Наливка из абрикосов: простые рецепты приготовления в домашних условиях

Абрикосовая наливка: 4 рецепта в домашних условиях

Абрикосовая наливка – это вкуснейший напиток, который станет желанным дополнением даже к самому утонченному десерту.

Двойная абрикосовая наливка без водки

Список ингредиентов

Абрикосы – 10 кг

Вода – по ситуации

Метод приготовления (шаг 1)

Абрикосы освободить от косточек, порезать на четвертинки и смешать с килограммом сахара.

Получившийся результат поместить в соразмерную стеклянную бутыль, заполнив ее на 2/3.

Остальное пространство заполнить холодной водой и поставить закрытую марлей емкость на солнце до начала брожения (чтобы ускорить процесс, бутыль следует регулярно поворачивать на 180 градусов).

Когда содержимое бутыли начало бродить (зашипело, запенилось и запузырилось), следует снабдить емкость крышкой с гидрозатвором либо проколотой резиновой медицинской перчаткой и переставить ее в темное теплое место на 2 месяца.

По окончанию брожения, процедить жидкость через марлю, разлить ее по бутылкам, закупорить и поместить в погреб или холодильник.

Метод приготовления (шаг 2)

Неотжатую абрикосовую массу залить загодя приготовленным сахарным сиропом, остудив его до температуры 30 °C.

Бутыль снова поставить на солнце и в точности повторить все этапы из шага 1, начиная с 2-го пункта.

После прекращения повторного брожения, тщательно процедить и отжать мякоть, затем сцедить первую партию жидкости и смешать обе субстанции в чистой стеклянной таре.

Почти готовый напиток выдержать пару недель в темном сухом месте.

Далее, снова снять его с осадка, бутылировать, закупорить и отправить в холодильник или погреб еще, примерно, на два месяца. После чего (ура!) двойная абрикосовая готова.

Абрикосовая наливка на водке

Список ингредиентов

Сахар – по вкусу

Корица – 2-3 щепотки

Гвоздика – 2-3 шт.

Метод приготовления

Абрикосы освободить от косточек и порезать дольками.

Из 1/3 косточек вылущить ядрышки и хорошенько их измельчить. Подготовленные таким образом ядрышки перемешать с абрикосами и поместить все это в стеклянную бутыль, заполнив ее на половину.

Добавить корицу и гвоздику, после чего залить содержимое бутыли водкой (если указанное выше количество водки будет недостаточным для покрытия абрикосовой массы, объем спиртного следует увеличить).

Полученную субстанцию выдерживать три недели в теплом темном месте. Затем сцедить жидкость, добавить сахар по вкусу, разлить по бутылкам, закупорить и поставить в темное прохладное место на хранение.

Собственно, на этом можно поставить точку, а можно и запятую. Если вы хотите получить более густую наливку, возьмите оставшуюся мякоть, засыпьте ее сахаром в пропорции 1/1, закройте крышкой и отправьте на месяц в прохладное темное место.

Далее, настоявшуюся мякоть следует тщательно отжать, выдавленный сок хорошенько смешать с ранее приготовленной наливкой, полученный результат отфильтровать, снова разлить по бутылкам, закупорить и вернуть в подвал еще на несколько недель для окончательного созревания.

Наливка из абрикосов: 4 супер-рецепта с фото

Сезон спелых абрикосов — июль-август, точнее июль. Из абрикосовых ягод чаще всего принято готовить варенье, повидло, компоты. Но если вы любите домашние алкогольные напитки, почему бы не сделать их из абрикосов. Абрикосовая наливка получается очень ароматной и довольно густой. Настаивать ее можно на спирту, разбавленном водой, самогоне, водке и даже коньяке, кстати, очень вкусно получается. Калорийность от 180 ккал на 100 мл.

Наливка из абрикосов на водке в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Эта наливка делается с добавлением сахара и воды, что позволяет контролировать ее крепость. Если алкоголь готовится для женщин, делать нужно строго по рецепту, если для мужчин — воду можно не добавлять. Самые вкусные наливки получаются, честно говоря, на спирту, разбавленном водой. Но в этом случае использована обычная водка.

Фрукты должны быть полностью спелые, чем спелее, сочнее, тем вкуснее будет результат. Важно помнить, что абрикосы очень быстро поддаются процессу брожения и закисания, потому даже готовый напиток хранить лучше в прохладном месте.

Ингредиенты

  • Абрикосы спелые: 300 г
  • Сахар: 200 г
  • Водка: 0.5 л
  • Вода: 1 ст.

Инструкция приготовления

Фрукты хорошо моем в тёплой воде, раза четыре, вытаскиваем косточки. Их не выбрасываем, косточки тоже пойдут с ход, добавят особую пикантность напитку, такую небольшую, но очень приятную горчинку.

Высыпаем косточки и абрикосовые половинки в любую стеклянную посудину. Засыпаем сахаром, накрываем крышкой и оставляем дня на два.

Через время вливаем кружку кипятка и слегка взбалтываем, чтобы сахарный песок до конца хорошо растворился.

Теперь выливаем водку. На этом этапе по желанию можно добавить звёздочку бадьяна или барбариса, штучек пять. К слову сказать, абрикос сам по себе очень ароматный, потому особо не нуждается ни в каких специях. Закрываем банку крышкой, встряхиваем её хорошо, ставим в темное место где-то через недельку.

Спустя означенное время процеживаем жидкость через марлю или сито, как удобно. Разливаем по бутылкам и ставим в холодильник. Перед тем как снимать пробу, нужно подождать ещё дней 7, вообще, чем больше, тем лучше.

Рецепт наливки из абрикосов на спирту

На спирту получаются самые качественные наливки. Здесь проверенный домашний рецепт, который не потребует большой активности. Основной процесс – настаивание.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 0,75 кг сахара;
  • 0,5 спирта;
  • 0,3 л воды.

