Настойка шиповника на самогоне: рецепты приготовления

Настойка из шиповника: рецепты целебных напитков на основе крепкого алкоголя

Настойка из шиповника – алкогольный напиток, насыщенный витамином С. Именно поэтому в народе его именуют «алкогольной аскорбинкой. Настоянный на шиповнике крепкий алкоголь приобретает сладковато-кислый вкус и приятный золотистый цвет.

Выбор и заготовка шиповника

Для приготовления настойки из шиповника в домашних условиях подойдут свежесобранные и сушёные ягоды. Главное условие – сбор плодов до наступления морозов. Подмёрзшие, а затем оттаявшие ягоды теряют часть полезных свойств.

Для приготовления настойки необходимо использовать спелые, но не подмерзшие плоды шиповника.

Цвет плодов для получения напитка яркого оттенка должен быть насыщенно-коричневым или тёмно-жёлтым, в зависимости от сорта растения. Если плоды не планируется использовать сразу, их нужно хорошо просушить, иначе в процессе хранения они заплесневеют и придут в негодность.

Перед приготовлением ягоды промывают, подсушивают, а затем разминают деревянной толкушкой. Измельчать ягоды блендером не рекомендуется, поскольку потом из напитка трудно будет удалить тонкие волоски, содержащиеся в плодах.

Опытные винокуры советуют слегка подвялить свежий шиповник при высокой температуре. Вкус таких ягод становится ярче, полезные вещества быстрее вытягиваются алкоголем.

Справка. Для приготовления настоя используют ягоды, листья, цветы и корни растения. Однако для настоек на основе крепкого алкоголя ягоды предпочтительнее.

Рецепты настоек

Крепкие напитки с добавлением шиповника обладают рядом целебных свойств, но не отличаются ярким вкусом и ароматом. Чтобы придать вкусу и аромату напитков яркость и выразительность, часто используют различные дополнительные компоненты.

На спирте

Спиртовую настойку делают из компонентов:

  • сухие ягоды шиповника– 2 стакана;
  • спирт (70%) – 500 мл.;
  • сахар – 7 ст.л.;
  • вода – 2 литра.

Для приготовления спиртовой настойки берут высушенный шиповник.

Способ приготовления:

  • Ягоды шиповника замачивают в кипятке на 30 минут. Затем воду сливают.
  • Набухший шиповник помещают в банку и заливают спиртом, разведённым водой.
  • Ёмкость укупоривают и ставят в тёмное место на 30 дней. В процессе настаивания ёмкость встряхивают раз в 2-3 дня.
  • По истечении времени настаивания напиток фильтруют и добавляют в него сахар.
  • Через сутки настойка из шиповника на спирте готова.

На водке

Настойка на водке готовится аналогично предыдущему рецепту.

Для изготовления понадобятся компоненты:

  • ягоды шиповника (сушёные или свежие измельчённые) – 5 ст.л.;
  • водка – 400 мл.;
  • вода – 600 мл.

Ягоды заливают водой и водкой, тщательно взбалтывают. Настаивают напиток в тёмном шкафу 30 дней, взбалтывая раз в 1-2 дня, затем процеживают. По желанию в него добавляют немного сахара.

Настойка на самогоне из ягод и цветов шиповника

По данному рецепту получают лечебный напиток с приятным запахом.

Для изготовления берут ингредиенты:

  • сухие ягоды и цветы шиповника – по 1 стакану;
  • самогон крепостью 70-80 градусов – 2 литра.

Лечебную настойку можно приготовить из домашнего самогона и сушеного шиповника.

Ягоды и цветы засыпают в бутыль из тёмного стекла и заливают самогоном. Напиток настаивают шиповник на самогоне 40 дней, взбалтывая раз в 2-3 дня. Напиток два раза фильтруют через марлю. Употреблять лечебный настой рекомендуется по 10-12 капель, разведёнными в воде, или на кусочке сахара-рафинада.

Настойка из шиповника «Праздничная»

По вкусу и цвету такой напиток напоминает коньяк.

Чтобы сделать настойку, понадобятся компоненты:

  • самогон, водку или спирт (45%) – 1,5 л.;
  • ягоды шиповника – 150 гр.;
  • кофейные зёрна – 3-5 шт.;
  • сахар — 5 кусочков.

Шиповник, кофе и сахар измельчают и заливают алкоголем. Напиток настаивают 20-40 дней. Ёмкость ежедневно встряхивают для перемешивания компонентов. За время настаивания алкоголь приобретает красивый рубиновый цвет и лёгкий коньячный аромат.

Совет. Для придания запаху напитка медовых ноток в ёмкость добавляют шарик прополиса величиной с горошину.

Яблочно-шиповниковая настойка

Напиток готовят из ягод шиповника и сладкого яблока. В качестве алкогольной основы лучше использовать водку.

Необходимо взять:

  • ягоды шиповника – 500 гр.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • водку – 500 мл.

Для приготовления настойки яблоки нарезают маленькими кусочками.

Мелко нарезанное яблоко смешивают с ягодами шиповника и заливают водкой. Через месяц настаивания напиток процеживают. Срок годности такого настоя – не менее 5-ти лет.

Настойка из шиповника с апельсином

Напиток готовят на очищенном самогоне. Вкус и запах апельсиновой цедры и шиповника нейтрализует остатки неприятного привкуса самогона.

Для приготовления берут:

  • шиповник – 300 гр.;
  • цедра апельсина – 30 гр.;
  • кофе – 10 гр.;
  • самогон – 500 мл.;
  • сахар – 3 ст.л.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • С апельсина снимают цедру, тщательно освобождая её от прослойки, придающей напитку горечь. Необходимое количество цедры можно получить с одного крупного плода. Перед приготовлением настойки цедру высушивают.
  • В стеклянную ёмкость засыпают ягоды шиповника, апельсиновую цедру и растворимый кофе. Затем заливают полученную смесь самогоном.
  • Напиток настаивают 14 дней, ежедневно взбалтывая, затем фильтруют.

Срок хранения напитка от 3 до 5 лет.

Настойка с мёдом и лавровым листом

Напиток, приготовленный по данному рецепту, обладает интересным ароматом и приятным вкусом.

Натуральный мед придает настойке из шиповника интересный привкус.

Ингредиенты для приготовления:

  • водка – 4 литра;
  • ягоды шиповника – 1,5-2 стакана;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • мёд – 0,5 столовой ложки.

Шиповник, лавровый лист и мёд перемешивают и заливают водкой. Напиток настаивают в темном месте 30-40 дней. Затем настойку фильтруют и настаивают ещё 5 дней, затем сливают с осадка.

Сладкая наливка из шиповника

Напиток готовят из свежесобранных ягод.

Список компонентов для наливки следующий:

  • ягоды – 700-800 гр.;
  • водка – 500 мл.;
  • сахар – 300 гр.

