Граппа (Grappa): описание итальянского напитка, как с чем правильно его пить и какие коктейли можно приготовить

Коктейли с граппой

Еще около полувека назад граппа воспринималась чуть ли не как бедняцкий напиток, который немыслим на шикарном приеме. Доля истины в этом, конечно, есть — посудите сами, ведь эту виноградную водку итальянские крестьяне готовили фактически из отходов, остающихся от производства вина. Тем не менее, граппа сумела пробиться в класс престижных напитков. Особенно популярны коктейли с граппой, которые подаются в самых крутых ночных клубах.

В общем, граппа, по мнению большинства, ранее воспринималась как эдакий аналог отечественной самогонки. Хотя тут у итальянской бормотухи есть одно бесспорное преимущество. В отличие от самогона, ее делают не из бурака и картошки, настаивая для терпкости на портяночках, а из виноградных отжимок. По этой причине от обоих напитков приход примерно одинаковый, только граппа еще и вкусненько пахнет виноградом.

Однако судьба у этого спиртного напитка сложилась куда удачнее, нежели у самогона. Видать, пиарщики попались грамотные, так что теперь название итальянской виноградной водки можно встретить даже в роскошных меню самых престижных ресторанов, как самые благородные коньяки. Часто граппа коктейль дополняет, но многие пьют ее и в чистом виде после еды или в момент смены блюд. Это достаточно крепкий напиток (40 — 50%), только его не опрокидывают залпом, аки отечественную водку. Согласитесь — если платишь за напиток с ароматом винограда, немного глупо этим самым ароматом не насладиться. Специально для этого придумана особая рюмочка — внизу широкая, а сверху похожая на узкую колбочку. В этой суженной части концентрируется виноградный аромат.

Только вот тем, кому не по вкусу крепкие напитки, граппа в чистом виде может и не понравиться. Что уж и говорить о женщинах — смаковать 40-градусный алкогольный напиток даже самым стоическим барышням сложновато, разве только под хорошую закусь, но это, согласитесь, смотреться будет уже не комильфо.

Вот тут-то весьма кстати приходятся коктейли с граппой. Виноградный аромат делает этот напиток идеальной основой для всевозможных смесей. Кроме того, с XV века, когда итальянские крестьяне только-только придумали гнать граппу из виноградного жмыха, ее вкус немного поменялся. Раньше он был куда грубее, вот почему у людей с приличным достатком она не пользовалась спросом.

В ХХ веке рецептура этой виноградной самогонки немного изменилась. Чтобы сделать граппу более привлекательной, производители стали экспериментировать с составом, используя специально выведенные для этих целей сорта винограда. Для особой пахучести спирты выдерживают в бочках не только из древесины Лимузенского дуба, но и из лесной вишни. Вкус граппы от резкого поменялся до утонченного. Чтобы усилить эффект, напиток пробовали настаивать на разных ягодах, фруктах, даже на ароматных травках. Конечно, не совсем бальзам «Стрелецкая степь», но спиртом в нос не шибает — и ладно.

Такие пахучие разновидности как нельзя лучше проканают, если Вы собрались готовить коктейли с граппой. Не терпится проверить? Пожалуйста — для самых простых вариаций ничего особенного и не потребуется. Граппа отлично сочетается с любыми соками и свежими фруктами. Поройтесь в холодильнике — наверняка там найдется завалявшееся яблочко или груша, покатят и персики или абрикосы. Просто отпилите от фрукта кусочек мякоти и раздавите в бокале, а потом налейте сверху немного виноградной водочки. Такие коктейли с граппой особенно понравятся дамам. Очень приятный и выгодный знак внимания — и вкусно, и незатратно. Отлично пьется, к примеру, освежающий джулеп из граппы. Просто разотрите с сахарком немного листьев свежей мяты и залейте эту кашицу виноградной водной — 40 мл. будет вполне достаточно. А сами итальянцы вообще имеют обыкновение мешать граппу с кофе. Чем Вам не коктейль?

Хотите произвести на избранницу более весомое впечатление? Попробуйте сварганить коктейли с граппой посложнее. Освоить приведенные ниже рецепты сможет даже человек, не обладающий совершенно никакими навыками бармена, а на вкус полученные коктейли с граппой будут не хуже тех, что предлагаются в дорогих барах или ночных клубах. Итак, хватайте какую-нибудь посудину с крышкой, которая смогла бы заменить нам шейкер, пару бокалов, бутылочку граппы (желательно брать молодую) и — вперед!

Как приготовить коктейли с граппой

Лично я обожаю виноградные самогоны- граппу и чачу, а также уникальные коктейли Bubble Tea. Их надо хранить в морозилке, чтобы пить очень холодными. Граппа делается, по сути дела, из отходов производства вина. Мне как-то довелось общаться с одной женщиной, владелицей граппокурни (или как называются предприятия, производящие граппу? ). Впрочем, она, судя по идеальному русскому, была не совсем итальянкой. Так вот она рассказывала, как одна винодельня, собирая виноград, едва надавив из него сок, звонит, чтобы виноградный жмых забрали в течении 2-х часов для как можно быстрейшей перегонки в граппу.

И надо отметить, граппа этой женщины очень хороша, и по запаху очень напоминает вино. Но вернемся к коктейлям на основе граппы. Вкус граппы, как в том анекдоте, «шампанским не перебить». С чем ее не смешивай, она в любом коктейле буквально кричит «Я здесь! ! ! ». В чистом виде, граппа- идеальный напиток для осени, точнее, того времени года, когда днем погода еще более-менее теплая, но вот холодным, слякотным утром без капли чего-то холодно-обжигающегося не обойтись. Но пить с утра я не призываю)) Лучше таким же осенним вечером попробовать коктейль с граппой- он дольше пьется, но от осенней депрессии избавляет не хуже «чистагана». Предлагаю Вам обзор несложных в приготовлении коктейлей с граппой.

Граппа Манхэттен

✔ Красный вермут 25мл

✔ Ангостура 1-2 дэш

✔ Взболтать все в шейкере со льдом, вылить в бокал для мартини, украсить коктейльной вишней.

Этот коктейль- одна из вариаций классического коктейля «Манхэттен», только вместо бурбона используется граппа. По вкусу- довольно сильный привкус граппы, вермут чувствуется мало, ангостура то же, возможно, ее следует добавлять больше (но перебарщивать то же не стоит). Как все «Манхэттаны», этот коктейль для сильных духом!

Итальянская жена

✔ Лимонный сок 10мл

✔ Голубой кюрасао 5мл

✔ Взболтать в шейкере со льдом, перелить в бокал для мартини, при желании украсить физалисом и каемкой из соли.

В этом коктейле скорее важен вид, а не вкус, т. к. лимонный сок и кюрасао лишь слегка сглаживают довольно резкий вкус граппы. Я так же добавил в бокал пену из Блю Кюрасао, что так же придало больше эстетики, чем вкуса. Вкус приятный, ярковыраженный, быстро не выпьешь, но и на лонг дринк не потянет

Граппато

✔ Взболтать со льдом в шейкере или смешать в стакане, перелить в бокал для мартини. Украсить коктейльной вишней.

У меня давно есть идея, смешать граппу с чем-нибудь еще таким же итальянским. Я, правда, думал сначала о лимончелле, но нашел вариант с амаретто. Последний значительно подслащает коктейль, получается оригинальное сочетание резкой по вкусу граппы и приторно-сладкого амаретто.

Но, надо сказать, на большого любителя…всего итальянского.

Венецианский закат

✔ Апельсиновый сок 150мл

✔ Смешать в шейкере граппу и апельсиновый сок. Перелить в наполненый льдом стакан коллинз, аккуратно влить кампари.

Единственный лонг-дринк из сегодняшней дегустации. Дальний родственник «Восхода текилы». Вкус освежающий, хотя и тут резкость граппы довольно серьезная. Горечь кампари придает свою приятную тонизирующую нотку.

Классика жанра

✔ Сахарный сироп 20мл

✔ Ангостура 1-2 дэш

В✔ се смешать и влить в тумблер со льдом.

Простейший коктейль, но, как оказалось, наиболее любопытный. Простой состав дает вполне приличный вкус, и резкость граппы уходит почти вся. Вместе с тем, сама граппа с ангостурой не дает слишком приторной сладости от сиропа, и в итоге получается очень даже сбалансированный вкус.

Любимые коктейли
в домашних условиях

Граппа

Граппа больше не является тем огненным напитком с резким запахом и весьма сомнительным вкусом, который опалял горло деда современного итальянца. И хотя итальянская граппа по-прежнему «белой молнией» проходит по горлу, она стала мягче, а лучшие марки этого бренди отличаются тонким ароматом и пикантным послевкусием.

Обыкновенный самогон, выгоняемый в прошлые века итальянскими бедняками и презираемый знатью, стал благородным изысканным напитком и занял достойное место среди элитарного алкоголя в наши дни.

Что представляет собой граппа?

Итальянский крепкий спиртной напиток граппа (grappa) – это чистый, иногда янтарный дистиллят из виноградной выжимки, содержащий от 37,5 до 60 процентов алкоголя по объему. Выжимки являются отходами процесса виноделия, включающими в себя кожицу и виноградные косточки, несброженную мякоть и, возможно, гребни (виноградные веточки). Характерной чертой, делающей граппу узнаваемой среди других крепких алкогольных напитков, являются пряно-фруктовые оттенки в ее аромате и ярко выраженные минеральные тона во вкусе. Лучшую граппу производят на небольших частных заводах. Правда, на элитный напиток граппа цена под стать его качеству. Граппа – истинно итальянский изыск! Исключительное право на наименование Граппа Италия официально закрепила за своим национальным алкогольным напитком. Из Регламентационного постановления ЕС 110/08 следует, что только Италия является страной — производителем дистиллята из виноградных выжимок под названием «grappa», а виноград должен быть выращен исключительно в Италии. Поэтому, говоря граппа, нет необходимости добавлять слово итальянская: таковой она является по производству, культуре и традициям.

История граппы:

История происхождения граппы восходит своими корнями к средневековой северной Италии. По одной из версий она родом из небольшого городка Бассано дель Граппа в Венето, жители же Пьемонта и Фриули считают местом рождения граппы свои регионы. Неизвестно, кем впервые была дистиллирована граппа – грубый и резкий, невкусный, но достаточно крепкий алкоголь. На протяжении сотен лет водка граппа была напитком итальянской бедноты. Ее пили в качестве дижестива, настойкой на лекарственных травах лечили от различных болезней. Перевоплощение граппы произошло в 1970 году. Потомственные производители граппы Нонино выпустили «односортовую» граппу из выжимки лучшего винограда лучшего винодельческого региона страны. Сегодня бренд Нонино Граппа известен во всем мире. А тогда их примеру последовали другие итальянские дистилляторы. Интерес к граппе начал расти за пределами страны и не только в Европе. В подслащенном виде она понравилась американцам, а недавно напиток граппа купить и по достоинству оценить смогли и австралийцы.

Виды граппы:

Граппа классифицируется в соответствии с ее возрастом, сортом или сортами винограда, из которого получены выжимки и, возможно, растительными эссенциями, используемыми для ее ароматизации, а также географическим происхождением выжимки.

Виноградный алкогольный напиток Граппа (Grappa) — итальянская гордость

В винных картах многих ресторанов и баров регулярно появляются новые алкогольные напитки. Одним из них является и Граппа (Grappa).

Многие люди незнакомые с этим алкоголем не рискуют заказывать его впервые. А зря. Ведь Граппа это вкусный и элитный виноградный напиток.

История и производство

По своей сути Граппа это крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый на основе виноградного жмыха:

  • Процентное содержание в нем спирта может достигать 48 оборотов.
  • Для ее изготовления используют не только кожуру, кости и стебли виноградных ягод, но и иногда добавляют некоторые подсластители.
  • Именно благодаря им различные виды Граппы имеют разную слабость и разные привкусы.

По-большому счету это не просто название какого-то одного алкогольного напитка, эта наименование целой их группы.

Важно! Сегодня Граппа называют итальянской водкой, а некоторые относят ее к одному из видов бренди. Для многих Италия в первую очередь ассоциируется именно с этим алкоголем.

Напиток итальянских бедняков

Изначально этот напиток предназначался для самых бедных слоев населения, а все потому, что его создавали из неликвида. То есть по сути из отходов.

Высокая крепость этого алкоголя и его неплохой вкус, быстро сделали Граппу одним из самых популярных видов спиртного. Но на протяжении долгого времени за пределами самой Италии о ней ничего не знали.

Справка! Кстати первые упоминания о ней встречаются в документах, датированных 1451 годом. Однако сегодня историки утверждают, что впервые бедняки попробовали сей алкогольный напиток уже в 11 веке.

Изготавливали его в Боссано дель Граппа, именно в честь этой провинции и получила итальянская водка свое название.

  • Популярность Граппы существенно возросла во время правления во Франции Бонапарта.
  • Именно тогда ее впервые попробовали французские солдаты, и пришли в восторг.
  • Небольшое количество этого виноградного алкоголя быстро снимало усталость, помогало быстрее восстанавливать силы, а также возбуждало аппетит перед употреблением скудного армейского пайка.

На протяжении 19-20 веков происходила существенная модернизация производственного процесса, а также ужесточался отбор качественного виноградного жмыха для изготовления этой виноградной водки.

Переход к элите

Уже в начале 20 века этот алкоголь стали употреблять не только бедняки, но и именитые граждане, которые могли себе позволить приобрести практически любое дорогостоящее спиртное.

Именно такая широкая популяризация и стала главным доказательством высокого качества Граппы.

Постоянно совершенствующаяся технология приготовления, а также жесткий отбор сырья для производства водки из Италии дали возможность этому напитку уже в 21 веке стать одним из элитных и встать с один ряд с виски, брендом и ромом именитых мировых производителей.

Справка! Эксклюзивные права на изготовление и реализацию Граппы сегодня имеете только Италия. Она официально получила такое подтверждение в 1986 году от Европейского союза. Ни одна страна в мире больше не может называть производимую виноградную водку также.

Стоит отметить, что итальянские власти ввели в своей стране в 1986 году специальный указ, согласно которому далеко не каждый виноградный самогон, изготавливаемый даже в этой стране, может считаться Граппой.

Для этого его изготовление должно осуществляться по специальной технологии:

  1. Сразу после приготовления готовый напиток обязательно разливают по бочкам и подвергают выдержке, во время которой раскрывается истинный вкус и аромат этого напитка.
  2. Время выдержки в зависимости от производителя может составлять от одного до восемнадцати месяцев.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о традиции производства напитка и показывается процесс его приготовления:

Как правильно пить?

Сами итальянцы разработали специальную культуру употребления этого алкоголя.

Только следуя этим правилам можно в полном объеме оценить истинный вкус, а главное аромат этого крепкого напитка:

  1. Подают его уже после приема пищи в небольших количествах.
  2. Наливают в рюмки или стаканы для коньяка примерно по 20 – 50 мл напитка.
  3. Перед тем как выпить Граппу ее обязательно необходимо понюхать, чтоб насладиться насыщенным виноградным вкусом.
  4. Пьют виноградную водку в охлажденном виде. Оптимальной считается температура от 12 до 16 градусов.
  5. Не стоит забывать и о том, что это крепкое спиртное, поэтому употребляя его даже в небольших количествах после обильного приема пищи, обязательно следует закусывать.

Чем закусывать?

В принципе закусывать Граппу можно чем угодно. Сами жители ее родины предпочитают использовать разнообразные канапе, а также пасту с различными соусами.

Неплохо сочетается виноградная водка и с:

  • виноградам;
  • фаршированными маслинами;
  • сырами;
  • черным крепким кофе;
  • равиоли;
  • ризотто;
  • разнообразные мясные блюда.

Справка! Сами итальянцы настоятельно рекомендуют закусывать Граппу именно жареной бараниной.

В современных условия равиоли легко можно поменять на пельмени, а ризотто на плов. На вкус и аромат самой виноградной водки и на ее послевкусие такая замена никак не повлияет.

Коктейли

Но совсем необязательно пить этот крепкий алкогольный напиток в чистом виде.

На его основе можно приготовить различные коктейли, которые одновременно смягчат вкус итальянской водки, но не забью ее нежное послевкусие.

  1. Жена итальянца – это напиток с необычным голубым оттенком. Готовится он в шейкере. В него помещают немного колотого льда, добавляют Граппу (40 г), сок одной лимонной дольки (10 г) и ликер Curasao (5 г). Все тщательно смешивают на протяжении 2 минут. А затем сразу разливают по коктейльным бокалам и подают.
  2. Манхеттен. Готовится также путем смешивания всех ингредиентов. Смешивают 50 г виноградной водки, добавляют красный вермут – 25 г и пару капель горького биттера на свой вкус. Взбалтывают вместе с колотым льдом, подают с трубочкой.
  3. Класика. Готовится из равных пропорций Граппы и сахарного сиропа. Добавляют несколько капель ангустеры. Бокал перед подачей украшают тонким ломтиком лимона. Пьют без трубочки маленьким глотками.

Граппа – это универсальный алкоголь, который можно употреблять не только с любой закуской, но и в любом виде – хоть в чистом, хоть в составе вкусных коктейлей.

Попробовать настоящую итальянскую водку стоит обязательно хотя бы раз в жизни.

Как правильно пить граппу – советы итальянцев

За несколько столетий этот спиртное из дешевого непрестижного напитка низших слоев общества превратилось в национальное достояние и гордость Италии. Дальше я расскажу, как правильно пить граппу, чтобы почувствовать её уникальный характер. Вы узнаете несколько простых правил, которые нужно соблюдать.

Граппа (grappa) – это итальянский алкогольный напиток крепостью 40-55 градусов, получаемый путем перегонки остатков винограда (косточек, мякоти, стеблей, кожуры), остающихся после производства вина. Проще говоря, граппой называют крепкую самогонку из виноградного жмыха.

  • bianca, giovane («бьянка», «джоване») — молодая без выдержки;
  • affinata in legno («аффината ин леньо») — выдержанная в деревянных бочках 6 месяцев, имеет более мягкий и сбалансированный вкус;
  • invecchiata («инвеккьята») — выдержка не менее 12 месяцев;
  • rizerva, stravecchia («стравеккья», «ридзэрва») — выдерживают в бочках не менее 18 месяцев.
  • aromatica («ароматика») — изготовлена из мускатных сортов винограда, дают сильный аромат;
  • aromatizzata («ароматидзата») — граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, чёрная смородина, земляника и т. п.).

Историческая справка. Впервые граппа появилась в Италии в XI веке. Её делали в городе Бассано-дель-Граппа, отсюда и название. Первое письменное упоминание об итальянском виноградном самогоне датируется 1451 годом. В документе нотариус из Пьемонта завещал своим родным перегонную установку и некоторое количество готового напитка.

В Средневековой Европе граппу пили только простолюдины, не имеющие возможности купить вино. Они делали брагу из выжимок винограда, а затем перегоняли (дистиллировали) её. Из-за несовершенных перегонных кубов качество напитка оставляло желать лучшего, но ничего другого бедные крестьяне позволить себе не могли. Только спустя века, когда технологию производства граппы довели до совершенства, она появилась на столах солидных господ и стала считаться лучшим дижестивом.

В 1997 году правительство Италии издало декрет, согласно которому граппой может называться только дистиллят, произведенный на территории страны из местного сырья. С этого момента граппа является напитком, название которого контролируется по происхождению. Она стала в один ряд с коньяком, шампанским, кальвадосом и другими региональными напитками.

Культура употребления граппы

1. Температура подачи. Граппу выдержкой 1-2 года перед подачей на стол принято охлаждать до температуры 5-10°C. Более старый напиток пьют при комнатной температуре, чтобы он полностью раскрывал свой ароматический букет.

2. Бокалы. Предпочтительнее использовать специальные тюльпановидные бокалы (на рисунке), имеющие название grappaglas. Но их отсутствие не проблема. Пить граппу можно и с обычных коньячных бокалов, существенной разницы нет.

Правильный бокал

3. Правильное распитие. Бокал наполняют на три четверти. Дегустация начинается с оценки прозрачности граппы, она должна быть абсолютно чистой и без осадка. Далее нужно сделать небольшой глоток, на несколько секунд задержав граппу во рту. Через несколько секунд после глотка чувствуются нотки ванили, перца, миндаля, лесных орехов и персика.

Во время застолья граппу пьют в чистом виде небольшими маленькими порциями. Её не принято разбавлять другими напитками (только в коктейлях).

4. Закуска к граппе. Как и в случае с водкой закусывать граппу можно любыми сытными блюдами. Желающим организовать стол в итальянском стиле советую подавать к граппе кофе, горький шоколад, фрукты (особенно хороши апельсины или лимоны), мороженое и другие десерты.

Настоящая граппа должна быть прозрачной

5. Марки граппы. Самыми престижными брендами считаются: «Alexander» (Александр), «Bric de Gaian», «Ventani», «Tre Soli Tre» и «Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano», именно на их покупку следует ориентироваться для первого знакомства с напитком.

Лучшие коктейли с граппой

1. «Итальянская жена»

  • лимонный сок – 10 мл;
  • граппа – 40 мл;
  • ликер Blue Curacao – 5 мл.

Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере, наполненным льдом. Перелить смесь в бокал.

Итальянская жена

2. «Клевер»

  • граппа – 30 мл;
  • клубничный сироп (ликер) – 10 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • яичный белок – 1 штука;
  • клубника – 1 штука.

Рецепт: смешать в шейкере граппу, сок, белок и ликер, перелить в бокал, наполненный льдом. Украсить клубничкой.

Коктейль «Клевер»

3. «Цитрус»

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • грейпфрутовый сок – 50 мл;
  • граппа – 50 мл.

Рецепт: поочередно в равных пропорциях налить в бокал апельсиновый и грейпфрутовый соки, затем граппу. Хорошо перемешать.

Коктейль «Цитрус»

Граппа что это за напиток и как его пить

Граппа – это крепкий виноградный алкоголь родом с севера Италии. Его производили из отходов винопроизводства: жмыха, косточек и даже стеблей винограда. Эту массу называют мезга, чача, а на итальянском – «grapo».

Так как на сервере страны виноград зреет немного медленнее, чем на солнечном юге, он получается кислее, что делает все спиртное на его основе, в том числе и граппу – кислее и насыщеннее.

Может показаться странным, что напиток из неликвида получил такую популярность, но в этом и заключается мастерство итальянских виноделов – превратить во вкусный продукт буквально все что угодно.

Граппа — что это за напиток

Во время изготовления вина всегда остаются отходы – остатки измельченных ягод, а когда процесс поставлен на поток, эта масса может накапливаться десятками и сотнями килограммов.

А так как зачастую все произведенное вино шло на продажу, небогатые виноделы придумали способ производить спиртное из того, что оставалось.

Через жмых под давлением пропускали горячий пар, он конденсировался в насыщенную виноградную эссенцию. В нее повторно добавляли сахар и дрожжи. Это позволяло начать второй цикл брожения.

Полученное сусло потом перегоняли в кубах – аламибиках или колоннах непрерывного цикла – какое оборудование имелось в винокурне. В результате дистилляции получался очень крепкий алкоголь – с содержанием этанола до 80%.

Это крепче, чем любой абсент, поэтому перед употреблением его разбавляли до 36-55%. Таким образом получалось вдвое больше готового продукта, что было виноделам только на руку. Так как его получали путем дистилляции, то он сохранял аромат виноградного сырья.

Граппу, скорее всего, начали производить тогда же, когда и обычное вино. Сейчас нельзя достоверно установить регион происхождения виноградной водки. В различных исследованиях фигурируют остров Сицилия, область Фриули на севере Италии и Бургундия.

А название «граппа» фигурирует в документах с 1876 года. Наиболее известной является гипотеза, что название водка получила в честь города Бассано-дель-Граппа, который в свою очередь был назван по имени горы, у подножия которой был расположен.

Напиток приобрел большую популярность благодаря изначальной дешевизне и простоте производства.

Первыми потребителями граппы были бедные слои населения. Однако в семидесятых годах 20 века крупные производители вина поставили ее производство на поток.

Были внесены незначительные изменения в рецептуру, разработан элегантный дизайн для бутылок, и крестьянская водка быстро захватила рынок.

Окончательно утвердились стандарты этого напитка после того, как 16 июля 1997 года вышел декрет номер 287. В нем дано четкое определение: граппой может считаться только виноградный дистиллят, произведенный из итальянского винограда в Италии, и нигде больше.

После популяризации спиртного производители стали использовать не полностью отжатый жмых, в котором оставалось до трети объема сока. Это позволило улучшить вкус водки. Современную граппу можно употреблять в чистом виде и как ингредиент различных коктейлей.

Виды виноградной водки — граппы

Сорта спиртного различаются по виду винограда, наличию ароматных добавок и сроку выдержки.

По выдержке

1. Giovane – спиртное этого вида не выдерживается. После производства ее разливают в стеклянные бутылки, и она поступает в продажу. Из-за этого напиток обладает слабым вкусом и ароматом, и ощущается очень резким. Он не имеет цвета, за что получил второе название – Bianka.

2. Affinata in legno – в буквальном переводе «улучшенная деревом». Граппу этого сорта выдерживают в бочках из древесины лимузенского дуба 6 месяцев. За это время ее вкус становится мягче, а букет обогащается древесными нотками.

3. Invecchiata – «состаренная» получается после выдержки в течение 1 года.

4. Stravecchia – «очень старая», она же «Rizerva»- выдерживается 1,5 лет и более. Ее можно узнать по золотистому цвету и выраженному древесному привкусу в букете. Это делает вкус напитка богаче и интереснее. Этот сорт является и наиболее крепким – 45-50% чистого алкоголя.

По сорту винограда и добавкам

1. Aromatica – Название переводится как «ароматная». Производится из жмыха винограда сортов мускат или просекко. За счет этого она обладает выраженным фруктовым привкусом.

2. Aromatizzata – «ароматизированная». Ароматные добавки настоящей граппы исключительно натуральные. Для придания вкуса ее настаивают на ягодах черной смородины или земляники, корице или ядрах миндаля.

3. Monovitigno – односортовая водка. Чтобы напиток считался таковым, жмых одного сорта ягод должен составлять 85% от всего сырья.

4. Polivitigno – многосортовая граппа. Получают из смеси выжимок разных сортов винограда.

На данный момент в Италии граппу производят в 120 местах. Этим знамениты Венеция, Тоскана, Пьемонт, Фриули и Лигурия.

Как пить граппу

Вне зависимости от сорта виноградную водку можно употреблять как в чистом виде, так и в смеси.

С чем смешивать

В США, например, распространена граппа с добавлением различных фруктовых сиропов.

Этот напиток не является Aromatizzata, поскольку подсластители добавляют в уже готовый алкоголь, а ближе к алкогольным коктейлям.

Также она хорошо сочетается с другим крепким алкоголем, желательно, сладковатым, таким как ром.

В Италии популярно caffee corretto – эспрессо с добавлением водки. Его принято пить по утрам. Для приготовления смешивают 25-30 мл кофе и 5-10 мл алкоголя. При желании добавляют сахар или специи.

В чистом виде

Чистая граппа чаще всего подается как диджестив – то есть после ужина. Считается, что благодаря высокому содержанию кислот она помогает пищеварению.

Лучше всего употреблять напиток чуть прохладным, а не ледяным, чтобы прочувствовать весь вкус.

Выдержанную водку стоит подавать с температурой 16-18 градусов, только тогда раскроются нотки дерева в ее букете.

Белую граппу с резковатым вкусом можно охладить сильнее – до 8-12 градусов.

Стоит учесть, что при охлаждении важно не понизить крепость спиртного, поэтому вместо льда лучше использовать специальные камни. Их выдерживают в морозильной камере и добавляют в бокал.

Бокалы для граппы называются grappaglas. Это высокие рюмки с выраженной «талией», похожие на бутон тюльпана. Также можно использовать бокалы для коньяка или для шерри. Неплохо подойдут бокалы ромер.

Обычно из них пьют белое вино, но они подойдут и для более крепких напитков. К тому же эти бокалы исключительно красивы и создадут подходящее настроение для неспешной дегустации. В них лучше подавать состаренную и старую водку.

Пьют ее мелкими глотками, смакуя и наслаждаясь вкусом.

Порция водки – это 30-50 грамм не предполагает закуски.

К большим объемам спиртного подаются фруктовая нарезка, ломтики горького шоколада, мороженое или другие порционные десерты.

Помимо вкуса несомненное достоинство виноградной водки – это запах. Перед тем, как попробовать напиток, желательно оценить аромат. Это можно сделать, как поднеся бокал к лицу, так и растерев каплю по внешней стороне кисти. Этот способ также помогает оценить качество напитка. Настоящая граппа через 10-20 секунд на теплой коже раскроется запахом жареного хлеба и изюма.

Коктейли с граппой

1. Классический

  • Виноградная водка – 40 мл.
  • Сахарный сироп – 20 мл.
  • Ангостура – 5 мл.

Все составляющие смешиваются и переливаются в бокал tumbler. Край стакана украшается долькой апельсина. В этом напитке гармонично сочетаются сладость сиропа и горечь ангостуры.

2. Манхеттен

  • Граппа – 50 мл.
  • Красный вермут – 25 мл.
  • Ангостура – 5 мл.
  • Колотый лед.

Все ингредиенты смешиваются и встряхиваются в шейкере. Подается в классическом треугольном бокале, украшенном вишенкой. Это сладкий коктейль нежного красноватого цвета.

3. Венецианский закат

  • Белая граппа – 50 мл.
  • Кампари – 50 мл.
  • Апельсиновый сок – 150 мл.
  • Колотый лед.

Смесь встряхивается в шейкере и подается вместе с кубиками льда в бокале «хайбол», украшенном вишней и долькой апельсина. Граппа обостряет восприятие цитрусового вкуса, а оранжевый цвет действительно напоминает закатное солнце.

4. Дольче

  • Виноградная водка – 40 мл.
  • Грушевый ликер – 40 мл.
  • Грушевый сироп – 20 мл.
  • Лимонный сок – 1-2 мл.

Все составляющие встряхиваются в шейкере и переливаются в коктейльный бокал, украшенный долькой лимона. Это очень сладкий напиток с фруктовым вкусом.

Следует отметить, что граппу, даже в составе коктейлей, употребляют маленькими порциями, так как это очень крепкий алкоголь. И как бы вкусна она не была, ею не следует увлекаться, чтобы все приятные воспоминания не были перебиты утренним похмельем. Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Как правильно пить граппу — традиции и ритуалы

Непосвященный человек может искренне удивиться: неужели существует какой-то особый способ поглощения банального виноградного самогона? А не тут-то было! Для итальянцев граппа – напиток культовый, как коньяк или шампанское для французов. Поэтому любой итальянец расскажет Вам, как пить граппу — процесс ее потребления отличается многими тонкостями и ритуалами.

Граппа и ее вариации

Граппа в принципе появилась на свет как результат экономии – после приготовления вина у итальянских фермеров всегда оставалось приличное количество отходов, своеобразного виноградного «жмыха». А дальше включился психологически механизм – «чего добру-то пропадать». Вот и стали из перебродивших неликвидов гнать самогон. А он так пришелся по вкусу всему миру, что со временем виноградную водку — граппу стали готовить огромными партиями, в том числе и на экспорт.

Во-первых, граппа делится на 4 вида по своему возрасту: есть молодая, только что выгнанная, и более старая, со сроком выдержки 6, 12 или 18 месяцев.

Напитки бывают ароматными, то есть изготовленными из особых сортов винограда, или ароматизированными – настоянными на дополнительных ингредиентах, вроде орехов или земляники. А еще граппу делят по количеству используемых сортов винограда и региону его произрастания.

Граппа — крестьянская «сивуха» или напиток аристократов?

Легко представить, что изначально граппу (в отличие от лимончелло) употребляли самые малообеспеченные люди – обычные крестьяне, которые вино оставляли на продажу. Никаких традиций потребления виноградного самогона тогда и в помине не было. Пили исключительно в чистом виде, закусывали хлебом и луком – вот и вся премудрость. В принципе, граппу и сейчас редко с чем-то смешивают, разве что в кофе могут добавлять вместо рома.

Но сам процесс потребления оброс за века кучей ритуалов. В Италии для этого напитка существует даже особый бокал, напоминающий стеклянный тюльпан на ножке – широкое «коньячное» основание и суживающееся в виде трубки горлышко. Все для того, чтобы насладиться не только вкусом, но и ароматом, ведь граппу принято не просто смаковать, отхлебывая маленькими глоточками, но и вдыхать ее пары.

Чтобы решить, как употреблять граппу, стоит для начала определиться, какого она возраста. Молодую принято слегка охлаждать, а затем пить залпом, как нашу водку. Но граппа, настоявшаяся в дубовых бочках в течение полугода и дольше, требует трепетного отношения. Ее потребляют при комнатной температуре, и даже слегка подогревают бокал в ладонях, чтобы лучше почувствовать тонкий запах винограда.

Источники:
http://www.sdelalsam.su/poleznye-sovety-hozyayke/4335-kak-prigotovit-kokteyli-s-grappoy.html
http://cocktailes.ru/?p=3094
http://alco-boss.com/prochee/vinogradnyj-alkogolnyj-napitok-grappa.html
http://alcofan.com/kak-pit-grappu-pravilno-sekrety-degustacii.html
http://kalejdoskops.ru/grappa-chto-eto-za-napitok.html
http://italynow.ru/cuisine/kak-pit-grappu/
http://byxlo24.ru/kak-otlichit-nastoyashhuyu-vodku-neft-neft-ot-poddelki/

Ссылка на основную публикацию