Чем правильно закусывать коньяк: с какими продуктами он лучше сочетается и какие закуски принято подавать

Как правильно пить коньяк и чем закусывать

Хороший коньяк – это не просто алкогольный напиток. Его создание строго контролируется на всех этапах, начиная с выращивания винограда и заканчивая ассамбляжем. Просто кощунственно портить такое богатство нарушением культуры питья, или перебивать послевкусие неправильными закусками. Поговорим о том, как правильно пить коньяк и чем закусывать, чтобы не испортить драгоценный напиток.

фото с сайта www.indiaprwire.com

Чем закусывают коньяк по этикету

Правила употребления алкогольных напитков относят коньяк к дижестивам, употреблять которые полагается после сытной трапезы для улучшения переваривания пищи. Особая атмосфера расслабленности предрасполагает к приятной беседе и смакованию выдержанного коньяка, который раскрывает всю гамму вкуса и аромата.

Коньячный этикет

Следуя правилам, после застолья следует переместиться в комнату, обстановка которой способствует неспешному смакованию. Глубокие мягкие кресла у горящего камина подойдут как нельзя лучше, но доступна такая роскошь далеко не всем. В любом случае, кухонная табуретка не подходит для употребления коньяка. Дегустация коньяка проводится по таким правилам:

  • Бутылку не охлаждают и не подогревают. Раньше была распространена методика нагревать бокал над спиртовкой, на подставке специальной конструкции, но практика показала, что в таком случае ускоряется испарение ароматических веществ. Коньячный букет полностью раскрывается при температуре 20-25⁰С, поэтому комнатной температуры и согрева в ладони вполне достаточно.
  • Для коньяка используется две формы бокалов. Традиционным видом являются снифтеры – округлые бокалы на ножке, сужающиеся кверху. Сужение верхней части удерживает раскрывшийся аромат, не давая ему улетучиться. Некоторые ценители предпочитают тюльпановидную форму, но назвать такую практику общепринятой нельзя.
  • Бокал наполняется до уровня самой широкой части, где-то на ¼ объема. Возьмите снифтер таким образом, чтобы ножка располагалась между средним и безымянным пальцем. Не торопитесь сделать первый глоток, согрейте коньяк теплом ладони, давая возможность раскрыться аромату.

фото с сайта anebav.pp.ua

  • Приложите палец к стеклу снаружи, и посмотрите на свет, виден ли отпечаток. Если след просматривается, значит перед вами продукт высокого качества. Повращайте бокал и полюбуйтесь стекающими «ножками». Чем дольше стекает коньяк по стеклу, тем больший срок выдержки напитка.
  • Теперь настал черед оценить аромат. С расстояния 5 см почувствуйте первую волну, окрашенную нотками ванили. Поднесите бокал к губам и вдохните вторую волну цветочных и фруктовых запахов. Третья волна букета раскрывается, когда коньяк уже выпит.
  • Первый глоток должен быть крошечным, покатайте его во рту, чтобы омыть вкусовые рецепторы и подготовить их к восприятию напитка.
  • Второй глоток сделайте чуть больше, но тоже не спешите глотать коньяк. Подержите его во рту, чтобы раскрыть все грани вкуса. Проглотив коньяк, оцените послевкусие и только потом продолжайте пить.

Если предстоит дегустация нескольких коньяков, начинают с наименее выдержанных. Самый старый коньяк пробуют последним, чтобы после него не разочароваться вкусом молодых напитков.

Объем даже больших снифтеров равен 400 мл, а стандартных – 200-250 мл, так что наполнив бокал на четверть, вы выпьете не больше 100 мл. Если добавить к этому тот факт, что пьется коньяк после полноценного приема пищи, вопрос «чем закусывать коньяк чтобы не опьянеть?» становится совершенно не актуален.

Вкусовой аккомпанемент

фото с сайта artfile.me

Описанный выше алгоритм дегустации совершенно не сочетается с шумным застольем и ломящимися столами. Разбираясь, чем закусывают коньяк в приличном обществе, вы с удивлением обнаружите, что как таковых закусок к нему не подают. В этом случае работает правило трех или четырех «С» – кофе (cafe), коньяк (cognac) и сигара (cigare), к которым иногда добавляется шоколад (chocolat). Иногда можно встретить интерпретацию пяти «С», дополненную лимоном (citron), хотя это далеко не лучший вариант, чем можно закусывать коньяк. Стандартной можно назвать следующую последовательность:

  1. Чашка крепкого натурального кофе.
  2. Бокал выдержанного коньяка;
  3. Добротная терпкая сигара.

Как вариант, предлагается положить под язык кусочек горького шоколада, и когда он начнет таять, сделать глоток коньяка. Не стоит проводить такие эксперименты с дорогими старыми коньяками, они достойны солировать в ваших ощущениях.

Смотрим правде в глаза: чем лучше закусывать коньяк?

В реальной жизни крепкий алкоголь редко служит дижестивом. Деловые переговоры, задушевный разговор с другом или просто незапланированные посиделки не оставляют места для соблюдения этикета. В таком случае возлияния растягиваются во времени, и требуют наличия хоть каких-то закусок. Здесь приходится быть очень осторожным, чтобы вкусовые сочетания не противоречили друг другу.

фото с сайта www.1zoom.me

Категорически не подойдут к коньяку резко пахнущие, пряные или острые блюда. Все вкусы должны быть тонкими и благородными:

  • Фрукты и ягоды необходимо подбирать среди тех, что выращиваются в одном климатическом поясе с винодельческими регионами. Подайте к столу клубнику, виноград, абрикос, дыни, твердые сорта яблок и груш. Экзотические манго, ананасы и папайю приберегите для гавайской вечеринки с коктейлями.
  • Орехи также вполне достойный вариант того, с чем закусывают коньяк. Очень гармоничным будет сочетание вкусом как с подсушенными, так и с карамелизированными миндалем, фундуком, арахисом или кешью.
  • Твердые сыры выбирайте по своему вкусу. Рекомендуется использовать сыры без резких запахов, такие как Гауда, Эдам, Грюйер или Эмменталер. Отлично дополнят сырное плато колотый Пармезан или Грана Падано. Не забудьте добавить на блюдо несколько орехов, виноградин и мед.
  • Выбирая, чем закусывать коньяк, французы отдают предпочтение паштетам. Речь идет не о жирной гусиной печени и изысканном foie gras. Прекрасно сочетаются с коньячным вкусом канапе с нежным паштетом из куриной или кроличьей печени.
  • Поставьте на стол крупные черные маслины с косточкой, или используйте маслины без косточек для приготовления канапе с фруктами и сыром. Оливки не лучшим образом гармонируют с коньяком, прекрасно дополняя вермуты.
  • Шоколад входит в золотую четверку «С», так что решая, чем закусывать коньяк правильно вы не ошибетесь с выбором десерта. Ломтики черного, горького шоколада, с содержанием какао до 90% перекликаются с шоколадными нотками послевкусия старых коньяков. Красивой подачей будет несколько сортов шоколада, разломанных на кусочки произвольной формы и выложенных на одно блюдо.

фото с сайта www.cakeeventsblog.com

Запивать коньяк так, как это делают с водкой допустимо только в том случае, если перед вами продукт сомнительного происхождения или вкусовых качеств. На столе в обязательном порядке должна быть минеральная вода без газа для того, чтобы ополоснуть вкусовые рецепторы языка перед употреблением шикарного ХО или VSOP.

Как видите, при выборе, чем лучше всего закусывать коньяк, есть где разгуляться фантазии. Накрыть полноценный фуршет к бутылочке добротного коньяка будет несложно, достаточно проштудировать рецепты канапе из указанных выше продуктов, и стол будет ломиться от закусок.

С чем пьют коньяк и чем закусывают в наших реалиях

Можно сколько угодно рассуждать о правилах этикета, вкусовых оттенках и раскрытии букетов. Все эти высокие материи не отменяют тот факт, что наш менталитет не готов к такому трепетному отношению к коньяку. Его используют как самый обычный алкоголь, и стандартная доза редко ограничивается 80-100 мл. При этом не имеет значение, стоит на столе бутылка ХО или скромный дагестанский коньяк, он наверняка будет выпит весь.

фото с сайта dugunmevsimi.com/

Составляя меню для домашнего праздника или банкета в ресторане, необходимо считаться с местным колоритом употребления коньяков и вкусами своих гостей. Приходится закрыть глаза на то, чем правильно закусывать коньяк по этикету, и подбирать блюда и продукты для застолья. В таком случае подумайте над следующими вариантами:

  • Мясные блюда лучше готовить из нежирных сортов мяса, таких как телятина, индейка, дичь или курица. Рецепты с обилием соуса лучше не выбирать, а вот запеченное мясо, стейк, медальоны или холодные мясные закуски без большого количества специй прекрасно дополнят трапезу. Пряные восточные блюда однозначно затмят все прочие вкусы, а жирная баранина или свинина будут излишен тяжелы в этом случае.
  • Морепродукты лучше сочетаются с винами, но осетрина или лосось допускают употребление крепких спиртных напитков. Смело подавайте к столу тарталетки с черной или красной икрой, маринованную форель или горбушу.
  • Свежие зеленые салаты будут хороши в любом случае, но лучше овощи использовать в виде нарезки или канапе с мясными продуктами.
  • Мороженое в любом варианте прекрасно сочетается с коньяком. Высокая кислотность напитка позволяет подать его даже к мороженому со взбитыми сливками, на фоне которых вкус коньяка не будет потерян.
  • В качестве безалкогольных напитков выберите сок из белого винограда или яблок. Некоторым нравится сочетание коньяка с апельсиновым соком, а вот газированные напитки нежелательно комбинировать с любыми видами спиртного.
  • На десерт выбирайте кофейные или шоколадные блюда, эти вкусы наверняка сочетаются с коньяком. Брауни, тирамису, торт Захер, шоколадный мусс или хорошие конфеты. Ореховые суфле или нежные торты с ореховыми коржами в конце трапезы расставят завершающие акценты и составят компанию последним каплям коньяка.

фото с сайта lady.izvestia.kiev.ua

Если другой алкоголь на столе не предвидится, выбирая чем закусывают коньяк, забудьте в этот раз о соленьях и консервации. С опаской стоит отнестись к блюдам с ярко выраженным национальным колоритом, таким как пельмени, чахохбили или борщ. Все-таки кухни разных стран гармоничней всего звучат в тандеме с местными спиртными напитками.

Почему коньяк закусывают лимоном: загадочная русская душа

Традиция, которая по непонятным причинам не только прижилась, но и стала повсеместной и общепринятой в нашей стране. Парадокс такой закуски становится еще более необъяснимым, если учесть, кто придумал закусывать коньяк лимоном. Эта совершенно неоправданная привычка обязана своим распространением Николаю II. По всей видимости, коньяки императору попадались весьма посредственные, поскольку он предпочитал закусывать их вырвиглазным цитрусом, который полностью забивает все вкусы.

фото с сайта ru.forwallpaper.com

Съедая после коньяка лимон, вы на короткое время лишаете восприимчивости вкусовые рецепторы языка, и теряете все послевкусие коньяка, именуемое дегустаторами «quene de paon» (хвост павлина). По их профессиональному мнению, букет напитка раскрывается постепенно, и становится все роскошнее, как хвост этой красивой птицы. Но накрывая стол на большую компанию, приходится считаться с предпочтениями гостей, и предусматривать даже неправильные закуски. Попробуйте удивить гостей, и предложите им несколько вариантов лимона:

  • Карамелизированные лимонные полукольца. Расплавьте на сковороде 100 г сахара, постоянно помешивая, до получения золотисто-коричневого цвета. Сразу, не дожидаясь застывания, окуните в карамель тоненькие полукольца лимона и дайте застыть на пергаментной бумаге.
  • Лимонные полукольца в шоколадной глазури. В микроволновой печи или на паровой бане растопите плитку хорошего темного шоколада, окуните в него нарезанный лимон. Удобно делать это, если наколоть его шпажкой и на ней же дать шоколаду застыть.
  • Лимон с кофейной присыпкой. Чтобы закусывать было удобно, сверните тонкую дольку лимона, заколите его шпажкой или зубочисткой и насыпьте внутрь конвертика ¼ ч.л. растворимого кофе.
  • Лимон с пластинками сыра. Это вариант закуски можно приготовить как в форме канапе, так и свернув две пластинки конвертиком.

Предложенные варианты закуски сочетают в себе кислый вкус со сладостью или горчинкой. Такой ход призван задействовать различные рецепторы языка и уменьшить влияние лимонной кислоты на них.

фото с сайта tr.pility.com

Если вы решите предложить своим гостям коньяк, с чем закусывают напиток по правилам вы уже знаете. Как сказал ведущий дегустатор одного хорошего коньячного дома, этот напиток не стоит сочетать только с рыбой, хотя он делает лучше все блюда без исключения, даже рыбные.

Популярные закуски и еда под коньяк и крепкие напитки

Коньяк, этот благородный «крепыш» — изысканный выбор сильных мужчин и утончённый каприз прекрасных дам. В этом напитке во все времена человечество искало теплоту и силу, здоровье и лекарство от всех болезней — как телесных, так и душевных. Недаром история возникновения коньяка окутана мистикой, его считали «магическим эликсиром». Его использовали аптекари для приготовления настоек, а парфюмеры — для создания духов.

И, конечно же, в те времена употребление этого крепкого «лекарства» не требовало никаких закусок, дабы не ослабить его чудодейственный эффект. Да и сам коньяк мало напоминал по своим вкусовым качествам современный известный нам вариант. Зачастую он обладал именно «травяными» нотками в своем неповторимом звучании.

Попробовать «древний» коньяк сейчас невозможно. Однако, существует множество вариантов очень редкого, коллекционного этого вида «жженого бренди», за которым «гоняются» ценители со всего мира. Наверняка, достав исчезающий экземпляр, они не будут его закусывать! Ведь истинный благородный коньяк самодостаточен. Он как совершенная мелодия, которая раскрывается в бокале-тюльпане под действием комнатной температуры. Его неповторимый аромат и вкус любые дополнения могут только испортить.

Правило трёх «С»

Однако, крепость коньяка располагает к искушению. Напиток способствует повышению аппетита и порой без сопровождения к нему просто не обойтись. Мы начинаем задумываться, какая закуска под коньяк лучше всего подойдет.

В таком случае у французов принято придерживаться правила трёх «С» – coffee, chocolate, cigar. Это неоспоримый закон сочетания коньяка, рекомендованный непосредственного их историческими изготовителями. «Янтарный эликсир» хорошо дополняет вкус кофе, сигар и шоколада.

Вкус ординарного коньяка простой, с легкой жгучестью и резкостью, марочного — мягкий, полный, гармоничный, маслянистый. Но, несмотря на разнообразие вкусов, длительность выдержки и марочную титулованность, правило трёх «С» применимо для всех вариантов напитка без исключения.

Согласно традиции и этикету во Франции перед подачей коньяка принято выпивать небольшую чашку крепкого кофе, размером около 50 мл, а затем также достаточно скромную порцию благородного эликсира. Чтобы оценить превосходный вкус напитка понадобится 50 грамм, элегантно наполняющих специальный бокал. Затем согласно «неписаным законам» принято подавать сигару. По желанию чередование «кофе–коньяк–табак» можно повторить.

Русские ошибки

Зачастую в России традиционной закуской под коньяк выступает лимон, нарезанный на дольки. Мужчины, морщась от кислоты этого резкого цитрусового, всё же пытаются заесть коньяк, который вовсе этого не требует. Такой «обычай» противоречит всем общепринятым европейским традициям.

Лимон, грейпфрут, апельсин — не самая лучшая закуска под коньяк. Попробуйте взять вместо лимона менее «яркий», насыщенный фрукт, и вы почувствуете глубину напитка, которую не замечали раньше. Такими дополнениями к коньяку могут быть виноград, груши, яблоки — в общем, все те плоды, которые произрастают на территории изготовления благородного эликсира и потому удачно с ним сочетаются.

Другой распространённой «ошибкой» в способе употребления коньяка является его смешивание с колой. Но в данном случае мы рискуем получить совсем не изысканный коктейль, а довольно опасную смесь. Во-первых, сладкий вкус содовой перебивает всю утончённость янтарного напитка. Во-вторых, газировка способствует быстрому наступления опьянения. В-третьих, сочетание веществ, содержащихся в обоих напитках, может негативно повлиять на организм.

Если вы решили запить коньяк, то лучше сделать это при помощи минеральной воды без газа.

Вторым самым удачным жидким вариантом станет закуска под коньяк в виде сухого белого вина. Оба «эликсира» очень близки по своему спиртовому составу, и от их смешивания можно получить только преимущество, а также избежать отравления.

Коньячные продукты

Список простых продуктов, не требующих приготовления, которые можно отнести к категории закуска под коньяк быстрая помощь при встрече гостей, довольно обширен. С этим элитным напитком как нельзя лучше сочетаются:

  • Сыр. В этом случае подойдут практически все его варианты за исключением сортов с резким и насыщенным вкусом и запахом, способных перебить аромат янтарного эликсира. Идеальной парой для коньяка станет голубой сыр (дор-блю), а твёрдые экземпляры, жирностью более 75% подарят истинное наслаждение для гурмана.

Закуска под коньяк на праздничный стол с использованием сыра станет такой прекрасный и модный вариант как нарезка из разных сортов с добавлением орехов и мёда. Можно также воспользоваться методом фондю — опускать кусочки сыра в подогретый мед, затем обваливая их в смеси из колотых орехов, заедая коньяк. Эти два продукта (мёд и орехи) также удачно сочетаются с благородным напитком, а сливочность сыра хорошо оттеняет коньяк, убирая ненужную кислотность и давая рецепторам ощутить всю полноту вкуса.

  • Морепродукты. К коньяку всегда уместны устрицы, слабосолёные и даже подкопчённые сорта красной рыбы (например, сёмга), лобстеры, омары и прочие дары моря. Идеальной парой в данном случае, конечно же, является благородная чёрная икра. Бутерброды, приготовленные из небольших и изящных ломтиков французского багета, дают основу под всевозможные популярные рецепты закусок под коньяк.
  • Суши и сашими. Свежая рыба и плотный рис прекрасно оттенят вкус янтарного напитка. Так как коньяк прекрасно сочетается с жареными блюдами, к нему подойдут и другие варианты азиатской кухни. Например, лапша с грибами шитаки. Главное, чтобы дополнения не содержали в себе слишком много остроты, которая может сказаться на восприимчивости рецепторов.
  • Различные орехи. Фундук, макадами, миндаль зачастую входят в букет аромата самого напитка. Именно поэтому хорошо с ним сочетаются и дополняют.
  • Сухофрукты. Инжир, финики, чернослив — эти нотки мы чувствуем при дегустации благородного напитка. Они станут прекрасным вариантом как закуска под коньяк.
  • Фрукты. Яблоки, персики, абрикосы, груши, дыня, виноград, клубника — все эти «нежные» плоды прекрасно оттенят вкус «магического эликсира».
  • Мясные копчёности и «элитные» колбасы. Коньяк прекрасно гармонирует со вкусом вяленого мяса и входит в рецептуру многих дорогих деликатесов. Прекрасно оттеняет напиток испанский хамон.
  • Сладости и десерты. Коньяк часто используют в кондитерской промышленности. Его добавляют в изысканные кремы и муссы. Такие лёгкие десерты будут хорошо сочетаться с ним. Горячее кофейное или шоколадное суфле, блинчики с фруктовой начинкой, яблочный пирог станут превосходным дополнением под коньяк.

Коньячные горячие

Если вы без спешки готовитесь к приёму гостей и вам нужна закуска под коньяк на праздничный стол, то прекрасным вариантом станут всевозможные горячие блюда из нежирной говядины. Например, стейк филе-миньон в окружении овощей на гриле произведет должное впечатление как в кругу семьи, так и в мужской компании, так и по удачному завершению деловых переговоров.

Не секрет, что закуски под коньяк мясные варианты прекрасно с ним сочетаются. В домашних условиях можно легко приготовить, например, телятину, запеченную в соусе из благородного напитка. Вкус этого блюда получается нежным, ароматным и насыщенным и не требует виртуозного мастерства шеф-повара. Закуска под коньяк рецепты с фото которой вы легко найдете, подразумевает под собой лишь несколько нехитрых ингредиентов.

  • Телятина/говядина — вырезка 800 гр,
  • Коньяк — 150 мл,
  • Сливки — 100 мл,
  • Бульон мясной — ½ стакана,
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки,
  • Чёрный молотый перец и соль — по вкусу.

Мясо, нарезанное на порционные кусочки, всего лишь нужно немного обжарить в оливковом масле на сковороде, добавив при этом соль и перец. Затем, выложив готовый ингредиент в отдельную посуду, продолжить готовить соус на медленном огне, смешав при этом мясной бульон и коньяк. После того, как жидкость уменьшится на половину добавить сливки, а через несколько минут мясо. Оставить блюдо на плите, пока телятина не напитается соусом.

Гости будут в восторге! Особенно если на званом ужине при этом будет присутствовать коньяк.

Элитная коньячная дегустация

Элитные сорта коньяка оказываются довольно капризными и проявляют свой истинный характер только при почтительном к ним отношении, которое проявляется в тщательном выборе закусок.

Обычно французский коньяк презентуется не меньше, чем после трёх лет выдержки. Здесь в качестве закуски при дегустации очень уместно будет подать фуа-гра, нежный паштет из печени гуся или утки. Его яркий маслянистый вкус хорошо оттенит вкус лёгкого и молодого коньяка.

При дегустации крепкого напитка чуть старше, около пяти лет, хорошо подойдет говядина, закуска под коньяк фото которой вы найдете на нашем сайте.

Если в элитном ресторане перед подачей благородного эликсира вы заметите на столе разломанный на кусочки шоколад, красиво разложенный на блюде, то вам предстоит проба самого старейшего экземпляра, выдержкой более пяти лет. Дело в том, что в таком почтенном возрасте коньяк приобретает горьковато-сладкий вкус с отчётливыми нотками ванили, что прекрасно подчеркнет тёмный шоколад.

Скорая коньячная помощь

Закуска под коньяк рецепты с фото существует великое множество. Предлагаем вам один из самых простых и уместных к этому благородному напитку вариант, который сможет приготовить любой и на скорую руку.

Для нехитрой заготовки вам понадобится всего лишь горсть базилика, немного грецких орехов, по 100 грамм творога и сыра фета. Два последних ингредиента необходимо смешать в блендере, добавив мелко измельченный базилик. Из полученной смеси сформировать шарики небольшого размера, которые затем необходимо обвалять в колотых орехах и отправить на 20 минут в холодильник.

Такая закуска придётся по вкусу всем любителям янтарного изысканного напитка.

Закуски под крепкие напитки

Зная нехитрые варианты закусок под коньяк, вы легко сможете решить задачу с другими крепкими напитками. Здесь основной секрет в том, что любые высокопроцентные виды алкоголя резко понижают уровень сахара в крови. Именно поэтому оптимальным и беспроигрышным вариантом всегда будут фрукты.

Чем закусывать коньяк — по этикету, по ощущениям, согласно традициям разных стран

Любой благородный спиртосодержащий напиток, несомненно, требует роскошного кулинарного оформления. Благодаря этому дегустатор сможет по достоинству и максимально точно оценить все его вкусовые качества и достоинства.

А чтобы насладиться вкусом по-настоящему качественного коньяка, необходимо знать, какая закуска лучше подходит к данному напитку.

Неудачные закуски

Многие люди допускают грубые ошибки, выбирая закуску для коньяка.

Справка! К этой процедуре следует подойти с должным вниманием — выбирать еду следует с пониманием.

Ведь определённые виды продуктов могут не только испортить насыщенный вкус коньяка, но и доставить отнюдь не приятные ощущения потребителю: быстрое опьянение, утреннее похмелье, головные боли, жуткий сушняк и так далее.

Существует ряд продуктов, которые по разным причинам не следует употреблять с коньяком:

  1. Лимон. Закусывать коньяк лимоном, или нет — спорный вопрос. Одни люди сочетают данный продукт с крепким спиртосодержащим напитком, а другие — нет. Этот цитрус отвратительно сочетается с коньяком, поскольку сильно перебивает его вкус. Тем не менее, в Российской империи, во времена правления Николая II, представители знати закусывали коньяк лимоном. Отсюда и возникло понятие «николашки» — дольки лимона, которыми закусывают коньячный напиток.
  2. Торты и пирожные. Человеческий организм устроен таким образом, что в первую очередь он начнёт расщеплять продукты, содержащие глюкозу. В результате произойдёт выброс инсулина в жидкую соединительную ткань (кровь), а человека, который закусывал коньяк сладким тортом, ожидает чрезвычайно быстрое опьянение, а утром — головные боли, жёсткое похмелье, потому как организм отравился токсинами.
  3. Острые продукты. Такие продукты ускоряют и одновременно усиливают негативное воздействие алкоголя на организм человека. А коньяк в сочетании, например, с острым перчиком «обеспечивает» ожог слизистой оболочки или пищевода.
  4. Помидоры и маринованные огурцы. Эти продукты не «ладят» как с водкой, так и с коньяком. Влияние органических кислот овощей в сочетании с крепким этиловым спиртом гарантирует мгновенное вздутие живота и несварение пищевых продуктов.
  5. Жевательная резинка. Жвачка в сочетании с крепким спиртосодержащим напитком негативно воздействует на слизистую, желудок и пищевод. Поэтому, чтобы избежать изжоги и прочих подобных синдромов, зажёвывать коньяк жевательной резинкой не рекомендуется, даже если срочно требуется избавиться от жуткого перегара из ротовой полости.

Посмотрите видео, в котором описаны 7 продуктов, которыми нельзя закусывать крепкий алкоголь:

С чем будет правильно подать напиток?

По мнению потребителей (большая часть — мужчины), «коньяк ничем не нужно закусывать», потому как перебивать изысканный вкус этого потрясающего напитка является «наиглупейшей затеей». Тем не менее, далеко не все люди могут пить коньяк, не закусывая и не запивая.

Существует несколько так называемых «категорий», основываясь на которые, можно подобрать добротную закуску и запивку для этого алкогольного напитка.

Сочетается по вкусу

Французы, жители исторической родины коньяка, предлагают закусывать данный напиток шоколадом или паштетом из птицы. При этом важно учесть, что выдержка пойла должна быть более 10 лет. Стоит отметить, что такие закуски подают практически во всех французских ресторанах во всём мире.

Любой коньяк отлично сочетается по вкусу с горьким шоколадом или конфетами. Тончайший горьковатый вкус станет прекрасным дополнением данного элитного напитка.

Кроме того, нередко в качестве закуски к коньяку предлагаются бутерброды с красной икрой или печенью. Поскольку данный напиток относится к категории винных алкогольных напитков, абсолютно любое мясо (свинина, баранина, телятина и т.д.) прекрасно сочетается с ним по вкусовым качествам.

Коньяк гармонично сочетается по вкусу с фруктами и ягодами. Яблоки, бананы, груши, виноград — всё это станет хорошей закуской. Стоит отметить, что эти продукты не только гармонично сочетаются с любым видом коньячного изделия, но и ярко выражают его изысканные вкусовые качества.

Таким образом, существует несколько вариантов закусок коньяка.

Первая версия — преимущественно сладкие закуски:

  • горький шоколад;
  • фрукты: виноград, яблоки, персики и так далее;
  • ореховое суфле;
  • блины с джемом или шоколадным кремом.

Вторая версия закусок — это солёные блюда:

  • сыр с плесенью;
  • маслины;
  • холодная телятина, курица или другое мясо;
  • морские продукты, такие как устрицы, форель, икра и так далее;
  • паштеты из печени.

Справка! Кроме того, есть ряд напитков, которые благоприятно сочетаются с таким крепком алкогольным напитком, как коньяк. Согласно правилам этикета, его рекомендуется запивать виноградным соком или минеральной водой без газов.

Газированные напитки, такие как Coca-Cola, Pepsi, Sprite, SevenUp, и другие, являются прекрасным дополнением далеко не ко всем коньячным брендам.

Тем не менее, по словам дегустаторов, один прекрасно дополняет другой, например «Хеннесси» отлично сочетается с «Кока-Колой».

На видео знаток алкогольных напитков рассказывает, как правильно пить и чем закусывать коньяк:

Важно! Подавать коньяк следует в качестве десерта, когда время потребления основных блюд подошло к концу. Высококачественный коньяк с большой выдержкой закусывать не следует, чтобы не перебивать изысканный аромат и выраженное послевкусие.

По этикету

Важно подчеркнуть, что существуют устоявшиеся правила этикета, следуя которым можно насладиться изысканным и необычайным вкусом коньяка.

Далеко не все люди руководствуются этикетом распития напитка, в связи с чем не получают максимальную дозу удовлетворения при этом.

Дегустация коньяка, согласно правилам этикета, происходит по следующим правилам:

  1. Бутылку не стоит подогревать и охлаждать — температура должна оставаться естественной.
  2. Для распития используется 2 формы бокалов. Первая — снифтер (бокалы округлой формы). Вторая — бокалы тюльпановидной формы.
  3. Бокал следует наполнить приблизительно на 25% от общего объёма.
  4. Первый глоток должен быть маленьким. Это нужно для того, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к восприятию данного напитка.
  5. Второй глоток следует сделать немного больше. Но, по правилам этикета, также не рекомендуется быстро проглатывать напиток. Это нужно для того, чтобы послевкусие стало ярко выраженным и потребитель смог по достоинству оценить все качества и свойства продукта.

Важно! Чем дольше стекает коньячный напиток по стеклу бокала, тем больше срок его выдержки.

В том случае, если предстоит дегустировать несколько видов коньяка, рекомендуется начать с наименее выдержанных экземпляров. Напиток с наибольшим сроком выдержки стоит пробовать в последнюю очередь, чтобы не разочароваться вкусом его «молодых собратьев».

Традиции

Во Франции истинные ценители коньяка зачастую прибегают правила «Трёх С»:

Иными словами, они сначала выпивают чашечку кофе. Затем рюмку коньяка. А после закуривают элитную сигару.

В Соединённых Штатах Америки зародилась необычная традиция потребляют коньяк в качестве аперитива — разбавлять его тоником либо вермутом. Как правило, американцы выпивают рюмку этого напитка непосредственно перед употреблением блюд.

Американцы, собственно, как и французы, пьют как коньяк, так и другие спиртосодержащие напитки в небольших количествах.

Славянские народности (в т.ч. россияне) славятся необычайной традицией закусывать лимоном. Однако лимон плохо сочетается с коньяком. Дело в том, что резкий цитрусовый вкус не даёт прочувствовать гамму вкусов этого напитка.

Дешёвый, невкусный и некачественный коньяк вполне уместно сочетается с лимоном — цитрус приглушит неприятный вкус методом карамелизации.

Таким образом, коньяк — элитный алкогольный напиток с приятным ароматом и вкусом. Поэтому он требует должного внимания в выборе закусок.

Придерживаясь самых простых тенденций и рекомендаций, потребитель сможет распробовать и по-настоящему насладиться его изысканными и неповторимыми свойствами этого удивительного напитка.

Коньячный этикет

Как правильно пить коньяк? Чем его закусить, кроме лимона, и вообще можно ли подавать с фруктами крепкий алкоголь? Постараемся развеять или подтвердить устоявшиеся мифы об этом благородном напитке.

Правила дегустации коньяка

Процесс состоит из трех этапов:

  1. глаза оценивают цвет. Может быть от светло-золотистого до коричневого. Зависит от выдержки. Затемнению способствует также добавление карамели. Качественный напиток – прозрачный, с живым блеском, от которого на краях бокала остается ровные рельефные подтеки;
  2. обоняние позволит оценить аромат. Не взбалтывая коньяк подносят к ному на расстояние 10-15 см. Затем напиток в бокале пару раз легко встряхивают, качают и нюхают уже максимально близко. Запах меда, шоколада, пряностей, ванили, кокоса говорит о хорошем качестве коньяка. При выдержке напитка сверх 15 лет, аромат должен быть грибов, перезрелых фруктов, лесных орехов, сыра, миндаля, сливочного масла.
  3. оценка вкуса. Коньяк задерживают во рту на несколько мгновений, сделав глоток с небольшим количество воздуха. Длинное послевкусие говорит об первоклассности напитка.

Как правильно выбрать коньяк

Чтобы купить алкоголь хорошего качества в бутылках, достаточно быстро перевернуть ее горлышком вниз. Если в центре повисла капля, которая мгновенно упала и больше не появляется, можно смело класть в корзину для покупок. Капля висит долго – обратите внимание на иные разновидности.

При какой температуре пьют

Широко известный факт: коньяк перед употреблением нужно согреть в руках. Однако о том, до какой температуры лучше додержать, чтобы максимально раскрыть вкус, мало кто задумывается. Как и в ситуации, что неважно, чем закусывать виски по этикету, а на столе стоит бренди или коньяк, относя весь алкоголь к одной категории.

Заблуждение идет и относительно температуры, потому что специально греть не нужно. Достаточно держать коньяк не в прохладном месте, а в гостиной или кабинете: он подается при комнатной температуре (20-25ОС).

Правильная посуда

Коньяк не принято пить из любых подручных емкостей: благородный напиток требует особого подхода, чтобы раскрыть вкус и аромат в полной мере.

Классический вариант – снифтер. Напиток рекомендуется изначально понюхать, отсюда и название, происходящее от английского слова «sniff». Имеет еще несколько названий: «cognac ballon», «бренди гласс», «баллон». Для алкоголя не менее 6-летней выдержки.

Снифтер — это круглый пузатый бокал, сужающий кверху, на короткой ножке. Объемом варьируется от 70 до 700 мл. Чтобы подчеркнуть принадлежность посуды для элитного алкоголя, часто украшают позолотой, инкрустацией, драгкамнями. Сам же бокал изготавливается из тонкого прозрачного стекла.

Подойдет также следующая посуда:

  • «тюльпан», или коньячная рюмка – высокий бокал на длинной ножке. Подходит для молодых напитков;
  • воббл – снифтер без ножки, роль которой выполняет небольшой острый шип. Бокал не ставится, а кладется . Произвольно катаясь по столу, перемешивает тем самым алкоголь и раскрывает его аромат;
  • трубчатый снифтер, представляющий собой смесь классического варианта бокала, от которого отходит трубка, как для кальяна;
  • бокал для бренди. Учитывая, что коньяк относится в этой группе спиртных напитков, подойдут низкие стаканы с толстым дном («рокс», «олд фэшн»).

Чем принято закусывать коньяк по этикету

Николай II ввел традицию: коньяк плюс лимон. Сочетание весьма странное, потому что цитрусовый фрукт заглушает вкус напитка. Так что лимон сгодится только, если алкоголь не лучшего качества.

Истинные ценители не задают вопрос, чем закусывают коньяк по этикету в приличном обществе, потому что знают правило трех «С»:

Именно такой последовательности: выпить чашку кофе, сделать несколько глотков спиртного, затянуться хорошей сигарой.

Правила этикета зависят от выдержки. Свыше 10 лет коньяк не рекомендуется закусывать совсем. Если напитку до 10 лет, то можно сопроводить шоколадом или паштетом (так подают, к примеру, коньяк во Франции).

С чем сочетается коньяк

Сколько можно выпить алкоголя, если ничем не закусывать? Если говорить о коньяке, не больше 100-150 г. Поэтому, когда речь идет о застолье, нужно правильно составить меню.

К блюдам и закускам, позволяющим не затмить вкус и аромат коньяка, относятся:

  • маслины;
  • нежирное белое мясо (телятина, птица);
  • фрукты из места производства напитка (клубника, виноград, яблоки);
  • морепродукты;
  • твердые сыры.

Коктейли с коньяком

До середины XX века единственным дополнением к крепкому спиртному были тоник и минеральная вода. Современный этикет гласит, что и сегодня эти напитки подойдут в качестве того, с чем пьют коньяк. Минеральная вода подается для запивания, к примеру.

После появились весьма удачные сочетания. Наиболее знаменитым является микс коняька с игристым – «Шампань-коктейль». Для его приготовления понадобится:

  • 100 г шампанского:
  • 20 мл коньяка;
  • 1 кусочек коричневого сахара;
  • 2-3 капли горькой настойки Angostura (заменять другим биттером не рекомендуется).

Сахар пропитать настойкой и положить на дно бокала для шампанского. Дать впитаться. Влить коньяк, затем игристое. Для украшения можно использовать апельсиновую дольку.

Среди горячих коктейлей наибольшей популярностью пользуется обычный кофе. На чашку бодрящего напитка 2 ч.л. алкоголя и 1 ч.л. сахара, которые добавляются после приготовления и хорошо перемешиваются.

Легко готовится в домашних условиях коктейль «Медовы месяц». Его ингредиенты:

  • по 10 мл белого вина и ликера «Куантро»;
  • 40 мл коньяка.

Все смешать в шейкере и перелить в бокал, который перед подачей охладить.

Что нельзя подавать к коньку

Главное правило: никакой жирной и острой пищи.

Второй завет: исключить любые цитрусовые. Лимон в особенности. Они убивают рецепторы языка, поэтому ощутить вкус, за что ценится этот напиток, будет просто невозможно.

Впрочем, не смотря на то, что по этикету может быть не предусмотрен вариант, чем закусывать коньяк, но гости отдают этим блюдам предпочтение, подавайте их. Не стоит омрачать торжество какими-то там правилами.

Как пить коньяк правильно и чем закусывать по этикету

Коньяк является одним из благороднейших алкогольных напитков, изготавливаемый на протяжении многих столетий. Ценители этого изысканного напитка отмечают его неповторимый вкус, насыщенный аромат, который раскрывается при правильной подаче напитка и закусок.

Только качественный алкоголь имеет глубокий и аристократический вкус за что его и полюбили многочисленные поклонники крепкого алкоголя.

Как утверждают многие эксперты, коньяк пьется теплым, не холодным, чтобы почувствовать его аромат и насыщенный вкус. Его специально наливают в такие бокалы, чтобы вдохнуть аромат напитка.

Как правильно закусывать коньяк по этикету

Чтобы ощутить всю глубину вкуса, почувствовать необыкновенные аромат, не стоит одновременно что-то есть, выпивая бокал напитка. Перебивая вкус всевозможными яствами букет не будет раскрываться в полной мере, таким образом не удастся насладиться качественным крепким спиртным.

Перед каждым глотком можно выпить небольшое количество простой минеральной воды. Такой способ применяется во время дегустации нескольких сортов коньяка.

Во французском обществе к изысканному алкоголю, согласно нормам этикета, предлагается плитка шоколада или паштет. Такие блюда уместны, для спиртного, который выдерживался не на протяжении 10 лет, но не более.

Европейские эстеты ввели правило трех «С» – Cafe, Cognac, Cigare. Данная традиция не прижилась у российской аудитории, так как, чтобы отличать оттенок всех составляющих и не успеть опьянеть, необходимо употреблять не более ста — ста пятидесяти граммов.

Для русских людей эта доза выпивается за один тост.

Если спиртосодержащий напиток предназначен для большого застолья, следует заранее запастись перечисленными ниже угощениями:

  • Фруктами, выращенными в той местности, где был выпущен сам коньяк, например, виноградом, клубникой, грушами, яблоками и т. д.;
  • Маслинами;
  • Морепродуктами, на основе которых создаются закусочные блюда;
  • Постным мясом, например, телятиной, курицей, индейкой;
  • Различными сортами твердых сыров.

Чем закусывать коньяк, чтобы не было похмелья с утра

Ученые сходятся во мнении, что спиртосодержащие напитки нужно обязательно закусывать, желательно выбирать фрукты. Остановится следует на яблоках, так как они богаты пектином, который поможет переработать выпитый алкоголь, чтобы на утро проснуться в хорошем расположении духа.

Крепкий алкоголь лучше заедать сочными фруктами, ягодами, лимонами, запивать натуральными соками.

Это лучшие продукты которыми можно закусывать крепкий напиток, чтобы было вкусно.

Как лучше закусывать коньяк согласно этикету

Для многих поклонников данного замечательного напитка неприемлемо употреблять какую-либо пищу во время его дегустирования. Любое съеденное блюдо сможет перекрыть вкус спиртного, не позволяя ему полностью раскрыться.

В высококачественном спиртном особенно ценится его послевкусие, поэтому для его сохранения, лучше пренебречь какой-либо пищей в виде закусок.

Французы после бокала Martell или Hennessy традиционно выкуривают хорошую сигару, вместо употребления кулинарных изысков. На территории постсоветского государства прочно заложилась традиция, которая предусматривает закусывание этого потрясающего напитка.

Многие считают, что наилучший вариант закуски — это лимон или ломтик сыра. Большинство русскоязычных потребителей не знают о существовании других способов, поэтому необходимо выяснить, что же принято есть со спиртным там, где его создали.

Французы к крепкому спиртному предлагают паштет или плитку горького шоколада. Такие угощения не смогут перекрыть сам вкус алкоголя.

Можно ли смешивать коньяк с колой

Такая вариация наиболее удобна и доступна, поэтому получила огромную популярность у ценителей данного напитка. Рецепт коктейля довольно прост, не требует особых навыков в приготовлении.

Результат смешивания коньяка и колы — приятный и в меру крепкий микс с необычными вкусовыми оттенками.

Для свежести, что особенно актуально в солнечную жаркую погоду, можно добавить несколько кубиков льда.

Для придания легкой кислинки и тонкого цитрусового послевкусия в коктейль вводят натертую цедру или пару долек лимона или апельсина. Ассорти из нескольких видов фруктов или плитка горького шоколада станут вкусным угощением к коктейлю.

Для создания классического коктейля потребуется:

  • 100 мл коньяка;
  • 150 мл «Coca Cola».

В бокал формы “рокс” на дно кладут кубики льда, затем вливают коньяк, и уж потом добавляют кока-колу. Украшают коктейль цедрой или спиралькой цитруса.

Еще один любимый многими коктейль на основе кока-колы имеет название “Бравый мачо”. Вместо колы можно использовать пепси для более насыщенного вкуса.

Напиток обладает бодрящем действием благодаря кофейной нотке. Замена растворимого кофе на зерновой усилит вкусовые качества крепкого алкоголя, придаст приятный аромат. Добавление льда необязательно, но вполне допустимо.

Чем закусывают коньяк согласно этикету

Чтобы надолго запомнить богатство вкуса качественного крепкого спиртного, не достаточно его просто налить в красивый бокал или рюмку.

Нужно необычно оформить подачу этого дорогого и изысканного спиртного, чтобы понять, за что так обожают благороднейший алкоголь не только в стране его происхождения, но и в других уголках земного шара.

Важно знать, какие яства подойдут к спиртному, чтобы дополнить этот восхитительный напиток и получить истинное наслаждение.

Напиток стал известен еще во времена французской древности, именно поэтому этот факт не стоит упускать из виду, и по возможности обращаться к традиционной французской кухне, ведь самыми искусными кулинарами во всем мире принято считать французов.

Французская кухня славится изобилием блюд, которые станут хорошим дополнением к элитному коньяку. Основное требование для закусочных блюд — это дополнить, но не перебить вкус самого спиртного.

Благородный напиток необходимо вкушать, а не пить, таким образом удастся ощутить постепенно раскрывающийся букет во время каждого глотка, а также приятное послевкусие, остающиеся после употребления крепкого алкоголя.

Правила этикета употребления коньяка

Алкоголь, разлитый по бокалам, подается по завершению трапезы, когда все блюда почти съедены, а тарелки стали пустыми.

Именно поэтому, изысканный алкоголь, имеющий выдержку в более чем 10 лет, пьется медленно и с наслаждением, после чего выкуривается хорошая сигара.

  • Для французов нет ничего лучше различных сыров, которые преподносятся к горячительному напитку. Такой продукт производится также во Франции и считается хорошей закуской, способной оттенить аромат спиртного. Сыр не способен каким-либо образом заменить вкус спиртного, он лишь подчеркнет его изысканность и неповторимость.
  • Фрукты, выращенные непосредственно в том месте, где растут виноградники, предназначенные для создания крепкого спиртного. В их числе яблоки, груши, клубника и земляника, а также может быть предложен сам виноград.
  • Подавать алкоголь можно со всевозможными сортами орехов, начиная от грецких и заканчивая арахисом.
  • Под бокал коньяка хорошо подойдет птица, кролик и телятина, а также любое другое нежирное мясо, которое можно подавать в запеченном виде. При желании продукт отваривают или преподносят в вяленом виде.
  • Разнообразит вкус напитка рыба и морепродукты, икра разных сортов. Такие закуски придадут пикантность и остроту алкоголю.
  • В качестве необычной закуски может быть выбран мед. Такое интересное сочетание понравится далеко не всем, и подойдет только для любителей.

При высоком давлении коньяк пить нельзя, так как давление может подняться еще больше.

Что делать, чтобы не опьянеть

Во избежание утреннего похмелья и недомогания, необходимо внимательно относится к выбору алкоголя, а также употреблять соответствующие закуски.

Не стоит выпивать слишком дешевый алкоголь, так последствия могут быть не самыми приятными. Также крепкий алкоголь нежелательно принимать будучи голодным.

Чтобы не стать слишком пьяным во время коньячной дегустации, рекомендуется перед ее началом плотно поесть. Из закусочных блюд могут быть представлены орехи и сыр. Они будут препятствовать быстрому опьянению и значительно уменьшат похмелье после пробуждения.

Данные ингредиенты подойдут для создания вкуснейших шариков, которые выступят в роли закуски.

Хорошим угощением станет постное мясо в отварном виде, нарезанное на тонкие ломтики и посыпанное зеленью.

Съев закуски с красной икрой и семгой удастся долго оставаться трезвым, а также полакомится свежайшими деликатесами.

Отварные креветки, приготовленные без дополнительных специй, также разнообразят меню и не дадут быть пьяным.

Если в качестве закусочного блюда были выбраны канапе или тарталетки, то перед самой подачей их не рекомендуется каким-либо образом готовить, лучше всего преподнести их на стол в натуральном виде и без добавления соли и специй.

Что будет, если коньяк закусывать лимоном и шоколадом

Заедая алкоголь лимоном, можно заглушить истинный аромат и до конца не прочувствовать оригинальный вкус напитка.

Все потому, что лимонная кислота блокирует вкусовые рецепторы, и тем самым не представляется возможным ощутить богатейший вкус крепкого спиртного.

Врачи рекомендуют при употреблении коньяка съедать дольку цитруса, так как напиток усилит действие витамина C, которым богат фрукт.

Если во время пиршества был выбран напиток не самого высшего качества, в таком случае уместно закусывать его лимоном, чтобы перебить горький вкус.

Не рекомендуется закусывать алкоголь шоколадом, так как такое сочетание может усугубить состояние при панкреатите. Для лечения данного недуга из диеты исключается шоколад и любые другие продукты, содержащие какао.

Поэтому, употребляя данный напиток со сладкими угощениями, необходимо быть крайне осторожными, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Как правильно пить коньяк и чем закусывать по этикету

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 20.04.2017 · Обновлено 15.01.2019

Если, покупая бутылку коньяка, вы представляете не шумную пьянку, когда одна открытая тара сменяется другой, а приятную беседу в дружеской компании с тонким бокалом в руках, то вам будет интересно, с чем принято подавать и как правильно употреблять этот элитный крепкий напиток. Правильно подобранная пища способна особенным образом повлиять на ощущения, которые мы получим от глотка: они могут быть положительными или отрицательными, но хочется больше именно первого.

Как правильно пить коньяк

В отличие от привычной отечественному потребителю русской водки, коньяк, согласно правилам этикета, не принято выпивать залпом. Так как этот напиток относится к категории элитных и благородных, то требует особого уважения к себе. Для некоторых ценителей процесс пития является целой церемонией со своими правилами и тонкостями.

Бокал, который подходит для подачи коньяка, называется снифтер и представляет собой емкость на короткой ножке с широким основанием. Такая форма позволяет лучше всего раскрыть все оттенки аромата янтарной жидкости. Но здесь работает одно условие – наполнять бокал следует не более чем на четверть всего объема.