Способ приготовления:

  • Ягоды промывают и подрезают сверху и снизу для лучшего доступа алкоголя к мякоти.
  • В стеклянную банку слоями насыпают подготовленные ягоды и сахар.
  • Заполненную смесью ёмкость встряхивают, чтобы лучше перемешались компоненты, и ставят в тёмное место на 10 дней. За время настаивания сахар вытянет из ягод сок.
  • Затем ёмкость с ягодами заливают водкой и укупоривают.
  • Напиток настаивают ещё 15 дней, затем фильтруют.
  • Шиповник можно повторно залить новой порцией водки. Напиток в этот раз получится менее сладким, но более крепким. Настаивают повторно залитый водкой шиповник 30 дней, затем фильтруют.
  • Напитки, полученные от двух настоев, соединяют, через неделю заново фильтруют.

Для приготовления наливки шиповник с сахаром засыпают в банку и заливают водкой.

Настойка из шиповника с кедровыми орешками

Существует два варианта напитка из шиповника с применением кедровых орешков. Простой способ включает в себя минимум компонентов: на 0,5 литра самогона 15 граммов измельчённых ягод и 10 граммов кедровых орешков. Компоненты напитка соединяют и настаивают 30 дней.

Второй вариант настойки значительно интереснее, но требует подготовки множества ингредиентов:

  • кедровые орешки – 100 гр;
  • ягоды шиповника – 15-20 шт.;
  • ягоды можжевельника – 1 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • кора дуба – 2 ст.л.;
  • корень солодки — 1 ч. л.;
  • самогон – 3 литра.

Смесь подготовленных компонентов заливают самогоном. Настаивают напиток 30 дней, затем фильтруют и по желанию подслащивают. Употреблять настойку можно сразу после фильтрации, но лучше дать ей созреть ещё 15 дней.

Настойка из шиповника эффективна в борьбе с простудой и другими воспалительными процессами в организме. Большое содержание в ягоде витаминов придаёт напитку общеукрепляющие свойства. Благотворно влияет шиповник на сосуды.

Настойка, приготовленная на основе шиповника, обладает множеством полезных свойств.

Употребление настойки помогает снизить уровень холестерина, сузить сосуды, нормализовать кровообращение. В хирургии настойку из шиповника применяют для ускорения регенерации тканей и заживления ран.

В то же время, принимая настой из шиповника, стоит учитывать противопоказания. Категорически запрещено принимать спиртовые настойки детям, беременным и кормящим женщинам!

Напиток может навредить людям, страдающим гастритом, язвой, тромбофлебитом, повышенным давлением, заболеваниями печени, индивидуальной непереносимостью компонентов. Перед употреблением такого домашнего лекарства необходимо оценить его пользу и вред, поскольку переносимость компонентов у каждого организма индивидуальна.

На видеоролике представлен процесс приготовления настойки на основе шиповника.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Настойка из шиповника на водке. Алкогольная «аскорбинка»

Почему «аскорбинка»? Потому, что свежие плоды шиповника содержат очень большое, рекордное количество витамина С. Кроме того, шиповниковые настойки очень вкусные, простые в изготовлении и в дополнение – красивые.

В шиповнике находится в 50 раз больше витамина С, чем в лимонах, и в 100 – чем в яблоках. В сушеном шиповнике же количество аскорбиновой кислоты вообще взлетает до небес – 1200 мг на 100 граммов продукта. Настойка шиповника на водке уникальна тем, что алкоголь разрушает аскорбинку в меньших количествах, чем, например, кипяток. Так что в нашем напитке будет значительно больше витаминов, чем в любом варенье-компоте-отваре.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Но и это не главное. Вкус и цвет шиповниковой настойки – вот, что ценят в ней почитатели домашнего алкоголя. Единственная проблема – недостаток аромата, что легко устраняется добавкой других компонентов. Популярна, например, настойка на шиповнике и кедровых орешках, также в продукт добавляют яблоки, клюкву, рябину, цитрусы, кофе, мяту, даже лавровый лист. В общем, обо всем по порядку.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Выбор шиповника для настойки

Мнения опытных самогонщиков разделяются: одни говорят, что для настоек лучше подходит шиповник свежий, другие – что сушеный. И у того, и у того, есть свои минусы и плюсы – свежий дает в напитке муть, из-за которой его придется тщательнее фильтровать, но вкус получается более ярким, а цвет – выраженным. Сушеный же шиповник придает напитку нотки сухофруктов. Если вам нравится узвар – смело берите «сушку», тем более, что в ней этого витамина С содержится в три раза больше.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

На фото хорошо видны те самые «волоски» , царапающие горло.

Оптимальный вариант – сырые, но подвяленные в течение 2-3 дня ягодки. В некоторых рецептах настойки из шиповника на водке их дополнительно разминают скалкой. А вот перемалывать их блендером не стоит – говорят, в таком случае в напиток переходят микроскопические волоски, которые плохо отфильтровываются и могут царапать гортань, создавая неприятное ощущение в горле – как после кашля.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Рецепты настойки из шиповника

Для самой обыкновенной настойки нужно взять банку слегка потолченных ягод шиповника, залить алкоголем и настоять 2 недели, после чего – отфильтровать. Но, как уже говорилось, при добавлении дополнительных ингредиентов напиток получается вкуснее.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Настойка шиповника с лавровым листом

  • 4 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1,5 стакана сухого шиповника
  • 4 средних лавровых листа
  • 1/2 ст. л. ароматного мёда

Как приготовить:

p, blockquote 7,0,1,0,0 –>

Всё смешать в банке, хорошенько взболтать, закупорить и поставить в темное место. Далее автор советует «забыть о настойке», то есть чем дольше вы ее выдержите – тем лучше, минимум – месяц. После этого настойку нужно пропустить через фильтр, так как мед обязательно даст осадок, отстоять еще немного и дегустировать. Этот вариант будет куда интереснее и ароматнее обычной настойки.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Шиповниковая настойка-наливка на водке

Есть и такой рецепт. Для него нужны исключительно свежие ягоды, помытые и освобожденные от плодоножек. Шиповник рекомендуется также подрезать, чтобы дать алкоголю доступ ко всей мякоти и косточкам.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  • 700 г свежего шиповника
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-45%
  • 300 г сахарного песка

Технология приготовления:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  1. Ягоды укладываются в банку слоями, каждый слой притрушивается сахаром-песком, ёмкость заполняется доверху, закрывается и несколько раз хорошенько встряхивается.
  2. Шиповник с сахаром должен постоять дней 10 в темном месте. Смысл в том, чтобы сахар вытянул из ягод весь сок.
  3. Когда весь сахар растворился – все оставшееся место заливается водкой под самую завязку.
  4. Настаивание должно продолжаться минимум 2 недели, можно больше, после этого алкоголь сливается и фильтруется.
  5. Далее шиповник можно повторно залить водкой, уже без сахара – тогда наш напиток получится менее сладким, но более насыщенным и крепким. В этот раз настойку нужно выдерживать дольше – минимум недели три, лучше – месяц, потом ее нужно будет слить и отфильтровать.
  6. Оба напитка соединяются (первый также не помешает еще разок пропустить через фильтр). Готовой настойке нужно дать хорошенько отдохнуть, как можно дольше, но минимум – неделю.

