Классические рецепты спотыкача: из трав, чернослива, сливы, рябины, смородины в домашних условиях

Как приготовить домашний Спотыкач

Спотыкач – это 30 — процентный ягодный напиток-десерт родом из Киевской Руси, который пьянит скорее не голову, а ноги. Вы будете ясно мыслить, но уйдете с трудом. Похмелья же он не вызывает.

Этот напиток густой, сладкий, натуральный и чем-то похож на наливку. Он отлично сочетается с десертами, сладостями и чаем, идеален для девичника или соблазнения неприступной, но такой желанной леди.

Сейчас отведать хороший спотыкач можно или в ресторанах, или в гостях у тех, кто сам готовит его. Кстати, таким радушным хозяином можете оказаться и вы. Так что скорее на кухню готовить чудо – зелье.

Множество домашних рецептов данного алкоголя создало время. Попробуем в них разобраться.

Отметим сразу, что не ягодных напитков созданных современностью и не имеющих никакого отношения к такому алкоголю, как спотыкач, мы писать не будем – настойки и наливки у нас так же помещены в соответствующие разделы, где вы можете выбрать их по своему усмотрению.

Мы же предоставим вашему вниманию один – самый лучший и самый старый рецепт – классику, которую вы сможете усовершенствовать по своему желанию (и с учетом наших подсказок).

Разновидности этого рецепта обычно предусматривают колебания в содержании сахара (+/- 250 грамм), алкоголя (+/- 250 мл), и воды (+/- 50 мл). в остальном – это аналоги классического рецепта. Но вы и сами можете откорректировать эти показатели. Уменьшение сахара повлечет снижение сладости, а алкоголя – крепости. И наоборот – увеличение сахара сделает спотыкач слаще, а алкоголя – крепче.

Сырье для напитка:

Готовится спотыкач из любых ягод – их нужно брать спелыми и крупными, и алкоголя, коим может служить по сути любой 40-45% напиток. Однако он должен быть хорошего качества без посторонних запахов, поэтому в большинстве случаев рекомендуется использовать водку или разбавленный до указанного процента спирт.

В идеале для приготовления берется родниковая вода, в квартирных условиях – бутилированная. Воду из под крана, тем более не прокипяченную, брать для приготовления данного напитка мы не рекомендуем.

Хранится спотыкач хорошо — в прохладном месте до 5 лет. При комнатной температуре (но не выше +25°С) срок его годности уменьшается до 2,5-3 лет.

Энергетическая ценность (калорийность) спотыкача, приготовленного классическим способом составляет примерно 175 ккал на 100 грамм продукта.

Создавая спотыкач, вы можете пользоваться одним классическим рецептом, заменяя в нем ягоды черной смородины на любые имеющиеся у вас.

Маленькие секреты:

  1. Посуду для приготовления и хранения напитка лучше брать чистую и простерилизованную. Предпочтительными материалами посуды считаются нержавеющая сталь, стекло, дерево. Допустимо использование пищевого пластика – но если можно, лучше обойтись без него.
  2. Спотыкач можно готовить не только из свежих, но и размороженных (после заморозки) ягод.
  3. Вместо ягод для приготовления оригинальных напитков — вишни, малины, ежевики, черноплодной рябины, клюквы или сливы — допустимо использовать и другие фрукты. Вам наверняка понравится лимонный или апельсиновый спотыкач.

Вполне уместными будут также брусника, облепиха и даже яблоки.

  1. Если вы решите приготовить напиток из сливы, то в идеале используйте чернослив (без косточек), а еще лучше получается сочетание 0,5 кг вишен и 0,5 кг чернослива, которыми нужно всего лишь заменить смородину в классическом рецепте.
  2. Чтобы ваш спотыкач превзошел все ожидания, выдержите перед его приготовлением алкогольную основу на:
  • ванилине – 2 недели
  • специях (0,5 ч.л. корицы + 1 ст.л. ванилина + 1 ст.л. молотого мускатного ореха + при желании 1 ч.л. гвоздики на 1 литр 40% алкоголя) – 2 недели
  • травах (мяте, лепестках розы) – 1 неделю
  • листьях (малины, вишни, смородины) – 1 неделю
  • орехах (грецких, кедровых и т.п.) – 1 месяц
  • ягодах – 2 недели
  • свежей цедре апельсинов (лимонов) – 2 недели
  • кореньях или семенах – 1 месяц

Основу для алкогольной настойки выбирайте исходя из того сырья (ягод, плодов), которое вы собираетесь использовать. Встряхивать нужно через день.

Там, где не указаны нормы – пропорции произвольные – по вкусу и желанию. Но будьте осторожны – лучше взять меньше и получить менее концентрированный настой, чем перестараться: ведь вам еще с этим алкоголем будет нужно проводить дальнейшие манипуляции.

Классический рецепт спотыкача

В качестве шаблона мы приводим рецепт из черной смородины, однако брать для рецепта можно любые ягоды, или комбинировать их.


Приготовьте:

  • ягод черной смородины (или красной, или вишни, малины и т.п.) – 1 кило
  • сахара – 1 кило (или 750 гр.)
  • водки – 750 мл (или 1 литр)
  • воды – 750 мл

Готовить надо так:

  1. Ягоды переберите, помойте и обсушите, растолките и отожмите сок.
  2. Смешайте воду и сахар, доведите их до кипения (пену снимайте). Убавьте огонь и томите сироп до загустения.
  3. Влейте в сладкую вязкую массу смородиновый сок и дождитесь закипания смеси.
  4. Не давая составу кипеть, снимите его с огня и влейте алкоголь. Тщательно вмешайте его в жидкость.
  5. Снова верните напиток на плиту, но теперь лишь томите его на небольшом огне. Он должен приобрести густоту, но не кипеть!
  6. Охладите полученный спотыкач и определите его в бутылки.
  7. Выдержите 3 дня — теперь можно попробовать.

Спотыкач — древний напиток. Рецепты приготовления в домашних условиях

Спотыкач — один из излюбленных алкогольных напитков славян, в особенности живших на территории Украины. В каждом доме можно было отведать много разновидностей напитка: на рябине, вишневый, с травами и другие. Напиток готовили более III веков назад, но и в наше время нередко можно полакомиться этим десертным напитком.

Спотыкач — напиток для душевной компании

Спотыкач — это что-то среднее между наливкой и настойкой. Он не вызывает похмелья, крепость напитка невелика всего 20–30 градусов, за это спотыкач считают женским напитком. Но конечно же, и мужчины всегда рады отведать десертный напиток.

Свое название спотыкач получил из-за того, что при употреблении голова остается ясной, но вот ноги, совершенно перестают слушаться, нарушается координация движений.

В настоящее время спотыкач также занимает почетное место на столах наших хозяек.

Технология приготовления

Эта наливка, в отличии и от прочих домашних напитков, имеет уникальную технологию приготовления. Она заключается в том, что перед непосредственным приготовлением, сырье проходит термическую обработку. На такой основе и готовиться спотыкач.