Прежде чем отправить глоток в путешествие по нашим вкусовым рецепторам, рекомендуется сначала усладить обонятельные, ведь аромат коньяка также раскрывается полностью не сразу: сначала вы почувствуете легкую волну с нотками ванили, затем, уже у края бокала, запах спелых фруктов и прекрасных цветов. Разные сорта могут давать разные оттенки – абрикосов, фиалок и роз и так далее. После того, как вы должным образом оцените аромат, можно приступать к пробе.

Пить коньяк лучше всего небольшими глотками – так вы сможете ощутить вкус полностью, не мучаясь от крепости, которая может доходить до 50 градусов. Вообще хороший коньяк, особенно французский, это угощение не для пышных торжеств, а для уютной компании, весьма скромной и близкой.

Что касается времени суток, когда коньяк лучше всего усваивается, это послеобеденный период. Возможен вариант подачи напитка и к кофе, вместе с сигарой и терпким черным шоколадом.

Чем лучше закусывать коньяк

Как и в любой сфере этикета, в вопросе употребления алкоголя Россия несколько отличается от Европы. Касается это и этикета подачи закуски к коньяку.

Отечественный этикет

Пожалуй, первое, что приходит в голову в ответ на вопрос «что подают к коньяку на закуску?», – это дольки лимона. Традиция закусывать крепкий алкоголь именно этим фруктом появилась еще во времена Николая II. Однако знатоки, разбирающиеся в теме, в один голос выразят вам свое недоумение при виде такой подачи: ведь кислота, в большом количестве содержащаяся в лимоне, очень быстро заглушает вкус любого напитка, тем самым искажая восприятие.

Возможно, привычка подавать к коньяку лимон в нашей стране сохранилась потому, что качество самого напитка оставляет желать лучшего. Второй возможный вариант – элементарное желание напиться, когда, по сути, неважно, что пьянит. Но в таком случае лучше отдать предпочтение менее прихотливой водке или же текиле, которую как раз таки невозможно представить без лимона (или лайма) и соли.

Мировой этикет питья коньяка

Взяв в руки бокал с налитым в него коньяком десятилетней выдержки, здравомыслящему человеку просто не придет в голову чем-то его закусывать, ведь для того, чтобы напиток приобрел именно те органолептические свойства, которые имеются, производителям пришлось проделать огромную работу. Если повод для питья такого сорта – дегустация, то для обновления вкусовых рецепторов используется простая минеральная вода.

По этикету, принятому во французском обществе, к коньяку с относительно небольшой выдержкой (до десяти лет) обычно подают горький шоколад или паштет.

Классика, признанная многими европейскими эстетами, это правило трех «С» – Cafe, Cognac, Cigarе. Легко объяснить, почему такая традиция в российской действительности не может прижиться: чтобы не опьянеть до такой степени, чтобы еще различать вкус всех трех составляющих, нужно ограничиться дозой в сто-сто пятьдесят граммов алкоголя. Для русского человека это доза на один тост.

Лучшая закуска и блюда к коньяку

Если вы решили подать коньяк не в тесном кругу, а к большому застолью, то можно ориентироваться на следующие группы продуктов, наиболее подходящие для употребления вместе с этим напитком:

  • фрукты из той местности, откуда приехал сам коньяк, например, виноград, клубника, груши, яблоки и так далее;
  • маслины;
  • сыры твердых сортов;
  • морепродукты, например, канапе с икрой, устрицы, жаренные на небольшом количестве масла, семга;
  • белое мясо нежирных сортов, как то телятина или птица.

Лучше всего исключить из меню острые и жирные блюда. Если вы хотите не только следовать этикету, но и угодить званым гостям, узнайте у них о предпочтениях. И если человек не может представить себе коньяк без лимона, не стоит его в этом переубеждать.

Чем запивать коньяк

При желании не останавливаться на одном только коньяке возникает закономерный вопрос – с каким еще алкогольным напитком можно его соединять, чтобы не страдать на утро. Как ни странно, лучшей компанией для коньяка считается сухое белое вино. Несмотря на то, что в нем меньше градуса, оно имеет очень схожий состав, поэтому риск алкогольного отравления из-за смешения разных ингредиентов практически исключается.

Любимый коктейль многих молодых людей – коньяк+кола – не самый подходящий вариант, так как, во-первых, из-за газировки алкогольное опьянение происходит гораздо быстрее, а во-вторых, реакция, в которую вступают вещества из того и из другого напитка, оказывает мощное негативное влияние на внутренние органы и системы человеческого организма. Читайте об правильном использовании коньяка в коктейлях

Если вы решили, подобно европейскому эстету, попробовать сочетание коньяк+кофе, не смешивайте эти два напитка. По правилам этикета и культуры потребления сначала следует выпить чашку кофе, а уже затем около 50 грамм коньяка.

Можно сделать вывод, что разнообразие блюд и напитков, которые по этикету принято подавать к коньяку, достаточно широко. Главные критерии, на которые можете ориентироваться вы, это качество и стоимость бутылки, которую вы собираетесь распить, а также цели употребления этого напитка.

Популярные закуски и еда под коньяк и крепкие напитки

Коньяк, этот благородный «крепыш» — изысканный выбор сильных мужчин и утончённый каприз прекрасных дам. В этом напитке во все времена человечество искало теплоту и силу, здоровье и лекарство от всех болезней — как телесных, так и душевных. Недаром история возникновения коньяка окутана мистикой, его считали «магическим эликсиром». Его использовали аптекари для приготовления настоек, а парфюмеры — для создания духов.

И, конечно же, в те времена употребление этого крепкого «лекарства» не требовало никаких закусок, дабы не ослабить его чудодейственный эффект. Да и сам коньяк мало напоминал по своим вкусовым качествам современный известный нам вариант. Зачастую он обладал именно «травяными» нотками в своем неповторимом звучании.

Попробовать «древний» коньяк сейчас невозможно. Однако, существует множество вариантов очень редкого, коллекционного этого вида «жженого бренди», за которым «гоняются» ценители со всего мира. Наверняка, достав исчезающий экземпляр, они не будут его закусывать! Ведь истинный благородный коньяк самодостаточен. Он как совершенная мелодия, которая раскрывается в бокале-тюльпане под действием комнатной температуры. Его неповторимый аромат и вкус любые дополнения могут только испортить.

Правило трёх «С»

Однако, крепость коньяка располагает к искушению. Напиток способствует повышению аппетита и порой без сопровождения к нему просто не обойтись. Мы начинаем задумываться, какая закуска под коньяк лучше всего подойдет.

В таком случае у французов принято придерживаться правила трёх «С» – coffee, chocolate, cigar. Это неоспоримый закон сочетания коньяка, рекомендованный непосредственного их историческими изготовителями. «Янтарный эликсир» хорошо дополняет вкус кофе, сигар и шоколада.

Вкус ординарного коньяка простой, с легкой жгучестью и резкостью, марочного — мягкий, полный, гармоничный, маслянистый. Но, несмотря на разнообразие вкусов, длительность выдержки и марочную титулованность, правило трёх «С» применимо для всех вариантов напитка без исключения.

Согласно традиции и этикету во Франции перед подачей коньяка принято выпивать небольшую чашку крепкого кофе, размером около 50 мл, а затем также достаточно скромную порцию благородного эликсира. Чтобы оценить превосходный вкус напитка понадобится 50 грамм, элегантно наполняющих специальный бокал. Затем согласно «неписаным законам» принято подавать сигару. По желанию чередование «кофе–коньяк–табак» можно повторить.

Русские ошибки

Зачастую в России традиционной закуской под коньяк выступает лимон, нарезанный на дольки. Мужчины, морщась от кислоты этого резкого цитрусового, всё же пытаются заесть коньяк, который вовсе этого не требует. Такой «обычай» противоречит всем общепринятым европейским традициям.

Лимон, грейпфрут, апельсин — не самая лучшая закуска под коньяк. Попробуйте взять вместо лимона менее «яркий», насыщенный фрукт, и вы почувствуете глубину напитка, которую не замечали раньше. Такими дополнениями к коньяку могут быть виноград, груши, яблоки — в общем, все те плоды, которые произрастают на территории изготовления благородного эликсира и потому удачно с ним сочетаются.