Эта настойка рецепт имеет более сложный, но и результат дает достойный, оправдывающий усилия и долгое ожидание.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Настойка на шиповнике и кедровых орешках

Сочетание шиповника и кедровых орехов очень популярно, делают такую настойку множеством разных способов. Для самого простого нам понадобится:

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

  • 0,5 л спирта или самогона 60%
  • 15 г сухого шиповника — 1 ст. л. с горкой
  • 8-10 г кедровых орешков — 1 ст. л. без горки

Технология проста:

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются не меньше месяца в темном месте, после чего напиток считается готовым.

p, blockquote 15,1,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Второй вариант значительно интереснее. Для него подойдет и обычная водка, но нужно много компонентов, в том числе – редких. На три литра самогона 40° или обычной водки необходимо:

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  • 3 л качественного самогона или водки
  • 2/3 стакана кедровых орешков*
  • 15 шт. свежего или сухого шиповника
  • 1 ст. л. ягод можжевельника**
  • 1 ст. л. измельчённой цедры лимона
  • 2 ст. л. измельчённой коры дуба
  • корень солодки***

* — в полный до краев граненый стакан влезает 140 граммов, нам, соответственно, нужно чуть менее 100;

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

** — не поленитесь почитать о выборе правильного можжевельника для напитков — он может быть ядовитым;

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

*** — автор рекомендует класть «5 срезов» солодки (лакрицы). Пересчитать это на граммы молотого корня сложно, рекомендую брать не больше чайной ложки, так как лакрицу любят далеко не все. Можно и вовсе обойтись без этой составляющей.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Технология так же проста:

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Все ингредиенты заливаются спиртным и стоят месяц в темном месте, после чего напиток фильтруется и, по желанию – подслащивается сиропом. Все, настойку на шиповнике и кедровых орешках можно считать готовой, но лучше все же дать ей отдохнуть еще пару недель.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Настойка на шиповнике с кофе и апельсином

Этот рецепт поможет скрасить огрехи домашнего самогона, даст ему аромат, вкус и цвет элитного напитка. Но все равно лучше использовать дистиллят высокого качества, крепостью 40-45 градусов.

p, blockquote 23,0,0,1,0 –>

  • 0,5 л качественного самогона или водки
  • 10 шт. подвяленного шиповника
  • 2 кусочка апельсиновой цедры

1,5х5 см — можно сушеной

  • 1/4 ч. л. свежемолотого кофе — крупный помол
  • сахар по вкусу
  • Как сделать:

    p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

    Чтобы шиповник лучше чувствовался – его можно раздавить ложкой. Далее все просто – ингредиенты кладутся в банку, заливаются спиртным и стоят 2 недели. Эту настойку шиповника на водке или самогоне обязательно нужно хорошо отфильтровать – через ватный или кофейный фильтр, чтобы в ней не болтались мелкие частички кофе. После фильтрации напиток подслащивается по вкусу. Для этого нужно сделать фруктозный или сахарный сироп и понемногу добавлять его в настойку, пока она не достигнет нравящегося вам вкуса. Этот напиток не должен быть приторным, больше столовой ложки сиропа на 0,5 литра класть не следует.

    p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

    После подслащивания настойку шиповника нужно отстоять еще несколько дней, после чего – повторно отфильтровать. Употреблять – непременно с удовольствием!

    p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

    Настойка шиповника: польза и вред

    Алкоголь, как известно, вымывает витамин С из организма, то есть, настаивая спиртное на шиповнике, вы снижаете его разрушительное действие, а также – помогаете собственному телу быстрее справится с ядом. Но как взаимодействуют большие дозы аскорбиновой кислоты с этиловым спиртом – сказать сложно.

    p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

    Настойка из шиповника на самогоне, спирту или водке – верное средство для поднятия иммунитета, она помогает побороть воспалительные процессы в организме, особенно – длительные, хронические, – используется как лекарство против анемии, атеросклероза, болезней мочеполовой и пищеварительной системы. Напиток сужает сосуды и повышает давление.

    p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

    Хотя, собственно, почти весь алкоголь так действует. Отсюда и противопоказание – при гипертонии на данную настойку налегать не стоит, как и при язве, гастритах или сердечных заболеваниях. А еще говорят, что напиток из-за высокой кислотности плохо сказывается на зубах, поэтому его обязательно нужно запивать – прополаскивать рот.

    p, blockquote 30,0,0,0,0 –> p, blockquote 31,0,0,0,1 –>

    В общем и целом – если используете настойку шиповника как средство лечебное – хватит и чайной ложечки в день, а если она идет сугубо как средство развлекательное, сиречь расслабительно-согревательно-песнопетельное – от однократного приема нескольких рюмочек, я уверен, ничего страшного с вами не произойдет.

    Настойка на шиповнике: полезный напиток на домашнем самогоне

    Плоды шиповника или дикорастущего розового кустарника — это настоящая кладезь витаминов. В них содержится большое количество витаминов С, В, РР, каротина, кальция, фосфора, хрома и других минеральных веществ. Ягоды используются в народной медицине, из них делают различные чаи, отвары, ликеры и крепкие настойки, как на водке, так и на самогонке. Домашний напиток будет прекрасно дополнен дикими плодами, которые придадут ему терпкий вкус и насыщенный красно-оранжевый цвет.

    Настойка на шиповнике и на самогоне может быть изготовлена как из свежих ягод, так и из подвяленных или сушеных. Спирт практически не разрушает аскорбиновую кислоту, так что в готовом напитке количество витаминов будет максимальным.

    Полезные свойства

    Спиртовой настой на шиповнике — это народное средство для укрепления иммунитета. Он также способствует:

    • улучшению пищеварения и аппетита;
    • прекращению воспалений в организме;
    • снижению утомляемости;
    • повышению уровня гемоглобина в крови.

    Крепкий напиток применяют для устранения авитаминоза, анемии, лечения болезней мочеполовых органов, при гипотонии и нервных стрессах.

    Важно помнить, что не стоит злоупотреблять алкоголем. Лечебный эффект от ягодного настоя на самогоне проявится лишь в том случае, если потребляемое количество будет небольшим. Принимайте его с осторожностью при язвенной болезни желудка, тромбофлебите и нарушении сердечного ритма.

    Перед применением настойки в лекарственных целях нужно предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

    Настойка на шиповнике на самогоне: классический рецепт

    Для классического способа лучше использовать сушеные или подвяленные ягодки кустарника, т.к. концентрация полезных веществ в них значительно выше.

    Для приготовления потребуются:

    Ягоды замачиваем на пару часов в горячей воде и измельчаем ножом. Заливаем алкоголем и переливаем смесь в стеклянную тару. Ставим на три недели в темное место. Готовый раствор процеживаем через марлю, добавляем сахар или мед для смягчения.

    Приготовленный по классическому рецепту напиток обладает резким запахом и концентрированным вкусом, поэтому в него лучше добавлять дополнительные ингредиенты. Черная смородина, цедра лимона, яблоки, ирга, кофе — эти продукты способны сделать из традиционной настойки вкусный и ароматный напиток.

    Настой самогона на шиповнике с добавлением кофе и апельсиновой цедры

    Приготовленный таким способом напиток отличается кофейным привкусом и ароматом с нотками апельсина. Ее долго ждать, но оно того стоит.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 л самогонки;
    • 200 гр плодов дикой розы;
    • 2 кофейных зерна;
    • 1/5 шт. апельсиновой цедры;
    • 3 ст. ложки сахара.

    Этапы приготовления в домашних условиях:

    1. Промываем плоды в теплой воде, разминаем их ножом и помещаем в стеклянную тару.
    2. Добавляем молотые зерна, цедру,сахарный песок и заливаем спиртовой основой.
    3. Емкость плотно закрываем и убираем в темное место.

    Настаивать нужно месяц. После того, как раствор готов, процеживаем его через марлю, лучше несколько раз, и оставляем «доходить» еще на два дня.

    Если в хозяйстве нет кофейных зерен, можно положить чайную ложку растворимого кофе.

    Настой на самогоне с лаврушкой и медом

    Этот вариант довольно интересный по своим вкусовым качествам. Его обязательно стоит попробовать хотя бы раз!

    Потребуется:

    • 4 л самогонки;
    • 1,5 стакана сухих ягод;
    • 4 лавровых листа;
    • 0,5 столовой ложки меда.

    Все ингредиенты нужно смешать в стеклянной емкости, взболтать, плотно закрыть и убрать в темное место. Минимальный срок выдержки — месяц. После этого раствор пропускаем через марлю и даем достояться пару дней.

    Крепкая настойка с шиповником и яблоком

    Продукты для такого настоя найдутся в каждом доме. Готовится быстро, но вот срок выдержки немаленький.

    Потребуется три ингредиента:

    • 450 гр свежих ягод;
    • сладкое яблоко — 1 штука;
    • 0,5 л самогона.

    Этапы приготовления:

    1. Порезанное на небольшие кусочки яблоко и промытый шиповник сложить в стеклянную банку.
    2. Добавить алкоголь, плотно закрыть тару и хорошо взболтать.

    Далее, как обычно, убираем раствор в темное место на месяц. Приготовленный раствор тщательно процеживаем несколько раз и разливаем по бутылкам.

    Для придания более мягкого вкуса можно добавить немного сахара.

    Видео-рецепт настойки на шиповнике с яблоком

    Настойка на самогоне с шиповником и иргой

    О полезных свойствах ирги можно говорить бесконечно. В тандеме с шиповником они сделают настой полезнее и вкуснее.

    Ингредиенты:

    • 10 плодов дикой розы;
    • 1 кг ирги;
    • 1 л самогонки;
    • полторы столовые ложки меда.

    Приготовление:

    1. Промыть иргу и ягоды дикой розы, размолоть скалкой.
    2. Залить ягодную смесь алкоголем и добавить мед.
    3. Поместить раствор в стеклянную тару, плотно закрутить крышкой и тщательно взболтать.

    Срок выдержки составляет всего две недели. В течении этого времени содержимое банки необходимо встряхивать каждые 2-3 дня. Затем дважды процедить полученный напиток и разлить по бутылкам.

    При отсутствии ирги можно использовать черноплодную рябину.

    Практические советы по приготовлению настойки

    Настоянный самогон подойдет и для застолья, и для лечения многих болезней. Чтобы напиток получился и полезным, и вкусным, нужно учесть несколько факторов:

    • При измельчении ягод не стоит использовать блендер. После него остаются волоски, которые плохо поддаются очистке. Пить напиток с этими волосками не приятно — они царапают гортань.
    • Для качественного настоя лучше брать подвяленные в течении 2-3 дней плоды. Сушеного сырья требуется чуть больше, чем свежего.
    • Выдерживать алкоголь необходимо только в емкости из стекла и в темном месте при комнатной температуре.
    • После первичной фильтрации, ягодному самогону лучше дать постоять еще пару дней и пропустить через фильтр повторно.

    При точном соблюдении всех рецептов и пропорций вы получите полезный крепкий алкоголь собственного производства. Он приятно удивит своими вкусовыми качествами и насыщенной красивой окраской.

    Видео-рецепт настойки шиповника с цедрой апельсина


    Рецепты настоек шиповника на самогоне

    Шиповник нельзя назвать красивым кустом, о котором мечтают садоводы. Но, с другой стороны, плоды растения обладают колоссальным лечебным эффектом. Именно поэтому ягоды шиповника часто используют для приготовления домашних лекарств. Шиповник считается прекрасной основой для приготовления спиртных напитков. Дело в том, что шиповник придает напитку кисло-сладкий вкус. А благодаря большому содержанию витамина С самогон на шиповнике наделен еще и лекарственными свойствами.

    Польза и вред

    Можно ли добавлять в самогон шиповник? Это вопрос, ответом на который интересуются многие ценители здоровья. На самом деле прекрасным лечебным эффектом обладает самогон на шиповнике. Польза и вред этого напитка, зависит от индивидуальных качеств человека.

    Чистый алкоголь, не несет собой пользу. Но если добавить в него плоды шиповника, то все кардинально меняется. Польза настойки:

    • улучшает иммунитет;
    • улучшает умственную работоспособность организма;
    • оказывает желчегонное действие;
    • улучшает аппетит и ускоряет процессы пищеварения;
    • осуществляет профилактику авитаминоза;
    • способствует выработке эритроцитов при малокровии;
    • снимает усталость.

    Кроме положительного влияния, напиток может также оказывать и отрицательное. При попадании на зубы, вещества, входящие в состав ягод могут ухудшать состояние эмали. Также настойка плохо сказывается на больных тромбофлебитом.

    Для приготовления спиртных напитков шиповник считается прекрасной основой

    Выбор шиповника

    В случае выбора шиповника для приготовления напитка мнения профессионалов самогоноварения разделились: одни утверждают, что для этого дела подойдут только свежие ягоды, другие – уверены, что сушеные. Каждый из вариантов имеет свои особенности. К примеру, свежие ягоды способствуют образованию мути, но вкус будет просто прекрасным. Сушеные ягоды шиповника придают напитку легкого привкуса сухофруктов.

    Существуют оптимальные варианты выбора ягод, чтобы приготовить самогон на шиповнике. Рецепт такого напитка предвещает использование сырых, но слегка подвяленых ягод.

    В данном случае обязательно следует обращать внимание на качество плодов. Они не должны иметь следов порчи или гнили. Нельзя использовать ягоды, растущие возле дорог, заводов или фабрик. Они не только могут быть вредными для организма, а еще и могут испортить напиток.

