Как правильно пить пиво: с азотной капсулой, с «Бехеровкой», с «Егермейстером», как не толстеть

Как пить ликер егермейстер

Название этого ликера, который еще называют “ликером здоровья”, совпадает с наименованием должности “старшего егеря”, фактически начальника егерей. И ликер “Егермейстер”, действительно, можно считать главным среди других травяных ликеров – ведь в его составе – продукты мацерации (если попросту – настаивания, или вымачивания) пятидесяти шести растительных компонентов. Вот поэтому он и является ликером здоровья – если не злоупотреблять, конечно.

Причем, какие именно растения, какие части этих растений и в каких пропорциях — все это составляет предмет коммерческой тайны. Выдерживается все это целый год, половину срока – в бочках из дуба. Разливают готовый продукт в сосуды только из темного стекла – для предотвращения воздействия на содержимое бутылок света.

История ликера “Егермейстер”

История ликера “Егермейстер” началась официально с 1935 года, когда в производство его запустила немецкая компания из Нижней Саксонии. И поначалу производился этот алкогольный напиток как раз в качестве лекарственного средства, прекрасно помогающего при различных проблемах с пищеварением. Однако довольно быстро ликер завоевал популярность безотносительно к лечению и стал предметом экспорта в разные европейские страны и в США. На этикетке ликера можно увидеть изображение оленя Святого Гумберта – покровителя охотников

Грамотный маркетинг сыграл далеко не последнюю роль во всемирной популярности ликера: музыкальный группы, особенно играющие тяжелый рок, причастны к рекламе этого продукта и некоторые даже посвящают ему отдельные музыкальные композиции. Например, достаточно назвать песню группы “Inkubus Sukkubus”, в которой ликер “Егермейстер” назван ни много , ни мало, а “сладчайшей кровью”.

Кроме “дружбы” с музыкантами, ликер “дружит” еще и с автогонщиками “Формулы 1” и “ДТМ”, выступая спонсором этих мероприятий.

Как пить ликер Егермейстер в чистом виде

Понятно, что ликер “Егермейстер”, как и другие алкогольные напитки, вполне можно пить в чистом виде, особенно он хорош в этом случае после охлаждения и в качестве дижестива. Но есть и “теплый” метод употребления ликера. Рассмотрим их оба, а начнем с “холодного”.

Пить ликер Егермейстер “холодным” методом нужно из маленьких рюмок, залпом, предварительно охладив и сам напиток в течение нескольких часов в морозильной камере холодильника, и рюмки. В этом случае ликер становится густоватым и немного тягучим, замечательно, что практически не ощущается спирт. Правда, при проблемах с горлом такой способ не рекомендуется. Тогда, когда есть опасность простудиться или инфекция уже Вас настигла, лучше использовать “теплый” метод .

Нагревать ликер “Егермейстер” не нужно, достаточно будет хранить его при комнатной температуре перед употреблением. Вкус в этом случае будет казаться более горьковатым, чем после охлаждение, да и наличие спирта чувствуется, зато букет напитка выражается намного полнее.

Как и при употреблении любого лекарства – а ликер Егермейстер и по происхождению, и по сути таковым и является, превышать дозу не следует. А возможной дозой в этом случае считается не более двухсот миллилитров ликера в день. Передозировка грозит не только опьянением – это крепкий напиток – но и проблемами все с тем же пищеварением, ведь то, что лечим, мы можем и покалечить, как утверждает народная мудрость.

И, утверждают знатоки, ни в коем случае не следует сочетать этот ликер с пивом. Хотя есть и экспериментаторы, апробировавшие это сочетание и выжившие .

Ликер Егермейстер в коктейлях

Это – наш путь! Когда крепкие напитки не доставляют удовольствия, их нужно разбавить и использовать в составе алкогольных коктейлей. Самый примитивный путь – просто смешать ликер “Егермейстер” с другим, не спиртным напитком в равных пропорциях, то есть разбавив его наполовину. Этим другим напитком может быть сок любого цитрусового или минеральная вода.

Более интересные и сложные смешанные напитки с ликером “Егермейстер” мы рассмотрим в следующий раз. Приходите!

Тунисский ликер Тибарин: что это, как пить + 3 рецепта коктейлей

Финиковый ликер Тибарин (Thibarine) является одной из немногочисленных алкогольных визитных карточек мусульманского Туниса. Этот коричневый эликсир обладает насыщенным фруктово-травяным вкусом и крепостью, колеблющейся в диапазоне 40-45 градусов. Он был создан в 1895 году французскими католическими миссионерами: Белыми отцами, обосновавшимися в районе тунисского города Тибар.

