
  • Хрен – 60 гр.,
  • Цедра лайма (можно ароматного лимона) – 5 гр.,
  • Ванилин – 1 гр.,
  • Гвоздика – 2 шт,
  • Мускатный орех молотый – 1 гр.
  • Можжевельник (сушёный) – 2 гр.

Хрен и имбирь моем, очищаем. Натираем на самой мелкой тёрке. Цедру лайма также можно натереть на той же тёрке. В банку засыпаем все ингредиенты и заливаем самогоном. Убираем банку с настоем в тёмное место на 10-12 дней. Банку каждый день активно встряхиваем.

На 13-й день фильтруем через сито, марлю, затем можно профильтровать через фильтровальную бумагу, сливаем в чистую бутылку и ставим на отдых в холодильник – пары дней будет достаточно.

Хреновуха приготовленная таким способом, выходит более насыщенная, многоликая, с ярким ароматом и долгим послевкусием. Чувствуется лёгкая резкость имбиря и острота хрена, специи идут на “бэк вокале”)).

Хреновуха с мёдом по быстрому

  • Хрен – 90 грамм,
  • Имбирь – 20 грамм,
  • Самогон – 1 литр,
  • Лимонный сок – 50 мл.,
  • Мёд – 50 мл.
  • Соль – 1 грамм.

Хрен с имбирём моем, очищаем и натираем на самой мелкой тёрке. Всё что натёрли, насыпаем в банку, добавляем соль и вливаем лимонный сок. Хорошо смешиваем и даём постоять 5 минут. Затем добавляем мёд и самогон. Плотно закрываем крышкой и хорошенько взбалтываем. Убираем в тёплое место на два – три дня. Каждый день взбалтываем. Через три дня фильтруем и убираем в холодильник на 12 часов.

Получается интересный молочно лимонный цвет, в аромате совсем не ощущается самогон и спиртовые тона, пахнет хреном с лёгкой имбирно-лимонной ноткой. Во вкусе отсутствует спиртовая резкость, хорошо прослеживается вкус хрена, лёгкое жжение имбиря и медовое весьма долгое послевкусие.

Красная хреновуха с перцем – очень острая.

  • Перец красный стручковый свежий (идеально кайенский сорт или чили) – 10 гр.,
  • Хрен – 80 гр.,
  • Молотый красный перец – 30 гр.,
  • Чай каркадэ – 5 гр. (выступает в роли натурального красителя и источника танинов, вместо чая каркадэ, можно добавить 50 мл клюквенного сока)
  • Соль – 2 гр.,
  • Самогон – 1 л.

Предварительно вымытые хрен и перец очищаем. Нарезаем мелко “соломкой”. Берём две банки в одну из которых закладываем нарезанный хрен, соль и перец, в другую засыпаем красный перец и чай каркадэ. Банки заливаем самогоном и убираем в тёмное место на неделю. Раз в день обе банки встряхиваем.

Спустя неделю фильтруем через марлю и ватный диск и смешиваем. Ставим в холодильник на нижнюю полку отдохнуть. Суток будет достаточно.

Цвет огненно красный, запах приятный, обманчивый. Настойка пьётся легко, быстро согревая вас сверху донизу. Меня от такого огненного питья, прожаривает до “белого коленья”.

Шахтёрская хреновуха (чёрная)

Такую хреновуху приготовить несложно из любой другой, главное где взять чёрный цвет?

Сделать это несложно, если у вас под рукой есть черные лимоны сорта “луми”. На самом деле это не лимоны, а сорт лайма. Мне их как-то привезли в подарок из Израиля. Так-же их можно приобрести на али экспресс или в любом другом интернет-магазине.

Я сделал на них концентрат. Растолок в ступе 10 таких лимонов и залил полученную чёрную пыль 0,5 л сахарного самогона крепостью 92%. Выдержал месяц и профильтровал.

Теперь для того, чтобы удивить своих друзей напитками чёрного цвета, достаточно просто закапать, необходимое количество чёрного концентрата в готовый напиток и размешать. Черный лимон почти не даёт вкуса, только легкую терпкость.

Хреновуха на самогоне: рецепт одной из самых классических настоек

Не только же нам коктейли мешать.