    Как приготовить настойку?

    Настойка самогона на шиповнике рецепт практически не отличается от приготовления других подобных напитков. Даже неопытный любитель сможет осилить этот процесс.

    Выбрав ягоды шиповника, их необходимо поместить в емкость и залить самогоном. Важно, чтобы самогон полностью закрывал сырье. Поставить банку в темное место и выдержать 40 дней. Отфильтровав смесь, можно начинать дегустацию.

    При желании можно добавлять немного сахара. При этом напиток становится мягче на вкус, но будет ощущаться легкий привкус.

    Чтобы приготовить самогон на шиповнике, существуют оптимальные варианты выбора ягод

    Шиповниковая настойка-наливка на водке

    Для приготовления шиповниковой настойки-наливки необходимо использовать только свежие плоды, которые предварительно очищены и вымыты.

    Самогон на шиповнике рецепт на 3 литровую порцию:

    • ягоды шиповника – 1 кг;
    • самогон – 3 л;
    • сахар – 0,5 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Выбрав подходящую емкость, уложить в нее ягоды. Каждый слой шиповника пересыпать сахаром, закрыть банку и встряхнуть. Встряхивать надо сильно.
    2. В таком состоянии поместить емкость в темноту на 10 дней. За этот срок сахар вытянет сок из плодов.
    3. После полного растворения сахара, залить все самогоном до самого верха.
    4. Настаивать не менее 2 недель, но можно и больше. Затем алкоголь придется слить и отфильтровать.
    5. Оставшийся шиповник повторно заливается самогоном, но без добавления сахара. Напиток не будет таким сладким, но зато будет крепким. Теперь настойка должна выдерживаться не менее месяца, после чего ее сливают и опять фильтруют.
    6. Полученные смеси смешивают и дают настояться не менее недели. Если есть необходимость – еще раз профильтровать и наслаждаться вкусом или лечится.

    С кедровыми орешками

    Кулинарная смесь плодов шиповника и орехов кедра считается очень популярной. Именно поэтому ее используют для приготовления настойки. Для этого понадобится:

    • самогон – 0,5 л;
    • ягоды шиповника (сухие) – 15 г;
    • кедровые орехи – 10 г.

    Все компоненты надо залить алкоголем и дать настояться не менее месяца. После таких простых манипуляций напиток можно употреблять.

    Считается очень популярной кулинарная смесь плодов шиповника и орехов кедра

    Настойка из корней

    Самогон на корне шиповника считается прекрасным средством для больных на гипотонию. Чтобы приготовить настойку понадобится:

    • сухие, измельченные корни шиповника – 60 г;
    • самогон – 0,5 л.

    Все компоненты смешиваются в емкости, которая должна плотно закрываться. Затем банка переносится в темное и прохладное место. Срок настаивания – не менее 2 недель. Теперь смесь необходимо отфильтровать и можно употреблять.

    Если такую настойку использовать исключительно в лечебных целях, то злоупотреблять ее нельзя. Рекомендуемая ежедневная доза составляет 20 капель перед каждым приемом пищи.

    С кофе и апельсином

    Благодаря этому рецепту можно скрыть все недостатки самогона. У напитка появится прекрасный аромат, а цвет и вкус будут напоминать дорогой алкоголь.

    Самогон, настоянный на шиповнике – рецепт с кофе и апельсином:

    • самогон – 0,5 л;
    • плоды шиповника (подвяленные) – 10 шт.;
    • апельсиновая цедра – 2 куска;
    • свежемолотый кофе – 4 часть ч. л.
    • сахар (необязательно).

    Процесс приготовления:

    1. Раздавить плоды ложкой. Все компоненты смешать и добавить самогон.
    2. Перенести емкость в темное место на две недели.
    3. Тщательно отфильтровать. Фильтр обязательно должен быть мелким, чтобы отделить частички кофе.

    После фильтрации можно добавить сахар, но лучше сироп. Добавлять надо небольшими порциями, чтобы не испортить вкус.

    С яблоком

    Для приготовления яблочной шиповниковой настойки потребуется:

    • самогон – 0,5 л;
    • шиповник – 400 г;
    • яблоко (крупное и сладкое);
    • сахар (необязательно).

    Как готовить:

    1. Ягоды шиповника рекомендуется брать сухие или вяленые. Таким образом удается достигнуть лучших вкусовых характеристик.
    2. Яблоко нарезается маленькими дольками.
    3. Плоды шиповника очистить и уложить в емкость. Потом добавить яблоко. Залить все самогоном, закрыть емкость, встряхнуть и перенести ее в темноту на месяц. В помещении должна быть комнатная температура.
    4. Почти готовый напиток придется процедить. Если существует необходимость, то можно добавить сахар. Делать это надо небольшими порциями. Затем настойку можно дегустировать.

    Медовый

    Этот напиток характеризуется прекрасным ароматом, которого придает мед. Кроме того, благодаря меду самогон имеет легкий сладкий привкус.

    Компоненты:

    • самогон – 4 л;
    • шиповник (сухой) – 1,5 г;
    • мед – 0,5 ст. л.

    Все компоненты смешать в подходящей емкости. После этого хорошо взболтать, закрыть и перенести в темное место. Специалисты утверждают, что минимальный срок хранения составляет месяц, но чем дольше – тем лучше.

    Учитывая то, что мед обязательно даст осадок, напиток необходимо профильтровать. Вот теперь можно наслаждаться легким вкусом.

    Сладкая настойка из шиповника и ирги

    Для приготовления настойки можно использовать любые ягоды ирги. Это могут быть сушенные, их потребуется в два раза меньше, свежие или замороженные. В любом случае, их предварительно надо вымыть. Если речь идет о замороженных, то их сперва, придется разморозить. Количество добавляемого меда можно менять по своему усмотрению.

    Остальные компоненты:

    • плоды ирги – 1,5 кг;
    • самогон – 1 л;
    • мед или сахар – 2 ст. л.;
    • шиповник (сухой) – 10 шт.

    Как готовить:

    1. Ягоды можно размять либо руками, либо скалкой. Полученную массу перенести в посуду.
    2. На данном этапе добавляется мед, ягоды шиповника и самогон. Смесь тщательно перемешивается и плотно закрывается.
    3. Емкость придется перенести в темное место на две недели. Важно, каждые 3 дня банку надо встряхивать.
    4. Учитывая появление осадка, смесь необходимо пропустить через фильтр.
    5. Фильтрат разливается по бутылкам, герметично закрывается и настаивается еще несколько дней. Теперь, когда все процедуры выдержаны, можно наслаждаться сладким напитком.

    С добавлением боярышника

    Этот вариант напитка будет отличаться от остальных, поскольку имеет коньячные нотки вкуса. Но в то же время, в нем присутствует слегка кисловатое послевкусие.

    Что же потребуется:

    • самогон – 0,5 л;
    • ягоды боярышника (сушеные) – 2 ст. л.;
    • ягоды шиповника (сушеные) – 1 ст. л.;
    • корень калгана (молотый) – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 50 г;
    • вода – 50 мл.

    Технология:

    1. Все ягоды поместить в емкость, залить самогоном и закрыть.
    2. Срок настаивания составляет один месяц, в месте с отсутствием света. Раз в неделю емкость надо обязательно взбалтывать.
    3. Смесь фильтруется, а ягоды отжимаются.
    4. Приготовить обычный сахарный сироп и добавить его в смесь. Важно, перед добавлением, сироп должен остыть. Теперь следует все перемешать.
    5. Закрыв емкость, ее надо настаивать еще несколько дней в таких условиях.

    Как пить настой шиповника?

    В зависимости от цели и возраста человека, настой шиповника принимается в разных количествах. Например, если цель приема профилактическая или для улучшения иммунитета, то в таком случае рекомендуемая доза составляет половину стакана четыре раза в сутки.

    Если же настойка используется для похудания, то доза составляет 100 мл перед каждым приемом пищи.

    При необходимости достигнуть желчегонного эффекта, средство принимается натощак, утром, в количестве одного стакана. В данном случае напиток лучше слегка подогреть. Кушать можно спустя один час.

    Противопоказания

    Существует предположение, что подобного рода напитки никогда не принесут вреда. На самом деле – это ошибка.

    Существует целый ряд противопоказаний, при которых, употребление настойки категорически запрещается:

    • слишком высокое количество витамина С в организме;
    • наличие язвы желудка;
    • проблемы с зубами;
    • наличие эндокардита;
    • при гипертонии.

    Прежде чем употреблять настойку лучше проконсультироваться с доктором.

    3 способа как сделать настойку шиповника на самогоне в домашних условиях

    Шиповник — это очень целебный кустарник, практически все части которого люди издревле использовали для лечения самых разнообразных заболеваний. Чаще всего для приготовления целебных настоек и отваров применяют именно его плоды. Они имеют небольшую овальную форму, насыщенный красный цвет. Внутри под слоем тонкой и сладкой кожицы находятся семена, в которых пользы не меньше. чем в их оболочке.

    Настаивать эти плоды можно практически на любом алкоголе, но начинающие домашние самогонщики и виноделы часто задаются вопросом, а подходит ли для этих целей домашний самогон.

    Можно ли настаивать самогон на шиповнике?

    Ответ на этот вопрос напрямую зависит от качества самого алкоголя. Ведь именно он оказывает ключевое влияние на пользу, вкус и аромат готовой настойки.

    Если самогон качественный, прозрачный, не имеет неприятного аромата, и в нем нет никаких вредных и сивушных примесей, то он отлично подойдет для приготовления такого алкогольного напитка. Если же его качество вызывает сомнения, то лучше отказаться от такой затеи.

    Справка. Самогон, настоянный на шиповнике, оказывает мощное желчегонное и противовоспалительное воздействие. Именно поэтому его в некоторых ситуациях врачи рекомендуют использовать как лечебную настойку для людей, страдающих хроническим холециститом.

    В любом случае, в первый раз лучше приготовить небольшое количество настоянного самогона на шиповнике по любому из рецептов. Ведь только на практике можно будет оценить вкус и аромат готового напитка.

    Рецепты приготовления

    Сегодня существует множество разнообразных рецептов приготовления такого домашнего алкоголя. В каждом конкретном случае конечный напиток обладает уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами, в зависимости от того какие именно ингредиенты входят в его состав и как долго он настаивался.

    Медовый

    Алкогольный напиток, приготовленный по данной рецептуре имеет приятный и легкий аромат шиповника и нежное медовое послевкусие. Его можно пить в чистом виде, а можно добавлять в горячий чай при вирусных заболеваниях или просто для общего повышения иммунитета и тонуса организма.

    Готовят его из следующих продуктов:

    • 12 л самогона;
    • по 1 л воды и меда;
    • 800 г свежих или 400 г сушенных плодов шиповника.

    Справка. В данном рецепте используется принцип двойной дистилляции. Но если самогонного аппарата нет, то время настаивания следует увеличить до 10 суток, а затем готовый самогон трижды профильтровать.

    Этапы приготовления:

    1. Необходимо поместить промытый и цельный шиповник в кастрюлю, залить его водой и поставить на огонь. Варить один час при медленном кипении.
    2. Затем снять с огня, слегка остудить и ввести мед. Интенсивно перемешать жидкость до его полного растворения.
    3. Смешать самогон с полученным сиропом и поставить в теплое место на трое суток.
    4. Затем напиток процедить и прогнать через самогонный аппарат. Прекратить перегонку при достижении крепости в 40 градусов.

    Внимание! В некоторых рецептах указано, что сначала следует прокипятить мед с водой, а уже потом в сироп добавлять плоды шиповника. Но это неправильно.

    При сильном нагревании мед полностью теряет все свои полезные свойства и начинает выделять вредные канцерогены. Поэтому если цель — не просто получение вкусного, но еще и действительно полезного напитка, то добавлять его в отвар шиповника следует уже после того, как он будет снять с огня и слегка остужен.

    Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить настойку шиповника на самогоне с медом и сушеными яблоками:

    Простой

    Настоянный самогон на шиповнике, приготовленный по такой рецептуре, пьется очень мягко и оставляет после себя приятное сладкое послевкусие. Именно такой напиток рекомендовано употреблять пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 500 мл самогона 5-% крепости;
    • 200 г плодов шиповника;
    • 150 г сахарного песка.

    Справка. Рекомендуется слегка надрезать каждый плод, чтобы самогон быстрее и качественнее вытянул из него все полезные вещества в жидкость.

    В данном рецепте абсолютно неважно какой именно шиповник будет использован — свежий или сушенный. Его объем от этого не меняется.

    Готовится такой самогон следующим образом:

    1. Слоями в банку уложить шиповник и сахар, затем залить самогоном.
    2. Плотно ее закрыть и убрать на 31 день в темное, сухое и теплое место.
    3. Ежедневно следует слегка потряхивать емкость, чтобы сахарный песок лучше и быстрее растворился.
    4. Спустя месяц, самогон хорошо процедить и разлить по бутылкам.

    В чистом виде готовый напиток очень напоминает ликер. Он имеет приятную сладость и легкое послевкусие плодов шиповника.

    С яблоками

    Если использовать не только один шиповник, а расширить список ингредиентов еще и яблоком, то получится отличное профилактическое средство от гриппа и простуда. А если добавить ложку такого настоянного самогона в кружку с горячим чаем, то можно очень быстро согреться, даже после сильного холода.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 2 больших ароматных яблока;
    • 1 стакан шиповника;
    • 100 г сахара;
    • 1 л самогона.

    Готовится такой ароматный и полезный алкогольный напиток следующим образом:

    1. Шиповник хорошо промывают. если он сухой. то измельчают его в ступке, если свежий, то слегка надрезают каждый плод.
    2. Яблоки хорошо моют и вытирают насухо. нарезают их пластиками вместе с кожурой и семенной камерой.
    3. Смешивают плоды и фрукты и высыпают их в стеклянную банку.
    4. Засыпают сахаром, и не перемешивая льют в емкость самогон.
    5. Тару закупоривают и убирают для настаивания на один месяц в затемненное помещение с комнатной температурой.
    6. Каждые трое суток емкость хорошенько встряхивают.

    По окончанию времени выдержки, самогон процеживают и фильтруют, разливают по бутылочкам и убирают для дальнейшего хранения в холодильник.

    Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить настойку шиповника на самогоне с яблоком:

    Самогон, настоянный на шиповнике по любому из этих рецептов, имеет красивый красноватый оттенок, приятный аромат плодов и сладкое послевкусие. Его приятно пить как в чистом виде, используя вместо привычных спиртных напитков, так и в виде лекарственного средства.

    Домашние настойки шиповника на водке и самогоне

    Благодаря легкой терпкости, сладковато-кислому привкусу и высокому содержанию витаминов из ягод шиповника получаются отличные самодельные настойки, употребление которых приносит не только удовольствие, но и пользу. Мы рассмотрим лучшие рецепты, неоднократно проверенные в домашних условиях.

    Советую использовать сушеный или подвяленный шиповник, так как его вкус намного ярче. Алкогольной основой настойки может быть водка, самогон без запаха или разбавленный до 45-50 градусов этиловый спирт. В классическом варианте для приготовления настойки из шиповника достаточно 200 грамм ягод залить 0,5 литрами водки, настоять 2-3 недели, процедить и добавить сахар. Но напиток получится довольно резким, нравится он не всем. Предложенные рецепты позволяют сбалансировать вкус путем добавления других ингредиентов.

    Настойка шиповника с яблоком

    • ягоды шиповника – 400 грамм;
    • сладкое ароматное яблоко – 1 штука;
    • водка (самогон, спирт) – 0,5 литра.

    На последнем этапе можно добавить сахар по вкусу.

    Рецепт

    1. Яблоко нарезать мелкими дольками, затем вместе с шиповником положить в банку.

    2. Залить водкой, плотно закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть и поставить банку на 20-30 дней в темное место с комнатной температурой.

    3. Готовую настойку профильтровать через вату, разлить в бутылки, герметично закрыть. Срок годности – 3-5 лет.

    Шиповник с яблоком

    Настойка на шиповнике с кофе и апельсиновой цедрой

    • шиповник – 300 грамм;
    • апельсиновая цедра – 30 грамм;
    • молотый кофе – 10 грамм (половина чайной ложки);
    • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
    • сахар – 60 грамм (3 столовые ложки).

    Цедра – верхняя желтая часть кожуры апельсина. Важно снять её без белой мягкой части, чтобы в напитке не появилась горечь, и предварительно подсушить. Хватит шкурки третьей части плода.

    Рецепт

    1. Шиповник, цедру, сахар и кофе засыпать в банку.

    2. Залить водкой, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть и поставить на 14-16 дней в темное теплое место.

    3. Профильтровать напиток через марлю и вату.

    4. Разлить в бутылки для хранения. Срок годности – 3-5 лет.

    Настойка из шиповника: рецепты целебных напитков на основе крепкого алкоголя

    Настойка из шиповника – алкогольный напиток, насыщенный витамином С. Именно поэтому в народе его именуют «алкогольной аскорбинкой. Настоянный на шиповнике крепкий алкоголь приобретает сладковато-кислый вкус и приятный золотистый цвет.

    Выбор и заготовка шиповника

    Для приготовления настойки из шиповника в домашних условиях подойдут свежесобранные и сушёные ягоды. Главное условие – сбор плодов до наступления морозов. Подмёрзшие, а затем оттаявшие ягоды теряют часть полезных свойств.

    Для приготовления настойки необходимо использовать спелые, но не подмерзшие плоды шиповника.

    Цвет плодов для получения напитка яркого оттенка должен быть насыщенно-коричневым или тёмно-жёлтым, в зависимости от сорта растения. Если плоды не планируется использовать сразу, их нужно хорошо просушить, иначе в процессе хранения они заплесневеют и придут в негодность.

    Перед приготовлением ягоды промывают, подсушивают, а затем разминают деревянной толкушкой. Измельчать ягоды блендером не рекомендуется, поскольку потом из напитка трудно будет удалить тонкие волоски, содержащиеся в плодах.

    Опытные винокуры советуют слегка подвялить свежий шиповник при высокой температуре. Вкус таких ягод становится ярче, полезные вещества быстрее вытягиваются алкоголем.

    Справка. Для приготовления настоя используют ягоды, листья, цветы и корни растения. Однако для настоек на основе крепкого алкоголя ягоды предпочтительнее.

    Рецепты настоек

    Крепкие напитки с добавлением шиповника обладают рядом целебных свойств, но не отличаются ярким вкусом и ароматом. Чтобы придать вкусу и аромату напитков яркость и выразительность, часто используют различные дополнительные компоненты.

    На спирте

    Спиртовую настойку делают из компонентов:

    • сухие ягоды шиповника– 2 стакана;
    • спирт (70%) – 500 мл.;
    • сахар – 7 ст.л.;
    • вода – 2 литра.

    Для приготовления спиртовой настойки берут высушенный шиповник.

    Способ приготовления:

    • Ягоды шиповника замачивают в кипятке на 30 минут. Затем воду сливают.
    • Набухший шиповник помещают в банку и заливают спиртом, разведённым водой.
    • Ёмкость укупоривают и ставят в тёмное место на 30 дней. В процессе настаивания ёмкость встряхивают раз в 2-3 дня.
    • По истечении времени настаивания напиток фильтруют и добавляют в него сахар.
    • Через сутки настойка из шиповника на спирте готова.

    На водке

    Настойка на водке готовится аналогично предыдущему рецепту.

    Для изготовления понадобятся компоненты:

    • ягоды шиповника (сушёные или свежие измельчённые) – 5 ст.л.;
    • водка – 400 мл.;
    • вода – 600 мл.

    Ягоды заливают водой и водкой, тщательно взбалтывают. Настаивают напиток в тёмном шкафу 30 дней, взбалтывая раз в 1-2 дня, затем процеживают. По желанию в него добавляют немного сахара.

    Настойка на самогоне из ягод и цветов шиповника

    По данному рецепту получают лечебный напиток с приятным запахом.

    Для изготовления берут ингредиенты:

    • сухие ягоды и цветы шиповника – по 1 стакану;
    • самогон крепостью 70-80 градусов – 2 литра.

    Лечебную настойку можно приготовить из домашнего самогона и сушеного шиповника.

