Мартини в домашних условиях: рецепты приготовления вермута, а также как сделать на основе самогона

Вермут на основе самогона

По вкусу и запаху этот напиток будет напоминать известный вермут Martini. Так как в этом рецепте важна точность, советуем все ингредиенты взвешивать на кухонных весах. На глазок добавлять не стоит, напиток получится совсем не тем, что вы ожидаете. Все травы покупаются в аптеке или на рынке в отделе специй. Как и для любого рецепта, самогон должен быть перегнанным дважды с отбором голов и хвостов и очищенным, как минимум, марганцовкой. У самогона не должно быть специфического запаха сивушных масел. Иначе вы испортите напиток.

Ингредиенты для вермута:

  • cамогон очищенный 40-45%, лучше виноградный – 250 мл;
  • вино (белое или красное) – 1 литр;
  • сахар – 50-150 грамм (необязательно);
  • сушеная полынь (соцветия или верхние листики) Лучше использовать альпийскую полынь. Именно она придает специфический вкус. Найти ее у нас сложно, поэтому используйте обычную, горькую, которая продается в аптеках – 3 грамма;
  • тысячелетник (цветки или трава) – 4 грамма;
  • корица (в палочках) – 3 грамма;
  • кардамон – 2 грамма;
  • шафран – 1 грамм;
  • мускатный орех – 1 грамм;
  • ромашка – 2 грамма;
  • листья перечневой мяты – 2 грамма;
  • лимонная цедра – 2 грамма;
  • фенхель – 1 грамм.

Чтобы вермут был по настоящему домашним используйте домашнее сухое вино. Если виноделием заниматься не планируете используйте дешевые сорта. Традиционно Мартини производится из белого вина. Попробуйте заменить на красное сухое. Это рецепт вермута сейчас тоже очень популярен.

Как приготовить вермут на основе самогона:

  1. Корицу и кардамон измельчите любым способом, добавьте все сухие травы и специи. Залейте травяную смесь самогоном и настаивайте в стеклянной емкости в течении 2-х недель. Ежедневно взбалтывайте.
  2. По истечении этого срока профильтруйте настой через марлю. Дайте отстояться до появления осадка. Обычно около 3-х часов. аккуратно слейте с осадка. Для рецепта используйте только половину. Вторую часть храните в холодильнике. Приготовите еще литр вермута, когда выпьете этот))) Эссенция готовится в двойном объеме, так-как отмерять меньшее количество специй проблематичною
  3. Вино налейте в эмалированную кастрюлю, добавьте 125 мл травяной эссенции и минимум 50 гр сахара. Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений и от сухости используемого вина. В рецепте указано минимальное количество.
  4. Нагревайте смесь до 60-70 градусов. Будьте внимательны, не перегревайте. Этот процесс обязателен при приготовлении вермутов. При нагревании вино и крепкий алкоголь более равномерно смешиваются
  5. Охладите до комнатной температуры. Если появился осадок слейте с него с помощью сифона. Разлейте по стеклянным бутылкам и поставьте в холодильник минимум на недели для стабилизации вкуса. Чем дольше настаивается готовый вермут при низких температурах, тем богаче вкус приобретает.
  6. Насладитесь домашним вермутом на основе самогона.

Хиты продаж

Подарочный набор АМЕРИКАНСКИЙ БУРБОН (BOURBON)

Американский бурбон это крепкий алкогольный напиток на основе кукурузы. Еще его называют америк..

Рецепты вермутов

Посл. ред. 17 Нояб. 09, 01:01 от Андрей

Посл. ред. 06 Сент. 09, 13:00 от Makovka

Посл. ред. 06 Сент. 09, 13:01 от Makovka

Посл. ред. 06 Сент. 09, 13:01 от Makovka

На мое мнение Мартини не является лучшим из вермутов, поэтому и не является самоцелью. А так как пока еще не хватает времени на эксперименты, то вермут делаю так (десертный вариант):

1. Как известно, вермут это вино, ароматизированное прянными и лекартсвенными травами. Соответственно, первый этап – это подготовка настоя трав.
Делаем концентрированую травяную настойку

170мл 96го спирта+ 50мл воды
и добавляем замес:
Бузина черная, цветки – 1,8г
Кардамон, плоды – 2,4г
Корица, кора – 2,1г
Мускатный орех – 1,5г
Мята перечная, листья – 3,0г
Тысячелистник, трава – 5,4г (можно цветки)
Полынь горькая – 6,3г
Через неделю отфильтровываем марлю+вата и получаем готовый концентрат.

2. Берем вино, я покупаю недорогие вина местных производителей. Вино можно брать любое, но я предпочитаю белое полусладкое, так сложилось.
3. Переливаем бутылку вина (0,7 л) в емкость большего размера, и добавляем ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ нашего концентрата. Оставляем на пару дней.
(далее все приведенные цифры, рассчитаны под магазинное вино крепостью 10 % об. и содержанием сахара 4 % масс. На другом вине могут быть другие значения.)
4. Через пару дней добавляем в смесь 100 мл. спирта
96% об. и сахарного сиропа (137 гр сахара и 158 воды)
5. Остывший сахарный сироп заливаем в раствор и оставляем еще на пару дней, после чего можно потреблять со льдом, оливками или как кому нравиться.

Примечания.
– Если целью ставится получения сухого (Dry) вермута, то вино изначально надо брать сухое.
– пункты 3,4,5 в принципе можно сделать за 20 минут, если неожиданно нагрянули гости, но тогда вермут будет резковат с доминированием во вкусе различных компонентов.

У меня получился Вермут по вкусу полностью напоминающий вермут одного местного производителя. Я даже сам не ожидал такой подобности. Чтобы получать Мартини, Чинзано, надо экспериментировать с составом трав и их количеством. Только возникает один вопрос. Надо ли?