После обработки плодов, идет процесс нагревания алкогольной основы и сиропа. Когда эти два этапа пройдены, можно напиток отстаивать, взбалтывая через день. И вскоре он будет готов.

Сроки готовности спотыкача разные, в зависимости от ингридиентов. Так, плодово-ягодный напиток будет готов через 2–7 суток, а виды наливки, которые готовятся на травах или кореньях — 3–6 недель.

Что же касается ингридиентов, то спотыкач можно готовить из фруктов, специй и различных трав:

  • корица;
  • шафран;
  • анис;
  • цедра апельсина;
  • мускатный орех;
  • кофе;
  • рябина;
  • вишня;
  • смородины;
  • мята;
  • чебрец;
  • грецкие орехи;
  • листья фруктовых и ягодных растений и многое другое.

Для приготовления лучше отбирать сочные спелые плоды. В случае, если свежих нет, их можно заменить замороженными, напиток от этого свой уникальный вкус не потеряет.

За основу выбирают хороший качественный самогон или водку. А также можно брать спирт, разведенный до необходимых градусов. Важно не наткнуться на суррогат, так вы рискуете своим здоровьем.

Воду также выбирайте очищенную. Категорически запрещено брать для приготовления сырую воду из-под крана.

Чтобы не сделать напиток чересчур сладким, можно при термической обработке использовать только часть сахара, а остальную часть добавлять после процеживания напитка.

Как приготовить спотыкач в домашних условиях

Рецептов спотыкача великое множество и любой может выбрать себе по душе, тем более что приготовить спотыкач в дома очень просто.

Наливка «Спотыкач» мятная

Наливкой с таким оригинальным вкусом вы сможете удивить своих близких и друзей, которые точно оценят такой необычный напиток.

На 1 литр водки ли самогона берут:

  • Сахар — 2 стакана.
  • Вода — 2 стакана.
  • Мята — 200–300 грамм.

Из воды и сахара готовят сироп. Промытые листья мяты добавляют в емкость к сиропу и томят около 15 минут. После, добавить алкоголь и довести до кипения. Когда жидкость начнет закипать, снять с огня и остудить, накрыв крышкой.

Разлить по бутылкам и настаивать в темном месте не более 5 дней. После, наливку процедить несколько раз и можно употреблять.

Кофейный спотыкач

Для приготовления такого напитка, не рекомендуют брать за основу самогон, так как он может обладать специфическим запахом, который испортит напиток.

  • Кофе — 120–150 грамм.
  • Вода — 6 стаканов.
  • Водка — 0,5 литра.
  • Сахар — 2–3 стакана.
  • Ваниль по вкусу.

Нужное количество молотого кофе залить холодной водой и настаивать 24 часа.

По истечении времени жидкость процедить, добавить ваниль и варить около 10 минут.

Когда напиток остынет, вновь процедить и добавив сахар, томить на медленном огне 5–7 минут.

Снять жидкость с огня и добавить алкоголь. Снова емкость с напитком поставить на медленный огонь и томить, пока не появиться пар.

Далее, жидкость остудить в закрытой посуде и разлить по бутылкам.

Такой кофейный спотыкач хранить в прохладном месте.

Настойка «Спотыкач» из орехов

Один из самых оригинальных рецептов настойки готовиться из самых простых грецких орехов и персиковых косточек.

Для приготовления настойки по этому рецепту, самогон в качестве основы лучше не брать.

На 1 литр алкоголя:

  • полкилограмма молодых грецких орехов;
  • 10 штук косточек персика или 20 штук любых плодовых косточек;
  • 400 грамм сахара;
  • корица и ваниль по вкусу.

Орехи нужно измельчить вместе с кожурой на мелкие части и сложив в емкость залить алкоголем. Накрыть крышкой и выставив на солнце настаивать около 1 месяца.

По истечении времени жидкость процедить, орехи выбросить. Добавить в емкость сахар, очищенные косточки и пряности. Снова выставить на солнце и настаивать 1 неделю, каждый день взбалтывая.

Далее, вновь настойку процедить и разлить по бутылкам.

Такая настойка не только обладает оригинальным вкусом, но и положительно действует на организм, а также повышает иммунную систему.

Рецепты классического спотыкача из ягод

Рецепт классического спотыкача

Для начала нужно отобрать 1 килограмм спелых сочных ягод (на ваше усмотрение). Подготовить 1 литр крепкого алкоголя (самогон, водку или спирт), 1 килограмм сахара и 750 миллиграмм чистой воды.

Растолките ягоды и отожмите с них сок.

Сахар нужно залить водой и довести до кипения, периодически снимая образовавшуюся пену. Когда сироп закипит, убавить огонь, и томить смесь минут 15.

Когда смесь с сахара и воды загустеет, добавить туда ягодный сок. Доведите массу до кипения и сняв с огня, добавьте подготовленный алкоголь, интенсивно перемешивая.

Теперь поставьте смесь на медленный огонь и томите до густоты. Когда напиток обрел нужную консистенцию, охладите и разлейте по бутылкам.

Настаивать 3–4 дня.

Наливка «Спотыкач» из черной смородины

Для приготовления наливки понадобится:

  • Водка — 0,750 литра.
  • Сахар — 1 килограмм.
  • Вода 3–4 стакана.
  • Черная смородина — 1 килограмм.

Ягоды смородины вымыть и обсушить. Далее, хорошо растолочь, а полученный сок отжать в подготовленную емкость.

Из воды и сахара приготовить сироп. Полученный ягодный сок добавить к сиропу и довести до кипения. Когда жидкость начнет закипать, добавить водку и томить на медленном огне постоянно помешивая.

Когда жидкость станет густеть, снять с огня, остудить и разлить в подготовленные бутылки.

Хранить наливку нужно в прохладном месте.

Рябиновый спотыкач

Для приготовления такого напитка лучше брать ягоды после первых морозов или перед приготовлением на сутки оставить рябину в морозильной камере. Отлично подойдет как черноплодная, так и красная рябина.

Полкилограмма ягод обмыть и сложить в емкость. Засыпать 1 килограммом сахара, добавить пол-литра воды и довести до кипения. Когда масса закипит, томить на медленном огне около 30 минут, постоянно помешивая. По истечении времени добавляем пол-литра водки, вновь доводим до кипения и снимаем с огня. Емкость с напитком нужно накрыть и дать остыть. После остывания перелить в подготовленную тару и настаивать 2 недели.

К рецептуре такого напитка по желанию можно добавить чернослив, который прекрасно комбинируется с рябиной и придает неповторимый вкус.

Рецепт спотыкача со слив

Сливовая настойка готовится как из водки, так и из самогона. Сливы в этом рецепте допустимо комбинировать с другими плодами и ягодами, которые берут в пропорции 1 к 1.

На 1,5 литра самогона:

  • 2 килограмма слив;
  • 800 грамм сахара;
  • 1 литр воды.

