Не опьянеть от алкоголя: что можно заранее выпить или съесть перед застольем на корпоративе

10 советов, как не пьянеть от спиртных напитков

Новый год, свадьба, день рождения, корпоратив – повод выпить у русского человека всегда найдется. Как сохранить трезвость ума, чтобы на следующий день не было мучительно больно при восстановлении памяти и цепочки событий? Не надо пить много, а лучше всего не пить. Это понятно, но не всегда выполнимо. Поэтому мы предлагаем несколько рецептов, которые помогут в подобных случаях.

Почему человек пьянеет? Все объясняется воздействием этилового спирта на кровь и сосуды. Противостоят такому воздействию специальные ферменты, которые вырабатывает печень: алкогольдегидрогеназа превращает этанол в уксусный альдегид, а затем альдегиддегидрогеназа окисляет его до уксусной кислоты. При этом уксусный альдегид гораздо более токсичен, чем этиловый спирт, и именно он вызывает похмелье – тяжелое отравление организма.

У разных людей опьянение наступает с разной скоростью и похмелье проходит с разной степенью интенсивности, но общие закономерности все же есть. Например, мужчинам, чтобы опьянеть, требуется больше алкоголя, чем женщинам, а люди с меньшей массой тела пьянеют быстрее, чем крупные. Это не относится к полным людям с обильной жировой прослойкой: они как раз напиваются быстро.

Итак, если бурного застолья не избежать, есть несколько нехитрых приемов, которые помогут вам остаться на ногах и контролировать себя.

Совет 1. Не пейте на голодный желудок

Даже если вы крайне голодны и хотите наверстать упущенное непосредственно на празднике, съешьте что-нибудь перед выходом. Никогда не начинайте пить на голодный желудок: опьянение настигнет внезапно, намного быстрее, чем вы ожидаете. «Развезло с одной рюмки» – именно это бывает, если голодный человек выпьет спиртное. Вопреки распространенному мужскому мнению («А как же 100 г перед ужином?»), алкоголь не улучшает пищеварение, а лишь усиливает выработку желудочного сока. Так что в итоге можно съесть гораздо больше, чем хочется. Если же не закусывать, то в организме начнется ускоренная выработка инсулина, а уровень сахара в крови резко упадет. Это чревато очень плохим самочувствием.

Перед застольем, если желудок позволяет, съешьте бутерброд с маслом, небольшое количество жирной пищи, а если сможете – выпейте сырое яйцо.

Совет 2. Примите адсорбенты

Удивительно, но эти доступные и вполне безопасные лекарства, продающиеся в любой аптеке, до сих пор не так широко применяются при застольях. Между тем от тяжелого похмелья они вас точно спасут и ослабят воздействие алкоголя. Наиболее дешевый и известный адсорбент – активированный уголь (доза – 1 таблетка на 10 кг веса человека). Более современными считаются препараты на основе лигнина – «Лигносорб», «Лиферан», «Полифепан». Выпить адсорбенты надо заранее, за пару часов до начала праздника, а на следующее утро стоит повторить процедуру.

Совет 3. Ферменты приходят на помощь

Они помогут организму справиться не только с алкоголем, но и с изрядным количеством пищи. Ведь на столе так много вкусного! Для облегчения переваривания примите за час до застолья «Креон» («Мезим форте», «Абомин», «Панкреатин», «Вобэнзим»).

Совет 4. Запаситесь витаминами группы В

При расщеплении алкоголя расходуется очень много витаминов этой группы, а витамин В6 к тому же стимулирует активность печени, расщепляющей этиловый спирт. Если вы не хотите наутро чувствовать себя обессиленным и неспособным сосредоточиться, примите за несколько часов до возлияний комплекс витаминов, содержащих В6, например, «Пициан», «Мильгамму», «B-комплекс», «Нейрогамму», «Нейромультивит».

Совет 5. Ешьте горячую пищу, а также овощи и фрукты, содержащие витамин С

На праздниках обычно подают горячее. Ни в коем случае не пренебрегайте этим. Мясные блюда понизят скорость всасывания алкоголя, а лимон или апельсин дадут организму запас витамина С. Салаты с зеленью в этом отношении тоже весьма полезны. Не забудьте восполнить потерю витамина С утром после застолья – например, приняв аскорбиновую кислоту.

Совет 6. Не пейте газированные напитки, даже безалкогольные

«Уж сколько раз твердили миру…», но каждый однажды наступает на эти грабли. Всем знакомо мгновенное ощущение эйфории и веселья от шампанского, а также собственное изумление наутро – как можно было опьянеть от этого легкого напитка? Все дело в том, что «шипучесть» усиливает всасываемость алкоголя. Никогда не запивайте алкоголь газировкой, даже минеральной водой, иначе рискуете весьма удивиться последствиям. А вот лимонный, яблочный или виноградный сок вполне подойдут для сопровождения трапезы.

Совет 7. Не смешивайте алкогольные напитки

По этому поводу можно услышать разные утверждения, например, что можно повышать градус, но нельзя его понижать. На самом деле люди по-разному воспринимают сочетания алкогольных напитков, но в случае продолжительного застолья не нужно ничего смешивать. Пейте тот напиток, с которого начали, за исключением шампанского – иначе праздник для вас быстро закончится.

Совет 8. Пропускайте тосты!

Или лишь пригубите напиток. Любимое выражение всех ведущих праздников – «Между первой и второй перерывчик небольшой», а также между второй и третьей, третьей и четвертой… Даже самый подготовленный организм даст сбой, если в него резко поступает большое количество алкоголя. Пить нужно размеренно, иначе вы не успеете почувствовать момент, когда стоит прекратить возлияния.

Совет 9. Не курите

И не дышите сигаретным дымом. На практике именно после принятия изрядного количества спиртного даже некурящие люди решают побаловаться сигареткой, а затем еще и еще одной. Никотин сужает сосуды, поэтому похмелье после того, как вы весь вечер пили и курили, будет куда жестче, чем если бы вы только пили.

Совет 10. Двигайтесь!

Чтобы контролировать свое состояние, необходимо двигаться. Чаще танцуйте, принимайте участие в конкурсах, переходите из одной части помещения в другую. Однако будьте осторожнее с целительной силой свежего воздуха: резкие перепады температуры могут усугубить состояние. Поэтому не стоит в одиночку отправляться из душного помещения на мороз с целью поскорее протрезветь.

Надеемся, благодаря этим советам ваш праздник не оставит после себя мучительной боли – и в прямом, и в переносном смыслах.

Употребление спиртных напитков в России и мире

Видео с YouTube по теме статьи:



Как пить и не пьянеть: хитрости и полезные советы

Для некоторых этот вопрос может показаться удивительным. Зачем пить, если не хочешь пьянеть? Однако бывают случаи, при которых не пить просто невозможно. Например, в компании старых друзей отказ от спиртного может показаться неуважением и отрывом от коллектива. Человек пьет, чтобы не обидеть близких и не казаться белой вороной. Делать так не стоит. Но это другой вопрос, о котором мы поговорим в следующей статье. Если же организм слабый и подвержен воздействию алкоголя, в этом случае человек вынужден искать способы как пить и не пьянеть. Мы расскажем вам о самых эффективных приемах не быть подверженным алкогольному опьянению.

Алкогольное опьянение

Когда алкоголь попадает в организм, он начинает всасываться в стенки желудка, постепенно попадая в кровь. Спирт имеет свойство расщеплять оболочку эритроцитов. Кровяные тельца из-за этого скапливаются и слепляются между собой. В организме человека множество узких сосудов и вен, по которым эти скопления пройти не могут. Это приводит к тому, что некоторые проходы закупориваются. А органы лишаются кровеносного питания. Чаще всего это наблюдается с мозгом. Некоторые отделы мозга перестают функционировать – человек плохо ориентируется в пространстве, теряет равновесие, у него заплетается язык.