    Ягоды и цветы засыпают в бутыль из тёмного стекла и заливают самогоном. Напиток настаивают шиповник на самогоне 40 дней, взбалтывая раз в 2-3 дня. Напиток два раза фильтруют через марлю. Употреблять лечебный настой рекомендуется по 10-12 капель, разведёнными в воде, или на кусочке сахара-рафинада.

    Настойка из шиповника «Праздничная»

    По вкусу и цвету такой напиток напоминает коньяк.

    Чтобы сделать настойку, понадобятся компоненты:

    • самогон, водку или спирт (45%) – 1,5 л.;
    • ягоды шиповника – 150 гр.;
    • кофейные зёрна – 3-5 шт.;
    • сахар — 5 кусочков.

    Шиповник, кофе и сахар измельчают и заливают алкоголем. Напиток настаивают 20-40 дней. Ёмкость ежедневно встряхивают для перемешивания компонентов. За время настаивания алкоголь приобретает красивый рубиновый цвет и лёгкий коньячный аромат.

    Совет. Для придания запаху напитка медовых ноток в ёмкость добавляют шарик прополиса величиной с горошину.

    Яблочно-шиповниковая настойка

    Напиток готовят из ягод шиповника и сладкого яблока. В качестве алкогольной основы лучше использовать водку.

    Необходимо взять:

    • ягоды шиповника – 500 гр.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • водку – 500 мл.

    Для приготовления настойки яблоки нарезают маленькими кусочками.

    Мелко нарезанное яблоко смешивают с ягодами шиповника и заливают водкой. Через месяц настаивания напиток процеживают. Срок годности такого настоя – не менее 5-ти лет.

    Настойка из шиповника с апельсином

    Напиток готовят на очищенном самогоне. Вкус и запах апельсиновой цедры и шиповника нейтрализует остатки неприятного привкуса самогона.

    Для приготовления берут:

    • шиповник – 300 гр.;
    • цедра апельсина – 30 гр.;
    • кофе – 10 гр.;
    • самогон – 500 мл.;
    • сахар – 3 ст.л.

    Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    • С апельсина снимают цедру, тщательно освобождая её от прослойки, придающей напитку горечь. Необходимое количество цедры можно получить с одного крупного плода. Перед приготовлением настойки цедру высушивают.
    • В стеклянную ёмкость засыпают ягоды шиповника, апельсиновую цедру и растворимый кофе. Затем заливают полученную смесь самогоном.
    • Напиток настаивают 14 дней, ежедневно взбалтывая, затем фильтруют.

    Срок хранения напитка от 3 до 5 лет.

    Настойка с мёдом и лавровым листом

    Напиток, приготовленный по данному рецепту, обладает интересным ароматом и приятным вкусом.

    Натуральный мед придает настойке из шиповника интересный привкус.

    Ингредиенты для приготовления:

    • водка – 4 литра;
    • ягоды шиповника – 1,5-2 стакана;
    • лавровый лист – 4 штуки;
    • мёд – 0,5 столовой ложки.

    Шиповник, лавровый лист и мёд перемешивают и заливают водкой. Напиток настаивают в темном месте 30-40 дней. Затем настойку фильтруют и настаивают ещё 5 дней, затем сливают с осадка.

    Сладкая наливка из шиповника

    Напиток готовят из свежесобранных ягод.

    Список компонентов для наливки следующий:

    • ягоды – 700-800 гр.;
    • водка – 500 мл.;
    • сахар – 300 гр.

    Способ приготовления:

    • Ягоды промывают и подрезают сверху и снизу для лучшего доступа алкоголя к мякоти.
    • В стеклянную банку слоями насыпают подготовленные ягоды и сахар.
    • Заполненную смесью ёмкость встряхивают, чтобы лучше перемешались компоненты, и ставят в тёмное место на 10 дней. За время настаивания сахар вытянет из ягод сок.
    • Затем ёмкость с ягодами заливают водкой и укупоривают.
    • Напиток настаивают ещё 15 дней, затем фильтруют.
    • Шиповник можно повторно залить новой порцией водки. Напиток в этот раз получится менее сладким, но более крепким. Настаивают повторно залитый водкой шиповник 30 дней, затем фильтруют.
    • Напитки, полученные от двух настоев, соединяют, через неделю заново фильтруют.

    Для приготовления наливки шиповник с сахаром засыпают в банку и заливают водкой.

    Настойка из шиповника с кедровыми орешками

    Существует два варианта напитка из шиповника с применением кедровых орешков. Простой способ включает в себя минимум компонентов: на 0,5 литра самогона 15 граммов измельчённых ягод и 10 граммов кедровых орешков. Компоненты напитка соединяют и настаивают 30 дней.

    Второй вариант настойки значительно интереснее, но требует подготовки множества ингредиентов:

    • кедровые орешки – 100 гр;
    • ягоды шиповника – 15-20 шт.;
    • ягоды можжевельника – 1 ст. л.;
    • цедра лимона – 1 ст. л.;
    • кора дуба – 2 ст.л.;
    • корень солодки — 1 ч. л.;
    • самогон – 3 литра.

    Смесь подготовленных компонентов заливают самогоном. Настаивают напиток 30 дней, затем фильтруют и по желанию подслащивают. Употреблять настойку можно сразу после фильтрации, но лучше дать ей созреть ещё 15 дней.

    Настойка из шиповника эффективна в борьбе с простудой и другими воспалительными процессами в организме. Большое содержание в ягоде витаминов придаёт напитку общеукрепляющие свойства. Благотворно влияет шиповник на сосуды.

    Настойка, приготовленная на основе шиповника, обладает множеством полезных свойств.

    Употребление настойки помогает снизить уровень холестерина, сузить сосуды, нормализовать кровообращение. В хирургии настойку из шиповника применяют для ускорения регенерации тканей и заживления ран.

    В то же время, принимая настой из шиповника, стоит учитывать противопоказания. Категорически запрещено принимать спиртовые настойки детям, беременным и кормящим женщинам!

    Напиток может навредить людям, страдающим гастритом, язвой, тромбофлебитом, повышенным давлением, заболеваниями печени, индивидуальной непереносимостью компонентов. Перед употреблением такого домашнего лекарства необходимо оценить его пользу и вред, поскольку переносимость компонентов у каждого организма индивидуальна.

    На видеоролике представлен процесс приготовления настойки на основе шиповника.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Источники:
    http://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastojka-iz-shipovnika-na-vodke-alkogolnaya-askorbinka.html
    http://biosamogon.ru/nastoyki/nastojka-na-shipovnike-poleznyj-napitok-na-domashnem-samogone.html
    http://alcdrink.ru/nastojki/samogon-na-shipovnike
    http://alco-boss.com/nalivki/nastojka-shipovnika-na-samogone.html
    http://alcofan.com/nastojka-shipovnika-v-domashnix-usloviyax.html
    http://alcovolna.ru/nastojka-iz-shipovnika.html
    http://2samogona.ru/samogon/na-chem-nastoyat

    Ссылка на основную публикацию