Отличие бренди от коньяка. В чем же соль?
ВКонтакте: | Коньяк | |
Использованное сырье | Исключительно виноград четырех сортов, прописанных на законодательном уровне и выращенный во французской провинции Шаранта, куда входит и город Сognac, от которого напиток получил название. | Виноград любых сортов; фрукты всех видов. |
Подготовка сусла | Производство сока из собранного винограда щадящим способом, при котором гребни и косточки не раздавливаются. Сок сбраживается без добавления воды и сахара. Естественный процесс продолжается 1 – 1,5 месяца. | Используется как сок, так и выжимки. Как мы уже знаем – не только из винограда, но и из фруктов/ягод. Добавка сахара или дрожжей строго не регламентируются. |
Подготовка к дистилляции | Закон, один для всех коньячных домов Франции, предписывает начинать перегон молодого вина в спирт не ранее середины ноября. Собирать виноград начинают в октябре, плюс время на сбраживание, вот и получается такая дата. Однако на каждом заводе есть мастер брожения, который и определяет «момент истины» — готовности сусла к перегонке. | На заводах следят за брожением и проводят его по мере созревания браги, которая по сути также является молодым вином. |
Дистилляция | Дистилляция производится исключительно в пределах провинции Шаранта. Вывозить даже выращенный здесь виноград или готовое сусло за пределы местности и дистиллировать там запрещено, это уже не будет cognac. Производится дистилляция в так называемых Шарантских кубах из меди, по французски они называются «alambic charentais». Двойная перегонка обязательна. Вначале получают спирт-сырец. Затем, при разделении на фракции, используют только среднюю, «тело». | В дистилляторах обычного типа (разные в зависимости от страны и местности). Перегонка может быть как двойной, так и одинарной. |
После перегонки наступает еще один крайне важный процесс – настаивание полученного спирта.
Выдержка в бочках, ароматизация
Здесь также немало нюансов, о которых большинство любителей крепкого алкоголя и не подозревают.
Сognac
Настоящий коньячный спирт пребывает в дубовых бочках не менее 30 месяцев, то есть – 2,5 года. На самом деле получается несколько больше – около 2 лет и 8-9 месяцев. Почему так? Отсчет старения (так называется процесс выдержки) исчисляется, начиная с 1 апреля года, следующего за сбором урожая.
А поскольку дистилляция обычно приходится на конец ноября-декабрь, то спирт, залитый в бочки сразу же после дистилляции, успевает там побыть уже месяца три, которые не учитываются.
Еще один вопрос, интересующий любителей коньяка – добавляют ли в него какие-то ингредиенты для улучшения внешнего вида и вкуса? Как утверждают производители, в марочных и коллекционных коньяках нет ничего, кроме коньячного спирта, произведенного по всем стандартам отрасли и веществ, которые перешли в напиток из дубовой бочки. И которые, в конечном итоге, формируют непревзойденные нотки в аромате и во вкусе, за которые коньяк так ценится.
По законодательству Франции, в коньяк разрешено добавлять карамель (жженный сахар) для смягчения резкого вкуса и подкрашивания напитка. И другой ингредиент – спиртовая настойка на дубовой щепе.
Она понадобится в том случае, если коньяк пробыл в бочке недостаточно долго или же бочка использовалась неоднократно и потеряла часть веществ, формирующих вкус. В обоих случаях речь идет о недорогих коньяках, самый младший спирт в которых старел всего 30 месяцев.
И хоть коньяк проходит ассамбляж (смешивание различных сортов с разным сроком выдержки), не стоит надеяться, что в дешевом коньяке есть хотя бы капля 12-20-летнего коньяка. Они формируются из 2,5-5 летних спиртов, которым часто не хватает глубины. Ее и пытаются создать карамелью и спиртовой настойкой.
Справка. Добавок в настоящем коньяке должно быть не более 2% от общего количества.
Brandy
Здесь все намного демократичнее. Напиток, обозначенный как бренди, может быть по своей сути и коньяком, только произведенным без соблюдения всех тех строгостей, что свойственны французским мастерам коньячных дел. Вы ведь прекрасно знаете, что у нас на прилавках магазинов стоят бутылки с надписью коньяк.
