Клубничная наливка в домашних условиях: как быстро сделать на самогоне, водке, спирте и коньяке

Домашние клубничные настойки на водке и коньяке

Настойку из клубники на водке (спирте или самогоне) легко сделать в домашних условиях. С этим заданием справятся даже начинающие кулинары без опыта. Получится натуральный десертный алкогольный напиток с отменным вкусом и приятным стойким ароматом. Представляю вашему вниманию три лучших рецепта, проверенных на практике.

Подойдут как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды. В последнем случае требуется в два раза меньше сырья, чем указанно в рецептах. Перед приготовлением настойки клубнику нужно внимательно перебрать, удаляя очень мелкие, подгнившие и заплесневевшие ягоды, которые испортят вкус. Затем удалить плодоножки, хорошо вымыть плоды и дать воде стечь. Алкогольная основа (водка, самогон или спирт) не должна иметь резкого запаха или быть мутной.

Классическая настойка из клубники

Самый простой вариант, количество сахара можно менять по своему усмотрению и подслащать напиток после фильтрации.

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • ягоды клубники – 1 кг;
  • сахар – 300 грамм.

Рецепт

1. Ягоды и сахар поместить в трехлитровую банку, залить водкой. Спиртное должно перекрывать слой клубники минимум на 2-3 см.

2. Плотно закрыть банку крышкой, оставить на 45 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня интенсивно встряхивать для лучшего растворения сахара.

3. Готовую клубничную настойку процедить через марлю и вату (станет прозрачнее), затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или подвале – 3-4 года. Крепость – 26-28 градусов.


Клубнично-лимонная настойка

Напиток с запоминающимся красным оттенком и легким цитрусовым послевкусием.

  • лимон – 1 штука;
  • клубника – 1 кг;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 250 грамм.

Рецепт

1. Очищенную клубнику разрезать пополам, сложить в банку, засыпать сахаром и дать настояться 3-4 часа.

2. Добавить водку, плотно закрыть банку крышкой.

3. Настаивать в темном теплом месте 30 дней. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Профильтровать настойку через марлю (хорошо отжать ягоды), перелить в другую емкость.

5. Лимон ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы избавиться от консерванта. Аккуратно снять с плода цедру – верхнюю желтую кожуру без белой мякоти, которая дает горечь. Добавить цедру и выжатый сок лимона в профильтрованный клубничный настой. Перемешать, герметично закрыть крышкой, настаивать 14-16 дней.

6. Профильтровать напиток через вату, разлить в бутылки для хранения.

7. Перед употреблением выдержать в темном прохладном месте 1-2 месяца для улучшения вкуса. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 16-19 градусов.

Клубнично-лимонный вариант

Клубника на коньяке

Вместо водки используется дешевый, но натуральный коньяк, благодаря этому в напитке появляются легкие нотки дуба.

  • коньяк – 0,5 литра;
  • клубника – 0,5 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 300 грамм.

Рецепт

1. Смешать в кастрюле воду и половину сахара (150 грамм). Довести смесь до кипения, затем 3-5 минут проварить на слабом огне, снимая пену. Сироп не должен быть очень густым.

2. Каждую ягодку клубники несколько раз проколоть зубочисткой.

3. Добавить ягоды в сироп, варить 5 минут на слабом огне, постепенно досыпая и размешивая деревянной лопаткой оставшийся сахар. Снять кастрюлю с плиты.

4. Охлажденную до комнатной температуры смесь перелить в банку, добавить коньяк, плотно закрыть. Поставить на 30 дней в темное прохладное место.

5. Готовую настойку клубники на коньяке слить с осадка (ягоды хорошо отжать), профильтровать через несколько слоев марли и вату. Хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 13-15%.

Клубника на коньяке

Как сделать настойку из клубники на водке, спирту и самогоне?

Настойка из клубники – это прекрасный десертный напиток. Кроме того, настойка имеет приятный легкий вкус с ягодным ароматом. Для приготовления можно использовать разные ягоды: мороженые, свежие или сушеные. В любом случае клубничная настойка даст возможность порадовать не только себя, а и своих гостей.

Обработка и подготовка ягод

Прежде чем приступить к приготовлению настойки, ягоды клубники должны пройти подготовку. Сперва их осматривают визуально на наличие гнилых или испорченных ягод, которые необходимо отобрать. Нормальные ягоды следует очистить от плодоножек, после чего тщательно вымыть. Промывать сырье рекомендуется несколько раз. Уже промытые ягоды надо просушить, чтобы прошло испарение лишней жидкости.

В случае использования замороженных ягод их необходимо разморозить. Так же, как и в предыдущем случае, плоды придется подсушить. После таких манипуляций можно приступать к приготовлению настойки.

Должны пройти подготовку ягоды клубники, прежде чем приступить к приготовлению настойки

Нюансы приготовления настоек

Нет сомнения в том, что напиток будет натуральным, а технология его приготовления полностью исключает использование красителей. Во вкусе не ощущается алкогольный привкус.

Примечательно, что клубничная настойка в домашних условиях рецепт не предполагает использования большого количества компонентов. Единственный недостаток – длительность периода брожения, который составляет более месяца.

На спирту

В ходе приготовления следует обязательно учитывать некоторые нюансы. К примеру, в случае приготовления на спирту надо помнить, что вкус напитка находится в зависимости от количества внесенного сахара.

В частности, речь идет о трех типах:

Настойка на клубнике на спирту может быть достаточно крепким напитком. Иногда такой напиток, несмотря на клубничный привкус, называют настоящим мужским.

Также следует отметить, что спиртовая настойка на клубнике обязательно должна выдерживаться в темном месте. Таким образом удается исключить образование сивушных масел.

Настойка из клубники на спирту

На водке

Водка клубничная готовится с использованием:

  • плодов клубники – 1 кг;
  • водки – 1 л;
  • сахара – 300 г.

Настойка из клубники на водке рецепт:

  1. Заранее подготовленные плоды клубники укладывают в стеклянную посуду. После чего вносят сахар и водку.
  2. Емкость обязательно закрывается и переносится в темное место сроком на один месяц или полтора.
  3. На протяжении настаивания посуда должна встряхиваться, чтобы ускорить растворение сахара.
  4. После всего настойка фильтруется. Делается это три раза. Фильтрат переливают в бутылки и можно пробовать.

На самогоне

Настойка на клубнике на самогоне:

  • самогон – 1 л;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • очищенная вода – 0,4 л.

Как проходит приготовление:

  1. Сперва готовится обычный сахарный сироп.
  2. Теперь уже подготовленные плоды помещаются в емкость объемом 3 л. Туда же добавляется сироп и алкоголь.
  3. Посуда закрывается и переносится в темное место, там же и будет выдерживаться две недели.
  4. Время настаивания вышло и можно смесь отфильтровать, разлить в другую тару и дегустировать.

