Настойки из черной смородины: на самогоне, водке и спирту в домашних условиях

Настойка из черной смородины – лучшие рецепты приготовления домашнего алкоголя

Великолепный насыщенный вкус и аромат ягод побуждает любителей самодельных спиртных напитков пользоваться дарами природы, применяя их для оформления домашних шедевров. Одним из таковых является настойка из черной смородины, приготовить которую самостоятельно не составит труда.

Как сделать настойку из черной смородины?

При правильном приготовлении настойка на ягодах черной смородины сможет составить достойную конкуренцию элитным напиткам и удовлетворить самые разносторонние запросы привередливых потребителей. Для положительного исхода дела кроме исполнения рекомендаций рецептов нужно соблюдать определенные требования.

  1. Настойка из черной смородины порадует отменными характеристиками, если для ее приготовления использовать качественную спиртную основу и отборные спелые и ароматные ягоды, которые в зависимости от рецепта могут быть свежими, замороженными, перетертыми в виде варенья.
  2. Во время выдержки емкость с заготовкой должна быть плотно закрыта, чтобы пары алкоголя оставались внутри и не испарялись.
  3. Процеживать напиток следует через чистую марлю без сторонних запахов, а отфильтровывать на последнем этапе перед употреблением через ватный тампон, уложенный в отверстие лейки.

Настойка из черной смородины на водке – рецепт

Зачастую настойка из смородины в домашних условиях готовится на водке, которая материально доступна, идеально подходит по крепости и при достойном качестве станет отличной основой для подобного самодельного алкоголя. Сахар можно вовсе исключить из рецепта, уменьшить или увеличить его количество по вкусу, а также для уменьшения крепости разбавить напиток по желанию кипяченой водой.

  • черная смородина – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахарный песок – 100 г.
  1. Черную смородину промывают, тщательно обсушивают, смешивают с сахаром и заливают водкой.
  2. Укупоривают емкость, встряхивают до растворения сладких кристаллов и оставляют в затемненном и прохладном месте на 2 недели.
  3. Готовая настойка из черной смородины на водке процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Настойка из черной смородины на спирту – рецепт

Следующий рецепт настойки из смородины предполагает использование в качестве алкогольной основы разбавленного до крепости 45 градусов спирта. Для того чтобы ягоды максимально отдали свой аромат и вкус, их предварительно припускают в сваренном сахарном сиропе, после чего разбивают блендером или растирают толкушкой.

  • черная смородина – 800 г;
  • спирт разбавленный – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 400 г.
  1. Смешивают воду и сахар, дают сиропу закипеть, проваривают в нем подготовленные промытые ягоды, разминают их.
  2. Добавляют к остывшей ягодной основе подготовленный, разбавленный до нужной крепости спирт.
  3. Плотно закрывают емкость крышкой и помещают в темное место на 14-20 дней.
  4. По готовности настойка из смородины на спирту процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Настойка из черной смородины на самогоне

Крепкая настойка из черной смородины, приготовленная по следующему рецепту, особенно почитаема мужской аудиторией. Напиток готовится без добавления сахара и воды и имеет внушительный градус, приобретая дополнительный ягодный аромат и вкус. Важно использовать качественный очищенный домашний самогон.

  • черная смородина – 6 стаканов;
  • самогон – 1 л;
  1. Промытые и тщательно обсушенные ягоды заливают в банке самогоном, прикрывают плотно крышкой и оставляют в теплом, защищенном от света месте на 2 недели.
  2. По истечении времени настойка на самогоне из черной смородины процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Настойка на листьях черной смородины

Настойка из черной смородины может быть приготовлена не только на ягодах, но и с добавлением душистых листьев кустарника, которые придадут напитку особый утонченный вкус и аромат. В данном случае представлен вариант оформления напитка с листьями малины, вишни и смородиновыми ягодами, которые по желанию можно заменить дополнительной порцией листьев.

  • черная смородина – 300 г;
  • водка – 1 л;
  • листья смородины – 50 г;
  • листья малины и вишни – по 30 г;
  • сахарный песок – 200 г.
  1. Растирают с сахаром смородину, добавляют листья, заливают все водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют на 1,5 месяца в теплом, затемненном месте.
  2. По готовности настойка из листьев смородины, малины и вишни процеживается через марлю, отфильтровывается и разливается по бутылкам.

Настойка из варенья черной смородины

Элементарно в домашних условиях готовится настойка из черной смородины из варенья. Использовать можно любой запас: перетертые ягоды с сахаром, заготовку из нового урожая или не востребованные прошлогодние баночки. В результате получится напиток, крепость и сладость которого можно отрегулировать, разбавив кипяченой водой или добавив сахара.

  • варенье из черной смородины – 500 г;
  • водка – 0,5 л.
  1. Варенье смешивают в банке с водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют в темном и теплом месте на месяц, периодически взбалтывая. В течение последней недели содержимое банки выдерживают в покое.
  2. По готовности настойка из варенья черной смородины сливается с осадка, процеживается несколько раз через 3-4 слоя марли, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Настойка из черной смородины и крыжовника

Массу положительных отзывов после дегустации получает настойка из смородины и крыжовника, приготовленная по следующему рецепту. Готовится напиток в трехлитровой банке, которую заполняют ягодами в произвольной пропорции. Вкус полученного алкоголя будет всецело зависеть от количества тех и других составляющих.

  • черная смородина – 1/3 банки;
  • крыжовник – 2/3 банки;
  • водка – 0,5-1 л;
  • сахарный песок – 300 г.
  1. В банку насыпают подготовленные ягоды крыжовника и смородины вперемешку с сахаром.
  2. Заливают содержимое емкости до полного покрытия, плотно закрывают, взбалтывают, оставляют на 1,5 месяца для настаивания.
  3. Процеживают полученный напиток, отжимают в марле ягоды, отфильтровывают настойку и разливают по бутылкам.

