Абсент Ксента: состав, а также как правильно пить, где купить в Москве и других городах

10 марок абсента, которые стоит попробовать

Взболтай сделал подборку абсентов.

Любой из вариантов ниже будет достоин твоего внимания, главное не покупай абсент российского и украинского производства (опасно для здоровья).

Xenta Superior

Элитарный представитель абсента. Считается одним из аутентичных вариантов для массового рынка, так как помимо туйона (10 мл/л), в составе напитка вы также найдете веточку полыни, из которой собственно и получают туйон. Крутой, но дорогой вариант.

Если вы решитесь купить этот абсент, не поленитесь прочитать как правильно пить этот напиток. В чистом или разбавленном виде вы не почувствуете всю полноту вкуса и аромата.

Взболтай, рекомендует распивать Xenta Superior по французскому методу.

R. Jelinek, Absinthe

Неестественный, прям таки кричащий цвет этого абсента должен настораживать, но это совсем не останавливает тех, кто хочет удивить и шокировать.

Взболтай, считает, что именно из-за этого стоит покупать этот абсент + он хорош в коктейлях, но не более.

Jacques Senaux Green

Родом из Испании, обладает мягким пряным вкусом, лишенным спиртовых нот, с тонами полыни и аниса, и оригинальным послевкусием — одновременно теплым и освежающим из-за мятных оттенков.

Аромат представлен доминирующими нотами полыни и аниса, окруженными теплыми оттенками перечной мяты, гвоздики, шафрана, ванили и корицы.

Fruko Schulz Absinth

Цвет этого абсента очень похож на натуральный, травяной.

Аромат встречает бодрящими нотками перечной мяты, сладковатый вкус.

Рекомендуем пить этот абсент по французскому или чешскому методу.

La Fee Bohemian Absinthe

Созданный на основе полыни, ароматических трав и очищенного спирта. Содержание туйона в этом абсент составляет 10 мл/л.

Абсент приятного травяного цвета, имеет изысканный аромат, который наполняют ноты полыни и бальзамических трав.

Вкус слегка горьковатый с нотками полыни и приятными оттенками пряных трав.

Рекомендуем пить этот абсент по французскому или чешскому методу.

Dreams Absinth

Еще один чешский бренд, обладает полупрозрачным изумрудным цветом. Аромат абсента составляют гармоничные оттенки аниса, меда и специй.

Абсент Dreams имеет легкий оттенок лакрицы и немного горьковатый финал.

Подойдет для экспериментирования с разными типами распития, в кругу друзей и знакомых.

Absente 55

Французский подражатель (в первую очередь из-за сниженной крепости), но очевидно стоит попробовать и сформировать свое мнение, возможно вам понравится его более мягкий вкус.

Отличный вариант для разных коктейлей и распития в чистом виде со льдом.

Metelka, Absinthe De Moravie

Темная лошадка родом из Чехии. К слову сказать, большинство качественных абсентов производится именно в этой стране. Но этот, по мнению создателей, является нечто иным.

Декоративные семена фенхеля и аниса на дне бутылки выгодно выделяют этот бренд среди подобных.

Стоит рассматривать этот вариант к покупке из-за неоспоримого вкуса и вида, который способный удивить алкогольного гурмана.

Luxardo Absinthe

Доступная классика яркого зеленого цвета с изумрудным блеском.

Аромат этого абсента раскрывается пряными оттенками полыни горькой, аниса, фенхеля, кориандра, корицы, перечной мяты и гвоздики. Все стандартно и качественно.

Достойный бренд с многолетней историей, такую бутылку не стыдно купить в бар.

Рекомендуем пить этот абсент по французскому или чешскому методу.

Xenta

Старый бренд, который продается чуть ли не в каждом магазине России и Украины. Имеет яркий и насыщенный зеленый цвет. Без осадка. Полынно-анисовый вкус. Хороший вариант для старта.

Этот абсент не жалко разбавить или смешать в коктейлях, рядовой вариант на все случаи жизни.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Разновидности и особенности абсента Ксента. Сколько стоит алкоголь и как его правильно пить?

Абсент – это настойка из спирта и трав. Основная составляющая – полынь. Каждый производитель использует свой рецепт приготовления, и, в зависимости от марки, во вкусе можно отличить анис, ромашку, мелиссу, кориандр, иссоп и другие травяные добавки. Абсент Ксента появился в России в 90-е годы. У напитка богатый и мягкий вкус и волшебный зеленоватый оттенок, порождающий домыслы. Действительно, он напоминает зелье или эксперимент алхимика.

Историческая справка

Xenta зашел и продвигался на рынке под слоганом: «Вся жизнь мечта». Слоган можно увидеть на этикетках бутылок Ксента. Начало истории этого абсента лежит в 1992 году. Производила напиток семья де Рикардо, которая выпускали еще и вермуты.

Но постепенно завод начал беднеть и оказался на грани разорения. Братья-владельцы хотели его закрыть, а корпорация Seagram выкупила производство. Еще через некоторое время глава корпорации решил закрыть итальянский филиал, и в этот раз завод спас технический директор корпорации Карло Верньян. Он купил винокурню и открыл собственную фирму.

Разрабатывался абсент специально для постсоветского пространства и стал очень популярным в странах СНГ. В середине 90-х годов лицензию на этот абсент купила Torino Distillati S.r.l. и улучшила рецепт Ксенты, который изначально был репликой абсента Туннель.

Основные характеристики и состав

Технология производства четко контролируется семьей Верньяно: Карло и его женой Пьерой. А после того, как владелец решит отойти от дел, бразды правления возьмет его дочь Рита. Поэтому, можно быть уверенным, что вкус напитка в ближайшее время не изменится. Вкус Ксенты обладает легкой горчинкой и лакричной сладостью.

В аромате чувствуются ноты полыни, аниса и кориандра. Полынь для настойки выращивается на чистых альпийских лугах в северной Италии на высоте 2000 м. над уровнем моря.

Производители утверждают, что настойка не содержит химии. Чтобы защитить абсент от подделки, на дно фирменной бутылки кладут веточку полыни.

Разновидности

Различают три вида настойки:

Xenta Absenta

Напиток завораживающего светло-зеленого оттенка молодой травы, обладающий ароматом полыни и аниса, с полынным вкусом и сменяющей горечь лакричной сладостью. Эти характеристики делают травяную настойку подходящим для распития в чистом виде.

Зеленоватым цветом обладает только напиток, бутылка изготавливается из прозрачного стекла, без зеленых примесей. Выпускается абсент в бутылках объемом 1 л, 0.7, 0.5 и 0.35 л. и во флягах 0.4 и 0.2 л. Крепость настойки – 70%.

Superior

Отличается насыщенным темно-оливковым цветом, ярким вкусом трав и ароматом полыни, меда и аниса. Из-за добавления меда и кориандра вкус и аромат кажутся более мягкими, в сравнении с обычным Ксента.

Этот абсент разливают в стильные бутылки, на дне которых лежит веточка полыни. Супериор считается элитным абсентом премиум-класса, благодаря чему подходит в качестве дорогого подарка для коллекции гурмана.

Distilled

Этот вид напитка прозрачен. Считается, что Distilled – дамский абсент из-за его мягкости. В аромате сплетаются ноты аниса и пряностей. Основная нота вкуса – анис, а в послевкусии ярко раскрывается кориандр.

Где купить и по какой цене?

В Москве можно купить абсент Ксента в магазинах:

  • WineStyle;
  • CigarPro;
  • Decanter.ru;
  • WineStreet и в других алкомаркетах и интернет-магазинах.

По России – в магазинах:

  • Красное&Белое;
  • Ароматный Мир и в других алкомаркетах и интернет-магазинах.

Далее рассмотрим цены на различные виды абсента в бутылках объемом 0,5, 0,7 л и другие.

Вид абсентаWineStyle (примерная цена в рублях)CigarPro (примерная цена в рублях)Decanter.ru (ориентировочная стоимость в рублях)WineStreet (примерная стоимость в рублях)Красное&Белое (примерная стоимость в рублях)
Xenta0.7 л – 2496 0.7 л в подарочной упаковке с двумя стаканами – 3490 0.7 в подарочной упаковке – 2668 0.7 в подарочной упаковке с ложкой – 2387 0.2 – 846 0.35 – 1209 0.5 – 1878 1 л – 30790.7 – 2099 0.7 в подарочной упаковке – 3030 0.7 л в подарочной упаковке с двумя бокалами – 3030 0.7 в подарочной упаковке с ложкой – 2404 0.35 – 14200.7 – 2400 0.7 в подарочной упаковке с ложкой и двумя бокалами – 3355 0.7 в подарочной упаковке с ложкой – 2805 0.7 в подарочной упаковке – 2400 0.05 – 322 0.2 – 829 0.35 – 1339 0.5 – 1805 1 л – 33150.7 в подарочной упаковке с ложкой и двумя бокалами – 3436 0.7 в подарочной упаковке с ложкой – 2627 0.5 – 18480.7 – 1690
Xenta Superior0.7 л – 46600.7 – 40300.7 – 4480
Xenta Distilled0.7 л – 22050.7 – 18180.7 – 21200.7 – 2171

Как правильно пить?

Существует несколько способов подачи абсента. Самые распространенные:

  1. в чистом виде;
  2. французский;
  3. чешский;
  4. русский;
  5. два стакана.

В чистом виде

Подается в небольших высоких рюмках 30-50 мл. Перед употреблением абсент охлаждается до нулевой температуры.

Французский

Подается 30-50 мл абсента в рюмках на тонкой ножке или в обычных стаканах. На край горизонтально разместить абсентную ложку с отверстиями, с помещенным на ней кусочком сахара (предпочтителен тростниковый).

Чешский

Этот способ предусматривает поджигание абсента. Для этого напиток наливается в стаканы с толстыми стенками, которые не испортятся и не треснут при контакте с огнем, через абсентную ложку с куском сахара. После того, как сахар пропитается алкоголем, его поджигают, а полученную карамель выливают в стакан. После этого в стакан наливается ледяная вода в пропорциях на 1/4 алкоголя – 3/4 ледяной воды.

Русский

Для этого способа нужен сироп, который получают, смешивая 2/4 стакана воды и 1/4 сахара. Полученный сироп выливается в 1/4 абсента.

Два стакана

В рюмку объемом 30-50 мл наливается абсент, после чего рюмка размещается на дне большого бокала. Тонкой струйкой вливается ледяная вода, желательно, чтобы вода не попадала на дно рюмки. После того, как в ней останется только вода, процесс прекращается. Перед подачей напиток переливают в другой стакан или подают с соломинкой.

Иногда абсент употребляют по принципу самбуки: напиток наливают в стакан, поджигают и накрывают вторым стаканом. Полученные таким методом испарения вдыхают через соломинку.

Абсент является составляющим множества коктейлей. Самые известные из них:

  • Гудбай, Джонни: 20 мл абсента, 20 мл коньяка или бренди, яичный белок, колотый лед, щепотка тмина.
  • Галлюциногенное мороженое: 40 мл абсента, 40 гр пломбирного мороженного, 200 мл апельсинового сока.
  • Сотрясение мозга: 20 мл абсента, 20 мл светлого рома, 20 мл водки или джина, 30 мл лимонного сока, 30 мл колы или пепси, щепотка корицы.
  • Сладкий контраст: 50 мл абсента, 20 мл сиропа ягодного ликера, 150 мл яблочного сока.
  • Медовый: 25 мл абсента, 30 мл лимонного сока, 20 гр жидкого меда.
  • Горящий: 15 мл абсента, 15 мл шнапса, 15 мл Блю Кюрасао, 15 мл сливок.
  • Белый туман: 25 мл абсента, 25 мл мятного ликера, 2 капли горькой настойки (ангостура), веточка мяты.
  • Экватор: 20 мл абсента, 20 мл ликера Трипл-Сек, 20 мл серебряной текилы, 5 мл табаско.
  • Львиное молоко: 30 мл абсента, 50 мл двухпроцентного молока, половина банана.
  • Пылающий Ламборджини: 30 мл абсента, 30 мл самбуки, 30 мл Блю Кюрасао, 30 мл Бейлис, 30 мл Калуа, щепотка корицы.

В качестве закуски подают:

  1. сыры с плесенью;
  2. горький шоколад;
  3. зеленые оливки;
  4. вяленые помидоры с пряностями;
  5. маринованные грибы.

Классический вариант – кусочек рафинада с лаймовым соком, корицей, лимоном или жженый. Запивают абсент только ледяной водой.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как употреблять абсент французским, чешским и русским способами:

Отзывы

    Владимир: «Приготовление и распитие абсента – это ритуал. Его нельзя пить с целью опьянения. Это благородный крепкий напиток.» Антон: «В Ксенте добавлено предельно разрешенное количество туйона. Ровно столько, чтобы хватало на легкое чувство эйфории, повышения аппетита и несущественных изменений в зрительной цветопередаче.

Не рекомендую злоупотребление напитком, пейте не более 100 гр в сутки, т.к. туйон в больших количествах – яд, вызывающий депрессию, тошноту и серьезные нарушения организме.»

  • Алексей: «Ксента – алкоголь высокого качества с идеальными пропорциями составляющих трав. Для тех, кто хочет узнать вкус хорошего абсента – Ксента наиболее подходящий вариант.»
  • Абсент Xenta может стать как отличной составляющей для веселой вечеринки, так и хорошим дорогим подарком гурману или человеку, имеющему коллекцию элитного алкоголя. Традиции производства Xenta – главное в его мягком вкусе и теплом аромате. Чтобы не испортить впечатление от напитка, нужно употреблять его в умеренных количествах.

    Абсент

    Абсент – легендарный изумрудно-зеленый напиток, пришедший к нам из швейцарской деревушки Кувэ. Настоящий absinth имеет крепость 70 и выше, насыщен экстрактом полыни и содержит наркотическое вещество туйон, из-за чего напиток в свое время запретили во многих странах. Сегодня «Зеленая фея» абсолютно безопасна для здоровья. Экспериментируя с методами употребления, вы получите истинное удовольствие от процесса.

    Удобный фильтр поможет с выбором

    • Объем (л): 0.7
    • Крепость: 89%
    • Цвет абсента: зеленый
    • Страна: Франция

    • Объем (л): 0.7
    • Крепость: 50%
    • Страна: Италия

    • Объем (л): 0.35
    • Крепость: 69%
    • Цвет абсента: зеленый
    • Страна: Франция

    • Объем (л): 0.7
    • Крепость: 85%
    • Цвет абсента: черный
    • Страна: Испания

    • Объем (л): 0.7
    • Крепость: 80%
    • Цвет абсента: синий
    • Страна: Испания

    • Объем (л): 0.7
    • Крепость: 70%
    • Цвет абсента: зеленый
    • Страна: Испания

    • Объем (л): 0.7
    • Крепость: 70%
    • Цвет абсента: зеленый
    • Страна: Италия

    • Объем (л): 0.7
    • Крепость: 70%
    • Цвет абсента: зеленый
    • Страна: Италия

    • Объем (л): 0.7
    • Крепость: 70%
    • Цвет абсента: зеленый
    • Страна: Италия

    • Объем (л): 0.7
    • Крепость: 70%
    • Страна: Франция

    • Объем (л): 0.7
    • Крепость: 69%
    • Цвет абсента: зеленый
    • Страна: Франция

    • Объем (л): 0.7
    • Крепость: 75%
    • Цвет абсента: красный
    • Страна: Испания

    • Объем (л): 1
    • Крепость: 55%
    • Цвет абсента: зеленый
    • Страна: Германия

    • Объем (л): 0.7
    • Крепость: 55%
    • Цвет абсента: зеленый
    • Страна: Германия

    • Объем (л): 0.7
    • Крепость: 68%
    • Цвет абсента: зеленый
    • Страна: Франция

    • Объем (л): 0.7
    • Крепость: 55%
    • Цвет абсента: зеленый
    • Страна: Франция

    • Объем (л): 1
    • Крепость: 69%
    • Цвет абсента: зеленый
    • Страна: Франция

    • Объем (л): 0.7
    • Крепость: 70%
    • Цвет абсента: зеленый
    • Страна: Италия

    • Объем (л): 0.5
    • Крепость: 70%
    • Цвет абсента: зеленый
    • Страна: Италия

    • Объем (л): 0.35
    • Крепость: 70%
    • Цвет абсента: зеленый
    • Страна: Италия

    • Объем (л): 0.2
    • Крепость: 70%
    • Цвет абсента: зеленый
    • Страна: Италия

    • Объем (л): 0.7
    • Крепость: 40%
    • Цвет абсента: зеленый
    • Страна: Франция

    • Объем (л): 0.7
    • Крепость: 68%
    • Цвет абсента: зеленый
    • Страна: Франция

    • Объем (л): 1
    • Крепость: 70%
    • Цвет абсента: зеленый
    • Страна: Чехия

    • Объем (л): 0.35
    • Крепость: 70%
    • Цвет абсента: зеленый
    • Страна: Чехия

    • Объем (л): 0.7
    • Крепость: 70%
    • Цвет абсента: зеленый
    • Страна: Испания

    • Объем (л): 0.7
    • Крепость: 70%
    • Цвет абсента: зеленый
    • Страна: Чехия

    • Объем (л): 0.7
    • Крепость: 70%
    • Цвет абсента: черный
    • Страна: Чехия

    • Объем (л): 0.7
    • Крепость: 70%
    • Цвет абсента: красный
    • Страна: Чехия

    • Объем (л): 0.5
    • Крепость: 48%
    • Страна: Франция

    • Объем (л): 0.5
    • Крепость: 48%

    • Объем (л): 0.7
    • Крепость: 70%
    • Цвет абсента: зеленый
    • Страна: Чехия

    • Объем (л): 0.7
    • Крепость: 70%
    • Цвет абсента: зеленый
    • Страна: Чехия

    • Объем (л): 0.5
    • Крепость: 70%
    • Цвет абсента: зеленый
    • Страна: Чехия

    • Объем (л): 0.7
    • Крепость: 70%
    • Цвет абсента: зеленый
    • Страна: Чехия

    • Объем (л): 1
    • Крепость: 70%
    • Цвет абсента: зеленый
    • Страна: Италия

    • Объем (л): 0.05
    • Крепость: 70%
    • Цвет абсента: зеленый
    • Страна: Италия

    • Объем (л): 0.7
    • Крепость: 70%
    • Цвет абсента: зеленый
    • Страна: Италия

    • Объем (л): 0.7
    • Крепость: 53%
    • Страна: Франция

    • Объем (л): 0.7
    • Крепость: 53%
    • Цвет абсента: синий
    • Страна: Швейцария

    Подробнее об абсенте

    Выбор и хранение

    Абсент бывает нескольких видов, однако самым популярным сортом считается зеленый. Менее распространены красные, черные, синие, желтые и прозрачные виды напитка.

    Хранят абсент в темном, сухом месте, вдали от солнечных лучей. Перед употреблением охлаждают.

    Употребление абсента

    Классический французский способ употребления абсента подразумевает подачу напитка в специальном бокале, поверх которого помещается ложка с отверстиями. В нее кладется кубик сахара, а сверху проливается холодная вода. В процентном соотношении абсент смешивается с водой как 1 к 3-5.

    Не менее популярен так называемый богемный способ, когда сахар не растворяется в воде, а предварительно вымачивается в спирту, затем поджигается и кладется в абсент. Чтобы погасить пламя, в бокал выливается небольшое количество воды.

    Производство

    Абсент изготавливается из горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится галлюциногенное вещество туйон. В большинстве современных абсентов количество этого вещества очень невелико (не более 10 мг на литр), а потому опьянение от напитка связано лишь с его высокой крепостью. Помимо полыни, для абсента используют и другие растения, включая мяту, петрушку, анис, лакричник.

    Производится напиток посредством дистилляции, мацерации или же путем смешивания эфирных масел и красителей со спиртом. В некоторых странах, например, в Швейцарии, первый способ считается легальным, а изготавливать абсент с использованием ректифицированного спирта запрещено.

    География

    Абсент выпускается во многих странах мира, однако единственной страной, в которой его производство регулируется законодательством, является Швейцария. Во Франции же до 2011 года было запрещено производить абсент, использовать для изготовления алкогольных напитков фенхель и иссоп.

    В Чехии и других странах Евросоюза, а также в Австралии и Канаде существуют определенные правила для производства абсента и процентного содержания в нем туйона: оно не может превышать 35 мг/кг, а в некоторых регионах – 6-8 мг/кг.

    Популярные марки

    В нашем магазине можно купить абсент популярных марок: Absenta Xenta, Fruko Schulz и Old Tradition.

    Абсент Xenta

    В прошлом веке многие из известных людей были вдохновлены именно абсентом. Особенно он полюбился людям с творческими наклонностями. Они получали так называемый эффект абсента — разливающаяся по телу теплота и энергия, радость и счастье, чуткое восприятие реальности и другое. Об абсенте ходит много рассказов. А со временем количество фанатов этого напитка все больше растет. Но, к сожалению, и от такого хорошего пойла бывают различные неприятные последствия, поэтому нужно быть внимательным и соблюдать некие нормы, при употреблении абсента.

    Интересные данные об напитке

    Ксента (Xenta) — это самый популярный бренд абсента в Европе. Изготовляют этот напиток в Испании, но в наше время очень часто можно встретить Ксент с Италии. Несмотря ни на что, какая-то группа людей, являющиеся настоящими гурманами, заявляют, что абсент данной марки не является подлинным. Такое соображение возникло из-за его европейского изготовления. Но стоит вам его попробовать, и вы сразу же поймете, что все это ерунда.

    Ксента — это уникальная марка, которая достигает в своей истории аж до 18 столетия. Для его приготовления люди добывают различные зелья при их самом расцвете в горах Италии, такие, как ветки горькой полыни и другое. Именно из-за этого Xenta имеет изумрудный оттенок.

    Настоявшись, полынь размешивают с различными добавками (кориандром и анисом), и потом ставят на некоторое время (приблизительно 2-3 недели), а за этим «зеленая фея» проходит процесс фильтрации до того момента, пока не станет соответствующего цвета. Все травы, собранные здесь, находятся в полной гармонии один с другим. Чтобы сделать Ксент покрепче, в полученное добавляют спирт высшего качества, из-за чего напиток становится в несколько раз крепче, а точнее — 70 % крепости. Он содержит в составе психотропное вещество, под названием туйон. Производители заявляют, что количество данного вещества соответствуют всем стандартам и нормам Европы, концентрация не превышает 10 мл на 1 литр.

    Дегустация напитка

    Данный напиток изготавливается по рецептах, оставленных нам еще с нескольких столетий из прошлого, а особенным его компонентом является анис, который придает особый аромат и привкус, смешиваясь со всеми остальными травами.

    Существует много споров, о том, являются ли все компоненты абсента натуральными, но, настоящие любители давно уже забыли об этих разговорах, так как просто заворожены вкусом напитка.

    Данный напиток можно распивать в чистом виде. Есть различные способы питья напитка в подогретом состоянии, с приглушенной сахаром горечью полыни. Его также очень любят употреблять с другими различными напитками, такими, как: соки (ананас, апельсин), лимонад, со льдом. Также, Ксент может служить дополнением к другим алкогольным напиткам и коктейлям.

    Xenta Superior

    Xenta Superior — это абсент высшего разряда, или класса. Он известный за счет своего стильного дизайна, а также секретного дополнения — небольшой веточки полыни внутри бутылки. Настоящие любители должны непременно попробовать и оценить такой шикарный напиток, который соединяет в себе истинный аромат и сочный, травянистый вкус. Также напиток слегка смягчен за счет добавления еще одного ингредиента — меда. Из-за этого Xenta Superior не обладает очень выраженного вкуса аниса, что и делает его немного не таким как обычный Ксента.

    Изготовители уверенны в своей продукции и готовы подтвердить его высокое качество, а также уверяют истинных знатоков об использовании только натуральных компонентов в приготовлении напитка.

    Xenta Superior является хорошим дополнением в коллекции настоящего гурмана, а также может быть использован, как очень изящный и дорогой подарок.

    Абсент

    Абсент, каким мы знаем его сегодня, создали в 1792 г. швейцарцы. То были некие сестры по фамилии Энрио, которые занимались в Куве приготовлением лекарственных настоев. Эти настои и в том числе абсент у них покупал врач Пьер Ординера, прописывавший абсент своим пациентам как лекарственное средство. Для Пьера абсент являлся универсальным средством от всех болезней: какие-то он мог вылечить, а от других отвлекал своим галлюциногенным эффектом.

    Таким образом, абсент обрел большую популярность и вскоре стал самым интересным напитком среди богемы, откуда уже начал свой спуск во все более низкие слои населения в облике дешевых марок. Богема знала толк в употреблении настоящего абсента, а вот простой народ, пьющий часто дешевую подделку, начал страдать от шизофрении и белой горячки. К 1910 году, когда употребление абсента достигло 36-ти млн литров за год, этот напиток уже успели прозвать “безумием из бутылки”.

    В то же время настоящий абсент, приготовленый при соблюдении оригинальной рецептуры, не терял популярность. Французским военным в Африке выдавали абсент в обязательном порядке, чтобы обеззараживать местную питьевую воду.

    К 1915 году из-за “безумия в бутылке” продажу и производство абсента во Франции запретили. За несколько последующих лет та же участь постигла абсент и в других странах мира. В итоге купить удивительный напиток можно было только нелегально. Вновь легендарный абсент поступил в продажу лишь в 1998 году, но рецептура была значительно изменена. По решению Евросоюза было наложено ограничение на содержание в абсенте галлюциногена: не больше 10мг/кг туйона, что в 26 раз ниже, чем до 98 года.

    Абсент назван так потому, что по- французски это слово обозначает полынь. Не только из-за зеленого и как бы “полынного” цвета абсента, но потому что она является главным компонентом данного напитка. А сам по себе абсент, кстати говоря, вовсе не обязан быть именно зеленым – бывает, что этот напиток имеет красный, желтый и даже черный цвета или вообще прозрачен.

    Производят абсент из экстрактов полыни. Это растение содержит в себе галлюциногенное вещество под названием туйон, из-за особого галлюциногенного воздействия которого абсент и был прозван “зелёной феей”. Впрочем, помимо полыни, для создания абсента часто используются и другие травы: такие как освежающая мята, лакрица и др. Однако именно полынь является главным ингредиентом настоящего абсента. В общем-то и родился этот напиток из полынной настойки, изобретенной еще в Древней Египте. Известно, что сам Гиппократ рекомендовал абсент в качестве лечебного средства.

    Обзор абсента Xenta (Ксента)

    Напиток, который вдохновлял Ван Гога, «Зеленая фея», полынный дурман – как только не называют абсент. Сегодня на алкогольном рынке представлено множество разновидностей этого напитка, однако лидирующие позиции удерживает абсент Xenta Absenta. Именно он появился в нашей стране первым и остается лидером продаж. Давайте разберемся, в чем же секрет этого алкоголя.

    Дегустационные характеристики

    • Вкус. Горьковатый полынный вкус дополняется тонами аниса и мягкими нотами лакрицы. Это делает абсент Ксента идеальным для употребления в чистом виде.
    • Цвет. Утонченный зеленый оттенок переливается нотами свежей травы, яркими тонами яблока и лайма.
    • Запах. Сложный насыщенный букет, в котором доминируют ноты трав, полынные тона, а также анис. Дополняются они шлейфом специй.

    Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

    • Бутылка. У оригинального абсента она прямоугольная, немного приплюснута в задней и передней частях. Сделана из прозрачного стекла. Никаких зеленоватых оттенков у бутылки Ксента быть не должно! Снизу на бутылке должна быть рельефность, которая идет по кругу.
    • Объем. Производитель выпускает напиток в бутылках, объем которых 1 л, 0,5, 0,7, 0,35 л. Встречается Ксента и во фляжках объемом 0,4 или 0,2 л.
    • Этикетка и контрэтикетка прозрачные. В верхней части этикетки есть непрозрачный квадрат, на котором нарисована зеленая (абсентная) фея.
    • На крышке по центру расположена надпись Xenta, а по кругу – «Made in Italy».

    Как правильно подавать и употреблять

    • Выбрав настоящий абсент Ксента, стоит определить, как правильно пить этот алкоголь, чтобы почувствовать максимум удовольствия. Гурманы рекомендуют употреблять его по-французски. Для этого в обычные стаканы или рюмки на ножках наливают около 50 мл алкоголя (для первого знакомства порцию лучше сократить до 30 мл).
    • На край посуды кладут ложку с отверстиями – она предназначена специально для этого способа подачи. В ложку помещают кусочек рафинада, лучше тростникового. Через сахар наливают охлажденную до ледяного состояния воду. Классическое соотношение – на одну часть алкоголя – 3-5 частей воды.
    • Критерий того, что воды достаточно, – помутнение напитка. Считается, что таким образом активизируется туйон – специальное вещество, которое содержит Ксента.

    Знаете ли вы? Некоторые бармены рекомендуют наливать через сахар и сам абсент, но это – дело вкуса.

    • Что касается посуды, которая потребуется для распития «зеленой феи», все зависит от того, какой способ употребления вы выберете. Для французского метода и других «разбавленных» вариантов подходят обычные стаканы, для дегустации абсента в чистом виде – небольшие высокие рюмки объемом до 50 мл.
    • Для чешского способа подачи (с поджиганием) подойдут толстостенные стаканы, которые не потрескаются от контакта с огнем.

    С какими продуктами сочетается

    Гурманы уверены, что этот благородный напиток не нуждается в компании продуктов – закусывать его ничем не стоит. Исключение – распитие Ксента в чистом виде. Если же такой вариант для вас слишком экстремальный, можно подобрать «продуктовую тарелку», которая дополнит вкус «зеленой феи». К Xenta подойдут:

    • сыры с плесенью – особенно если напиток подается как —аперитив—;
    • шоколад, лучше горький – он прекрасно оттенит анисовые ноты во вкусе;
    • зеленые оливки – смягчат полынную горечь.

    Из оригинальных вариантов можно попробовать вяленые помидоры с прованскими травами – их аромат прекрасно сочетается с букетом Ксента, а также маринованные грибы.

    Другие варианты употребления

    Употребляют Xenta не только по-французски – бармены и поклонники абсента придумали множество способов распития этого абсента. Стоит выделить самые популярные из них.

    • В чистом виде Xenta Absenta подают в качестве аперитива в мелких рюмках по 30 мл; перед тем как пить абсент, его охлаждают практически до нулевой температуры.
    • Чешский вариант с поджиганием. На стакан с толстыми стенками кладут ложку с кусочком сахара, через который наливают Ксента. Пропитанный алкоголем сахар поджигают, а карамель, которая получается при его сгорании, выливают в стакан. Разбавляют микс холодной водой – три части на часть «зеленой феи». Для упрощения этого способа можно обойтись без «поджога»: холодную воду просто меняют на кипяток, который вливают через сахар.
    • С сиропом – иногда этот способ называют «русским». Смешайте 2 части воды и одну часть сахара. Полученный сироп влейте в бокал с абсентом – здесь строгих пропорций нет, но лучше придерживаться классической схемы: одна часть алкоголя на 3-5 частей сиропа.
    • «Два стакана»: для такого способа подачи небольшую рюмку наполняют «зеленой феей», а затем ставят на дно большого стакана. Постепенно вливают очень холодную воду, стараясь попадать на дно рюмки. Когда в ней останется только вода, процесс прекращают. Подают с трубочкой или переливают смесь в отдельный стакан.

    Иногда среди советов, как пить абсент, встречаются рекомендации поджечь его в стакане, накрыть вторым стаканом, а полученные испарения вдохнуть через соломинку. Такой вариант является классическим для —самбуки—, но подходит и для Ксента.

    Что касается того, —зачем поджигают абсент—, здесь все достаточно просто. Многие уверены, что пламя, которое появляется при поджигании Absenta Xenta, повышает содержание туйона, но на самом деле этот факт не доказан. Скорее, это дань зрелищной подаче напитка. Кстати, количество туйона в Ксента составляет 35 мг на каждый литр. Это позволяет максимально полно ощутить вкус и прочувствовать букет.

    Входит абсент Ксента в состав многих коктейлей. Это «Гудбай, Джонни», «Галлюциногенное мороженое», —«Сотрясение мозга»—, «Сладкий контраст», «Белый туман», «Молоко львицы».

    Виды абсента Ксента

    • Xenta – прозрачный зеленый напиток с запахом полыни и нотками аниса. Вкус раскрывается букетом молодой полыни, легкой лакричной сладостью, тонами бадьяна. Классический абсент Ксента готовят на основе нескольких компонентов: в состав входят римская полынь (главный ингредиент), мята, кориандр, ромашка, корица. Точный рецепт держат в секрете.
    • Xenta Distilled – это бесцветный алкоголь без содержания хлорофилла. Более мягкий, подходит для дам. Отличается роскошным ароматом, в котором анис переплетается с пряными тонами. Во вкусе основной нотой является анис, в послевкусии доминирует кориандр.
    • Xenta Superior – темно-зеленый напиток, во вкусе которого ярко чувствуются травяные ноты. Аромат сочетает тона полыни, меда и аниса.

    Напитки того же вкуса и качества

    Помимо Ксента, вариантов «зеленой феи в бутылке» немало. Гурманы положительно оценивают такие виды.

    • Hypno La Fee производят в Чехии. Этот алкоголь получают путем мацерации. Фея Гипно острый на вкус, в букете чувствуются тона укропа, майорана.
    • Jacques Senaux похож на Ксента сочетанием полыни и аниса. В нем абсолютно не чувствуется алкогольная составляющая.
    • —Mr. Jekyll— – это немецкая вариация на тему «зеленой феи». Отличается изумрудно-зеленым цветом и анисовыми нотами во вкусе.
    • Xenta Kummel удивляет нотами тмина. которые ярко чувствуются и во вкусе, и в послевкусии, и в аромате. В то же время анис практически не присутствует.

    История абсента Ксента

    Напиток изначально разрабатывался в Испании специально для постсоветских стран и был репликой —абсента Туннель—. В середине девяностых лицензию на Ксента купила компания Torino Distillati S.r.l., которая усовершенствовала рецептуру.

    История этой компании началась в 1992 году, хотя изначально винокуренный завод, на основе которого и оборудовали производство, создали в самом начале XX века. Им владели братья де Рикардо, которые выпускали абсент и —вермут—. Постепенно бизнес оказался на грани разорения, и предприятие перешло в собственность корпорации Seagram. В начале 90-х ее глава решил закрыть итальянский филиал, но судьбу винокурни решил Карло Верньян, который был на тот момент техническим директором. Он выкупил завод и основал собственную компанию.

    Ставка была сделана на международный рынок, в частности – на постсоветские страны.

    Абсент

    Абсент (анг. аbsinthe) — это крепкий алкогольный напиток (от 70% до 86%), главным компонентом которого является экстракт горькой полыни. Помимо полыни, в состав абсента входят анис, аир, фенхель, мята, мелисса, лакрица, дягиль, петрушка и некоторые другие травы.

    Пожалуй, в мире нет другого более противоречивого и загадочного напитка, как абсент. С момента своего появления напиток абсент переживал множество взлетов и падений, да и сегодня критики и медики стран мира не могут прийти к единому мнению, касающемуся данного удивительного продукта алкогольной индустрии. В некоторых государствах абсент попал в число запрещенных напитков, а в других — возглавляет список самых модных алкогольных продуктов. В чем же причина столь скандальной славы абсента?

    Стоит отметить, что полынь — главный компонент напитка — содержит в своем составе большое количество туйона, который определенным образом может влиять на сознание человека. По структурному составу туйон схож с тетрагидроканнабинолом — компонентом конопли. Соответственно, оба вещества имеют похожее действие на мозг, то есть способны вызывать галлюцинации и конвульсии. Приготовление абсента заключается в вымачивании сушеных полыни, аниса, фенхеля и других трав, после чего полученную смесь кипятят, фильтруют и смешивают со спиртом. Главным отличием абсента от других видов крепкого алкоголя является тот факт, что при его производстве не создается дистиллят, а спирт и травяной настой просто-напросто соединяются вместе. Знаменитый изумрудно-зеленый цвет, из-за которого напиток прозвали «зеленой феей», обусловлен наличием хлорофилла. Впрочем, на современном рынке встречаются и другие цветовые вариации напитка, в том числе красный, черный, желтый абсент и т. д., которые в большинстве случаев колеруются искусственными красителями.

    Сегодняшние производители минимизируют содержание туйона в напитке или вовсе исключают данный компонент. Однако это касается не всех разновидностей абсента, выпускаемого в мире. Если на этикетке не стоит обозначение «thujone-free» («без туйона»), то вполне вероятно, что состав абсента приближен к оригиналу. Что же заставило производителей пойти на такие крайние меры и как складывалась судьба легендарного напитка?

    А начиналось все вполне безобидно. В 1792 году в Швейцарии доктор Пьер Ординьер, изучавший лекарственные свойства трав, предложил использовать настойку горькой полыни, приготовленную по собственному рецепту, в качестве профилактического средства от расстройства желудка, озноба и жара. Спустя пять лет лекарственная настойка попала к предпринимателю Генри-Луи Перно, который запустил массовое производство дурманящего напитка во Франции и Швейцарии. Популярность алкогольного напитка росла не по дням, а по часам. К нему пристрастились художники, поэты и музыканты, которые искали в нем вдохновение и изображали или упоминали его чуть ли не в каждом своем произведении. Ярыми фанатами абсента были такие величайшие деятели искусства, как Ван Гог, Оскар Уайлд, Пикассо, Манэ, Бодлер и многие другие. Однако вскоре медиками была замечена обратная сторона медали. Пристрастие к абсенту среди французов привело к тому, что в стране участились случаи шизофрении, а демографическая ситуация оказалась на грани катастрофы. Вся Европа ощущала на себе пагубный эффект от злоупотребления этим напитком. Тогда абсент объявили вне закона.

    Сначала купить абсент стало невозможно в Бельгии, а в 1915 году он был запрещен и во Франции. Впрочем, реальная причина заключалась не столько в губительных свойствах туйона, сколько в недобросовестном отношении производителей спиртного к своей работе. В стремлении ухватить куш побольше многие фабрики выпускали в свет низкокачественные алкогольные напитки, которые вызывали серьезные пищевые отравления у фанатов «зеленой феи», а порой даже приводили к летальным исходам. Сегодня купить абсент, произведенный по оригинальному рецепту, достаточно проблематично, так как алкогольные напитки, содержащие полынь, запрещены в ряде стран.

    Современный абсент — это вполне безопасный для здоровья продукт, который внесет разнообразие в Ваши будни. Однако мы настоятельно рекомендуем не злоупотреблять этим крепким напитком в связи с высоким содержанием алкоголя в нем. Помните, что все хорошо в меру!

    Источники:
    http://vzboltay.com/alcohol/absinthe/1002-kakoy-absent-vibrat.html
    http://alco-boss.com/prochee/absent-ksenta.html
    http://decanter.ru/absinth
    http://lawebar.ru/absent-xenta/
    http://www.cru.ru/items.php?Rid=1
    http://gradusinfo.ru/alkogol/absent/obzor-absenta-xenta-ksenta.html
    http://www.alcoplaza.ru/Absinth
    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2159668-kak-pravilno-pit-balzam-40-45-gradusov.html

    Ссылка на основную публикацию