Пиво из концентрата в домашних условиях: как приготовить из концентрата пивного сусла

Как сделать пиво из концентрата в домашних условиях — пошаговая инструкция

Пиво — слабоалкогольный пенный напиток, который очень уж любят во всем мире, в особенности в Германии, и в России. Ассортимент этого алкоголя сегодня необычайно широк, но не всегда на прилавках магазинов можно найти действительно стоящее пиво. Его можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях, в этом случае можно быть в полной уверенности в том, что продукт полностью натуральный и безопасный.

И если до недавнего времени домашнее пивоварение было довольно хлопотливым, то с появлением специальных концентратов этот процесс значительно ускорился и упростился. Есть экстракты темного или светлого напитка, слабого или крепкого, сейчас дома можно приготовить практически любой вид пива.

Этапы домашнего приготовления пива

По своей сути пивной концентра — это специальное сусло, которое было приготовлено в соответствии со всеми требованиями и правилами. Его использование позволяет избежать длительного домашнего приготовления солода и его осахаривания.

Большая часть производителей такого экстракта, вместе с ним прилагают подробную инструкцию по использованию, а также дополнительные ингредиенты в виде дрожжей. Но помимо самого экстракта потребуются также специальные приборы и емкости, которые следует подготовить заранее.

Подготовка оборудования

Итак, для домашнего приготовления пива из промышленного концентрата потребуется:

  • ареометр;
  • гидрозатвор;
  • банка с железной крышкой объемом 1 л;
  • специальная емкость для брожения, вместимостью не менее 30 л;
  • сливная трубка;
  • две кастрюли по 5 л и 3 л;
  • бутылки для готовой продукции.

Перед использованием все емкости следует тщательно вымыть, простерилизовать и высушить насухо. Их чистота — является одним из главных ключей к успешному приготовлению домашнего пива.

Также потребуются:

  • 1 пачка пивного концентрата — 1800 г;
  • 22 литра воды;
  • 1 кг фруктозы;
  • хмель и дрожжи из прилагающегося к экстракту набору.

Важно! Опытные пивовары не рекомендуют менять фруктозу на обычный белый сахар — он сильно портит вкус настоящего пива. Вода должна быть мягкой и предварительно очищенной. Лучшим вариантом считается использованием воды, приобретенной в емкостях.

Дезинфекция

Этот процесс позволяет полностью продезинфицировать все емкость, в особенности бродильную. Для этого 25 капель йода растворяют в 150 мл воды и тщательно ополаскивают всю тару, затем дают ей высохнуть естественным путем.

Вместо йодной обработки можно вымыть посуды и обычными моющими средства, обладающими дезинфицирующим воздействием. Главное тщательно потом смыть их остатки.

Активизация дрожжевых бактерий

Этот процесс позволяет ускорить начала брожения.

Для этого нужно сделать следующее:

  1. Прокипятить в небольшом количество воды железную крышку от литровой банки.
  2. Простерилизовать паром в течение 10 минут саму тару из стекла.
  3. Плотно закупорить стеклянную емкость простерилизованной крышечкой и оставить до частичного остывания.
  4. Залить в подготовленную тару 0,2 л обычной воды, желательно комнатной температуры.
  5. Всыпать в нее дрожжи.
  6. Не перемешивая накрыть емкость крышкой и оставить на 10 минут.

Следующий этап работы необходимо начинать выполнять сразу же после того, как дрожжи были засыпаны в банку.

Приготовление сусла

На плиту одновременно следует поставить две кастрюли:

  1. В первую объемом 5 литров налить 3 л воды, довести до кипения и влить пивной концентрат, тщательно перемешать.
  2. Во вторую влить 2 литра воды и после того как она закипит всыпать фруктозу.

Концентрат варят 15 минут, сироп — 6 минут.

Внимание! Некоторые производители не советуют подвергать кипячению пивной экстракт и рекомендуют сразу вносить в него дрожжи. Но в этом случае велик риск заразить сусло патогенным бактериями. Поэтому если так написано в инструкции, то сусло лучше довести до кипения, а потом охладить до температуры, рекомендованной производителем концентрата.

Запуск брожения

Главная задача этого этапа домашнего приготовления пива — это правильное внесение дрожжей в сусло.

Как это сделать:

  1. В емкость для брожения медленно влить 5 литров воды.
  2. Добавить разведенный экстракт и сироп.
  3. Банку с дрожжами активно встряхнуть.
  4. Влить в бродильный чан еще 12 л холодной воды.
  5. Проверить ареометром плотность — 15%.
  6. Охладить сусло до 28 градусов.
  7. Дрожжи еще раз встряхнуть в банке и вылить в емкость, равномерно по всей поверхности жидкости.
  8. Поставить гидрозатвор.

Справка. Для того чтобы насытить все жидкости кислородом, ускорить и улучшить процесс брожения все жидкости необходимо вливать в бродильную емкость тонкой струйкой и с высоты 1 метра.

Брожение сусла

На том этапе идет активное поглощение сахара бактериями. Длиться это около 12 дней. В этом время бродильная емкость должна находиться в темном помещении, а рекомендуемая температура окружающей среды указывается каждым производителем пивного концентрата в инструкции.

Если все предыдущие этапы были выполнены правильно, то активное брожение сусла должно начаться в среднем через четыре часа, но не позднее 12 часов. Этот процесс считается оконченным когда гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, а показания ареометра будут равны 1%.

Стабилизация вкуса и газификация

Это заключительные этапы приготовления домашнего пива из промышленного концентрата. Смысл их заключается в газификации напитка, улучшении его вкуса и цвета.

Что необходимо сделать:

  1. Тщательно продезинфицировать паром емкости для готового пива.
  2. На дно каждой бутылки всыпать по 10 г фруктозы. Именно ее добавление станет провокатором вторичного брожения, в ходе которого в напитке и появятся пузырьки углекислого газа.
  3. При помощи сливной трубочки жидкость из бродильной емкости разлить по бутылкам. В каждой из них следует оставить по 2 см свободного пространства.
  4. Заполненные бутылки следует герметично закрыть простерилизованными крышками.
  5. Вынести заполненные пивом емкости в темное место с температурой от 20 до 24 градусов выше ноля. Точный температурный режим, как и время карбонизации и у каждого производителя разные. Поэтому необходимо внимательно читать инструкцию.

В среднем итоговая выдержка занимает от двух до двух с половиной месяцев. В результате чего пиво домашнее из концентрата считается готовым к употреблению.

Самым последним и важным пунктом является охлаждение этого пенного напитка в холодильнике. Оптимальная температура его подачи — около 10 градусов.

Справка. Готовое пиво должно храниться в темном и прохладном месте при температуре не выше 20 градусов. В этом случае срок его хранения достигает семи месяцев. Крепость полученного пенного алкоголя около 5 оборотов.

Данная пошаговая инструкция по приготовлению пива в домашних условиях из промышленного концентрата является обобщенной. Некоторые нюансы этапов производства и разных брендов могут отличаться. Поэтому в первую очередь необходимо следовать инструкции.

Видео: как приготовить напиток из концентрата пивного сусла?

Посмотрите видео, состоящее из двух частей, в котором показано приготовление пива из концентрата пивного сусла в домашних условиях:

Само приготовление домашнего пива — это довольно увлекательный и занимательный вид деятельности. Но следует понимать, что он отнимает много времени и средств и требует максимальной сосредоточенности, так как нарушение любого нюанса работы может испортить весь конечный результат.

Рациональность самостоятельного приготовления пива, каждый человек оценивает самостоятельно, но хотя бы раз в жизни стоит воспользоваться этим рецептом, чтобы узнать вкус истинного пива.

Рецепт домашнего пива из солодового экстракта

Самый простой способ приготовить домашнее пиво – использовать солодовый экстракт. Для опытных пивоваров такой подход покажется несерьезным, но вот для тех, кто делает первые шаги этот метод — оптимален.

С помощью солодового концентрата вы всего за пару часов сможете приготовить свое первое пиво. А уже после, когда технология будет освоена, можно приступать к серьезным опытам.

К тому же, такой способ поможет без больших затрат понять, интересно ли вообще вам это направление. Ведь покупка пивоварни и дополнительных ингредиентов может влететь в копеечку, и если вдруг ожидания от хобби не оправдаются, потраченные деньги никто не вернет. А для пива из солодового концентрата понадобится сам концентрат (ценой около 1 тысячи) да пара недорогих емкостей.

Но для начала немного теории.

О видах солодовых экстрактов

Солодовый экстракт (или концентрат) – концентрированное пивное сусло, приготовленное по пивоваренным технологиям, из которого удалили лишнюю влагу при помощи выпаривания или вымораживания.

Настоящий концентрат варят из ячменного или пшеничного солода. Если во время варки добавляли хмель, концентрат считается охмеленным, если нет – неохмеленным. Каждый концентрат предназначен для приготовления какого-то определенного сорта пива.

Многие производители включают в комплект все необходимое для приготовления пива: хмель, пивные дрожжи и даже инструкцию по приготовлению. Такие наборы очень удобны для новичков – все компоненты для пива сразу идут в комплекте, не нужно ничего искать и подбирать.

Рецепт домашнего пива из солодового концентрата

На примере солодового концентрата «Своя кружка» Пшеничное мы расскажем общий принцип приготовления пива из солодового концентрата.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода
  • Солодовый экстракт
  • Хмель
  • Пивные дрожжи

Еще нам понадобится несложное оборудование:

  • Кастрюля или бак для варки
  • Емкость для брожения на 25-30 литров
  • Переливной шланг или сифон (желательно с мелким фильтром)

Такой вот скромный набор оборудования понадобится для приготовления пива из солодового концентрата. Если не брать в рассчет бак для варки (который можно заменить любой 5-литровой кухонной кастрюлей), общая цена всех аксессуаров – меньше 1 тысячи.

Технология приготовления

Для тех, кому удобнее смотреть, чем читать, мы подготовили видеоверсию рецепта.

  1. Дезинфицируем оборудование. Пиво – продукт очень капризный, для него нужна стерильность. Поэтому первым делом дезинфицируем все наше оборудование любым доступным способом. Отличный вариант – моющее средство «Ника» или таблетки Део-хлор.
  2. Варим концентрат. После дезинфекции приступаем к варке. Первым делом необходимо разбавить солодовый экстракт. Для этого смешиваем в небольшой кастрюле 2 литра воды с солодовым экстрактом и доводим смесь до кипения. Если будет появляться пена, аккуратно снимаем ее ложкой.
  3. Закладываем хмель. Если в комплекте с экстрактом идет хмель, то закладываем его в момент времени, указанный в инструкции. Для удобства рекомендуем использовать специальные мешочки для хмеля.
  4. Сбраживаем сусло. Берем чистую 32-литровую бродильную емкость, наливаем в нее 18 литров воды. Добавляем 1 кг сахара (по инструкции), растворяем. Сюда же заливаем наше сусло и перемешиваем.

Измеряем температуру полученной смеси. Если она не более 25°С, рассыпаем по поверхности сусла пивные дрожжи, закрываем емкость, надеваем гидрозатвор и убираем бродить на 14 дней.

Если температура смеси выше допустимого, охлаждаем до необходимой и повторяем все указанные выше шаги.

Видеорецепт приготовления пива из концентрата

Затем с помощью переливного сифона разливаем сусло по бутылкам и закрываем их. Оставляем наше пиво в теплом месте для дображивания и насыщения газом примерно на неделю. После этого пиво убираем в холодное место еще примерно на 2 недели для окончательного дозревания, затем можно дегустировать.

Более подробно об этапе карбонизации вы можете посмотреть в видео ниже.



Время варить. Как приготовить пиво из солодового экстракта в домашних условиях.

Пивные концентраты в России начали появляться в середине 90-х. Для начинающих пивоваров они, без преувеличения, стали манной небесной – ни каких плясок с термометром, фильтровальной системой и прочими премудростями приготовления пива по «философии» All Grain. Да, не так интересно, без полёта фантазии, зато надёжно, просто и, как правило, вкуснее магазинного.

Если вы до сих пор считаете, что приготовить пиво в домашних условиях крайне сложно и вообще это не для вас, то прочитайте этот мануал. Чётко следуя инструкции, вы без проблем приготовите оригинальный живой напиток, который, в конечном счете, окажется на порядок вкуснее и дешевле магазинного пива. Для начала советую прочитать ультимативный гид по варке пива из солода и хмеля, где более чем подробно описана базовая технология приготовления пенного, а также вкратце описан принцип приготовления пивных экстрактов.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,1,0,0 –>

В этой пошаговой инструкции описан рецепт пшеничного пива (Вайсбир, Вайцен, «белое пиво») – традиционного немецкого стиля, для которого характерен лёгкий фруктовый пряный вкус. Для этого пива также характерна высокая пивная шапка, так как в пшенице больше белка, чем в других зерновых культурах. Вайсбир несколько раз был на грани исчезновения из-за закона о чистоте немецкого пива Райнхайтсгебот 1516 года, но любовь к его необычному вкусу возрождала производство и популяризацию по всему миру.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Существует три вида вайсбира: Хефевайцен («дрожжевое пшеничное»), Кристаллвайцен («кристально чистое пшеничное») и Дункельвайцен («тёмное пшеничное»). Мы будем готовить Хефевайцен, как самый известный вид вайсбира. Это нефильтрованное пшеничное пиво, традиционный летний напиток, который принято подавать при температуре 8-10 о С. Сварить его из пивного концентрата очень просто.

p, blockquote 4,1,0,0,0 –>

Рецепт пшеничного пива (Вайсбир) из экстракта

Для приготовления 19-20 л пива:

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  • 2 банки по 3 кг пшеничного пивного экстракта
  • 30 г хмеля в гранулах

22 л воды

  • 1 упаковка пивных дрожжей типа White Labs WLP300 или Wyeast 3068*
  • * Примечание: если вы предпочитаете пиво с более мягким вкусом, что характерно для американской школы пивоварения, выбирайте дрожжи Wlp 320 или 1010 вместо Wyeast.

    p, blockquote 6,0,0,1,0 –>

    Шаг 1. Подготовка оборудования

    Убедитесь, что у вас есть всё необходимое для варки пива. Это обязательно: 2 ферментера, сусловарочный котёл (большая кастрюля), трубка для снятия пива с осадка, дезинфицирующий состав (можно заменить йодом), термометр. Желательно иметь ареометр, укупорщик кроненпробки, пивные бутылки и т.д.

    Шаг 2. Дезинфекция всего оборудования

    Очень важный этап, ведь любой сторонний микроорганизм может легко испортить всю партию напитка. Используйте не ароматные моющие средства, можно слабый раствор йода. Здесь будут актуальны средства, которые продаются в лавках для пивоваров.

    Шаг 3. Подогрев воды для экстракта

    Закипятите около 4 л воды в сусловарочном котле. Перед добавлением экстракта его желательно подержать в горячей воде – так он будет лучше вытекать из тары.

    Шаг 4. Добавление солодового концентрата

    Уберите кастрюлю с огня и добавьте в горячую воду пшеничный солодовый экстракт. Хорошо перемешайте до полного его растворения, чтобы на дне не оставалось твёрдых частиц. Кастрюлю с огня следует снять обязательно, чтобы экстракт до растворения в воде не пригорал.

    Шаг 5. Приготовление пива

    Поставьте кастрюлю с растворенным концентратом на огонь и закипятите сусло. После того, как оно закипит, добавьте хмель для горечи (если экстракт не охмеленный). Обычно в рецептах указывают, когда хмель нужно добавлять для горечи, вкуса и аромата. Помечается это временем до окончания варки. В данном случае нужно варить сусло с хмелем в течение 30 минут.

    Шаг 6. Охлаждение сусла

    Заполните стерильный ферментер наполовину холодной чистой водой. Подождите ещё 5 минут и перелейте горячее сусло в ферментер. Добавьте ещё холодной воды, чтобы общий объем сусла оставил 19 л, и дайте ему остыть до 21-24°C. Если используете стеклянный ферментер, охлаждайте сусло в кастрюле минимум до 37,8°C (чиллером или в ванной со льдом) – от высокой температуры стекло может лопнуть.

    Шаг 7. Добавление в сусло дрожжей

    Когда температура сусла составит 21-24°C, добавьте дрожжи. Разумеется, дрожжи лучше заранее подготовить, примерно за 2-3 часа до варки сусла.

    Шаг 8. Постановка сусла на брожение

    Закройте ферментер крышкой и установите гидрозатвор. Не забывайте о санитарии – пивное сусло очень питательная среда для различных микроорганизмов. В гидрозатвор лучше налить крепкий алкоголь, к примеру, спирт или водку. После установки гидрозатвора ферментер нужно энергично потрясти в течение 1-2 минут.

    Шаг 9. Брожение пива

    Пшеничное пиво по данному рецепту должно отбродить в течение двух недель. Оградите ферментер с суслом от прямых солнечных лучей и обеспечьте ему постоянную температуру в диапазоне 18,3-23,9°C. Признаком окончания брожения будет отсутствие пузырей в гидрозатворе. Рекомендуется подержать сусло еще 1-2 недели, чтобы выпал плотный осадок.

    Шаг 10. Приготовление сахарного сиропа

    Сахар нужен, чтобы полностью отбродившее пиво после розлива по бутылкам насытилось углекислым газом (карбонизировалось). Для этого нужно взять около 450-500 мл воды, вскипятить её и добавить 140-150 г сахара (декстрозы, фруктозы), после чего проварить сироп минут 10. Как правило, для карбонизации пива используют порядка 7-9 г сахара, чаще декстрозы, на 1 л пива (сахар также можно добавлять непосредственно в бутылки или использовать специальные леденцы).

    Шаг 11. Добавление сиропа, снятие с осадка

    Охлажденный сироп перелейте в чистый ферментер, откуда пиво уже будет разливаться по бутылкам. Перелейте готовое пиво из солодового экстракта с помощью силиконового шланга в ферментер с сиропом. Старайтесь не цеплять шлангом дрожжевой осадок. Также рекомендуется поместить шланг как можно ближе ко дну ферментера с сиропом, чтобы напиток при переливке не насыщался кислородом.

    Шаг 12. Розлив пива по бутылкам, укупорка

    Пиво готово и может быть перелито в бутылки. Вы можете использовать пластиковую тару, но стекло всегда предпочтительней. Разумеется, бутылки, кран, шланг и всё, что будет контактировать с пивом, нужно продезинфицировать. Пиво нужно наливать под самое горлышко бутылки, оставляя порядка 2,5 см для лишнего углекислого газа, который будут выделять дрожжи в процессе переработки свежего корма – сахарного сиропа.

    Шаг 13. Хранение, дегустация пива из экстракта

    Хранить пшеничное пиво в бутылках нужно при температуре около 21,1°C. В течение 2-3 недель оно карбонизируется, станет сбалансированным – можно приступать к дегустации или подождать еще 2-3 недели. После карбонизации бутылки лучше поставить в тёмное прохладное место.

    Прокачивай свой левел

    Когда приготовление пива из солодового концентрата вам немного поднадоест, попробуйте поработать с солодом, который можно проваривать в мешке до добавления экстракта. К примеру, можно взять грамм 300 обычного пшеничного солода и проварить его перед 4 шагом в этом рецепте при температуре 65.6-76.7°C минут 30.

    Совершенствоваться можно бесконечно долго. К примеру, можно приобрести чиллер и охлаждать сусло по науке. Для придания напитку оригинального вкуса в него можно добавить несоложеное зерно – пшеницу, рис, рожь и т.д. К примеру, бельгийцы в своё пива кладут до 60% несоложеной пшеницы. Также вы можете добавить в своё сусло специи, фруктовые соки, мёд и прочие добавки, но делать это нужно лишь тогда, когда вы полностью понимаете процесс пивоварения и освоили все его базовые премудрости.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –> p, blockquote 8,0,0,0,1 –>

    В конце концов, когда экстракты вас перестанут радовать, переходите на классическую технологию приготовления пива, с использованием только солода. Процесс этот весьма кропотливый и не простой, но результат, хоть и не всегда удачный, того стоит. Данная же инструкция по приготовления пшеничного пива из солодового экстракта является универсальной и подходит для приготовления пива из концентрата любых сортов с незначительными поправками. Удачи!

    Домашнее пиво из солодового экстракта пивного сусла – инструкция для начинающих

    Варка пива из экстракта очень привлекает новичков, так как позволяет сделать настоящее домашнее пиво без солода (зерна) и специального оборудования (достаточно кастрюль и бродильной емкости). При соблюдении всех правил напиток выходит лучше большинства магазинных сортов.

    Целесообразность метода. Фактически, работа с пивным экстрактом – это упрощенная классическая технология пивоварения, которая дает возможность попробовать свои силы, набраться опыта и понять, насколько интересно будет заниматься этим делом в будущем. То есть нужно ли тратить деньги (достаточно большие) на солод, хмель, дрожжи, разные приспособления и мини пивоварни.

    Для большинства людей проще купить готовое пиво в магазине, к сожалению, понимание этого факта приходит только после покупки оборудования под воздействием рекламы домашних пивоварен, где обещают простоту и «золотые горы». На самом деле сложностей в пивоварении хватает, к тому же сам процесс отнимает много времени.

    Теория. Пивной концентрат (экстракт) – охмеленное или не охмелённое пивное сусло обычно темного цвета и густой консистенции (как гель или сгущенка), приготовленное на заводе по классической технологии пивоварения, из которого впоследствии путем выпаривания удалили максимум жидкости для лучшего хранения и удобной транспортировки.

    Настоящий концентрат делают из ячменного и пшеничного солода (или смеси) путем варки и осахаривания зерна, соблюдая все правила и температурные паузы. Если в процессе приготовления добавлялся хмель, экстракт считается охмеленным.

    На вид все экстракты примерно одинаковы

    Зачастую вместе с концентратом производитель поставляет весь требуемый для пивоварения набор: хмель (для не охмеленного сусла), пивные дрожжи, а также инструкцию по правильной варке, в которой указана технология, правильный температурный режим и количество воды. Для начинающих пивоваров это очень удобно, поскольку не нужно самому подбирать под конкретный солод дрожжи (верхового или низового брожения), альфа-кислотность и виды хмеля, а затем рассчитывать пропорции.

    Универсальный рецепт пива из экстракта

    • пивной концентрат – 1,7-1,8 кг (пачка);
    • вода – 22 литра;
    • сахар (декстроза или фруктоза) – 1 кг;
    • хмель и дрожжи – из набора к экстракту.

    Из обязательного оборудования потребуются: бродильная емкость объемом 32 л, две кастрюли минимум на 3 и 5 л, гидрозатвор, 1 литровая банка с металлической крышкой, трубочка для слива пива и бутылки (пластиковые или стеклянные).

    Внимание! Предложенная инструкция является примерной и просто уточняет некоторые моменты, которые плохо расписаны у большинства марок концентратов. Многое зависит от конкретного экстракта и стиля пива. Соблюдайте пропорции ингредиентов и рекомендации, указанные производителем.

    Используйте максимально чистую воду (отфильтрованную или хотя бы отстоянную), от этого зависит вкус пива. Оптимальный вариант – бутилированная вода в баклажках.

    Опытные пивовары не применяют свекольный сахар, поскольку в готовом напитке могут появиться противные квасные нотки. Лучше всего вносить декстрозу – глюкозу в порошке. Второй вариант – добавить фруктозу. Независимо от использующегося подсластителя оптимальная плотность пивного сусла – 15% (можно замерить ареометром).

    Технология приготовления

    1. Дезинфекция. Предотвращает заражения пива патогенными микроорганизмами, которые могут испортить вкус или привести к скисанию. Для дезинфекции можно использовать йодные растворы (10 мл йода на 25 литров воды) или обычные моющие средства для посуды без ароматических добавок. Раствор налить в емкость для брожения и трясти каждые 2-3 минуты, чтобы смочить все стенки и крышку.

    При первой варке пива из концентрата новички обычно пользуются моющими средствами. Главное впоследствии тщательно прополоскать емкость проточной водой, чтобы избавиться от остатков пены.

    2. Подготовка (регидратация) дрожжей. В ходе данного этапа сухие пивные дрожжи переводят в жидкое рабочее состояние. В результате брожение начинается на 8-24 часа раньше, чем, если просто рассыпать сухие дрожжи на поверхности сусла.

    Технология: закипятить отдельно 300-500 мл воды (не учитывается в общем объеме рецепта), опустить в кипяток металлическую крышку от литровой банки. Саму банку простерилизовать паром 5-10 минут. Горячую банку накрыть прокипячённой крышкой, оставить на 5-6 минут для остывания. Затем открыть, налить 200 мл некипяченой воды комнатной температуры, рассыпать пивные дрожжи по поверхности и обратно закрыть банку крышкой. Оставить на 10 минут, не перемешивать.

    3. Варка сусла. Возвращение концентрата до исходного жидкого состояния.

    Одновременно с подготовкой дрожжей закипятить в большой кастрюле (объемом минимум 5 литров) 3 л воды. В другой маленькой кастрюле минимальным объемом 3 л довести до кипения 2 л воды.

    Внести солодовый экстракт в большую кастрюлю. Перемешать до однородной консистенции. При необходимости добавить хмель. Варить 10-15 минут на среднем огне.

    Для размягчения вещества банку с очень густым солодовым экстрактом можно предварительно поставить на 5-10 минут в горячую воду (не открывая), потом будет проще вылить концентрат в кипящую воду. Для изначально жидкого сусла процедура разогрева не требуется.

    Добавить сахар (фруктозу или декстрозу) в маленькую кастрюлю. Перемешать, довести до кипения, затем проварить 5-6 минут на слабом огне. Если появляется белая пена, снимать простерилизованной или дезинфицированной шумовкой.

    Внимание! Некоторые производители экстрактов не рекомендуют кипятить сусло, а сразу внести дрожжи и ставить на брожение. Но в этом случае риск заразить пиво сторонними бактериями очень велик (особенно если используется вода плохой очистки), поэтому всё же лучше хотя бы довести до кипения, затем охладить до рекомендуемой производителем температуры.

    4.Подготовка к брожению. Правильное внесение пивных дрожжей в сусло.

    Налить в бродильную емкость 5 литров воды небольшой струйкой с высоты примерно 1 м. Это нужно, чтобы насытить воду кислородом (аэрировать). В результате брожение будет идти активнее. Добавить разведенный пивной экстракт (желательно тоже с высоты) и сладкий сироп из маленькой кастрюли. Перемешать. Банку с дрожжами хорошо потрясти 2-3 минуты, чтобы ускорить регидратацию.

    Влить в бродильную емкость 12 литров холодной воды с высоты 1 метр. По возможности проверить плотность ареометром, оптимальное значение – около 15%. Охладить сусло до температуры внесения дрожжей (указывается в инструкции, но не выше 30°C). Еще раз встряхнуть дрожжи в банке и тонкой струйкой, равномерно по всей поверхности, внести в сусло. Установить на емкость гидрозатвор.

    5. Брожение. Дрожжи перерабатывают сахара в спирт.

    Перенести пивное сусло на брожение в темное помещение и оставить при температуре, рекомендуемой производителем солодового концентрата. Если всё сделано правильно, через 4-12 часов начнется брожение.

    Стандартная емкость для брожения с водяным затвором

    В среднем брожение пива из концентрата длится 10-12 дней, после чего гидрозатвор перестает выделять газ, а сладость становится минимальной (меньше 1% по ареометру или показания не меняются последние 12 часов).

    6. Карбонизация и выдержка. На данном этапе пиво насыщают углекислым газом (газируют) и ставят на созревание для улучшения вкуса.

    Простерилизовать на пару или продезинфицировать хорошо вымытые бутылки. Добавить по 1 чайной ложке с горкой декстрозы (фруктозы или сахара), что вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого появится углекислый газ.

    Отбродившее пиво перелить через трубочку в бутылки, не задевая осадок на дне. Оставлять по 2-3 см свободного пространства до горлышка. Герметично закрыть пробками.

    Наполненные бутылки перенести в темное место с рекомендуемой в инструкции температурой (обычно 20-24°C). Оставить на 7-60 дней насыщения газом и созревания (срок зависит от вида пива, быстрее всего созревают пшеничные сорта). Производители пивных концентратов указывают срок выдержки.

    Пиво из пшеничного экстракта

    Последнее действие – охладить готовое пиво в холодильнике. Срок годности – 6-8 месяцев. Крепость — 4,5-5%.

    На видео показана примерно такая же методика варки.

    Рецепт приготовления пива из квасного сусла в домашних условиях

    Квасное сусло – не изобретение XX века, даже в древней Руси люди заготавливали на зиму сгущенный ячменный или ржаной взвар. Его затем разбавляли водой, сбраживали и получали напиток, похожий на современное пенное. Чем мы хуже?

    Можно купить сусло в магазине для пивоваров, а можно приготовить самостоятельно, чтобы сделать натуральное пиво из квасного сусла в домашних условиях.

    Рецепт приготовления квасного сусла

    • Возьмите 1 кг бородинского или ржаного хлеба, нарежьте тонкими ломтиками, хорошо подсушите в духовке.
    • Поломайте сухарики на кусочки; залейте водой так, чтобы в результате получилась густая хлебная каша. Оставьте на 3 часа в теплом месте.
    • Запеките получившуюся смесь в духовке, охладите, поломайте и залейте стаканом горячей воды. Дайте настояться в течение 1 часа.

    Готовое сусло из магазина будет более плотным и насыщенным, рекомендуемое количество на объем воды производитель указывает на упаковке. Теперь разберемся, как сварить пиво дома из концентрата, это совсем не сложно.

    Простой рецепт пива из квасного сусла

    • 500 квасного сусла или пропорциональный объем готового концентрата,
    • 1 кг сахара,
    • 100 г пресованных дрожжей или один пакет концентрированных пивоваренных дрожжей,
    • 50 г хмеля.
    1. В кастрюле смешайте кипящую воду и квасное сусло, после активного перемешивания добавьте хмель и сахар. Выключите огонь.
    2. Снимите кастрюлю с плиты, перенесите в прохладное место и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
    3. Добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте бродить в темном и теплом месте, закрыв крышкой с гидрозатвором.
    4. Брожение обычно продолжается в течение 3 суток, затем напиток аккуратно снимают с осадка и разливают в бутылки.

    Герметично закрытые бутылки нужно положить в холодильник, за 3 недели пиво доберет свой вкус и аромат.

    Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

    Рецепт варки пива из квасного сусла

    • количество выбранного концентрата, подходящее для 10 л воды;
    • 20 г хмеля с альфа-кислотностью 7,2%,
    • 11 г (1 пакет) элевых пивных дрожжей.
    1. Разведите концентрат по инструкции на упаковке; проверьте плотность напитка ареометром, она должна быть 12.
    2. Варите концентрат в течение 20 минут при 52–53 градусах, сразу добавьте хмель. Завершите варку 15-минутной паузой при температуре 74 градуса.
    3. Остудите и отфильтруйте сусло, перелейте в чан для брожения и добавьте дрожжи.
    4. Закройте емкость крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место, после завершения брожения еще раз отфильтруйте пиво и разлейте по бутылкам.
    5. Напиток должен провести в холодильнике 2 недели, затем его можно пробовать. Если вкус недостаточно насыщенный, верните пиво в холод еще на 7 дней.

    Условия и срок хранения домашнего пива зависят от выбранного концентрата или технологии приготовления сусла, обычно можно оставить бутылки на полгода в холоде, но натуральные напитки лучше выпить как можно быстрее.

    А если хочется большего?

    Почти любой рецепт пива из квасного сусла не требует сложной подготовки или множества температурных пауз, главный этап – затирание солода уже проведен производителем.

    Если вы приобрели продукт в магазине, то можете не задумываться и над технологией, рецепт приготовления домашнего пива из квасного сусла уже указан на банке.

    Для таких напитков достаточно кастрюли и емкости для брожения, но если вы хотите попробовать какой-то более интересный рецепт, то вам потребуется оборудование. Прочитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте, сможете сэкономить на ненужных функциях и купить удобную модель.

    Пиво в домашних условиях – подробные рецепты приготовления пенного без специального оборудования

    Приготовленное пиво в домашних условиях выгодно отличается от магазинных аналогов натуральным составом и великолепным вкусом. Даже самые дорогие марки напитка производят из концентратов, добавляя всевозможные консерванты и другие совершенно не полезные, а зачастую вредные компоненты.

    Как сварить пиво в домашних условиях?

    Сварить пиво своими руками в домашних условиях можно даже без специальных мини-пивоварен, которые стоят недешево и не всегда радуют отменным качеством. Главное – знать основные этапы приготовления напитка и соблюдать определенные технологией условия.

    1. Основные компоненты для приготовления напитка: вода, солод, хмель и пивные дрожжи.
    2. Начальный этап – затирание сусла. Для его исполнения солод нагревают при постоянной температуре 65-72 градуса примерно 1,5 часа или до полного расщепления крахмала, о чем будет свидетельствовать отрицательная йодная проба: капля йода, добавленная в порцию сусла в ложке, не должна поменять цвет.
    3. Поэтапно добавляют хмель, подвергая сусло кипячению, которое длится 1,5 часа.
    4. Полученную основу остужают до 24-26 градусов, для чего применяют погружные охладители или ванную с ледяной водой.
    5. Остывшее сусло ставят на брожение, добавив дрожжи, а затем карбонизируют полученное самодельное пиво в домашних условиях, разливают по бутылкам, и укупоривают.
    6. Емкости с напитком ставят на вызревание на 2 недели, после чего помещают на хранение, обеспечив должные температурные условия.

    Оборудование для варки пива в домашних условиях

    Приготовление пива в домашних условиях потребует наличие специальной бытовой мини-пивоварни или определенного набора кухонной утвари и специальных приспособлений для качественного контроля над процессом.

    1. Для варки сусла понадобится емкость объемом 20-30 л из нержавейки или эмалированная.
    2. Для сбраживания используют стерильную емкость из стекла или эмалированную и гидрозатвор.
    3. Кроме того нужен будет охладитель, термометр, трубка для слива пива и стерильная тара для готового напитка.

    Карбонизация пива в домашних условиях

    Карбонизация домашнего пива является важным завершающим этапом его приготовления, при котором напиток насыщается пузырьками углекислого газа и приобретает желаемый вкус.

    1. Самый правильный способ – карбонизация праймером, т.е. молодым суслом, десятую часть которого сливают на последних минутах варки с хмелем и хранят в холодильнике. Компонент добавляют после завершения процесса брожения за 30 минут до предполагаемого разлива по бутылкам.
    2. Карбонизировать пиво в домашних условиях можно солодовым концентратом.
    3. Менее предпочтительно использование для естественной карбонизации сахара, меда, фруктозы или декстрозы. Данные компоненты практически всегда придают готовому напитку квасной привкус.

    Как отфильтровать пиво в домашних условиях?

    Фильтрация пива в домашних условиях позволит получить более прозрачный напиток и избавить его от неприятного дрожжевого осадка. Однако следует помнить, что вместе с этим потеряется и часть полезных компонентов, присутствующих в хмельном питье.

    1. Для фильтрации зачастую используют механические фильтры для воды. В данном случае важен размер мембран фильтра, который должен быть не менее 1 микрон. Более мелкие фильтры способствуют потере вкусовым качествам напитка и полной очистке от дрожжей, которые необходимы для естественной карбонизации.
    2. Можно поместить емкость с пивом по окончании брожения в холод (5-7 градусов) на 3 дня, благодаря чему напиток светлеет, а осадок выпадает на дно.

    Пиво в домашних условиях – простой рецепт

    Представленный далее простой рецепт домашнего пива позволит получить изумительные его итоговые характеристики, способные удивить любого истинного ценителя подобных напитков. Солод должен быть грубого помола с минимальной долей примеси муки, а закладывать его в воду следует в тканевом или марлевом мешке.

    • вода – 27 л;
    • хмель – 45 г;
    • солод – 4 кг;
    • дрожжи пивные – 25 г.
    1. 25 л воды нагревают до 80 градусов, добавляют в нее мешок с суслом и томят содержимое при температуре 65-72 градуса 1,5 часа.
    2. Нагревают содержимое до 80 градусов и выдерживают 5 минут.
    3. Промывают мешок с солодом в оставшейся воде, прокипяченной и остывшей до 72 градусов, выливают в сусло.
    4. Добавляют каждые 15 минут по 1/3 хмеля и интенсивно кипятят сусло 1,5 часа.
    5. В быстро охлажденную основу добавляют дрожжи и ставят на брожение на 7-10 дней.
    6. Полученное пиво, сваренное в домашних условиях, карбонизируют, разливают по бутылкам, укупоривают.

    Как сварить пиво дома без специального оборудования?

    Если прибор для варки пива в домашних условиях – предел мечтаний, а классическая технология приготовления в кастрюле отпугивает чрезмерной затейливостью, можно исполнить на практике следующий рецепт. Итогом будет весьма достойный по вкусовым характеристикам напиток, не требующий особых хлопот.

    • вода – 5,5 л;
    • хмель – 5 стаканов;
    • зерна ячменя – 600 г;
    • дрожжи пивные – 50 г;
    • сахар – 1 стакан;
    • сухари белые и черные – по горсти.
    1. Зерна ячменя заливают водой, проращивают до получения ростков длиной 1,5 см, после чего высушивают и перемалывают в кофемолке.
    2. Смешивают молотую массу с сухарями, заливают нагретой до 80 градусов водой, укутывают и оставляют на час.
    3. Настой процеживают, кипятят, добавляют хмель и сахар, а после остывания и дрожжи.
    4. Оставляют основу для брожения на 3-4 дня, после чего разливают приготовленное пиво в домашних условиях по бутылкам.

    Пиво из концентрата в домашних условиях

    Значительно упрощается приготовление домашнего пива, если использовать для этого готовый концентрат. Причем сырье может быть уже охмеленным, тогда пропадает необходимость добавления в пивную основу хмеля. Карбонизацию напитка можно проводить разведенным в воде сахаром, а в идеале фруктозой или декстрозой.

    • вода – 10-11 л;
    • хмель – 30 г;
    • концентрат пивной – 3 кг;
    • дрожжи пивные – 1 упаковка.
    1. Нагревают до кипения 2 л воды, разводят в ней концентрат, кипятят с хмелем 30 минут.
    2. Добавляют 8 л кипяченой холодной воды.
    3. В полученную основу вливают смешанные с порцией воды дрожжи, оставляют емкость для брожения под гидрозатвором на 2-3 недели.
    4. Подслащивают домашнее пиво из концентрата для карбонизации, разливают по бутылкам и укупоривают.

    Осетинское пиво – рецепт в домашних условиях

    Следующий рецепт домашнего пива осетинские кулинары передавали из поколения в поколение, совершенствуя и адаптируя технологию приготовления напитка к условиям современной кухни. Пшенично-ячменный солод можно приобрести готовый или сделать собственноручно из пророщенных зерен, посушив их до кофейного оттенка в духовке, а затем перекрутив на мясорубке.

    • вода – 10 л;
    • хмель – 50 г;
    • солод – 5 кг;
    • сахар – 1 стакан;
    • дрожжи пивные – 100 г.
    1. Смешивают солод с водой, нагретой до 36 градусов, прогревают до кипения, проваривают 5 минут, процеживают.
    2. Отвар располагают на плите и варят 2,5 часа, добавив через 1,5 часа кипения хмель.
    3. Процеживают основу, остужают до 24 градусов, добавляют сахар и дрожжи.
    4. Оставляют заготовку под гидрозатвором на 3-5 дней, а по окончании брожения разливают приготовленное пиво осетинское в домашних условиях по бутылкам.

    Рецепт пшеничного пива в домашних условиях

    Варка пива в домашних условиях по следующему рецепту отличается использованием пшеничного солода, который только частично дополняется ячменным. Особенность данного сырья в необходимости соблюдения индивидуального температурного режима – пшеничный солод требует первоначальной температуры 36 градусов.

    • вода – 20 л;
    • хмель – 15-20 г;
    • солод пшеничный – 3 кг;
    • солод ячменный – 2 кг;
    • дрожжи пивные – 15 г.
    1. Заливают смесь солода водой, подогретой до 36 градусов, постепенно нагревают.
    2. Выдерживают смесь при температуре 65 градусов 1,5 часа.
    3. Повышают температуру до 75 градусов на 10 минут, после чего процеживают сусло, добавляют в него хмель и проваривают 1,5 часа.
    4. Быстро охлаждают сусло до 26 градусов, добавляют дрожжи и выдерживают под гидрозатвором 2 недели.
    5. Карбонизируют пшеничное пиво в домашних условиях, разливают по бутылкам, оставляют на 2 недели.

    Медовое пиво в домашних условиях

    Следующий рецепт пива в домашних условиях позволит получить напиток с приятным медовым привкусом и легкой хмелевой горчинкой. Вместо злакового солода в данном случае используется гречишный или темный цветочный мед. Важно в процессе варки медового сусла восполнять первоначальный объем жидкости, подливая нужные порции воды.

    • вода – 10 л;
    • мед – 3 л;
    • хмель – 40 г;
    • пивные дрожжи – 50 г.
    1. Воду смешивают с медом и варят 1 час.
    2. Добавляют хмель и продолжают варку еще 1 час.
    3. Быстро охлаждают сусло до 26-24 градусов, вмешивают дрожжи и оставляют основу под гидрозатвором на 7-9 дней.
    4. Разливают напиток по бутылкам и ставят на вызревание на 2 недели.

    Пиво из квасного сусла в домашних условиях

    Сравнительно просто готовится домашнее пиво из квасного сусла и хмеля и имеет при этом достойные итоговые вкусовые показатели. Степень насыщенности питья будет зависеть от количества используемого хмеля. Кроме того особенные ноты пенному напитку удастся придать заменив обычный сахар коричневым тростниковым.

    • вода – 10 л;
    • квасное сусло – 0,5 л;
    • хмель – 2-4 ст. ложки;
    • сахар – 1 кг;
    • пивные дрожжи – 100 г.
    1. В кипящую воду добавляют сахар, сусло и хмель.
    2. Дают смеси повторно закипеть, прикрывают крышкой и настаивают до остывания.
    3. Вмешивают дрожжи и выдерживают заготовку до момента прекращения бродильного процесса.
    4. Разливают напиток по бутылкам, герметично укупоривают и помещают в холод на 2-3 недели.

    Имбирное пиво в домашних условиях

    Если традиционное изготовление пива в домашних условиях отпугивает замысловатой технологией или просто хочется отведать чего-нибудь освежающего и необычного, самое время исполнить следующий рецепт и приготовить ароматное, пикантное и необыкновенно изысканное по вкусу имбирное безалкогольное пиво.

    • вода минеральная сильногазированная – 1,5 л;
    • имбирный корень – 2,5 см;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • мята – 5-7 листиков.
    1. Перетирают на терке корень имбиря, растирают с сахаром, добавив при этом лимонный сок.
    2. Заливают компоненты водой, настаивают 5-10 минут.
    3. Процеживают напиток, разливают по стаканам, добавив листики мяты, лимонные дольки и кубики льда.

    Рецепт пива в домашних условиях из ячменя

    Приготовить ячменное пиво в домашних условиях можно из имеющегося в наличии ячменя. Для этого заливают продукт на пару дней водой, проращивают, после чего просушивают и, отделив ненужные далее ростки, измельчают массу в кофемолке. Сухари подготавливают самостоятельно из буханки белого хлеба или заменяют половину пшеничного продукта ржаным черным.

    • вода – 5,5 л;
    • хмель – 6 стаканов;
    • ячмень – 600 г;
    • дрожжи пивные – 50 г;
    • сухари хлебные.
    1. Из ячменя готовят солод, заливают на час подогретой до 75 градусов водой (1,5 л), процеживают в кастрюлю.
    2. Заваривают четырьмя литрами кипятка сухари, оставляют на час, процеживают через марлю и выливают к ячменному настою.
    3. Дают смеси настояться 30 минут, кипятят 30 минут, за 10 минут до конца варки добавляют хмель.
    4. Остужают основу до 25 градусов, добавляют сахар, дрожжи, оставляют бродить при комнатных условиях на 3-4 дня.
    5. Разливают напиток по бутылкам, выносят в прохладное место на 2 недели.

    Хранение домашнего пива

    Чтобы домашнее пиво как можно дольше сохраняло отменный вкус, ему необходимо обеспечить должные условия хранения.

    1. Укупоренные бутылки располагают в вертикальном положении в прохладном затемненном месте с температурой 10-12 градусов.
    2. Идеальная тара для хранения – стеклянная. В пластиковых емкостях напиток со временем частично потеряет первоначальный вкус.
    3. Правильно приготовленное пиво при надлежащих условиях может храниться до трех месяцев.

    Пиво из концентрата

    Пивной концентрат (он же — экстракт), это концентрированное охмеленное пивное сусло. Именно с его использования будущие пивовары начинают свой путь в этом непростом деле. В отличие от зернового пивоварения, которое практически полностью повторяет заводскую технологию приготовления напитка, пивоварение экстрактное — это облегченный вариант приготовления пенного напитка.

    Чтобы приготовить пиво из концентрата в домашних условиях, нужно совсем немного времени. От 20 минут до часа, в зависимости от вида пивного экстракта. То есть само приготовление пройдет очень быстро, а вот брожение и карбонизация — в том же режиме, что и у обычного зернового пива.

    Домашнее пиво из концентрата

    Чтобы приготовить дома пиво из концентрата, нужно этот концентрат для начала купить. Покупать его лучше всего в специализированных магазинах — там работают специалисты в пивоварении, которые как минимум знают как эти солодовые экстракты хранить, чтобы они не испортились. Если подобного магазина в вашем населенном пункте нет, то придется концентрат для пива купить в интернет-магазине.

    Что же представляет из себя солодовый экстракт? Это обычное пивное сусло, которое с помощью испарителя сделали концентрированным. Соответственно, его приготовление начинается с растворения экстракта в воде.

    Процесс приготовления пива из пивного концентрата можно разделить на три части:

    • разведение концентрата;
    • брожение сусла;
    • карбонизация сусла.

    Как разводить пивной концентрат?

    Более подробную схему можно найти среди инструкций на самой банке. Концентраты для пива бывают разные, поэтому и способы их приготовления могут несколько отличаться друг от друга. Кроме того, именно на банках нужно искать нужные пропорции ингредиентов.

    Сначала экстракт нагревают, чтобы он размягчился и стал более тягучим. Плиту использовать не нужно, достаточно поставить банку с экстрактом под горячую воду на 10-15 минут. Пока банка нагревается, нужно начать готовить сахарный сироп.

    Это очень просто. Сахар нужно растворить в воде и на медленном огне варить сироп в течение получаса. Затем в сироп добавляется концентрат для пива, смесь перемешивается и доводится до кипения. Остается лишь охладить получившийся раствор в течение 15-20 минут и можно приступать к смешиванию экстракта с водой.

    Перед заливанием воды и раствора концентрата в емкость для брожения, ферментер нужно как следует продезинфицировать. Проще всего это сделать раствором йода. В емкость, наполненную водой, заливается медицинский раствор йода (обычного бутылька хватает на 25-30 литров воды). Йод размешивается в воде, а полученным раствором протирается вся поверхность ферментера, в том числе и внутренняя поверхность крышки емкости для брожения.

    Раствор йода из ферментера выливается, а его место занимает обычная чистая вода. Не беспокойтесь, если капельки йодного раствора останутся на поверхности ферментера — они безопасны. В воде нужно растворить то, что вы приготовили в кастрюле, перемешать получившуюся смесь и подождать, пока она охладится до температуры засыпки дрожжей (указана на упаковке с пивными дрожжами).

    Брожение пива из концентрата

    Процесс брожения мало чем отличается от обычного пивного. После того как вы ровным слоем высыпали дрожжи на поверхность сусла в ферментере, нужно закрыть емкость крышкой и установить гидрозатвор. Емкость на время брожения ставится в темное место с определенной температурой.

    Важно, чтобы необходимая для брожения температура сохранялась все время. Это особенно сложно в летнее время, когда температура в помещении может превышать 30 градусов. Так что иногда может понадобится передвинуть ферментер в более прохладное место. Например, под кондиционер.

    Активное брожение пива из концентрата обычно начинается через 10-14 часов. Оно длится 3-4 дня, а затем замедляется. Длительность брожения обычно указывается на банке с концентратом для пива. Если вдруг срок не указан, то можно ориентироваться на 9-12 дней.

    Карбонизация пива

    После брожения сусло нужно обогатить сахаром, чтобы уснувшие дрожжи еще немного поработали, насыщая будущее пиво углекислотой. Карбонизацию можно проводить разными способами, но лучше всего использовать тот, который указан на банке с концентратом.

    Наиболее удобно карбонизировать сусло с помощью промежуточной емкости. Правда, эту емкость снова придется дезинфицировать, зато процесс розлива по бутылкам будет проще. Бутылки, кстати, тоже нужно промыть раствором йода.

    1. Переливаем сусло в промежуточную емкость;
    2. Добавляем в емкость необходимое количество сахара;
    3. Перемешиваем сусло;
    4. Разливаем сусло по бутылкам (5 см до пробки).

    Другой способ — это закладка сахара непосредственно в бутылки. Тут вам промежуточная емкость не понадобится, но если вы делаете сразу 25 литров пива, то закладка сахара в 50 полулитровых бутылок с помощью воронки будет делом продолжительным. Разливается пиво обычно с помощью трубок из пищевого силикона. Бутылки помещаются в темное место, где должны стоять минимум 10 дней при указанной на банке с пивным концентратом температуре. Затем почти готовое пиво из концентрата можно поставить в холодильник для созревания. Под действием низкой температуры дрожжи со временем полностью выпадут в осадок и пиво станет совершенно прозрачным.

    Вот и все, что нужно знать о приготовление пива из пивного концентрата. Кстати, используя меньше воды и сахара, чем указано в стандартном рецепте, вы сможете приготовить более полнотелое пиво с несколько иным вкусом. Так что даже с концентратами можно экспериментировать, получая каждый раз совершенно другой напиток. Но лучше все-таки поскорее перейти на зерновое пиво, готовить которое можно с помощью домашних пивоварен .

    Источники:
    http://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept_piva_iz_solodovogo_ekstrakta
    http://therumdiary.ru/napitki/pivo/pivo-iz-solodovogo-ekstrakta.html
    http://alcofan.com/pivo-iz-ekstrakta-v-domashnix-usloviyax.html
    http://alcoprof.ru/stati/recepty-piva/pivo-iz-kvasnogo-susla/
    http://womanadvice.ru/pivo-v-domashnih-usloviyah-podrobnye-recepty-prigotovleniya-pennogo-bez-specialnogo-oborudovaniya
    http://zmeevar.ru/pivo-iz-koncentrata
    http://koktejli.ru/alkogolnye/angliiskoe-pivo-ginness-s-azotnoi-kapsuloi/

    Ссылка на основную публикацию