Лимонная настойка на водке: рецепты приготовления на самогоне и спирте в домашних условиях

Лимонная настойка в домашних условиях — неповторимый вкус и несомненная польза

Лимонная настойка была одним из любимых напитков российского дворянства. Ее пили как лекарство, подавали к праздничному столу, с удовольствием употребляли и в будние дни.

Существует множество рецептов лимонки, отличающихся по крепости и сладости, но всем им присущ неповторимый светло-золотистый цвет, легкий цитрусовый аромат и вкус.

Известные рецепты

Легкая кислинка, присущая лимону, позволяет сочетать его с другими фруктами, ягодами, пряностями. Экспериментируя с добавками можно изобрести собственный уникальный рецепт лимонной настойки, нужно лишь соблюдать базовые правила приготовления.

Лимонная настойка обладает ярким цитрусовым запахом и светлым золотистым цветом.

Базовый рецепт лимонной настойки

Чтобы сделать настойку, понадобится:

  • 1 литр алкогольной основы необходимой крепости;
  • от 2 до 5 лимонов средней величины с тонкой кожицей яркого цвета и насыщенным ароматом;
  • сахар по желанию и вкусу.

Собрав ингредиенты, следуют пошаговой инструкции:

  1. Плоды ошпаривают кипятком, тщательно моют, протирают.
  2. Тонким острым ножом снимают цедру. Для ускорения процесса экстрагирования снятую кожуру выдерживают 30 минут в морозильной камере, затем нарезают мелкими кусочками (натирают на терке).
  3. Из очищенного лимона отжимают сок.
  4. В посуду темного стекла, объемом более 1 литра, закладывают лимонную цедру и заливают ее соком.
  5. Если нужно получить полусладкую или сладкую настойку, в смесь цедры и сока добавляют сахар или сироп из цедры и сока одного лимона, сахара, воды, охлажденный до комнатной температуры.
  6. Лимонную цедру заливают крепким алкоголем (водкой, самогоном, спиртом и пр.).

Вводят алкогольную основу. Самый мягкий вкус получается при настаивании лимона на водке, но можно использовать и другие крепкие алкогольные напитки — очищенный самогон, спирт, ром, коньяк, кальвадос, виски.

  • Закрыв посуду, оставляют ее в темном месте для настаивания. В теплом помещении у батареи для настаивания достаточно 1-2 суток, в прохладном помещении напиток выдерживают 5-7 дней.
  • Посуду активно встряхивают 2-3 раза за весь период настаивания.
  • Настоявшуюся жидкость процеживают через несколько слоев марли (сито, фильтр), переливают в бутыль, закупоривают, на сутки отправляют в морозильную камеру. Через день настойку можно употреблять.
  • Важно! Лимонную настойку хранят в прохладном месте не более года. По прошествии этого срока органолептические показатели напитка ухудшаются, лечебные свойства исчезают.

    Мятная лимоновка

    Одна из самых традиционных добавок в лимонную настойку — мята. В России чаще используют мяту перечную, но интересные вкусовые сочетания можно получить, использовав мелиссу (медовая мята), дикую мяту (душица, орегано).

    Ментоловая мята в качестве дополнительного компонента не годится, она «забивает» аромат лимона и придает напитку резкий ментоловый привкус.

    Приготовить напиток несложно.

    На пол-литра алкоголя следует подготовить:

    • 2-3 лимона;
    • 20-50 г сушеной или 50-80 г свежей мяты;
    • 100 г сахарного песка.

    Приготовление напитка:

    1. Измельченную цедру засыпают в подготовленную посуду, туда же выливают сок из половинки плода.
    2. Со свежей мяты обрывают листики, перебирают, промывают, слегка обсушивают, добавляют их к лимонной основе.
    3. Засыпают в посуду с соком сахар.
    4. Заливают алкоголем. Посуду плотно закрывают, активно встряхивают, оставляют настаиваться в теплом месте на 3-7 суток.
    5. Фильтруют, разливают по бутылям, укупоривают, хранят в прохладном месте.

    Для приготовления мятной лимоновки нужно взять лимон, сахар, мяту и алкоголь.

    Важно! Для отдушки настойки, приготовленной на самогоне, хорошими добавками, кроме мяты, станут: аптечная ромашка, лепестки чайной розы и жасмина, липовый цвет, бергамот.

    Пряная лимонная настойка с имбирем

    В домашних условиях не составляет труда приготовить крепкий «мужской» вариант лимонной настойки с пряностями. Проще всего кинуть в бутыль стручок перца, но можно поэкспериментировать с мускатным орехом, корицей, гвоздикой, можжевельником, анисом, кардамоном, сосновыми или еловыми шишками.

    Для воплощения в жизнь одного из рецептов понадобится:

    • пол-литра алкоголя;
    • 5-6 некрупных лимонов;
    • 10 г натертого свежего имбирного корня.

    Приготовление:

    1. Натертые цедру и имбирь засыпают в подходящую посуду.
    2. Заливают содержимое алкоголем.
    3. Настаивают 7-10 дней.
    4. Процеживают, разливают, укупоривают.

    Лимоновка от Иоанны Хмелевской

    Обычно при приготовлении лимонной настойки используют только цедру и сок лимона. Но можно попробовать приготовить настойку и с целым лимоном. Этот способ подробно описан в «Книге про еду» знаменитой писательницы Иоанны Хмелевской.

    Для приготовления лимоновки можно использовать не только цедру, но и целый фрукт.

    Для настойки следует взять:

    • 2 лимона;
    • 0,5 литра спирта;
    • воду по желанию.

    Процесс приготовления может выглядеть так:

    1. С лимона срезают цедру, измельчают. Половину оставшегося плода нарезают мелкими кубиками.
    2. Закладывают в бутыль, заливают спиртом.
    3. Настаивают 5-7 дней.
    4. Процеживают, дегустируют. При необходимости «снижают градус», разбавив напиток холодной кипяченой или ключевой водой и добавляют столовую ложку сахара.
    5. Дают постоять 1-3 дня. Охлаждают и употребляют.

