Московский мул: история создания коктейля, рецепты приготовления, состав, вариации напитка

Барная классика: Московский мул. Он вам не осёл!

Московский мул – очень простая освежающая комбинация водки, сока лайма и имбирного пива – в конце 40-х прошлого столетия сражалась бок о бок с Кровавой Мэри, чтобы превратить водку из непонятного иностранного «белого виски», пользующегося спросом только в узких кругах бродвейской и голливудской публики, в повседневный напиток американского народа. Коктейль незамысловат, но имеет право на существование, особенно в жаркие летние деньки, которых осталось так мало.

Заурядность и простота этого коктейля ни в коем случае не являются его слабой стороной. Наоборот, то, что Московский мул может приготовить простой смертный, а не только коктейльные гики, которым подавай в ингредиенты какие-нибудь замысловатые индонезийские араки, сок юдзу или винтажный Пино-де-Шарант, сделало его напитком сверхпопулярным на западе.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Медная кружка, в которой традиционно подают коктейль, только усилила его узнаваемость и сделала одним из самых популярных смешанных напитков в США. Международная ассоциация барменов включила Московский мул в список классических коктейлей, категория «Современная классика». Будем готовить!

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Рецепт классического Московского мула

Для приготовления Московского мула требуется всего три простых и относительно доступных ингредиента: водка, имбирное пиво и сок лайма. Имбирное пиво приобрести на просторах СНГ очень проблематично, особенно пристойного качества (обычно это карибские производители), но смекалка и Ромовый придут вам на помощь. В одной из предыдущих статей (вот ссылочка на неё) я расписывал несколько рецептов имбирного пива (советую остановится на безалкоголке Пола Кларка). Пользуйтесь!

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Классический Moscow Mule

  • 60 мл водки
  • 120-180 мл имбирного пива
  • 15 мл свежего сока лайма
  • лайм для украшения

Выжать сок лайма в стакан Коллинз (или в медную кружку для Московского мула), туда же бросить кожуру выжатого лайма. Добавить пару кубиков льда, затем влить водку и хорошо охлаждённое имбирное пиво. Подавать коктейль со свизл-стиком.

Коктейль, как вы понимаете, очень прост, а значит, каждый ингредиент имеет огромное значение. С водкой то всё понятно – нейтральная, без сторонних вкусов и запахов (традиционная Smirnoff, кстати, сильно сдала позиции и для коктейля лучше взять любую другую «чистую» водку). А вот с имбирным пивом придётся повозиться, приготовить то есть.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Конечно, вы можете использовать имбирный эль, но это совсем не то (в статье с рецептом имбирного пива об этом есть пару слов), а найти хорошее имбирное пиво на отечественном рынке… даже не пытайтесь (впрочем, если на глаза попадётся ямайский продукт – берите не раздумывая, также хорошо себя показывают Q Ginger Beer и Fever-Tree Ginger Beer, специально созданные для Moscow Mule).

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Разумеется, у «мула» есть и масса вариаций (можно начать с классического рецепта, уменьшая или увеличивая количество пива и сока лайма). Вот некоторые из них (что попроще – списком, что посложнее — рецептом):

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  • Богемный мул – абсент, имбирное пиво, сок лайма
  • Кентуккийский мул – бурбон, имбирное пиво, сок лайма
  • Французский мул – коньяк, сок лайма, сахарный сироп, биттер Ангостура, имбирное пиво
  • Джин-джин мул – корень имбиря, джин, лайм, сахарный сироп, имбирное пиво
  • Ямайский мул – пряный ром, лайм, сахарный сироп, имбирное пиво

Мексиканский мул (Mexican Mule)

  • 60 мл текилы репосадо
  • 15 мл апельсинового ликёра
  • 180 мл имбирного пива
  • 15 мл сока лайма
  • нарезанный халапеньо
  • нарезанный корень имбиря
  • веточка базилика

Поместить лёд, текилу, сок лайма и несколько кусочков перца халапеньо в шейкер и хорошенько встряхнуть. Перелить в медную кружку или высокий стакан, добавить имбирное пиво и апельсиновый ликёр сверху. Украсить нарезанными халапеньо, корнем имбиря и лаймом, нанизанных на коктейльную шпажку, и веточкой базилика.

Мулехито (Mulejito)

  • 5-8 листочков ароматной мяты
  • 15 мл простого сиропа
  • 15 мл сока лайма
  • 60 мл рома
  • 90-120 мл имбирного пива
  • мята и лайм на украшение

На дне медной кружки или высокого стакана смешать мяту, простой сироп, сок лайма и ром. Наполнить кружку льдом и долить доверху имбирным пивом. Украсить веточкой мяты и лаймом.

Мертвецкий мул

  • 30 мл абсента
  • 30 мл коричного шнапса
  • 30 мл сиропа оршад
  • 20 мл сока лайма
  • имбирное пиво доверху

Взбить первые четыре ингредиента со льдом в шейкере и процедить в медную кружку или высокий стакан, наполненные льдом. Долить доверху имбирное пиво и украсить долькой лайма.

История Московского мула

Существует две достаточно правдоподобные истории возникновения Московского мула. Одна из них была описана в статье New York Herald Tribune 2007 года. Согласно ей, коктейль придумали три гениальных бизнесмена: Джек Морган (президент Cock ‘n’ Bull Products и владелец ресторана Hollywood Cock ‘n’ Bull), Джон Гилберт Мартин (президент GF Heublein Brothers Inc. из Хартфорда, штат Коннектикут) и Рудольф Кунетт (президент Pierre Smirnoff, подразделения Heublein).

p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

Однажды эти три достопочтенных господина собрались в баре нью-йоркского отеля Chatham, посудачить о том о сём и обсудить «проблемных детей»: у Джека Моргана на складах пылилась изрядная партия нового для Америки имбирного пива Cock ‘n’ Bull, а Джон и Рудольф не знали, как им распиарить столь не популярный в США напиток – водку Smirnoff. Что произошло в тот день в баре, точно вам ни кто не скажет, но через четыре-пять дней спустя мир услышал о коктейле Московский мул.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Описанная выше история считалась единственно верной десятилетиями, пока в том же 2007 году The Wall Street Journal не опубликовали заметку, в которой говорилось, что Московский мул придумал главный бармен Hollywood Cock ‘n’ Bull, заведения Джека Моргана, Чарльз Уэсли «Уэс» Прайс с целью сбыть залежавшиеся остатки водки Смирнофф и имбирного пива.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –> p, blockquote 13,0,0,0,1 –>

Конкурирующая история выглядит достаточно правдоподобно, ведь создание пускай и такого простого коктейля требует кое-каких навыков в миксологии. Сам Прайс подтвердил статью лично и сказал, что первый в своём роде Московский мул он смешал для актёра Бродерика Кроуфорда, что является ещё одной веской причиной доверять бартендеру – коктейль на первых порах очень полюбили именно в Голливуде.

Московский мул

Коктейль Московский мул – детище американских барменов, трудящихся в питейных заведениях во время Второй Мировой войны. Это напиток, состоящий из водки, имбирного эля и сока лайма. Будучи лонг дринком, коктейль принято сдабривать большим количеством льда и пить долго, наслаждаясь каждым глотком.

Традиционно Московский мул подается в медных кружках (иногда с изображением мула – парнокопытного потомка осла и кобылы). Сейчас, правда, в барах коктейль иногда смешивают в цилиндрическом бокале Хайбол, который украшают долькой или цедрой лайма, а иногда и листиками мяты.

Основные черты этого американского коктейля – простота приготовления (все составляющие смешиваются прямо в кружке или бокале), малое количество требуемых ингредиентов и достаточно сильный пьянящий эффект: углекислота, содержащаяся в безалкогольном эле, позволяет крепкой водке быстрее погрузить пьющего в состояние эйфории.

История Московского мула

История коктейля Московский мул началась в 1941 году в городе Лос-Анджелес, знаменитом своими многочисленными киностудиями, театрами и музеями. Но назвать напиток исключительно американским все же нельзя, ведь в его составе присутствовала наша отечественная «беленькая», а именно «Смирновская водка», появившаяся на территории США в 1934 году (аккурат после окончания Сухого закона) стараниями сына русского «водочного короля» П.А. Смирнова – Владимира Петровича Смирнова.

Именно В. П. Смирнов поспособствовал тому, чтобы «Смирновскую» стали выпускать на территории США, продав лицензию Рудольфу Куннету – русскому эмигранту, который ранее сотрудничал с П.А. Смирновым и сыновьями. Правда, в Америке поначалу не выказали интереса к незнакомому и непривычному напитку, потому Куннет вскоре продал права на производство «Смирновской водки» крупной американской корпорации Хьюблайн. Там водку поначалу выпускали под видом «белого виски», считая, что простых американцев слово «водка» не особо и привлечет, но все равно продажи были минимальными.

Настоящий же фурор «Смирновской водки», а заодно и коктейля Московский мул, произошел, когда владелец голливудского бара Джек Морган попробовал совместить два таких несочетаемых на первый взгляд напитка, как крепкую 40 % водку и безалкогольный сильногазированный эль. Полученный напиток был, во-первых, чем-то новым (до 1941 года американские коктейли не содержали водку), во-вторых, быстро опьяняющим, в-третьих, выгодным (после того, как Морган придумал рецепт коктейля Московский мул, продажи «Смирновской» и имбирного эля в США выросли многократно).

С созданием коктейля понятно, но почему же такое странное название? Слово «московский» объяснить можно тем, что родиной «Смирновской водки» является Москва. Потому справедливо было указать принадлежность коктейля именно к этому городу. Но при чем же здесь мул? Существуют несколько версий относительно того, почему в имени напитка было решено упомянуть именно это животное:

    Версия № 1: коктейль назвали в честь мифологического Троянского коня – огромного сооружения из кленовой древесины, позволившего данайцам захватить Трою;

Версия № 2: коктейль Московский мул также крепок, как и животное, в честь которого его назвали. Ведь известно, что мулы долго живут, отличаются отменным здоровьем и выносливостью;

  • Версия № 3: напиток из шипучего эля и крепкой водки после одной-двух порций превращает пьющего в настоящего упрямца, с которым сложно найти общий язык.
  • Составляющие Московского мула

    Чтобы сделать знаменитый лос-анджелесский коктейль Московский мул, потребуются такие ингредиенты:

      Водка – дома можно отступить от канонического рецепта, использовав вместо «Смирновской водки» любую другую хорошего качества без вкусоароматических добавок (вроде лимонной, клубничной, перцовой или др.);

    Имбирный эль – состав коктейля Московский мул включает в себя именно сладкий безалкогольный эль с имбирным запахом (по сути имбирный лимонад), но иногда его заменяют имбирным пивом (безалкогольным, легким или средней крепости). В таком случае готовый коктейль будет иметь более горький и жесткий вкус, а также большую крепость;

  • Лаймовый сок – этот ингредиент позволяет немного ослабить водочную горечь, а также придать коктейлю приятный цитрусовый аромат. Лайм можно заменить лимоном, но Московский мул вряд ли выиграет от этого.
  • Рецепт коктейля Московский мул

    Чтобы приготовить коктейль Московский мул в домашних условиях потребуются:

    Ингредиенты

    Имбирный эль (или пиво) – 100 мл;

    Лаймовый сок – 15 мл;

    Кружка из меди или бокал Хайбол;

    Коктейльная (или чайная) ложечка;

    Джиггер (или мерный стаканчик);

    Процесс приготовления

    1. В кружку или бокал положить ледяные кубики доверху;

    Отмерить нужное количество каждого жидкого компонента (водки, цитрусового сока и эля);

    Поочередно влить в кружку (бокал) водку, сок и эль;

    Содержимое емкости с коктейлем осторожно перемешать ложкой;

  • Опустить в кружку (бокал) ломтик лайма и соломинку.
  • Коктейль Московский мул: рецепты приготовления и интересные вариации

    «Московский мул» считается самым узнаваемым и любимым коктейлем в Америке, потому что только этот напиток традиционно подается в медной кружке. Даже Международная ассоциация барменов включила его в список «Современная классика коктейлей». Чтобы понять, почему этот напиток завоевал сердца многих, нужно научиться правильно его готовить. В этом вам поможет данная статья.

    Описание и история создания

    Простой состав и запоминающийся вкус покорил американцев, которые и считаются его создателями, несмотря на то, что название коктейля русское. Этот напиток можно назвать заурядным, но это не является его слабой стороной. Его может приготовить обычный человек, а не только профессиональный бармен.

    История происхождения напитка очень увлекательная и необычная. Началась она в конце 30-ых годов в Лос-Анджелесе после отмены «сухого закона». В то время было модно рекламировать алкоголь с помощью коктейлей.

    Владелец голливудского бара Джон Мартин купил права на русскую водку «Смирнов» и пытался сделать ее популярной в Америке. У него ничего не вышло. Был еще один предприниматель — Джек Морган, который отчаянно продвигал имбирный эль. Однажды коллеги по цеху встретились и решили создать коктейль из своих непроданных ингредиентов: водка и эль.

    Точную дату создания сказать сложно, но по записям в газетах — это примерно 1941 год. Именно тогда эти два бизнесмена запустили рекламу напитка и спустя некоторое время «Московский мул» пришелся по вкусу посетителям бара.

    В то время его подавали в эффектных брендированных медных кружках. Во время Второй мировой войны популярность напитка снизилась, но в 1947 «Московский мул» с новой силой ворвался в жизнь не только жителей Америки, но и Европы.

    По поводу странного названия коктейля есть несколько необычных версий:

    • назван в честь Троянского коня;
    • коктейль также крепок, как и сам мул;
    • напиток превращает пьющего в упрямого человека, словно мула.

    Рецепт

    Прежде чем начинать приготовление, нужно прочесть несколько пунктов:

    • важно чтобы водка не имела ароматизаторов;
    • вместо лайма можно взять лимон (вкус ухудшится);
    • имбирным компонентом может служить имбирные эль или пиво (средней или легкой крепости).

    Состав и пропорции

    Коктейль довольно прост в исполнении и требует минимальных ингредиентов, при этом каждый элемент очень важен.

    Необходимые продукты:

    • водка «Смирнов» (в домашних условиях можно заменить на другую, но качественную) — 45 мл;
    • имбирный эль —120 мл;
    • лаймовый сок — 5 мл;
    • долька лайма;
    • лед —150 г.

    Инвентарь для приготовления

    • Кружка из меди или Хайбол.
    • Ложечка для коктейлей.
    • Соломинка или трубочка.

    Приготовление

    1. Для начала возьмите емкость, в которой вы будете подавать коктейль и наполните ее кубиками льда.
    2. Затем нужно отфильтровать сок лайма. Выжмите его в стакан и процедите через марлевую ткань или стрейнер. После этого влейте получившийся фреш поверх кубиков льда.
    3. Далее добавьте водку и залейте доверху имбирным элем.
    4. Возьмите барную ложечку и аккуратно перемешайте получившуюся жидкость.
    5. Для красоты добавьте дольку лайма и вставьте длинную соломинку.

    Готово. У вас получится изумительный коктейль с горьковато-сладким вкусом и пряным ароматом. Приступайте к дегустации, пейте медленно, смакуя каждый глоток.

    Вариации

    У «Московского мула» есть множество различных вариаций:

    • «Ёрш» — смешиваются четыре части пива и одна часть водки.
    • «Красный глаз» — в имбирное пиво добавляют томатный сок.
    • «Богемный мул» — вместо водки добавляют абсент.
    • «Кентуккийский мул» — бурбон взамен водки.

    «Ямайский»

    Вот еще один оригинальный вариант приготовления «Московского мула», на этот раз ямайский. Он сложнее и ингридиентов понадобится немного больше.

    Состав и пропорции:

    • 70 мл рома;
    • 100 мл имбирного эля;
    • 1 свежий огурец;
    • 50 г корня имбиря;
    • 20 мл сока лайма;
    • 2 дольки огурца для украшения;
    • 300 г льда.

    Последовательность приготовления:

    1. Емкость (кружка или бокал), в которой вы будете готовить и подавать напиток нужно наполнить доверху кубиками льда.
    2. Далее возьмите корень имбиря, очистите его, нарежьте кусочками. После чего измельчите в блендере. Получившуюся смесь отожмите.
    3. Свежий огурец нарежьте колечками, после чего опустите их в шейкер и хорошенько растирайте при помощи мадлера. Туда же добавьте свежевыжатый сок лайма, сок имбиря и ром.
    4. Получившийся микс пропустите через стрейнер в емкость, заполненную льдом. Остальное пространство доверху залейте имбирным элем.

    Освежающий напиток готов! Сверху украсьте его несколькими дольками огурца. «Ямайский мул» имеет сногсшибательный вкус и необыкновенно глубокий аромат. Таким коктейлем вы сможете удивить своих друзей на шумной вечеринке или за ужином.

    «С вареньем»

    Это довольно необычная версия приготовления коктейля. Многие профессиональные дегустаторы любят и ценят именно этот вариант. Он не сравнится ни по вкусу, ни по чудесному аромату с другими напитками. «Мул с вареньем» действительно заслуживает вашего внимания, тем более, что готовить его не так уж и сложно.

    Состав и пропорции:

    • 50 мл водки (желательно «Смирнов»);
    • 100 мл имбирного эля;
    • 10 мл сока лайма;
    • 50 г варенья из слив;
    • 1 долька лайма;
    • 1 палочка корицы;
    • 300 г льда.

    Как готовить:

    1. Выбранную емкость (бокал или стакан) заполните кубиками льда доверху.
    2. Сливовое варенье положите в шейкер, затем влейте водку и добавьте отфильтрованный сок лайма. Взбалтывайте содержимое около 50 секунд.
    3. Получившийся микс пролейте прямо в стакан, при этом используйте марлевую ткань.
    4. Возьмите имбирный эль и заполните им все оставшееся пространство в емкости доверху. Получившийся микс украсьте палочкой корицы и долькой огурца.

    У вас получится очень любопытное сочетание под названием «Мул с вареньем». Он будет иметь просто невероятный освежающий вкус. Пробуйте и наслаждайтесь!

    В домашних условиях вы можете смело экспериментировать и готовить «Московский мул» по-своему. Создайте уникальный рецепт, добавляя в напиток свои любимые ингредиенты.

    Более полувека назад изобретательные американские бармены сумели создать этот необычный коктейль, который до сих пор так популярен в питейных заведениях. Основные черты, которые покорили любителей напитка — простота в приготовлении и подаче, доступные всегда и везде составляющие, а также сильный пьянящий эффект. Благодаря этой статье вы сможете готовить «Московский мул» и его вариации у себя дома.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть об истории создания коктейля Московский Мул и видеоинструкцию его приготовления:

    Московский мул – удар копытом по американцам

    Пятьдесят лет назад смесь водки, имбирного эля и сока лайма в медной кружке покорила американцев. Теперь коктейль «Московский мул» делают и в России. Простой состав наряду с быстрым приготовлением способствует популяризации напитка на «исторической родине».

    В классической подаче коктейль наливают в медную кружку, а не бокал. Водка должна быть не ароматизированной. В домашних условиях лайм можно заменить лимоном, но вкус слегка ухудшится. Имбирный эль – сильногазированный лимонад, продается в магазинах, в некоторых вариациях рецепта вместо эля используется имбирное пиво.

    • водка – 50 мл;
    • имбирный эль – 100 мл;
    • сок лайма (лимона) – 10 мл;
    • лайм (лимон) – 20 грамм;
    • кубики льда – 200 грамм.

    По одной из версий название «Мул» появилось из-за упорства предпринимателей, продвигающих коктейль. Согласно другой версии – благодаря быстрому опьяняющему эффекту. Одну порцию американцы сравнивали с ударом копыта мула. Приставка «московский» – дань водке «Смирнов», производившейся в Москве.

    Рецепт «Московского мула»

    1. Наполнить медную кружку или бокал льдом.

    2. Добавить выжатый из двух долек лайма сок и водку.

    3. Доверху налить имбирный эль, аккуратно перемешать коктейль барной ложкой.

    4. Сверху украсить долькой лайма.

    Еще один вариант приготовления коктейля «Московский мул» показан на видео, там другие пропорции и метод подачи.

    Историческая справка. В конце 30-х годов бизнесмен Джон Мартин приобрел патент на производство московской водки «Смирнов» в США. Но американцам не нравилась безвкусная крепкая водка, дела шли плохо. В свою очередь из-за кризиса у другого бизнесмена – Джека Моргана возникли проблемы с продажей слабоалкогольного приторного имбирного пива.

    Предприниматели решили объединить усилия. Благодаря их сотрудничеству в 1941 году появился коктейль «Московский мул», в котором одна часть водки смешивалась с тремя частями имбирного пива. С 1942 года коктейль начали продавать в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе, а потом и в других штатах. Позже бармены усовершенствовали рецепт, заменив имбирное пиво лимонадом и добавив в состав сок лайма для стабилизации вкуса.

    Напиток оценили клиенты баров, в 50-х годах «Московский мул» был одним из самых популярных коктейлей в США, ассоциировался с русской культурой, приучая американцев к водке. Этому способствовала оригинальная подача в медной кружке (на военных фото фронтовые «сто грамм» русские солдаты часто пьют из кружек) и рекламный слоган «Он вышибет из вас дух».

    «Московский мул» (коктейль): состав, история создания и способы приготовления напитка

    «Московский мул» – коктейль, который просто обожают любители крепких напитков и оригинальных смесей. Более полувека назад его создали американские бармены. С тех пор он является постоянным участником шумных молодежных вечеринок.

    Классический вариант

    Для того чтобы самостоятельно в домашних условиях приготовить знаменитый коктейль «Московский мул», не нужно быть квалифицированным барменом. Нужно усвоить три важных правила:

    1. Напиток следует готовить по методу build, то есть в той посуде, в которой его будут употреблять. В классическом варианте это медная кружка, но можно использовать любой высокий стакан или хайбол.
    2. Нужно иметь в наличии все необходимые оригинальные ингредиенты, заменять их нельзя.
    3. Строго соблюдать технологию.

    Чтобы правильно сделать коктейль «Московский мул», нужно собрать на рабочем столе следующие компоненты:

    • 50 мл водки;
    • 50 мл сока лайма;
    • 5 кубиков льда;
    • 250 мл имбирного эля;
    • дольку лайма.

    Сам процесс приготовления предельно прост:

    1. Сначала стакан нужно заполнить льдом.
    2. Вылить водку.
    3. Добавить пиво.
    4. Ввести сок лайма.

    Получается настоящий «Московский мул». Коктейль следует подавать с трубочкой, украсив сверху долькой лайма. Обычно содержимое стакана не перемешивается, но иногда можно отступить от правил.

    Оригинальный рецепт

    Со временем у популярного напитка появилось много аналогов. Достаточно заменить или добавить хотя бы один ингредиент, и напиток начинает играть новыми красками. Взять, к примеру, аналог коктейля «Московский мул», рецепт которого предусматривает использование следующих ингредиентов:

    • 50 мл водки;
    • колотый лед;
    • 50 г измельченного корня имбиря;
    • долька лайма;
    • 150 г лимонада или имбирного пива.

    В этом случае процедура приготовления напитка будет следующей:

    1. На дно чистого стакана (кружки) положить тертый имбирь и немного растереть его толкушкой для получения ярко выраженного аромата.
    2. Емкость наполнить льдом.
    3. Залить водку.
    4. Сверху добавить пиво или лимонад.
    5. Для украшения можно использовать дольки лайма и листики мяты.

    Некоторые советуют перед употреблением все-таки перемешать содержимое стакана (кружки) с помощью коктейльной соломинки. В любом случае получается прекрасный напиток, который способен моментально поднять настроение.

    Состав напитка

    Как показывает практика, совсем не сложно готовить коктейль «Московский мул». Состав этого легендарного напитка не отличается особым разнообразием. По стандартной рецептуре нужны четыре обязательных ингредиента:

    1. Водка. На момент создания американцы использовали «Смирновскую». Но для того чтобы сделать готовый продукт более ароматным, иногда советуют брать лимонную, перцовую или даже клубничную водку.
    2. Лед. Его количество не регламентируется. Это может быть 4-6 кусочков или полный бокал.
    3. Имбирный эль. Здесь есть два варианта. Можно взять безалкогольный эль с ароматом имбиря. По сути, это – лимонад. Некоторые предпочитают использовать имбирное пиво. В этом случае напиток получается более крепким с ярко выраженным жестким вкусом.
    4. Сок лайма. Его берут для того чтобы смягчить горечь водки. В некоторых барах этот компонент заменяют соком лимона. Но тогда вряд ли удастся добиться нужного вкуса коктейля.

    В среднем крепость коктейля должна составлять примерно 13%. Для этого изначально водку и эль брали в соотношении 1:3. Со временем основная рецептура претерпела некоторые изменения. Сегодня для такого коктейля часто используется следующее соотношение:

    • 45 мл водки;
    • 50 мл сока лайма;
    • 120 мл пива.

    Напиток, приготовленный из этих компонентов, будет максимально освежающим, бодрящим и ароматным.

    Немного истории

    У каждого продукта есть своя история. Порой их даже несколько. В такой ситуации бывает сложно отделить правду от вымысла. Например, до сих пор не до конца понятно, как же появился «Московский мул» (коктейль)?

    История его создания имеет несколько реальных фактов. В начале прошлого века ни американцы, ни жители европейских стран даже не подозревали о существовании водки. Это была интеллектуальная собственность России. После Октябрьской революции владелец крупнейшего московского спиртоводочного завода Петр Смирнов с семьей бежал за границу. В двадцатые годы его сын Владимир после смерти отца продал рецепт американцу Рудольфу Куннету. Но русский продукт не прижился на далеком континенте. Завод по производству водки «Смирнов» терпел серьезные убытки. Не смог покрыть их и новый хозяин Джон Мартин. Такая же плачевная ситуация сложилась и у предпринимателя Джека Моргана, который занимался производством имбирного пива. Встретившись случайно в одном питейном заведении, они поделились друг с другом своими проблемами. Бармен, желая поднять настроение своим посетителям, решил объединить оба напитка. Свободной посуды на тот момент под руками не было, и он решил приготовить необычный коктейль в старой медной кружке.

    Как ни странно, но неожиданный опыт увенчался успехом. Напиток получился достаточно легкий, но эффект от него был потрясающий: американцы шутили, что после него создается ощущение, будто мул ударил копытом прямо в лоб. Так как основной ингредиент – это русская водка, коктейлю дали название «Московский мул». Было это в сороковые годы прошлого столетия. Но и сегодня этот популярный напиток с удовольствием заказывают посетители баров в разных странах мира.

    Коктейль «Московский мул»

    Рецепт “Московского мула” – простого освежающего коктейля с водкой и имбирным пивом. Коктейль появился во времена Второй мировой войны и получил широкое распространение в 50-х годах прошлого века. Смешивается в хайболе или медной кружке.

    Ингредиенты

    Способ приготовления

    Коктейль смешивается методом билд. В стакан хайбол или медную кружку выжмите сок половины лайма. Сам лайм можно бросить в кружку.

    Заполните бокал кубиками льда, добавьте водку, затем имбирное пиво.

    Размешайте коктейль барной ложкой. Украсьте бокал долькой лайма. Можно добавить пару листочков мяты для аромата. Подавайте на стол и наслаждайтесь!

    Сохраните рецепт

    Автор рецепта

    Юрий Бурмин

    Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

    Фотографии рецепта

    Подробнее о рецепте

    Многие предпочитают добавлять в “Московский мул” цитрусовую содовую. Но в состав классического рецепта входит только имбирное пиво. Есть два вида имбирного пива, которые были созданы специально для коктейлей типа “Московский мул”, – это “Q Ginger Beer” и “Fever-Tree Ginger Beer”. Они имеют приятный баланс пряного вкуса и отлично подходят для приготовления коктейля.

    Крепость коктейля

    Крепость “Московского мула” будет зависеть от того, сколько имбирного пива вы нальете. В среднем коктейль получается довольно мягким. При смешивании 60-ти мл 40-градусной водки и 120 мл пива, вы получите напиток с 11% содержанием алкоголя. Если придерживаться пропорций, указанных в рецепте, то вы получите ещё более мягкий напиток.

    История коктейля “Московский мул”

    Так же, как и “Белый русский”, “Московский мул” был придуман для стимулирования продаж водки в США в 40-х годах 20-ого века. До этого времени водка была не сильно неизвестна американцам.

    Предположительно коктейль появился в 1939 году в пабе “Cock N’ Bull” в Голливуде. Владелец бара, Джек Морган, предложил владельцу водки “Smirnoff” Джону Мартину сотрудничество, чтобы продвигать водку вместе с имбирным пивом. Вместе они придумали коктейль “Московский мул” и начали продавать его сначала в Лос-Анджелесе, а затем и по всей Америке. Позже бармены усовершенствовали рецепт, заменив имбирное пиво лимонадом и добавив в состав сок лайма для вкуса.

    В первое время после войны, чтобы привлечь посетителей, коктейль наливали в оригинальные металлические кружки, которые стали фирменными кружками напитка. Одновременно владельцы бренда “Смирнофф” провели успешную маркетинговую кампанию, используя слоган “Он вышибет из вас дух”. Напиток оценили клиенты баров, и в 50-х годах “Московский мул” стал одним из самых популярных коктейлей в США.

    Вариации коктейля

    Вариант #1: замените имбирное пиво на комбинацию из имбирного сиропа и содовой, и вы получите более сладкую вариацию коктейля.

    Вариант #2: замените водку на джин и вы получите классический коктейль “Сирена” (Foghorn).

    Вариант #3: сделайте коктейль “Яблочный мул с корицей”. Для этого смешайте 3 части водки, столько же яблочного сидра, 1 часть сока лайма и 6 частей имбирного пива.

    Коктейль «Московский мул»

    «Московский мул», несмотря на свое название, как и большая часть коктейлей, имеет американские корни. История его создания несколько необычна и имеет экономическую подоплеку. В 30-х года с отменой «сухого» закона многие предприниматели пробовали реализоваться на алкогольном рынке, но не у всех это получалось. Так, Джон Мартин безуспешно продвигал водку «Смирнов», а Джек Могран практически разорился на имбирном пиве. Встретившись случайно в баре, они обсуждали, насколько плохи их дела. Выход был найден случайно, бизнесмены решили продавать коктейли, смешивая водку и имбирное пиво. А для того чтобы претворить свои идеи в жизнь, они заказали несколько хвалебных статей в печатных изданиях. Поэтому можно сказать, что название «московский мул» — это симбиоз русского происхождения водки и упрямства его авторов.

    Классическое приготовление

    Изначально пиво и водка смешивались 3:1. Впоследствии рецептура претерпела некоторые изменения, и еще одним обязательным компонентом стал лайм, который смягчал вкус горьковатого напитка. Именно в таком виде (с лаймом) классический коктейль подается по всему миру.

    Для приготовления потребуется: 45 мл водки, имбирное пиво — 120 мл, сок лайма (допускается замена соком лимона) — 10 мл, долька лайма, кубики льда.

    Традиционно «Московский мул» подавался в медных кружках. Но сегодня его подают и в высоких бокалах. Готовится напиток методом build. Это метод подразумевает приготовление напитка в том стакане, в котором он будет подаваться. В бокал засыпается лед, наливается водка, затем имбирное пиво (можно использовать имбирный эль) и сок лайма. Украшается коктейль долькой лайма и подается с трубочкой. Перемешивать «Московский мул» не обязательно, но допустимо. Бокал для приготовления коктейля обязательно должен быть охлажденным.

    Варианты коктейлей с водкой и пивом

    С применением крепкого алкоголя и эля готовится не только «Московский мул».

    1. Ерш — смесь водки и пива в соотношении 1:4.
    2. Красный глаз — томатный сок с имбирным пивом.
    3. Темный и бурый — имбирный эль с ромом.

    Готовить «Московский мул» в домашних условиях можно с использованием не только водки. Замените ее любым имеющимся крепким алкоголем, и у вас получится совершенно новое сочетание вкусов. Можно включать в состав сахарный сироп, сок имбиря или жидкий мед. В некоторых барах в коктейль добавляется настойка «Ангостура», ее нужно всего несколько капель. Экспериментировать можно не только с ингредиентами, но и пропорциями.

    «Московский мул» — коктейль с мужским характером. Конечно, больше его любят именно мужчины. Даже рекламный слоган напитка, звучит как: «Он вышибет из вас дух». Для девушек подходят варианты с более мягким вкусом и не таким высоким градусом. Например, среднеазиатская вариация «БричМула». Эта версия более элегантна, в основе используется малиновая водка и к основным ингредиентам добавляется сироп лемонграсса.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

    Источники:
    http://zjuzja.com/153-moscow-mule.html
    http://alco-boss.com/prochee/koktejli/moskovskiy-mul.html
    http://alcofan.com/recept-i-prigotovlenie-koktejlya-moskovskij-mul.html
    http://www.syl.ru/article/335401/moskovskiy-mul-kokteyl-sostav-istoriya-sozdaniya-i-sposobyi-prigotovleniya-napitka
    http://yumchief.com/recipes/moscow-mule-cocktail/
    http://alkozona.ru/koktejl-moskovskij-mul/
    http://alcofan.com/luchshie-recepty-alkogolnyx-punshej.html

    Ссылка на основную публикацию