Сахарная настойка из черной смородины

Сладкая настойка из черной смородины готовится из сахарного сиропа и сока из ягод с добавлением водки или разбавленного до нужной крепости спирта. По желанию напиток можно наполнить пряными нотками, добавив на первом этапе в банку палочку корицы, стручок ванили или другие ароматные добавки на свой вкус.

  • черная смородина – 1/3 банки;
  • вода – 800 мл;
  • водка – 800 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Из воды и сахара варят густой сахарный сироп, после чего добавляют в него свежеотжатый смородиновый сок и снова кипятят.
  2. Вливают в сладкую ягодную основу водку, перемешивают, располагают на плите на тихом огне и прогревают, помешивая, но не кипятят.
  3. Готовому напитку дают остыть, переливают в бутылки.

Настойка на черной смородине и меде

Следующий рецепт настойки из черной смородины даст возможность насладиться сладостью напитка, но в данном случае без участия сахара. В качестве подсластителя используется мед, который должен быть исключительно жидким или растопленном на водяной бане до нужной текстуры. Количество воды, добавляемой на завершающем этапе можно регулировать в зависимости от желаемой итоговой крепости настойки.

  • черная смородина – 800 г;
  • вода – 500-700 мл;
  • самогон или водка – 1 л;
  • корица – щепотка;
  • мед – 1 л.
  1. Смородину измельчают блендером или перетирают через сито, смешивают с медом и водкой, добавив корицу.
  2. Оставляют плотно прикрытую емкость на 14 дней в темном месте.
  3. Готовую настойку процеживают, разбавляют до нужной крепости водой.

Настойка смородины на коньяке

Великолепной по вкусу удается настойка, приготовленная из ягод смородины на коньяке. В данном случае важно использовать свежие спелые ягоды, которые придадут напитку особенно яркий аромат и приятное послевкусие без излишней жидкости, которой изобилует замороженный продукт. По желанию настойку можно подсластить по вкусу, добавив мед или сахар.

  • коньяк – 1 л;
  • свежая черная смородина – 1 кг.
  1. Подготовленные вымытые и обсушенные ягоды смородины заливают коньяком и оставляют на месяц в герметично укупоренной банке, расположив ее в темном теплом месте.
  2. Готовая настойка из ягод смородины, процеживается через марлю, отжимается, отфильтровывается и выдерживается неделю в прохладном месте.

Настойки из черной смородины на самогоне водке и спирту — 7 простых рецептов

Полезные свойства вкусной и ароматной смородины известны издревле. Популярна настойка на смородине на самогоне и всевозможные наливки и ликеры на этой ягоде. Кроме того, эта ягода используется в кулинарии как основа блюд и домашних заготовок, а также как пикантная приправа к мясу.

Польза настойки

Настойка на черной смородине на самогоне:

  • снижает уровень холестерина в крови,
  • выводит из организма тяжелые металлы и токсины,
  • оказывает противовоспалительное действие.

Высока ценность этого напитка в качестве иммуномодулирующего, профилактического средства, лекарства при первых признаках простуды.

Смородина в составе настойки насыщает организм витаминами. Если для настойки используются красные ягоды, в ней преобладают витамины C, A, E и селен. В напитке из смородины черной, кроме указанных элементов, содержатся ценные витамины группы B, витамин P, фосфор, калий, органические кислоты, пектины, железо, дубильные вещества, сахара, эфирные масла и даже кальций.

По этой причине употреблять смородину нужно не только в виде настойки — ее полезно есть в свежем виде и делать из нее всевозможные заготовки.

Вкусовые качества

Любая настойка из черной смородины, каким бы ни был рецепт ее приготовления, обладает ярким, свежим, летним ароматом. Он практически не меняется в процессе переработки. Вкус остается кисловатым, а с некоторыми сортами и вовсе кислым, поэтому в рецептах часто присутствует сахар. Этот продукт не меняет полезных свойств напитка, но существенно улучшает вкус, добавляя в него новые нотки вкуса. Количество сахара можно изменять по собственному вкусу и желанию.

Если нет возможности приготовить настойку на самогоне, ее можно сделать на водке, что позволяет при необходимости заменять один ингредиент другим.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Этот рецепт позволяет получить сладкий некрепкий напиток богатого темно-красного цвета с насыщенным ароматом. Нужны для него всего 4 ингредиента:

  • промытая черная смородина — 800 г;
  • самогон (40 — 60 градусов) — 1 л;
  • очищенная вода — 400 мл;
  • сахар-песок — 0,5 кг.

Ягоды нужно предварительно отварить в течение 10 минут в воде, после чего растолочь, чтобы получить максимум аромата и вкуса. Можно использовать их и целыми, но, если пропустить этот шаг, запах будет не таким интенсивным.

Готовится настойка на черной смородине так. В эмалированную кастрюлю высыпают сахар и выливают воду, все смешивают и доводят до кипения, чтобы получить сироп. В него добавляют отваренную и протертую смородину, снова перемешивают полученную смесь. В течение 5 минут массу варят, затем остужают естественным способом при комнатной температуре.

  1. Когда сироп остывает, в него выливают самогон, снова смешивают все ингредиенты и переливают в трехлитровую банку или другую стеклянную емкость, плотно закрывают ее крышкой.
  2. Настаивают напиток на водке или самогоне 15-20 суток, время от времени встряхивая емкость.
  3. После этого настойку процеживают через несколько слоев марли или ватно-марлевый фильтр.
  4. Остается только разлить ее по графинам и бутылкам и убрать в погреб или холодильник.
  5. В прохладном месте настойка из черной смородины будет готовиться в течение 3-5 дней, после чего ее можно пить.

В холоде она хранится около года, так что если сделать такую настойку летом, в период урожая, она успеет порадовать гостей на все праздники.

На спирту с тмином

Тмин, как и черная смородина, содержит в себе витамины группы B, витамин C и другие полезные вещества. Есть в нем и то, чего в ягоде нет: токоферол, β-каротин, филлохинон, необходимые человеку для повышения жизненного тонуса и укрепления здоровья организма. Поэтому данная настойка с ароматными смородиновыми листьями, ягодами и тмином особенно полезна в зимнее время, когда витаминов не хватает. Ее аромат напомнит о лете и поднимет настроение в отсутствие теплого солнца.

Вкус настойки довольно необычен и пикантен благодаря тмину. При этом крепость напитка практически не ощущается. Цвет у настойки необычный с зеленоватым оттенком.

Для настойки из черной смородины в домашних условиях по рецепту на водке понадобится:

  • черная смородина — 500 г;
  • смородиновые листья — примерно 50 г;
  • тмин — 5 г;
  • водка либо самогон крепостью 40% об. — 1,5 л.

Пошагово

  1. Промытые плоды черной смородины перебирают и просушивают бумажным полотенцем.
  2. Когда вода с ягод сойдет, их толкут деревянной толкушкой.
  3. В емкость с толченой смородиной и получившимся соком наливают водку, добавляют листья, которые тоже можно немного размять.
  4. Отдельно в ступе толкут тмин, чтобы раскрыть его аромат, и добавляют к остальным ингредиентам.
  5. Все смешивают и выливают в трехлитровую банку, закрывают капроновой крышкой и настаивают в тепле от 1 до 1,5 месяца.

Когда этот срок истекает, настойку процеживают через марлю и разливают по бутылкам. На этой стадии напиток готов, но, если его нужно сохранить, бутылки следует опустить в погреб или оставить в холодильнике.

Рецепт настойки на черной смородине на самогоне с тмином можно изменить и приготовить напиток без ягод. Он имеет уникальный зеленый цвет и тонкий изысканный аромат. Но если ягоды из рецепта исключить, то количество листочков нужно увеличить на треть, а лучше всего вдвое. Сахара при этом можно положить чуть меньше, ведь без ягод в напитке практически ничего не дает кислоту. Рецепт можно изменять или вводить в него другие ингредиенты: листья малины и других растений, пряности.

На водке или самогоне

Этот рецепт позволяет получить кисловатый освежающий вкус напитка с легким утонченным ароматом и ярким цветом. Несмотря на то что красная смородина — довольно кислая ягода, благодаря сахару в составе настойка получится сладковатой. Количество сахара в рецепте можно изменять, если исходный вариант не понравится.

Для приготовления напитка понадобится:

  • смородина — 1 л;
  • смородинные листья — 7-10 шт.;
  • спирт — 0,3 л;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 600 мл.

Ягоды вымыть и перебрать, пересыпать в стеклянную банку. Залить в нее спирт и закрыть банку крышкой. Настаивать 1,5-2 месяца в темноте. Можно превысить срок настаивания, считается, что чем больше банка простоит, тем вкуснее получится напиток. Периодически ее встряхивают, чтобы спирт и ягоды перемешивались.

  1. После настаивания массу процеживают через сито или обычную марлю, чтобы убрать ягоды. Их отдельно отжимают и выливают полученный сок в настойку.
  2. Далее готовят сироп, для чего кипятят воду, добавляют в нее сахар и перемешивают. Когда сироп остывает до комнатной температуры, вливают его в ягодный настой.
  3. Затем готовый напиток разливают по бутылкам и закупоривают их для хранения. Лучше всего дать настойке «дозреть» в течение нескольких недель в прохладном месте. Срок хранения практически неограничен, чем больше настойка выдерживается в прохладе, тем вкуснее она становится.

Крепость этой настойки высока, при желании ее можно разбавить водой до нужного градуса. Сделать это лучше на стадии разбавления сиропом и замерить крепость при помощи спиртомера.

Возможно Вам будет интересно прочитать про лечебную настойку на прополисе.

Из варенья, листьев и почек

Если варенье из черной смородины засахарилось, не стоит его сразу выбрасывать. Из него получится душистый напиток, простой в приготовлении и напоминающий по вкусу смородиновый ликер. Главное, чтобы в баночке с вареньем не образовалась плесень. Если она есть, продукт для настойки не подойдет. Самогон для этого напитка нужен очищенный, двойной перегонки.

Состав настойки прост:

  • варенье — 0,5 л;
  • самогон — 0,5 мл;
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья и почки растения (щепотка для аромата)

  1. Приготовление не требует каких-либо трудозатрат.
  2. Сразу все составляющие нужно поместить в трехлитровую банку, закрыть ее капроновой крышкой, хорошо взболтать и поставить в темное место на 1 месяц.
  3. По истечении этого времени банку достают, настойку процеживают и разливают в стеклянную тару.

Существует еще один очень простой рецепт. Любые ягоды, в том числе смородину всех сортов, можно настаивать, просто залив самогоном.

  • Для этого берут трехлитровую банку и на 2/3 заполняют ее промытыми и перебранными ягодами. Далее их заливают самогоном так, чтобы банка оказалась полной.
  • Настаивают такой напиток от месяца до полугода. После настаивания при желании можно добавить в него сахар, предварительно процедив и отжав ягоды.

Настойка из замороженной черной смородины: на водке, самогоне, спирту

Настойка на спирту из замороженной черной смородины легко готовится в домашних условиях. У многих дачников наверняка остаются в запасе полезные ягоды, которые замораживались впрок летом, но так и не были использованы в течение зимнего сезона. Срок годности такого деликатного продукта заканчивается как раз к созреванию нового урожая. И вот тут возникает дилемма – что делать с неизрасходованным замороженным продуктом. Выбросить жалко, а на варенье лучше использовать свежие ягоды. Выход есть, можно приготовить настой из целебных плодов на любом спиртосодержащем продукте – водке, самогонке или спирте.

Особенности приготовления настойки из замороженной смородины

Замороженная черная смородина позволяет изготавливать настойку круглый год. Кроме того, именно замороженная ягода подарит полезному эликсиру более насыщенный аромат и вкус. Конечно, работа с такой смородины имеет свои нюансы, которые связаны с тем, что целостность кожицы многих ягод нарушена, а при разморозке выделяется большое количество жидкости. Но эти недостатки не сильно усложняют процесс изготовления вкусного питья.

Рецепты настоек из замороженной черной смородины

Рецептов домашней настойки из замороженных черносмородиновых ягод довольно много. Они могут отличаться не только составляющими, но и технологией приготовления. Но в конечном итоге будут обладать великолепным насыщенным цветом, вкусом и ароматом.

Настойка на замороженной смородине на спирту

Спиртовая черносмородиновая настойка позволит сохранить наибольшее количество эфирных масел и других полезных веществ. Для приготовления этого напитка потребуются:

  • 800 г черной смородины;
  • 1 л спирта;
  • 400 г сахара (можно коричневого);
  • 400 мл воды.
  1. Если перед замораживанием смородина была хорошо перебрана, очищена от листьев, веток, прочего мусора и промыта, ягоды можно лишь слегка разморозить. В противном случае нужно дождаться полной разморозки и хорошо промыть ягоды, удаляя всплывший мусор.
  2. В кастрюлю подходящего размера влить воду, всыпать сахар. Смесь поставить на огонь и довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар.
  3. В сироп ввести ягоды, снова довести до кипения и на медленном огне проварить 5 минут. За это время ягоды лопнут и пустят сок. Для верности можно в процессе варки размять их ложкой или толкушкой.
  4. Черносмородиновую смесь нужно полностью остудить. Лишь после этого добавить спирт.
  5. Хорошо перемешанную смесь перелить в стеклянную тару, например, в банку и закрыть крышкой, которая обеспечит герметичность. Поставить в темное место.

В таком виде настой должен простоять около 3 недель. За это время его периодически взбалтывают, примерно раз в 2-4 дня. Благодаря тому, что смородина размягчилась во время варки, она отдаст максимальное количество полезных веществ. Но в то же время, сделает настойку очень густой. После положенного срока настаивания главной задачей будет отфильтровать напиток, чтобы избавить его от мякоти. Лучше всего это сделать с помощью марли, сложенной в 4-6 слоев. После первой фильтрации нужно дать полученному раствору немного отстояться, чтобы остатки мякоти осели на дно банки. Затем аккуратно, чтобы не взболтать осадок, снова процедить через марлю, осадок слить. Для лучшего результата можно повторить еще раз. Отфильтрованную настойку разлить по чистым бутылкам и плотно закрыть.

Есть еще один вариант приготовления настоя на спирту. Он намного легче в исполнении, так как позволяет опустить сложности, связанные с приготовлением сладкой составляющей. Но благодаря новым ингредиентам, получается не менее вкусным и полезным.

Настойка из замороженной черной смородины на водке

Рецепт настойки из замороженной черной смородины на водке является довольно распространенным вариантом. Ведь водка – самая доступная и универсальная основа для приготовления целебного напитка. Она не требует соблюдения правильных пропорций для разведения, как например, спирт. Да и вкус водочной настойки будет более мягкий, чем у спиртовой, поэтому она особенно нравится женщинам. Способ приготовления прост, но требования к качеству ингредиентов высокие. Размороженная ягода должна быть целая, ее промывают в слегка теплой воде, раскладывают в один слой на полотенце для просушки, удаляют порченые ягоды.

  1. 3-литровую банку заполнить черной смородиной на половину или даже больше.
  2. Доверху наполнить качественной водкой, плотно закрыть пластиковой крышкой и поставить в недоступное для солнечных лучей место на 2-3 недели. За это время периодически встряхивать банку.
  3. Через положенное время процедить содержимое банки через несколько слоев марли и полученный напиток разлить в чистые бутылки, плотно закрыв их.

Эта настойка будет обладать выраженным вкусом и запахом черной смородины. Но для тех, кто любит более сладкий вкус, можно добавить сахара или сахарозы – на каждые 100 мл напитка потребуется 50-70 г сладкого продукта.

Настойка на самогоне из замороженной смородины

Черносмородиновая настойка на самогоне может обладать несколько резковатым вкусом. Но если для приготовления напитка использовать качественный самогон, прошедший положенную очистку, вкус смягчатся. Этот настой больше оценит сильная половина человечества. Приготовить его можно способами, описанными выше.

  1. Проварить черную смородину с сахарным сиропом, а затем в остывшую смесь налить самогон. Пропорции те же, что и в рецепте со спиртом. Настаивать в темном месте 2-3 недели, периодически взбалтывая. Процедить и разлить по бутылкам.
  2. Можно просто засыпать размороженные ягоды смородины в банку и залить самогонкой. В этом рецепте выделившийся при разморозке сок можно не сливать, если крепость самогонки превышает 50%. Любители сладкого добавляют сахар.

Противопоказания

Наливка из замороженной черной смородины – это, прежде всего, лекарственное и профилактическое средство. Поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Осторожно применять настойку рекомендуют при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • гепатите;
  • язве желудка.

Полностью исключить употребление настойки нужно людям, страдающим алкоголизмом и психическими заболеваниями.

Сроки и условия хранения

Черносмородиновая настойка должна храниться в прохладном темном месте и только в хорошо закрытой стеклянной таре. Срок ее хранения в первую очередь зависит от уровня содержания в ней спирта. Неразбавленная настойка на спирту или на качественном самогоне может храниться около 2 лет. Водочная – всего 1 год.

Заключение

Настойка на спирту из замороженной черной смородины – приятный на вкус и полезный напиток. Одно из его достоинств – легкое приготовление в домашних условиях. А еще можно экспериментировать с разными ингредиентами, которые помогут разнообразить вкусовые нюансы. Главное помнить, что пользу организму принесет только правильно хранящийся напиток, употребляемый в умеренных количествах.

Рецепт самой вкусной наливки из чёрной смородины

Ингредиенты:

  • свежие ягоды смородины – 1 кг;
  • сахар – 200-250 г;
  • спирт/ректификат (разбавленный до 40-45°) – 600 мл;
  • вода – 400 мл;
  • листья мяты — 5-7 листочков.

Технология приготовления наливки из черной смородины на спирту

  1. Перебираем свежие ягоды: убираем мусор, черенки.
  2. Промываем ягоды в холодной воде.
  3. Кладём ягоды в банку и засыпаем сахаром. Даём немного постоять для того, чтобы ягоды дали сок.
  4. Через несколько часов заливаем смородину спиртом и водой.
  5. Плотно закрываем банку крышкой и оставляем на месяц в прохладное тёмное место.
  6. По истечении срока необходимо тщательно профильтровать напиток: отжать ягоды, добавить сахар по вкусу.
  7. Оставляем ещё на 5-6 дней. При этом не забывайте встряхивать жидкость, чтобы растворился сахар.
  8. Ещё раз профильтровать ягодный напиток, добавить мяту и перелить в чистую банку.
  9. Божественный напиток готов!

Помните, для приготовления качественной наливки, необходима хорошая основа. Приготовить ректификат высокого и отменного качества вам помогут самогонные аппараты от компании «Русская Дымка».

Маленькие лайфхаки

  1. Подавать смородиновую наливку необходимо холодной.
  2. Чтобы хорошо процедить настойку, вам необходимо использовать 4 слоя марли.
  3. Смородиновая наливка может храниться в подвале или холодильнике больше года.

Интересные факты

  1. Чёрная смородина – ягода северная. Растёт обычно в прохладном климате и не любит жару. Считается, что на севере самая полезная и вкусная смородина.
  2. Россия занимает первое место в мире по объёму выращивания смородины.
  3. Регулярное употребление смородины повышает иммунитет. Организм устойчив к аллергиям, к выпадению волос и ломкости ногтей.
  4. Листья чёрной смородины улучшают работу головного мозга.
  5. Красавицы, следящие за фигурой, могут без опаски есть ягоды, ведь в них содержится всего 60 калорий в 100 г.
  6. Семья известного писателя – Льва Толстого – очень любила готовить десерт с чёрной смородиной.
  7. Чёрный сорт богат витамином С больше, чем красная.

Чтобы обеспечить свою семью витаминами, запаситесь большим количеством этой полезной ягоды, а для праздничного стола – обязательно приготовьте эту ароматную наливку. Пишите в комментариях, если приглянулся рецепт. И приятных вам экспериментов!

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

В садовых хозяйствах наших с вами соотечественников, равно как на дачах и приусадебных участках, очень часто встречаются кусты черноплодной смородины. Это растение от природы чрезвычайно полезно, причем используют не только его плоды, но даже листья и ветки, к примеру, для придания консервации непередаваемого пряного запаха и вкуса.

Но чаще всего используются ягоды. Любителям алкоголя домашнего приготовления точно придется по душе рецепт спиртовой настойки на смородине, настоящий хит, не теряющий лидирующие позиции по популярности уже много лет. Давайте вместе выясним, как правильно выбрать сырье, подготовить ягоды и прочие нюансы изготовления подобного полезного и очень вкусного напитка.

Черная смородина на спирту: настойка для души и тела

Полезные качества смородины известны человечеству с древних времен, а сам куст неприхотлив в уходе и приспособлен к нашему, достаточно суровому климату. Для разнообразных настоек и наливок, а также ягодного вина, чаще всего применяются плоды, но порой веточки и листья тоже идут в ход. Вкус и аромат напитка на водке, коньяке или самогоне действительно отменные, но сегодня хотелось бы представить вам рецепты настойки смородины на спирту. Ее можно применять, как в качестве аперитива, так и на протяжении всей трапезы и даже как дижестив, под сладкий десерт или фрукты.

Многие домашние виноделы не понимают, почему в настойках стоит применять крепкий алкоголь и даже спирт. Лучше всего на этот вопрос могут ответить парфюмеры. Все дело в том, что чем выше градус, тем лучше сохранятся в нем эфирные масла, а также иные вещества, отвечающие за запах и вкус полученного конечного продукта. Это свойство зачастую используется в создании духов. Со смородиной происходит точно также, потому настои на спирту получаются намного более насыщенные и ароматные.

Полезные качества

Кроме того, что такой напиток чрезвычайно вкусен и выглядит эффектно, настойка смородины на спирту еще и приносит реальную пользу для здоровья, при правильном режиме употребления. Главное правило тут – не заниматься самолечением. Прежде, чем пить такой напиток в качестве лекарства, стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Если же вы желаете просто получить удовольствие от приятного вечера, стоит ограничить количество до одной-двух рюмок в сутки.

  • Очень полезна настойка на спирту из черной смородины в качестве иммуномодулирующего, а также профилактического средства. То есть при частых простудах его можно рекомендовать, как витаминное поддерживающее иммунитет лекарство.
  • Этот напиток способен качественно снижать содержание «вредного» холестерина в крови.
  • Настой может помочь избавиться от воспалительных процессов в организме.
  • Такое спиртное в малых дозах выводит из организма разнообразные токсины и тяжелые металлы.

Настойка насыщает организм большим количеством аскорбиновой кислоты. В ней колоссальный процент содержания селена, витаминов группы Е, А, В, а также РР, присутствует калий, полезный для сердца, магний, железо, органические кислоты, пектины, фосфор, разнообразные дубильные вещества и даже кальций. О наличии и количестве эфирных масел нечего и говорить, их там предостаточно.

Вкус и аромат

Настойка из красной или черной смородины на спирту обладает великолепными вкусовыми свойствами, а также легким летним и свежим ароматом. Однако стоит обратить внимание, что сам по себе напиток получается достаточно кислым. Потому в рецептах зачастую встречается сахар. Стоит брать коричневый, он менее вреден и в нем меньше известки, которой этот продукт и очищают.

На запах и вкус самой смородины сахар не влияет, зато пить сладкую настойку гораздо приятнее. Причем количество добавляемого сахара можно регулировать по своему вкусу. В предложенных ниже рецептах вы можете сами сделать поправки, подсластив или уменьшив данный показатель напитка. Сами ягоды можно использовать свежими, но и замороженные они дадут точно тот же результат. Процесс заморозки никак на это не влияет.

Рецепты настойки на смородине на спирту

Для приготовления оригинальных и необычных настоек на спирту, следует использовать только качественный алкоголь. Некоторые рекомендуют не приобретать пищевой спирт, а сделать домашний самогон-первак. Как именно поступить, решать вам, ягода все равно перебьет неприятный запах или привкус, если он имеется. Крепость основы должна составлять не менее 65-70%.

«Слеза дракона»

Для создания такого напитка потребуется всего четыре компонента, которые доступны всем. Идеально, если смородина имеется в собственном саду, но можно купить ее в магазине. Замороженная ягода тоже прекрасно подойдет для этого рецепта.

Состав

  • Смородина черная – 800 граммов.
  • Спирт – 1 литр.
  • Вода очищенная – 400 миллилитров.
  • Сахар коричневый – 400-500 граммов.

Метод приготовления

Ягоды для напитка следует перебрать и промыть в проточной воде. Все поврежденные плоды, мусор и листья могут испортить вкус, потому стоит постараться и отобрать их. Предварительно смородину неплохо было бы несколько минут проварить, а потом слегка размять. Тогда запах будет более насыщенным.

  • Заварите сахарный сироп с водой, так чтобы в нем не осталось осадка. Делать это лучше всего в эмалированной или нержавеющей кастрюльке.
  • Засыпьте смородиновую массу в емкость и тщательно все перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на маленький огонь и прогрейте в течении пяти минут. Затем остудите до комнатной температуры.
  • Влейте в импровизированное варенье спирт и все снова смешайте деревянной ложкой.
  • Перелейте полученную кашицу в стеклянную бутыль или банку и чрезвычайно плотно закупорьте. Для герметизации можно воспользоваться обычным почтовым сургучом.
  • Уберите банку в темное место, где нет угрозы попадания прямых солнечных лучей и оставьте в покое, взбалтывая один раз за трое суток.

Настаивать напиток нужно будет не менее двух недель, но лучше продлить этот срок до двадцати или даже тридцати суток. По истечении положенного времени, настойку из смородины нужно будет несколько раз процедить, чтобы убрать всю мякоть.

Спиртному нужно вызреть, потому не помешает ее выдержать в погребе еще на протяжении как минимум пяти-семи суток. Далее можно разливать алкоголь по графинам и подавать к столу. Хранить ее можно в запечатанных темных бутылках не более трех лет, но обычно такие «деликатесы» не задерживаются настолько долго.

Красная смородина

Настойка из красной смородины на спирту тоже отличается отменным вкусом и запахом. Цвет ее получается светло-красным, почти розовым и очень красивым.

Состав

  • Красная смородина – ровно столько, сколько войдет в литровую банку.
  • Листья смородины – 7-10 штук.
  • Спирт – 0.5 литра.
  • Вода очищенная – 0.5 литра.
  • Сахар-песок – 400-600 граммов.

Метод приготовления

Перед приготовлением, обязательно очень тщательно перебрать все ягоды и хорошенько их вымыть. Также приготовьте стеклянную емкость, к примеру, обычную литровую банку и плотную крышку к ней.

  • Вымытые ягоды засыпьте в банку.
  • Залейте их спиртом и плотно закупорьте крышкой.
  • Оставьте банку в темном месте, на срок не менее полутора месяца. Лучше увеличить этот срок до 2-3 месяцев, если есть такая возможность. Тогда напиток получится намного насыщеннее и вкуснее.
  • Заварите сироп из сахара и воды, прогревая его на водяной бане.
  • Ягодную настойку процедите, а оставшуюся мезгу отожмите. Сок смешайте со спиртовой основой.
  • Смешайте настой с сиропом и хорошенько все взболтайте.
  • Разлейте напиток в бутылочки темного стекла и закупорьте.

Для того, чтобы напиток окончательно вызрел, его нужно оставить в покое еще как минимум на две недели. Лучше всего поставить настойку в темное прохладное место. Будьте готовы к тому, что она получается довольно крепкой, потому многие предпочитают разводить ее охлажденной очищенной водой. Можно сделать это на этапе смешивания с сиропом, замерив градус спиртометром, а можно уже перед самым распитием.

Смородиновое варенье

Этот настой смородины на спирту готовится не из свежих или замороженных ягод, а на основе варенья. Часто люди так поступают, если оно засахарилось, но если на поверхности есть хоть немного плесени, то от такой идеи следует отказаться, это небезопасно для здоровья.

Состав

  • Варенье из смородины – 0.5 литра.
  • Спирт – 0.5 литра.
  • Вода очищенная – 0.5 литра.
  • Гвоздика – 2-4 розана.

Метод приготовления

Возьмите эмалированную или нержавеющую кастрюльку и выложите в нее варенье. Добавьте туда воду, установите емкость на водяную баню и прогрейте в течение пяти минут. Остудите варево до комнатной температуры и перелейте в стеклянную банку. Закройте емкость крышкой и интенсивно встряхивайте на протяжении нескольких минут.

Емкость нужно закупорить и поставить в темное место на один или два месяца. После этого достаньте емкость, а настойку очень тщательно процедите несколько раз. Когда мякоти в напитке совсем не останется, отфильтруйте ее еще раз через ватно-марлевый фильтр. Останется разлить готовый продукт в темные бутылки и плотно закупорить. Для окончательного вызревания оставьте их в покое еще на неделю.

Быстрый способ

Для полноты картины давайте разберем еще один метод изготовления настойки из смородины на спирту. Он отличается кратчайшим сроком настаивания, потому готовить ее можно за неделю-полторы перед предполагаемым застольем.

Состав

  • Смородина черная или красная – 300 граммов.
  • Листья смородины – 3-5 штук.
  • Спирт – 0.5 литра.
  • Сахар – 150-200 граммов.

Метод приготовления

На дно стеклянной банки положите листья смородины, а сверху насыпьте предварительно перебранные, очищенные и промытые ягоды. Засыпьте все это сахаром, а сверху влейте спирт. Накройте емкость крышкой и уберите в темное, прохладное место. Настаивать напиток нужно ровно семь дней.

После этого процедите полученный продукт через парочку слоев марли. Разведите его с кипяченой и охлажденной водой в пропорции 3:4. В итоге получится напиток, крепостью в 40-45%, который можно употреблять в чистом виде или в разнообразных коктейлях. Отлично сочетается такая настойка с розовым и белым «Мартини» или обычным вермутом.

Видео-рецепт настойки «Смородина на спирту»

Сделать приятный, свежий летний напиток сможет даже начинающий домашний винокур. Ничего сложного в этом нет и никаких специальных знаний для этого не потребуется. Если у вас имеется желание узнать больше, посмотрите видеоролик, что находится ниже.



Рецепты настоек из черной и красной смородины

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.

Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.

Настойка из черной смородины

В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.

  • водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • черная смородина – 400 грамм (2 стакана);
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 250 грамм.

1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.

2. Добавить смородину и перемешать.

3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.

4. Перемять ягоды толкучкой.

5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.

6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.

7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.

8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.

Водка на черной смородине

Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.

  • черная смородина – 3 стакана;
  • водка – 0,5 литра.

Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), тогда настойка будет крепче. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).

1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.

2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.

3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.

4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Срок хранения – до 2-х лет.

Водка на черной смородине

Настойка из красной смородины

Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 300 грамм;
  • водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-150 грамм.

1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.

2. Добавить сахар и влить водку.

3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.

4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.

Делаем вкуснейшую самогонную настойку на смородине

В меру кислая и в меру сладкая смородина обладает рядом уникальных свойств, которые делают ее просто незаменимой для приготовления алкогольных настоек. Полученные напитки избавляются от привкуса спирта и приобретают все полезные свойства плодов.

Польза смородины

Смородина содержит большое количество витаминов и минералов. Полезными свойствами обладают как ягоды, так и листья этого растения. В них содержится витамин С, каротин, эфирные масла и фитонциды. Смородина является настоящим кладезем полезных веществ, что передается и напиткам, приготовленным на ее основе.

Черная смородина издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, в частности, простудных. Большое содержание витамина С делает ее отличным профилактическим средством от гриппа и простуды. Черная смородина помогает укреплять иммунитет, способствуют улучшению аппетита.

Настои и отвары из листьев этого растения используют для лечения таких заболеваний, как:

  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • болезни пищеварительной лимфатической и выделительной систем.

Ягоды красной смородины содержат те же химические и органические вещества, что и плоды черной, однако, в меньшем количестве. А вот состав ее листьев изучен плохо. Они не обладают каким-либо особенным ароматом и вкусом, а потому не используются для изготовления напитков.

Особенности смородиновых настоек

Для приготовления настоек на смородине может подойти любой крепкий алкоголь — водка, спирт, виски, коньяк. Но самыми полезными напитками являются настойки на домашнем самогоне. Единственное условие — алкоголь должен быть качественным, приготовленным из натуральных продуктов без добавления химических веществ и хорошо очищенным. Лучше всего, конечно, изготавливать самогон самостоятельно, так как в этом случае можно быть уверенным в его качестве. Однако, если нет такой возможности, можно приобрести его у проверенных самогонщиков, в добросовестности которых не возникает сомнений.

Для изготовления и хранения готовых продуктов лучше всего использовать стеклянную тару, а хранить готовые напитки нужно в прохладном темном месте.

Настойки можно изготавливать на плодах любого вида. Ягоды должны быть спелыми и не гнилыми. И если не спелые плоды придадут напитку приятную терпкость и кислинку, то гнилые привнесут в него затхлый противный привкус, что скажется на качестве, пользе и вкусе продукта.

