Мятный ликер: Minttu (Минту) финского производителя и другие, рецепт приготовления в домашних условиях

Минту — финский ликер

Минту – крепкий (35-50%), мятный, легко пьющийся ликер родом из Финляндии. Его северный, ледяной и чуть сладковатый вкус наполнен перечной мятой; цвет подобен жидкому льду – такой же серебряно-прозрачный.

Из-за крепости и внешнего вида Minttu прозван финской водкой. Но его действие шире – он и охлаждает и согревает одновременно.

Строгая прозрачная бутылка, напоминающая кусочек льда, имеет на оборотной стороне изображение с силуэтом Йети – легендарного снежного человека. При ее открытии чувствуется терпкий запах мяты.

История ликера Минту

Ликер рождается на заводах маленького юго-западного финляндского города Турку. Владелец производства с 2009 г. — французская компания Pernod Ricard.

Первой же компанией, выпустившей Минту (в 1956 г.), была местная Chymos. По заказу американцев был создан экзотический алкоголь в духе «севера». В 1960-х жители США его очень полюбили, но первые партии отличались небольшим браком – желтизной окраса. Проблема разрешилась, когда производство было переведено с обычной, перенасыщенной железом воды, на дистиллированную.

К моменту создания идеального мятного алкоголя Америка уже перестала его закупать. Однако его уже успели оценить европейцы, и на зимних горнолыжных курортах Минту стал конкурентом другим ментоловым ликерам, таким, как Пажес Айс Минт, Сrеmе de Menthe и Мятный Люксардо.

Сейчас Минту можно купить не только в Duty Free или финских маркетах. Магазины крупных городов за 10-20 евро с радостью предложат вам все его варианты.

Легенда о создании. Финны говорят, что ликер был создан для встречи с Йети, которого все боятся. Если выпить целую бутылку – страх пропадает, а страшный снежный человек, выражая уважение, сам приходит в гости.

Интересный факт. Финляндские магазины не продадут вам алкоголь, если в паспорте не значится полных 20 лет, а также в том случае, если вы уже «навеселе».

Технология изготовления Минту

Чтобы получить алкоголь, свежий, как горный воздух, финнам понадобились самые незатейливые компоненты – спирт и дистиллированная вода, сахар (290 грамм на литр алкоголя) и эссенция из сушеной перечной мяты.

Есть, конечно, виды, в состав которых входит лакрица (корень солодки), какао-масло, чили, лимонная мята и другие добавки. При этом все они – натуральные. В ликер не входят «Е-шки», краски и искусственные вещества.

Оригинальные рецепты, само собой, засекречены. Однако известно, что в рецептуре используется только специальный, кристально чистый сахар.

Технология приготовления, предположительно, включает несколько этапов:

  • мацерацию – изготовление мятной спиртовой вытяжки;
  • дистилляцию, позволяющую обесцветить ликер;
  • разбавление и подслащение – получение желаемой крепости и сладости напитка;
  • стабилизация – выдержка для полного смешения компонентов.

Виды мятного ликера Минту

21 век порадовал ценителей мятных ликеров появлением целой линейки Минту, обладающих разной крепостью (зависит от завода) и вкусом:

  • Minttu Peppermint, или перечная мята – классический ликер с острым ментоловым вкусом и едва ощутимой сладостью. Крепость вариативна – 50%, 40%, 35%;
  • Minttu Black Mint, или лакричная мята – алкоголь со свежим, мятно-лакричным вкусом. Крепость – от 35% до 40%;
  • Minttu Chili, или мята с чили — ликер для любителей острых ощущений. Во вкусе – дуэт мятной свежести и перечной остроты. Крепость – от 35% до 40%;
  • Minttu Choco Mint, или шоколадная мята – сладкий, но не приторный алкогольный напиток с удачным шоколадно-мятным тандемом. Крепость — 35%.

Рецепт ликера Минту в домашних условиях

Представленный рецепт, конечно, не передаст все прелести финского ликера. Он не будет прозрачным, но будет доступен даже неопытному виноделу, а главное – будет очень вкусным и пригодным для приготовления зеленых коктейлей.

Хорошую, но более сложную имитацию прозрачного мятного ликера можно найти здесь.

