История Джина: краткий экскурс от родины появления до современных марок напитка

Джин: история напитка, его виды и свойства (в том числе медицинские)

История джина ─ это история легенды. Людьми, романтично относящимися к истории пьянства и алкоголя, принято считать, что он, как и виски, и водка, появился почти сразу после того, как алхимики средневековья открыли метод перегонки браги, а затем и зерна в спирт. Легенда гласит, что эта можжевеловая настойка появилась уже в XII веке. Якобы именно тогда монахи-бенедиктинцы начали настаивать «аквавиту» (спирт) на различных ягодах: как в целях общей дезинфекции, так и для улучшения общего тонуса обращавшихся к ним за исцелением прихожан.

Справедливости ради надо отметить, что легенда эта основана на упоминаниях можжевеловой настойки в тестах средневековья

В Скандинавии, Германии, Нидерландах на спирту настаивали ягоды терна, а в Шотландии (опять же, по легенде, считающейся родиной этого вида алкоголя) на более распространенных там плодах можжевельника и даже на… чертополохе, который Средние века считался магическим средством против всех болезней.

Подлинная история джина, его родина, полезные свойства напитка

С современной научной точки зрения, история этой алкогольной настойки выглядит несколько по-другому, и возраст у неё не столь почтенный, на самом деле он является практически «погодком» другого популярного напитка ─ ликёра «Шартрёз», ─ и младшим братом коньяков.

Хотя никто не опроверг средневековых писем и даже хроник с упоминанием «фляги с можжевеловой настойкой» или даже «бутылки джина», принято считать, что напиток «родился» значительно позже.

Существуют принятая учеными версия, касающиеся первооткрывателя этой алкогольной настойки. Согласно ей, учёный нидерландского протестантского университета в городе Лейдене, беженец-кальвинист из Франции Франциск Сильвий (настоящая фамилия ─ «Ле Буа»), в процессе лечения почек у пациентов, обратил внимание, что мочегонный эффект спирта повышается, если на нём настоять можжевельник. Так что родиной джина правильней всего считать современную Голландию и Бельгию (на территории последней даже находится знаменитый музей этого напитка).

Примечание: не стоит современным «почечникам» употреблять джин в качестве лекарства, так как целебный эффект (небольшой) перекрывается большой нагрузкой на почки и токсическим действием алкоголя.

Как постоянно случается с открытиями ученых, «стричь купоны» с массового производства новоизобретённого напитка стал крупный пивовар Болс. Поскольку изначально голландский джин, получивший название «genever» от французского «jenever» , ─ «можжевеловка», ─ изготавливался из неподходящего даже для пивоварения ячменя, напиток вышел по себестоимости крайне дешевым, благодаря чему сразу резко завоевал огромную популярность как у «алкогольных магнатов» тех времен, так и у первых потребителей: у сражавшихся в те годы в Нидерландах английских и германских наёмников.

Любопытный факт: воевавшие там же французы, видимо, сохранили свои воспоминания о мягком вкусе коньяков родины, и новый вид алкоголя, с сухим вкусом напитка, впечатления на них не произвел. А вот германские ландскнехты прозвали новейшее пойло «горлодёром», «можжевеловой водкой» и даже «голландской доблестью», но название не прижилось: такая реклама производителям и в те годы была не нужна.

Хотя изначально джин ─ алкогольный напиток низкого качества , злоупотребление им часто приводило к отравлениям сивушными маслами и проблемам со здоровьем. А из-за дешевизны легко образовывалась привычка к настойке.

Дальнейший рост популярности джина

После того как голландский герцог стал королем Англии в 1689 году, вслед за ним на остров устремились нидерландские дельцы, которым монарх покровительствовал. Вильгельм Оранский, усевшись на престол, сразу ввел огромные пошлины на зарубежный алкоголь, а, оставаясь в глубине души рачительным голландцем, организовал биржу низкосортной пшеницы, шедшей ранее на выброс или на корм животным.

Нидерландский напиток изначально делали из ячменя, но с начала XVIII века в Англии бизнесмены размахнулись: «можжевеловка» из пшеницы стала дешевле пива, и более 50% пивных в самом Лондоне переквалифицировались в рюмочные и «харчевни». Крепкий алкоголь брали целыми бутылками по литру и полтора. Традиционным пивом англичане тех лет поправляли здоровье, а уходить от действительности или «добирать бодрости» предпочитали более дешевой и крепкой настойкой.

Злоупотребление крепким алкоголем на Альбионе приобрело ужасающий характер. Почти у всех писателей классиков XVIII ─ XIX веков (Филдинга, Уолпола, Дефо, веком позже ─ Диккенса и Теккерея, а затем и Голсуорси) любое «хождение героев в народ» отмечается ужасающими попойками и злоупотреблением джином.

Современник начала этого алкогольного безумия, художник Хограт выпустил ряд гравюр, на которых изображены в неприглядном виде пристрастившиеся к джину англичане во всех слоях общества. Забавно, но именно в честь художника сейчас названа одна из самых элитных разновидностей напитка ─ « Hogarth London Dry Gin » («Джин Хогарт лондонский сухой»).

Правительство попыталось ограничить дешевизну крепкой алкогольной настойки особым актом, но в 1756-ом году из-за этого случился «джиновый бунт». Повлиять на потребителя (да и на производителей) уже не получилось. Постепенно этот напиток стал свидетельством низкого социального статуса. У Диккенса «можжевеловку» пьют только злодеи и обитатели лондонского дна. Даже Шерлок Холмс, как известно, предпочитавший коньяк или бренди, во время своих преображений для расследований в преступной среде, брал с собой во фляжке джин и ничто иное!

Тем не менее именно в эту эпоху начали свой бизнес те производители, чьи имена сегодня звучат почетными брендами.

Когда же был изобретен тоник (изначально с хинином) и опробован самый знаменитый сегодня коктейль из смеси джина и тоника, можжевеловый алкоголь вновь стал «подниматься по социальной лестнице».

Джин поднимается по социальной лестнице

Именно с появлением «лондонского сухого джина» (который, в свою очередь, был изобретен после открытия процесса вертикальной перегонки), бывший «напиток бедноты» снова проник в высшее общество. В вертикальных перегонных кубах алкоголь не менее суток настаивают на можжевельнике или других компонентах, затем снова медленно дистиллируют. Иногда к можжевельнику добавляют корицу с кардамоном или лимонные или апельсиновые корки.

Такой можжевеловый алкоголь выгодно отличается от напитка XVII-XVIII столетия выгодным вкусом, крепостью, отсутствием сивушных масел и ощущением «холода» на нёбе и на языке.

Во времена британского владычества в Индии, в конце XIX, начале XX века эта настойка стала «напитком набобов»: джином с сухим вкусом и терпким ароматом оказалось очень приятно запивать горький хининовый тоник.

В XX веке были приняты общие правила для изготовления напитка:

  • исходный спирт крепость не менее 96 градусов,
  • медленная дистилляция,
  • крепость получаемого продукта не менее 38 «оборотов».

Конечно, каждый производитель продолжает хранить свои секреты, а голландский джин и вовсе изготавливают почти как в старину из ячменя (только согласно новым правилам).

Сегодня джин состоит из:

  • качественного зернового спирта,
  • дистиллированной воды,
  • добавок (у каждого производителя свой секрет).

Из английских видов этой популярной настойки наиболее известны:

  • Лондонский сухой джин (напиток высшего качества, при этом «лондонский» не является географической привязкой, изготавливать могут где угодно).
  • Плимутский джин («Plymouth Gin»).
  • Желтый джин («Yellow Gin»), отличающийся тем, что готовый продукт выдерживают в дубовых бочках, отчего он и приобретает характерный оттенок.

Английский «Желтый» следует отличать от самого лучшего голландского «Zeer Oude»: тот тоже выдерживают в бочках (а иногда и добавляют для цвета карамель, впрочем, даже сухой лондонский «Олд Том» тоже подслащивают сиропом).

Большинство самых знаменитых коктейлей рекомендуется делать из лондонского сухого джина, именно о нем речь пойдет ниже.

Напиток современных «аристократов»: знаменитые коктейли

Из наиболее престижных марок – «Джин Хогарт», «Джин Хайман`c Олд Том Джин», ─ сегодня составляют наиболее знаменитые коктейли. Наиболее популярные это сухая можжевеловая настойка с

  • тоником,
  • минеральной водой,
  • содовой водой,
  • кока-колой.

До нашего времени популярны такие оригинальные коктейли на основе сухого лондонского джина можжевелового, как «Ураган»: по одной части виски, джина и мятного ликера. Или коктейль из джина с водкой – последняя смягчает общий сухой вкус напитка.

Очень популярны также смеси можжевеловой настойки с соками и морсом.

Но настоящий бум породило смешение джина и вермутов. XX век можно смело назвать эпохой мартини, впервые изобретённого в Америке ориентировочно в 1870-1880 гг. Долгое время считалось, что у такого коктейля ряд непревзойденных преимуществ:

  • возможность самому определять оптимальную крепость напитка,
  • возможность лично устанавливать оптимальную сладость коктейля.

В начале века джин с вермутами смешивали в отношении 16 долей джина к 1 доле вермута, а ряд шеф-поваров и эпикурейцев считал что для «специального сухого мартини» достаточно… ополоснуть бокал в вермуте. Но более популярной считается отношение одной части джина к трем вермута, с обязательным добавлением оливки для аромата и «мягкости».

Со второй половины прошлого столетия «можжевеловку» в коктейлях стали всё чаще заменять водкой, но и сегодня нельзя себе представить великосветскую вечеринку без мартини.

Джин и водка

Крепкий джин с момента его изобретения часто называли «можжевеловой водкой». Особенно такое название прижилось в Германии и Польше, хорошо разбиравшихся в водках. Но это некорректное название: водка имеет более мягкий вкус, так как часто изготовляется из элитных сортов зерна. При этом даже добавка можжевельника не дает водке знаменитого ощущения «холодка» во рту при употреблении. Различаются они и по крепости: в джине алкоголь составляет 37-40, а в водке 40-45 процентов.

История происхождения джина

К истории возникновения подлинного джина есть много вопросов. Существует одна версия, по которой этот напиток был открыт в XII веке голладскими монахами. Считалось, что он является лекарством от чумы. Самой популярной версией считалось, что первый ждин изготовил аптекарь и его звали Францискус Сильвиус в 1550 году. Он хотел найти недорогое средство, которое лечит от почечной болезни. Именно он взял яноды можжевельника и дистиллировал их со спиртом. Новое полученное лекарство было очень приятное на вкус. Джин назвали французским словом «jenever» — французское название можжевельника. Его так назвали потому, что джин обладал можжевеловым вкусом. В то время когда была тридцатилетняя война солдаты узнали, что настойка из можжевельника обладает согревающими свойствами. Ее они привезли в Англию, где она продавалась в аптеках.

ИСТОРИЯ ДЖИНА

Дальнейшее развитие истории джина было связано с Вильгельмом III Оранского, который появился на престоле в 1689 году. Он был по происхождению голландцем и не очень хорошо владел английским, но это ему не помешало стать английским королем. Чтобы расположить к себе своих подданных, английскому королю пришлось запретить завозить в страну импортные спиртные напитки. Он создал местную промышленность. Первым делом запрет коснулся голландского напитка из можжевельника.

Впоследствии англичане больше производили алкогольные напитки с можжевельными ягодами и стали появляться винокурни. Тем самым у джина появилась вторая родина в Англии, и британцы изменили сложное название на простое «джин».

Следующие сорок лет джин стали производить в десятки раз больше, но качество этого напитка было довольно сомнительным. Так как джин был очень дешевым по сравнению с другими спиртными напитками и им увлеклись люди с небольшим достатком. Англичане не допускают распространения пьянства, и поэтому правительство наложило большой налог на перегонку, хранение и продажу. Но это привело к тому, что стало появляться подпольное производство с изготовлением низкокачественного продукта. Чтобы отрегулировать производство этого напитка, вскоре правительство было вынуждено выдавать лицензию и это привело к очень большой конкуренции среди производителей. Каждый производитель изобретал свой рецепт. В итоге качество джина стало выше и появилось много торговых фирм.

Джин с годами менялся. Сначала его вкус был сладковатый, но несколько грубый. Технология производства усовершенствовалась, а строгий контроль над качеством помог сделать напиток более изысканным, утонченным, ароматным и более сухим без сладковатого вкуса.

Джин — история появления напитка

Сухим и гармоничным вкусом с нерезким ароматом можжевельника обладает только один напиток в мире — джин. Это алкогольный напиток, в котором содержится от 37,5% спирта в зависимости от места его создания. Полюбили его за аромат пряностей и в особенности можжевельника, придающего чуть терпкий и насыщенный вкус.

Особенность производства

Джин — это алкогольный напиток, который создают при помощи перегонки зернового спирта, а также добавления различных пряностей, начиная от миндаля, лимонной цедры и кориандра, заканчивая насыщенными вкусом звездами аниса. В совокупности смешение именно этих составляющий дают особый запах и вкус напитку, из-за которого его пробуют как в отдельности в небольших порциях, так и в составе различных коктейлей.

Для создания настоящего джина необходимо выстаивать его в течение длительного времени, чтобы все пряности успели впитаться и полностью раскрылись в конечном варианте напитка. Подают же его с кусочками лимона или лайма, добавляя лед.

Иногда используются и другие вариации цитрусовых добавок, как апельсин или грейпфрут, что в большей степени зависит от типа джина и советов производителей.

История создания

Родиной джина является Нидерланды, появление этого напитка произошло в середине семнадцатого века. Существует мнение, что придуман он был голландским врачом Франциском Сильвием. В то время приготовление напитка сильно напоминал создание виски, потому что точно так же выдерживался в больших деревянных бочках в течение длительного времени.

Однако массовое распространение и появление почти в каждом баре в мире случилось только в конце семнадцатого века, когда закончилась Тридцатилетняя война и солдаты стали возвращаться домой. Во время войны они же постоянно использовали джин как средство для согревания, отчего впоследствии оно прижилось и стало повсеместным во всей Англии того времени.

Интересно! И даже когда власти начали массово запрещать продажу алкоголя и лицензировать его серийное производство, люди могли гнать джин прямо дома, потому что его себестоимость была крайне мала и даже самым бедным гражданам не составляло труда сделать домашний джин.

Именно с тех пор этот напиток приобрел популярность и сегодня его можно встретить практически в любом баре мира, в том числе и в России.

Современные марки

Одним из наиболее известных производителей джина на 2018 год является британская компания Diageo, специализирующаяся на создании алкогольных напитков по всему миру. Но известна она не по собственному названию, а марке джина Gordon’s. Сам вариант джина был создан в Англии в 1769 году Александром Гордоном. Сейчас джин продает в различных вариациях, в т.ч. с крепостью от 37 до 47%, что делается для его продажи на различных рынках.

В Соединенных Штатах Америки особым теплом приветствуется джин под маркой Tanqueray, состав которого до сих пор является строжайшей тайной производителей и даже самые известные сомелье в мире не смогли до сих пор с точностью распознать всех составляющих напитка. Привезена же эта марка с той же Великобритании еще в начале девятнадцатого века.

Самой старой маркой принято считать джин Booth’s, который назван в честь Филипа Бута, основателя бренда, прославившегося еще и своим финансированием крайне популярной в истории экспедицией Росса. Сама же марка существует уже 278 лет и до сих пор славится своей популярностью как в пределах Туманного Альбиона, так и вне.

Один из наиболее молодых представителей этого благородного напитка является марка Seagram’s Extra Dry Gin, история которой начинается всего лишь в 1939 году, прямо перед началом Второй Мировой войны. Эта марка обладает более мягким вкусом, чем многие ее конкуренты, что в свое время сыграло на руку производителям после войны.

Джин — это прекрасный напиток, используемый в составе многих коктейлей. Сегодня редко кто-то пьет его в чистом виде, однако ценители все равно остаются и никак не утихают споры касательно того, какую марку джина считать неоспоримым лидером на рынке.

Видео по теме

Ознакомьтесь в данном ролеке подробнее о культуре питья джина:

Занимательная история джина

Есть очень популярная версия происхождения джина, и хоть она не верна, считаю необходимым посвятить в неё.

Изобретение этого напитка приписывают некому профессору медицины Францискусу Сильвиусу. Именно он впервые дистиллировал ягоды можжевельника со спиртом. Тогда это было больше как лекарство от бубонной чумы, чем напиток, которым можно наслаждаться. Но это так называемое лекарство было очень приятным на вкус. Оно быстро завоевало сердца голландцев и вошло в повседневное потребление, как напиток. К слову, даже во всяких легендах есть доля правды. Можжевеловая эссенция хоть и было как лекарство, однако она так понравилась населению, что псевдобольные стали обращаться за медицинской помощью даже без объективных причин, только для того, чтобы врач выдал им желанную порцию «женевера».

Вы скажите: “Но выше ж написано, что он сухой. ” И будете правы, но потерпите немного, я всё расскажу подробно.

Вопреки расхожему заблуждению, некий Франциск не изобретал знаменитый алкогольный напиток – джин появился гораздо раньше, и даже упоминается в пьесе Филиппа Мэссинджера «Герцог миланский», написанной в 1623 году, когда Сильвиусу еще не было и десяти лет.

Предком современного «лондонского сухого» джина считается другой напиток – женевер (от гол. jeneverbes, «можжевельник) – голландский джин, до сих пор пользующийся популярностью у себя на родине. Женевер производится в обычных перегонных кубах методом дистилляции зернового сусла с добавлением ягод можжевельника и пряностей непосредственно в брагу перед перегонкой. В свою очередь, современный лондонский сухой джин делают путем повторной дистилляции можжевелового настоя на чистом спирте. Это основное отличие между двумя напитками.

Женевер имеет статус названия, закрепленного географически – то есть так может называться только бельгийская и голландская можжевеловая водка. И традиционно для многих алкогольных напитков, любой заграничный аналог женевера изготовленный в точном соответствии с рецептурой за пределами указанного ареала, будет носить другое имя. Бренд, как-никак.

Бельгийскую «можжевеловку» после третьей-четвертой перегонки либо сразу разливают по бутылкам, либо выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему алкоголь получает насыщенный и глубокий вкус. Женевер слаще и мягче британского джина, а также содержит больше ароматических добавок и специй.

Продолжим экскурс в историю, говоря о джине, сегодня мы подразумеваем знаменитый London Dry Gin, сухую можжевеловую водку крепостью от 37.5%. Однако джин не всегда был таким, мало того – несмотря на прочные ассоциации с Туманным Альбионом, можжевеловая настойка появилась не на британских берегах, а во Фландрии.

Впервые английские солдаты познакомились с «голландской доблестью» во времена Восьмидесятилетней войны в 1585 году. Затем последовала Славная Революция 1688 года, когда британский трон занял голландец Вильгельм Оранский, и джин окончательно закрепился в Британии.

В те времена джин изготавливался из низкокачественной пшеницы, непригодной для производства «благородного» пива. Это позволило использовать сырье, которое раньше просто выбрасывали, кроме того, для варки джина не требовалась лицензия, достаточно только было публично заявить о своем намерении и выждать десять дней. Все это плюс высокие пошлины на импортный алкоголь привело к тому, что в 1740 году в Англии производилось в шесть раз больше джина, чем эля, а из 15 тысяч распивочных заведений как минимум половина специализировалась на «можжевеловке».

Низкое качество компенсировалось доступной ценой, и очень скоро джин стал «официальным» напитком бедноты – доходило до того, что «можжевеловкой» расплачивались с чернорабочими и прислугой. В XVIII веке джин стал настоящим проклятием бедноты – писатели и ученые того времени отмечали, что лондонские низшие слои населения буквально «не просыхают» с утра до вечера. Однако дело в том, что для необеспеченных людей джин был единственным доступным способом защититься от многочисленных желудочных инфекций.

С 1729 года для производства требовалось покупать лицензию за 20 фунтов, также винокуры должны были платить 2 шиллинга налога с каждого галлона продукции. 29 сентября 1736 года британское правительство представило крайне непопулярный «джиновый акт», облагавший высокими налогами продавцов джина. Теперь лицензия на розничную продажу стоила 50 фунтов, а пошлина выросла до фунта за галлон, пропорционально этому выросли и цены на сам напиток. Последовали народные бунты, и пошлины были сначала снижены, а в 1742 году и отменены.

Девятью годами позже, в 1751 году, власти действовали уже умнее: второй «джиновый акт» предписывал производителям можжевеловой водки распространять свою продукцию только среди лицензированных продавцов, что способствовало повышению качества алкоголя и упорядочивало многообразие рецептур и сортов. Местные магистраты получили полномочия следить за выполнением акта и контролировать эту сферу. Схема оказалась настолько удачной, что функционирует до сих пор.

В 1832 году была изобретена вертикальная перегонка при помощи дистилляционной колонны, и почти сразу же появился лондонский сухой джин, каким мы его знаем и пьём сегодня. Этот напиток был особенно популярен во времена сухого закона в Америке, ведь провозить контрабандой крепкий алкоголь было гораздо выгоднее, чем слабые напитки.

И подводя итог – в отличие от водки или других аналогов, «можжевеловка» легко пьется и служит (как говорилось в самом начале) основой для множества коктейлей или самостоятельных напитков, вроде дамского мартини, к тому же этот алкоголь обладает целебными свойствами, а классический джин-тоник пили участники ост-индийской компании, чтобы защититься от малярии и других тропических болезней.

Немного полезной информации

С чем пьют джин

Так как джин относится по своей классификации к горьким настойкам, то в чистом виде почти не пьют. Среди соков для джина больше всего подходят цитрусовые: апельсиновый, лимонный, лаймовый, грейпфрутовый.

Чтобы сгладить резкость, его чаще всего мешают со сладкими спиртными напитками, такими как:

Сухой и сладкий вермут
Имбирный эль
Мятный, медовый, абрикосовый ликер
Бренди

Ценители крепкого алкоголя могут пить его в чистом виде. Напиток довольно крепкий, поэтому такой метод остается не самым популярным. В неразбавленном виде пьют охлажденным, около 4-6 градусов. Так как напиток обжигающий, его пьют залпом, закусывают (ни чем не запивают). С чем пьют джин в неразбавленном виде? С рыбой, копченостями, сыром, фруктами с чем угодно. Напиток позволяет пить как солеными так и сладкими закусками. Чаще всего подают как аперитив, так как питье возбуждает аппетит. Для тех, кто не пробовал такой напиток, это незабываемый опыт. Чистый джин вызывает холодок во рту, как металл. Все дело в можжевельнике и технологии производства, при которой дистилляция проходить крайне медленно, каплями. Подают чистый напиток в маленьких рюмках с утолщенным дном.

Если вы хотите уменьшить крепость, возникает вопрос, чем разбавить джин. Его можно смешивать с газированной минералкой, колой, с цитрусовыми соками. Таким образом, можно контролировать крепость напитка в бокале. Разбавлять можно на глаз, как вам нравится. Чаще всего размешивается в пропорциях 1:1. Половина джина, половина другого безалкогольного питья.

Коктейли писать не буду, и без меня найдёте, либо сделаю отдельный пост, если хотите.

Джин. История, виды, применение

История джина — это история анти-водки: если русское «хлебное вино» начиналось как качественный дистиллят, а с развитием технологии превратилось в безвкусное спиртуозное пойло, джин прошёл другим путем, прямо противоположным.

Что такое джин

Джин — это зерновой дистиллят, перегнанный с можжевеловыми ягодами и некоторыми другими растительными компонентами. Минимальная крепость джина — 37,5% этилового спирта. Обычная крепость — 40%, но есть и более крепкие марки (до 47%, например, Bombay Sapphire). Есть несколько отличающихся процессов производства, объединяет их одно: это зерновой спирт, ароматизированный можжевельником.

В отличие от таких крепких дистиллятов, как виски, коньяк и арманьяк, джин обладает довольно простым и статическим вкусом: он не меняет вкусоароматическую гамму ни с течением времени, ни в зависимости от температуры, ни в процессе питья.

Даже в русской версии «Википедии» сказано, что «джин обладает очень сухим вкусом». Это абсолютно бессмысленная фраза, никак не характеризующая вкус джина. Ещё дальше идут некоторые «эксперты», пытаясь объяснить название «Dry gin»: они обнаруживают там даже некий «металлический и сухой» вкус. Это абсурд: в зависимости от марки, вкус джина может быть можжевеловым, травянистым, цитрусовым, с нотками дерева и земли — но преобладают нотки хвойных. Нет там никакой «сухости» и «металла» (о сухости мы ещё поговорим ниже).

Кто и когда изобрел джин

Легенда приписывает разработку рецептуры джина голландскому химику 17 века, профессору Лейденского университета по имени Францискус де ла Боэ Сильвиус. Он, якобы, собирался создать средство от болезней почек, и для этого дистиллировал зерновое сусло, в которое добавил ягоды можжевельника. Полученный напиток получил название jenever, что, собственно, и означает — «можжевельник».

Франциск Сильвиус, голландский химик, которому приписывают создание джина

Первоначально женевер продавался в аптеках, но быстро приобрел популярность и в качестве спиртного напитка.

После того, как женевер завезли в Англию, он на какое-то время вытеснил привычный англичанам бренди: бренди импортировали из Франции, с которой в то время шла война. Правительство запретило импорт бренди, и замену ему нашли очень быстро. Ей стал голландский женевер, которому быстро успели дать местное имя — джин.

Вместе с новым именем джин получил и новую рецептуру.

Джин начинает шествие по Англии

Первоначально английский джин был дешевейшим пойлом для бедноты и мало напоминал современный. Перегоняли его из сусла, приготовленного из зерна, непригодного для производства пива. Достаточно сказать, что вместо дистилляции с можжевельником вкус спирту придавали добавлением скипидара. Спирт со скипидаром называли «обычный джин» вплоть до начала XX века, и нечего говорить, что никаких целительных свойств этот жуткий суррогат уже не имел. Хотя, несомненно, скипидар в состоянии придать спиртуозному «букету» древесные смолистые нотки.

В диптихе Хогарта изначально противопоставляется старый добрый эль и заморский джин, вызывающий безумие и всеобщий моральный упадок

Изменения в лучшую сторону произошли к 1832 году, когда технология была значительно улучшена благодаря возможности получать более чистый и дешевый спирт-ректификат. Его можно было производить из любого сырья, но стандартом остался зерновой спирт 96%. Зерновой спирт стал своего рода холстом, а красками для него — можжевельник и ароматические травы.

Голландский джин (женевер)

Ферментированные ягоды можжевельника добавлялись в зерновое сусло. Полученная смесь перегонялась. Дистиллят получался достаточно высокой крепости — до 55% спирта. Первый перегон дополнительно ароматизировали тем же можжевельником и некоторыми травами и перегоняли ещё раз.

После этого можжевеловый спирт разбавляли и разливали в дубовые бочки, точно так, как это делается при производстве бренди, коньяков, виски и многих других типов крепких спиртных напитков, получаемых методом дистилляции.

Цвет голландского джина — карамельный, а вкус и аромат очень насыщенны и богаты оттенками, включая солодовый, характерный для пива и виски.

Английский джин

Английский джин никогда не был напитком аристократии, поэтому требования к вкусоароматическому букету изначально предъявлялись минимальные. Джин в Британии начинался как «напиток настроения», предназначенный для одной цели — быстро и дешево накидаться: «Выпить — один пенни. Упиться до смерти — два. Соломинка — бесплатно». Поэтому традиционная голландская рецептура была предельно упрощена и удешевлена.

Сегодня есть четыре основных разновидности английского джина.

«Старый Том» (Old Tom Gin)

Этот сорт английского джина считается переходным звеном между голландским дженевером и лондонским сухим джином. Появился он в 18 веке, а новый пик популярности «Старого Тома» пришёлся на 20 век, эру коктейлей.

Технология производства Old Tom Gin появилась до изобретения процесса перегонки спирта в колоннах. Создание канонического производственного процесса приписывают двум специалистам: Томасу Чемберлену и его ученику Томасу Норрису. «Старый Том», соответственно — Чемберлен. Джин в его интерпретации был довольно грубым дистиллятом, который нужно было подслащивать сахаром или лакрицей.

«Старый Том» был слаще на вкус, чем сухой лондонский, но менее богат оттенками, чем голландский дженевер. Символом его стал чёрный кот: во времена запретов значок с изображением кошачьей лапы был меткой подпольных винокурен, где можно было разжиться порцией джина.

Символом джина по старейшему английскому рецепту стал черный кот

Именно Old Tom Gin стал ингредиентом множества именитых коктейлей, например, Tom Collins и многие другие (рецепты коктейлей см. ниже).

Лондонский сухой (London Dry Gin)

Зерновой спирт перегоняется с измельченными можжевеловыми ягодами и толчеными ароматическими травами. Когда-то таким образом маскировали неприятный вкус перегона. Современные сорта лондонского сухого джина — классика, которую можно отнести даже к элитным сортам алкоголя.

Лучшие сорта лондонского сухого джина используют метод паровой инфузии: высушенные растительные компоненты упаковываются в перфорированные ёмкости, через которые пропускают нагретые пары зернового спирта.

Лондонский сухой джин получают с помощью перегона в ректификационной колонне, получая таким образом исключительно чистый спирт. В отличие от русской водки, обладающей вкусом и запахом исключительно спирта, и не более, лондонский сухой джин перегоняют с ароматическими травами и цедрой цитрусовых.

Что значит «сухой джин»

Именно «Лондонский сухой джин» как самый распространенный стал источником разговоров про какой-то «сухой» вкус джина. Но что же значит «сухой» в названии этой марки? Это не более чем отличие спецификации: базовый зерновой спирт вместе с растительными натуральными ароматизаторами перегоняется до 96%. После этого допустимо лишь развести его водой до стандартной крепости и добавить сахар для смягчения вкуса. Никаких добавок после дистилляции, никаких способов модулировать вкус и запах! «Лондонский сухой джин» — это просто название марки и специфического процесса производства джина, и ни слова о вкусе и ингредиентах.

Когда говорят о винах и виноградных дистиллятах, «сухость» означает низкое содержание сахара. Это неприменимо к джину: сахар в него всё же добавляют, в зависимости от конкретного сорта.

Плимутский (или «розовый») джин (Plymouth Gin)

Этот сорт готовят в Плимуте, на побережье Ла-Манша. Зерновой дистиллят (чаще всего пшеничный или ржаной) ароматизируется растительными компонентами, после чего разбавляется водой до требуемой крепости. Фактически, стоит говорить о настойке, поскольку ароматизаторы, хоть и натуральные, стадию дистилляции не проходят.

Плимутский джин более ароматен и обладает более богатым вкусом в сравнении с «лондонским сухим». Его лучше употреблять в чистом виде, для коктейлей он подходит в меньшей степени.

В настоящее время плимутский джин встречается намного реже, чем лондонский сухой, и производится единственным заводом Плимута, Coates & Co., которому и принадлежат все права на этот бренд.

«Жёлтый» джин (Yellow Gin)

В отличие от предыдущих видов английских сортов, жёлтый джин после дистилляции настаивается в хересных бочках, приобретая новые вкусовые оттенки и меняя цвет. Этот сорт джина близок по многим параметрам датскому аквавиту и голландскому дженеверу.

Точную рецептуру большинство винокурен держит в секрете, хотя состав известен. Помимо можжевельника, вкусоароматический букет джина создают лакрица, кориандр, тмин, дягиль, лимон, корица, анис, фиалковый корень.

Основу же вкуса джина неизменно удерживает можжевельник, яркий, хвойный и освежающий.

Джин-тоник и коктейли

В Великобритании с её тропическими колониями джин использовали в качестве маскирующего средства для лекарственных препаратов на основе хинина. Хинин использовали для лечения малярии, и это было единственное эффективное средство на тот момент. Но хинин очень горек. Чтобы скрыть эту горечь, вода с хинином (тоник) смешивалась с джином. И оказалось, что это отличное сочетание.

Разумеется, современный тоник ничем не напоминает то лекарство с хинином. теперь это — освежающий напиток, куда хинин добавляют только для аромата и лёгкого привкуса.

Именно в комбинации с тоником джин приобрел бешеную популярность во всем мире в 1920-х годах. Эту эру называют веком коктейлей. Коктейльные вечеринки как массовое времяпрепровождение стали обычными и в Европе, и в Америке. Лондонский сухой джин с его тонким вкусом оказался идеальным компонентом множества коктейлей, в том числе — знаменитого «Мартини».

Начало XX века стало веком коктейлей, и джин стал обычным их компонентом

В наше время заметна тенденция к возрождению моды на коктейли: они рассматриваются как атрибут жизни успешных и обеспеченных. В результате среди барменов по всему миру появился тренд, названный «миксология» (искусство смешивания), многократно увеличивший количество рецептов коктейлей, в том числе — с джином.

Рецепты классических коктейлей с использованием джина

Том Коллинз (Tom Collins)

Состав

  • Джин — 50 мл
  • Сахарный сироп — 30 мл
  • Содовая — 100 мл
  • Апельсин — 20 г
  • Лимон — 40 г
  • Коктейльная вишня красная — 5 г
  • Лед в кубиках

Приготовление

Высокий коктейльный стакан (хайбол) наполняем кубиками льда со самого верха.

В шейке заливаем сахарный сироп, джин, выжимаем лимон, добавляем лёд и взбиваем. Переливаем жидкость в хайбол через барное сито (стрейнер), чтобы отсеять лёд.

Доливаем содовой и размешиваем коктейльной ложечкой.

Остаётся украсить ломтиком апельсина и вишенкой, коктейль «Том Коллинз» готов.

Сухой Мартини (Dry Martini)

Назван по имени итальянского бармена Мартини де Арма де Тагиа. Один из популярнейших коктейлей всех времен.

Состав

  • Джин — 50 мл
  • Сухой вермут — 15 мл
  • Лимон — 5 г
  • Оливки — 5 г
  • Лед в кубиках

Приготовление

Наполняем стакан кубиками льда. Заливаем вермут и джин. Размешиваем коктейльной ложечкой.

Переливаем через стрейнер в коктейльный бокал, чтобы отделить лёд.

Выжимаем цедру лимона в коктейль, ею же смазываем края бокала.

Украшаем оливкой на шпажке.

Коктейль Гимлет (Gimlet)

Состав

  • Джин — 50 мл
  • Лаймовый ликер — 25 мл
  • Лайм — 5 г
  • Лед в кубиках

Приготовление

Заливаем в шейкер джин 50 мл и лаймовый ликер. Заполняем кубиками льда, взбиваем.

Процеживаем через стрейнер в коктейльный бокал.

Джин: что нужно знать, история, методы производства, как пить и что попробовать

Джин – классический английский алкогольный напиток, изготавливаемый из можжевеловой ягоды, кориандра, ангелика, фиалкового корня, миндаля и других ингредиентов.

Вкус и запах качественного джина непременно сопровождается исключительными нотками можжевеловой ягоды, а цвет всегда прозрачный, без помутнений и осадка.

Крепость джина должна составлять не менее 37,5%.

Смотрите также: три рецепта джина

Все, что нужно знать о джине

Происхождение названия

Джин – это сокращенная форма более древнего английского слова genever, связанного с французским словом genièvre и голландским словом jenever. Что в конечном счете означает «можжевельник».

Крепость

Согласно общеевропейскому законодательству, крепость классического джина не должна опускаться ниже 37,5 градусов.

Что же касательно верхней планки, то тут право принятия решения остается за производителем. Но, как правило, она базируется в районе 47 градусов.

Нюансы производства

Сегодня джин – это напиток, получаемый путем медленной дистилляции травяных спиртовых настоек, производимый в специальном вертикальном перегонном кубе.

Следует отметить, что существует и суррогатная версия напитка, производимая путем смешивания спирта с водой и готовой спиртово-растительной эссенцией.

Впервые джин сделали в Голландии

Конечно, сейчас джин больше ассоциируется с Англией, но факт в том, что первыми его придумали в Голландии.

В Англию джин попал благодаря солдатам, которые участвовали в Голландской войне за независимость в 17 веке. Лондонский джин, каким мы его знаем сейчас, появился позднее, примерно 150 лет спустя.

Корни популярности джина с тоником уходят в Индию

В 19-м веке британцы начали свою экспансию в Индии. Но, столкнувшись с новыми болезнями, в частности, с малярией, им пришлось искать варианты их лечения.

Так и был придуман лекарственный тоник, который имел весьма горький вкус. Чтобы разбавить эту горечь, в него доливали джин.

Коктейль Буравчик

Рецепт коктейля Буравчик (Gimlet) был изобретен для того, чтобы остановить болезнь цингу у моряков. В те времена это была существенная проблема, и многие моряки находились на пороге смерти. Все поменяла смесь джина с соком лайма.

Больше всего джина выпивают не в Англии

По оценкам глобального рынка примерно 43% мирового оборота джина выпивают на Филиппинах. У филиппинцев даже есть специальное слово для распития джина – «Ginuman».

Вы можете сделать свой джин

Сейчас существует множество готовых компонентов для производства домашнего джина. Их без труда можно купить в интернете. А для особо затейливых продаются специальные дистилляторы и более расширенные комплекты для создания собственного джина.

Но если вы планируете наслаждаться этим замечательным напитком раз в год, то лучше приобрести в свой бар именитый джин в ближайшем алкогольном магазине.

История джина

Самое раннее известное письменное упоминание о дженевере встречается в энциклопедическом труде Der Naturen Bloeme 13-го века (Брюгге), а самый ранний печатный рецепт дженевера датируется работой 16-го века Een Constelijck Distileerboec (Антверпен).

Врачу Франциску Сильвию ошибочно приписывают изобретение джина в середине 17-го века, существование дженевера подтверждается в пьесе Филиппа Массингера «Миланский герцог» (1623), когда Сильвию исполнилось бы около девяти лет.

Далее утверждается, что английские солдаты, которые оказывали поддержку в Антверпене против испанцев в 1585 году, во время восьмидесятилетней войны, уже пили дженевер из-за его успокаивающего эффекта перед битвой, из-за которого, как полагают исследователи, возник термин «голландское мужество».

К середине 17-го века многочисленные мелкие голландские и фламандские дистилляторы популяризировали повторную перегонку солодового спирта или солодового вина с можжевельником, анисом, тмином, кориандром и т.п., которые продавались в аптеках и использовались для лечения таких проблем, как заболевания почек, люмбаго, заболевания желудка, желчные камни и подагра.

Канонический джин появился в Англии в различных формах к началу 17-го века. Напиток стал намного более популярным в качестве альтернативы бренди, когда Вильгельм III, II и I и Мэри II стали королями Англии, Шотландии и Ирландии после революции.

Употребление джина в Англии значительно выросло после того, как правительство разрешило производство нелицензионного джина, и в то же время наложило большую пошлину на все импортные спиртные напитки.

Такие действия властей привели к расцвету рынка некачественного ячменя, который был непригоден для варки пива, и в 1695–1735 годах по всей Англии возникли тысячи магазинов джина – период, известный как «Gin Craze».

Из-за низкой цены на джин по сравнению с другими напитками, алкоголь начали регулярно потреблять бедные слои населения. Из 15000 питьевых заведений в Лондоне, не считая кофеен и магазинов по продаже шоколада, более половины продавали джин.

У пива сохранялась здоровая репутация, так как часто было безопаснее пить сваренный эль, чем нечистую простую воду. Джин, тем не менее, был обвинен в различных социальных проблемах, и это могло быть фактором более высокого уровня смертности, который стабилизировал ранее растущее население Лондона.

Репутация этих двух напитков была проиллюстрирована Уильямом Хогартом в его гравюрах «Пивная улица» и «Джин-лейн» (1751), которые Би-Би-Си описала как «возможно, самый мощный плакат против наркотиков».

Закон о джине 1736 года облагал высоким налогом розничных продавцов, что привело к беспорядкам на улицах. Затем налог был постепенно уменьшен, и окончательно отменен в 1742 году.

Однако закон 1751 года о джине был более успешным; он заставлял дистилляторов продавать продукцию только лицензированным розничным торговцам, и подчинял джиновые магазины под юрисдикцию местных магистратов.

Интересно, что джин в 18 веке производился в горшках и был несколько слаще, чем известный сегодня лондонский джин.

В начале 18-го века в жилых домах Лондона легально перегонялся джин и его часто приправляли скипидаром для получения смолистых древесных нот в дополнение к можжевельнику.

В 1913 году в словаре Уэбстера без дальнейших комментариев говорится, что «обычный джин» ароматизирован скипидаром.

Другим распространенным вариантом была перегонка в добавлением серной кислоты. Хотя сама кислота не дистиллируется, она придает дополнительный аромат полученному джину.

Голландский или бельгийский джин, также известный как jenever или genever, произошел от спирта солодового вина, и является заметно отличающимся напитком от более поздних стилей джина.

Схидам – город в провинции Южная Голландия – славится своей историей производства дженевера. То же самое и с Хасселтом в бельгийской провинции Лимбург.

18-й век дал начало джину под названием «Старый Том», который является более мягким и сладким джином, часто содержащим сахар. «Старый Том» исчез на пике популярности к началу 20-го века.

Изобретение ректификационной колонны в 19-м веке подняло на новый качественный уровень дистилляцию, что позволило создать стиль «лондонского сухого джина».

В тропических британских колониях джин использовался для маскировки горького вкуса хинина, который был единственным эффективным противомалярийным средством. Сегодня этот микс известен как «джин тоник».

Sloe gin традиционно описывается как ликер, приготовленный путем настаивания в джине ягод терновника, хотя современные версии почти всегда состоят из нейтральных спиртных напитков и ароматизаторов.

Еще один популярный ликер на основе джина с многолетней историей – Pimm’s No.1 Cup, представляющий собой фруктовую чашку, приправленную цитрусовыми и специями.

Национальные музеи дженевера расположены в Хасселте, Бельгия, и в Схидаме, Нидерланды.

С 2013 года джин становится все популярнее и популярнее. Появляются новые бренды, создаются различные рецепты коктейлей и другие смешанные алкоголи на базе джина, например, ликеры на основе джина, окрашенный «розовый джин», джин из ревеня, джин со специями, фиолетовый джин, джин из сицилийского апельсина и т.п.

Методы производства джина

С момента своего появления возникло несколько различных технологий производства джина, и эта эволюция отражает постоянную модернизацию методов дистилляции и ароматизации.

В результате развития технологии джины разделены на три категории:

Дистиллированный через перегонный куб

Представляет собой самый ранний тип джина. Его традиционно изготавливают путем перегонки из ферментированного зерна (солодового вина) ячменя или других зерен с последующим его перераспределением с использованием ароматизирующего растительного сырья для извлечения ароматических соединений.

Ферментация зернового сусла приводит к получению нейтрального спирта (похожего на водку), который является преимущественно безвкусным.

Двойной джин может быть получен путем повторной перегонки первого джина с большим количеством растительных компонентов. Этот тип джина часто выдерживается в резервуарах или деревянных бочках и сохраняет более тяжелый, солодовый вкус, что придает ему заметное сходство с виски.

Дистиллированный через ректификационную колонну

Ферментируемая основа для этого спирта может быть получена из зерна, сахарной свеклы, винограда, картофеля, сахарного тростника, простого сахара или любого другого материала сельскохозяйственного происхождения.

Затем высококонцентрированный спирт перегоняется с ягодами можжевельника и другими растительными компонентами в куб.

Чаще всего растительные вещества помещаются в «корзину джина», расположенную в головке куба, что позволяет горячим алкогольным парам извлекать ароматизирующие компоненты из различных ингредиентов.

Этот метод дает джину более легкий вкус, и позволяет сделать тот самый «Лондонский сухой джин».

Смешанный джин

Получают путем ароматизации нейтральных спиртов с эссенциями или другими «натуральными ароматизаторами» без повторной дистилляции. Ценность (аромат, вкус, цена) такого джина намного ниже дистиллированного.

Также в джин добавляются и другие ингредиенты, чтобы придать напитку полностью уникальный вкус, например, цедра цитрусовых, корень и семена дягиля, корень ириса, корень солодки, корица, миндаль, кожура лайма, кожура грейпфрута, лонган, шафран, баобаб, ладан, кориандр, зёрна рая, мускатный орех, кора кассии и другие.

Как пить джин

Обычно джин подают как аперитив. Однако, мясному, рыбному и даже вегетарианскому застолью умеренное количество охлажденного можжевелового напитка также способно придать особую прелесть.

Вместе с тем, учитывая чрезмерную жесткость, которой обладают 70% сухого джина, этот напиток гораздо чаще используется в миксах и коктейлях.

Температура подачи

Охладите ваш джин перед подачей до 4-6 °C.

Во что наливать

Джин подается в небольших рюмках емкостью 30-50 мл.

С чем пить джин кроме тоника

Смешивайте алкоголь в произвольных пропорциях с различными соками, минеральной водой и даже колой или черным кофе.

При этом лучше всего использовать соки, имеющие кисло-сладкий или горьковатый вкус: клюквенный, ананасовый и, разумеется, всевозможные цитрусовые.

Наилучшей же пропорцией для смешивания считается соотношение 50 на 50.

А где рецепты коктейлей с джином?

Какие закуски подходят к джину

Этот вопрос уместен в случае чистого джина, поскольку ни миксы, ни коктейли, приготовленные с этим напитком, по определению, в какой-либо дополнительной закуске не нуждаются.

Если речь идет об аперитиве, то классической закуской в данном случае следует считать такие незатейливые снеки, как оливки, ломтики лимона, а также маринованный лук или столь любимые британцами маринованные перепелиные яйца с сельдереевой солью.

В случае же основного застолья, подойдут любые закуски, за исключением десертов.

В общем, если вы решили приобщиться к ранее неведомой вам джиновой культуре, теперь вы знаете с чего начать. Главное, не забывайте об умеренности и помните, что антибиотики и джин категорически не совместимы.

История Джина: краткий экскурс от родины появления до современных марок напитка

Слово «джин» представляет собой сокращение от Genever — голландского наименования можжевельника.

Это крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый двукратной дистилляцией с добавлением спиртовой настойки трав и плодов. В частности, по этой причине джин обладает горьковатым сухим вкусом.

История появления

В конце XVI века один из голландских аптекарей начал использовать в качестве лекарства можжевеловую водку собственного производства. Спустя столетие голландские солдаты, чтобы набраться мужества, употребляли джин в несметном количестве.

Англичане, пришедшие на выручку воюющим голландцам, обратили внимание на необычный напиток и привезли его домой, в Англию, где он, как и в Голландии, сначала продавался в аптеках.

В восемнадцатом веке каждая четвертая семья Лондона изготавливала джин. К теневому производству привели высокие пошлины на зарубежный алкоголь, которые ввел правящий тогда в Англии Вильгельм Оранский.

Качество джина постепенно росло, но он не переставал применяться в медицине. В том же XVIII веке английским морякам в качестве лекарства от малярии выдавали безалкогольный напиток на основе хинина — тоник. Но он был слишком горек, поэтому тоник стали смешивать с джином.

Этот «коктейль» спас солдат от малярии, а лаймы, которые они ели килограммами и запивали тем же джином, — от цинги.

Способ производства

Голландский и английский джин отличаются технологией производства. В Голландии при изготовлении спирта используют смесь ячменя и ржи, в Англии — ячмень и пшеницу. London Dry Gin делают из чистой пшеницы.

Сырьевые составляющие:

  • ягоды можжевельника – обязательный компонент;
  • растительные добавки – кориандр, анис, тмин, кардамон, имбирь, цедра цитрусовых.

Этапы производства джина:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

  1. По технологии, аналогичной при производстве другого крепкого алкоголя, готовят сусло.
  2. Добавляют ароматические ингредиенты и сбраживают.
  3. Брагу перегоняют, получая «солодовое вино» крепостью 50 градусов.
  4. Жидкость разбавляют водой, добавляют ароматизаторы и перегоняют.

Голландский джин, как правило, употребляют в чистом виде.

Крепость зернового спирта для английской разновидности должна составлять не менее 96%. В него добавляют воду, чтобы понизить градус до 45. Затем жидкость перегоняют в медном кубе и присоединяют пряности.

После этого спиртное подвергают дистилляции, в процессе которой отделяют среднюю часть.

Крепость дистиллята должна соответствовать 80 градусам, его разбавляют водой до 37-50 градусов, после чего джин можно употреблять.

Напиток производства Англии делится на три типа:

  • Plymouth Gin («Плимут Джин») – отличается применением в качестве основного сырья только пшеницы;
  • London Dry Gin («Лондон Драй Джин») – сухой джин высшего качества, полученный методом дистилляции, не содержит сахара;
  • Yellow Gin («Желтый Джин») – дорогой и редкий напиток янтарного цвета, приобретаемого во время выдержки в дубовых бочках из-под хереса.

Джин Beefeater

Сухой лондонский Beefeater — это премиум-джин, символ Великобритании, один из самых экспортируемых в мире.

В 1829 году английский фармацевт Джеймс Барроу поставил перед собой цель создать лучший в мире джин. Первые разработки получили имя автора James Burrough. Но чуть позже создатель решил, что истинно английский напиток должен носить безошибочно английское название. Классическая рецептура остается неизменной более 150 лет.

Ингредиенты со всех концов света (ягоды итальянского можжевельника, семена болгарского, русского и румынского кориандра, цедра испанских апельсинов, корни и семена фландрийского дягиля и многие другие) пропитывают зерновым спиртом в течение суток, наполняя его вкусовыми и ароматическими нюансами фруктов и трав.

В гамме бренда – Beefeater London Dry Gin. Напиток довольно крепкий (47%) и предназначен прежде всего для коктейлей. Имеет бодрящий, приятный, немного терпкий привкус можжевельника и цитрусовых, сильный и насыщенный аромат.

Видео: как и с чем пить джин – советы бармена

Источники:
http://atdrinks.ru/istoria-proishojdenia-djina
http://alco-boss.com/prochee/istoriya-dzhina.html
http://xexe.club/204286-zanimatelnaya-istoriya-dzhina.html
http://xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai/dzhin-istorija-vidy-primenenie/
http://vzboltay.com/alcohol/gin/90-dzhin.html
http://o-cocktails.ru/alkogolnye-napitki/dzhin
http://alco-boss.com/prochee/iz-kakogo-vinograda-delayut-konyak.html

Ссылка на основную публикацию