В виду травяной составляющей напитка, его нередко сравнивают с Бехеровкой, Егермейстером и даже с Драмбуи. Однако, подобные сравнения совершенно беспочвенны. Алкогольной основой ликера является виноградный спирт, настаиваемый на местных финиках с добавлением воды и меда. Помимо того, в состав напитка входят многочисленные пряности: анис, тмин, кардамон, корица, гвоздика и пр. Дополнительную пикантность придают Тибарину средиземноморские травы: эстрагон, греческий пажитник, мята и т.д.

Как пьют Тибарин

Прежде всего, тунисский ликер рекомендуется использовать в качестве дижестива. В этом случае, пьется он из ликерной рюмки с возможным добавлением кубика льда. Также на просторах интернета можно встретить советы по использованию данного напитка в виде аперитива; но мы бы не стали этого делать, в виду довольно ощутимой сладости эликсира, способной перебить аппетит.

Зато, несколько чайных ложек Тинбарина послужат прекрасным согревающим дополнением к чаю или кофе.

Помимо того, интересующий нас ликер отлично зарекомендовал себя в миксах, подразумевающих использование сока цитрусовых: апельсина, мандарина, грейпфрута, лимона и даже лайма.

И, наконец, тунисские бармены приспособили вышеупомянутый напиток для приготовления коктейлей, предназначенных для европейских туристов. К таким коктейлям относятся: «Soviva», «Роза Туниса» и «Тиндарин».

Коктейль Soviva

Список ингредиентов

Thibarine – 30 мл

Инжирная водка Буха (можно заменить обычной) – 30 мл

Апельсиновый сок – 90 мл

Сироп Гренадин – 5 мл

Метод приготовления

Сок и алкоголь взболтать в шейкере со льдом.

Процедить через стрейнер в хайбол, наполненный колотым льдом.

Коктейль Роза Туниса

Список ингредиентов

Thibarine – 60 мл

Сухое белое вино – 30 мл

Метод приготовления

Полученный фреш и алкоголь взболтать в шейкере со льдом.

Процедить напиток через стрейнер в маленький стаканчик.

Поместить стаканчик в емкость с колотым льдом.

Подавать напиток вместе с вышеуказанной емкостью.

Коктейль Тиндарин

Список ингредиентов

Thibarine – 90 мл

Мандариновый сок – 30 мл

Грушевый сироп – 15 мл

Мандарин – 2-3 дольки

Метод приготовления

Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.

Перелить через стрейнер в хайбол с колотым льдом.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Как правильно пить пиво — правила выбора и употребления

Пиво – один из самых древних напитков мира. Первые упоминания о нем датируются периодом неолита (около 13 тысяч лет до н.э.). Всю историю человечества этот напиток уступал по популярности лишь вину, которое было распространено по всему земному шару.

В старину его варили исключительно из хмеля. Сейчас же пивоварение шагнуло вперед и любой человек может найти для себя сорт, который понравится.

Как выбрать?

Тут, в первую очередь, необходимо учитывать свои вкусовые предпочтения. К примеру, дамам больше по душе фруктовые сорта (вишневое и пр.) или крафт-пиво, которому пивовары придают вкус карамели, шоколада и других сладостей. Фруктовое пиво чаще всего имеет вкусы вишни, малины, маракуйи или грейпфрута.

Если же останавливаться на классическом пиве, то надо выбрать «цвет» — существуют «темные» и «светлые» сорта:

  • Светлые не оставляют после себя явного послевкусия, но крайне ароматны. В них содержание хмеля в разы ниже, а значит и захмелеть от них быстро не получится.
  • Темные же сорта обладают насыщенным вкусом, горьким послевкусием, но и градус у них выше.

Темные сорта пива могут быть от коричневого до черного цветов, могут обладать красным оттенком.

Существует градация по крепости. От 0 (безалкогольное) до 70. Да-да, совсем недавно было произведено пиво, крепостью ровно в 70 градусов.

Справка! Самым крепким пенным напитком на данный момент является «Тайна пива» от пивоварни «Крутой корабль». Многие спорят о том, что из-за способа приготовления данного напитка его нельзя считать пивом, одна компания позиционирует его именно так.

