Как пользоваться виномером капиллярным, сахарометром АС-3 и другими видами бытовых приборов

Как пользоваться виномером-сахаромером

В какой-то момент хочется упростить процесс приготовления алкогольных напитков или внести некую точность. Именно тогда и возникает вопрос, как пользоваться бытовым виномером и сахаромером. Сейчас его можно без проблем купить в специализированном магазине, заказать через интернет, но не всегда к ареометру идет подробная инструкция. Зачастую просто вложена табличка с рекомендуемой плотностью различных алкогольных составов. Но с чем их сравнивать? Нужно мерить!

Бытовой виномер и сахаромер

Бытовой виномер и сахаромер

Спиртометр измеряет количество этилового спирта в жидкости, сахаромер определяет, сколько в ней сахара. Именно от этого показателя зависит конечная крепость напитка. Виномер также определяет количество этилового спирта. Часто его объединяют с сахаромером в одном ареометре. Его отличительная особенность – две шкалы.

Виномер бытовой, спирт 0-12%, сахар 0-25%

Бытовой виномер и сахаромер измеряет массовую долю сахара с диапазоном от 0 до 25%. В отличие от лабораторных ареометров, он имеет меньшую шкалу деления и точность. Это затрудняет определение реальных показателей, дает некую погрешность. Для домашнего виноделия и самогоноварения, где абсолютная точность не нужна, этот прибор отлично подходит. Но при изготовлении пива такие погрешности отражаются на результате, поэтому лучше приобретать лабораторный ареометр с широкой шкалой.

Для прозрачности картины обычно измеряют сусло в самом начале брожения и в конце, по показателям просчитывают крепость готового напитка.

Как правильно пользоваться виномером сахаромером

Виномер обычно опускают в колбу. Она хороша тем, что не требует большого количества жидкости. Минус в том, что ареометр может касаться стенок, это искажает показания. Поэтому нужно использовать достаточно широкую колбу либо взять альтернативную посуду – узкий и высокий стакан, стопку, банку.

Как пользоваться виномером-сахаромером:

  1. Залить в колбу сусло. Для большей точности используем основу комнатной температуры в диапазоне 20 градусов. Если брожение не прекратилось, рекомендуется размешать сусло, выпустить газы.
  2. Протереть виномер и сахаромер салфеткой, влаги на нем быть не должно. Опустить в колбу.
  3. Дождаться окончания колебаний. Как только ареометр остановится в одном положении, снять показания. Для этого нужно наклониться параллельно колбе, оценить положение мениска.

Залить в колбу сусло

Как пользоваться виномером-сахаромером для браги? Точно таким же способом. Единственный момент – плотность сахара в готовой браге не должна превышать 2%. Чем больше его изначально, тем выше концентрация этилового спирта будет в конце. С помощью виномера-сахаромера также можно определять окончание брожение. Достаточно измерить брагу 2-3 дня подряд. Если показатель сахара упал до 1-2% и не меняется, то можно приступать к дистилляции.

Как определить правдивость измерений в домашних условиях? Достаточно опустить его в воду, показатель будет равен нулю. Далее ради интереса можно поэкспериментировать с сахарными сиропами, винами разной крепости.

Видеоинструкция по использованию виномера-сахаромера



Как пользоваться виномером-сахаромером

Самогонщикам, винокурам и пивоварам – любителям эти бытовые ареометры помогут контролировать брагу и сусло… Подробно расскажем о сахарометрах и винометрах ниже в статье.

Виды сахарометров и виномеров

Сахарометр АС-3 показывает количество сахара в жидкости. Может ошибаться только на половину градуса.

Виномер бытовой измеряет сахаристость и крепость.

Принцип работы

Это полезные штуки действуют по закону Архимеда: выталкивают часть сусла и всплывают на его поверхности, до деления, соответствующего градусности и плотности.

Как использовать сахаромер и виномер

Чтобы узнать сахаристость, сделайте два измерения: перед брожением и после него. Если показание меньше 2-2,5% и не меняется два дня – брагу пора гнать.

Для определения крепости переведите показания в единицы алкоголя с помощью таблицы. Она на рисунке. От первого значения отнимите второе.

К примеру, первое показание 18,5%, соответствует 9,25% алкоголя, а для второго 2,5% эквивалентна крепость – 1%. Итоговая крепость напитка равна 8,25% об.

Инструкция по применению

Насухо вытрите прибор полотенцем.

Убедитесь, что температура сусла равна 20 градусам.

Из-за пузырьков углекислого газа возможна погрешность, налив жидкость в стакан, осторожно перемешайте её.

Опустите широкую часть ареометра в центр стакана с суслом. Прибор не должен касаться дна.