Настойки на черной смородине

Черносмородиновые настойки обладают потрясающим вкусом и ароматом. Для их изготовления используются как ягоды, так и истолченные листья. Перед приготовлением настойки плоды и листья необходимо тщательно очистить от мусора и промыть.

Готовить напитки можно как на свежих ягодах, так и на замороженных, и даже на варенье.

Настойки на черной смородине имеют благородный глубокий рубиновый цвет и неповторимый терпкий, слегка вяжущий, вкус, который способен поразить несведущего человека. Они сохраняют весь букет полезных свойств свежих ягод, а потому являются еще и целебными.

Для приготовления самой простой настойки вам потребуются:

  • 3 листа кустарника;
  • 0,5 л крепкого самогона (более 60 градусов);
  • 300 г ягод черной смородины;
  • 0, 5 л фильтрованной воды.

Листья и ягоды предварительно измельчаются и заливаются самогоном. Следует выбирать такую тару, чтобы готовая смесь наполнила ее наполовину. Настойка ставится в темное прохладное место на 1 неделю. Затем смесь процеживается, разбавляется водой и разливается для хранения.

Для прекрасных дам, да и вообще для любителей сладенького, подойдет настойка на черной смородине с добавлением сахара.

Для изготовления сладкого напитка необходимы:

  • 800 г ягод;
  • 1 л 40 % самогона;
  • 0,5 кг сахара или сахарной пудры;
  • 0,5 л воды.

Ягоды предварительно отвариваются (примерно 10 мин) и толкутся. Так они отдадут больше вкуса и аромата. Пока ягоды варятся, можно приготовить сироп из воды и сахара. Готовая ягодная масса высыпается в сироп, тщательно перемешивается. Когда смесь остынет к ней добавляется самогон. Готовая жидкость переливается в бутыль и настаивается в течение 3 недель. Затем настойку можно процедить, разлить для хранения и убрать в погреб или подать к столу для дегустации.

Существует еще один рецепт сладкой настойки. Такой напиток приготавливается исключительно из натуральных продуктов, а потому обладает целебными свойствами.

Для его приготовления понадобятся:

  • 0,8 кг ягод;
  • 1 л меда;
  • 1 л самогона;
  • 5 г корицы;
  • 0,6 л воды.

Вымытые плоды перетираются измельчаются и заливаются жидким медом. В смесь добавляются корица и самогон. Все составляющие перемешиваются и выливаются в емкость для настаивания. Настаивать содержимое нужно в течение 2 недель в темном месте, периодически встряхивая. Затем смесь процеживается, разбавляется водой и разливается для хранения.

Оригинальным вкусом обладает черносмородиновая настойка с тмином. Для изготовления такого напитка потребуются:

  • 0,5 ягод;
  • 5 г зерен тмина;
  • 50 г листьев;
  • 1,5 л самогона.

Ягоды тщательно разминаются или измельчаются в блендере. В ягодную массу добавляется самогон, толченые зерна тмина и смородиновые листья. Смесь хранится в темном теплом месте 8-9 недель. Затем масса процеживается и разливается по бутылкам.

Видео-рецепт настойки из черной смородины

Настойка из красной смородины

Красносмородиновые настойки имеют красивый светло-красный цвет и приятный вкус с легким запахом алкоголя.

Для приготовления наиболее распространенного напитка потребуются:

  • 0,3 кг ягод;
  • 0,5 л самогона;
  • 100 г сахара или сахарной пудры.

Все ингредиенты нужно высыпать в банку и хорошенько встряхнуть. Банку оставить на 2 недели в теплом темном месте. Каждые 3-4 дня банку необходимо встряхивать. Готовую настойку нужно процедить и разлить для хранения.

Хранится такой напиток больше года.

Кроме того, для изготовления напитков на красной смородине подойдут и рецепты для черного сорта этих плодов. Однако, вследствие того, что красные плоды обладают более кислым вкусом, при приготовлении напитков на их основе рекомендуется добавлять мед или сахар.

А существует еще и комбинированный рецепт из плодов двух видов. Для такой настойки потребуется равное количество ягод и самогон в сочетании 1:2. Ягоды заливаются самогоном и оставляются в темном теплом месте. Емкость с настойкой нужно периодически встряхивать. Через месяц настойку нужно процедить и разлить в тару для хранения.

Все напитки на смородине полезны в малых дозах. Они могут применяться для укрепления иммунитета, профилактики и лечения гриппа и простудных заболевания. А если подать такой напиток к столу, то он порадует вас и ваших гостей неповторимыми вкусом и ароматом.

Видео-рецепт настойки из красной смородины



Источники:
http://alco-boss.com/nalivki/nastojka-na-chernoj-smorodiny.html
http://fermilon.ru/zagotovki/vino/nastoyka-iz-zamorozhennoy-chernoy-smorodiny-na-vodke-samogone-spirtu.html
http://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept-samoy-vkusnoy-nalivki-iz-chyornoy-smorodiny
http://nalivay-ka.ru/articles/nastojka/neobychnaya-nastojka-na-chernoj-smorodine-na-spirtu-reczept-khit.html
http://alcofan.com/recepty-nastoek-iz-chernoj-i-krasnoj-smorodiny-na-vodke-spirte-samogone.html
http://biosamogon.ru/nastoyki/poleznye-nastojki-na-smorodine.html
http://nalivay-ka.ru/articles/nastojka/luchshie-reczepty-nastojki-na-kedrovykh-oreshkakh-na-spirtu.html

Ссылка на основную публикацию
ВКонтакте: