Детское шампанское: фото и цены, также есть ли мемы, кто делает Абрау Дюрсо

Детское шампанское: фото и цены, также есть ли мемы, кто делает Абрау Дюрсо

Компания «Абрау-Дюрсо» производит шампанское:

Классический метод

Настоящее шампанское изготавливается по технологии Сhampenoise (шампенуаз). Классический метод вторичного брожения в бутылках, созданный французскими виноделами, представляет собой сложный, длительный процесс и включает множество уникальных процедур: ассамбляж, ремюаж, дегоржаж и другие.

В «Абрау-Дюрсо» создан и отлажен полный цикл производства игристого вина по классическому методу. Мы делаем игристое классическим методом уже более 120 лет!

Отжим

Из собранного винограда мы отжимаем сок, из которого производится сначала тихое вино, а следом на его основе — игристое. Кюве (фр. cuvee), то есть виноградный сок первого отжима, становится основой для лучшего шампанского.

В «Абрау-Дюрсо» мы тщательно следим, чтобы ни одна капля драгоценной жидкости не была потеряна. Поэтому мы собираем наш виноград только вручную, в специальные небольшие ящики, не позволяющие мять нежные гроздья. Трудоемко — но результат того стоит.

Ассамбляж

Для создания уникального вкусового букета игристых вин мы проводим ассамбляж (фр. assemblage) — процесс смешивания вин разных урожаев перед закладкой на выдержку в бутылки. Во французской провинции Шампань ассамблируют «пино-нуар», «пино-менье» и «шардоне».

В «Абрау-Дюрсо» мы имеем возможность использовать еще и другие сорта: «рислинг», «алиготе», «пино-блан» и даже «каберне-совиньон» для красного игристого. Своеобразной визитной карточкой, изюминкой игристых вин «Абрау-Дюрсо» является как раз добавление в ассамбляж сорта «рислинг».

Выдержка в тоннелях в течение трех лет

Мы разливаем полученное тихое вино в бутылки и отправляем на трехлетнюю выдержку в горные тоннели, где оно постепенно становится игристым. Тоннели — это длинные подвалы, в которых зреет игристое вино.

Уникальные горные тоннели «Абрау-Дюрсо», созданные в XIX веке князем Голицыным, а в советское время доработанные метростроевцами, по площади равны двум футбольным полям и достигают глубины 60 метров.

Ремюаж

В завершение трехлетней выдержки для сбора органического осадка на пробку мы проводим ремюаж (фр. remuage) — помещаем бутылки на пюпитры под углом горлышком вниз.

Ремюоры «Абрау-Дюрсо» должны обладать точностью часовщиков: согласно технологии, им необходимо ежедневно поворачивать бутылку ровно на 7,5 минуты, если смотреть на дно бутылки как на циферблат часов.

Пюпитр (pupitre) — специальная стойка с ячейками, поддерживающими необходимый угол наклона бутылки. В уникальных по площади тоннелях «Абрау-Дюрсо» пюпитры единовременно могут хранить до 10 миллионов бутылок превосходного вина.

Дегоржаж

Дегоржаж (фр. degorgeage, от gorge — горло) — удаление осадка, собранного на пробку в процессе ремюажа. Горлышко бутылки вместе с осадком замораживают. Мастер, осторожно сняв скобу, вскрывает бутылку, и пробка с осадком вылетает с огромной скоростью.

У нас в «Абрау-Дюрсо» работают уникальные специалисты-дегоржеры, единственные в России представители этой профессии. И практически единственные в мире дегоржеры — прекрасного пола.

Укупорка бутылки

Процесс завершается окончательной укупоркой бутылки с помощью проволочного мюзле.

Мюзле (фр. muselet от museler, «надевать намордник») — специальная проволочная уздечка, фиксирующая пробку на горлышке бутылки. Стандартная длина мюзле — 52 сантиметра. По легенде, это длина проволоки, которую выдернула из корсажа Жозефина Клико, чтобы закрутить пробку.

Метод Charmat

Charmat (Шарма) — метод производства шампанского в резервуарах. Его отличие в том, что вторичная ферментация происходит в больших герметичных емкостях — резервуарах — в течение одного-двух месяцев. Сегодня метод Charmat используют практически во всех странах, производящих игристое вино.

В России метод впервые был применен и усовершенствован русским (советским) виноделом Антоном Фроловым-Багреевым, работавшим в «Абрау-Дюрсо» в первой половине XX века. Сегодня наши резервуарные цеха продолжают радовать любителей отменным игристым вином.

Отзыв: Завод шампанских вин “Абрау-Дюрсо” (Россия, Абрау-Дюрсо) – Чтобы понимать толк в шампанском, нужно посетить Абрау-Дюрсо!

Здравствуйте!
Поговорим о шампанском. Наверное все знают, что родина этого игристого напитка во Франции, в местечке Шампань. Существует мнение, что настоящее шампанское только то, что изготовлено на “исторической родине”. Однако это не так, хотя именоваться шампанским может далеко не каждое игристое вино.
Существует специальный комитет шампанских вин, который определил требования к этому напитку: это определенный сорт винограда, ручная сборка ягод по особым правилам, выдержка не менее 18 месяцев и вторичная ферментация в бутылках.

У нас в России лучшим шампанским считается Абрау-Дюрсо, вот и посмотрим в каких условиях оно рождается.
На площадке перед винзаводом символичная бутылка из под шампанского, собранная из настоящих бутылок (около 2000). По совместительству это еще и фонтан с красивым названием “брызги шампанского”. Когда он работает, действительно похоже, что из бутылки льется пенное шампанское))

Кроме того, на озере Абрау по вечерам оживает танцующий музыкальный фонтан с лазерными картинками опять же о шампанском. Очень красивое шоу!

Да, я не сказала, что завод шампанских вин Абрау-Дюрсо расположен почти на берегу созера Абрау, совсем-совсем рядом. И вся территория обустроена именно на средства винзавода. Место очень живописное, чистое, и какое-то романтичное.

Винзавод Абрау-Дюрсо имеет три высоких награды, это два ордена Трудового красного Знамени и орден Знак Почета, их видим на фасаде офисного здания. Под орденами размещены указы о награждении, все они родом из СССР.

На стене самого завода, где находятся производственные цеха и погреба, название выложено из бутылок. Эта часть стены интересует практически каждого))

При входе в завод длинная стойка, там работают менеджеры, там же можно купить экскурсию.

С программой экскурсий и их началом можно ознакомиться на специальном стенде. Обратите внимание, некоторые имеют возрастное ограничение.

За полчаса до начала можно пройти во внутренний дворик, там же есть туалеты.

В ходе экскурсии расскажут историю возникновения этого праздничного напитка и как оно производится в настоящее время.
Немало внимания экскурсовод уделяет также истории самого завода Абрау-Дюрсо. И тут на самом деле есть чем гордится, свидетельствуют тому почетные грамоты и многочисленные медали, присвоенные определенным маркам местного шампанского. Порядка 150 медалей!

Также на стенде фотографии людей, которые внесли свой существенный вклад в развитие производства, в технологию по улучшению качества выпускаемого здесь вина.

Кстати, наше шампанское Абрау-Дюрсо имеет косвенное отношение к родине шампанского, ведь его производство начиналось под контролем француза Виктора Дравиньи, шампаниста из той самой Шампани.

После исторической информации группы проводят в святое-святых, в погреба. Там, где выдерживаются бутылки, где идет созревание праздничного напитка.

Для производства настоящего шампанского используется только шесть сортов винограда, это Пино-Нуар, Пино-Блан, Пино-Фран, Шардоне, Рислинг, Совиньон.

На этих фотографиях видим процесс созревания напитка, горлышки закрыты обычными жестяными пробками. Это называется вторичным брожением, в таком виде бутылки должны пролежать не меньше трёх лет.

На каждой партии имеются маркировка с датой и количеством.

Впечатляют бутылки, покрытые слоем пыли не одного года. Там действительно есть шампанское, которое выдерживается десятилетиями. Такое будет стоит ох как дорого))

Надо сказать, что в погребах выдерживается шампанское, которое изготавливается по правильному, классическому способу. Такой напиток не будет стоить чуть больше 100 рублей, на его производство уходит слишком много времени.

Классическое шампанское, по французской технологии, проходит несколько этапов – ассамбляж, тираж, ремюаж, дегоржаж. Обо всех этих этапах расскажут на экскурсии, не буду выдавать секреты винзавода))

Как видите, здесь бутылки уложены по другому. Здесь идет процесс “ремюаж”, а по простому – избавление от ненужного осадка.

Для некоторых видов шампанского виноматериал предварительно выдерживается в дубовых бочках.

Ну а ниже производственный цех, где готовится бюджетное шампанское, которое мы на праздники покупаем в наших магазинах.

Это акротофортный способ, то есть весь процесс происходит вот в таких емкостях из нержавейки – акротофорах.

Не пройдет и месяца, как шампанское и перебродит, и газом углекислым обзаведется, и в бутылки упакуется. Но на этикетках вы не увидите таких надписей как “выдержанное” или “классическое”.

А вот эти ОГРОМНЫЕ резервуары поражают своим размером! Посмотрите в пропорции с входными дверьми внизу и представьте объем этих цилиндров. сколько же литров туда помещается?

Не мудрено, что завод выпускает более 15 миллионов бутылок в год))

Экскурсия заканчивается дегустацией, и я очень рекомендую не отказываться. Лично мне было очень интересно послушать специалиста как нужно подавать шампанское, с чем его лучше употреблять и как понять его вкус.

Нам рассказали какое шампанское выпускает винный дом Абрау-Дюрсо, чем каждый вид отличается.
Обратите внимание на этикетки, по их форме можно определять класс шампанского. Например, на переднем плане этикетки овальные, это серия “Империал” – дорогое шампанское, больше 1500 рублей за бутылку.

Для дегустации было представлено пять сортов шампанского – брют, полусухое розовое и три вида из именной линейки, посвященной Виктору Дравиньи. Именные изготовлены классическим способом, то самое шампанское – из погребов.

Как распробовать шампанское?
Гид советовал сделать глоток, и не спешить проглатывать, а как бы “разжевать” его. А потом вслушаться во вкус, сравнить с вкусовыми качествами фруктов или ягод, а может и орехов. Проглотив, нужно уловить послевкусие и понять с чем он может ассоциироваться.

Лучшим шампанским считается брют. Как по секрету сказал гид, что нехорошие последствия влекут только полусладкие и сладкие сорта, это всё действие сахара))

К шампанскому принято подавать сыры, орехи, фрукты, десерты и ягоды. Более сытная еда так же имеет местом быть, это нежирное мясо, морепродукты и конечно икра! А вот предлагать к шампанскому шоколад признаётся дурным тоном))

Дегустация получилась интересной и познавательной, но всё же дегустация на винзаводе Шато Тамань была организована лучше. Там образцов было больше, а стоимость всей экскурсии чуть не в два раза меньше.
Но самый важный момент – там выдавались дегустационные листы с указанием каждого образца, и их надо было оценить. Такая незатейливая игра давала возможность лучше запомнить напиток, и его вкусовые качества.
А тут по прошествии времени впечатления незаметно стёрлись.

На территории завода работает магазин “Грот”, где можно купить шампанское по цене ниже, чем в обычных магазинах.

Но мы таких покупок были лишены, благодаря анапской турфирме РИЧ, не рекомендую с ними ехать на эту экскурсию.

Мне очень понравилось оформление того магазина. Мало того, что он выполнен в виде погребов завода, так еще на стенах в забавных картинках расписана вся история создания шампанского. Так что можно закрепить “пройденный материал”))

Краткая история. В создание шампанского “виноват” монах Дом Пьер Переньон. Именно так, ибо по легенде этот монах отвечал за винный погреб и очень любил дегустировать. Остатки недопитого вина он сливал в одну и ту же бутыль, вино в которой со временем перебродило и разорвало стеклянную тару. А когда монах попробовал остатки этой винной смеси, он воскликнул: “Я пью ЗВЁЗДЫ!”

На самом деле Пьер Переньон был опытным в виноделии, он экспериментировал, смешивая разные сорта виноградного сока, боролся с забродившими пузырьками, а в результате создал игристое вино и придумал к нему корковую пробку.

По России шампанское пошло с легкой руки бравых гусаров, этим французским напитком они праздновали победу над Наполеоном.

Есть картинки и по истории шампанского дома Абрау-Дюрсо. Большая заслуга в его создания принадлежит Франсу Иосифовичу Гейдуку и Льву Сергеевичу Голицину.

В настоящее время у нас есть свое достойное шампанское, которое радует любителей этого легкого веселящего напитка.

Всем, кто будет отдыхать в районе от Анапы до Геленджика рекомендую посетить Абрау-Дюрсо, и не просто так, а обязательно с экскурсией на винзавод. История самого праздничного напитка, процесс его рождения, правила употребления – ну разве это не интересно?
Всем спасибо за внимание. Пусть в вашей жизни будет место красивым праздникам, и обязательно с шампанским, удачи!

Популярные марки детского шампанского. Описание, состав и полезные советы

Пока взрослые отмечают праздники с бокалом хорошего виски или дорогого шампанского, дети прыгают рядом и стараются отхлебнуть из каждого стакана взрослые напитки. Соки уже не так интересны, ведь дети во всем хотят подражать взрослым. По праздникам можно позволить малышне почувствовать себя старше и поставить на их стол бутылку шампанского. Разумеется, детского. Но нужно знать, что из себя представляет этот безалкогольный напиток.

Описание и состав

Детское шампанское — это сильногазированный безалкогольный напиток, по вкусу напоминающий лимонад. Бутылка и содержимое внешне напоминают обычное игристое вино.

Детский напиток состоит из:

  • воды;
  • сахара;
  • лимонной кислоты;
  • синтетические либо натуральные ароматические добавки;
  • консервант — бензоат натрия (Е211).

Дети любят пышную пену, которая образовывается благодаря бензоату натрия. Поэтому, производители повышают концентрацию консервантов до максимально допустимого уровня.

Высокий уровень консервантов и газированность делает детскую шипучку более вредной, по сравнению с обычным лимонадом. По этому поводу существуют даже мемы, отражающие степень влияния на человека воды, чая, кофе, детского шампанского. Это, конечно, шутки, но с долей правды.

Популярные производители, марки и фото

Существует множество марок, пользующихся популярностью. Далее приведено описание марок детского шампанского и можно увидеть фото.

«Abrau Junior»

«Абрау Джуниор» выпускает российский производитель и привлекает детей розовым оттенком и насыщенным фруктовым ароматом. Бутылка выглядит как настоящее шампанское – деревянная пробка, фольга, все как у взрослых. Выдает только красочная этикетка. В составе вода, концентрированный виноградный сок, ароматизатор «Пайнберри», лимонная кислота, сорбат калия и бензоат натрия.

Изготовитель не перебарщивает с консервантами, поэтому газы после розлива по бокалам быстро улетучиваются. По вкусу шампанское напоминает земляничный морс. Производитель изготавливает и взрослое игристое «Абрау Дюрсо».

«Шанси»

Напиток от белорусского производителя, содержит источник фенилаланина. Не рекомендуется больным фенилкетонурией. Различается золотистое, мускатное, праздничное.

«Robby Bubble»

Выпускается чешским брендом «Soare sekt». В линейке представлена вкусовая палитра из яблочного вкуса, персикового, земляничного, тропических фруктов и черешни. Лимонады отвечают государственным стандартам. В составе – вода, сахар, вишневый и земляничный сок, регулятор кислотности, ароматизатор, консервант Е242 (демитилдикарбонат).

«Маша и Медведь»

От белорусского производителя «Royal Fruit Bel». Дети любят шампанское за персонажей известного мультфильма, игристые пузырьки и фруктовый вкус. В составе напитка вода питьевая, глюкозно-фруктозный сироп, регулятор кислотности, ароматизатор «Виноград», ароматизатор «Вишня», натуральный пищевой краситель сахарный колер, натуральный ароматизатор «Вишня».

«Vitapress»

От одноименного венгерского производителя изготавливается из натурального виноградного сока, также выпускается со вкусами яблок, земляники и клубники. Привлекает детей изображением известных персонажей мультфильмов. Представляется широкий ассортимент видов. Чтобы поддерживать качество своей продукции, компания проверяет ее через системы проверки качества HACCP, IFS, IS.

«Какаду»

Выпускает российская компания «Лира». Самый популярный вкус – яблочный. В составе числится пектин и аскорбиновая кислота.

«Веселый Круг»

Еще одно детское шампанское от российского производителя «Absolute Nature Group». В составе есть минералы и витамины. Продукт проходит комбинированную пастеризацию.

«Unicorn Dreams»

Отдельного внимания заслуживает напиток «Unicorn Dreams». Это безалкогольная шипучка с блестками, а на этикетке изображена картинка единорога. Отличается напиток тем, что газировка переливается перламутровыми блестками, вызывая бурный восторг у детей. Шампанское обладает приятным ароматом и сладким вкусом, но содержит химические компоненты, консерванты.

Сколько стоит?

Стоимость детского шампанского разнится в зависимости от производителя и накрутки магазина. К слову, детское шампанское достаточно доступно: его можно приобрести в любом супермаркете, например, в Пятерочке за доступную цену.

К праздникам ассортимент напитков становится шире. Если вы ищете детское шампанское определенной марки, можно посмотреть в интернет-магазинах. Купить такой детский напиток обычно не составляет труда.

В таблице указана примерная стоимость по России в рублях:

Название напиткаСтоимость
Абрау Джуниор270
Шанси2
Robby Bubble270
Маша и Медведь220
Vitapress60-230 (в зависимости от вида)
Какаду120
Веселый Круг150
Unicorn Dreams150

Как открыть напиток с пластиковой пробкой?

Шампанское, в том числе детское, содержит больше углекислого газа, чем газировка. Чтобы избежать травм от неожиданно выстрелившей пробки, лучше открывать бутылку взрослым.

Детское шампанское открывается таким образом:

  1. Напиток охлаждается до 6-8 С в ведерке со льдом или на нижней полке холодильника.
  2. После того, как напиток охладится, его необходимо обернуть салфеткой. Постарайтесь в процессе оборачивания не трясти бутылку.
  3. Снимите фольгу и проволоку, держа бутылку под углом 40-45 градусов ко столу. Для этого уприте ее дном об твердую поверхность.
  4. Следите, чтобы горлышко не было направлено в людей или ценные хрупкие предметы. Начните вращение бутылки, придерживая большим пальцем пробку.

Надо ли пить детям: мнение специалистов

Чрезмерное и частое употребление газировки или детского шампанского чревато также:

  • ожирением;
  • ухудшением зрения;
  • раздражению слизистой оболочки рта;
  • микроповреждений ротовой полости, желудка и пищевода;
  • повреждению зубной эмали.

Газ, содержащийся в напитке, провоцирует:

Педиатры считают, что детям до трех лет, а также страдающим заболеваниями желудка или кишечника, аллергией, употребление сладких газированных напитков противопоказано. Употребление детского шампанского детьми до пяти-семи лет возможно в крайне ограниченных количествах.

    Врач-педиатр:«Газированные напитки, а тем более детское шампанское, не содержат полезных для здоровья компонентов. Более того, составляющие подобных напитков — сильные аллергены и раздражители. Бензоат натрия и остальные консерванты имеют канцерогенный эффект, а это не допустимо для детского организма.

Детям до трех лет любые газированные напитки противопоказаны. То же самое касается детей с заболеваниями кишечника, печени, желудка и желчевыводительной системы, почек, с нарушениями обмена веществ и с сахарным диабетом.»

Детский психолог:«Распитие детского безалкогольного шампанского для обычных здоровых детей из благополучных семей не несет в себе опасности в плане привыкания. Если ребенок выпил в праздник детское шампанское, ничего страшного не произойдет, он от этого не станет алкоголиком.

Детям, генетически предрасположенных к алкоголизму, лучше не увлекаться подобными развлечениями. Как правило, употребление такого рода напитков не ведет к увлечению алкоголем, но и полезного в себе ничего не несет. Лучше заменить газировку на что-то полезное: соки, компоты, морсы.»

Часто родители покупают детям детское шампанское, ведь дети так хотят походить на взрослых, и хочется их побаловать. Широкий ассортимент марок позволяет выбрать подходящую цену и вкус. Ароматы клубники, яблок, других ягод и фруктов, привлекает детей всех возрастов.

С помощью этого напитка можно подчеркнуть для детей исключительность момента, усилить радость малышни. Чтобы уменьшить количество вредных составляющих напитка, рекомендуется не экономить, покупая самое дешевое шампанское, а отталкиваться от состава. Чем натуральнее компоненты и чем меньше консервантов в напитке, тем дороже он обычно стоит.

Следует помнить, что слишком частое употребление газировки вредит детскому здоровью. В малых количествах и очень редко употребление детьми детского шампанского допускается.

Абрау-Дюрсо

«Абрау-Дюрсо» – одна из самых известных марок шампанского в России. Компания выпускает игристые вина с соблюдением традиций французских виноделов, используя современные технологии. Дистрибьюторы бренда есть во всех регионах страны. ЗАО «Абрау-Дюрсо» – лидер национального рынка по объемам производства игристых вин. Компания экспортирует свою продукцию в 14 стран мира.

Историческая справка

Хозяйство «Абрау-Дюрсо» основано в 1870 году в одноименной деревне в Краснодарском крае. Уникальные климатические условия местности и близость к морю как нельзя лучше подходили для выращивания винограда. Первый агроном хозяйства Франц Гейдук привез из Германии сортовые лозы, которые были высажены на склонах гор, окружающих село Абрау.

Всеобщее признание новые вина получили на выставке, прошедшей в Ялте в 1884 году. Продукция хозяйства была высоко оценена экспертами и завоевала несколько золотых медалей. На протяжении ряда лет имением руководил князь Лев Голицын, стоявший у истоков крымского виноделия. Благодаря его усилиям, в 1896 году завод выпустил первую партию шампанского.

Огромный вклад в развитие технологий внес французский шампанист Виктор Дравиньи. Ему удалось вывести шампанское «Абрау-Дюрсо» на международный уровень. В годы террора после революции Дравиньи спас хозяйство от разрушения. В 20-е годы выпуск шампанского возобновился, и в советское время поселок стал центром виноделия всей страны. В период борьбы с пьянством в Абрау-Дюрсо было вырублено около половины виноградников.

В 2000 году завод пережил второе рождение. Предприятие приобрела компания SVL, руководство которой поставило задачу возродить всемирную славу бренда. За последние годы продукция хозяйства завоевала более полусотни медалей на российских и зарубежных конкурсах. «Абрау-Дюрсо» – один из крупных центров винного туризма.

Особенности производства

Благоприятный климат местности, где находится «Абрау-Дюрсо», идеально подходит для выращивания винограда. Сочетание яркого солнца и морских ветров придает ягодам специфический вкус. Виноград в хозяйстве собирают раньше срока, пока он не стал слишком сладкими. Разницы вкусов добиваются, смешивая разные сорта. Сок первого отжима становится сырьем для производства игристого вина.

Шампанское на заводе делают двумя способами. Дорогие сорта изготавливают методом шампанизации, который состоит из множества этапов. Срок выдержки такого вина составляет не менее трех лет. Бутылки хранятся в многокилометровых подвалах, способных одновременно вместить около 7 млн единиц продукции. Основная часть процедур на заводе выполняется вручную.

«Русское шампанское», рассчитанное на массового потребителя, изготавливают по методу Шарма. Вторичная ферментация проходит в огромных емкостях из нержавеющей стали. Такая практикой пользуются все страны-производители игристого вина, а в «Абрау-Дюрсо» ее начали применять с середины XX века. Линия розлива на заводе автоматизирована. Ежегодно с технологических линий сходит порядка 20 млн бутылок.

Награды

В портфеле «Абрау-Дюрсо» – более трех сотен наград, полученных винным домом за всю свою богатую историю. Из достижений последнего десятилетия:

  • International Wine Challenge 2011, Лондон – золотая медаль;
  • Золотой грифон 2011, Ялта – золотая медаль;
  • Vinorus 2013, Краснодар – золотая медаль;
  • Asian Wine Review 2016 – бронзовая медаль.

International Wine and Spirit Competition, Лондон

  • 2010 – бронзовая медаль;
  • 2012 – бронзовая медаль;
  • 2014 – 1 серебряная и 8 бронзовых медалей.

Интересные факты

Особую гордость предприятия составляют миллезимы – вина с особыми свойствами, которые изготавливают в особо благоприятные года. Такое случается не чаще, чем один раз в пять лет. В коллекции есть шампанское, выпущенное предприятием в 1971 году.

Ежегодно в «Абрау-Дюрсо» приезжает около 200 тысяч туристов. Особый интерес представляет оздоровительный комплекс Champagne SPA, где посетители могут принять ванны из шампанского, которое обладает антиоксидантными свойствами и благотворно влияет на кожу.

Виды шампанского «Абрау-Дюрсо»

Абрау-Дюрсо Империал

Игристые вина изготавливают из винограда, растущего на лучших участках хозяйства, методом французской шампанизации. Бутылки выдерживают в погребах не менее трех лет.

Империал Brut Vintage,12%

Шампанское с богатым ароматическим букетом, который объединяет хлебные, яблочные и лимонные ноты. Вино с тонким и свежим вкусом, в котором преобладают фруктовые оттенки. Рекомендуется подавать охлажденным к рыбным блюдам, морепродуктам и острым сырам.

Империал Brut l’art Nouveau, 10,5%

Вино изготавливают по старинной рецептуре начала XX века. Аромат этого шампанского раскрывается не сразу. Запах лимонов и апельсинов сменяется грушевыми нотами, а на финише доминируют медовые тона. Напиток составит идеальную гастрономическую пару устрицам и креветкам.

Империал Brut Rose, 12,5%

Брют нежного розового оттенка с ягодным ароматом. Кислотность напитка хорошо сбалансирована, в послевкусии чувствуются минеральные и пряные ноты. Производитель рекомендует шампанское к холодным мясным блюдам: ростбифу, карпаччо и паштетам.

Blanc de Blancs Brut, 12%

Шампанское премиум-класса считается одним из лучших среди продукции компании. В аромате смешиваются запахи цветов и спелых фруктов. Структура напитка довольно плотная. В сложной вкусовой гамме доминируют цитрусовые. Производитель рекомендует это вино для особых случаев.

Коллекция Victor Dravigny (Виктор Дравини)

Victor Dravigny Экстра Брют, 12%

Очень сухой брют с абрикосово-лимонным ароматом. В освежающем вкусе прослеживаются грушевые нотки. Подходит к рыбе на гриле и пряным сырам.

Victor Dravigny Брют, 13%

Классический сорт с персиковым ароматом. Во вкусовой гамме преобладают фруктовые тона, на финише присутствует чуть заметная горчинка. Рекомендуется подавать к блюдам из птицы.

Victor Dravigny Розовый Брют, 12%

Розовый напиток с ароматом свежих ягод. Во вкусе доминируют черная смородина и грейпфрут. Сочетается с красной икрой, свежим салатом, холодным мясом и коктейлями из фруктов.

Victor Dravigny Полусухое, 10,5%

Шампанское с ароматом засахаренных фруктов. Во вкусе идеально сбалансирована кислотность и сладость. Подавать к лазанье, пасте, острым сырам и фруктам.

Victor Dravigny Полусладкое, 13%

Довольно редкий вид игристого вина с ароматом тропических фруктов, абрикосов и персиков. В процессе изготовления в напиток добавляют сахар, поэтому он приобретает выраженную сладость. Можно пить отдельно и с легкими закусками: десертами, фруктами и выпечкой.

Victor Dravigny Красное полусладкое, 11%

Красное игристое вино создано по классической технологии. Шампанское с вишнево-смородиновым ароматом и бархатным вкусом сочетается с сырами и шоколадными десертами.

Коллекция Удельное ведомство

Линия создана по старинным рецептам и выпущена в честь 400-летнего юбилея Дома Романовых. На бутылках воссоздана этикетка дореволюционного времени.

Удельное ведомство Полусухое, 12%

В сложном аромате доминируют яблочно-цитрусовые оттенки. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и кислинка. Подавать с фруктами, сырами и лазаньей.

Удельное ведомство Полусладкое, 12%

Шампанское произведено традиционным методом из трех сортов винограда. Вкус – фруктовый, с умеренной сладостью. Подходит к десертам и выпечным изделиям.

Удельное ведомство Брют, 12%

Игристое вино с ароматом злаков, меда и яблок. Вкус свежий и хорошо структурированный. Рекомендуется к красной рыбе и белому мясу.

Коллекция «Русское Шампанское»

Самая известная и популярная линейка бренда. Над рецептурой напитков трудились лучшие виноделы России и Франции. Шампанское выпускают по технологии Шарма, выдерживая вино в резервуарах. В линейке представлены традиционные для производителя виды: брют, полусладкое, полусухое, полусладкое красное и полусухое розовое.

Коллекция Abrau Light

Линия газированных винных напитков выпущена в 2014 году. Рецепты разрабатывали французские специалисты. Яркое шампанское адресовано молодежной аудитории. Для вин характерны свежие цветочные ароматы и фруктовый вкус. Крепость незначительная – всего 8%.

Шампанское Абрау-Дюрсо Российское полусладкое – отзыв

Шампанское, которое не шампанское. Как дурят нас производителя. И почему это русское шампанское от Абрау Дюрсо я не рекомендую покупать(фото)

Вот и отгремели взрывы пробок шампанского под новогодний бой курантов. Шампанское это тот напиток, который украшает любой наш праздник, а Новый год особенно. Трудно представить праздничный стол, если на нем нет шампанского. Да и просто, когда хочется праздника, феерии и волшебных пузырьков, не важно будь то новый год, день рождение, или просто любой праздник жизни- это всегда сопровождается шампанским или игристым вином.
Но мы люди советсткого времени мы привыкли к стабильным ассоциациям новый год= шампанскому и оливье. А если шампанское, то обязательно русское или российское. Потому что именно эти бутылки из года в год стояли у нас на столе. Я даже за собой замечаю, что даже сейчас рука невольно тянется именно к этой надписи “русское шампанское”, “российское шампанское”, так как это вызывает у меня стабильную ассоциацию праздника и чего то надежного.
Но наверно многие заметили, что в последнее время на многих шампанских, по крайней мере, все что в таких бутылках и с газиками, мы привыкли так называть, появились надписи игристое вино. То есть игристое вино, тоже может быть как шампанское. И многим совершенно не понятно в чем разница, но шампанское это более знакомо и понятно, поэтому наш выбор всегда очевиден. А если оно еще наша. Так и подавно хорошо.
Я недавно писала отзыв об итальянском игристом вине MGM Mondo del Vino Acquesi Asti DOCG , которое заменит любое шампанское на вашем столе, так как оно просто божественное и не сильно дорогое. Или еще об одном итальянском представители игристых вин Lambrusco Riunite Emilia, но от покупки на Новый год остановил лишь один фактор, это его крышка, которая не стреляет, как мы уже привыкли, а откручивается. Но вкус тоже очень хорош.
Так вот это те вина, которые я люблю и уважаю, хотя конечно я не профессионал, просто люблю хорошие Европейские вина. И не сильно люблю российские, как то совершенно спокойна к крымским. Хотя есть несколько вариантов, которые мне нравятся. Но сегодня отзыв про Абрау Дюрсо, с которым я знакомилась первый раз и к несчастью за новогодним столом. Бутылку эту мне подарили, сама бы я все же не купила. Но а так я я пью немного, пару глотков, то покупать целую бутылку было не целесообразно. Хотя может я и не права, так как свои законных пару глотков (так как кормлю) я хочу ощутить по полной и получить от этого удовольствие от вкуса.

Про бутылку ничего не могу сказать, она выглядит достаточно презентабельно и может украсить любой стол. Да и в магазине рекламный ход с надписью русское шампанское – для многих людей сыграл свою роль в выборе, особенно если кто не разбирается в этом и берет такой напиток только по праздникам, пару раз в год.

Но я не зря начала такую прелюдию по поводу шампанского и игристого вина. Вы знаете чем они отличаются? Я думаю мало кто в этом разбирается. Но все очень просто, как говориться каждое шампанское это игристое вино – это аксиома. Но вот игристое вино отнюдь не все шампанское. Но от этого оно не хуже или не лучше. Просто оно другое, потому что делается из другого винограда.
Да все дело в винограде. Шампанское это игристое вино из сорта винограда шардоне, который растет только Шампане (регион Франции), если он где то растет в другом месте, то это уже игристое вино. Ну или если используют другой сорт винограда. Вот например Айсти – сладкое игристое вино, это тоже сорт винограда из которого его делают.
Так вот после всего этого можете смело представить картинку, как винный дом Абрау Дюрсо в Шампане делает свое российское шампанское, ну или по крайней мере скупает виноград, который кстати для шампанского должен собираться вручную и еще бродить как минимум год, И вся эта красота со всей технологией настоящего шампанского к вам на стол – всего то за каких то 350 рублей. Красота да и только. Это просто сказка!

Поэтому можете не обольщаться, это шампанское не шампанское, а русская подделка под него. И тем более вы не найдете на этикетке никакой информации о составе, о сорте винограда, о выдержке и прочее, все что должно быть на нормальной бутылке. Поэтому говорить, что за 350 рублей вы купили качественное шампанское, как многие тут пишут – нет это увы не так.
В лучшем случае это просто игристое вино нашего производства. В худшем случае консерванты и прочая химия, которая прочно вошла в нашу жизнь. Трудно судить о составе, когда его нет. Причем нигде ни на их фирменном сайте, ни на бутылке.
Да и вывод напрашивается один, что в нашем случае с российским производителям лучше покупать игристые вина, чем шампанское. Шанс, что оно произведено из винограда, намного больше.

И может быть, я бы не написала столь критичный отзыв, если бы у него был нормальный вкус шампанского. Который кстати всегда очень похож друг на друга, не важно у какого производителя, сорт винограда один, разные технологии. Но все равно канва одна.
Так вот это вам ” не заливная рыба”. Вкус мне совсем не понравился. Понятно дело, что раньше мы пиши русское шампанское, потому что слаще паренной репы не ели, да и выбора не было. У нас и портвейн “777” продавался, который к благородному вкусу настоящего портвейна не имеет никакого отношения, кроме имени, которое нагло своровали.

Поэтому настоящее шампанское только французского производителя, остальное игристые вина. Да и цена не должна быть маленькой.

Поэтому вкус мне не понравился, не понравилась кислинка. Вот прям “советское шампанское”, которое не всегда удачное. Другого и не скажешь. А за такие деньги можно купить намного приличней игристое вино и вкус будет куда удачней.
Поэтому не рекомендую. И ставлю по соотношению цена – качество – 2,5-3.
Все же к счастью голова после него не болела, что не может не радовать. Но по вкусу “чуда не случилось”.

Прошлое и настоящее русского шампанского дома «Абрау-Дюрсо»

Происхождение названия

Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» получил свое название по имени местности, в которой он расположен. И хотя может показаться, что «Абрау» — французское название, на самом деле слово имеет черкесское происхождение и означает «обрыв». «Дюрсо» — название поселка, расположенного на берегу одноименной реки,в переводе с черкесского означает «четыре воды».

Природные условия «Абрау-Дюрсо» схожи со средиземноморскими, что дает возможность выращивать любые сорта винограда, произрастающие в Шампани.

Уникальное сочетание почвенных и климатических факторов этого небольшого уголка на юге России определило его будущее.

История предприятия

Старейший российский завод шампанских вин был основан по приказу императора Александра II 25 ноября 1870 года. Вначале это было лишь имение, принадлежавшее царской семье.

Подъем производства начался, когда управляющим завода стал Лев Сергеевич Голицын.

Чтобы произвести первую партию шампанского, требовалось выполнить немалую подготовку. В качестве сырья был выбран довольно неприхотливый сорт германского винограда Рислинг, а для изготовления красного вина из Вены был завезен сорт Португизер.

В 1877 году было произведено первое вино. И хотя оно не являлось игристым и было изготовлено примитивным способом в небольшом количестве, его по достоинству оценили дегустаторы.

Хороший результат побудил управляющего дать приказ завезти в «Абрау-Дюрсо» разнообразные сорта винограда:Каберне, Совиньон, Пино-фран, Шардоне, Алиготе. Успех не заставил себя долго ждать. В 1882 году красные и белые вина заслужили наивысшие награды на московской выставке.

Виноделие в «Абрау-Дюрсо» постепенно увеличивало свои объемы, площадь виноградников выросла, были посажены первые «шампанские» сорта винограда. Первые 16 000 бутылок игристого вина, изготовленного классическим способом, были выпущены в 1896г, спустя более 25 лет со дня основания предприятия. После революции на базе имения был основан винсовхоз «Абрау-Дюрсо». Под руководством Фролова-Багреева было запущено производство шампанского по ускоренной технологии.

Постоянный рост производства был приостановлен Великой Отечественоой Войной. Хозяйству был нанесен серьезный ущерб, но уже к 1960 году завод был полностью реконструирован и выпускал почти 1,8 миллионов бутылок в год.

Наивысших объемов производства «Абрау-Дюрсо» достигло в 70-80-х гг., когда валовый сбор винограда составлял 9000 тонн.

Абрау-дюрсо сегодня

В 2006 году на производственно-хозяйственной территории создан туристический комплекс, открыта гостиница и три ресторана.«Абрау-Дюрсо» быстро стал известной достопримечательностью и важным объектом для туризма в Краснодарском крае.

Еще одно знаменательное событие в недавней истории завода — вывод на рынок нового премиального бренда «Империал». Под маркой «Империал» сегодня выпускается классическое шампанское брют двух разновидностей.

В наши дни «Абрау-Дюрсо» — старейший производитель шампанского в России, входит в пятерку крупнейших отечественных производителей игристых вин.Это предприятие, доказавшее, что в России можно изготовить игристое вино безупречного качества, практически ничем не уступающее винам Франции.

Интересные факты

Завод может рассказать посетителям не одну занимательную историю, начав прямо с порога.

Стены вокруг дома старого хозяйства в «Абрау-Дюрсо» расписаны стилизованными граффити, повествующими об истории создания завода и технологии изготовления шампанского.

При классическом способе изготовления бутылки с шампанским необходимо каждый день поворачивать на определенный угол. Выполнять эту работу может автомат или человек.

«Абрау-дюрсо» одним из немногих заводов, которые сохранили верность традициям и до сих пор используют ручной метод.

Доверяют тонкий процесс исключительно женщинам. Ежедневно ими поворачивается почти 20 000 бутылок.

По одной из легенд, связанных с заводом, у князя Голицына была ручная обезьянка, которую он научил открывать бутылки с шампанским ради развлечения гостей. История увековечена в фонтанчике, находящемся на территории завода.

Как приобрести

Вина от «Абрау-Дюрсо» — это прекрасный выбор для торжественного мероприятия, знаменательного события или изысканного ужина.

У компании «Директива» вы можете приобрести продукцию «Абрау-Дюрсо» оптом. В нашем каталоге представлен большой ассортимент игристых вин, произведенных классическим и ускоренным методом.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Осень – это время перехода… нет, не к холоду и зиме, хотя это тоже верно, а к более плотным винам. Нас же это в первую очередь интересует, правда? Осенью уже не ищешь легкости и цветочности белых вин. Уже хочется чего-то более согревающего душу и тело, но не столь тяжелого и мощного, что требует зима. Тут на помощь приходят молодые вина, чье торжество приходится именно на осень. Вина, которые хороши именно сразу, без длительной выдержки. Поговорим о том, что это именно за вина?

Немало есть великолепных красных вин, немало отличных сортов винограда для их приготовления, но есть такой сорт, который с уверенностью можно назвать королем. И это не какой-нибудь редкий виноград. И не какой-то совершенно особенный, необычный. Думается, что вы все с ним знакомы и давно.

Давайте уже перестанем пить Советское, а? Нет-нет, не то, чтобы с ним что-то не так. Просто 90-е уже давно позади и полки в алкогольных отделах уже давно полны «не Советским единым». Но как-то засело оно в головах сотен тысяч россиян, изредка заменяемое лишь на аналогичное «Российское». А потом все сидят, морщатся, говорят, что кислое. Так зачем же покупаем, граждане?

Шампанское Абрау Дюрсо: технология производства и основные отличия от других вин

Шампанское всегда считалось аристократическим напитком. Даже в наше время, несмотря на очень широкий ценовой сегмент, напиток все равно остается изысканным. Существует большое количество различных марок, которые специализируются на производстве качественных игристых напитков. Одним из таких напитков является российское шампанское брют белое Абрау Дюрсо.

История шампанского Абрау-Дюрсо

Северное Причерноморье всегда славилось своим виноделием. Из этого региона экспортировались вина на любой вкус. В 1870 году император Александр ІІ приказал создать имение «Абрау-Дюрсо», принадлежащее царской семье.

Первая бутылка шампанское Абрау Дюрсо полусладкое 1870 года была сделана исключительно для представителей правящего императорского рода. А настоящее серийное производство начинается с 1891 года, после назначения князя Голицына управляющим виноделием. Спустя три года управляющий Голицын построил огромный подвал для хранения вина. Подвал вмещал в себя 10 тыс. ведер напитка игристое вино Абрау Дюрсо. Спустя еще три года, в имении было построено еще пять подобных погребов.

Абрау Дюрсо история шампанского характеризуется своей уникальностью. Дело в том, что существуют разные данные касательно начала производства этих игристых напитков. Есть, например, информация, что первая партия шампанского сошла с конвейера в 1896 году количестве 13 тыс. экземпляров. А производством управляли французские виноделы. Как бы там ни было, где производят напиток известно точно – в имении «Абрау-Дюрсо».

Аристократическим напитком всегда считалось шампанское

Через два года производство удалось увеличить до 25 тыс. бутылок. Наращивание производства было востребовано из-за прекрасных вкусовых качеств напитка.

В неспокойные 20-е годы в имении создали винодельческий совхоз с одноименным названием. Руководителем производства становится Антон Фролов-Багреев. Именно этот человек считается родителем резервуарной технологии производства шампанского. Благодаря новому рецепту, советским виноделам удалось достигнуть прекрасного результата и начинается покорение зарубежного рынка. Объем производства увеличивается уже до 36 тыс. бутылок. В конце 80-х на заводе производилось 3 млн. бутылок игристого.

Регион Абрау-Дюрсо

Со времен появления винодельни регион становится очень привлекательным с точки зрения туризма. И тут нет ничего странного, поскольку было много желающих посмотреть, как, например, создается красное шампанское или другие шампанские вина Абрау Дюрсо.

Именно благодаря винодельни очень быстро появился поселок. При помощи быстрого развития туристической привлекательности региона, русское шампанское Абрау Дюрсо становится известным и популярным не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами.

Стремительному развитию виноделия способствовало также и географическое положение региона. Виноградники находятся на высоте 800м. над уровнем моря, а климат тут умеренный, континентальный. Почва в регионе разная – чернозем, глина, песок.

Географическое положение региона способствовало стремительному развитию виноделия

Компания производитель

До начала 80-х годов завод работал стабильно, удерживая позиции лидерства по производству игристых вин. Но, уже начиная с 1985 года, количество виноградников, где находится завод шампанских вин, значительно сократилось. Само же предприятие начинает стремительно деградировать. В 2002 году завод, после приватизации, попадает под руководство холдинга «Ариант», но это не стало началом возрождения марки. А вот уже в 2006 году, когда владельцем производства становится Борис Титов, у завода открывается «второе дыхание». Абрау Дюрсо шампанское или игристое вино выходит на новый уровень производства. Появляется несколько новых сортов, среди которых детское шампанское Абрау Дюрсо.

Теперь же производитель готов предложить такие сорта шампанского Абрау Дюрсо:

  • Миллезим;
  • Империал;
  • Дравиньи;
  • Русское шампанское;
  • Абрау.

Каждый из этих сортов представлен большим разнообразием напитков, начиная от сухих и заканчивая сладкими.

Новый владелец завода Титов инвестировал туда более 100 млн. долларов. Благодаря таким щедрым вложениям, завод вернул былую репутацию, смог нарастить производство и сделал регион еще более привлекательным не только со стороны туристов, но и для инвесторов.

Технология производства

Чтобы узнать в деталях, как делают шампанское Абрау Дюрсо и состав шампанского, следует посетить завод. Только на заводе технолог сможет рассказать и показать, как осуществляется процесс производства.

Винный напиток бродит прямо в бутылках, которые хранятся в специальных погребах. Бутылочное брожение позволяет добиться максимального качества продукта. Очень важное место в процессе производства отводится подбору и удерживанию температурного баланса внутри погребов. За счет этого параметра удается значительно ускорить брожение без потери необходимых характеристик конечного продукта.

Большинство продуктов завода характеризуется небольшим сроком брожения, который составляет от двух недель до одного месяца. Затем, получившийся после брожения осадок подлежит удалению, а чистый продукт попадает на конвейерную линию для розлива в бутылки.

Существуют небольшие партии, среди которых есть выдержанное шампанское. Срок выдержки таких напитков превышает три года. Но такой продукт может позволить себе не каждый. Тут речь идет не только длительной выдержке, а еще и о коллекционных марках.

Основные особенности

Напиток выигрывал не одно гран-при и имеет множество наград в разных номинациях. Органолептические показатели недостатков не имеют. Продукт полностью безопасен, так как токсических элементов, которые превышают допустимую норму, не содержит.

При условии правильного сбережения, срок хранения не ограничен. В частности речь идет о соблюдении следующих норм:

  • помещение должно иметь вентиляцию;
  • посторонний запах должен отсутствовать;
  • прямой солнечный свет не должен попадать на продукт;
  • температура хранения от 5 до 20 градусов;
  • относительная влажность не должна превышать показатель 85%.

В зависимости от сорта шампанского, его крепость может быть разной. Сколько градусов в шампанском зависит от количества сахара, но данный показатель находится в пределах от 10,5 до 13. Что же касается такой характеристики как калорийность шампанского Абрау Дюрсо, то она составляет 100 ккал.

Разновидности

Благодаря разнообразному сырью, производитель способен предложить потребителю большой выбор напитков:

  1. Розовое брют. Первое, что бросается в глаза – привлекательный розовый оттенок с неким рубиновым тоном. Тут невозможно не уловить свежесть аромата, наполненного вкусом лесных ягод. Но больше всего чувствуется вкус земляники и малины. Также присутствует приятное слегка кислое послевкусие. Идеально подавать в паре с ягодным десертом.
  2. Абрау Дюрсо ультра лайт шампанское. Для производства этого вида напитка используются только сочные сорта винограда. Главной характеристикой считается белый цвет и уникальный минеральный вкус с легкой сладостью. Можно также ощутить нотки мускатного ореха и спелых фруктов. Считается прекрасным дополнением к блюдам из морепродуктов.
  3. Классическое полусладкое. По своей сути напиток напоминает свежий фруктовый микс, где можно уловить цитрусовый и яблочный аромат. Послевкусие довольно таки длительное. Классический вариант полусладкого напитка может подаваться с различными закусками и даже с десертами.
  4. Виктор Дравиньи брют. Главной особенностью является цвет, который в данном случае – ярко золотистый. Свежий аромат и в то же время фруктовый. По вкусу можно ощутить минеральность и некую кислинку. Рекомендуемым кулинарным сочетанием будут легкие блюда на основе морепродуктов, устриц и крем-супы.

Большой выбор напитков производитель способен предложить потребителю

Как отличить подделку?

Существует ряд отличий, которые помогут понять, где подделка, а где вкусное шампанское:

  1. Оригинальная бутылка без выемки на донышке.
  2. Этикетка приклеена ровно без следов клея. Имеет форму ромба.
  3. В нижней части этикетки изображение двуглавого орла.
  4. На защитном материале горлышка прописан год основания марки «1870».
  5. На пробке присутствует название бренда.

Если хотя бы одно из отличий отсутствует, существует риск покупки фальсификата.

Советы по выбору

Каждый вариант напитка обладает своими уникальными качествами, которые пришлись по вкусу многим почитателям виноделия. Выбирая игристое, следует учитывать ценовой сегмент, компанию, событие. Например, если речь идет о бизнес-ланче в женской компании, то можно выбрать коллекционное шампанское. Его стоимость будет большая, но зато впечатления будут незабываемыми.

Если же требуется отметить знаковое событие, то вполне прекрасным вариантом станет лучшее шампанское, сделанное по классическим рецептам. Кроме того, следует обратить внимание и на то, к каким закускам оно будет подаваться. Но классика всегда остается классикой, и ошибиться тут невозможно.

Хорошее шампанское с розовым оттенком станет незаменимым в случае романтического ужина. Особенно хорошо оно подойдет к употреблению в интимной обстановке.

Стоимость

Ценовой сегмент продукции бренда достаточно широкий. Тут представлены разные варианты – дешевое и дорогое шампанское. Сколько стоит, например, самое дешевое, зависит от торговой точки, где оно реализуется. Самым дешевым вариантом считается детский напиток – 250р. Наиболее доступным по цене считается напиток стоимостью от 400 до 1000р.

Стоимость дорогих сортов игристого начинается от 2тыс. рублей и может достигать более 1тыс. долларов. Последний вариант подается на ланчах государственного значения, так как даже богатым людям такие напитки бывают недоступны.

Источники:
http://otzovik.com/review_5072130.html
http://alco-boss.com/prochee/detskoe-shampanskoe.html
http://alcofan.com/marka-shampanskogo-abrau-dyurso.html
http://irecommend.ru/content/shampanskoe-kotoroe-ne-shampanskoe-kak-duryat-nas-proizvoditelya-i-pochemu-eto-russkoe-shamp
http://winestreet.ru/article/champagne-guide/106/
http://alcdrink.ru/shampanskoe/abrau-djurso
http://therumdiary.ru/napitki/samogon/koji.html

Ссылка на основную публикацию