Для всех ценителей старых традиций и крепких алкогольных напитков мы решили рассказать про один из культовых атрибутов любого застолья, который не только вызывает аппетит и улучшает настроение, но и обладает многими полезными для здоровья свойствами. Им является хреновуха на самогоне, приготовленная в домашних условиях по классическим рецептам.

Мы максимально содержательно описали процесс ее производства, поделились советами по ее хранению и употреблению, а также рассмотрели рецепты хреновухи на водке и спирту. Поехали!

Полезные свойства хреновухи

Хреновуха появилась в России уже достаточно давно и приобрела по-настоящему культовое значение еще в начале 18 века. Тогда Петр I издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по пять четвертей хреновой водки, чтобы люди, занятые тяжелым трудом и часто пребывающие на холоде, смогли восстановиться после рабочего дня.

Умеренное потребление этой настойки действительно может благотворно повлиять на здоровье человека, прежде всего потому, что в ней содержится хрен, который имеет антибактериальные свойства. Кроме того, хреновуху часто применяют для профилактики некоторых болезней и поддержания общего тонуса тела. Плюс ко всему, она помогает:

восстановить силы после физических и умственных нагрузок;

при профилактике заболеваний суставов;

при профилактике сахарного диабета, а также некоторых болезней желудочно-кишечного тракта;

при невралгических расстройствах;

аллергических реакциях и даже при проблемах с потенцией.

Естественно, нельзя забывать, что хреновуха может оказать сильное воздействие на организм, поэтому если у человека есть серьезные проблемы со здоровьем, перед ее употреблением в качестве профилактического средства стоит проконсультироваться с врачом.

Возможный вред и противопоказания перед употреблением напитка

Как уже было сказано выше, хреновуха имеет множество свойств, которые она приобретает благодаря грамотно подобранному миксу ингредиентов в ее составе. Однако для некоторых людей она противопоказана, и мы сейчас не имеет в виду банальные возрастные ограничения. Поэтому хреновуху нельзя:

беременным или кормящим грудью женщинам;

людям с повышенной кислотностью и язвами желудка;

людям, имеющим воспалительные процессы в слизистой;

людям с предрасположенностью к гипертонической болезни.

Хреновуха на самогоне: классический рецепт приготовления

Итак, когда ты уже знаешь, кому можно и нужно, а кому нельзя хреновуху, мы готовы поделиться с тобой рецептом ее приготовления и возможными вариациями.

В его основу входит не так много ингредиентов, поэтому сделать настойку будет довольно просто. Для этого нам понадобится:

500 мл качественного самогона двойной перегонки;

2 чайные ложки жидкого меда;

10 см свежего корня хрена;

2 столовые ложки лимонного сока.

Сразу предупредим, что свежий корень хрена намного лучше консервированного, потому что в нем более ярко выражены вкусовые и ароматические качества. Стоит также помнить, что в процессе настаивания напитка хрен немного понизит крепость настойки, поэтому стоит внимательно подходить к выбору алкогольной основы и учитывать этот факт.

1. Для начала надо промыть и нарезать корень хрена небольшими кружками или палочками. Еще его можно натереть на крупной терке, однако в этом случае напиток получится достаточно насыщенным и концентрированным, что повлияет на его вкусовые качества и целебные свойства.

2. Положить в стеклянную тару нарезанный хрен и залить его медом с лимонным соком.

3. Теперь можно добавить самогон и хорошо перемешать получившийся микс.

4. Закрыть тару и положить ее в темное прохладное место на три или четыре дня. В течение этого периода настойку можно несколько раз взболтать.

5. После этого напиток надо пропустить через фильтр, марлю или сито и перелить в бутылку.

6. Затем оставить его настаиваться еще три или четыре дня.

7. Открывать и пробовать.

Таким образом, всего за неделю мы получим качественную хреновуху, с помощью которой можно будет согреться в холодный день или подать к праздничному столу.

Кстати, рецепт можно усложнить, добавив в него несколько дополнительных ингредиентов, которые придадут напитку новые свойства и качества. Это может быть:

1 чайная ложка зерен горчицы;

имбирь (половина от объема хрена);

2-3 бутона гвоздики;

маленькая щепотка мускатного ореха;

четверть грамма свежего или сухого острого перца чили.

Если в качестве алкогольной основы ты решил использовать спирт, правила приготовления напитка практически ничем не отличаются. На литр 96-процентного спирта нам надо взять 1,7 литров чистой воды, а также увеличить количество ингредиентов пропорционально количеству жидкости. Для такого большого объема нам уже будет точно не обойтись без трехлитровой банки.

Чтобы сделать хреновуху на классической водке, достаточно следовать правилам, которые мы описали для приготовления напитка на самогоне. Механика будет в точности такая же.

Как правильно пить хреновуху

Чтобы не возникало никаких вопросов по поводу того, как правильно пить эту настойку, сразу скажем: хреновуху пьют залпом из классических стопок.

Как мы уже говорили, хреновуха довольно сильно повышает аппетит, поэтому после выпитых 50 граммов сразу хочется что-нибудь съесть. Поэтому очень желательно, чтобы к напитку шла достойная закуска, например, сало с черных хлебом, чесноком и зеленым луком, по классике. Также хорошо подойдет холодец и многие другие мясные блюда.

Кстати, некоторые предпочитают пить хреновуху не залпом, а смакуя ее небольшими глотками, чтобы оценить вкус напитка. Поэтому можно попробовать сделать это разными способами, чтобы впоследствии выбрать для себя наиболее предпочтительный.

Правила хранения хреновухи

Лучше всего хранить хреновуху в холодильнике или погребе в течение одного года, однако в некоторых случаях настойка может простоять до пяти лет. Если за время консистенция напитка стала мутной, появился резкий запах и сильная горечь — это значит, что он уже перестоял.

Лайфхаки и советы для настоящих ценителей

В этом пункте мы расскажем про основные секреты приготовления хреновухи для тех, кто хочет часто пользоваться рецептом ее приготовления.

В качестве алкогольной основы может использоваться самогон, водка и даже спирт, однако главное, чтобы все сырье было высокого качества, иначе есть шанс не оздоровиться, а наоборот;

Для того, чтобы смягчить вкус хреновухи, в нее можно добавить немного лимонного сока, горчицы или меда.

Если напиток перестоял, его можно восстановить несколькими способами. Во-первых, в настойку можно добавить немного воды и перегнать через самогонный аппарат (если имеется). Во-вторых, добавить вышеупомянутые мед, лимонный сок и горчицу. Ну, и в-третьих, в хреновуху можно подливать немного водки, пока вкус напитка не перестанет быть таким ядреным.

При приготовлении настойки не надо перебарщивать с основным ингредиентом (хреном). Дело в том, что его высокое содержание может вызвать ожоги в слизистой, а также негативно повлиять на печень и желудок.

Самодельная хреновуха по классическому рецепту

Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.

Свежий корень можно заменить консервированным, сушенным или замороженным. Однако настойка будет не такой душистой, так как полуфабрикаты теряют часть полезных веществ и аромата.

В качестве алкогольной основы идеально подходит магазинная пшеничная водка, но можно сделать хреновуху на самогоне или этиловом спирте (предварительно разведенным до 40-45 градусов). Требования к качеству алкоголя ниже, чем, например, для домашних ликеров, даже средненький самогон после настаивания на хрене превращается в благородный напиток.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • жидкий мед – 1 чайная ложка;
  • корень хрена – 7-10 см;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки (по желанию);
  • горчица в зернах – 1 чайная ложка (по желанию).

В классическом рецепте лимонный сок и горчица не используются, но их добавление смягчает вкус.

Рецепт хреновухи

1. Корень хрена очистить и перетереть на терке.

2. Смешать в стеклянной бутылке или банке лимонный сок, мед и горчицу. Засыпать перетертый хрен.

3. Добавить водку (самогон, разведенный спирт), плотно закрыть, несколько раз хорошо встряхнуть.

4. Настаивать в теплом, темном месте 4 дня. Встряхивать раз в сутки.

5. Полученную настойку профильтровать через марлю, затем процедить через слой ваты, перелить в стеклянную емкость и закупорить. Домашняя хреновуха должна иметь слегка желтоватый цвет и приятный душистый аромат.

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытой бутылке – 2-3 года. Крепость – 36-38 градусов.

Альтернативный рецепт хреновухи с медом

Еще один способ приготовления представлен на видео. В нем корень хрена не перетирают, а просто нарезают кусочками, есть и другие отличия.

Предлагаю сделать хреновуху обеими методами, затем сравнить вкусовые качества полученных настоек и выбрать для себя лучший рецепт.

Как пить хреновуху

Подают напиток сильно охлажденным и пьют залпом из небольших стопок. На вкус настойка на хрене мягче, чем её ближайшая родственница – перцовка. Лучшей закуской к хреновухе считаются мясные блюда и холодец.

Еще одна интересная особенность – сильное повышение аппетита. После выпитых 20-30 мл хреновухи человек готов съесть всё, что есть на столе. Это спиртное прекрасно подходит для исконно русских застолий, неотъемлемым атрибутом которых является широкое разнообразие сытных блюд.

Четыре рецепта хреновухи, или Хрена с два вам, гастропабы!

В новомодных гастропапах (некая смесь паба и ресторана), где положено потчевать заезжую публику изысканными закусками ресторанного уровня, вошли в моду домашние настойки, среди которых хреновуха занимает далеко не последнее место. Всё потому, что напиток этот очень просто приготовить, результат предсказуем, а его действие как нельзя лучше подходит к концепции заведений такого типа – водка на хрене всерьез разгуливает аппетит. Отрадно то, что в домашних условиях хреновуха получается гораздо лучше.

Хрен заготавливают в августе-сентябре, а также весной (летом он растет, поэтому вкус у него бедноват). Корень почти всегда можно купить на рынке у бабушек, стоит не дорого. Настойка на хрене (хреновуха, хреновка, хреновочка, хреновая водка) известна на Руси с давних времен – еще сам Петр I издавал указ, согласно которому в каждом доме должно было быть по 5 четвертей хреновухи. Сейчас этот напиток очень популярен в кругу самогонщиков, а также в тематических ресторанах (особенно кнайпах, гастропабах и «народных заведениях»).

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

При этом большинство заведений готовят настойку на хрене самостоятельно. Собственно, а чем мы хуже? Предлагаем вам четыре проверенных рецепта хреновухи, которую вы без проблем приготовите в домашних условиях.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Простой рецепт хреновухи на водке

По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче. Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин или на рынок и неделю терпения. Напиток по этому рецепту мы готовили неоднократно. Он прекрасен не только своими вкусовыми качествами, а и простотой исполнения.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1-2 ч. л. ароматного мёда
  • 10 см свежего корня хрена (средней толщины)
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока

Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах. Что касается спиртовой основы, то лучше использовать качественный самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как его можно разбавить до 45% (хрен украдёт пару градусов и напиток получится не таким крепким, как хотелось бы). Но на водке всегда получается отменный мягкий напиток. Спирт тоже в ходу, но хреновуху, приготовленную на спирту, придется выдержать подольше. Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя.

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

Как приготовить:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  1. Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым» (что, впрочем, не плохо, если нужно быстро побороть простуду).
  2. Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.
  3. Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное.
  4. Банку закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически перемешивать.
  5. Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в бутылку.
  6. Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.

В хреновку на водке можно добавлять много чего: зерна горчицы (1ч. л.), морковь, имбирь (половина от объема хрена, даже меньше, очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу (кусочек с ноготок), гвоздику (2-3 бутона), мускатный орех (на кончике ножа), острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т.д. Главное знать меру и помнить, что основной ингредиент здесь хрен!

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Быстрая хреновуха с острым перцем

Отличный рецепт быстрой хреновухи, которая будет готова к застолью после настаивания в течение ночи, а то и быстрее. Держите этот рецепт всегда про запас и даже самое неожиданное застолье не застанет вас врасплох (а ещё хреновуху можно приготовить за 15 минут).

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • 1 л хорошей водки/спирта/самогона 40-50%
  • стакан крупно натёртого корня хрена
  • 1 ст. л. чёрного перца горшком
  • 1-2 сушеных острых перца (типа «Огонёк»)

Как приготовить:

p, blockquote 10,1,0,0,0 –>

Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, хорошенько перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на ночь. Можно подождать и дольше, если хрен оказался не таким мощным, как хотелось бы. В любом случае, после ночного вымачивания хрена в водке напиток нужно пробовать и принимать решение по ситуации. Когда вкус удовлетворил, настойку нужно перелить через сито в чистую банку, при необходимости и желании профильтровать через вату или кофейные фильтры, а затем перелить в чистую бутылку. Разумеется, в рецепт можно включить пару чайных ложек ароматного мёда, который нужно будет добавить вместе с остальными ингредиентами.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Рецепт хреновухи на водке пряной

Этот рецепт рассчитан на выход 3 л напитка, поэтому не забудьте пересчитать, если будете использовать меньше спирта.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

  • 3 л водки или спирта/самогона 45%
  • 150 г свежего корня хрена
  • цедра 1 лимона
  • 3-10 шт гвоздики (на любителя)
  • 50 г мёда (примерно 4-5 ч.л.)
  • по 0,5 ч.л. специй (молотой корицы, мускатного ореха и имбиря).

Как приготовить:

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

  1. Для начала нужно очистить хрен и нарезать его кружочками. Срезать цедру с лимона, при этом стараться не задевать белую кожицу.
  2. Все ингредиенты положить в 3-хлитровую банку и залить 2 л водки/спирта/сэма.
  3. Поставить емкость на 5 дней в темное прохладное место и периодически, 1-3 раза в день, перемешивать.
  4. Через 5 дней отфильтровать настой, долить доверху оставшуюся водно-спиртовую смесь и отправить напиток на отдых.
  5. Через 3-4 дня пить с удовольствием, а лучше подождать, пока вся муть не выпадет в осадок и получится отличнейший напиток.

Разумеется, количество специй можете подогнать под себя, ведь шлифовка рецепта под свои вкусовые предпочтения – важнейший этап обучения и «хреноделия»

p, blockquote 15,0,0,1,0 –>

Рецепт хреновухи на спирту

Этот рецепт взят на одном очень авторитетном форуме самогонщиков. В нем нужно использовать спирт – покупной или домашний ректификат, не важно. Ингредиенты используются в тех же количествах, что и в рецепте №2, но процесс приготовления немного другой.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Как приготовить:

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  1. В первый день все ингредиенты кроме мёда залейте 420 мл спирта 96% и 100 мл воды.
  2. На второй день слейте первый настой и замените его еще 450 мл спирта и 300 мл воды.
  3. На третий день сливаем второй настой к первому и заливаем нашу смесь 500 мл спирта и 600 мл воды. Можно сразу приготовить мёд: залить его 200 мл воды и поставить отстаиваться.
  4. На четвертый день нужно слить последний настой и смешать его с предыдущими двумя. В емкость со специями нужно добавить 500 мл воды, хорошо перемешать и отжать с помощью марли в общую емкость.
  5. Добавить сразу декантированный мёд, растворенный в воде, и оставить напиток отдыхать, пока не отстоится.

Рецепт очень рекомендую, проверен и одобрен. Если нет такого количества спирта, пересчитайте на имеющиеся объемы. Этот рецепт так же стал популярным в сети, как и известный нам по прошлым статьям рецепт Бехеровки, которую я готовлю уже раз этак восьмой-девятый.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –> p, blockquote 20,0,0,0,1 –>

На этом всё, дамы и господа, желаю вам удачного «хреноделия». Ах да, пить хреновуху лучше под хорошую закуску, предварительно охладив в морозилке. Пьется она на порядок легче водки, поэтому первые грамм 20-30 можно и не закусывать – это только в разы улучшит аппетит. Если вам не чужды прелести миксологии, попробуйте приготовить с хреновухой Кровавую Мэри или любой другой коктейль подобного типа. Теперь вы знаете, как делается хреновуха и зимние застолья будут проходить в куда более интересной атмосфере. До скорых встреч!

Источники:
http://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/kak-prigotovit-hrenovuhu
http://biosamogon.ru/nastoyki/nastojka-na-xrene-na-samogone-xrenovuxa-na-samogone-sekrety-prigotovleniya-recepty-sovety-i-osobennosti.html
http://vzboltay.com/alcohol/vodka/558-hrenovuha.html
http://samogon-b12.ru/pochitat/retsepti/hrenovuha_na_samogone/
http://playboyrussia.com/data/bar/khrenovukha-na-samogone-retsept-odnoy-iz-samykh-klassicheskikh-nastoek/
http://alcofan.com/prigotovlenie-xrenovuxi-v-domashnix-usloviyax.html
http://therumdiary.ru/napitki/nastojki/tri-recepta-xrenovuxi.html
http://therumdiary.ru/napitki/nastojki/tri-recepta-xrenovuxi.html

Ссылка на основную публикацию