Дождитесь, когда он остановится.

Вокруг прибора образуется воронка. На какой край нужно смотреть, прочтите в инструкции к прибору.

Снимая показания, смотрите немного ниже уровня жидкости.

После измерения вытрите прибор и уберите его в жёсткий футляр.

Калибровка сахаромеров и виномеров

Испытайте их на дистиллированной воде. Увидите на шкале содержания сахара нулевое значение – приборы в порядке.

Если показывают значение выше 0, нанесите на верхнюю часть лак для ногтей или наклейте скотч. Тонут – сбрейте сверху лезвием часть стекла.

Измерительный прибор можете купить по ссылке: бытовой сахаромер-виномер.

Информация на сайте не является публичной офертой. Информация по подарочным картам.

Обращаем Ваше внимание на то, что вся информация, представленная на сайте и касающаяся комплектации, технических характеристик, модификаций, а также стоимости доставки товаров носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского Кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к менеджерам Интернет-магазина.
*по сравнению с подобными самогонными аппаратами от других производителей

Телефон “горячей линии”: +7 (351) 217-16-87
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЧЗБТ © 2009—2016
ООО “Челябинский Завод Бытовых Товаров”
ИНН 7430021100 / ОГРН 1147430002356

456654, Челябинская область, Челябинск, Копейское шоссе, 25 (режим работы:
с понедельника по пятницу с 7:00 до 15:30 по московскому времени)

Пункт выдачи товаров

+7 (351) 217-16-87
445043 , Тольятти , ул Транспортная, дом 24, стр. А

Виды бытовых ареометров. Как пользоваться виномером для проверки крепости напитка?

При изготовлении домашнего вина или пива необходимо иметь измерительный прибор, который называется ареометром или виномером-сахаромером (сахарометром). Прибор является важным элементом контрольно-измерительного арсенала виноделов и пивоваров. Он помогает определить удельную плотность и количество сахара в жидкости, что даёт возможность корректировать рецепт напитка.

Виды бытовых ареометров

Все разновидности ареометров функционируют по принципу гидростатического закона Архимеда: объём любого физического тела равен объёму воды, вытесненной этим телом. Устройство может погружаться на разную глубину в зависимости от плотности жидкости.

Выглядит в виде стеклянной колбы, нижняя часть которой заполнена ртутью для балласта во время погружения. В центре расположен поплавок и шкала с градацией плотности раствора.

Применение ареометров необходимо в различных сферах деятельности, а также и в домашней мини-лаборатории. По названию устройств можно определить, где именно будет использоваться тот или иной вид:

    Спиртомер.

Используют для измерения крепости напитка в процентах.

Только он способен определить крепость готового изделия и момент прекращения процесса брожения сусла, что так необходимо для пивоваров-любителей.

Лактометр.

Определяет жирность молока. В домашних условиях всегда можно проверить его качество.

Особенно эта процедура актуальна для людей, закупающих продукцию в больших объёмах.

Солемер.

Пригодится в домашнем хозяйстве в период консервации заготовок – тестируется концентрация раствора для маринования. Также применяется для определения жёсткости воды и содержания соли.

Прибор прост в обращении. Представляет собой корпуса с экраном и электродами, функционирует от батареи.

Сахарометр или виномер.

Выглядит в виде стеклянного поплавка с двойной шкалой.

Одна шкала сахарометра показывает процентное содержание сахара, а другая концентрацию этилового спирта в сусле.

Капиллярный виномер.

Широко распространён среди виноделов Европы. Прибор определяет вязкость сухих и сладких вин. Как работает капиллярный виномер?

Прибор представляет собой воронку с калиброванной трубкой внизу, через которую выходит жидкость с различной скоростью в зависимости от вязкости. При этом известно, что вязкость растворов снижается с увеличением количества спирта в них.

Как правильно использовать бытовой сахарометр?

Рассмотрим, как пользоваться арометром сахарометром АС-3 для измерения браги или других домашних напитков. Большинство опытных домашних производителей крепких напитков использует комплект АС-3 с делением шкалы в 1%. В него входит три ареометра: 0-40%, 40-70% и 70-100%.

Сахарометр или виномер-сахаромер измеряет концентрацию сахара, крахмала, солода, мёда и других веществ в браге, в домашнем вине или пиве с диапазоном от 0 до 25%.

Выяснив начальную плотность сусла (значение до внесения дрожжей), можно изменить её до нужного показателя и в результате получить желаемое содержание алкоголя. Правильно определив начальную и конечную плотность сусла (затора), можно получить результат о стадии брожения и крепости напитка.

Каждому напитку соответствует свой рекомендуемой показатель:

    Оптимальное содержание сахара в браге до брожения должно быть 18-20%, в случае использования обычных хлебопекарных или винных дрожжей.

Если будут вноситься специальные спиртовые дрожжи, то можно довести брагу до начальной плотности 20-25%. Не имеет смысла дистиллировать брагу с 10% содержанием сахара.

  • Начальная концентрация сахара в вине – 10-31%, при этом необходимо знать, что полностью сбродить сусло с плотностью более 20% способны только спиртовые дрожжи, а оставшийся не переработанный сахар будет определять вид вина (сухое, полусухое, сладкое и др.)
  • Начальная плотность пива должна быть 5-18% в зависимости от сорта. Например, эталон пива на российский вкус – светлое из ячменного солода с исходной плотностью 11-12% соответствует содержанию алкоголя 4,0-4,5 оборота.
  • При замере конечного результата можно узнать о завершении брожения. Если концентрация сахара низкая (2-2,5%), следовательно процесс закончен. Для уточнения показания следует оставить напиток ещё на сутки и повторно провести измерение. Прежние данные свидетельствуют об окончании процесса. Следовательно можно приступать к следующему этапу приготовления.

    Инструкция по измерению крепости напитка

    Измерения, выполняемые виномером АС-3 до начала и после брожения выполняется в такой последовательности:

    1. Подготовить ёмкость для замера: вымыть и просушить.
    2. Налить в нее сусло – смесь всех ингредиентов, кроме дрожжей.
    3. Ареометр АС-3 (0-25%) опустить в сосуд и подождать, пока прибор остановится, показание зафиксировать. Процедура выполняется при температуре +20 градусов иначе результат будет неточным.
    4. Полученные данные – это начальная плотность затора.

    Чтобы определить, закончился ли процесс брожения, следует попробовать напиток на вкус – сладость должна исчезнуть. В этом случае можно сделать вывод, что этап брожения закончен. Как проводится замер конечной плотности:

    1. Опустить прибор в ёмкость, наполненную суслом, дождаться, пока виномер приобретёт состояние покоя и отметить показание.
    2. Данные должны быть в пределах от 1,5-2,5%. Такой показатель обозначает конечную плотностью напитка и свидетельствует об окончании процесса брожения.

    Спиртомер вынуть из мерного сосуда, тщательно протереть и положить в упаковочный футляр для хранения.

    Проверка на точность

    Для проверки на точность виномер сахаромер нужно опустить в дистиллированную воду температурой +20 градусов:

    • Если прибор функционирует качественно, на шкале содержания сахара обозначится нулевое показание.
    • Если ареометр не принимает вертикальное положение, нужно увеличить его массу посредством нанесения лака или скотча на нижнюю часть (при необходимости нескольких слоёв), пока на шкале не появится 0.

    На качество результатов влияет температура помещения и жидкости. При несоблюдении требований к температурным режимам (20 градусов) данные также не будут соответствовать действительности. Крепость холодного алкогольного напитка будет ниже, чем у такого же, но более тёплого.

    Оказывается, что атмосферное давление тоже влияет на точность показаний. Оно должно составлять 760 мм ртутного столба.

    Для людей, занимающихся изготовлением домашнего спиртного виномер просто необходим. Он помогает соблюдать весь процесс создания напитка согласно выбранного рецепта. Важно приобрести качественный прибор и правильно его эксплуатировать в дальнейшем, выполняя все условия измерений.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о принципе работы и использования виномера:

    Как пользоваться ареометром (виномером, сахаромером)

    Если Вы ставите брагу, делаете домашнее вино или пиво, Вам очень пригодится небольшой измерительный прибор, называемый ареометром или виномером/сахаромером.

    Ареометр-сахаромер измеряет плотность сахаросодержащих сухих веществ (сахар, крахмал, солод, мёд и т.д.) в растворе.

    Зная начальную плотность сусла Вы сможете изменить её до необходимого вам значения, а значит, получить желаемое содержание алкоголя в напитке, который делаете.

    Начальная плотность – плотность сусла до брожения. Так как дрожжи питаются сахарами из раствора, чем больше начальная плотность раствора (чем больше в нем сахаров), тем больше алкоголя будет содержать конечный раствор после брожения. Таким образом, меняя начальную плотность, мы можем влиять на конечную крепость сусла.

    • Начальная плотность браги должна быть чем выше, тем лучше. Тем больше получится самогона. Однако, все зависит от типа дрожжей, которые вы собираетесь использовать. Если вы используете обычные хлебопекарные или винные дрожжи, брагу следует доводить до начальной плотности 18-22%, не более.

    А если вы используете специальные спиртовые дрожжи, то можно делать брагу начальной плотности 20-30%.

    Не имеет особого смысла дистиллировать брагу с начальной плотностью менее 10%.

    • Начальная плотность пива в зависимости от сорта, должна быть от 5% до 18%. Эталон на российский вкус – светлое пиво из ячменного солода начальной плотностью 11% – 12%, что приведёт к конечному содержанию алкоголя 4,0% – 4,5%Об.
    • Начальная плотность вина в зависимости от сорта, должна быть от 10% до 31%. При этом, сбродить сусло с начальной плотностью более 20%, могут только специальные спиртовые дрожжи, такие как Дрожжи Турбо 24.

    Конечная плотность – плотность после завершения брожения. Замеряя конечную плотность, мы узнаем, закончился ли процесс брожения. Если плотность сусла низкая (на уровне 2 – 2,5%), сахара в растворе практически не осталось и брожение закончено.

    Если Вы сомневаетесь, закончилось брожение или нет, оставьте напиток еще на сутки и повторите измерения. Если показания остались прежними, брожение точно закончилось и напиток полностью готов к следующему этапу приготовления.

    Если показания ареометра держатся на уровне выше 2,5%, и не меняются со временем, это означает, что в сусле остался непереработанный сахар. В большинстве случаев, восстановить брожение не удастся, поэтому следует продолжить обработку сусла: брагу перегнать, пиво разлить и карбонизировать, вино – осветлять и т.д.

    1. Емкость для измерений должны быть чистой, чтобы не заразить сусло вредоносными бактериями и дикими дрожжами. Наполните ёмкость суслом, в которое еще не внесены дрожжи.
    2. Опустите ареометр в жидкость и дождитесь пока он полностью не остановится, перестав наклоняться и шататься в ёмкости, запишите показания ареометра. Для получения наиболее точных показаний, температура сусла должна быть +20°С.
    3. Повторите замер ещё два раза с интервалом 2–3 минуты. Выведите среднее показание ареометра, сложив все полученные значения и разделив на три.

    Чтобы увеличить начальную плотность сусла, а следовательно и содержание алкоголя в конечном продукте, добавьте в сусло ещё сахаросодержащих компонентов. Добавляйте дополнительные компоненты понемногу, контролируя начальную плотность.

    • Для браги: сахара или глюкозы.
    • Для медовухи: ещё мёда.
    • Для вина: те же компоненты, на которых делается вино или добавить обычный свекольный сахар.
    • Для пива: охмеленного или не охмелённого солодового экстракта, либо глюкозу, фруктозу, мёд, карамельный, тростниковый сахар или обычный свекольный сахар.

    Увеличение плотности пивного сусла с помощью сахара или глюкозы (не с помощью солодового экстракта), ухудшает качество вашего пива. Желательно использовать солодозаменители не больше, чем на 1% по ареометру. Это будет равняться около 10% от массы сухих веществ и незначительно отразится на вкусе и качестве напитка.

    Следите за стерильностью сусла, если Вы варите пиво или делаете вино! Идеальным является добавление компонентов в виде прокипяченного и остуженного сиропа. Если вы ставите брагу, можно не беспокоиться о стерильности.

    Чтобы уменьшить начальную плотность сусла, а следовательно, и содержание алкоголя в конечном продукте, добавьте в сусло воды. Она разбавит сусло и уменьшит начальную плотность напитка. Добавляйте воду понемногу и контролируйте плотность, чтобы не переборщить.

    1. Если вы делаете пиво или медовуху, переведите показания начальной и конечной плотности сусла в единицы алкоголя с помощью таблицы. Затем рассчитайте разницу между начальной и конечной крепостью – это и будет крепость вашего напитка.

    ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДА ПЛОТНОСТИ ПИВА И МЕДОВУХИ В ЕДИНИЦЫ АЛКОГОЛЯ

    Пример расчета 1:

    Н – начальная плотность сусла = 15%
    К – конечная плотность после брожения = 2%
    Переводим 15% в соответствии с таблицей в единицы алкоголя, получаем значение 7,5
    Переводим 2% в соответствии с таблицей в единицы алкоголя, получаем значение 0,75
    Производим вычитание: 7,5 – 0,75 = 6,75
    Ответ: Объёмная доля спирта = 6,75 Об.

    2. Если вы делаете брагу или вино, переведите показания начальной плотности сусла в единицы алкоголя с помощью таблицы.

    При приготовлении вина следует учесть, что обычные винные или дикие дрожжи смогут максимально сбродить винное сусло до 12%Об. содержания алкоголя, независимо от начальной плотности. Остаточное количество сахара будет определять вкус вина.

    ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДА ПЛОТНОСТИ ВИНА И БРАГИ В ЕДИНИЦЫ АЛКОГОЛЯ*

    *Вино и брага должны сбродить полностью до плотности сахаросодержащих веществ 2 – 2,5% по ареометру, только тогда данные приведённые в нижеуказанной таблице будут верными.

    Виномер АС-3 0-25%

    Заказать по телефону

    Виномер сахаромер АС-3 купить в Москве ул. Мневники д.6

    Характеристики ареометра АС-3:

    Виномер сахаромер АС-3 является важной частью контрольно измерительного оборудования. Изготовлен по ГОСТу и предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухих веществ с диапазоном от 0% до 25%. Применяется в самогоноварении, виноделии и пивоварении. Показания снимаются в месте соприкосновения шкалы, отложенной на стержне, с поверхностью жидкости.

    Почему нужен виномер сахаромер АС-3?

    • 1) Для измерения удельной плотности продукта.
    • 2) Для определения точных показаний и расчетов при искусственном повышении процентного содержания спирта.
    • 3) Для контроля измерения количества природного сахара в вине или сусле.
    • 4) Точная характеристика хода ферментации.
    • 5) Определение процента алкоголя во время добавления сахара или дрожжей.
    • 6) Определение процента конверсии спирта во время ферментации. По средством снятия показаний «до» и «после».
    • 7) Для определения момента завершения, ферментации или на каком этапе она должна быть остановлена.

    Инструкция как пользоваться виномером сахаромером АС-3.

    Введение.

    Он измеряет плотность сахаросодержащих сухих веществ таких как: сахар, крахмал, солод, мёд и т.д. в растворе. Дрожжи питаются сухими веществами, которые содержат сахар. Этот процесс называют брожением. Дрожжи, поедая сахар, выделяют углекислый газ и спирт. Сухие сахаросодержащие вещества в жидкости это начальная плотность раствора, до внесения дрожжей. Чем больше их, тем больше питания для дрожжевых клеток в этом растворе. Соответственно больше конечного алкоголя выйдет после брожения. Начальная плотность и, следовательно, последующая крепость может колебаться у разных напитков. Кроме начальной плотности раствора нужно ещё измерить конечную плотность. Конечная плотность покажет, как работали дрожжи. Съели, они весь сахар в растворе и соответственно закончился процесс брожения или нет. Показания ареометра сахаромер на уровне 2% до 2,5% будет свидетельствовать об окончании брожения.

    Этап первый: измерения виномером сахаромером АС-3 до начала брожения.

    • 1) Возьмите емкость, в которой будете производить замер, например мерный цилиндр. Вымойте его и просушите.
    • 2) Налейте в него сусло. Это та жидкость, которую получили после смешивания всех ингредиентов кроме дрожжей. Еще одно название затор.
    • 3) Возьмите виномер сахаромер АС-3 (0-25) и опустите его в ёмкость. Дождитесь, пока он остановится. Запишите его показания. Замеры должны проводиться при температуре +20 0 С. Для этих целей должен быть приготовлен термометр. Если температура отклонена от эталонной, то ни же приведена таблица погрешностей по ареометру.
    • 4) Полученные данные являются начальной плотностью вашего сусла или затора (кому как удобно) обозначим его буквой «Н».

    Этап второй: определение окончания брожения, конечная плотность.

    • 1) Что бы определить окончание брожения нужно попробовать на вкус напиток. Из вкуса должна исчезнуть сладость после брожения. Это означает, что этап брожения закончен. Можно измерять конечную плотность. Но если сладость не исчезает, процесс брожения не заканчивается, то ареометр будет просто необходим.
    • 2) Возьмите ареометр, опустите его в ёмкость с измеряемой жидкостью. Дождитесь, когда он перестанет колебаться. Запишите показания ареометра. Температура жидкости в идеале +20 0 С. Если она отклонена от эталонна то примените корректирующею таблицу.
    • 3) Показания ареометра АС-3 (0-25) должны быть на уровне 1,5%-2,5%. Что будет свидетельствовать, что процесс брожения закончен.
    • 4) Запишите показания ареометра. Полученные данные являются конечной плотностью напитка. Обозначим эту переменную буквой «К».

    Расчет содержания алкоголя по показанию виномер сахаромер АС-3.

    Расчет фактического содержания алкоголя или объёмной доли спирта (%Об.) в пиве, медовухе, вине или браге производится по формуле: Н – К = %Об.

    Где как было сказано выше «Н» это начальная плотность сусла. «К» это конечная плотность напитка после брожения. «%Об» это объёмная доля спирта в напитке или конечное ориентировочное содержание алкоголя. Ёще есть другое название градусы крепости.

    Переменные «Н и К» нужно перевести при помощи таблицы в единицы алкоголя.

    Смотрим в таблицу и ищем значение 18,5% в столбце «Плотность %». Порядковый номер №38 как раз соответствует значению 18,5%. Рядом видим, что этой плотности соответствует значение 9,25 (алкоголь об.)

    Так же переводим значение К=2.5% ему соответствует порядковый номер №5. Рядом видим, что этой плотности соответствует значение 1 (алкоголь об.)

    Производим вычитание 9,25 – 1 = 8,25

    Ответ: Объёмная доля спирта в напитке = 8,25 %Об.

    Внимание: Ничего не меряет в крепком алкоголе!

    Таблица перевода плотности в единицы алкоголя с применением ареометра сахаромера АС-3

    Таблица погрешностей при измерении виномером сахаромером АС-3.

    Используйте профессиональный виномер сахаромер АС-3 и ваши данные будут точные и актуальные.

    Написать отзыв

    Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

    Оценка: Плохо Хорошо

    Введите код, указанный на картинке:

    Описание

    Виномер сахаромер АС-3 купить в Москве ул. Мневники д.6

    Правила использования сахарометра и виномера

    Сахарометр (ареометр для определения концентрации сахара) – прибор, которой в равной степени облегчает жизнь как самогонщикам и виноделам, так и пивоварам, поскольку дает возможность контролировать содержание сахара в сусле, что в свою очередь позволяет делать напитки с наперед заданной крепостью и плотностью. Наличие сахарометра в арсенале домашнего винокура необязательно, но очень желательно, а для пивоваров это одно из самых важных приспособлений, позволяющих придерживаться выбранного рецепта (стиля) пива. Зачастую сахарометр покупают те, кто решил заниматься приготовлением спиртного более-менее постоянно.

    Принцип работы. Все ареометры, в том числе сахарометр и виномер, работают на основе гидростатического закона (закона Архимеда), согласно которому выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости, это значит, что объем погружаемого тела равен объему вытесненной им жидкости. Так как плотности жидкостей отличаются, то одно и то же тело погружается в них на разную глубину.

    Сахарометр (виномер) представляет собой стеклянную трубку, нижняя (широкая) часть которой заполнена ртутью или дробью для создания требуемой массы, а верхняя (узкая) часть трубки имеет шкалу с градацией плотности раствора или концентрации измеряемого вещества.

    Виномер отличается от сахарометра только наличием еще одной шкалы, которая показывает крепость (концентрацию этилового спирта) в сусле. Но из-за универсальности и небольших размеров точность бытовых виномеров зачастую ниже, чем сахарометров. При этом, зная начальную плотность сусла, определить крепость сахарометром на любом этапе брожения – не проблема.

    Виды бытовых ареометров

    В домашнем винокурении распространены 2 вида ареометров:

    Сахарометр АС-3 – предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухих веществ. Является самым точным бытовым прибором. Для определения крепости требуется сопоставить результат с табличными значениями и провести вычисления.

    Диапазон измерений: 0-25%.

    Цена деления шкалы: 0,5%.

    Предел допустимой погрешности: ±0,5.

    Виномер бытовой – устройство для определения сахаристости и крепости браги, вина или пива. Имеет две шкалы, нанесенные с разных сторон, что позволяет одновременно узнать сахаристость и крепость сусла без вычислений. Недостаток – более низкая точность в сравнении с АС-3.

    Диапазон измерений: первая шкала – 0-25% (для сахара), вторая шкала – 0-12% (для спирта).

    Цена деления шкалы: 1%.

    Предел допустимой погрешности: ±1-2% для сахара и ±2-3% для спирта.

    Как использовать сахарометр и виномер

    Правильно измерять начальную и конечную плотность сусла, поскольку на основании полученной разницы можно сделать вывод о характере брожения (закончилось или нет) и крепости напитка.

    Начальная плотность – содержание сахара до брожения. Измеряется перед внесением дрожжей. Рекомендуемые значения зависят от вида напитка.

    Оптимальное содержание сахара в браге перед брожением – 18-20%, в случае со спиртовыми дрожжами – 20-30%.

    Начальная плотность вина – 10-31%, при этом нужно помнить, что большинство штаммов винных дрожжей могут полностью сбродить сок максимум 20% сахаристости (12% итоговой крепости), а оставшийся сахар не переработается и будет определять вид вина (сухое, полусладкое, сладкое и т.д.).

    Начальная плотность пива зависит от сорта, этот показатель находится в диапазоне 5-18% (для большинства популярных в России сортов – 11-12%).

    Конечная плотность – содержание сахара в сусле после окончания брожения.

    Если показания не меняются в течение 24-48 часов и находятся в пределах ниже 2-2,5% сахара, брожение считается завершенным.

    Как считать крепость по сахарометру

    Чтобы определить крепость сахарометром, нужно перевести показания начальной и конечной плотности в единицы алкоголя согласно таблице (см. рисунок), затем от начального значения отнять конечное.

    Таблица для перевода показаний сахарометра в крепость

    Например, если начальная плотность 18,5%, то это соответствует 9,25% алкоголя по таблице, а для конечной плотности сусла в 2,5% эквивалентная крепость – 1%. Итоговая крепость напитка = 9,25 — 1 = 8,25% об.

    Инструкция по проведению измерений

    1. Наполнить измерительную емкость (колбу, цилиндр или стакан) достаточным количеством сусла температурой +20 °C. При замере конечной плотности слегка перемешать жидкость, чтобы избавиться от остатков углекислого газа, снижающего точность измерений.

    Внимание! Из-за несоблюдения температуры возможна погрешность до 7%!

    2. Протереть ареометр чистой сухой тканью. Перед погружением прибор должен быть полностью сухим.

    3. Аккуратно погрузить сахарометр (виномер) нижней частью в жидкость.

    Прибор не должен касаться стенок и дна сосуда.

    4. Подождать, пока ареометр стабилизируется на одном уровне.

    5. Снять показания. Расположить глаза чуть ниже уровня жидкости, чтобы отчетливо наблюдалось эллиптическое основание мениска, затем медленно поднимать голову, пока эллипс не превратится в прямую линию.

    В зависимости от конструкции, значения снимают с верхнего или нижнего края мениска (этот момент обязательно описан в инструкции к конкретной модели).

    Красная стрелка – верхний мениск, зеленая – нижний. Если оригинальной инструкции к прибору не осталось, снимать показания по нижнему мениску

    6. Достать сахарометр (виномер) с колбы, вытереть насухо и положить в заводской футляр для хранения. Хотя бы раз в пару месяцев проверять показания и калибровать прибор в случае необходимости.

    Проверка и калибровка ареометра

    Чтобы проверить сахарометр или виномер, достаточно опустить прибор в дистиллированную воду температурой +20 °C. При правильной работе должно появиться нулевое значение (по шкале содержания сахара для виномера).

    Если ареометр всплывает слишком высоко, следует увеличить его массу путем нанесения на верхнюю часть стеклянной трубки лака для ногтей или скотча, пока показания шкалы не вернутся к нулевому значению.

    Если сахарометр (виномер) излишне тонет, нужно уменьшить его массу, сбрив лезвием часть стекла в верхней части трубки.

    Как правильно пользоваться бытовым виномером-сахаромером, инструкция и таблица

    Производство алкоголя в домашних условиях – дело увлекательное и сложное. Подобное увлечение позволяет производить собственный, натуральный продукт, а не покупать «кота в мешке». Виноделы придумали много полезных приспособлений, которые помогают делать качественную и вкусную продукцию. Одним из таких изобретений считается виномер-сахаромер бытовой, но не все знают, как правильно им пользоваться. Давайте разберемся с этим вместе.

    Принцип работы и для чего он нужен

    Многие начинающие виноделы не понимают, как работает данное устройство, и каковы его основные функции. Из-за этого они предпочитают обходиться собственными силами, производя все расчеты на глаз. В некоторых случаях такой подход оправдывает себя, но большинство экспериментов получаются неудачными или не такими качественными, как могли бы быть.

    Чтобы не попасть в подобную ситуацию, давайте разберемся с основной функцией сахаромера, ведь она крайне проста – прибор показывает плотность содержания сахара в вине.

    Виномер отличается от сахаромера наличием дополнительной шкалы делений, которая позволяет мерить количество спирта в жидкости.

    Работает это следующим образом:

    • прибор погружается в жидкость, и на него начинает действовать закон Архимеда;
    • так как у разных жидкостей плотность разная, то и сахаромер будет погружаться в них на разную глубину;
    • в дальнейшем достаточно сверить полученное значение со специальной таблицей, и вы получите представление о текущем состоянии изготавливаемого напитка.

    Обратите внимание! Виномеры, из-за своей универсальности, показывают менее точные значения, чем сахаромеры. Учитывайте это при изготовлении алкоголя в домашних условиях.

    Виды приборов

    Существует много различных модификаций ареометров, но в домашнем производстве используются лишь две:

    1. Бытовой виномер. Позволяет измерить крепость алкогольного напитка и количество содержащегося в нем сахара. На него нанесены сразу две шкалы делений, одна из которых отвечает за крепость напитка, а другая – за его сахаристость. Главным недостатком прибора считается его малая точность. Однако это не мешает виноделам использовать его для производства вина и других спиртных напитков, если они изготавливаются для домашнего потребления. В таком случае погрешностью можно пренебречь, тем более что она не настолько существенна, как многие думают.
    2. Сахаромер марки АС-3. Капельный прибор высокой точности, позволяющий провести максимально достоверные вычисления. Определение необходимых значений происходит с погрешностью в 0,5. У виномера такая погрешность доходит до 3 % за одно измерение. Для этого надо снять показания после погружения сахаромера в жидкость, после чего провести расчеты, пользуясь специальной таблицей.

    Как правильно пользоваться виномером-сахаромером

    Давайте разберем инструкцию по использованию на примере виномера, как измерителя более универсального, чем сахаромер. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

    1. Замеряем начальную плотность алкоголя. Производим замер до добавления дрожжей. Значения плотности, рекомендуемые в качестве оптимальных, колеблются в зависимости от вида изготавливаемого алкоголя. Для изготовления браги показатели должны варьироваться в районе 17-20 %. Если предполагается использование дрожжей на спиртовой основе, процент содержания сахара увеличивается до 20-30 %. Вино должно обладать начальной плотностью в районе 10-30 %. Имейте в виду, что дрожжи, используемые при изготовлении вина, могут сбродить только 20 % от общего объема сахара. Остальное количество останется в вашем вине, определяя его конечный сорт. При изготовлении пива следите, чтобы плотность держалась в пределах 6-19 %.
    2. Даем алкоголю перебродить, после чего делаем повторный замер с целью определить текущий процент плотности.

    Обратите внимание! Как только показатели стабилизируются и перестанут изменяться в течение 2 дней, брожение считается оконченным.

    Интерпретация измерений

    Интерпретировать полученные при измерении показания сахаромера просто. Для этого достаточно:

    • снять текущие показатели плотности;
    • перевести их при помощи специальной таблицы.

    Таблица идет в комплекте с прибором и выглядит следующим образом:

    Порядковый №Алкоголь (%Общ)Плотность по ареометру (%)
    10,5
    20,251
    30,51,5
    40,752
    512,5
    61,253
    71,53,5
    81,754
    924,5
    102,255
    112,55,5
    122,756
    1336,5
    143,257
    153,57,5

    Факторы, влияющие на показатели

    На показатели влияют следующие факторы:

    • температура алкоголя. Эталонной температурой считается отметка в 20 о . Любые отклонения от нее искажают показания устройства, что необходимо учитывать при расчетах;
    • пузырьки углекислого газа, выделяемые жидкостью в процессе брожения. Они приклеиваются к ареометру, приподнимая его выше положенной нормы. Специалисты рекомендуют слегка вращать устройство из стороны в сторону при погружении. Это поможет избежать излишнего налипания пузырьков и сгладит погрешность при измерении;
    • количество алкоголя. Чем выше содержание алкоголя, тем ниже опускается поплавок.

    Проверка на точность

    Для проверки точности вашего ареометра опустите его в дистиллированную воду, температура которой составляет 20 о . При корректной работе устройства оно должно погрузиться в воду до нулевой отметки. Если поплавок держится выше обычного – нанесите на его верхнюю часть лак для ногтей или скотч.

    При сильном проседании сахаромера придется немного спилить его верхушку. Делайте это аккуратно, чтобы не навредить себе и окружающим.

    Как сделать виномер-сахаромер своими руками

    Сделать виномер не сложно. Для этого понадобится:

    • найти стеклянную трубочку, у которой один конец будет запаян;
    • опустить ее в воду, температура которой равна 20 о ;
    • добавляем внутрь трубочки небольшие кусочки металла, пока она не погрузится практически до самого дна. Учтите, что касаться дна не нужно;
    • отмечаем полоску на уровне воды и ставим 0;
    • перемещаем трубочку в емкость со 100 миллилитрами воды, в которых разведено 25 грамм сахара;
    • делаем еще одну отметку и подписываем ее цифрой 25;
    • размечаем промежуток между 0 и 25 на равные части;
    • прибор готов.

    Источники:
    http://tolyati.magarich-brend.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1022:kak-polzovatsya-vinomerom-sakharomerom&catid=22&Itemid=101
    http://alco-boss.com/prochee/kak-polzovatsya-vinomerom.html
    http://doctor-gradus.ru/info/articles/2008/kak_polzovatsya_areometrom_vinomerom_sakharomerom/
    http://alcovarov.ru/related-prod/instruments/251
    http://alcofan.com/instrukciya-dlya-saxarometra-i-vinomera.html
    http://dachamechty.ru/vino/vinomer-saharomer-bytovoj-kak-polzovatsya.html
    http://po-nemnogy.ru/teoria/k-stoly/kak-pit-liker-egermeyster

    Ссылка на основную публикацию