Ягода на коньяке

При посредстве использования коньяка у напитка появляется характерный дубовый привкус. Рецепт предполагает использование таких продуктов:

  • коньяк – 0,5 л;
  • клубника – 0,5 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. В емкости смешивается вода и половина порции сахара. Смесь доводится до кипения, после чего 4 минуты проваривается на маленьком огне. При этом образовавшуюся пену необходимо снимать.
  2. Каждый плод прокалывается иглой.
  3. Ягоды добавляются в сироп и варятся на маленьком огне около 5 мин. Оставшийся сахар добавляется постепенно по ходу.
  4. Охлажденная смесь переливается в банку, куда и добавляется коньяк. Закрыв емкость, перенести ее в темное место на месяц.
  5. Настойку слить, ягоды отжать и профильтровать.

Способ приготовления напитка из замороженной клубники

Компоненты:

  • ягоды клубники – 1,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Технология:

  1. Разморозить ягоды и пересыпать их в посуду (1 кг).
  2. К ягодам добавляют водку и ждут появление насыщенного розового оттенка. Посуда должна находиться в светлом месте. Для достижения эффекта потребуется до двух недель.
  3. Из оставшихся полкилограмма ягод готовится сироп. С этой целью из клубники выдавливается сок, который должен фильтроваться не менее трех раз.
  4. Полученную жидкость смешать с сахаром и варить на маленьком огне, чтобы закипело. Время варения составляет 10 мин., затем сироп должен остыть. Настойку пропустить через фильтр, смешать с сиропом и можно наслаждаться.

Из варенья

Потребуются такие компоненты:

  • варенье из клубники – 0,5 л;
  • водка – 1 л.

Как готовить:

  1. Идеальным сырьем будет старое варенье, засахарившееся. Сырье помещают в большую емкость, куда добавляется водка. Смесь необходимо тщательно перемешать, а если она будет слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.
  2. Плотно закрыв банку, ее следует перенести в место, где много солнечного света. Срок выдержки в таких условиях составляет одну неделю.
  3. Емкость придется ежедневно встряхивать. По завершению срока банка переносится в темную комнату сроком на 4 дня. Теперь напиток надо профильтровать.

Лимонно-земляничная наливка

Какие продукты необходимы:

  • водка – 0,5 л;
  • лимон (большой) – 1 шт.;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,350 кг.

Рецепт:

  1. Заранее очищенные ягоды следует промыть. Потом все ягоды придется порезать надвое и уложить в емкость. Дать сахар и поместить в тепло на 4 часа.
  2. Слить водку, закрыть и оставить в темном помещении на месяц.
  3. На данном этапе напиток следует процедить.
  4. Подготовка лимона. Плод промывается в кипятке, после чего пропускается через соковыжималку. Жидкость добавляют в настойку.
  5. Закрыв крышкой, оставить в темном помещении на две недели. Обязательно периодически встряхивать.
  6. Профильтровать настойку и дегустировать.

Бананово-клубничная настойка

Настойка готовится с использованием таких продуктов:

  • бананы – 300 гр.;
  • клубника – 500 гр.;
  • водка – 1 л;
  • желтки яйца – 3 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • сахар – 700 гр.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды пропускают через блендер. Массу переносят в емкость и добавляют половину порции сахара. Чуть подогревают, чтобы ускорить растворение сахара.
  2. Остывшую смесь процеживают и добавляют водку 0,3 л. Затем дают настояться в темном месте.
  3. Остальной сахар смешивают с желтками и растирают. Смесь довести до кипения и проварить. При этом смесь надо постоянно мешать. После закипания варить 5 минут, а затем дать остыть.
  4. Бананы надо почистить. Добавить их в смесь с яйцами, взбить блендером и добавить ванилин. Отфильтровать и внести оставшуюся часть водки.
  5. Напиток должен настаиваться в холодном месте две недели.
  6. Еще раз процедить, разлить в бутылки и можно пробовать.

Ароматный клубничный ликер

Что же необходимо:

  • клубника – 0,5 кг.;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст;
  • лимон – половина;
  • кипяченая вода – 0,2 л.

Приготовление ликера:

  1. Подготовленные плоды выложить в емкость и подождать, пока не высохнут.
  2. Все ягоды придется разрезать на две части.
  3. Перенести ягоды в емкость и добавить водку. Алкоголь должен полностью закрыть плоды.
  4. Выжав лимонный сок, добавить его в емкость с клубникой.
  5. Выставить емкость с ликером на солнце сроком на неделю.
  6. Спустя указанный срок слить жидкость через фильтр и перенести в холодильник. Оставшиеся плоды засыпать сахаром и поставить на солнечное место на 3 дня.
  7. Чтобы ускорить процесс растворения сахара, емкость надо регулярно встряхивать.
  8. Профильтровать жидкость и добавить к ней воду. Встряхнуть содержимое емкости. Процедить еще раз и отжать осадок.
  9. Смешать с полученным ранее напитком и перенести в теплое помещение на 5 дней.
  10. Готовый напиток профильтровать и можно начинать дегустацию.

Польза и вред от настойки

Известно, что клубника характеризуется не одним прекрасным вкусом, но и множеством полезных качеств. При посредстве клубничного напитка можно тонизировать организм, возобновляя таким образом силы. Особенно хорошо принимать настойку при долгих умственных нагрузках.

В плодах клубники содержится большое количество витаминов, положительно влияющих на зрение. Кроме того, настойка позволяет улучшить работу кровеносной и нервной систем. Напиток также положительно влияет на процесс пищеварения. Недавно было установлено, что настойка очищает организм от шлаков.

Но кроме положительного эффекта, настойка может оказывать и отрицательный. Учитывая то, что в состав напитка входит алкоголь, злоупотребление может привести к непредсказуемым результатам. При этом происходит нарушение работы мозга, обменных процессов и работы печени. Ни в коем случае нельзя употреблять настойку при беременности или в период кормления грудью. Нельзя также пить настойку в случае индивидуальной непереносимости клубники или других компонентов.

Правила хранения продукта

Сроки хранения настойки полностью зависят от компонентов, входящих в ее состав. Например, если входит вода, то срок хранения не превысит двух лет. Если в настойке присутствует сахар, то срок хранения составляет три года. Наиболее долго можно хранить напиток на спирту – более пяти лет. Настойку лучше держать в темном месте при температуре 6-10 градусов. Такие условия считаются идеальными для хранения.

Как правильно приготовить наливку из клубники

Классический рецепт наливки из клубники

Как правильно приготовить наливку из клубники, чтобы порадовать своих друзей и домашних вкусным алкогольным напитком? Данный вопрос часто задают начинающие хозяйки, не имеющие опыта в таких делах.

