Гормоны в пиве: содержится ли эстроген, оказывает ли влияние на женский и мужской организм

Женские гормоны в пиве

Пиво — слабоалкогольный напиток, изготавливающийся путем спиртового брожения солодового сусла с помощью дрожжей и добавлением хмеля. Последний ингредиент относится к категории эстрогенов.

Именно с ним связывают присутствие женских гормонов в пиве и спорят о влиянии этого напитка на мужской организм. Насколько оправданы такие опасения, и есть ли в пиве женские гормоны, рассмотрим ниже.

Состав и гормоны в напитке

Связь пива и женских гормонов давно стало объектом обсуждений, результаты которых неоднозначны. Чтобы точнее разобраться в этом вопросе, нужно знать состав напитка. При его изготовлении используются следующие ингредиенты: вода, солод, хмель, дрожжи. В качестве солода берутся пророщенные семена ячменя, редко другие злаковые.

Для пивоварения используют особый сорт дрожжей, их выводят искусственно и они предназначены только для изготовления пивных напитков. Хмель — это цветковое растение, принадлежащее семейству коноплевых. Для пива пригодны только шишки хмеля. Они придают напитку насыщенный аромат и специфическую горечь. Также за счет этого ингредиента в напитке образуется пена.

В составе пива содержится:

  • алкоголь;
  • углекислый газ;
  • белки;
  • вода;
  • углеводы;
  • витамины В1, В2, РР;
  • железо, калий, магний, натрий, кальций, фосфор;
  • сивушные масла;
  • фитоэстрогены.

Фитоэстрогены — это органические соединения, встречающиеся в продуктах растительного происхождения. Структура этих веществ имеет сходство со структурой женских половых гормонов — эстрогенов. Поэтому ученые сделали вывод, что растительные гормоны могут оказывать схожее влияние с их естественными аналогами и вызвать развитие некоторых патологии.

Особенность фитоэстрогенов — схожая структура с эстрадиолом, одним из самых активных женских половых гормонов. Считается, что совмещать гормоны и алкоголь не желательно. Употребление спиртного изменяет гормональный баланс и способствует повышенной выработке гормона стресса. Что проявляется нервным напряжением, бессонницей, повышенной тревожностью и депрессией.

Есть ли в пиве женские гормоны

Действительно, в составе пива присутствуют вещества, сходные с женскими гормонами. Речь идет о 8-пренилнарингенине. Оно содержится в хмелевых шишках и принадлежит к классу фитоэстрогенов. Были проведены исследования, по результатам которых сделан вывод, что в пиве концентрация женских гормонов настолько высоко, что способно изменить гормональный фон.

Есть данные, что на 1 литр пива приходится 36 мг 8-пренилнарингенина. Ряд ученных уверены, что такого количества достаточно, чтобы изменить гормональный фон человека. Такая находка была обнаружена достаточно давно. Говоря о том, какие гормоны содержатся в пиве, имеется ввиду растительный эстроген. Он присутствует в шишках хмеля в повышенном количестве.

Эстроген представляет собой один из мощнейших женских половых гормонов. Он регулирует правильное развитие женских половых органов, а также контролирует тип фигуры и ее вес. При недостатке этого вещества у женщин увеличивается масса тела, появляются проблемы со сном, мучают головные боли, женщина страдает от приливов и перепадов настроения.

Существует и противоположенное мнение, согласно которого присутствие гормонов в пиве преувеличено, и что фитоэстрогены не способны оказывать на человеческий организм такое же влияние, как и женские половые гормоны.

Отрицается возможная схожесть этих веществ. Соединения, считающиеся фитоэстрогенами, также содержатся и в других продуктах растительного происхождения, таких как финики, ромашка, соя, гранаты, семечки. Более того, процесс изготовления напитка устроен таким образом, что хмель подвергается кипячению, что дезактивирует фитоэстрогены хмеля.

В итоге, пиво не приводит к феминизации мужчины. А изменения, происходящие с телом, обусловлены малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. Такой точки зрения придерживаются некоторые врачи-наркологи и ученые.

Почему от напитка меняется фигура

Фитоэстрогены, содержащиеся в пиве, оказывают влияние на гормональный фон опосредовано, т.е. в совокупности с другими факторами. Иными словами, грудь и живот у мужчин, любителей пива, растет под воздействием комплекса факторов. Среди таких:

  • Повышенная нагрузка на мочеполовую систему. Пиво оказывает мочегонное действие и тем самым увеличивает нагрузку на мочевой пузырь и почки. При злоупотреблении пивом жидкость задерживается в организме и не выводится. Происходит нарушение водно-солевого баланса, появляются отеки. От этого старается близлежащая половая система. Кроме того, частое употребление алкогольсодержащего пива пагубно воздействует на эректильную функцию, снижая ее в несколько раз. Гормональный дисбаланс способен привести к бесплодию как у мужчин, так и у женщин.
  • Высокая калорийность напитка. В самом напитке калорий не так и много — всего 45 ккал на 100 мл. Но, как правило, этим объемом не ограничиваются. За один раз выпивается гораздо большее количество напитка.
  • Закуски. Изменение фигуры, в частности ожирение, происходит также от чрезмерного потребления калорийных продуктов вместе с пенным напитком. Орешки, чипсы, жареное мясо и прочие дополнения имеют высокую калорийность. За счет этого происходит набор жировой массы.
  • Хронические заболевания. Большой живот у любителей пива может быть признаком хронических заболеваний, таких как почечная или сердечная недостаточность, асцит и цирроз печени.

Бесконтрольное употребление пива плохо влияет на гормональный статус как мужчины, так и женщины. Но дело не только в гормонах. Внушительный объем высококалорийных закусок также имеет свои последствия.

Для предотвращения негативного влияния пенного напитка на организм человека нужно контролировать количество выпитого. Так, без вреда для здоровья допускается суточная доза для мужчин — 1 л, для женщин — 0,75 л не более 3 раз в неделю.

Как влияют эстрогены в пиве на мужской и женский организм

Некоторые исследователи говорят о том, что содержащийся в пиве эстроген оказывает пагубное воздействие на женский и мужской организмы. Они предупреждают, что бесконтрольное употребление хмелевого напитка в неограниченном количестве вызывает в мужском организме нарушение работы внутренних органов и внешние изменения, обусловленные гормональным сбоем.

Постоянное употребление пива в больших количествах приводит к следующим изменениям у мужчин:

  • гинекомастия или увеличение грудных желез;
  • изменения тембра голоса на высокий;
  • снижение мышечной массы;
  • появление большого живота с жировыми отложениями на талии и бедрах;
  • нарушение половой функции;
  • нарушение эмоционального состояния.

Содержащиеся в пиве женские гормоны способны подавлять выработку мужского гормона тестостерона. В результате этого процесса увеличивается концентрация женских гормонов, что негативно влияет на репродуктивную функцию. Мужчина, злоупотребляющий пивом, рискует остаться бесплодным.

Кроме того, подобное пристрастие приводит к образованию излишка подкожно-жировой прослойки, расширению таза и ослаблению мышц пресса. Несмотря на то, что в пиве содержатся женские гормоны, фитоэстрогены также отрицательно влияют на женский организм. Растительные гормоны, содержащиеся в хмеле, нарушают естественную выработку женских активных веществ, провоцируя гормональный сбой.

В итоге нарушение уровня эстрогена приводит к таким последствиям, как:

  • сбой менструального цикла;
  • огрубение голоса;
  • увеличение размеров матки;
  • снижение концентрации прогестерона;
  • ожирение;
  • преждевременный климакс;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • повышение риска развития новообразования женских половых органов;
  • повышенное оволосение на теле.

Любой спиртосодержащий напиток представляет опасность для здоровья организма. Неумеренность в употреблении пива также будет иметь негативные последствия. От алкоголя страдает печень, поджелудочная железа, желудок, сердце и сосуды, эндокринная и нервная системы.

Даже если в пиве содержатся женские гормоны в небольшом количестве, неспособном оказать какое-либо негативное влияние, это тоже алкогольный напиток, не несущий ничего полезного для организма.

Причем зависимость от него развивается в разы быстрее, чем от водки. Вместе с тем, многие специалисты склоняются ко мнению, что гормональный фон не пострадает, если пить хмелевой напиток в умеренном объеме.

Пиво и Эстрогены

Все классические рецепты приготовления пива, даже безалкогольного, включают шишки хмеля. В этом растении из семейства Коноплевых содержится большое количество эфирных масел и смол. Они выполняют функцию консерванта и придают пиву изысканный вкус, аромат, приятную горечь.

В шишечках хмеля присутсвтует 8-пренилнарингенин, который по активности в 10 раз превосходит остальные фитоэстрогены. По своему химическому составу эти вещества соответствуют половым гормонам.

1 миллиграмм = 1 000 000 нанограмм

НаименованиеКоличество
или время
Эстрогены,
нанограммы
Мясо курицы75 гр.2
Пиво0.33 л.15
Горох75 гр.500
Капуста75 гр.3000
Соевая
масло
1 столовая
ложка
15100
Противозачаточная
таблетка
1 шт.35000
Мужчинасутки100000
Женщинасутки5000000
Беременная женщинасутки90000000

Данные Аграрно-технического университета Западного Техаса (West Texas A&M University). 2012. В таблице представлен эквивалент эстрогенов. Таблица продуктов содержащий фитоэстрогенов смотрите здесь.

Регулярное употребление пива в больших количествах вызывает гормональный сбой как у женщин, так и у мужчин.

Гормоны и пиво

Исследование с субъектами, которые сами не производили эстрогены (крысы с удаленными яичниками и женщины в постменопаузе) показали, что фитоэстрогены в алкогольных напитках вызывают эстрогенподобный эффекты как у животных, так и людей. Данный эффект наблюдались даже при умеренном уровне употребления алкоголя. Документ на английском

Проблема влияния фитогормонов, которые содержатся в шишках хмеля, исследована недостаточно. Дополнительное попадание в организм веществ, подобных эстрогену и прогестерону, негативно отражается на гормональном балансе.


Пиво и здоровья

Солод – еще один важный компонент пива. Данный продукт получают в результате технологической переработки зерна (чаще всего с этой целью используется ячмень). Солод относится к «быстрым» углеводам, а эти вещества вызывают скачок инсулина в крови. Употребление пива в большом количестве – это колоссальная нагрузка на поджелудочную железу.

Гликемический индекс светлого пива – 60 единиц (средний показатель), темного – 110 (высокий показатель)

Современные производители напитка далеко не всегда следуют классическому рецепту напитка на основе натурального солода. Вместо него используют дробленые зерновые продукты, обработанные ферментами, патоку, сахар. Такой состав напитка еще сильнее нарушает равновесие глюкозы в крови и обменные процессы.

Пиво, которое разливается в бутылки, имеет срок годности около 6 месяцев. Для этого добавляются консерванты разного качества и концентрации. Эти вещества усиливают токсическую нагрузку на печень.

При ежедневном употреблении 0,5 л темного пива в организм поступает 18-20 г этилового спирта.

В определенной степени полезным для здоровья считается поступление в организм около 30 г спирта в течение 4 недель.
Исследования на английском

Проблемы для мужчин

Неограниченное и постоянное употребление пива вызывает у мужчины не только нарушение работы внутренних органов, гормональный сбой, но и характерные внешние изменения. Женский гормон в пиве соответствующим образом перестраивает тело мужчины:

  • происходит увеличение грудных желез (гинекомастия);
  • появляются проблемы с половой функцией;
  • формируется «пивной» живот, вырастают жировые отложения на бедрах и талии;
  • изменяется голос, он приобретает более высокий тембр;
  • снижается мышечная масса;
  • отмечается нестабильное эмоциональное состояние.

Женские гормоны в пиве подавляют выработку тестостерона, тем самым увеличивают эстроген больше, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию, что впоследствии становится причиной бесплодия.

Проблемы для женщин

Фитоэстрогены в пиве оказывают отрицательное влияние и на организм женщины. Растительные гормоны срывают естественную выработку активных веществ, что провоцирует гормональный сбою. Постоянное нарушение нормы эстрогена приводит к следующим изменениям:

  • огрубению голоса;
  • сбою менструального цикла;
  • разлад репродуктивной функции;
  • увеличению матки;
  • снижение прогестерона
  • повышению риска возникновения миомы, кист, злокачественных опухолей;
  • появлению волос на животе, груди, лице;
  • ожирению;
  • преждевременному старению и наступлению климакса.

Эстрогены в пиве не единственная проблема для женского организма. Медики крайне отрицательно относятся к употреблению этого напитка, так как привыкание к спиртному происходит значительно быстрее, а дамский алкоголизм поддается лечению гораздо сложнее. Регулярное неконтролируемое употребление пива, вызывает:

  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • дисфункцию органов желудочно-кишечного тракта;
  • снижение полового влечения.

Вред пива

Любой напиток, содержащий спирт, представляет опасность для организма. Средневековый алхимик и врач Парацельс, который первым отметил полезные свойства напитка, обращал внимание на то, что его потребление должно быть дозированным. В противном случае даже полезные напитки и еда превращаются в яд.

Что происходит в организме под влиянием пива, если пить его ежедневно:

  1. Желудок. Под действием спирта и продуктов брожения слизистая оболочка раздражается, происходит выделение большого количества слизи, а затем пищеварительные железы атрофируются, нарушается процесс пищеварения. Как следствие – проблемы со стулом, гастрит.
  2. Печень. Алкоголь – главный враг этого органа. Если печени приходится постоянно бороться только с пивом, снижается ее способность обезвреживать другие ядовитые вещества, которые поступают в организм. В ткани органа начинаются воспалительные процессы, они приводят к возникновению гепатита. Хронический пивной гепатит протекает скрыто, поэтому велик риск развития цирроза.
  3. Поджелудочная железа. Снижается секреция пищеварительных ферментов, процесс расщепления питательных веществ нарушается, происходит сбой метаболизма (обмена веществ).
  4. Почки. Их задача – поддержание постоянства внутренней среды, обеспечение водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Пиво нарушает эти процессы, так как почкам приходится работать в 3 раза активнее. Спирт раздражает почечные ткани, ускоряется процесс образования мочи, возникает полиурия (усиленное мочеотделение). Попутно происходит вымывание необходимых организму макро- и микроэлементов, витаминов. Недостаток калия приводит к нарушениям работы сердца, мышечной слабости и болевым ощущениям в мышцах. Нехватка магния влияет на настроение, качество сна. Недостаток витамина С снижает иммунную защиту. Следствием пивного алкоголизма является склероз почечных сосудов и атрофирование органа.
  5. Эндокринная система. Попадание фитоэстрогенов вызывает сбой в работе всех желез внутренней секреции.
  6. Сердце. Под действием пива кровеносные сосуды мгновенно переполняются, возникает варикозное расширение вен, сердце увеличивается в размерах (синдром «бычьего сердца»), оно плохо работает, зарастает жиром, развивается гипертония. Патологические изменения сердца снижают работоспособность, появляется одышка, возникает ишемическая болезнь, сердечная недостаточность. Риск смерти от инсульта увеличивается вдвое.

Польза пива

На международном уровне были проведены исследования о влиянии небольшого количества качественного пива на организм и пользы для здоровья (ссылки внизу). Отмечены следующие реакции со стороны организма:

  • нормализация давления;
  • уменьшают риск некоторый вид рака;
  • улучшение свертываемости крови;
  • снижение уровня холестерина;
  • мочегонный эффект;
  • активизация обменных процессов.

На английском языке

Зачастую исследования проводились с небольшим количеством алкоголя, 30 грамм спирта в течение 4 недель (крепкого пиве 0.5 литра содержит 18- 20 грамм спирта)

Польза пива относительна только в небольших дозах.

  1. Пиво – напиток слабоалкогольный, но в основе его производства процесс брожения. Конечными продуктами этой реакции являются этанол, эфиры, сивушные масла, альдегиды. Кроме этого, пивной алкоголизм развивается в 5 раз стремительнее, чем водочный.
  2. Источник витаминов, но полезные вещества, которые оно содержит, в достаточном количестве находятся в гречке, капусте и других продуктах питания. При термической обработке напитка большая часть полезных веществ распадается.
  3. Польза для мозга, так как пиво содержит кремний, но алкоголь разрушает нервные клетки.

В основном польза и вред напитка определяются количеством выпитого напитка и его качеством.

Эстроген в пиве. Человеческим языком о научном

Один мужчина пил 12 кружек соевого молока в день и у него выросла грудь. А как известно, соя – это обитель растительных гормонов. И соя для них не единственное место дислокации. Хмель – еще одно гормоносодержащее растение. Это значит, что женские гормоны в пиве тоже присутствуют.

Да и образ любителя пива – пузатый мужик с отвисшей грудью и красной физиономией. Значит ли это, что пиво превратит вас в женщину? Правда ли, что пенный напиток, так любимый нами, влияет на тестостерон и приводит к импотенции? Ответы в нашей статье.

Перевод с научного на человеческий: Никитич из Стопарика.

Содержание:

1. О женском гормоне

Фитоэстроген – это женский гормон, который присутствует в растительных гормонах растений. Это не прихоть природы, а приобретенная способность растений защищать вид. Однажды растениям надоело, что их поедает скот на пастбищах. Перебирали последние возможности зацепиться за жизнь. Не долго думая, они собрали совет старейшин и решили защитить свой род посредством женских гормонов.

Чтобы мужские млекопитающего скота перестали выполнять репродуктивную функцию. Попросту превращались в самок. Другим видам растений понравился этот “план пятилетки” и те тоже подхватили эту инновацию. И хмель, из которого готовится наше любимое пиво, не исключение. Так правда ли это, что мужчина, обожающий пенный напиток, способен получить вторичные женские половые признаки?

2. Присутствует ли вообще женский гормон в пиве?

Да. Его название: 8-пренилнарингенин. С первого раза сложно выговорить, но запомните это название, еще пригодиться. В доказательство этому свидетельствует притча, которая описывается в других статьях на эту тему.

Когда у женщин, при сборке хмеля, прослеживались расстройства менструального цикла. А в Германии лечили гормональные расстройства у женщин с помощью ванн из хмеля. Женщины, которые жили рядом с плантациями хмеля начинали менструировать во время его сборки. В медицине существуют целые курсы по приему отвара из шишек хмеля для увеличения груди.

Другими словами, важный ингредиент пива, как хмель содержит женские гормоны. Но вот как он влияет на мужской организм? И опасен ли он, как говорят? Будем разбираться дальше.

3. Влияет ли гормон на мужской организм?

В 1946 году у овец в Австралии было описано состояние, которое называется “клеверная болезнь”. Она характеризовалась нарушением репродуктивных функций, резким снижением плодовитости и бесплодием. Выпас овец осуществлялся на пастбищах богатых клевером вида Trifolium subterranium, который богат женскими гормонами. Именно с этим фактом и связали все симптомы животных.

Оказалось, что 5% сухой массы этого растения составляют женские гормоны. А это просто колоссальное количество. Ученые стали изучать другие растения и обнаружили нечто подобное в люцерне. Похожие симптомы наблюдались у кроликов, крупного рогатого скота и оленей.

У баранов, питавшихся клевером subterranium, были отмечены признаки лактации и снижения спермотазоидов.

А сколько вообще фитоэстрогенов потребляет человек? Сколько можно потреблять женских гормонов без вреда для здоровья? Расскажу ниже.

4. Где употребляют больше всего эстрогенов?

В конце двадцатого века проводилось много медицинских исследований на тему влияния питания на здоровье человека различных народов мира. Оказалось, что в странах Юго-Восточной Азии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.ниже, чем в Европе и Америки. У восточных женщин рак груди, приливы и остеопороз встречается реже, чем у американок.

Дело в том, что рацион и диета жителей Азии составляет соевое молоко, соевый белок, мисо, тофу и пр. В общем значительную часть составляют соевые продукты. А соя, как мы знаем, богата веществами, напоминающие женские гормоны.

Максимальный уровень потребления растительных гормонов человеком, зафиксированный в Азии, составляет 50 мг. в сутки.

Вернемся к нашим баранам, как говориться. Для сравнения, скот, который был подвергнут “клеверной болезни” употреблял от 20 до 100 гр. в сутки эстрогенов.

Не надо быть физиком или биологом, чтобы сравнить эти цифры. 50 мгр. в сутки и 100 гр в сутки.

То есть, чтобы человек получил аналогичную дозу растительных гормонов, как те бедолаги на пастбищах, он должен потреблять около 1000 литров соевого молока в день. Или 360 кг тофу. Или 8600 соевых бургеров.

Также, лабораторные грызуны, на которых проводились испытания кормов для животных (бедняги), как правило, потребляли 60-80 мг. на кг. тела.Это в 80 раз больше, чем в среднем кушает обычный любитель сои (веган). Во всех испытаниях дозы гигантские. Человек попросту не сможет потреблять такие дозы.

Еще одна мысль.

В кишечнике травоядного животного фитоэстроген образуется с большей эффективностью, чем в кишечнике человека. От 30 до 50% взрослого населения людей не имеют в анализах гормон в моче при ежедневном потреблении соевых продуктов. Это связано с тем, что в кишечнике ничего не превращается в фитоэстроген.

То есть вы можете входить в ⅔ жителей земли, у которых попросту нет способности преобразовывать эстроген из продуктов. Так что… Возможно, вы именно тот, кому стать женщиной в принципе не суждено.

Теперь мы знаем максимальную дозу, потребляемую человеком. А как быть с тестостероном у мужчин. Влияет ли на него этот самый фитоэстроген?. Читаем дальше.

5. Влияние на тестостерон

Существует масса исследований на лабораторных мышах, которых кормили убойными дозами фитоэстрогенов и это влияло на снижение тестостерона у самцов мышей, концентрацию сперматозоидов и репродуктивную функцию.

Кстати известен еще интересный случай, когда у одного 60 летнего мужчины выросла грудь из-за потребления соевого молока. Он пил 12 кружек молока в день. Что составляет около 361 мг в сутки. Это в 7 раз больше, чем житель Азии.

Но мыши – это мыши. А нам важна мужская особь человека. И испытания на человеке тоже существуют.

150 мг фитоэстрогенов в день не оказало никакого феминизирующего эффекта на организм. А это, на секунду, в 4 раза больше, чем максимальный уровень потребления растительных гормонов азиатом.

В 2010 году провели метаанализ. 32 проведенных исследования свидетельствуют о том, что соевый белок не влияет ни на репродуктивную функцию мужчины, ни на концентрацию гормонов. Причем что уровень потребления фитоэстрогенов был большой. В некоторых случаях более 150 мг в день.

Потребление сои и фитоэстрогенов не снизят уровень тестостерона и не сделают вас женщиной. Только в одном случае. Об этом поговорим далее

6. Одно слово, которое решает споры

Если кто-то, с пеной у рта, будет доказывать вам, что в пиве содержатся женские гормоны, то решить все вопросы может только одно.

Только количество потребления фитоэстрогенов в день может повлиять на мужской организм. Даже у азиатов, которые потребляют больше всего фитоэстрогенов в мире не наблюдается феминизация и влияние женских гормонов на организм. И если вы японец, китаец или филиппинец, то вы вряд ли станете женщиной.

7. Сколько надо выпить пива, чтобы эстрогены сделали тебя женщиной?

Больше всего изучены фитоэстрогены, содержащиеся в сое. Однако среди других растений есть источники этих гормонов. Такие, как клевер, лен, люцерна, солодка, красный виноград.

И конечно же хмель. Мы говорили об этом в начале статьи.

В исследованиях пивных гормонов дозировки такие же, как и с соей. Поэтому для эффекта в пиве должно быть столько же фитогормонов столько же, сколько и в сое. Теперь вспоминаем ключевое слово, которое разбивает в пух и прах все споры – “Доза”. Смотрим на содержание фитоэстрогена в пиве и выигрываем спор.

Содержание в пиве женских гормонов достаточно низкое. Точнее, их там вообще почти нет. Было проанализировано 8 сортов бельгийского пива. Максимальное значение по фитофлаваноидам – 0,2 мг на литр. Это в 250 раз меньше, чем среднее количество потребления фитоэстрогенов в азиатских странах.

Так что. Если вы не пьете 1000 литров пива в день, вам не стоит опасаться за свою грудь, голос, тестостерон и репродуктивную функцию. Откуда тогда рассказы про феминизацю любителей пива?

Все просто. Пиво – высококалорийный продукт. Любители пенного из-за калорий набирают лишний вес. А жировая ткань – производитель эстрогенов. Понимаете чем “пахнет” теперь?

Лишние кг на пузе у мужчины идет ноздря в ноздрю с феминизацией. Но никак не из-за эстрогенов. Скорее всего необходимо больше двигаться в принципе, чтобы не набирать лишние кг. А слухи? Это все происки трезвенников язвенников. Они просто завидуют))

8. Вывод

Ну что ж. Мы выяснили, что:

В пиве все таки есть женские гормоны

Мужской организм может подвергаться процессам феминизации

На снижение мужского либидо влияет лишний жир, но никак не женские гормоны в нем

Чтобы начать превращаться в женщину необходимо пить по тонне литров пива в день.

И самым главный критерий всей этой “заварушки” – ДОЗА. Только доза может объяснить все случаи и споры. Поэтому чтобы не стать жертвой женских гормонов, не набирайте лишний вес. А гормоны в пиве тут ни причем.

Гормоны в пиве и их воздействие на организм

Пиво – популярный слабоалкогольный напиток, основными компонентами которого являются солод, дрожжи, хмель. Последний компонент относится к группе эстрогенов. Именно его присутствие объясняет наличие в пиве женских гормонов, которые негативно влияют на мужской организм и при переизбытке могут спровоцировать развитие патологий у женщин.

Действительно ли эти опасения оправданы или это очередной миф?

Эстрогены и фитоэстрогены

Врачи и диетологи давно ведут споры о том, как пенный напиток связан с женскими гормонами. Чтобы разобраться, в первую очередь нужно знать, что присутствует в составе продукта. Основные компоненты, использующиеся при его приготовлении:

  • Солод. В качестве солода обычно берут пророщенные зерна ячменя.
  • Дрожжи. Для производства пенного применяют определенный сорт дрожжей, который был разработан исключительно для изготовления пивных напитков.
  • Хмель. Растение рода коноплевых. Для производства используются только шишки. Именно они придают продукту характерный аромат и легкую горчинку.
  • Фильтрованная вода.

Фитоэстрогены – органические соединения, которые находятся в растительных продуктах. По структуре они очень схожи с женскими половыми гормонами – эстрогенами. Наибольшее сходство наблюдается с активным женским гормоном эстрадиолом. Именно отталкиваясь от этой особенности, ученые пришли к выводу, что фитоэстрогены действует на организм аналогичным образом, что и эстрогены, и могут спровоцировать развитие разных патологий. Особенно негативно их влияние сказывается на мужском организме.

Есть ли гормоны в пиве?

В составе пива, как было сказано выше, действительно присутствуют компоненты, схожие с женскими природными гормонами. В первую очередь это касается 8-пренилнарингенина, который содержится в шишках хмеля и относится к категории фитоэстрогенов. В ходе многочисленных исследований было доказано, что уровень женских гормонов в пенном напитке настолько высок (на 1 л пива приходится 36 мг 8-пренилнарингенина), что регулярное потребление продукта может привести к изменениям гормонального фона.

Эстроген – один из наиболее активных женских половых гормонов, которой отвечает за развитие половой системы, также от него зависит вес и особенности фигуры. Дефицит эстрогена приводит к увеличению массы тела, вызывает бессонницу, частые головные боли, перемену настроения.

Некоторые ученые, однако, придерживаются другого мнения и уверяют, что в пенном напитке содержится не настолько много фитоэстроненов, чтобы спровоцировать изменение гормонального фона. Это мнение базируется на том, что фитоэстрогены присутствуют и во многих других продуктах растительного происхождения, например, ромашке, семечках, финиках. Кроме того, в ходе пивоварения хмель подвергается кипячению, поэтому активность фитоэстрогенов существенно уменьшается.

Влияние пива на тестостерон

И все-таки последние исследования подтверждают, что фитоэстрогены, содержащиеся в пиве, при чрезмерной концентрации оказывают пагубное влияние как на женский, так и на мужской организм. Если бесконтрольно потреблять напиток, через несколько месяцев произойдет сбой в функционировании внутренних органов и систем, что будет обусловлено дисфункцией эндокринной системы. Особенно риск подобных отклонений высок у представителей сильного пола.

Содержащиеся в пиве компоненты действуют аналогично эстрогену и подавляют продуцирование главного мужского гормона тестостерона. В результате уровень женских половых гормонов в мужском организме существенно превышает норму, что приводит к проблемам с репродуктивной функцией. Мужчины, которые регулярно пьют пиво, часто страдают от бесплодия. Также избыток фитоэстрогенов в мужском организме приводит к таким изменениям:

  • грудные железы увеличиваются в размере;
  • тембр голоса становится более высоким;
  • объем мышечных волокон уменьшается;
  • на животе и в области талии начинает увеличиваться жировая прослойка;
  • появляются проблемы с потенцией;
  • наблюдаются частые перемены настроения.

На заметку! Растительные гормоны, которые содержатся в пиве, также негативно сказываются и на женском организме. Их переизбыток провоцирует гормональный сбой, что может стать причиной нестабильности менструального цикла и вызвать проблемы с зачатием.

Почему меняется фигура?

Многие любители пенного напитка жалуются, что спустя некоторое время после регулярного потребления пива, их фигура стала менее привлекательной. В первую очередь это касается увеличения объема живота и груди. Подобные перемены вызваны следующими факторами.

  • напиток обладает выраженным мочегонным действием, поэтому нагрузка на мочеполовую систему увеличивается. Если злоупотреблять пивом, почки не справятся с нагрузкой, поэтому часть жидкости будет задерживаться в организме, что станет причиной отеков и нарушения водно-солевого баланса;
  • само по себе пиво – низкокалорийный напиток, в котором содержится около 50 ккал (в зависимости от сорта). Но в большинстве случаев за вечер выпивается не одна кружка пива, а несколько бутылок, из-за чего в организм поступает достаточно большое количество калорий;
  • к пиву обычно покупаются разные закуски и снеки, отличающиеся высокой калорийностью и присутствием канцерогенов.

Изменения в фигуре при регулярном потреблении пенного напитка могут быть вызваны и развитием хронических заболеваний. Слишком большой живот у мужчин часто является симптомом таких опасных заболеваний, как сердечная недостаточность, цирроз печени, асцит.

Заключение

Поскольку в пиве содержатся растительные гормоны, бесконтрольное потребление напитка может привести не только к набору лишнего веса, но и более серьезным проблемам – развитию хронических заболеваний и дисфункции эндокринной системы. Стоит учитывать, что подобные патологии плохо поддаются лечению и негативно отражаются на дальнейшей жизни человека. Чтобы избежать этого, нужно контролировать количество выпитого. Без вреда для здоровья в сутки можно выпивать не более 750 мл пенного напитка и не чаще 3 раз в неделю.

Гормоны в пиве — миф или реальность?

Рецепт пива известен людям с глубокой древности. Во многих странах Европы приготовление и распитие пива – национальная традиция.

Но в последнее время стала появляться информация о том, что напиток приносит больше вреда, чем пользы из-за высокого содержания эстрогенов (женских гомонов). Так ли это?

Состав и технология производства

Прежде чем говорить о технологии, следует упомянуть том, из чего состоит пиво.

Ингредиенты для производства пива:

  1. Вода. Именно этот компонент играет решающую роль в том, какого качества получиться напиток, ведь вода серьезно влияет на вкус. Важнейшее правило пивоваров гласит: «Хорошая вода – хорошее пиво». Решающее значение здесь имеет жесткость воды, то есть концентрация и состав солей, содержащихся в ней.
  2. Солод. Это продукт, полученный посредствам проращивания семян злаковых культур (чаще всего — ячменя).
  3. Хмель — цветковое растение из семейства коноплевых. В пивоварении используются только шишки хмеля, именно они придают напитку неповторимую горчинку и насыщенный аромат. Также, хмель отвечает ща пенообразование.
  4. Дрожжи. В пивоварении используется особый вид дрожжей из семейства Saccharomycetaceae. (пивные дрожжи). Их уникальность в том, что в природе они не встречаются. Пивные дрожжи были выведены искусственно специально для изготовления этого пива.

В современном мире существует огромное множество сортов и разновидностей пива. Однако несмотря на это, существует общая технология его производства, отличия заключаются лишь в деталях.

Технология приготовления:

  1. Подготовка солода. На этом этапе происходит проращивание зерен, их просушивание, очистка от ростков, измельчение.
  2. Затирка сусла. Измельченный солод заливают водой в определенной пропорции, в результате чего получается затор.
  3. Фильтрация. Затор фильтруется, после чего происходит разделение на сусло и дробину. Сусло – жидкая составляющая, которая впоследствии и становиться пивом, дробина – это фрагменты солода не растворившиеся в заторе.
  4. Добавление хмеля.
  5. Кипячение. Сусло кипятится в течение нескольких часов, в зависимости от сорта напитка и традиций пивоварни.
  6. Осветление пива производится в специальном устройстве под названием — гидроциклон.
  7. Охлаждение. На этом этапе будущий напиток поступает в специальный резервуар, для остывания и обогащения кислородом.
  8. Брожение. На этой стадии в пиво закладывают дрожжи. А сам процесс брожение длиться несколько недель.
  9. Выдержка или дображивание происходит в специальных резервуарах под высоким давлением, именно здесь напиток приобретает нужную крепость.
  10. Фильтрация – это не обязательная стадия и применятся она не для всех сортов пива. На этом этапе напиток очищается от остатков пивных дрожжей.
  11. Пастеризация – окончательная стадия приготовления напитка, при этом он нагревается до температуры 65-80 градусов, а затем разливается по бутылкам.

Технология производства пива описывается на видео:

Женские гормоны в пиве — миф или реальность

Как уже говорилось, любое пиво изготавливается с добавлением хмеля, именно он содержит растительную форму женских гормонов. И это подтверждено наукой.

По этой причине некоторые представители СМИ говорят о том, что из-за присутствия гормонов у любителей пива появляются:

  • Проблемы с потенцией.
  • Пивной живот.
  • Увеличение грудных желез.
  • Сложности с продолжением рода (ухудшение качества сперматозоидов у мужчин).

Справка! Наличные женских гормонов в пиве подтверждено официальной наукой. Причина — наличие хмеля. Это подтверждает тот факт, что препараты на основе хмеля используются при проведении гормонотерапии у женщин.

Но, есть и другая сторона медали. Растительные гормоны ни в коем случае нельзя сравнивать с человеческими, ведь они в 5000 раз слабее. Для того чтобы произошли серьезные изменения в организме, необходимо выпивать 550 литров напитка в день.

Вывод прост – пиво содержит женские гомоны, но их концентрация настолько мала, что не может принести вреда здоровью.

Еще один нюанс — любое пиво содержит этанол (этиловый спирт), который отрицательно влияет на половую систему организма (мужчин и женщин). Именно поэтому у любителей пива наблюдаются гормональные сбои и другие проблемы половой сферы.

Все дело в количестве потребляемого напитка, а не женских гормонах, содержащихся в нем.

Какие сорта пенного напитка содержат меньше эстрогена?

Для того чтобы свести к минимуму концентрацию женских гормонов в напитке не следует использовать хмель. Но это серьезно повлияет на вкус и аромат напитка.

Внимание! Альтернатива – пиво светлых сортов. Именно в светлых сортах содержится минимально количество хмеля.

Самая высокая концентрация — в темных и нефильтрованных сортах.

Содержит ли пиво женские гормоны рассказывается на видео:

Влияние на женщин

Польза для женщины:

  1. При употреблении пива организм женщины получает такие вещества как: медь, железо, кремний, молибден, калий и др.
  2. Женщина получает небольшое количество эстрогенов (женских гормонов), которые способствуют поддержанию оптимального веса, нормализацию месячного цикла и правильное распределение жировой прослойки.
  3. В небольших дозах пиво оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект.

При нечастом употреблении напитка его влияние на организм женщины считается нейтральным и даже положительным.

Вред:

  1. Увеличение грудных желез.
  2. Появление жестких волос темного цвета в нехарактерных местах (шея, грудь, лицо и т.д.).
  3. Нарушение менструального цикла.
  4. Увеличение массы тела.
  5. Проблемы с зачатием.

В данной связи можно сказать, что пиво приносит вред только тогда, когда женщина злоупотребляет им.

Внимание! Несмотря на миф о том, что пиво повышает лактацию, пить его кормящим женщинам категорически запрещено. Иначе можно нанести непоправимый вред ребенку.

О влиянии пива на мужчин и женщин рассказывается на видео:

Влияние на мужчин

Многие мужчины считают, что в пиве содержится «гормон счастья».

Кроме того, напиток обдает и другими полезными свойствами для мужского организма:

  1. Содержание большого количества калия и почти полное отсутствие натрия способствует снижению давления у мужчин-гипертоников.
  2. Благодаря содержанию большого количества витаминов группы B, напиток способствует работе нервной и пищеварительной систем, нормализует функцию щитовидной железы, а магний и железо оказывают положительное влияние на нервную систему.
  3. Умеренное употребление напитка разжижает кровь, предотвращает образование тромбов, способствует укреплению костей.
  4. В умеренных количествах пиво — прекрасное успокоительное средство.

Пиво расслабляет, успокаивает, настраивает на позитивный лад. За бокалом пива приятно провести вечер и пообщаться с друзьями.

Вред для мужского организма:

  1. При злоупотреблении напитком нарушается работа ЖКТ, печени и поджелудочной железы.
  2. При длительном употреблении больших доз у мужчины снижается набор мышечной массы, увеличивается жировая прослойка, снижается иммунитет.
  3. Нарушается работа нервной системы, так как токсичные вещества (которые не успевает выводить печень) блокируют нервные окончания, и вызывает повреждение тканей. На первых порах это не заметно, но впоследствии нарушается передача нервных импульсов ко всем органам и системам, что вызывает сбои во всем организме.
  4. Нарушается выработка тестостерона. Печень не справляется с переработкой токсинов и они попадают в кровь и лимфу, а с лимфой – в яички и надпочечники (именно эти железы вырабатывают тестостерон). Результат – изменение тембра голоса, увеличение грудных желез, распределение жира по женскому типу, проблемы с потенций, развитие бесплодия.

Пить или не пить?

Если говорить о количестве полезных веществ в пиве, то его можно сравнить с апельсиновым соком.

Здесь содержится:

  1. Фосфор.
  2. Калий.
  3. Магний.
  4. Железо.
  5. Цинк.
  6. Медь.
  7. Витамины B1 B2.
  8. Витамин С.
  9. Фолиевая и никотиновая кислоты.
  10. Лимонная кислота (эффективное мочегонное средство).
  11. Фенольные соединения (предотвращают образование тромбов, инфарктов и инсультов).
  12. Экстракт хмеля обладает успокаивающим и легким седативным эффектом.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод — пиво весьма полезный напиток для организма человека. А негативные последствия появляются только в результате злоупотребления пивом.

К ним можно отнести:

  1. Нагрузку на сердце, в результате чего оно увеличивается в размерах, становиться дряблым и слабым.
  2. Подавление выработки тестостерона у мужчин.
  3. Привыкание. Появляется благодаря успокаивающему действию.
  4. Появление лишнего веса и т.д.

Если взять во внимание позитивные и негативные стороны, то можно сделать вывод — пить можно, но количество выпитого следует строго ограничивать.

Важно! Максимально допустимая доза – не более 0,5 л в день. Именно такое количество напитка способно принести пользу и не причинить вреда.

О пользе и вреде пива для организма рассказывается на видео:

В заключении следует упомянуть еще об одном факте.

Чрезмерное употребление пива ведет к пивному алкоголизму.

Коварство этого явления в том, что оно наступает незаметно. Первый признак пивного алкоголизма – человек не может расслабиться без бокала пива. Второй признак — раздражительность, которая проходит сразу после употребления напитка. Заметили за собой подобное? Возможно, пришло время остановиться.

Женские гормоны в пиве

Откуда в пиве женские гормоны?

Есть ли женские гормоны в пиве? Этот вопрос интересует большинство любителей этого напитка. В нашей стране пропагандировались страшилки о том, что его частое употребление способно значительно изменить гормональный фон его любителей независимо от пола.

В пиве содержатся растительные аналоги женских половых гормонов.

Есть ли в пиве женские гормоны?

Классический рецепт изготовления пива предполагает применение в качестве основного компонента растение хмель. Он относится к семейству коноплевых, имея высокое содержание ароматических веществ. Также в нем содержатся вещества, которые ученые назвали фитоэстрогенами. Его добавляют для специфического аромата.

Фитоэстрогены – это не женский гормон в пиве, а только его растительный аналог (имеет схожее молекулярное строение). При этом некоторые называют цифру 36 мг/л – содержание фитоэстрогена в готовом напитке. Следуя их логике, это значение превосходит уровень продуцируемого женским организмом прогестерона и эстрогена в несколько раз. Но нужно отметить, что содержащиеся гормоны в пиве имеют намного меньшую биологическую активность, чем естественный человеческий эстроген (эстрадиол), который вырабатывает каждый яичник.

Пиво: гормоны женские, их дисбаланс и последствия

И все же, женские гормоны в пиве – правда или вымысел? Российские ученые утверждали, что употребление этого напитка влечет за собой постоянное поступление в организм колоссальных доз фитогормонов, что повышает уровень эстрогена. В результате развиваются следующие отклонения:

  • Разрастание матки, миома. Эти заболевания возникают при гиперэстрогении – высокой концентрации гормонов. Они относятся к доброкачественным новообразованиям, сопровождающимся тяжелыми последствиями.
  • Нарушение в работе рецепторов, чувствительных к прогестерону. В пиве содержится женский гормон эстроген, который подавляет собственную секрецию.
  • Изменение менструального цикла, его сбои. Может наблюдаться отсутствие выделений по несколько месяцев.
  • Функциональное бесплодие. Чрезмерное количество гормонов препятствует созреванию яйцеклетки, она не выходит из фолликула. В результате женщина не может забеременеть.

В подтверждение того, что пиво содержит женские гормоны, наносящие вред организму, проводились различные исследования, в том числе на грызунах. Им давали концентрат хмеля, в результате чего получали результаты, свидетельствующие о существовании зависимости между приемом хмельного напитка и гормональным влиянием.

Хмель содержит вещества, называемые фитоэстрогенами.

Нужно отметить, что утверждение о том, что в пиве много женских гормонов, не подтверждаются исследованиями ученых из других стран (это касается и безалкогольного напитка). Из этого можно смело сделать выводы о том, что это не больше чем миф.

Пиво и женские гормоны: что происходит на самом деле

В связи с тем, что биологическая активность эстрогена и прогестерона, продуцируемых в организме женщины, намного выше растительных аналогов, реальность такова, что содержание в пиве женских гормонов ничтожно низкая. Они не могут нанести какого-либо вреда, вызвать гиперэстрогению или другие гормонально зависимые отклонения.

Пивной гормональный уровень

Содержатся ли в пиве женские гормоны? В нем присутствуют фитогормоны, имеющие сходное с натуральным молекулярное строение и влияние на организм. Но последние исследования показывают следующее:

  • Активность фитогормонов, содержащихся в пиве, в 5000 раз ниже синтезируемого женским организмом эстрогена. Поэтому 36 мг/л хмельных «гормонов» оказывают влияние как 0,0072 мг натуральных веществ. А это ничтожно низкие показатели.
  • Чтобы получить суточную дозу женских гормональных веществ, нужно выпить не меньше 550 л пива. Причем делать это нужно быстро, ведь фитогормоны быстро распадаются под действием ферментов.
  • За очень короткий промежуток времени вместить в себя такое количество жидкости просто невозможно. Поэтому негативное воздействие женских гормонов на организм не подтверждается.

Алкоголь или фитогормоны?

Опасность пива заключается вовсе не в наличии в нем фитогормонов – эти вещества присутствуют в намного большем количестве и в других продуктах питания, травах, которые мы регулярно потребляем (помидоры, капуста, свежая зелень). Особенно много их в сое, которую повсеместно используют в промышленности для изготовления колбасных изделий и др. При этом никто не говорит о том, что нельзя их есть.

Частое употребление пива приводит к развитию алкогольной зависимости в связи с содержанием в нем этилового спирта.

Негативные последствия частого употребления пивных напитков связаны с содержанием в них алкоголя. Это продукт брожения на основе солода, поэтому он содержит этиловый спирт. Именно он является главной причиной возникающих проблем в состоянии здоровья мужчин и женщин.

Действие на организм этилового спирта порождает следующие отклонения:

  • подавление синтеза прогестерона со всеми последствиями (миомы, нарушение менструального цикла, бесплодие и пр.);
  • нарушение обмена веществ, их замедление;
  • ухудшение внешнего вида: появление отечностей, серый цвет кожи, увеличение живота и др.

Наибольшую опасность представляет алкогольная зависимость. Если вы заметили, что количество напитка, частота потребления большая, то стоит обратиться к врачу. Записаться на прием к специалисту, получить бесплатную консультацию можно по ссылке: http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендованное видео:

Факты о пиве. Содержатся ли в пиве женские гормоны

Во множестве стран по всему миру пиво издавна относится к одному из наиболее распространённых напитков. Его обожают в Баварии, Бельгии, Германии, Чехии, Эстонии, Ирландии, Португалии и, конечно же, в странах СНГ, в том числе и в России. Чем же заслужил этот напиток такую популярность? В первую очередь, благодаря своему неповторимому вкусу и аромату, а также его гораздо легче изготавливать, чем, например, вино. Этот традиционный напиток с многовековой историей, может позволить себе любой желающий.

История возникновения напитка относится к глубокой древности. Благодаря современным археологическим раскопкам, известно, что секреты искусства пивоварения были известны даже в Древнем Египте ещё в 3000 годах до нашей эры. Изготавливали напиток в те времена из ячменного солода и, к примеру, для строителей египетских пирамид этот продукт входил в ежедневный рацион. За счёт того, что хорошо утолял жажду, обладал тонизирующими свойствами и характерным вкусом. Напиток пользовался большой популярностью как у крестьян, строителей, так и у господ.

В старину пиво обладало большой популярностью во всём мире. В разных народах и странах в те времена варили напиток из совершенно разных культур, таких как ячмень, пшеница, овёс и прочих. Например, в Древнем Китае пиво варилось из такой культуры, как рис, порой с добавлением фруктов. На Руси IX века был крайне популярен и изготавливался ячменный напиток практически в каждой семье.

Хмель же в пивоварении стал массово использоваться только в период средневековья. Это цветковое растение произвело в своё время настоящую революцию, переворот в изготовлении алкоголя. Напиток стал известным предметом торговли, увеличился срок хранения, усилилась стойкость, а также пиво стало содержать характерный, всем знакомый, горьковатый вкус.

Некоторые полагают, что культивирование и использование в пивоварении хмеля первыми открыли именно славянские народы и уже от них рецепт разошёлся по другим европейским странам. Другие же считают европейской родиной пива Германию. Но также бытует мнение о том, что впервые хмель ввели в оборот именно европейские пивоварни бенедиктинских и францисканских монастырей.

Разновидности пива (классы и виды)

В современном мире отсутствует какая-либо единая система классификации напитка. Однако существует ряд признаков, по которым пиво можно классифицировать.

Способ брожения. В большинстве стран Европы, а также в Америке — это является основной классификацией. Там различают два типа брожения — низовой (лагерный способ) и верховой.

  1. Первый способ— это когда напиток сбраживают при низких температурах от 4 до 9 градусов Цельсия с использованием пивоваренных дрожжей. Такой продукт называют лагером, а метод брожения, собственно, лагерным или низовым. Этот тип брожения считается наиболее популярным.
  2. Второй метод — верховой — это брожение при высоких температурах от 15 до 25 градусов. Самые распространённые представители пива изготовленные таким образом — это эль, пшеничное пиво и портер. Примечательно, что до появления лагерного типа брожения этот метод оставался наиболее популярным во всем мире и практически всё пиво производилось именно так.

Цвет. Любопытно, что на самом деле от способа брожения напитка цвет не зависит. В действительности влияют такие параметры, как состав сырья, наличие тёмного солода, степень его обжарки и количество. Существует тёмное, светлое, белое, красное, полутемное и смешанное пиво.

Состав сырья. В основном для изготовления пива используются различные злаковые культуры, такие как рис, кукуруза, рожь, ячмень или солод. Ячмень — это главное сырье для приготовления напитка по европейским технологиям. Существуют также методы пивоварения, в которых зерновые культуры заменены на совершенно не типичные для европейца аналоги. К примеру, существуют напитки, сделанные по пивоваренным технологиям на основе банана (банановое пиво), картофеля, фруктов и овощей, трав (грюйт) и даже молока (Билк).

Крепость. Определяется содержанием спирта в готовом напитке в процентном соотношении. Различают безалкогольное, слабоалкогольное, обыкновенное и крепкое пиво. В большинстве случаев содержание алкоголя не превышает 3–6 процентов, однако, существуют и более крепкие сорта с 6–8 процентами. Безалкогольная и слабоалкогольная продукция, как правило, содержит в себе менее половины процента спирта.

Поскольку напиток, сваренный традиционным методом с использованием пивных дрожжей, не может достигать крепости выше 5% алкоголя, современные производители сумели изобрести технологии, благодаря которым стало возможным производство крайне крепких сортов. К примеру, чешский «X-BEER 33» использует особую технологию дистилляции или вымораживания воды, за счёт чего этот сорт содержит 14% алкоголя, что по сей день является одним из самых крепких видов пива в Европе, сваренным при помощи традиционных технологий. Но помимо стандартных способов пивоварения, в мире существуют также и нетрадиционные, когда используются различные методы заморозки воды или использование шампанских дрожжей.

Таким образом, в 2012 году шотландской пивоварней Brewmeister был достигнут рекорд в плане крепости пива, сваренного нестандартными методами. Их напиток под названием «Armageddon» обладает крепостью свыше 64%, являясь при этом, формально, пивом.

Существуют также и отдельные классы, такие как, например, нефильтрованное и непастеризованное живое пиво, портер, брага (пиво без использования хмеля), сахти, пильзнер, корневое пиво и многие другие.

Мифы о пиве

Теперь, когда мы знаем историю напитка, а также о том, на какие классы и виды он подразделяется, довольно занятным будет узнать о различных мифах относительно данной алкогольной продукции. Действительно ли, например, в пиве содержатся женские гормоны, так ли вредно пить этот продукт, содержатся ли в напитке фитоэстрогены и прочее.

Рассмотрим самые распространённые мифы относительно данной продукции и попытаемся разобраться в том, как обстоят дела на самом деле.

Миф 1 Качественное пиво нельзя хранить более, чем несколько дней

Сразу ответим, что это вовсе не так. Проблема здесь заключается в том, что люди привыкли сравнивать этот напиток с другими популярными продуктами питания. Например, с молоком или мясом, хлебом. Но это сравнение совершенно не уместно. Дело в том, что причина по которой данные продукты начинают портиться, кроется в результате работы микроорганизмов окружающей среды. Они, в свою очередь, начинают поедать вещества, из которых продукт состоит. Именно поэтому молоко со временем киснет, хлеб покрывается плесенью, а мясо начинает гнить.

Пиво — само по себе результат работы такого микроорганизма, как дрожжи, только не дикого типа, который обитает в окружающей нас среде, а специального, выведенного для конкретно взятого, отдельного сорта напитка. Пиво ни в коем случае не уместно сравнивать со свежими продуктами, поскольку оно уже прошло ферментацию или, иными словами, процесс брожения. Гораздо грамотнее будет сравнить продукт с таким напитком, как вино, например, или с сыром.

Однако, стоит иметь в виду, что при низкокачественной санитарной обработке, в случае когда оборудование разлива недостаточно чистое или при излишнем контакте напитка с воздухом, пиво быстро придёт в негодность. Поэтому в тех случаях, когда тот или иной завод обладает недостаточным уровнем санитарных условий, производитель может прибегнуть к хитрому маркетинговому решению. Сказать через рекламу или надпись на этикетке о том, что пиво конкретно этой марки лучше других, поскольку хранится всего неделю, в то время как напитки других марок имеет срок годности от 9 до 12 месяцев, так как в них используется одна химия. Доверчивый потребитель, не зная всех тонкостей пивоварения, вполне может поверить в этот миф.

Миф 2 Для ускорения производства пиво делают из некоего порошка с добавлением химии

Абсолютно в любом пиве действительно есть химия. Это консерванты. Углекислый газ и этиловый спирт, образующиеся в результате работы пивных дрожжей. Как и любой другой консервант, эти вещества способствуют замедлению процессов развития вредных микроорганизмов в напитке.

И также в природе действительно существует определённый пивной порошок. Однако, используется он вовсе не для экономии средств при производстве, а скорее, наоборот, его применяют на домашних пивоварнях при производстве в мелких масштабах. Порошок этот — это солодовый экстракт. Удобная замена солоду специально для домашних пивоваров, у которых нет необходимого для фильтрации зернового сусла оборудования. В масштабных объёмах крупные пивоварни такой экстракт предпочитают не использовать из-за его стоимости. Обычный солод стоит примерно в 5 раз дешевле.

Миф 3 В дешёвое пиво производители добавляют обычный спирт

Это тоже пример довольно распространённого мифа о напитке. Типичный потребитель может полагать что добавление в пиво спирта существенно снизит его стоимость при производстве, однако, это вовсе не так. В действительности, добавлять в напиток спирт на стадии производства выйдет гораздо дороже, чем простая закупка ячменного солода. Эта культура крайне дешёво стоит, а алкоголь в результате процесса брожения образуется сам.

Миф 4 Самое качественное — это разливное живое пиво

На самом деле, производители любой марки напитка в России льют абсолютно одинаковое пиво как в бутылки, так и в кеги. Однако, любитель барного пива может возразить и заявить, что вкус напитка из, к примеру, алюминиевой банки или поданного прямиком из кеги в баре — отличается.

Дело здесь в том, что в процессе разлива бармен может сам определять степень наполнения напитка газами, может сделать напиток менее или более газированным, в то время как магазинное пиво одной марки всегда одинаковое. А также в баре напиток может быть налито не с углекислым газом, как обычно, а например, с азотной смесью, что тоже может изменить восприятие вкуса. В действительности миф о том, что разливное пиво лучше — это оправдание для завышения цены на продукт.

Миф 5 Пить пиво — вредно, оно источник болезней и ослабляет организм

Естественно — это также наглая ложь.

  • Присутствие от хмеля горечи во рту способствует пищеварению, так как стимулирует выделение желудочного сока.
  • Напиток богат витаминами группы B.
  • Вещества, содержащиеся в напитке, имеют болеутоляющее, дезинфицирующее и успокаивающее действие.

Употребление пива в умеренных количествах (не более пол-литра в день) не окажет никакого негативного влияния на организм, а даже, наоборот, врачами установлено, что это является профилактикой возникновения болезней почек, сердечно-сосудистых заболеваний, за счёт хмеля напиток препятствует развитию раковых опухолей. Помимо этого хорошей профилактикой рака является безалкогольное пиво. Разумеется, наличие алкоголя в напитке определённое отрицательное влияние на организм, конечно же, оказывают, важно просто помнить о том, что потребление пива, как и любого другого алкогольного продукта должно быть умеренным.

Миф 6 От пива быстро толстеешь

Пиво — это вовсе не калорийный продукт и современные исследования доказали что лишний вес возникает вовсе не по вине напитка. За счёт низкого содержания в продукте белка, натрия и отсутствия жиров, пиво — это вовсе не калорийный продукт.

Миф 7 Женские гормоны в пиве могут вызвать гормональный сбой

Женские гормоны в пиве — правда или вымысел. В хмеле содержится фитоэстроген — определённое вещество, сходное по своему химическому составу на эстроген — женский половой гормон.

Некоторые полагают, что количество находящихся в напитке женских гормонов, эстрогенов, достаточно для того, чтобы вызвать сбой в работе как мужского, так и женского организма. Согласно заблуждению, у женщин начинает хуже вырабатываться прогестерон, а у мужчин — тестостерон, появляется пивной живот, накапливается жир, увеличиваются грудные железы, а у лиц женского пола снижается способность к продолжению рода, нарушается менструальный цикл и прочее.

Сторонниками здорового образа жизни это объясняется тем, что организм женщины сам по себе вырабатывает нужное количество женского гормона и излишнее количество эстрогена вредит. В действительности же растительные половые гормоны и гормоны стероидные — это совершенно разные вещи.

Эстрогены присутствуют во многих продуктах питания, таких как:

Дело все в том, что в малых, незначительных количествах фитоэстрогены в пиве или в любом другом продукте питания никак не влияют на организм. Чтобы добиться хоть какого-то значимого эффекта необходимо выпить примерно 20 тонн пива за раз, иначе фитоэстрогены попросту распадутся в организме человека. К тому же, женские половые гормоны эстрогены несколько отличаются по своей структуре от фитоэстрогенов. Эстрогены формируют и распределяют жировые клетки женского тела, влияют на усвоение кальция, укрепления костной ткани поэтому женщинам также вовсе не навредит умеренное дополнительное употребление эстрогенов извне.

В заключение, отвечая на вопрос о том, может ли содержаться эстроген в пиве, а также откуда у злоупотребляющих алкоголем мужчин появляются так называемые пивные животы и прочие женские признаки, скажем так — в пиве содержится лишь фитоэстроген растительного происхождения в низких количествах, неспособный навредить гормональному фону организма. А появляющиеся видимые женские признаки у людей, злоупотребляющих алкоголем — это результат снижения выработки тестостерона, а также нарушения в работе печени вызванные исключительно спиртом который содержится в абсолютно любом алкогольном напитке. Именно злоупотребление алкоголем приводит к данным последствиям, а не какой-либо конкретный напиток.

Источники:
http://gormonal.ru/endocrinologiya/pivo-i-estrogen
http://xn--80aqgnfhdi.xn--p1ai/blog/genskie_gormony_v_pive
http://zdorovnet.ru/alkogol/gormony-v-pive.html
http://alco-boss.com/prochee/gormony-v-pive.html
http://xn--45-6lcpl1f.xn--p1ai/history/view/236-zhenskie_gormoni_v_pive/
http://vse-vino.ru/pivo/faktyi-o-pive-soderzhatsya-li-v-pive-zhenskie-gormonyi
http://vkusnogotovlu.ru/grenki-iz-chernogo-hleba-s-chesnokom.html

Ссылка на основную публикацию