Шоколадный коньяк: где его можно купить, как делают напиток со вкусом шоколада на заводе

Шоколадный коньяк: что это такое, какие виды есть в продаже, как сделать дома

Шоколадный коньяк не является отдельным сортом, скорее, он представляет из себя один из многочисленных коктейлей на основе —самогона— или —водки—. Подобное спиртное прекрасно подойдет для романтической встречи или праздничного мероприятия.

Знаете ли вы? Невзирая на востребованность и распространенность этого алкоголя, его не всегда можно встретить на полках супермаркетов. На самом деле, рецепт коньяка с шоколадным вкусом настолько прост, что напиток с легкостью можно изготовить в домашних условиях из водки или самогона и впоследствии хранить достаточно длительное время без потери вкуса или ароматических свойств.

В отличие от других крепких алкогольных напитков это десертное горячительное великолепно сочетает в себе довольно высокую крепость с тонким привкусом шоколада и продолжительным миндальным или пряным послевкусием. Давайте обсудим все положительные и отрицательные стороны коньяка со вкусом шоколада, разберемся, какие он имеет названия, а также выясним, как самому изготовить коньяк, настоянный на шоколаде.

Дегустационные характеристики

  • Цвет. Спиртное со столь специфическим привкусом обладает насыщенным оттенком красного мрамора.
  • Аромат. Этот алкогольный напиток раскрывается богатым ароматическим букетом, главную роль в котором играют шоколадные нотки. Чаще всего на первой стадии ощущаются тончайшие цветочные или фруктовые оттенки, плавно переходящие в ярко выраженные запахи горького шоколада с вкраплениями мягких ноток пряностей, орехов или древесины.
  • Вкус. Подобный алкоголь обладает элегантным и сбалансированным вкусом, а славится мягкостью и легкостью. Употребляя этот напиток, можно раскрыть нетипичные вкусовые сочетания горького шоколада с оттенками сухофруктов или полевых цветов. В богатый привкус гармонично вплетаются нотки пряностей, миндаля, а также едва различаются тона древесины и душистого перца.
  • Послевкусие. Приятное, длительное послевкусие этого спиртного дегустаторы называют «хвост павлина», поскольку букет раскрывается медленно и постепенно, а с каждым глотком становится роскошнее, как хвост этой дивной птицы.

Как правильно подавать

Прежде чем приступить к дегустации напитка, необходимо основательно к ней подготовиться.

  • В первую очередь необходимо приобрести специальные бокалы, которые помогут максимально раскрыть и прочувствовать вкус и аромат этого спиртного. В идеале подойдет снифтер, от английского слова «sniff» – нюхать. Данный бокал имеет форму тюльпана – стенки емкости заужены кверху, что позволяет ароматному букету спиртного сконцентрироваться в широкой части бокала и полностью раскрыться, позволив прочувствовать все оттенки аромата жидкости.
  • Более того, считается, что в подобном бокале можно легко определить срок выдержки спиртного. Для этого емкость заполняется лишь на 35-50 мл алкоголем, после чего необходимо покрутить бокал так, чтобы жидкость распределилась по стенкам, а далее наблюдать за ее поведением. Дело в том, что с каждым годом выдержки хорошее спиртное становится более тягучим и плотным, поэтому чем старше коньяк, тем медленнее жидкость будет стекать по стенкам снифтера.
  • Оптимальная температура алкогольного напитка не должна превышать 25 градусов, лучше всего 22 градуса. В холодном виде вкус и аромат спиртного полностью не раскроется. А вот снифтеры желательно охладить в холодильнике перед разливом спиртного. Кроме того, советую бутылку с шоколадным горячительным откупорить за 10-15 минут до подачи на стол, позволив ей слегка «подышать».

Далее стоит провести правильную дегустацию, а это настоящее искусство.

  • Вращаем бокал с содержимым вокруг своей оси, при этом оцениваем вязкость жидкости и наслаждаемся ее цветом.
  • Вдыхаем сложный аромат спиртного и пытаемся определить все оттенки его букета.
  • Ладонями обхватываем снифтер и согреваем его в течение пары минут.
  • Делаем маленький глоточек и задерживаем жидкость в полости рта на пару секунд, затем глотаем. Это поможет вам уловить всю вкусовую гамму спиртного.
  • Пьем божественный нектар небольшими глотками, продлеваем себе удовольствие и наслаждаемся продолжительным послевкусием, стараясь распознать все присутствующие в спиртном вкусовые нотки.

Другие варианты употребления

  • Это горячительное частенько добавляют в выпечку, тем самым придавая десерту ярко выраженный сладкий привкус с легкими нотками алкоголя.
  • Также он может стать основой для десерта, если в нем вымочить коржи или приготовить на его основе алкогольное желе. Этот вариант больше подойдет взрослой публике.
  • Подобное спиртное станет великолепной основой для приготовления авторских вариантов коктейля – вкус получится интересным и ни в коем случае не приторным.
  • Если же высокий градус алкоголя вас пугает, можно добавить сладкий напиток в горячий чай или кофе, тем самым придав безалкогольному напитку особую изюминку.
  • Пунш на основе коньяка с шоколадным вкусом может стать своеобразной альтернативой глинтвейну. Для его приготовления используется смесь красного сухого вина и шоколадного алкоголя в соотношении 2 к 1.

Марки коньяка с шоколадным привкусом

Приведу вашему вниманию список ТОП-5 лучших шоколадных коньяков с краткими характеристиками к ним.

Коньяк Шоколадная гора с выдержкой 5 лет

  • Насыщенный темно-янтарный цвет;
  • сложный аромат, гармонично сочетающий в себе цветочные и шоколадные оттенки;
  • сбалансированный вкус отличается мягкостью, сплетающей в себе легкие нотки пряностей, сухофруктов, миндаля, дуба и горького шоколада;
  • крепость 40 оборотов.

Коньяк Мане XO с выдержкой 8 лет

  • Мане обладает медно-золотистым цветом;
  • многогранный аромат наполнен оттенками ванили, шоколада и сухофруктов;
  • элегантный, мягкий вкус обогащен нотками кофе, древесины и шоколада;
  • крепость 40 оборотов.

Коньяк Меуков XO с выдержкой 20 лет

  • Яркий янтарный цвет с красными переливами;
  • насыщенный аромат идеально сплетает в себе фруктовые нотки абрикос, сухофруктов и восточных специй;
  • сложные вкусовые качества Меукова собрали в себе оттенки гвоздики, меда, имбиря, абрикос, черного перца и шоколада;
  • крепость 40 оборотов.

Коньяк Арарат 5 звезд

  • Янтарный оттенок с золотистым отливом;
  • освежающий мягкий аромат персика, сливы, сухофруктов с нотками черного шоколада;
  • деликатный, слегка обжигающий вкус Арарата выражен оттенками черной смородины с слегка заметными шоколадными нотками;
  • крепость 42 оборота.

Коньяк Царь Тигран с выдержкой 15 лет

  • Царь Тигран имеет насыщенный янтарно-каштановый цвет;
  • богатый аромат, в котором доминируют нотки карамели, полевых цветов, сухофруктов и восточных специй;
  • щедрый, мягкий вкус с оттенками шоколада, ванили, карамели и сладких пряностей;
  • крепость 40 оборотов.

Рецепт шоколадного коньяка в домашних условиях

Настало время выяснить, как сделать шоколадный коньяк из самогона по проверенному годами рецепту, который ориентирован на реализацию в домашних условиях. Все, что от вас необходимо, – это строго соблюдать пропорции и точно следовать описанной инструкции. Только так вы сможете насладиться достойным алкогольным напитком, вкусовые качества которого превосходят многие дешевые магазинные бренды.

Время приготовления: приблизительно один месяц.
Количество продукта: около двух литров.

Кухонные принадлежности

  • сотейник;
  • мерная чаша и кухонные весы;
  • несколько вместительных емкостей;
  • крупная терка;
  • стеклянная трехлитровая банка;
  • многослойная марля и вата;
  • стеклянные бутылки.

Список требующихся ингредиентов

КомпонентыКоличество
горький шоколад195-210 г
самогон двойной перегонки1,4-1,5 л
гранулированный сахарный песок800-900 г
ванильный сахар1 пакет
вода400-450 мл
кора дуба95-110 г

Пошаговое приготовление

Готовим настойку

  1. Горький шоколад в количестве 195-210 г ломаем на мелкие кусочки или натираем на крупной терке.
  2. Выкладываем измельченный шоколад в сотейник и растапливаем его на водяной бане при постоянном размешивании.
  3. В расплавленную шоколадную жидкость заливаем 1,4-1,5 л самогона и высыпаем один пакет ванильного сахара.
  4. При постоянном и интенсивном помешивании прогреваем массу приблизительно 10-15 минут.
  5. Снимаем сотейник с водяной бани и позволяем содержимому слегка остыть.
  6. В стеклянную банку опускаем 95-110 г дубовой коры и заливаем ее шоколадной смесью.
  7. Закрываем банку капроновой крышкой и отправляем ее в теплое, скрытое от солнечных лучей место ровно на две недели. Не забываем ежедневно встряхивать содержимое банки в течение 8-12 секунд.

Готовим сироп

  1. В кастрюле с толстым дном смешиваем 800-900 г сахара и 400-450 мл воды.
  2. Ставим кастрюлю на маленький огонь и при постоянном размешивании прогреваем массу.
  3. Когда кристаллы сахара полностью растворятся в жидкости, убираем емкость с плиты и позволяем сиропу остыть.

Заключительный этап

  1. В настоявшуюся алкогольную смесь добавляем остывший сахарный сироп.
  2. Тщательно размешиваем смеси до получения однородной массы.
  3. Возвращаем банку с содержимым в темное место еще на неделю.
  4. Процеживаем настоявшуюся жидкость через многослойную марлю и вату.
  5. Разливаем очищенный продукт по стеклянным бутылкам и настаиваем его минимум неделю. Помните, что чем дольше спиртное настаивается, тем вкуснее и ароматнее оно получится!

История возникновения напитка

Появление шоколадного напитка напрямую связывают с французским королем Людовиком XIV. Бытует легенда, что в далеком XVIII веке монарху преподнесли в подарок набор посуды, сделанной из шоколада.

В определенный момент королю захотелось сделать глоток своего любимого коньяка, и ему услужливо подали спиртное в бокале из подаренного набора. Пока монарх занимался государственными делами, шоколад слегка растаял, тем самым обогатив спиртное своим привкусом. Когда король сделал глоток, он понял, что ничего прекраснее и вкуснее в жизни не пробовал.

Конечно, легенда вызывает обоснованные сомнения, поскольку в те года твердого шоколада еще и в помине не было, он появился лишь в XIX столетии. Однако байка совершенно точно звучит красиво и вызывает улыбку.

Как приготовить коньяк из шоколада: пошаговая инструкция

Прочитав около десяти статей в интернете на тему шоколадного коньяка, я так и не понял, как его правильно готовить. Пришлось более глубоко изучить этот момент и послушать опытных самогонщиков. В итоге я нашёл два рецепта с шоколадом на основе самогона, которые реально достойны вашего внимания. В зависимости от сложности и желаемого результата вам необходимо будет выбрать один из них.

От настоящего французского коньяка эта настойка будет крайне далека, но зато в качестве основы необязательно использовать виноградный самогон. Достаточно просто взять крепкий и качественный дистиллят, который мы сделаем вкуснее и интереснее для гостей. Результат оценит как мужская, так и женская часть коллектива.

Простой рецепт шоколадного коньяка (общеизвестный)

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Тёмный шоколад — 100 грамм.
  • Сахар — 500 грамм.
  • Вода — 250 мл.
  • Ванильный сахар — 8 грамм.

За основу берем любой тёмный шоколад (Российский, Бабаевский, Победа). Одной плитки для рецепта будет достаточно, но если хотите перенасытить напиток, то берите сразу 2 плитки.

Технология приготовления довольно долгая (6 суток), но очень простая. Просто следуйте всем рекомендациям и не перескакивайте с одного шага на другой.

  1. Ломаем плитку и растапливаем её в кастрюльке до однородной массы.
  2. Добавляем в шоколад пакетик ванильного сахара.
  3. В ёмкость с самогоном выливаем шоколадную массу, интенсивно перемешиваем и убираем в холодильник на 3 дня.
  4. Через 3 дня смешиваем в кастрюле сахар с водой и нагреваем до полного растворения. Получившийся сироп заливаем в ёмкость с шоколадным коньяком.
  5. Держим напиток ещё 3 дня в холодильнике, после чего приступаем к дегустации.

Чем дольше напиток будет храниться в холодильнике, чем ярче и насыщеннее будет вкус.

Впрочем, мало кто захочет так долго ждать, поэтому 1 неделя — более чем достаточный срок для созревания коньяка.

Сложный рецепт с орехом Макадамия (от самогонщика Жоры)

Сложным его можно назвать только потому, что среди ингредиентов присутствуют довольно специфичные продукты, которые необходимо будет поискать. Но результат получается просто фантастический.

  • Самогон 40% — 3 литра.
  • Скорлупа ореха Макадамия — 10 штук (разделенных на 20 половинок).
  • Перегородки грецкого ореха — 5 штук.
  • Чернослив — 2 штуки.
  • Дубовые бруски или кубики — 18 грамм.

Смешайте все ингредиенты в 3-литровой банке и дайте настояться напитку 1 месяц.

Возникает справедливый вопрос: «При чём тут шоколадный коньяк, если шоколада в рецепте нет?». Дело в том, что орех Макадамия имеет очень интересный вкус шоколада, который передается нашему алкогольному напитку в процессе настаивания.

Отличное видео было записано самогонщиком Жорой, который и считается первоисточником данного рецепта. Автор подробно рассказывает про то, как появилась идея использовать данный орех и почему напиток называется именно «шоколадный коньяк».

Такой необычный шоколадный коньяк — специфика и 2 рецепта приготовления

О совместимости коньяка и шоколада можно спорить бесконечно долго, но всегда найдутся люди, для которых именно такое сочетание является идеальным.

Именно для них представители алкогольной промышленности и создали уникальный продукт — шоколадный коньяк.

Где купить и сколько стоит?

Сразу хочется отметить, что шоколадный коньяк — это не настоящий алкоголь, который принято понимать под этим названием. Это специальная настойка, которая в оригинале изготавливается из коньячных спиртов, настоянных на какао-бобах.

Но в повседневной жизни все боле прозаично — недорогой коньяк, а иногда подкрашенный спирт ил водку, некоторые производители просто смешивают и разливают по бутылкам, называя такой напиток коньячным шоколадом. Вкус и аромат у него и правда, приятные, поэтому и поклонников довольно много.

В продаже сейчас такой напиток представлен сразу в двух видах:

  • Концентрат для домашнего приготовления шоколадного коньяка.
  • Готовый к употреблению алкогольный напиток.

Справка! Приобрести концентрат шоколадного коньяка, можно напрямую у производителя ил в специализированных магазинах, реализующих товары для домашнего виноделия и самогоноварения.

При этом стоимость набора из двух пузырьков, рассчитанных на приготовление 100 л домашнего алкоголя колеблется в диапазоне от 500 до 1200 рублей.

Концентрат просто добавляют в самогон или спирт в нужных пропорциях и напиток, считается готовым к употреблению.

Приобрести же уже готовый к употреблению шоколадный коньяк сегодня можно и в специализированных алкомаркетах, и в обычных магазинах. Некоторые отечественные производители осуществляют его продажу через интернет в своих фирменных магазинах.

В зависимости от емкости, производителя и времени выдержки стоит такой шоколадный коньяк от 180 до 600 рублей за бутылку, объемом 500 мл.

Справка! На прилавках магазинов напиток под названием «Шоколадная гора» появился буквально пару лет назад. До этого его готовили только в домашних условиях.

Как делают крепкий напиток со вкусом шоколада?

В промышленных условиях шоколадный коньяк готовится следующим образом:

  1. Сбраживание виноградного сока в герметично закрытых емкостях с добавлением специальных винных дрожжей.
  2. Перегонка полученного вина для получения коньячного спирта, не имеющего цвета и сильного вкуса.
  3. Полученный алкогольный продукт должен иметь крепость 45 градусов.
  4. Затем его выливают в специальные дубовые бочки, в которые заранее были насыпаны спелые и отборные какао бобы.
  5. После этого коньяк подлежит длительному созреванию, которое длиться от одного года, до трех лет.

Такое приготовление этого ароматного и вкусного алкоголя считается идеальным.

Но в большинстве случаев, производители с целью экономии времени, денежных средств и ресурсов, выбирают другой вариант его изготовления:

  • Уже готовым коньяком непродолжительной выдержки заливают какао-бобы.
  • Настаивают их около 1 месяца. Затем разливают по бутылкам и реализуют.

Иногда, вместо конька используют обычный спирт или водку, в которых разводят специальный концентрат.

Такой напиток не нуждается в продолжительной выдержке и имеет минимальную себестоимость. Именно поэтому его чаще всего и можно встретить на прилавках магазинов, а выдает такой продукт в первую очередь именно его невысокая стоимость.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Если качество и состав покупного продукта вызывают сомнения и опасения, то с легкостью такой алкоголь можно приготовить и в домашних условиях, причем по двум различным рецептурам.

В каждом случае в итоге получается очень вкусный коньяк, с прекрасным ароматом и вкусом шоколада, а также длительным миндальным послевкусием.

Важно! Для приготовления такого алкогольного напитка следует выбирать сладость без таких добавок, как фрукты и орехи. Минимальное содержание в ней какао-бобов должен быть не меньше 75 процентов. Только в этом случае можно будет получить действительно вкусный и оригинальный напиток.

С черносливом

Ингредиенты:

  • 50 г сахарного песка;
  • 50 мл воды;
  • чернослив — 3 шт.;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • коньяк — 500 мл;
  • черный шоколад — 90 г.

Коньяк можно использовать, как магазинный, так и собственного изготовления.

Процесс приготовления:

  1. Чернослив залить кипятком и убрать в сторонку.
  2. Шоколад измельчить, лучше всего использовать для этого мелкую терку.
  3. В небольшой алюминиевой кастрюле смешать воды, сахар, ванилин и шоколад.
  4. Проварить смесь на медленном огне так, чтобы она стала однородной, а шоколад полностью растаял.
  5. Слегка охладить и влить в коньяк.
  6. Добавить в жидкость чернослив и все хорошо перемешать.
  7. Герметично закрыть емкость и убрать на 28 дней в кухонный шкаф. Не взбалтывать!
  8. По истечению времени напиток процедить и профильтровать.

Справка! Пить такой шоколадный алкоголь лучше всего при комнатной температуре. Предварительно охлаждать его в холодильнике не стоит.

Для приготовления шоколадного коньяка можно использовать и другие ингредиенты, например добавить виноградный сок.

Технология приготовления такого напитка описана на видео:

С корой дуба

Компоненты:

  • кора дуба — 100 г;
  • самогон — 1500 мл;
  • шоколад — 100 г;
  • сахарный песок — 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Растопить шоколад на водяной бане.
  2. Добавить к нему сахарный песок и самогон и прогреть все вместе около 10 минут.
  3. Слить полученную жидкость в стеклянную банку т добавить кору дуба.
  4. Закрыть тару и убрать в теплое и темное место на 5 суток.
  5. Процедить и разлить по бутылкам.

На видео опытный самогонщик делится секретом приготовления вкусной настойки с шоколадным привкусом:

Конечно, технология приготовления домашнего шоколадного коньяка существенно отличается от промышленного приготовления. Но вкус, аромат и цвет таких напитков ни в чем им не уступают.

Поэтому имеет ли смысл переплачивать за магазинный алкоголь или же сделать его своими руками, каждый человек решает сам.

Домашний шоколадный коньяк – десертный ликер

Любителям закусывать коньяк шоколадом (французы от подобного сочетания в шоке) предлагаю ознакомиться с рецептом, в котором эта гастрономическая пара объединена в один ликер. Получится натуральный домашний коньяк со вкусом шоколада – практически полный аналог подобных магазинных напитков, сделанных из химических концентратов.

Внимательно отнеситесь к выбору сырья, подходят только плитки черного шоколада без добавок (арахиса, молока и т.д.) с содержанием какао не менее 60% (лучше 70-85%). Чем меньше в составе шоколадки масел, эмульгаторов и других веществ, тем лучше. Если вносите ванилин (ванильный сахар), главное не переборщить, иначе появится слишком яркий аромат.

В качестве алкогольной основы нужен любой дешевый магазинный коньяк, лишь бы он действительно настаивался в дубовых бочках. Использовать дорогие французские марки бессмысленно, после внесения шоколада уникальный вкус теряется. В этом случае замену коньяка водкой нельзя назвать полноценной, поскольку в готовом напитке не будет характерного коньячного аромата и дубильных ноток во вкусе.

  • коньяк – 0,5 литра;
  • черный шоколад – 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 50 мл;
  • ванилин – на кончике ножа (по желанию).

Для приготовления несладкого напитка сахар и воду можно не добавлять, а лишь растопить черный шоколад (желательно горький) на водяной бане или в кастрюльке, затем смешать с коньяком и настоять.

Рецепт шоколадного коньяка

1. Шоколад натереть на мелкой терке.

2. Смешать в кастрюле воду, сахар, тертый шоколад и ванилин. Нагреть на медленном огне, постоянно перемешивая до полного растворения шоколада. Должна получиться однородная, слегка густая консистенция.

3. Смешать в банке для настаивания шоколадную смесь и коньяк. Герметично закрыть. Несколько раз встряхнуть. Оставить на 20-25 дней в темном месте с комнатной температурой. Встряхивать раз в 3-4 дня.

4. Готовый шоколадный коньяк разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Если напиток расслаивается, перед употреблением взбалтывать. Расслоение не сказывается на вкусе.

Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 27-30%.

Рецепт шоколадного коньяка в домашних условиях

Оригинальная идея для праздничного застолья – шоколадный коньяк, который вы приготовили собственными руками. Ароматный коктейль, рецепты которого представлены ниже, является десертным алкогольным напитком. Время настаивания – от 10 до 20 дней.

Дегустационные характеристики

Шоколадный коньяк невозможно назвать банальным напитком. Сочетание алкоголя и сладкого – гармонично, аромат – элегантен, а вкус часто называют необычным, но при этом всегда приятным. Десертный напиток удивительным образом соединяет терпкость крепкого алкоголя и тонкие нотки шоколада.

Как они звучат зависит от вида кондитерского изделия, которое вы выберете. Это может быть выдержанный черный, мягкий молочный или нежнейший белый шоколад. А дополнительные вкусовые оттенки способны придать такие ингредиенты, как чернослив, грецкий орех, лепестки роз и т. п.

Характеристики домашнего напитка:

  • мягкий и легкий вкус;
  • насыщенный цвет;
  • богатый аромат.

Таким образом, на любом празднике шоколадный коньяк придется кстати. К тому же заготовить его можно в любом количестве и не переживать за срок годности – десертный напиток может долго храниться без потери аромата и вкуса.

Рецепты шоколадного коньяка

За основу шоколадного коньяка берут самогон, водку или спирт. В рецепт включают только чистый алкоголь – без ароматизаторов и прочих вкусовых добавок.

Кроме того, вам понадобятся такие принадлежности:

  1. Кастрюля большого объема.
  2. Сотейники.
  3. Миски.
  4. Силиконовая лопатка.
  5. Большая бутыль или трехлитровая банка.
  6. Марля.
  7. Терка.

Из самогона

Подготовим ингредиенты для шоколадного коньяка на самогоне:

  • 2 л самогона;
  • 300 мл воды;
  • плитку шоколада;
  • 540 г сахарного песка;
  • 35 г ванильного сахара.

Самогон берем качественный, очищенный, крепостью не выше 50 градусов. Шоколад желательно выбирать горький – 70% какао. В рецепте обозначена одна плитка, но для насыщенного вкуса можно добавить 200 грамм.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плитки ломаем на кусочки, складываем в миску, устанавливаем ее на кипящий сотейник и нагреваем, пока не доведем продукт до жидкого состояния. Чтобы он не вернулся, помешиваем лопаткой, переворачивая массу движениями снизу вверх.
  2. Подсыпаем указанную порцию ванильного сахара. Снимаем миску с сотейника и, не прекращая помешивать, ждем до растворения всех крупинок.
  3. Полученную сладкую смесь переливаем в трехлитровую банку с самогоном. Тщательно размешиваем, чтобы шоколад полностью разошелся в алкоголе.
  4. Даем полностью остыть при комнатной температуре, затем переносим в холод (можно в холодильник), где он проведет пять суток. Ежедневно взбалтываем содержимое банки.
  5. Спустя указанный промежуток времени сахар соединяем с водой. Прогреваем на плите до растворения кристаллов. Готовый сироп остужаем до 25 градусов, после чего вливаем в банку с шоколадным самогоном. Перемешиваем.
  6. Ставим напиток в холод, где он должен провести еще пять суток. Можно оставить шоколадный коньяк в холодном месте на неделю – от этого вкус станет более насыщенным.

Из спирта

Подготовим ингредиенты для коньяка на спирту с шоколадным вкусом:

  • 2 литра 40-градусного спирта;
  • 300 мл воды;
  • 530 г сахарного песка;
  • 1–2 плитки шоколада;
  • 8 шт. чернослива;
  • 6 г ванильного сахара.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Плитки разламываем на кусочки, складываем в емкость, устанавливаем ее на сотейник с кипящей водой и распускаем до жидкого состояния. Чтобы шоколад не пригорел, помешиваем его силиконовой лопаткой, переворачивая массу движениями снизу вверх.
  2. Всыпаем ванильный сахар. Снимаем миску с сотейника и, продолжая помешивать, ждем, пока не растворятся все крупинки.
  3. Полученную сладкую смесь переливаем в банку со спиртом. Тщательно вымешиваем, чтобы шоколад разошелся в алкоголе.
  4. Оставляем на два часа при комнатной температуре, затем убираем в холод (можно в основной отсек холодильника), где настаиваем пять дней. Каждый день взбалтываем содержимое банки.
  5. Спустя указанный промежуток времени сахар растворяем в воде. Прогреваем на плите до тех пор, пока кристаллы полностью не разойдутся. Готовый сироп остужаем до 25 градусов.
  6. Чернослив заливаем кипятком, спустя четверть часа жидкость сливаем. Нарезаем сухофрукты небольшими кубиками. Смешиваем с сиропом, затем переливаем все в емкость со спиртом.
  7. Оставляем в темном месте при комнатной температуре на сутки, затем фильтруем через марлю и переносим в холод, где настаиваем еще неделю.

Из водки

Подготовим ингредиенты для коньяка со вкусом шоколада на водке:

  • полтора литра водки;
  • стакан молока;
  • шоколадную плитку;
  • 540 г сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара.

В отличие от вышеописанных десертных напитков, коньяк с содержанием молока хранится не так долго. Употребить его следует как можно раньше после завершения процесса настаивания, поэтому большими партиями его лучше не заготавливать.

Пошаговая инструкция изготовления:

  1. Шоколадную плитку натираем на терке, складываем в емкость, устанавливаем на сотейник с кипящей водой и растворяем до жидкого состояния. Чтобы масса не пригорела, перемешиваем ее силиконовой лопаткой, переворачивая движениями снизу вверх.
  2. Всыпаем ванильный сахар. Снимаем емкость с огня и, продолжая мешать, ждем, пока не растворятся все крупинки.
  3. Полученную смесь переливаем в бутыль с водкой. Тщательно размешиваем, чтобы шоколад полностью разошелся в алкоголе.
  4. Даем остыть при комнатной температуре, затем убираем в холодное место (можно поставить в основной отсек холодильника), где оставляем на пять дней. Ежедневно взбалтываем содержимое бутылки.
  5. Спустя указанный промежуток времени сахар растворяем в молоке, подливаем воду. Прогреваем на плите до растворения кристаллов. Готовый молочный сироп остужаем до 25 градусов.
  6. Соединяем сироп с алкоголем, перемешиваем. Оставляем в темном месте при комнатной температуре на сутки, фильтруем через марлю, затем переносим в холод и настаиваем еще две недели.

Шоколадный коньяк, приготовленный в домашних условиях, создаст атмосферу праздника и позволит достойно завершить вечер. Закусками для него могут стать орехи, сыр, фрукты и ягоды.

Лучшие рецепты коньяка из самогона: с черносливом, шоколадный, латгальский

Домашний алкоголь собственного производства всегда пользовался спросом среди населения. Во-первых, это отличный способ сэкономить деньги, а во-вторых, прекрасная возможность попробовать свои силы в приготовлении напитков. Все ликеры, настойки, коньяки готовятся на основе спиртосодержащей продукции, как правило, самогона. Приготовить такой напиток достаточно просто, от вас не потребуется особых знаний и умений. Набор продуктов также минимальный. По вкусовым характеристикам приготовленный коньяк из самогона в домашних условиях практически не отличается от того, что вы можете приобрести в магазине.

Коньяк с черносливом

Чернослив обладает необычным, слегка терпким вкусом и очень приятным ароматом. Приготовленный на его основе напиток вберет в себя все эти качества при условии правильного и долгого настаивания.

Высушенные плоды сливы применяют и на обширных производствах элитной алкогольной продукции. За счет своих вкусовых качеств, плоды помогают алкоголю приобрести нотки томности и терпкости.

Ингредиенты

  • Очищенный самогон двойного перегона – 0,7 литра;
  • Чернослив – 7 штук;
  • Перец горошком черный – 3 шт;
  • Щепотка ванилина либо ванильного сахара (не более 0,5 чайной ложки);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки сухой чайной заварки хорошего качества без добавок;
  • 1 — 2 бутона гвоздики.

Способ приготовления

  1. Измельчите все специи при помощи ступки. Если нет ступки, попробуйте воспользоваться обычной ложкой или деревянной толкушкой.
  2. Чернослив вымойте и хорошо просушите, разложив на чистом полотенце. Отберите только хорошие плоды – подгнившие, имеющие странный запах или следы начинающейся порчи категорически не подходят. Они могут испортить весь вкус напитка.
  3. В стеклянную бутылку или банку поместите все составляющие – специи, чернослив, заварка.
  4. Залейте все самогоном. Перемешайте.
  5. Настаивать следует не менее 7 суток в темном прохладном месте, постоянно взбалтывая (1 раз в сутки).

Перед употреблением процедите. Чем дольше будет настаиваться состав, тем более насыщенный вкус получится. Домашний коньяк из самогона с черносливом, рецептов которого существует множество вариаций, является прекрасной альтернативой дижестивному напитку.

Напиток с корой дуба (Латгальский коньяк)

Виноделы и самогонщики издревле использовали дубовые бочки для улучшения вкуса и аромата приготавливаемого напитка. Древесина оказывала свое немалое влияние на алкоголь, наделяя его прекрасными томными нотами. Однако, если у вас нет такой бочки, не стоит расстраиваться, для придания коньяку домашнего приготовления благородных нот вполне подойдет и простая дубовая кора.

Ингредиенты

  • Мускатный орех (достаточно совсем небольшого ореха);
  • Кориандр 6 целых зерен;
  • Палочка корицы 3-4 см – важно брать именно палочку корицы, а не измельченную производственным путем приправу;
  • Ваниль либо ванильный сахар– щепотка;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки дубовой коры;
  • Самогон очищенный – 3 литра.

Способ приготовления

  1. Мускатный орех измельчите (можно использовать и целым).
  2. Смешайте все специи между собой и залейте их самогоном. Поместите в тару палочку корицы (цельную).
  3. Настаивайте напиток 3-4 дня, периодически взбалтывая. Затем снимите пробу для определения наиболее оптимального вкуса для себя. Если вкус покажется недостаточно насыщенным, дайте коньяку настояться еще несколько дней.
  4. Перед подачей процедите.

Видео-обзор приготовления коньяка на дубовой щепе

Кофейный коньяк

Как сделать коньяк из самогона? Очень просто. Воспользуйтесь нашими несложными рецептами – кофейный напиток с приятным ароматом, настоянный на изюме и шиповнике станет угощением достойным любого праздничного стола.

Ингредиенты

  • Кофе — 10 зерен;
  • Ягоды шиповника -10 сушеных ягод;
  • Изюм черный (можно взять любой, но с черным вкус получится более насыщенный) -10 ягод;
  • Ванильный сахар – на кончике ножа;
  • Самогон очищенный двойной перегонки — 1 литр.

Способ приготовления

  1. Шиповник и изюм тщательно вымойте, высушите. Выбирайте только хорошие ягоды, без плесени, следов начинающегося подгнивания и т.д. Разрежьте ягоды на две половинки (использовать ягоды можно и целиком).
  2. Поместите все ингредиенты в стеклянную бутылку и залейте самогоном.
  3. Настаивать не менее 20 дней. Периодически встряхивайте настойку, как бы размешивая все содержимое.
  4. Перед подачей процедить.

Кофейный коньяк обладает насыщенным цветом и приятным привкусом. Подавайте напиток охлажденным с кусочками льда.

Настойка на меде и черносливе

Этот рецепт использовали еще наши дедушки и бабушки. Проверенный временем, он действительно оправдывает себя и название «домашний коньяк». Терпкий вкус, приятный аромат и невероятное послевкусие делают напиток отличным дополнением к столу.

Ингредиенты

  • 1 литр очищенного самогона;
  • 3 столовые ложки меда (сорт меда на ваше усмотрение);
  • Щепотка ванили- не более 0,5 чайной ложки;
  • 120 гр. чернослива.

Способ приготовления

  1. Вымойте и высушите чернослив.
  2. В стеклянную емкость положите мед, чернослив, добавьте ваниль.
  3. Залейте все самогоном. Тщательно размешайте.
  4. Настаивать не менее 3 недель, периодически встряхивая. Настаиваться коньяк будет до полного растворения меда. Ранее напиток употреблять не стоит.
  5. После процесса выдержки процедите, и разлейте напиток по бутылкам.

Настойка на меде и черносливе обладает приятным сладковатым привкусом. Она не только помогает расслабиться, но и придает сил. Ведь недаром издревле на Руси люди пили медовуху – настоянный алкоголь на меде.

Травяная настойка

Настойки на травах всегда пользовались особой популярностью среди населения. Они не только обладают освежающим, приятным вкусом, но и несут в себе множество полезных веществ. Травяная настойка на самогоне (травяной коньяк) придется по вкусу, как мужчинам, так и женщинам.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка хорошего черного чая без добавок (без ароматизаторов, фруктовых наполнителей и прочее);
  • 1 чайная ложка корня калгана (продается в аптеке) – растение семейства имбирных, обладает схожими свойствами с имбирем;
  • Имбирь, свежий 0,5 чайной ложки;
  • Боярышник — ягоды сушеные 1 горсть не более;
  • 0,5 чайной ложки цедры лимона.

Способ приготовления

  1. Чай, калган, имбирь, боярышник смешать в стеклянной емкости. Если вы приобрели травы не в измельченном виде, то предварительно стоит их измельчить.
  2. Залить все очищенным самогоном.
  3. Добавить мелко натертую цедру лимона. При срезании цедры с лимона следите за тем, чтобы белая часть кожуры не попала в настойку. Это придаст ей горький, неприятный привкус.
  4. Настаивать не менее 2 недель.
  5. Процедите напиток и выдержите 3-4 месяца в темном прохладном месте.

Необходимо выдержать продукт после его полного приготовления и процедуры процеживания. Благодаря этому, вкус получается полным, терпким, с легкой кислинкой.

Дамский шоколадный коньяк

Этот незамысловатый напиток придется по душе прекрасному полу. Сладкий привкус шоколада будет заглушать горькие нотки алкоголя, а имеющиеся в составе сухофрукты придадут необычное послевкусие.

Ингредиенты

  • 1,5 — 2 литра очищенного самогона;
  • 1,5 стакана чистой воды;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 10 штук чернослива;
  • Пакетик ванильного сахара – 30 гр.;
  • Плитка черного шоколада без добавок.

Способ приготовления

  1. Шоколад растопите на водяной бане.
  2. В процессе таяния шоколада добавьте в него ванильный сахар, самогон.
  3. Остудите полученную смесь и настаивайте в прохладном месте 5 дней.
  4. Из сахара и воды необходимо сварить сладкий сироп. Слегка остудите.
  5. Добавляем в сироп мелко нарезанный чернослив. Дать настояться 12 часов.
  6. Шоколад с самогоном соединяем с получившимся сиропом. Оставляем настаиваться 1 неделю.
  7. Перед подачей процедите напиток несколько раз.

Вариаций сладких коньячных напитков для дам множество. Вы можете также добавить в рецепт немного молока или сливок для получения более мягкого, нежного вкуса. При добавлении сливок, коньяк превратиться в ликер.

Советы опытных самогонщиков

  • Выбирая сухофрукты для настаивания алкоголя отдайте свое предпочтение наиболее мясистым, мягким.
  • Чернослив для коньяка не должен быть слишком черным, это говорит о том, что перед продажей его обработали глицериновым составом. Чрезмерно светлый цвет также не подойдет – в таких плодах содержится меньшее количество полезных веществ, а аромат их не такой яркий.
  • Самогон для коньяка должен быть высокого качества, а содержание спирта в нем не должно превышать 50 градусов.
  • Приготовить коньяк из самогона в домашних условиях, рецепт которого вы найдете выше, достаточно просто. Главное – дать ему выстояться в темном, прохладном месте. Для улучшения вкуса поэкспериментируйте со специями.
  • Для розлива и настаивания продукта используйте исключительно стеклянную тару.
  • Если цвет коньяка получился недостаточно интенсивным, разбавьте его составом жженого сахара и небольшого количества кипяченой воды.
  • Для приготовления домашнего коньяка чаще всего используют следующие специи: душистый перец, тмин, кедровые орешки, орех пекан, лавровый лист, шафран.
  • При использовании натуральных, качественных ингредиентов конечный продукт получается схожим по своим главным характеристикам с элитным бренди.

Коньяк из самогона – рецепт, приготовление которого не отнимет у вас много времени. Достаточно сложить все ингредиенты в стеклянную тару и залить очищенным самогоном. Не забывайте дать алкоголю настояться. Чем больше пройдет времени до его употребления, тем более интересный вкус он приобретет. Такой напиток можно использовать ежедневно после еды в качестве дижестива или подать к праздничному столу. Поверьте, если вы все сделаете правильно, на вкус коньяк не будет отличаться от того, что вы сможете приобрести в магазине, а может даже будет еще вкуснее и ароматнее.

Видео-рецепт кофейно-апельсинового коньяка


Коньяк с шоколадным вкусом

Коньяк и шоколад… Уж сколько копий сломано в спорах об удивительном сочетании. Для одних это классика, два вкуса, которые дополняют и выигрышно оттеняют друг друга. Для других же – нелепица.

Исторические предпосылки

Как бы то ни было, а впервые союз коньяка и шоколада оценил сам французский король Людовик (Луи) XIV в далёком XVII веке. Однажды ему подали коньяк из шоколадной посуды, а король-солнце не побрезговал необычным сочетанием, вовсе наоборот – ввёл его в моду. Так что закусывать коньяк шоколадкой не моветон, а давняя традиция. Наши современники развили идею и придумали напиток на основе обоих ингредиентов – шоколадный коньяк. Его можно купить и в магазине, но намного интереснее приготовить самим, взяв процесс под свой контроль. К тому же в домашнем напитке не будет искусственных ароматизаторов и прочих добавок, качество исходного сырья вы проконтролируете сами.

Как приготовить коньяк со вкусом шоколада

Существует несколько способов изготовления такого вкусного и оригинального алкоголя. За основу можно взять как коньяк промышленного производства, так и водку, самогон. Правда, характерного вкуса, которым обогащает коньяк дубовая бочка, в напитке из другого спиртного не будет. Поэтому лучше всё же выбрать недорогую, но качественную марку бренди (так как коньяками мы называем эти напитки «незаконно»).

В качестве вкусовой добавки подходит горький шоколад, шоколадный ликёр или же какао тёртое. Количество сахара и воды также варьируется в зависимости от того, какой напиток хочется получить – терпкий и крепкий или более мягкий и сладкий, по вкусу приближающийся к ликёру. Итак, способы:

  1. Настойка из коньяка и тёртый шоколад + сахарный сироп и выдержка.
  2. Экспресс-способ с добавлением ликёра.
  3. Настаивание самогона или спирта на шоколадно-коньячном концентрате.


На последнем методе не будем останавливаться подробно, так как он состоит из подбора и настаивания специальных компонентов. А вот первые два заслуживают более пристального внимания за счёт простоты рецепта и доступности ингредиентов, которые найдутся в любом магазине.

Первый способ

Возьмите следующие компоненты:

  • 0,5 л коньяка;
  • 100 г чёрного шоколада без добавок;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • ванилин на кончике ножа или 10 г ванильного сахара;
  • для гурманов – чернослив.

Шоколадный коньяк будем готовить так:

  1. Натрём плитку шоколада на мелкой тёрке.
  2. Смешаем шоколад, ванилин, воду и сахар в кастрюльке подходящего размера. Будем нагревать на малом огне до растворения шоколада и получения однородной массы.
  3. Теперь надо соединить шоколадную смесь и коньяк в ёмкости, где напиток будет настаиваться около 3–4 недель. Туда же положим хорошо промытый чернослив. Банка должна быть плотно закрыта. Место подойдёт тёмное, с комнатной температурой. Дважды в неделю подходим к коньяку и встряхиваем его, предвкушая дегустацию.
  4. По истечении срока настаивания перельём коньяк, вкусно пахнущий шоколадом, в бутылки и поставим их в холодильник. Предварительно можно профильтровать его от взвеси.
  5. Коньячный напиток с шоколадным вкусом готов к употреблению. Крепость его за счёт добавления воды и шоколада снизится до 27–30 градусов. Храниться может до 2 лет. Бывает, что шоколадный коньяк расслаивается, но, к счастью, это не влияет на его вкусовые качества – достаточно просто встряхнуть бутылку перед тем, как разливать его по бокалам.

Второй способ

Ещё один рецепт, по которому можно приготовить шоколадный коньяк в домашних условиях, хорош своей быстротой. Буквально пару минут – и гости будут приятно удивлены интересной новинке, появившейся на столе. Этот напиток можно отнести также к коктейлям на основе коньяка.

На 5 порций нам понадобятся:

  • коньяк – 250 мл;
  • лимонный сок – 5 стол. ложек;
  • шоколадный ликёр – 100 мл;
  • шоколадный соус – 250 мл – необязательно.

Рецепт шоколадного коньяка состоит в смешивании всех компонентов. Лимонный сок можно как выжать из свежего цитруса, так и купить готовый продукт в магазине. Взбалтываем коньяк, сок и ликёр – всё просто. Без шоколадного соуса вполне допустимо обойтись, но с ним ароматнее и вкуснее.

Если шоколадного ликёра в вашем домашнем мини-баре не нашлось, замените его измельчённой и растопленной на водяной бане плиткой шоколада. Но это не самый лучший вариант, ведь коньяк лучше настаивать на шоколадной смеси в течение пары недель. А ликёр быстро смешается с коньяком, придав ему превосходную шоколадную нотку и лёгкую сладость. О покупке его вы вряд ли пожалеете, это неизменный компонент многих известных коктейлей и десертов. Любители домашних настоек могут запросто приготовить ликёр на основе шоколада сами.

Как пить шоколадный коньяк

Известно несколько способов употребления коньяка с добавлением шоколада. Никто не мешает придумать свой, однако для начала оцените те, что зарекомендовали себя и понравились любителям этого напитка.

  1. В чистом виде, как дижестив.
  2. Добавляя его в чай или кофе. Действие тепла раскрывает мягкий вкус ликёра и снижает его градус.
  3. В составе коктейлей.

Приготовить на основе шоколадного коньяка пунш: добавить к нему красное сухое вино и, по желанию, чёрный чай, довести до кипения. Отличный согревающий напиток для тёплой компании.

Источники:
http://2samogona.ru/nastojki/konyak-iz-shokolada
http://alco-boss.com/nalivki/shokoladnyj-konyak.html
http://alcofan.com/kak-sdelat-konyak-s-shokoladnym-vkusom.html
http://shokoladd.ru/deserty/shokoladnyy-konyak
http://biosamogon.ru/napitki/konyak-iz-samogona-v-domashnix-usloviyax.html
http://alkolife.ru/cognac/shokoladniy-v-domashnix-usloiyax.html
http://alkolife.ru/nastojki/slivovaya-nastojka-na-vodke-samogone-spirte.html

Ссылка на основную публикацию