Рецепт настойки на кедровых орешках: как сделать в домашних условиях на водке и спирту

Лучшие рецепты настойки на кедровых орешках на спирту

Любой домашний самогонщик желает как-то облагородить свой продукт, придать ему необычные нотки, сделать вкус приятным и оригинальным. Делать настойки на разнообразных растительных компонентах научились еще наши далекие предки, которые вообще не считали водку напитком. Ее считали лекарством, а пили «мухами», крохотными рюмочками, в которые входило 15-20 миллилитров. Нечто подобное можно сказать и о настойке на кедровых орешках на спирту, которая зарекомендовала себя, как напиток долгожителей. Давайте же разберемся, что это такое и как правильно приготовить такое зелье, которое будет не только приносить радость, но и значительную пользу.

Полезные кедровые орехи: настойка на спирту от А до Я

Если разобраться досконально, то можно выяснить, что этот удивительный по составу и благотворному влиянию на человеческий организм продукт, на самом деле никаким орехом не является. Это семена определенного вида кедровой сосны Pinus sibirica. Причем семечки настоящего кедра в пищу не пригодны. Именно наша страна является лидером по производству этих удивительных орешков, а Китай лидирует по импорту их в другие страны. Сегодня купить такой продукт несложно, отыскать орехи можно практически в любом специализированном магазине экологической продукции, на рынках и даже в аптеке.

Промышленный выпуск кедровой настойки на спирту налажен в нашей стране на достаточно высоком уровне. К примеру, великолепная горькая настойка, под названием «Байкал» даже получила отметку Organic, что свидетельствует о ее высоком качестве и натуральности.

Польза кедровки

Полезные свойства и качества кедровых орешков обусловлены их действительно выдающимся химическим составом. Всего в ста граммах очищенного продукта скрыта дневная норма таких полезных веществ для организма, как йод, цинк, кобальт, натрий, железо, медь, марганец и много чего еще. Имеется тут также революционный состав витаминов, начиная от А, С и Е, и заканчивая В, D, Р, РР и так далее. Незаменимые аминокислоты, жиры, белки, углеводы, все это содержится в этих небольших семенах в избытке. По пищевой ценности, сравниться с ними сможет, разве что соя.

  • Рецепты настойки на кедровых орешках на спирту, что передаются из уст в уста, помогают сделать чудесный эликсир, который издавна используют для растираний и компрессов при простудах, вирусных заболеваниях, пониженном иммунитете.
  • Вылечить ревматизм или хотя бы значительно купировать боли при нем, убрать ломоту и боли в суставах (на погоду), тоже поможет качественный и хороший настой.
  • Рекомендовано такое лекарство при разнообразных заболеваниях печени и почек.
  • Наружно лекарство на спирту применяется для заживления гнойных ран и иных повреждений, которые долго не желают заживать, при воспалениях, нарывах и язвенных образованиях.
  • При помощи такого средства можно наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта. Показано оно даже при язвах и гастритах, но не в период обострений.
  • Женские и мужские болезни, относящиеся к мочеполовой системе, вплоть до миомы матки и аденомы простаты, тоже не устоят перед таким настоем.

Многие говорят о благотворном влиянии средства на организм для профилактики рака и облегчения течения ранних стадий онкологических проблем. Научно это пока не имеет достаточной подоплеки, но исследовательская работа проводится. По крайней мере, прием спиртовой настойки на кедровых орехах, значительно уменьшает боли, которые порой делают жизнь невыносимой. Ко всему, эти семена могут сделать благородный напиток из обычного пищевого спирта, если все делать грамотно и по рецепту.

Подготовка сырья

Прежде, чем предоставить несколько самых лучших рецептов настойки на кедровых орехах на спирту, стоит немного поговорить о подготовке сырья. Причем это касается всех компонентов, которые входят в состав. Не помешает учесть несколько простых рекомендаций, которые точно помогут сделать приготовление в разы проще.

  • При покупке обратите внимание на качество орехов. Скорлупа у них должны быть темно-бордовой или коричневой, но достаточно насыщенной, а не блеклой. Если она сероватая или бежевая, значит скорее всего продукт залежалый, он вполне мог высохнуть или прогоркнуть.
  • Перед тем, как залить орешки спиртом, из них нужно удалить чрезмерно насыщенные смолистые вещества. Если этого не сделать, то настой превратится в концентрированную горечь, пить которую будет трудно и не очень-то приятно. Делается все просто: залейте орешки в эмалированной или керамической посудине крутым кипятком, выдержите пять мину при помешивании и слейте жидкость. При потребности можно повторить процесс трижды.
  • Спирт для настойки обязательно должен быть качественным и пищевым. Ни в коем случае не приобретайте его с рук у непонятных продавцов, у которых не то что сертификатов соответствия нет, но и элементарных документов. Можно даже купить спирт в аптеке, если на бутылочке нет отметки «Только для наружного применения».
  • Вместо спирта вполне допустимо взять домашний самогон-первак, крепость которого достигает 65% и больше. Требуется, чтобы он был двойной или тройной дистилляции, чтобы сивушные масла и другие примеси не испортили всю полезность и вкусовые качества настойки.
  • Часто в напиток добавляют и другие ингредиенты, кроме орешков и спирта. К примеру, это могут быть лекарственные и душистые травы, пряности и специи, дубовую кору, пчелиный мед для смягчения вкуса, сахар или фруктоза, цитрусовые, иные орехи, фрукты и ягоды.

Все компоненты, которые бросают в настой, нужно обязательно вымыть в проточной воде, чтобы ни пыль, ни мусор не попали в лекарство и не испортили вкус и запах. Учтите, что настаиваться и храниться этот продукт должен в темном месте, так как ультрафиолет пагубно влияет на все показатели, к примеру, вкусовые, а также целебные и ароматические.

Кедровая настойка на спирту: рецепты приготовления

Существует множество самых разнообразных рецептов, как правильно приготовить кедровую настойку на спирту. Все они довольно интересны и кроме увеселительного эффекта несут еще и лекарственный. Потому в большинстве случаев употреблять их следует по каплям или граммам, не увлекаясь. Если же вы желаете поставить такой напиток в качестве украшения стола, тогда не помешает развести его водой до нужной крепости (30-40%).

Бессмертная классика

Такой рецепт можно смело называть традиционным, так как в Сибири и на Урале его готовят уже многие сотни лет. Ведуны, травники и шаманы уважают этот простой настой за его высокую эффективность в разных случаях, приятный мягкий вкус и ненавязчивый, характерный ореховый запах.

Ингредиенты

  • Кедровые орешки со скорлупой – 1 стакан (150-200 граммов).
  • Спирт пищевой – 0.5 литра.

Способ приготовления

Как и во всех рецептах, сперва кедровые орехи нужно промыть холодной водой, чтобы убрать мусор и всплывшие пустые плоды. Потом придется трижды обдать их кипяточком, чтобы устранить смолистые элементы, способные безнадежно испортить все ваши старания.

  • Сложите все орехи в стеклянную емкость.
  • Залейте их спиртом, перемешайте и плотно закройте крышкой. Можно использовать обычную капроновую.
  • Поставьте сосуд в темное место ровно на четырнадцать дней.
  • Процедите настой и перелейте в графин для подачи на стол или же в темную бутылку для хранения.

Оптимально будет оставить после настаивания напиток еще на 5-7 дней, для окончательного вызревания. Храниться в холодильнике или погребе без ущерба для качества он может около года. Сердечникам и людям с ослабленным иммунитетом принимать настой следует по одной чайной ложке лекарства, разводя его с 50 граммами чистой воды, три раза в день до приема пищи. Если одолели проблемы со слухом или измучила ломота в суставах, тогда пить нужно по 15-30 капель, утром и вечером.