Другой распространённой «ошибкой» в способе употребления коньяка является его смешивание с колой. Но в данном случае мы рискуем получить совсем не изысканный коктейль, а довольно опасную смесь. Во-первых, сладкий вкус содовой перебивает всю утончённость янтарного напитка. Во-вторых, газировка способствует быстрому наступления опьянения. В-третьих, сочетание веществ, содержащихся в обоих напитках, может негативно повлиять на организм.

Если вы решили запить коньяк, то лучше сделать это при помощи минеральной воды без газа.

Вторым самым удачным жидким вариантом станет закуска под коньяк в виде сухого белого вина. Оба «эликсира» очень близки по своему спиртовому составу, и от их смешивания можно получить только преимущество, а также избежать отравления.

Коньячные продукты

Список простых продуктов, не требующих приготовления, которые можно отнести к категории закуска под коньяк быстрая помощь при встрече гостей, довольно обширен. С этим элитным напитком как нельзя лучше сочетаются:

  • Сыр. В этом случае подойдут практически все его варианты за исключением сортов с резким и насыщенным вкусом и запахом, способных перебить аромат янтарного эликсира. Идеальной парой для коньяка станет голубой сыр (дор-блю), а твёрдые экземпляры, жирностью более 75% подарят истинное наслаждение для гурмана.

Закуска под коньяк на праздничный стол с использованием сыра станет такой прекрасный и модный вариант как нарезка из разных сортов с добавлением орехов и мёда. Можно также воспользоваться методом фондю — опускать кусочки сыра в подогретый мед, затем обваливая их в смеси из колотых орехов, заедая коньяк. Эти два продукта (мёд и орехи) также удачно сочетаются с благородным напитком, а сливочность сыра хорошо оттеняет коньяк, убирая ненужную кислотность и давая рецепторам ощутить всю полноту вкуса.

  • Морепродукты. К коньяку всегда уместны устрицы, слабосолёные и даже подкопчённые сорта красной рыбы (например, сёмга), лобстеры, омары и прочие дары моря. Идеальной парой в данном случае, конечно же, является благородная чёрная икра. Бутерброды, приготовленные из небольших и изящных ломтиков французского багета, дают основу под всевозможные популярные рецепты закусок под коньяк.
  • Суши и сашими. Свежая рыба и плотный рис прекрасно оттенят вкус янтарного напитка. Так как коньяк прекрасно сочетается с жареными блюдами, к нему подойдут и другие варианты азиатской кухни. Например, лапша с грибами шитаки. Главное, чтобы дополнения не содержали в себе слишком много остроты, которая может сказаться на восприимчивости рецепторов.
  • Различные орехи. Фундук, макадами, миндаль зачастую входят в букет аромата самого напитка. Именно поэтому хорошо с ним сочетаются и дополняют.
  • Сухофрукты. Инжир, финики, чернослив — эти нотки мы чувствуем при дегустации благородного напитка. Они станут прекрасным вариантом как закуска под коньяк.
  • Фрукты. Яблоки, персики, абрикосы, груши, дыня, виноград, клубника — все эти «нежные» плоды прекрасно оттенят вкус «магического эликсира».
  • Мясные копчёности и «элитные» колбасы. Коньяк прекрасно гармонирует со вкусом вяленого мяса и входит в рецептуру многих дорогих деликатесов. Прекрасно оттеняет напиток испанский хамон.
  • Сладости и десерты. Коньяк часто используют в кондитерской промышленности. Его добавляют в изысканные кремы и муссы. Такие лёгкие десерты будут хорошо сочетаться с ним. Горячее кофейное или шоколадное суфле, блинчики с фруктовой начинкой, яблочный пирог станут превосходным дополнением под коньяк.

Коньячные горячие

Если вы без спешки готовитесь к приёму гостей и вам нужна закуска под коньяк на праздничный стол, то прекрасным вариантом станут всевозможные горячие блюда из нежирной говядины. Например, стейк филе-миньон в окружении овощей на гриле произведет должное впечатление как в кругу семьи, так и в мужской компании, так и по удачному завершению деловых переговоров.

Не секрет, что закуски под коньяк мясные варианты прекрасно с ним сочетаются. В домашних условиях можно легко приготовить, например, телятину, запеченную в соусе из благородного напитка. Вкус этого блюда получается нежным, ароматным и насыщенным и не требует виртуозного мастерства шеф-повара. Закуска под коньяк рецепты с фото которой вы легко найдете, подразумевает под собой лишь несколько нехитрых ингредиентов.

  • Телятина/говядина — вырезка 800 гр,
  • Коньяк — 150 мл,
  • Сливки — 100 мл,
  • Бульон мясной — ½ стакана,
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки,
  • Чёрный молотый перец и соль — по вкусу.

Мясо, нарезанное на порционные кусочки, всего лишь нужно немного обжарить в оливковом масле на сковороде, добавив при этом соль и перец. Затем, выложив готовый ингредиент в отдельную посуду, продолжить готовить соус на медленном огне, смешав при этом мясной бульон и коньяк. После того, как жидкость уменьшится на половину добавить сливки, а через несколько минут мясо. Оставить блюдо на плите, пока телятина не напитается соусом.

Гости будут в восторге! Особенно если на званом ужине при этом будет присутствовать коньяк.

Элитная коньячная дегустация

Элитные сорта коньяка оказываются довольно капризными и проявляют свой истинный характер только при почтительном к ним отношении, которое проявляется в тщательном выборе закусок.

Обычно французский коньяк презентуется не меньше, чем после трёх лет выдержки. Здесь в качестве закуски при дегустации очень уместно будет подать фуа-гра, нежный паштет из печени гуся или утки. Его яркий маслянистый вкус хорошо оттенит вкус лёгкого и молодого коньяка.

При дегустации крепкого напитка чуть старше, около пяти лет, хорошо подойдет говядина, закуска под коньяк фото которой вы найдете на нашем сайте.

Если в элитном ресторане перед подачей благородного эликсира вы заметите на столе разломанный на кусочки шоколад, красиво разложенный на блюде, то вам предстоит проба самого старейшего экземпляра, выдержкой более пяти лет. Дело в том, что в таком почтенном возрасте коньяк приобретает горьковато-сладкий вкус с отчётливыми нотками ванили, что прекрасно подчеркнет тёмный шоколад.

Скорая коньячная помощь

Закуска под коньяк рецепты с фото существует великое множество. Предлагаем вам один из самых простых и уместных к этому благородному напитку вариант, который сможет приготовить любой и на скорую руку.

Для нехитрой заготовки вам понадобится всего лишь горсть базилика, немного грецких орехов, по 100 грамм творога и сыра фета. Два последних ингредиента необходимо смешать в блендере, добавив мелко измельченный базилик. Из полученной смеси сформировать шарики небольшого размера, которые затем необходимо обвалять в колотых орехах и отправить на 20 минут в холодильник.

Такая закуска придётся по вкусу всем любителям янтарного изысканного напитка.

Закуски под крепкие напитки

Зная нехитрые варианты закусок под коньяк, вы легко сможете решить задачу с другими крепкими напитками. Здесь основной секрет в том, что любые высокопроцентные виды алкоголя резко понижают уровень сахара в крови. Именно поэтому оптимальным и беспроигрышным вариантом всегда будут фрукты.

Источники:
http://millesime2000.ru/populyarnye-zakuski-i-eda-pod-konyak-i-krepkie-napitki/
http://alco-boss.com/prochee/chem-zakusyvat-konyak.html
http://goodetiket.ru/stolovyj-etiket/konyachnyj-etiket
http://silaznaniya8.ru/chem-pravilno-zakusyvat-konyak/
http://luxgradus.ru/zakuska-pod-konyak.html
http://millesime2000.ru/populyarnye-zakuski-i-eda-pod-konyak-i-krepkie-napitki/
http://alcofan.com/zakuska-k-tekile-krome-limona-i-soli-vybiraem-podxodyashhie-blyuda.html

Ссылка на основную публикацию
ВКонтакте: