Коктейль Том Коллинз: история возникновения, рецепты приготовления в домашних условиях

«Джон Коллинз»: описание, история и способ приготовления коктейля

Среди напитков, которые официально входят в список Международной ассоциации барменов, не последнее место занимает смешанный продукт под названием «Джон Коллинз». По мнению ведущих специалистов, он даже входит в десятку самых лучших коктейлей мира. Что же собой представляет этот продукт и как нужно правильно его готовить?

Подробное описание

Созданный в Англии в начале 19 века коктейль под названием «Джон Коллинз» сразу пришелся по душе многим любителям смешанных напитков. За короткое время он приобрел огромную популярность, и сегодня его умеет готовить бармен любого питейного заведения. Он считается одним из старейших коктейлей, который достойно выдержал испытание временем.

«Джон Коллинз» – это лонг дринк, в состав которого входит четыре основных ингредиента:

  • джин;
  • сок лимона;
  • содовая (или любая другая газированная вода);
  • сахарный сироп.

По сути, это классический сауэр. Название происходит от английского слова sour, что значит «кислый». Принадлежность данного напитка к этому семейству коктейлей подтверждается наличием двух обязательных компонентов: сока цитруса и подсластителя. Кроме того, в нем, конечно же, присутствует алкогольная основа в виде джина. По способу употребления «Джон Коллинз» – это дижестив. Ведь содержащиеся в нем ингредиенты способствуют улучшению пищеварения. Поэтому такой напиток лучше всего употреблять после еды.

Способ приготовления

Как правильно следует готовить «Джон Коллинз»? Рецепт коктейля предельно прост. При желании его можно легко приготовить самому в домашних условиях. Для этого понадобится такие ингредиенты: 45 миллилитров джина, 15 миллилитров готового сахарного сиропа, лед, 30 миллилитров сока лимона и 60 миллилитров «содовой».

Посуда: барная ложка, стакан коллинз или хайбол.

Технология приготовления напитка:

  1. Положить в стакан немного льда. Лучше брать кубики большого размера. На один стакан их понадобится примерно 4 штуки.
  2. Поочередно залить в него все ингредиенты. Содовую необходимо добавлять в последнюю очередь.
  3. Перемешать содержимое барной ложкой. При этом особенно усердствовать не нужно.
  4. Украсить стакан долькой лимона и положить сверху одну мараскиновую вишенку.

При желании в коктейль можно добавить немного биттера «Ангостура», который за счет наличия в нем трав и специй придаст готовому напитку оригинальный аромат и характерную горчинку.

Виды продукта

«Джон Коллинз» – коктейль, у которого есть несколько разновидностей. Все зависит от того, какой напиток используется в качестве алкогольной основы. Наиболее популярный из них – это «Том Коллинз». Свое название продукт получил потому, что для его приготовления бармены брали джин известной в Англии марки Old Tom Gin. Проявив фантазию, аналогичным образом можно сделать много подобных смесей. Среди наиболее популярных вариантов стоит выделить:

  1. «Джек Коллинз». Он готовится с яблочным бренди. В народе этот продукт называют «Эппл Джек».
  2. «Майк Коллинз». Его делают с ирландским виски.
  3. «Пепито Коллинз». В качестве основы используется текила.
  4. «Педро Коллинз». Этот коктейль готовят на основе рома.

Российские бармены на основе водки могут создать свой продукт. По аналогии его следует назвать «Джо Коллинз». Не факт, что вкус его будет таким же удачным, как у оригинала. Но это уже придется решать клиентам, после того как они попробуют новый напиток.

Интересно знать

Кто же и когда придумал коктейль «Джон Коллинз»? История создания этого напитка по сей день точно не известна. Существует несколько вариантов, каждый из которых имеет свои исторические подтверждения. По одной из версий, коктейль создал работник отеля «Лиммерс Олд Хаус», расположенного на Кондуит стрит в Лондоне. В то время большой популярностью пользовались смешанные напитки. Как известно, еще британские моряки часто добавляли различные фруктовые соки в алкоголь, чтобы избежать возможного авитаминоза в период дальнего плавания. Эту технологию взял на вооружение метрдотель Коллинз и создал оригинальный напиток, который впоследствии был назван его именем.

По другой версии, все было иначе. Коктейль придумали два брата – Джон и Лхоне. Каждый из них взял за основу свою любимую марку джина. Вариант Джона понравился жителям Лондона больше. Поэтому они решили называть коктейль по имени его наиболее удачливого создателя. Американцы тоже пытались выдвинуть свою версию. По их мнению, название напитка говорит о том, что он был создан именно в Штатах. Но более конкретного подтверждения этой идее так и не нашлось. Официально Международной ассоциацией был выбран первый вариант, и местом происхождения напитка определена именно Великобритания.

Рецепты приготовления коктейля Том Коллинз

История создания коллинзов как отдельного типа коктейлей относит нас в 1890 год, когда в Лондоне, в отеле «Лиммерз», некий бармен Джон Коллинз смешал джин с лимонным соком, сахарным сиропом и газировкой. После этого появилось множество интерпретаций этого коктейля, в котором менялась спиртовая основа (ром, коньяк, текила, водка, крепкие ликеры) и добавлялись новые оттенки вкуса с помощью фруктовых сиропов и ликеров. Классическим рецептом по-прежнему считается именно «Том Коллинз», а все остальные лишь его вольные интерпретации.

Очень часто коллинзы путают с физзами, ведь их состав практически идентичен. Единственным отличием является лишь способ приготовления. Коллинзы обычно просто смешиваются или слегка взбиваются в шейкере, а вот физы требуют интенсивного взбалтывания. Кроме того, коллинзы всегда украшают цедрой или фруктами, чего не делают при подаче физзов. А подают оба типа напитков традиционно в бокалах типа «коллинз» или «хайбол». Мы подобрали для вас десять рецептов коктейлей этой группы, которые включают и классический метод приготовления.

Рецепт коктейля «Том Коллинз»

Предлагаем начать с классического базового рецепта. Его вы можете брать за основу и экспериментировать со вкусами, дополняя его сладкими сиропами и меняя алкогольную основу.

Какие компоненты понадобятся

джин на травах50 мл
«Richeza Sugar Cane»25 мл
фреш лимона25 мл
газировка100 мл
апельсин30 г
красная вишня для коктейлей5 г
лед кубиками380 г

Как необходимо готовить

  1. Сначала необходимо всыпать в бокал лед.
  2. Затем смешайте в шейкере 25 мл фреша, 25 мл сиропа и 50 мл джина.
  3. Добавьте к этим ингредиентам оставшийся лед и немного потрясите.
  4. Эту смесь перелейте в бокал через ситечко.
  5. Сверху налейте 100 мл газировки и не спеша перемешайте.
  6. Для украшения коллинза используйте апельсиновый слайс и вишню.

Рецепт коктейля «Ром Коллинз»

Замените в классическом варианте джин на ром (лучше всего белый) и вы получите совершенно новый оттенок вкуса. Кстати, лайм тоже можно заменить на лимон или апельсин.

Какие компоненты понадобятся

«Captain Morgan White Rum»50 мл
«Richeza Sugar Cane»15 мл
«Monin Lime Juice»15 мл
газировка120 мл
лайм40 г
лед кубиками180 г

Как необходимо готовить

  1. Насыпьте в бокал 180 г льда.
  2. Влейте 15 мл «Monin Lime Juice», 15 мл сиропа и 50 мл рома.
  3. В конце добавьте 120 мл газировки и перемешайте.
  4. Для украшения используйте лаймовый слайс и вишню.

Рецепт коктейля «Трава у моря»

Это очень крепкий вариант коллинза, в котором удивительным образом сочетается водка с абсентом, а приятную ментоловую свежесть ему придает мята. Наверняка, этот микс в первую очередь оценят мужчины.

Какие компоненты понадобятся

водка30 мл
«Richeza Sugar Cane»15 мл
—«Absinthe Tunel Green»—15 мл
газировка100 мл
лимон80 г
мята3 г
лед кубиками380 г

Как необходимо готовить

  1. Часть льда насыпьте в бокал до самого верха.
  2. Отдельно в шейкер выложите 3 г мяты, 80 г нарезанного дольками лимона и подавите их.
  3. После этого добавьте 15 мл сиропа, 15 мл «Absinthe Tunel Green» и 30 мл водки.
  4. Всыпьте остаток льда и потрясите.
  5. Эту смесь процедите в бокал через фильтр.
  6. Долейте 100 мл газировки и перемешайте.
  7. Нанижите дольку лимона на шпажку и украсьте ею напиток, добавив веточку мяты.

Рецепт коктейля «Зеленая терраса»

Вы уже обратили внимание на то, насколько ярким и красочным получается этот напиток, а все благодаря базилику. Кроме того, вкус этого коллинза тоже необычен благодаря сочетанию коньяка, винограда, лайма и базиликовой пряности.

Какие компоненты понадобятся

коньяк50 мл
«Richeza Sugar Cane»10 мл
газировка100 мл
лайм40 г
зеленый виноград30 г
красный базилик8 г
ледяная крошка200 г

Как необходимо готовить

  1. Выложите в бокал 30 г виноградных ягод, 40 г лайма и 8 г базиликовых листьев.
  2. Подавите эти компоненты.
  3. После этого всыпьте 200 г льда.
  4. Влейте 10 мл сиропа и 50 мл коньяка.
  5. Добавьте 100 мл газировки и не спеша перемешайте.
  6. Для украшения используйте веточку базилика.

Рецепт коктейля «Секретный пунш»

Маракуйя особенно любима профессиональными барменами, и они не упускают возможности создать на ее основе новую вариацию какого-нибудь классического коктейля. Коллинз не стал исключением, поэтому мы включили в наш топ-10 и этот рецепт.

Какие компоненты понадобятся

«Caribica White Rum»40 мл
сироп из меда20 мл
газировка100 мл
ликер со вкусом абрикосов20 мл
маракуйа90 г
мята2 г
ананасовые листья1 шт.
ледяные кубики380 г

Как необходимо готовить

  1. Положите на дно бокала 2 г мяты и высыпьте лед, наполнив его до самого верха.
  2. В отдельную емкость выложите 90 г маракуйи и влейте 20 мл сиропа, 20 мл ликера и 40 мл «Caribica White Rum».
  3. Насыпьте остальной лед и немного потрясите.
  4. Теперь перелейте этот микс через ситечко в бокал.
  5. Влейте 100 мл газировки и размешайте.
  6. Украсьте листиком ананаса и мяты.

Как смешать коллинз «Зыбучие пески»

В этом напитке солирует горько-свежий грейпфрут. Идеально дополняет его миндальный вкус ликера мараскино, который используют здесь в небольших количествах.

Какие компоненты понадобятся

джин на травах40 мл
Maraschino15 мл
газировка100 мл
грейпфрутовый фреш30 мл
лимонный фреш15 мл
грейпфрут60 г
ледяные кубики380 г

Как необходимо готовить

  1. Наполните льдом высокий бокал.
  2. В отдельную емкость налейте 15 мл лимонного и 30 мл грейпфрутового соков, 15 мл Maraschino и 40 мл джина.
  3. Еще насыпьте остатки льда и немного потрясите.
  4. Влейте приготовленный состав через фильтр в бокал.
  5. Добавьте 100 мл газировки и размешайте.
  6. Украсьте четвертинкой грейпфрутового слайса.

Рецепт коктейля «Цвак с содовой»

Какой-то изобретательный бармен однажды заменил травяной джин на венгерский травяной ликер «UNICUM Zwack». А что из этого получилось, предлагаем узнать самостоятельно, приготовив коллинз по этому простому рецепту.

Какие компоненты понадобятся

«UNICUM Zwack»50 мл
«Richeza Sugar Cane»15 мл
«Star-Bar»100 мл
огурец15 г
«Monin Lime Juice»25 мл
мята1 г
кожура апельсина и лимона2-3 кусочка
ледяная крошка200 г

Как необходимо готовить

  1. В высокий стакан налейте сначала 25 мл «Monin Lime Juice», 15 мл сиропа и 50 мл ликера.
  2. Зажгите над этой смесью горелку и сверху (прямо на нее) отожмите кожуру цитрусов.
  3. После этого насыпьте в стакан 200 г льда.
  4. Украсьте веточкой мяты и тонким огуречным слайсом.

Рецепт коктейля «Десять Коллинзов»

В этом миксе очень необычные дополнительные ингредиенты, и это придает ему особый шарм и очарование. Наверняка такую цветочно-ягодную вкусовую гамму по достоинству оценят женщины.

Какие компоненты понадобятся

джин на травах50 мл
ликер на основе ромашки10 мл
«Star-Bar»90 мл
апельсин30 г
«Monin Lime Juice»25 мл
мята3 г
ликер из грейпфрута10 мл
сироп из бузины10 мл
ледяные кубики480 г

Как необходимо готовить

  1. В высокий бокал до самого верха засыпьте лед.
  2. Отдельно в стеклянной емкости соедините 25 мл сока, 10 мл сиропа из бузины, по 10 мл ликеров из ромашки и из грейпфрута и 50 мл джина.
  3. Насыпьте туда остатки льда и немного перемешайте.
  4. Налейте этот микс через фильтр в подготовленный бокал.
  5. Налейте 90 мл газировки.
  6. Украсьте апельсиновым слайсом и листьями мяты.

Рецепт коктейля «Персиковый коллинз»

А это слабоалкогольный коллинз, в котором в качестве алкогольной основы используют лишь персиковый ликер. Такой микс можно употреблять и в дневное время, что будет вполне уместным.

Какие компоненты понадобятся

—ликер из персиков—50 мл
«Monin Lime Juice»10 мл
«Star-Bar»140 мл
персик75 г
ледяные кубики180 г

Как необходимо готовить

  1. В высокий бокал насыпьте 180 г ледяных кубиков.
  2. Влейте сверху 10 мл сока и 50 мл ликера.
  3. Аккуратно долейте 140 мл газировки и перемешайте.
  4. В качестве украшения используйте 75 г персика, нарезанного тонкими дольками.

Рецепт коктейля «Ванилла Коллинз»

В этом рецепте по-прежнему сохраняется основная цитрусовая гамма вкуса, которую дополняет ванильный оттенок водки. Сироп лимонника вполне возможно заменить сиропом лимона, хотя вкус от этого незначительно поменяется.

Какие компоненты понадобятся

водка с ванильным привкусом40 мл
«Monin Lime Juice»10 мл
«Star-Bar»100 мл
лимон80 г
«Richeza Sugar Cane»10 мл
сироп из лимонника20 мл
ледяные кубики180 г

Как необходимо готовить

  1. Всыпьте в бокал 180 г льда.
  2. Налейте туда 10 мл сока, 10 мл сиропа из сахара и 20 мл сиропа из лимонника, а в конце добавьте 40 мл водки.
  3. Влейте 100 мл содовой и размешайте.
  4. Сверху выложите лимонную дольку.

Видео приготовления

В этом видео предлагаем вам необычный вариант приготовления микса серии коллинз, который подается в огурце и называется этот коктейль – «Cucumber Tom Collins».

Другие похожие напитки

Самый известный и знаменитый из всех напитков серии коллинз, коктейль «Том Коллинз», готовят на основе джина, так почему бы вам не приготовить самостоятельно и другие миксы с этим крепким алкогольным напитком:

  • «Авиация»: ликер из цветов фиалки, мараскино, фреш лимона, цедра;
  • «Негрони»: красный вермут, апельсин, кампари;
  • «Джин тоник»: лайм, тоник;
  • «Мартини Драй»: сухой вермут, оливки;
  • «Гимлет»: кордиал из лайма, цедра.

Неуловимый Том Коллинз. История возникновения коктейля и рецепты приготовления

Свежий кисло-сладкий и незаметно опьяняющий коктейль «Том Коллинз» в США известен как традиционный напиток лета. И даже если лето уже закончилось, его лимонный аромат не оставит вас равнодушными в любое время года. «Том Коллинз» настолько знаменит, что в его честь, подобно «Мартини», назвали бокал.

Один из секретов популярности этого классического коктейля – простота приготовления и доступные ингредиенты: джин, лимон, сироп и газированная вода. Гениальное сочетание составляющих придает напитку неповторимую легкость и крепость джина совершенно не ощущается.

История возникновения напитка

Название коктейля связано у американцев с забавной историей. Летом 1874 года в Америке был популярен розыгрыш: другу или даже незнакомцу на улице говорили, что некто по имени Том Коллинз распространяет о нем сплетни в местном баре. Возмущенный человек бросался в заведение, чтобы по-мужски разобраться с таинственным Коллинзом, а там ему сообщали, что Том перебрался в бар на другом конце города. Обиженный спешил туда, и узнавал, что мистер Коллинз уже в другом месте.

В барах всем кто спрашивал: «Где Том Коллинз?» бармен предлагал выпить знаменитый коктейль. В конце концов, жертва розыгрыша, уже порядком подвыпивши, обнаруживала, что никакого человека по имени Том Коллинз никогда и не было. Этот розыгрыш стал настолько популярным по всей стране, что даже газеты начали сообщать о перемещениях Тома Коллинза по Америке. Немного жаль, что эта смешная история – всего лишь легенда.

Большинство авторов изданий для барменов придерживаются английской версии происхождения коктейля. Считается, что этот знаковый напиток был придуман в ресторане лондонского отеля Limmer’s Old House и назван в честь метрдотеля Джона Коллинза. И, хотя Коллинз не сам изобрел этот коктейль, владельцы отеля настолько любили распорядителя, что назвали напиток в его честь.

«Том Коллинз» – вариация коктейля «Джон Коллинз», являющегося официальным в категории «Незабываемое» Международной ассоциации барменов «IBA». Коктейль относится к категории напитков Лонг Дринк, поскольку его объем должен быть не менее 300 мл (включая количество постепенно тающего в бокале льда). Подается в высоком узком стакане Коллинз с обязательным украшением.

Это коктейль-универсал, в который входит крепкий алкоголь. Первоначально в напиток добавляли Лондонский сухой джин, а затем перешли на более сладкий Олд Том.

Способы приготовления

Рецепт 1896 года

Рецепт, который впервые был опубликован в книге Steward and Barkeeper’s Manual в 1869 году:

  • чайная ложка сахарной пудры;
  • сок половинки лимона;
  • бокал джина Олд Том;
  • бутылка простой газированной воды.

Смешать в стакане со льдом. Добавить завиток из цедры лимона.

Классический

В официально утвержденном рецепте Международной ассоциации барменов» которая занимается популяризацией барной культуры, для приготовления коктейля используются такие ингредиенты:

  • 45 мл джина;
  • 30 мл лимонного фреша;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 60 мл газированной воды;
  • 2-3 капли ангостуры;
  • дольки лайма;
  • коктейльная вишенка.

Готовить можно двумя способами: прямо в бокале или при помощи шейкера. Первый способ вполне подходит для приготовления в домашних условиях:

  1. Положите в стакан крупные кубики льда.
  2. Добавьте джин, сироп, и лимонный сок.
  3. Оставшийся объём бокала заполните газированной водой.
  4. Перемешайте.
  5. Добавьте 2-3 капли ангостуры.
  6. Перемешайте ещё раз.
  7. Прикрепите к бокалу дольку лайма или лимона и вишенку.
  8. Вставьте коктейльную трубочку.

Второй способ чаще используется профессиональными барменами:

  1. В шейкер наливают джин, лимонный сок и сахарный сироп.
  2. Добавляют 300 граммов льда.
  3. Взбивают в течение 30 секунд.
  4. В охлаждённый бокал Коллинз кладут крупные кубики льда и через стейнер отфильтровывают содержимое шейкера.
  5. Оставшийся объём бокала заполняют газированной или содовой водой, слегка перемешивают.
  6. Добавляют один дэш (4-5 капель) биттера Ангостуры, еще раз перемешивают.

Другие варианты

Известно множество вариантов рецепта «Коллинз». По существу, это любой смешанный напиток, в состав которого входит:

  • крепкий алкоголь в количестве 8% от общего объема коктейля;
  • сок лимона;
  • сахар (или сахарный сироп);
  • газированная вода.

Готовится методом билд (непосредственно в бокале подачи) либо в шейкере.

Бармены, желая придать фирменную неповторимость своему коктейлю, часто вносят изменения в рецептуру. К примеру:

  1. лимонный сок и сироп добавляют в одинаковых пропорциях – по 25 мл;
  2. заменяют лимон апельсином;
  3. увеличивают объём воды;
  4. добавляют вместо джина ром или другой крепкий напиток.

Существует целое семейство коктейлей «Коллинз»:

  • В «Рон Коллинз» добавляют ананасовую газировку.
  • В «Джон Коллинз» – бурбон и свежие листья базилика.
  • В «Майк Коллинз» – ирландский виски и корицу.
  • В «Фил Коллинз» – водку, клюквенный сок и ломтик огурца.

«Том Коллинз» – освежающий коктейль, отлично подходящий для жарких летних дней. Он напоминает большой стакан холодного лимонада родом из детства, а джин превращает его в утонченный напиток для взрослых. Несмотря на свою простоту, этот коктейль, как настоящая классика, никогда не надоедает.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля Том Коллинз, также рассказано о происхождении коктейля:

Коктейли Коллинз – рецепт и история

Коллинз – это сауэр-коктейль, приготовленный с использованием, чаще всего, джина, лимонного сока, сахара и газированной воды.

Коллинз подается со льдом в бокале, названном в его честь. Бокалы Коллинз высокие и круглые и обычно имеют емкость от 12 до 16 унций до края.
В своем «The Fine Art of Mixing Drinks» 1948 года американский писатель Дэвид Эмбери описывает Коллинз как «лимонад, приготовленный из газированной воды с добавлением джина или другого алкоголя». Дэвид Эмбери говорит: «Первоначально в семье Коллинз было только два брата — Том и Джон. Однако, в последние годы, на сцене появились многочисленные двоюродные братья — Педро, Пьер, Сэнди, Майк, Джек, полковник и некоторые другие, чье имя еще не было официально зарегистрировано в этом реестре крещений».

Dutch Collins with genever/jenever/Holland
Captain Collins with Canadian whisky
Colonel Collins with bourbon whiskey
Jack Collins with Calvados
Joke Collins with Scotch whiskey
Joe Collins with vodka
John Collins with London dry gin
Mike Collins with Irish whiskey
Pedro Collins with light white rum
Repito Collins with tequila
Pierre Collins with cognac/brandy
Tom Collins with old Tom gin or London dry gin, but ideally old Tom
Vodka Collins AKA Joe Collins

Эмбери объясняет путаницу / разницу между Томом и Джоном Коллинзом: «Оригинальные Коллинзы всегда делались с джином, но, как ни странно, никогда с Лондон Драй джином — тем самым, который практически всегда используется для приготовления Коллинза сегодня. Том Коллинз был сделан с Old Tom gin и Джон Коллинз из Голландского джина Jenever».
Принятие Лондон Драй джина в качестве базы Коллинза дало начало двум школам номенклатуры. В одной школе его просто заменили Олд Том Джином в Том Коллинзе. Другая школа, однако, предпочла сохранить имя Тома Коллинза для оригинального напитка, сделанного с джином из Олд Тома, и, поскольку джин из Голландии практически никогда не использовался в Коллинзе, они перевели Джон Коллинз в Коллинз, приготовленный из Лондон Драй джина. Это объясняет путаницу, которая существует в современных книгах рецептов. В некоторых рецептах Тома указывают Олд Том, а в рецепте Джон — Голландский джин. На самом деле, Том джин — просто подслащенный Лондонский джин. Следовательно, мы можем приготовить наш Tom Collins с джином Old Tom или London, но, если используется джин Old Tom, количество сахара должно быть уменьшено вдвое ».
Создание Коллинза приписывают Джону Коллинзу, бармену, который работал в Доме Лиммера — настоящем баром-забегаловкой, популярным у спортивных деятелей в 19 веке, и известным, согласно воспоминаниям капитана Гронова 1860-х годов (а Victorian write of four observation tomes) для его Gin Punch еще в 1814 году.
Похоже, что Коллинз превратился из Gin Punch — очень популярного напитка. Был ли Джон (или, возможно, Джим) Коллинз, главный официант Лиммера, ответственным за первое создание / наименование Тома Коллинза, никогда не будет известно, но он увековечен в лирике, написанной Фрэнком и Чарльзом Шериданом о Джоне Коллинзе:
«Меня зовут Джон Коллинз, я главный официант у Лиммера»
Угол Кондуит-стрит, Ганновер Squar;
моя главная ответственность заключается в том, чтобы у всех молодых джентльменов были наполнены бокалы до краев.
Мистер Фрэнк всегда пьет мой джин-пунш, когда курит.
Вполне возможно, что особый напиток с Джоном Коллинзом из Лиммера стал известным как Том Коллинз, когда он был приготовлен с использованием джина Олд Том.
Альтернативная история приписывает создание напитка мистеру Коллинзу, который начал работу в нью-йоркской таверне под названием Уайтхаус в 1873 году, придумавший напитки содержащие джин, которые утоляли жажду. Другая история идентифицирует другого Тома Коллинза, который работал барменом в Нью-Джерси и Нью-Йорке. Очевидно, существуют версии, приписывающие его создание Сан-Франциско и Австралии, и не исключено, что напиток эволюционирует в двух или более местах независимо друг от друга.
Другие говорят, что Том Коллинз родился в Нью-Йорке и получил свое название от Великого Обмана Тома Коллинза, который штурмом захватил город в 1874 году. Эта практическая шутка заключалась в том, чтобы рассказать другу, что человек по имени Том Коллинз оскорблял их, и что он может быть в баре где-то на окраине. Как и в википедии написано, что рецепт для этого (Джона Коллинза) появляется в «Руководстве Стюарта для бармена» 1869 г.
Однако, просмотрев упомянутое руководство 1869 года, мы не смогли найти упоминаний о Коллинзе.
Может быть, это утверждение также обман?
Хотя есть немного убедительных доказательств, кажется, что Коллинз был адаптацией давно популярного Джин-пунша и что он вполне мог быть создан Джоном Коллинзом в Лиммере. Первоначально Коллинз, вероятно, был основан на Дженевере, а затем на Олд Том джине, доступном в Лондоне и Нью-Йорке.
Каждый можжевеловый спирт производит Коллинз по-разному. Все хороши, но мои собственные предпочтения – ouder genever.
Похвальные грамоты
Гарри Барсон 1882 «Руководство для бармена» включает рецепты для обоих Джон Коллинз с джином Олд Том.

John Collins
(Use an extra large bar glass)
3/4 tablebspoon of sugar
2 or 3 dashes of lemon juice
2 dashes of lime juice
4 or 5 small lumps of ice
1 wine glass full of Holland gin
Pour in a bottle of plain soda, mixed up well, remove the ice and serve.
Care be taken not to let the foam of the soda water run over the glass while pouring it in. This drunk must be taken as soon as mixed or it will lose its flavour.

Tom Collins
(Use an extra large bar glass)
3/4 tablespoon of sugar
3 or 4 dashes of lime or lemon juice
3 or 4 pieces of broken ice
1 wine glass of Old Tom Gin (genuine only)
1 bottle of plain soda water
Mix well with a spoon, remove the ice, and serve.
Attention must be paid not let the foam of the soda water spread over the glass; this drink must be drank as soon as mixed in order not to let it get stale and lose its flavour.

Во втором выпуске «Руководства бармена» Джерри Томаса 1887 года перечислены три напитка под названием «Том Коллинз»: «Том Коллинз Виски», «Том Коллинз Бренди» и «Том Коллинз Джин».

Необычные напитки Стюарта и как их смешать. Стюарт (1904) включает в себя Том Коллинз с Олд Том джином и Джон Коллинз.

«Необычные напитки Стюарта и как их смешивать» Стюарт (1904) включает в себя Том Коллинз с Олд Том джином и Джон Коллинз.

Tom Collins
(Use an extra large bar glass)
3/4 tablespoon of sugar
3 or 4 dashes of lime or lemon juice
3 or 4 pieces of broken ice
1 wine glass of Old Tom Gin
1 bottle of plain soda
Mix well with a spoon, strain and serve.
Attention must be paid not let the foam of the soda spread over the glass; this drink must be drank as soon as mixed.

John Collins
(Extra large bar glass)
1 tablebspoon of sugar
About 5 dashes of lemon juice
1 wine glass gin
5 or 6 small lumps of ice
1 bottle plain soda
Mix well, remove the ice and serve.

«Современные американские напитки» Джорджа Дж. Каппелера (1906) содержит бренди Коллинз, Джон Коллинз и Том Коллинз.

Brandy Collins
Разрежьте лимон пополам, поместите его в стакан для смешивания, добавьте одну столовую ложку мелкого сахара, разотрите приправой из этой массы, чтобы извлечь лимонный сок и часть масла кожуры, заполните стакан наполовину кусковым льдом, добавьте один джиггер бренди.
Хорошо перемешать, процедить в стакан Коллинз с кусочками льда, залить бутылкой обычной содовой. Размешайте длинной барной ложкой и подавайте.

По материалам: Words by Simon Difford

Том Коллинз (Tom Collins) – глава старейшего семейства коктейлей

Том Коллинз – алкогольный коктейль, состоящий из джина, лимонного сока, сахарного сиропа и содовой. Отличается хорошо сбалансированным кисло-сладким вкусом и освежающим эффектом. Входит в официальный список Международной ассоциации барменов (IBA). Напиток принято подавать в специальном высоком цилиндрическом бокале с прямыми стенками, который назван в его честь – Коллинз. Этот коктейль стал прародителем целой группы, которая готовится на основе крепкой алкогольной основы с добавлением лимонного сока и газировки.

Историческая справка. В 1874 году в штате Пенсильвания придумали интересную игру – сговорившись, группа людей начинала разговор о несуществующем Томе Коллинзе. При этом в компании обязательно был хотя бы один человек, который не знал о заговоре. «Жертве» казалось, что Тома знают все в мире кроме нее.
Постепенно игра-мистификация распространилась по Северной Америке. Ажиотаж поддержали СМИ. В газетах появились заметки о Томе Коллинзе, а многие исполнители слагали песни в честь человека-загадки. Рано или поздно раскрученным именем должен был кто-то воспользоваться.

В 1876 году в печатном издании «Руководство бармена» авторства Джерри Томаса, которого считают отцом американской барной культуры, появился рецепт коктейля под названием «Том Коллинз». Благодаря узнаваемому имени напиток моментально вошел в моду. В 1878 году коктейль признали самым популярным в Нью-Йорке.

По другой версии рецепт в 1800 году придумал британский бармен по фамилии Коллинз, работавший в отеле «Лиммерс». Изначально в состав английского варианта коктейля входил голландский можжевеловый спирт Genever, потом его заменили сладким джином Old Tom, отсюда и название.

Если джин в рецепте заменить виски или бурбоном, получится коктейль «Джон Коллинз», на основе текилы делается «Пепито», с коньяком – «Пьер», а с ромом – «Педро» или «Рон». Желающие приготовить напиток с чудным названием «Товарищ Коллинз» должны использовать русскую водку.

Классический рецепт «Тома Коллинза»

Состав и пропорции:

  • джин (сухой лондонский) – 50 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • сахарный сироп – 25 мл;
  • содовая – 100 мл;
  • коктейльная вишня – 1 штука (необязательно);
  • апельсин – 1 долька (необязательно);
  • кубики льда – 350 грамм.

В домашних условиях содовую можно заменить спрайтом.

1. Высокий бокал доверху наполнить кубиками льда.

2. Смешать в шейкере со льдом (или предварительно охладить ингредиенты) сироп, лимонный сок и джин.

3. Перелить смесь в бокал через стрейнер (ситечко).

4. Аккуратно добавить содовую, затем перемешать ложечкой.

5. Готовый коктейль украсить вишенкой и долькой апельсина.

Процесс приготовления показан на видео.

Коктейли всего мира!

Коктейль Том Коллинз (Tom Collins)

«Том Коллинз» – классический коктейль из джина, сока лимона, сахара и содовой воды. Простой и освежающий, «Том Коллинз» – идеальный коктейль для жаркого лета.

Сегодня «Коллинзом» называют каждый коктейль, содержащий в основе своей джин, лимонный сок и содовую. Оригинальный же «Том Коллинз» остается оригинальным и уникальным коктейлем, сбалансированным, освежающим и тонизирующим в жаркий день лета.

Коктейль вписан в историю легким росчерком шейкера лондонского бармена по имени Коллинз в начале 1800-х. «Том Коллинз» – авторское произведение лондонского отеля Лиммерс. Оригинальный рецепт включает Genever, голландский спирт из можжевеловых ягод, отдаленно напоминающий джин. Но вскоре этот компонент заменили на сладковатый лондонский сухой джин «Old Tom», у которого и позаимствовали первую часть названия для коктейля «Том Коллинз».

Классический рецепт коктейля «Том Коллинз»

  • 50 мл сухого джина
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 15 мл сахарного сиропа
  • 100 мл содовой
  • Ломтик лимона или коктейльная вишня для украшения
  1. В наполненный льдом шейкер влить джин, сок лимона, сахарный сироп.
  2. Встряхнуть.
  3. Процедить в высокий бокал.
  4. Медленно долить содовую.
  5. Плавно перемешать, чтобы сохранить пузырьки.
  6. Украсить вишней или лимоном.

Варианты коктейля «Том Коллинз»

  • Премиум Том Коллинз: замените джин на премиум-джин, такой как Gin209, Tanqueray 10.
  • Джон Коллинз: джин заменяется бурбоном.
  • Хуан Коллинз: джин заменяется текилой.
  • Рон Коллинз: джин заменяется ромом.
  • Водка Коллинз: джин заменяется водкой.
  • Голубой Коллинз: добавляется Блю Кюрасао.
  • Малиновый Коллинз, Клубничный Коллинз и Персиковый Коллинз: в классический напиток добавляются соответствующие ликеры и украшаются данными ягодами.

Потрясающий освежающий коктейль пользуется большой популярностью, к нему принято заказывать маринованный огурчик. Коктейль создан для жаркого дня у лазурного бассейна.

Предыдущий коктейль «Хиросима» ” > Следующие коктейли с текилой

Copyright Алина Ягодная,

11.02.2010

Перепечатка только с письменного согласия редакции. Любой зафиксированный факт незаконной перепечатки любых наших статей (как частично, так и полностью) в личные блоги, «живые журналы», на сайты, в прессу, в рефераты будет отслеживаться и повлечет за собой обращение за юридической поддержкой.

Классический коктейль Джон Коллинз, он же Том, и семейство Коллинзов

У Ричарда Бринсли Шеридана, именитого англо-ирландского сочинителя театральных пьес, было два сына – Фрэнк и Чарльз. В 30-х года XIX столетия они сочинили песенку про своего товарища Джона Коллинза, то ли главного официанта в ресторане при отеле Limmer’s, то ли метрдотеля, то ли бармена. В этих стихах он кружил между своими гостями и подливал им напиток собственного сочинения – пунш «Джин Панч». Конечно, состав пунша не дошел до наших смутных времен, но говорят, что он очень похож на коктейль, подаваемый в лондонском баре «Гарвик Клуб», состоящий из джина, ликера «Мараскин», лимонного сока и содовой.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

По стечению обстоятельств напиток пришелся по вкусу офицерам Британской Армии, после чего его популярность уже было не удержать – коктейль Джон Коллинз, названный в честь своего создателя, перекочевал с армией в США, где легендарные бармены превратили его в культ. В 1865 году о нем появилась первая заметка в газете, после чего напиток превратился в само собой разумеющийся атрибут жаркого дня. Так родился еще один классический коктейль, который взяли под свое крыло организаторы Международной Ассоциации Барменов. Рецепт его предельно прост.

p, blockquote 2,0,1,0,0 –>

Рецепт коктейля Джон Коллинз (билд, лонг-дринк)

Подача:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • бокал коллинз;

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • 45 мл джина;
  • 30 мл лимонного фреша;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 60 мл газировки.

Приготовление:

p, blockquote 5,1,0,0,0 –>

  • наполните бокал льдом;
  • последовательно налейте все ингредиенты;
  • немного перемешайте и украсьте вишенкой и долькой лимона;
  • при желании можно добавить дэш биттера Ангостура.

Вообще, правильней будет добавлять в коктейль не сироп, а непосредственно белый сахар, но первый функциональнее. Газировку, то бишь содовую, жалеть не стоит, а вот со льдом усердствовать не нужно. Лучше использовать максимально большие кубики и добавлять их по минимуму – в стандартный коллинз достаточно положить 4 штучки. Гарри Джонсон вообще предлагал перемешать все ингредиенты со льдом прямо в бокале, а затем удалить излишки. А вообще, для улучшения вкусовых качеств Коллинз готовят в шейкере (газировку добавляют после встряхивания).

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Иногда Джон Коллинз сервируют долькой апельсина, а не лимона, но это не столь важно

Сегодня коктейлю не позавидуешь. Благородные доны из престижных баров начали экспериментировать с ингредиентами, и смена базового крепкого алкоголя являлась самой благородной его вариацией. Со временем энтузиасты стали использовать все подряд, вплоть до ликеров и фруктов-ягод. Коллинз, видите ли, был слишком прост и не мог удовлетворить запросы искушенной публики. Потом стало еще хуже – пищевые концерны реши продавать готовый коктейль в литровых бутылях, в результате чего Коллинз превратился в карикатуру на самого себя, закрашенную, изуродованную, забытую «икону» в ряду таких же оскорбленных коктейлей – Кровавой Мэри в рюмке, Мохито в бутылках и Маргариты в жестяных банках.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Но Коллинзы живы и продолжают процветать благодаря барменам, а не «баарменам» из столичного боулинг-клуба. Лучше возьмите хороший джин, немного лимонного сока, ложку сахара и обычную газировку, да приготовьте коктейль самостоятельно – это лучше, чем хлебать изувеченную легенду из рук криворукого дельца, гордо именуемого себя барменов в ближайшей забегаловке.

p, blockquote 8,0,0,1,0 –>

О семействе Коллинзов

Изначально коктейль готовили на основе голландского Джина (женевер, дженева), но по легенде в Лиммерсе использовали Old Tom Gin – некий переходный напиток между голландским женеверов и лондонским сухим. До конца XIX столетия для приготовления Джона Коллинза использовали оба джина, что не преминул отметить в своем справочнике Джерри «Профессор» Томас, в те времена работающий в отеле Planter’sHouse в штате Миссури. В 1876 году в своем справочнике «Bartender’s Guide» он упомянул рецепт Коллинза на Old Tom Gin-е под «кодовым» названием «Tom Collins». Вот и путаница возникла, то ли он Джон, то ли он Том.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

На самом деле «Профессор» создал, сам того не ведая, целую плеяду коктейлей – семейство Коллинзов. Это любой смешанный напиток, в состав которого входит крепкий алкоголь, сок лимона, сахар и газированная вода, готовится методом билд и подается в высоком стакане тумблер (он же коллинз). Кстати, немного о бокалах. В большинстве баров Коллинзы подают в хайболах, которые принципиально почти ни чем не отличаются от обычных коллинзов – последние уже и выше. Некоторые называют высокий коллинз «chimney», а очень высокий, объемом 14 и более унций, — «zombie». Впрочем, король коктейлей Дейл ДеГрофф вообще все эти бокалы относит к хайболам, а CocktailDB к «высоким бокалам» (tall glass). Но это так, небольшое отступление.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –> p, blockquote 11,0,0,0,1 –>

Вернемся же к семейству. Если джин заменить эпл джеком (яблочным бренди), то получится «Джек» Коллинз, ирландским виски – «Майк», ромом – «Педро», текилой – «Пепито», коньяком – «Пьер», водкой – «Джо» (я бы хотел воочию увидеть Ваню Коллинза). В общем, простор для фантазий есть. Главное не переусердствуйте – Коллинзы вызывают непомерные аппетиты на женщин (мужчин) и непреодолимое желание найти приключений на свой зад. Минздрав предупредил, в общем. С вами был Ромовый дневник и я, Артем Гудимов, гордо именуемый себя редактором нашего журнала/блога. Пока!

Источники:
http://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-dzhinom/tom-kollinz.html
http://alco-boss.com/prochee/koktejli/tom-kollinz.html
http://bartenders.pro/barnews/327-koktejli-kollinz-reczept-i-istoriya
http://alcofan.com/recept-koktejlya-tom-kollinz.html
http://www.koktelbar.ru/kok-tomcollins.html
http://therumdiary.ru/koktejli/klassika-mba/klassicheskij-koktejl-dzhon-kollinz-on-zhe-tom-i-semejstvo-kollinzov.html
http://koktejli.ru/alkogolnye/viski-s-koloi/

Ссылка на основную публикацию