Клубничная наливка обязательно станет вашим любимым напитком бодрости для домашнего ужина всей семьёй и вечеринок с друзьями. Отдых на природе также никогда не обходится без вкусной наливки. А крепость напитка, сладость и насыщенность можно изменять в зависимости от выбранного вами рецепта приготовления.

Чтобы прослыть гостеприимной хозяйкой, предлагаем несколько рецептов для приготовления наливки из клубники в домашних условиях.

Для приготовления клубничной наливки можно использовать свежие или же замороженные ягоды. Главное – тщательно их перебрать, оставляя только спелые и неиспорченные, промыть, убрать плодоножку. Замороженную клубнику следует разморозить, выложив в глубокую миску и поставив в холодильник. Образовавшаяся жидкость не выливается, а используется в дальнейшем вместе с ягодами.

О добавлении красителей в наливку из клубники, сделанной собственноручно, не может быть и речи. Это натуральный продукт, который обязательно придётся по вкусу всем, кто его попробует. Удивительно вкусный и ароматный напиток будет полезен особенно в зимние холодные дни, чтобы немного расслабиться, согреться и вспомнить тёплую солнечную погоду.

Рецепт приготовления быстрой наливки из клубники на водке

Если хотите приготовить лёгкий, ароматный и насыщенный цветом десертный алкогольный напиток – простой рецепт наливки из клубники именно то, что вам нужно.

  • 600-700 мл водки не более 40% крепости;
  • 800 г подготовленных ягод клубники;
  • 200-250 г сахара.

Для приготовления клубничной наливки следует придерживаться поэтапного описания процесса.

  1. Ягоды выложить в стеклянную банку ёмкостью 3 л.
  2. Залить водкой, взболтать содержимое банки, накрыть пергаментной бумагой и перевязать плотной ниткой вокруг горлышка.
  3. Разогреть духовой шкаф до 150°С и выключить.
  4. Поставить ёмкость с клубникой в духовку, закрыть дверцу.
  5. Оставить банку в духовке до полного её остывания. Таким образом ягоды будут томиться в алкоголе, отдавая свой цвет, аромат и вкусовые свойства.
  6. Повторить процесс 3 раза, чтобы клубника полностью уварилась и изменила первоначальный цвет на розово-бурый.
  7. В 200 мл воды растворить сахар, довести до кипения и проварить 2-3 мин.
  8. Дать остыть до 30°С и аккуратно влить в наливку.
  9. Перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

На приготовление быстрой наливки из клубники по данному рецепту уйдёт не более 24 часов, но вкусовые свойства нисколько не уступят классическому варианту.

Классический рецепт наливки из клубники

Клубника обладает полезными витаминами и укрепляет иммунитет человека. Поэтому домашняя наливка из этой ягоды в умеренных количествах также имеет лечебную силу и поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Классический рецепт приготовления наливки из клубники на водке известен многим. Он интересен тем, что вкус десертного напитка можно изменять, регулируя количество сахара.

  • 1,2 л водки;
  • 1,5 кг спелой клубники;
  • 500 г сахара.

Поэтапное описание процесса поможет каждой хозяйке справиться с приготовлением наливки.

  1. Ягоды переберите, удалите испорченные и хорошо промойте под проточной водой.
  2. Выложите в стерилизованную 3-х литровую банку.
  3. Всыпьте сахар, влейте водку, чтобы она покрыла ягоды выше на 2-3 см.
  4. Закройте тугой крышкой и поставьте в тёплое и тёмное место.
  5. Клубничную наливку, приготовленную на водке в домашних условиях по классическому рецепту, настаивайте 45 суток.
  6. Каждые 3 дня взбалтывайте содержимое банки, чтобы быстрее растворился сахарный песок.
  7. Пропустите наливку через сито, затем через сложенную в 2-3 слоя марлю.
  8. Разлейте в бутылки и закройте герметичными крышками.
  9. Храните наливку в прохладном помещении не более 2-х лет.

Рецепт, как приготовить клубничную наливку на водке в домашних условиях

Ароматные ягоды клубники можно использовать не только для приготовления варенья, желе и компотов. Оказывается, виноделы готовят из неё отличный десертный алкогольный напиток. Рецепт приготовления клубничной наливки на водке достаточно простой, а крепость алкоголя не превышает 25-30%.

  • 700 г свежей клубники;
  • 1 л водки;
  • 350 г сахара;
  • 300 мл воды очищенной;
  • 5 шт. гвоздик.

Этот рецепт приготовления наливки из клубники на водке считается быстрым, так как алкогольный напиток настаивается не более 20-25 суток.

  1. Отваривается сахарный сироп: вода доводится до кипения на сильном огне.
  2. Интенсивность огня снижается до минимума и в воду насыпается сахар.
  3. При постоянном перемешивании сахар томится до полного растворения.
  4. Подготовленные ягоды прокалываются в нескольких местах вилкой или зубочисткой.
  5. Выкладываются в сахарный сироп и варятся при помешивании 5-7 мин.
  6. Плита выключается, добавляется в клубничный сироп гвоздика.
  7. Вся масса оставляется на плите до полного остывания.
  8. Клубника в сиропе переливается в чистую стеклянную банку, заливается водкой.
  9. Банка закрывается тугой крышкой, несколько раз встряхивается и переставляется в холодильник на 21 день.
  10. Далее настоявшуюся наливку следует процедить, разлить в бутылки, герметично закрыть и хранить в прохладном месте.
  11. Подаётся настойка здоровья с шоколадом, фруктами и даже мороженым.

Рецепт наливки из клубники без сахара на спирту

Наливка из клубники на спирту получается крепкой, так как готовится без сахара. Она имеет тонизирующие свойства и отлично восстанавливает организм после длительных физических или умственных нагрузок. Кроме того, в небольших дозах наливка стимулирует работу нервной системы и хорошо действует на пищеварительную.

Рецепт приготовления наливки из клубники на спирту совершенно не доставит вам хлопот, ведь главное – придерживаться пошагового описания процесса.

  1. Подготовить ягоды: перебрать, промыть, убрать плодоножку, дать просохнуть.
  2. Выложить в стерилизованную банку и залить спиртом.
  3. Вынести в тёмное прохладное место и оставить настаиваться 14 суток.
  4. Алкоголь приобретает красивый коралловый цвет, в то время как ягоды становятся бесцветными.
  5. Через указанное время наливку фильтруют, пропуская через сито, затем через ватно-марлевую салфетку.
  6. Разливают в красивые бутылки и отправляют на длительное хранение в подвал.

Специалисты уверяют, что рецепт домашней клубничной наливки на спирту станет одним из ваших любимых. Крепкий напиток можно использовать для создания коктейлей в домашних условиях, чтобы порадовать своих друзей и родных.

Рецепт наливки из клубники на очищенном самогоне

Оказывается, на самогоне тоже можно приготовить наливку, которая не уступит по вкусу и крепости наливки на спирту. Самогон должен быть отличного качества и очистки со стандартной крепостью не более 40%. Рецепт наливки из клубники на самогоне предполагает получение крепкого напитка с мягким вкусом и ярким ягодным ароматом.

  • 1 л очищенного самогона;
  • 1,2 кг клубники;
  • 500 г сахара;
  • 400 мл воды.

Для приготовления вкусного алкогольного напитка воспользуйтесь поэтапным описанием процесса. Рецепт приготовления клубничной наливки в домашних условиях не займёт много времени и сил.

  1. Вода доводится до кипения, всыпается сахар и перемешивается до растворения кристалликов.
  2. Предварительно подготовленные ягоды перекладываются в банку ёмкостью 3 л.
  3. Заливаются самогоном и полностью остывшим сиропом, хорошо перемешиваются.
  4. Закрываются тугой крышкой, выносятся в прохладное тёмное помещение на 2 недели.
  5. Наливка процеживается через ватно-марлевую салфетку, разливается в бутылки и закупоривается.

Наливка на клубнике, приготовленная на самогоне, хранится в прохладном помещении не более 3-х лет.

Наливка, приготовленная из замороженной клубники

Данная ягода является отличным сырьём для заморозки. Особенно ценится наливка, приготовленная из замороженной клубники, так как процесс пребывания в морозильной камере разрушает волокна ягод и улучшает выделение сока в алкоголь.

  • 2 кг замороженных ягод;
  • 1,5 л водки;
  • 700 г сахара.

Поэтапное описание процесса поможет начинающим хозяйкам понять, как правильно в домашних условиях приготовить клубничную наливку.

  1. Половину ягод разморозьте и вместе с жидкостью пересыпьте в стерилизованную стеклянную банку.
  2. Залейте водкой, перемешайте и оставьте в комнате на 2 недели.
  3. Вторую половину ягод разморозьте, перетрите через мелкое сито, добавьте сахар и проварите 7-10.
  4. Дайте остыть, смешайте с первой партией наливки, процедите.
  5. Разлейте в бутылки и поставьте в холодильник на хранение.

Наливка из клубники с добавлением лимона

Наливка из клубники с добавлением лимона украсит любой праздничный стол. Напиток получается слабоалкогольным, что особенно нравится женщинам.

  • 500 г клубники;
  • 500 мл водки;
  • 1,5 ст. сахара;
  • ½ лимона;
  • 200 мл холодной кипячёной воды.
  1. Подготовленные ягоды разрезать пополам, выложить в стерилизованную банку.
  2. Залить водкой, перемешать и добавить сок выжатого лимона.
  3. Перемешать, накрыть крышкой и поставить на неделю на подоконник.
  4. Процедить жидкость через марлю, поставить в холодильник.
  5. Ягодный жмых высыпать в банку, добавить сахар, перемешать и поставить на окно на 3 суток, периодически встряхивая содержимое.
  6. Процедить ягодный сироп и влить его в первую порцию наливки, добавить воду.
  7. Поставить банку с наливкой в тёплое место и оставить на 5-7 суток.
  8. Отфильтровать наливку через марлевую салфетку и можно пробовать.

Зная, как правильно сделать в домашних условиях клубничную наливку, можно часто баловать гостей изысканным напитком.

Домашние клубничные наливки – воспоминание о лете

Сидя в доме в тепле и уюте, когда за окном вьюга, хорошо, согреваясь вкуснейшим алкоголем, вспоминать лето, жару и ягодное изобилие. В этом поможет собственноручно приготовленная наливка из клубники, одной из самых любимых летних ягод.

Ее сладкий аромат и вкус, густая текстура делают продукт приятным для употребления как наедине, так и в хорошей компании за чайком да десертиками.

Напиток этот считается дамским, но и мужчины даже если не оценят полной мерой самобытность натурального продукта, зато с удовольствием употребят в сочетании с крепким алкоголем в виде коктейля (смотрите еще: домашние наливки).

Достоинства клубничной наливки

Как у самой ягоды, так и у наливки из нее найдется немало достоинств:

  • изумительный неповторимый аромат и вкус;
  • красивый цвет с красными оттенками, которые варьируются в зависимости от взятой ягоды;
  • мягкость и нежность напитка;
  • медленно наступающее опьянение и долгое послевкусие.

В совокупности эти преимущества делают наливку желанной на любом столе. Особенно если цель – не наесться до отвала и изрядно напиться, а отдохнуть, расслабиться, душевно поговорить. Да и согреться после возвращения домой под промозглым дождем или вьюгой, «подпитать» иммунитет витаминчиками, ведь большая их часть, находящаяся в ягоде, перешла и в напиток.

Как сделать в домашних условиях?

Ну что, уже захотелось вкуснятинки? Тогда, если сезон – отправляйтесь на грядки или на рынок за клубникой. Если ягоды сейчас не растут, используйте замороженные. Клубнику можно брать и мелкую, она бывает даже ароматнее, только не заплесневелую.

Важно. Обязательно помойте клубнику и удалите все хвостики, иначе они могут испортить вкус, придав ему болотный оттенок.

Рецепт без водки

На дно трехлитровой банки насыпьте небольшой слой сахара. Выложите слой клубники, засыпьте сахаром. И так чередуйте слои выше плечиков банки, но не совсем доверху, — оставьте место для брожения. Последний слой – сахар.

Завяжите горлышко марлей и оставьте банку на свету на три дня. Можно – на подоконнике. За это время ягоды пустят сок и начнется брожение. Теперь одевайте на банку перчатку и пусть играет. Дырочку в пальце иголкой можно проткнуть как сразу, так и потом, когда перчатка «заприветствует» вас поднятием.

Как правило, на 2 кг клубники берут 800 г сахара, но если видите, что маловато, добавьте до килограмма. Сахаром наливку не испортишь.

«Польская»

На родине этот напиток называют ликер Трускавковый, а готовят с использованием водки или хорошего очищенного самогона крепостью 40-50°. Понадобится:

  • 2 кг клубники;
  • 0,8 – 1 кг сахара;
  • 1,5 – 1,7 л водки (самогона).

Подготовленную клубнику засыпьте в банку и залейте водкой (самогоном), чтобы жидкость покрывала ягоды, плюс 1-2 см сверху. Закройте крышкой, на неделю отправьте в темное место. Слейте спиртовую часть и укупорьте в банке (бутылке).

Ягоды засыпьте сахаром в банке, накройте крышкой. Обе емкости вынесите в подвал и оставьте там на месяц-полтора. Затем отцедите клубнику, обе жидкости смешайте, разлейте по бутылкам. Обязательно дайте время наливке стабилизироваться, поскольку вначале она может вам не слишком понравиться. На это уйдет до трех месяцев.

На спирту с ромом

Такая наливка готовится на протяжении двух месяцев. Имеет интересный вкус, которого не добиться, используя одну только водку. Понадобится:

  • 2 кг спелой клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр водки;
  • 0,7 литра рома.

Вначале засыпьте подготовленную клубнику сахаром и выдержите 3 дня на светлом теплом месте под марлей. Встряхивайте. Когда весь сахар растает от сока, залейте содержимое банки водкой и ромом. Накройте капроновой крышкой и энергично потрясите несколько минут.

Отправьте в шкаф или другое темное место в комнате на два месяца. Раз в неделю вспоминайте о наливке и трясите ее. По истечению 60 дней процедите и можете дегустировать сразу.

Клубничная с бузинным цветом

Эта яркая и ароматная наливка настолько оригинальна, что даже сравнивать ее с другими не приходится: с ароматом раннего лета и потрясающим вкусом. Возьмите:

  • 1 кг спелой клубники;
  • 10-12 цветущих зонтиков (соцветий с плодоножками) бузины;
  • 8-10 листочков перечной или садовой мяты;
  • 0,8-1 кг сахара;
  • 0,7 литра крепкого алкоголя (водки, самогона, разведенного спирта).

Ягоды клубники, цветы и мяту положите в трехлитровую банку и залейте алкоголем.

Важно. Водка должна полностью покрывать ингредиенты.

Накройте капроновой крышкой и настаивайте в подвале 2-3 месяца. Слейте алкоголь, используя сито, а остальное верните в банку и засыпьте сахаром. Оставьте в подвале еще на 2-3 недели, не забывая периодически встряхивать банку, чтобы сока было побольше и он превратился в сироп. Затем слейте и смешайте с ранее отделенным алкоголем. Профильтруйте, разлейте по бутылкам и выдержите в прохладе еще месяц.

На самогоне

Попробуйте повторить старинный рецепт, используемый нашими предками для приготовления быстрой наливки из клубники на самогоне в печи. Печь для этого строить не нужно, а вот электродуховку вполне можно использовать.

Насыпьте в керамический горшок или обычную стеклянную банку и залейте самогоном, чтобы покрывал ягоды. Оберните горлышко листком обычной офисной бумаги, закрепите резиночкой и проделайте несколько небольших отверстий ножом (вилкой). Духовку разогрейте до 100°С и выключите. Поставьте в нее посуду с «заготовкой» и пусть постоит, пока духовка остынет.

Горшок выньте, духовку снова разогрейте, выключите и поставьте ягоды в самогоне. Делайте так, пока ягоды не побуреют, отдав сок. Процедите, ягоды отожмите и добавьте сахар из расчета 100-200 г на литр полученной наливки. В теплой жидкости сахар быстро растворится. Поставьте наливку на сутки-двое в холодильник и можно пить.

На спирту или коньяке

Попробуйте еще один рецепт наливки с лимонной цедрой. Свежее и приятное сочетание двух ароматов украсит ваш стол. Возьмите кило клубники и 0,5 литра разведенного пищевого спирта (40-45°), а еще лучше — недорогого натурального коньяка (можно – собственного изготовления, если вы уверены в его качестве).

Засыпьте клубнику в банке сахаром, понадобится грамм 200-250. Когда пустит сок, залейте коньяком или спиртом и настаивайте 1,5 месяца, периодически взбалтывая. Затем добавьте цедру (снятую желтую часть) одного лимона и еще выдерживайте 2 недели. Профильтруйте, закройте в бутылки и отправьте для созревания на месяц в подвал.

Клубнично-земляничная наливка

Если вам удалось собрать даже немного лесной земляники – обязательно добавьте ее к наливке из клубники. При условии, что земляника растет у вас на грядках, рекомендуют брать ягоду пополам. Понадобится:

  • 1 кг смеси земляники и клубники;
  • 0,75-1 кг сахара;
  • 0,25 – 0,5 литра воды;
  • 1 литр алкоосновы не крепче 45°С. Подойдет водка, коньяк, хороший самогон.

Ягоды растолките и перелейте в банку. Залейте крепким спиртным, чтобы покрыло пюре сантиметра на два. Оставьте в темном шкафчике на кухне на месяц-полтора. Периодически доставайте и перемешивайте. Сварите сахарный сироп, снимая пенку, остудите. Клубнично-земляничный алкоголь отфильтруйте и смешайте с сиропом. Дайте недельку постоять в холодильнике и разливайте.

Наливки – это прекрасное подспорье для душевных разговоров с близкими подругами за чайком-кофейком с пирожинками и фруктами. Считаются женским напитком, но, поверьте, найдется немало мужчин, которые с удовольствием выпьют рюмочку-другую сладкого воспоминания о лете. Да и в качестве добавки к коктейлю из более крепких и горьких напитков клубничная наливка – в самый раз.

Пользуйтесь предложенными рецептами, лайкайте статью и рекомендуйте ее друзьям через соцсети.

Как приготовить клубничную наливку? Простые и быстрые рецепты

Для многих людей сегодня изготовление алкогольных напитков в домашних условиях стало увлекательным и интересным хобби. Наливки – один из самых простых и вкусных видов домашних ягодных алкогольных напитков, а клубничная наливка – несомненно, самая ароматная и вкусная из всех.

Классический рецепт клубничного напитка

Для того, чтобы изготовить классическую клубничную наливку, не потребуется никакой спиртовой составляющей или специальных приспособлений. Приготовление напитка происходит путем естественного брожения. Понадобятся только клубника и сахар, на 1 кг ягоды берут 400 гр сахара, если ягода попалась с кислинкой, сахара добавляют чуть больше.

Порядок действий следующий:

  1. Перебрать ягоды, удалить все испорченные или недоспелые, аккуратно убрать плодоножки, тщательно промыть и откинуть на полотенце для просушки.
  2. При использовании замороженной ягоды, необходимо ее заблаговременно разморозить в микроволновке, либо поместив пакет с ягодой в холодную воду. Размораживать нужно в отдельной емкости, сок, выделившийся при размораживании, не выливать.
  3. Тщательно промыть стеклянную банку, простерилизовать ее кипятком и вытереть насухо.
  4. Поместить ягоду в банку пересыпая ее сахаром, несколько раз встряхнуть.
  5. Горлышко банки плотно закрыть чистой тканью или марлей, закрепить резинкой.
  6. Поместить сосуд в темное теплое место (20-25 градусов тепла) на 2-4 дня.
  7. Когда появится пена на поверхности, характерный кисловатый запах и шипение, свидетельствующие о начале брожения, нужно установить гидрозатвор. Его роль также может исполнить и резиновая перчатка с дырочкой плотно надетая на горлышко банки, чтобы исключить доступ воздуха.
  8. Процесс брожения длится от 2 до 4 недель. Сдутая перчатка или отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор, свидетельствуют об окончании процесса.
  9. Готовую наливку несколько раз процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Как сделать на самогоне?

Многие хозяйки любят в праздник выставлять на стол клубничную наливку на самогоне. Она соблазнительно пахнет свежими ягодами, а благодаря яркому цвету напиток празднично смотрится в бокалах.

Для приготовления можно использовать как хорошо очищенный самогон, так и другие крепкие алкогольные напитки, такие как спирт или водка.

На 1 килограмм спелых ягод берут:

  • 1 литр алкоголя крепостью 40-45 градусов;
  • 300 грамм сахара.

Рецепт:

  1. В тщательно промытую, стерилизованную и просушенную стеклянную емкость помещают ягоды, пересыпая их сахарным песком.
  2. Заливают алкоголь следя при этом, чтобы ягоды были закрыты жидкостью примерно на палец.
  3. Помещают емкость на 6 недель в темное место, держат при комнатной температуре.
  4. 2 раза в неделю содержимое емкости встряхивают.
  5. Готовую наливку тщательно процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам и плотно закупоривают.

Для снижения градуса можно применить следующий способ:

  • отжать сок из 500 грамм спелых ягод;
  • добавить в сок 3-4 столовых ложки сахарного песка, довести до кипения и варить сироп на маленьком огне в течение 10 минут постоянно помешивая;
  • получившийся сироп смешать с готовой наливкой.

Как быстро приготовить — простой рецепт

Бывает, что готовить наливку в течение нескольких недель просто нет времени. Если гости ожидаются уже вечером и непременно нужно поразить их воображение выставив на стол ароматный напиток собственного приготовления, поможет такой рецепт.

Ингредиенты:

  1. очищенная клубника – 1 кг;
  2. сахар – 1 кг;
  3. водка – 1 бутылка;
  4. вода – 500 мл.

Порядок действий:

  1. Выжать из ягоды сок. При отсутствии соковыжималки можно воспользоваться мясорубкой и затем отжать получившуюся массу через марлю.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп нагревая на медленном огне до растворения сахара.
  3. Добавить в сироп клубничный сок и довести до кипения постоянно помешивая.
  4. Получившуюся жидкость остудить, смешать с водкой и разлить по бутылкам.

Употреблять получившийся напиток нужно как самостоятельно, так и в коктейлях, но обязательно с удовольствием.

На коньяке

Клубничная наливка на коньяке непременно понравится любителям необычных сочетаний. Во вкусе готового напитка пикантно переплетаются нежная сладость клубники и терпкие дубовые нотки.

Для этого рецепта нужно взять:

  • недорогой коньяк – 0,5 литра;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 400 грамм.

Готовится наливка так:

  1. В отдельной большой кастрюле смешивают воду и 150 грамм сахара, доводят до кипения и варят 5 минут на слабом огне снимая пену. Если сироп сильно загустел, его нужно немного разбавить водой.
  2. Каждую ягоду несколько раз протыкают зубочисткой и добавляют в сироп.
  3. В смесь досыпают оставшийся сахар и варят на минимальном огне еще 5 минут постоянно помешивая.
  4. Смесь охлаждают до комнатной температуры, переливают в стеклянную банку, заливают коньяком и плотно закупоривают.
  5. Выдерживают в темном прохладном месте 1 месяц.
  6. Готовую наливку фильтруют и разливают по бутылкам.

Наливка на коньяке имеет крепость 13-15 градусов и хранится 2 года в темном прохладном месте.

Удивительно, но такой простой и незамысловатый напиток, как клубничная наливка, готовят еще множеством разных способов. Ее греют в русской печи или духовке, при приготовлении используют лимон, базилик или мяту, в качестве алкогольной составляющей берут текилу или ром. В любом случае, результат не разочарует.

Полезное видео

Предлагаем к просмотру простой и быстрый способ приготовления клубничной наливки:

Клубничная наливка (настойка) в домашних условиях — лучшие рецепты

Домашние наливки из клубники всем хороши: пьются легко, отменно хмелят, и голова наутро не болит. В результате повеселитесь от души, и ничего вам за это не будет, поскольку в домашних условиях настойки делаются только из натуральных продуктов. Восьмерки ногами выписывать вы также не будете. Крепость напитков невелика, в районе 16-30 градусов, а в некоторые рецептах количество алкоголя можно отрегулировать.

Я давно уже пополняю арсенал напитками, настоянными на разных ягодках, но клубничную, выделяю за приятный сладкий вкус и неповторимый аромат. Вдобавок, настойку можно не только поставить на стол для душевных услад. Добавляю в коктейли, крем для пирожных и торта, даже в тесто для выпечки – это придает свою оригинальную фишку.

Как сделать наливку в домашних условиях – секреты

Без секретов не обойтись, иначе не избежать разочарования. Прежде, чем приступить к процессу изготовления напитка, внимательно ознакомьтесь с тонкостями заготовки:

  • Сделать напиток можно из свежей ягоды, при необходимости, используйте замороженную, на вкус настойки данный факт не повлияет.
  • К сохранности ягод также не имеется строгих требований. Используйте мятые, перезревшие, мелкие плоды, которых остается много, когда основной урожай уже собран. Единственное, что подпорченные экземпляры лучше выбросить, или хорошенько обрезать гниль.
  • Технология приготовления наливки и настойки, в принципе, одинаковы, но настойки более крепкие.
  • Для настойки используются алкогольные напитки: водка, спирт, самогон. Последний должен быть хорошего качества, очищенный.
  • Крепость напитка зависит от содержания и вида алкоголя. Но, как правило, не превышает 45 о .
  • Разнится и содержание сахара. В сладкой настойке порой сахар доходит до 30 %. В полусладкой и горькой меньше.

Наливка из клубники на водке – классический рецепт

Легкая наливка, крепостью около 16-18 градусов. Приятный вкус, аромат ягодок, все за то, чтобы сделать именно по данному рецепту. Водку берите хорошего качества, это не тот случай, чтобы сэкономить. Допустимо заменить коньяком в таком же количестве или 40% спиртом.

  • Клубника – килограмм.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Водка – 0,5 литра.
  1. Засыпьте клубнику в 3 литровую банку, следом отправьте половину сладости. Хорошенько потрясите, чтобы распределить кристаллы сахара по ягодке.
  2. Накройте горло ёмкости марлей, плотно завяжите. Поместите в темное местечко. Температура в помещении должна быть не менее 18 о С.
  3. Вскоре начнется брожение: жидкость начнет пениться, характерно шипеть. Наденьте на горлышко банки медицинскую перчатку, проделав на пальчике маленькую дырочку. И оставьте заготовку в покое.
  4. Брожение длится примерно 10 дней. После засыпьте остальной сахар и влейте водку. Перемешайте содержимое.
  5. Наберитесь терпения еще на 2 недели. Периодически встряхивайте банку.
  6. Затем процедите через несколько слоев марли, перелейте в красивые бутылки. Советую подписать год заготовки, поскольку храниться напиток может не долее 3 лет.

Спотыкач на клубнике – быстрый рецепт

У наливки имеется недостаток – она быстро заканчивается. Иной раз накануне праздников вдруг обнаруживается, что угощать гостей нечем – запас незаметно иссяк. Воспользуйтесь быстрым рецептом, который выручит вас в данном случае.

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – килограмм.
  • Вода – 2-3 стакана.
  • Водка – 0,75 литра.
  1. Разморозьте клубнику, или возьмите свежую. Любым способом выжмите сок (соковыжималка, мясорубка, блендер).
  2. Сварите сироп из воды и сахара. Когда сахар распустится, залейте в него сок.
  3. Дождитесь закипания, и сразу, при появлении первых признаков, выключите плиту.
  4. Когда заготовка остынет, влейте алкоголь. Перелейте в бутылки и можно подавать на стол. Хотите сделать настойку крепче, увеличьте количество водки.

Клубничная наливка на водке – простой рецепт за 3 дня

Напиток готовится быстро и просто, но здесь следует иметь в виду, что вы выпить его необходимо в скором времени.

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.
  • Водка – литр.
  1. Ополосните килограмм ягод, сложите в большую банку. Сразу залейте водку.
  2. Поставьте на солнышко, держите до тех пор, пока не побелеют ягоды. Встряхивайте баночку, чтобы это произошло быстрее.
  3. Из 500 гр. клубники выжмите сок, добавьте 500 гр. сахара. Поставьте вариться на малом огне, непрерывно перемешивая содержимое. После закипания варите около 10 минут, дожидаясь полного растворения сахара.
  4. Когда сироп остынет, процедите ягоды из банки. Полученный сок соедините с сиропом, перемешайте.
  5. Разлейте в бутылки и отправьте в холод.

Настойка из клубничного варенья с водкой

Засахарилось или поднадоело варенье – пустите его на приготовление настойки. Пропорции алкоголя со сладким лакомством подобраны так, что крепость напитка будет в районе 25-30 градусов. Вместо водки можно брать самогон хорошей очистки и спирт, соответственно разведенный. Варенье также можно заменить на любое другое, но сваренное из сладких ягодок.

  • Варенье из клубники – 0,5 литра.
  • Водка – литр.
  1. Выложите десерт в банку, перелейте водку, старательно перемешайте массу. Если варенье слишком густое или сильно засахаренное, плесните чуть-чуть кипяченой воды.
  2. Закройте капроновой крышкой, поставьте на солнечное место. Держите неделю, один раз в день перемешивая или встряхивая содержимое банки.
  3. Спустя неделю переставьте баллон в темное место. Отсчитайте еще 3 дня.
  4. Процедите настойку. Обязательно попробуйте на сладость. Если понадобится, отрегулируйте вкус согласно своим предпочтениям. Когда сахар растворится, перелейте напиток в бутылки.
  5. Пить настойку можно сразу, но если набраться терпения на парочку дней, вкус её только улучшится.
  6. Хранить заготовку без потери качества допускается в течение 5 лет.

Как сделать домашнюю наливку без водки

Свои градусы настойка возьмет путем естественного брожения. Готовится довольно долго, но и стоит 2-3 года, сохраняя отменное качество. Рецепт даю для клубники, но использовать можно и другие садовые ягоды и плоды.

  • Ягоды клубники – 2 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  1. Отправьте в банку сахар с ягодками. Несколько раз встряхните, чтобы кристаллы рассредоточились по клубнике. Завяжите горло марлей, поместите в тепло и темноту.
  2. Спустя 2-3 дня вы увидите усилившееся брожение содержимого. Это сигнал надеть на горлышко банки перчатку (проделав дырочку на пальчике), или специальный гидрозатвор. Марлю снимите.
  3. Оставьте банку в тепле. Перчатка должна подняться, сказав вам «Привет». Дальнейшее сбраживание напитка происходит по-разному. Как правило, в течение 2-4 недель, и заканчивается самостоятельно. Вы поймете, что настойка готова, когда перчатка сдуется, а из гидрозатвора прекратится выделение пузырей.
  4. После обязательно процедите напиток, и разлейте по ёмкостям.

Клубничная настойка на спирту – простой рецепт

Спирт нынче добыть сложно, но если вы – счастливый обладатель, приготовьте вкусную и крепкую домашнюю наливку. Этим рецептом я пользуюсь очень часто, поскольку по данной технологии сделать хмельной напиток можно на водке или самогоне.

  1. Засыпьте чистую ягоду в трехлитровый баллон, наполнив по плечики.
  2. Сверху засыпьте сахар, сколько войдет.
  3. Влейте спирт, разведенный до 40 градусов. Алкоголь должен заполнить банку почти доверху (сахар осядет). Оставьте пару сантиметров, не доходя до края горлышка.
  4. Переставьте банку в темное местечко, оставив в покое на 2 месяца.
  5. Спустя заданное время отцедите настойку, разлейте и снимайте пробу.

Наливка на самогоне – старинный рецепт

Когда в домах стояли печки, наши предки делали наливки с их помощью, путем нагревания. Эта простая процедура заставляет клубнику быстрее выделять сок, что ускоряет процесс приготовления.

Сейчас для этого используются духовки и современные помощницы хозяюшек — мультиварки.

  1. Сложите ягодки в 3 литровый баллон, залейте самогоном, полностью их покрыв.
  2. Накройте горло ёмкости бумагой, проделав в ней несколько отверстий, завяжите или закрепите резинкой.
  3. Теперь включите духовку, дождитесь, когда температура станет в 100 о С. Выключите печь, поставьте банку с заготовкой.
  4. Когда духовка почти остынет, достаньте банку. Вновь включите печь, разогрейте до прежней температуры. И опять поставьте баночку.
  5. Процесс нужно повторить несколько раз. В результате клубника потемнеет и выделит много сока.
  6. Слейте его, замерьте, сколько выделилось. Посчитайте количество сахарного песку. На литр сока берите 100 гр. сладости.
  7. Растворите нужное количество сахара, затем распределите по бутылкам.

Видео с рецептом простой настойки с чайной розой

Хозяйка называет напиток ликером, с рецептами которого я вас уже знакомила, увидеть их вы сможете на отдельной страничке. Но это настойка, поскольку технология аналогична. Лично мне очень понравился рецепт, найти бы еще лепестков розы. Тогда непременно поставлю баночку. Удачных вам заготовок!