З.Ы Подчистил тему. Андрей! Переименуй потом в “Вермуты”

Посл. ред. 07 Сент. 09, 11:12 от Regel

4. Через пару дней добавляем в концентрат 100 мл. спирта
96% об. и сахарного сиропа (137 гр сахара и 158 воды)
Regel, 06 Сент. 09, 11:45

Sorry! Пункт 4 ” добавляем в концентрат” это в состав описаный в пункте 1 или пункте3?

В смесь из пункта 3. Исправил в исходном посте. Regel

Посл. ред. 07 Сент. 09, 11:14 от Regel

Первый раз делал вермут по рецепту из БСЭ, восторга не испытал. После этого задался целью найти более подробную информацию по изготовлению вермута. Многочасовые поиски во всемирной сети дали положительные результаты. В итоге получился следующий рецепт (составлено мной).

Концентрат (вес указан в граммах):
Полынь 30
Чабрец 10
Эстрагон(тархун) 1
Цветки бузины 6
Кориандр 2
Лимонная корка 2
Мята перечная 5
Мускатный орех 5
Фенхель 1
Девясил высокий 1
Розмарин 5
Зверобой 5
тысячелистник 5
Корица 5
Майоран 5
Цедра апельсина 2
Имбирь 3
Шиповник 5
Ромашка 3
Гвоздика 3
Экстракт ванили 2
Кардамон 5
Аир 3

Травы засыпаем в стеклянную бутылку из под сока, ёмкостью 1 литр, заливаем до верха 75% спиртом, герметично закрываем. Настаиваем – три недели. Тщательно фильтруем, траву отжимаем и отправляем в перегонный куб, ароматизировать СС, больше она нам не понадобится.

Вино – виноградное натуральное полусладкое белое – 1л (брал недорогое, производства Краснодарского края)
Сахарный сироп из 120г сахара и 60мл воды
Спирт 95% – 65мл
Концентрат – 5мл

Смешиваем, герметично закрываем и ставим подальше от алчущих глаз. Через месяц пробуем. Лучше через два.
Очень хороший вермут, дегустировали женщины, все требовали ещё.
P.s. Эксперты утверждают, что в рецептуру итальянских вермутов входит около ста растений.

До сих пор бутылочка с концетратом стоит по этому рецепту.
Klim, 08 Июля 09, 18:41

И у меня. Грамм 100 ещё осталось.

Как то фокусы показывал. Долго меня упрашивали. А когда упросили, заценили как за 15-ть минут можно сделать вермут не уступающий магазинному (мой мягче).
А делов то: вина – 1 литр (правильная тамянка продаётся только в одном мне известном магазине, больше не встречал), самогона 100 млл (очищенного), сахара с водой (сиропа) и слегка капнуть ещё чем то (слегка и ещё чем то – это для публики, но мы то знаем что это такое. ).
И вот на глазах у всех, за 15-ть минут получается очень да же не плохой вермут.
А если ему дать месяцок постоять. а если охладить. Эхх.

Завтра иду за вином.

Первый раз делал вермут по рецепту из БСЭ, восторга не испытал. После этого задался целью найти более подробную информацию по изготовлению вермута. Многочасовые поиски во всемирной сети дали положительные результаты. В итоге получился следующий рецепт (составлено мной).

Концентрат (вес указан в граммах):
Полынь 30
Чабрец 10
Эстрагон(тархун) 1
Цветки бузины 6
Кориандр 2
Лимонная корка 2
Мята перечная 5
Мускатный орех 5
Фенхель 1
Девясил высокий 1
Розмарин 5
Зверобой 5
тысячелистник 5
Корица 5
Майоран 5
Цедра апельсина 2
Имбирь 3
Шиповник 5
Ромашка 3
Гвоздика 3
Экстракт ванили 2
Кардамон 5
Аир 3

Травы засыпаем в стеклянную бутылку из под сока, ёмкостью 1 литр, заливаем до верха 75% спиртом, герметично закрываем. Настаиваем – три недели. Тщательно фильтруем, траву отжимаем и отправляем в перегонный куб, ароматизировать СС, больше она нам не понадобится.

Вино – виноградное натуральное полусладкое белое – 1л (брал недорогое, производства Краснодарского края)
Сахарный сироп из 120г сахара и 60мл воды
Спирт 95% – 65мл
Концентрат – 5мл

Смешиваем, герметично закрываем и ставим подальше от алчущих глаз. Через месяц пробуем. Лучше через два.
Очень хороший вермут, дегустировали женщины, все требовали ещё.
P.s. Эксперты утверждают, что в рецептуру итальянских вермутов входит около ста растений.
Вован Сидрович, 11 Окт. 09, 15:28

лимонная корка или цедра ?
кориандр зелень или семена ? если семена то молоть или нет
мускатный орех дробить или молотьв порошок или целиком ?
и по остальным компонентам поподробней распиши пожалуйста технологию
oleg, 13 Окт. 09, 12:45

Итак, по порядку: все травы и специи были куплены в аптеке и магазине продовольственных товаров. Расфасовки специй (только сухих) были по 5 – 10 грамм, в принципе удобно. Шиповник свой. Ни чего не измельчал, мускатный орех продаётся уже в размолотом виде, целого не нашёл. Кориандр – семена. Замачивал как есть, за двадцать дней настаивания, выйдут все эфирные масла и смолы. К сожалению, на Дальнем Востоке небольшой выбор трав и специй. Хотелось достать и другие травы, возможно, получил бы более качественный вермут.
Добавлял именно лимонную корку, но не очень толстую, миллиметра 2 толщины. Апельсин – когда выбирал, выбирал самый ароматный (в оригинале нужна цедра горького апельсина). Таковых не нашёл.
Экстракт ванили – имеется такое в наличии, производства США. Настойка ванили на алкоголе. Я полагаю, что заменив на аналогичное кол-во натуральной ванили, выиграем в качестве (натуральную – не нашёл).
Бутылка с травой настаивалась в кладовке (тёмное, умеренно тёплое место)
Делал концентрат в таком объёме, т.к. нет весов для взвешивания, маленьких доз. Из пакетика высыпал на белый бумажный лист. Укладывал ровным слоем и делил, на количество грамм, указанных на упаковке. Уважаемый Regel правильно указал, подумайте, нужно ли Вам такое количество концентрата?

