Рецепты кваса из березового сока: как сделать в домашних условиях

Квас из березового сока в домашних условиях, 8 простых рецептов березового кваса

Приветствую Вас в эти приятные весенние дни! И мне хочется поделиться с вами своими находками. Поэтому сегодня мы рассмотрим 8 рецептов кваса из березового сока.

Снег уже с полянок сошел, пора попросить у березок немного чудо-жидкости. Скажу сразу, что я против, когда собирают сок 50 литровыми емкостями! Ну куда столько! Давайте будем более экологичными. Собрали несколько литров, оздоровились и природе сильного урона не нанесли.

Итак, это отступление, продолжу про квасок.

Самое основное в нем, конечно, ядреность. А она получается в процессе брожения. Поэтому в сок добавляют дрожжи, либо заменяют их изюмом. Я приверженица второго варианта, но рецепт с дрожжами обязательно опишу.

Обязательно соблюдаем важное правило! Перед добавлением в напиток изюм мыть не нужно! На его поверхности живут специальные бактерии, которые являются хорошим катализатором для брожения. Это в своем роде, те же дрожжи.

Теперь перейдем к самим рецептурам.

Квас из березового сока в домашних условиях

Самый простой вариант березового кваса – добавить в него дрожжи. Но в таком случае, нужно ввести довольно много сахара, ведь дрожжи его моментально съедают. А также быть готовым к тому, что напиток у вас получится довольно крепким. С каждым днем настаивания, он будет вырабатывать все большую дозу алкоголя. Давать его детям не советую.

Если хотите побаловаться, то вот соотношение:

  • 3 л сока,
  • 10 г дрожжей,
  • 800 г сахара,
  • корочка черствого хлеба.

Возьмем бутыль, я предпочитаю не пластик, а стекло. Промываем ее и подготавливаем ингредиенты. Для цвета и аромата нужно взять небольшую корочку черствого хлеба. Мне хватило четверти стандартного кусочка. Разрезаем его на ломтики и подсушиваем в духовке. Будет лучше, если он подзолотится.

Спускаем готовые сухарики в бутыль. Через воронку заливаем их соком.

Всыпаем сахар и дрожжи.

Взболтаем для перемешивания. И завязываем горлышко салфеткой или марлей, чтобы квас дышал.

Пить этот напиток можно уже через сутки, но лучше выждать двое, чтобы он получится насыщеннее.

Помним, про вырабатывание алкоголя. Квас может приобрести небольшой запах бражки. Мне это не очень нравится, поэтому всегда заменяю дрожжи изюмом.

Рецепт долгого хранения с изюмом в пластиковых бутылках

Далее мне хочется поделиться с вами вариантом, когда хочется запастись этим напитком на все лето. Ведь березовый квас – очень вкусно, но хранится он в холодильнике максимум дня 3-4. Ниже расскажу, как сохранить его на 2-3 месяца.

Возьмем:

  • на 1 литр березового сока,
  • 2-3 столовые ложки сахара,
  • 6-10 изюминок.

Если вы используете пластиковую тару, то советую брать бутыли объемом от 1 до 2 литров. В больших объемах квас не всегда получается такой же концентрированный и вкусный. Менее 1 литра делать довольно хлопотно.

Итак, соединяем в бутылке все ингредиенты. Наливаем сок до верха. Далее, нужно немного зажать бутылку, чтобы стравить воздух, поднимая содержимое до верха. Сразу плотно закрутить крышку.

Если этого не сделать, то в процессе брожения, бутылку может разорвать.

Проверяем, чтобы из-под крышки не подтекало и кладем емкость горизонтально. Затем убираем в холодное место на 2-3 месяца.

Присматривайте за бутылками, возможно, из некоторых воздух нужно будет стравливать раз в неделю.

Березовый квас с ячменем без дрожжей

Все остальные способы приготовления будут без использования дрожжей. В их основу всегда берется изюм. А вот вкус и цвет задается добавками. Начнем с интересной идеи приготовить квас с ячменем.

Возьмем:

  • ячмень -1 стакан,
  • сахар – 3 ст.л.,
  • изюм – 50 г,
  • березовый сок — 3 л.

Первым делом, ячмень нужно прокалить на горячей сухой сковородке. Постоянно помешивая. Это делается для лучшего вкуса и насыщенного цвета. Затем, немного остудим его.

В чистую, промытую трехлитровую банку выкладываем подготовленный ячмень. Засыпаем его сахаром.
Не промываем изюм, а сразу высыпаем его к ячменю.

Заливаем баночку соком, оставляя место для брожения.

Накрываем салфеткой или марлечкой и ставим на брожение при комнатной температуре.

Можно прижать марлю на горлышке резинкой, чтобы углекислый газ не сорвал ее. Ждем примерно на 4 дня. Все, затем процеживаем напиток и пробуем.

Напомню, что количество сахара идет на любителя. Для кисловатого вкуса достаточного того, что указано в рецепте. Если любите послаще, то добавьте еще 2 ст. л. сахара.

Цвет получается очень насыщенным и красивым.

Простой рецепт напитка с хлебом без дрожжей

Теперь разберемся, как сделать хлебный березовый квасок без добавления дрожжей.
Напишу также состав на 1 литр жидкости.

Возьмем:

  • 1 литр сока,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 20 г сухарей (четверть корочки)
  • и 12 штучек изюма.

Если у вас жидкости больше, то соотношение примерно такое: на 15 л сока, 1,5 ст. сахара, пол буханки сухарей, стакан изюма.

Также возьмем подходящую для вашего объема тару. Соединим в ней все ингредиенты и хорошо перемешаем. Закупоривать емкость не нужно. Важно запустить процесс брожения и чтобы углекислый газ свободно циркулировал. Лучше всего прикрыть поверхность бутылки или бочки полотенцем или марлей.

Тогда и технологию получится соблюсти и внутрь напитка ничего лишнего не попадет.

Ждем 3-4 дня. Содержимое можно каждый день перемешивать, это по желанию. На третий день появится приятный кисловато-хлебный вкус. Значит, пришла пора проверить квас на сладость. Достаточно ли в нем сахарочка.

Как приготовить квас из березового сока с сухофруктами

Приятный компотный привкус присутствует у напитка с добавлением сухофруктов. Это могут быть просто сушеные ягоды и груши. Можно добавить покупную смесь с наличием в ней урюка. Можно просто добавить курагу и чернослив. Сюда же выкладывают сушеные ягоды и травки, типа листьев смородины и малины.

Возьмем:

  • 1 л березового сока,
  • 200 г сухофруктов,
  • 150 г изюма для брожения и сладости,
  • 200 г сахара.

Это соотношение продуктов дает очень насыщенный вкус! Количество изюма и сахара может снижаться.

Напомню, что для начала процесса брожения хватит и 6-15 изюминок. Но для вкуса этого мало. Поэтому в этой рецептуре его берем больше.

Также соединяем ингредиенты. Только помним, что сухофрукты, типа кураги нужно помыть, что не касается изюма.

Прикрываем горлышко тары натуральной тканью. Выжидать будем 3-4 дня. Затем пробуем и процеживаем квасок. Хранить его всегда нужно в холодильнике не более 4 суток.

Как сделать березовый квас с медом и лимоном

Для тех, кто не употребляет сахар, советую заменить его медом. Для свежего аромата добавим лимон. Если у вас нет целого фрукта, то можете спокойно заменить его на цукаты (засушенные корочки).

Возьмем:

  • 1 литр сока,
  • 2,5 лимона,
  • 1 ст. л. меда,
  • 10 г изюма.

Или на больший объем: 20 л сока, 8 лимонов, 60 г меда, 200 г изюма.

Лимоны хорошо промываем и мелко нарезаем. Чтобы он лучше отдал свой сок и аромат.

В тару переливаем березовый сок, смешиваем его с медом, лимоном и изюмом.

Перемешиваем до растворения меда и убираем настаиваться в теплое место 3-4 денечка. По вкусу этот квас напоминает лимонад, только не содержит никакой химии.

Освежающий напиток с апельсином и мятой

Если любите экспериментировать, то предлагаю необычный вариант березового мохито.

Возьмем:

  • 20 л сока,
  • 8 апельсинов,
  • стакан изюма,
  • сухую мяту в марлевом узелке,
  • 1 кг сахара.

Апельсины предварительно промоем и нарежем ломтиками. Соединяем его с березовым соком и сахаром. Изюм не моем! Сразу кладем в банку или бочку.

Далее подготовим мяту или мелиссу. Для этого возьмем марлю, свернем ее в несколько слоев. Внутрь выложим сушеную травку и завяжем края в узелочек. Это мы делаем для того, чтобы квас пропитался запахом мяты, но в самом напитке не попадались крупицы пряностей.

Затем дня через 3 просто вытащим узелок и утилизируем его. Быстро и удобно.

Попробуйте на вкус, такого напитка вы еще не пробовали.

Напиток из березового сока и квасного сусла

Один из самых быстрый и простых, на мой взгляд, рецептов. Делаем напиток на основе концентрата квасного сусла. Он продается почти во всех продуктовых магазинах. Стоит довольно не дорого, а хватит его на большое количество литров. Его можно добавлять и в березовый сок и в обычную родниковую воду. Это уже на ваше усмотрение.

А сейчас возьмем:

  • 5 л березового сока,
  • 3-5 ст. л. сусла,
  • 1 стакан сахара,
  • 6-7 г прессованных дрожжей или 50 г изюма.

Дрожжи берутся исходя из инструкции на этикетке сусла. Изюм также работает, поэтому у вас есть выбор.
Отдельно в ковш наливаем литр сока комнатной температуры. Разводим в нем сусло, сахар и дрожжи.

Затем эту смесь переливаем к остальному соку.

Жидкость получается темного цвета. Аромат от нее исходит очень приятный – сладковато-хлебный.

Также, не закрывая тару крышкой, выдерживаем 2-3 дня. Чем дольше он постоит, тем насыщеннее и ядренее станет.

Также знаю, что березовый квас делают с зернами кофе, но ни разу такой не пробовала, поэтому в список рецептов не включила. Но, возможно, найдется экспериментатор, который попробует такой кофейно-березовый напиток и напишет свое мнение о нем.

Благодарю за внимание и желают теплых весенних денечков!

Как сделать квас из березового сока с изюмом в домашних условиях

С наступлением жарких деньков всё чаще у нас наступает чувство жажды, а что может её лучше утолять, чем прохладный домашний квас. Возможно все привыкли к обычному хлебному напитку, однако их существует довольно много и сегодня мы поговорим о берёзовом. Не знаю, как для Вас, но для меня это было открытием, я даже и не догадывался, что существует такой напиток.

Березовый сок богат витаминами и поэтому восполняет организм после зимы. Его сбор приходится на март-апрель, а иногда и на май, всё зависит от климатических условий. Делается это в момент, когда пройдут морозы и появятся почки. Сок можно употреблять в свежем виде либо сделать из него сироп, квас или даже вино.

Самое интересное, что рецептов кваса из березового сока достаточное количество, т. е. это не просто однообразный напиток. Люди добавляют в него цитрусовые для вкуса и ячмень, хлеб или изюм для брожения. Сегодня речь пойдёт о вариантах приготовления с изюмом. Возможно многие вспомнят, что в привычном хлебном напитке тоже присутствует этот ингредиент.

Далее не смею Вас задерживать и плавно начинаем переходить к рецептам.

Домашний квас из березового сока с изюмом без дрожжей

Для получения натурального и вкусного напитка нет необходимости добавлять дрожжи. По крайней мере так говорят большинство людей, которые изготавливают квас из березового сока. Обуславливается это тем, что при добавлении дрожжей получиться бражка, соответственно детям такое давать нельзя. В общем данный рецепт можно смело назвать традиционным.

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 10 л
  • Изюм – 5-7 шт. на 1,5 л бутылку
  • Сушеные яблоки (по желанию)
  • Чернослив – 1 шт. на бутылку (по желанию)
  • Сахар – 1-2 ст. л. на 1,5 л бутылку

Способ приготовления:

1. Конечно же первым делом необходимо перелить березовый сок по бутылкам. Использовать для этих целей можно и стеклянную тару, но проще делать именно в пластиковых ёмкостях. Наливаем сок оставляя до верха около 5 см пространства.

Оставлять свободное пространство крайне необходимо. Если пренебрегать этим действием, то в дальнейшем бутылка можно просто лопнуть во время брожения.

2. Теперь всыпаем сахар и добавляем изюм. Последнее лучше всего использовать без косточек, преимущественно киш-миш. Также обращайте внимание на то, чтобы сухофрукт не был обработан диоксидом серы (по виду такой изюм светлый), на нём может не оказаться дрожжей. Касаемо сахара, то если любите послаще – добавляйте больше.

3. Из ингредиентов нам осталось добавить только сушеные яблоки и чернослив. Эти продукты вносятся по желанию. Чернослив даст небольшой тёмный оттенок, а яблоки приятный вкус и аромат.

4. И вот мы почти у финишной линии. Пока просто закрываем бутылки крышкой и встряхиваем, чтобы растворился весь сахар. Далее снова откручиваем пробки и выпускаем из бутылки весь воздух просто надавливая на неё. Как только жидкость окажется у горлышка, сразу закручиваем тару.

Всё, остаётся только убрать бутылки в тёплое место на 3-4 дня. По прошествии времени тара должна надуться и мы снова выпускаем воздух, как это делали в первый раз. После эти процедур храним квас в холодильнике или подвале хотя-бы 1 месяц. За это время напиток закарбонизируется и приобретёт характерный вкус.

Как приготовить березовый квас дома в пластиковых бутылках

В основном все прибегают именно к этому способу карбонизации, потому что ПЭТ бутылки очень доступны, да и удобны (не бьются при падении и т. д.). Сейчас мы разберём рецепт по-настоящему жаждоутоляющего напитка. Его можно будет употреблять как взрослым, так и детям. Приготовив его Вы больше не будете покупать минералку в магазине.

Ингредиенты:

Количество продуктов указано из расчёта на 1,5 литровую бутылку.

  • Березовый сок
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Свежие побеги смородины – 2 веточки
  • Изюм (киш-миш) – 7-8 шт.
  • Чёрный ржаной хлеб – кусочек чтобы влазил в горлышко

Способ приготовления:

1. Заранее бутылки лучше промыть и просушить, чтобы в них не находилось микробов. Далее всыпаем в каждую тару по 1 ст. л. сахара, кидаем 2 веточки смородины (обязательно свежих), всыпаем изюм и добавляем по 1 корочки хлеба.

2. Далее разливаем сам березовый сок, только, как и в первом случае, не доливаем его до конца, оставляем свободное место для воздуха.

Кстати, для кваса можно брать сок, который постоял 1-2 дня (помутневший), это только лучше скажется на брожении. Однако не используйте такой продукт для закупоривания.

3. Теперь сдавливаем бока бутылки выгоняя весь воздух и сразу закрываем крышкой. Проделываем эту процедуру со всеми остальными ёмкостями. Далее убираем все бутылки в тёплое место, можно на подоконник, и ждём, когда они надуются.

4. После первого надувания из тары снова надо будет выгнать весь воздух, просто сдавив бутылку. Потом ждём ещё одного увеличения и убираем квас в прохладный погреб, там он будет играть и напитываться газами. В погребе храним бутылки на протяжении 1 месяца.

По истечению времени можно будет употреблять шипучий напиток, как раз это будет время жарких дней, когда очень часто мучает жажда.

Напиток из сока берёзы с дрожжами

Такой квас становится готовым к употреблению через 3-4 дня. Благодаря дрожжам процесс брожения происходит гораздо быстрее. Многие не предпочитают добавлять бактерии из-за того, что они могут выработать спирты, соответственно детям напиток нельзя будет пить. Отчасти это правда, но спирты появятся в случае, когда процесс карбонизации будет длиться продолжительное время. Готовить будем с апельсином, но можно его не использовать.

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 5 л
  • Апельсин – 1 шт.
  • Изюм – 10 шт.
  • Свежие дрожжи – 25 г
  • Мелиса или мята – пару веточек
  • Мёд – 30 г

Способ приготовления:

1. Для начала промываем апельсин, обсушиваем и нарезаем небольшими фрагментами. Мяту или мелису также заранее моем от грязи и складываем к фрукту.

2. Дрожжи перетираем с сахаром и отправляем к остальным продуктам.

Можно использовать и сухие дрожжи, только их понадобится в 3 раза меньше чем живых.

3. Березовый сок предварительно лучше процедить через марлю. Вливаем его в стеклянную тару и добавляем туда подготовленные ингредиенты, кроме изюма. Убираем квас в тёплое место на 2 дня, а затем процеживаем его в чистую тару и кидаем туда изюм.

Закрываем бутылки крышкой и убираем в холодильник на сутки, через отведенное время напиток можно пить.

Квас из березового сока с лимоном и изюмом в домашних условиях

Очень часто люди добавляют в квас из березового сока сок цитрусовых или лимонную кислоту. Делается это для того, чтобы придать напитку кислинку и аромат. В данном рецепте мы будем использовать лимон, он очень хорошо гармонирует с этим соком.

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 5 л
  • Лимон – 3/4 шт.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Изюм – небольшая горсть

Способ приготовления:

1. Первым делом моем и обсушиваем лимон. Далее нам необходимо нарезать его на фрагменты, которые можно будет протолкнуть в горлышко бутылки или Вашей тары. Закладываем цитрус в сок.

Кстати, помимо вкуса и аромата лимон ещё выступает в роли защитника от скисания. Такой квас может храниться дольше чем обычный.

2. Добавляем мёд. Здесь уже выбор остаётся за Вами, можно взять гречаный, чтобы цвет у напитка стал более тёмный, либо обычный. В случае отсутствия мёда возьмите обычный сахар 3-4 ст. л. будет вполне достаточно на этот объём.

3. В завершении всыпаем к общему объёму изюм и можно закрывать бутылку. Но перед тем как закрывать обязательно выпускаем воздух, надавливая на бутылку. Жидкость должна быть у самого основания горлышка, в этот момент и закупориваем тару. Не забываем также всё взболтать.

Убираем заготовленный сок в тёплое место примерно на неделю, через это время его уже можно будет употреблять. Хранить готовый квас надо в холодильнике или погребе. Если его не открывать через неделю то со временем он добродит и получиться ещё более шипучий напиток.

Видео о том, как сделать березовый квас с хлебом

Как я говорил в самом начале в качестве продукта для брожения используют солод, хлеб и т. д. Хочу Вам показать ещё 1 рецепт березового кваса с изюмом и добавлением чёрного хлеба. Вкус будет отличаться от классического варианта, но это не означает, что будет не вкусно. Попробуйте приготовить и так, вот Вам видео рецепт.

На этом моя подборочка сегодня окончена, но это не конец, потому что рецептов ещё много и о каждом хочется поведать. Попробуйте приготовить несколько видов, так сказать, всего по чу-чуть, чтобы определиться какой больше нравится. На последок несколько советов:

  1. Всегда промывайте ту тару, где будете хранить квас, иначе попадание ненужных микробов приведёт к скисанию напитка.
  2. Если у Вас немного постоявший сок, то он в самый раз подойдёт для нашего дела.
  3. После сбора сок лучше процеживайте, чтобы устранить возможные кусочки грязи.

Как сделать квас из берёзового сока и изюма дома

С давних времён квас является самым распространённым напитком в русской кухне. Но не всем известно, что его можно приготавливать из натуральных напитков. Как нельзя лучше для этого подходит берёзовый сок. Связано это с тем, что он не утрачивает своих полезных свойств после приготовления.

Как приготовить берёзовый сок в домашних условиях

Чтобы раздобыть сок из берёзы, необходима тёплая погода. Как только после зимних морозов начинается оттепель, нужно сразу идти к ближайшему дереву со всеми необходимыми приспособлениями. Остриё шила нужно углубить в дерево на 7 сантиметров для того, чтобы определить, движется ли сок по стволу. Если капля выступила на поверхность, смело можно приступать к сбору жидкости.

Собирать жидкость лучше всего в дневное время. Ночью движение его по стволу замедляется.

Отверстие для сбора жидкости должно находиться примерно на расстоянии 50 сантиметров от уровня земли. Число отверстий должно зависеть от диаметра ствола. При диаметре 25 сантиметров отверстие одно, а при 35 — два. Рассчитывайте количество отверстий по нарастающей. Каждые 10 сантиметров — плюс одно отверстие. Кору лучше надрезать со стороны южной. Там сокодвижение лучше.

В отверстие вставьте лодочноподобный желобок, приготовленный заранее. В сутки с одного дерева можно собрать от 3 до 7 литров жидкости. Всю жидкость с дерева сливать нельзя. Оно может погибнуть.

Как правильно сделать квас из берёзового сока в домашних условиях

Берёзовый квас классический делают из изюма и сока. Но существует множество рецептов с добавлением прочих ингредиентов: мёда, кофе, апельсина, мяты.

Для кваса больше всего подойдёт жидкость, которая только что была собрана. Но если у вас такого нет, можно заменить его консервированным. Вам будет необходимо 10 литров напитка.

Помимо сока, вам ещё будут нужны сахар и изюм.

Сок необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько раз. Тщательно промыть изюм и положить его сушиться на полотенце.

Квас приготавливают в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде.

В процеженный берёзовый сок высыпают изюм и сахар, после чего перемешивают до полного растворения последнего.

Закваску в таре накрывают чистой тканью и оставляют на 3 суток в тёплом помещении для процесса брожения.

Готовый напиток вновь процеживают, разливают по чистым бутылям и хранят в холодильнике.

Рецепт кваса из берёзового сока с изюмом

Чтобы приготовить классический берёзовый квас в домашних условиях, вам потребуются такие ингредиенты:

  1. сахар — 0,5 кг;
  2. изюм сушёный — 50 шт.;
  3. берёзовый сок натуральный — 10 л.

Как сделать берёзовый квас по этому рецепту:

  • берёзовую жидкость необходимо очистить от мусора и пропустить через сито;
  • изюм нужно промыть тёплой водой и выложить его для высушивания на бумажное полотенце;
  • в жидкость засыпать промытый изюм и сахар. Всё тщательно перемешать до полного растворения сухих ингредиентов;
  • квас следует перелить в стеклянную тару и прикрыть чистой тряпкой. Оставить для брожения на 3 суток;
  • когда напиток приготовится, его следует процедить и разлить в чистую тару;
  • убрать для хранения в холодильник или подвал. Максимальный срок хранения составляет 4 месяца.

Рецепт берёзового кваса с изюмом, мёдом и лимоном

Для правильного приготовления подобного напитка возьмите следующие ингредиенты:

  1. изюм сушёный — 4 шт.;
  2. дрожжи — 25 г;
  3. лимон среднего размера — 2 шт.;
  4. сок берёзовый — 5 л;
  5. мёд — 30 г.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • следует вымыть лимоны и обдать их кипятком. После этого порезать на кусочки среднего размера;
  • через марлю, сложенную в несколько раз, нужно процедить берёзовый сок;
  • изюм промойте в тёплой воде и обсушите;
  • в сок из берёзы добавляем дрожжи, изюм, лимон и мёд. Всё перемешайте;
  • на трое суток оставьте напиток в тёплом помещении. По истечении этого времени процедите готовый квас и разлейте его в чистую тару.

Рецепт кваса из берёзового сока, апельсина и изюма

Вам пригодятся такие продукты:

  1. мелисса или мята — несколько веточек;
  2. изюм — 1 щепотка;
  3. сахар — 1 стакан;
  4. апельсин крупного размера — 1 шт.;
  5. дрожжи — 10 г;
  6. берёзовый сок свежесобранный — 2,5 л.

Приготовление заключается в следующем:

  • апельсин необходимо хорошо вымыть, обдать кипятком и немного обсушить. После этого порезать колечками и выложить в стеклянную чистую тару;
  • растереть дрожжи с сахаром и засыпать в тару с апельсинами;
  • промыть веточки мелиссы или мяты и тоже положить в тару с ингредиентами;
  • промыть и обсушить изюм;
  • сок процедить через марлю, которую слаживают в несколько раз. После процеживания он выливается в тару из стекла. Всё хорошо размешать и оставить на 2 суток для брожения в тёплом помещении. Когда напиток будет готов, его необходимо вновь процедить и разлить по чистым бутылкам, в каждую предварительно положив изюм;
  • положить напиток в холодильник и через сутки его можно употреблять.

Рецепт берёзового кваса с зёрнами кофе, хлебом и изюмом

Вам для приготовления кваса по такому рецепту нужны такие компоненты:

  1. изюм — 1 горсть;
  2. бородинский чёрствый хлеб — 3 ломтика;
  3. зёрна кофе — 1 горсть;
  4. берёзовый натуральный сок — 2,5 л;
  5. сахарный песок — 100 г.

Как правильно готовится такой напиток:

  • на сухую сковороду высыпаются кофейные зёрна и немного обжариваются на слабом огне;
  • на противень выкладываются ломтики Бородинского хлеба и ставятся в духовку. На протяжении 10 минут хлеб высушивается при температуре 60 градусов;
  • промыть изюм в тёплой воде и высушить его на полотенце;
  • в трёхлитровую чистую банку выкладываются изюм, ломтики хлеба, кофейные зёрна;
  • туда же процеживается сок берёзовый. Сахар тоже необходимо всыпать в эту банку. Всё хорошо размешайте;
  • на горлышко банки одевается перчатка медицинская и прокалывается иголкой;
  • банку с закваской оставляют на трое суток в тёплом помещении;
  • после того как сдуется перчатка, напиток необходимо вновь процедить и разлить по стеклянным чистым бутылкам;
  • хранить в холодильнике или подвале.

Рецепт приготовления кваса из берёзового сока, шиповника и изюма

Чтобы сделать такой напиток в домашних условиях, приготовьте следующие компоненты:

  1. изюм — 20 шт.;
  2. сахарный песок — 1 стакан;
  3. плоды шиповника — 20 шт.;
  4. берёзовый сок — 5 л.

Способ приготовления этого напитка состоит из таких стадий:

  • через несколько марлевых слоёв процедите берёзовый сок. Перелейте его в стеклянную тару с широким горлышком;
  • всыпьте в сок сахар и хорошо перемешайте до полного растворения всех кристаллов;
  • плоды шиповника и изюм хорошо промойте, на бумажном полотенце обсушите их;
  • добавьте в тару с берёзовым соком шиповник и изюм;
  • закройте крышкой тару с напитком и отправьте в погреб для хранения.

Рецепт берёзового кваса с сухофруктами и изюмом

Необходимые продукты:

  1. сухофрукты — 1 кг;
  2. изюм — 300 г;
  3. берёзовый сок натуральный — 5 л.

Как приготовить напиток по этому рецепту:

  • ссе сухофрукты необходимо промыть в тёплой воде. Разложить их на бумажное полотенце, чтобы обсушить;
  • по сухой чистой стеклянной таре необходимо разложить сухофрукты и изюм. Залить эти компоненты берёзовым процеженным соком;
  • этот напиток настаивается на протяжении 4 суток в тёплом помещении, периодически помешивая;
  • после окончания брожения квас разливается в чистую тару, закручивается крышками и убирается на хранение в холодильник.

Рецепт приготовления берёзового кваса с мятой, мёдом, имбирём, яблоками и изюмом

Для этого чудесного напитка вам понадобятся следующие продукты:

  1. изюм — 75 г;
  2. лимон — 0.5 шт.;
  3. свежий имбирный корень — 40 г;
  4. мята — 10 листиков;
  5. светлый мёд — 5 мл;
  6. дрожжи быстродействующие — 3 г;
  7. яблоки — 5 шт.;
  8. сахарный песок — 100 г;
  9. сок берёзовый натуральный — 2 л.

Способ приготовления состоит из следующих стадий:

  • вымыть яблоки и разрезать их пополам. Убрать из них сердцевину и порезать на небольшие кусочки. Положить их в кастрюлю и влить туда же сок берёзовый. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. После закипания проварите яблоки с соком ещё на протяжении 3 минут. По истечении времени уберите кастрюлю с огня и дождитесь, когда масса остынет;
  • разведите 1 чайную ложку сахарного песка и дрожжи в полстакана тёплого отвара. Эту смесь на 20 минут оставить в тёплом месте;
  • разведённые дрожжи влейте в берёзовый отвар. Туда же всыпьте сахар, мёд и выжмите сок лимона;
  • имбирный корень почистите и измельчите при помощи мелкой тёрки. Листики мяты и изюм промойте;
  • в отвар всыпьте все приготовленные продукты и хорошо размешайте. Накройте ёмкость плотной чистой тряпочкой и оставьте на 12 часов в тёплом помещении;
  • процедите готовый квас и разлейте его в сухую чистую тару.

Хитрости и советы по приготовлению берёзового кваса с изюмом

  1. Квас можно хранить при правильных условиях до 6 месяцев.
  2. При приготовлении можно в квас добавлять разнообразные травы, имеющие лечебные свойства.
  3. Пластиковую тару для закваски использовать не рекомендуется.
  4. Лучше готовить квас только на берёзовом натуральном соке.
  5. Чтобы избавиться от древесного мусора, обязательно нужно процедить свежесобранный сок берёзы.

7 простых рецептов кваса из березового сока

Добавление статьи в новую подборку

Приготовить полезный бодрящий и освежающий напиток из свежего березового сока в домашних условиях вовсе не сложно. Главное – вовремя собрать сок и следовать указанным в рецепте рекомендациям. Рецепты березового кваса смотрите в нашей подборке.

Квас, приготовленный на свежесобранном березовом соке, это вкусный и полезный напиток. Благодаря содержащемуся в соке витамину С квас полезно пить для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Квас на березовом соке также способствует похуданию, благодаря усилению мочегонного эффекта.

Сбор березового сока проходит с конца марта по апрель. Для приготовления кваса используйте только свежий, отстоянный в прохладном месте сок. Чтобы очистить сок от мусора, профильтруйте его через сложенную в 2-3 слоя марлю.

Для обогащения вкуса березового кваса используйте различные добавки: апельсины, сухофрукты, ржаной хлеб, кофейные зерна.

Готовый квас храните в темном прохладном месте. Свои полезные свойства он сохраняет до полугода. А вот открытую бутылку с напитком лучше выпить в течение суток.

Березовый квас с хлебом

Березовый квас с хлебом получается очень ароматным, с приятным хлебным вкусом.

Вам понадобятся: 3 л свежего березового сока, 300 г ржаного хлеба, 0,5 стакана сахара, листья черной смородины или горсть изюма.

Приготовление. Сок процедите через марлю и подогрейте, не доводя до кипения. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке. В глубокую емкость поместите сухари, сахар и сок, размешайте, чтобы растворился сахар. Добавьте промытые и обсушенные листья смородины или немытый изюм. Накройте емкость марлей и поставьте в теплое место на 3-5 дней. Когда закончится процесс брожения, процедите квас, разлейте в бутылки и отправьте на хранение в прохладное темное место.

Березовый квас с медом

Мед добавит квасу на березовом соке сладости. Такой напиток будет полезнее, чем с добавлением сахара.

Вам понадобятся: 10 л свежего березового сока, 40 мл жидкого меда, 50 г свежих дрожжей, 3 лимона, 4 изюмины.

Приготовление. Сок процедите в большую емкость вроде эмалированной кастрюли. Добавьте выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и изюм. Перемешайте, закройте емкость крышкой или марлей и оставьте на 3-4 дня. Затем процедите, разлейте по бутылкам или банкам.

Березовый квас с изюмом

Изюм ускоряет процесс брожения и придает готовому напитку сладость и ненавязчивый фруктовый привкус.

Вам понадобятся: 5 л березового сока, 50 г изюма, 200 г сахара, 2 лимона.

Приготовление. Сначала приготовьте закваску. В стерилизованную банку поместите немытый изюм, добавьте 1 ст.л. сахара, залейте 300 мл чуть подогретого березового сока. Размешайте, накройте банку марлей и поставьте ее в темное место с комнатной температурой. Через 3-4 дня закваска будет готова. Для приготовления кваса отфильтруйте березовый сок в глубокую емкость. Добавьте в сок снятую с лимонов цедру и выжатый сок, сахар и подготовленную закваску. Все хорошо перемешайте, закройте емкость марлей и оставьте при комнатной температуре на 12-14 часов. Затем профильтруйте, разлейте по бутылкам и поставьте на хранение в прохладное место.

Березовый квас с апельсином

Этот ароматный квас отлично освежает и утоляет жажду.

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 1 апельсин, 1 стакан сахара, 10 г свежих дрожжей, листочки мяты, изюм.

Приготовление. Сок профильтруйте и перелейте в большую банку, добавьте порезанный дольками апельсин. Дрожжи разотрите с 1 ст.л. сахара и добавьте к соку вместе с оставшимся сахаром. По вкусу положите также свежие листочки мяты, хорошо перемешайте содержимое банки, накройте марлей и поставьте в теплое место. Через пару дней, когда смесь забродит, процедите ее, разлейте по бутылкам, в каждую положите по 2-3 шт. изюма, закупорьте и храните в холодильнике.

Березовый квас с сухофруктами

Сухофрукты придадут квасу приятный фруктовый вкус и красивый янтарный цвет.

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 150 г сухофруктов.

Приготовление. Сухофрукты (чернослив, курагу, яблоки, груши) промойте и поместите в трехлитровую банку. Залейте их отфильтрованным соком, накройте банку марлей и поставьте в теплое темное место. Через 10-14 дней процедите квас, разлейте по бутылкам и охладите перед подачей либо храните в темном прохладном месте.

Березовый квас с ячменем

Ячмень при приготовлении кваса заменяет хлеб, однако вкус готового напитка получается намного выразительнее и богаче.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 1 стакан зерен ячменя, 0,5 стакана сахара.

Приготовление. Ячмень предварительно промойте и хорошо просушите, затем обжарьте на сухой сковороде до темного цвета. Чем темнее будет ячмень, тем насыщенней получится вкус готового напитка. Сок профильтруйте, добавьте остывший ячмень, сахар, хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10 дней в теплом месте. Затем процедите и разлейте по бутылкам. Готовый квас храните в темном прохладном месте.

Березовый квас с кофейными зернами

Приготовленный с зернами кофе квас – отличный тонизирующий и вкусный напиток.

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 50 г обжаренных кофейных зерен, 3 ломтика ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г изюма.

Приготовление. В трехлитровую банку поместите кофейные зерна, сахар, немытый изюм и подсушенные в духовке хлебные сухари. Залейте все соком, размешайте, на горлышко банки наденьте резиновую перчатку с проделанной иглой дырочкой и поставьте посуду в теплое место. Когда квас начнет бродить, перчатка надуется. Когда она сдуется, процедите напиток, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник настояться.

Сохраните себе подборку рецептов полезного кваса, чтобы к сезону сбора березового сока быть наготове.

Как сделать квас из березового сока в домашних условиях

Что может быть приятней, чем стакан освежающего напитка в знойный день. Именно квас, как ничто другое, удаляет жажду. А если он из сока березы, да еще и собственноручного приготовления, это вдвойне благотворно влияет на человека. Как сделать квас из березового сока дома или на даче, вам помогут наглядные пошаговые рецепты, подробно описывающие данный процесс.

Как сцедить сок из березы? Как делать квас из березового сока? Какие полезные вещества вы получите от произведенного напитка? – ответы на эти вопросы подробно описываются в статье. Людям, желающим наполнить свой организм витаминами, обязательно понадобятся советы, как делать квас из березового сока. Этот дар природы порадует непревзойденным вкусом и подбодрит на весь день. Стакан чудодейственного напитка в сутки, и ваше самочувствие будет на ступень выше. Тонизирующий напиток не требует финансовых вложений, что немаловажно в наше время. Здесь стоит только подобрать свободное время на добычу сока с березы и, пока это будет происходить, можно морально отдохнуть на природе, наслаждаясь окружающим пейзажем.

Полезные свойства березового сока

Прозрачный напиток слегка сладковатый по вкусу на самом деле обильно насыщен минералами, витаминами и углеводами. Простой на вид сок вмещает эфирные масла, сапонины, дубильные вещества и множество химических элементов (калий, кальций, медь, марганец). Помимо этого, березовый сок достаточно калорийный и современные диетологи прописывают употреблять его как лечебный препарат для поддержания фигуры в форме.

Наряду с целебными свойствами, действующими на фигуру, данный сок повышает работоспособность иммунитета, укрепляет сердечно — сосудистую систему, стимулирует мозговую деятельность. Как мочегонное средство он снимает отеки и поэтому очень рекомендован женщинам, только что ставшими мамами. Сладковатую жидкость рекомендуется пить всем людям: взрослым, детям, больным и здоровым.

Березовый сок целебно влияет на организм, а именно:

  • выводит вредные вещества из тела;
  • служит как профилактическое средство;
  • налаживает пищеварение;
  • восстанавливает кислотно-щелочную среду в желудке;
  • обладает мочегонными свойствами.

Не рекомендуется часто пить березовый сок для людей, страдающих язвенной болезнью и камнями на почках.

Как раздобыть березовый сок?

Добыча сока с березы зависит от теплой погоды. После зимних холодов, когда начинается оттепель можно смело идти с приспособлениями к ближайшим деревьям. Для определения есть ли сокодвижение по стволу, следует углубить острие шила в дерево сантиметров на 5-7. Если появилась капля жидкости на поверхности, то можно смело приступать к ее сбору, при этом планируя, как дальше делать квас из березового сока.

Сбор сока лучше проводить днем, так как ночью его движение по стволу дерева замедляется.

Итак, когда было определено, что сок в березе есть, следует приступить к сверлению отверстий. Расстояние от земли должно составлять примерно 50 см. Количество отверстий зависит от диаметра ствола. Например, диаметр ствола березы – 25 см, значит отверстие одно, и так далее, по нарастающей, + 10 см – это + 1 отверстие. Надрезы коры лучше делать с южной стороны, там более обильное сокодвижение. В полученное отверстие следует вставить заранее подготовленный желобок, имеющий форму лодочки. С одного дерева в сутки можно накачать 3 — 7 л жидкости.

Нельзя сливать всю жидкость с дерева, иначе оно погибнет.

Как тару для сбора можно использовать пластиковую бутылку, это очень удобно, но далее хранить сок в ней нельзя, так как он теряет часть своих целебных свойств. Придя домой, обязательно перелейте березовый нектар в стеклянную посуду.

Пошаговое описание приготовления кваса

Прозрачный сладковатый сок можно употреблять не только в чистом виде, но и сделать из него квас. Этот вид напитка понравится тем, кто не очень любит березовый сок, но нуждается в его полезном содержимом. Прохладительное спасение в жаркую погоду – это квас, в основе которого березовый сок. Как сделать квас вам помогут несколько видов пошаговых рецептов изготовления кваса из сока березы с добавлением других продуктов.

Рецепт кваса из березового сока с медом

  • сок березовый – 10 л;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • мед – 200 г;
  • лимон – по вкусу (3 шт).

  1. Залить дрожжи теплой водой и дать постоять им до полного растворения.
  2. К полученной массе влить мед.
  3. Выжать сок из лимонов.
  4. Все эти составляющие добавить в березовый сок. Влить смесь в банки и закрыть капроновой крышкой. Дать постоять несколько дней.
  5. Эликсир готов к принятию.

Рецепт кваса (березовый сок и мёд)

Ингредиенты:

  • сок березовый – 5 л;
  • сахар – 150 г;
  • хлеб кусками (черный) – 400 г.

  1. Сок комнатной температуры вливают в алюминиевую кастрюлю и добавляют сахар, доводят до закипания. Не кипятить!
  2. Нарезают хлеб небольшими кусками 3 – 4 см и немного подрумянивают в микроволновке.
  3. Полученные сухари высыпают в подогретый сок, накрывают крышкой и 2 дня им необходимо постоять для концентрации вкуса.
  4. Хлебный квас готов.

Чем больше хлеб румянят, тем больше квас получается насыщенный и темный.

Березовый квас с изюмом

  • сок березовый – 10 л;
  • сахар – 500 г;
  • изюм – примерно 50 штучек.

  1. Очистить через марлю или ситечко березовый сок.
  2. Изюм поместить в холодную воду и подержать там минут 30, пусть набухнет.
  3. Сахар с изюмом добавить к процеженному соку.
  4. Когда сахар растворится, прикрыть крышкой на пару дней для брожения.
  5. Готовый квас еще раз процедить и приятного вам квасопития!

Рецепт березового кваса с добавлением апельсина

Ингредиенты:

  • сок березовый – 2,5 литра;
  • крупный апельсин – 1 шт;
  • изюм, мята, мелисса — по вкусу;
  • сахар – 250 грамм;
  • дрожжи прессованные – 10 грамм.

  1. Порезать спелый апельсин колечками и поместить в стеклянную емкость для закваски.
  2. Растереть дрожжи и вместе с сахаром высыпать в банку к апельсину.
  3. Добавить мелиссу и мяту.
  4. Залить банку березовым соком, прикрыть крышкой и оставить на два дня.

Рецепт кваса из березового сока с добавлением яблочных сухофруктов

  • сок березовый – 5 литров;
  • яблочные сухофрукты – 1 кг;
  • изюм – 300 г.

  1. Сухофрукты из яблок и изюм вымыть и просушить.
  2. В эмалированной кастрюле смешать все компоненты.
  3. Отставить настаиваться на 4 дня, каждый день мешать.
  4. Готовую закваску разлить по бутылкам или банкам.

Полезные советы о том, как правильно сделать квас из березового сока:

  • перед закваской, свежесобранный собственными руками березовый сок необходимо процедить через марлю, хлопчатобумажную ткань или сито;
  • вкусный и полезный квас получается лучше на соке, собственноручного сбора;
  • посуда из пластика не пригодна для закваски, лучше брать стеклянные емкости;
  • березовый квас с изюмом подходит как база для окрошки;
  • квас можно хранить до 120 суток;
  • хранить квас в прохладном месте;
  • березовый квас положительно сочетается с различными целебными травами;
  • данный освежающий напиток с добавкой в виде изюма лучше готовить весной, чтобы к лету радовать себя глотками прохлады;
  • квас на березовом соке с медовой добавкой лучше летом или осенью, чтобы повысить свой иммунитет зимою.

Ознакомившись с рецептами, хватит задавать вопросы о том, как делать квас из березового сока. Это проще простого, стоит лишь выделить несколько часов для этой процедуры и дальше наслаждаться полученным результатом.

Чтобы подробней вникнуть в процесс приготовления, наглядно увидеть, что и зачем следует выполнить, ниже предоставляется пошаговое видео кваса из березового сока.

Видео: как сделать квас из березового сока?

Как сделать квас из березового сока в домашних условиях

Берёзовый сок – это то, чем щедро делится с нами родная природа ранней весной. Квас из березового сока рецепты помогают восстановить силы после долгой зимы, возвращая нашему измученному авитаминозами и депрессионной усталостью организму силы жить и радоваться наступившим солнечным дням. О полезности берёзового сока говорить излишне, но есть напиток, не уступающий, а даже превосходящий сам сок по количеству органических кислот, витаминам (особенно группы В), кальцию и магнию, фосфору и к тому же прекрасно подходящий для людей, придерживающихся диет и старающихся при этом сохранить и приумножить своё здоровье: калорийность такого напитка – не более 30 ккал на 100 гр. Известен этот напиток с древнейших времён и называется он – берёзовый квас.

Как правильно сделать квас из березового сока

Собранный берёзовый сок процеживают, удаляя мелкий мусор, который неизменно попадает в баклажку при сборе сока, разливают по 3-х литровым банкам, добавляя туда по 1ст.л. сахара и изюма и оставляют на сутки в тёплом месте (например, на кухне), накрыв предварительно полотняной салфеткой. Чуть подбродивший сок можно убрать и хранить в холодильнике, выпивая в сутки по 1 стакану. Достаточно пропить такой напиток в течении 2-х недель, чтобы почувствовать, что жизнь всё-таки чертовски интересная штука!

Если этот «суточный квасок» оставить на 3-4 дня в тепле в закрытой банке, то получится самый настоящий квас – продукт брожения, преимуществ и пользы от которого будет неизмеримо больше, чем от «суточного кваска». Этот квасно-классный напиток не нуждается в добавлении большего количества сахара или изюма, а пить его можно чуть ли не целый год, делать на нём восхитительную окрошку и использовать в лечебных целях не только внутрь.

Точно так же должен храниться берёзовый квас, сброженный в большом бутыле на 50 л. с широким горлышком. Широкое горлышко нужно для того, чтобы убирать образующуюся на поверхности белёсую плёночку (как на огурцах). Улучшить вкус бутилированного кваса из берёзового сока, а заодно и витаминизировать его, поможет не только полная жменя изюма, но и 8-10 лимонов, мелко нарезанных в сок вместе с цедрой. Укисает такой квас быстро, буквально 5-7 дней. Остаётся лишь разлить его по банкам и бутылкам, плотно закупорить и отнести в погреб, в температуру 5-10*. Квас законсервирует себя сам – углекислоты в нём более, чем достаточно.

Рецепты, как сделать квас из березового сока столь разнообразны, что надоесть этот напиток просто не может! К тому же, алкоголя он содержит всего 1,25%, меньше, чем в кефире, поэтому употреблять его могут даже детки после года. Деткам квас всё-таки лучше подслащивать: на 0,5л – 1ч.ложечка сахара или мёда, если нет аллергии, вполне достаточно.

Для гурманов есть рецепты, как приготовить квас из березового сока посложнее, но более изысканные по вкусу. Например, вот такие:

Рецепт кваса из березового сока с изюмом

Нам понадобится:

  • 10-15 л отфильтрованного через ткань берёзового сока;
  • 100 штучек изюминок;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 стакан свежей или мочёной клюквы;
  • 10-15 листиков мяты (хорошо, если веточкой);
  • 2-3 гвоздички;
  • резиновая тонкая перчатка;
  • бутыль на 15-20 л.

Квас из березового сока с изюмом:

  1. Нагреваем сок до комнатной температуры.
  2. На дно бутыли кладём листики мяты, гвоздику.
  3. Растёртую клюкву с со стаканом сахара добавляем к мяте с гвоздикой.
  4. Высыпаем весь изюм.
  5. Заливаем бутыль до половины (5-7 л) берёзовым соком.
  6. Взбалтываем, пока не раствориться сахар.
  7. Досыпаем остаток сахара и доливаем остатки сока.
  8. Натягиваем на горлышко бутыли резиновую перчатку и ждём, когда она надуется от бродильного газа.
  9. Убираем бутыль с «приветственной» перчаткой в тепло и ждём, когда перчатка сдуется.
  10. Теперь сбродивший квас можно аккуратно процедить (можно просто через мелкое сито) и разлить по банкам или бутылкам.
  11. Банки или бутылки тщательно закупорим и отправим квас дозревать в прохладу недели на две.
  12. Через положенное время напитком можно наслаждаться, как в чистом виде, так и в холодных супах.

Квас из березового сока с хлебом

Нам понадобится:

  • отфильтрованный берёзовый сок – 10 л;
  • буханка ржаного хлеба – прим. 1кг;
  • сахар-песок – 400-500 г;
  • изюм – полная горсть;
  • кофейные зёрна – полная горсть;
  • 1/2 ст. свежемороженной ягоды чёрной смородины или 10-15 сушёных листиков;
  • бутыль на 15 л.

Как сделать квас с березового сока:

  1. Хлеб режем и подсушиваем до сухариков (можно на противне без масла).Кофейные зёрна ужариваем до чёрного цвета на сковороде без масла.
  2. В бутыль укладываем остывшие сухарики и кофейные зёрна.
  3. Высыпаем весь сахар и изюм.
  4. Добавляем смородину или её листочки.
  5. 2-3л сока подогреваем до t 40-50* и вливаем в бутыль.
  6. Горлышко бутыли обвязываем полотняной салфеткой или марлей в несколько слоёв.
  7. Оставляем закваску бродить на одни сутки.
  8. Через 24 часа закваску хорошо встряхиваем и добавляем оставшийся берёзовый сок.
  9. Снова закрываем горлышко салфеткой и оставляем в тёплом месте на 3-4 дня.
  10. Процеживаем отстоявшийся квас и разливаем по мелкой таре для хранения в прохладном тёмном месте.

Рецепты кваса из березового сока с медом

Для этого рецепта свежесобранный очищенный от мелкого мусора сок должен немного (2-3 дня) постоять в доме.

На квас из березового сока с медом нам понадобится:

  • 10 л отстоянного сока;
  • 1200 г загустевшего мёда;
  • 50-100 штучек изюма;
  • бутыль пластиковая на 15 л.

Рецепт кваса из березового сока с медом:

  1. Залить в бутыль все ингредиенты разом.
  2. Бутыль плотно закупорить и положить на бок.
  3. Когда бутыль раздуется и станет совершенно твёрдой (3-4 дня), с осторожностью открыть, понемногу выпуская бродильный газ.
  4. Сброженный квас процеживаем и разливаем по удобным банкам и бутылкам, плотно закупориваем и ставим в прохладное место «доходить».
  5. Полностью такой квас бывает готов через 1,5-2 месяца, но можно пить и сразу.
  6. Если вы заметили у себя признаки авитаминоза и сильного упадка сил, то не стоит выстаивать квас целых 2 месяца!
  7. Возьмите 1ст.л. протёртой клюквы, залейте её стаканом свежего медового берёзового кваска и выпейте залпом. Каждый день – один стакан.
  8. Такой «компот» не только быстро утолит жажду вашего организма по витаминам группы В и С, но и поспособствует скорейшему выходу из зимней депрессии и снизит до минимума риск весенних заболеваний.

Квас из березового сока с ячменем

Этот рецепт придётся по вкусу не только людям, желающим быстро «восстановиться», но и диабетикам. Стимулируя регенеративные процессы всего организма, этот ячменный напиток замечательно быстро понижает уровень зловредного холестерина, обеспечивая не только ощутимую пользу сердечно-сосудистой системе, но и плавно понижая уровень сахара в крови.

Нам понадобится всего два продукта:

  • сам берёзовый сок (отфильтрованный) – 3-5 л;
  • пережаренный ячмень – 1 стакан.

Квас на березовом соке с ячменем:

  1. На сковороде без масла обжариваем ячмень (лучше не очищенный). Чем темнее будет цвет зерна, тем более насыщенный по вкусу получится квас, ужаренный ячмень до состояния «чёрного кофе» придаст квасу лёгкую приятную горчинку.
  2. В отстоянный день-два берёзовый сок всыпаем остывший ячмень, сахар и, плотно закрутив крышку, «забываем» о бутыле дней на 10.
  3. Полученный ячменный квас фильтруем, разливаем по бутылкам и ставим в прохладу и темень.
  4. Если нет желания фильтровать квас после созревания, ячмень можно опустить в сок в виде саше – небольшого тканевого мешочка.
  5. Этот квас не только радость для сердца и сосудов, это ещё и прекрасное косметическое средство: он укрепляет дёсны, зубную эмаль, питает корни волос, улучшает цвет лица. За счёт оптимизации обменных процессов этот напиток препятствует размножению патогенной флоры в кишечнике и ускоряет похудение, включая естественный мочегонный процесс. Чтобы усилить выведение воды можно пить такой квасок с брусничкой, или добавить в «бродильный чан» пригоршню брусничного листа.
  6. Ничем не хуже по свойствам получается берёзовый квас, сброженный на овсе, пшенице или рисе. Рецепт приготовления нисколько не меняется.

Квас из березового сока с сухофруктами

Это чуть ли не национальный напиток юга России! Предельно прост в изготовлении, с чудным освежающим вкусом и прекрасно утоляющий жажду в жаркие летние дни.

Нам понадобится:

  • бутыль 5-тилитровая;
  • свежесобранный и отфильтрованный берёзовый сок (литра 3-4);
  • изюм – прим. 1 стакан;
  • сухофрукты – 800г — 1кг.

Как делать квас с березового сока:

  1. В приготовленную бутыль складываем разом изюм и промытые сухофрукты.В крышке бутыли делаем несколько небольших отверстий для выходя газа.Заливаем фруктово-изюмную смесь берёзовым соком, закручиваем крышкой с отверстиями и оставляем бродить в тёплом месте.
  2. По мере брожения, 2-3 раза в день, бутыль энергично встряхиваем.Брожение продолжается не менее недели!
  3. После окончания созревания, готовый квас нужно процедить, откинув из него изюм и сухофрукты.Разливаем насыщенный органическими кислотами полезный квас по меньшим ёмкостям и оставляем до жарких дней в погребе или холодильнике.
  4. Этот квас так же можно разнообразить, добавив туда хлеб и сахар, лимонную цедру и дрожжи при которых процесс сбраживания пройдёт гораздо быстрее, но тогда потеряется тонкий свежий «дух» берёзового сока и напиток приобретёт вкус обычного хлебного кваса. Конечно – вкусно! Но, увы, уже не то…

Все предложенные тут рецепты кваса из берёзового сока имеют одну существенную деталь: они не имеют в своём составе дрожжей. Это – чистый продукт, сброженный без дополнительных катализаторов процесса, этим он и отличается от берёзовой бражки, которую часто выдают за квас с дрожжами. Однако, настоящий квас не уступает лёгкой браге по количеству молочной кислоты, а уж по содержанию многих витаминов и микроэлементов даже превосходит её. Жаль, что столь «волшебный» напиток хранится всего полгода или чуть дольше. Дальнейшая участь берёзового кваса после полугода печальна – он превращается в уксус.
Превратиться в уксус ему так же могут «помочь» неплотно закрытые крышки, прямое попадание световых лучей и излишнее тепло.

Раньше горлышки стеклянных бутылок с квасом опускали в кипящий сургуч или запечатывали жидким воском, исключая малейшее попадание внутрь воздуха. Может, есть смысл вернуться к старинной практике, раз уж мы никак не можем расстаться со старинной привычкой – пить берёзовый квас, чтобы оставаться здоровыми, красивыми и жизнерадостными? А ещё – благодарными родной земле за этот удивительный подарок – берёзовый сок!



Квас из березового сока в домашних условиях, 8 простых рецептов березового кваса

Приветствую Вас в эти приятные весенние дни! И мне хочется поделиться с вами своими находками. Поэтому сегодня мы рассмотрим 8 рецептов кваса из березового сока.

Снег уже с полянок сошел, пора попросить у березок немного чудо-жидкости. Скажу сразу, что я против, когда собирают сок 50 литровыми емкостями! Ну куда столько! Давайте будем более экологичными. Собрали несколько литров, оздоровились и природе сильного урона не нанесли.

Итак, это отступление, продолжу про квасок.

Самое основное в нем, конечно, ядреность. А она получается в процессе брожения. Поэтому в сок добавляют дрожжи, либо заменяют их изюмом. Я приверженица второго варианта, но рецепт с дрожжами обязательно опишу.

Обязательно соблюдаем важное правило! Перед добавлением в напиток изюм мыть не нужно! На его поверхности живут специальные бактерии, которые являются хорошим катализатором для брожения. Это в своем роде, те же дрожжи.

Теперь перейдем к самим рецептурам.

Квас из березового сока в домашних условиях

Самый простой вариант березового кваса – добавить в него дрожжи. Но в таком случае, нужно ввести довольно много сахара, ведь дрожжи его моментально съедают. А также быть готовым к тому, что напиток у вас получится довольно крепким. С каждым днем настаивания, он будет вырабатывать все большую дозу алкоголя. Давать его детям не советую.

Если хотите побаловаться, то вот соотношение:

  • 3 л сока,
  • 10 г дрожжей,
  • 800 г сахара,
  • корочка черствого хлеба.

Возьмем бутыль, я предпочитаю не пластик, а стекло. Промываем ее и подготавливаем ингредиенты. Для цвета и аромата нужно взять небольшую корочку черствого хлеба. Мне хватило четверти стандартного кусочка. Разрезаем его на ломтики и подсушиваем в духовке. Будет лучше, если он подзолотится.

Спускаем готовые сухарики в бутыль. Через воронку заливаем их соком.

Всыпаем сахар и дрожжи.

Взболтаем для перемешивания. И завязываем горлышко салфеткой или марлей, чтобы квас дышал.

Пить этот напиток можно уже через сутки, но лучше выждать двое, чтобы он получится насыщеннее.

Помним, про вырабатывание алкоголя. Квас может приобрести небольшой запах бражки. Мне это не очень нравится, поэтому всегда заменяю дрожжи изюмом.

Рецепт долгого хранения с изюмом в пластиковых бутылках

Далее мне хочется поделиться с вами вариантом, когда хочется запастись этим напитком на все лето. Ведь березовый квас – очень вкусно, но хранится он в холодильнике максимум дня 3-4. Ниже расскажу, как сохранить его на 2-3 месяца.

Возьмем:

  • на 1 литр березового сока,
  • 2-3 столовые ложки сахара,
  • 6-10 изюминок.

Если вы используете пластиковую тару, то советую брать бутыли объемом от 1 до 2 литров. В больших объемах квас не всегда получается такой же концентрированный и вкусный. Менее 1 литра делать довольно хлопотно.

Итак, соединяем в бутылке все ингредиенты. Наливаем сок до верха. Далее, нужно немного зажать бутылку, чтобы стравить воздух, поднимая содержимое до верха. Сразу плотно закрутить крышку.

Если этого не сделать, то в процессе брожения, бутылку может разорвать.

Проверяем, чтобы из-под крышки не подтекало и кладем емкость горизонтально. Затем убираем в холодное место на 2-3 месяца.

Присматривайте за бутылками, возможно, из некоторых воздух нужно будет стравливать раз в неделю.

Березовый квас с ячменем без дрожжей

Все остальные способы приготовления будут без использования дрожжей. В их основу всегда берется изюм. А вот вкус и цвет задается добавками. Начнем с интересной идеи приготовить квас с ячменем.

Возьмем:

  • ячмень -1 стакан,
  • сахар – 3 ст.л.,
  • изюм – 50 г,
  • березовый сок — 3 л.

Первым делом, ячмень нужно прокалить на горячей сухой сковородке. Постоянно помешивая. Это делается для лучшего вкуса и насыщенного цвета. Затем, немного остудим его.

В чистую, промытую трехлитровую банку выкладываем подготовленный ячмень. Засыпаем его сахаром.
Не промываем изюм, а сразу высыпаем его к ячменю.

Заливаем баночку соком, оставляя место для брожения.

Накрываем салфеткой или марлечкой и ставим на брожение при комнатной температуре.

Можно прижать марлю на горлышке резинкой, чтобы углекислый газ не сорвал ее. Ждем примерно на 4 дня. Все, затем процеживаем напиток и пробуем.

Напомню, что количество сахара идет на любителя. Для кисловатого вкуса достаточного того, что указано в рецепте. Если любите послаще, то добавьте еще 2 ст. л. сахара.

Цвет получается очень насыщенным и красивым.

Простой рецепт напитка с хлебом без дрожжей

Теперь разберемся, как сделать хлебный березовый квасок без добавления дрожжей.
Напишу также состав на 1 литр жидкости.

Возьмем:

  • 1 литр сока,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 20 г сухарей (четверть корочки)
  • и 12 штучек изюма.

Если у вас жидкости больше, то соотношение примерно такое: на 15 л сока, 1,5 ст. сахара, пол буханки сухарей, стакан изюма.

Также возьмем подходящую для вашего объема тару. Соединим в ней все ингредиенты и хорошо перемешаем. Закупоривать емкость не нужно. Важно запустить процесс брожения и чтобы углекислый газ свободно циркулировал. Лучше всего прикрыть поверхность бутылки или бочки полотенцем или марлей.

Тогда и технологию получится соблюсти и внутрь напитка ничего лишнего не попадет.

Ждем 3-4 дня. Содержимое можно каждый день перемешивать, это по желанию. На третий день появится приятный кисловато-хлебный вкус. Значит, пришла пора проверить квас на сладость. Достаточно ли в нем сахарочка.

Как приготовить квас из березового сока с сухофруктами

Приятный компотный привкус присутствует у напитка с добавлением сухофруктов. Это могут быть просто сушеные ягоды и груши. Можно добавить покупную смесь с наличием в ней урюка. Можно просто добавить курагу и чернослив. Сюда же выкладывают сушеные ягоды и травки, типа листьев смородины и малины.

Возьмем:

  • 1 л березового сока,
  • 200 г сухофруктов,
  • 150 г изюма для брожения и сладости,
  • 200 г сахара.

Это соотношение продуктов дает очень насыщенный вкус! Количество изюма и сахара может снижаться.

Напомню, что для начала процесса брожения хватит и 6-15 изюминок. Но для вкуса этого мало. Поэтому в этой рецептуре его берем больше.

Также соединяем ингредиенты. Только помним, что сухофрукты, типа кураги нужно помыть, что не касается изюма.

Прикрываем горлышко тары натуральной тканью. Выжидать будем 3-4 дня. Затем пробуем и процеживаем квасок. Хранить его всегда нужно в холодильнике не более 4 суток.

Как сделать березовый квас с медом и лимоном

Для тех, кто не употребляет сахар, советую заменить его медом. Для свежего аромата добавим лимон. Если у вас нет целого фрукта, то можете спокойно заменить его на цукаты (засушенные корочки).

Возьмем:

  • 1 литр сока,
  • 2,5 лимона,
  • 1 ст. л. меда,
  • 10 г изюма.

Или на больший объем: 20 л сока, 8 лимонов, 60 г меда, 200 г изюма.

Лимоны хорошо промываем и мелко нарезаем. Чтобы он лучше отдал свой сок и аромат.

В тару переливаем березовый сок, смешиваем его с медом, лимоном и изюмом.

Перемешиваем до растворения меда и убираем настаиваться в теплое место 3-4 денечка. По вкусу этот квас напоминает лимонад, только не содержит никакой химии.

Освежающий напиток с апельсином и мятой

Если любите экспериментировать, то предлагаю необычный вариант березового мохито.

Возьмем:

  • 20 л сока,
  • 8 апельсинов,
  • стакан изюма,
  • сухую мяту в марлевом узелке,
  • 1 кг сахара.

Апельсины предварительно промоем и нарежем ломтиками. Соединяем его с березовым соком и сахаром. Изюм не моем! Сразу кладем в банку или бочку.

Далее подготовим мяту или мелиссу. Для этого возьмем марлю, свернем ее в несколько слоев. Внутрь выложим сушеную травку и завяжем края в узелочек. Это мы делаем для того, чтобы квас пропитался запахом мяты, но в самом напитке не попадались крупицы пряностей.

Затем дня через 3 просто вытащим узелок и утилизируем его. Быстро и удобно.

Попробуйте на вкус, такого напитка вы еще не пробовали.

Напиток из березового сока и квасного сусла

Один из самых быстрый и простых, на мой взгляд, рецептов. Делаем напиток на основе концентрата квасного сусла. Он продается почти во всех продуктовых магазинах. Стоит довольно не дорого, а хватит его на большое количество литров. Его можно добавлять и в березовый сок и в обычную родниковую воду. Это уже на ваше усмотрение.

А сейчас возьмем:

  • 5 л березового сока,
  • 3-5 ст. л. сусла,
  • 1 стакан сахара,
  • 6-7 г прессованных дрожжей или 50 г изюма.

Дрожжи берутся исходя из инструкции на этикетке сусла. Изюм также работает, поэтому у вас есть выбор.
Отдельно в ковш наливаем литр сока комнатной температуры. Разводим в нем сусло, сахар и дрожжи.

Затем эту смесь переливаем к остальному соку.

Жидкость получается темного цвета. Аромат от нее исходит очень приятный – сладковато-хлебный.

Также, не закрывая тару крышкой, выдерживаем 2-3 дня. Чем дольше он постоит, тем насыщеннее и ядренее станет.

Также знаю, что березовый квас делают с зернами кофе, но ни разу такой не пробовала, поэтому в список рецептов не включила. Но, возможно, найдется экспериментатор, который попробует такой кофейно-березовый напиток и напишет свое мнение о нем.

Благодарю за внимание и желают теплых весенних денечков!

Источники:
http://cooleat.ru/kvas-iz-berezovogo-soka/
http://vse-vino.ru/drugie-napitki/kak-sdelat-kvas-iz-beryozovogo-soka-i-izyuma-doma
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13676/Kak-prigotovit-kvas-iz-berezovogo-soka-v-domashnih-uslovijah.htm
http://glav-dacha.ru/kak-sdelat-kvas-iz-berezovogo-soka/
http://receptynazimu.com/recepty-sokov/kvas-iz-berezovogo-soka.html
http://mognotak.ru/kvas-iz-berezovogo-soka.html
http://womanss.ru/svekolnyy-kvas-polza-i-vred-retsepty-prigotovleniya.html

Ссылка на основную публикацию