Рецепты домашнего грога: классический рецепт приготовления в домашних условиях

Грог: 14 рецептов в домашних условиях

Взболтай решил сделать самую лучшую подборку из реальных рецептов грога. Что из этого получилось, читайте ниже.

Рецепты глинтвейна из красного и белого вина.

Как сделать вкусный грог

Универсальная технология приготовления напитка заключается в следующем:

Определить соотношение алкогольной и безалкогольной жидкостей (как правило оно колеблется в пределах от 1:1 до 1:3).

Отобрать дополнительные составляющие (при этом, можно пользоваться как общепринятыми пропорциями, так и личными предпочтениями).

Довести безалкогольную жидкость до кипения.

Уменьшить огонь, после чего добавить сахар и сопутствующие ему ингредиенты.

Тоненькой струйкой влить алкоголь.

Пару минут продержать результат на огне до окончательного растворения сахара (для ускорения процесса, жидкость следует постоянно помешивать деревянной ложкой).

Разлить напиток по бокалам.

14 рецептов грога

Классический рецепт грога

Темный ром – 200 мл

Фреш из 2-х лимонов

Английский грог

Мятный сироп – 20 мл

Корица – 1 щепотка

Перец черный молотый – 1 щепотка

Яблочный грог

Яблочный сок – 1 л

Сливочное масло – 2 ст. л.

Мускатный орех – 1 щепотка

Корица – 1 палочка

Светлый ром – 250 мл

Апельсиновый грог

Фреш из пяти апельсинов

Корица – 2 палочки

Сахар – по вкусу

Малиновый грог

Малиновый сироп – 250 мл

Красный портвейн – 150 мл

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Корица – 1 щепотка

Мята сушеная – 1 щепотка

Малиновый ликер – 30 мл

Коньячный бренди – 200 мл

Перед добавлением бренди и ликера, жидкость рекомендуется снять с огня и настаивать в течении 15-ти минут.

Затем, получившийся напиток следует снова подогреть.

Облепиховый грог

Темный ром – 220 мл

Ягоды облепихи – 160 г

Зеленый чай – 3 ч. л.

Корица – 1 палочка

Цветочный мед – 100 г

Особенностью приготовления этого напитка является первоначальное подогревание рома и пряностей с последующим добавлением процеженного настоя зеленого чая и указанного количества меда.

При подаче, бокалы рекомендуется украсить кружочком лимона.

Имбирный грог

Шинкованный имбирный корень – 100 г,

Фреш из половинки лимона

Корица – 1/2 палочки

Душистый черный перец – 2 горошины

Кардамон – 1 щепотка

Черный крупнолистный чай – 10 г

Перед добавлением меда и рома, жидкость необходимо процедить и настоять в течении 5-ти минут.

Затем, емкость снова возвращается на плиту.

Молочный грог

Крепкий настой черного чая – 100 мл

Сахарный сироп – 10 мл

Для начала смешиваем чайный настой с горячим молоком.

Затем подогреваем содержимое до 70 градусов.

Далее тонкой струйкой по краю, вливаем ром.

Перемешиваем и разливаем по чашкам.

Клюквенный грог

Темный ром – 150 мл

Клюквенный ликер – 150 мл

Клюквенный морс – 500 мл

Мята – 5 листиков

Вишневый грог

Красное сухое вино – 500 мл

Вишня без косточек – 200 г

Корица – 2 палочки

Внимание! Ягоды должны вариться в вине изначально.

Кофейный грог

Светлый ром – 250 мл

Красный портвейн – 500 мл

Горячий растворимый кофе – 2 ч. л. на 250 мл воды

Сгущенное молоко – 1 ст. л.

Сахар тростниковый – 100 г

Все составляющие разогреть одновременно, не доводя напиток до кипения.

Гранатовый грог

Светлый ром – 200 мл

Гранатовые зерна – 250 г

Корица – 1 палочка

Кардамон – 5 семечек

Звездчатый анис – 1 шт.

Гранатовые зерна изначально заливаются водой. Перед добавлением сахара и рома жидкость необходимо процедить.

Пряный грог

Темный ром – 180 мл

Лимонный сок – 80 мл

Корица – 2 палочки

Мускатный орех – 1 щепотка

Кардамон – 5 семечек

Свежая мята – 3 листика (по желанию)

Ягодный грог

Коньячный бренди – 15 мл

Ликер Куантро – 20 мл

Клубнично-малиновый сироп – 15 мл

Ягодный чай – 8 г

Чай залить кипятком и отставить на несколько минут.

Мелко нарезанные или блендированные ягоды положить в гроговый бокал, после чего залить их сиропом и ликером.

Добавить настоявшийся и процеженный ягодный чай. Далее, аккуратно по тыльной стороне барной ложки влить бренди и поджечь содержимое бокала на 10 секунд.

В полной мере насладиться полученным результатом.

Что такое грог

Грог в его классическом проявлении – это горячий алкогольный напиток, чья крепость колеблется между 15 и 20 градусами.

Любой правильный рецепт грога подразумевает обязательную проварку всех его ингредиентов. Иначе у вас получится всего лишь грогообразный коктейль.

Базовый состав напитка включает в себя воду, ром (преимущественно, темный) сахар и лимонный сок.

При этом, допускаются различные модификации и дополнения исходного варианта. К примеру, заменив сахар на мед, мы получаем медовый грог.

Также допускается замена простого кипятка на черный либо зеленый чай, кофе, соки и даже молоко. Кроме того, можно разнообразить напиток путем добавления в него различных ягод или фруктов.

При замене же алкогольной основы получаются такие апокрифичные напитки, как грог на коньяке или грог из виски.

Наконец, многие любители упомянутого напитка охотно добавляют в него разнообразные специи: корицу, гвоздику, кардамон, мяту, имбирь и пр.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Грог: рецепт в домашних условиях, правила приготовления

Первые холода и разгулявшиеся вирусы ставят под угрозу самое богатырское здоровье. Если перспектива проваляться недельку с насморком совершенно не прельщает, воспользуйтесь старинным способом морских волков и согрейтесь при помощи ароматного горячего алкоголя. Поговорим о том, как готовить грог на примере 8 рецептов алкогольных и безалкогольных вариантов напитка.

Приготовление грога: общие правила

За идею разбавлять крепкое спиртное безалкогольной составляющей стоит сказать спасибо британским колонизаторам, которые таким образом уменьшали ежедневную порцию рома для моряков. С тех пор рецепт обрел множество вариаций, которые позволяют приготовить грог по своему вкусу, придерживаясь лишь общих правил.

Подбор ингредиентов

фото с сайта kakumno.ru

  • Классической алкогольной составляющей служит ром, при этом можно использовать как белый, так и темный виды. Альтернативные варианты допускают приготовление на основе вина, коньяка, кальвадоса, виски, бренди, абсента и даже водки. Единственное требование – алкоголь должен быть качественным, так как при нагреве посторонние примеси чувствуются особенно остро.
  • Разбавляется напиток любыми сортами чая, кофе, соками или кипяченой водой. Чаще всего используется черный чай, но тут уж на вкус и цвет. Существуют также варианты, в которых ром разводится молоком. Пропорции разведения строго не регламентируются, и могут быть 1:2, 1:3 или 1:4.
  • Традиционным дополнением являются цитрусовые ароматы – лимон, лайм, апельсин, грейпфрут или ликеры соответствующих вкусов. Бокал украшают долькой фрукта, входящего в состав грога.
  • Сладость придается за счет добавления сахара, меда или карамельной крошки. Идеально сочетается с ароматным грогом тростниковый сахар, а из рафинированного сахара стоит приготовить жженку для придания карамельных оттенков.
  • Неповторимость каждого рецепта создают пряности. В этом вопросе вполне допускается творческий подход и отступление от прописанной рецептуры. Традиционно ароматизируют грог добавлением аниса, корицы, гвоздики, мускатного ореха. Но любые другие специи, такие как кардамон, ваниль, душистый или горький перец, кориандр, наверняка будут к месту, если вам нравится их запах.

Выбирая ром для напитка, обратите внимание на кубинские и ямайские виды. На российском рынке они представлены следующими торговыми марками: Captain Morgan, Bacardi, Appleton, Havana Club или Santero.

Правила приготовления

фото с сайта www.chauvinist-grub.ru

  • Алкогольную составляющую греть нежелательно, так как при температуре выше 78⁰С испаряется этанол. Для раскрытия аромата специй, их заваривают вместе с безалкогольной основой, охлаждают до 75⁰С, и лишь после этого добавляют спиртное. Другим способом может служить прогрев на водяной бане, без доведения до кипения.
  • Перед употреблением грог должен настоятся 5-15 минут. Сохранить температуру поможет толстостенная посуда или термос. Впрочем, для непродолжительного настаивания будет достаточно тепло укутать посуду с грогом.
  • Подается горячий напиток в керамических кружках, бокалах из толстого стекла или хайболл. Пить его следует небольшими глотками, не спеша. Грог – напиток, к которому необязательно подавать закуску, но по вашему желанию его можно дополнить сладкой или несладкой выпечкой, сухофруктами или орехами.

В вопросе, как приготовить грог, не только допускается, но и приветствуется креативный подход. Множество вариантов рецептуры – это как раз результат авторских прочтений или готовки из того, что оказалось под рукой.

Алкогольный грог: рецепт в домашних условиях

Строго говоря, только алкогольные рецепты имеют право именоваться грогом. Несмотря на общие принципы приготовления, вкус меняется практически до неузнаваемости в зависимости от добавляемых ингредиентов.

Классический грог: рецепт в домашних условиях

фото с сайта tasteofmanchester.com

Самый старый вариант, который опробовали еще во времена изобретения грога. Моряки, не пришедшие в восторг от разбавления рома водой, решили, что неплохо было бы сделать его немного вкуснее. Классический рецепт готовится из следующих ингредиентов:

  • 100 мл темного рома;
  • 200 мл воды;
  • ½ лимона;
  • 1 ст.л. коричневого сахара.

Приготовление выглядит предельно просто:

  • Вскипятите воду, добавьте сахар и размешайте до однородности.
  • Когда вода слегка остынет, выдавите в нее сок ½ лимона.
  • Влейте ром, размешайте и дайте постоять 5 минут.

Аутентичный напиток лучше подавать в глиняных кружках, украсив их кружочком лимона, чтобы воссоздать атмосферу пиратской таверны.

Грог: рецепт улучшенной классики

фото с сайта www.russianfood.org

Предыдущий вариант дает самый простой вкус, поэтому используется чрезвычайно редко. Даже именитые заведения под классическим подразумевают вариант с черным чаем, а старинное сочетание потихоньку забывается. Список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 100 мл темного рома;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч.л. черного чая;
  • палочка корицы;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление отнимет у вас не больше 10 минут:

  • Сложите в подходящую посуду чай, корицу, гвоздику и сахар.
  • Залейте горячей водой, доведите до кипения и варите 4-5 минут на слабом огне.
  • Добавьте сок половинки лимона, выключите плиту и дайте слегка остыть.
  • Влейте тонкой струйкой ром и оставьте напиток настояться 5-10 минут.
  • Перед подачей процедите грог через ситечко.

Для украшения можно использовать палочку корицы или дольку лимона. Если протереть край стакана лимоном и окунуть его в сахар, это добавит немного зимнего настроения трапезе.

Кофейный грог: приготовление и советы

фото с сайта www.keptelenseg.hu

Сочетание алкоголя и кофе нравится далеко не всем, поэтому если вас воротит от запаха кофе с коньяком, этот рецепт не стоит даже пробовать. Для тех, кто такую комбинацию любит, рецепт выглядит следующим образом:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 250 мл воды;
  • 60 мл темного рома;
  • 40 мл бренди или коньяка;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ¼ лимона.

Допускается использование растворимого кофе вместо молотого, но вкус во многом проиграет.

  • Сварите кофе привычным для вас способом – в турке или кофе-машине.
  • Охладите кофе до температуры порядка 70-75⁰С.
  • Добавьте ром, бренди и сахар, размешайте и оставьте на несколько минут.

В стакан для подачи положите дольку лимона и залейте процеженным кофе. В этот рецепт грога с ромом неплохо добавить корицу или анис. Не забывайте, что кофеинсодержащие напитки не стоит пить на ночь.

Душистый медовый грог

фото с сайта web2kochanova.ru

Стоит выбрать душистый натуральный мед, лучше темных сортов. Гречишный или дягилевый мед не только ароматны, но и богаты микроэлементами, а их легкая горчинка гармонично дополнит алкогольные нотки грога. Вам понадобится:

  • 2 ч.л. черного чая;
  • 300 мл воды;
  • 100 мл темного рома;
  • палочка корицы;
  • звездочка аниса;
  • 1-2 зерна кардамона;
  • 3 ч.л. меда.

Не забывайте о том, что мед греть нельзя, и добавлять его следует в конце, а не перед тем, как варить грог.

  • Сложите чай и специи в небольшую кастрюлю, залейте кипятком.
  • Доведите до кипения и проварите чай на медленном огне 5 минут.
  • Остудите под крышкой, чтобы не терять ароматы пряностей.
  • В еще горячий чай добавьте ром и мед, размешайте и оставьте на пару минут.
  • Процедите грог и разлейте его в бокалы для подачи.

Количество меда можете корректировать по своему вкусу, а для украшения используйте анис или корицу.

Грог: рецепт в домашних условиях из вина

фото с сайта kubanalko.biz

«Да это же глинтвейн!» – скажете вы, и будете совершенно правы. Оба горячих алкогольных напитка являются разновидностями пунша, и правила их приготовления в общем-то ничем не отличаются. Разница состоит в алкогольном компоненте, который в гроге представлен крепким ромом, а в глинтвейне – вином. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • 400 мл красного вина;
  • ½ лимона;
  • 1 см корня имбиря;
  • 3 ч.л. коричневого сахара;
  • щепотку мускатного ореха;
  • 4-5 зерен кардамона;
  • ½ палочки корицы.

Количество сахара подбирайте исходя из выбранного сорта вина. Сухие или полусладкие красные вина, такие как Каберне или Киндзмараули лучше всего подходят для горячих спиртных напитков. Обязательно берите тот сорт вина, который вам по вкусу и без добавок, тогда готовый напиток доставит максимум удовольствия.

  • Нарежьте колечками лимон. Имбирь очистите и нарежьте пластинками.
  • Сложите в кастрюлю все ингредиенты, и поставьте ее на медленный огонь.
  • Прогрейте до горячего состояния, не позволяя жидкости закипеть.
  • Варите 5-6 минут на слабом огне без кипения.
  • Накройте крышкой, выключите плиту и дайте глинтвейну настояться 15-20 минут.

Теперь остается только процедить жидкость от специй через ситечко, и вопрос как сделать грог можно считать решенным.

Пряный цитрусовый грог

фото с сайта k-alliance.com.ua

В этом рецепте просто море витамина С, поэтому повод для его приготовления искать не нужно. При первых признаках простуды, немедленно сыграйте в колдунью и сварите для себя целебное зелье.

  • 150 мл темного рома;
  • 1 апельсин;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 200 мл воды;
  • 3 ч.л. сахара;
  • палочка корицы;
  • несколько зерен кардамона;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • щепотка мускатного ореха.

Как видите, лягушачьи лапки и слезы Йетти вам не понадобятся, а приготовление под силу даже болеющему человеку:

  • Нарежьте апельсин колечками и сложите его в кастрюлю.
  • Добавьте специи, сахар, лимонный сок и залейте все кипящей водой.
  • Прогрейте все компоненты, не доводя до кипения 5 минут.
  • Выключите огонь и дайте настояться 15-20 минут.
  • Когда грог слегка остынет, влейте ром и процедите напиток.

Осталось забраться под одеяло вместе с кружкой согревающего напитка. Если захочется уснуть, не сопротивляйтесь, спустя пару часов вы почувствуете себя новым человеком.

Грог: безалкогольный рецепт пиратского напитка

Безалкогольный грог – это нонсенс, тем не менее он пользуется большой популярностью. Душистый согревающий напиток без градуса стоит приготовить для детей или непьющей части гостей, чтобы они не чувствовали себя обделенными.

Детский молочный грог

фото с сайта herbeauty.co

С этим рецептом малыши не только будут пить взрослый напиток, но и укрепят зубки. А сочетание молока с медом заставит любую бабушку одобрительно кивнуть, и потчевать внучонка снова и снова. Впрочем, взрослые тоже оценят по достоинству пряный аромат, даже без хмельного воздействия.

  • 300 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 2 ч.л. чая ройбуш;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 1 звездочка аниса;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 3 ч.л. меда.

Рецепт отлично подойдет для приготовления вместе с детьми, им понравится складывать пахучие специи интересной формы, и смотреть, как белая жидкость при нагреве меняет цвет.

  • Сложите специи в кастрюлю, добавьте воду и молоко.
  • Вскипятите грог и добавьте чайную заварку.
  • Проварите пряности в молоке 4-5 минут, накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут.
  • Процедите грог через ситечко и добавьте мед.

После того, как налита порция для непьющей части гостей, добавьте в остальную ром, и безалкогольный грог сразу заиграет хмельными искрами.

Безалкогольный вишневый грог

фото с сайта kuhnia-radosti.blogspot.ru

Как и предыдущий рецепт, этот вариант с легкостью трансформируется в алкогольсодержащий на завершающем этапе приготовления. Но даже без этого вишневый грог будет великолепен. Для его создания вам понадобится:

  • 300 мл воды;
  • 1 ч.л. черного чая;
  • 1 ст. вишни без косточек;
  • 4 ст.л. вишневого сиропа (или ликера в алкогольном исполнении);
  • 1 яблоко;
  • 2 кружочка лимона;
  • палочка корицы;
  • 3 зерна кардамона.

Вишня неплохо сочетается и с другими сортами чая, так что в этом вопросе у вас полный карт-бланш. Единственный совет – не используйте ценный белый чай, его вкус достоин того, чтобы пить его в чистом виде.

  • Если вишня у вас в замороженном виде, то размораживать ее не стоит, чтобы не потерять сок.
  • Удалите из яблока сердцевину и нарежьте его дольками.
  • Сложите в кастрюлю вишню, яблоко, лимон, корицу и кардамон, залейте водой.
  • Доведите ягоды до кипения, всыпьте чайную заварку и проварите пару минут.
  • Выключите огонь, добавьте сироп или ликер, дайте время настояться напитку 10-15 минут.
  • Профильтруйте грог через сито, разлейте по бокалам.

Для красивой подачи добавьте в стакан несколько свежих вишен, и украсьте лимонной цедрой. В алкогольный вариант вместо рома стоит добавить кальвадос или другой фруктовый бренди.

фото с сайта geometria.ru

Теперь, когда вы точно знаете, как приготовить грог в домашних условиях, осталось выбрать промозглый дождливый вечер, пригласить близких друзей и устроить настоящую пиратскую вечеринку!

В объятиях холодного синего моря. Рецепт настоящего грога.

Когда в Трафальгарском сражении погиб адмирал Нельсон, его тело поместили в бочку с ромом – только так его можно было довести на родину для погребения. Легенда гласит, что его матросы впоследствии выпили этот ром. С тех пор грог стали называть «Кровью Нельсона».

Холодно? Из носа течет как из Ниагарского водопада, а верхние зубы предательски уворачиваются от нижних? В квартире арктический холод и нет надежды на лучшее? Пора подзаправиться горячительными напитками, и если вы проживаете в тропиках – эта статья не для вас. Ну же, проходите мимо, не задерживайтесь, сегодня континентальная часть нашей всеобъемлющей планеты будет спасаться грогом.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Что такое грог и его история происхождения

Грог (обратите внимание: не грок – именно так иногда называют этот напиток в Сети) – согревающий напиток на основе рома, черного чая и сахара. Впрочем, изначально это был напиток из воды и рома – ежедневная пайка британского моряка в колониальную эпоху. Все началось в 1655 году, когда вице-адмирал Уильям Пенн (основатель Пенсильвании) захватил Ямайку. До этого каждому моряку, из-за отсутствия знаний по длительному хранению воды, выдавали в день галлон пива (4,55 литра). Когда пиво заканчивалось (все-таки объемы не малые) или скисало, моряки пили затхлую воду, которую разбавляли все тем же пивом или вином.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Объемы Британской империи росли, а проблема с водой не решались. Когда Пенн захватил Ямайку, на острове оказалось мало пива и вина, зато был ром. С тех самых пор морякам стали выдавать этот замечательный напиток (на то время то еще пойло, крепостью 80%). В 1731 году в правилах ВМФ Британии появилось первые инструкции касательно ромовой пайки морякам: на 1 душу населения корабля – 0,5 пинты рома (1 пинта = 1/8 галлона=480 мл). А вот отцом грога является вице-адмирал Эдуард Вернон, которого так и прозвали «Старый Грог». Он постоянно был в непромокаемом плаще из грогэма (grogram cloak) – толстый материал, состоящий из шерсти, мохера и шелка, иногда пропитанных смолой.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,1,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Сами понимаете, употребление на то время такого матерого рома не могло не привести к пьянству на кораблях и Вернону это не нравилось. 21 августа 1740 года он издал указ, в котором ежедневную пайку было поручено разбавлять водой. С того дня в присутствии вахтенного лейтенанта каждому моряку два раза в день выдавали пайку с четвертью пинты рома, разбавленного квартой (0,95 л) воды. Для вкуса в напиток можно было добавлять сахар и лимонный сок. В 1756 году эта пайка была узаконена и выдавалась морякам вплоть до 1970 года, пока ее не запретили 30 июня – в этот день прозвучал последний сигнал «Up Spirits». В историю этот день вошел как «Black Tot Day» (день черного глотка). Моряки огорчились.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Приготовление грога в домашних условиях

В качестве основного ингредиента идет белый ром, который разбавляется крепким черным чаем. Классическая пропорция ¼. В современной интерпретации в грог обязательно добавляются различные специи, в частности гвоздика, кардамон корица. Лимон и сахар по вкусу. Со временем чай стали иногда заменять на кофе, что тоже, по сути, является грогом. Ром же можно заменить коньяком или виски. В Америке грог значительно уступает Горячему масляному рому, который отлично вписывается в рождественскую картину и обладает лучшим согревающим эффектом.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Грог классический на 2 порции

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • 5 г черного чая;
  • 80 мл белого рома;
  • 20 г коричневого сахара;
  • ¾ лимона;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 шт. гвоздики.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Заварить в чайнике 2 ложки черного чая (на 300 мл воды). Выжать в чайник пол лимона, добавить гвоздику и палочку корицы, коричневый сахар, хорошо перемешать и дать настояться 5 минут. В стаканы айриш или любую другую жаропрочную посуду налить по 40 мл рома и добавить туда процеженный чай. Пить горячим, добавляя лимон и сахар по вкусу.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Грог на одного человека

Ингредиенты:

p, blockquote 14,1,0,0,0 –>

  • 40 белого рома;
  • 20 сахарного сиропа;
  • 100 мл воды без газа;
  • 5 г черного чая;
  • 120 г лимона;
  • 3 г гвоздики;
  • 3 г кардамона.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

  • заварите чай в 100 мл воды;
  • в бокале подавите 2 дольки лимона, добавьте специи и налейте ром;
  • залейте заготовку горячим чаем и добавьте сахарный сироп;
  • перемешайте все барной ложкой и добавьте дольку лимона.

Экзотический грог с фруктами

Ингредиенты:

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

  • 40 мл белого рома;
  • 15 мл сиропа маракуйи;
  • 15 мл кокосового сиропа;
  • 100 мл воды без газа;
  • 5 г черного чая;
  • 25 г лимона;
  • 60 г зеленого яблока;
  • 60 г апельсина;
  • 10 г киви;
  • 2 г гвоздики;
  • 1 г черного молотого перца;
  • 2 г молотой корицы

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  • положите в бокал порезанные кубиков апельсин, яблоко и лимон, 2 шт гвоздики;
  • налейте туда сиропы, заваренный чай и ром;
  • приправьте напиток щепоткой черного перца и корицы;
  • перемешайте и украсьте кружком киви.

Тодди грог с темным ромом

Ингредиенты:

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

  • 50 мл темного рома;
  • 20 мл Гренадина;
  • 150 воды без газа;
  • 5 г черного чая;
  • 40 мл лимона;
  • 15 мл карамбола (тропик. звезды);
  • 60 мл апельсина;
  • 1 г мяты;
  • 2 г молотой корицы;
  • 2 г гвоздики.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

  • положить в бокал мелко нарезанный апельсин и лимон;
  • добавить специи;
  • налить гренадин, ром и заваренный черный чай;
  • размешать, украсить веточкой мяты и долькой карамболы.

Спасительный грог на водке от Вильяма Похлебкина

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Этот напиток для сильных духом или людей, подвергнутых сильному охлаждению. В общем, та самая смесь, которая подымет из могилы.

p, blockquote 21,0,0,1,0 –>

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Ви́льям Васи́льевич Похлебкин – выдающийся историк и кулинар советской эпохи, специалист по международным отношениям и геральдике. С его подачи космонавты на МКС стали употреблять купаж черного и зеленого чая, а народ познакомился со многими утерянными скандинавскими и исконно русскими блюдами. Его труд «История водки» получил премию Ланге Черетто. Все его кулинарные книги неоднократно переиздавались по просьбе многочисленных читателей. За свою жизнь Похлебкин написал более 40 книг и коло 600 научных статей. Многие его работы были переведены на другие языки. p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

  • 1 л водки;
  • 1 л воды без газа;
  • 200 г сахара;
  • 50 г черного чая.

Сначала приготовьте сироп: вскипятите 200 мл воды, добавьте туда 200 мл водки и 200 г сахара, проварите сироп 5 мин. В 800 мл воды заварите пачку чай (чефир, в общем). Подогрейте оставшиеся 800 мл водки и соедините все ингредиенты. Разлейте грог по стаканам.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Пить это напиток следует маленькими глотками и только в тех случаях, когда требуется спасти чью-либо жизнь. Сам Похлебкин писал: пить грог на водке следует «для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил. Во всех этих случаях грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность…»

p, blockquote 27,0,0,0,0 –> p, blockquote 28,0,0,0,1 –>

А что вы думаете о классическом гроге и его производных?

Грог: рецепт приготовления

Появился грог в 1740 году благодаря Эдварду Вернону, который был тогда адмиралом флота Великобритании и только после 1970 г. перестал входить в каждодневный рацион британских матросов. Адмирал не мог запретить матросам пить спиртное, но и не мог терпеть пьянства.

Он начал разводить их 80-ти процентный ром водой, в которую со временем добавили сахар, пряности и сок лимона (для профилактики цинги и простуды). Именно лечебные свойства изобретенного напитка не дали матросам растерзать Вернона за слабый алкоголь.

Свое название грог получил в честь непромокаемой накидке адмирала – его неизменной спутницы, которая по-английски наименовалась «grogram cloak».

Крепость грога колеблется от 15 до 27%, и пьют его при этом почти всегда горячим.

Действие на организм:

Алкоголь, превращенный в лекарство два с половиной столетия назад, популярен и сегодня. Ведь за эти годы грог не утратил своих лечебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, придает силы и успокаивает нервы. Являясь отличной альтернативой глинтвейну и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды. Особенно хмурой осенью и холодной зимой.

Грог пить нельзя:

  • в больших количествах (не более 200 мл за раз)
  • при склонности к алкоголизму и запоям при нарушении обмена веществ и эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, ожирение, подагра, рахит и т.п.)
  • при заболеваниях печени и почек

Разновидности грога:

Такой вариативностью, как грог, может похвастаться не каждый напиток. Все дело в том, что этому способствует ряд факторов.

Во – первых, алкогольной основой грога может быть не только ром, но и коньяк, бренди, виски. Ром рекомендуется использовать темный, но вполне пригоден и золотой, и даже белый. Есть рецепты напитка даже на основе водки и даже абсента. Кроме того, существует грог и вообще без алкоголя.

Во – вторых, классический рецепт состоит только из трех компонентов: рома, воды и сахара. А вот добавки, такие как мед (вместо сахара), чай или кофе (вместо воды), пряности, сок или ликер из цитрусовых – это уже дело вкуса. Именно они позволяют создать рецепт под каждого.

Из специй можно использовать различные композиции из гвоздики, перца, бадьяна, корицы, мускатного ореха и т.п.

Стоит не забывать и о том, что каждый чай и кофе – это уже новый вариант грога. Так вы можете создать, к примеру, кофейный грог. И это без учета того, что в напиток некоторые добавляют еще молоко, сливки, куриные яйца и сушеные фрукты.

Обратите внимание только на то, что готовя грог дома оптимальной пропорцией алкоголя (рома, коньяка и др.) и водной части (воды, чая, кофе) будет 1:3. Это означает, что вы можете уменьшать или увеличивать количество алкоголя в рецептах, создавая их оптимальный баланс.

Убедившись, что состав грога зависит от полета фантазии и стремлений души можно переходить к главной части.

Как и с чем пить грог?

Пьют этот напиток горячим (но слегка настоявшимся), маленькими глотками или через соломинку, смакуя и наслаждаясь. Посуда для него нужна толстостенная из стекла, фарфора или глины (чтобы дольше сохранить тепло).

Чаще всего к напитку подают выпечку, сухофрукты, шоколадные конфеты, оладьи или блинчики. Но он хорош и сам по себе. И многие любят его именно таким, в чистом виде, без всяких закусок.
Способы того, как приготовить грог разнообразны:

  1. Кипячение. Все компоненты, включая алкоголь и специи кипятят в воде 2-3 минуты, настаивают и переливают в чашку.
  2. Заваривание. Изначально заваривают чай или кофе со специями или травами в большом заварнике, куда через 5 минут добавляют сок лимона, сахар или мед и алкоголь.

Пользуясь этими способами вы можете приготовить эксклюзивный, только ваш грог. А основой при выборе компонентов послужат наши рецепты.

Грог «Классический»


Приготовьте:

  • рома (темного или янтарного) – 200 мл
  • воды (кипяченой) – 400 мл
  • лимонов – 2 ед.
  • сахара – 4 чайных ложки

Готовить надо так:

  1. Выдавите из лимонов сок.
  2. Закипятите воду, и, уменьшив огонь, влейте в нее алкоголь, сок и сахар.
  3. За 2-3 минуты непрерывного помешивания сахар растворится, и напиток можно будет разлить по чашкам.
  4. Проварить домашний грог 2-3 минуты до полного растворения сахара, помешивая его кухонной лопаткой.

Попробуйте приготовить этот же рецепт, но заменить ром на коньяк (либо использовать белый ром), сахар на мед (в количестве 1-2 стол. ложек), а воду на чай и добавить в состав 2 бутона гвоздики и 1 палочку корицы (либо другие пряности по желанию). Их нужно опускать в воду после ее закипания вместе с другими компонентами. В конце такой напиток нужно процедить. Специи можно добавить не проваривая – а только перед розливом. Но тогда фильтровать напиток не нужно. Кстати в чашку грога вполне уместно опустить по дольке апельсина и лимона.

Кофейный грог

  • рома (ямайского) – 40 мл
  • коньяка — 30 мл
  • кофе (свежезаваренный) – 240 мл
  • воды (кипяченой) – 50 мл
  • сахара – 1 столовая ложка
  • лимон – 1 ед.(для украшения)

Готовить надо так:

  1. Сахар нужно полностью растворить в воде
  2. В горячий кофе влить ром и коньяк, сироп из сахара и разлить в чашки. Украсьте долькой лимона.

Попробуйте приготовить кофейный грог по этому рецепту, заменив ром и коньяк на красный портвейн (70 мл), а сахарный песок – на сгущенное молоко. Либо добавить в состав корицу (или душистый перец, гвоздику, мускатный орех, анис, корочки лимона и апельсина в сушеном или свежем виде и т.п.). Количество специй для грога рассчитывают из количества ¼ чайной ложки на 3 стакана кофе.

Грог «Зимний»

  • рома, коньяка или водки — 300 мл
  • воды – 200 мл
  • сахара — 200 граммов
  • вишнёвого сока — 30 мл
  • чёрного чая (пакетированного) — 5 граммов (1 пакетик)
  • малины (или малинового варенья) — 50 граммов

Готовить надо так:

  1. Вишнёвый сок довести до кипения, всыпать сахар-песок, добавить алкогольную часть и проварить на самом маленьком огне в течение 5 минут.
  2. Отдельно закипятить воду и заварить чай.
  3. Смешать обе части и дать настояться около 5 минут.

Грог «Медовый»

  • рома белого — 80 мл
  • чёрного чая (заваренного) – 400 мл
  • меда – 1-2 столовые ложки
  • сока из лимона – из 1 штуки (маленькой)
  • корицы – ½ палочки
  • гвоздики – 2 бутона

Готовить надо так:

Чай заваривают с пряностями порядка 10 минут, фильтруют, добавляют сок, алкоголь и мед.

Грог «Морской»

  • коньяк — 40 мл
  • красное вино (можно домашнее) – 40 мл
  • чёрный чай (заваренный) – 240 мл
  • кардамон – 2 коробочки
  • корица – 1 щепотка
  • лимон и яблоко – для украшения
  • мед – по желанию

Готовить надо так:

Нужно смешать напитки, добавить пряности, настаивайте 5-10 минут, профильтруйте. Украсьте перед подачей.

Грог безалкогольный

Это идеальный вариант для людей, которые не переносят спиртное и детей. Он поможет побороть простуду и побороть бессонницу. Пьют его обычно после мороза либо перед сном. При этом пить его можно, в отличие от алкогольных вариантов, за раз и по 2 чашки.

По составу этот грог имеет ряд вариаций. В то время как готовятся они либо настаиванием, либо кипячением, о которых рассказано чуть выше. Поэтому мы опустим подробности технологий их приготовления и напишем для вас только компоненты, входящие в тот либо другой грог.

Вариант 1:

  • чай черный (горячий) – 1 стакан
  • вишневый сок – 150 мл
  • сахар – 50 грамм
  • корица -1 палочка

Готовят этот грог нагреванием компонентов в течение 10 минут.

Вариант 2:

  • чай каркадэ (горячий) – 1 стакан
  • корица – 1 палочка
  • гвоздика – 2 бутона
  • имбирь – 2 кусочка
  • мед – по вкусу

Готовят этот грог нагреванием компонентов (без меда) и настаиванием их в течение 20 минут. После этого добавляют мед, снова разогревают и пьют.

Вариант 3:

  • чай черный или каркадэ (горячий) – 2 стакана
  • корица – 2 чайные ложки
  • гвоздика – 3-4 бутона
  • перец – 3-4 горошины
  • сок из лимона/апельсина – от ½ фрукта
  • мед – 70 граммов

Специи прогревают с чаем 3 минуты, выжимают цитрусовый сок, настаивают 30 минут, еще раз нагревают и добавляют мед.

Иногда в такой грог добавляют бадьян (2 звездочки), кардамон (8 коробочек), или имбирь (2 кусочка).

Но если вдруг случилось так, что вам не понравился не один наш рецепт, приготовьте грог сами. Так, чтобы ваш грог был безалкогольным, выберете свой любимый чай, сушеные ягоды и пряности. Заварите их в течение нескольких минут, добавьте сок лимона, лайма или апельсина (можно дольки этих фруктов), мед или сахар по вкусу и наслаждайтесь. Добавив сюда 70-80 мл одного из ваших любимых спиртных напитков, вы получите алкогольный грог. Все просто.

Домашний грог – классический и альтернативный рецепты напитка

До 1970 года грог входил в ежедневный рацион моряков британского флота, это обеспечило напитку узнаваемость во всем мире. Предлагаю рассмотреть рецепт классического грога и лучший альтернативный вариант со специями, медом и фруктами. Приготовление не занимает много времени.

Грог – это спиртной напиток крепостью 15-20%, изготовляемый путем смешивания рома с водой и сахаром в определенных пропорциях. В некоторых вариациях кроме вышеупомянутых ингредиентов в состав входит лимонный сок и специи (гвоздика, имбирь, корица, мята). Грог подают в горячем виде. На протяжении столетий он использовался моряками разных стран как средство для профилактики цинги. По согревающим свойствам грог похож на глинтвейн (горячее вино).

Историческая справка. Грог появился благодаря адмиралу британского флота Эдварду Вернону (1684-1757), которого за привычку ходить в непромокаемой накидке (английское название grogram cloak) моряки называли Старый Грог. Из-за постоянного пьянства адмирал приказал разбавлять водой ежедневную порцию рома (служащим флота в те времена выдавали около 240 мл рома крепостью 80 градусов). Со временем для улучшения вкуса в состав начали добавлять сахар и лимонный сок.

Классический рецепт грога

  • темный ром – 200 мл (оптимально подходит ямайский или Бакарди);
  • кипяченая вода – 400 мл;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар – 4 чайные ложки.

1. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения.

2. Отдельно выдавить сок из двух лимонов.

3. Убавить огонь, тонкой струйкой влить в воду ром, затем добавить лимонный сок и сахар, хорошо перемешать.

4. Проварить домашний грог 2-3 минуты до полного растворения сахара, помешивая кухонной лопаткой.

5. Снять напиток с плиты и разлить в бокалы.

Грог пьют только в горячем виде медленными глотками (можно через соломинку), чтобы не обжечь горло.

Классический самодельный грог

Альтернативный рецепт домашнего грога

В отличие от классического варианта для улучшения вкуса используются специи.

  • темный ром (коньяк) – 60 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • горячая вода (чай) – 60 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка.

Ром можно заменить коньяком, а воду – горячим черным чаем. Авторы некоторых рецептов добавляют свежую мяту, но она подавляет вкус алкогольной основы, поэтому я её не использую.

Технология приготовления не отличается от предыдущего варианта, специи (корица и гвоздика) добавляются в самом конце перед переливанием в бокалы. В готовый напиток еще можно положить столовую ложку жидкого меда и несколько долек фруктов, например, апельсинов или лимонов. Подробнее на видео.

Классический «Грог»

Классический “Грог” – горячий алкогольный напиток, который состоит из рома, воды и сахара. Традиционный способ приготовления этого напитка – смешивание компонентов в одном сосуде. Рецепт приготовления “Грога” появился благодаря адмиралу Эдварду Вернону, который издал указ о борьбе с алкоголизмом. Именно этот указ стал причиной тому, что крепкие напитки стали разбавлять водой, снижая тем самым содержание спирта. Длительное время в рационе моряков Британского флота был крепкий алкогольный напиток ром, который выполнял функцию лечебного и профилактического средства от многих заболеваний – простуды, цинги и прочих. Так как после указа ром в чистом виде был запрещен, моряки выразили свое недовольство и прозвали адмирала “Старый Грог”.

Эдвард Вернон считал, что сохранить дисциплину на флоте можно только путем отказа от алкоголя, поэтому со временем даже “Грог” был исключен из рациона служащих моряков. Однако популярность этого напитка не исчезла и его стали готовить с добавлением чая, лимонного сока и даже меда. В домашних условиях “Грог” можно приготовить различными способами, однако в каждом из них присутствуют основные ингредиенты – белый ром и черный чай.

Приготовление “Грога” в домашних условиях

Перед тем как варить «Грог» дома следует подготовить все необходимые для этого ингредиенты и посуду. Так как «Грог» — это горячий напиток, понадобится большой заварочный чайник или чаша, стаканы, белый ром, черный чай и любимые пряности. По желанию ром можно заменить коньяком или виски, а вместо чая — черный кофе. Самое главное — придерживаться правильной последовательности.

Классический рецепт «Грога»

В обычный заварочный чайник насыпать 2 чайные ложки хорошего английского черного чая.

Желательно брать чай крупнолистовой. Нагреть до 90% 300 мл чистой воды и заварить чай.

Выдержать заварку примерно 5 минут, после чего добавить в нее сок свежего лимона. Можно заменить лаймом — на это количество нужно будет взять половинку плода.

Хорошо перемешать и добавить в чайник коричневый сахар, бутоны гвоздики и палочку корицы. Накрыть крышкой и дать постоять 3-5 минут, чтобы напиток пропитался ароматом.

В стаканы с ручками налить по 40 мл белого рома — можно брать любой по вкусу. Сверху налить процеженный чай.

Классический рецепт «Грога» рассчитан на две порции, по желанию можно увеличить количество сахара. Пить напиток горячим мелкими глотками.

Как готовить «Грог» для женщин

Так как даже в разбавленном виде этот напиток достаточно крепкий, для женщин мы предлагаем приготовить его по специальному рецепту. Перед тем как готовить «Грог» нужно взять:

  • Сушеную мяту — щепотку
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложку
  • Гвоздику — 1 бутон
  • Малиновый сироп — 1 стакан
  • Коньяк — 1 стакан
  • Малиновый ликер — 1 стакан
  • Красное сладкое вино — 1 стакан

Женский напиток готовится в два этапа — вначале нужно подготовить и смешать все ингредиенты после чего полученный «Грог» подогреть.

В небольшой кастрюльке — желательно брать эмалированную или использовать керамический горшочек, смешать малиновый сироп и красное вино. Добавить мяту, гвоздику и ванильный сахар, перемешать и довести до кипения. Если готовите в керамической посуде, нагревать нужно в духовке или микроволновой печи.

Полученную смесь нужно процедить через кусочек марли или мелкое ситечко, после чего добавить ликер и коньяк. Дать напитку настояться 10 минут.

Приготовление «Грога» для прекрасной половины готово. Чтобы напиток всегда был горячим, его можно оставить в разогретой духовке и наливать в небольшие чашки.

Как сделать «Грог» с водкой

Рецепт «Грога» в домашних условиях можно менять по своему вкусу. Если по каким-то причинам у вас нет рома или коньяка, вы можете приготовить этот удивительно вкусный напиток из обыкновенной водки. Для этого вам понадобится:

  • Водка — 1 литр
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 1 стакан
  • Черный чай — 50 гр

Если вы хотите удивить своих гостей, то самый лучший вариант — приготовить грог в домашних условиях. Сделать этот достаточно просто и на его приготовление у вас уйдет не больше 20 минут.

В небольшую кастрюлю налить по одному стакану воды и водки, насыпать стакан сахара, перемешать и на медленном огне сварить сироп.

Оставшуюся воду довести до кипения и заварить небольшую пачку черного чая.

Оставить заварку на 5-7 минут — чай должен быть достаточно крепким. Аккуратно процедить через ситечко или несколько слоев марли.

В отдельной посуде — можно взять керамический кувшин или большой заварочный чайник, смешать полученную заварку и сироп, влить оставшуюся водку и перемешать.

Приготовление «Грога» в домашних условиях — простой, но очень увлекательный процесс, поэтому вы можете предложить своим друзьям поучаствовать в этой церемонии.

Для аромата можно добавлять самые различные специи и пряности — все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

При этом не забывайте соблюдать главное правило — подавать напиток нужно только в горячем воде. Если он остыл — подогрейте.

Рецептов напитка «Грог» великое множество — вы можете готовить этот напиток в самой различной комбинации. Вместо сахарного сиропа можно использовать натуральный мед, а вместо крепкой заварки настой из свежих и сушеных фруктов.

Теперь вы знаете как сделать «Грог» и вы всегда сможете приготовить этот замечательный напиток чтобы согреться в холодный зимний вечер или приятно провести время в кругу своих друзей.

Перед тем как приготовить «Грог» для лечения простуды, старайтесь избегать приема сильнодействующих препаратов и других медикаментов. Помните о том, что все напитки хороши только в умеренном количестве.

Классический «Грог»

Классический “Грог” – горячий алкогольный напиток, который состоит из рома, воды и сахара. Традиционный способ приготовления этого напитка – смешивание компонентов в одном сосуде. Рецепт приготовления “Грога” появился благодаря адмиралу Эдварду Вернону, который издал указ о борьбе с алкоголизмом. Именно этот указ стал причиной тому, что крепкие напитки стали разбавлять водой, снижая тем самым содержание спирта. Длительное время в рационе моряков Британского флота был крепкий алкогольный напиток ром, который выполнял функцию лечебного и профилактического средства от многих заболеваний – простуды, цинги и прочих. Так как после указа ром в чистом виде был запрещен, моряки выразили свое недовольство и прозвали адмирала “Старый Грог”.

Эдвард Вернон считал, что сохранить дисциплину на флоте можно только путем отказа от алкоголя, поэтому со временем даже “Грог” был исключен из рациона служащих моряков. Однако популярность этого напитка не исчезла и его стали готовить с добавлением чая, лимонного сока и даже меда. В домашних условиях “Грог” можно приготовить различными способами, однако в каждом из них присутствуют основные ингредиенты – белый ром и черный чай.

Приготовление “Грога” в домашних условиях

Перед тем как варить «Грог» дома следует подготовить все необходимые для этого ингредиенты и посуду. Так как «Грог» — это горячий напиток, понадобится большой заварочный чайник или чаша, стаканы, белый ром, черный чай и любимые пряности. По желанию ром можно заменить коньяком или виски, а вместо чая — черный кофе. Самое главное — придерживаться правильной последовательности.

Классический рецепт «Грога»

В обычный заварочный чайник насыпать 2 чайные ложки хорошего английского черного чая.

Желательно брать чай крупнолистовой. Нагреть до 90% 300 мл чистой воды и заварить чай.

Выдержать заварку примерно 5 минут, после чего добавить в нее сок свежего лимона. Можно заменить лаймом — на это количество нужно будет взять половинку плода.

Хорошо перемешать и добавить в чайник коричневый сахар, бутоны гвоздики и палочку корицы. Накрыть крышкой и дать постоять 3-5 минут, чтобы напиток пропитался ароматом.

В стаканы с ручками налить по 40 мл белого рома — можно брать любой по вкусу. Сверху налить процеженный чай.

Классический рецепт «Грога» рассчитан на две порции, по желанию можно увеличить количество сахара. Пить напиток горячим мелкими глотками.

Как готовить «Грог» для женщин

Так как даже в разбавленном виде этот напиток достаточно крепкий, для женщин мы предлагаем приготовить его по специальному рецепту. Перед тем как готовить «Грог» нужно взять:

  • Сушеную мяту — щепотку
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложку
  • Гвоздику — 1 бутон
  • Малиновый сироп — 1 стакан
  • Коньяк — 1 стакан
  • Малиновый ликер — 1 стакан
  • Красное сладкое вино — 1 стакан

Женский напиток готовится в два этапа — вначале нужно подготовить и смешать все ингредиенты после чего полученный «Грог» подогреть.

В небольшой кастрюльке — желательно брать эмалированную или использовать керамический горшочек, смешать малиновый сироп и красное вино. Добавить мяту, гвоздику и ванильный сахар, перемешать и довести до кипения. Если готовите в керамической посуде, нагревать нужно в духовке или микроволновой печи.

Полученную смесь нужно процедить через кусочек марли или мелкое ситечко, после чего добавить ликер и коньяк. Дать напитку настояться 10 минут.

Приготовление «Грога» для прекрасной половины готово. Чтобы напиток всегда был горячим, его можно оставить в разогретой духовке и наливать в небольшие чашки.

Как сделать «Грог» с водкой

Рецепт «Грога» в домашних условиях можно менять по своему вкусу. Если по каким-то причинам у вас нет рома или коньяка, вы можете приготовить этот удивительно вкусный напиток из обыкновенной водки. Для этого вам понадобится:

  • Водка — 1 литр
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 1 стакан
  • Черный чай — 50 гр

Если вы хотите удивить своих гостей, то самый лучший вариант — приготовить грог в домашних условиях. Сделать этот достаточно просто и на его приготовление у вас уйдет не больше 20 минут.

В небольшую кастрюлю налить по одному стакану воды и водки, насыпать стакан сахара, перемешать и на медленном огне сварить сироп.

Оставшуюся воду довести до кипения и заварить небольшую пачку черного чая.

Оставить заварку на 5-7 минут — чай должен быть достаточно крепким. Аккуратно процедить через ситечко или несколько слоев марли.

В отдельной посуде — можно взять керамический кувшин или большой заварочный чайник, смешать полученную заварку и сироп, влить оставшуюся водку и перемешать.

Приготовление «Грога» в домашних условиях — простой, но очень увлекательный процесс, поэтому вы можете предложить своим друзьям поучаствовать в этой церемонии.

Для аромата можно добавлять самые различные специи и пряности — все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

При этом не забывайте соблюдать главное правило — подавать напиток нужно только в горячем воде. Если он остыл — подогрейте.

Рецептов напитка «Грог» великое множество — вы можете готовить этот напиток в самой различной комбинации. Вместо сахарного сиропа можно использовать натуральный мед, а вместо крепкой заварки настой из свежих и сушеных фруктов.

Теперь вы знаете как сделать «Грог» и вы всегда сможете приготовить этот замечательный напиток чтобы согреться в холодный зимний вечер или приятно провести время в кругу своих друзей.

Перед тем как приготовить «Грог» для лечения простуды, старайтесь избегать приема сильнодействующих препаратов и других медикаментов. Помните о том, что все напитки хороши только в умеренном количестве.

Источники:
http://nalivay-ka.ru/articles/grog/grog-reczept-v-domashnikh-usloviyakh-pravila-prigotovleniya.html
http://therumdiary.ru/koktejli/gotovim-grog-v-domashnix-usloviyax.html
http://alkolife.ru/drugie-napitki/kak-prigotovit-grog-v-domashnix-usloviyax.html
http://alcofan.com/kak-prigotovit-grog-v-domashnix-usloviyax.html
http://www.alcorecept.ru/drugie/klassicheskij-grog.html
http://www.alcorecept.ru/drugie/klassicheskij-grog.html
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=137680

Ссылка на основную публикацию
ВКонтакте: