Что такое пиво и пивной напиток, в чем их отличия?
Часто, при покупке пива в магазине можно заметить на этикетке надпись «пивной напиток». Этот термин существует с 2014 года и только в границах Российской Федерации. Однако не все понимают, чем же пиво отличается от пивного напитка.
Состав пива согласно Федеральному закону
Согласно Федеральному закону (ГОСТ 31711-2012, п3.1) пивом может считаться пенистый напиток, изготовленный из пивоваренного солода, хмеля иили хмелепродуктов и воды без применения или с применением зерпродуктов, продуктов с содержанием сахара в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. Изготавливаться пиво должно без добавления готового этилового спирта.
Этим же законом регулируется:
- упаковка и маркировка пива;
- его цвет, вкус;
- аромат пива;
- его состав.
В состав пива, согласно этому закону (п5.2) могут входить следующие ингредиенты:
- пивоваренный ячменный солод (качество регулируется по ГОСТ 29294);
- пивоваренный пшеничный солод;
- питьевая вода;
- сахар (регулируется ГОСТ 21);
- хмель (по ГОСТ 21947);
- ячмень (качества, соответствующего ГОСТ 5060);
- пшеница;
- крупа пшеничная дробленая (ГОСТ 18271);
- крупа кукурузная (в соответствии с ГОСТ 6002);
- крупа рисовая (в соответствии с ГОСТ 6292);
- пивные дрожжи.
Пивной напиток и его состав
Согласно пункту 3 ГОСТ Р 55292-2012 пивным напитком может называться алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образованного в результате брожения сусла, в готовой продукции не более 7 градусов, которая произведена из пива (не менее 40% объема готовой продукции), и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.
Говоря простым языком, пивной напиток – это любой алкоголь, для изготовления которого, помимо солода, воды и хмеля применяют иные ингредиенты, как естественного, так и искусственного происхождения. По способу обработки пивные напитки бывают:
- фильтрованными;
- нефильтрованными;
- пастеризованными;
- непастеризованными;
- холодной стерилизации.
Марки напитков в России
Essa (Эсса)
Марка напитков, производящихся в России с 2010 года, но владельцем бренда при этом является турецкая компания Anadolu Efes. Известна своими пивными «коктейлями» с добавлением ананаса, грейпфрута, лайма и мяты крепостью 6,5 градусов.
Garage (Гараж)
«Гараж» — алкоголь производства крупной пивной компании Carlsberg Group. Являет собой привнесение на европейский и российский рынки моды на так называемые «тяжелые напитки» (англ. hard drinks). Так назывались самодельные коктейли из пива и лимонада или чая, распространенные в жарких южных штатах США. Самые популярные смеси – с лимоном, чаем и имбирем, крепость напитков – 4,6%.
Heineken (Хайнекен)
Популярнейшая голландская марка, отмеченная множеством специализированных наград. Классический «Хайнекен» обладает крепостью 4,8% и имеет тонкий дрожжевой аромат и вкус с оттенками фруктов, а марка «Хайнекен 3», крепостью 3,3% имеет яркий фруктовый аромат, в котором чувствуются нотки абрикоса и апельсина.
Velkopopovický kozel (Велкопоповицкий козел)
Самая знаменитая марка чешского пива, в соответствии с российским законом, относящаяся к пивным напиткам. После череды перепродаж и поглощений этот бренд в настоящий момент принадлежит японским пивоварам из Asahi Breweries. Темный «Козел» имеет яркую смесь ароматов вишни, черной смородины, карамели и темного шоколада. Светлый сорт обладает богатым фруктовым вкусом.
Guiness (Гинесс)
Стаут, прочно ассоциирующийся с Ирландией. Признан самым продаваемым пивом в мире (около 10 миллионов бутылок в год). Диапазон крепости «Гинесса», в зависимости от конкретной марки, может варьироваться от 3,8 до 7,5 градусов.
Miller (Миллер)
Американский алкоголь на основе солода, отмеченный множеством специализированных наград. Специально разработанная для российского рынка марка «Миллер Миднайт» обладает крепостью 4,5%, темным цветом и отчетливым вкусом темного шоколада и чернослива.
Löwenbräu (Лёвенброй или Лёвенбрау)
Одна из крупнейших немецких марок, производитель которой имеет право поставлять ее на немецкий праздник Октоберфест. Считается крепким пивом (от 5,2 до 7,5 градусов).
Hoegaarden (Хугарден)
«Хугарден» — светлое бельгийское пиво, экспортируемое более чем в 70 стран мира. В России считается пивным напитком, так как при его производстве используется кориандр и апельсиновая цедра, и относится к так называемому «белому» пиву. Как и многое другое бельгийское пиво отличается повышенной крепостью.
Охота
Один из самых популярных брендов российского происхождения. Изначально изготавливалось в строгом соответствии с российскими стандартами и могло по праву называться пивом. Однако после покупки завода концерном Heineken, рецептура производства изменилась, в напиток начали добавлять мальтозную патоку и сахар.
Белый медведь
Еще одна известная российская марка, относящаяся к пивным напиткам, из-за входящей в состав мальтозной патоки.
Основные отличия
Все отличия пива от пивных напитков изложены в соответствующих нормативных документах. Однако главным отличием этих двух продуктов является то, что пиво может изготавливаться только из воды, солода (пророщенного зерна, чаще всего ячменного) и хмеля. Крепость пива может превышать 7 градусов, но только без добавления этилового спирта.
Также пивом не может называться алкоголь, цвет и вкус которого отличается от изложенных в ГОСТе требований. К пиву не относятся сорта, отличные от «нормативных» цветов (фландрийское красное), сорта в которых присутствуют различные вкусовые добавки и ароматизаторы, как натурального так и искусственного происхождения (фруктовые, медовые, ягодные).
По российскому законодательству к пивным напиткам относятся такие всемирно признанные сорта, как:
- ламбик – бельгийское пиво из непророщенных зерен пшеницы;
- крик – фруктовое пиво, также бельгийского производства;
- стаут – темный эль, изготавливаемый из жженого солода (самая известная в России марка – ирландский «Гинесс»).
Если на этикетке есть надпись «пивной напиток», это ещё не значит, что вместо пива производитель пытается подсунуть суррогат. Зачастую под эту классификацию попадают всемирно известные и признанные марки с богатой историей и обладающие высоким качеством.
Подобная маркировка означает лишь то, что при изготовлении продукта использовались ингредиенты, которые не попадают под российский ГОСТ, а его физические и вкусовые характеристики не соответствуют принятым нормативам.
Разница между пивом и пивным напитком в России
На полках со спиртным можно найти и пиво, и пивной напиток, причем выглядят бутылочки чуть ли не идентично. В чем же разница между этими двумя видами алкогольной продукции? Начнем с того, что за пределами России термина «пивной напиток» нет, это исключительно отечественное изобретение. Вопрос только в том, кому и для чего потребовалось вводить это понятие. Здесь есть два диаметрально противоположных фактора.
1. Антиалкогольная пропаганда, борьба с конкурентами и пиар. По ГОСТу пиво должно состоять только из четырех ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей. Получается, что крафтовое пиво со вкусовыми добавками, ламбики, стауты, «пенное» из не соложенных продуктов, бельгийские «крики» и прочие сорта в России пивом не считаются, даже Гиннесс и Хугарден продаются как «пивной напиток».
Это палка о двух концах: отступление от ГОСТа может быть в любую сторону, не обязательно, что получившийся продукт будет хуже, а в случае с известными западными марками – наоборот, зачастую их качество намного выше российского пива, сваренного только из разрешенных ингредиентов. Но перед законом все равны: и дешевое пойло с сомнительной технологией производства, и изысканное авторское пиво будут называться «пивным напитком».
2. Снижение стоимости продукции. Недорогие бутилированные «пивные коктейли» чаще всего производятся на основе специального опресненного и обесцвеченного пива. Нужный вкус потом достигается за счет химических добавок и ароматизаторов – так дешевле. Разумеется, эта продукция также подпадает под категорию «пивного напитка», тем более что пива в ней, по сути, и нет.
Состав пивного напитка
В принципе – любой. Главное, что в нем обязательно были следующие ингредиенты: хмель, пивные дрожжи, вода. Факультативно – пивное сусло, но количество добавок при этом может достигать 80%. Такими компонентами могут быть:
- Несоложеное зерно (не обязательно ячмень – также это может быть рис, кукуруза и т.д.);
- Мальтозная патока;
- Сахар;
- Фруктовые эссенции;
- Крахмал;
- Химические добавки и ароматизаторы.
Разница между пивным напитком и пивом
Кроме требований по составу, пиво еще должно попадать в ограничения по крепости: содержание этилового спирта в сброженном продукте не может превышать 7%, соответственно, крафтовые сорта повышенной крепости также относятся к категории «пивных напитков».
Резюмируя, можно подытожить, что основные отличия пива от пивного напитка заключаются в составе и крепости: все эти нормы прописаны в ГОСТ Р 55292-2012 и выложены в свободный доступ.
Еще раз подчеркнем, что пивной напиток не обязательно хуже пива – он просто не соответствует «классическому» определению, при том, что на деле может быть и вкуснее, и качественнее, и даже полезнее.
Надпись на этикетке «пивной напиток» не может быть характеристикой качества продукта, равно как и название «пиво», при покупке нужно ориентироваться на другие факторы: цену, известность марки, состав.
- Ламбик – бельгийское пиво на основе непророщенных зерен пшеницы. Изготавливается без применения дрожжей методом самопроизвольного брожения.
- Стаут – темный эль из жженого солода, самый известный представитель стаутов – ирландский Гиннесс.
- Крик – фруктовый бельгийский ламбик, чаще всего – вишневый.
- Крафтовое пиво – авторское, изготовленное на мини-пивоварнях или в домашних условиях по собственным рецептам.
Роскачество назвало десятку лучшего пива России
Проверяли самое популярное пиво, которое выбрали как потребители, так и аналитические агентства: Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Lowenbrau, Очаково , Клинское, Krusovice Imperial, Amstel, Carlsberg, Жигули и другие.
Исследование поэтапно проходило по нескольким направлениям, оценивались свыше 30 показателей качества и безопасности напитка. Как показали результаты, товарами повышенного качества, которые полностью соответствуют не только действующим, но и повышенным нормам, стали 11 торговых марок из 40.
Лучшим пивом по комплексу показателей стало пиво:
Amstel (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,35 баллов
«Халзан» ( АО « МПБК «Очаково») 5,328 баллов
Heineken (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,313 баллов
Stella Artois (АО «САН ИнБев», г. Клин ) 5,298 баллов
«Три медведя» (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,298 баллов
Bavaria (филиал АО «Пивоварня Москва -Эфес» в г. Калуга ) 5,283 баллов
Krušovice (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,283 баллов
Faxe (ЗАО «Московская Пивоваренная Компания») 5,283 баллов
Löwenbräu (АО «САН ИнБев») 5,275 баллов
Zlaty Bazant (филиал «Волга» ООО «Объединенные пивоварни Хайнекен») 5,275 баллов
Также высокий балл набрало пиво Krusovice Imperial (Heineken Ceska republika, a.s.) , но поскольку это импортный товар, то на российский Знак качества он претендовать не может.
Пиво не делают из порошка
На первом этапе эксперты проверили пиво на соответствие его идентификационным признакам, изучив косвенные показатели количества и качества сырья – соложеных и несоложеных продуктов, которые используются при производстве светлого пива. Выяснилось, что «порошкового» пива, произведенного путем купажирования различных ингредиентов, на пивном рынке нет. Но есть проблема отсутствия методов контроля за обязательными требованиями к пиву.
«Отличие пива и пивного напитка – количество солода. Пиво на 80% состоит из солода, любое значение ниже этого показателя – попытка фальсификации», – сказал Александр Мордовин, Президент союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России ». – Но в законодательстве отсутствуют методы контроля выполнения данных требований, которые бы юридически позволяли отличить пиво от пивных напитков.
Поэтому в программу испытаний Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности ( ВНИИПБиВП ) был включен показатель массовой концентрации азота, который косвенно указывает на снижение доли соложеных продуктов, а значит, продукт скорее может считаться пивным напитком.
– Идентификацию светлого пива предложено проводить с использованием дополнительных показателей – массовая концентрация летучих компонентов, органических кислот, содержание общего азота и т.д., которые позволяют аттестованными инструментальными методиками определять качество готового пива, – сказал директор института Лев Оганесянц . – Численные значения этих показателей были включены в стандарт Роскачества и программу испытаний
Отклонения по данному показателю выявлены в продукции пяти брендов из 40: «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и « Самара ». Можно предположить, что при производстве пива были нарушены пропорции соотношения сырья. Вероятно, при изготовлении пива использовалось мало солода, либо он был низкого качества. На данный момент это не является нарушением законодательства, и юридически нельзя признать данные товары пивными напитками (см. Официально).
До идеального вкуса не дотянул никто
Члены дегустационной комиссии ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Последний показатель, согласно законодательству, проверятся гостированным методом замера высоты пены и времени ее оседания. Данному обязательному требованию не соответствовали три товара («Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное»), поэтому они были сняты с дегустации.
По результатам дегустационной оценки, самой высокой отметки комиссии в 5,5 балла не получило ни одно пиво. В лидерах дегустационного рейтинга оказалось пиво Amstel, «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe. Высокая оценка дегустационной комиссии пиву Bud не учитывалась при выставлении финального рейтинга по причине микробиологических показателей.
Антипятерка: «Жигулевское» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казань ), «Горьковское», «Окское», « Балтика №3», «Свердловское».
Вода никого не губит
В исследовании принимали участие образцы пива с объемной долей спирта от 4,0 до 7,5%. Все исследуемые марки соответствовали информации о спирте, указанной на этикетке. То есть разбавленного пива среди образцов нет, ведь при разбавлении пива происходит снижение содержания объемной доли спирта. Это подтверждают и результаты исследований по другим физико-химическим показателям, в том числе и экстрактивности начального сусла, к которой у экспертов претензий также не оказалось.
Что касается консервантов, которые применяются в пищевой промышленности для снижения роста бактерий, их не выявили ни в одном случае. Однако в пиве Bud лабораторные испытания показали превышения по плесени. Компания оперативно отреагировала и провела собственные испытания продукции той же партии в нескольких лабораториях. Отклонений от госстандарта производитель во время своих испытаний не выявил, направив свои исследования в Роскачество, чтобы совместно выявить причины расхождения в результатах испытаний.
Проект исследования качества пива и пивных напитков будет продолжен. В 2020 году Роскачество по запросу потребителей исследует качество темного пива.
КСТАТИ
Чешское или российское?
Эксперты сравнили два пива Krušovice. Krusovice Imperial стоимостью 260 руб./л. – чешского производства, другая Krušovice стоимостью 140 руб./л. – российского производства (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ»). Баллы за дегустацию практически идентичны. У Krušovice 5,0167, у Krusovice Imperial 5,034 балла.
То есть миф о том, что зарубежное пиво (по крайне мере бутылочное) лучше, всего лишь миф. НО зарубежное почти в два раза дороже. Оно и понятно — в цену импортного пива входит его доставка.
ОФИЦИАЛЬНО
Пивной ГОСТ предлагают пересмотреть
Если масса несоложеных продуктов превышает 20%, то такой напиток не может называться пивом. Но пока законодательство это не регулирует, такое пиво — это легальный фальсификат.
Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) был разработан метод определения уровня соложеного сырья по массовой концентрации азота. Разработка метода была проведена по поручению Росалкогольрегулирования.
Заместитель генерального директора по научной работе АО « Росспиртпром », кандидат технических наук Алла Даниловцева отмечает: «Азотистые вещества являются очень важным компонентом пива, хотя их содержание обычно не превышает 8-10% от общего экстракта. Оно зависит от содержания азота в солоде, от использованного количества бедных азотом заменителей солода и от дополнительного снижения содержания азотистых веществ путем технологической обработки. Снижение содержания азота вызывает несоложеное сырье (рис, кукуруза, патока) и брожение. В проект стандарта Роскачества «Пиво светлое» был включен показатель «Массовая доля общего азота не менее 600 мг/дм3».
Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз приветствует изменения в ГОСТе, ведь существующий был принят более 30 лет назад, а за это время рынок пива изменился на 100%.
Отзыв: Пиво “Miller” Genuine Draft – не смущайтесль названию “пивной напиток”, это тоже самое пиво, просто сделано не по ГОСТ!
Доброго времени суток уважаемые читатели, а также случайные посетители сайта отзовик!
В последний раз я писал отзыв о прикольном латвийском пиве Aldaris Alus. Сегодня же я хотел бы составить отзыв о пиве “Miller” Genuine Draft. Точнее о пивном напитке, потому что это не пиво, а пивной напиток, как гласит ценник и чек в магазине.
Купил я данный пивной напиток в магазине “Гулливер” по цене 49 рублей за бутылку. Цена для этого напитка оптимальная.
Возможно кого-то смущает название “Пивной напиток”. Так вот, в данном случае это означает отступление от ГОСТ. За границей, пивной напиток всегда будут называть “Пивом”.
Пивной напиток это не обязательно хуже пива, наоборот, он может быть гораздо вкуснее и полезнее пива! Возьмите к примеру пивной напиток Hoegaarden, разве он хуже и дешевле жигулевского пива?) Так и здесь, пиво “Miller” Genuine Draft намного лучше многих сортов отечественного пива.
Кстати, фирма Miller – американская, а не немецкая как думал я раньше.:) Мне оно понравилось гораздо больше, чем другое американское пиво Budweiser .
Пиво “Miller” Genuine Draft изготавливается методом холодной фильтрации, без пастеризации. Что, видимо, является также отступлением от ГОСТ.
Бутылка у пива очень оригинальная. Пробка бутылки с “открывалкой”, что очень удобно. Цвет напитка светло-золотистый, что можно увидеть даже через бутылку.:) При наливании в бокал образуется хорошая пенка.
В аромате пива преобладает легкий запах ржаного хлеба, аромат кукурузы и полевых трав.
Во вкусе отчетливо чувствуются мягкие солодовые и хмелевые ноты. Послевкусие фруктово-дрожжевое, нет горьковатого привкуса. Это пиво с достоинством оценят прекрасные дамы.:)
Интересный факт, как уверяют производители пиво имеет ряд полезных свойств для организма человека: от повышения иммунитета до улучшения работы сердца.
Пиво мне очень нравится, ставлю ему 5 из 5 и рекомендую попробовать данный напиток!
Вот такая оригинальная пробка, где показано стрелочкой в какую сторону крутануть пробку для открытия:
Пиво Миллер и его особенности
Рассматривая варианты хмельного в магазине, обязательно обратите внимание на пиво Миллер. Это коллекция американских пенных напитков, которые сегодня производят и разливают в различных уголках планеты. Популярность данных изделий обусловлена их оригинальными вкусовыми характеристиками, которые дарят приятные впечатления от каждого глотка. С таким пивом под рукой вы научитесь получать удовольствие от каждой минуты отдыха.
Миллер – это пивной напиток или пиво?
Состав пива Миллер
Основными ингредиентами каждого напитка линейки являются ячменный солод, хмель, крахмальная патока и питьевая вода. При этом особое внимание следует уделить витаминам. Компания-производитель позаботилась о том, чтобы потребители могли получать из алкоголя органические кислоты, витамины группы B, антиоксиданты, а также целый ряд полезных веществ, включая железо, калий, фосфор и прочее.
Сколько в пиве Миллер градусов
В алкогольных вариантах хмельного крепость варьируется от 4,5 до 4,6%.
Калорийность пива Миллер
В 100 граммах продукта всего 45 ккал, что позволяет дегустировать напитки Miller даже при строгой диете.
Внешнее исполнение напитков коллекции может быть как светло-золотистым, так и нежно-коричневым. Все зависит непосредственно от рецептуры и принципов приготовления.
Аромат
Ароматическая составляющая основывается на нежном хмельном привкусе, который нередко обогащается сильной хлебной долей.
Гастрономические показатели выражены сочетанием солодовых и фруктово-дрожжевых нюансов.
Как купить оригинальное хмельное
Каждый современный потребитель при покупке алкоголя должен сегодня уделять предельное внимание процедуре выбора. Количество фальсификата на рынке сегодня систематически растет, ввиду чего даже приобретая продукты таких именитых марок, как Miller Beer, вы не можете быть полностью уверенными в том, что в ваших руках находится оригинальное хмельное. В частности, чтобы максимально уберечь себя от подделки, в процессе выбора старайтесь обращать внимание на:
- Место приобретения. Покупайте Миллер только в специализированных магазинах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества. Большая часть подделок приходится на гастрономы и ларьки, где клиенты редко интересуется наличием разрешительной документации.
- Качество оформления тары. Покупая продукт именитой торговой марки, изучите внешний вид тары. Современное Миллер разливается как по банкам, так и по бутылкам. При этом внешний вид продукта в обоих случаях должен быть безупречным.
- Структуру жидкости. В основе консистенции фирменного пенного не должно быть примесей, осадка или мути. Напитки обязаны обладать идеально ровным цветом и премиальной чистотой.
Как правильно подавать
При знакомстве с тем или иным представителем торговой марки Miller старайтесь отдавать предпочтение классическим принципам подачи. Так вы сможете уберечь себя от неприятных впечатлений в процессе дегустации. Разливаются напитки именитой компании по высоким бокалам под углом в 45 градусов.
Разлив следует проводить медленно, непосредственно по стенкам тары, дабы не подымать высокую пенку. Кроме того, перед дегустацией необходимо хорошо охладить алкоголь. Оптимальной температурой, при которой изделие раскроет вам свои лучшие дегустационные показатели, принято считать диапазон 5-10 градусов.
С какими продуктами сочетается
Как и хорошее —немецкое пиво—, американское Miller отлично проявляют себя в сочетании с большим количеством блюд и закусок. Фактически каждый потребитель может подобрать к пенному свое эксклюзивное гастрономическое сопровождение. Универсальными же закусками к напиткам компании следует считать мясные нарезки, сушеную рыбу, чипсы и снеки.
Другие варианты употребления
Поставив перед собой цель получить максимально яркие и неповторимые впечатления от дегустации американского хмельного, обратите внимание и на популярные коктейли, которые можно создать на основе пенного продукта. К миксам, которые гарантированно окружат вас желаемыми эмоциями в процессе дегустации, следует отнести Зеленый дракон, Дьявольский и Королевский пурпурный.
Какие бывают виды этого напитка
Известное брендовое пиво способно подарить каждому дегустатору яркие и незабываемые эмоции. И данный факт обоснован не только использованием высококачественных ингредиентов, но и многообразием изделий в ассортименте. К наиболее ярким представителям линейки именитой компании следует отнести следующие продукты:
- Miller High Life. Нежный американский лагер с янтарно-золотистым окрасом и жемчужной шапкой. В основе ароматической составляющей слышны сильные травяные и хлебные доли, тогда как во вкусе отчетливо прослеживается эксклюзивная фруктовая нотка.
- Miller Genuine Draft. —Непастеризованное — светло-золотое пенное, аромату которого присущи полутона кукурузы, цветов и ржаного хлеба. Гастрономические показатели основываются на фруктово-дрожжевых и хмельных нюансах.
- Miller M >Историческая справка
Производителем пива Миллер в России выступает компания Efes Rus, которая сегодня входит в четверку ведущих производителей на российском рынке. В распоряжении организации есть 6 заводов, где производят отменное хмельное. Само же пиво Miller имеет американо-немецкие корни. Сегодня оно производится организацией SABMiller, которая была основана в 1855 году как Miller Brewing Company. У истоков компании стоял немец Фредерик Дж. Миллер, переехавший в Америку в поисках лучшей жизни.
Согласно легенде, когда мигрант ступил на землю США, в его кармане были только немецкие пивные дрожжи. Говорят, что именно этот вид дрожжей используется предприятиями, где варится популярное пенное, и по сей день. С 2016 года правами на торговую марку владеет канадская компания Molson Coors Brewing Company, являющаяся собственностью корпорации Anheuser-Busch Inbev. Стоимость сделки по слиянию составила 104 млрд. долларов.
Пейте пиво пенное: Обзор безопасных марок
Специалисты Роскачества оценили качество светлого пива в России. Были проанализированы образцы 40 наиболее популярных марок, и далеко не все из них оказались качественными. Что нашли специалисты в пиве и насколько безопасен этот самый распространенный слабоалкогольный напиток?
Сегодня объем рынка пива продолжает расти, на полках магазинов появляются все новые наименования. Одна часть пивоваров предлагает потребителю продукт, разработанный и производящийся только в России, другая работает по лицензии западных гигантов и поставляет на прилавки российское пиво под известными брендами.
Каждого любителя пенного напитка наверняка интересовал вопрос – а так ли все хорошо с пивом? Соблюдают ли производители все требования ГОСТа, и какой дополнительный вред для организма может представлять пиво, не считая ущерба непосредственно от алкоголя?
Для ответов на эти вопросы Роскачество провело масштабную проверку. Пиво было закуплено в 40 регионах России, были изучены напитки 40 брендов, оценка производилась по 35 параметрам, а всего исследование проводили девять сертифицированных лабораторий.
Далеко не вся продукция современного пивного «массмаркета» оказалась полезной и соответствующей требованиям. Какие проблемы нашли специалисты и у каких производителей?
Что, откуда и как проверяли
Роскачество провело проверку пива, произведенного в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Ярославской, Тульской, Самарской, Калужской, Ивановской областях, республиках Башкортостан и Татарстан. Кроме этого, для сравнения с российским аналогом была проведена проверка одного образца из Чехии. Ценовой диапазон проверяемого пива составил от 67 до 260 рублей, объемная доля этилового спирта – 4,0-7,5%.
Фото: Bodnar Taras / Shutterstock.com
В частности, проверялись бренды Amstel, Heineken, Stella Artois, Efes, Faxe, Holsten, «Жигули Барное», Velkopopovicky Kozel 1874, «Старый мельник», Staropramen, «Хамовники Венское», «Клинское», «Балтика № 3», Bud и многие другие.
Эксперты оценивали пиво на соответствие ГОСТу, а также органолептические свойства в рамках дегустации. Проверялись такие параметры, как содержание солода в напитке, качество хмеля, наличие или отсутствие искусственных добавок, красителей, ароматизаторов, микробиологическая безопасность, качество брожения, кислотность, массовая доля летучих компонентов, соответствие данным на упаковке реальному химическому составу, высота и плотность пены, вкус, цвет и запах пива.
Солод – основа пива
Первым параметром, который оценивали специалисты, было содержание солода в пиве. Классический состав пенного напитка был озвучен и законодательно закреплен еще в XVI веке в Германии – это вода, солод и хмель. С тех пор технологически изменилось очень многое, однако формула в целом остается прежней.
Солод представляет собой пророщенные зерна пшеницы или ячменя, используемые в пивоварении. По российскому ГОСТу в пиве не должно быть солода меньше, чем 80% от основной массы зернового сырья. То есть объем тех компонентов, которые замещают солод, не должен превышать 20%, иначе такой напиток уже не имеет права называться пивом.
Специалисты указывают, что повальный отказ от стопроцентного содержания солода в напитке произошел еще в советское время, когда солод был дефицитным продуктом и технологи массово придумывали ему замену. В то же время эти эксперименты были достаточно удачны, многие любители напитка до сих пор ставят в пример именно советское пиво как наиболее качественное и вкусное. Сегодня в солоде дефицита нет, однако другие зерновые культуры используются производителями для придания пиву разных оттенков вкуса.
Уже в самом начале исследования специалисты столкнулись с проблемой: современных действенных методик определения количества солода в сваренном пастеризованном пиве попросту нет. Но способ был определен – содержание общего азота. Солод при брожении дает много азота, тогда как рис, кукуруза или патока – мало.
Нормальным показателем считается объем азота в готовом продукте не менее 600 мг/дм3. Это означает, что солода было не менее 80%, а вот снижение доли азота указывает на экономию производителя на этом сырье.
Испытание на азот, то есть долю солода, не прошли марки пива «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Эксперты считают, что производители этих марок пива нарушили пропорции соотношения сырья и сэкономили на солоде либо использовали солод низкого качества.
«Отличие пива и пивного напитка – количество солода. Пиво на 80% состоит из солода, любое значение ниже этого показателя – попытка фальсификации. Мы приветствуем разработки, направленные на инструментальную возможность выявления фальсификации пива. Это поможет добросовестным производителям», – приводит Роскачество слова Александра Мордовина, президента союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России».
Фото: SeventyFour / Shutterstock.com
Хмель, сусло и брожение
Однако какая оценка пива может быть без изучения хмеля? От его качества и сорта зависят вкус и аромат напитка. Хмель высокого качества после уборки хранится в специальных хмелехранилищах при пониженной температуре и определенной влажности. Сегодня в производстве нередко используется гранулированный хмель, который лучше и дольше хранится, а также позволяет производителю более точно регулировать уровень горечи в пиве. Примечательно, что ни в одном из образцов эксперты не нашли серьезных отклонений по хмелю, не считая тех марок пива, которые были отсеяны по другим параметрам. О них мы расскажем чуть ниже.
Экстрактивность начального пивного сусла – также один из основных показателей. Не вдаваясь в детали, скажем, что все производители не нарушали требования к суслу. То же самое и с долей спирта, указанной на этикетке. Из этого эксперты сделали вывод, что разбавленного пива среди образцов не было.
Тест на брожение не выдержали пять торговых марок: Efes, «Хамовники», «Жигули Барное» (производства Московской пивоваренной компании), «Сибирская корона» и «Свердловское». Как отметили специалисты, это не говорит о том, что напиток некачественный. Речь идет о еще одной хитрости – искусственном ускорении брожения.
Химия, пена и вкус
В пастеризованном пиве не должно быть никаких консервантов, так как оно и без них может отлично храниться на протяжении всего отведенного срока. Ни в одном из образцов специалисты не нашли консервантов – бензойной и сорбиновой кислот. Также не были найдены красители и ароматизаторы.
Проблемы с биологией оказались только у пива Bud, в котором была обнаружена плесень. Его производитель – АО «САН ИнБев» – уже направил в Роскачество письмо, в котором указал, что проводит внутреннюю проверку.
По ГОСТу высота пивной пены не должна быть ниже 40 мм и оседать быстрее, чем за три минуты. Этим требованиям не соответствовали пиво «Арсенальное» и «Самара» производства ООО «Пивоваренная компания «Балтика» и «Сибирская корона» производства АО «САН ИнБев».
Вкус пива дегустаторы оценивали по шкале, принятой в странах Таможенного союза, однако затем ее данные были переведены в систему оценок Роскачества. Первая и самая главная новость состоит в том, что высший балл – 5,5 – не получил ни один производитель.
Высшие оценки получили Amstel (5,167 балла), затем идет пиво «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krušovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe. Все эти образцы получили оценку выше 5 баллов.
Фото: NaturalBox / Shutterstock.com
Самыми невкусными оказались пиво «Жигулевское Бочковое» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казани), набравшее 3,85 балла, затем в порядке убывания идут «Горьковское» с 3,7 балла, «Окское» (3,5), «Балтика №3» (3,46) и «Свердловское» (3,3).
Непростое дело вкуса
Возникает резонный вопрос: если почти все образцы прошли испытание на сырьевой и химический состав, то получается, что основой оценки в хит-параде светлого пива стал именно вкус, мнение дегустационной комиссии? Пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева пояснила Царьграду, что в этом нет ничего удивительного.
Во-первых, производить пиво в России можно и по ТУ, не обязательно строго по ГОСТу. Однако ТУ должны соответствовать закону и быть не ниже этого ГОСТа по основным параметрам, сказала представитель Роскачества. Это значит, что почти все пиво безопасно для здоровья, но все же оказывается разного качества в силу ухищрений производителей.
Во-вторых, именно мнение дегустационной комиссии во всем мире является основой для оценок алкогольной продукции – вина, коньяка, виски, пива и так далее.
Не надо путать простую оценку вкуса с оценкой дегустационной комиссии. Любое международное исследование, которое наши коллеги проводили в зарубежных институтах, будь то Stiftung Warentest в Германии или Which в Великобритании, основывается именно на таких оценках. Этот международный опыт является для нас важной основой. Тот же Stiftung Warentest, например, занимается подобными потребительскими исследованиями уже более 60 лет. И мировой опыт всегда ставит на первое место оценки дегустационной комиссии,
– сказала госпожа Галичева.
По ее словам, дегустационная оценка венчает собой все исследование в целом. Тот или иной образец пива не может попасть на дегустацию, если перед этим он был отсеян как не соответствующий требованиям ГОСТа, например, по пенообразованию или по стойкости пены.
«В нашу дегустационную комиссию вошли сертифицированные эксперты, которые имеют право проводить подобные испытания. Наполовину комиссия состояла из экспертов отрасли и представителей транснациональных корпораций. Другую половину представляли сертифицированные научные сотрудники различных НИИ. При этом оценка всех дошедших до дегустации образцов проводилась вслепую», – отметила представитель Роскачества.
Таким образом, в большинстве своем пиво на прилавках магазинов безопасно для здоровья. В то же время мы видим, что российские производители все же пытаются обмануть ГОСТ, сэкономить на сырье, ускорить брожение для скорейшего вывода очередной партии продукта на рынок.
К сожалению, отечественные пивовары хоть и движутся в сторону улучшения качества продукции, но все же пока недотягивают до зарубежных коллег, а приобретение любого алкоголя, включая пиво и родственные ему напитки, по-прежнему в известной степени остается покупкой «кота в мешке».
Продавать Miller и Staropramen вместо AB InBev Efes будет Heineken
AB InBev Efes до конца года может прекратить производство и продажи в России двух брендов пива — Miller Genuine Draft и Staropramen. Их правообладатель — американская Molson Coors — решил передать российскую лицензию на работу с брендами компании Heineken. Для AB InBev Efes, которая в 2017 году заявила о намерении обогнать Carlsberg и стать крупнейшим пивоваром в РФ, уход из портфеля двух марок будет означать потерю более 1% рынка в натуральном выражении.
Американская Molson Coors предоставила Heineken эксклюзивное право на производство, дистрибуцию и продажу пива под брендами Miller Genuine Draft и Staropramen в России. О подписании соответствующего долгосрочного партнерского соглашения компании сообщили во вторник. По условиям соглашения отгрузки Miller и Staropramen оптовым покупателям Heineken начнет осуществлять с 15 декабря, отгрузки в розничные сети начнутся с 1 января 2020 года. Сейчас производством и продажами Miller и Staropramen в России занимается AB InBev Efes, образованная в 2017 году в результате объединения российских и украинских активов компаний Anheuser-Busch InBev и турецкой Anadolu Efes. До этой сделки российская лицензия на выпуск пива Miller принадлежала структуре Anadolu Efes, лицензия на Staropramen — структуре AB InBev. Последняя, по материалам Роспатента, получила исключительное право на использование Staropramen в течение всего срока действия товарного знака в России, до 11 февраля 2025 года.
«Мы хотели бы поблагодарить AB InBev Efes за проделанную за последние годы работу и вклад в успешное продвижение Staropramen и Miller Genuine Draft»,— заявил региональный директор по Восточной Европе Molson Coors Ален Крньяк. О причине смены партнера в России он не сказал. Менеджер одной из пивоваренных компаний предположил, что она может быть связана со сделкой 2016 года, когда Molson Coors после слияния AB InBev с SABMiller выкупила за $12 млрд 58% последней в совместном предприятии MillerCoors, получив тем самым права на его портфель за пределами США. В отчетности Molson Coors за 2017 год указано, что Miller и Staropramen входят в четверку самых приоритетных брендов компании на рынке Европы.
В пресс-службе AB InBev Efes приостановку сотрудничества с Molson Coors по брендам Staropramen и Miller объяснили «изменившимися стратегиями роста компаний на рынке России». «В Украине мы продолжаем сотрудничество с Molson Coors в отношении вышеупомянутых брендов без изменений»,— отметил представитель AB InBev Efes.
Согласно имеющимся у “Ъ” данным Nielsen, по итогам первого полугодия 2018 года доля Miller на российском рынке пива была 0,9% в натуральном выражении, доля Staropramen — 0,2%. Таким образом, AB InBev Efes в результате соглашения Molson Coors и Heineken теряет более 1% рынка, чей объем по итогам 2017 года превысил 700 млн дал. Гендиректор Heineken в России Баудевайн Хаарсма радуется, что с Miller и Staropramen его компания укрепит позиции в РФ. «Нам очень приятно, что Molson Coors выбрал партнерами именно нас, так как благодаря этому наш премиальный портфель пополнился еще двумя знаковыми международными брендами»,— отметил он.
Дмитрий Шпаков, президент AB InBev Efes, в интервью “Ъ” в августе 2017 года
Мы, конечно, не готовы просто так сдаваться: Россия для нас крайне важный рынок
Nielsen по итогам второго квартала этого года оценивал долю AB InBev Efes в 25,8%, долю Heineken — в 12,6%. Крупнейшим игроком российского рынка пива с долей 31,4% является Carlsberg. В августе 2017 года президент AB InBev Efes Дмитрий Шпаков заявлял “Ъ”, что через полтора-два года он видит компанию лидером российского рынка. Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что потеря Miller и Staropramen необязательно сорвет эти планы. По его мнению, «большая тройка» пивоваренных компаний будет стремиться увеличивать свои доли, конкурируя не друг с другом, а с небольшими локальными крафтовыми производителями. «Именно они последние годы откусывали долю международных корпораций, и те теперь, в свою очередь, будут стараться вернуть утраченные позиции, у кого это лучше получится, у Carlsberg или AB InBev Efes, тот и будет лидером рынка»,— резюмирует эксперт.
Источники:
http://alcofan.com/pivo-i-pivnoj-napitok-v-chem-raznica.html
http://www.irk.kp.ru/daily/26895/3940112/
http://otzovik.com/review_8072773.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/miller.html
http://tsargrad.tv/articles/pejte-pivo-pennoe-obzor-bezopasnyh-marok_164177
http://www.kommersant.ru/doc/3752441
http://profibeer.ru/temperance/35796/