Пиво с азотной капсулой (Гиннес): для чего добавляют СО2, и зачем в банку помещают шарик с азотом

Знаменитое английское пиво Гиннесс с азотной капсулой

Пиво с азотной капсулой – интересный импортный продукт. Вскрыв банку Гиннесса, покупатель обнаруживает в ней загадочный пластиковый шарик с мелким отверстием. Это не бракованный товар, а важное изобретение английских пивоваров, позволяющее дольше держаться пивной пене. Шарик – это азотная капсула, высвобождающая содержащийся в алкоголе углекислый газ.

Действие углекислого газа в пиве

Пивовары, готовя алкогольный напиток, непременно обогащают его углекислым газом. Это вещество не только повышает срок хранения продукта, но и обеспечивает образование густой высокой пены, любимой многими дегустаторами.

Углекислота частью растворяется в алкоголе, частью скапливается в банке или бутылке над поверхностью напитка. Покупатель открывает крышку, газ вырывается наружу, в итоге формируется пена.

Нередко можно увидеть реализуемое азотное пиво на розлив, в котором вместо углекислоты используется азотно-углекислотная смесь. У такого напитка особая пенная шапка, нарастающая не вверх, а вниз. Бармены называют это «лавинным» эффектом. А еще мягкий вкус и приятное ощущение во рту после проглатывания.

Но специалисты английской компании Guinness придумали нечто уникальное. Они обогащают напиток совсем небольшим количеством CO2. Зато в пивную емкость перед закупоркой помещают капсулу с азотом.

Гиннесс – популярное пиво категории портер, в основе которого обжаренный ячмень. Характеризуется глубоким темным цветом, горчинкой во вкусе, привкусом жареного зерна, долгим приятным ощущением во рту. Основателем пивоварни, открытой в 1759 году, был ирландец Артур Гиннесс. Сегодня обладателем бренда является английская компания Diageo.

Зачем азотная капсула в пиве

Принцип действия азотного шарика:

  1. Она повышает давление внутри герметично закрытой банки, в результате напиток проникает в шарик через мелкое отверстие.
  2. При откупоривании крышки давление падает. Азот выталкивает жидкость из пластиковой полости.
  3. Напиток из капсулы, выходя из отверстия, смешивается с находящимся в банке. Образуется углекислый газ, формирующий пышную и устойчивую пену.

Азотное пиво в банках начали реализовывать в 1989 году. Через два года бренду Guinness вручили Королевскую премию за разработку.

Интересно, что разработчики используют для бутылочного пива капсулу совсем иной формы, нежели для баночного. В бутылки помещается изделие, по форме похожее на торпеду, называющееся «rocket widget» – «ракетный виджет». Оно плавает в алкоголе, при откупоривании крышки выходит азотно-кислородная смесь в соотношении 3:1. Она не позволяет пене переливаться через горлышко, способствует возобновлению пенного слоя, исчезнувшего после изменения угла наклона бутылки.

Как пить азотное пиво

Способы, как пить пиво с азотной капсулой, такие же, как для обычного портера. Можно использовать любимые закуски, можно делать пивные коктейли.

С использованием светлого пива можно приготовить оригинальный алкогольный коктейль глубинная бомба. Полезный напиток пиво со сметаной состоящий всего из двух ингредиентов способствует набору веса, повышает лейкоциты, полезен для мужской потенции. С рецептом и противопоказаниями можно ознакомиться на нашем сайте.

Сегодня в Англии и Ирландии с капсулой выпускают не только Guinness, но и многие другие марки качественного легкого алкоголя. Но поскольку реализуемое под маркой Guinness пиво с капсулой пользуется большой популярностью, недобросовестные производители начали реализовывать подделки, которые не только невкусные, но могут спровоцировать отравление. Настоящий английский портер продается в жестяных банках с черной этикеткой и бутылках из темного стекла. На этикетке изображена арфа. Изготовитель указан «Diageo Ireland». Вкус мягкий, без неприятных посторонних привкусов.

Гиннес — ирландское пиво с азотной капсулой

Купив и открыв банку пива Гиннес, вы будете очень удивлены. Вместе с пивом внутри банки окажется небольшой, 2 см. в диаметре пластиковый шарик. Не спешите подавать жалобу на известного производителя пива. Шарик оказался внутри не по недосмотру на производстве. Его туда поместили специально. Для чего? А вы обратите внимание какая стойкая и красивая у этого пива пенная шапка. Все благодаря шарику.

Справка. Настоящие ценители предпочитают разливное пиво бутилированному и баночному. Разливное имеет меньший срок хранения, более свежий вкус и пышную пену которая долго не спадает.

Для чего в пиво добавляют СО2?

Любой сорт пива содержит в своем составе углекислый газ как результат сбраживания остаточного экстракта. Но этого газа при натуральном брожении получается мало. А содержание СО2 оказывает непосредственное влияние на вкусовые качества, на образование и пышность пены.

Пиво с низким содержание углекислого газа имеет “слабовыраженный” вкус и другие недостатки. Этот газ также подавляет развитие чужеродных микроорганизмов и является естественным консервантом. Поэтому производители обогащают практически все сорта пива углекислым газом.

При этом важно соблюдать баланс:

  • слишком мало газа ухудшит свойства напитка;
  • излишняя карбонизация тоже вредит сохранности и вкусу;
  • бокал наполняется в основном пеной, а не жидкостью.

После обогащения, определенный процент газа растворяется в пиве, а остальная часть скапливается вверху банки создавая давление внутри. При открытии банки или бутылки происходит быстрое падение давления и растворенный в пиве углекислый газ начинается быстро выделяться в виде пузырьков. Эти пузырьки и образуют пенную шапку и оставляют определенный замысловатый рисунок на стенках бокала.

Зачем в банку Гиннес кладут шарик с азотом?

Несмотря на давние традиции пивовары стараются экспериментировать в попытках улучшить качество напитка и как можно дольше сохранять его свойства.

В данный момент наилучшим решением при газификации пенного напитка считается “пивной газ” — это смесь углекислого газа СО2 и азота N2. Добавление азота позволяет получить более стойкую и плотную пену состоящую из маленьких, почти невидимых пузырей. Кроме того, азот помогает сохранить стабильное давление внутри банки даже при встряхивании.

Первыми предложили такое решение пивовары компании Гиннес. Поэтому их пиво имеет такую красивую и стойкую шапку пива. Они уменьшили количество СО2 в пиве на 60% и перед герметизацией банок и стали закладывать в них маленький пластиковый шарик, наполненный азотом. В шарике имеется маленькое отверстие.

Настолько маленькое, что азот очень медленно выделяется из шарика и в освободившееся пространство затекает пиво. Но не полностью, а наполовину.

Что происходит дальше:

  • азот попадая в пенный напиток, не растворяется в нем, а скапливается у поверхности и создает избыточное давление внутри;
  • при открытии банки давление мгновенно снижается, пиво из шарика выдавливается через маленькое отверстие в основную часть банки;
  • происходит “эффект сифона”. Пиво из шарика силой впрыскиваясь в банку, способствует выделению еще большого количества углекислого газа.

Именно пенообразующие свойства смеси СО2 и N2 образуют знаменитую пену от Гиннес. Пену, пузырьки которой не поднимаются вверх, а двигаются вниз.

История изобретения

Пиво Гиннес — самый узнаваемый символ Ирландии в мире. Ежедневно продается 10 млн. бокалов Гиннес в мире. С 1799 года компания выпускает только темный вид напитка.

Узнаваемый логотип на банках, характерный горький вкус с оттенком жженого ячменя, аромат хмеля и шоколада, темный цвет и стойкая пена равной которой нет ни у одного сорта портера в мире.

Несмотря на всемирную популярность в лабораториях компании идет постоянная работа над улучшением вкуса и качества напитка. Одна из инноваций в пищевой промышленности натолкнула их на оригинальную идею которая получила продолжение. В пищевой промышленности используется газовая пищевая смесь инертных газов азота и углекислого газа в соотношении 40%СО2 и 60%N2.

Смесь активно используется при упаковке и длительном хранении пищевых продуктов создавая Модифицированную Газовую Среду (МГС). В этой газовой среде хранят молочные, мясные и рыбные продукты, хлеб, овощи, фрукты, ягоды и другие продукты.

При этом смесь способствует:

  • увеличению сроков хранения без добавления консервантов;
  • ограничению развития микроорганизмов;
  • сохранению питательных и вкусовых свойств, свежести и цвета.

Пивовары Гиннес решили применить полезные свойства углекислого газа и азота при розливе пива. Пиво это тоже пищевой продукт требующий длительного сохранения вкуса и качества без добавления консервантов.

Справка. В процессе экспериментов пришла оригинальная идея закладывать пластиковый шарик с азотом непосредственно перед герметизацией банок. В 1989 году идея была запатентована. Пластиковый шарик получил название floating widget. Два года спустя изобретение получило Королевскую награду и всемирное признание.

С тех пор многие компании внедрили это изобретение в производство своего пива. Но если вы спросите, у какого пивного напитка самая красивая и стойкая пена, вам 10 человек из 10 ответят- у Гиннес.

Все подробности об истории создания пива Гиннес с азотной капсулой вы узнаете из этого видео:

Зачем в пиве нужна азотная капсула?

Покупая брендовые пенные напитки, мы не задумываемся, каким образом достигается длительное сохранение внутри сосуда вкусовых характеристик. Производитель ирландского Guinness не перестает совершенствовать технологии производства, розлива хмельного продукта. Резкость вкусу, объем и плотность шапке из пены придает углекислота. Углекислый газ растворяется в хмельном напитке. Образованию густой, стойкой шапки способствует давление, поддерживаемое внутри сосуда. Специалисты пивоварни Артура Гиннесса попробовали газировать хмельной напиток азотом. Эта инновационная идея оказалась эффективной, теперь по всему миру можно приобрести пиво с азотной капсулой.

История изобретения

Известное своими вкусовыми качествами пиво Ирландии начали производить в 50-х годах 18 века. Ирландская пивоварня стремилась к сохранению свойств разливного напитка при бутилировании. Сохранить вкусовые качества, способствовать появлению густой, стойкой пены удалось с использованием капсулы. После успешных испытаний «азотный виджет» был запатентован в 1989 году. Хмельной напиток с капсулой был признан инновационным продуктом. Разберемся, для чего азотная капсула в пиве.

Технология приготовления

После окончания ферментации на современных пивоварнях напиток газируют углекислотой или азотом. В старину для этой цели использовали отстоявшееся пиво, которое добавляли в массу свежего пенного напитка. Транспортировать во все уголки мира удобнее бутилированную, баночную версию. Приобретая оригинальный ирландский пенный напиток, можно обнаружить внутри пластиковый мячик с проделанным отверстием. В момент открытия углекислый газ стремится наружу, при этом улетучивается безвозвратно. Учитывая плохую растворимость азота, используемого при производстве «Гиннесс», перед тем, как закупорить бутылку или банку, внутрь помещают пластиковый резервуар, наполненный азотом. Под воздействием избыточного давления часть хмельной жидкости через технологическое отверстие попадает внутрь резервуара. Во время открытия азотная капсула в пиве подвергается перепаду давления. Пенная жидкость из пластикового резервуара вытесняется газом к общей массе.

Азотистое содержимое перемешивается с хмельным, способствуя выделению углекислоты, образованию густой, длительно сохраняющейся пены.

Дегустационные характеристики

Существует большой ассортимент пенной продукции, учитывающий разные вкусовые предпочтения, позволяет выбрать подходящий напиток. Бренд «Гиннесс» специализируется на выпуске стаута, портера. Эти сорта имеют особенности приготовления, особенные вкусовые качества. Пиво с капсулой обладает способностью сохранять вкусовые качества разливного продукта, способность к образованию плотной пены, длительно не оседающей. Диаметр азотистой капсулы не превышает двух сантиметров. Этот инновационный «виджет» позволяет сохранить на длительный срок вкусовые, цветовые качества пенного.

Цветовая палитра напитка с «азотным виджетом» варьируется от светлых медовых оттенков до цвета темного шоколада. Первоначально пенное с капсулой имело темные оттенки, выпускаемые пивоварней «Гиннесс» – это стаут и портер.

Аромат

Резервуар, наполненный азотом, помещенный в сосуд, сохраняет исходные ароматические характеристики вне зависимости от сорта, длительности транспортировки, хранения.

Вкус пенного напитка с «азотным виджетом» сохраняет особенные нотки жареного солода. Газирование азотом предотвращает обилие горьковатого привкуса хмеля, сохраняя мягкие нотки карамели, шоколада.

Для чего нужна азотная капсула в пиве

Попробуем разобраться, зачем в пиве азотная капсула. Любители разных сортов этого напитка предпочтут свежесваренный продукт. Желая сохранить качества, свойства разливного пенного напитка производители искали способ пролонгации сроков хранения, необходимых для доставки в отдаленные регионы. Размещенная капсула азотной смеси в пиве для чего и предназначена – с целью сохранения вкусовых, ароматических качеств напитка по прошествии длительного времени.

Представим, зачем в банке «Гиннесса» шарик:

  • для пролонгации сроков хранения;
  • с целью сохранить вкус разливного;
  • чтобы при откупоривании банки, бутылки не улетучивался углекислый газ, появлялась плотная пена неповторимого кремового цвета.

С целью сохранения вкусовых качеств предназначена размещенная капсула азотной смеси в пиве

Определившись с тем, зачем в пиве «Гиннесс» шарик, ознакомимся, как работает азотная капсула в пиве:

  • при погружении внутрь сосуда пластиковый резервуар повышает внутреннее давление жидкости;
  • через отверстие в резервуаре часть пенного напитка попадает в его полость, смешивается с азотным содержимым;
  • происходит восстановление давления внутри сосуда;
  • при откупоривании сосуда давление снижается, что заставляет азот вытеснять пиво из резервуара к общей массе;
  • смешивание обогащенного азотом хмельного напитка с остальным количеством вызывает образование углекислоты;
  • при розливе в бокал образуется плотная шапка, которая сохраняется длительное время.

Бренды и производители

В настоящее время можно встретить не только хмельные напитки с «азотным виджетом» внутри. Самые распространенные, узнаваемые марки, оснащенные азотистой капсулой:

  • драфт пиво «Гиннесс» с азотной капсулой – подарит привкус темного шоколада, карамели, орехово-хмельное горьковатое послевкусие. Порадует глаз темно-бордовой цветовой гаммой;
  • оригинальное пиво Guinness с азотной капсулой – имеет насыщенный вкус жареного ячменного солода с нотками верховых дрожжей. Цвет его аналогичен цвету плитки темного шоколада;
  • темное пиво с азотной капсулой Murphys Draft Stout – имеет почти черный цвет, аромат удивляет мягкими нотами жидкой карамели, обжаренных ячменных зерен;
  • «Килкенни» пиво с азотной капсулой – имеет вкус преобладающих дрожжевых нюансов, нежной горчинки, рубиново-красный цвет добавляет приятные визуальные ощущения;
  • баночное пиво с азотной капсулой Boddingtons Draught Bitter – цвета светлого меда с цветочным ароматическим букетом, не лишенным легкой горечи, солодовых нот.

Существует много производителей пива с азотной капсулой

Виды пива Guinness

Компания-изобретатель азотного виджета выпускает два вида этого продукта. На этикетке хмельного, оснащенного пластиковым шариком, можно прочитать – Guinness Draught с азотной капсулой. При употреблении этого напитка можно ощутить вкус настоящего разливного пива. Пиво «Гиннесс Драфт» темное с азотной капсулой не оставит равнодушным никого. Его шоколадный цвет, бархатистая кремовая пена завораживает не только почитателей хмельного напитка.

Сколько стоит пиво с капсулой?

Стоимость такого продукта зависит от территориальной удаленности конечного потребителя. Азотистое пенное производится в Ирландии, Великобритании, поэтому не стоит гнаться за дешевым предложением, которое может оказаться подделкой. На территории России капсульное стоит не меньше 170 руб.

Как купить оригинальный Guinness

При покупке стоит заострить внимание на:

  • стоимости товара;
  • виде тары (оригинальный выпускают в жестяных банках);
  • звуке, издаваемом при встряхивании банки для определения присутствия «азотного виджета» внутри.

Как наливать и пить «Гиннесс»

Задаваясь вопросом о том, как пить пиво с азотной капсулой, стоит придерживаться классических традиций употребления пенного. Предварительно продукт необходимо охладить.

Перед употреблением пиво следует охладить

Пиво Guinness с азотной капсулой, как пить правильно:

  • приготовить бокал тюльпановидной формы;
  • первую порцию наливать в наклоненный под 45 градусов бокал;
  • после наполнения выше середины подождать образования обильной шапки;
  • оставшуюся часть вливают резко, мощной струей.

Как правильно наливать пиво с азотной капсулой, разобрались. Перед розливом требуется правильно его открыть. Как открывать пиво с азотной капсулой:

  • резким движением надавить на клапан;
  • подождать несколько секунд до появления пены.

С какими продуктами сочетается

Азотистое пенное считают щадящим по отношению к органам пищеварения, поэтому в качестве закуски подойдут традиционные варианты:

  • сушеная, вяленая рыбка;
  • чипсы, гренки;
  • кальмары кольцами;
  • пицца;
  • креветки.

Все, что привыкли употреблять с хмельным напитком, будет кстати.

Применение для коктейлей

Удивить гостей и своих близких можно, выполнив необычную подачу пива – в виде коктейля. Эффектно выглядит экстравагантная на вкус пивная подрезка. Темное пиво с добавлением сока клюквы обладает чарующим ароматом, дарит незабываемые вкусовые впечатления. Любителям более крепких вариантов предлагается подача коктейля, состоящего из равных частей пива, ликера, виски.

Отзывы покупателей

Иван, 28 лет: «Друзья презентовали баночку “Гиннесс” с шариком внутри. Думал брак. После снятия пробы удивился вкусу разливного, качественного пенного напитка.»

Вадим, 51 год: «Был на конференции в Великобритании, там попробовал. Теперь предпочитаю темное капсульное пиво всем другим напиткам.»

Для чего в пиве азотная капсула

Пиво является наиболее популярным алкогольным напитком на Земле. Количество сортов пива и пивоваренных заводов, которые его производят, настолько велико, что не представляется возможным описать их все в одной статье. Однако единственная важная особенность во всем этом многообразии всё-таки есть. Какое пиво вы бы не выбирали, своё предпочтение, с большей долей вероятности, вы отдадите свежему пиву. По аналогии с высказыванием Генри Форда об автомобилях — «Лучший автомобиль — новый автомобиль», смело можно сделать утверждение о том, что лучшее пиво — это свежее пиво!

Вопрос доставки самого свежего пива был всегда актуален и во все времена занимал умы производителей. Потребитель должен выпить кружку пенного напитка и в полной мере насладиться вкусом, задуманным пивоваром, до момента появления в нём признаков порчи или старения.

В идеале, пиво, купленное в магазине, должно максимально соответствовать напитку, который был только что разлит прямо из “материнской” бродильной ёмкости. Именно для этого в него когда-то впервые была помещена азотная капсула.

Азотная капсула в пиве — это ноу-хау пивоварни Гиннесс, для чего она там?!

Давайте разбираться по порядку!

Существует любопытный исторический пример, связанный с существенным расширением рынка сбыта пивоварни за счет доставки конечному потребителю свежего пива:

11 июня 1836 года две бочки пива Lederer были загружены в пассажирский вагон поезда до станции Фюрт. Ровно через 9 минут пути первый груз, доставленный паровозом, прибыл на пункт назначения, а рабочие Фюрта насладились более свежим пивом. Кстати, доставка груза лошадьми заняла бы 25 минут. Этот факт получил известность, а пивоварня Lederer смогла без боязни за порчу пива отправлять свою продукцию на дальние расстояния.

Вопрос свежести пива актуален только тогда, когда пивоварня имеет большое производство и обширный рынок сбыта, или производство находится за пределами зоны распространения продукта. Такой пивоварней является Guinness, фирменный стаут которого приобрел популярность далеко за пределами непосредственного производства.

  • — Но для чего все же в пиве азотная капсула?!
  • — Для создания ощущения свежести продукта, а также для поддержания густой пенной шапки!

В процессе хранения пива под давлением углекислого газа происходит его постепенное растворение в жидкости. Таким образом, пиво может стать перенасыщенным, соответственно, пивная пена будет иметь крупные пузырьки, которые быстро полопаются, и в конечном результате мы будем наблюдать отсутствие пенной шапки.

В том случае, если уровень давления углекислоты будет недостаточным, существует риск частичной потери газа пивом в процессе транспортировки. Это, в свою очередь, приведет к низкой пеностойкости за счет отсутствия достаточного количества пузырьков.

Стоит отметить, что насыщенность свежего пива довольно средняя, углекислота не покалывает язык, а придает ощущение бархатистости напитку при употреблении. Отсюда мы видим проблему, связанную с оптимальным уровнем карбонизации пива, партии которого производитель планирует транспортировать на дальние расстояния.

Возможные варианты:

  • Быстрая доставка пива естественной степени карбонизации;
  • Транспортировка напитка в условиях пониженной температуры;

Однако второй вариант предполагает дополнительные транспортные издержки, кроме того, пиво с высокой долей вероятности будет перенасыщено углекислым газом, которым наполнен кег при розливе.

В любом случае, проблема с растворимостью углекислого газа в пиве не давала пивоварам покоя. Инженеры Гиннесс долго трудились над решением этого вопроса и вот, в 1959 году на 200-летие пивоварни представили пиво, которое хранилось под давлением азота. Это был первый шаг к использованию азотной капсулы, для чего бы она не была предназначена – для банки или для бутылки.

Ученые выяснили, что азот не смешивается с пивом, но вполне может создавать необходимое давление в транспортной ёмкости, вдобавок пенная шапка при использовании азота получается мелкодисперсной, что увеличивает пеностойкость.

Таким образом, в процессе транспортировки углекислый газ не улетучивается из пива, ведь он находится под избыточным давлением газовой смеси азота/СО2, а напиток не станет слишком газированным по той причине, что азот не смешивается с пивом.

Данное решение нашло своё применение во многих пивных заведениях, где устанавливаются специальные смесители для розлива пива. Однако бо́льшую часть пива на текущий момент реализуют в бутылках и алюминиевых банках и для такой тары подобная “газовая” схема не даст нужного эффекта, поскольку при вскрытии банки смесь газа мгновенно бы улетучилась.

Все это привело к изобретению инженерами Guinness в 1988 году революционной технологии. Инновация получила название «Floating Widget» и представляла из себя полый шарик с отверстиями. На сегодняшний день технология не претерпела существенных изменений и, по сути, Floating Widget – это и есть азотная капсула, но для чего же её кладут в пиво и как работает данный механизм?

Азотную капсулу помещают в пивную банку, затем происходит процесс налива, а перед укупоркой в тару добавляют каплю жидкого азота. Азот в банке переходит в газообразное состояние, давление в банке увеличивается, пиво через отверстия в виджете проникает в полость шарика, создавая, тем самым, давление внутри него.

При вскрытии банки, происходит резкий сброс давления, пиво из шарика выходит мощной струёй, оказывая реактивное воздействие на виджет. Виджет, в свою очередь, перемешивает пиво внутри банки, высвобождая углекислый газ к моменту попадания пива в бокал.

Процесс наглядно продемонстрирован в коротком видеоролике:

Именно по этой причине при наливе пива в стакан мы наблюдаем “лавинообразный эффект”, который, между прочим, присутствует практически всегда при розливе пива в бокал из пробоотборного крана бродильной ёмкости.

Благодаря использованию азотного шарика в пиве, мы наблюдаем эффект аналогичный производственному, а также наслаждаемся видом плотной пивной шапки, освежающим вкусом пива с естественной насыщенностью.

Несмотря на то, что изобретение азотной капсулы принадлежит команде разработчиков Гиннесс, другие пивоварни не преминули воспользоваться всеми преимуществами ноу-хау для транспортировки собственного пива за границу. Однако следует отметить, что сторонние производители не используют шарик, на их вооружении капсулы собственного “авторского” форм-фактора.

При этом Guiness используют совершенно иную форму виджета для пива, разлитого в стеклянные бутылки. В данном случае азотная капсула напоминает торпеду и имеет соответствующее название – «Rocket Widget». Капсула свободно перемещается в толще пива, а при вскрытии бутылки выпускает смесь из трёх четвертей азота и одной четверти кислорода. Разработка гаджета велась в течение нескольких лет, её стоимость составила 13,5 миллионов долларов.

На сегодняшний день на рынке широко представлены следующие сорта пива с азотной капсулой внутри банки:

  • Belhaven BEST — Великобритания;
  • Double Chocolate Stout — Великобритания;
  • Boddingtons Pub ale — Великобритания;
  • Murphy’s Irish Stout — Ирландия;
  • Caffrey’s — Ирландия;
  • Brains Black — Великобритания;
  • Brains Smooth – Великобритания;
  • Guinness Draught — Ирландия;
  • Guinness Nitro IPA — Ирландия;
  • John Smiths Extra Smooth — Великобритания;
  • Kilkenny Draught — Ирландия.

Заметьте, все вышеперечисленные сорта – импортные, таким образом, можно сделать вывод о том, для чего на самом деле в пиве находится азотная капсула – в первую очередь, для придания пиву ощущения свежести при розливе в бокал после длительной транспортировки и уже потом для образования превосходного лавинообразного эффекта.

Свое мнение по данному вопросу вы всегда можете оставить в комментариях к данной статье!

Больше материалов по теме:

Один комментарий к странице “ Для чего в пиве азотная капсула ”

Спасибо за отличную статью!

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

Как открыть пивной магазин с нуля

Ни для кого не секрет, что в России, как и во многих других государствах мира, люди очень хорошо относятся к пиву и всему тому, что с ним связано. Конечно, наша страна не является рекордсменом по потреблению этого напитка, однако ценителей продукции пивоваренных компаний хватает и здесь. В последние несколько лет, во многих городах России, стали Читать далее…

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Наш канал на Youtube




Назначение азотной капсулы (шарика) в банке пива Гиннесс

Впервые купив баночное пиво Гиннесс, вы обнаружите, что внутри находится сторонний предмет – небольшой (2 см в диаметре) пластиковый шарик с отверстием. Это не подарок и не брак производителя. Перед вами одно из величайших научных достижений Британии последних 50-ти лет. О функциональном назначении капсулы я расскажу дальше.

Шарик называется «Floating widget». Это запатентованное изобретение, принадлежащее пивному бренду Guinness. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния.

Знаменитая пена пива Гиннесс

Большинство сортов пива обогащают углекислым газом (СО2). В закрытой банке одна часть газа скапливается вверху банки, другая – растворяется в самом пиве. При открытии банки и переливании её содержимого в бокал давление внутри резко падает, вследствие этого углекислый газ выделяется из пива и формирует любимую всеми «пивную шапку». По мере уменьшения концентрации СО2 пена спадает.

Пиво Гиннесс известно своей долго держащейся шапкой. При этом содержание углекислого газа в нем ниже, чем в других сортах. Чтобы не испортить уникальный вкус Гиннесс газируют невысокой концентрацией углекислого газа, добавляя азот. Проблема в том, что азот не растворяется в пиве, а скапливается в верхней части банки и сразу же выходит при открывании. Без капсулы пена Гиннесса была не такой густой и держалась бы непродолжительное время.

Принцип работы белого шарика

Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. Его добавляют в полную банку перед самым закрыванием. Азотная капсула увеличивает давление внутри банки, в результате пиво через отверстие поступает в сам шарик, полностью заполняя его.

При открывании давление резко падает. Азот начинает вытеснять пиво из капсулы обратно в банку. Перемешивание пива (из шарика и находящегося в банке) способствует выделению углекислого газа, образуя красивую стойкую пену (на видео).

Впервые шарик в банке с пивом использовали в 1989 году. А в 1991 году компания получила Королевскую награду за технологические изобретения. В ходе опроса азотную капсулу в пиве признали величайшим изобретением Великобритании последних 40-ка лет :).

Справка. Гиннесс – самое известное ирландское пиво (портер), в производстве которого используется жженый ячмень, хмель, солод и вода. Обладает характерным темным цветом, жженым ароматом и горьковатым вкусом с длительным послевкусием. Пивоварню основал в 1759 году Артур Гиннес. На данный момент бренд принадлежит лондонской компании Diageo, производственные мощности сосредоточены в Дублине.

Зачем в банки с пивом Guinness добавляют пластиковый шарик?

Ни для кого не секрет, что большинство сортов пива обогащают углекислым газом (СО2). После того, как вы открываете пивную банку и наливаете напиток в бокал, давление внутри резко падает, а благодаря углекислому газу формируется такая приятная пивная пена.

Но для чего тогда в банки с пивом Guinness кладут странный пластиковый шарик? Что самое интересное, это запатентованное изобретение, которое очень важно для бренда.

Каждая банка с Guinness укомплектована белым шариком, который является заполненным резервуаром с азотом.

Такая капсула способна увеличивать давление внутри банки, а через небольшое отверстие пиво постепенно поступает в шарик, заполняя его и вытесняя азот после открывания банка. Это способствует перемешиванию пива и формированию плотной пены.

Найдены дубликаты

ахуеть – шарик с азотом! шины с азотом!

азот – это почти 80% атмосферы.

так и скажите, что шарик тупо пустотелый с воздухом внутри.

Ага, пена-хуена. Что за гнилые отмазки. Закон Архимеда никто не отменял и благодаря этому шарику в банку входит процентов на 5-10 меньше пива. Итого по рублику с баночки и в итоге миллионы прибыли производителю.

Оборудование делать придется один раз, а вот недолив будет в миллионах банок.

20мл на одной банке сэкономлено

Вы классный математик, ведь шарики тоже нужно в каждую банку делать, не?

Стоимость шарика думаете больше чем 20гр пива?

Стоимость пластикового шарика заполненого азотом (что на самом деле рекламный пиздежь, они заполняют его тупо воздухом в котором 75% азота) явно меньше чем 25-50 грамм пива.

Что самое интересное, это запатентованное изобретение, которое очень важно для бренда.

И куча других производителей тоже пихают этот шарик в свое пиво.

Накипело от тонны таких постов по всем интернетам.

Никто не в состоянии даже википедию открыть и почитать, ссука, аж целый абзац, как это работает. Сплошные мифы и фантазии про эти капсулы. Азот в шариках у них, блять. А в другом абзаце уже пиво в капсуле.

Пиво закрывают в банку под давлением жидкого азота.

Азот в пиве растворен! А шарик – пустой.

Вы что разливного Гиннесса не видели с азотом и кремовой пенкой? Где там, блять, шарики?

И из-за давления в банке пиво частично заполняет капсулу. При открывании ебошит из узкого отверстия капсулы фонтаном в пиво, заставляя пиво перемешиваться и растворенный азот выходит из пива, образуя пузырьки.

Налейте колу в стакан и поболтайте ложкой – такой же эффект. Азотная капсула – это просто ложка. Ее цель – болтать пиво перед розливом. А уже растворенный азот дает мелкую кремовую пенку.

GeelyLend › Блог › В банке пива пластиковый шарик?!

Я знаю, что ничего не знаю
Впервые купив баночное пиво Гиннесс, вы обнаружите, что внутри находится сторонний предмет – небольшой (2 см в диаметре) пластиковый шарик с отверстием. Это не подарок и не брак производителя. Перед вами одно из величайших научных достижений Британии последних 50-ти лет.
Шарик называется «Floating widget». Это запатентованное изобретение, принадлежащее пивному бренду Guinness. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния.
Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. Его добавляют в полную банку перед самым закрыванием. Азотная капсула увеличивает давление внутри банки, в результате пиво через отверстие поступает в сам шарик, полностью заполняя его.
При открывании давление резко падает. Азот начинает вытеснять пиво из капсулы обратно в банку. Перемешивание пива (из шарика и находящегося в банке) способствует выделению углекислого газа, образуя красивую стойкую пену (на видео).

Ирландские математики, основываясь на собственной модели формирования пузырьков в жидкости, придумали новый способ получения пены для стаутов — темных сортов пива, приготовленного из жженного солода с добавлением карамели и ячменя.

В 1999 году ученые из Австралии построили модель образования пузырьков для газированной жидкости. Среди прочих исследователи предполагали, что жидкость газирована только одним газом. В рамках новой работы математики из Лимерикского университета построили математическую модель образования пузырьков в случае, когда таких газов уже два.
Полученные результаты ученые применили к описанию формирования пены у разных сортов пива. Дело в том, что подход австралийских ученых применим к светлым сортам пива и лагерам, которые газируются углекислым газом, но не подходит для описания процесса формирования пены в некоторых стаутах, газированных не только углекислым газом, но и азотом (считается, что азот формирует более мелкие по сравнению с CO2 пузырьки, придавая вкусу пива мягкость). К стаутам, однако, применимы результаты ирландских математиков.
В частности, ученые обратились к решению следующей конкретной задачи: считается, что настоящий стаут должен быть с плотной густой пеной. Вместе с тем пиво, налитое из жестяной банки не пенится должным образом, поэтому был придуман так называемый пивной виджет (капсула) — небольшой шар с маленькой дырочкой, наполненный смесью углекислого газа и азота. Когда пиво открывают, газ из-за изменения давления внутри банки вырывается из шарика и пенит пиво. Использование подобных виджетов, однако, приводит к удорожанию напитка.
В более ранних работах было установлено, что за формирование пузырьков в обычном пиве ответственны целлюлозные волокна, присутствующие в некотором количестве в напитке. Ирландские математики предложили вместо виджета наносить на внутреннюю поверхность банки волокнистый материал с большим количеством пор, аналогичный, например, бумажному фильтру для кофе. Расчеты показали, что для полноценного формирования пены будет достаточно квадрата материала со стороной 2,9 сантиметра.

Источники:
http://alco-boss.com/prochee/pivo-s-azotnoj-kapsuloj.html
http://alcdrink.ru/pivo/pivo-s-azotnoj-kapsuloj
http://kraspivo.ru/dlya-chego-v-pive-azotnaya-kapsula/
http://alcofan.com/naznachenie-azotnoj-kapsuly-v-ginnesse.html
http://pikabu.ru/story/zachem_v_banki_s_pivom_guinness_dobavlyayut_plastikovyiy_sharik_6252325
http://www.drive2.ru/b/3211346/

Ссылка на основную публикацию