Вино, «поскольку ароматизация этой смеси будет сильной, использование высококачественных вин невыгодно» (цитата). Обязательно белое, и желательно полусухое. Из сухого вина получается сухой вермут, а туда нужно совсем мало трав, вкус… на любителя. «Обычно в качестве основы берется смесь различных белых вин, привезенных из нескольких регионов, а иногда даже из разных стран» (цитата) – следующий вермут буду делать из смеси вин, после дегустации отпишу – не раньше чем через три месяца.
Ну а смешивание… ничего сложного, в вино добавил спирт (вернее, двойной самогон, примерно 80градусов, на литр брал 80 грамм), залил охлаждённый сахарный сироп (нагрел до полного растворения сахара, не кипятил.
Финал, добавляем 5 мл концентрата (пользуюсь обычным, 5мл шприцом). ). Тщательно перемешал эту смесь
Всё! Можно пить, но лучше дать созреть. Из разных источников:
1. После смешивания вермут обрабатывают холодом, фильтруют и отправляют “на отдых”. Время от обработки до розлива вермута может длится от двух месяцев до одного года. Полученный вермут пастеризуют. Тепловая обработка несколько снижает интенсивность аромата, но улучшает вкус вина, сообщает ему большую зрелость
2. …после чего вермут проходит процесс стабилизации, его сильно нагревают, потом охлаждают и снова фильтруется. Секрет приготовления вермута виноделами обычно не раскрывается, весь процесс может занимать по времени от одного-полутора месяцев до года.
Вроде бы всё, если будут вопросы – задавайте, постараюсь ответить, только то – что знаю.
С уважением.

Можно ли сделать мартини в домашних условиях? Рецепты приготовления и правила употребления

Мартини (вермут) – популярный алкогольный напиток, который подходит для приготовления многих коктейлей. По свойствам вермут можно отнести к креплеными винам, в состав которых входит экстракт из лечебных трав и пряностей. Основной пряностью является альпийская полынь.

Многие кулинары предпочитают изготавливать алкоголь в домашних условиях ради получения собственного продукта без лишних добавок и консервантов. Мартини также можно легко приготовить самостоятельно.

Классический рецепт: как сделать вермут?

Вермут традиционно готовится по установленной технологии:

  1. Все травы, входящие в состав, настаиваются на спирте в течение недели.
  2. Полученная эссенция фильтруется, после чего смешивается с вином, которое подготовлено заранее.
  3. По вкусу добавляется сахар или сироп, в иных случаях – чистый спирт для увеличения крепости будущего напитка.
  4. Затем вермут нагревают до высокой температуры, а затем охлаждают и снова фильтруют.
  5. Разлитый в бутылки напиток настаивается определенное время, после чего готов к употреблению.

В зависимости от количества добавляемого сахара вермут может получиться:

  • сухой (не более 4% сахара);
  • белый (10-15% сахара);
  • красный (более 15% сахара).

Иногда незначительно меняется состав из-за отсутствия тех или иных трав, все это также значительно повлияет на вкус. Рекомендуется использовать кухонные весы, так как пропорции используемых ингредиентов должны строго соблюдаться.

Используемые травы и специи порой нужно добавлять в количестве менее 1 грамма. Список ингредиентов для классического рецепта приготовления:

  • сухое белое вино (лучше использовать домашнее) – 1 л;
  • сахар – 50-150 г (в зависимости от желаемого результата);
  • водка (или спирт 45%) – 250 мл;
  • сушеная полынь (соцветия или листики) – 3 г;
  • тысячелистник (трава или цветы) – 4 г;
  • корица – 3 г;
  • кардамон – 2г;
  • шафран – 1 г;
  • мускатный орех – 1 г;
  • ромашка – 2 г;
  • листья перечной мяты – 2 г;
  • лимонная цедра – 2.

Самый важный ингредиент – полынь. Именно полынь создает вкус, присущий вермуту, остальные ингредиенты можно менять в зависимости от собственных предпочтений.

Вино для приготовления домашнего мартини используется белое, однако допустимо добавлять красное вино. Для приготовления напитка следует сделать следующее:

  1. Все травы помещаются в сосуд для настаивания, после чего заливаются водкой или спиртом.
  2. Настой необходимо оставить в темном месте не менее чем на две недели при комнатной температуре. Ежедневно настой должен размешиваться.
  3. Готовый настой фильтруется через марлю – это эссенция для приготовления вермута. (такого количества эссенции хватает на два литра вермута, поэтому далее используется лишь ее половина).
  4. В эмалированную кастрюлю наливается вино, добавляется эссенция и сахар.
  5. Смесь необходимо нагреть до 70 градусов, а затем охладить до комнатной температуры.
  6. Готовый напиток при необходимости можно повторно отфильтровать, после чего разлить по бутылкам.

В темном и прохладном месте плотно закупоренные бутылки настаиваются в течение двух-трех месяцев, допустимо хранить их в холодильнике. Крепость готового напитка зависит от используемого вина и количества сахара, которое было добавлено, обычно крепость составляет 15-20%.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить вермут в домашних условиях:

Как приготовить на основе самогона?

В качестве основы для приготовления вермута можно использовать самогон вместо водки или спирта. Важно выбрать качественный самогон, который очищен и отфильтрован, а также не имеет постороннего запаха и привкуса, иначе весь напиток может быть испорчен.

Для приготовления понадобится:

  • очищенный самогон (40-45%, лучше выбирать виноградный) – 250 мл;
  • белое сухое вино – 1 л;
  • горькая полынь – 2,1 г;
  • аптечная ромашка – 1 г;
  • ягоды можжевельника – 2 шт.;
  • цветки черной бузины – 0,6 г;
  • кардамон – 0,8 г;
  • корица – 0,7г;
  • мускатный орех – 0,5 г;
  • листья перечной мяты – 2 г;
  • лимонная цедра – 2 г.