Алкогольное опьянение зависит не только от вида спиртного и высоты градуса. Человеку с малым весом нужно гораздо меньше алкоголя, чтобы опьянеть. Также доказано, что женщины подвержены алкогольному воздействию гораздо больше. Пожилые люди также под ударом – их опьянение наступает быстрее. Но бывает так, что два человека похожей комплекции пьянеют по-разному, первый от одной рюмки, а второму и литра водки мало. Это зависит от индивидуальных особенностей человека. В организме каждого человека вырабатывается особый фермент – алкогольдегидрогеназа. Если этого фермента вырабатывается много, организм с легкостью справляется даже с большими порциями спиртного. Если наблюдается недостаток данного фермента, даже незначительное количество алкоголя может привести к серьезному опьянению. Для того чтобы пить и не пьянеть, нужно принять серьезные меры. И кое-что можно сделать до начала запланированного банкета.

Как подготовиться к застолью

Вот некоторые советы и рекомендации, которые следует применить задолго до первой выпитой рюмки.

  1. Физическая активность. За 6-8 часов до начала мероприятия займитесь спортом. Это может быть небольшая зарядка, пробежка или силовая тренировка. Эффективнее всего кардионагрузки, которые заставляют дыхание учащаться, а сердце работать в несколько раз быстрее. Кровь по организму разгоняется, алкоголь будет перерабатываться гораздо быстрее.
  2. Яйцо. За 10 минут до начала празднования лучше выпить сырое яйцо. Впоследствии оно соединяется с алкоголем и образует коллоидную массу, которая впитывается в стенки желудка гораздо медленнее.
  3. Алкоголь. Как бы странно это не звучало, но для того, чтобы не пьянеть, нужно пить. За 4-5 часов до застолья выпейте рюмку спиртного, но не больше. Это запустит образование фермента, который перерабатывает алкоголь. То есть, к моменту застолья количество этого фермента уже будет увеличено, и пьянеть вы будете гораздо медленнее. Мы получаем эффект прививки – выпиваем малую дозу алкоголя, чтобы организм мог противостоять большому количеству спиртного.
  4. Жирное. Можно выпить или съесть что-то вязкое и обволакивающее, чтобы состав смог покрыть стенки желудка. Это уменьшит всасываемость алкоголя в кровь. Очень эффективно съесть кусочек сливочного масла или сала, выпить ложку растительного масла. Очень хорошо помогает овсяная каша или овсяный кисель. Его крахмальная составляющая не просто обволакивает, но и задерживается на стенках некоторое время.
  5. Еда. Ни в коем случае нельзя пить на голодный желудок, иначе опьянение наступит мгновенно. Чтобы замедлить скорость всасывания алкоголя в кровь, нужно немного перекусить перед началом банкета.
  6. Элеутерококк. Элеутерококк – это растение, настойку которого используют при низком артериальном давлении, против умственного и физического переутомления. Настойка элеутерококка – это мощный тонизирующий состав, который способен противостоять всасыванию алкоголя в кровь и значительно сокращает время опьянения. Перед первой рюмкой спиртного за 20-30 минут нужно выпить 50 капель настойки. Если пить настойку в течение вечера, это позволит прояснить затуманенное алкоголем сознание.

Данные рекомендации помогут вам тщательно подготовиться к застолью задолго до его начала.

Медикаментозные средства против опьянения

Лекарственные препараты способны значительно уменьшить воздействие алкоголя на нервную систему. Однако для того, чтобы не опьянеть, нужно позаботиться о лекарствах заранее.

  1. За час до начала банкета нужно выпить активированный уголь. Причем не одну или две таблетки – это малоэффективно. На каждые 10 килограмм веса нужно выпить не менее одной таблетки. Например, если ваш вес составляет 80 кг, нужно выпить минимум 8 таблеток разом. Впоследствии необходимо повторять дозу каждые 2-3 часа на протяжении всего времени употребления алкоголя. Активированный уголь – прекрасный адсорбент, который впитывает спирт и не позволяет ему всасываться в желудок.
  2. За несколько часов до застолья нужно выпить пару таблеток препаратов с ферментами поджелудочной железы. Они помогут лучше перерабатывать пищу и спиртные напитки. В качестве ферментного препарата можно выпить Мезим, Панкреатин, Фестал, Креон. В каждой домашней аптечке есть подобные медикаменты, которые обычно применяют для лечения отравления.
  3. Аспирин и Цитрамон не помогут вам замедлить воздействие алкоголя на организм, но они способны улучшить циркуляцию крови в мозге и противостоять похмелью, которое настигнет вас утром.
  4. Димексид – это препарат широкого спектра действий, который применяется в различных отраслях медицины. Он имеет неприятный и резкий запах, который блокирует действие алкоголя и отрезвляет. Смочите в Димексиде ватный тампон и поместите в небольшую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Во время банкета нужно каждый час открывать баночку и нюхать Димексид, чтобы не пьянеть. Это легко делать в уборной или на улице, когда выходите поговорить по телефону.
  5. Метапрот – это препарат, который повышает сопротивляемость организма различным внешним воздействиям, в том числе и химическим. За час до начала приема алкоголя нужно выпить две капсулы Метапрота, чтобы не пьянеть. Максимальное действие препарата наступит через три часа, что придется примерно на разгар застолья. Не превышайте дозу — это может быть опасно.
  6. В очень серьезных случаях можно сделать капельницы за пару часов до употребления спиртного. Обычно для того, чтобы не пьянеть, вводят Пиродоксин с Физраствором. Более мощным эффектом обладает Мексидол. Помните, что назначить дозировку может только врач.
  7. Янтарная кислота – это популярное средство против различных химических отравлений, которое помогает организму переработать спирт. Пить препарат следует за час до приема алкоголя.
  8. Ну и, конечно же, различные составы, которые напрямую предназначены для снижения всасывания алкоголя в кровь и снятия симптомов интоксикации. Антипохмелин, Алкоклин, Алкозельтцер, Алька-прим помогут вам не только медленнее пьянеть, но и защитят вас от похмельного синдрома.

Это основные лекарственные препараты, которые уменьшают воздействие алкоголя на организм. Но помните, не пьянеть совсем не получится, только если вы вообще отказались от спиртного.

Как пить и не пьянеть

Вы хорошо подготовились к застолью, но как действовать во время приема алкоголя, чтобы замедлить процесс опьянения? Во-первых, нужно употреблять качественный алкоголь. Спиртосодержащие напитки сомнительного качества могут оказывать гораздо более мощное воздействие на организм, поскольку в них много сивушного масла. Все знают, что от качественной водки или коньяка опьянеть сложнее, чем от самогона или паленой водки.

Обязательно закусывайте, чтобы алкоголь медленнее всасывался в стенки желудка. Уменьшить степень опьянения помогут горячие жидкие блюда. Не отказывайтесь от супа, бульона, харчо и солянки. Петрушка, рыба, мясо и картофель уменьшают количество спирта, которое попадает в кровь. Замедлить процесс опьянения помогут жирные продукты – свинина, баранина. Оставаться трезвым позволят цитрусовые – в них содержатся особые кислоты, блокирующие действие алкоголя. Выбирайте коктейли, в составе которых есть апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Ни в коем случае не смешивайте алкогольные продукты. Иначе опьянение придет гораздо раньше, чем вы его ожидали. Также не стоит понижать градус. Если вы пили вино, вы можете выпить водку, а вот после водки пить пиво или вино нельзя ни в коем случае. Делайте между тостами и выпитым спиртным перерывы, не тяните пиво безостановочно. Под хорошую закуску и душевные разговоры довольно сложно проконтролировать количество выпитого.

