Квас из черного ржаного хлеба в домашних условиях: рецепт вкусного и полезного напитка

Домашний квас из ржаного хлеба

Домашний квас из ржаного черного хлеба – это прекрасная и недорогая альтернатива газированным сладким напиткам в жаркую пору года. Рецепт приготовления домашнего кваса очень легок и прост.

Для приготовления домашнего кваса можно использовать хлеб любого вида, но наиболее вкусным напиток получается из черного ржаного хлеба. Секрет в том, что черный ржаной хлеб, как правило, выпекают не на дрожжах, а на закваске из ржаной муки, соли и воды, в результате чего он содержит больше количество молочнокислых бактерий, которые принимают активное участие в брожении кваса, насыщая его двуокисью углерода (квас получается слегка газированным) и уксусноэтиловым эфиром, который способствует улучшению вкуса и аромата кваса.

Если купить сухие дрожжи и добавить их в закваску, то брожение будет спиртовым, а не молочнокислым, в результате чего квас легко может стать слабоалкогольным напитком с содержанием спирта до 3-6%.

Ингредиенты для приготовления домашнего кваса:

  • Вода 3 л
  • Черный ржаной хлеб (например, Бородинский) 300 г
  • Сахар 5-8 ст.л.
  • Изюм 10-15 шт.
  • Дрожжи (по желанию) 1 ч.л.

Рецепт приготовления кваса из ржаного хлеба:

1. Хлеб нарезать кусочками размером 3-5 сантиметров, выложить на противень и подсушить в духовке. Хлеб можно сушить и просто на подоконнике, разложив его на полотенце.

2. Закипятить воду и оставить ее остывать. Когда температура воды понизится до 60-70 ˚С, насыпать на дно трехлитровой банки сухари и залить их этой водой.

3. Добавить в банку 5-6 столовых ложек сахара. Когда квас будет готов можно добавить в него еще сахара, если пожелаете сделать его более сладким.

4. Если вы готовите квас впервые, и у вас нет готовой закваски, то для ускорения брожения можно добавить чайную ложку дрожжей.

5. Для более интенсивного брожения кваса можно добавить 10-15 ягод изюма, которые сделают напиток чуть-чуть газированным.

6. Содержимое банки хорошо размешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на одни-двое суток.

7. Когда квас будет готов, сцедите напиток, при желании в него можно добавить жженый на сковороде сахар для придания ему карамельного аромата и более темного насыщенного цвета.

Оставшийся на дне банки хлеб – это теперь Ваша закваска, которую можно использовать для нового цикла приготовления домашнего кваса (и делиться ею с друзьями). Теперь вам нужно просто добавить 5-8 столовых ложек сахара, 100-200 грамм сухарей черного хлеба и залить все это новой холодной водой. Если хотите получить слабоалкогольный квас, то добавьте чайную ложку дрожжей.
Теперь Вы знаете как приготовить квас в домашних условиях и утолить жажду в летнюю жару!

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Куда вложить свои деньги в 2020-2020 году, чтобы заработать? Советы экспертов

Доброго всем дня, дорогие мои! Как вы, наверное, уже знаете, по второму образованию я независимый финансовый советник и эксперт Национального

Игрушка на елку 2020 своими руками в школу и детский сад – лучшие идеи елочных игрушек

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем мастерить с вами прелестные игрушки на елку к Новому 2020 году. О том, как

Книга Анатолия Некрасова «Голограмма, или Другая точка зрения» — роман о любви, пронесенной через разлуку в многие тысячи лет

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодняшняя статья несколько необычна — она открывает новую рубрику на моем сайте, которая называется «Книжная полка».

Новый 2020 год Крысы: в чем и как встречать, что готовить и дарить?

Приветствую вас, дорогие мои! Ну вот уже и Новый год на носу. Как и в чем встречать Год Крысы и

Новогодняя игрушка своими руками к Новому 2020 году: на конкурс в школу, детский сад, на елку

Привет, дорогие мои! Сегодня будем с вами мастерить замечательные новогодние игрушки своими руками. Кстати, напомню, ранее мы уже с вами

Новогодняя открытка 2020 своими руками

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня будем мастерить замечательные открытки к наступающему Году Крысы. Напомню, ранее мы с вами делали

Чем и как украсить елку на Новый 2020 год?

Приветствую вас, дорогие мои! Новый год все ближе, а значит, пришло время подумать о том, чем украсить елку. Кстати, новогоднюю

Приколы на Новый 2020 год для веселой компании – самые прикольные шутки к Году Крысы

Доброго всем дня, дорогие мои! Совсем скоро во всех коллективах страны ожидаются веселые новогодние корпоративы да и просто предпраздничные посиделки

Новогодняя сказка 2020 – сценарий для начальной школы к Году Крысы

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня предлагаю вашему вниманию сценарий новогодней сказки для празднования 2020 года. Напомню, еще больше праздничных пьес

Вкусная курица в духовке целиком – 6 рецептов с хрустящей корочкой

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем запекать с вами вкусную курицу в духовке целиком, которая идеально подойдет к Новому году

Квас из черного ржаного хлеба в домашних условиях. Рецепты на 3 литра

Доброе время суток дорогие читатели и гости блога!

Сегодня хочу познакомить вас с целебным напитком, который не только удаляет жажду и имеет приятный вкус, но и является настоящим эликсиром здоровья, конечно же это квас. На Руси его почитали издревле, как чудодейственное лекарство при любых болезнях. В ХV веке существовало более 500 видов, его варили в монастырях, бедных избах, царских палатах, в армии, больницах и был обязательным продуктом питания благодаря своему целебному воздействию на организм и именно хлебным напитком спасались от авитаминозов.

Он восстановит силы, взбодрит организм, поможет пищеварению, спасет от цинги, а также сделает купание в бане ароматным.

Самым распространенным считается хлебный квас и делается из разной муки (ржаной, гречневой, овсяной) и хлеба (ржаного или пшеничного).

Раньше он был только алкогольным (можно и сейчас делать таковым). Затем научились делать безалкогольным, и от этого стал полезнее.

И в этой статье я хочу с вами поделиться некоторыми рецептами вкусного и чудодейственного напитка. В домашних условиях лучше делать небольшими порциями, так как через неделю он будет очень кислым (но это на любителя).

С осторожностью можно пить при гастритах, язвах, колитах и подагре (в минимальных количествах).

Делается очень просто и для приготовления нужно минимум компонентов каждый при желании сможет сделать.

Квас из ржаного хлеба в домашних условиях на закваске без дрожжей

Хлебный квас очень распространенный и любимый напиток.

Ингредиенты:

для закваски

  • 4 ст. ложки ржаной муки
  • 100 мл. воды
  • 1 ч. ложка сахара

для кваса

  • 2,5 л. воды
  • 3 ст. ложки сухого кваса
  • 3 ст. ложки сахара

Способ приготовления:

Сначала приготовим закваску—делается очень просто, берем чистую, желательно стерилизованную литровую банку, высыпаем в нее 4 столовых ложки ржаной муки, 1 чайную ложку сахара и 100 мл. теплой воды, все хорошенько размешиваем.Чтобы не было комочков (консистенция должна быть как сметана), накрываем марлечкой и оставляем на сутки бродить.

Через сутки добавляем в содержимое 2 ст. ложки муки, немного воды, обязательно перемешиваем и опять оставляем на сутки в теплом месте. Закваска готова, можно приступать готовить напиток.

В 3-х литровую банку выливаем нашу закваску и 2,5 литра теплой кипяченой воды, туда же добавляем 3 столовых ложки сухого кваса и 3 ст. ложки сахара, перемешиваем, накрываем влажной марлечкой горлышко емкости и ставим в теплое место на сутки, через сутки проверяем содержимое на вкус (если нужно добавьте сахар), и еще оставляем на сутки, но не больше.

Далее разливаем по бутылкам (не доливая до края 3 см. и помещаем в холодильник или в холодное место (подвал) дозревать часов на 6-10.

https://ok.ru/video/11515987325

После этого тонизирующий напиток полностью готов к употреблению.

Рецепт кваса из ржаного (черного) хлеба с хреном

Этот рецепт подходит для приготовления окрошки.

Ингредиенты:

  • 200 г. ржаных хлеба
  • 1 л. воды
  • 10 г. св. дрожжей
  • 1 ст. ложка меда
  • 25 г. хрена
  • 30 г. изюма
  • 1/2 ст. ложки муки
  • 30 г. сахара

Способ приготовления:

Первым делом готовим сухари, для этого хлеб режим на мелкие кусочки и слегка поджариваем в духовке. Высыпаем в емкость сухарики и заливаем кипятком, и оставляем настояться 3-4 часа, затем процеживаем жидкость через марлю (сложенную в два слоя) в кастрюлю.

Разводим дрожжи в воде с мукой, перемешиваем и выливаем в емкость с будущим квасом, перемешиваем, накрываем посуду полотенцем и отправляем в теплое место на сутки бродить.

В содержимое добавляем тертый хрен, мед и подготовленный изюм, попробуйте на вкус, если нужно добавьте сахар (но это на любителя), разливаем в бутылки (заполняем не до краев).

https://youtu.be/6NvtdoDiKWc

Бутылки закрываем (перед тем, как закрыть, слегка нажимаем на бока, чтобы поднялась жидкость, емкость получается слегка плоская) и храним в холодном месте сутки в горизонтальном положении. Для утоления жажды все готово.

Квас из черного хлеба с медом и изюмом

Медовый квас потрясающе ароматный, и прекрасный регулятор обмена веществ, повышает иммунитет, и прекрасно утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • 5-8 ложек ст. ложек меда
  • 5 л. воды (можно меньше)
  • 7 ст. ложек сухого кваса
  • 1-2 ч. ложки дрожжей (сухих)
  • 1 ст. ложка изюма
  • 200-300 г. черного хлеба (корочки)

Способ приготовления:

Приготовим воду (желательно отфильтрованную или бутилированную, далее приготовим емкость для нашего будущего напитка, затем, если мед засахарился (мы его разогреваем на водяной бане) и нужное количество растворяем в горячей воде.

И выливаем в приготовленную емкость, добавляем все компоненты в бутыль или банку прикрываем пластиковой крышкой с отверстиями и оставляем бродить на сутки в теплом месте (без сквозняков).

Через сутки пробуем на вкус, добавляем сахар 2-3 ст. ложки и оставляем еще на сутки.

После этого мы напиток отфильтровываем и разливаем в пластиковые бутылки не до края (в каждую бутылку добавим по 1 ч. ложки сахара) и оставляем на 4-6 часов в тепле. Когда будем закрывать бутылку крышкой обязательно нажимаем на емкость, чтобы жидкость поднялась и было место для газов. После чего отправляем в холодильник или подвал на сутки.

https://youtu.be/TH_07uW_Ors

Открываем медленно, выпуская газы.

Гущу можно использовать повторно, а можно все сделать заново. Это на ваш вкус.

Домашний хлебный квас с сухими дрожжами

Хлебный квас имеет незабываемый кисло-сладкий вкус и аромат черного хлеба, приготовленный своими руками напиток без консервантов очень полезный.

Ингредиенты:

  • 300 г. черного хлеба
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей
  • 1 стакан (200г.) сахара
  • 4 шт. изюма
  • 3 л. воды
  • 1 ч. ложка соли

Способ приготовления:

Первым делом кипятим воду. Далее готовим сухарики, для этого режим черный хлеб на маленькие кубики и зажариваем в духовке при 180 0 С до румяности (можно использовать любой хлеб, но ржаной даст напитку красивый оттенок).

В стерилизованную трехлитровую банку кладем сухарики и заливаем их горячей водой (но не кипятком), не доливая до горлышка 2-3 см., и оставляем остывать до комнатной температуры, после этого добавляем сахар, соль, изюм и дрожжи, немного размешаем и накроем марлей, обязательно не забываем подставить глубокую посуду под банку.

Оставляем для брожения в теплом месте (без сквозняков) на 2 дня. Через два дня процеживаем (чтобы избавиться от мякоти хлеба) готовый напиток, переливаем в пластиковую бутылку и добавим 2-3 шт. изюма, отправим в холодильник немного охладиться.

https://youtu.be/N42iyDfIAw8

И у нас уже готов освежающий и меру прохладный, тонизирующий напиток.

Квас из черного хлеба без дрожжей

Этот напиток без дрожжей готовится очень просто и, что не маловажно, его можно пить деткам.

Ингредиенты:

  • 400 г. ржаного хлеба (любого черного)
  • 120 г. сахара
  • 3 л. воды
  • 1 ст. ложка изюма

Способ приготовления

Черный хлеб нарезаем мелкими кубиками и поджариваем в духовке, получатся хрустящие румяные сухарики (только надо смотреть, чтобы не подгорел) и оставляем остывать (можно подготовить заранее за день или два). Пока они поджариваются, кипятим воду и остужаем приблизительно до 80 0 -70 0 С.

Затем берем стерилизованную 3-х литровую банку, высыпаем в нее сахар и растворяем его в небольшом количестве горячей воды, далее добавляем туда же сухари и заливаем все водой.

Немного подождем, пока вода остынет до 40 0 С и бросаем в содержимое изюм, немного его перемешаем, чтобы опустился на дно и накрываем банку марлей (сложенной в 2-3 слоя), ставим нашу посуду в темное теплое место (под дно подставить деревянную доску) и оставляем бродить на 3 дня.

https://ok.ru/video/307869454702

Через три дня ложкой вылавливаем гущу, а напиток процеживаем через марлю и переливаем в стеклянные банки с крышкой или пластиковые бутылки, добавив в емкость 2-3 шт. изюма (он дает газированность).

Квас имеет кислый вкус (количества сахара можно регулировать самим). Напиток храним в холодильнике. А оставшуюся гущу используем еще раз как закваску.

Как приготовить квас из сухого кваса в домашних условиях

По этому рецепту готовится напиток относительно быстро, через двое суток он будет готов к употреблению и в нем содержится мало алкоголя и можно употреблять даже в жаркие летние дни (если конечно не выпить ведро).

Ингредиенты:

  • 150-200 г. сахара (можно и меньше)
  • 3 л. воды
  • 5-10 г. живых дрожжей
  • 100 г. сухого кваса

Способ приготовления:

Готовить его очень просто, я всегда мою и стерелизую банки (если вы не хотите этого делать, достаточно промыть их с пищевой содой, это на ваш выбор). Кипятим и остужаем воду. Концентрат из сухого кваса высыпаем в бокал и завариваем небольшим количеством горячей воды (можно кипятком), даем настояться 30 минут и выливаем в подготовленную емкость.

Далее подготовим дрожжи, растворяем их в теплой воде (20 0 С) для того, чтобы они проснулись и заиграли, как только начнут пузыриться, отправляем их в банку, добавляем сахар (если кто-то хочет по-кислей, можно уменьшить количество сахара) и доливаем в посуду воды, не доливая 5 см. до горлышка.

Прикрываем горлышко марлей и отправляем в теплое место (без сквозняков) на два дня бродить.

Через два дня, напиток процеживаем.

https://youtu.be/7AZxdZVNSl0

Переливаем в бутылки пластиковые (по желанию, можно добавить 3 шт. изюма в емкость) и наш квасок готов (можно охладить в холодильнике).

Надеюсь статья окажется полезной и вы будете радовать себя и близких этим прекрасным утолителем жажды, приготовив его в домашних условиях.

Комментариев к статье: 5

Квас — исконно русский напиток, и без него никак не обойтись в летнюю жару. Именно хороший квас может хорошо утолить жажду. Раньше всегда делала квас на хлебных сухарях, в последнее время готовлю из концентрата квасного сусла. Не знаю, натуральный ли этот продукт, но квас тоже получается вкусным.

Спасибо, что напомнили таком прекрасном напитке. За зиму как-то забывается, а теперь тепло стало и пора уже заняться закваской.

Конечно-же, как летом без кваса. Самый бодрящий напиток. Да и на окрошку само-то. Приготовлю по вашему рецепту и затем расскажу, как получилось. Заранее благодарю.

Сама ни разу еще квас не готовила, хотя не раз слышала, что очень просто. Попробую ваш рецепт с медом и изюмом, вдруг получится. Я правда не люблюхмельной, такой чисто освежающий хочется

Летом квас — самый желанный напиток. И окрошечку приготовить, да и жажду отлично утоляет. В магазине покупаешь, разные производители, разные рецепты — вкус у каждого свой. Пора учиться готовить свой квас. Ваша статься как раз кстати. Буду пробовать.

Готовим квас из черного ржаного хлеба в домашних условиях — 3 пошаговых рецепта

Квас – это исконно русский традиционный напиток. Его используют не просто как средство для утоления жажды, но и как основной ингредиент при приготовлении некоторых блюд, особенно холодных супов. Домашний напиток в отличие от промышленного получается более вкусным, ароматным и натуральным, а приготовить его под силу каждому, ведь есть несколько простых рецептур.

Классический рецепт из сухарей

Квас на ржаном хлебе всегда получается очень вкусным и ароматным, а его цвет может быть от светло-коричневого до практически черного. Все зависит от исходного цвета хлеба, а также степени его подсушенности .

Важно выбирать качественный хлеб, при изготовлении которого производитель не использовал никаких искусственных добавок. Только в этом случае можно получить действительно полезный, ароматный и вкусный квас.

Чтобы приготовить бездрожжевой напиток, необходимо использовать специальную закваску. Для ее приготовления потребуется:

  • 500 мл теплой прокипяченной воды;
  • 15 г сахарного песка;
  • 3 кусочка ржаного хлеба вместе с корочками.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезают мелкими кубиками и подсушивают в духовом шкафу до золотистого цвета, затем его высыпают в небольшую емкость, заливают водой и добавляют сахар. Оставляют сусло для сбраживания на пару суток. О его готовности будет свидетельствовать мутный цвет и ярко — выраженный кислый аромат.
  2. Пока сусло настаивается, еще одну пригоршню кубиков ржаного хлеба, подсушивают в духовке и помещают в банку объемом три литра. Туда же добавляют еще 60 г сахарного песка, добавляют созревшее и процеженное сусло. Затем добавляют теплую кипяченую воду до тех пор, пока она не займет 2/3 объема тары. Сверху банку прикрывают легкой тканью и оставляют в теплом месте на 2 – 3 дня для сбраживания.
  3. Когда у жидкости появится характерный для кваса вкус и аромат, ее процеживают и разливают по бутылкам. На несколько часов квас оставляют в тепле, чтобы остановить процесс брожения. Как только бутылки на ощупь станут твердыми, их помещают в холодильник и оставляют там еще на сутки. По истечению указанного времени можно приступать к дегустации.

Справка! Для придания готовому напитку более выраженного коричневого цвета, сахар, перед добавлением в банку вместе с оставшимися сухарями и водой можно предварительно пережечь. Тогда изменится не только цвет, но и вкус кваса – он станет более мягким и сладковатым.

С дрожжами

Однако если не хочется тратить время на самостоятельное приготовление домашней закваски, можно приготовить квас и по другому рецепту, где она заменена обыкновенными хлебопекарными дрожжами.

Ингредиенты:

  • 5 г сухих дрожжей;
  • 5 литров воды;
  • 500 г ржаного хлеба;
  • 0.25 кг сахарного песка.

Подготовка:

Как и в первом рецепте хлеб необходимо превратить в поджаристые сухарики. Для этого его нарезают кубиками и помещают в духовой шкаф, периодически помешивая, чтобы сухари зарумянились со всех сторон.

Пока сухари сушатся, воду необходимо довести до кипения и убрать с огня, чтобы она остыла до комнатной температуры. Когда подготовительные работы будут окончены, можно приступать к непосредственному изготовлению кваса:

  1. В емкости для сбраживания необходимо смешать воду и сухари, накрыть тару марлей и убрать в теплое затемненное место на двое суток. По истечению указного времени жидкость процедить, а сухари отжать. В полученное сусло добавить 200 г сахарного песка и дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве воды.
  2. Поверхность емкости вновь накрыть марлей и оставить для сбраживания еще на 15 часов в теплом месте.
  3. Затем добавить в жидкость оставшийся сахар, все тщательно перемешать и разлить по бутылкам, таким образом, чтобы до края их горлышка оставалось свободное пространство в 3 – 5 см. Оставить квас еще на 4 часа в теплом месте, а затем поместить для охлаждения в холодильник.

Внимание! Количество сахара в рецепте можно изменить в большую сторону, при этом добавлять его в большем объеме можно лишь на заключительном этапе перед разливанием по бутылкам.

Приготовленный по этому рецепту квас, будет отличаться от предыдущего напитка не только своей скоростью приготовления, но и характерным спиртовым запахом.

С изюмом

Это вкусный напиток, приготовленный с такой добавкой как изюм, имеет более мягкий вкус и приятный аромат. Готовить квас с изюмом можно как с использованием дрожжей, так и без них.

В первом случае, изюм добавляют уже непосредственно в бутылки, куда будет наливать напиток для дальнейшего хранения и использования. В среднем на каждые пол-литра жидкости берут 1 – 2 изюминки.

Если же квас с изюмом будет готовиться без дрожжей, то порядок действий будет таким:

  1. В емкость помещают сухари (200 г), сахарный песок (50г) и изюм (100г). Заливают все это тремя литрами воды и оставляют для сбраживания на трое суток.
  2. Затем в тару доливают еще два литра теплой воды и насыпают еще одну ложку сахара и вновь составляют для сбраживания на 48 часов.
  3. Процеживают готовый квас, разливают его по бутылкам и выдерживают три часа при комнатной температуре, а затем отправляют в холодильник.

В этом случае изюм нельзя мыть, так как он выполняет роль живых дрожжей, при этом квас, приготовленный по такому рецепту не имеет характерного спиртового аромата.

Выбор дрожжей

От правильного и верного выбора этого ингредиента во многом будет зависеть успешность всего приготовления кваса, а также качество готового напитка.

Лучше всего отдавать предпочтение специальным пивным или свежим дрожжам. Активные микроорганизмы быстро вступают в реакцию с другими ингредиентами, и не позволяет превратиться квасу в бражку.

Сухие дрожжи часто дают готовому напитку не только спиртовой запах, но и привкус алкоголя, что далеко не всем может понравиться.

Не плохим вариантом считаются и дикие дрожжи, то есть микроорганизмы, живущие на поверхности изюма. Но здесь никогда нельзя заранее сказать достаточно ли их в продукте и будет ли брожение с их применением качественное.

Приобретая дрожжи нужно внимательно изучить сроки их годности и дату производства, следует приобретать, максимально свежую продукции. Сама упаковка не должна иметь никаких повреждений и должна быть полностью герметичной. И, конечно же, следует четко соблюдать рекомендации производителя по их использованию.

Следование этим простым советам, а также четкое выполнение всех действий, указанных в рецепте, гарантирует получение качественное, натурального и вкусного кваса из ржаного хлеба.

Видео: делаем напиток своими руками

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить вкусный хлебный квас на ржаном хлебе и дрожжевой закваске:

Хлебный квас – самые вкусные рецепты летнего напитка

С наступлением летней жары особенно востребованными становятся рецепты приготовления освежающих и прекрасно утоляющих жажду напитков. Одним из таковых является хлебный квас, свойства которого в полной мере соответствуют запросам подобного характера.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?

Готовится квас домашний хлебный элементарно, но без правильных советов, уместных рекомендаций и проверенных рецептов справиться с задачей будет все же проблематично. Предложенная ниже подборка рецептов и обобщающие их тонкости технологии помогут справиться с задачей даже новичку.

  1. Хлеб для кваса используют подсушенный, для чего нарезанные ломтики отправляют в духовку и подрумянивают до желаемой степени румянца.
  2. Чем румянее будут сухарики, тем насыщенней будет по вкусу и по цвету готовый напиток.
  3. Не рекомендуется выдерживать основу напитка дольше рекомендуемого времени во избежание перекисания и полного превращения сахара в алкоголь.
  4. Домашний квас из хлеба будет вкуснее, если перед употреблением его хорошо охладить.

Закваска для хлебного кваса в домашних условиях

Правильно приготовленная закваска из хлеба для кваса станет залогом получения идеального по всем параметрам напитка. Как правило, смесь получают путем сбраживания хлебного настоя с дрожжами. Субстанция, которая осядет на дно банки по завершении процесса брожения и будет закваской, которую используют для последующих циклов.

  • хлебные сухари – 150 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • дрожжи свежие прессованные – 15 г.
  1. Закладывают сухари в банку, заливают кипятком, заполняя емкость на ¾ от всего объема, укутывают.
  2. После того, как содержимое остынет до 30 градусов, разводят в половине стакана теплой воды дрожжи и выливают к сухарям с водой.
  3. Оставляют массу бродить на сутки в тепле.
  4. Верхний слой с сухарями и жидкость сливают, а осадок (закваску) используют для приготовления кваса.

Квас домашний хлебный с дрожжами – рецепт

Классический рецепт кваса в домашних условиях из хлеба предполагает предварительное приготовление дрожжевой закваски, процесс создания которой был описан выше. Каждая последующая порция освежающего напитка будет иметь более приятный аромат и мягкий вкус и все менее заметное дрожжевое послевкусие.

  • дрожжевая закваска – 1 порция;
  • хлебные сухари – 150 г;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • изюм – 5-10 шт.
  1. Закладывают в банку приготовленную из дрожжей и хлеба закваску, сухари, всыпают сахарный песок.
  2. Заливают содержимое теплой водой (30-35 градусов), заранее перекипятив ее и остудив.
  3. Прикрывают посудину махровым полотенцем и оставляют для брожения.
  4. Через сутки содержимое банки процеживают, разливают по бутылкам, добавив в каждую по несколько изюмин, и помещают в холодильник.
  5. Через сутки приготовленный квас из хлеба в домашних условиях можно пробовать.

Как сделать домашний квас из черного хлеба?

Следующий рецепт кваса из черного хлеба исполняется с сухими дрожжами, что позволяет получить уже на первом этапе менее ярко выраженный дрожжевой привкус напитка. По желанию в основу можно добавить немного мяты, тмина, перетертого имбиря или корня хрена, получив в итоге новые впечатления от дегустации готового питья.

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 5 л.
  1. Нарезают кубиками черный хлеб и подсушивают его в духовке.
  2. Раскладывают сухари в две трехлитровые банки и заливают в каждую по 2,5 л кипящей воды.
  3. Через 5 часов настой процеживают, добавляют дрожжи, сахар и изюм, оставляют на сутки.
  4. Снова процеживают хлебный квас, разливают по бутылкам и охлаждают.

Домашний квас из ржаного хлеба

Вкусный ароматный квас из ржаного хлеба, приготовленный с учетом изложенных далее рекомендаций, имеет приятную кислинку и едва уловимый аромат лимона. Цитрусовый плод предварительно опускают на пару минут в кипяток, чтобы избавиться от присущей ему горечи, разрезают на дольки и избавляются от косточек.

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • дрожжи прессованные – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 10 шт.;
  • лимон – ¼ шт.
  1. Ржаной хлеб подсушивают, закладывают в подходящую посудину, заливают на 8 часов кипятком.
  2. Настой процеживают, отжимают, дополняют дрожжами, сахаром, изюмом и нарезанными лимонными дольками.
  3. Оставляют хлебный ржаной квас бродить на 8 часов, после чего процеживают, разливают по бутылкам и охлаждают.

Квас из березового сока с хлебом

Приготовление кваса в домашних условиях из хлеба по следующему рецепту отличается от предыдущих прежде всего составом напитка. В данном случае вместо воды используют свежесобранный березовый сок, что не только преображает вкусовые характеристики питья, но и значительно повышает его ценные свойства.

  • ржаной хлеб – 300 г;
  • березовый сок – 3 л;
  • сахар – 100 г;
  • немытый изюм – 50 г.
  1. Подсушивают в духовке хлеб, закладывают в банку, добавляют изюм, сахар.
  2. Заливают содержимое банки чуть подогретым березовым соком, прикрывают тканью и оставляют в тепле для брожения на 3-5 суток.
  3. Процеживают готовый хлебный березовый квас, разливают по бутылкам и охлаждают.

Квас из белого хлеба в домашних условиях

Квас из белого хлеба имеет светлый окрас, менее ярко выраженный хлебный вкус и более тонкий аромат. Для сторонников подобной вариации напитка следующий рецепт. Для его исполнения используют белый подсушенный в духовке хлеб. В остальном технология создания напитка схожа с той, что предполагает в качестве основы ржаные сорта.

  • белый хлеб (сухари) – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 100 г;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • лимон – 2-4 дольки;
  • изюм – 5-10 шт.
  1. Подготовленные сухари из белого хлеба измельчают, заливают кипятком и оставляют на 4 часа.
  2. Добавляют разведенные дрожжи, сахар, размешивают, дают постоять 12 часов.
  3. Хлебный квас процеживают, разливают по бутылкам, в которые добавляют лимон, изюм, охлаждают.

Квас домашний хлебный без дрожжей с изюмом

Домашний хлебный квас без дрожжей готовится дольше обычного, но удается более полезным и лишенным неприятного дрожжевого запаха и привкуса. Брожение в данном случае обеспечивает приготовленный на закваске ржаной хлеб, внушительная порция сахара и горсть немытого натурального изюма. Сладость напитка можно уменьшить в последующих порциях питья.

  • ржаной хлеб (сухари) – 400 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • изюм – горсть.
  1. Банку наполовину заполняют ржаными сухарями, заливают кипяченой теплой водой, в которой ранее растворяют сахар.
  2. Бросают горсть изюма и оставляют емкость для брожения содержимого на 3-4 дня.
  3. Процеживают готовый квас, охлаждают, осадок и хлебную мякоть используют для оформления следующей порции.

Квас на хлебных сухарях

Следующий рецепт хлебного кваса в домашних условиях просто и легко исполнить, если в запасе имеется несколько горстей хлебных сухарей. Напиток можно приготовить на дрожжах или без их участия, увеличив время брожения до 4-5 дней и используя в качестве активатора процесса горсть немытого изюма.

  • хлебные сухари – 400 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи – 15 г;
  • листья смородины – 5 шт.
  1. Сухари заливают кипятком и настаивают в тепле 3 часа.
  2. Процеживают полученный настой, смешивают с распущенными дрожжами, сахаром, добавляют листья, оставляют при комнатных условиях на 6-8 часов.
  3. Готовый квас разливают по бутылкам, охлаждают.

Алкогольный хлебный квас – рецепт

Квас из хлеба может быть приготовлен с определенным градусом, что особенно порадует любителей слабоалкогольных напитков. Крепость питья и его сладость можно регулировать, варьируя количеством сахарного песка, а насыщенность вкуса степенью подрумянивания в духовке сухарей. Добившись нужного вкуса брожение можно остановить, поместив емкость в холодильник.

  • хлеб – 500 г;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 300 г-1,5 кг;
  • дрожжи – 30 г;
  • кислота лимонная – 5 г.
  1. Хлеб нарезают, подсушивают, подрумянивают в духовке, заливают тремя литрами кипятка и оставляют на 3 часа.
  2. Процеживают настой, отжимают.
  3. Выжимки заливают оставшимся кипятком, дают постоять 1 час, процеживают, отжимают.
  4. Соединяют оба настоя, добавляют дрожжи, лимонку и желаемое количество сахара (для сладости и крепости).
  5. Оставляют массу на 10 часов для брожения.
  6. При недостаточной крепости добавляют сахар и снова дают основе побродить 4-5 часов.
  7. Для увеличения сладости напитка подслащивают его и убирают в холодильник для прекращения процесса брожения и охлаждения.

Квас из черного хлеба

Что можно приготовить из черного хлеба, который нередко остается в каждом доме? Кроме привычных сухариков можно приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба – натуральный напиток, прекрасно освежающий и утоляющий жажду. Простой рецепт кваса из чёрного хлеба мы вам и предлагаем.

Продукты (на 6 порций)
Хлеб черный – 200 г
или сухари из черного хлеба – 100 г
Вода – 1,5-2 л
*
На 1 л жидкости:
Сахар – 50 г
Дрожжи сухие – 2 г

Подготовить хлеб, воду, сахар и дрожжи.

Как приготовить квас из черного хлеба:

Черный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке (40 минут при температуре 200 г). Можно несколько ломтиков хорошо подрумянить (для более насыщенного цвета напитка).

Вскипятить воду из расчета: на 100 г сухарей 1,5-2 л воды. Залить сухари кипятком, накрыть салфеткой и оставить на 4-6 часов для настаивания – приобретения цвета и хлебного вкуса.
Затем добавить сахар и дрожжи в такой пропорции: на 1 л жидкости 50 г сахара и 2 г дрожжей.
Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте.

Квас из черного хлеба должен созреть на вторые сутки. Готовый квас процедить.

Квас из черного хлеба разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник.

40

377 спасибо 3

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Куда вложить свои деньги в 2020-2020 году, чтобы заработать? Советы экспертов

Доброго всем дня, дорогие мои! Как вы, наверное, уже знаете, по второму образованию я независимый финансовый советник и эксперт Национального

Игрушка на елку 2020 своими руками в школу и детский сад – лучшие идеи елочных игрушек

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем мастерить с вами прелестные игрушки на елку к Новому 2020 году. О том, как

Книга Анатолия Некрасова «Голограмма, или Другая точка зрения» — роман о любви, пронесенной через разлуку в многие тысячи лет

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодняшняя статья несколько необычна — она открывает новую рубрику на моем сайте, которая называется «Книжная полка».

Новый 2020 год Крысы: в чем и как встречать, что готовить и дарить?

Приветствую вас, дорогие мои! Ну вот уже и Новый год на носу. Как и в чем встречать Год Крысы и

Новогодняя игрушка своими руками к Новому 2020 году: на конкурс в школу, детский сад, на елку

Привет, дорогие мои! Сегодня будем с вами мастерить замечательные новогодние игрушки своими руками. Кстати, напомню, ранее мы уже с вами

Новогодняя открытка 2020 своими руками

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня будем мастерить замечательные открытки к наступающему Году Крысы. Напомню, ранее мы с вами делали

Чем и как украсить елку на Новый 2020 год?

Приветствую вас, дорогие мои! Новый год все ближе, а значит, пришло время подумать о том, чем украсить елку. Кстати, новогоднюю

Приколы на Новый 2020 год для веселой компании – самые прикольные шутки к Году Крысы

Доброго всем дня, дорогие мои! Совсем скоро во всех коллективах страны ожидаются веселые новогодние корпоративы да и просто предпраздничные посиделки

Новогодняя сказка 2020 – сценарий для начальной школы к Году Крысы

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня предлагаю вашему вниманию сценарий новогодней сказки для празднования 2020 года. Напомню, еще больше праздничных пьес

Вкусная курица в духовке целиком – 6 рецептов с хрустящей корочкой

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем запекать с вами вкусную курицу в духовке целиком, которая идеально подойдет к Новому году

Источники:
http://vdekrete.info/kvas-v-domashnih-usloviyah-iz-chernogo-hleba.html
http://larecsecretov.ru/kvas-iz-chernogo-xleba.html
http://alco-boss.com/prochee/kvas-iz-chernogo-rzhanogo-hleba.html
http://womanadvice.ru/hlebnyy-kvas-samye-vkusnye-recepty-letnego-napitka
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=44491
http://vdekrete.info/kvas-v-domashnih-usloviyah-iz-chernogo-hleba.html

Ссылка на основную публикацию