    Польза и противопоказания

    Лимонная настойка обладает рядом целебных свойств. Лекарства она не заменит, но поддержит организм при некоторых заболеваниях.

    Лимонка, особенно настоянная на спирту, показана при:

    • авитаминозе;
    • хронической усталости;
    • пониженном аппетите;
    • нервных заболеваниях, депрессии;
    • ожирении;
    • болезнях печени;
    • гипертонии;
    • камнях в почках;
    • простуде, гриппе, ОРВИ.

    В лечебных целях небольшую рюмочку настойки выпивают перед едой. Но при этом помнят о противопоказаниях.

    Лимоновку можно пить при ОРВИ, простудах, авитаминозе, ожирении.

    Лимонный напиток не рекомендуется употреблять:

    • людям с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов настойки;
    • беременным и кормящим женщинам;
    • детям;
    • страдающим заболеваниями ЖКТ в период обострения.

    Как и с чем пьют лимонную настойку

    Пряная и горькая настойка подходят к мясным и рыбным блюдам, дичи, домашней птице, кролику. Сладкую настойку обычно подают к десерту, фруктам, мороженному. Лучше всего подавать настойку охлажденной до 9-12º.

    Предлагаем посмотреть видеоролик, на котором показан простой рецепт изготовления лимонной настойки.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Делаем лимонную настойку на водке, самогоне и спирту — простые рецепты

    Многообразие современных спиртных напитков может удивить самого притязательного любителя оригинальной выпивки. Что уж говорить о мастерах домашнего виноделия, которые из натуральных продуктов всего за несколько дней могут изготовить прекраснейшую настойку или даже коньяк.

    Рассмотрим одну из наиболее несложных и интересных, а также безопасных (без всякой химии!) настоек домашнего приготовления – лимонную настойку на водке, самогоне и спирте.

    Рецепты приготовления лимонной настойки

    Из лимонов и алкогольной основы получаются напитки, которые имеют удивительный вкус с отличными нотками цитрусовых. Рецепт лимонной настойки на водке, самогоне и спирту и технология приготовления настолько просты, что даже новички приготовят напиток без сложностей.

    На водке

    Лимонная настойка на водке, приготовленная дома, является не только приятным на вкус, но и полезным напитком, поскольку:

    • Содержит цедру лимона. Этот растительный компонент содержит в себе большое количество витамина С, в связи с чем лимонная настойка на водке хорошо поможет побороть простуду.
    • Лимонные пектины, которые помогают выводить из тканей человеческого организма солевые отложения тяжелых металлов, токсины и прочие яды
    • Напиток также укрепляет сосудистую систему организма и помогает бороться с депрессивным состоянием

    Справка. Специалистами не рекомендуется пить лимонную настойку перед тем, как лечь спать, поскольку она оказывает тонизирующее действие на организм, попросту говоря – может вызвать бессонницу. Также категорически не рекомендуется принимать лимонную настойку тем людям, которые страдают аллергией на цитрус, поскольку лимон очень раздражает стенки желудка.

    Рассмотрим простейший рецепт лимонной настойки на водке для приготовления в домашних условиях.

    Для этого понадобится:

    • 1 литр водки;
    • 2-3 плода лимона среднего размера;
    • 100 граммов сахарного песка.

    Подготовить необходимую стеклянную емкость. Хорошо помыть плоды лимона и вытереть. Аккуратно отделить цедру от плода (без белой части цедры, поскольку она придаст лишнюю горькоту). Измельчить цедру. Из очищенных плодов лимона выжать соки.

    Затем выложить нарезанную цедру в стеклянную тару, залить лимонным соком, засыпать сахарным песком. После этого уже залить литром водки. Плотно закупорить тару и поставить в затемненное сухое место для настаивания. Для места настаивания тоже есть свои нюансы:

    • в прохладном месте настойка готовится на протяжении 5-6 дней;
    • в теплом месте (например, возле батареи отопления) напиток может быть готов уже за 2-3 дня.

    Необходимо раз в сутки встряхивать тару с напитком – для лучшего расхождения сахарного песка. По истечении срока настаивания, лимонную настойку необходимо процедить (фильтр можно изготовить из сложенной в несколько слоев марли) и поместить в холодильник. Еще через день настойка будет готова к употреблению.

    Важно! Сразу обратить внимание на то, что для изготовления домашней настойки желательно не экономить на спиртовой основе для напитка. Лучше переплатить и приобрести качественную водку, что позволит сохранить все вкусовые качества лимонной настойки и не дать ей обрасти непонятным привкусом и примесями.

    На самогоне

    Для изготовления лимонной настойки на самогоне в домашних условиях, можно придерживаться предыдущего рецепта, только следует заменить водку на самогон. Однако, чтобы разнообразить вкус напитка, можно немного расширить рецепт.

    Для этого потребуется:

    • 1 литр самогона;
    • 3 лимона (для усиления кисловатости вкуса, можно взять слегка недозрелые плоды);
    • 20 граммов имбиря;
    • корица на кончике ножа;
    • 200 граммов сахарного песка.

    Согласно рецепту, приведенному выше, аналогично подготовить плоды лимона. Перемешать весь сухой компонент, затем залить самогоном. Поставить в сухое затемненное место на пять дней. Затем процедить полученный напиток, убрать в холодильник на сутки. Напиток готов!

    На спирту

    По аналогичному рецепту, как и на водке, можно также приготовить лимонную настойку в домашних условиях на спирту.

    Спирт требуется брать разведенный до состояния в 40 – 45 %. Особенно вкусной в этом случае может получиться лимонная настойка с добавлением мяты. Для ее приготовления нужно:

    • 1 литр спирта;
    • 3 плода лимона;
    • 150 граммов листьев мяты (свежих!).

    Для начала следует залить листья мяты литром спирта. Затем в полученную смесь добавляется измельченная цедра и лимонный сок. Настойка ставится в теплое затемненное место на 7 дней, при этом нужно не забывать встряхивать тару с готовящимся напитком. По истечении недели – процедить.

    Видео: как сделать напиток в домашних условиях?

    Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить лимонную водку в домашних условиях:

    В заключение добавим несколько советов, полезных для приготовления лимонной настойки на водке, самогоне или спирту в домашних условиях:

    • Для обеспечения более чистого вкуса, напиток можно процедить повторно. Первично напиток процеживается согласно рецепту, второй раз можно процеживать через день после изготовления.
    • Чтобы придать напитку более кисло-горький вкус, рекомендуется брать слегка недозрелые плоды лимона
    • Если получившаяся настойка оказалась для Вас слишком крепкой, можно разбавить ее обычной водой
    • Срок хранения такой лимонной настойки составляет год, после чего она теряет свою пользу.

    Рецепт быстрого приготовления лимонной настойки

    Приветствую вас, дорогие друзья! Это снова я – Дорофеев Павел. Как вам мой прошлый рецепт Кедровки? Еще настаивается? А я уже спешу поделиться своим новым рецептом – Лимонная настойка за 1 день!

    На приготовление этого напитка у вас уйдет совсем немного времени и минимум ингредиентов. А главное Лимонная настойка нравится как мужчинам, так и женщинам и детям. Про детей конечно же шучу.

    И так, к делу! Лимонная настойка на водке рецепт с фото от блога vinodela.ru:

    Содержание

    1. Ингредиенты
    2. Технология приготовления
    3. Полезные свойства настойки
    4. Мое впечатление о напитке

    Ингредиенты

    • 1 лимон
    • 1,5 чайные ложки меда
    • Ванилин на кончике ножа
    • 0,5 л водки (разведенного спирта)

    Технология приготовления

    1. Лимон ошпариваем крутым кипятком и вытираем полотенцем. Фрукты, продающиеся в магазинах, да и на рынке, покрывают воском для придания им красивого вида и продления срока хранения. Лимон не исключение, поэтому так мы смываем с него воск.

    2. Аккуратно срезаем кожуру лимона. Так, чтобы снять только верхний желтый слой и не задеть нижний белый. Если срезать только желтую цедру всё же не получилось, то надо постараться соскоблить белый слой ножом, иначе напиток станет горьким.

    Я лично, для снятия цедры, пользуюсь специальным ножом и всё отлично и быстро получается. Он на фото внизу.

    3. Срезанную корку очень мелко нарезаем. Лучше даже её протереть на терке, но я обычно ленюсь это делать.

    4. Очищенный лимон выжимаем в банку. Лучше его порезать на 4-6 частей — так больше сока можно отжать.

    5. Засыпаем в банку с лимоном измельченную цедру. Заливаем её водкой. Добавляем ванилин и мед. Всё перемешиваем и закрываем банку.

    6. Убираем настойку в темное теплое место на сутки. Желательно во время настаивания 1-2 раза банку взболтать.

    7. Через сутки фильтруем настойку через вату или пару слоев плотной ткани. Напиток готов к употреблению. Но я всё же советую отфильтрованную настойку выдержать еще хотя бы один день. Запах и вкус отстоянного напитка получается более ровным и мягким.

    Полезные свойства настойки

    В цедре лимона много флавоноидов и аскорбиновой кислоты, что делает её отличным средством при лечении авитаминоза. Настойка возбуждает аппетит, является успокоительным средством при нервных заболеваниях. Применяется для лечения и профилактики ожирения, болезней печени, почечнокаменной болезни, гипертонии.

    Мое впечатление о настойке

    Получается прозрачный напиток с красивым и насыщенным желто-зеленым цветом. Приятно пахнет лимоном, в меру мягок и довольно хорошо пьется. Если горчит – значит вы плохо очистили цедру от белой мякоти.

    Настойка хорошо пьется как мужчинами, так и женщинами, хотя для женщин всё же крепковата. В скором времени выложу рецепт ликера с лимоном, который обязательно понравится слабому полу. Так, что подписывайтесь на обновления, чтобы не упустить. Подавать настойку следует охлажденной до 9-12 градусов.

    Если сразу после приготовления вкус и запах настойки раздваиваются – отдельно чувствоваться водка и лимон, то просто дайте ей еще чуть-чуть “отдохнуть” в темном месте. Хотя бы пару дней. Запах и вкус должны выровняться. Чем больше она постоит, тем приятней будет на вкус.
    Ну что же, я заканчиваю. Желаю вам удачных экспериментов и хорошего настроения. Как обычно прошу в комментариях поделиться впечатлениями о рецепте и подписаться на обновления блога — будет еще много интересного.

    Лимонные настойки на водке, самогоне и спирте

    В этом материале мы рассмотрим три лучших рецепта домашних лимонных настоек. При правильном подходе из спелых сочных лимонов и водки (спирта, самогона) получаются отличные напитки с разными вкусовыми оттенками. Технология их приготовления не покажется сложной даже начинающим кулинарам.

    Крепость настоек можно регулировать путем добавления большего или меньшего количества воды, чем указано в рецептах. Концентрация сахара тоже подбираются по вкусу, но делая напиток впервые, советую не отходить от рекомендуемых пропорций, поскольку они рассчитаны на большинство людей.

    Классическая лимонная настойка

    По вкусу напиток похож на ликер Лимончелло, но готовится быстрее и чуть проще. Его подают охлаждённым до 10-12°C как десертное спиртное.

    • лимоны – 5 штук;
    • водка (самогон) – 0,5 литра
    • сахар – 250 грамм;
    • вода – 200 мл.

    1. Лимоны тщательно промыть теплой водой и протереть насухо.

    2. Из одного лимона аккуратно снять цедру, стараясь не задеть горькую белую мякоть. Это можно сделать приспособлением для очистки картофеля. Затем выдавить сок.

    3. Сварить сироп из воды, сахара и лимонного сока. Ингредиенты смешать в кастрюле, довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на маленьком огне, помешивая и снимая пену.

    4. Снять цедру из четырех оставшихся лимонов. Обрезать и выбросить белую кожуру, чистую мякоть порезать на маленькие кусочки.

    5. Смешать в банке сироп, водку, цедру и мякоть. Плотно закрыть крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть.

    6. Поставить банку в холодильник на 3-5 дней.

    7. Готовую домашнюю настойку процедить через марлю и вату, чтобы она стала прозрачной. Хранить в темном прохладном месте, срок годности неограничен.

    Настойка лимона на спирту

    Вкусный напиток с оригинальным способом настаивания, при котором сырье не соприкасается с алкогольной основой.

    • лимон – 1 штука;
    • спирт (70%) – 350 мл;
    • вода – 200 мл.

    Обычные настойки лучше делать на спирте, разведённом, до 40-45 градусов, то в этом случае наоборот, крепкий спирт разводят уже после настаивания, чтобы его концентрированные пары лучше впитывали эфирные масла лимона. Этот способ подходит и для настоек на водке, но тогда срок выдержки увеличивается до 30-45 дней.

    1. Лимон промыть в теплой воде, затем вытереть насухо. Это нужно чтобы смыть парафин и другие консерванты, находящиеся на кожуре.

    2. Залить спирт в банку, в верхней части проколоть лимон иголкой и пропустить сквозь него нитку.

    3. С помощью проволоки подвесить проколотый лимон в банке так чтобы он не касался спирта (на фото).

    Лимон в банке на проволоке и нитке

    4. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с температурой 18-24°C

    5. Добавить воду, хорошо перемешать. После этого настойка помутнеет, но после нескольких дней выдержки она снова станет светлой. Можно добавить сахар по вкусу.

    6. Перед употреблением выдержать напиток 24 часа в темном прохладном месте. Срок годности – больше 3-х лет.

    Мятная настойка на лимоне

    Сочетание мяты с лимоном дает незабываемый вкус, который никогда не встретишь в других настойках.

    • свежие листья мяты – 150 грамм (или 50 грамм сушенных);
    • лимоны – 5 штук;
    • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.

    В этой технологии приготовления используется только ароматная верхняя кожура лимона (цедра), мякоть и сок можно пустить на другие блюда.

    1. Осторожно снять цедру с вымытых в горячей воде лимонов, не задевая белую мякоть.

    2. Залить мяту водкой, добавить лимонную цедру и плотно закрыть банку крышкой.

    3. Настаивать 7-10 дней в темном месте с комнатной температурой, каждый день встряхивая.

    4. Профильтровать настойку через ватно-марлевый фильтр, затем разлить в бутылки для хранения.

    Доброго времени суток! Спасибо за рецепт, хочу сделать настойку к НГ, единственный вопрос возник при приготовлении классической настойки, когда добавлять водку? Спасибо!

    Дмитрий, на 6-м этапе, спасибо, что заметили неточность.

    Благодарю за рецепт с подвешенным лимончиком! Любимая женщина мои старания оценила. Очень необычно и вкусно! Делал с самогоном 60 градусов + 2 чайные ложки сахара при разведении с водой.

    А в мятную настойку сахар можно добавлять, если да, то сколько?

    Эдуард, можно, ориентируйтесь по вкусу, то есть вносите небольшими порциями.

    Настойка лимона на спирту.
    >5. Добавить воду, хорошо перемешать.

    Но, в разделе «Как сделать водку из спирта (этилового или медицинского)» говорится следующее:
    «…При разбавлении следует помнить, что правильно добавлять спирт в воду, а не наоборот.»
    Нет ли здесь противоречия? Или я что-то не так понял.

    Сергей, в этом случае непринципиально, даже если помутнеет, потом настойка осветлится сама.

    Правильно ли я понял: «спирт в воду» — справедливо для чистого продукта, а в данном случае (спирт напитался лимоном) именно поэтому не принципиально?
    И если да, то справедливо ли это правило для других ситуаций — например, когда что-то настаиваешь на спирту, а потом разводишь водой?

    Сергей, всё верно.

    Здравствуйте, мне кажется, что для классического рецепта на пол литра водки слишком много сахара и лимонов. Эта настойка действительно скорее всего будет похожа на ликер.

    Алкофан, что касается второго рецепта, то на 5-м этапе мы лимон вынимаем, правильно поняла?

    Александра, да, всё верно.

    Уважаемый Алкофан, делал по третьему рецепту, в двухлитровую банку 50 грамм сухой мяты по пропорции и залил 1 литром водки, получилось пол банки мяты, как раз водкой заполнилось, то есть вся жидкость заполнена мятой, цедру утопил конечно, но все же, не много ли это??
    Спасибо.

    Леонидович, настойка должна отдавать мятой, если что — уберите немного.

    Сергей, спирт в воду добавляют, а не наоборот, что бы не помутнело.

    Приветствую! Я новичок к этом деле! Если получилась настойка горьковатой, это нормально? И как можно от горечи избавиться? Мед поможет в этом случае?

    Горьковатая, потому что вы неправильно сняли цедру, в рецепте об этом написано. Попробуйте мед или сахар.

    Приветствую. В рецепте с подвешенным лимоном, его прокалывать только сверху? А как же он соки полностью выпустит или же внизу тоже проколоть?

    Выпускает сок нормально, но можете проколоть и внизу.

    Здравствуйте, а скажите пожалуйста, пять лимонов не много на 0.5 самогона? И сколько градусов получиться напиток после фильтрации? А цедру со всех лимонов в банку кидать?

    Никто не мешает вам положить меньше, если сомневаетесь. Цедру всю использовать. Крепость около 30 градусов.

    Скажите, а спирт можно заменить 45 градусным самогоном?

    Хорошим без запаха можно.

    Добрый день!
    Вопрос про рецепт с подвешенным лимоном. Если спирта взять, к примеру, не 350 мл, а 700, то лимонов подвешивать два?

    Сколько сахара добавить на эту порцию?

    Рецепт лимона в банке. Сахару по вкусу, а сколько, если быть точнее положить, чтобы не очень приторно было и не слишком горчило, а то есть немного.

    Я бы 100-150 грамм добавил.

    Добрый вечер, уважаемый Алкофан.
    Сперва, хотел поблагодарить Вас за ваши рецепты. Сделал по вашим рецептам много настоек и практически все успешно. Всегда делал на покупной водке, что дороговато, поэтому хочу спросить — можно ли использовать спирт (пищевой экстра, пшеничный и т.д.), который продается через интернет магазины в пластиковой таре по 5 л ценой в 1100? Опыта работы со спиртом еще не было, поэтому переживаю за качество спирта и его возможность использования для настоек. Вы какой спирт используете?

    Всё зависит от качества спирта, у меня надежный источник, а вот через интернет, я не знаю, никогда не покупал.

    Доброго времени суток! У меня вопрос по второму рецепту, с подвешенным лимоном. Лимон потом только выбрасывать или можно что то с ним сделать, где-то пригодится…

    Здравствуйте! Вопрос по первому рецепту. В итоге мы закладываем в банку цедру со всех 5 лимонов?

    Добрый вечер, делаю все по рецепту, единственный вопрос, не много ли 5 см от спирта висит лимон?

    Нормально, можете выдержать на пару дней дольше.

    Добрый вечер. Сделала мятную настойку, вместо 50 грамм сушеной мяты положила 30 и она какая-то горькая получилась. Может можно как-нибудь исправить, что думаете? И цвет совсем другой ближе к коричневому.

    Попробуйте разбавить водкой.

    Глупый вопрос, но всё таки спрошу, а если повесить больше 1 лимона, 2 или 3, ничего страшного не будет? Сильно на вкус не повлияет?

    Будет ниже крепость и более концентрированный вкус лимона.

    Добрый день. Вопрос о настойке с лимоном в банке. Настойка ещё в процессе, но на дне появился белый осадок. Это нормально или нет?

    Я такого никогда не видел, даже не знаю, что это может быть. В любом случае, если спирт качественный, продолжайте, потом через вату отфильтруете.

    Много времени прошло, но всё же предположу — может это воск от лимона «отлип»?

    Может чуть-чуть не правильно выразился. Не осадок, а совсем немножко белого налёта. Когда размешиваешь, пропадает. Спирт 96.6 градусов.

    В конце разберетесь, что это такое.

    Можно ли подвесить лимон над 96% спиртом?

    Спасибо. Сегодня поставил, подвесил три лимона над литром чистого 96% спирта. Кстати проволоки никакой не надо, просто нитки от нанизанных лимонов сделал подлиннее, весил через край банки и просто надел сверху крышку, они и прижались. Через две недели отпишусь по результату.

    На фото лимоны, мандарины и апельсин. Рецепта с мандаринами у вас такого нет, оставался ещё литр спирта, вот и решил попробовать.

    Подскажите, на чем лучше настаивать любые настойки? На спирту 90% или уже разбавленным до 40%? Ведь спирт вытягивает больше масел и других веществ.

    Мне больше нравится 40%, после 70 спирт впитывает не так хорошо.

    Привет! Спасибо за рецепты.
    По рецепту с подвешенным лимоном делаю, но через неделю заметил, что нитка провисла сильнее и лимон примерно на четверть опустился в спирт. Это как-то может повлиять на результат (лимон уже поднял)?
    И второй вопрос по рецепту с мятой. С какой целью нужно каждый день взбалтывать банку?

    1). Думаю, всё нормально будет.
    2). Для лучшего растворения.

    Спасибо за ответ! Отписываюсь о промежуточном результате, возможно кому-то пригодится.
    Сегодня разлил по бутылкам оба варианта. С подвешенным лимоном стояла банка почти 3 недели. Возможно так долго не нужно. Исходя из запаха подумал, что сильно ядренная смесь получилась и придется добавлять сахар (сироп) или разбавлять, но предварительная проба показала, что вкус сочетается с данной крепостью напитка. Когда выстоится в бутылке и помутнение уменьшится (заливал спирт в воду, помутнение все равно есть), нужно будет окончательную пробу снять. Но если вы хотите получить именно крепкий напиток, сахар не обязателен.
    В варианте с мятой немного отошел от рецепта и добавил кроме цедры лимонов очищенную от белой кожуры мякоть 2-х лимонов + цедру с одного апельсина и отжатый с него же сок. Поскольку для мяты не сезон, использовал приобретенную в аптеки сушеную перечную мяту. Несмотря на то, что положил ее меньше, чем в рецепте, именно аромат мяты оказался преобладающим. Поэтому исходя из собственного опыта и комментариев выше, советую с ней быть осторожней. В итоге путем добавления сортировки и сахарного сиропа добился двух вариантов (более сладкий и менее сладкий) приемлемых для меня по вкусу. От добавления апельсина и мякоти лимонов думаю напиток не пострадал.

    Рецепт приготовления настойки на лимоне на водке (спирту, самогоне)

    Ни для кого не секрет, что вместе с лимоном в организм попадает ударная доза витамина С, который прекрасно позволяет справляться с простудными заболеваниями и является хорошим профилактическим средством. И несомненно, блюда и напитки, приготовленные с использованием лимона, также очень полезны.

    Один из популярных напитков — спиртовая настойка из лимона, которая не только украсит праздничное застолье, но и станет лекарством, помогающим от многих болезней. В умеренном количестве настойка повышает общий тонус организма, борется с усталостью, укрепляет сосуды и успокаивает нервы. Важное замечание: настойки с добавлением лимона вредны для людей с заболеваниями ЖКТ!

    Как и в случае с рецептами браги для самогона качество настойки из лимона напрямую зависит от качества ингредиентов, соблюдения пропорций и рецептуры. Алкогольная основа должна быть проверенной, лимоны — сочные и зрелые. В противном случае вкус настойки станет большим разочарованием.

    Классический рецепт лимонной настойки очень простой, не вызовет затруднений даже у новичков. Однако, эксперименты и добавление новых ингредиентов лучше отложить до того момента, пока не будет достаточно опыта и уверенности в хорошем результате.

    Градус лимонной настойки напрямую зависит от того, сколько воды в нее добавить — крепость будет тем больше, чем меньше воды. Количество сахара можно регулировать по собственному вкусу, но если вы делаете настойку на лимоне первый раз, лучше соблюдать указанные пропорции.

    Рецепт настойки на лимоне на водке

    1. Для приготовления настойки на лимоне на водке, 4-5 цитрусовых нужно хорошо вымыть с чистящим средством для посуды. Это поможет смыть все химикаты, имеющиеся по покупных фруктах. Чистые лимоны ошпарить кипятком для смягчения кожицы.
    2. Затем осторожно снять цедру таким образом, чтоб не задеть белую горькую мякоть. Для этой цели хорошо подойдет картофелечистка. Очистив лимоны, из них нужно выжать сок.
    3. Далее в кастрюле смешать 200 мл воды, 250 гр сахарного песка и полученный сок, довести до кипения и, помешивая, проварить 3-5 минут.
    4. Остывший сироп смешать в емкости для настаивания с 0,5 л водки, лимонной цедрой и сахаром (не забывая, что он уже есть в сиропе). Герметично закрытую банку как следует потрясти, оставить на несколько минут, потрясти еще раз.

    Выбирая место для настаивания, следует знать, что в тепле настойка будет готова за 2 дня, в холоде — за 4.

    Прежде чем начать дегустацию напитка, нужно выдержать его еще несколько дней для стабилизации вкуса.

    Из всех продуктов, при помощи которых можно улучшить рецепты домашнего самогона, простой лимон — самый популярный. Он прекрасно улучшает вкус не очень качественного продукта, хорошо работает сам по себе, и в сочетании с другими фруктами и специями.

    Рецепт настойки на лимоне на самогоне

    Настойку на лимоне по рецепту на самогоне можно готовить из целых фруктов, из одной цедры или только из мякоти. Соответственно, вкус готового продукта будет разным.

    Часто лимонная настойка может горчить. Чтоб этого избежать нужно обработать фрукты кипятком. Если ошпарить неочищенный лимон, уйдет вся горечь, содержащаяся в кожице и цедре. Если добавить в готовый напиток горячий сироп, он растворит все горькие вещества, но вместе с этим испарится и часть самогона. Поэтому идеальная температура сиропа 73°C.

    1. Для рецепта лимонной настойки на самогоне понадобятся 2 целых лимона и 2 л самогона.
    2. Если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), то и алкогольную основу можно сделать самому.
    3. Ингредиенты положить в емкость для настаивания, закрыть и выдержать 14 дней.
    4. После достать лимоны, напиток процедить.
    5. Готово!

    Настойка получается немного мутной, но имеет приятный желтый цвет.

    Рецепт настойки на лимоне на спирту

    Существует весьма любопытный рецепт лимонной настойки на спирту, в котором сырье не смешивается с алкоголем.

    Чаще всего настойки делают на спирту, разбавленном до 40-45 градусов, но для этого рецепта нужен крепкий спирт. Его разводят уже в конце процесса.

    1. Один лимон тщательно вымыть, 350 мл спирта залить в емкость для настаивания.
    2. Далее в верхушку лимона нужно продеть прочную нитку, и закрепить его проволокой в банке так, чтоб он не доставал до алкоголя.
    3. Закрытую банку выдержать 14 дней в тепле и темноте.
    4. После настаивания добавить 200 мл воды, сахар — по желанию, размешать.
    5. Напиток станет мутным — нужно оставить его еще на несколько дней.

    Хранить настойку из лимона по рецепту на спирту можно больше трех лет.

    Видео-рецепт Лимончелло

    Лимонная настойка: 9 рецептов в домашних условиях

    Если вы не любите лимоны из-за того, что они очень кислые, значит вы точно еще не готовили из них настойку. Минимум ингредиентов, минимум времени и вкусный домашний напиток у вас на столе.

    Конечно, если вы любите, чтобы было слаще, то вам нужно готовить ликер. Тогда вам сюда: рецепт Лимончелло.

    А мы вернемся к настойке. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, спирт и хороший самогон без резкого запаха.

    Простая лимонная настойка

    Также можно немного поэкспериментировать с сахаром, но все же лучше придерживаться указанных пропорций. Ведь в рецептах указывается идеальное соотношение ингредиентов, чтобы на выходе получить вкусный и гармоничный напиток.

    Напиток рекомендовано подавать охлажденным до температуры 10–12 градусов.

    Ингредиенты

    Сахарный песок – 250 г

    Метод приготовления

    Лимоны обдаем кипятком, вытираем насухо, снимаем цедру и выдавливаем сок из одного фрукта.

    Варим простой сахарный сироп из воды и сахара, но с добавлением лимонного сока.

    Пока сироп остывает, из оставшихся лимонов снимаем белую прослойку, а мякоть нарезаем мелким кубиком.

    В стеклянной емкости смешиваем сироп, цедру, подготовленные кусочки лимона и алкогольный компонент. Даем настояться в холодильнике около пяти дней.

    Затем лимонную настойку необходимо процедить, пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

    Перед дегустацией напиток желательно охладить. Срок годности – неограничен.

    Лимонная настойка с оригинальным способом настаивания

    Мы привыкли, что в процессе приготовления настойки мы кладем подготовленное сырье прямо в банку и заливаем алкоголем. В этом рецепте все иначе, главный ингредиент совсем не будет соприкасаться с алкоголем, но в результате получиться вкусный напиток с ароматными цитрусовыми нотками.

    Ингредиенты

    Спирт (70%) – 350 мл

    Метод приготовления

    Для начала лимон необходимо хорошенько помыть в теплой воде и избавиться от консервантов, которым обрабатывают фрукты для длительного хранения.

    В стеклянную литровую банку заливаем спирт.

    И теперь самое интересное – отступив от верхушки лимона 1,5–2 см, прокалываем его иголкой и протягиваем крепкую нитку. Затем при помощи проволоки крепим лимон, так чтобы тот не касался алкоголя, а между ними расстояние не превышало 1 см.

    Теперь нашу емкость накрываем крышкой и оставляем в темном месте на две недели при температуре 18–24 градуса.

    Спустя две недели вливаем в настойку воду. Не пугайтесь, она сначала станет мутной, но через несколько дней снова посветлеет, также можно добавить немного сахара согласно вашим вкусовым предпочтениям.

    Перед тем как снять пробу, рекомендовано настойку, выдержать сутки в прохладном темном месте.

    Настойка лимонная с перцем

    Ингредиенты

    Цедра лимонная – 100 г

    Перец черный горошком – 5–6 шт.

    Метод приготовления

    Все твердые компоненты выложить в бутылку, влить водку, сосуд плотно запечатать.

    Выждать 1,5 месяца, время от времени встряхивая напиток.

    Профильтровать настой через несколько слоев ткани, хранить в небольших крепко закрытых бутылочках.

    Настойка лимонная «Традиционная»

    Ингредиенты

    Метод приготовления

    Аккуратно снять верхний слой лимонной кожуры, высушить.

    Твердую цедру выложить в чистую стеклянную посуду, влить водку, дать настояться три дня.

    Слить напиток через ткань, смешать с сахаром и водой, оставить для настаивания еще на пару суток.

    Быстрая лимонная настойка

    Ингредиенты

    Метод приготовления

    Промыть и насухо, тщательно вытереть лимоны.

    Срезать тонкий слой лимонной кожуры, высыпать в водку.

    Подержать 1-1,5 недели в тепле для настаивания в закупоренной бутылке.

    Настойка лимонная «Концентрированная»

    Готовый продукт хранят в плотно запечатанных сосудах в темноте и прохладе.

    Ингредиенты

    Метод приготовления

    Снять с фруктов желтую часть шкурки, измельчить, выложить в банку.

    Освободить плоды от белого слоя кожицы, порезать мякоть не крупными ломтиками, высыпать к цедре, перемешать.

    Влить в банку всю водку, прикрыть куском марли, оставить на 4 суток в тепле.

    Процедить настоявшееся содержимое, из лимонной массы выжать жидкость и добавить ее к настою.

    Положить в напиток сахар, хорошенько перемешать, чтобы тот растворился.

    Крепкая настойка «Лимонно-мускатная»

    Ингредиенты

    Лимонная цедра сухая – 50 г

    Гвоздика – 10 шт

    Орех мускатный тертый – 1 шт.

    Метод приготовления

    Все твердые компоненты смешивают, выкладывают в банку.

    Заливают массу водкой, прикрывают крышкой, отправляют в темный закуток на 1 месяц.

    Процеживают готовый настой, разливают в небольшие емкости, плотно закупоривая каждую.

    Лимонно-мятная настойка

    Напиток пьют в охлажденном виде, используют для пропитывания выпечки.

    Ингредиенты

    Листья мяты сухие – 20 г

    Метод приготовления

    Отделяют верхний слой кожуры с чистого лимона, тонко нарезают, засыпают в банку.

    Бросают к цедре мяту.

    Выжимают в банку сок из лимона.

    Покрывают массу сахаром и водкой.

    Плотно запечатывают емкость, взбалтывают содержимое.

    Оставляют настояться 3 суток в теплом темном закутке.

    Фильтруют настой, фруктовую массу отжимают. Готово.

    Имбирно-цитрусовая настойка

    Ингредиенты

    Грейпфрут – 2 шт.

    Корень имбиря тертый – 10 г

    Метод приготовления

    Фрукты тщательно моют, освобождают от шкурки.

    Кожуру кладут в банку, присыпают имбирем, вливают водку.

    Запечатывают емкость, взбалтывают содержимое, дают настояться в комнатных условиях около 1 недели.

    Пропускают напиток через любой фильтр и заливают в бутылки.

    Нашли ошибку или есть что добавить?

    Имбирная настойка на самогоне – снадобье тибетских монахов

    Имбирь – многолетнее растение, восточная пряность, обладающая жгучим вкусом и приятным ароматом. Имбирь используется в кулинарии, его добавляют в выпечку, чаи, маринуют, готовят ролы. За свои полезные качества, корень имбиря используется в медицине. Еще несколько столетий назад монахи в Тибете создали уникальный эликсир здоровья на основе имбиря и лечили им многие недуги. Огромной популярностью имбирь пользуется в кругу любителей домашнего алкоголя. Это один из самых распространенных компонентов для приготовления настоек, водок, ликеров. Домашняя имбирная настойка проста в изготовлении, не требует приобретения дорогих ингредиентов, к тому же очень полезна.

    Имбирная водка будет прекрасным угощением для любой компании. В качестве спиртосодержащей основы сгодится любой крепкий алкоголь, это может быть обычная водка, качественный самогон, спирт и даже коньяк.Для хорошей имбирной настойки необходимо выбрать правильный корень. Его структура должна быть плотной, без пятен, поверхность гладкая, с тоненькой кожурой. Сморщенная кожица, пятна говорят о том, что имбирь уже давно лежит и не пригоден для приготовления качественных напитков. Так же не годится молотый сушеный корень имбиря, его можно использовать только как приправу к какому-то блюду. Или в качестве дополнительной ароматной добавки в некоторых рецептах напитков.

    Имбирная настойка на водке — классический рецепт

    Рецепт приготовления в домашних условиях настойки на имбире на самогоне нисколько не отличаются. Во вкусе такой настойки практически не ощущается специфического запаха самогона. На первом плане только выраженный имбирный вкус. Мед в рецепте можно использовать по желанию, он слегка сглаживает крепость, и смягчает жгучесть напитка.

    Состав ингредиентов:

    • Свежий имбирь – 30 гр;
    • Водка 500 мл;
    • Мед – 50 гр.

    Приготовление:

    1. Сполоснуть корень теплой водой, обсушить. Срезать кожицу ножом.
    2. Порезать мелко или натереть на крупной терке.
    3. Переложить массу в банку, залить водкой либо самогоном.
    4. Закрытую банку с содержимым настаивать 2 недели. Раз в день два встряхивать настой.
    5. После настаивания процедить через два три слоя марли, затем профильтровать используя ватные диски.
    6. Настойка из имбиря может хранить в закрытой стеклянной бутылке до двух лет.

    Домашний рецепт настойки имбиря с лимоном и медом

    Сочетание всех ингредиентов делает напиток просто кладезем здоровья, особенно для мужчин. В холодное время года она согреет и окажет профилактическое действие на организм. Само приготовление ароматной лимонно имбирной настойки не сложное.

    Состав:

    • Самогон 40-45% — 900 мл;
    • Имбирь корень – 50 гр;
    • Мед – 100 гр;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Корица – 1⁄4 шт.

    Как сделать настойку:

    1. Корень хорошо вымыть, порезать на кусочки, не снимая кожицы.
    2. Лимон тщательно отмыть горячей водой, обычно их покрывают слоем консервантов. Разрезать его также с цедрой на небольшие дольки.
    3. В стакане самогона растворить мёд.
    4. Корицу раздавить скалкой.
    5. Все компоненты соединить в литровой банке. Настаивать в темном месте 3-4 недели.
    6. Полученную настойку самогона на имбире процедить и профильтровать.
    7. Перелить по бутылкам, пить небольшими дозами.

    Рецепт имбирной настойки на спирту с можжевельником

    Ингредиенты:

    • Спирт 96% — 200 мл;
    • Вода – 250 мл;
    • Имбирь – 30 гр;
    • Перец Чили – 1/3 стручка;
    • Мёд – 2 ст.л;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Можжевеловые ягоды – 6 шт.

    Приготовление:

    1. В первую очередь необходимо приготовить алкогольную основу, для этого в воду влить спирт. Вместо спиртового раствора можно использовать хороший сахарный или зерновой самогон двойной перегонки.
    2. Имбирь почистить, мелко порубить.
    3. С лимона аккуратно срезать цедру. В рецепте используется только она, лимон можно оставить для других блюд.
    4. Ягоды можжевельника слегка подавить.
    5. Смешать все ингредиенты в банке, залить спиртным.
    6. Спиртовая настойка выдерживается в закрытой банке 10-14 дней.
    7. Готовый напиток процедить и профильтровать перед употреблением.

    Видео приготовления имбирной настойки — старинный тибетский рецепт

    Настойка из имбиря с каркаде

    Красивая настойка с приятным красным цветом с некоторой кислинкой во вкусе. По желанию рецепт можно дополнить ложечкой меда для смягчения вкуса.

    Компоненты:

    • Крепкий алкоголь 40-45% — 500 мл;
    • Корень имбиря – 45 гр;
    • Чай каркаде – 3 ч.л.

    Приготовление:

    1. Корневище очистить нарезать некрупной соломкой. Поместить в банку.
    2. Засыпать каркаде, залить самогоном или другим спиртным.
    3. Настаивать 10-14 дней.
    4. Настой профильтровать и можно пробовать.

    Настойка имбиря на водке с хреном

    Приготовленная по этому рецепту имбирная настойка считается мужским напитком. Она довольно крепкая и к тому же полезная. Хотя и женщины в восторге от этого эликсира. Для её приготовления подходит любой алкоголь крепостью 40 -50%. Состав компонентов может отличаться от приведенного ниже списка по вашему усмотрению.

    Ингредиенты:

    • Самогон – 1 л;
    • Имбирь – 100 гр;
    • Хрен – 30 гр;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Мёд – 2 ст.л.

    Как приготовить:

    1. С лимона срезать цедру, сок выжать.
    2. Почищенный корень порезать кусочками.
    3. Хрен измельчить на мясорубке.
    4. Все компоненты соединить, залить самогоном.
    5. Неделю настаивать. После фильтрации имбирная водка разливается в бутылки.

    Полезные советы

    • Имбирь использовать только свежий, в нём больше сдержится эфирных масел и полезных веществ.
    • Что бы напиток был максимально светлым, корень нужно резать, а не тереть или прокручивать на мясорубке.
    • Самогон использовать только хорошо очищенный, двойной, тройной перегонки.
    • Время настаивания можно удвоить, тем самым увеличивая концентрацию полезных веществ в спиртовом растворе.

    Польза и вред самогона на имбире

    Настойку с имбирем разрешается употреблять для укрепления здоровья в виде профилактического средства. Естественно для этого нужна консультация специалиста. Настойка на имбире богата витаминами А, В и С, и другими полезными веществами. Употребление имбирного настоя способно облегчить состояние человека при воспалениях. Помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Напиток позволит ускорить обмен веществ и нормализовать работу нервной системы. Поддержать в тонусе работу иммунной системы.

    Нельзя употреблять настойку из имбиря тем у кого аллергия на входящие в состав ингредиенты. При болезнях почек и печени, язвы и гастрита. А так же противопоказана она людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

    Источники:
    http://alco-boss.com/nalivki/limonnaya-nastojka-na-vodke.html
    http://vinodela.ru/recept-bystrogo-prigotovleniya-limonnoj-nastojki.html
    http://alcofan.com/limonnaya-nastojka-v-domashnix-usloviyax.html
    http://alcoprof.ru/stati/recepty-nastoek/na-limone/
    http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/1202-limonnaya-nastoyka.html
    http://alkoperegon.ru/imbirnaya-nastojka-na-samogone-snadobe-tibetskih-monahov.html
    http://alco-boss.com/nalivki/na-kedrovyh-oreshkah-na-spirtu.html

    Ссылка на основную публикацию