Некоторые советуют подержать алкоголь во рту, прежде чем проглотить его. Делать этого не стоит, потому что слизистая – это те же открытые стенки желудка. Через полость рта может впитаться много алкоголя, который быстро приведет вас в состояние опьянения. Пить спиртные напитки лучше залпом. По той же причине нельзя тянуть алкогольные коктейли через трубочку. Если вы пьете водку и предпочитаете ее запивать, лучше выбрать томатный или любой другой сок. Ни в коем случае не запивайте алкоголь газированными напитками. Пузырьки газа только усиливают и ускоряют процесс интоксикации организма.

Во время мероприятия чаще отходите от стола – танцуйте, если это уместно, выходите на свежий воздух, умывайте лицо холодной водой. Зимой нельзя выходить на холодный воздух, потому что резкий температурный перепад приведет к еще более мощному опьянению. Нужно обязательно вставать и не сидеть за столом. В сидячем положении вам может казаться, что вы трезвы и контролируете ситуацию. А когда встанете, вестибулярный аппарат покажет вам ваше истинное состояние. Больше говорите, знакомьтесь, спорьте на различные темы. Учеными доказано, что активная мозговая деятельность замедляет процесс опьянения. Также следует отказаться от курения. Никотин усиливает действие алкоголя в несколько раз. Особенно, если вы курите не постоянно. А еще можно заменить напитки на безалкогольные. Например, безалкогольное пиво по вкусу ничем не отличается от обычного, так зачем пить спирт, если вы не хотите пьянеть?

Вообще, это довольно сложный вопрос. Большинство людей пьют спиртосодержащие напитки для того чтобы расслабиться, почувствовать эйфорию, для поднятия настроения. Если вы не хотите пьянеть, для чего вообще поднимаете рюмку? На самом деле, это непростой психологический фактор. Не стоит загонять себя в тупик – признайтесь окружающим, что вы не хотите пить и веселиться можно без спиртного. Если компания «требует», можно немного схитрить и сменить содержимое бокала или рюмки. Если вы пьете вино, смените его на вишневый сок. На вид никто не заметит отличий. Если коллектив активно налегает на водку, ее можно заменить минеральной водой без газа. Если чувствуете, что вы сильно пьянеете, нужно прибегнуть к радикальным мерам. Нужно пойти в туалет и постараться вырвать, нажав пальцами на заднюю стенку языка. Опустошив желудок, вы сможете избавиться от алкоголя, который продолжает всасываться в кровь.

Пить или не пить – каждый человек решает самостоятельно. Важно поставить себе психологические и количественные рамки, за которые не стоит выходить. Вспомните о негативных последствиях былых алкогольных опьянений и скажите себе, что этого допускать больше нельзя. Если же употребление спиртного неизбежно, наши советы помогут вам дольше оставаться трезвым и не страдать от похмелья на следующий день.

Видео: как пить и не пьянеть — совет врача

Как не опьянеть от алкоголя

Почему человек пьянеет? После того как этанол проникает в организм, он всасывается через тонкий кишечник и двенадцатиперстную кишку, а затем направляется в печень, которая расщепляет его на составляющие при помощи особых ферментов.

На уровень алкоголя в крови оказывают влияние различные внешние факторы, такие как наличие закуски, качество и крепость спиртных напитков, интенсивность возлияний и другие. Далее пойдет речь о том, как пить и не пьянеть, если вдруг возникла необходимость поддержать праздничное застолье и не «ударить в грязь лицом», окончательно утратив человеческий облик.

Основные правила, позволяющие пить и не пьянеть

Чтобы не пьянеть, прежде всего необходимо умение соблюдать меру в употреблении алкогольных напитков, которое есть далеко не у каждого. Следующие рекомендации помогут избежать сильного опьянения и случаев потери контроля за собственным поведением. Нельзя выпивать ежедневно. При регулярном употреблении спиртного возникает формирование устойчивой зависимости. У людей, пьющих алкоголь чаще одного-двух раз в неделю, возникает абстинентный синдром, который заставляет их вновь прикладываться к бутылке.

Перед употреблением алкоголя стоит плотно поесть, обратив внимание на такие блюда, как жареный картофель, поскольку он обладает качествами абсорбента, и различные жирные супы. Помогут не захмелеть также: гречневая или овсяная каша, бутерброд со сливочным маслом, салат из свежих овощей, политый щедрой порцией растительного масла или яйцо, выпитое в сыром виде.

Для того чтобы пить и не пьянеть, рекомендуется отказаться от употребления шампанского и всевозможных коктейлей. Даже при необходимости поднять бокал на торжественной встрече Нового года, вместо газированного шампанского предпочтительней выпить бокал сухого вина невысокой крепости под закуску в виде жирного сыра и оливок. Не стоит употреблять спиртные напитки через соломинку (коктейльную трубочку), поскольку в подобном случае опьянение наступит быстрей по причине всасывания алкоголя через слизистую ротовой полости.

Во время попойки с друзьями и коллегами не нужно забывать об употреблении воды без газа в достаточном количестве, что поможет максимально сгладить негативную симптоматику утреннего похмельного синдрома. Поскольку культура празднования различных мероприятий в нашей стране тесно связана с коллективными возлияниями, даже в жизни человека, отрицательно относящегося к алкоголю, случаются ситуации, когда нужно много пить.

Если и придется пропустить стаканчик-другой на юбилее любимого шефа, то паузу между ними рекомендуется выдерживать максимально продолжительной. Чем медленней спиртное попадает в организм, тем проще ему справляться с вредоносным воздействием продуктов распада метаболитов этанола.

Люди быстрей всего напиваются, когда хаотично смешивают алкогольные напитки различной крепости. Чтобы как можно дольше оставаться в трезвом состоянии, лучше всего остановиться на одном напитке и употреблять именно его на протяжении всего вечера. Широко известным является факт, что если уж и смешивать алкогольную продукцию, то делать это необходимо в порядке повышения градуса. Однако несколько стопок виски после бокала вина вряд ли облегчат негативную симптоматику утреннего похмелья.

Для человека, весящего 80 кг, превышение дозы крепких спиртных напитков в 650 мл может привести к полной утрате контроля за собственным поведением, что чревато очень тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода. Употреблять спиртное необходимо с перерывами на прогулки, танцы и прочую активность, способствующую ускорению обмена веществ, а также более интенсивному распаду метаболитов этанола и выводу их за пределы организма.

Что делать перед застольем

Что нужно, чтобы не «ударить лицом в грязь», напившись до бессознательного состояния на торжественном банкете? Можно за 1,5 часа до начала застолья выпить небольшую дозу крепкого алкогольного напитка. Количество в 50-60 мл коньяка или виски значительно повысят сопротивляемость организма к продуктам расщепления этанола и позволят дольше не пьянеть.

Перед пьянкой и наутро после нее очень важно принимать достаточное количество витамина C, поскольку он, подобно сахару, замедляет процесс всасывания алкоголя в кровеносную систему. Незадолго до застолья можно выпить чашку крепкого черного чая с медом и лимоном. Сахар замедляет всасывание алкоголя через стенки желудка, поэтому с чаем лучше съесть сладкое пирожное или кусочек жирного торта.

С помощью янтарной кислоты можно дольше оставаться в трезвом состоянии и сгладить предстоящий похмельный синдром. Необходимо употребить препарат за несколько часов до начала банкета. Чтобы долго не пьянеть, день застолья рекомендуется начать с порции любого препарата, содержащего витамин B1. Он участвует в процессе образования особых ферментов, обезвреживающих попавший в организм этанол.

Чтобы не опьянеть, можно прибегнуть к помощи различных вспомогательных средств. К примеру, растворив в стакане минеральной воды без газа содержимое одного пакетика Фосфалюгеля или Маалокса, и выпив за полчаса до пьянки, можно значительно замедлить интенсивность процесса усвоения алкоголя в кровеносную систему, что позволит долго оставаться в относительно трезвом состоянии. Однако без предварительной консультации с лечащим врачом принимать какие-либо медикаментозные препараты нельзя.

Как пить и сохранять трезвое состояние во время застолья

Не рекомендуется запивать алкогольные напитки минеральной водой с газом, лимонадом или кока-колой, заменив их натуральным цитрусовым или фруктовым соком. Курящему человеку стоит максимально снизить количество сигарет во время банкета, а крепкая сигара запросто может стать причиной резкого прекращения веселья и сильнейшей никотиновой интоксикации.

Оставаться в трезвом состоянии во время банкета помогут следующие рекомендации:

  • Овощные салаты и растительная пища – лучшая закуска для сухих вин и различных слабоалкогольных напитков. Крепкий алкоголь предпочтительней закусывать блюдами из запеченной птицы, рыбы или тушеных овощей.
  • Жирные, жареные и копченые продукты являются сомнительной закуской, поскольку они значительно увеличивают нагрузку на печень, которой и так предстоит ликвидировать последствия интоксикации организма этанолом.
  • Употреблять пищу нужно неторопливо, тщательно пережевывая каждый кусочек, чтобы облегчить работу желудка, отравленного алкоголем.
  • Резкий перепад температуры в случае выхода на улицу из теплого помещения в зимний период может негативно сказаться на общем самочувствии и усугубить симптомы опьянения. Поэтому не стоит оставлять сильно пьяного человека на свежем воздухе с целью отрезвления в холодное время года.

Если в самом разгаре веселья стало понятно, что борьба с опьянением в любую минуту может быть проиграна, нужно принять 4–6 таблеток активированного угля, запив их большим количеством чистой воды без газа. Важно выдержать паузу, не употребляя алкоголь на протяжении хотя бы половины часа.

За этот промежуток уголь успеет нейтрализовать вредное воздействие этанола и улучшить самочувствие. В случае когда момент упущен, необходимо прочистить желудок, чтобы максимально сгладить последствия алкогольной интоксикации. Для этого можно вызвать рвоту искусственным путем, надавив пальцами на основание корня языка или выпив предварительно чашку соленого кофе.

Правильно пить алкоголь довольно сложно, куда лучше его вообще не употреблять. Секрет российских разведчиков, позволяющий им на протяжении длительного времени оставаться в трезвом состоянии – в супе, который готовится по особому рецепту: из жирного мяса делают бульон с добавлением кукурузной муки, зеленого острого перца чили и прочих ароматных приправ. Данное блюдо отличается высоким содержанием витаминов и глицина, необходимого для восстановления организма после алкогольной интоксикации.

Жители Туманного Альбиона для того, чтобы быстро привести в чувство опьяневшего человека, дают ему выпить специальный «шот», состоящий из яичного желтка, 20 мл томатного сока, перца, соли и нескольких чайных ложек оливкового масла. Финны отправляют своих не в меру захмелевших товарищей в сауну, разогретую до температуры не выше 80 градусов.

Считается, что в подобных условиях большинство токсинов алкоголя выходит через поры кожного покрова, что позволяет протрезветь от водки за считаные минуты. Однако такой способ не подходит для людей, страдающих от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как сгладить похмельный синдром

Важно перед тем, как лечь спать, вернувшись домой с пьянки, открыть форточку на ночь или обеспечить циркуляцию свежего воздуха. Перегар представляет собой сочетание углекислого газа и этанола, поэтому в помещении, в котором отсутствует нормальная вентиляция, спящему человеку придется вдыхать обратно продукты распада алкоголя на протяжении всей ночи.

Людям, не имеющим проблем с сердечно-сосудистой системой, рекомендуется начать утро с контрастного душа и сладкого зеленого чая с лимоном, мятой, имбирем и медом. Можно выпить стакан томатного сока с добавлением соли и совершить прогулку на свежем воздухе. Грейпфрутовый и яблочный соки насыщают организм витаминами и важными кислотами, облегчающими похмельный синдром, однако употреблять их необходимо в ограниченных количествах, чтобы не усилить водно-электролитный дисбаланс.

Отечность лица можно снять при помощи маски из нарезанных дольками огурцов и яблок. Употреблять алкоголь с похмелья настоятельно не рекомендуется, поскольку подобный шаг лишь усугубит негативные симптомы и повлечет за собой запой. Умеренные физические нагрузки «с бодуна» ускоряют метаболизм и активируют процесс выхода токсинов и шлаков, возникших в результате отравления организма этанолом.

Как не опьянеть от алкоголя — эффективные методы

Некоторые не понимают вопроса, как пить спиртное и не пьянеть, так как считают, что не нужно выпивать, если опьянеть не хочешь. Но в жизни случаются такие ситуации, которые обязывают принимать спиртное, например, в компании давно знакомых приятелей отказ от спиртного может быть расценен как неуважение к коллективу.

В этом случае человек употребляет алкогольные напитки, чтобы никого не обидеть. Если организм у человека очень восприимчив к алкоголю, то он начинает искать способы, чтобы во время застолья остаться в адекватном состоянии.

Что нужно выпить или съесть перед застольем?

Готовиться к употреблению большого количества алкоголя нужно заранее. Итак, рассмотрим некоторые рекомендации, к которым стоит прибегнуть еще до первого стакана водки, вина или любого другого алкогольного напитка:

  1. Физическая активность. Займитесь спортом за 6 часов до застолья. Это поможет организму подготовиться, кровь начнет быстрее циркулировать по организму, благодаря чему алкоголь начнет перерабатываться в несколько раз быстрее.
  2. Сырое куриное яйцо. Выпить этот продукт нужно за 10 минут до принятия первой рюмки. В желудке яйцо и алкоголь начнут взаимодействовать, образуя коллоидную массу, которая не будет быстро впитываться в стенке желудка.
  3. Алкоголь. Это конечно звучит абсурдно, но 100 грамм спиртного за несколько часов до корпоратива или другого мероприятия, позволит организму подготовить фермент, который отвечает за переработку и вывод алкоголя из организма. Это своего рода прививка от большого количества алкоголя.
  4. Жирное. Можно выпить растительного масла 50 грамм или съесть что-то обволакивающее и вязкое. Эти составы обволокут стенки желудка, и алкоголь будет впитываться намного медленнее. Хорошо перед застольем поесть каши на молоке, овсяной или манной.
  5. Еда. Перед началом застолья нужно поесть, иначе опьянение наступит очень быстро. Голодный желудок моментально доставить спиртное в кровь.
  6. Элеутерококк – мощный состав, который тонизирует организм, при этом препятствует попаданию алкоголя в кровь, при этом время опьянения наступает намного позже, или может не наступить полностью.

Принимать элеутерококк нужно так:

  • за 20 минут до первого бокала выпить 50 капель средства;
  • затем нужно принимать по столько же препарата в течении вечера;
  • даже сильно опьяневший человек может протрезветь, если выпьет элеутерококк.

Эти рекомендации помогут, подготовить организм к застолью.

Что делать, чтобы не терять рассудок?