Почему же французы до сих пор не «засудили» нас и страны бывшего СССР за то, что мы присваиваем себе их бренд? На самом деле все просто: географическим названием считается слово cognac, его мы на бутылках и не пишем. А коньяк на кириллице как бы и не является нарушением.
Но все же ГОСТ на коньяки у нас существует и предъявляет довольно строгие правила: выдержка не менее 3 лет, ограничение добавок и т.п. Поэтому армянские, украинские, грузинские, молдавские и русские коньяки бывают весьма приятными, и многим нравятся больше французских, поскольку на вкус обычно мягче.
Но возвращаясь к бренди (есть и бутылки, на этикетках которого именно это слово – и не в угоду французам), отметим их особенности:
- могут быть произведены из виноградного или фруктового сырья;
- настаиваются в дубовых бочках от 0,5 года;
- не зря называются «жженным вином», поскольку в большинстве случаев для улучшения цвета и вкуса к напитку добавляют жженный сахар (не всегда лимитировано 2%).
Не удержимся, чтобы не упомянуть знаменитые в мире виды фруктовых бренди:
- Киршвассер – произведен из вишневого сока.
- Кальвадос – яблочный, свежий и приятный для употребления напиток.
- Фрамбуаз – малиновый с удивительным вкусом и запахом.
- Чача (граппа) – бренди из виноградного сока и выжимок.
Стоимость и качество
Хороший коньяк просто не может стоить дешево, учитывая сложности производства: от выращивания «солнечной ягоды» до старения в бочках. А коллекционные варианты напитка, в которых может быть коньячный спирт 70-100 летней выдержки и вообще стоят состояние.
Бренди же (к которым мы причислим и коньяки, произведенные в СНГ) имеют демократичную цену, а значит – широко доступны населению. Поэтому советуют тем, кто хочет научиться ценить их вкус, начинать дегустации с недорогих напитков, чтобы в итоге выбрать то, что вам и вашему кошельку будет наиболее приятно.
Помните. Бренди – это не всегда плохо, а коньяк – хорошо. Много недорогих напитков, сделанных «с умом» порадуют гармоничностью вкуса и прекрасным послевкусием. Пробуйте, экспериментируйте и рекомендуйте статью друзьям в соцсетях.
Бренди и коньяк: в чем разница, особенности напитков
В чем разница между бренди и коньяком при взгляде на два наполненных бокала определить сложно – она кажется незначительной. Тем не менее первый напиток может стоить всего несколько долларов, а второй иногда оценивается в десятки тысяч. Разница между коньяком и бренди заключается в том, что первый представляет собой очень специфическую премиальную форму второго, подобно тому, как американский бурбон является элитной разновидностью виски. Не все коньяки исключительного качества, но лучшие из них относятся к выдающимся алкогольным напиткам мира.
Чем отличается коньяк от бренди: разница (кратко)
Бренди является алкогольным напитком, получаемым в результате перегонки вина из винограда и других плодов и ягод. Коньяк же представляет собой бренди, который дистиллируется в районе города Коньяк во Франции. Оба напитка похожи, поскольку сделаны из винограда.
Существует множество разновидностей алкогольных напитков, и многие часто путают похожие по цвету и вкусу марки. Это же можно сказать о коньяке и бренди. В чем разница между ними, понять сложно, поскольку вид и аромат их во многом сходны. И это на самом деле так, поскольку коньяк – это бренди, который производится во Франции. Любители этого напитка, которые употребляют его, чтобы насладиться вкусом и ароматом, действительно могут сказать, какая разница между бренди и коньяком, определить продолжительность их выдержки, наличие специальных ингредиентов и т. д.
Происхождение
Бренди – это сокращенное название брендивина, спирта, который перегоняется из вина, винограда и других фруктовых соков. Оно происходит от голландского слова brandewijn, которое дословно переводится как «сожженное вино». Бренди принято пить после ужина и содержание в нем алкоголя по объему составляет от 35% до 60%. Происхождение напитка восходит ко временам зарождения винокурения в Древней Греции и Риме. Однако современный бренди можно датировать XII веком. Напиток изготавливается из винограда или любых фруктов, которые могут давать сладкий сок. Согласно «Британской энциклопедии», название напитка также используется для обозначения спирта, полученного из яблочной мезги и других ферментированных плодов и ягод. В этом случае многие страны требуют, чтобы напиток был маркирован как плодово-ягодный, или название используемого сырья было упомянуто на бутылке. Правила производства и маркировки различаются в зависимости от юрисдикции.
Изготовление
Процесс производства бренди требует ферментации плодового или ягодного вина в течение 4-5 дней, после чего его дистиллируют в перегонных кубах или ректификационных колоннах, и помещают в бочки для старения. Для выдержки нет установленного срока, так как некоторые плодово-ягодные соки этого не требуют. Процесс старения определяет цвет бренди. Если он невыдержанный, то напиток бесцветный или прозрачный, но чем дольше он хранится в бочках, тем темнее становится. В некоторые виды бренди для регулировки цвета и вкуса напитка может добавляться жженый сахар. Дистилляция различается в зависимости от типа выпускаемого коньяка. Например, вино с содержанием спирта от 8% до 12% и высокой кислотностью дистиллируют в перегонном кубе. Бренди из винограда также требует, чтобы его дистиллировали дважды или больше, чтобы получить необходимый аромат и вкус.
Маркировка
Бренди маркируется особым образом, показывающим его качество. Используются следующие обозначения:
- AC – для 2-летней выдержки.
- VS (Very Special) – 3-летний бренди.
- VSOP (Very Superior Old Pale) – не менее 5 лет хранения в дубовых бочках, возраст древесины которых намного старше.
- XO (Extra Old) обозначает выдержку не менее 6 лет, а в среднем около 20 лет.
- Vintage – на этикетке указывается дата помещения в бочку.
- Hors d’age – слишком старый бренди, чтобы можно было определить его возраст, обычно старше 10 лет.
Другие названия напитка – коньяк и арманьяк – обозначают место его производства.
«Вода жизни»
Французы поэтично называют свой бренди eau de vie, или «водой жизни». Его лучшие сорта ценятся очень высоко. Во Франции и в других местах бренди производится путем дистилляции вина в концентрированный спирт и его старения в дубовых бочках, где он обретает богатый и сложный аромат. Некоторые виды напитка, такие как коньяк и арманьяк, обладают защищенным законом правовым статусом происхождения, определяющим, где и как они сделаны. Таким образом, весь коньяк – это бренди, но не весь бренди является коньяком.
Коньяк производится в винодельческом регионе департамента Шаранта, примерно в двух третях пути от Парижа до Бордо, близ г. Коньяк. Регион представляет собой лоскутное одеяло из примерно 15 тыс. виноградников, некоторые из которых были основаны во времена Римской империи. Французское законодательство описывает в мельчайших деталях, какой виноград можно использовать при производстве коньяка. Местные виноделы обнаружили еще в XII веке, что дистилляция их вина делала его более ценным экспортным продуктом. К счастью, деревянные бочки, использовавшиеся для хранения спирта, значительно улучшали его характер.
Есть только несколько регионов, которым разрешено делать этот напиток, и они были разделены на 6 зон или crus: Petite Champagne, Grande Champagne, Borderies, Bon Bois, Fins Bois и, наконец, Bois Ordinaire.
Коротко о бренди
Производство бренди начинается с вина, и лучше всего получается из того, которое непригодно для обычного употребления. Оно должно обладать высокой кислотностью и низким содержанием алкоголя и остаточного сахара. Вино медленно подогревается в перегонном кубе, в котором спирт испаряется быстрее, чем вода. Эти концентрированные пары охлаждаются и конденсируются, и полученный алкоголь дозревает в дубовых бочках. Чем больше его возраст, тем он ароматнее и сложнее его вкус. Старение связывает капитал, поэтому хорошо выраженный коньяк, как правило, стоит дорого.
Технология производства
Из винограда изготавливается и бренди, и коньяк. В чем разница? Ответом на этот вопрос является также и то, какой используется виноматериал. Коньяк делают исключительно из белого винограда, а к производству допускаются только избранные сорта. По данным Национального межпрофессионального бюро коньяка, если на этикетке указано название crus, то по меньшей мере 90% используемого винограда должны быть сорта Уньи-блан, Фолль-бланш и Коломбар, а 10% – Фольян, Жюрансон-блан, Мелье Сен-Франсуа, Селект, Монтиль или Семильон. Коньяки, которые не имеют такой надписи, должны использовать по крайней мере 90% сортов Коломбар, Фолль-Бланш, Жюрансон-блан, Мелье Сен-Франсуа, Монтиль, Семильон или Уньи-блан и до 10% Фольяна или Селекта.
После того как виноград выжат, к нему добавляют дрожжи и оставляют ферментировать в течение нескольких недель. Затем вино перегоняется в традиционной формы медных перегонных кубах Charentais, пока оно не станет бесцветным, с содержанием около 70% спирта. После этого дистиллированный алкоголь выдерживают в течение как минимум двух лет в бочках из французского дуба из Лимузина или Тронсе. В них алкоголь и вода испаряются со скоростью около 3% в год. Спирт достигает 40% через 20 лет. Однако алкоголь можно использовать раньше и разбавить водой. Через несколько лет или десятилетий коньяк затем разливают в большие стеклянные емкости, известные как бонбонны, для дальнейшего купажирования.
Перегонка бренди и коньяка: в чем разница?
Современный промышленный бренди производится в высокоэффективных ректификационных колоннах, при этом вино превращается в концентрированный спирт за один этап. Для получения коньяка используются старомодные медные перегонные кубы, которые делают это не непрерывно, а отдельными партиями. Вино дистиллируют дважды, сначала доводя концентрацию спирта примерно до 30%, а затем до 70%. Алкоголь развивает свои характерные ароматические и вкусовые ноты только после 10-15 лет старения в бочках из местного дуба. Коньячные дома смешивают старый и молодой бренди в строго контролируемых пропорциях, чтобы каждый год их продукт был последовательным и узнаваемым.
Право на название
Так как же различить во многом схожие бренди и коньяк? В чем разница? Производство бренди не ограничивается виноградом – его также делают из разных плодов и ягод. Коньяк же получают только из винограда, причем не любого, а лишь определенных сортов. Процесс создания этого алкогольного напитка обусловлен более строгим набором правил, которых необходимо соблюсти, чтобы иметь право называть свой продукт коньяком. Его вкус должен быть неизменным в зависимости от качества и купажа. По этой причине каждый коньячный дом содержал мастера, отвечавшего за купажирование коньяка.
Арманьяк
Бокал французского бренди – простой и стильный способ побаловать себя. Коньяк является одной из самых известных его разновидностей. Но это не единственный великий знаменитый французский бренди. Другим его видом является арманьяк.
Он также производится из белого вина. Если коньяк делают в Коньяке, то арманьяк – в Арманьяке, расположенном в Гаскони. Хотя эти напитки похожи, у них есть некоторые различия. Оба сделаны из потрясающе непригодного для употребления вина. Однако если коньяк производится на основе Уньи-блана, то в создании арманьяка участвуют 3 дополнительных сорта: Фолль-бланш, Коломбар и Бако-блан. В обоих случаях вино перегоняется. Коньяк проходит двойную дистилляцию в перегонных кубах, а арманьяк – только раз в ректификационной колонне. Это различие существенно влияет на конечный продукт.
Перегонка
Понять, что собой представляют бренди и коньяк и в чем разница между ними, поможет процесс дистилляции. Чем больше концентрация спирта, тем больше он лишается примесей. Это способствует уменьшению похмелья и значительно улучшает вкус. Водка гораздо мягче виски, потому что обычно она проходит гораздо более тщательную дистилляцию и очистку. Некоторые утверждают, что по той же причине арманьяк обладает более полным и сложным вкусом, чем коньяк. При этом часто его крепость меньше. Чтобы достичь стандарта VS, ему достаточно быть выдержанным не менее 1 года, тогда как коньяку для этого требуется не менее двух. И если технически можно иметь невыдержанный арманьяк, то для коньяка такого понятия не существует. Если последний стареет в бочках из лимузина или тронсе, то первый может выдерживаться в таре из гасконского дуба. Оба бренди продаются как винтажи и купажи, часто смешиваются.
Дегустация
Несмотря на то что эти алкогольные напитки сделаны из винограда, глотать залпом их не стоит. При дегустации арманьяка опускают палец в бокал, а затем наносят жидкость на тыльную сторону кисти. Как только спирт испарится, ее можно понюхать. При этом должен ощущаться аромат сухофруктов, таких как абрикосы и инжир, или, возможно, ирисок и лакрицы. Знатоки рекомендуют бокал бренди после еды, возможно, в подогретом стакане или в составе яичного флипа. Коньяк – широко известный продукт, тогда как арманьяк – скорее местная достопримечательность. Тем не менее оба напитка продаются во всем мире, поэтому нет ничего, что помешало бы наслаждаться обоими видами бренди.
Что выбрать?
В конце концов, любое обсуждение того, что представляют собой бренди и коньяк и какая разница между ними, переходит от науки и истории к тому, что именно стоит налить в свой бокал. Если любимым коктейлем является сайдкар, закладывать дом для покупки наилучшей марки не нужно. Для этого подойдет любой достойный бренди или недорогой коньяк массового производства. Премиальные марки лучше оставить для употребления в чистом виде. Не стоит использовать традиционные большие коньячные бокалы, которые, как правило, рассеивают впустую ароматы напитка. Маленькие, тюльпанообразные емкости или даже бокалы для шампанского будут концентрировать пары так, чтобы обеспечить максимальное удовольствие пьющему.
Чем отличается бренди от коньяка
Здравствуйте, дорогие читатели блога!
Сегодня вас ждет очередной опус от меня в продолжение темы: бренди и коньяк – в чем разница. И ответ вас удивит, поверьте! Так что усаживайтесь поудобнее и читайте. Только не спешите после первого предложения терять интерес к рассказу – у меня есть ну оооочень увлекательные факты из истории этих алкогольных напитков.
История возникновения бренди
Так вот начну свое повествование с утверждения, что бренди и коньяк не отличаются ничем – это одно и тоже. Больше того, в экспертном мире коньяк считается одним из разновидностей бренди.
Просто французы добились через суд право называть коньяком только те марки бренди, которые изготовлены в провинции Пуату-Шаранта, где расположен городок Коньяк, давший названия этому изысканному спиртному напитку.
Так что все отличие между бренди, который производится по всему миру, и хваленым французским коньяком только в названии. Хотя, различные марки этих напитков, конечно, отличаются между собой: по вкусу, аромату, цвету.
Как я уже рассказывал в предыдущем посте, изобрели этот спиртной напиток никак не французы, а ушлые голландцы, которые в те времена (а это XII-XIII век) активно плавали морями и вели торговлю между всеми европейскими странами.
Вот во Франции, в порту городка Коньяк они закупали французское вино и транспортировали ли его на родину, а также в Великобританию. Для вина надо было много бочек – и кто-то умный придумал его концентрировать, то есть, перегонять.
Намного меньший по объему, но с крепостью 40-60 градусов, виноградный спирт перевозить было намного проще. Потом в конечном пункте его просто разбавляли водой до крепости вина и так продавали.
Само название этого переходного напитка звучало как brandewijn, что в переводе с голландского означает «жженое вино». Связано оно с тем, что дубовые бочки для перевозки изнутри обжигали – для дезинфекции.
Потом торговцы заметили, что чем дольше этот спирт находится в дубовых бочках, тем больше приобретает великолепный вкус, изысканный аромат и янтарный цвет. Так на свет появился собственно бренди – из названия убрали слово wijn – вино.
И тут французы поняли, что у них из-под носа уводят выгодный бизнес и быстренько сообразили сообщить миру, что это их национальный напиток. Над названием долго не мучились – коньяк и звучит красиво, и ни с чем не спутаешь.
Специальными королевскими декретами были оговорены все формальности изготовления коньяка, сказано, что тот, кто посмеет свое жалкое бренди назвать таким благородным словом – преступник на все времена и народы и подлежит самой жестокой казни.
Но на это время бренди уже уверенно захватил все страны Европы, перекочевал за океаны и изготовлялся в огромных объемах. На хвастливых французов мало обращали внимание, как и на бесконечные споры, что лучше.
Тогда французы организовали такой массированный пиар, что в обществе их коньяк стал считаться каким-то особенным, благородным напитком, а бренди – пойлом для плебеев.
На место их поставил один наш соотечественник.
История про то, как бренди Шустов стал коньяком
К 1900 году Николай Шустов был владельцем двух крупных заводов по изготовлению бренди – в Одессе и в Ереване. Их продукция пользовалась огромным спросом в России, да и по всей Европе. На стыке столетий в Париже ожидалось событие огромного масштаба – Всемирная выставка достижений человечества.
В рамках выставки проводились конкурсы на лучший в мире продукт в своей категории. Французские коньячные дома конкурентов не имели и состязались только между собой, без конца хвастаясь уникальностью своих коньяков.
История умалчивает, каким образом Шустов смог пропихнуть свой напиток для участия в анонимном конкурсе (скорее всего, это был стандартный ход – большая взятка устроителям выставки).
Когда авторитетное жюри открыло конверты с названием марки победителя – оказалось это никому не известное бренди, изготовленное на ереванском заводе Шустов. Коньячных бонз чуть не хватила кондрашка. Скандал решили по-тихому замять и временно разрешить Шустову писать на этикетке слово Cognac.
Правда, через десяток лет это право у него успешно отобрали под предлогом, что качество напитка уже не то. Так что сейчас тот же самый армянский коньяк на экспорт вынужден писать Armenian brandy, как и все остальные бренди мира.
Мировые бренды бренди
Такая игра слов получилась. Многие бренди по качеству, вкусу и остальным показателям ничем не уступают хваленым французам. Предлагаю вам краткий обзор лучших из них.
- Арманьяк – тоже продукт французского производства. Гасконцы обиделись за присвоение названия коньяк провинцией Пуату-Шаранта и таким же образом за своим напитком забили название арманьяк. Кстати, вот он именно и является чисто французским изобретением. Имеет особенности технологии, выдержка – от 20 до 30 лет. Самая популярная марка — «Маркиз де Монтескье» Наполеон, цена бутылки от 4000 рублей. В Москве продается арманьяк 1934 года выпуска, цена бутылки почти 130 тысяч рублей. Не хотите купить?
- Метакса – один из самых старых бренди, выпускается с 1888 года на предприятиях, созданных Спиросом Метаксой на юге Греции. Цена у нас – от 1 до 5 тысяч рублей.
- Шерри-бренди или Хересный бренди – испанский продукт. Во многих странах пользуется намного большим спросом, чем коньяк. Цена от 1,5 до 7 тысяч. Также известный испанский продукт – Торрес, он подороже будет.
- Дивин – молдавский бренди. Раньше имел название Белый Аист. Очень качественный продукт, но выпускается в ограниченных объемах. Поставляется к столу королевских домов, правительств. Молдавский коньяк в СССР ценился больше, чем армянский. Купить сейчас его сложновато и дорого. Более дешевый – Квинт, но качество так себе.
- Арбун – так с 2010 года стал называться этот самый армянский коньяк. Без комментариев. Как такое красивое название как Арарат Эребуни можно было поменять на Арбун? Стоимость от 3000 тысяч рублей.
- Плиска – очень изысканный болгарский бренди. Его особенность – изготовляется только из одного сорта винограда Димят, который не выращивают больше нигде в мире. Цена от 1000 р.
- Масиера (Macieira) – страна Португалия, цена бутылки от 2 до 10 тысяч рублей.
- Самый известный бренди США – Courriere, средняя стоимость бутылки 4-5 тысяч рублей.
- Ужгородские коньяки признаны одними из лучших в мире бренди – ни одна зарубежная марка не имеет столько международных наград. Обладают изысканным шоколадным привкусом, так как выдерживаются в бочках из карпатского дуба, древесина которого пахнет шоколадом. Где купить у нас – не нашел. Но продукт, по слухам, дорогой – на уровне французских оригинальных коньяков.
Меня опять, как Остапа, понесло. Надеюсь, вы не сердитесь? Тема-то необъятная! Так что расшифровка обозначений на коньяке снова отодвинулась. Но вы подпишитесь на новости – и все узнаете точно!
Источники:
http://alco-boss.com/prochee/chem-otlichaetsya-konyak-ot-brendi.html
http://www.syl.ru/article/367511/brendi-i-konyak-v-chem-raznitsa-osobennosti-napitkov
http://gradusinfo.ru/alkogol/kak-vybrat/chem-otlichaetsya-konyak-ot-brendi.html
http://kaksamogon.ru/konyak/konyachnye-dela/brendi-ili-konyak.html
http://www.syl.ru/article/367511/brendi-i-konyak-v-chem-raznitsa-osobennosti-napitkov
http://vinodela.ru/chem-otlichaetsya-brendi-ot-konyaka.html
http://womanadvice.ru/s-kakim-sokom-pyut-martini