Как приготовить:

  1. Разломать плоды пополам, вынуть косточки.
  2. Половинки залить спиртом и дать постоять примерно 10-14 дней. Важно использовать плотную крышку, чтобы алкоголь не выдыхался.
  3. Сахар смешать с водой, сварить сироп, кипятить долго не нужно. Остудить.
  4. Слить из банки спирт, кусочки фруктов отжать.
  5. Соединить с остывшим сиропом.
  6. В принципе, наливка готова. Но для раскрытия вкуса нужно выдержать пару недель в прохладном месте. А для чистоты можно отфильтровать сквозь марлю или вату.

Мезгу, оставшуюся после приготовления, можно залить спиртом повторно или использовать в браге для самогона.

Как сделать наливку из абрикосов на самогоне

Домашний алкоголь часто готовят на самогоне, и он отлично получается. Здесь именно такой рецепт. Желательно, чтобы крепость основы была не ниже 45°, лучше от 50° и выше.

Ингредиенты:

  • 1 л самогона;
  • 800 г абрикосов;
  • 500 г сахара.

Что делать:

  1. Абрикосы разломать на половинки, высыпать в банку, добавить спиртное.
  2. Закрыть и оставить на пару недель. Периодически встряхивать.
  3. Слить настоянный самогон в другую банку, отправить в холодильник.
  4. Засыпать содержимое емкости сахаром, потрясти и оставить еще на 3-4 дня. Обязательно встряхивать, чтобы песок растворился.
  5. Слить сироп, мезгу хорошо отжать.
  6. Соединить его с абрикосовым самогоном.
  7. В воронку вложить ватный тампон, напиток отфильтровать.
  8. Убрать дней на 10-15 в холодильник для созревания, после чего можно снимать пробу!

Если сахар не полностью растворился, можно поставить банку в кастрюльку с горячей водой и слегка подогреть.

Советы и рекомендации

Не нужно пытаться утилизировать в наливку перезрелые или подгнившие абрикосы. Они дадут неприятный привкус, а в напитке будет плавать мякоть, которую трудно отфильтровать.

Косточки из плодов обязательно нужно вынимать, иначе у алкогольного напитка появится горьковатый аромат, напоминающий дикий миндаль. Но для пикантности можно бросить пару штук.

Необязательно делать наливку только из абрикосов, при желании можно добавлять сливы, персики, другие фрукты, ягоды. Получится своеобразный алкогольный микс вкусов и ароматов.

Кусочек лета в бокале — наливка из абрикосов и коктейли на ее основе. Как приготовить в домашних условиях?

За звучным словом «наливка» скрывается ликероподобный напиток, удивительно ароматный, сладкий и вопреки устоявшемуся мнению — это не просто алкоголь. Благодаря фруктовой основе, наливка является прекрасным дополнением к десерту, ею можно пропитать бисквит, или просто подать к чаю и кофе.

Любые фрукты и ягоды могут стать основой для напитка, но в разгар летнего «фруктового бума» почему бы не приготовить наливку из абрикоса.

Рецепты приготовления

Наливку из абрикоса можно готовить по-разному. Есть способы простые и быстрые, но и для тех, кто любит «творческие заморочки», есть где разгуляться. Экспериментируя с градусами, ароматическими добавками, уровнем фруктовой насыщенности, можно в домашних условиях создавать разнообразные вариации наливки.

Самое главное — это иметь необходимое количество фруктов и желание творить, а насчет «смогу — не смогу» можно не волноваться, потому что технология приготовления очень простая.

Лучше, если абрикосы спелые, а сорт значения не имеет, нужно только чтобы они были как можно слаще, без повреждений и гнили. Для страховки рекомендуется плоды перебрать, вымыть и просушить. Затем нужно определиться, каким путем идти:

  • Настаивать фрукты на водке или другом крепком напитке.
  • Готовить наливку с помощью естественного брожения.

Самый простой рецепт

Простейший способ приготовления — это сделать наливку путем естественного брожения, в таком случае алкоголь в напиток не добавляется. Для этого требуется минимум материальных и временных затрат.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг.
  • Сахарный песок — 800 г.
  • Вода — 250 мл.

Способ приготовления.

  1. Из чистых и сухих плодов извлечь косточки.
  2. Мякоть измельчить (как душе угодно, но чем мельче — тем лучше).

Далее можно пойти двумя путями:

  1. Либо засыпать фрукты сахаром, подождать чтоб смесь дала сок и добавить воду.
  2. Либо закипятить воду, растворить в ней сахар и залить сиропом абрикосы.

На данном этапе можно расколоть абрикосовые косточки и добавить немного ядер в заготовку, сдобрив дробленым миндалем. Такое дополнение придаст настойке нотку амаретто. Есть мнение, что косточки содержат синильную кислоту и это справедливо, но если их использовать в малом количестве, они не представляют вреда для здоровья.

Технологический этап:

  1. После того, как абрикосы, вода и сахар соединились, емкость завязать марлей и отправить в теплое укромное местечко на пару дней, до начала процесса брожения.
  2. Когда все самое интересное — шипение, пена, пузыри — началось, на емкость установить гидрозатвор или надеть проколотую медицинскую перчатку.
  3. Забыть на месяц-другой, пока процесс брожения не прекратиться и перчатка не сдуется. Время брожения будет зависеть от сахаристости абрикосов.
  4. Получившийся напиток слить, отфильтровать, при желании отжать мякоть.
  5. Бутилировать и выдержать в прохладном месте минимум месяц.
  6. Пригласить на дегустацию друзей и родных.

Как сделать на водке?

Множество подходов к приготовлению наливки удовлетворят даже самых взыскательных ценителей. Те, кто предпочитает «тяжелую артиллерию», могут взять на вооружение рецепт наливки на водке, которую в случае надобности или вкусовых предпочтений можно с легкостью заменить на спирт или даже самогон, напиток от этого только выиграет.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг.
  • Сахарный песок — 500 — 1000 г.
  • Водка — 1 л.

Способ приготовления.

  1. Если принято решение взять вместо водки что-нибудь покрепче, то соответственно количество спиртного можно уменьшить, а сахара, например, увеличить.
  2. Емкость заполнить перебранными, чистыми абрикосами без косточек. Их можно измельчить, а можно оставить половинками, чтоб было красиво.

Далее можно пойти двумя путями:

  1. Сразу же добавить к абрикосам сахар. Его количество зависит от сладости имеющихся фруктов. Любителям сладкого напитка нужно ориентироваться на свой вкус. После чего залить абрикосы водкой.
  2. Не добавляя сахара, залить фрукты водкой, закрыть банку и вспоминать о ней раз в неделю для проверочного встряхивания и любования. Ждать месяц.

Технологический этап:

  1. По истечении срока ожидания, если сахар был засыпан вместе с водкой — то наливку можно пробовать.
  2. Сложности второго пути заключаются в дополнительных усилиях, а именно — янтарную водку слить, абрикосы только теперь засыпать сахаром и, перемешав, вновь отправить на прежнее место недели на две.
  3. Только когда сахар растворится и впитает из фруктов все оставшиеся спирты, получившуюся жидкость процедить и добавить (ГЛАВНОЕ, НЕ ПЕРЕСЛАСТИТЬ!) в слитую две недели назад водку. Отправить в уже знакомое местечко еще на неделю.
  4. Бутилировать, дегустировать и гордиться собой.

Коктейли с приготовленным абрикосовым напитком

Такая наливка с легкостью может конкурировать с покупными модными ликерами. Чтобы в этом убедиться, можно приготовить вкуснейшие алкогольные ликеры, которые подают в лучших заведениях, порадовать себя и друзей.

«Фрукт-парад»

Ингредиенты:

  • Абрикосовая наливка — 15 мл.
  • Миндальный сироп — 5 мл.
  • Водка — 30 мл.
  • Сок апельсиновый — 30 мл.
  • Сок ананасовый — 30 мл.
  • Сок персиковый — 30 мл.
  • Лед и пара листочков мяты.

Что с этим делать:

  1. Смешать ингредиенты в шейкере, встряхнув хорошенько и перелить в бокал.
  2. Добавить мяту, лед и употребить.

«Холидэй»

Ингредиенты:

  • абрикосовая наливка — 20 мл;
  • шампанское — 50 мл;
  • сок апельсиновый — 30 мл;
  • лед.

Что с этим делать:

  1. Лед, сок и наливку поместить в шейкер и как следует встряхнуть.
  2. Налить в бокал шампанское и добавить туда содержимое шейкера.

«Смузи»

Ингредиенты:

  • абрикосы — 100 гр;
  • банан — 50 гр;
  • белое вино — 200 мл;
  • абрикосовая наливка — 100 мл;
  • лед.

Что с этим делать:

  1. Фрукты пюрировать и залить вином.
  2. После чего добавить наливку и перемешать.
  3. Перелить в бокал и освежить льдом.

Кроме прекрасного аромата и насыщенного вкуса, абрикосовая наливка еще и полезна для здоровья, ведь плоды абрикоса богаты витаминами и минералами. Приготовленная дома, с любовью и без спешки, наливка станет чудесной альтернативой покупному алкоголю, в качестве которого не всегда можно быть уверенным.

Полезное видео

На видео показано как можно приготовить наливку из абрикос в домашних условиях:

Как приготовить абрикосовую настойку

Абрикосовая настойка – напиток очень вкусный и ароматный. Ее отличает мягкость, сладость, чуть уловимый миндальный привкус и нежный оранжевый цвет. Дома она готовится на «раз-два».

Все домашние настойки из абрикоса подаются на стол охлажденными. Пьют их из стопок или рюмок. Закуски к ним выбирают в зависимости от крепости и сладости напитков – это могут быть как основные блюда, сырные/мясные/овощные/фруктовые нарезки, так и десерты.

Секреты приготовления

Правильность выбора составляющих настойки гарантирует половину успеха всего предприятия.

Плоды. Подходит любой сорт, и не важно, свежие фрукты или замороженные. Однако они не должны иметь признаков порчи, гнили и т.п. Если используются дикие абрикосы – попробуйте кусочек их шкурки на вкус – она может горчить. Это не страшно, такие плоды также подойдут для настойки, но кожицу с них придется снять.

Абрикосы моем, а косточки из них – достаем. В некоторых вариантах настоек применяются ядра, которые извлекаются после раскалывания косточек.

Алкоголь. Здесь можно себя не ограничивать – подойдет водка или 45% спирт, очищенный дистиллят двойной перегонки, разбавленный до 45-50% или коньяк. Можно также брать ром, джин, бренди и т.д. С каждым из этих напитков классическая настойка приобретет новый вкус.

В рецептах большинства настоек алкогольной основой обозначена водка, однако вы можете заменить ее на любой из вышеперечисленных спиртосодержащих напитков.

Подсластители. Абрикосовая водка хороша не только на сахаре, но и на меду. Их количество может быть уменьшено или увеличено в зависимости от индивидуальных предпочтений и сладости абрикосов (дикие несколько кислее). Будьте осторожны, вводя дополнительный сахар – излишняя сладость может превратить настойку в абрикосовый ликер.

Если вы готовите впервые, всыпьте в настойку половину или ¾ указанного в рецепте сахара, так как при недостаточной сладости его можно потом добавить, а вот при чрезмерной исправить продукт будет сложнее.

Добавки. Особые нотки во вкусе настойки появятся при введении в список компонентов лимонного сока, пряностей (ванили, корицы, гвоздики) или ароматных трав (мяты). Однако при непереносимости какой-либо добавки либо исключите ее из состава, либо подберите рецепт без нее.

Все используемые емкости для приготовления, а также ложки и др. инвентарь должны быть чисто вымыты, обсушены, а по возможности – дезинфицированы или простерилизованы.

Классическая абрикосовая настойка

Вкуснейший вариант без добавок и со значительным сроком хранения (в подвале – 4-5 лет). Поскольку косточек в ней нет, то ограничения в дозировке также отсутствуют – пейте абрикосовку по потребности организма.

Очень интересный напиток получается, если часть абрикосов (от 10 до 50%) заменить другими плодами – персиками, вишней без косточек, клубникой, малиной и т.д.

  • абрикосы цельные – 1 кило;
  • сахар – 500 гр.;
  • водка (другой крепкий алкоголь) – 1 литр.

Количество сахара по желанию можно уменьшить до 250 гр. или увеличить до 1 кило.

  • Абрикосы делим на половинки и достаем косточки (из них можно поставить другую настойку – описание ниже).
  • Половинки фрукта помещаем в стеклянную емкость и заливаем спиртным, слегка встряхиваем. Алкоголь должен полностью покрыть мякоть, если этого не случилось – доливаем дополнительную порцию.
  • Закрываем емкость и помещаем ее на подоконник с южной стороны (там, где больше солнца) и оставляем на месяц. Каждые 5-7 дней встряхиваем заготовку.
  • Готовый настой сливаем в чистую банку, мякоть при этом не отжимаем!
  • Оставшиеся абрикоски засыпаем сахаром, встряхиваем, чтобы он распределился равномерно, и оставляем емкость с ними на том же подоконнике еще на 2 недели.
  • Далее нужно слить сладкий ликерный сироп с плодов, отжать мякоть и профильтровать полученную жидкость.
  • Соединить оба настоя, вводя ликерный понемногу, чтобы контролировать общую сладость. Если продукт оказался достаточно сладким, а сироп остался, то вливать его весь не нужно, лучше используйте его для приготовления десертов или кондитерских изделий.
  • Подержать напиток неделю в темном месте. За это время вкус продукта сбалансируется.
  • Пропустить настойку через марлевый фильтр и укупорить в бутыли.

Настойка на ядрах абрикосовых косточек

Вкус этого продукта напоминает небезызвестный Амаретто. Храниться он может десятки лет, однако пить его более 100-150 мл в сутки нельзя (из-за присутствия синильной кислоты). В указанной дозировке настойка на абрикосовых косточках полностью безопасна.

  • водка (45% самогон или спирт) – 700 мл;
  • ядрышки, извлеченные из абрикосовых косточек – 100 гр.;
  • сахар-песок – 50 гр.;
  • ванилин – 1 гр.
  • Ядра измельчаем, пересыпаем в стеклянную банку и заливаем бутылкой водки (0,5 л). Закрываем крышкой, встряхиваем и ставим на солнечное окно на 20 суток.
  • Фильтруем «полуфабрикат» через марлевый отрез.
  • Оставшиеся ядра заливаем стаканом алкоголя (200 мл), перемешиваем и через четверть часа снова отфильтровываем, на этот раз тщательно отжимая мезгу.
  • Соединяем жидкости воедино и снова подвергаем фильтрации.
  • Растворяем в настойке ванилин и сахар.
  • Перемещаем наш алкоголь в темное прохладное место дня на 3-4. И снова проводим фильтрацию. Теперь настойку можно укупорить в бутыли.

Пряная абрикосовая водка

Это очень вкусный алкоголь с оттенками сладкого миндаля и восточных специй. Он особенно актуален зимой, когда хочется не бодрящей свежести, а уютного согревающего тепла. Дозировка – 150 мл в день.

Разложите на столе:

  • абрикосы (целые) – 1 кило;
  • 40-50% алкоголь (водку/самогон/спирт или др.) – 0,5 литра;
  • сахар – 1 стакан (250 гр.);
  • ванилин – 1 гр.;
  • корицу – 1 гр.;
  • гвоздику – 2 бутона.
  • Фрукты разделить на половинки, достать косточки, а из последних – ядрышки.
  • Ядра смолоть блендером или потолочь в ступке.
  • Половинки плодов, ядрышки и пряности сложить в банку из стекла и залить выбранным спиртным (должно покрыть всю смесь). Переместить состав в темный шкаф на кухне и «забыть» о нем на 30 дней. Иногда, правда, стоит посматривать на ход процесса и встряхивать содержимое банки (достаточно это делать раз в неделю).
  • Далее нужно пропустить настой через фильтр, отделяя жидкость от фруктовой мякоти. Отжимать абрикосы или нет – дело каждого: при отжатии вы заберете максимум алкоголя, но продукт будет со взвесью; не отжимая – потеряете часть спиртного.

Рекомендуем не отжимать абрикосовую мякоть, а засыпать ее дополнительным сахаром – через месяц у вас будет отличный ликер и фруктовый наполнитель для пирогов.

  • Перелив настойку в тару для хранения, постарайтесь не пить ее сразу – пусть недельку – две (а лучше месяц) постоит.

Настойка из абрикосового сока

Этот напиток обладает лечебными свойствами. Он помогает при отеках, болезнях желудка и сердца. Только пить его в этом случае нужно 4 раза в сутки по 1-2 ст.л.

Если пьете не ради лечения, а для удовольствия – дозу можно увеличить.

Хранится продукт около 3-х лет.

Сок получаем, пропуская абрикосы через соковыжималку (в идеале), или покупаем его в магазине (если нет другого выхода).

  • водку (иной алкоголь) – 500 мл;
  • абрикосовый фреш/сок – 500 мл;
  • воду – 200 мл;
  • мед натуральный, жидкий – 150 гр.;
  • мяту перечную – 25 гр.
  • Листья мяты заливаем кипящей водой и настаиваем (накрыв крышкой) примерно 4 часа. Процеживаем.
  • Мятный настой смешиваем с остальными ингредиентами и настаиваем 2 недели в кухонном шкафу. В течение первых семи дней – встряхиваем.
  • Процеживаем через ватно-марлевый фильтр и переливаем в бутыли.

Настойка винно-абрикосовая

Легчайший дижестив, который отлично дополнит десерт. Хотите крепче – добавьте больше водки. Сладость также можно варьировать по вкусу.

  • абрикосы – 500 гр.;
  • водку – 150 мл;
  • вино белое – 750 мл;
  • сахар – 250-450 гр.
  • Сахар смешиваем с вином и нагреваем до его полного растворения.
  • Абрикосы разделяем на половинки и опускаем их в жидкость (косточки выбрасываем). После закипания томим состав до того момента, пока фруктовые дольки не станут легко растираться в пюре.
  • Снимаем кастрюльку с плиты и вливаем водку. Когда заготовка остынет, переливаем ее в банку и ставим в холодильник на 7 дней, после чего подвергаем длительной и тщательной (несколько раз) фильтрации.

Коктейли с абрикосовой настойкой

Кроме пития в чистом виде напиток хорошо зарекомендовал себя в различных миксах. Все нижеприведенные варианты готовятся смешиванием в шейкере или бокале:

  • «Английская леди» абрикосовая настойка и вино белое десертное — по 20 мл, ликер мятный – 1 ч.л.
  • «Кокетка»: настойка из абрикосов — 20 мл, апельсиновый ликер или сок – 1 ст.л., вермут белый – 40 мл, сок лимона – 1 ч.л.
  • абрикосовка и коньяк – по 30 мл, сок абрикоса – 40 мл, белое вино – 25 мл.
  • «Валенсия»: по 30 мл джина абрикосовой настойки и сока апельсина (джин можно заменить ликером Кампари или исключить вовсе).
  • «Радуга»: настойка (сладкая) из абрикоса и шампанское – по 40 мл, сок персика и ананаса – по 20 мл, вишневый сироп – 15 мл.

Домашние абрикосовые наливки и настойки. Рецепты простые и не очень

Существует масса рецептов абрикосовых настоек и наливок. Некоторые из них – по-детски просты (чем, собственно, и хороши), а некоторые – прямо-таки удивляют своей свежестью и оригинальностью. Вашему вниманию представляются как классические рецептуры абрикосовых наливок собственного брожения, так и варианты настоек с водкой, спиртом и даже белым вином.

Тема абрикос оказалась столь объемной, что ее пришлось разбить на несколько статей. Оказывается, существует масса рецептов абрикосовых настоек и наливок. Некоторые из них – по-детски просты (чем, собственно, и хороши), а некоторые – прямо-таки удивляют своей свежестью и оригинальностью. В общем, продолжим наш разговор, начатый в посте об абрикосовом вине, и попробуем сварганить своими руками наливку или настойку из абрикосов. Вашему вниманию представляются как классические рецептуры абрикосовых наливок собственного брожения, так и варианты настоек с водкой, спиртом и даже белым вином.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Классика. Абрикосовые наливки без спирта

Абрикосовая наливка – продукт более простой и не столь прихотливый в приготовлении, как вино. Для него не требуется ничего, кроме собственно фруктов и сахара + небольшого количества воды. Ни тебе громадных бутылей, ни возни с мезгой – все делается достаточно быстро, а на выходе мы получаем напиток ароматный, крепкий и сладкий.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

№1. Самая простая наливка на абрикосах

  • 2 кг спелых абрикосов
  • 800 г гранулированного сахара
  • 250 мл чистой воды

Как приготовить:

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

  1. Фрукты освобождаются от кости и протираются тряпочкой, после чего – режутся на четвертинки или половинки.
  1. Воду греем в кастрюльке, после вскипания – добавляем сахар. Снимаем пену и постепенно помешиваем, до полного растворения. Ждать, пока сахар карамелизуется не нужно – напиток и так приобретет янтарный цвет.
  2. Кусочки фруктов помещаются в подходящую банку, заливаются остуженным до 30° сиропом. Банка перевязывается марлей и отправляется в теплое затемненное место на 2-3 дня.
  3. При появлении признаков брожения – пузырей, кислого аромата, шипения – на банку надевается гидрозатвор или простая перчатка (для наливки этот момент не принципиален). Все – теперь осталось ждать, пока содержимое не перебродит. Обычно это занимает 25-40 дней, вы поймете, что процесс окончился по сдувшейся перчатке или стихшему гидрозатвору.
  4. Готовая наливка сливается, мезга отжимается и выбрасывается. Получившуюся жидкость нужно выдержать в холодильнике или погребе еще 15-20 дней.
  1. Слегка отстоявшуюся наливку снять с осадка, при надобности – очистить через ватку и отправить дозревать еще месяц-два. Готово, можно дегустировать!

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

№2. Двойная густая наливка из абрикосов

  • 10 кг спелых абрикосов
  • 1,3 кг сахарного песка
  • вода — по потребности

Как приготовить:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  1. Абрикосы чистятся от косточки, смешиваются с 1 кг сахара (остальной сахар понадобится позже) и кладутся в бродильную емкость так, чтобы заполнилось около ¾ объема. Остальное пространство заполняется водой и бутыль отправляется на солнце на 2-3 дня. Баллон нужно периодически поворачивать.
  2. Когда абрикосы активно забродили – на бутыль нужно надеть гидрозатвор или перчатку и переставить ее в темное место. Там будущая абрикосовая наливка будет бродить еще 1,5-2 месяца.
  3. Когда брожение окончено – жидкость отфильтровывается через марлю, переливается в бутылки и отправляется отдыхать в темном прохладном месте. Мякоть не отжимать!
  4. Готовим сироп – его нам нужно по пол литра на каждый килограмм мезги. Для приготовления сиропа смешайте воду и сахар в пропорции 1/3, прокипятите до полного растворения сахара и остудите.
  5. Мякоть заливается получившимся сиропом и ставится на солнце до начала брожения, как в пункте 1, после чего – отправляются в темное место под гидрозатвор еще на 3-4 недели.
  6. После окончания брожения сусло хорошенько отфильтровывается – через один, а потом – через два слоя марли, и смешивается с первой наливкой из пункта 3, которую нужно предварительно снять с осадка при помощи трубочки.
  7. Смешанные напитки №1 и №2 нужно отстоять еще пару недель, слить с осадка и разлить по бутылкам. Пробовать можно будет через 1-2 месяца.

Настойки на абрикосах

Абрикосовые настойки делают с водкой, спиртом, специями, пряностями, лимонным соком, как с дроблеными ядрышками, так и без них. Такой напиток сделать проще, чем наливку, но и в нем есть свои нюансы.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

№1. Простейший рецепт абрикосовой настойки

  • 1 кг спелых абрикосов
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1 кг сахарного песка

Как приготовить:

p, blockquote 8,1,0,0,0 –>

  1. Абрикосы освобождаются от косточек, укладываются в банку и доверху заливаются водкой – под самую крышку. Ёмкость отправляется на солнце на 3 недели – месяц.
  2. После окончания этого срока жидкость надо слить, не отжимая мякоть. Вместо водки банка наполняется сахаром и снова ставится на солнышко. Содержимое нужно периодически встряхивать, чтобы сахар не застаивался, а растворялся и вытягивал из фруктов остатки спирта.
  3. Через 2 недели сахарный настой отфильтровывается через марлю, мякоть тщательно отжимается и смешивается с изначальной абрикосовой настойкой.
  1. Смешанные жидкости отстаиваются 5-7 дней в прохладном темном месте, после чего – повторно отфильтровываются для улучшения цвета. Все, наша сладкая настойка на абрикосах готова!

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

№2. Абрикосовая настойка с ядрышками и пряностями

  • 1 кг спелых абрикосов
  • 0,5 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 250 г сахарного песка
  • щепотка молотой корицы
  • 2-3 бутона гвоздики
  • щепотка ванильного сахара (опционально)

Как приготовить:

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  1. Абрикосы моются, сушатся, режутся половинками и освобождаются от косточек.
  2. Косточки нужно расколоть и вынуть из них ядрышки, которые тщательно измельчаются в ступке или блендере.
  3. Абрикосы складываются в банку, сверху засыпаются молотые ядрышки, корица, гвоздика, ванильный и обычный сахар. Все это благоуханное дело заливается водкой и отправляется настаиваться в теплое темное место примерно на месяц.
  4. Настоявшуюся жидкость нужно хорошенько отфильтровать через сито, марлю, ватный фильтр несколько раз, после чего – разлить по бутылкам. Пробовать можно сразу, но лучше – подождать еще пару недель – месяц.

№3. Настойка на абрикосах с вином

  • 0,5 кг спелых абрикосов
  • 450 г сахарного песка
  • 150 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 750 мл белого вина (сухое или полусладкое)

Как приготовить:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  1. Вино заливается в кастрюльку, смешивается с сахаром и греется, пока сахар полностью не растворится.
  2. Туда же отправляются порезанные абрикосы без косточек. Масса доводится до кипения и варится, пока фрукты не превратятся в кашицу. Выключаем огонь, добавляем водку и остужаем смесь до комнатной температуры.
  3. Жидкость переливается в бутылку и отправляется в холодильник на неделю, после чего, при надобности фильтруется.

Эта легкая, ненавязчивая абрикосовая настойка – отличный аперитив, также его можно пить как дижестив с десертом.

p, blockquote 12,0,0,1,0 –>

№4. Лечебная настойка на абрикосах с мятой и медом

  • 300 мл свежевыжатого абрикосового сока
  • 300 мл пищевого спирта 70%
  • 100 г ароматного мёда
  • 15 г свежей перечной мяты
  • 300 мл чистой воды

Как приготовить:

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

  1. Мята заливается 300 мл кипятка, после чего – настаивается под крышкой около 4 часов.
  2. Отвар процеживается, в него добавляется абрикосовый сок, спирт и мед. Жидкость отправляется в теплое темное место на 2 недели, причем первую неделю ее нужно встряхивать, а вторую – оставить в полном покое.
  3. Теперь настойку можно отфильтровать и попробовать.

Эта абрикосовая настойка хороша и как самостоятельный алкогольный напиток, и как лечебное средство при заболеваниях ССС, отеках и остром гастрите. Пить ее нужно по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день, до еды.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –> p, blockquote 16,0,0,0,1 –>

Пока все! В следующих статьях, чтобы окончательно закрыть абрикосовую тематику, поделюсь несколькими отличными рецептами абрикосовых ликеров, в том числе – легендарного французского «Абрикотина». А если у вас остались абрикосовые косточки – не выбрасывайте их! Они входят в рецепт популярного итальянского ликера «Амаретто»!

Солнечная наливка из абрикосов. Несколько рецептов в домашних условиях

Абрикосы любят, кажется, все. Во всяком случае, золотистое варенье из оранжевых фруктов съедают первым.

Наливка из абрикосов тоже не застаивается, устоять перед теплым вкусом и летним ароматом сложно.

Приготовить вкусный домашний напиток несложно, единственное препятствие — абрикосы созревают только в теплом климате (смотрите: рецепты наливок).

Как заготовить абрикосы?

Наливки можно делать из спелых фруктов любого сорта, но лучше выбрать самые сладкие. Снимают урожай, когда плоды очень легко отрываются от плодоножки.

Если вы срываете абрикос вместе с хвостиком — нужно еще подождать, а если плоды опадают с дерева сами — вы немного опоздали, но еще можно успеть собрать не успевшие испортиться экземпляры.

Для наливки отберите абрикосы без признаков подгнивания и плесени, вымойте их и подсушите полотенцем.

Важно! В абрикосовых косточках много ядовитой синильной кислоты. Для наливки лучше использовать плоды без косточек.

Польза и вред ягоды

В плодах много сахаров и кислот. Кроме аскорбиновой кислоты, абрикосы содержат лимонную, яблочную и винную, а также дубильные вещества и пектины. По содержанию витаминов группы В эти фрукты лидируют, ценно присутствие каротина и витаминов Р и РР. Список микроэлементов также внушительный: калий, никель, медь и ванадий, марганец, молибден, бор, алюминий и т. д.

  • Поддерживают работу сердца.
  • Укрепляют сосуды.
  • Улучшают память и регенерируют клетки головного мозга.
  • Улучшают зрение.
  • Защищают печень и почки.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Предотвращают развитие рака.
  • Регулируют функцию щитовидной железы.
  • Употребление абрикосов в любом виде может нарушить процесс пищеварения, особенно после мясных блюд.
  • Следует ограничить эти фрукты в рационе при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите и болезнях печени.
  • Противопоказаны сладкие фрукты при диабете.
  • Съедая больше 15 плодов в день, каждый рискует заполучить диарею. Также неумеренная любовь к абрикосам может спровоцировать понижение артериального давления и головокружение.

Все вредные и полезные свойства сохраняются в свежих, сушеных и переработанных любым способом фруктах. Абрикосовую наливку не стоит расценивать как источник витаминов и полезных веществ — для этого лучше есть свежие фрукты или курагу.

Абрикосовая наливка на водке

  • Килограмм спелых плодов.
  • Килограмм сахара.
  • Литр водки.
  1. Удалите из абрикосов косточки, мякоть залейте водкой в трехлитровой банке.
  2. Закройте крышкой и держите месяц в тепле.
  3. Профильтруйте, не отжимая мякоть, закройте водку с соком в отдельной емкости.
  4. К мякоти добавьте сахар, энергично встряхните, закройте плотно и оставьте на солнце на две недели.
  5. Сок профильтруйте через марлю, отожмите мякоть.
  6. Смешайте водку со сладким соком, закройте плотно крышкой и подождите еще неделю.
  7. Профильтруйте наливку, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Рецепт на спирту

  • 2 килограмма абрикосов.
  • Разведенный до 40%об. пищевой спирт — 1 литр.
  • 1,5-2 кг сахара (по вкусу).
  • Щепотка корицы.
  • 3 бутончика гвоздики.

Процесс приготовления происходит аналогично рецепту на водке, только в начале нужно добавить к абрикосам корицу и гвоздику.

Абрикос на самогоне

  • Килограмм абрикосов.
  • Пол-литра самогона.
  • 1-2 стакана сахара (по вкусу).
  • Корица и гвоздика (необязательно).

Рецепт не отличается от предыдущих, но самогон должен быть двойной перегонки. Половину абрикосов можно заменить сливами без косточек.

Как сделать без водки?

  • Килограмм абрикосов.
  • Два стакана сахара.
  • 150 мг воды.
  1. Помойте фрукты, достаньте косточки и разделите мякоть на несколько частей.
  2. Сварите сироп из воды и сахара, охладите до 20 о С.
  3. Измельченные абрикосы сложите в стеклянную банку и залейте сиропом. Завяжите горло банки марлей.
  4. Банку поставьте на три дня в помещение с обычной температурой для начала брожения.
  5. Когда появится кисловатый запах, а в банке начнут образовываться пузырьки и пена, снимите марлю и прикрепите к горлышку банки резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  6. Брожение прекратится через месяц-полтора — перчатка сдуется.
  7. Слейте наливку с осадка и профильтруйте, отожмите мякоть.
  8. Разлейте наливку в бутылки и выдерживайте в холодильнике месяц-два.

Наливка из абрикосовых косточек

  • Водка (самогон, спирт) — 700 мл.
  • Ядрышки из абрикосовых косточек — 100 г.
  • Сахар — 100-400 г (по вкусу).
  • Ванильный сахар — пакетик (1 чайная ложка).
  1. Разбейте косточки и достаньте ядрышки. Измельчите их.
  2. Залейте крошку водкой, закройте банку крышкой и настаивайте в течение месяца.
  3. Слейте алкоголь, профильтруйте, добавьте сахар, ваниль. Разлейте в бутылки.

Наливка будет готова через три дня. У напитка приятный ореховый аромат и мягкий вкус.

Из абрикосов и алычи в домашних условиях

  • Полкилограмма абрикосов.
  • Полкилограмма алычи.
  • Литр водки.
  • 150-200 г сахара.
  1. Фрукты нужно почистить и помыть, из абрикосов удалить косточки. Измельчите плоды любым удобным способом.
  2. Залейте фрукты водкой в стеклянной банке, закройте крышкой и настаивайте в течение месяца в темном месте.
  3. Процедите. К оставшимся в банке фруктам добавьте сахар, перемешайте, закройте крышкой и настаивайте еще месяц.
  4. Профильтруйте содержимое банки и смешайте с полученной ранее настойкой.
  5. Разлейте в бутылки и выдержите в холодильнике 10 дней.

Приготовление своими руками из клубники и абрикосов

  • Литр водки.
  • Полкилограмма клубники.
  • Полкилограмма абрикосов.
  • Полкилограмма сахара.
  1. Фрукты переберите, очистите от хвостиков, помойте и залейте водкой в стеклянной банке. Поставьте банку на солнце и выдерживайте месяц.
  2. Жидкость слейте с осадка и закупорьте в чистой банке.
  3. Оставшиеся в банке абрикосы и клубнику засыпьте сахаром, закройте и поставьте на солнце, пока сахар не растворится.
  4. Образовавшийся сок слейте с гущи и смешайте с водкой.
  5. Профильтруйте, перелейте в бутылки, закройте их и подержите в холодильнике дней 10.

Готовим наливку из абрикосов в домашних условиях

Наливка из абрикосов в домашних условиях возможна к приготовлению начинающим мастером винного дела и специалистом винной индустрии. Абрикосовую наливку не спутаешь ни с каким другим алкогольным эликсиром. Наливка из абрикосов обладает приятным вкусом свежих абрикосовых плодов, нежным ароматом цветов персика. Для получения качественного алкоголя из абрикосовых спелых плодов использовать можно мякоть любых сортов, чем слаще мякоть, тем мягче получится домашняя наливка из абрикосов. Абрикосовый ликер, настойка и наливка являются прекрасным дополнением любого торжественного мероприятия. Оптимально наливка сочетается с легкими десертами, фруктовыми пирогами.

Выбираем и подготавливаем фрукты

Основным ингредиентом наливки являются спелые плоды абрикосового дерева. Чтобы приготовить наливку, не нужно запасаться большим количеством фруктовой мякоти. Собирать нужно спелые плоды. В приоритете плоды с высоким содержанием фруктозы. Из таких фруктов получается насыщенная наливка с плотным телом, длительным послевкусием. Гнилые, недозревшие, переспелые абрикосы нужно удалить из общей массы. Плесень на поверхности фруктов свидетельствует о том, что они не могут служить сырьем для производства алкогольной продукции.

Перебранные плоды моют под проточной холодной водой. После этого фрукты разделяют на половинки, удаляют косточки. Косточки содержат кислоту синильную, которая при высоком содержании вызывает отравление. В некоторых рецептах предполагается размять плодовую массу.

Вкусные варианты приготовления настойки

Готовится наливка из абрикосов в домашних условиях с использованием водки и спирта, на основе коньяка, с добавлением вина, меда и мяты, путем естественной ферментации. Другие необходимые ингредиенты – это сахар, фильтрованная вода. Перед началом производства наливки путем естественной ферментации нужно провести стерилизацию посуды.

Классический рецепт со спиртом

Спирт, используемый для приготовления, должен быть пищевым, высокого качества.

Составляющие:

  • абрикосовые плоды – 1000 гр.;
  • пищевой спирт – 1000 мл;
  • водка – 1,5 бутылки;
  • ключевая вода – 400 мл;
  • сахар – 750 гр.;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л.

Производство:

  1. Абрикосы порезать на кубики небольшого размера, поместить на дно емкости.
  2. Водку и спирт смешать, добавить к порезанным абрикосам.
  3. Сосуд закрыть жестяной крышкой, оставить на 60 дней на солнечном подоконнике.
  4. На 62 день жидкость слить, плодовую массу отжать.
  5. Из сладкого песка и воды варят сироп с добавлением на конечной стадии приготовления лимонного сока.
  6. Сироп свести с настойкой из абрикосов, взболтать. Отстоять пару дней.

Классический рецепт со спиртом

Быстрый способ

Не желающим томиться в ожидании, предлагаем способ, как изготавливается домашняя наливка из абрикосов экспресс-методом:

  • 250 гр. абрикосовой мякоти;
  • 250 мл водки хорошего качества;
  • ½ ст. воды очищенной;
  • 1 ст. сахара.

Метод приготовления:

  1. Спелые плоды растереть до состояния пюре.
  2. Сварить сироп из сладких кристаллов и воды.
  3. Залить абрикосовое пюре сиропом, влить водку.
  4. Все тщательно размешать, закупорить пробкой.
  5. Поставить в прохладное помещение на 10-12 дней.
  6. Готовую наливку отфильтровать, разлить по бутылкам.

С белым вином

Вино подойдет белое полусладкое или сухое.

Необходимо запастись:

  • 500 гр. абрикосовых плодов;
  • 400 гр. сахара;
  • 180 мл спирта;
  • 1 бутылка вина белых сортов.

Последующие шаги:

  1. Вино откупорить, налить в глубокую кастрюлю, всыпать сахарные кристаллы.
  2. Поставить на среднее пламя, нагревать до полного растворения кристаллов сахарных.
  3. Всыпать в кастрюлю подготовленную абрикосовую мякоть, закипятить.
  4. .Когда плодовая масса станет похожа на пюре, снять с огня, остудить.
  5. Влить пищевой этанол, перелить в бутылку, поместить внизу камеры холодильника на 8 суток.
  6. На 9 сутки готовую продукцию отфильтровать.

Наливка, приготовленная таким способом, получается легкой, слабоалкогольной, с выраженным абрикосовым вкусом.

С коньяком

  • спелых абрикосов – 1500 гр.;
  • сахара – 1500 гр.;
  • коньяка – 5 бутылок;
  • самогона – 2,5 бутылки.

Способ изготовления:

  1. Плодовую мякоть пропустить через мясорубку или соковыжималку. Полученный сок свести с коньяком и 2 бутылками водки.
  2. Оставить на солнечном подоконнике. Выдержать 10 суток.
  3. Достать ядра из косточек, измельчить с помощью блендера. Залить массу ½ бутылки водки, настоять 10 суток в темноте.
  4. На 11 сутки обе настойки свести воедино, всыпать сахарные кристаллы.
  5. Выдержать до полного растворения кристаллов сахарных.

С целью получения насыщенного цвета конечного напитка рекомендуется перед добавлением сахарных кристаллов приготовить из них жидкую карамель. В этом случае наливка приобретет оттенок коричневого цвета, дополнительную нотку карамели к ароматическому букету.

Наливка с коньяком

Ароматный напиток с косточкой

  • ядра абрикосовых косточек – 120 гр.;
  • сухих виноградных ягод – 1 жменя;
  • водки – 1 бутылка;
  • фруктозы – 60 гр.;
  • измельченного стручка ванили – 12 гр.

Готовим:

  1. Измельчить в блендере ядра, поместить на дно банки. Всыпать немытый изюм.
  2. Влить в банку водку, встряхнуть, поместить на 20 дней на солнечное, теплое место.
  3. На 21 день профильтровать, плотную фракцию отжать, профильтровать.
  4. Полученную жидкость перелить в чистый сосуд, добавить фруктозу, отстаивать 3 дня.
  5. На 4 день произвести финальную фильтрацию.

Горьковатая наливка готова к дегустации, подаче к столу.

Мятно – медовая настойка с абрикосами

Целебная наливка готовится с использованием:

  • абрикосового свежевыжатого сока – 1,5 ст.;
  • пищевого этанола 75 % – 1,5 ст.;
  • гречишного меда – 0,5 ст.;
  • листьев мяты перечной – 20 гр.;
  • воды очищенной – 1,5 ст.

Технологические особенности:

  1. Залить кипящей водой листочки мяты, настоять 5 часов.
  2. Отвар отцедить, добавить к нему сок абрикосов, мед и пищевой этанол.
  3. Полученную смесь поместить на подоконник, закрыть от солнечных лучей.
  4. На 15 день готовую наливку отфильтровать.

Приготовленная по этому рецепту настойка обладает лечебными свойствами, улучшающими работу мышцы сердца, снижает пастозность. Помогает этот эликсир при заболеваниях органов пищеварения.

Срок и правила хранения

Наливки, приготовленные в домашних условиях, обладают изысканными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Хранить наливки рекомендуется в прохладном месте, это может быть подвальное помещение, погреб или нижние полки камеры холодильника. Срок хранения ароматных наливочек – от года до пяти лет. Обычно к этому времени целебного ароматного продукта не остается в закромах.

Источники:
http://ladyelena.ru/nalivka-iz-abrikosov-4-super-receptov-s-podrobnym-opisaniem/
http://alco-boss.com/nalivki/iz-abrikosov.html
http://alkolife.ru/nastojki/iz-abrikosov.html
http://therumdiary.ru/napitki/nastojki/abrikosovye-nalivki-i-nastojki.html
http://kaksamogon.ru/nalivki/abrikosovaya.html
http://alcdrink.ru/nalivka/gotovim-nalivku-iz-abrikosov-doma
http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/543-nalivka-iz-chereshni.html

Ссылка на основную публикацию