Эссенция готовится по аналогии с классическим рецептом приготовления Мартини – травы настаиваются на самогоне в течение двух недель. После того, как эссенция готова, необходимо смешать ее вместе с белым вином и сахаром в кастрюле, довести смесь до 70 градусов, а затем остудить до комнатной температуры и разлить по бутылкам. Состав трав в этом рецепте также можно варьировать в зависимости от предпочтений.

Как правильно пить?

В зависимости от вида вермута его могут подавать в чистом виде или в составе коктейлей.

Белые вермуты пьют в составе простых коктейлей. В пропорции 1:1 вермут смешивается с соком, содовой или тоником, добавляя при этом к бокал колотый лед. Популярным стало приготовление оригинальных коктейлей на основе Мартини, например:

  • Грязный Мартини (вермут, джин, оливковый рассол).
  • Яблочный Мартини (вермут, джин, яблочный ликер).

Алкогольные напитки, пользующиеся популярностью, можно готовить и в домашних условиях. Это относится и к Мартини. Достаточно лишь правильно соблюдать рецептуру и технологию приготовления и создать собственный алкогольный напиток не составит большого труда.

Домашний рецепт вермута

Содержание:

Вермут является очень популярным напитком во всем мире. Например тот-же всеми любимый мартини тоже является вермутом. Также вермут можно приготовить в домашних условиях, но надо понимать, что истинный вкус мартини у вас скорее всего не получится, но зато будет похоже. Здесь вы найдете рецепт такого вермута.

Вермут делается по одной довольно простой технологии. Сначала берут травы (например тысячелистник, шафран, мускатный орех, фенхель или листья перечной мяты), перемалывают и настаивают их в спирту от пары дней до недели.По прошествии этого времени настой (так называемую эссенцию) фильтруют и смешивают с вином и добавляют сахарный сироп со спиртом. В некоторых случаях при недостатке крепости, туда добавляют разбавленный спирт или водку. Затем дают постоять вермуту пару дней, после чего вермут готов к употреблению.

Хоть технология одинакова, но вот вкусы у вермутов от различных алкогольных компаний разные. Достигается это засчет использования разнообразного количества трав, которое иногда доходит до 200. Понятное дело, что дома врятли получится иметь при себе столько трав, поэтому их список гораздо короче. Рецепты вермутов, по которым делают напиток различные известные алкогольные марки, хранятся в секрете. Но есть и известный всем рецепт, представленный ниже.

Из настоя для вермута по желанию можно убрать или добавить любую из трав, но кроме одной, а именно полыни, которая является главной в этом напитке. Обычно для приготовления домашнего мартини, берут обычную горькую полынь, которая продается в аптеках, но лучше всего использовать альпийскую полынь.

В качестве основы для приготовления этого алкогольного напитка, используют белое полусладкое или сухое вино, но также можно использовать и красное вино. Для увеличения крепости используют водку, вино

Рецепт вермута бьянко

Спирт270 мл
Вода208 мл
Сахар137 гр
Белое вино 10% и 4% сах.700 мл
Корица2 гр
Кардамон2 гр
  1. Мускатный орех – 1,5 гр
  2. Перечная мята – 3 гр
  3. Тысячелистник – 5 гр
  4. Горькая полынь – 6 гр

1. Передавливаем кардамон и корицу.

2. Высыпаем все травы в банку вместе с корицей и кардамоном и расталкиваем их скалкой.

3. Добавляем в банку воду и 50 мл спирта. Закрываем банку крышкой, взбалтываем ее и даем постоять одну неделю.

4. Затем фильтруем настой и даем постоять ему 2 часа.

5. Когда в настое выпадет осадок, то выливаем вино в стеклянную банку и добавляем туда одну чайную ложку нашего настоя.

6. Закрываем банку с вермутом крышкой и даем постоять 2 дня. Затем в постоявший вермут добавляем сахарный сироп из 137 грамм сахара и 158 миллилитров воды. Также добавляем 100 грамм спирта и тщательно все перемешиваем.

7. Даем постоять вермуту 2 дня, после чего разливаем его по бутылкам и дегустируем!

Рецепт вермута мартини

Белое или красное вино1 л
Сахар50-150 гр
Водка250 мл
Корица(палочки)3 гр
Кардамон2 гр
Цедра лимона2 гр
  • сушеная полынь (соцветия или верхние листики) – 3 гр
  • тысячелетник (цветки или трава) – 4 гр
  • шафран – 1 гр
  • мускатный орех – 1 гр
  • ромашка – 2 гр
  • листья перечневой мяты – 2 гр
  • фенхель – 1 гр

1. Передавливаем корицу и кардамон любым твердым предметом, например ступом или скалкой.

2. Берем стеклянную банку и кладем туда эту корицу с кардамоном.

3. Заливаем все содержимое банки 40 спиртом или водкой и тщательно все перемешиваем.

4. Закрываем банку крышкой и ставим на две недели в темное место при комнатной температуре. Банку надо ежедневно взбалтывать.

5. По прошествии двух недель, фильтруем полученный настой через марлю из 2-4 слоев и ставим отстоятся до выпадения осадка(примерно 2-4 часа).

6. Берем эмалированную кастрюлю и переливаем туда наше вино. Отмеряем 125 мл ранее изготовленного настоя, а также сахар.

7. Тщательно все перемешиваем и нагреваем до 60 градусов, иногда помешивая.

8. После охлаждения, вермут можно разливать по бутылкам и дегустировать, но также ему надо дать выстоятся от 2 недель до 3 месяцев.

9. Срок годности полученного напитка составляет 5 лет.

Martini, Vino Di Nocino и прочие домашние вермуты

Продолжаем воссоздавать рецепты любимых напитков. В этот раз под прицелом у нас домашний вермут. Сегодня будет три рецепта, в том числе мы приготовим Маритини в домашних условиях, как самый популярный в мире вермут, а также напиток на основе зеленых орехов, которые у нас должны остаться после приготовления итальянского ликера Ночино.

Вермут – это крепленое вино с добавлением экстракта из лечебных трав и пряностей, основу которого составляет альпийская полынь. Вообще, вермут с немецкого так и переводится – «полынь». В отличие от домашнего абсента в вермут идет не горькая полынь с большим содержанием туйона, а более «мягкая» родственница, произрастающая на альпийских лугах Западной Европы.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Не Мартини единым, как говорится.

Полынь в вермутах играет ключевую роль, и в некоторых марках её содержание в общей эссенции может составлять до 50%. Однако помимо полыни производители могут добавлять в свой напиток до 200 различных трав и пряностей. Среди них основу всегда составляли: тысячелистник, мята, корица, кардамон, черная бузина, мускатных орех. Также в некоторых вермутах можно найти кору хинного дерева, дубовник, пижму и шандру, которые придают напитку горечь; лимонную корку, бессмертник, зверобой, можжевеловые ягоды, розмарин, мелиссу, лимонную полынь, ромашку и многое другое.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Бытует мнение, что к созданию вермута приложил руку сам Гиппократ. Первое же массовое производство было налажено в 1786 году в Турине неким Антонио Банедетто Карпано.

На данный момент принято разделять вермуты на пять основных групп:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • Сухой (Dry, Vermouth Secco) – сахара не больше 4%;
  • Белый (Vermouth Bianco) – 10-15% сахара;
  • Красный (Sweet, Vermouth Rosso) – сахара больше 15%;
  • Розовый (Vermouth Rose) – содержание сахара от 10 до 15% и больше;
  • Горький (Vermouth Bitter) – биттер, то есть очень горький.

Почти все вермуты с мировым именем производят в Италии, на родине этого напитка. Это всемирно известные Martini, Campari и Cinzano, а также популярные на родине Carpano, Barbero, Ricadonna и Gancia. Во Франции выпускают Lillet, Noilly Prat и Bussot.

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

Рецепты вермутов домашнего приготовления

Разумеется, каждый производитель следит за тем, чтобы рецепт его продукта оставался в тайне. Иногда случаются утечки и тогда нам, смертным, предоставляется отличный шанс прикоснуться к таинству приготовления старинного аперитива. И если во время приготовления Бехеровки мы лишь пытались воссоздать вкус и аромат напитка, то в случае с вермутами мы не просто делаем похожий напиток – мы делает настоящий вермут, с его оригинальным вкусом и свойствами.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Обзаведитесь электронными весами, если собираетесь готовить вермут постоянно – навеска трав и специй идет в ничтожно малых количествах, порой меньше 1 грамма.

Итак, есть несколько подходов к приготовлению вермута в домашних условиях. Первый и самый распространенный предполагает раздельное приготовление: отдельно готовиться эссенция трав и пряностей, отдельно происходит крепление вина, отдельно по вкусу добавляется травяной настой. Первый рецепт предполагает именно такой подход, при этом травяной эссенции хватит на 200-300 л готового продукта, поэтому хорошенько подумайте о целесообразности или просто пересчитайте количество трав и спирта. При этом важно понимать, что это не руководство к действию, а всего лишь информация для размышлений, которая, возможно, подтолкнет вас к творчеству и жажде к экспериментам.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Домашний вермут по традиционной технологии

Для приготовления 1 л ароматной эссенции:

  • 30 г полыни;
  • 10 г чабреца;
  • 1 г эстрагона (тархун);
  • 6 г цветков бузины;
  • 2 г семян кориандра;
  • 2 г лимонной цедры;
  • 5 г перечной мяты;
  • 5 г молотого мускатного ореха;
  • 1 г фенхеля;
  • 1 г девясила высокого;
  • 5 г розмарина;
  • 5 г зверобоя;
  • 5 г тысячелистника;
  • 5 г корицы;
  • 5 г майорана;
  • 2 г апельсиновой цедры;
  • 3 г молотого имбиря;
  • 5 г шиповника;
  • 3 г ромашки;
  • 3 г гвоздики;
  • 2 г экстракта ванили;
  • 5 г кардамона;
  • 3 г аира;
  • Около 950 мл спирта 75%.

Для приготовления около 1-1,1 л вермута:

  • 1 л вина;
  • 120 г сахара;
  • 60 мл воды;
  • 65 мл спирта 95%;
  • 5 мл эссенции.

Приготовление травяной эссенции

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Все травы и пряности закладываем в литровую банку и заливаем доверху 75% спиртом (как его разбавить до нужной крепости написано здесь). Настаивать эссенцию нужно около 3 недель в темном прохладном месте, периодически перемешивать. Травы и пряности можно приобрести в аптеках и продовольственных магазинах, частично заготовить самостоятельно. Не забываем, что здесь важна полынь – используем соцветия и верхние листочки. Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно (рецепт описан в статье о домашнем кофейном ликере [сразу после первого рецепта]) или заменить его 4-6 г ванилина.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Приготовление вермута

p, blockquote 11,1,0,0,0 –>

После трех недель настаивания эссенции её нужно отфильтровать через несколько слоёв марли и хорошо отжать. Можно прогнать через ватный фильтр. Трава нам больше не понадобится, но её можно смело отправить в перегонный куб для ароматизации самогона (для второго перегона). Дальше берем вино и добавляем в него 65 мл 95% спирта – делаем вино крепленым (желательно использовать виноградный спирт, граппу или чачу, к примеру). Дальше варим сироп из 120 г сахара и 60 мл воды: просто подогреваем воду и разводим в ней до полного растворения сахар, не кипятим. Сироп охлаждаем и добавляем в крепленое вино. Туда же 5 мл нашей эссенции, отмеряем с помощью обычного шприца (можно поэкспериментировать с количеством).

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Готовый вермут разливаем по бутылкам, плотно укупориваем и ставим в прохладное место на выдержку. Достаточно подождать месяц, а лучше два – за это время вкус напитка станет сбалансированным, и все травы объединятся в чудесный ароматно-вкусовой букет. На этом всё.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Автор этого рецепта рекомендуется использовать обычное дешевое белое полусладкое вино. Вообще, для приготовления вермутов раньше использовали только белые сухие вина, но сейчас это не так важно. В последние годы появился так называемый каталонский стиль вермутов, которые готовят на основе красного вина. Мы рекомендуем использовать сухие, нейтральные вина и при недостаточной сладости просто добавлять больше сиропа – сухой вермут на любителя, но именно он подходит для приготовления коктейлей, к примеру, Сухого Мартини.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

На западе рекомендуют использовать вердехо или чилийское каберне совиньон/кьянти – они относительно дешевые даже у нас. Если нет возможности взять похожее вино, смело берите хорошую Тамянку – народ опробовал и был удовлетворен. Еще один важный момент: в массовом производстве после смешивания всех компонентов вермута напиток проходит так называемый процесс стабилизации – его сильно нагревают, затем охлаждают и фильтруют, после чего разливают по бутылкам. Рекомендуем перед розливом сделать также или хотя бы подержать вермут в морозилке, а затем профильтровать его.

p, blockquote 16,0,0,1,0 –>

Аналог Мартини Бьянко в домашних условиях

Мартини – одна из самых известных марок вермутов в мире. Компанию основал предприниматель Алессандро Мартини (Alessandro Martini) и винный мастер Луи Росси (Luigi Rossi) в том же Турине в 1863 году. Некоторые ошибочно полагают, что Мартини и вермут – это разные вещи. На самом деле традиционный Мартини Бьянко сильно отличается от большинства вермутов, но он все-равно принадлежит к обширному семейству напитков, некогда придуманных в Италии. Его создатели постарались, чтобы напиток существенно отличался от других аналогов. Так, они сильно изменили рецептуру вермута, нивелировали в нем яркую полынную горечь, тем самым сделав напиток более мягким и питким.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Некоторые из специй и трав, раскрытые репортерам на одной из вечеринок в честь Мартини.

Аналог Мартини Бьянко

Для ароматной основы:

  • 85 мл спирта 95%;
  • 25 мл воды;
  • 2,1 г горькой полыни;
  • 1 г аптечной ромашки;
  • 1-3 ягоды можевельника;
  • 0,6 г цветков черной бузины;
  • 0,8 г кардамона (коробочки);
  • 0,7 г корицы (палочки, кора);
  • 0,5 г мускатного ореха;
  • 1 г перечной мяты;
  • 1,8 г тысячелистника;
  • 0,3 г ванилина или 1/6 стручка ванили;

Для вермута:

  • 0,7 л полусладкого белого вина типа Тамянки;
  • 70 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл спирта 95%.

Травы и специи замочить в 85 мл спирта и 25 мл воды (кардамон и ягоды можжевельника раздавить). Эссенцию настаивать в темном прохладном месте 2 недели, периодически перемешивать. Затем настой отцеживаем через 4 слоя марли, отжимаем травы и фильтруем эссенцию через ватный фильтр. Даем постоять ей еще 2 дня. Вермут делаем по той же схеме, что и в первом рецепте. В вино вливаем 50 мл спирта, варим сироп из 70 г сахара и 50 мл воды, сироп охлаждаем и добавляем в крепленое вино. Туда же добавляем 8 мл эссенции. Пробуем, корректируем содержание эссенции. Укупориваем и даем напитку отдохнуть месяц-два.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Vino Di Nocino на основе грецких орехов

Если вы готовили Ночино по нашему рецепту, не спешите выбрасывать оставшиеся орехи – из них можно приготовить вкусней вермут, который даст фору даже Мартини. Рецепт приехал прямо из Италии, называется этот напиток Vino Di Nocino. Для его приготовления нам понадобится:

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

  • орехи от Ночино;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл 95% виноградного спирта;
  • 0,5 л белого сухого вина.

Орехи засыпать в банку и залить их вином. Добавить спирт и сахар, хорошо перемешать и настаивать в течение 10 дней в темном прохладном месте. Периодически настой нужно перемешивать. Затем вермут нужно отфильтровать через несколько слоёв марли, отжать и прогнать через ватный фильтр. Дать настояться 1-2 месяца и наслаждаться необычным и очень вкусным аперитивом. В оригинальном рецепте напиток настаивают с августа, когда сливают Ночино, и аж до Рождества, и только летом, после полугодовой выдержки, его дегустируют. Если у вас хватит терпения, то попробуйте, не пожалеете.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

В данном рецепте вино можно заменить обычным дешевым вермутом, тогда не нужно добавлять спирт и сахар. Если используете сухое вино, то получается прекрасный аперитив, но можно использовать и десертные вина — тогда у вас получится дижестив, который полезно пить в умеренных количествах после еды.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –> p, blockquote 22,0,0,0,1 –>

Конечно, каждый рецепт еще нуждается в доработке и не факт, что получившийся напиток вам понравится. Нужно пробовать, изменять состав эссенции, подбирать своё вино. В общем, есть повод провести время с пользой

Рецепт приготовления Мартини в домашних условиях

Мартини представляет собой изысканный алкогольный напиток, в котором удивительным образом сплетаются дурманящая горечь полыни и заманчивый кисло-сладкий оттенок используемых составляющих. Ярыми поклонниками этого спиртного в основном являются представительницы прекрасной половины общества, лишь в редких случаях отказывающие себе в удовольствии посмаковать изумительный, божественный эликсир.

Классический рецепт Мартини

Конечно же, полностью воссоздать оригинальное спиртное, включающее в свой состав не менее 200 трав и специй, у нас не получится, но самое близкое, похожее на оригинал, приятное крепленое вино с характерной горчинкой изготовить вполне реально. Весь процесс приготовления разделяется на три основных этапа: для начала готовим травяную эссенцию, которая отвечает за оригинальный и ни с чем не сравнимый привкус горячительного, затем крепление вина и наконец – создание домашнего Мартини.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
полынь30 г
бузина5 г
фенхель2 г
мускатный орех4 г
девясил1 г
чабрец10 г
тархун1 г
перечная мята4 г
ванильный экстракт2 г
розмарин4 г
лимонная цедра3 г
апельсиновая цедра3 г
зверобой5 г
кориандр2 г
тысячелистник5 г
аир3 г
корица5 г
гвоздика4 бутона
шиповник6 г
ромашка4 г
майоран4 г
сушеный молотый имбирь4 г
кардамон4 г
спирт крепостью 75%1 л + 70 мл
сухое белое вино1 л
гранулированный сахар120 г
бутилированная или родниковая вода60 мл

Последовательность приготовления

Первый шаг

  1. Все пряности и травы смешиваем в глубокой миске и слегка разминаем толкушкой или пестиком.
  2. Полученную смесь перекладываем в стеклянную емкость и заливаем литром спирта.
  3. Переносим бутыль в спрятанное от солнечных лучей место, где постоянно поддерживается комнатная температура.
  4. Настаиваем настой ровно три недели, в течение которых каждый день хорошенько встряхиваем жидкость.
  5. По прошествии указанного срока отфильтровываем настой через марлевую ткань, а после повторяем процесс через ватный фильтр.

Второй шаг

  1. В сотейник высыпаем сахарный песок и заливаем его необходимым количеством бутилированной воды.
  2. Размешиваем ингредиенты и отправляем их на средний огонь.
  3. При интенсивном размешивании ожидаем, когда жидкость закипит, после чего уменьшаем огонь до самого маленького и провариваем сироп еще 5-7 минут.
  4. Снимаем готовый сироп с огня и ставим его в холодное место, позволяя остыть естественным путем.
  5. В другой посуде смешиваем сухое белое вино и 70 мл спирта.
  6. Добавляем к полученной алкогольной основе остывший сахарный сироп и снова хорошенько размешиваем.

Третий шаг

  1. В получившуюся смесь из вина и сиропа добавляем 5 мл готового травяного настоя.
  2. Интенсивно и хорошо размешиваем составляющие, после чего переливаем напиток в стеклянную тару.
  3. Плотно закрываем сосуд и ставим его в холодное, темное место для выдержки.
  4. Настаиваем домашний алкогольный напиток не менее двух месяцев – именно за этот срок травяной букет раскроется и передаст напитку свои лучшие качества.

Рецепт Мартини на основе самогона

Бесспорно многих заинтересует рецепт Мартини на самогоне, который специально разработан для претворения в жизнь в привычных домашних условиях. Чтобы не испортить будущий напиток и добиться получения тонкого, изысканного вкуса Мартини, необходимо использовать виноградный самогон исключительно двойной перегонки с тщательным отбором «голов» и «хвостов», а также непременно очищенным марганцовкой или другими средствами. Кроме того, самогон не должен иметь резкого, неприятного запаха сивушных масел.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
виноградный самогон крепостью 43-45%250 мл
гранулированный сахар100 г
сухое вино (белое или красное)1 л
альпийская полынь (соцветия)3 г
фенхель2 г
тысячелистник5 г
лимонная цедра3 г
корицачетверть палочки
листья перечной мяты2 г
кардамон3 г
ромашка3 г
шафран2 г
молотый мускатный орех2 г

Последовательность приготовления

  1. Кардамон, мускатный орех и корицу измельчаем любым удобным способом.
  2. Смешиваем все специи и травы в стеклянной емкости для настаивания.
  3. Поверх травяной смеси вливаем самогон и плотно закупориваем сосуд.
  4. Переносим настой в спрятанное от солнца, теплое место и выдерживаем его на протяжении 14 дней. Каждый день интенсивно встряхиваем содержимое сосуда не менее 2 раз.
  5. По прошествии двух недель процеживаем настой через марлевый, а затем ватный фильтр, при этом очень тщательно отжимаем твердую часть.
  6. Отфильтрованную жидкость заливаем в чистый стеклянный сосуд и накрываем его марлей.
  7. Позволяем настою «отдохнуть» в течение трех часов до образования осадка.
  8. Аккуратно снимаем травяной настой с осадка, воспользовавшись резиновой трубочкой. Для нашего рецепта понадобится лишь половина от общей массы настоя, а вторую часть можно хранить в холодильнике до нужного момента. Травяная эссенция готовится в двойном объеме по той причине, что отмерять меньшее количество ингредиентов достаточно проблематично.
  9. В эмалированную посуду заливаем вино и добавляем сахарный песок, перемешиваем.
  10. Туда же добавляем половину объема приготовленной травяной эссенции.
  11. Прогреваем смесь на среднем огне до температуры 65-70 градусов. Ни в коем случае не перегрейте жидкость!
  12. Охлаждаем готовый алкоголь естественным путем, после чего разливаем его по стеклянным бутылкам.
  13. Помещаем горячительное в холодильник для стабилизации вкусовых качеств примерно на одну неделю.

Рецепт Мартини на основе грецких орехов

Представленную версию горячительного в Италии называют Vino Di Nocino. Она обладает собственной изюминкой во вкусе, которая выражена обогащением стандартного вкуса обсуждаемого напитка мускатными оттенками. Еще одной уникальной особенностью данного рецепта является то, что если вы будете использовать в качестве составляющей сухое вино, то получите превосходный аперитив, а если добавите десертное вино – приготовите великолепный дижестив, который не только вкусно, но и полезно пить после сытной трапезы.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
зеленый грецкий орех250 г
гранулированный сахар100 г
вино500 мл
виноградный спирт крепостью 95%100 мл

Последовательность изготовления

  1. Аккуратно выкладываем орехи в стеклянный сосуд для выдержки.
  2. В отдельной емкости смешиваем спирт, вино и сахарный песок. Размешиваем смесь до полного растворения крупинок последнего.
  3. Приготовленную алкогольную основу заливаем в сосуд с орехами.
  4. Плотно закупориваем банку и отправляем ее в темное, безветренное место с температурой не выше 12 градусов.
  5. Настаиваем массу на протяжении 10 суток, при этом обязательно взбалтываем компоненты минимум один раз в сутки.
  6. Практически готовый алкогольный напиток пропускаем через марлевый фильтр, хорошо отжимая твердую часть настоя, затем процеживаем жидкость через ватный фильтр.
  7. Отфильтрованное спиртное заливаем в стеклянную тару, плотно ее закупориваем и отправляем в холодильник для дозревания на полтора-два месяца.

Видео рецептов приготовления Мартини

Посмотрев представленные видеоматериалы, вы познакомитесь с упрощенными рецептами домашнего Мартини, которые разработали профессиональные виноделы путем долгого подбора минимального состава трав и специй и в результате получили потрясающий результат.

  • На этом ролике опытный винодел предлагает фирменный рецепт приготовления обсуждаемого домашнего спиртного с участием составляющих, найти которые не составит труда. Помимо демонстрации пошагового процесса готовки, в конце видео вы услышите мнение самого автора насчет дегустационных качеств его творения.

Домашний вермут максимально приближенный к настоящему мартини

Вермуты нравятся миллионам людей по всему миру. Даже если вы считаете, что никогда не слышали о подобном спиртном, это не так, потому что легендарный мартини тоже относится к вермутам. Дальше я расскажу, как приготовить аналог мартини в домашних условиях, используя вино, травы, спирт и сахар. Вкусом имитация близка к оригиналу.

Технология производства вермута. Все вермуты делают по одному принципу. Сначала входящие в рецептуру травы настаивают примерно неделю на спирте (обычно виноградном). Полученную эссенцию фильтруют и смешивают с заранее приготовленным вином (осветленным, выдержанным). Затем добавляют сахар или сироп, иногда еще чистый спирт для повышения крепости. Потом вермут нагревают до высокой температуры, охлаждают, фильтруют и разливают в бутылки. После выдержки он готов к употреблению.

При одинаковой технологии у каждого производителя получается вермут с неповторимым вкусом. Всё дело в составе и пропорциях трав. В некоторых рецептах используется больше 200 разновидностей. В домашних условиях список будет скромнее, но экспериментируя с составом (главное не забыть добавить полынь) и количеством, вы можете сделать уникальный вермут.

Советую заранее обзавестись кухонными весами, чтобы точно отмерить вес трав. Стаканы, ложки, рюмки в этом случае не помогут.

Ингредиенты:

  • вино (белое или красное) – 1 литр;
  • сахар – 50-150 грамм (необязательно);
  • водка (спирт 40-45%) – 250 мл;
  • сушеная полынь (соцветия или верхние листики) – 3 грамма;
  • тысячелетник (цветки или трава) – 4 грамма;
  • корица (в палочках) – 3 грамма;
  • кардамон – 2 грамма;
  • шафран – 1 грамм;
  • мускатный орех – 1 грамм;
  • ромашка – 2 грамма;
  • листья перечневой мяты – 2 грамма;
  • лимонная цедра – 2 грамма;
  • фенхель – 1 грамм.

Из состава травяного настоя можно исключить любые травы кроме полыни, формирующей характерный вкус вермута. Желательно добавлять альпийскую полынь, но найти в наших краях сложно, поэтому для замены подойдет обычная горькая, которая продается в аптеках. Остальные травы продаются на рынках, в супермаркетах и аптеках.

Лучше использовать недорогое сухое вино, можно домашнее. Традиционно вермуты делаются из вин белых сортов, но уже несколько лет в Европе популярны красные, даже появилось понятие «каталонский стиль», описывающее вермуты, приготовленные из красного вина.

Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений и вида вина (сухого, полусухого или сладкого). В любом случае советую добавить хотя бы 50 грамм, чтобы готовый напиток не был слишком горьким.

Для большего сходства с оригиналом желательно использовать не водку, а виноградный спирт, коньяк, чачу или граппу. Самогон – крайний вариант.

Классический рецепт домашнего вермута (мартини)

1. Корицу и кардамон раздавить деревянной скалкой. Все травы добавить в банку для настаивания. Залить водкой или спиртом, перемешать.

2. Закрыть банку крышкой. Поставить на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой, раз в сутки взбалтывать.

3. Готовый травяной настой профильтровать через 2-3 слоя марли, травы хорошо отжать. Перед смешиванием выдержать жидкую часть 2-3 часа в плотно закрытой емкости до появления осадка.

Приготовленной эссенции хватит на 2 литра вермута. Дальше мы используем только половину. Рецепт составлен именно так, потому что отмерять и настаивать меньшее количество трав очень сложно.

4. Перелить вино в эмалированную кастрюлю. Добавить 125 мл травяной настойки и сахар. Перемешать.

Если напиток получился слишком горьким, можно добавить больше сахара или спирта.

5. Нагреть смесь до 60-70°C, периодически помешивая. Затем снять с плиты и охладить до комнатной температуры. При появлении осадка профильтровать.

Нагревание (стабилизация) – обязательный этап в промышленной технологии производства вермутов, благодаря которому травяная эссенция и сахар лучше растворяются в вине.

6. Разлить готовый домашний вермут в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками. Выдержать напиток в холодильнике или подвале минимум 15-20 дней для стабилизации вкуса (чем дольше, тем лучше). Оптимально – 2-3 месяца.

Благодаря закреплению спиртом вермут хранится намного лучше, чем обычное вино. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость зависит от выбранного вина и количества добавленного сахара, обычно это 14-17%.

Источники:
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=1792.0
http://alco-boss.com/prochee/martini-v-domashnih-usloviyah.html
http://alcorecipes.ru/drugie/vermouth
http://therumdiary.ru/napitki/vina/domashnie-vermuty.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/vermut/martini/recept-7.html
http://alcofan.com/prigotovlenie-samodelnogo-vermuta.html
http://luxgradus.ru/otlichie-tekilyi-ot-meskalya.html

Ссылка на основную публикацию