Марки джина: самые известные и хорошие виды напитка, цены на популярный алкоголь

Виды, сорта, классификация джина — какой лучше

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 27.06.2017 · Обновлено 13.02.2019

Разнообразием джин не отличается, но различают сорта этого напитка. Джин или, как его еще называют, можжевеловая водка, — это крепкий спиртной напиток, который достаточно популярен не только у мужчин, которые употребляют его в чистом виде, но и у женщин, предпочитающих коктейли с этим ингредиентом. Рассмотрим, какие разновидности и сорта джина бывают.

Сорта джина

О том, какие бывают джины, особо долго не приходится говорить, так как различают всего две его разновидности: английский и голландский. В свою очередь они также имеют свои виды.

Английские сорта

Лондонский сухой джин, к которому относится большинсво нынешних сортов джина, изготавливается по классической технологии (сухой, как и сухое вино, означает без сахара). В состав алкоголя для настаивания перед повторной перегонкой, кроме ягод можевельника могут входить кориандр, донник, душица, лимон и некоторые другие компоненты.

В 1920 параметры джина были определены законом, по котрому качество джина определяют три основных компонента: спирт, вода и растительные пряности.

Используется спирт ректификат 96% высшего сорта, изготовленый из зернокартофельного или ягодно-фруктового сырья. Главным растительным компонентом попрежнему являетя можевеловая ягода. Последняя после сбора просушивается и выдерживается в висячем положении в чистых, сухих холщёвых мешках около 18 месяцев, становясь за это время сочной и маслянистой, что даёт возможность алкоголю перед перегонкой, максимально экстрагировать из неё вкусоароматические вещества.

Наиболее распространённые остальные пряности: кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль, лакрица, мускат, кардамон, корица, цедра и прочее.

Вода, применяемая как для пивной бражки, так и для снижения крепости, должна быть без постороннихь соединений, солей и примесей.

Лондонские джины широко используются в коктейлях, самый распространённый из которых джин-тоник .

London Dry Gin

London Dry Gin — впервые был изготовлен в Лондоне, благодаря чему и носит данное название. Он сухой, в его состав совсем не входит сахар, о чем говорит слово «dry». Этот вид напитка отличается высоким качеством, имеет крепость 40-47 градусов и получается методом дистилляции. Он производится не только в Лондоне, но и в других странах, главное, чтобы производитель точно сохранял рецепт, и тогда напиток может носить данное имя.

Plymouth Gin

Между голландским и лондонским джином находится плимутский вид джина. Как голландский, он обладает выраженным можжевельниковым вкусом и ароматом, что не терпит никакого смешывания в коктейлях. Его пьют только чистым.

У него много поклонников по всему миру, так что, нельзя сказать, будто джин пьют исключительно разбавленным. Наоборот, целый ряд ценителей полагают его куда более «мужским» напитком, чем французский коньяк. Особенно это касается наиболее классического варианта из Великобритании, с его основанной на принципе «ничего лишнего» рецептурой, максимальной сухостью и высокой крепостью.

Вот в таком «исполнении» привычный напиток джин действительно приобретает благородный характер и особенный букет. Его крепость может варьироваться в очень широких пределах, свободно достигая отметки в 50%.

Plymouth Gin — изготавливается в Плимуте, английском городе. Основным сырьем служит пшеница. По принципам изготовления и качеству этот вид схож с London Dry Gin. Особенность этого вида в том, что только производители этого города могут именовать свой напиток Plymouth Gin.

Yellow Gin

Yellow Gin имеет характерный цвет янтаря, так как выдерживается в бочках из дубовой доски, в которых ранее держали херес. Это достаточно редкий напиток, имеющий крепость 39-45 градусов, ценители и эксперты не относят его к классическому джину.

Голландские сорта

Голландский джин делают из пивной бражки, получаемой из ржи, кукурузы и солодового ячменя.Технологический процесс включает в себя три этапа:

  1. Приготовление ферментированной пивной бражки.
  2. Перегонка бражки в дистилляторе на «солодовое вино».
  3. Недельная настойка «солодового вина» с растительными компонентами и перегонка его в медном аламбике(на рис.в центре), в результате чего получается джин с концентрированным, насыщенным ароматом и вкусом умеренной крепости.

Считается, что из-за оченьконцентрированного аромата и вкуса этот джин не подходит для кокетейлей и пить его лучше всего запивая лагерным пивом.Традиционный голландский джин продаётся в оригинальной посуде-глиняных горшках. Некоторые сорта голландского джина выдерживают в дубовых бочках из под мадеры до года, после чего бутылируют и направляют в продажу.

Jonge

Jonge — молодой алкоголь и недорогой по стоимости.

BOOMSMA OUDE GIN

Oude — этот вид имеет среднюю выдержку.

Zeer Oude

Zuidam 5 Year Old Zeer Oude Genever

Zeer Oude — самый старый, выдержанный и, соответственно, дорогой по цене.
Такое разделение джина на английский и голландский совсем не означает, что он производится в соответствующих географических зонах. Этот крепкий напиток с успехом изготавливается и в других странах (подробнее об изготовлении джина).

Какой джин лучше

Ответ на вопрос, какой джин самый лучший, может дать рассмотрение особенностей и различий английского и голландского напитков. В первую очередь эти два вида различаются технологией производства. При приготовлении английского, настойку из ягод можжевельника добавляют перед второй перегонкой. Голландский же алкоголь производят так: можжевеловые ягоды перемешиваются с зерновым суслом, после перегонки из них получается солодовое вино, имеющее крепость 55%, в которое добавляют воду, еще можжевельника и повторно подвергают перегонке. В результате получается напиток 35-37% (читайте о крепости джина).

Напиток голландского производства имеет цвет янтаря, получаемый в результате выдержки в дубовых бочках и добавления карамели. Выдержка у этого типа алкоголя обязательна. В него входит меньше ароматических добавок, поэтому ярко ощущается запах зерна. Вкус его значительно мягче и слаще. Его пить приятнее даже в чистом виде.

В лондонском алкоголе больше используемых компонентов. Вкус его холодный, металлический с нотками пряностей. Он наиболее подходит для использования в коктейлях.

Но несмотря на разницу вкусов и приятность голландского напитка, английский аналог наиболее популярен во многих странах и считается лучшим по качеству.

Марки джина

GORDON’S London Dry Gin

Среди английского джина можно выделить такие популярные марки, как Bombay Sapphire, Plymouth Gin, Gordon`s dry gin, Greenall’s и конечно Beefeater.

Французские производители также представляют свои марки: Black Jack, G’Vine Floraison, Bosford, Citadelle.

Seagram’s Extra Dry Gin

Американские марки наиболее предпочитаемые — это Seagram’s Extra Dry, так называемый цитрусовый джин.

Cork Dry — востребованная марка в Ирландии, состав которой держится в секрете.

Damrak Amsterdam Original Gin

Компании Голландии представляют следующие бренды — Claeryn, Genever V.O, Damrak Amsterdam.

Несмотря на существование только двух видов джина, есть разнообразие, достаточное для того, чтобы среди них найти понравившийся вид и марку.

Больше, чем три желания: обзор марок английского джина

Любители крепкого алкоголя и коктейлей должны оценить английский джин с прямым запахом и необычным вкусом. Но не знатоку выбрать качественный напиток может быть сложно. В этой статье мы расскажем, какой джин лучше, и чем различается джин разных марок.

Что представляет из себя напиток

Джин – это алкогольный напиток крепостью от 37, 5%. Его производят путём настаивания пшеничного спирта на множестве компонентов: дуднике, можжевельнике, кориандре, корнях ириса. Разные производители используют разные дополнительные ингредиенты: корень фиалки, миндаль, имбирь.

По легенде, впервые джин получили монахи из Голландии в XII веке. В то время можжевеловые ягоды и иголки использовали как средство профилактики чумы. По официальной версии, напиток придумал голландский врач Франциск де Ла Буа, который планировал использовать его, как лекарство для почек и желудка. Свое название джин получил от слова jemevre – можжевельник.

Джин имеет прозрачный цвет, и немного вязко-маслянистую консистенцию. В аромате чувствуются нотки можжевельника.

Вкус напитка очень сухой. Его принято употреблять в чистом или разбавленном виде с добавлением тоника, содовой или сока.

Основные разновидности

Существует два основных типа: английский и голландский.

Джин английский отличается холодным и металлическим привкусом. Этот эффект получается из-за можжевельника. В большинстве марок имеет прозрачный цвет, в отличие от янтарного голландского.

Виды:

  • Лондонский;
  • Плимутский;
  • Yellow Gin – золотистый напиток, который не так распространён.

Голландский джин получается в результате смешивания можжевеловых ягод с зерновым суслом. Затем консистенция перегоняется и получает золотистый цвет.

Рейтинг и обзор самых известных марок

Gordon’s

Этот джин довольно кепок благодаря тройной дистилляции спиртов зернового происхождения. С добавлением ягод можжевельника, дягиля, кориандра и корицы вкус Gordon’s приобретает терпкие, сухие оттенки. Редко употребляется в чистом виде, чаще его добавляют в коктейли. Рецепт существует с 1769 года, сегодня производится компанией Diageo.

Beefeater

Помимо обычных для джина компонентов, вроде зернового спирта и можжевеловых ягод, в рецептуру Beefeater входят миндаль, кориандр и дягиль. Это сочетание придаёт травянистый вкус с небольшой горчинкой. Крепость – 45–47%. Очень популярен в сочетании с колой, тоником или соком. Производится с 1876 года в Великобритании и экспортируется в более, чем сотню стран.

Bombay Sapphire

Разнообразие оттенков вкуса достигается благодаря десятку ингредиентов. Bombay Sapphire содержит корень фиалки, лакрицы, кубебу и кору кассии. Такое сочетание придает напитку сладковатый мягкий вкус. Употребляется как в составе коктейлей, так и в чистом виде. Эту марку джина легко узнать по бутылке лазурного цвета, имитирующую сапфир.

Tanqueray

Особенностью этой марки является четырехкратная дистилляция растительного спирта, которая придаёт сбалансированный мягкий вкус. Послевкусие имеет нотки грейпфрута, лайма, можжевельника. Tanqueray появился как основной конкурент джину Gordons’s. Производится в Шотландии, имеет крепость 47,3%.

Booth’s

Джин марки Booth’s был любимым у английской королевы, поэтому на этикетке изображен королевский герб. Необычным ингредиентом этого напитка является анис, который придает благородную горчинку в насыщенный купаж можжевелового вкуса с цитрусовыми нотками.

Gilbey’s

Gilbey’s – джин с гармоничным ароматом, элегантным вкусом в сопровождении можжевелового аккомпанемента с сухим и терпким продолжительным послевкусием. Крепость напитка 43%, что в сочетании с приятным вкусом позволяет употреблять джин в чистом виде.

Plymouth

Марка джина с пряным ароматом кориандра и кардамона. На вкус свежий, прохладный, в нём лимонные нотки балансируют с можжевеловым привкусом, оставляя длительное послевкусие. Крепость – 41%. Этот джин удостоился нескольких крупных наград с 1999 по 2006 года.

Greenall’s

Запах джина имеет ярко выраженный хвойный оттенок. Вкус слегка притупляется ощущением спиртовой составляющей, поэтому в чистом виде употреблять тяжело. Рекомендуется пить в составе коктейлей.

Seagram’s Extra Dry Gin

Имеет хвойный аромат с цитрусовыми оттенками. Во вкусе раскрываются сладковатые нотки, которые гармонируют с нотками цветочными и травянистыми. Напиток очень популярен в США и является самым продаваемым джином с 1941 года. В состав входит купаж ароматических растений, которые дарят необычный вкус.

Hayman’s

Запах богат на фруктовые нотки. В сочетании с запахами лимона и миндаля общий купаж оставляет приятное ощущение. Вкус Хэймэнс богат на сладковатые ноты с нюансами кориандра и апельсиновой цедры. Узнать джин можно по замысловатой этикетке, на которой изображен чёрный кот. Крепость – 40%.

London Hill

У продукта очень богатый растительный состав, в который входят можжевеловые ягоды, кориандр, дягиль, лакрица, фиалки, лимоны и апельсины, корица, кассия и мускатный орех. Имеет выраженную цитрусовую вкусовую палитру, которая больше подходит для коктейлей, чем для употребления в чистом виде.

London Dry Gin

Является элитным напитком, в состав которого входят все натуральные ингридиенты. Это сухой джин со свежим фруктовым послевкусием. Годен к употреблению как в чистом виде, так и с добавлением лайма, тоника и льда. Часто выступает основным компонентом в изготовлении коктейльных напитков.

Как выбрать качественный напиток

Джин – это алкоголь для гурманов. И впечатление от знакомства с ним можно испортить, если купить подделку.

Вот на что надо обращать внимание при выборе:

  • наличие акцизной марки;
  • консистенция: напиток должен на какое-то время оставаться на стенках бутылки, если её встряхнуть – это показатель правильной вязкости;
  • бутылка должна иметь презентабельный внешний вид без сколов, царапин, пятен и ошибок на этикетке.

Топ марок, которые можно найти в России

В России ассортимент марок джина далёк от полного. В алкомаркетах часто встречаются только 4–3 разные бутылки. И всё же мы собрали список марок доступного джина, которые продаются в России.

Рейтинг джина по качеству:

  • Tanqueray;
  • Bombay Sapphire;
  • № 3 London Dry;
  • Monkey 47;
  • Aviation;
  • Death’s Door;
  • Beefeater;
  • Gordon’s .

Большинство марок продаются в магазинах Metro или элитных алкомаркетах.

Культура употребления

Джин употребляют тремя способами: в чистом виде, разбавленном или в составе коктейлей.

Чистый алкоголь употребляют как аперитив. Его наливают в специальные бокалы и пьют охлажденным до 4–6 градусов. Порция должна быть на один глоток. В качестве закуски подают оливки, сыры, каперсы, лимон или маринованный лук.

В чистом виде напиток имеет очень сухой вкус и оставляет ощущения холода. Чтобы пить было приятнее, его принято разбавлять минеральной водой, тоником или соком. Классические сочетания: сок цитрусов, клюквы, имбирный эль. Пропорции выбирают на свой вкус.

Из джина получаются отличные коктейли средней крепости. Его мешают с вермутом, текилой, ромом или ликером. Классическими считаются сочетания джина с тоником или колой.

Дополнительные советы и рекомендации по выбору

Хороший джин не стоит дешево, поэтому слишком низкая цена должна вас насторожить.

Алкоголь популярных марок часто подделывают. Поэтому перед покупкой посмотрите на официальном сайте производителя, как выглядит бутылка. Внимательно сравнивайте с этим изображением то, что найдете на прилавках магазина.

Во вкусе джина не должно быть сладости – ему следует быть пряным и «прохладным».

Самые известные марки джина и цены. С чем пить алкоголь и как закусывать?

На свете существует великое множество сортов алкоголя. Еще больше на рынке представлено марок, сортов и наименований каждого спиртного в отдельности. В этом плане, джин ничем не отличается от других напитков. Будучи старым и хорошо известным напитком, джин представлен широким спектром различных марок и сортов.

Самые популярные виды напитков

Gordon’s (Гордонс)

Напиток с Британских островов. Относится к сорту «лондонский сухой» и производится с 1769 года. Назван так по имени основателя компании, шотландца Александра Гордона.

Бутылка «Гордонс» емкостью 0,75л обойдется в среднем в 1600р.

Далее вилео про джин Gordon’s (Гордонс):

Beefeater (Бифитер)

Еще одна английская марка джина, появившаяся на свет в 1862 году, благодаря британскому виноделу Джеймсу Барроу. Его потомки владели компанией до середины 1990х гг, когда предприятие выкупил французский алкогольный гигант Pernod Ricard.

В отличие от производителей «Гордонс», секрет изготовления «Бифитера» никогда не скрывался. В его состав помимо традиционного можжевельника входит:

  • лакрица;
  • кориандр;
  • миндаль;
  • корень фиалки;
  • померанец и лимон.

Неизвестными остаются только пропорции.

Перед дистилляцией все ингредиенты вымачивают в течение суток, а готовый спирт увозят в Шотландию, где разливают по бутылкам. Интересная особенность: на американский рынок поставляется «Бифитер» крепостью 47 градусов, в то время как остальной мир довольствуется сорокаградусным напитком.

Стоимость одной поллитровой бутылки «Бифитера» в среднем равняется 1200р.

Bombay Sapphire (Бомбейский сапфир)

Сравнительно молодой бренд, появившийся в 1987г и являющийся собственностью компании Bacardi. Помимо зернового спирта в состав напитка входит 10 ингредиентов:

  • лимонная цедра;
  • лакрица;
  • миндаль;
  • можжевельник;
  • кориандр;
  • корень фиалки;
  • мелегетский перец;
  • кубеба и кассия.

Приобрести напиток Bombay Sapphire можно в среднем по цене 2700 рублей за бутылку 0,7 литра.

Далее больше информации в видео про Bombay Sapphire (Бомбейский сапфир):

Tanqueray (Танкерей)

Очередная британская марка, появившаяся на свет в лондонском районе Блумбери в 1830 году, благодаря Чарльзу Танкерею. Наибольшую популярность этот бренд приобрел в Северной Америке. Относится к сорту «сухих», изготавливается методом двойной дистилляции с добавлением различных специй и трав, но каких именно – неизвестно, точную рецептуру производитель держит в секрете.

Средняя стоимость бутылки 0,7 литра в российских магазинах – 2300р.

Seagram’s (Сигрэмс)

Американский джин, появившийся на свет в 1939г. Считается самым популярным джином на североамериканском континенте.

Средняя стоимость бутылки 0,7 литра в России равна 1000р.

Gilbey’s (Гилбис)

Британский прозрачный сухой джин, появившийся на свет в 1857 году. Названа марка так в честь основателя компании, участника Крымской войны сэра Уолтера Гилби. Огромную популярность, которую не смог пошатнуть даже «сухой закон», этот напиток снискал в Северной Америке.

Средняя цена за литр «Гилбис» равняется 2000р.

Plymouth (Плимут)

Изначально так назывался любой джин, произведенный в этом английском городе. Но на сегодняшний день осталось только одна компания, владеющая правами на эту марку, да и та принадлежит французам из Pernod Ricard.

Средняя стоимость бутылки «Плимута» в России составляет 2300р.

Как пить и чем закусывать?

  1. В чистом виде. Неразбавленный джин вызывает во рту ощущение холода, которое вызвано наличием в напитке можжевельника. Закусывать чистый джин лучше всего лимоном. В Британии существует традиция подавать к джину мясные и рыбные закуски.
  2. Разбавленным. Подходит тем, кто не любит крепкий алкоголь или не желает быстро захмелеть. Разбавлять джин можно самыми разными безалкогольными напитками, даже обычной водой. Но всё-таки чаще всего его смешивают с колой, содовой, цитрусовыми и фруктовыми соками.
  3. В составе коктейлей. Самый популярный в мире коктейль это «Джин-тоник». Для его приготовления нужно смешать джин и тоник в пропорции 1 к 2, добавить лед и украсить долькой лимона. Некоторые, впрочем, считают, что лучше всего к этому коктейлю подходит долька огурца.

Далее предлагаем к просмотру видео о том, с чем и как пить джин:

Являясь традиционно британским (хоть и пришел на острова из Голландии), этот напиток имеет множество рецептов, которые каждый производитель старается сохранить в тайне от других. А разнообразие рецептом влечет за собой разнообразие марок, каждая из которых способна порадовать ценителя хорошего алкоголя.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть интересное видео про сравнение двух марок джина:

Рейтинг популярных алкогольных напитков

Свой фирменный алкоголь есть у каждого народа. Но одни напитки настолько своеобразные, что так и остаются местной экзотикой, другие же, наоборот, получили мировую известность. Есть и такие, которые производят и потребляют в огромном количестве, обгоняя именитые алкогольные бренды, но при этом пользуются спросом только у себя на родине.

Британское отраслевое издание Drinks International провело ежегодное исследование статистики мировых продаж спиртных напитков, чтобы выявить самые популярные из них. Смотрим, что из этого получилось.

Мир алкоголя настолько разнообразен, что поиски своего напитка могут растянуться на всю жизнь

Самый популярный алкоголь

В категориях спиртных напитков лидирует крепкий алкоголь – его выбирают 46 % населения планеты. Еще 30 % отдают предпочтение пиву. Виноманы заняли почетное третье место – 24 % от объемов проданного/выпитого.

В десятке крепких алкогольных напитков места распределились следующим образом.

1. Виски

По объемам продаж (231,9 млн стандартных ящиков на 9 л) его доля составляет 30,3 %. Лидерство виски неоспоримо, поскольку ближайших конкурентов он обошел с почти двукратным отрывом.

Больше половины (63 %) этого вида алкоголя производят в Индии, далее идут Шотландия (22 %), США (9,3 %), Канада (3,3 %), Ирландия (2 %), Япония (1,4 %).

Популярные бренды виски

2. Водка

Спиртное, которое мы привыкли считать своим национальным достоянием, занимает в рейтинге вторую строчку с объемом продаж 126,3 млн ящиков. Самые продаваемые бренды – Smirnoff, Absolut, Khortytsa, Khlibniy Dar, Pyat Ozer. К сожалению, они хоть и имеют отечественные названия, принадлежат крупнейшим международным концернам с британским, французским, американским капиталом.

3. Соджу

Популярную корейскую водку на родине продают просто колоссальными объемами – 99,4 млн ящиков в год, хотя за пределами Кореи крепкий сладковатый напиток почти неизвестен.

4. Ром

Ежегодно в мире выпивается 75,2 млн ящиков алкоголя, полученного из продуктов переработки сахарного тростника. Львиную долю рома на рынок поставляют такие именитые бренды, как Bacardi, Tanduay, Captain Morgan, Gavana Club. Самые большие любители этого напитка живут в странах Карибского бассейна, на Филиппинах и в Индии.

5. Бренди/коньяк

Пятерку лидеров замыкает бренди в паре со старшим братом коньяком. С 62,7 млн ящиков он отстает от рома всего на 1,5 %. Вам может показаться, что этот напиток больше ориентирован на европейского потребителя, но, как ни странно, самая продаваемая в мире марка бренди Emperador принадлежит филиппинскому производителю. Ежегодно он поставляет на рынок 33 млн ящиков крепкого виноградного спиртного (более половины годового объема!), опережая по продажам такой всемирно известный бренд, как Hennessy, в 6 раз.

Самый продаваемый бренди в мире – филиппинский Emperador

6. Кашаса

Бразильцы так любят свой национальный напиток из сока сахарного тростника, что стабильно обеспечивают ему место в первой десятке рейтинга. Ежегодно они производят 44,4 млн ящиков кашасы, поставляя ее на рынки Латинской Америки.

7. Ликеры

Сладкий и крепкий алкоголь продается в количестве 36 млн ящиков в год. Эта цифра раскладывается на:

  • обычные ликеры – 37 %;
  • биттеры – 49,5 %
  • анисовые настойки – 13,5 %

Первенство в этой категории принадлежит немецкому бренду Jagermeister, выпускающему горькие биттеры, настоянные на целебных травах. Среди сладких ликеров лидируют Baileys и Malibu Rum, среди анисовых – французский бренд Ricard.

8. Джин

Объемы продаж в 33,3 млн ящиков вывели на восьмую строчку рейтинга крепкий можжевеловый напиток, столь популярный в Великобритании. Но у джина появилась масса поклонников и в других странах мира. Так, самый продаваемый бренд этого вида спиртного Ginebra San Miguel принадлежит все тем же филиппинцам, поставляющим напиток на азиатский рынок.

9. Байцзю

То же самое можно сказать и о китайской водке байцзю на основе зерновых дистиллятов. Высокие показатели продаж в 20,9 млн ящиков говорят не столько о ее всемирной популярности, сколько о востребованности в Китае и среди многочисленной китайской диаспоры.

10. Текила

Замыкает десятку самого востребованного крепкого алкоголя текила с продажами в 5,9 млн ящиков.

Текила – один из самых популярных ингредиентов для коктейлей

Самые востребованные алкогольные бренды

Не менее интересной выглядит статистика алкогольных брендов. Среди 200 марок алкоголя, расходящихся ежегодно в количестве от 1 млн ящиков, немало тех, чья популярность определяется отнюдь не качеством и всемирной известностью, а невысокой ценой и доступностью предлагаемой продукции.

В первую тройку «миллионеров» входят именно такие национально ориентированные бренды алкоголя.

1. Jinro

Бренд Jinro от корейского производителя HITEJINRO с 71 млн ящиков водки соджу – абсолютный и недосягаемый лидер продаж. Крупнейшее в Южной Корее спирто-перегонное предприятие обеспечивает недорогим алкоголем с фруктовым вкусом столицу и пригороды – а это почти 25 млн человек. При этом подавляющее большинство населения планеты вообще не слышали о таком спиртном.

20-градусную водку соджу с фруктовыми вкусами в Южной Корее выбирают 47,8 % населения

2. Emperador

Вторую строчку рейтинга занимает бренд Emperador филиппинской компании Alliance Global Group, продающей 33 млн ящиков бренди в год. Основной рынок сбыта этой марки напитка – Филиппины, и его практически невозможно купить в Европе.

3. Officer´s Choice

Бренд виски Officer´s Choice, проданный в количестве более 30 млн ящиков, принадлежит индийскому концерну Allied Blenders & Distillers (ABD) с головным офисом в Мумбаи. Напиток отличается мягким сбалансированным вкусом и, судя по продажам, нравится индийскому населению. Помимо виски компания производит и другие крепкие напитки – ром, бренди, водку.

Индийцы предпочитают «Выбор офицера»

В десятке самых продаваемых брендов – еще несколько гигантов местного значения. Это китайский Laojiao c алкоголем байцзю (7-я строчка), корейский соджу Chum-churum (4-я позиция), филиппинский джин Ginebra San Miguel (8-е место).

Среди международных корпораций лидирует компания Diageo, штаб-квартира которой находится в Лондоне, а производственные мощности разбросаны по всему миру.

В сотню «миллионеров» вошли 28 брендов, принадлежащих этой корпорации. В десятку попали 3 – водка Smirnoff (5-е место), индийский виски McDowell´s № 1 (6-е место), ром McDowell´s № 1 Celebration (9-я позиция).

Водка Smirnoff – самый продаваемый алкогольный напиток крупнейшей международной корпорации Diageo

Самые популярные коктейли

Рейтинг популярного алкоголя не будет полным, если не проанализировать, что люди предпочитают покупать в барах. Опросив персонал 127 заведений по всему миру, Drinks International попросил в каждом назвать 10 самых востребованных классических коктейлей.

По итогам обобщенных результатов в топовую десятку вошли.

10. «Московский мул»

Созданный американцами в 40-е годы прошлого столетия, коктейль из водки, имбирного эля, сока лайма и льда ассоциируется с русской культурой. Отсюда и название. Интересна подача напитка – в медной кружке, как напоминание о фронтовых 100 граммах и крепости духа русского человека.

Коктейль «Московский мул» – американская классика с русским характером

9. «Апероль Спритц»

Коктейль из трех частей итальянского просекко, двух частей биттера Aperol и одной части газировки назван лучшим освежающим напитком для лета.

8. «Маргарита»

Самый известный напиток на основе текилы, популярный уже более 70 лет. В меру крепкий, терпкий и освежающий, он не зря считается иконой барной миксологии.

7. «Эспрессо Мартини»

Интересно, что в этом популярном коктейле от мартини только бокал. Готовится же он из водки, кофейного ликера «Калуа» и крепкого кофе эспрессо. Главные характеристики напитка – бодрит и приятно удивляет.

6. «Сухой мартини»

Классический «Сухой мартини» на основе джина и вермута в соотношении 6:1, украшенный тремя оливками на шпажке – аперитив № 1 в мире. Все гениальное – просто!

«Сухой мартини» – вкусен и элегантен

5. «Манхэттен»

Пряный ржаной виски, красный вермут, 2 дэша ангостуры и, как завершающий штрих, – коньячная вишенка на дне бокала. Этот идеальный микс крепости, сладости и пикантной горечи пользуется популярностью более 100 лет и не собирается сдавать позиции.

4. «Дайкири»

У самого узнаваемого коктейля – великое множество вариантов приготовления. Но 4-ю строчку в рейтинге популярности ему обеспечивает классический рецепт из белого рома, сока лайма и сахарного сиропа. Крепко, сладко, освежающе – что еще надо для лета?

Самые известные фанаты Дайкири – Эрнест Хемингуэй и президент США Джон Кеннеди

3. «Виски Сауэр» (кислый)

С учетом огромной армии поклонников виски неудивительно, что этот простой и вкусный коктейль пользуется такой популярностью. Соедините порцию хорошего бурбона, сок свежего лимона и сахарный сироп в соотношении 3:2:1, и классический кислый виски готов.

2. «Негрони»

Простой в приготовлении и крепкий микс сухого джина, вермута и ликера «Кампари» принято считать мужским коктейлем. Добавьте эти ингредиенты в равных пропорциях в стакан со льдом и наслаждайтесь.

1. «Олд Фэшн» (старомодный)

Самый часто заказываемый в барах мира коктейль – 130-летний «Олд Фэшн» на основе виски с добавлением кубика сахара, нескольких капель горькой травяной настойки ангостуры и большого количества льда. Но на то она и классика, чтобы быть вне моды и времени.

Коктейль № 1 в мире – старомодный» «Олд Фэшн»

Если вы только знакомитесь с миром алкоголя, рейтинг напитков по версии Drinks International поможет вам в нем сориентироваться. А выбирая классику и то, что любят во всем мире, вам легче будет определиться с собственными предпочтениями.

Товары из других акций

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Самые известные марки джина

Благородный можжевеловый напиток, потомок сладковатого и простоватого женевера, представлен на рынке во множестве сортов, видов и вариаций. Мы рассмотрим самые популярные марки джина, которые пользуются авторитетом среди ценителей во всем мире (в том числе и в России). Но этим рейтингом список достойных брендов не исчерпывается, всегда есть вероятность наткнуться на «не раскрученного», но хорошего производителя.

Внимание! В перечне только марки «лондонского сухого джина» – самого популярного вида.

Gordon’s (Гордонс)

Британский джин, выпускаемый с 1769 года. Сегодня бренд прочно удерживает позиции самого продающегося «лондонского сухого» в мире, и уже более ста лет является любимым джином самих англичан.

Первым производителем и крестным отцом напитка стал шотландец Александр Гордон. Изобретенный рецепт оказался настолько удачным, что не меняется до сих пор (и, разумеется, хранится в строжайшем секрете – точный состав и пропорции знают только 12 человек).

Известно только, что в рецептуру входит можжевельник, кориандр, ангелика, лакрица, корень фиалки, цедра апельсина и лимона. Дистилляция длится десять дней, кроме того, в напиток не добавляют сахар – джин Гордонс настолько хорош, что не имеет изъянов вкуса, которые требовалось бы маскировать.

Beefeater (Бифитер)

Еще одна старинная английская марка – первый Бифитер выпущен в Лондоне в 1862 году Джеймсом Барроу. Компания принадлежала потомкам первого производителя вплоть до 1994 года, когда предприятие выкупила алкогольная корпорация Pernod Ricard.

На сайте бренда прямо указан состав джина: можжевельник, корень ангелики, кориандр, лакрица, миндаль, корень фиалки, померанец (горький апельсин) и стружка лимона, однако это не значит, что компания не удержала пару-другую ингредиентов в секрете, к тому же пропорции неизвестны.

Все травы и добавки сутки вымачивают перед дистилляцией, что позволяет добиться максимально глубокого и насыщенного вкуса. Готовый спирт увозят в Шотландию, где разбавляют и разливают по бутылкам.

Еще одна особенность марки заключается в том, что этот джин обладает разной крепостью в зависимости от рынка сбыта: в США поставляется версия в 47 градусов, в то время как весь остальной мир довольствуется только 40%.

Bombay Sapphire (Бомбей Сапфир)

Несмотря на название, явно отсылающее к временам Ост-Индской компании, это довольно молодой бренд, который появился всего чуть более 30 лет назад, в 1987 году, и сегодня принадлежит концерну Bacardi.

В рецепт напитка входит 10 ингредиентов (не считая 100% зернового спирта): миндаль, лимонная цедра, лакрица, ягоды можжевельника, корень фиалки, ангелика, кориандр, кассия, кубеба и мелегетский перец (райские зерна).

Джин Бомбей Сапфир дистиллируют не в медных, а в особых «каттерхидских» кубах. Травы помещают в специальные сетчатые корзины, чтобы пары спирта дополнительно насыщались ароматами. Благодаря этой технологии, джин приобретает легкий цветочный букет.

Tanqueray (Танкерей)

Эта марка тоже родом с берегов Туманного Альбиона, но наибольшего признания бренд добился, как ни странно, в Новом, а не Старом Свете, а именно – в США. Как и Гордонс, Танкерей назван в честь основателя компании – Чарльза Танкерея, открывшего производство в лондонском Блумбери в 1830 году.

Это London Dry Gin, изготавливаемый методом двойной дистилляции с добавлением трав и специй, но каких именно – секрет производителя. Сомелье с уверенностью распознали только можжевельник, ангелику, лакрицу и кориандр. Крепость напитка варьируется от 40% до 47,3% в зависимости от рынка сбыта.

Booth’s (Бутс)

Возможно, один из старейших видов джина, изготавливаемых в наши дни – история марки началась в 1740 году. Отец-основатель бренда – Филип Бут – не только производил алкогольные напитки, но на вырученные деньги финансировал полярную экспедицию Росса, о чем до сих пор напоминают залив Бута, гавань Феликс и несколько других топонимов.

Особенность джина Бутс – выдержка в дубовых бочках из-под хереса, благодаря чему напиток имеет не прозрачный, а золотисто-желтый цвет и насыщенный букет.

Gilbey’s (Гилбис)

Своим появлением джин Гилбис обязан сэру Уолтеру Гилби, баронету и участнику Крымской войны. В 1857 году, вернувшись с поля брани, молодой аристократ на пару со своим младшим братом Альфредом наладил торговлю колониальными винами, а спустя несколько лет открыл собственную винокурню.

В 1872 году братья начали выпускать джин, который сегодня пользуется особенной популярностью в Америке и на Филиппинах.

Plymouth (Плимут)

Изначально так назывался любой джин, изготовленный в английском городе Плимут, это было не брендом, а названием, защищенным по происхождению. Однако сегодня в упомянутом городе осталось только одно производство – Black Friars, которому и принадлежали все права на марку, вплоть до продажи в 1996 году. Сегодня бренд входит в состав алкоконцерна Pernod Ricard.

История этого джина начинается в 1793 году, хотя доминиканский монастырь (преемниками которого и являются «черные братья») существовал еще в начале XV века.

Джин Плимут чуть слаще, чем большинство «лондонских сухих». Считается, что это вызвано высоким содержанием различных трав, а в особенности — кореньев, благодаря чему напиток обладает «земляным» привкусом со смягченными тонами можжевельника.

Greenall’s (Гриноллс)

В 1762 году Томас Гринол построил пивоварню, так началась история компании, которая в 1990-х годах переквалифицировалась из виноделов в отельеры. Однако джин производил вовсе не мистер Гринол, а его конкурент – Томас Дакин, двадцатью милями дальше. Только благодаря сложным экономическим и родственным связям в 1870 году эти два производства объединились: первое дало новому предприятию рецепт джина, а второе – имя.

Ни рецепт, ни технология не менялись со времен мистера Дакина: все входящие в состав напитка травы (какие именно – точно не известно) замачивают в зерновом спирте, чтобы максимально передать джину Гриноллс вкус и аромат.

Seagram’s Extra Dry Gin (Сигремс)

Еще один довольно молодой, но добившийся всенародной любви и признания бренд. Seagram’s Extra Dry Gin появился на рынке только в 1939 году, но сегодня популярен не менее многих марок с более древней историей.

Особенность производства – дистилляция при низких температурах, чтобы извлечь из ингредиентов максимум вкуса и аромата. Затем напиток отправляют благородно стареть в дубовых бочках.

Благодаря такой технологии, джин славится мягким вкусом и изысканным ненавязчивым букетом.

Hayman’s (Хайманс)

В отличие от многих других брендов, Хайманс специализируется не только на стиле London Dry, но и на Old Tom – алкоголе, «суше» нидерландского женевера, но слаще классического «лондонского сухого».

Компания основана в 1821 году, однако джин стала выпускать только в 1863 году. Если верить официальной информации на сайте производителя, рецепт джина с тех пор не менялся.

London Hill (Лондон Хилл)

Еще один старинный английский бренд, существующий с XVIII века – а именно, с 1785 года.

Про рецепт Лондон Хилл известно не много: только то, что в состав входит порядка дюжины трав, которые измельчают в пюре и подвергают двойной дистилляции вместе с зерновым спиртом.

Виды джина

Джин, или можжевеловая водка, как его иногда называют, — популярный напиток во многих странах мира. И во многом благодаря англичанам, хотя родиной этого напитка считаются Нидерланды.

На самом деле, большим разнообразием видов джин не отличается. Может, оно и к лучшему. Вот любишь ты, скажем, джин, и какой бы не купил, он всегда будет именно тот, который ты предпочитаешь. Понятно, что там уже идет вопрос о бренде, производителе, стране и так далее, но суть остается прежней.

Итак, джин бывает двух основных видов: сухой (английский или лондонский) и голландский. Более популярен первый. Так уж сложилось.

Лондонский джин имеет несколько разновидностей.

London Dry Gin (сухой лондонский джин)

Несмотря на название, джин этот может производиться в абсолютно любой стране. Поэтому если вы вдруг встретите сухой джин не из Лондона, не спешите кричать, что это подделка. Просто впервые произвели его именно в Лондоне, отсюда и появилось название.

Это очень сухой джин, высокого, стоит отметить качества. С характерным можжевеловым ароматом, но могут присутствовать и ноты кориандра, фиалок или цитрусовых. Это крепкий напиток, примерно 40-47 градусов.

Plymouth Gin

Производится этот джин в английском городе Плимут, отсюда и название. На самом деле, по технологии производства, качеству и крепости он фактически не отличается от первого вида лондонского джина, но вот производить его могут только в этом небольшом городке. Соответственно, право писать на этикетке Plymouth Gin имеют лишь те, кто джин этот делает в Плимуте.

Yellow Gin

Это янтарного цвета джин, настаивают который в бочках из-под хереса. Он не так распространен, как предыдущие два. Многие специалисты даже не относят его к традиционному джину.

Все английские джины, в первую очередь, предназначены для коктейлей, но многие пьют их и в чистом виде. Так что, тут вопрос вкуса.

Голландский джин

Отличается от английского технологией производства. Ягоды можжевельника смешивают с зерновым суслом, дистиллируются, после добавляется вода и снова можжевельник. Градус такого джина меньше, чем лондонского, но не намного — около 37. Вкус мягче, так что его приятнее пить в чистом виде. Цвет всегда янтарный.

Но голландский джин, все же, обладает качеством ниже, чем лондонский.

Известные марки и производители джина

  • Beefeater — Очень качественный, лондонский сухой джин. Изготавливается из можжевельника, зернового спирта, корочек цитрусовых, кориандра, дягиля и корицы.
  • Bombay — включает 8 растительных добавок, относится к классу «премиум». Напиток получают путем перегонки в кубе-«картерхед» (их в мире всего четыре штуки). Имеет специфический лекарственный запах.
  • Bombay Sapphire — включает 10 растительных добавок
  • Gordon’s — Лондонский сухой джин. Джин производится до сих пор по рецепту основателя Александра Гордона.
  • Greenall’s — крепкий напиток, имеющий яркий выраженный можжевеловый вкус. Сам напиток крайне мягкий и однородный.
  • Plymouth — изготавливается с 1793 года
  • Seagram’s — самый популярный и продаваемый в Америке джин. Помимо можжевельника присутствуют цитрусовые, а индивидуальность напитка достигается путем выдержки в бочках. Вкус немного сладкий, цвет золотисто-прозрачный. Один из немногих видов джина, которые принято употреблять в неразбавленном виде.
  • Tanqueray — изготовлен по рецепту Чарльза Танкерея, в состав входят различные пряности и травы.

Какой бы вы джин не предпочли, он в любом случае доставит вам удовольствие. Кстати, большой выбор джина в интернет-магазине «WineStreet».

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

В статье расскажем интересные истории про космонавтов и алкоголь на борту.

Одно из нестандартных применений алкоголя. Хотя, этот товарищ давно себя зарекомендовал как неплохой ингредиент при приготовлении различных блюд. Вот еще одно: варенье с коньяком

Если вы – большой любитель хорошего вина. Да еще такой, который следит за тенденциями и ценами, то вы уже наверняка заметили, что многие европейские вина стали дороже. С чем это связано?

30 самых продаваемых крепких алкогольных напитков в мире

На первом и втором месте концерн Diadgeo с виски Johnnie Walker и водкой Smirnoff (5.3 и 3.4 миллиардов долларов). Ещё пять их марок также отметились в тридцатке: ром Capitan Morgan (7-е место, 1.8 млрд), виски Crown Royal (10-е место ии 1.5 млрд), ликёр Baileys (12-е место и 1.4 млрд), водка Ciroc, производимая во Франции (0.95 млрд, 21-е место) и виски J&B на 24-м месте с доходом 0.8 млрд.

Hennessy занял третье место – 3.1 миллиарда, из них 34 % уходят к Diadgeo.

Виски Jack Daniel’s – четвёртое место (2.7 миллиарда), концерн Brown-Forman. Другой его продукт водка Finlandia заняла 29-е место с 0.6 млрд.

У компании Bacardi всего 2 представителя в тридцатке: ром Bacardi на 5-м месте (2.45 млрд) и водка Grey Gooze на 9-м (1.5 млрд) – факты о сером гусе

Плодовитая компания Pernod-Ricard впихнула 3 марки виски: Chivas Regal (8-е место 1.7 млрд), Ballantine’s (11-е место, 1.4 млрд) и Jameson (20-е место, 1 млрд). Главным их козырем оказалась водка Absolut (6-е место, 2.3 млрд). Кроме того, компания была представлена ещё 2-мя марками: коньяком Martell (23-е место, 0.9 млрд) и ликёром Ricard (26-е, 0.75 млрд).

С 13-го по 19-е место заняли самостоятельные компании со следующими напитками: текила Patron из Мексики (13-е место, 1.3 млрд); виски (скорее, бурбон) из США Jim Beam (14-е, 1.2 млрд); ликёр Jagermeister из Германии (15-е, 1.2); ликёр из Италии Fernet-Branca (фернет – друг желудка) (16-е, 1.1); виски Grant’s из Шотландии (17-е, 1.0); коньяк Remy Martin из Франции (18-е, 1.0); текила Jose Cuervo, само собой, из Мексики (19-е, 1.0).

Оставшиеся места также достались одиночкам:
The Famous grouse – шотландский виски на 22-м месте с объёмом продаж 0.9 млрд. Ликёр из Канады Fireball – 25-е место и 0.77 млрд. Водка SKYY из США, 27-е место и 0.7 млрд.

28-е место занял наш Русский стандарт с продажами в 0.7 млрд.

Ketel one – водка из Нидерландов, наполовину принадлежащая Diadgeo замыкает список с жалкими шестьюстами миллионами.

Конечно, о реальных объёмах продаж этих напитков представление получится достаточно слабое из-за разницы в цене на них. Так, приличная водка стоит от 30-ти до 50-ти долларов, что гораздо дешевле виски и коньяка. Поэтому, чтобы набрать нужную сумму, объёмы продаж в литрах у них должны быть намного больше.

Источники:
http://alcdrink.ru/prochee/obzor-marok-anglijskogo-dzhina
http://alco-boss.com/prochee/marki-dzhina.html
http://amwine.ru/blog/reyting-populyarnykh-alkogolnykh-napitkov/
http://alcofan.com/nazvaniya-luchshix-marok-dzhina.html
http://winestreet.ru/article/interesting/749/
http://xexe.club/127752-30-samyh-prodavaemyh-krepkih-alkogolnyh-napitkov-v-mire.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/vermut/martini/s-chem-meshat.html

Ссылка на основную публикацию