Алтайский настой

Этот замечательный рецепт настойки из кедровых орехов на спирту пришел к нам прямиком от знаменитых врачевателей из народа, алтайских староверов. Издревле они жили закрытыми общинами в дремучих лесах, окруженных высокими горами, с чистыми синими озерами и невероятной природой. Поговаривают, что даже тяжелая онкология отступает перед мощью этих народных целителей.

Ингредиенты

  • Орешки кедровые – 1.5 стакана (200-300 граммов).
  • Спирт – 0.5 литра.
  • Мед пчелиный – 2-3 столовые ложки.

Способ приготовления

Готовить орешки для замачивания в спирте нужно точно также, как и в предыдущем рецепте, но сперва их нужно промыть в холодной воде. Мед оптимально добавлять цветочный, а еще лучше, дикий. Однако достать сегодня последний очень трудно, да и обойдется он довольно дорого. Потому можно ограничиться тем, что есть в наличии.

  • Засыпьте сырье в стеклянную емкость, к примеру, в литровую банку.
  • Положите туда же мед.
  • Залейте все это дело спиртом, а потом хорошенько взболтайте содержимое сосуда.
  • Закупорьте крышку и поставьте емкость в темное место. Температура тут не играет никакой роли, потому напиток можно оставить в темном уголке кухонной тумбочки, а можно и вынести в погреб при возможности.
  • Оставьте настой ровно на десять дней.

По прошествии данного времени, все нужно очень быстро процедить, а оставшиеся орехи можно залить еще раз. Но выдерживать тогда уже придется не десять, а двадцать дней. Повторить можно и третий раз, увеличив срок настаивания еще на десяток дней, но эффективным полученное средство уже не назовешь. Принимают такой лекарственный настой по столовой ложке трижды в день до еды, на протяжении не более, чем шестьдесят дней. После такого курса нужно сделать тридцатидневный перерыв и можно начинать по новой.

Пряная кедровка

Стоит рассмотреть еще один замечательный рецепт кедровой настойки на спирту, который можно воплотить в домашних условиях. Не забудьте точно также, как и в предыдущих вариантах, подготовить орешки и иные компоненты. Именно эту настойку имеют в виду знахари и ведуны, когда говорят о напитке любви. Он восстанавливает потенцию, значительно повышает либидо, а, следовательно, и качество жизни.

Ингредиенты

  • Орешки кедровые – 2 литровая банка.
  • Спирт – 8 литров.
  • Мед натуральный – 250-300 граммов.
  • Дубовая кора – 2-4 столовые ложки.
  • Гвоздика – 2-4 розана.
  • Маралий корень (левзея сафлоровидная) – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

Кто не очень-то любит гвоздику, может смело отказаться от ее применения, тут она используется в качестве ароматической добавки. Мед же лучше брать органический и натуральный, а не непонятную субстанцию, приобретенную в магазине, шестьдесят процентов которого составляет чистый сахар.

Спиртовая настойка на кедровых орешках славится еще и тем, что настоящие ценители домашнего алкоголя называют ее беспохмельной. То есть, после ее приема на утро у вас не будет болеть голова и дрожать руки. Но все дело заключается в дозе. Если вы разопьете бутылочку настоя впятером, то никакого похмелья не будет, а вот если вдвоем, то это уже под вопросом. Все-таки перед вами крепкий спиртной напиток, потому от чрезмерного употребления стоит воздержаться.

  • Промытые и пропаренные орешки сложите в стеклянную емкость, к примеру, в большую стеклянную бутыль.
  • Туда же отправляйте все заранее приготовленные компоненты настойки.
  • Залейте все это спиртом и плотно закройте крышечкой.
  • Настаивайте напиток в темном месте, не менее трех недель, но и не более двух месяцев. Если недодержать, то нужно эффекта вы не получите, а если передержать, то напиток станет чрезмерно насыщенным и пить его можно будет не более, чем по десять капель трижды в день перед обедом.
  • Процедите жидкость и разлейте в бутылки, желательного темного стекла. Чтобы напиток стал более пригодным к употреблению, его придется разбавить кипяченой охлажденной водой, до крепости в 42-45%.

Стоит упомянуть отдельно и про маралий корень, который считается очень мощным афродизиаком. С ним нужно быть предельно осторожным, ведь он дает нагрузку на сердце, как, впрочем, практически все вещества подобного плана. Но и эффект от него люди отмечают удивительный.

Видео, как сделать кедровую настойку на спирту

Ничего заоблачно сложного в приготовлении такой настойки нет. Справится с этой задачей даже начинающий самогонщик. Если вам и правда интересно попробовать, стоит посмотреть видеоролик, как именно делают такой напиток.


Делаем настойку на кедровых орешках

Когда прием запрещен

Итак, с учетом сугубо медицинских взглядов на этот счет, противопоказания к приему кедровой настойки включают не только гастрит и язву (вред от ее приема при этих заболеваниях значительно превышает потенциальную пользу), но и следующие состояния.

  • Период беременности и лактации. Из-за пагубного влияния спирта на плод и его способности проникать в грудное молоко. Это же касается и токсичных дубильных веществ из ореховой шелухи, если она была добавлена в кедровую настойку.
  • Патологии печени. Из-за токсичного действия алкоголя на нее;
  • Аллергия. Как на этиловый спирт, так и на сами кедровые орехи или любые компоненты в их составе.
  • Детский возраст. Поскольку кедровка на спирту, как и любой другой спиртной напиток, строго запрещена детям младше 15 лет. В старших возрастных группах ее разрешается принимать ограниченно и исключительно в терапевтических целях.
  • Прием медицинских препаратов. В подавляющем большинстве случаев они несовместимы с приемом спиртного, и могут вызвать в сочетании с ним даже летальные осложнения.

Основное побочное действие кедровой настойки связано с эффектом опьянения от нее. Кроме того, данный продукт богат калием и другими компонентами, регулирующими работу сердца и сосудов. Оттого в случае ошибки (в дозировке или интерпретации причин имеющегося у пациента нарушения) возможно резкое изменение артериального давления. Причем не только в сторону снижения, но и повышения, так как ему способствует значительное содержание спирта. Такие явления при приеме настойки сопровождаются:

  • «мушками» в глазах;
  • головокружением;
  • звоном в ушах;
  • дезориентацией или даже обмороком;
  • изменением сердечного ритма.

Рецепт водки, настоянной на кедровых орешках

Рецепт кедровой водки подойдет для всех любителей оригинальных ароматных настоек. Благодаря большому содержанию полезных веществ в ядрышках и кожуре кедровых орехов, напиток можно пить не только для удовольствия, но и для лечения простудных и других заболеваний.

Стакан кедровых орехов высыпать в глубокую тарелку. Залить их обычной водой из-под крана и хорошо перемешать. Всплывшие кедровые орешки выловить и переложить в другую чашку. Избавившись от мусора, который упадет на дно банки, можно будет продолжить приготовление напитка.

Выловленные орехи пересыпать в чистую глубокую чашку и залить кипятком. Подождать 5-7 минут, после чего воду нужно будет слить и вылить воду — для удобства можно использовать дуршлаг.

Орехи залить новой порцией кипятка, снова подождать несколько минут и слить воду. Очищенные от смолы орехи залить водкой, закрыть банку крышкой и поставить в прохладное место.

Водка, настоянная на кедровых орешках, будет готова через две недели, но лучше всего ее выдерживать не меньше месяца.

Готовую водочную настойку процедить через несколько слоев марли, перелить в чистые бутылки и хранить в холодильнике.

Употреблять настойку по 1 столовой ложки после еды, но не позже 30 минут после приема пищи1 раз в день.

Ее можно добавлять в теплый чай, сок, воду или пить в чистом виде.

Классические рецепты настойки

Рецептов спиртовой настойки с кедровыми орехами существует множество. В зависимости от того, в каком соотношении берутся ингредиенты и как долго настаиваются, меняются и свойства готовой настойки, и ее качество.

Классический рецепт очень прост:

  • Берем 1 кг кедровых орешков, промываем и просушиваем. Перебираем, выбрасываем все пустые и порченые орешки.
  • Затем ссыпаем ядра в бутылку и заливаем 1 л водки. Закрываем крышкой и убираем в темное место на 2 недели.
  • Готовый настой процеживаем. Для вкуса и дополнительной пользы, в настой можно добавить немного меда, лимонного сока или .
  • Такой настой подойдет даже для проведения застолий. Но лучше принимать его дважды в день по столовой ложке, за полчаса до еды. Это поможет очистить и укрепить сосуды, положительно скажется на иммунитете.

Рецепт настойки для лечения суставов:

  • Берем 300 г вымытых и высушенных орехов, засыпаем в стеклянную банку. Туда же всыпаем 300 г сахарного песка и все перемешиваем.
  • Заливаем 0,5 л самогона, водки или разбавленного спирта. Закрываем и убираем в темное место на 1 месяц.
  • Готовый настой процеживаем и переливаем в чистую стеклянную бутылку. Остатки сырья еще раз заливаем водкой и настаиваем еще 1 месяц. Таким образом, с 300 г орешков мы получим 1 л настоя.
  • Средство принимаем по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настойка, которая поможет справиться с «женскими» проблемами:

  • Берем 1,5 стакана орехов, промываем и просушиваем. После чего слегка давим под прессом, чтобы кедровые орешки раскололись или треснули.
  • Заливаем их 0,5 л водки, настаиваем в темном месте не менее 10 дней. После этого процеживаем и используем только жидкую часть.
  • Применяется состав по 1 столовой ложке 3 раза в день, непосредственно перед приемом пищи. Продолжительность курса — 30—60 дней, в зависимости от исходного состояния. После этого следует сделать перерыв 1 месяц. Чтобы получить стойкий результат, курс повторяется от 2 до 5 раз в течение года.

Принимать настойку с лечебной целью следует по совету с врачом

В течение курса важно проходить регулярное, раз в три месяца, обследование, чтобы проследить динамику своего здоровья. Если настой не помогает или, того хуже, наблюдаются ухудшения, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом

При каких заболеваниях помогает

Настойка из семян сибирской сосны может применяться не только как внутреннее, но и как наружное средство. Способ применения определяется тем, от каких болезней хочет избавиться человек.

Внутренний прием настойки позволяет восстановить силы и укрепить организм, избавиться от симптомов простуды, снять боли в спине, улучшить самочувствие при болезнях почек, восполнить дефицит витаминов и ценных биологических веществ при авитаминозе, оздоровить желудочно-кишечный тракт, повысить устойчивость нервной системы к стрессам и раздражителям, восстановить слух и улучшить здоровье глаз.

Наружно кедровая настойка применяется при повреждениях кожи:

  • в качестве примочек для заживления ран и порезов;
  • как растирание при простудных заболеваниях;
  • в качестве полоскания при воспалительных процессах в горле;
  • для спринцевания при болезнях женской половой сферы;
  • в виде ванн при лишаях, гнойничковых поражениях, экземе.

При суставных болях и отложении солей рекомендовано как внутреннее, так и наружное использование кедровки.

При гастрите и язве — средство обеспечивает защиту слизистой от раздражений, оказывает обволакивающее и вяжущее действие, снимает болезненность, устраняет воспалительные процессы.

При артритах, радикулитах и остеохондрозе, кедровая настойка помогает купировать боль, оказывает противовоспалительное действие, способствует регенерации поврежденных тканей, возвращает подвижность суставам и позвонкам.

Основные показания к применению

Настойку из семян сибирской сосны применяют как в лечебных, так и в профилактических целях.

Польза и вред кедровой настойки на водке из орешек, шишек и скорлупки. Лучшие рецепты народной медицины

Различные варианты настоек – древнее средство лечения. Добавляя в спиртовую основу различные ингредиенты, можно получить целебные настои и бальзамы широкого спектра действия в домашних условиях. Кедровая настойка давно зарекомендовала себя в народной медицине и находит множество положительных откликов среди населения.

Состав орехов

Кедровые орехи богаты на ценные микроэлементы и полезные свойства. Все они оказывают на организм человека благотворное воздействие, улучшая в нем многие процессы. Мякоть ореха содержит большое количество масла. Его, как и орехи, используют в медицинских целях, выпуская в виде капсул.

Что касается БЖУ кедровых семян, то на ее 100 г приходится:

  • 58,0-68,0 жиров;
  • 13,0-17,0 белков;
  • 13,0-14,0 углеводов.

Это большая редкость для продукта – иметь такое количество аминокислот, а именно:

  • валин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • аргинин;
  • изолейцин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • треонин;
  • гистидин;
  • лейцин и другие.

Основу жирового состава масла кедра представляют ненасыщенные жирные кислоты, в них включены витамины группы А, Е и К, которые обеспечивают максимальную усваиваемость жиров кедрового семени в ЖКТ человека.

Ядро кедрового ореха – самая полезная часть всего растения, но скорлупу тоже не стоит спешить выбрасывать. Она также является источником массы полезных веществ:

  • аминокислот;
  • клетчатки;
  • дубильных веществ;
  • золы;
  • пентозанов и этот список еще может продолжаться.

Лечебные свойства кедровки

Данные компоненты будут полезны при:

  1. малокровии;
  2. некоторых гинекологических заболеваниях у женщин;
  3. мастопатии;
  4. недостатке витаминов в организме;
  5. проблемах с сосудами;
  6. туберкулезе.

Если появилась необходимость в лечении подобным настоем, следует знать, что свойства лекарственных настоек из орехов, скорлупы и шишек кедра будут немного отличны и перед употреблением следует разобраться в каком случае какую настойку применять.

Польза

Чем же полезна кедровка? Поправить здоровье с помощью настойки можно в самых разных случаях:

  • нарушение желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение заживления травм кожного покрова;
  • вывод излишков солей;
  • поддержка состояния суставов;
  • приведение в норму лимфо- и кровообращения;
  • поднятие стойкости организма к вирусам;
  • активизация потенции у мужчин;
  • снятие опухоли и воспаление.

Также отмечено положительное влияние на центральную нервную систему и общее состояние организма. Повышается работоспособность, активность, улучшается сон.

Особенно осторожно следует употреблять настойки из составляющих этого растения на спирту.

Спиртосодержащая основа подразумевает строго ограниченную дозировку применения. Следует опасаться пагубного воздействия спирта на:

Если в составе настоя применялись орехи – бдительность необходимо проявить аллергикам и людям с плохой переносимостью этого продукта.

Такие настойки способны вылечить массу недугов, но только при грамотном применении. Возраст, пол, образ жизни, ежедневное меню и предрасположенность к болезням – каждый из этих факторов берут во внимание во время лечения какой бы то ни было спиртовой настойкой. Нельзя пренебрегать ни одним параметром, чтобы не усугубить состояние организма.

Как сделать в домашних условиях?

Классический рецепт

Состав классической настойки:

  • неочищенные орехи кедра – 100 г;
  • водка – 2 л;
  • сахар – полстакана;
  • гвоздика – 1 бутон.
  1. Нераскрытые орехи ополоснуть горячей водой, чтобы сошла смола.
  2. Надколоть так, чтобы образовалось несколько трещин.
  3. Переложить орешки в стеклянную емкость.
  4. Дополнить ингредиентами на свой вкус.
  5. Плотно закрыть емкость крышкой, переместить в затемненное нехолодное место и настаивать около 7-ми дней.

Готовая настойка имеет цвет янтаря.

Чтобы процесс приготовления был прост и не возникло никаких проблем, составляющие подготавливаются заранее. Единственный момент, нужно сделать так, чтобы семена не лежали на открытом воздухе и свету долгое время, от этого они теряют свои полезные свойства. Качество и зрелость орешков важна для результата.