  • 40-50%-й алкоголь – водку, спирт, очищенный дистиллят – 0,5 л;
  • мяты – 6-8 веточек (или мелиссы/лимонной мяты – до 15 веточек);
  • сахара белого – 100 гр.;
  • воды – 100 мл.
  1. Веточки (с листьями!) нарезать и сложить в стеклянную банку, залить алкоголем и поставить в темное место на 7-10 суток.
  2. Сварить сироп: раствор из воды и сахара закипятить и дождаться его легкой карамелизации (произойдет через 8-10 минут). Остудить.
  3. Настойку освободить от веток, пропустить через фильтр и смешать с сиропом в новой банке.

Если вы непременно желаете добиться прозрачности этого ликера, тогда перед смешиванием с сиропом настойку нужно перегнать, а уже затем подсластить ментоловый дистиллят.

  1. Дождаться, когда состав стабилизируется (2-3 недели), еще раз пропустить его через фильтр и укупорить в бутыль.

Как пить финский мятный ликер

Ликер Минту, как и любой другой, можно пить по-разному:

  • методом «cold shot» — залпом, не разбавляя, из маленьких рюмок, изрядно охладив (до загустения) при этом;
  • добавляя в горячий шоколад, чёрный кофе, зеленый чай, тоник и т.д.;
  • в составе коктейлей.

Обычно мятным ликером завершают прием пищи, поэтому, чтобы сохранить свежесть послевкусия после него уже ничего не едят. Однако при желании после «возлияния» можно положить в рот ломтик горького шоколада или кусочек фрукта.

Кроме пития, финский ликер гармонично дополняет десерты, особенно хорош он с мороженым.

Коктейли с ликером Минту

Все нижеприведенные рецепты готовятся из хорошо охлажденных компонентов смешиванием в бокале, блендере или шейкере. По желанию в каждый из них можно добавить лед.

«Мятный бриз»

Смешайте в бокале:

  • мятный ликер Минтту – 50 мл;
  • игристое вино или шампанское – 25 мл.

«Шоколадный»

Смешайте в блендере:

  • мятный ликер Минтту – 20 мл;
  • шоколадный ликер – 20 мл;
  • молоко – 60 мл.

«Убойная сила»

Смешайте в бокале:

  • Минту – 100 мл;
  • Швепс (или Спрайт, тоник) – 100 мл.

«Весенний»

Смешайте в бокале:

  • мятный ликер Минтту – 50 мл;
  • Спрайт (газировка) – 50 мл;
  • лимонный фреш (без мякоти) – 50 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл.

Смешайте в шейкере:

  • мятный ликер Минтту – 20 мл;
  • коньяк (бренди) – 40 мл.

«Апокалипсис»

Смешайте в шейкере:

  • мятный ликер (Минту) – 20 мл;
  • кофейный ликер (Калуа) – 20 мл;
  • бурбон или кукурузный виски (Джек Дениелс) – 20 мл;
  • водку – 20 мл.

Рецепты ликёра Minttu

Ликёр Minttu (Минту) — популярный алкогольный напиток из перечной мяты. Производят его в финском городе Турку. Его часто называют финской водкой Minttu («мята»). Ликёр имеет насыщенный вкус и аромат ментола. Его крепость варьируется от 35 до 50°. При этом сладковатый ментоловый напиток очень мягкий и приятный.

Он лидер среди мятных напитков на рынке алкогольной продукции.

Это первый прозрачный ментоловый ликёр. Прозрачность достигается благодаря применению в производстве специального вида сахара.

Особенность некоторых сортов финской мятной водки – использование при её изготовлении лакрицы (солодки).
Пьют напиток, как правило, по методу cold shot: охлаждённую жидкость наливают в небольшие ёмкости и выпивают залпом. У финнов принято добавлять ледяной ликёр minttu в свежесвареный чёрный кофе или горячий шоколад. Это даёт интересный и необычный привкус и особый аромат.

Рецепт с перегонкой

Тех, кто имеет некоторый опыт в производстве домашнего алкоголя, заинтересует именно этот рецепт. Для его реализации необходим домашний дистиллятор. Готовить напиток по этой технологии сложно, зато в результате получится качественный продукт, сравнимый с оригинальными ликёрами их мяты.

Приготовление спиртовой настойки

На этапе мацерации понадобится:

  • 1/2 л. спирта (96-градусного);
  • 50 г сухой мяты перечной;
  • 150 мл чистой воды.

По желанию можно добавить:

  • 10 г тмина (сделает запах более пряным) или по ¼сухой цедры с плода одного лайма и одного апельсина (добавит особенные ноты во вкусовой букет и обогатит аромат).
  1. Сухие ингредиенты засыпать в чистую стеклянную банку, добавить спирт, смешанный с водой.
  2. Настаивать 7 суток.
  3. Затем мятную настойку отфильтровать через два — три слоя марли, отжать осадок.
  4. На этом этапе необходимо определиться с цветом ликёра. Если он будет бесцветным, то можно сразу же переходить на следующий уровень производства. Если зелёным и есть желание сохранить цвет, то необходимо отлить примерно 50 мл полученной жидкости для окрашивания готового продукта.

Выгонка

  1. Настой разбавить водой в пропорции 1:1. Будет от 1,2 до 1,5 л жидкости, которую необходимо перегнать.
  2. Для лучшего качества напитка рекомендуют отобрать «голову» (примерно 30 мл «первача»). «Хвосты» (остаточную часть) исключить обязательно! В них максимальное количество вредные вещества и аромат «прелой» травы.
  3. В итоге должно получиться примерно 600 мл основы (довольно чистого алкоголя).

Разбавление

Итак, есть качественная мятная водка, которую необходимо превратить в сладкий ликёр, добавив сироп. Для этого надо приготовить 150 мл сиропа (сахара и воду взять в пропорции 3:1).

  1. В спиртовую настойку налить 150–200 мл чистой воды и сироп.
  2. Аккуратно перемешать до однородности.
  3. В результате получится бесцветный мятный ликёр. Если оставляли 50 мл для окрашивания их самое время добавить. Ещё раз перемешать.

Бесцветный ликёр можно заливать в любые бутылки. Зелёный — в тару тёмного стекла.
Мятный ликёр до дегустации должен отстояться минимум неделю. Как правило, выдерживают такой напиток три месяца и более. Выдержка придаст вкусу гармонию, смягчит аромат, мутность, появившаяся при смешивании спиртовой настойки с сиропом, исчезнет.

Простой вариант ликёра

Ментоловый ликёр нечасто увидишь на полках магазинов, тем более качественный финский ликёр Minttu с приятным привкусом мятной свежести.

Этот оригинальный напиток можно приготовить в домашних условиях менее сложным способом. Для этого лучше брать свежую мяту .

Ментоловый ликёр можно готовить и из сушенных веточек мяты, но свежая мята даёт напитку более мягкий вкус, утончённый аромат и приятный цвет свежей зелени.

  • 30–40 г сушенных или 5–6 веточек свежей мяты;
  • 1 л качественной водки (40 о );
  • 350 г сахара-песка.

Обычно такой ликёр готовят из перечной мяты, но если есть желание получить более насыщенный аромат, вместо перечной мяты можно взять мелиссу (мяту лимонную). В таком случае массу сухой травы увеличивают на 20 г.

  1. Мяту вымыть, выложить в стеклянную ёмкость. Залить водкой. Герметично закрыть.
  2. Поставить в тёмное место, чтобы мята настаивалась от 5 до 10 дней.
  3. Готовая настойка имеет нежно-зелёную или зелёную окраску. Цвет будет зависеть от качества травы. Жидкость надо профильтровать через многослойную марлю или специальные бумажные фильтры, чтобы полностью избавиться от мельчайших частичек травы (напиток из свежей мяты фильтровать проще, чем из сухой).
  4. Теперь необходимо приготовить сироп из сахара и воды. В небольшую эмалированную посуду с толстым дном залить стакан кипятка (250 мл), добавить сахар. Смесь томить несколько минут на очень медленном огне до полного растворения сахара (если сироп варить, подожжённый сахар изменит цвет напитка).
  5. Полученный сироп охладить.
  6. Добавить профильтрованную настойку сироп, тщательно смешать.
  7. Бутилированный мятный ликёр выдерживают месяц в темноте и прохладе. Напиток постепенно изменит свой цвет на бурый из-за жжёного сахара из сиропа. Но изменение цвета не повлияет на вкус.

Как спиртовую основу рекомендуют также использовать разбавленный медицинский или пищевой спирт. Делают мятный ликер на основе первача (крепкого самогона без посторонних запахов) и даже коньячной продукции.

Ликёр Minttu входит в состав многих алкогольных коктейлей, он придаёт им свежий ментоловый вкус.

Мягкий и ароматный мятный ликер: производители и приготовление своими руками. В какие напитки можно добавлять?

Ликер известен человеку с давних времен и находил применение в основном в медицинских целях. Именно тогда для придания лекарству приятного вкуса в напиток стали добавлять такие ингредиенты, как мед и мяту.

Сегодня мягкий и ароматный вид ликера с мятным вкусом любим во всем мире благодаря оригинальному вкусу и широте применения напитка. Он прекрасно охлаждает в жаркое время и тонизирует в холод. Такой ликер незаменим в арсенале каждого бармена, желающего придать коктейлям свежести с помощью всего пары капель и в случае необходимости заменить им свежую мяту.

Популярные марки и секреты приготовления

Основа приготовления мятного ликера – целый букет различных трав, главной из которых, как несложно догадаться, является мята, которая определяет его свежий вкус и тонкий аромат.

Также в основу входит спирт и разнообразные добавки, раскрывающие и оттеняющие мятный вкус:

  • ментол;
  • мятное масло;
  • сахарный сироп;
  • тмин и другие пряности.

Кроме этого, при употреблении такого напитка в разумной дозировке, отмечается положительное влияние на организм, в том числе укрепление иммунитета, снижение артериального давления, легкий согревающий эффект. Мятные ликеры разных марок имеют разные составы, расцветку, вкус и крепость. Самыми популярными производителями считаются:

  • Minttu (Минту) – классический финский ликер, основным ингредиентом которого является перечная мята. Прозрачный и ароматный, напиток пьется очень мягко, несмотря на высокую крепость (от 35 градусов). Ликер кажется настолько мятным, что за его ледяным вкусом практически не ощущается спиртовая составляющая. Особенно стоит выделить сладкий, но совсем не приторный мятно-шоколадный вид напитка, оставляющий послевкусие молочного шоколада.
  • Pages Ice Mint (Пажес Айс Минт) – легкий шестнадцатиградусный ликер французского происхождения на основе масла душистой мяты. Имеет необычную светло-голубую окраску.
  • Mint Liqueur Luxardo (Люксардо) – довольно крепкий напиток родом из Италии, главными ингредиентами которого являются ментол и мятное масло. Ярко-зеленый ликер популярен в качестве яркого коктейльного ингредиента либо дижестива.

Несмотря на относительно широкую доступность напитка в продаже, добиться выразительного мятного вкуса можно и в домашних условиях. Домашний ликер пьется легко и приятно, а рецепты его приготовления обязательно порадуют простотой и доступностью ингредиентов, которые без труда можно найти под рукой.

Как сделать в домашних условиях?

Вкуснейший напиток придется кстати не только к праздничному столу, но и для отдыха в выходной день. Мятная основа для приготовления напитка может быть как собрана в собственном огороде, так и куплена в ближайшем магазине. Для второго необходимого ингредиента – спиртовой основы – можно использовать водку, самогон или спирт, либо коньяк.

Классический рецепт

Для изготовления напитка лучше всего подойдет перечная либо садовая (колосистая) мята.

Потребуется:

  • Водка, спирт либо хорошо очищенный самогон – 1 литр.
  • Сушеная мята – 40 грамм (также можно взять 5-6 веточек свежей).
  • Сахарный песок – 200 грамм.
  • Чистая вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Положить сушеную либо свежую мяту в стеклянную емкость (банку или бутылку), влить алкогольную основу напитка и герметично закрыть.
  2. Поместить емкость в темное теплое темное место и дать настояться в течении 7-10 дней, не забывая периодически встряхивать. Жидкость должна приобрести зеленоватый или коричневый оттенок.
  3. По прошествию срока тщательно профильтровать настой через марлевую ткань.
  4. Вскипятить в эмалированной кастрюле воду, всыпать сахар и снова довести до кипения на медленном огне.
  5. Снять с поверхности сиропа появившуюся пену и медленно влить настой мяты, тщательно перемешать.
  6. Через плотный фильтр разлить получившийся ликер по бутылкам, плотно закрыть и оставить настояться еще на срок от 10 до 20 дней.
  7. Крепкость готового напитка будет составлять 20-25 градусов.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить мятный ликер по классическому рецепту:

Быстрый рецепт

Для тех, кто хочет насладиться домашним мятным ликером, но не готов целый месяц ждать, пока напиток настоится, существует вариант более быстрого рецепта из таких же простых и доступных ингредиентов.

Потребуется:

  • Мята – 1 средний пучок.
  • Водка – 500 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть листья мяты и замочить в воде на пять минут.
  2. Положить мяту в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить на медленном огне в течении 15 минут, а затем вынуть.
  3. Всыпать в отвар листьев мяты сахар и лимонную кислоту и варить еще около 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Остудить получившийся мятный сироп, влить в него водку, тщательно перемешать.
  5. Процедить жидкость через марлю, разлить по бутылкам и настаивать в холодильнике всего 3-5 дней.

Алкогольные коктейли: с чем можно пить напиток?

Мятный ликер является прекрасной основой для освежающих и умеренно сладких коктейлей, которые точно придутся по вкусу любителям ярких и необычных вкусовых сочетаний.

С шоколадом

Называется такой мятно-шоколадный напиток «Шоколадная мята». В состав входят:

  • Мятный ликер – 20 мл.
  • Шоколадный ликер – 20 мл.
  • Молоко – 60 мл.
  • Дробленый лед.

Приготовление:

  1. Смешать молоко и ликеры в шейкере.
  2. Добавить лед.
  3. Тщательно встряхнуть и процедить коктейль в стакан для подачи.

«Мятный бриз»

Приготовление:

  • Мятный ликер – 15 мл.
  • Шампанское – 30 мл.
  • Дробленый лед.

Приготовление:

  1. Смешать в шейкере ликер и шампанское со льдом.
  2. Процедить в стакан.

«Мятный чай»

  • Мятный ликер – 50 мл.
  • Водка – 50 мл.
  • Охлажденный процеженный зеленый чай – 60 мл.
  • Спрайт – 140 мл.
  • Дробленый лед.

Приготовление:

  1. Смешать в шейкере ликер с водкой.
  2. Процедить смесь в хайбол со льдом.
  3. Долить Спрайт и охлажденный зеленый чай.

Мятный ликер является настоящей находкой для тех, кто ценит в алкоголе разнообразие вкусов и изысканность рецептов. Напиток несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, а свежие прохладные нотки станут настоящим украшением коктейлей с самыми разнообразными ингредиентами.

Ликер Минту (Minttu) – мятный кусочек северного холода

Минту – финский ликер на основе перечной мяты. Изготавливается в городе Турку, но производство принадлежит французской компании Pernod Ricard. Это настоящий северный алкоголь: крепкий (от 35%), серебряно-прозрачный, как жидкий лед, в стильной и строгой бутылке. Вкус напитка тоже не дает забыть о стране происхождения: ликер настолько мятный, что кажется ледяным. Несмотря на высокую крепость, Минту пьется легко, спирт практически не чувствуется.

История ликера началась в 1986 году, когда американцам пришла в голову идея нового алкогольного напитка. Производители хотели, чтобы новый продукт стал уникальным, экзотическим и даже в каком-то смысле революционным, поэтому решили выпускать ликер на Севере, для большей аутентичности. Было важно создать алкоголь «в финском духе», но с прицелом на американских потребителей. Для исполнения этой «миссии» подошла финская компания Chymos.

Задуманное удалось на 100% – напиток быстро пришелся по душе американцам. Изначально предполагалось, что бутылка будет круглая – эта форма проще в изготовлении, но соображения маркетинга взяли верх: производители остановились на емкости, формой, цветом и фактурой напоминающей кусочек льда. Крепость составляла 50%.

В одной из первых партий обнаружился брак: некоторые бутылки содержали прозрачную жидкость, как и требовалось стандартами, в других же Минту был желтоватым. Вскоре выяснилось, что виной всему высокое содержание железа в воде, после перехода на дистиллированную воду проблема разрешилась, однако сотрудничество с американцами подошло к концу.

Настоящий Минту прозрачный как водка

Chymos быстро нашел новый рынок сбыта: им стала Европа, особенно Германия и Австрия. Особой популярностью алкоголь пользовался на горнолыжных курортах. Ликер буквально создан для этого вида зимнего спорта: согревающий, свежий, льдистый.

В 1990-х годах Минту начали реализовывать и на отечественном рынке, в Финляндии. Продажи стремительно росли, бренд развивался и укреплялся, но в соответствии с новыми требованиями крепость напитка пришлось снизить с 50 до 40 градусов. Это мигом перевело Минут из «шнапсов» в «ликеры» и продажи слегка упали, но не настолько критично, чтобы это привело к банкротству.

В 2009 году права на марку приобрел алкогольный концерн Pernod Ricard. Сегодня мятные ликеры – не редкость, похожую продукцию изготавливают в Эстонии и других странах, но Минту был первым и остается лучшим.

Технология производства

Оригинальная рецептура содержится в секрете, однако прозрачный цвет и высокая крепость напитка позволяют предположить, что сначала изготавливают мятную настойку (проводят мацерацию), затем ее дистиллируют (возможно несколько раз), разбавляют водой до нужной крепости и подслащивают.

В состав (если верить этикетке) входят только натуральные ингредиенты: спирт, вода, сахар, мятная эссенция.

Виды Минту

Линейка Минту включает в себя четыре типа ликера:

  • Перечная мята (Peppermint), крепостью 35%, 40% или 50%. Вкус сладко-ментоловый.
  • Лакричная мята (Black Mint), крепость 35%. Во вкусе чувствуется соленая лакрица (корень солодки).
  • Мята с чили (Chili Mint), крепость 35%. С острым перцем.
  • Шоколадный (Choco Mint), крепость 35%. Сладкий, но не приторный, со вкусом молочного шоколада.

Как пить Минту

Лучше всего пить Минту в «чистом» виде маленькими стопками, предварительно охладив в морозилке (тогда напиток густеет и становится приятно тягучим). Закусывать ликер не обязательно – это только испортит впечатления. Можно подать к нему легкие закуски типа горького шоколада или фруктовой нарезки.

Подавать хорошо охлажденным

Также Минту добавляют в кофе, горячий шоколад или используют в качестве ингредиента коктейлей.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Ликер МИНТУ или ФИНСКАЯ ВОДКА. Три проверенных Рецепта. Делаем сами. // Олег Карп

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Здравствуйте ! Делюсь нужной информацией. Познавательно и полезно. Здесь я собрал 50 лучших рецептов спиртных напитков http://www.top50recipes.top/

Основной ингредиент – перечная мята. Производят в г. Турку.
Ликер имеет насыщенный вкус и аромат ментола. Крепость в основном колеблется в пределах 30-50%.Очень мягкий и приятный на вкус. Пьется легко и непринужденно.
Он лидер среди мятных напитков на рынке алкогольной продукции.
Это первый из ликеров, который имеет прозрачный вид. Прозрачность достигается благодаря специфике производства и применению определенных сахаров, одним из корорых есть сахар из лакрицы (корня солодки).
Пьют залпом.
Добавляют в свежесваренный кофе или горячий шоколад.
Если захотите делать из мелиссы (лимонной мяты), тогда ее надо добавлять в два раза больше, так как она менее ароматна, чем перечная мята.
Сахар можно заменить фруктозой или натуральным медом.
В рецептуру допустимо включать цедру цитрусовых, лимон, можжевельник, тмин.
А теперь давайте разберем несколько рецептов этого напитка.
1. Сахарный спирт-сырец настоять на перечной мяте. На 20 л спирта-сырца идет 50 г сухой мяты. Перегнать на самогонном аппарате с отделением голов и хвостов. Разбавить до крепости 55%. Добавить сахарный сироп 68.5% из расчета 200 мл на 1 л подготовленного алкоголя. В результате у нас получится мятный ликер прозрачного цвета, с ярко выраженным ментоловым ароматом.
2. Второй вариант более легкий. И здесь самогонного аппарата не надо. Берем ароматный спирт перечной мяты – 30% от объема водка или самогон или разбавленный спирт крепостью 40% – 60% от объема
сахарный сироп 68.5% – 10% от объема
Все смешать в одной емкости. Дать настояться два дня. Разлить по бутылкам.
3. И третий вариант, это финский аналог.
Сахар 290 г на 1 л алкоголя
эссенсия из сушеной перечной мяты
спирт + дистиллированная вода
В этом рецепте можно делать разные вариации по крепости и дозировке. В настоящее время реальные рецепты на заводах держатся под большим секретом. И каждый только может предполагать, что же, и сколько находится в этом напитке.

А здесь я подобрал именно для Вас лучшие товары из AliExpress http://ali.pub/2vs0jx

Почта для связи 2080590@gmail.com

Канал Олег Карп – это видео о проверенных на практике методиках ведения бизнеса и методиках выращивания овощей и зелени круглый год, используя открытый грунт и теплицы разного предназначения, которые я показываю как строить и даю рекомендации как практик.
Благодаря YouTube я смог представить много полезных навыков для упрощения нашей и так не легкой жизни. Это практические советы для моментального применения.
На канале показано много рецептов блюд, весь процес приготовления и советы по сервировке.

Ликер Минту: история, виды, как пить и интересные факты

Освежающий напиток, известный как «король мятных ликеров», – родом из города Турку, Финляндия.

Удивительное сочетание ледяной свежести и обволакивающей мягкости превратило «Minttu» в самый продаваемый в мире мятный ликер.

История бренда

Сегодня ментоловыми напитками никого не удивишь, а в конце 80-х идея создания ледяного ликера c добавлением свежей мяты выглядела новаторской и необычной.

Рецептуру легендарного продукта разработали американцы, а для реализации проекта была выбрана финская фабрика «Chymos». Завод на юго-западе северной страны, основанный в 1906 году, специализировался на производстве кондитерских изделий, безалкогольных соков и спиртного из натурального сырья.

Название для нового бренда взяли самое простое – от главного ингредиента («minttu» в переводе с финского значит «мята»). А вот к разработке дизайна подошли с креативом: производитель остановился не на привычной круглой бутылке, а на вытянутой прямоугольной со сглаженными краями, и формой, и цветом напоминающей осколок льда.

Первоначально мятный алкоголь продавали только в США, где он быстро приобрел немало поклонников. Вскоре бренд завоевал и европейские рынки, в частности немецкий и австрийский. Особой популярностью скандинавский напиток стал пользоваться на горнолыжных курортах, где оценили его оригинальный вкус и согревающий эффект.

На родине «Minttu» начали продавать только в 90-х. Примерно в это же время первоначальная крепость напитка (50%) была снижена до 35-40 градусов, а сам он перешел из категории шнапсов в категорию ликеров. В результате продажи немного упали, но до критического уровня дело не дошло.

В 2008 году шведская компания «V&S Group» вместе с дочерним подразделением «V&S Finland» (владельцем бренда «Chymos») вошла в состав французского гиганта «Pernod Ricard».

Виды мятного ликера Минту

Minttu Peppermint

Традиционная версия травяного ликера. Имеет ярко выраженные ментоловые ноты и сладкое послевкусие. Сочетает в себе ледяную свежесть и бархатистую мягкость.

Minttu Pear

Ароматный мятно-фруктовый напиток с добавлением груши.

Minttu Choco

Удивительно гармоничный ликер с включением молочного шоколада. Понравится любителям сладких напитков.

Minttu Black

Оригинальный мятный продукт, дополненный соленой черной лакрицей. Отличается приятной терпкостью.

Все ликеры изготовлены из натуральных ингредиентов по рецептуре, хранящейся в секрете.

Основные компоненты: спирт, вода, сахар, мятная эссенция, какао-масло, экстракты фруктов, солодки, шоколада.

Как пить минту

Мятный ликер рекомендуется пить крепко охлажденным, даже ледяным. Обычно напиток перед пробой помещают в морозилку, где он приобретает тягучую консистенцию.

Популярным способом дегустации является классический шот: напиток наливают в небольшие рюмки и выпивают залпом.

Также Минту добавляют в коктейли, сочетают с чёрным кофе, фруктами, ягодами, горячим шоколадом, мороженым.

Интересные факты

За высокую крепость и кристальную прозрачность ликер часто называют «финской водкой». При этом пьется высокоградусный алкоголь мягко и легко.

Чтобы получить бесцветный Минту, производитель использует дистиллированную воду и специальный сорт сахара.

Если внимательно рассмотреть внутреннюю сторону этикетки, можно разглядеть там снежного человека. Местные жители утверждают, что напиток был создан специально для встречи с Йети. Он не только согревает во время путешествий по горам, но и избавляет от страха перед хозяином заснеженных склонов.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Финский ликер Минту

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 04.11.2016 · Обновлено 20.03.2017

Мinttu (Минту) – ликер, имеющий аромат мяты, создан в небольшом городе Турку на юго-западе Финляндии. Внешней особенностью этого легендарного напитка является изображение на оборотной стороне каждой бутылки силуэта грозного снежного человека Йети. Любителям мятного алкоголя обязательно стоит попробовать оригинальный продукт либо попытаться приготовить его в домашних условиях, так его вкус незабываем.

Финский ликер Мinttu: особенности вкуса и аромата

Минту в народе принято называть финской водкой из-за кристальной прозрачности и крепости напитка, который содержит до 50% алкоголя. Прозрачность напиток приобретает благодаря использованию при его производстве специального вида сахара. Финский Мinttu имеет неповторимый мятный сладковатый вкус и, несмотря на крепость, пьется очень легко: он как кусочек льда скатывается по горлу в желудок и через некоторое время разливается теплом, оставляя послевкусие терпкой мяты.

В производстве этого алкоголя не используются искусственные добавки, а только натуральные ингредиенты, потому вполне понятно, почему Мinttu самый популярный и продаваемый ликер в Финляндии.

Самый популярный вид финского прозрачного ликера Minttu — мятный

Традиционно Минту употребляют в сильно охлажденном виде, почти ледяном, и выпивается он залпом небольшими порциями. На его родине, в Финляндии, где холодно, Минту обычно принято смешивать с горячими напитками такими как, натуральный черный кофе или жидкий шоколад.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей этого алкогольного напитка: Minttu Peppermint имеет освежающий терпкий аромат мяты, Minttu Black Mint – в его составе присутствует еще и лакрица, освежающий и согревающий Minttu Chili сочетает в себе вкусы сладкой мяты и перца чили, Minttu Choco Mint с шоколадной ноткой.

Коктейли с мятным ликером Минту

В составе коктейльных напитков Мinttu встречается редко, но именно в них он превосходно раскрывает свой неповторимый аромат. Если в чистом виде употребление его вам не понравится, то можно все же приготовить прохладительные коктейли с Минту.

Шоколадный коктейль

    Шоколадный коктейль. Необходимо смешать по 20 мл Минту и шоколадный ликер. Затем налить в блендер 60 мл молока и вылить смешанный алкоголь, все взбить. Украсить коктейль следует шоколадной крошкой и листочком мяты.

Мятный бриз

Предварительно охладить шампанское и Минту, смешать эти составляющие в пропорции: одна часть игристого вина и 2 части ликера. Для одной порции достаточно 25 мл и 50 мл напитков соответственно.

Убойная сила

Смешать в шейкере по 100 г Минту и Спрайта. Коктейль подают в бокале со льдом.

Коктейль смешивается прямо в бокале: налить 20 мл мятного ликера и 40 мл французского бренди, подавать со льдом.

Приготовление мятного Минту в домашних условиях

Всем, кто любит напитки с прохладным привкусом мяты, можно попробовать приготовить мятный ликер в домашний условиях, который имеет очень простую рецептуру.

Для приготовления понадобятся следующие составляющие: пол-литра водки хорошего качества, 100 г сахара, 6-7 веточек мяты, 100 мл воды.

  • В качестве альтернативы вместо мяты можно использовать мелиссу, которая имеет мятно-лимонный вкус и не мене душиста. Но ее необходимо положить больше – примерно 10-12 веточек.
  • Мяту поместить в чистую и сухую стеклянную емкость и залить водкой. Настаивать 7 дней в темном прохладном месте. За неделю водка впитает аромат мяты.
  • Приготовить сироп: сахар растворить в воде и довести до кипения на плите.
  • Настойка процеживается через марлю от стеблей мяты. Сироп остудить и добавить в алкоголь, все тщательно перемешать. Мятный алкогольный продукт готов к употреблению.

Мятный напиток типа Минту, приготовленный своими руками, имеет душистый аромат и приятный вкус. Его можно подать гостям или наслаждаться им в кругу семьи.

Источники:
http://receptvina.ru/brendy/liker-minttu-1892.html
http://alco-boss.com/prochee/likery/myatnyy.html
http://alcofan.com/napitok-mintu.html
http://www.youtube.com/watch?v=8mF6heD4Bxg
http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/1437-minttu.html
http://luxgradus.ru/liker-mintu.html
http://biosamogon.ru/napitki/liker-iz-samogona-domashnego-prigotovleniya-tonkosti-xitrosti-recepty.html

Ссылка на основную публикацию