Сливы промыть. Сложить в емкость и добавить сахар и воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Далее, на медленном огне томить до тех пор, пока кожура сливы не начнёт лопаться.

Влить в емкость алкоголь и опять довести до кипения. После, снять с огня и накрыв крышкой дать остыть. После остывания массу процедить в стеклянную тару, закупорить и дать отстояться около 10 дней.

По истечении времени со слив отжать сок и жидкость вновь процедить. Оставить в темном месте еще на 7–10 дней.

Спотыкач — классический и альтернативные рецепты приготовления

Славянский алкогольный напиток спотыкач родом из Украины известен уже около трех веков.

Крепость данного напитка 20-30 градусов, поэтому его большей частью предпочитают пить женщины. Он вкусный, сладкий и легко пьется. Его можно подавать к чаю и сладкому столу.

Описание напитка

Готовят спотыкач при помощи термической обработки всех ингредиентов напитка.

В качестве основы часто используют сок фруктов или ягод. Ягоды и фрукты берутся по предпочтению.

Внимание! При термической обработке фрукты и ягоды, становясь мягче, хорошо отдают сок. Плюс ко всему при термообработке из них выделяется пектин, с помощью которого напиток получается более тягучим.

В разогретую смесь фруктов и сиропа добавляется алкоголь. Иногда следует оставить смесь на огне до закипания. После этого спотыкач остается только настояться.

Сроки настаивания колеблются от 3-4 дней и до недели смотря как указано в рецепте. В качестве алкогольной составляющей используется водка, самогон или спирт.

Напиток можно готовить круглый год из доступных под рукой фруктов – свежих или мороженных. Самое главное придерживаться метода изготовления.

Справка! Название «спотыкач» у напитка появилось из-за того, что после его употребления человек начинает спотыкаться на ровном месте. При этом голова остается ясной и язык не заплетается.

Что такое спотыкач рассказывается на видео:

Что понадобится для классического рецепта?

Необходимые ингредиенты:

  • 2 литра водки
  • 60 грамм ванили
  • 20 грамм гвоздики
  • 20 грамм корицы
  • 20 грамм сушеного шафрана
  • 50 грамм цельного мускатного ореха
  • 500 грамм сахара

Классический спотыкач готовится на настойке трав. Благодаря этому он приобретает золотистый оттенок и пахнет травами.

Пошаговое приготовление:

  1. Простерилизовать 3-х литровую банку.
  2. Всыпать туда травы и специи, не измельчая.
  3. Залить водкой.
  4. Поставить в темное место на срок от 15 до 20 дней.
  5. Ежедневно перемешивать настойку.
  6. Отлить половину настойки в емкость.
  7. Всыпать сахар и греть пока он не растворится.
  8. Влить получившийся сироп в банку и хорошо вымешать.
  9. Сцедить напиток через марлю или через фильтр из ваты.

Как сделать классический спотыкач в домашних условиях рассказывается на видео:

Как приготовить в домашних условиях?

Спотыкач – это напиток, который готовится по уникальному методу. Его можно готовить в любой сезон – из тех ягод и фруктов, которые есть сейчас.

Для начала надо определиться с рецептом и подготовить необходимые продукты.

Основные используемые составляющие: водка или самогон, ягоды (рябина, смородина, вишня и другие), сахар или сахарный песок, вода.

В зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений могут быть такие дополнительные составляющие:

  • специи: анис, ваниль, корица, мускатный орех, шафран;
  • травы: мята, чабрец;
  • грецкие орехи;
  • кофе;
  • листья, собранные с ягодных и фруктовых растений;
  • цедра апельсина.

Советы по выбору продуктов:

  1. Ягоды должны быть спелыми и свежими. Если свежих нет, то допускается использование замороженных.
  2. Самогон или водка можно заменить спиртом, разведенным до нужной крепости.
  3. Воду надо брать очищенную, ни в коем случае не из-под крана.

Уникальность метода приготовления спотыкача состоит в термической обработке всех составляющих рецепта.

Вначале обработке поддается фруктовая или ягодная составляющая. Потом нагревается алкоголь и варится сироп. И после смешивания – часто опять все доводится до кипения. Только после этого спотыкач отправляется отстаиваться.

Время отстаивания также зависит от выбрано рецепта и ингредиентов в него входящих. Срок готовности плодово-ягодного спотыкача колеблется от 2 до 7 суток, а с добавлением трав – от 3 до 6 недель.

Внимание! Если вы не любите очень сладкие напитки, то можно отрегулировать уровень сладости — при варке сиропа использовать не весь сахар, а только часть. Остальную часть добавить уже на последнем этапе – после процеживания.

Рецепты для разнообразия вкусов

Так как спотыкач готовить довольно просто, то существует множество вариаций его рецептов. Поэтому можно быть уверенным, что каждый найдет рецепт, который целиком и полностью будет подходить по вкусовым предпочтениям.

Варяжский рябиновый

Главное отличие варяжского спотыкача от остальных вариаций – это его крепость, которая регулируется в зависимости от того, сколько градусов в алкогольной составляющей.

В рецепте используется меньше ягод и сахара. Чтобы рябина была мягкой и сладкой, то собирать ее следует сразу после первого мороза. Если собрать вовремя не получилось, то за сутки до приготовления напитка, надо поместить рябину в морозилку.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм рябины
  • 1 литр самогона (водки)
  • 300 миллилитров воды
  • 500 грамм сахара

С рябиной очень хорошо сочетается чернослив и корица, а вместо сахара можно положить мед.

Пошаговое приготовление:

  1. Отделяем ягоды рябины от веточек и хорошо их моем.
  2. Складываем рябину в емкость, в которой будет вариться настойка.
  3. Добавляем туда воду и сахар.
  4. Как закипит – сбавить огонь.
  5. Варить пока не полопаются все ягоды.
  6. Снять емкость с огня и добавить алкоголь.
  7. Вернуть на огонь и дождаться кипения.
  8. Снять с огня и остудить.
  9. Заливают готовую настойку в банку вместе с ягодами.
  10. Отставляют в темное место на 2 недели.
  11. Процедить, ягоды отжать.
  12. Залить и закупорить в бутылки.
  13. Спрятать еще на пару недель, а лучше – на пару месяцев.

Из рябины

Чтобы приготовить эту вариацию спотыкача необходима рябина, собранная после первых заморозков. Тогда вкус будет более сладким.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм рябины
  • 0,75 литра водки
  • 1,2 килограмма сахарного песка
  • 0,5 литра воды

Важно! Использовать для этого рецепта можно и красную, и черноплодную рябину.

Пошаговое приготовление:

  1. Отделить рябину от кисточек и хорошо промыть ее.
  2. Дать полежать, чтобы ушла лишняя влага.
  3. Сложить ягоды в емкость и подавить толкушкой.
  4. Слить (или отжать) сок.
  5. В подогретую воду всыпать сахарный песок и сварить сироп.
  6. Смешать водку, сироп и рябиновый сок.
  7. Поставить на медленный огонь.
  8. Постоянно мешая довести до загустения.
  9. Остудить.
  10. Разлить по бутылкам.
  11. Настаивать 7 дней.

Из чернослива

Оригинальный рецепт спотыкача с черносливом.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм чернослива
  • 500 миллилитров водки
  • 400 грамм сахара-песка
  • 300 миллилитров воды

Пошаговое приготовление:

  1. Хорошо вымыть чернослив.
  2. Приготовить сироп.
  3. Остудить сироп и смешать с черносливом и водкой.
  4. Налить в банку и дать настоять 14 дней.
  5. Сцедить и разлить по бутылкам.

Из сливы и самогона

Особенностью данного рецепта является не только использование слив, но и то, что их можно комбинировать с другими ягодами в соотношении 1 : 1.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 килограмма слив
  • 1,5 литра самогона
  • 800 грамм сахара
  • 1 литр воды

Пошаговое приготовление:

  1. Хорошо вымыть сливы.
  2. Переложить в подходящую кастрюлю, чистить не нужно.
  3. Засыпать сахар и залить водой.
  4. На огне довести до кипения.
  5. Прикрутить огонь и томить, пока у слив не полопается кожура.
  6. Залить самогон и дождаться кипения.
  7. Снять с плиты и остудить.
  8. Процедить в стеклянную емкость.
  9. Отстаивать 10 дней.
  10. Отжать сок со слив и еще раз процедить.
  11. Поставить в кладовку еще на 7-10 дней.

Из смородины

Очень вкусный рецепт из сезонной ягоды – черной смородины.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм черной смородины
  • 750 миллилитров водки
  • 1 килограмм сахара
  • 900 миллилитров воды
  • По вкусу ваниль (ванилин)

Если используется ванилин, то следует заранее настоять на ней водку в течение 2 недель. На заданное количество водки необходимо 3 стручка. Можно использовать и ванильный порошок, но тогда следует ориентироваться по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебрать ягоды смородины.
  2. Хорошо промыть и обсушить их.
  3. Размять ложкой, сложить в полотняный мешочек и дать соку стечь.
  4. Из заданного количества воды и сахара сварить густой сироп.
  5. Не снимая сироп с огня влить в него ягодный сок.
  6. Дождаться закипания и добавить водку.
  7. Хорошо вымешать.
  8. Протомить на медленном огне, помешивая и не доводя до кипения.
  9. После загустевания жидкости выключить огонь и поставить остывать.
  10. Разлить по бутылкам и поставить в прохладное место.

Внимание! Чтобы не утруждать себя ожиданием, пока стечет сок через мешок, можно использовать соковыжималку.

На видео опытный самогонщик рассказывает, как сделать спотыкач из смородины:

Лимонная настойка

Напиток по вкусу получается похожим на лимончелло и лимонад. Лимонная кислинка добавляет ему изюминку.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 штук лимонов
  • 1,5 литра водки
  • 1,2 килограмма сахара
  • 1 литр воды
  • 10 грамм гвоздики
  • 10 грамм кориандра

Часто в него добавляют различные специи, такие как бадьян, гвоздика, кориандр, укроп. Но в первый раз лучше приготовить по основному рецепту – с кориандром и гвоздикой.

Пошаговое приготовление:

  1. Хорошо вымыть лимоны и облить их кипятком. Разрезать на кружочки и вытащить косточки.
  2. Высыпать порезанные лимоны в трехлитровую банку.
  3. Насыпать туда же измельченную гвоздику и кориандр.
  4. Залить все водкой.
  5. Накрыть и поставить настаиваться 7-10 дней.
  6. Каждый день перемешивать.
  7. Из воды и сахара сварить густой сироп.
  8. Достать настойку и процедить ее.
  9. Смешать сироп с настойкой.
  10. Разлить все по бутылкам.
  11. Хранить настойку надо в темном и прохладном месте.

Внимание! Для более насыщенного вкуса лимоны следует резать вместе с цедрой.

Еще один интересный рецепт акациевого спотыкача приведен на видео:

Для спотыкача как классического, так и любой вариации, используются самые простые и доступные ингредиенты, а сам процесс приготовления не занимает много времени и достаточно прост.

Такой напиток станет прекрасным дополнением как к празднеству в кругу семьи, так и к большому застолью с гостями. Удивите всех напитком домашнего изготовления!

Домашний спотыкач – традиционная украинская ягодная наливка

Спотыкач – украинский вариант наливки из ягод и (или) фруктов на крепком алкоголе. От похожих настоек, наливок и ликеров напиток отличается термической обработкой сырья во время приготовления и внесением алкогольной основы в горячее варево. Крепость спотыкача – 16-22% об., содержание сахара – 18-25%. Классический рецепт легко воспроизвести в домашних условиях.

Историческая справка. Первые письменные упоминания спотыкача датированы XVIII веком. Обычно изготовлением занимались женщины – у одной хозяйки могло быть больше 10 видов напитка. Из-за высокой сладости спотыкач считался дамским спиртным.

Во времена СССР несколько заводов производили спотыкач и даже поставляли его на экспорт, но по настоящему популярным напиток так и не стал. В ассортименте современных алкогольных компаний тоже есть подобное спиртное.

Наливку узнавали благодаря казаку на этикетке На экспортной этикетке почему-то было указано, что это русская наливка

Спотыкач назван из-за эффекта, который возникает при его употреблении – даже после приличных доз разум остается ясным, человек всё понимает и может поддерживать разговор, но возникают проблемы с координацией движений – при попытке встать и пройтись большинство «дегустаторов» спотыкается.

Как сделать спотыкач

Традиционное сырье для приготовления спотыкача: вишня, слива, черная смородина, малина, клубника, земляника, черника, ежевика, абрикос, клюква, рябина и виноград. Фактически, всё что растет в украинских садах.

Также можно делать спотыкач, смешивая разные ягоды и фрукты в одном напитке, но важно правильно подобрать сочетания и пропорции, чтобы сырье не перебивало вкус и аромат друг друга. Популярные варианты: вишня и черная смородина (2:1), малина и черника (2:1), черная и красная смородина (2:1), абрикос и персик (1:1), вишня и крыжовник (2:1), белая смородина и земляника (1:1).

Ингредиенты:

  • ягоды и фрукты (один вид или смесь) – 1 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,75 литра;
  • сахар – 300-450 грамм (по вкусу);
  • вода – 0,5 литра.

Косточки из вишен, слив и других фруктов можно не удалять, термическая обработка и сравнительно большое количество сахара нейтрализуют действие синильной кислоты и других вредных веществ.

В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или хорошо очищенный самогон без запаха – желательно фруктовый или нейтральный сахарный, но не зерновой.

Количество сахара зависит от начальной сладости ягод и личных предпочтений. Оптимальное решение – добавить 200-250 грамм во время варки, а остальной сахар вносить уже по вкусу в готовый спотыкач.

Классический рецепт спотыкача

1. Помытые ягоды (фрукты) поместить в кастрюлю для варки, добавить воду и сахар (половину от указанного в рецепте количества).

2. Довести до кипения, помешивая. После закипания убавить мощность нагрева к минимуму. Варить 20-30 минут без крышки, пока кожица на сморщенных плодах не начнет лопаться.

3. Добавить прямо в ягодную смесь алкогольную основу – водку, спирт или самогон. Перемешать, довести до кипения, сразу же снять с огня и накрыть крышкой.

Внимание! Спирт – горючая, легко воспламеняющаяся жидкость, поэтому добавлять алкоголь нужно осторожно. В целях безопасности лучше убрать кастрюлю с плиты, влить спиртное, затем снова поставить на огонь.

4. Охладить будущий спотыкач до комнатной температуры, вместе с ягодами и фруктами перелить в емкость для настаивания (стеклянную банку), герметично закрыть. Если сладость напитка не устраивает, предварительно внести сахар по вкусу и перемешать.

5. Настаивать 10-14 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

6. Процедить наливку через марлю, плоды отжать досуха. По желанию напиток можно профильтровать через вату или фильтр для кофе. Благодаря этому отступлению от классического рецепта спотыкач станет прозрачным, но вкус не изменится.

7. Попробовать, по желанию еще раз подсластить сахаром. Перелить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Оставить минимум на 2-3 дня (лучше на пару недель) в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Вишнево-смородинный спотыкач

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего спотыкача – до 3-х лет. Крепость – 16-20% об.

Спотыкач в домашних условиях: 17 рецептов

Спотыкач – напиток, который часто путают с наливкой. Это горячий сладкий алкогольный напиток, основу которого составляют фрукты и ягоды с сахаром, залитые водкой. Его исторической родиной считается Украина.

Чем отличается спотыкач от наливки

Обычно спотыкач делают на основе таких фруктов и ягод, как смородина, клубника, малина, виноград, слива, вишня, черешня, абрикос, клюква и рябина и т. д. Кроме того, используют также травы и специи: анис, кофе, мускатный орех, мяту и многие другие.

Если по крепости он находится между настойкой и наливкой, то по сладости спотыкач ближе к ликеру – за сладость и меньшую крепость его принято считать «женским» напитком.

Спотыкач: классический рецепт

  • любые фрукты или ягоды – 1 кг;
  • крепкий алкоголь (водка или самогон, без ярко выраженного запаха) – 0,75–1 литр;
  • сахар-песок – 350 г;
  • вода – 0,5 л.
  1. Плоды моют (при необходимости режут на кусочки), отправляют в кастрюлю, высыпают примерно 200 г сахара, вливают воду и ставят на огонь.
  2. После закипания уменьшают огонь и варят еще полчаса, регулярно помешивая.
  3. Снимают кастрюлю с огня, добавляют алкоголь и возвращают на огонь.
  4. После закипания убирают смесь с плиты.
  5. Оставляют остывать под крышкой. В этот момент можно добавить еще сахара по вкусу.
  6. Переливают в банку или бутылку (вместе с ягодами), закупоривают, перемещают в темное место на две недели. Раз в 2-3 дня бутылку встряхивают.
  7. Процеживают спотыкач, разливают по емкостям, плотно закрывают и настаивают в течение трех дней (как минимум).

Спотыкач с рябиной по варяжскому рецепту

Согласно рецепту, необходимо следующее:

  • рябина – 500 г;
  • водка или самогон – 1 литр;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар-песок – 500 г.
  1. Если рябина была собрана до заморозков, ее помещают на ночь в морозилку.
  2. Ягоды промывают, заливают водой, высыпают сахар.
  3. Варят ягоды в течение часа (пока кожура не полопается), после закипания убавляют огонь.
  4. Вливают в отвар водку (кастрюлю в этот момент лучше убрать с плиты) и доводят до кипения, после чего снимают с огня.
  5. Дают отвару остыть и переливают в банку вместе с рябиной.
  6. Настаивают две недели.
  7. Затем сливают в другую емкость, рябину отжимают через марлю, жидкость разливают по бутылкам и герметично закупоривают.
  8. Оставляют еще на две–три недели, а лучше – на несколько месяцев.

Спотыкач из смородины

Необходимы такие ингредиенты, как:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • крепкий алкоголь – 1 литр;
  • вода – 500 мл.
  1. Сперва отбирают испорченные ягоды, затем их промывают и сушат.
  2. Перекладывают в емкость и разминают до получения однородной массы. Отжимают сок из толченой смородины с помощью марли.
  3. В кастрюле соединяют воду и сахар и делают густой сахарный сироп.
  4. Смородиновый сок вливают в сироп и варят до закипания.
  5. Снимают емкость с огня, добавляют алкоголь, перемешивают и продолжают варить.
  6. Не доводя до кипения, варят до загустевания смеси, затем снимают с огня и дают остыть.
  7. Разливают по бутылкам и убирают в прохладное место. Настаивают в течение нескольких недель.

Вишневый спотыкач

Рецепт вишневого спотыкача очень прост. Для его приготовления необходимо следующее:

  • вишня – 300 г;
  • чернослив – 50 г;
  • крепкий алкоголь – 0,5 литра;
  • сахар-песок – 300 г.
  1. Вишню засыпают сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Затем емкость с вишней ставят на маленький огонь и, помешивая, варят до полного растворения сахара.
  3. Добавляют чернослив и снимают кастрюлю с огня, дают остыть.
  4. Ягоды с сиропом раскладывают по бутылкам и заливают алкоголем.
  5. Дают настояться в течение 10–15 дней.
  6. Фильтруют и снова разливают по бутылкам. Оставляют на 3–4 дня.

Рецепт мятного спотыкача

  • мята – 70 г;
  • крепкий алкоголь – 1 л;
  • сахар-песок – 200 г.
  1. Сахар растапливают, делают сироп. Добавляют туда же мяту и варят еще 15–20 минут.
  2. Водку смешивают с сиропом, выключают плиту, оставляют смесь остывать под крышкой.
  3. Разливают по бутылкам и оставляют на 5–7 дней.
  4. Хранят в темном месте.

Спотыкач из чернослива

Для приготовления понадобится:

  • чернослив – 400 г;
  • сахар-песок – 400 г;
  • водка – 500 мл;
  • вода – 300 мл.
  1. Чернослив тщательно промывают.
  2. Из сахара и воды готовят сироп.
  3. Сироп остужают и смешивают с черносливом и алкогольной составляющей.
  4. Переливают в банку или бутылку и настаивают в течение 2 недель.
  5. Жидкость процеживают и снова переливают в бутылки.

Рецепт спотыкача из малины

Для напитка потребуется:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • крепкий алкоголь – 750 мл;
  • ванилин – по вкусу.

Готовят спотыкач так:

  1. Водку настаивают на ванилине в течение двух дней.
  2. Ягоды предварительно перебирают, затем разминают ложкой и перекладывают на слой марли. Затем отжимают сок.
  3. Из воды и сахара варят сироп.
  4. Сироп смешивают с соком и доводят до кипения.
  5. В снятую с огня смесь вливают алкоголь и вновь ставят на плиту.
  6. Помешивая, подогревают на небольшом огне, не доводя до кипения.
  7. Разливают по бутылкам и герметично закрывают.

Ароматный спотыкач из мяты: рецепт с ванилью

Рецепт напитка из мяты с добавлением ванили мало отличается от рецепта без ванилина.

Для приготовления понадобится:

  • мята – 70–100 г;
  • водка – 1 литр;
  • сахар-песок – 200 г;
  • ваниль – по вкусу.

Готовят эту вариацию напитка следующим образом:

  1. Ваниль заливают водкой и настаивают две недели.
  2. Готовят сироп с добавлением мяты.
  3. После добавления мяты сироп варят еще минут 15.
  4. Настойку предварительно процеживают, а затем смешивают с сиропом, накрывают кастрюлю крышкой и оставляют остывать.
  5. Переливают и оставляют настояться на 5–7 дней.

Рецепт спотыкача с лимоном

Для приготовления понадобится:

  • лимоны – 5 штук;
  • водка – 0,75 л;
  • сахар-песок – 400 г;
  • вода – 250 мл;
  • специи – опционально.

Готовят следующим образом:

  1. Лимоны моют, срезают цедру и вырезают мякоть.
  2. Воду и сахар смешивают и варят до полного растворения.
  3. В сироп добавляют мякоть лимона, порезанную на кусочки, и половину цедры.
  4. Кипятят еще 10–15 минут и добавляют алкоголь.
  5. Оставляют смесь под крышкой до полного остывания.
  6. Переливают в банку и оставляют на неделю.
  7. Процеживают, отжимают лимон и оставляют еще на 3–4 дня.

Спотыкач из абрикосов

Так как этот рецепт фактически является базовым, количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу. В этой версии для приготовления понадобится:

  • абрикосы – 1 кг;
  • крепкий алкоголь – 0,75 л;
  • сахар-песок – 400 г;
  • вода – 0,5 л.

Готовят таким образом:

  1. Ягоды очищают от косточек и моют.
  2. Затем абрикосы выкладывают в кастрюлю, засыпают туда же сахар и заливают водой и ставят на огонь.
  3. После закипания огонь убавляют до минимума и варят смесь еще полчаса, не забывая помешивать.
  4. В ягодный сироп вливают водку, нагревают почти до кипения и выключают огонь.
  5. Напиток дают остыть под крышкой, затем переливают в банки и закупоривают их.
  6. Настаивают 10–15 дней.
  7. Затем спотыкач процеживают и разливают по бутылкам.
  8. Повторно оставляют на две недели.

Ореховая настойка спотыкач

Название спотыкач этот рецепт носит достаточно условно, поскольку фактически является настойкой. Для приготовления:

  • грецкие орехи – 500 г;
  • водка – 0,75 л;
  • сахар-песок – 400 г;
  • фруктовые косточки – 10 персиковых или 20 любых других фруктов;
  • специи – по вкусу.

Готовят следующим образом.

  1. Грецкие орехи делят на несколько частей и заливают водкой. Оставляют на месяц на солнце, затем процеживают.
  2. Добавляют в процеженную настойку сахар, толченые фруктовые косточки, специи, перемешивают и оставляют на неделю.
  3. Раз в день настойку встряхивают.
  4. Затем фильтруют, разливают и плотно закрывают.

Кофейный напиток спотыкач

Для приготовления понадобится:

  • кофе – 120–150 г;
  • вода – 1 литр;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар-песок — 500 г.
  1. Молотый кофе заливают холодной водой и оставляют на сутки.
  2. Жидкость процеживают и варят 10–15 минут.
  3. Дают остыть, повторно процеживают, добавляют сахар и варят на маленьком огне 5 минут.
  4. Добавляют алкогольную составляющую и возвращают кастрюлю на плиту.
  5. Варят, не доводя до кипения. После появления пара кастрюлю снимают с плиты.
  6. Дают напитку остыть под крышкой и разливают.
  7. В идеале хранят в погребе или холодильнике, но можно обойтись любым темным и прохладным местом.

Клюквенная наливка спотыкач

Готовится так же, как и из малины, поскольку это стандартный рецепт.

Как сделать спотыкач в домашних условиях с черноплодной рябиной

Понадобятся такие ингредиенты, как:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • крепкий алкоголь – 1 литр;
  • вода – 750 мл.

Готовится аналогично спотыкачу из черной смородины:

  1. Ягоды перебирают, промывают, очищают от сора и дают им подсохнуть.
  2. Перекладывают в емкость и разминают так, чтобы появился сок. Перекладывают толченую рябину на марлю и отжимают сок.
  3. Варят сироп.
  4. В сироп вливают сок из рябины и доводят получившуюся смесь до кипения.
  5. Снимают с огня, вливают водку, перемешивают и возвращают на плиту на маленький огонь.
  6. Не доводя до кипения, держат на огне до загустения смеси, затем убирают с плиты, накрывают кастрюлю крышкой и дают остыть.
  7. Разливают по бутылкам, закупоривают и убирают в прохладное сухое место. Дают настояться в течение 7–10 дней.

Сливовый спотыкач по классическому рецепту

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • водка – 0,5 л.

Готовят следующим образом:

  1. Сливы промывают, избавляют от косточек, разрезают и дают обсохнуть.
  2. В кастрюлю кладут сливы, сахар и наливают воду.
  3. После закипания варят в течение 20 минут.
  4. Дают остыть, вливают водку и перемешивают.
  5. Переливают и оставляют на 10–15 дней.

Необычный рецепт спотыкача с мускатным орехом и гвоздикой

По этому рецепту напиток делается только из специй, без добавления ягод и фруктов.

  • корица и гвоздика – 5 г;
  • мускатный орех – 10 г;
  • ваниль – 20 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар-песок – 400 г.

Готовится настойка таким образом:

  1. В течение двух недель водку настаивают на специях, при этом ежедневно встряхивая емкость с напитком.
  2. После этого смесь процеживают, высыпают в нее сахар и кипятят.
  3. Фильтруют жидкость повторно и переливают в бутылки.

Как приготовить спотыкач в домашних условиях с цедрой апельсина

Цедру апельсина добавляют в напиток на основе аниса. Впрочем, при желании ее можно добавить практически к любому рецепту – например, в качестве основы для настаивания водки.

Для приготовления понадобится:

  • анис – 50 г;
  • водка – 1,5 л;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • цедра апельсина – 10 г;
  • гвоздика, корица, другие специи – по вкусу.

Готовят следующим образом:

  1. Анис промывают, растирают и заливают водкой. Настаивают от трех до пяти дней, затем процеживают.
  2. Смешивают воду и сахар и делают сахарный сироп.
  3. К горячему сиропу добавляют настойку и специи.
  4. Переливают в банки и оставляют настояться на 4–5 дней. Напиток ежедневно встряхивают.
  5. Процеживают, переливают в бутылки и убирают в темное место на несколько месяцев.

Условия хранения дамского напитка

Хранится напиток в течение трех лет, при этом длительное хранение возможно только в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.

Заключение

Спотыкач – интересный вариант домашнего алкоголя, в меру крепкий и в меру сладкий. Благодаря огромному разнообразию рецептов, каждый может найти подходящий вариант напитка. Однако не стоит слишком увлекаться этим напитком – это все-таки алкоголь, который уместен только в меру.

В ногах правды нет! Рецепты старинной наливки «Спотыкач»

Спотыкач – украинский сладкий алкогольный напиток, делающийся на основе ягод, сухофруктов, специй, трав, сахара и водки, а лучше – хорошего самогона. Эту наливку отличает оригинальная технология изготовления с обязательной термической обработкой ингредиентов, а также – интересное действие на организм, которому напиток, собственно, и обязан своим чудным названием.

Вот обычно как бывает – выпьешь чего-нибудь, в мозгах мутнеет, язык заплетается, а ходить еще полночи можешь, особенно в магазин за догоном. Приготовленный по классическому рецепту спотыкач действует в точности наоборот – голова от него ясная, а ноги начинают заплетаться в замысловатые узлы и напрочь отказываются нести хозяина куда бы то ни было. Короче, для дружеских посиделок или застолья самое то – нечего попусту шляться, сиди, кушай, пей да разговаривай о философских дилеммах. Сегодня мы поговорим об этом старинном украинском напитке – его истории, разновидностях, отличии от прочего сладкого алкоголя и, конечно же, узнаем как приготовить спотыкач в домашних условиях четырьмя разными способами.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

В чем отличие классического рецепта спотыкача?

Как уже было сказано, спотыкач – обязательно сладкий напиток крепостью порядка 20-25 градусов, приготовленный исключительно на крепком алкоголе – водке, самогоне или разведенном до водочной крепости спирте. По сладости спотыкач занимает золотую середину между наливкой и ликером, в нем обычно находится около 20-25% сахара.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Но основная отличительная черта этого напитка – необычный способ изготовления, непременно включающий термическую обработку сырья. Во фруктовых спотыкачах в кипятке обрабатываются сами плоды, что позволяет размягчить их, разрушить пектины, дать отделиться соку, в пряных – сироп проваривается со специями и травами. После этого алкогольная основа вливается прямо в горячий сахарный отвар, что облегчает и ускоряет мацерацию. И только вслед за этим наступает этап настаивания, занимающий обычно неделю-две – заметно меньше, чем у обычной настойки.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Так что если вы встретили рецепт «холодного» спотыкача – смело называйте его наливкой, такой напиток на звание «классического» претендовать не может. Кстати, принцип нагревания всяких алкогольных няшек в процессе готовки весьма распространен в украинской кухне – например, похожим образом готовится варенуха, только последняя не отстаивается, а подается к столу прямо горячей, как пунш. Качественный (а вернее – спотыкачественный) народный напиток готовится только «по горячему»!

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

Как приготовить спотыкач в домашних условиях? 4 разных рецепта

Самые распространенные спотыкачи – черносмородиновый, малиновый, клубничный, вишневый, сливовый, виноградный, клюквенный – готовятся они практически одинаково. Существует также рябиновый спотыкач (варяжский рецепт, по слухам). Из украинских народных популярны варианты напитка на зеленых грецких орехах (аналог ночино), цветках акации, розы, мяте, черносливе, а из современных – на лимоне.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Наливка «Спотыкач» из нежных ягод

Для приготовления данного напитка сойдут любые сладкие, свежие, мягкие ягоды – типа малины, клубники, смородины, вишни, сливы, абрикос, черники, ежевики, клюквы, винограда фруктовых сортов, брусники, земляники – в общем, выбрать есть из чего! Можно также делать спотыкач из смесей ягод – например, малина-черника 2:1, черная и красная смородина 2:1, абрикос-персик 1:1, малина-черешня 1:2, земляника – белая смородина 1:1, вишня-крыжовник 1:2 – короче, вариантов не счесть!

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • ягоды – 1 кг;
  • водка или самогон – 0.75 литра;
  • сахар – 0.3-0.4 кг;
  • вода – 0.5 литра.

Готовить наливку «спотыкач ягодный» несложно и не очень долго. Для начала перебираем и моем ягоды, укладываем их в кастрюльку, заливаем водой, засыпаем сахаром и включаем огонь. После закипания огонь нужно снизить до минимума и потомить наше варево где-то полчаса, постоянно помешивая – чтобы плоды сморщились и полопались, отдали побольше сока. Теперь прямо в горячую смесь вливаем водку, доводим массу почти до кипения и накрываем крышкой. Даем остыть естественным способом, после чего – переливаем в подходящую банку и плотно закрываем.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Срок настаивания – примерно 10 дней, лучше – 2 недели. После этого наливку нужно процедить, остатки ягод хорошо отжать – они больше не нужны. Напиток хорошенько фильтруется через марлю, потом – через ватный фильтр, отправляется на отдых еще на пару недель, после чего его уже можно подавать на стол!

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Спотыкач рябиновый по варяжскому рецепту

Не знаю, имеют ли варяги (викинги) какое-то отношение к данному напитку, да и вообще – видел ли когда-нибудь Рагнар Кожаные Штаны такое дерево, как рябина. Впрочем, это не имеет никакого значения – варяжский или не варяжский, а спотыкач получается вкусным и оригинальным, напоминающим рябиновый ликер. Кстати, обычную красную рябину в этом рецепте вполне можно заменить черноплодкой. Также к рябине можно добавить немного чернослива, корицы, а сахар заменить медом.

p, blockquote 13,1,0,0,0 –>

  • рябина красная – 0.5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 0.5 кг;
  • вода – 300 мл.

Рябину лучше собирать после первых морозов – тогда она размягчится и станет слаще. В крайнем случае перед приготовлением ее рекомендуется на ночь отправить в морозилку. Далее все как в предыдущем рецепте – ягоды поместить в кастрюльку, залить водой, засыпать сахаром и кипятить на слабом огне, пока она хорошенько не полопается. Это может занять больше времени – порядка часа, в зависимости от спелости рябины. Теперь в горячую массу вливается водка, кастрюля закрывается и остывает, после чего отвар вместе с ягодами перемещается в банку.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Настаивается такой напиток порядка двух недель – в нем должен проявиться легкий миндальный оттенок, как у Амаретто. После этого жидкость слить, ягоды отжать, все профильтровать. К такому спотыкачу не помешает добавить немного – буквально чайную ложку – карамельного сиропа, тут написано, как его готовить. Все, наш рябиновый спотыкач готов! Дегустировать его можно уже через неделю отдыха, но давно замечено, что все напитки на основе рябины становятся заметно лучше при длительном – до полугода – настаивании.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Рецепт классического спотыкача на мяте

Мятный спотыкач – самый популярный после ягодных, готовить его быстрее и проще, чем мятный ликер, но напиток получается весьма интересным, освежающим, «холодящим» на вкус и вдобавок – очень красивым! Этим же способом можно приготовить спотыкач из молодых цветков акации или лепестков роз, только навеску сырья нужно увеличить вдвое по сравнению с мятой.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  • 100 граммов свежей мяты;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 литр водки;
  • 2 стакана воды.

Кипятим воду, добавляем к ней сахар и варим минут 10, постоянно помешивая и снимая пенку. В сироп отправляем мяту – только листики, естественно вымытые. Можно добавить также специи – корицу, семена укропа, тмин, фенхель, гвоздику, молотый имбирь, лаймовую или апельсиновую цедру – но совсем по чуть-чуть, буквально по 1-2 грамма. Проварить все это дело в сиропе минут 15, внести водку и оставить остывать под крышкой.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,1,0 –>

Остывший отвар перелить в банку вместе с мятой, настаивать в темном теплом месте не более пяти дней, после чего дважды отфильтровать и все – мятная наливка Спотыкач готова к употреблению! Подавать такой напиток рекомендуется сильно охлажденным.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Лимонный спотыкач

Что-то среднее между лимончелло и лимонадом, сладкий напиток с кислинкой, которая в процессе термообработки лимонов заметно смягчается. Для расширения вкусовой гаммы в спотыкач при приготовлении кладут специи – семена кориандра, укропа, гвоздику, бадьян, но на первый раз я бы порекомендовал сделать чисто лимонный напиток – он и так будет весьма ярким.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

  • 5 средних лимонов;
  • водка – 0.75 литра;
  • сахар – 400 граммов;
  • вода – 250 мл;
  • специи – по желанию, не более четверти чайной ложки каждой.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Лимоны хорошенько моем под горячей водой. Специальным ножом для чистки овощей (ну или обычным острым) срезаем тонкую желтую цедру, стараясь не задевать горькую белую «подкорку». Цедру откладываем, из лимонов вырезаем мякоть, белые шкурки выбрасываем. Кипятим в кастрюльке воду, кладем сахар, варим до полного растворения оного. Добавляем кусочки фруктов, половину всей цедры и специи. Кипятим еще минут 5-10, после чего – добавляем в варево водку. Даем остыть под крышкой.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Полученную жидкость вместе с лимонами и цедрой переливаем в банку и даем постоять 5-7 дней – больше нет необходимости. Сливаем настой, отжимаем жмых, фильтруем через марлю и ватку. Отдохнуть напитку нужно буквально 3-4 дня, после этого он годен к употреблению. Лимонный спотыкач так же, как и мятный следует подавать хорошо охлажденным.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –> p, blockquote 26,0,0,0,1 –>

Как мы видим, и в классических рецептах спотыкача, и в его модернизированных более поздних версиях ничего особо сложного нет. Готовятся напитки по такому принципу довольно быстро, так что если надвигается праздник, и вам хотелось бы подать на стол что-нибудь своё, домашнее и вкусное, спотыкач станет отличной альтернативной классической наливке или ликеру!

Рябиновый или варяжский спотыкач, классический рецепт

Рябиновый или варяжский спотыкач – простой классический рецепт на основе самогона. Именно об этом я напитке я сегодня напишу. Вот только у меня возникло несколько вопросов. Спотыкач – напиток довольно сладкий и легкий. Представить, что мускулистый варяжский парень после долгого похода опрокидывает рюмочку этого рябинового эликсира. ну не знаю. По моему эти крепкие ребята пили только то, что может гореть. Опять же спотыкач – украинский напиток. Когда гарный украинский хлопец повстречал матерого варяга чтобы обменяться рецептами алкогольного напитка история умалчивает. Это, конечно, вопрос к историкам. Но что-то здесь нечисто.

Вернемся к нашему спотыкачу. Как я уже писал – родом он с Украины. Готовится на основе ягод или фруктов. Это может быть все, что угодно: малина, клубника, слива, клюква, персики, вишня и тд. Основное отличие спотыкача от настоек – термическая обработка фруктов и ягод. Во время варки они во-первых становятся мягче о более охотно отдают сок и аромат. Во-вторых выделяется пектин, содержащийся в фруктах. Благодаря ему спотыкач имеет приятную тягучую структуру. В горячее варево из фруктов, ягод и сахара вливается алкогольная основа. Благодаря высокой температуре процесс мацерации идет намного быстрее. Спотыкач настаивается в течении максимум недели. А чаще всего готов уже через 3-4 дня.

Как приготовить рябиновый или варяжский спотыкач, классический рецепт.

Обычно готовят напиток на основе красной рябины, но можно полностью или частично заменить ее на черноплодную.

  • Рябина красная – 0,5 кг
  • Самогон 40% – 1 литр
  • Сахар – 300-500 гр
  • Вода 300 мл.

Готовить рябиновый спотыкач довольно просто. Рябину необходимо собирать после первых заморозков. Так она приобретает сладость и мягкость. Если морозы не случились, можно просто один денечек поморозить ягоды в морозилке. Ягоды отрываем от веточек, моем и помещаем в кастрюльку. Заливаем водой, сыпем 300 гр сахара. Если любите послаще – то полкило. Ставим кастрюльку на огонь и ждем, пока закипит. После закипания уменьшаем нагрев до минимума и томим рябину в течении часа. За это время все ягодки должны полопаться. Сразу вливаем в отвар самогон. Не надо, наверное, напоминать что он должен быть дважды перегнанным и очищенным. Крепость – 40%. Можно использовать 50% или 60%. Это для настоящих варягов! Закрываем кастрюльку крышкой и даем остыть естественным путем. После переливаем в подходящую емкость вместе с ягодками и даем 3-4 дня отдохнуть для полного раскрытия вкуса и аромата рябины. После спотыкач надо отфильтровать первый раз через марлю, второй – через ватный или бумажный фильтр. При желании в готовый напиток можно добавить еще сахар по вкусу. Насладитесь настоящим рябиновым спотыкачем!

Источники:
http://vse-vino.ru/vodka-i-samogon/spotyikach-drevniy-napitok-retseptyi-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah
http://alco-boss.com/nalivki/spotykach-retsepty.html
http://alcofan.com/alkogolnaya-nalivka-spotykach.html
http://fermilon.ru/zagotovki/vino/spotykach-v-domashnih-usloviyah-17-retseptov.html
http://therumdiary.ru/napitki/nalivki/nalivka-spotykach.html
http://xn--80adgowkbd.xn--p1ai/rjabinovyj-spotykach-varjagskyi-klassicheskij-retsept
http://vse-vino.ru/nastoyki/zubrovka-retseptyi-prigotovleniya-iz-vodki-samogona

Ссылка на основную публикацию