Клубничная настойка на водке (самогоне, спирту) для здоровья и настроения

Клубничная настойка, приготовленная собственными руками с соблюдением всех правил, по своим вкусовым характеристикам не уступает дорогим промышленным алкогольным напиткам. Натуральная домашняя настойка не только украсит застолье, придаст ему праздничные ароматы и яркие краски лета, но и поможет укрепить здоровье, поднять настроение.

Сбор и подготовка ягоды

Для приготовления клубничной настойки в домашних условиях используют замороженные, свежие или сушеные ягоды.

Для приготовления вкусной настойки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Перед приготовлением настойки сырье следует подготовить:

  • ягоды перебирают, оставляют крупные, крепкие, зрелые (или слегка перезрелые), приятного цвета, с выраженным клубничным запахом, без малейшего признака гнили, плесени, повреждений;
  • удаляют плодоножки;
  • несколько раз промывают ягоды водой;
  • рассыпают ягоды в один слой на непродолжительное время, давая им обсохнуть.

Популярные рецепты настоек

В отличие от более слабой наливки, домашняя настойка отличается большей крепостью. Основной ее компонент — спирт. В домашних условиях практикуют ее изготовление на водке, на самогоне, на коньяке и более экзотичных напитках — текиле, ракии, роме.

Водку выбирают качественную, хорошо зарекомендовавших себя марок, крепостью от 45º. У самогона не должно быть осадка, взвеси, сивушного привкуса и запаха. При приготовлении настойки на спирту, его крепость должна быть в пределах 94-95%.

Еще один важный ингредиент — сахар. Его требуется гораздо меньше, чем для изготовления наливок или ликеров.

Важно! В зависимости от количества сахара и крепости настойки подразделяют на сладкие (16º-29º), полусладкие (20º-40º) и горькие (25º-60º). К настойкам также относят напитки приготовленные по схожей технологии (ликеры, бальзамы, абсент).

Чтобы приготовить вкусный клубничный напиток, необходимо соблюдать общие правила:

    Готовую настойку обязательно разливают в бутылки небольшого объема.

Для настаивания ягод подбирают широкую посуду из темного стекла с плотно прилегающей крышкой.

  • Во время процесса настаивания емкость стараются как можно реже открывать и переставлять. Содержимое взбалтывают и перемешивают только если это указано в рецепте.
  • Посуду с настаивающимися ягодами размещают в помещении с температурой 18-25 ºC.
  • Готовую настойку обязательно разливают в более мелкую тару объемом 0,5-1,0 л, иначе напиток потеряет изначальный вкус и аромат.
  • После разлива емкость герметично запечатывают, заливают сургучом, парафином или воском.
  • Срок хранения настойки при комнатной температуре не более 1 года, в подполе не более 3 лет.
  • Важно! При изготовлении настойки ягоды настаивают, но не подвергают брожению и длительной выдержке.

    Существует несколько рецептов приготовления домашней клубничной настойки.

    Классическая клубничная настойка

    Для изготовления настойки по старинному русскому рецепту:

    1. 1 кг свежих ягод клубники и 250-500 г сахара (количество сахара по желанию) засыпают слоями в медный таз (эмалированную кастрюлю), закрывают крышкой.
    2. Помещают в прохладное помещение и оставляют на трое суток.
    3. Образовавшийся сок сливают, процеживают, используя марлю или хлопчатобумажную ткань.
    4. Добавляют 0,5 л водки и натертую цедру одного лимона. Посуду закрывают крышкой, оставляют на две недели настаиваться.
    5. Настойку процеживают, разливают по бутылям, оставляют «дозревать» на 3 месяца в прохладном месте.

    Клубничная настойка с листьями

    Чтобы приготовить клубничную настойку с листьями:

      Настойку можно приготовить с добавлением ягод клубники.

    1,5 кг свежих ягод и 15-20 листьев клубники помещают в подходящую посуду, заливают 1,2 л воды, ставят на огонь.

  • Доводят до кипения, убавляют огонь до среднего, кипятят 20-25 мин.
  • Кастрюлю накрывают крышкой, оставляют на 8-10 часов в помещении с комнатной температурой.
  • Полученный настой процеживают, добавляют 1 кг сахара, столовую ложку лимонной кислоты или сока из половинки лимона средней величины.
  • Смесь ставят на огонь, доводят до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.
  • Сироп снимают с огня, охлаждают, перемешивают с литром водки (спирта, самогона).
  • Разливают по бутылкам, запечатывают. Хранят в холодильнике.
  • Ликер из клубники

    Для приготовления клубничного ликера:

    1. 1 кг свежей или замороженной клубники высыпают в бутыль с широким горлышком, заливают литром крепкой водки (от 45º) или самогона, спирта или смесью из 3 частей водки и 1 части спирта.
    2. Выдерживают в прохладном темном месте 2 недели.
    3. Получившийся сок процеживают.
    4. Из 4 стаканов сахара и 2,5 стаканов воды варят сироп, охлаждают и вливают его в клубничный сок.
    5. Ликер процеживают через фильтровальную бумагу или слой ваты. Если отфильтрованная жидкость осталась мутной, процедуру повторяют.

    Польза и вред настойки из клубники

    Клубничная настойка в небольших дозах помогает:

    • при простуде;
    • ослабленном иммунитете и весеннем авитаминозе;
    • нарушениях работы пищеварительного тракта;
    • при больших физических и умственных нагрузках для восстановления сил;
    • при малокровии;
    • гипертонии;
    • атеросклерозе;
    • болезнях вызванных йододефицитом.

    Клубничная настойка полезна при простуде, авитаминозе, малокровии.

    Клубничная настойка может причинить вред только при наличии аллергии на клубнику или, как и любой алкогольный напиток, при передозировке.

    Важно! Не следует использовать настойку как лечебное средство детям, беременным и кормящим женщинам.

    Правила подачи напитка

    Клубничная настойка — сладка и ароматна. Ее подают как десертный напиток, используют как компонент при приготовлении коктейлей. Ягодный вкус хорошо оттеняет блюда из мяса и рыбы, сочетается с фруктовой выпечкой. Нередко клубничную настойку добавляют в чай или кофе.

    Яркий клубничный вкус и аромат острее ощущается, если охладить настойку перед употреблением.

    На видеоролике представлен процесс приготовления клубничной настойки в мультиварке.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Источники:
    http://alcdrink.ru/nastojki/nastojka-iz-klubniki
    http://www.alcorecept.ru/drugie/nalivki/kak-pravilno-prigotovit-nalivku-iz-klubniki.html
    http://kaksamogon.ru/nalivki/klubnichnaya.html
    http://alco-boss.com/nalivki/klubnichnaya.html
    http://kulinarnayamozaika.ru/klubnichnaya-nalivka-v-domashnih-usloviyah.html
    http://alcovolna.ru/klubnichnaya-nastojka.html
    http://therumdiary.ru/napitki/nastojki/konyak-iz-samogona.html

    Ссылка на основную публикацию