Посмотрите видео, в котором приведен список лучших марок пива России:

Как пить и не толстеть?

Вопрос, который волнует многие поколения любителей пива (и не только их).

У этого хмельного напитка крайне высокая калорийность, поэтому выражение «пивной живот» вполне обосновано.

Внимание! Пол-литровая бутылка пива в среднем содержит около 210-ти килокалорий. На такое же количество калорий можно скушать почти 500 грамм салата из говядины и овощей!

Единственным здравым выходом являются занятия спортом на следующий после посиделок день. Да, с больной головой крайне трудно подняться с постели, не говоря о приседаниях и беге. Но было бы желание!

Если предстоит глобальная вечеринка, можно посидеть недельку на диете, дабы за 1 вечер восполнить все потраченные калории.

К тому же, если Вы – приверженец пивных коктейлей или оригинальных сортов, то спорт просто необходим.

Кстати об особенном пиве. Расскажем про некоторые его виды подробно.

Что такое азотная капсула и зачем она нужна?

Какова будет реакция человека, решившего выпить охлаждающего пива в жаркий день, если в банке от найдет пластиковый шарик? Конечно, как минимум – недовольство.

Но не стоит сразу бежать к защитникам прав потребителей!

В банках пива «Гиннесс» такой шарик – обязательный атрибут и называется он «Floating widget», иначе «азотная капсула».

Данное изобретение стало прорывом в пивоварении, т.к. с его помощью стала возможно длительная транспортировка пива без потери вкусовых качеств.

Внимание! При наливании напитка в бокал углекислый газ, который в нем содержится, постепенно выветривается и лишь малая доля оседает на верхушке бокала в виде пивной пены. Эта азотная капсула позволяет пене дольше не пропадать, сохраняя тем самым вкус напитка.

Зачем нужен пластиковый шарик в банке пива Гиннесс рассказывается на видео:

Правила употребления

С «Бехеровкой»

«Бехеровка» — национальный чешский травяной настой. Именно там было и придумано (и практикуется до сих пор) пить пиво, которое производится в Чехии в огромных количествах, мешая его с настоем.

Способ пития крайне прост: на 40-50 грамм ликера приходится несколько глотков светлого пива.

Вкусовой взрыв, полученный при таком смешении, нельзя описать словами. Так же неописуемо и то опьянение, которое наступает через 4-5 таких коктейлей.

С «Егермейстером»

Егермейстер так же, как и «Бехеровка» — травяной ликер. Сам он достаточно крепкий (добрых 35 градусов), поэтому его редко употребляют в чистом виде. Чаще он становится составляющей каких-либо коктейлей, которые не редко готовятся на основе пива.

Рецептов много, приведем самый простой — коктейль «Подводная лодка».

  • 100 мл пива (светлого или темного)
  • 50 мл Егермейстера

Перемешать, выпить залпом.

По действию этот коктейль сопоставим с русским «Ершом», поэтому следует быть осторожным и соблюдать свою алкогольную норму.

Закуска

Любые «алкогольные» посиделки заканчивались бы очень быстро, если бы не закуска. В магазинах есть огромный выбор всевозможных сухариков, чипсов, «косичек», кальмаров и прочего добра.

Если же хочется чего-нибудь особенного, можно попробовать следующие варианты.

Луково-сырные колечки

  • 2 большие луковицы,
  • 4-5 ломтиков хорошо плавящегося сыра (моцарелла, как вариант),
  • подсолнечное масло,
  • яйцо,
  • мука,
  • панировочные сухари.
  1. Лук следует нарезать колечками и колечки разделить.
  2. Сыр нарезать тонкими полосками и, поместив меньшее луковое кольцо внутрь большего, ставить между ними сыр.
  3. Повторить со всеми колечками, поместить в холодильник на 40-60 минут.
  4. После – обвалять колечки в муке, обмакнуть в яйцо, посыпать панировочными сухарями и отправить на сковородку.

Вуаля! Вкусная и оригинальная закуска к пиву готова.

Чипсы с сыром и морковью

  • 100 грамм сыра (желательно, твердых сортов),
  • морковка по-корейски (так же грамм 100),
  • майонез,
  • чипсы.

В идеале брать «Принглс», т.к. у них идеальная форма для таких «бутербродов».

Собственно, дальше все просто: нарезать, смешать сыр и морковь, добавить майонез и выложить полученный салат в чипсы. И красиво, и оригинально, и времени на приготовление требуется не много.

Из более традиционных блюд к пиву можно назвать:

  • копченую, вяленую и сушеную рыбу,
  • вареные и жареные креветки,
  • куриные крылышки «гриль» с острым соусом,
  • домашние гренки с сыром и чесноком.

Все это прекрасно подойдет, если планируется просмотр футбольного матча в мужской компании.

О том, чем лучше закусывать пиво, рассказывается на видео:

Пиво – самый простой и удобный алкогольный напиток. Однако и его надо пить умеючи, зная все тонкости и особенности сортов.

Ликер Becherovka – отзыв

Почему не могу поставить 5 баллов лучшему чешскому напитку, ликеру Бехеровка

Решила поделиться мнением и написать отзыв о ликере Бехеровка, потому что сама часто выбираю алкоголь, читая отзывы в интернете. Мне всегда казалось, что Бехеровка – это что-то вроде травяного бальзама со вкусом лекарства, поэтому пить его совершенно не тянуло. Согласитесь, когда говорят, что напиток был придуман, как средство для желудка, сразу становится скучно.

Предубеждение развеялось после личного знакомства с Бехеровкой, которую все кому не лень сравнивают с моим любимым напитком Егермейстером, поэтому-то я и решила купить бутылку.

Бехеровка и Егермейстер

Оба ликера старинные, изготавливаются по секретным рецептам на основе огромного количества трав. В Бехеровке рецепт состоит из более 25ти различных растений, собранных на территории Чехии и, по слухам, основой напитка является минеральная вода региона, придающая особый вкусовой оттенок.

Не стоит думать, что вкус Егермейстера хоть чуточку похож на Бехеровку. С какой стати?

Крепость

Высокий градус алкоголя 38% позволяет с легкостью разделить бутылочку в 0,7мл минимум на троих во время дружеской посиделки. Мне достаточно пары шотов, чтобы приятно опьянеть. Ликер подходит для формирования собственного мини-бара, т.к. початая бутылка хранится долго, и напиток приятно принимать в качестве аперитива, угощать друзей, растягивая удовольствие на несколько месяцев.

Вкус и как пить

Сколько бы ни было трав в рецепте, придуманном более 200 лет назад, чувствуется только аромат корицы и гвоздики.

Оттенки зависят от того, как пить: замороженные шоты или комнатной температуры, закусывая или нет, а, может, сделать коктейль. Горло отлично прогревается в любом случае – за это люблю такие ликеры.

Яркий и насыщенный сладковатый привкус пряностей выступит на первый план, если поставить стопочку с напитком в морозилку на столько, чтобы стекло покрылось изморозью. Сначала чувствуется корица и, кажется, что ничего и нет, кроме нее, но потом остается гвоздиковое послевкусие и чувство «градуса» – спиртовый осадок на языке.

Теплый напиток отличают более тяжелый терпкий вкус и легкая горечь в финале, словно коричный коньяк пьешь.

Пробовали смешивать с другими напитками, даже с брусничным морсом, который добавил кислинку – экспериментировать интересно, но это портит оригинальный напиток, смазывая впечатление от дегустации.

Закусывать сильно не принято, рекомендуют апельсин, посыпанный корицей, от чего я сразу отказалась, решив, что это чересчур: масло масляное. Но с фруктами вкус отлично сочетается: грушей, апельсином, кислым яблочком, виноградом. Чем слаще фрукт, тем горче пьется напиток, на контрасте, следует это учитывать.

Цена

Стоит чуть дешевле Егермейстера: Бехеровка стоит около 1000р за 0,7 мл. Следует купить бутылочку Бехеровки с прочным зеленым темным стеклом, на которой выдавлены характерные рисунки и надписи, имеется акцизная марка.

Итоги

Первое впечатление: не супер, похоже на пирог, кажется, что с корицей переборщили. Напиток однозначно разочарует противников глинтвейнов и этой специи. Но по мере знакомства, кажется, что я могу понять поклонников Бехеровки: напиток праздничный, приятный, необычный, славится своей пользой для пищеварения. Тем не менее, Егермейстер гораздо круче и интереснее.

Что я пробовала, и о чем еще решила написать отзыв:

Как пить «Егермейстер»

Поклонники тяжелого рока хорошо знакомы с таким немецким напитком, как «Егермейстер» (Jägermeister). Производитель напитка является постоянным спонсором нескольких рок-групп, в определенный период спонсировал проведение «Формулы-1» (пока не решил, что спорт и крепкий алкоголь мало совместимы). Благодаря удачно проведенной рекламной компании напиток стал пользоваться особой популярностью у фанатов рок-музыкантов и любителей экстрима. Своих почитателей напиток нашел и среди охотников, ведь создан он в честь святого Губерта, который считается их покровителем. Именно ему, по легендам, показался олень с крестом в рогах, изображение которого украшает бутылки «Егермейстера», да и название напитка переводится с немецкого как «старший егерь». Производиться этот травяной ликер начал лишь в 1934 году, но успел занять прочное место в рядах элитного алкоголя, сложилась определенная культура его употребления. Если вы намерены отведать этот бальзам, вам не помешает узнать, как пить «Егермейстер» правильно.

Характеристика напитка

Не стоит думать, что единственной причиной популярности «Егермейстера» является продуманная маркетинговая политика. Напиток обладает более чем достойным вкусом, его качество всегда на высоте благодаря точному следованию сложной рецептуре и соблюдению всех тонкостей многоэтапной технологии изготовления.

Изначально напиток задумывался как бальзам для избавления от проблем с пищеварением, и с этой задачей хорошо справляется. Однако главное его преимущество — богатый травяной букет и неповторимый вкус.

Состав «Егермейстера» мало кому известен. Достоверной считается информация о том, что для изготовления напитка используется 56 компонентов, среди которых преобладают лекарственные и пряные травы, коренья и другие растительные компоненты. Известно, что в их число входят имбирь, кориандр, анис, лакрица, шафран, корица, гвоздика, можжевельник, апельсиновые корки. А вот оленьей крови, вопреки мнению некоторых поклонников группы Inkubus Sukkubus, метафорически сравнившей напиток с кровью оленя в одной из своих песен, в составе «Егермейстера» нет – производители высказались на этот счет довольно четко.

Растительное сырье измельчается и настаивается на спирте, затем настой полгода выдерживается в дубовых бочках, фильтруется, а после добавления сахара и карамели выдерживается в бочках еще 6 месяцев. В результате получается тягучий и ароматный алкогольный напиток крепостью 35%. Многие из-за сладости называют его ликером, но он является травяным бальзамом и стоит в одном ряду с «Рижским бальзамом» и «Бехеровкой».

Правила употребления «Егермейстера»

К общим принципам употребления «Егермейстера» можно отнести следующие:

  • Будучи настоем, улучшающим пищеварение и обладающим сладким вкусом, напиток лучше всего подавать в качестве дижестива. Некоторые используют его в качестве аперитива, что не является серьезным нарушением правил его употребления.
  • Егермейстер – крепкий напиток, пьют его из небольших стопок, которые называются шотами.
  • В день можно выпить не более 300 мл «Егермейстера», а при слабом кишечнике даже меньше. В противном случае расстройство пищеварения напомнит вам о том, что вы пьете лечебную настойку, а не обычный ликер.

Негласное правило употребления «Егермейстера» предписывает во время его распития поднять хотя бы один бокал за охотников.

Чем закусывать

Закусывать дижестивы не считается обязательным, но в отношении «Егермейстера» сложилась традиция подавать закуски. Правда, в разных странах они различны.

  • На родине напитка, в Германии, его закусывают жареными колбасками.
  • В Америке к «Егермейстеру» предложат посыпанные корицей апельсины.
  • В России напиток чаще всего закусывают долькой посыпанного солью лимона.

Строгих правил выбора закуски к «Егермейстеру» нет, так что можно выбирать любую, ориентируясь на собственный вкус.

Способы пить «Егермейстер»

Сложилась традиция пить «Егермейстер» одним из трех способов.

  • Ледяным. Так пить «Егермейстер» советует производитель. Бутылку с напитком охлаждают до 18 или даже 20 градусов ниже нуля. Шоты под него замораживают. Порция составляет 20-40 мл. Выпивается напиток залпом. Задерживать его во рту не рекомендуется. При употреблении напитка охлажденным его сладковатый вкус почти неразличим, но тонкий аромат трав улавливается отлично. Во рту остается приятное послевкусие.
  • Комнатной температуры. При употреблении «Егермейстера» теплым его горьковато-сладкий вкус становится явственно различимым. Богатый травяной букет тоже звучит громче. Но пить его теплым нравится немногим ценителям. Чаще подогретым до комнатной температуры напиток употребляют в лечебных целях.
  • В коктейлях. Чаще всего на основе «Егермейстера» делают шоты – коктейли небольшого объема, которые принято выпивать залпом. Но существуют и другие варианты коктейлей, в состав которых входит «Егермейстер».

В зависимости от вкусовых пристрастий каждый может выбрать подходящий вариант употребления «Егермейстера» и коктейль с ним, который придется по душе.

Коктейль «Подводная лодка»

  • «Егермейстер» – 40 мл;
  • темное пиво – 0,3 л.
  • Наполните стопку биттером.
  • Наполненный «Егермейстером» шот опустите на дно пивной кружки.
  • Наполните кружку пивом, наливая его в шот с «Егермейстером».
  • Выньте стопку, выпейте пенный напиток.

Существуют и другие варианты приготовления этого коктейля, когда пиво и бальзам просто смешиваются в соотношении 2:1 или 3:1. В некоторых случаях пиво заменяют шампанским. Выбирая любой вариант данного коктейля, нужно быть готовым к быстрому опьянению и тяжелому похмелью.

Коктейль «Бешеный пес»

  • «Егермейстер» – 25 мл;
  • ликер «Бейлиз» – 25 мл.
  • Напитки взболтайте в шейкере.
  • Перелейте в охлажденный шот.

Напиток выпивают залпом. Сливочный вкус ликера превосходно оттеняет травяной букет бальзама.

Коктейль «Ягерита»

  • «Егермейстер» – 15 мл;
  • ликер «Куантро» – 15 мл;
  • текила – 15 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • колотый лед – 200 г.
  • Высокий стакан наполните колотым льдом.
  • Напитки слейте в емкость шейкера и хорошо их в нем взболтайте.
  • Перелейте смесь в стакан со льдом.

Напиток можно украсить кружочком лайма. Подают его с трубочкой, так как он относится к категории лонг-дринков. Уже из названия коктейля видно, что рецепт его создан для дам.

Коктейль Sandbläser

  • «Егермейстер» – 50 мл;
  • светлый ром – 20 мл;
  • кола – 100 мл;
  • лед – 100 г.
  • В стакан насыпьте лед.
  • Ром смешайте с «Егермейстером».
  • Влейте алкогольную смесь в стакан со льдом.
  • Наполните бокал колой. В это время образуется обильная пена, что является нормальным явлением.

Пьют напиток медленно, через трубочку. Многие пытаются перевести название коктейля, пользуясь специальными сервисами, и получают словосочетание «песчаный бластер», что не совсем точно отражает смысл слова. Более точным был бы перевод «песковзрыватель», но для русского языка это слово будет неологизмом.

Травяной ликер «Егермейстер», который правильнее было назвать бальзамом, имеет миллионы почитателей во всем мире. Если вы еще не пробовали его, пора исправить эту ситуацию, тем более что в продаже имеются доступные по цене бутылки емкостью 40 мл и 200 мл. Советы, как пить этот напиток правильно, помогут получить удовольствие от его употребления.

Ликер.

Время десять утра. а я сижу и думаю о ней.

С утра заботливо убрал в холодильник, вечер обещает быть насыщенным, так как повод весьма серьёзный “СЕГОДНЯ 30 ДЕКАБРЯ: День образования Союза Советских Социалистических Республик”)).

Дабы не прослыть на работе бездельником – полез в интернет в поисках интересных и правильных методов употребления сего вещества, чем собственно и решил с Вами поделиться.

Изначально этот ликер создавался как лекарственное средство для улучшения пищеварения. Оценив вкусовые качества напитка, «пациенты» начали употреблять его просто ради удовольствия. Но из-за высокой крепости и специфического состава здесь требуется особый подход. Я расскажу, как правильно пить Егермейстер разными методами. Мы рассмотрим нюансы подачи, закуски и самые удачные рецепты коктейлей.

Егермейстер (от немецкого «Jägermeister» – старший егерь) – это популярный немецкий ликер крепостью 35 градусов, производимый путем мацерации (настаивания) трав с последующей выдержкой готового напитка в дубовых бочках. Выпускается с 1935 года компанией Mast-Jägermeister AG в городе Вольфенбюттель (Нижняя Саксония).

С 1970 года Егермейстер активно экспортируют в более чем двадцать стран. Первоначально напиток популяризировали музыкальные группы, играющие тяжелый рок, среди них была даже легендарная Металлика. Немалую роль в завоевании ликером мирового рынка сыграла реклама в автогонках «Формула 1» и «ДТМ». Некоторое время надпись «Jägermeister» даже красовалась на спортивных автомобилях Porsche 956.

Состав Егермейстера и производство

Точная рецептура держится в секрете. Известно лишь, что в состав входит 56 ингредиентов, среди которых спирт, вода, карамель, сахар, имбирь, корица, пряная гвоздика, кориандр, шафран и др.

Бытует мнение, что в ликере содержится кровь оленей, но производитель это отрицает. Легенда появилась после того как в одной из песен группа Inkubus Sukkubus назвала Егермейстер «сладчайшей кровью из пант оленя», а поклонники буквально восприняли метафору музыкантов.

После сбора травы высушивают, перемалывают и смешивают в определенных пропорциях. Далее смесь заливают спиртом, настаивают и несколько раз дистиллируют. Полученный ликер год выдерживают в дубовых бочках. Далее напиток фильтруют, добавляют сахар и карамель, затем настаивают еще полгода. На заключительном этапе Егермейстер разливают в специальные бутылки из темного стекла, защищающие напиток от негативного воздействия солнечных лучей.

Методы пить Егермейстер

1. Ледяной шот (классический). Подходит для тех, кто хочет пить Егермейстер в чистом виде. Сначала бутылку несколько часов охлаждают при температуре -18 °C, потом наливают ликер в водочные рюмки (на Западе называются «шотами»), которые предварительно тоже охлаждают. Рюмку выпивают одним глотком (залпом).

Холодный Егермейстер становится тягучим и сладковатым на вкус. Спирт не ощущается, только аромат трав. Напиток идеально подходит для аперитива (спиртного, которое подается перед основной трапезой).

2. Теплый Егермейстер. Пьют при комнатной температуре. На вкус немного горьковат, но аромат трав раскрывается лучше, чем в охлажденном виде. Всего 20-40 мл ликера повышают аппетит и поднимают настроение.

Чаще всего этот метод практикуют в лечебных или профилактических целях, например, Егермейстер хорошо помогает от простуды. Целебными свойствами «Егерь» похож на Рижский бальзам, даже в истории этих двух ликеров есть много общего.

Предостережение! Не забывайте, что Егермейстер – довольно крепкий алкогольный напиток с многочисленными травами в составе. За один вечер желательно употреблять не более 300 мл. В противном случае может наступить сильное опьянение или проблемы с пищеварительной системой (из-за экстрактов лечебных трав). Также категорически не рекомендую смешивать Егермейстер с пивом, поскольку эффект от этого сочетания непредсказуем. (тут честно хз – в некоторых пабах он именно с пивом и подаётся).

Несколько слов о закуске. Общепринятых правил здесь нет, можно пить Егермейстер с теми блюдами, к которым привыкли. Например, немцы закусывают свой любимый ликер жареными колбасками, американцы – заедают ломтиком апельсина с корицей, в России же часто практикуется лимон с солью (сказывается водочная культура).

3. В составе коктейлей. Этот метод понравится любителям разбавлять крепкие спиртные напитки. Можно смешать Егермейстер с апельсиновым или лимонным соком, минеральной водой и даже спрайтом (оптимальная пропорция один к одному), но намного интереснее сделать коктейли с Егермейстером, лучшие рецепты представлены ниже.

ликер Blue Curacao – 50 мл;

егермейстер – 20 мл;

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере со льдом и перелить в бокал для мартини.

егермейстер – 50 мл;

огурцы – 150 грамм.

Приготовление: огурец нарезать мелкими полосками, положить в бокал со льдом. Добавить ликер и газировку, перемешать ложечкой.

гранатовый сироп – 30 мл;

егермейстер – 30 мл;

апельсиновый сок – 150 мл.

Приготовление: все ингредиенты налить в бокал для подачи и перемешать до однородной консистенции.

Источники:
http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/538-thibarine.html
http://alco-boss.com/prochee/kak-pravilno-pit-pivo.html
http://irecommend.ru/content/pochemu-ne-mogu-postavit-5-ballov-luchshemu-cheshskomu-napitku-likeru-bekherovka
http://onwomen.ru/kak-pit-egermeyster.html
http://pikabu.ru/story/liker_6391148
http://kaksamogon.ru/vodka/kak-nado-pit.html

Ссылка на основную публикацию