Застолье началось, и нужно знать некоторые нюансы, чтобы оно продолжалось долго, и не было прервано вашим сильным опьянением, когда человек перестает себя контролировать:

  1. Первое и основное, употреблять следует только качественные алкогольные напитки. Нежно помнить, чем больше будет примесей в алкоголе, тем сильнее будет похмелье, да и опьянение наступит намного быстрее.
  2. Отказаться от курения, особенно это касается тех людей, которые курят от случая к случаю, даже одна сигарета может усилить опьянение в разы.
  3. Еще одно незыблемое правило – не смешивать алкоголь. Если застолье началось с водки, то и продолжаться оно должно только с ее употреблением. Так же многие специалисты утверждают, что градус понижать нельзя, например, после вина можно выпить рюмку коньяка, а вот наоборот, делать не рекомендуется, так как опьянение наступит незамедлительно.
  4. Мозговая активность помогает очень хорошо справится с алкогольным опьянением. трезвым вам помогут остаться дружеские беседы, интеллектуальные игры, различные расчеты.
  5. Больше движений – это поможет не опьянеть. Например, стоит вставать из-за стола и прогуливаться на свежем воздухе, но только при условии если не будет резко изменен температурный режим. Танцуйте, веселитесь, можно устроить различные состязания во время торжественного вечера.
  6. Закусывать тоже нужно уметь, не стоит после каждой рюмки употреблять много еды, так как после вся масса алкоголя может одним махом выбить вас из колеи. Еды должно быть в меру.
  7. При употреблении спиртного можно пить соки или воду, но только ровно столько, сколько выпито алкоголя. Иначе вы проснетесь утром с головной болью и сильным отеком на лице. Не пейте газ воду, лучше отдайте предпочтение лимонному, яблочному, виноградному фрешу. Кумыс для запивания тоже очень хороший вариант.
  8. Не употребляйте алкоголя больше обычного, стоит помнить, что организм легко переварит всего 170 грамм чистого спирта на 70 кг веса, в остальных случаях наступает быстрое опьянение.
  9. Пить, не пьянея, поможет такая закуска как холодец, мармелад, уха, заливная рыба – в общем продукты с содержанием большого количества глицина, который обезвреживает продукты распада спиртсодержащих напитков. Отличным вариантом будут хрустящие чебуреки.
  10. Есть радикальный способ, как быстро отрезветь – вызвать рвоту. Это конечно не приятная процедура. Но очень действенная, особенно если вы почувствовали, что скоро опьянеете.
  11. Пить нужно залпом. Если вы будите смаковать напиток, то быстро опьянеете, так как через слизистую рта спирт быстрее всасывается в кровь.
  12. Принимайте каждые 2 часа различные сорбенты, это может быть лимонтар, уголь активированный и другие препараты, способствующие очищению кишечника от вредных веществ.
  13. Если любите коктейли, то нужно предпочесть только те, в составе которых есть витамин С и цитрусовые соки. К ним относятся: Мохито, Кровавая Мери, Текила и так далее.

Действия после выпитой водки или другого спиртного

  1. После того, как банкет на корпоративе или другом мероприятии окончен, следует повторить прием сорбентов и ферментов. Если вы дома, то стоит открыть все форточки, чтобы в помещение был доступ свежего воздуха, что поможет организму быстро вывести продукты распада алкоголя. При этом приток свежего воздуха поможет не болеть утром с похмелья.
  2. Перед тем как лечь спать, нужно сходить в туалет, так можно избавиться от большого количества вредных веществ, находящихся в кишечнике.
  3. Можно также принять такие препараты, как элениум, или реланиум, а под язык положить феназепам. Но не стоит злоупотреблять аптечными препаратами, например, достаточно выпить 2 пилюли пустырника, и столько же магния – это поможет организму вывести продукты распада алкоголя.
  4. Самое хорошее лекарство от опьянения – сон, но если уснуть невозможно из-за сильного головокружения, то попробуйте немного подремать сидя, и потом постепенно переместиться в кровать. Хорошо помогает опустить ноги на несколько минут в прохладную воду – холод действует отрезвляюще в этой ситуации.

Справка. Кроме этого, есть специальные аптечные препараты, которые помогают не только оставаться трезвым во время застолья, но и не болеть с похмелья на следующий день.

Эффективные препараты

Рассмотрим самые популярные средства, эффективность которых доказана временем.

«Лимонтар»

Эффективное средство в таблетках, которое комплексно воздействует на улучшение тканевого обмена. Препарат предназначен для усиления окислительно-восстановительных реакций, способствует выведению токсинов и является отличным антиоксидантом. При приеме этих таблеток улучшается метаболизм, с увеличением выработки желудочного сока, при этом повышается аппетит.

«Глутаргин»

Гепатопротектор, улучшает и стабилизирует обмен веществ в организме, особенно это касается клеток печени. Выводит токсины, и следит за сохранностью клеточных мембран. Если применять этот препарат перед употреблением алкоголя, то его составляющие достаточно быстро абсорбируют аммиак и выведут его из организма, преобразовав в нетоксичную форму. Это позволит не только не опьянеть от алкоголя, но и избавит от похмельного синдрома с утра.

«Янтарная кислота»

Этот препарат принимают перед употреблением алкоголя 2 капсулы за раз, желательно повторить прием и после застолья. Лекарство быстро выводит продукты распада алкоголя, хорошо помогает при интоксикации и похмельном синдроме. Если предполагается выпить много алкоголя, то можно принимать пилюли каждые 2 часа, но не более 6 капсул в сутки.

Советы

Есть еще несколько советов, как оставаться трезвым во время застолья максимально долго:

  1. Не стоит после употребления напитков простить хозяев налить вам кофе или черный чай – эти напитки усиливают действие алкоголя. Если вы хотите пить, то лучше предпочесть зеленый чай с лимоном.
  2. Если все-таки было много выпито, и стало плохо, то поможет нашатырный спирт. Его поры быстро отрезвят мозг, достаточно понюхать его несколько раз, но без фанатизма, так как можно сжечь слизистую оболочку носа.
  3. Закусывать крепкий алкоголь лучше мясными жирными блюдами, так как жир обволакивает стенки желудка, не давая алкоголю быстро впитываться в кровь.
  4. При употреблении крепких алкогольных напитков, нужно иметь на столе нарезанный лимон, и после каждой рюмки съедать по одному ломтику, при этом специалисты советуют его посолить.
  5. Применение активированного угля по 1 таблетке на 10 кг веса до принятия спиртного и во время застолья через каждые 2 часа поможет длительное время оставаться трезвым.
  6. Дыхательная гимнастика помогает отрезветь. Достаточно сделать 10 глубоких вдохов и выдохов свежим воздухом, как наступает отрезвление.

Посмотрите видео, в котором врач-невролог рассказывает о работающих методах, помогающих не пьянеть от алкоголя:

Если выполнить хотя бы часть описанных выше пунктов, то можно не опьянеть в течение длительного времени и не болеть с похмелья утром. Стоит понимать, что для положительного результата нужно подготовить организм, и во время банкета поддержать его, оказав помощь в избавлении от токсинов и остатков распада спирта.

На заключительном этапе нужно принять меры по ускорению метаболизма и улучшить процессы окисления. Обеспечить приток воздуха, так как кислород помогает вывести алкогольные пары через легкие.

Грамотное застолье: как не опьянеть и избежать похмелья

В разгар вечеринки, когда праздничный стол ломится от всевозможных яств, а спиртное льется рекой, так хочется забыть обо всех ограничениях и устроить праздник живота! Однако не спешите предаваться безудержному чревоугодию: последствия застолья небезопасны, и особенно ясно это понимаешь на следующее утро, когда голова трещит, а желудок сводит при одном упоминании о еде. Избежать этих неприятностей помогут наши советы.

Накануне поешьте

За час-полтора до предполагаемого застолья съеште что-нибудь легкое: овощной салат, заправленный оливковым маслом, тарелку овсянки, кусочек жирной рыбы или бутерброд со сливочным маслом. Такой нехитрый перекус защитит стенки желудка от разрушающего действия алкоголя, поскольку организм голодного человека усваивает спиртное практически сразу, а сытого — минут через 40-45. Кроме того, скромная трапеза ДО ТОГО — гарантия более сдержанного отношения к угощениям. Не допускайте употребления алкоголя натощак!

Перед праздником сделайте «прививку от опьянения»

Заметив, что одни люди пьянеют быстро, а другие медленно, ученые задумались: в чем же причина? После ряда экспериментов выяснилось, что скорость и степень опьянения во многом зависят от количества алкогольдегидрогеназы — фермента, который расщепляет алкоголь в крови человека. Чем его меньше, тем быстрее вы пьянеете и наоборот. Выпивая же бокал вина, пива или любого другого спиртного напитка за 2-3 часа до торжества, вы подготавливаете свой организм к принятию более серьезных доз алкоголя, которые тут же будут переработаны ферментом. В данном случае спиртное выступает в роли своеобразной прививки, запускающей выработку алкогольдегидрогеназы.

Что съесть, чтобы не опьянеть

Тот, кто дорожит своей фигурой, должен помнить, что основную ставку во время длительного застолья нужно делать на растительную пищу. Во-первых, она богата пищевыми волокнами, которые быстро заполняют желудок, обеспечивая ощущение сытости. Во-вторых, вегетарианские блюда малокалорийны, а в-третьих, они препятствуют усвоению алкоголя и способствуют более быстрому выведению из организма поступившей жидкости. Но: овощной салат идеальная закуска только в том случае, если вы пьете сухое вино и другие слабоалкогольные напитки. Если же вы предпочитаете что-то более крепкое, то стоит закусывать плотно, например осетриной с тушеными овощами или запеченным мясом.

Многие люди отмечают, что очень эффективно от опьянения за два часа до застолья съесть вареный картофель без соли с подсолнечным маслом.

Избегайте копченых, жирных и пережаренных продуктов. Все они перегружают главный фильтр нашего организма — печень. Ей же после обильной трапезы предстоит найти и обезвредить все канцерогены, насыщенные жирные кислоты и другие вредные вещества, попадающие в кровь из пищи. А теперь представьте, что весь этот гастрономический кошмар разбавляется изрядной порцией алкоголя. Вместе с нездоровой едой он образует гремучую смесь, которая очень больно бьет не только по печени, но и по поджелудочной железе, и по желчному пузырю. Так стоит ли удивляться, что после подобного разгула люди просыпаются больными и разбитыми…

Ферментные препараты и активированный уголь

Насмотревшись рекламы, многие наивно полагают, что достаточно купить в аптеке ферментные препараты (мезим, фестал, панзинорм и т. п.) и можно смело предаваться чревоугодию. Однако никакие таблетки не избавят от последствий переедания, если вы не будете соблюдать чувство меры. Да, ферментные препараты окажут первую помощь желудку и поджелудочной железе, не справляющимся с огромным количеством поступившей пищи. Но они не смогут спасти сердце, которому после обильной трапезы тоже приходится не сладко. Ведь переполненный желудок увеличивается в размерах и давит на диафрагму. Она поднимается и в свою очередь начинает давить на сердце. В конечном итоге ось «пламенного мотора» меняется, работа сердечной мышцы затрудняется, и как следствие — обостряются такие заболевания, как атеросклероз, аритмия, ишемическая болезнь.

Чтобы затормозить действие алкоголя, можно принять 5 таблеток активированного угля за час до застолья. Уголь адсорбирует спирт и токсины.

Не спешите

Ученые доказали, что печень способна переработать бокал сухого вина (250 мл) за 60 минут. Именно поэтому разумнее было бы не частить, выпивая рюмку за рюмкой, а пить неспешно, небольшими глотками. Точно так же стоит поступать и с пищей, которая усвоится гораздо лучше, если есть медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Чтобы избежать обильного возлияния и переедания, вспомните о том, что вечеринка — это не только повод выпить и закусить, но и возможность потанцевать, посмеяться и пообщаться с друзьями.

Пейте только качественное спиртное

Самый главный враг, скрывающийся в спиртном, — сивушные масла, отравляющие весь организм. Чтобы избежать неприятных последствий — порой непоправимых, — специалисты советуют пить только спиртное известных марок. Впрочем, быть на все сто уверенным в том, что в бутылке действительно продукция бренда, а не суррогат, можно лишь в том случае, если вы приобретаете спиртное в проверенном магазине или супермаркете, где за качеством товара тщательно следят.

Откажитесь от сладких коктейлей

В частности от тех, в которых спиртное сочетается с соками из цитрусовых и газированными водами, раздражающими стенки желудка и ускоряющими усвоение алкоголя. Кроме того, приятные на вкус сладкие коктейли пьют через соломинку, смакуя каждый глоток, что еще больше усугубляет опьянение. Виной всему — сосуды под языком, сквозь стенки которых алкоголь, минуя желудок, попадает непосредственно в кровь. Доказано, что при таком «транзите» усваивается до 5% спирта.

Не смешивайте

Чтобы избежать похмельного синдрома, остановитесь на каком-то одном напитке и «не изменяйте ему» в течение всей вечеринки. Лучше, если это будет качественная водка, белое сухое вино или хороший коньяк. Не стоит смешивать, к примеру, шампанское с водкой — эта смесь наносит оглушающий удар по организму, в частности по печени. Будьте осторожны с бальзамами: изготовленные на основе трав, они обладают сильным желчегонным эффектом. Здоровый человек может этого даже и не заметить, но тот, кто страдает желчекаменной болезнью, после приема 100 мл бальзама может оказаться на операционном столе.

Ученые не имеют единого мнения о безопасной норме употребления алкоголя. Некоторые специалисты считают, что не наносящая вреда здоровью, предельно допустимая норма употребления алкоголя для человека составляет от 6 до 8 мл водки на кг массы тела в течение не менее 3-4 часов. Согласно исследованиям, организму понадобится от 2 до 12 часов, чтобы вывести алкоголь из организма. Скорость выведения зависит от крепости напитка и массы тела.

Хорошего самочувствия и настроения Вам желает «Книга Здоровья»!

Как пить и не пьянеть во время застолья: эффективные рецепты и рекомендации

В нашей стране по традиции любой праздник, встреча друзей или коллег проходит за столом с алкогольными напитками. И даже если контролировать употребляемые дозы, можно перебрать с алкоголем и проснуться утром с головной болью и другими симптомами похмелья. Маленькие хитрости, как пить и не пьянеть, помогут всегда оставаться на высоте, избегать унизительного поведения под действием спиртных напитков и утреннего похмелья, а главное – защитить организм от негативного действия алкоголя.

Особенности подготовки к застолью с алкоголем

В первую очередь минимизировать вред от алкоголя и снизить его воздействие на организм можно, если перед застольем покушать. Уже первые рюмки, выпитые на голодный желудок, вызывают легкое головокружение и другие признаки опьянения.

Отличным вариантом является несколько отварных яиц, немного рисовой каши и хорошим кусочком сливочного масла. Рис выступает в роли сорбента, а жирное сливочное масло препятствует быстрому всасыванию алкоголя через стенки желудка. Если нет времени готовить себе питательный перекус, можно до застолья выпить столовую ложку растительного масла. Оно создать пленку на стенках желудка, которая защитит его от быстрого всасывания спиртных напитков.

Как пить и не пьянеть: методы и рекомендации

Многих людей интересует, как пить и не пьянеть, хитрости застолья без утреннего похмелья и плохого самочувствия. Специалисты рекомендуют перед предстоящим застольем выпить 50 мл водки или другого крепкого напитка, чтобы организм начал вырабатывать фермент, способствующий расщеплению алкоголя. Лучше всего сделать это за два часа до того, как садиться за праздничный стол. Можно использовать и другие методы:

  1. Отказ от курения. По статистике люди, которые курят и употребляют спиртные напитки, быстрее пьянеют и испытывают более тяжелое похмелье. Поэтому отличный способ, как пить водку и не пьянеть, это отказ от сигарет.
  2. Прием таблеток. Перед употреблением алкоголя можно выпить ферментные препараты в таблетках, которые облегчат состояние, а также другие медикаменты.
  3. Правильная закуска. Важное значение для застолья имеет не только качество алкоголя, но и закуски. Необходимо отдавать предпочтение горячим, довольно жирным и калорийным продуктам.
  4. Отказ от сочетания различных спиртных напитков. Самое тяжелое похмелье возникает у людей, которые смешивают водку с пивом, шампанское с коньяком или пьют различные коктейли, содержащие несколько алкогольных компонентов.

Стоит рассмотреть подробнее различные методы оставаться трезвыми даже после значительного количества алкоголя, а также не страдать на утро тошнотой, головной болью и слабостью.

Препараты для снижения воздействия алкоголя на организм

Одним из самых простых способов предотвратить сильное опьянение, является прием препаратов, которые можно самостоятельно купить в аптеке без рецепта. При этом таблетки спасут не только от опьянения, но и от головной боли с утра. К таким препаратам относится:

  1. Аспирин. Данное средство способствует разжижению крови, а также препятствует усвоению организмом алкоголя. Поэтому перед употреблением спиртных напитков рекомендуется принять две таблетки ацетилсалициловой кислоты со стаканом воды. Даже если аспирин не был принят до употребления алкоголя, его можно выпить перед сном с большим количеством воды. Это защитит организм от тяжелого похмелья утром.
  2. Активированный уголь. Прекрасный сорбент, который снижает негативное действие спирта на организм. За 2-3 часа до застолья рекомендуется применять 5-6 таблеток угля, а непосредственно перед тем, как садиться за стол, выпить еще две таблетки.
  3. Мезим, панкреатин, фестал. Любые ферментные препараты способствуют снижению воздействия алкоголя на организм человека. К тому же если сочетать алкоголь и жирную пищу, такие препараты улучшают переваривание, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.
  4. Витамин В1. Его нужно принять утром в день застолья. Он способствует образованию в организме фермента алкогольдегидрогеназы, который способствует нейтрализации алкоголя.

Если знать, какие таблетки пить, чтобы не пьянеть, можно сделать праздничное застолье более безопасным для организма, а также предотвратить возникновение похмелья.

Продукты, помогающие пить и не пьянеть

Особое внимание следует уделить продуктам, которые будут на праздничном столе. Закуски должны быть сытные, жирные и теплые. Липиды снижает всасываемость алкоголя и его попадание в системный кровоток. Благодаря полноценным закускам человек сможет долго оставаться трезвым. Следует придерживаться и другим рекомендациям относительно питания во время употребления алкогольных напитков:

  • рекомендуется съесть за два часа до употребления алкоголя кусочек сала;
  • витамин С препятствует опьянению, поэтому можно закусывать спиртное лимоном или перед застольем съесть апельсин;
  • за час до застолья рекомендуется съесть бутерброд со сливочным маслом;
  • запуски обязательно должны быть горячими, чтобы пища быстрее всасывалась и организм медленнее пьянел;
  • среди холодных закусок рекомендуется отдавать предпочтение соленой рыбе, мясным нарезкам, жирным паштетам, салатам на основе майонеза или другого жирного соуса.

Многие женщины, употребляя алкоголь, отказываться закусывать, чтобы не испортить фигуру жирными блюдами после 6 вечера. Именно поэтому такие женщины быстрее пьянеют, возникает тошнота или даже рвота.

Правила употребления различных напитков

Для приятного вечера и доброго утра нужно знать, как пить и не пьянеть, методы и основные правила употребления различных спиртных напитков. Самым опасным является смешивание различных напитков. В таком случае можно опьянеть уже после несколько стопок алкоголя. Рекомендуется на протяжении всего вечера пить один и тот же напиток.

Наиболее опасно употреблять напитки различной крепости, например, водку с пивом или шампанским. В таком случае выше риск развития симптомов острой интоксикации. Специалисты рекомендуют отказаться и от алкогольных коктейлей. Спиртное разной крепости в одной бокале приводит к быстрому опьянению и тяжелого похмелья.

Можно начинать вечер с бокала пива или вина, а потом переходить к водке или другим крепким напиткам. Однако пить спиртные напитки в другой последовательности запрещается. Запивать крепкий алкоголь можно. Для этого лучше всего подойдет обычная вода. Однако ни в коем случае нельзя запивать алкоголь газированными напитками, которые ускоряют всасывание спиртного.

В зависимости от вида спиртного напитка существуют свои советы, как пить и не пьянеть:

  1. Водка. Пить напиток следует хорошо охлажденным и с жирной и сытной закуской. При этом водку нужно пить залпом, чтобы она не всасывалась через слизистые ротовой полости. Это поможет дольше оставаться трезвыми.
  2. Шампанское. Один из самых коварных алкогольных напитков. Он отличается малой крепостью, но из-за наличия пузырьков быстро приводит к опьянению. Шампанское следует пить только под закуску. Можно после каждого бокала съедать ломтик лимона, который поможет дольше поддерживать состояние трезвости.
  3. Вино. Данный напиток следует пить маленькими глотками немного охлажденным. В перерывах следует употреблять жирные блюда и фрукты с высоким содержанием витамина С.
  4. Пиво. Смешивать пиво с другими алкогольными напитками категорически запрещается. Лучше заедать его жирной соленой рыбой, мясными блюдами, орешками или другими традиционными снеками.

Существуют и более кардинальные способы пить и не пьянеть. Например, принять настойку элеутерококка или даже периодически нюхать нашатырный спирт. Однако лучший способ оставаться на высоте и не поддаваться действию спиртных напитков – это умеренность. Не нужно пить часто и много. Во время застолья необходимо следить за своим самочувствием. Это поможет вовремя остановиться, что гарантирует доброе и приятное утро.

Проверенные способы как пить, чтобы не опьянеть

Быстро не пьянеть помогут:

1. Разгонная доза (50 мл водки или 150 мл вина) за 5-6 часов до начала банкета или Аперитив (30-40 мл крепкого напитка с тонком или 100 мл вина) за 3 часа.

2. Две таблетки Янтарной кислоты, витамины В, Глутаргин перед застольем.

3. Тушеное или вареное мясо, рыба на закуску (не жаренное) с соленьями.

4. На каждые 50 мл алкоголя — 250 гр закуски + 150 мл воды.

5. Теплая жидкая закуска (неострая солянка, борщ, чай после холодца или салата) 400гр на каждые 50 мл водки

5. Молоко. Часть выпитого вами спирта уйдет на свертывание (осаждение) белков молока.

6. Запивать несладкой негазированной водой.

7. Не смешивать разные виды алкоголя.

8. Много двигаться (танцевать), поменьше курить.

«Как пить и не пьянеть?» — довольно противоречивый вопрос, ведь зачем вообще употреблять алкоголь, если вы хотите избежать ощущения опьянения? Но ведь бывают случаи, что приходится выпивать за компанию с самыми настойчивыми друзьями, на которых не действуют даже аргументы в стиле «я на антибиотиках».

Или вот еще частая причина поиска ответов на вопрос «как не пьянеть?»: впереди важные переговоры по работе и они подразумевают распитие алкоголя (так уж заведено в нашей стране). Отказаться от спиртного никак нельзя, ведь тогда вы можете проявить свое неуважение к партнерам, либо еще хуже, вас не будут воспринимать как крепкого и серьезного компаньона (опять же, всему виной менталитет нашего народа). Но если вы желаете оставаться в трезвом уме и твердой памяти, и уж точно не планируете становиться «звездой» вечера, танцующей стриптиз на столе, без понимания, что делать чтобы не пьянеть, вам не обойтись.

Совсем избежать всасывания алкоголя в кровь невозможно, только если вы совершенно не отказались от крепких напитков, естественно. Даже если не глотать спиртосодержащую жидкость, а просто подержать ее во рту, то и там этил начнет усваиваться, причем довольно быстро.

Что действительно поможет не окосеть?

Итак, самые аргументированные в медицинском плане и реально действующие советы как не опьянеть быстро:

  • Принять «разгонную дозу» за 5-6 часов до начала пьянки. Она составляет 50-70 грамм крепкого спиртного, либо 150 грамм вина, и когда дело дойдет до полноценного застолья, переработка вновь поступающего алкоголя начнется сразу.

  • Если не удалось принять разгонную дозу, то выпить небольшую дозу спиртного за 3 часа до начала застолья. Это могут быть 30-40 мл сорокаградусного напитка с тоником или 100 мл вина. К сожалению, культура аперитива не развита среди наших соотечественников, и очень зря. Аперитив — это не только модное слово из оглавления барной карты ресторана, но и способ подготовить организм к поступлению большого количества спирта, запустив процесс выработки необходимых для его расщепления ферментов.

  • Можно использовать некоторые медикаментозные препараты перед застольем, способствующие скорейшему выводу метаболитов этила из организма, поскольку именно они оказывают пагубное влияние и вызывают основные нарушения в работе органов и их систем. Вот что нужно выпить чтобы не пьянеть:

Янтарная кислота в количестве двух таблеток за пол часа-час до застолья. Это вещество является непосредственным участником цепочки расщепления молекул этила на безопасные соединения для дальнейшего их выведения. И если образовалась нехватка янтарной кислоты, то этот процесс может затянуться. А дополнительный ее прием, напротив, увеличит метаболические способности организма. Противопоказана для людей, страдающих язвенной болезнью, особенно в фазе обострения, поскольку сильно раздражает слизистую. По этой же причине лучше рассасывать таблетки, или растворять в воде, а не глотать целиком.

Витамины: С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В6 (пиридоксин). Участвуют в нейтрализации алкоголя. Принимать В1 и В6 необходимо раздельно, поэтому выберите что-то одно, иначе все-равно усвоится только один препарат. Лучше подействует пиридоксин, он усилит выработку ферментов печенью. Принимать его следует за пол-суток, и за несколько часов до мероприятия.

Глутаргин. Обладает длинным перечнем полезных свойств при алкогольном отравлении. В случае если вас интересует как не опьянеть, аргинина глутамат активизирует нейтрализацию алкоголя и выведение его вместе с мочой. Так же он способен защитить центральную нервную систему, от пагубного влияния этила. Но подействует препарат, только если вы не будете закусывать очень уж плотно. Принимать так же следует за несколько часов до начала застолья.

  • Поменьше курите параллельно с распитием спиртного, это еще больше усугубит отравление организма, так как значительную часть табачного дыма составляет ацетальдегид. Старайтесь не курить одну за одной. Так бывает часто, если вы вышли быстро перекурить, но завязывается увлекательный разговор с товарищем. Лучше возьмите с собой стакан с водой, чтоб не возникало соблазна занять руки сигаретой, и отпивайте понемногу вместо курения.

  • Хорошо закусывайте, но не увлекайтесь только жирной и пищей которая тяжело усваивается, у вас просто-напросто может «стать» желудок или воспалиться поджелудочная железа.

  • Всасывание алкоголя в кровь плотная закуска замедлит, соответственно можно даже пить водку и не пьянеть.

  • Но существует обратная сторона медали, можно перебрать со своей адекватной дозой, из-за мнительного ощущения трезвости. Весь поступивший в кровь этил организму непременно придется переработать, и последующее похмелье может значительно затянуться.

  • Хорошей закуской станет холодец, заливной язык или рыба.

  • Очень распространенный совет как много пить и не пьянеть — не понижать градус. На самом деле, более корректно будет так: не смешивайте разные виды алкоголя, даже если последующий напиток имеет больше оборотов. Практически во всех напитках, кроме качественной водки, имеются примеси: сивушные масла, танины, вкусовые добавки, красители, ароматизаторы и косерванты. . Чем больше видов спиртного вы попробуете, тем больше разных ферментов придется вырабатывать печени, для переработки веществ, входящих в состав напитков. По этой же причине следует выбирать бесцветные напитки с меньшим содержанием сахара.

  • Запивать необходимо не сладкими газировками, а чистой водой без газа с добавлением лимонного сока. Пузырьки газа способствуют стремительному всасыванию спирта в кровь, а сахар усиливает действие алкоголя. Так же, идеальным будет питье стакана воды после каждой рюмки алкоголя, так вы и выпьете меньше спиртного, и не допустите сильного обезвоживания, которое обычно бывает с похмелья.

  • Не «тормозите». Чем больше вы будете двигаться, тем активнее будет сопротивляться влиянию алкоголя организм. Танцуйте, перемещайтесь по помещению, выходите подышать свежим воздухом (только не в распахнутой рубашке, если на улице холодно) и тд.

  • Разбавляйте ваш напиток водой (водку — соком), это значительно уменьшит возможность опьянения, позволит не пропускать тосты и избежать услуги назойливых доливальщиков.

  • Пропускайте. Даже несколько «невыпитых» рюмок могут повлиять на ваше итоговое состояние. Если вы чувствуете, что уже достаточно пьяны, важно понимать, что это действие лишь части уже выпитого алкоголя, поскольку он еще не успел всосаться полностью

Что не поможет пить и не пьянеть

Есть довольно популярные в народе средства как пить чтобы не пьянеть, которые никак не обоснованы научно. Вернее сказать, мнение об этих способах ошибочно, например:

  • Активированный уголь отлично впитывает и выводит алкоголь. Это неправда, молекула этила слишком мала, чтобы «застрять» в порах угля. Черные таблетки никак не адсорбируют этил, но могут помочь предотвратить всасывание сивушных масел и прочих примесей в напитках, или токсинов, образовавшихся от некачественной еды – это единственная существующая польза от угля. Кстати, мнение, что этот адсорбент можно пить в неограниченных количествах, поскольку он не усваивается организмом, также ошибочно.

  • Бытует мнение, что можно выпить сто грамм подсолнечного масла, оно будет обволакивать стенки желудка, и не даст всасываться алкоголю. Попав в желудок, масло просто эмульгируется, оно не будет обволакивать слизистую. К тому же, может вызвать сильнейший желчегонный эффект, и спровоцировать диарею. В желудке всасывается незначительная часть этила, основное усвоение происходит в кишечнике (около 80%).

Источники:
http://howtogetrid.ru/kak-pit-i-ne-pyanet-xitrosti-i-poleznye-sovety/
http://armeparh.ru/alkogolizm/raznoe/ne-opyanet-alkogolya
http://alco-boss.com/prochee/kak-ne-opyanet-ot-alkogolya.html
http://knigazdorovya.com/kak-ne-opyanet/
http://doctor-25.ru/stati/kak-ne-pyanet.html
http://spohmelya.ru/iskusstvo-zastolya/proverennye-sposoby-kak-pit-chtoby-ne-opyanet
http://vse-vino.ru/shampanskoe/kak-otkryit-shampanskoe-po-klassike-nozhom-chto-esli-slomalas-probka

Ссылка на основную публикацию