Более подробную и наглядную информацию о процессе приготовления настойки на кедровых орешках вы можете получить, посмотрев данное видео:

Целебная кедровка на орешках

Кедровая настойка, которая заготавливается по данному рецепту на орешках для лечебных целей, опасна к свободному применению внутрь в качестве напитка во время застолья.

Делается она сильно концентрированной, нежели обычная настойка на кедре. Такая настойка сможет снять воспаления и успокоить опухолевые процессы.

Состав лечебной кедровки:

  • кедровые орехи в скорлупе — 500 г;
  • водка — один литр;
  • измельченная кора дуба — одна чайная ложка;
  • сахар или мед — одна столовая ложка.

Приготовление:

  1. Орехи заливают кипятком до полного погружения, через некоторое время вода сливается. Действия повторяются около 4-х раз.
  2. Прополощенные орехи перекладываются в стеклянную тару, с возможностью закрыть эту тару плотной крышкой.
  3. К орехам добавляются кора дуба, мед, водка.
  4. Вся смесь ингредиентов зарывается крышкой и выдерживается около 30-ти дней в темном теплом месте. После выдержки настойка процеживается, с целью отделения жидкости от нерастворимых продуктов. В полученный настой добавляется чистая вода в количестве трети от объема кедровки.

На шишках

Настойка на шишках получится правильной, если в составе будут исключительно молодые шишки, а лучше зеленые. Важен даже их размер, который допускается не более 4 см. Идеально, если шишки мнутся в руке и легко разрезаются ножом. Лучший сезон сбора шишек для настойки – с конца весны до начала лета. В этот период они полны ценными компонентами и элементами. Следует также позаботиться о месте сбора шишек, это место должно быть максимально удаленное от загазованный и загрязненных зон.

С рецептом настойки можно экспериментировать, добавляя помимо основных ингредиентов (водка и шишки кедра) целебные травы, мед, сахар.Традиционный рецепт выглядит следующим образом.

Минимальный состав ингредиентов:

  1. Измельченные шишки поместить в стеклянную емкость.
  2. Водку влить в емкость с шишками в пропорции 1:10.
  3. Смесь закупорить в емкости и немного встряхнуть. В течении 14-ти дней настаивать смесь в темном теплом помещении, периодически встряхивая.
  4. По истечении срока отделить жидкость от шишек по средством процеживания, разлить по компактным удобным емкостям. Важно, чтобы они были из стекла.

Применение:

  • Старый и простой рецепт будет эффективен при борьбе с нервным напряжением и цинге. Схема употребления – дважды в день по 2 ст. л. с добавлением такого же количества молока. Курс 1-2 недели.
  • При обострении гастрита и язвы принимается 1 ст. л. настойки трижды в день.
  • Недуги, связанные с простудой: ангина, бронхит, кашель, ларингит лечатся не только классической настойкой на шишках, результативным будут также и другие вариации составляющих раствора. Прием длится максимум месяц по столовой ложке трижды в день.
  • Настойка на кедровых шишках может помочь гипертоникам в период осложнений. В этом случае она употребляется ежедневно по 1 ст. л на ночь, в течение 3-х недель.

На скорлупе

В кедровой настойке эффективно используют скорлупу орешка. Она обладает не менее ценными качествами нежели шишки.

Настойка на скорлупе популярна в народной медицине. Для ее заготовки нужна также водка, но в качестве основного сырья берется только скорлупка без ядра.

Продолжительность выдержки составляет от двух недель до месяца, поэтому заготавливать ее следует заранее, так как при обострении заболевания ждать ее настаивания не целесообразно.

Чтобы добиться хорошего качества настойки, любые составляющие и любая основа требует соблюдения нескольких правил:

  1. Градус. Абсолютно каждую спиртосодержащую основу разбавляют водой, будь то медицинский спирт или самогон. Если пренебречь этим правилом, то при взаимодействии с кедровыми ингредиентами большая крепость основы выделит из них ядовитые вещества, уничтожив полезные элементы.
  2. Чистота основы. Качество используемых спиртов должно быть выше среднего, чтобы при применении не отравлялась печень, сосуды и сердце. В спирте плохо качества отсутствуют дубильные вещества и антибактериальные свойства. Поэтому если нет уверенности в пригодном качестве раствора, лучше перегнать его повторно и оставить на неделю в мощной морозилке.
  3. Скорлупа в составе кедровки. Для воздействия на некоторые заболеваний принципиально важно наличие именно скорлупы кедра в составе. Остальные же составляющие допустимо варьировать.

Применение

Стоит сказать о таком серьезном заболевании, как лейкоз. Удивительно, но настойка кедра может благотворно влиять на организм, вырабатывая иммунитет. В данном случае наибольшим лечебным эффектом и полезными свойствами обладает кедровка со скорлупкой. Улучшения можно заметить принимая настой ежедневно по чайной ложке, утром, в обед и вечером.

При помощи такого средства:

  • легче переносится экзема, а также другие кожные болезни;
  • исцеляются язвочки на кожном покрове, слизистых оболочках;
  • используется при повреждениях ортопедического характера;
  • ускоряется заживление ран, порезов, нарывов, ожогов;
  • намного быстрее проходят гематомы;
  • положительным образом действует на ревматические осложнения в стадии ремиссии;
  • с успехом заживляет дерматологические раны.

Настойка из кедровых орешков на водке используется для растирания при кашле, который остается после бронхита, длительной простуды.

Отзывы о лечении настойкой на кедре помогают сделать вывод о том, что большинство опробовавших довольны результатом. В группу тех, кому настойка не помогла или навредила, входят те, кто подходил к лечению неразумно либо использовал кедровку как панацею от всех болезней.

Применяя любое народное средство, всегда нужно делать скидку на индивидуальные особенности организма и особенности протекающего заболевания. Глупо уповать на чудодейственные свойства кедровки и исключать дополнительные методы лечения.

Как правильно приготовить настойку из кедровых орешков (самогон, водка, спирт)

Настойка из кедровых орешков крайне популярна в нашей стране. Она обладает не только интересным вкусом, но и некоторыми лечебными свойствами, которые повсеместно используют в народной медицине. Мы бы хотели рассмотреть наиболее интересные рецепты, которые вы сможете сделать прямо у себя дома.

Существует некий спор, какое сырье использовать для настойки: орешки со скорлупой, отдельные ядра или просто скорлупу. В идеале нужно использовать орешки со скорлупой, это самый беспроигрышный вариант. На втором месте стоит скорлупа и только на третьем сами ядра. Дело в том, что оболочка кедрового ореха обладает рядом веществ, которые и делают напиток таким вкусным и полезным. Сами плоды такого эффекта не дают.

Лучшие рецепты кедровой настойки

Классический рецепт с орехами и сахаром

В первую очередь мы рассмотрим самый простой рецепт, для которого понадобятся всего лишь несколько ингредиентов и две недели времени.

  • Самогон 50 градусов — 0,8 литра.
  • Кедровые орешки — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Вода — 0,2 литра.

Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Замачиваем орешки в кипятке на 5 минут. Сливаем воду и повторяем процедуру 2–3 раза. Этим шагом мы избавляемся от смолы и резкого запаха.
  2. Смешиваем 0,8 литра 50-градусного самогона и 1 столовую ложку грецких орехов. Плотно закрываем и ставим в тёмное место на 2 недели.
  3. Один раз в сутки интенсивно взбалтываем ёмкость.
  4. Через две недели настаивания добавляем 3 ложки сахара и 0,2 литра воды в наш напиток. Ещё раз перемешиваем и ставим на 3–4 дня в прохладное место для стабилизации вкуса.
  5. Фильтруем нашу жидкость через вату или марлю.
  6. Можно дегустировать и подавать к столу! 🙂

Возникает справедливый вопрос: «Зачем использовать 50-градусный самогон и потом его размешивать, когда можно сразу же залить 40 градусов?».

Дело в том, что чем выше градус жидкости, тем сильнее она вытягивает из орехов необходимые нам вещества. Именно поэтому рекомендуется делать настойки на крепких дистиллятах, а уж только потом их разбавлять.

Сразу же делюсь с вами видео, в котором Самогон Саныч самостоятельно готовит вышеописанную настойку. Этот рецепт является проверенным, убедится в этом вы можете благодаря ролику, записанному Константином в 2017 году.

Быстрый рецепт кедровки за 24 часа

Чтобы ускорить процесс настаивания мы будем использовать классические хитрости химии и физики: повышение концентрации, температуры, градуса напитка, а также измельчение самих кедровых орехов. Пропорции следующие:

  • Самогон или спирт 60 градусов — 0,7 литра.
  • Измельченные в кофемолке кедровые орехи — 3 столовые ложки.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Вода — 0,35 мл.

Так как ингредиенты заранее необходимо подготовить заранее, то я опишу весь процесс настаивания кедровки полностью.

  1. Замачиваем орехи в кипятке на 5 минут, потом интенсивно сушим в течение дня.
  2. Измельчаем сухие кедровые орехи в кофемолке или дробилке. Чем мельче вы сможете это сделать, тем лучше.
  3. Смешиваем 0,7 литра самогона и 3 столовых ложки мелких кедровых орехов. Герметично закрываем тару и взбалтываем.
  4. Ставим ёмкость в максимально тёплое место с температурой до 50 градусов Цельсия. Это может быть чердак, балкон или любое другое место. Если будете ставить напиток на солнце, то накройте его толстым полотенцем.
  5. Спустя 20 часов, добавьте в настойку сахар и воду, после чего дайте ещё ей созреть в течение 3–4 часов.
  6. Фильтруем напиток через вату или марлю.
  7. Напиток готов, можно пробовать! 🙂

Когда будете повышать температуру дистиллята, то не переусердствуйте в этом вопросе. Температура выше 70 градусов может привести к взрыву банки или вылету крышки из горла.

Скорость скоростью, а про технику безопасности старайтесь не забывать.

Еще одно видео от Самогон Саныча, на котором автор показывает весь процесс от теории до дегустации. Я даже почерпнул для себя некоторые тонкости самогоноварения, которые постараюсь использовать в своей деятельности.

Насыщенный рецепт апельсином, смородиной и ванилином

Большинство самогонщиков отдают предпочтение именно этому рецепту. За счёт смешивания множества вкусов, получается очень насыщенная настойка с приятным вкусом, которая понравится как мужчинам, так и женщинам. Ингредиенты следующие:

  • Самогон 40 градусов — 1 литр.
  • Кедровые орехи — 1,5 столовых ложки.
  • Цедра апельсина — 5 грамм.
  • Ванилин — щепотка.
  • Листья смородины — 2 маленьких листочка.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Ингредиентов много, но все они довольно простые и незамысловатые. Весь год их все можно купить в ближайшем супермаркете. Сложности могут возникнуть только с листками смородины, которые можно получить только в тёплый летний сезон. Приготовление настойки:

  1. Как всегда замачиваем орешки в кипятке на 5 минут. Повторяем процедуру при необходимости.
  2. Смешиваем орехи, цедру апельсина, ванилин, листья смородины и сахар в одной ёмкости. Выливаем внутрь самогон, закрываем тару и интенсивно взбалтываем.
  3. Настаивание будет происходить в течение 10 дней в тёмном месте. Периодически кедровку нужно будет взбалтывать.
  4. Готовую настойку необходимо хорошо отфильтровать через толстый слой ваты или марли.
  5. Приступаем к дегустации!

Следите, чтобы во время обрезания цедры апельсина в настойку не попала белая кожица. Она даст очень сильную горечь, которая может полностью испортить напиток.

Переборщить с остальными составляющими практически невозможно.

Лечебная кедровая настойка с мёдом на водке

Этот рецепт подойдёт только для 40-градусной водки или размешанного спирта.Самогон в данном случае использовать крайне не рекомендуется. Настойка подойдёт для лечения простудных заболеваний, а также так называемых нервных болезней. Позитивно сказывается на здоровье лёгких.

  • Кедровые орешки — 3 столовые ложки.
  • Водка или спирт 40 градусов — 1 литр.
  • Мёд — 1 кг.
  • Кипяченая вода — 0,5 литра.

Технология приготовления этого напитка очень простая, но долгая. На весь процесс уйдёт около 5 недель, поэтому запасайтесь терпением, кедровыми орехами и водкой.

  1. Орехи высыпаются на дно ёмкости (лучше всего брать банку).
  2. Заливается кипяченая вода так, чтобы покрыть все плоды.
  3. Банка закрывается и настаивается в тёплом месте 4 дня.
  4. Затем добавляется 1 литр водки или спирта, после чего тара закрывается и стоит 1 месяц в тёмном месте.
  5. Через 30 дней добавляем в настойку 1 кг мёда и интенсивно перемешиваем. Даём сутки, чтобы мёд полностью растворился.
  6. Фильтруем наш напиток через вату и разливаем по бутылкам.
  7. Употреблять по 50 грамм перед каждым приёмом пищи.

Мы искренно надеемся, что вы не кушаете каждые полтора часа и за сутки не выпьете всю банку .

В сутки рекомендуется пить не более 150 грамм данного напитка, иначе ни о какой профилактике болезней речи уже не пойдёт.

Рецепт коньяка на кедровых орешках в домашних условиях

Не мог просто так обойти этот напиток, так как он пользуется большим спросом среди самогонщиков. В его составе присутствует корица и гвоздика, которые дают тот самый коньячный запах, из-за которого многие отдают предпочтение именно этому алкогольному напитку. Результат получается значительно лучше, нежели при использовании дубовой щепы. Состав следующий:

  • Самогон 45 градусов — 1 литр.
  • Кедровые орешки — 1 столовая ложка.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Ванилин — щепотка.
  • Корица — 1 палочка.

Мы стараемся не делать коньяк перенасыщенным и жестким. Сахар и небольшое количество орехов смягчит наш напиток, в результате чего он прекрасно зайдёт в любом коллективе.

  1. Замочите орехи в кипятке на 5 минут, после чего слейте воду и максимально их высушите.
  2. Подберите тару с широким горлышком и смешайте внутри все ингредиенты. Добавьте самогон, закройте крышу и интенсивно взболтайте содержимое.
  3. На приготовление коньяка уйдёт 10–14 дней, но можно будет прекратить этот процесс, если цвет напитка станет слишком насыщенным.
  4. Готовый напиток профильтруйте через вату, после чего разлейте по бутылкам и дайте ещё им постоять два-три дня.
  5. Перед подачей на стол откройте коньяк и дайте ему подышать 30–40 минут.
  6. Можно!

Гвоздика и корица являются крайне резкими специями, поэтому не добавляйте их слишком много. Лучше коньяк сделать посветлее, иначе пить его будет крайне затруднительно.

Иногда для настаивания достаточно 2–3 суток, после чего уже напиток можно будет фильтровать. Это происходит тогда, когда концентрация ингредиентов становится слишком большая.

Чем полезны кедровые орешки для организма

Этот орех является одновременно мужским и женским продуктом. Я бы не хотел перечислять все органы и эффекты, которые дают эти орешки, поэтому просто поверье на слово. Сибирские знахари уже не одну сотню лет используют их для профилактики и лечения урологических болезней, а также улучшения состояния женского пола в этих «сложные» дни.

Ядра усваиваются организмом на 99%, так как имеют крайне сбалансированный состав. Но много их употреблять в пищу крайне не рекомендуется, так как они очень жирные и калорийные. Суточная норма — 50 грамм. В настойках эту норму каждый выбирает для себя самостоятельно.

Следует учитывать, что речь идёт о свежих кедровых орехах в скорлупе, а не о сухих очищенных ядрах из супермаркета. Они очень быстро портятся при контакте с воздухом, поэтому тянуть время с ними не стоит. Даже по вкусу напитка можно определить их качество, поэтому лучше переплатите лишние деньги и найдите хороший продукт на рынке.

Настойка на кедровых орешках на водке, спирте, самогоне

Кедровые орешки давно известны своими целебными свойствами. Полезный продукт не только способен помочь в лечении некоторых заболеваний, но и использоваться в профилактических целях. Кедр в естественных условиях произрастает в Сибири, но используют его повсеместно, поскольку орехи за их богатый состав полезных компонентов приобрели большую популярность среди людей, которые строго заботятся о состоянии своего организма.

Целебные свойства и состав кедровой настойки

Кедровые орешки богаты витаминами (A, B, C, E, P), а также макро- микроэлементами: семена орехов содержат йод, калий, магний, марганец, фосфор, жирные кислоты, эфирные масла, антиоксиданты.

Для лечения заболеваний кедр может использоваться в разном виде, причем его первоначальные свойства сохраняются на долгое время. Больше всего пользы приносит настойка из кедровых орешков, которая помогает справиться со следующими проблемами:

  • Простудные и вирусные заболевания;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Язвенные заболевания;
  • Хронический геморрой;
  • Почечные заболевания;
  • Суставные боли;
  • Ревматизм;
  • Нервное истощение, бессонница;
  • Миома матки;
  • Пониженная потенция;
  • Онкологические заболевания;
  • Токсины в крови;
  • Гипертония;
  • Малокровие;
  • Ухудшение слуха или зрения;
  • Гнойные раны, болезненные трещины, нарывы.

Как видно, кедровая настойка помогает нормализовать многие системы человеческого организма. Но продукт поможет только в том случае, если он был приготовлен по всем правилам.

Регулярное применение кедровых настоев способствует нормализации сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, помогает улучшить функционирование желез внутренней секреции и справиться с анемией и аллергическими заболеваниями. Полезный продукт из кедровых орехов оказывает благотворное влияние на нервную систему. Кедровка помогает укрепить иммунную систему и бороться с вирусными заболеваниями, поэтому стоит запасаться целебным снадобьем на зимний и весенний период.

Рецепты настоек на кедровых орехах

Существует много рецептов по изготовлению настоев из кедровых орешков, которые могут производиться на основе спирта, водки или самогона с добавлением других ингредиентов. Так как главным компонентом выступает кедр, следует подобрать правильный материал сибирского происхождения, чтобы настойка получилась не только полезной, но и вкусной. Плоды используют цельными или измельченными. Скорлупа орешек должна быть насыщенного темно-коричневого цвета; другие оттенки обычно свидетельствуют о длительном хранении сырья.

Хотя рецепты разных кедровок отличаются компонентами и процессом приготовления, в любом случае, орехи, из которых будут готовить лечебный напиток, необходимо предварительно обработать в кипятке для устранения специфического вкуса смолы. Для лучшего эффекта процедуру проводят дважды. После каждого ошпаривания сырье нужно промывать в холодной воде.

Настойка на кедровых орешках на водке

Такой напиток имеет необычный вкус и приятный аромат. Он не только применяется для лечения заболеваний, но и может подаваться к праздничному застолью, но в умеренных количествах. Кедровая настойка не вызывает похмелья и благотворно сказывается на человеческом организме.

Рецепт кедровой настойки на водке в домашних условиях

Для приготовления напитка понадобятся следующие компоненты:

  • 50 г кедровых орехов,
  • 0,5 л водки,
  • 3 г апельсиновой цедры,
  • 1−2 листочка черной смородины,
  • ½ чайной ложки ванилина,
  • 1 столовая ложка сахарного песка.

Кожура цитрусового фрукта высушивается на солнце за 2−3 дня до приготовления настойки. Без апельсиновой цедры и листа смородины вкус кедровки будет резковатым, поэтому для смягчения напитка необходимо добавить эти ингредиенты.

  1. Орехи в скорлупе высыпают в металлическую емкость, несколько раз обрабатывают кипятком и затем тщательно промывают холодной водой.
  2. Сырье очищают от скорлупы и перекладывают в другую посуду, засыпая его апельсиновой цедрой, ванилином, сахаром и листьями смородины.
  3. Ингредиенты заливаются водкой и тщательно перемешиваются.
  4. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и помещают в темное помещение с комнатной температурой на 10−11 дней.
  5. Через этот временной промежуток настойку фильтруют и переставляют в холодильник на 3−4 дня.

Кедровка на водке должна обладать оттенком коньяка. Готовый напиток можно употреблять для профилактики и лечения различных заболеваний.

Более экономный вариант водки на кедровых орешках в домашних условиях получается на основе кедровой скорлупы. Однако свойства получившегося продукта будут ничем не хуже, чем с предыдущим методом изготовления.

Рецепт напитка на кедровой скорлупе:

  1. Полтора стакана скорлупы промывают прохладной водой и хорошенько высушивают.
  2. Сырье высыпают в стеклянную емкость и заливают водкой (0,5 л).
  3. Банку или бутыль плотно закрывают, встряхивают и настаивают в темном помещении с низкой температурой в течение 10 дней.
  4. После настаивания жидкость процеживают и переливают из банки в другую посуду.

Оставшаяся скорлупа, в которой еще на долгое время сохраняются полезные элементы, может использоваться повторно.

Готовую настойку принимают по одной столовой ложке до приема пищи в течение 6-7 месяцев. Этот настой окажется очень полезным для женщин, которые страдают от таких заболеваний, как цистит, миома, мастопатия, эндометриоз, кольпит.

Настойка на кедровых орешках на спирту

Народные целители советуют готовить кедровый напиток на спирту, чтобы получить максимальную пользу от целебных орехов. Сырье предварительно промывают, раскладывают тонким слоем на поверхности и оставляют сушиться. Материал для настаивания необходимо тщательно осмотреть и удалить гнилые и заплесневелые экземпляры.

Рецепт настойки из кедровых орехов на спирту:

  1. 500 г высушенных орешков очищают от скорлупы и раскалывают.
  2. Орехи высыпают в подготовленную стеклянную банку и заливают спиртом (500 г).
  3. Емкость оставляют в темном помещении на две недели.
  4. В конце готовый настой процеживают и используют по назначению.

Для повышения сопротивляемости организма к различным заражениям готовят настойку с гранатовой кожурой. Такой напиток советуют брать в поездки и командировки в места, характеризующиеся низкой санитарной культурой. Спиртовая настойка также помогает нормализовать рабочие процессы желудочно-кишечного тракта.

  1. Сначала необходимо пройти все этапы приготовления обычной спиртовой настойки, которую необходимо также выдержать две недели.
  2. Готовую основу процеживают и добавляют в жидкость гранатовые корки.
  3. Емкость из темного стекла со снадобьем помещают в холодильник на две недели.
  4. Затем настой снова фильтруют и переливают в бутыль с плотно закрывающейся крышкой.

Кедровку на гранатовой кожуре следует хранить в холодильной камере. Употреблять напиток рекомендуют по одной чайной ложке, разведенной в 50 мл кипяченой воды. Принимать настойку следует через 30-40 минут после приема пищи 3 раза в сутки.

Настойка на кедровых орешках на самогоне

Кедровка на самогоне помогает в лечении вирусных заболеваний и восстановлении иммунитета. Для изготовления напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • 8 л самогона,
  • Две двухлитровые банки кедровых орешков,
  • 4 столовые ложки дубовой коры,
  • 5−7 бутонов гвоздики,
  • 200−250 мл меда.

Гвоздика делает вкус кедровки более объемным, но не является обязательным ингредиентом. Мед выбирают с невыраженным вкусом; с насыщенным компонентом будет сложно пить настой в большом количестве.

Как настаивать самогон на кедровых орешках в домашних условиях:

  1. Орехи несколько раз заливают кипятком, сливая остатки смолы.
  2. Кедр высыпают в стеклянную емкость, добавляют к нему остальные компоненты и заливают самогоном.
  3. Банку закрывают крышкой и переносят в теплое помещение, куда не попадает солнечный свет. Продукт настаивается в течение нескольких недель. Знатоки этого дела не рекомендуют долго выдерживать кедровку, которая может приобрести резкий вкус и запах, сходный с аптечной микстурой.
  4. После настаивания напиток фильтруют через марлю и разбавляют до получения крепости 39−42%. Оттенок снадобья должен напоминать цвет крепкого черного чая.
  5. Кедровую настойку выдерживают еще 3−4 дня и потом употребляют по назначению.

Применять кедровку из самогона следует маленькими порциями. Перед началом приема пищи достаточно будет выпить 50 г полезного настоя.

Польза и вред самогона на кедровых орехах

В спиртовой среде кедровые орехи приобретают новые свойства в дополнение к своим. Мощное лекарство помогает справиться со стрессовым состоянием и заболеваниями суставов, предотвратить образование плохого холестерина и повысить иммунитет.

Поскольку кедровая настойка содержит алкоголь, ее не стоит применять женщинам в период беременности и лактации. Также кедровка запрещена для детей.

Чтобы не нанести лишний вред организму, кедровую настойку не рекомендуют употреблять в следующих случаях:

  • Обострение хронических заболеваний;
  • Цирроз и другие заболевания печени;
  • Прием медицинских препаратов;
  • Аллергия на компоненты напитка.

Если никаких противопоказаний не имеется, можно смело готовить и пить полезную настойку на кедровых орешках. Но необходимо помнить, что настаивание и хранение продукта в домашних условиях должно происходить в емкости из темного стекла, поскольку полезные компоненты, содержащиеся в кедре, имеют особенность разлагаться под воздействием солнечного света.

Самый правильный рецепт настойки на кедровых орешках

Добрый день, уважаемые посетители моего блога!

Сегодня я поделюсь с вами самым правильным рецептом кедровой настойки. Правильным в первую очередь по влиянию на организм человека.

Дело в том, что при пренебрежении одной простой технологической операцией приготовленная кедровка может нанести вред здоровью. Во встречающихся мне рецептах об этом либо вообще не упоминается, либо совсем не акцентируется внимание.

Но не стоит пугаться, в этом рецепте я расскажу, как избежать такого вредного влияния и изготовить вкусную кедровую настойку, полезную для здоровья (естественно в умеренных дозах).

И так приступим. Настойка на кедровых орешках на водке рецепт блога vinodela.ru:

Содержание статьи

Ингредиенты

  • кедровые орехи в скорлупе – 25 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • водка (самогон или разбавленный спирт) – 0,5 л.

Рецепт приготовления

1. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, высыпаем в нее орешки и, помешивая ложкой, варим их в течение 2-3 минут. Затем воду сливаем и повторяем процесс не менее 2-3 раза.

Отнеситесь к этому пункту со всей серьезностью. Это как раз тот важный процесс, о котором я говорил в начале статьи. Сейчас я поясню, для чего мы это делаем.

На поверхности орехов очень много смолы. Попадая в организм человека, эта смола наносит вред здоровью. В первую очередь страдает поджелудочная. В этом я убедился на себе.

Промывая орешки в кипятке, мы тем самым смываем эту смолу. Попутно мы избавляем будущую кедровую настойку от резкого запаха.

Вот посмотрите, какой цвет приобретает вода, после первого выпаривания.

2. После выпаривания орешки следует раздробить молотком. В некоторых рецептах пишут, что спирт проникает через скорлупу и даже растворяет ядра орешков – это миф.

3. Раздробленные орешки вместе с скорлупой высыпать в стеклянную банку, добавить сахар и ванилин. Ванилина нужно совсем чуть-чуть, только на кончике ножа. Залить всё водкой и тщательно перемешать.

4. Плотно закрыть банку и поставить в темное, теплое место на 10 дней.

5. После того, как кедровка настоялась её надо профильтровать. Я обычно забиваю носик воронки марлей. Можно использовать вату или пропустить через плотную ткань.

6. Отфильтрованную настойку лучше подержать 3-4 дня в темном месте, тогда вкус её еще улучшится. Но самым нетерпеливым можно уже приступать к дегустации.

Отфильтрованная, настоявшаяся кедровка из хорошо промытых орехов должна быть прозрачной, иметь коньячный цвет (но не слишком темный). Примерно как на фото. Ничего страшного, если у вас она получится светлее, запах и вкус будут всё равно.

Неправильно приготовленная

А вот на фото ниже я привожу пример неправильно приготовленной настойки. И немного её прокомментирую.

Такой темной настойка у меня получилась, когда я готовил ее в первый раз. Тогда я не выпаривал орешки в кипятке, а просто промыл их в холодной воде.

На следующий день после дегустации (выпито было примерно 250 грамм) я почувствовал ноющую боль в левом боку, сразу под ребрами. Боль продолжалась весь день. Впоследствии, при правильном приготовлении настойки, такой проблемы у меня не возникало.

Полезные свойства настойки

В кедровых орешках присутствует большинство необходимых человеку витаминов и аминокислот. Особенно высоко содержание витаминов Е и В1.

Настойка в малых дозах положительно влияет на нервную систему, применяется при авитаминозе, нарушении обмена веществ, для лечения подагры и ревматизма. А еще я где-то слышал, что кедровые орехи являются хорошим афродизиаком. Вот.

Мое впечатление о настойке

Мне кедровка нравится. Настойка обладает благородным коньячным цветом и ароматом. Узнаваемым, приятным вкусом (если хорошо промыли орешки от смолы). Отлично подходит для застолий. Пьется хорошо, но напиток всё-таки мужской.

В смягчении вкуса играет немаловажную роль ванилин. Но не перебарщивайте с ним. Обычно я употребляю кедровку комнатной температуры, но иногда ставлю её в холодильник примерно за час до застолья.

На этом, пожалуй, и всё. Готовьте и наслаждайтесь кедровой настойкой. Оставляйте свои впечатления от напитка в комментариях, мне очень хотелось бы знать ваше мнение. Также подписывайтесь на рассылку блога – впереди еще много интересных напитков.

С уважением, Дорофеев Павел.

Почитайте, это тоже интересно:

Не знаю как на счет здоровья, но если орешки не промыть, то вкус действительно получается резким. Я правда их не варю, а промываю в крутом кипятке несколько раз.

О влиянии на здоровье проверено на себе. Можно конечно и в кипятке промыть. Но обязательно процедуру повторить несколько раз.

И я настаиваю орехи месяц.

Если в итоге настойка не получается слишком концентрированной, то почему бы и нет. Хотя по мне так 10 дней вполне достаточно. А после этого можно орешки снова залить водкой и поставить уже на месяц.

Здравствуйте Павел. Вы говорите что после первых 10 дней можно поставить на месяц, а орехи не имеют такого свойства как допустим клюква, которая втягивает в себя так сказать нехорошие элементы. Не будут ли они отдавать их. И будут ли они вообще отдавать свой вкус после настойки за 10дней?(настаиваю на хорошем спирте 40%)

Про свойства орехов втягивать в себя что-то ничего сказать не могу — не знаю. Да и что нехорошего может быть в чистом спирте? Только сам спирт.

Орехи можно использовать повторно с увеличением срока настаивания. Проверено.

Не думаю, что можно будет использовать повторно. После настаивания раскалывал случайно выбранные орехи и каждый был пустой. Спирт или самогон вытягивает все ядра из орехов, как это происходит я не знаю, но настаивал несколько раз и всегда одинаково. Использовать орех повторно это так, чтобы цветом закрасить.

Слышал о том, что спирт растворяет ядра орешков через скорлупу. Сам несколько раз ставил эксперимент — целые орехи заливал 95% спиртом, через 10 дней (примерно, точное время настаивания уже не помню) колол их. Ядра были на месте, а на срезе скорлупы видно, что спирт просочился примерно на половину ее толщины. Не знаю, почему у всех происходит по разному. Может от орехов зависит, может от времени настаивания.

Владимир, пора взрослеть, только в сказке спирт может скушать ядрышко. просто в природе бывает что некоторые орешки остаются пустыми, вот как то так.

добрый день. а сахар можно мёдом заменить

Можно и мед добавить. Только он муть дает, настойка скорее всего станет непрозрачной.

С мёдом аккуратней. Я себе одну партию испортил. Добавил лишка и получилась мутная и орех совсем не чувствовался. А настаивалась долго. Жалко было время и продукт. Конечно постепенна разошлась, но на стол гостям уже не поставишь.

Всего 25 грамм орехов на 0,5 литра водки? Это не мало?

Нет, Наталья, не мало. Во вкусе и аромате орехи будут отчетливо ощущаться. При большем количестве настойка получается излишне концентрированная на мой вкус. Предлагаю вам попробовать сделать по рецепту, а через десять дней снять пробу. Если покажется, что недостаточно чувствуются орехи, то можно просто увеличить время настаивания.

Город Ивдель, Павел, находится не в Иркутской области, а в Свердловской (Вы, похоже не часто с ними общаетесь ) . 25 грамм ореха на 0,5 литра водки мало, надо 40 (50 для «упоротых»), толочь орех не надо, это лишнее, а вот настаивать надо дольше — не менее двух недель (и не в тепле, а в самом прохладном месте в квартире). да и куда лучше, поверьте, использовать вместо водки раствор медицинского спирта 70% (он идеален для настаивания), который потом можно довести до 45 % (по желанию), или использовать 45% сразу — тоже нормально; и зря Вы обвиняете кедровку в избиении Вашей поджелудочной железы — мне кажется, это просто Ваша индивидуальная реакция на 200 грамм водки была а еще в рецепт невредно добавить пару-тройку полосок подсушенной цитрусовой цедры и пару-тройку веточек черной смородины (удалить через неделю настаивания) и вместо сахара использовать мед. Во всяком случае, именно такой рецепт мне от деда был передан — и никаких побочных реакций он не вызывает, проверено много раз

Да, конечно в Свердловской, сам не знаю почему Иркутскую написал. Статью поправил. Спасибо.

По поводу количества орехов и времени настаивания — указанных пропорций мне более чем достаточно. Больше и дольше получается уже перебор.

Цедру добавлял, мне не понравилось. Черную смородину не пробовал. Нужны именно веточки, не листья? С медом лучше, согласен.

Со спиртом может и лучше, но найти хороший спирт гораздо сложнее, чем водку. Если вы конечно не занимаетесь ректификацией. Поэтому рецепт дал универсальный.

Реакция моего организма на водку всегда только положительная А то, что на скорлупе орехов вредная для здоровья смола — факт.

А почему не надо толочь орехи? Какой тогда смысл их использовать, ведь можно просто взять ореховую скорлупу?

Сегодня сняли пробу с кедровки. Понравилась, хотя я согласна с Александром — орехов должно быть больше И в следующий раз я сделаю настойку на меду, благо, у нас он настоящий. Почему-то она у меня получилась очень светлая. И да, Павел, вы правы — напиток действительно больше мужской — крепковат

О вкусах не спорят Если хочется добавить цвета, то можно подкрасить колером. На вкусе не отразится, а оттенок будет подходящий.

Кедровка – настойка самогона (водки, спирта) на кедровых орешках

Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления осилят даже новички. Начнем с классики.

Ингредиенты:

  • неочищенные кедровые орехи – 40 грамм;
  • апельсиновая цедра – 2-3 грамма;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • свежий листик черной смородины – 1 штука;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • самогон (водка, разбавленный до 40-45% спирт) – 0,5 л.

Апельсиновую цедру необязательно покупать в магазине, достаточно срезать тоненький верхний жёлтый слой кожуры и 1-2 дня просушить на солнце. При этом важно не задеть белую шкурку, содержащую горечь. Апельсиновую цедру и листик черной смородины можно вовсе не добавлять, но тогда вкус кедровки будет более резким.

В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный до 45 градусов спирт или хорошо очищенный самогон (желательно двойной перегонки). От выбранного спиртного зависит вкус, поэтому к выбору нужно подходить ответственно, избегая низкокачественных дистиллятов.

Рецепт кедровой настойки

1. Переложить орешки в металлическую емкость, залить крутым кипятком, перемешать. Через 5 минут слить воду. Повторить 3 раза. Запаривание позволяет убрать смолянистую основу кедровых орехов, благодаря чему настойка становится вкуснее, так как пропадает неприятный запах смолы.

2. Промытые орешки переложить в банку, добавить сахар, апельсиновую цедру, лист черной смородины и ванилин.

3. Залить смесь водкой и хорошо перемешать.

4. Закрыть банку крышкой, поставить на 10 дней в теплое, темное место. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Процедить кедровку через марлю, поставить на 3-4 дня в прохладное темное место, чтобы напиток отстоялся. После этого можно пробовать.

Готовая кедровая водка

В результате приготовления получится легко пьющаяся настойка на кедровых орешках с оригинальным сбалансированным вкусом. Срок годности — до 5-ти лет. Крепость — 37-38%.

Альтернативный рецепт домашней кедровки

В этом напитке аромат и вкус орешков более резкий. Если решили делать кедровку на самогоне, рекомендую пользоваться именно этим рецептом.

Ингредиенты и пропорции:

  • кедровые орехи со скорлупой – 100 грамм;
  • сахар – 110 грамм;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • самогон (водка, спирт) – 2 литра.

1. Неочищенные орешки разбить молотком на 2 части и сложить в литровую банку.

2. Добавить сахар и гвоздику. Перемешать, залить 1 литром самогона или водки.

3. Закрыть банку крышкой, поставить настойку на 7-10 дней в темное теплое место. Встряхивать раз в 3 дня.

4. Отфильтровать напиток через марлю или фильтровальную бумагу.

5. Получится концентрат кедрового самогона, по цвету напоминающий крепкий чай. Чтобы сделать вкус мягче, настой нужно разбавить в пропорции 1:1 чистым самогоном или водкой.

Концентрат, требующий разбавления

6. Полученную кедровку разлить по бутылкам.

В темном прохладном месте срок хранения настойки практически неограничен. Крепость — 35-36 градусов.

Кедровый самогон

Лечебная настойка водки на кедровых орешках

Этот рецепт применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета, от авитаминоза, анемии, нервных расстройств и заболевании легких. В качестве алкогольной основы берется водка или спирт. Самогон не подходит.

  • кедровые орешки – 1 кг;
  • кипяченая вода – 1 литр;
  • водка (спирт 40-45 градусов) – 1 литр;
  • мед – 1 кг.

1. Кедровые орехи засыпать в 3-х литровую банку.

2. Добавить кипяченую воду так чтобы она покрыла весь слой орешков. Закрыть банку крышкой, поставить на 4 дня в теплое темное место.

3. Залить водку (спирт), перемешать, настаивать еще 30 дней.

4. Добавить мед, перемешать.

5. Профильтровать готовую кедровую водку через марлю, хорошо отжать жмых. Разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.


Эту целебную настойку пьют небольшими порциями – не более 50 грамм за раз перед едой.

Источники:
http://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/nastojka-na-kedrovyh-oreskah
http://alco-boss.com/nalivki/nastoyka-na-kedrovyh-oreshkah-na-vodke.html
http://2samogona.ru/nastojki/iz-kedrovyh-oreshkov
http://vse-vino.ru/nastoyki/nastoyka-na-kedrovyih-oreshkah-na-vodke-spirte-samogone
http://vinodela.ru/samyj-pravilnyj-recept-nastojki-na-kedrovyx-oreshkax.html
http://alcofan.com/kedrovka-nastojka-samogona-vodki-spirta-na-kedrovyx-oreshkax.html
http://floradoc.com/stati/nastojka-na-klyukve-na-vodke

Ссылка на основную публикацию
ВКонтакте: