Ром Plantation (Плентейшн): виды Original Dark (Ориджинал Дарк), Pineapple, Barbados (Барбадос), Gran Anejo Guatemala

Отзыв: Ром Plantation original dark – Хорош, но не идеален

Продолжаю тему французских ромов серии Plantation. Теперь на очереди вполне логично стоит следующий по градации этого бренда ром – Original Dark. Про его единственного младшего собрата – 3 stars, я уже рассказывал, остальные же – ещё более серьёзные ребята и о некоторых из них я непременно напишу в будущем.
Итак, приобретён он был всего за 1000 рублей, что совсем недорого для подобного напитка (правда цена акционная).

Дизайн бутылки аналогичен упомянутым “3-м звёздам”, но в отличие от них, здесь используется дистиллят только из 1 страны – с острова Барбадос (там, напомню, была смесь дистиллятов с Ямайки и Тринидада, а также ректификата с того же Барбадоса). Чтобы стать ромом Plantation Original Dark, тростниковый спирт, полученный на Барбадосе, был доставлен во Францию, где ещё 2 года провёл в бочках из-под коньяка, получив тем самым право называться “выдержанным” (хоть и весьма условно, ведь 2 года выдержки для рома – совсем скромный показатель).
Крепость у напитка – стандартные 40 %, объём бутылки 700 мл.

Откупоривается бутыль без каких-либо сложностей, под плёнкой пробка, легко и с характерным звуком вытаскиваемая прямо пальцами.
Аромат совсем не спиртуозный, а приятный ромовый.
Цвет достаточно тёмный, хотя это явно достижение карамельного колера, который заявлен в составе, наряду с тростниковым спиртом, соком сахарного тростника (!) и водой.
В бокале ром демонстрирует довольно низкую плотность, примерно такую же, как и у “трёх звёзд”, но если для невыдержанного рома это нормально, то здесь всё же как-то не очень (хотя не забываем, что он всего лишь 2-х летний).

Вкус сразу же недвусмысленно даёт понять, что перед нами ром английской традиции – он (вкус) немного тягучий, яркий в своей сладости и одновременно горчинке, плотный (в отличие от “тела” напитка), с чётким привкусом мелассы и совсем немного бочки. Не резкий, пить вполне можно в чистом виде, особенно если добавить льда.
Какие-либо дополнительные привкусы я усмотреть затруднился, а вот жене показался. финик! Ну не знаю, я разве что на сухофрукты бы ещё согласился, но финика не почувствовал, как ни старался.
Для интереса разбадяжили колой и с удивлением обнаружили, что напиток только испортился. Редкий случай, но здесь кола лишь портит вкус, начиная отдавать какими-то лекарствами.

Какие можно дать рекомендации по его употреблению? Мне он понравился только чистым, а с той же колой совершенно не проканал. Следует признать, что для употребления в чистом виде существует много куда более вкусных ромов по цене, не намного превышающей Plantation Original Dark. Если вы готовы заморочиться с более серьёзными коктейлями, чем “ром-кола”, то дерзайте, но мне что-то лень. Пожалуй, он будет неплох для варианта “пропустить иногда по рюмашке вечерком”, а также для знакомства со вкусом более редкого для российских прилавков английского типа ромов. И то, после употребления нескольких рюмочек в чистом виде в разные дни, быстро надоел и я убрал его на полку, откуда не знаю теперь, когда достану.

В остальном применений ему не вижу, поэтому, несмотря на все его достоинства, ставлю только 4 (можно, конечно, рассмотреть его как альтернативу водке или бренди, у нас называемому коньяком, но это уже будет, что называется, “про пьянство”, а я в принципе не для этого пишу отзывы и рекомендую что-то).

Основные разновидности и особенности рома Plantation. Цены на напиток

Plantation – ром с благородным вкусом, получивший множество наград и высочайшие оценки критиков. Напиток представлен коллекцией элегантных напитков, созданных в разных уголках Земли: в Панаме, Барбадосе, Ямайке, Накарагуа, Гайяне и Гренаде.

История и награды

Создателем аристократического напитка является Александр Габриель – французский ромодел, глава компании Maison. Еще будучи совсем юным, он жил в Бургундии и частенько подсматривал за работой деда-винодела, учился мастерству купажирования и желал создать собственное производство роскошных напитков.

Когда Александру было 23 года ( 1989 год), он являлся учащимся американской школы бизнеса. Именно в это время произошла судьбоносная для него встреча – в поезде студент повстречал предпринимателя, владеющего легендарной ликеро-водочной компанией. Несмотря на то, что производство работало с 1702 года, владелец решил остановить его и продать оставшиеся бутылки алкоголя.

Александр Габриель воспользовался этой возможностью, бросил бизнес-школу и 10 лет отдавал силы на то, чтобы компания вновь возродилась и переросла в мировую успешную семью. Переименовав ее в Maison Ferrand, он долго учился сложной технике производить пиратский напиток в бочках из-под коньяка, оставшиеся ему в наследство от предыдущего хозяина.

В 90-х годах Александр навестил страны Карибского бассейна, и, после этого решил выпустить серию ромов класса премиум, где каждый напиток изготавливался бы по традициям одной из карибских стран. Именно на Карибах удалось купить лучшие плантации с сахарным тростником и с тех пор по сей день, Александр объезжает базы, занимающиеся сырьем и выбирает лучший ром. Эта серия напитков получила название «Plantation».

Золотые награды, полученные ромом Plantation в конкурсе Rum XP Competition:

  • Plantation Jamaica 2001 – в 2011 и 2015 г.;
  • Plantation Barbados 2001 – 2012;
  • Plantation Trin >

Особенности вкуса и производства

Компания Maison Ferrand приобрела поместье Шато де Бонбонне, недалеко от города Арс в департаменте Шаранта. Климат в этой местности мягкий, что способствует изысканному вкусу рома. Чтобы создать новые варианты напитков, Габриель изучает старинные рецепты виноделов 17-19 веков.

В результате ром имеет яркий вкус с интенсивными тонами пряностей, ириса и цитрусовых. В послевкусии ясно слышатся жареных нотки орехов и фруктов. В изготовлении напитка используют два способа перегонки – с помощью вертикальных колонн и перегонных кубов.

После ром выдерживается в бочках из-под коньяка, по технологии Elevage. Объем бочек – 270 литров. Их размещают в разные погребы, имеющие различные ступени влажности. Через каждые 2 месяца ром дегустируют и решают его дальнейшую судьбу.

Например, для придания напитку аромата фруктов и цветов, спирт переливают в бочки, где находился кальвадос.

Основные разновидности

Создатель рома «Plantation» поделил его на 4 разновидности:

  1. The Vintages – терруарный ром, произведен по традициям и рецептам одной из карибских стран.
  2. The Signature Blends – ром, выдержанный благодаря секретам купажистов компании.
  3. The Bar Classics – ром для изготовления барных напитков.
  4. The Special Editions – ром специальной серии, выпущенный к какому-либо важному празднику.

Рассмотрим более подробно некоторые напитки.

Original dark (Ориджинал Дарк темный)

Ром версии Bar Classic, создан для коктейлей. Имеет цвет старого янтаря и стандартную крепость 40%. Технология приготовления рома интересная, его купаж состоит из смеси тринидадского рома, 3 года выдержки, и ямайских ромов, выдержанных более 15 лет.

Вкус напитка пикантен, но смягчен нотами изюма, в аромате ясно слышны тоны ананаса, чернослива и других фруктов, послевкусие мягкое, пряное и теплое.

Barbados 2001 (Барбадос)

Ром из серии Vintage, крепостью 42%, цвет – янтарный. Спирт выдерживают 11 лет в Барбадосе, а потом отправляют на 2 года во Францию. Вкус имеет фруктовые и пряные нотки, очень явно чувствуются тона ананаса, разных пряностей: корицы, карри и других.

Послевкусие дарит дегустатору теплую сладость, оттенок манго шоколадно-бисквитный нюанс. Аромат нежный, фруктовый.

Gran Anejo Guatemala (Гранд Аньехо Гватемала)

Золотистый ром с янтарным оттенком и крепостью 42%. Алкоголь выдерживают 5 лет в бочках из-под бурбона в тропическом климата, далее его отправляют во Францию на несколько месяцев, где он выдерживается в бочках из-под коньяка.

Обладает округленным, мягким вкусом, с оттенками фруктов и ванили. Послевкусие оставляет нюансы древесины, оно элегантное и продолжительное. Аромат нежный, с фруктовыми тонами, с нотами сладкой ванили, кокоса и лакрицы.

Предлагаем посмотреть видео о роме Gran Anejo Guatemala:

Grande Reserve (Гранд Резерв)

Напиток из серии Signature, крепостью 40%, цвет – золотистый. Содержит в себе купаж спиртов, которые играют ансамбль в бочках 2 года на Барбадосе и 1 год во Франции. Доминирует ванильно-фруктовый вкус с нотами кокоса и белого персика. В послевкусии остается горечь дуба. Аромат дарит нюансы фруктов и специй.

Плантейшн Jamaica 2001

Ром янтарного оттенка, крепостью 42%. Судя из названия, изготавливают на Ямайке, в бочках из-под бурбона, около 11 лет. После этого напиток отправляется во Францию, где выдерживается еще 2 года в бочках из-под коньяка.

Вкус напитка благородный, дорогой, с табачной и дымчатой горечью, лишь чуть сладковатый. Аромат рома дарит ноты патоки и легкие нюансы фруктов. Послевкусие пряное, с оттенками древесины.

Стоимость напитка

Рассмотрим среднюю цену известных разновидностей рома Plantation в российских винных супермаркетах:

НапитокСредняя цена
Original dark1674 руб.
Barbados 20013539 руб.
Gran Anejo Guatemala2676 руб.
Grande Reserve2176 руб.
Jamaica 20013539 руб.

Отзывы

    Виктория, Москва: «Для меня Original dark – очень крепкий напиток, я могла его пить только в виде коктейля. Потому что это настоящий карибский ром и в нем 40 градусов! Но могу сказать что его богатый вкус сочетающий в себе спелое яблоко, нотки ириса и цитруса не оставят равнодушным ни одного ценителя рома.

Как утверждает производитель, ром выдерживается в коньячных бочках во Франции, поэтому присутствует легкий оттенок коньяка. Ром хорошо сочетается как в разнообразных коктейлях, так и в чистом виде, идеальный дижестив.»

А-ку, Санкт-Петербург: «3 Stars. Я искал лето, и я его нашел. «Три звезды» прекрасно согревает летними ароматами, и вызывает воспоминания моря, чаек и песка. Ром идеален для своего класса «белых».

Легкий и сладковатый. Пьется с наслаждением. Несмотря на повышенную крепость – не дерет горло. И имеет приятное послевкусие. При желании можно закусывать фруктами. В случае других закусок – легкость напитка теряется.»

Ром Plantation – это не просто марка, а известное на весь мир качество. Благодаря тому, что напиток зреет в бочках под лучами тропического солнца, а потом транспортируется в историческую усадьбу компании, где выдерживается во французских бочках, вкус напитка становится таким сбалансированным, ярким, душистым и уникальным.

Ром Plantation Original Dark Double Aged – отзыв

Капитан Морган низложен, теперь у нас новый капитан!

На ром этой фирмы я нацелился ещё в прошлом году, но обстоятельства складывались так, что брал другие напитки. Сейчас же получилось наоборот – зашёл в магазин в поисках другого напитка, но увидел этот по очень хорошей цене и купил.

Немного о марке рома Plantation.

Марка рома Plantation относится к коньячному дому Maison Ferrand, который на данный момент производит не только несколько марок коньяка, но и ром, джин, ликёры, кальвадос, арманьяк и водку. Ром этой марки производится на разных островах Карибского бассейна, сохраняя принцип терруара – особенностей местности, где произрастает сырьё для напитка, а также соблюдая местные традиции изготовления рома. Поэтому каждый напиток марки относится к определённому региону. Plantation Original Dark Double Aged, например, происходит с Тринидада и Ямайки.

Но главная особенность марки, делающая её уникальной – двойная выдержка. Сначала ром выдерживается на своей родине, в тёплом климате Карибов в бочках из американского белого дуба, славящегося своими ванильно-карамельными нотами, который он придаёт напиткам. Потом ром перевозится в Европу и дополнительно выдерживается в умеренном климате Франции в бочках из французского дуба, который придаёт напиткам терпкий и вяжущий дубовый привкус. Благодаря технологии двойной выдержки ром Plantation обладает букетом вкуса и аромата, не похожим ни на один другой.

Цвет напитка – как у чая, золотисто-коричневый. Достаточно светлый, в бутылке кажется темнее, чем в стакане.

На вкус – ириска, сгушёное молоко, карамель с чёрным перцем, дубом и изюмом. Вкусный, интересный ром. Очень сладкий, поэтому у меня этот ром ассоциируется с ириской. В чистом виде можно выпить грамм 50 – будет вкусно и приятно, но если пить больше, то захочется закусить лимоном, чтобы сбить эту сладость. Если добавить чуточку лимонного сока, буквально ложку, то сладость нейтрализуется, хотя и не исчезнет. С колой вкус не терялся и пить было приятно.

Под руку подвернулся Bacardi Oakheart, в сравнении – у Plantation лучше вкус, а у Bacardi сильнее аромат. И Bacardi не такой сладкий.

Вердикт: ром Plantation Original Dark Double Aged – хороший ром со своим характером. Начисто уделывает Captain Morgan по вкусу и аромату, Bacardi также проигрывает этому рому в чистом виде, но может составить конкренцию в коктейлях. И оба конкурента проигрывают по цене: 15 евро без учёта акции, когда конкуренты стоят около 20 евро за такую же тару.

Plantation

Ром Plantation представляет собой особый букет различных сортов с Ямайки, Барбадоса, Гайяны, Гренады, Никарагуа, Панамы и Тринидада. Этот ром являет собой целую галерею различных культур и традиций в производстве знаменитого напитка пиратов. Под маркой Plantation собрана целая энциклопедия рома различных сортов и происхождения.

У владельца Plantation идея собрать под своей маркой ром разных стран появилась, когда он попробовал ром, выдержанный в бочке из-под коньяка. Подобный метод выдержки практиковался раньше, но был забыт. Таким образом, Plantation задумались: если вкус рома настолько зависит от бочки, в которой он выдерживался, то насколько же разные напитки, произведенные в разных странах?

После производства и выдержки в одной из перечисленных стран, ром Plantation перевозят в историческое поместье Ферранд, Франция. Там этот благородный ром вызревает в течение еще нескольких месяцев.

Ром — это крепкий напиток с мужским характером, изготавливаемый путем тщательного сбраживания и непрерывной перегонки из патоки сахарного тростника. Свой цвет ром приобретает за счет долгой выдержки в дубовых бочках, которые изготавливаются всегда высококвалифицированными специалистами без применения клея и гвоздей. При производстве бочки используется только английская древесина, которая, как известно, является очень популярной в кругу виноделов мира. Минимальная выдержка любого рома должна продолжаться не менее 1 года.

Ром Plantation начал производиться сравнительно недавно компанией Cognac Ferrand, поэтому подробной информации и богатой истории у этого напитка пока еще нет. Известно, что на сегодняшний день мануфактура Cognac Ferrand выпускает 7 винтажных видов рома, таких как Гренда, Барбадос, Ямайка, Гайяна, Никарагуа, Тринидат и Панама.

А также производится три вида рома класса blended. Вся продукция компании изготавливается только по старинным местным традициям для того, чтобы полностью передать весь насыщенный, жизнерадостный дух места, в котором она родилась. Несмотря на то что этот ром очень тяжело купить, он является весьма популярным среди экспертов в области алкогольной продукции.

Выдержка рома Plantation проходит необычным способом в два этапа. Сначала напиток много лет хранится у себя на родине в качественных, молодых бочках из-под бурбона. Далее ром экспортируется непосредственно в Cognac Ferrand’s Chateau de Bonbonnet, где проходит окончательная выдержка в дубовых бочках сроком от нескольких месяцев до года.

Крепость любого рома, произведенного компанией Cognac Ferrand, обычно составляет 45 процентов, но несмотря на такое высокое содержание алкоголя в напитке, вкус остается очень легким и безумно приятным. Rum Plantation Guyana 1990 Old Reserve — это самый старый ром из линейки Plantation, и этот напиток является гордостью дома, в котором он родился. На этикетке написано, что этот легендарный напиток был выпущен в весьма ограниченном количестве. Цвет этого рома золотисто-янтарный, с яркими желтыми отблесками по краям бутылки. Запах не совсем определенный, но очень приятный и легкий, с яркими древесно-земельными оттенками и букетом из сухих фруктов, душистой ванили и разных ароматных специй. Вкус просто превосходный и прекрасно сбалансированный. В нем чувствуются тона пряных специй, ягод, фруктов и душистой ванили. Послевкусие невероятно продолжительное и весьма запоминающееся.

Ром Plantation Guyana 1990 Old Reserve ни в коем случае нельзя использовать в качестве основы для коктейлей, его лучше употреблять в чистом виде, чтобы почувствовать всю прелесть этого божественно легкого, редкого и вкусного напитка. Можно лишь добавить в бокал с этим замечательным ромом лед или кусочек свежего лимона.

Купить ром из линейки Plantation можно у нас в магазине и всегда только по выгодным ценам.

Ром Plantation

Сегодня хочу рассказать вам не о конкретном роме, а о целой фирме-производителе!

Plantation – французская марка рома, относящаяся к коньячному дому Maison Ferrand. В наших краях ром этой марки появился не так давно, и ещё не приобрёл бешеную популярность, как Капитан Морган или Бакарди. И совершенно зря, скажу я вам!

Те, кто ромом не интересуется, могут сказать – какой ром во Франции? Ром – это же Карибы: Куба там, Доминикана, Ямайка. Да, так оно и есть – отвечу я. Панама, Тринидад, Барбадос, Фиджи, Перу, Ямайка – это далеко не полный список рома Plantation. Более того, французы не были бы французами, если бы не добавили в производство рома свою особенную фишку. И тут они превзошли самих себя:
– Во-первых, весь ром Plantation производится, следуя принципу терруара – особенностей местного сырья и традиций производства. То есть он действительно сделан в том месте, что указано на этикетке. Даже смешанный ром этой марки имеет чёткие указания, из каких мест он произошёл.
– Во-вторых, ром этой марки дополнительно выдерживается во Франции в бочках из-под коньяка.
А ещё это единственная известная мне марка рома, выпускающая винтажные напитки из разных регионов.

Теперь перейдём собственно к рому. Первый напиток этой марки, что я пробовал – Plantation Original Dark.

У этой марки есть три массовые серии рома: уже упомянутые The Vintages, The Signature Blends, The Bar Classics. Plantation Original Dark относится к барной классике. Тот ром, что пил я, был смесью рома с Ямайки и Тринидада, на сегодняшнний день рецепт несколько поменялся – теперь это Ямайка и Барбадос.

Уже по запаху становится понятно – это настоящий тёмный ром! Он пахнет ириской! Яркий и очень приятный запах, вторым планом – сухофрукты и дуб. Чуть позже проявились ещё какие-то ароматы, которые мне напомнили банан со специями. Да, некоторые напитки раскрываются не сразу, им надо время и тепло ваших рук 🙂
Во вкусе – та же ириска, сгущёнка, карамель, изюм, сухофрукты, чёрный перец, дуб. Очень интересный вкус – как коньяк, только не коньяк 🙂 Единственное, что испортило картину лично мне – он очень сладкий. Эта сладость тут уместна и совершенно не вредит букету, просто после первого бокала задумываешься – а не слипнется ли? Я не придумал ничего лучше обычного лимона в качестве закуски. Вкус этого рома достаточно сильный, чтобы не потеряться в смеси с Пепси-колой. Получается весьма неплохо.
Большой плюс – цена этого рома: я брал по скидке, а сейчас его полная стоимость – около 16 евро.

Другой ром этой марки, что мне довелось отведать – Plantation Gran Anejo из серии The Signature Blends. Фото с пьянки не сохранилось, поэтому будет честно спёртое с сайта производителя 🙂

Я бы очень хотел вам рассказать собственные впечатления об этом роме, но обстоятельства тому не способствовали – помимо рома была ещё баня, а потом ещё водка. В общем, от воспоминаний мало что осталось 🙂 Поэтому дам короткое описание букета от производителя: аромат – хересный со специями, вкус – выдержанный портвейн, финишем – табак, лакрица и дуб. От себя могу лишь добавить, что ром действительно отличный. Но НИКОГДА НЕ ЗАПИВАЙТЕ РОМ ВОДКОЙ.
Стоит около 28 евро.

Plantation (Плантэйшн)

Даже среди самых старинных и знаменитых брендов рома не найдётся более аристократичного напитка, чем Plantation. Терруарные ромы вообще встречаются редко, а Plantation (серия Vintage) – это терруарные ромы премиум-класса, доведённые до совершенства французскими купажистами. Александр Габриэль, президент и владелец компании Maison Ferrand, называет себя ювелиром рома: технология производства напитка действительно похожа на процесс огранки бриллианта.

Историческая справка. Дед Александра Габриэля владел фермой в Бургундии и среди соседей слыл отменным виноделом. Александр с юности мечтал о собственном предприятии по изготовлению традиционных для Франции напитков: вин и коньяков.

В 1989 году 23-летний студент американской бизнес-школы Александр Габриэль ехал на практику. В поезде он повстречал пожилого предпринимателя, владельца компании Pierre Ferrand. Коньяки Pierre Ferrand производились с 1702 года и по праву считались одними из лучших во Франции. Но последний хозяин фирмы решил уйти на покой, закрыл предприятие и искал покупателя, чтобы продать оставшиеся в погребах 30000 бутылок.

Бизнес-школу месье Габриэль так и не окончил. Он основал компанию Maison Ferrand и последующие 10 лет отдал возрождению предприятия. Молодому бизнесмену пришлось договариваться с банкирами, реструктурировать долги, заново запускать завод. Каждая копейка была на счету, а на складах компании скопилось огромное количество пустых бочек из-под коньяка.

Ром чаще всего выдерживают в бочках из-под бурбона, сделанных из белого американского дуба, древесина которого придаёт напитку аромат ванили. Бочки для старения коньяка изготавливают из лимузенского дуба, содержащего много танинов. Такие ёмкости на мировом рынке стоят в три раза дешевле бочек из-под бурбона: лишь некоторые производители рома знают, как правильно выдерживать напиток в коньячных бочках.

В начале 90-х годов месье Габриэль посетил чуть ли не все страны Карибского бассейна, заключая контракты на продажу бочек. Будучи человеком любознательным, президент Maison Ferrand заинтересовался процессом производства рома и пришёл к выводу, что ёмкости из-под коньяка пригодятся ему самому.

Габриэль задумал создать серию ромов премиум-класса, в которой каждый напиток изготавливался бы по технологии одной из карибских стран. По своему опыту мэтр знал, какое значение имеет терруар, поэтому сначала подобрал 15 плантаций сахарного тростника, расположенных в разных регионах Карибского бассейна. С конца 90-х годов XX века и до сегодняшнего дня не менее 3 месяцев в году месье Габриэль объезжает ЛВЗ, перерабатывающие сырьё с этих плантаций, и лично отбирает лучший ром.

Новая серия ромов получила название Plantation («Плантация», «Плантасьон» во французской транскрипции, «Плантэйшн» – в английской). От большинства других европейских марок рома Plantation отличается технологией производства. Ромовые спирты, прибывающие во Францию, разливают в бочки из-под коньяка (объёмом 270 л) и выдерживают в течение нескольких лет по методу Elevage (в переводе с французского – «воспитание»).

Бочки с ромом размещают в одном из восьми погребов, отличающихся друг от друга уровнем влажности. Каждые два месяца ром дегустируют и принимают решение о его дальнейшей судьбе: если напиток должен быть более пряным, его переносят в сухой погреб, чтобы смягчить вкус – ёмкости устанавливают в сырых подвалах, для придания рому фруктового аромата – переливают спирты в бочки из-под кальвадоса.

Офис компании расположен в Шато де Бонбонне – поместье неподалёку от города Арс в департаменте Шаранта. Благодаря здешнему мягкому климату и особенностям выдержки ром приобретает изысканный вкус, что подтверждено многочисленными медалями и грамотами престижных конкурсов. Для создания новых видов напитка Александр Габриэль использует старинные рецепты и записи купажистов XVII–XIX веков.

В 2012 году на проходившей в Лондоне церемонии награждения Golden Rum Barrel Award месье Габриэлю было присвоено звание Rum Cellar Master («Лучший мастер-купажист рома»). Ром Plantation экспортируется в 50 стран. Президент компании утверждает, что изготавливает ром для людей с хорошим вкусом, умеющих наслаждаться жизнью.

Золотые медали, полученные ромом Plantation:

  • Plantation Jamaica 2001 – Rum XP Competition (США) в 2011 и 2015 г.;
  • Plantation Barbados 2001 – Rum XP Competition 2012;
  • Plantation Trinidad 2003 – Rum XP Competition 2011;
  • Plantation Panama 2004 – Rum XP Competition 2012;
  • Plantation Guyana 2005 – Rum XP Competition 2015;
  • Plantation XO 20th Anniversary – Rum XP Competition 2015;
  • Plantation Barbados 5 years – International Wine&Spirit Competition 2012 и Rum XP Competition 2015;
  • Plantation Gran Añejo – Rum XP Competition 2012;
  • Plantation 3 Stars – Rum XP Competition 2012;
  • Plantation Original Dark – Rum XP Competition 2015;
  • Plantation Overproof – Rum XP Competition в 2014 и 2015 г.;
  • Stiggins’ Fancy Plantation Pineapple – Rum XP Competition 2015.

Виды рома Plantation

Ром Plantation делится на 4 категории:

  • The Vintages – терруарный ром, произведённый по технологии какой-либо карибской страны.
  • The Signature Blends – ром, изготовленный по рецептам купажистов Maison Ferrand.
  • The Bar Classics – ром для коктейлей.
  • The Special Editions – ром, выпущенный к важному событию.

Виды рома Vintage:

  • Plantation Jamaica 2001 – ром янтарного цвета, крепостью 42%. Напиток 11 лет выдерживают на Ямайке в бочках из-под бурбона, затем 2 года – во Франции, в бочках из-под коньяка. Ром считается мужским из-за благородной дымно-табачной горечи во вкусе, лишь слегка смягчённой сладостью патоки;
  • Plantation Barbados 2001 – ром янтарного цвета (42%). Напиток 11 лет выдерживают на Барбадосе, затем 2 года – во Франции. Вкус – пряно-фруктовый, с доминирующими тонами ананаса, манго, корицы, кардамона и карри. Послевкусие – тёплое, бисквитно-ванильное, со сладостью шоколада и цукатов;
  • Plantation Nicaragua 2003 – ром медно-янтарного цвета (42%). Напиток 9 лет выдерживают в Никарагуа, затем полтора года – во Франции, в бочках из-под коньяка. Во вкусе сладость банановых чипсов уравновешивается оттенками мускатного ореха и дыма, завершающимися карамельно-пряным послевкусием;
  • Plantation Trinidad 2003 – ром цвета золотистого топаза (42%). Напиток 8 лет выдерживают на Тринидаде в бочках из-под бурбона, затем 4 года – во Франции, в бочках из-под коньяка. Ром благоухает мускатным орехом, персиком и манго. Деликатный привкус лимона и груши сменяется оттенками жареного миндаля, попкорна и паприки. Послевкусие – пряное;
  • Plantation St Lucia 2004 – ром тёмно-янтарного цвета (43%). Напиток 10 лет выдерживают на островах Сент-Люсия, затем полтора года – во Франции. Ром пахнет сахарным тростником, спелыми бананами, геранью и пионами. Вкус – карамельный, с приятной кислинкой и намёком на морскую соль. В послевкусии гармонично сочетаются полутона гвоздики, апельсиновых цукатов и сухого дерева;
  • Plantation Panama 2004 – ром тёмно-янтарного цвета (42%). Напиток 9 лет выдерживают в Панаме, затем 2 года – во Франции. Аромат фиалки и ванили удачно подчёркивает фруктовый привкус напитка, который постепенно раскрывается оттенками изюма, сливочного ириса и корицы. Послевкусие – пряное, средней длительности;
  • Plantation Grenada 2004 – ром золотистого цвета (42%). Напиток 8 лет выдерживают в Гренаде, затем 2 года – во Франции. Медово-карамельный вкус рома уравновешивают банановые, дынные и пряные тона. Послевкусие – длительное, сливочное;
  • Plantation Guyana 2005 – ром золотистого цвета (45%). Напиток 7 лет выдерживают в Гайане и 2 года – во Франции. Во вкусе сперва доминируют ноты сушёного шалфея, новой кожи, морской соли, затем они переходят в мягкую горечь какао с намёком на сладость патоки. Послевкусие – очень длительное, шоколадно-изюмное.

Виды рома Signature:

  • Plantation XO 20th Anniversary – ром цвета красного дерева (40%), смесь ромов 12–20-летней выдержки. Первые 8–10 лет ромовые спирты выдерживаются на Барбадосе, в бочках из-под бурбона, затем 2–10 лет – во Франции, в обожжённых коньячных бочках разной степени обугленности. Напиток впервые выпущен в 2009 году, в честь 20-летия компании. Месье Габриэль рекомендует налить ром в коньячный бокал и не менее 8 минут наслаждаться его цветочно-фруктовым ароматом, в котором под действием тепла ладони проявляются оттенки зефира, ванили и молочного шоколада. Вкус – шоколадно-коричный с нотой сахарного печенья. Послевкусие – длительное, немного сладкое;
  • Plantation Barbados 5 years – янтарно-золотистый ром (40%), смесь спиртов, которые 3–4 года выдерживают на Барбадосе и 1–2 года – во Франции. На фоне интенсивного ванильного привкуса нота цукатов сменяется оттенком спелых тропических фруктов с лёгкой дубовой горчинкой;
  • Plantation Grande Reserve – золотистый ром (40%), купаж спиртов, которые 2 года выдерживают на Барбадосе и 1 год – во Франции. Во фруктово-ванильном вкусе уже после первого глотка начинают доминировать тона белого персика и кокоса, уравновешенные едва заметной вяжущей горечью дуба;
  • Plantation Gran Añejo – ром медно-янтарного цвета (42%), купаж ромов из Гватемалы и Белиза. Ромовые спирты 2–3 года выдерживаются в тропиках, затем год – во Франции. Экстравагантное сочетание оттенков хереса и старого портвейна сменяется длительным послевкусием с нотами лакрицы, дуба и виргинского табака.

Виды рома Bar Classic:

  • Plantation 3 Stars – бесцветный прозрачный ром (41,2%), смесь тринидадского рома 2–3-летней выдержки, молодого ямайского и барбадосского рома, а также ямайского рома 10-летней выдержки. Первый глоток обладает бисквитным привкусом, который затем раскрывается тонами чёрного шоколада, зефира, яичного крема, ванили и пива;
  • Plantation Original Dark – ром цвета старого янтаря (40%), смесь 3-летнего тринидадского и 15–20-летних ямайских ромов. Пикантный перечный вкус смягчается оттенками изюма, ананаса, чернослива. Послевкусие – тёплое, пряное;
  • Plantation Overproof – ром медно-красного цвета (73%), смесь 3-летнего тринидадского и 15–20-летних ямайских ромов. Пряный привкус мускатного ореха, корицы и ванили раскрывается медово-карамельными и ореховыми тонами.

Ром Special Edition

В 2011 году специально для ежегодного семинара барменов и производителей спиртных напитков Tales of the Cocktail месье Габриэль и купажист Дэвид Уондрич создали ананасовый ром. Его назвали Stiggins’ Fancy Plantation Pineapple в честь героя «Посмертных записок Пиквикского клуба» – преподобного Стиггинса, который днём произносил проповеди о воздержании, а вечером наслаждался ананасовым ромом.

Напиток крепостью 40%, представляющий собой не ликёр или настойку, а именно ром с привкусом ананаса, лимонной цедры и гвоздики, настолько понравился участникам семинара, что Александр Габриэль запустил его в серийное производство.

Ром Plantation Original Dark 0.7 л

Плантейшн Ориджинал Дарк

Наши консультанты готовы вам помочь.

Позвоните нам или закажите звонок

Оценки и награды

  • Артикул: 04-791
  • Крепость: 40%
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 4 года
  • Бренд: Плантейшн
  • Страна: Тринидад и Тобаго
  • Тип рома: черный

Уже пробовали этот ром?

Ваше мнение поможет сделать правильный выбор другим. Поделитесь им!

Описание

Плантейшн Ориджинал Дарк (Plantation Original Dark)
Производится на территории Тринидада и Тобаго.
Выдержан от 3 до 5 лет в бочках из под бурбона и от 10 до 12 месяцев в коньячных бочках.

Дегустационные характеристики:
С легким дымком и изысканным ароматом бананов, кожуры цитрусовых и гвоздики.
Отличный ром для коктейлей.

Рейтинг Декантер

Ваш отзыв о роме Plantation Original Dark 0.7 л отразится на рейтинге напитка и поможет с выбором другим покупателям.

Рейтинг рассчитан на основании 2 наград.

Сопутствующие товары

Похожие напитки

Удобство и надежность

Накопительная скидка и акции

Под контролем ЕГАИС

Опыт и профессионализм

В нашем магазине

  • Можно купить ром Plantation Original Dark 0,7 л, цена 1609 руб.;
  • Работаем с юридическими лицами;
  • Доступен самовывоз.

Продажа в магазинах по адресам Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1 и Ленинский пр-т, д. 66, с 9:00 до 22:00.
ООО “Прогресо”, ИНН 7720658332, лицензии № 77РПА0011517 от 02.09.2016 и № 77РПА0014704 от 08.11.2019.

Пн. – Пт. с 09:00 до 22:00 Магазин открыт

Сб. – Вс. с 11:00 до 20:00

  • Наличные
  • Банковская карта
  • Юридическое лицо

2020 © Decanter.ru – Магазин элитного алкоголя

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.

Источники:
http://alco-boss.com/prochee/rom-plantation.html
http://irecommend.ru/content/kapitan-morgan-nizlozhen-teper-u-nas-novyi-kapitan
http://www.cigarpro.ru/drinks/Rum/Plantation/
http://pikabu.ru/story/rom_plantation_6473120
http://alcofan.com/marka-roma-plantation.html
http://decanter.ru/product/plantation-original-dark-id37740
http://frullato.ru/rom/rom-zacapa-zakapa

Ссылка на основную публикацию