С чем пить коньяк: как правильно употреблять в чистом виде и с чем смешивать этот напиток

Чем разбавить коньяк, чтобы было вкусно

Коньяк довольно крепкий напиток, и не все могут пить его в чистом виде, поэтому существует масса вариантов, с чем правильно пить и с чем можно мешатьконьяк, чтобы было действительно вкусно.

Помимо совсем уж банальных сочетаний есть масса нетрадиционных и интересных находок, которые позволяют этому напитку волшебным образом меняться и звучать по-новому.

С чем можно и нужно смешивать коньяк

Традиционно коньяк принято пить неразбавленным, особенно, если речь идет о хорошем —дорогом коньяке—. Максимум, чем его можно разбавить, это кубиками льда.

В остальных случаях, когда коньяк хочет выпить молодежь или женщины, его разбавляют или готовят всевозможные —коктейли с коньяком—. Самым популярным разбавленным напитком считается —коньяк с колой— или пепси. Реже его разбавляют содовой, которая лучше «звучит» все-таки в коктейлях.

Нередко коньяк разбавляют соком и самыми подходящими для этой цели принято считать: яблочный, апельсиновый, лимонный, вишневый, гранатовый или виноградный сок. Лучше всего разбавлять их в соотношении 1 к 3 или по желанию 1 к 4 так, чтобы получался напиток объемом 140-400 мл, так называемый «лонгдринк».

Теперь, когда вы знаете, с каким соком обычно пьют коньяк, вы можете попробовать различные варианты и найти свое любимое сочетание.

Популярные сочетания

Многие задаются вопросом о том, с чем еще пьют коньяк, кроме колы, и с чем его можно смешать.

Самым популярным сочетанием, особенно, когда на улице холода, считается —кофе с коньяком—. Этот напиток может согреть своим теплом изнутри, взбодрить и наполнить все тело энергией. Достаточно влить всего лишь 1 чайную ложку, и любимый кофе заиграет новым ароматом и вкусом. Это стоит того, чтобы попробовать, но в классическом варианте кофе пьют после того, как допит коньяк, чтобы окрасить и продлить послевкусие благородного напитка.

А еще попробуйте выпить —чай с коньяком—, которого нужно добавить примерно 1-1,5 ч. ложки на стандартную чашку. Помимо необычного вкуса и аромата этот напиток обладает и многими лечебными свойствами. Например, он прекрасно снимает головную боль, улучшает аппетит, повышает иммунитет и помогает быстро справиться с простудой. Конечно, если не злоупотреблять количеством, —польза коньяка— в этом случае очевидна.

Сочетание коньяка с другими напитками

Большинство дешевых отечественных коньяков (виноградных бренди) не имеют оригинального ароматического букета или вкуса. Во время застолья их пьют стопками как водку. Чтобы перебить жгучий привкус спирта подобный коньяк можно запить одним из безалкогольных напитков. О самых подходящих сочетаниях я расскажу дальше.

Выдержанные французские коньяки пьют только в чистом виде, запивают их аналоги небольшой выдержки (3-5 лет). Подходящие напитки:

1. Кола. Несмотря на скептическое отношение ценителей, считающих, что разбавлять хороший бренди газировкой кощунство, коньяк с колой остается абсолютным хитом молодежных вечеринок в Европе и США. Подходит кока-кола или пепси.

Ингредиенты предварительно охлаждаются или в стакан добавляют несколько кубиков льда. Оптимальная пропорция – 1:1. Многим коньяк с колой отдает привкусом резины, избавиться от которого помогает немного растворимого кофе или лимонного сока, добавленного в «коктейль».

Внимание! Из-за углекислого газа, ускоряющего впитывание алкоголя в кровь, коньяк в сочетании с колой быстро опьяняет. Будьте осторожны.

2. Сок. Владелец самого престижного коньячного дома Ришар Хеннеси считает, что сок в коньяке не только уменьшает крепость, но и добавляет новые нотки, делая вкус богаче. Хеннеси советует разбавлять коньяк соком женщинам и молодым людям, привыкшим к слабоалкогольным напиткам.

Специалисты объясняют это шокирующее заявление устойчивой мировой тенденцией к падению объема продаж коньяков, особенно среди молодежи. Чего только не сделаешь ради сохранения прибыли.

Коньяк разбавляют апельсиновым, вишневым, яблочным, лимонным, гранатовым или виноградным соком в пропорции 1:3 или 1:4 (одна часть коньяка на 3-4 части выбранного сока). Готовый микс лучше подавать в высоком бокале (хайболе), наполненным льдом. Получается освежающий напиток невысокой крепости. Естественно, вкус коньяка почти не чувствуется.

Коньяк хорошо сочетается с соком зеленого яблока

3. Кофе (чай). Кофе является единственным напитком, сочетание которого с коньяком признают даже приверженцы традиционной коньячной культуры. Правило называется «3C» (Cafe, Cognac, Cigare). Правда, ценители коньяк не запивают. Сначала они выпивают по чашечке кофе, затем переходят к коньяку, и только потом выкуривают сигары.

Во время обычного застолья можно запивать коньяк холодным кофе, но сильно увлекаться нельзя, особенно если есть проблемы со здоровьем. Кофеин в сочетании с алкоголем создает большую нагрузку на сердце.

Чай с коньяком обычно пьют для согрева, от бессонницы или головной боли. Само по себе это сочетание нельзя назвать вкусным, но на крайний случай, когда хочется запить коньяк, а ничего другого под рукой нет, подойдет.

4. Минеральная вода. Единственная причина пить коньяк с минералкой (обязательно негазированной, чтобы быстро не опьянеть) – уменьшить крепость. После разбавления водой коньяк становится мутным и полностью теряет свой вкус.

Тот же эффект получается при смешивании с содовой или тоником. Иногда в бокал еще добавляют лед. Привкус спирта пропадает, но пить полученную «бурду» очень сомнительное удовольствие.

5. Молоко. Можно запивать коньяк свежим (не прокисшим) молоком, которое в этом случае снижает нагрузку на печень. Проблемы с пищеварением возникают только при индивидуальной непереносимости подобного сочетания. Вкус весьма специфический, но некоторым людям он нравится.

И так бывает…

Как и с чем пить коньяк — правила подачи, закуска, коктейли

Коньяк — благородный напиток, который стоит употреблять в особой обстановке, не торопясь. Нужно проявить уважение к напитку многолетней выдержки. Только в этом случае можно прочувствовать его богатый вкус и аромат.

Как и с чем нужно пить этот напиток расскажем далее.

С чем лучше не употреблять

Закусывать по-настоящему хороший коньяк лимоном — всё равно, что заниматься сексом в скафандре, хотя не исключено, что и такие любители найдутся.

Недостоверные источники утверждают, что столь популярное в России употребление коньяка с лимоном ввёл в моду Николай II, которому не нравился (!) вкус коньяка.

Важно! Лимонный сок буквально шокирует вкусовые рецепторы и перебивает вкус и запах напитка.

Он будет уместен, если вы пьёте что-то не очень качественное. Мы же поговорим о настоящем коньяке – напитке с крепким характером, но тонкими нюансами вкуса, запаха и послевкусия.

Культура пития

После трапезы мужчины удаляются в отдельную комнату с камином, в которой неспешно выпивают крошечную чашечку кофе, а затем долго смакуют очень дорогой коньяк и затягиваются не менее дорогой сигарой.

Это так называемое «правило трёх С» (cafe, cognac, cigare) в действии. Идеал. Но мы рассмотрим важные нюансы, которые желательно соблюдать, даже если в вашем сценарии не фигурирует камин.

На видео знаток алкоголя рассказывает о правилах употребления коньяка:

Температура подачи

Душа коньяка – его запах и послевкусие. Но чтобы насладиться ими, нужно соблюсти ряд условий.

Идеальная температура для коньяка, при которой раскрываются все его характеристики – 20 — 25°. Это комнатная температура, то есть, коньяк не нужно ни охлаждать, ни специально подогревать.

Справка! Слишком низкая температура не даст аромату раскрыться, а слишком высокая чрезмерно выделит спирт.

Хранить бутылку в холодильнике тоже не нужно, а перед употреблением лучше открыть её минут за 30, чтобы успел испариться запах пробки.

Посуда

Из чего же стоит пить коньяк, чтобы он раскрыл все свои вкусовые качества?

Коньяк наливают в широкие бокалы с зауженным горлышком – снифтеры (от англ. to sniff – нюхать):

  • Бокалы заполняются примерно на четверть, до самой широкой части. Это помогает аромату раскрыться, но не улетучиться слишком быстро, сконцентрировавшись в пустой части бокала.
  • Снифтер нужно держать, будто взвешивая на ладони спелую грушу. Впрочем, сейчас в моду вошли бокалы в форме тюльпана на длинной ножке, и некоторые считают, что такая форма больше способствует концентрации аромата. Но выглядят они не так эффектно, как внушительные снифтеры.
  • Чуть подержав бокал в ладони, нужно медленно и вальяжно повращать его, наблюдая за тем, как коньяк стекает по стенкам. Делается это не для того, чтобы впасть в гипнотический транс, хотя такой эффект не исключен. Таким способом гурманы оценивают срок выдержки напитка. Чем он больше, тем «медленнее» и тягучее жидкость в бокале.

Хороший коньяк, как хороший парфюм, имеет 3 волны запаха.

  1. Первая ощущается на расстоянии около 5 сантиметров, то есть, когда бокал поднят на уровень лица, но вы ещё не пригубили напиток. В ней должны быть различимы ванильные ноты, она самая лёгкая и нежная.
  2. Вторую вы должны почувствовать, когда подносите бокал к губам. Это более тяжёлый фруктово-цветочный букет.
  3. И третья волна – это аромат самого близкого контакта. Сложная и гармоничная композиция фруктовых, липовых, цветочных нот и — обязательно — глубокие смолистые портвейновые тона – напоминание о годах, проведённых в винной бочке.

Справка! Некоторые советуют, чтобы спирты не перебили более тонкие оттенки, вдыхать воздух из бокала ртом.

Первый глоток должен быть самым маленьким. «Омыть рецепторы» – так называют это опытные дегустаторы.

Коньяк пьют мелкими глотками, «перекатывая» напиток во рту, с длительными паузами, чтобы оценить послевкусие и так называемый «эффект павлина», когда вкус напитка как будто раскрывается во рту.

Посмотрите видео и вы узнаете, из каких бокалов нужно пить коньяк и другие крепкие напитки:

Закуска

Классический способ дегустации коньяка закуски не предполагает. А при виде лимончика с сахаром в качестве закуски к коньяку настоящие ценители падают в обморок и иронично поднимают бровь.

Важно! Описанный процесс дегустации предполагает крайне небольшие дозы и крайне высокое качество употребляемого коньяка. А также то, что он пьётся в качестве дижестива, то есть, после полноценной трапезы.

В действительно же напитки стоимостью ниже прожиточного минимума вполне допустимо пить, нарушая эти правила. Да и с элитными коньяками обращаются всё более вольно, заменяя традицию творческим подходом.

В России же коньяк чаще всего употребляют во время застолья, дружеской встречи в тесном кругу, заключения сделки. При этом время употребления, конечно, растягивается, как и количество выпитого. И закуска в этом случае необходима.

При этом всё-таки важно правильно её подобрать, чтобы не нарушить мировую гармонию.

Основной принцип: вкус и запах коньяка должны преобладать, а закуски – оттенять их.

  • Шоколад. Морис Хеннеси назвал сочетание шоколада с коньяком «идеальным браком». А некоторые расширяют формулу «3 С» до «4 С», внося в неё и «chocolat».
  • Паштет из куриной печени или мяса кролика. Нежирное блюдо с нежной консистенцией и отсутствием резкого запаха – то, что нужно для «сопровождения» коньяка.
  • Фрукты. Идеальны яблоки, груши, абрикосы и персики. Экзотические фрукты подойдут только к коктейлям на основе молодого коньяка.
  • Сыры. Желательно, твёрдые и без резких запахов. Такие, как Грюйер, Эдам, Гауда, Пармезан. Хорошо будет выглядеть тарелка, сервированная сырами разных сортов, и украшенная несколькими ягодами винограда и орехами.
  • Орехи. Фундук, миндаль, кешью. Можно подать орехи в глазури или в шоколаде.
  • Мороженое и десерты на основе взбитых сливок или молока, с шоколадным или кофейным вкусом.
  • Нежирное мясо, например, в виде нарезки. Если мясо подаётся в виде горячего блюда, стоит его немного недосолить и отказаться от сильнопахнущих специй.
  • Икра. Красную икру можно сервировать в тарталетках или на канапе.
  • Слабосолёная красная рыба, особенно сёмга, морепродукты.
  • Карамелизированные дольки лимона

Если у вас бунтарский характер, и вы продолжаете считать лимон лучшей закуской к коньяку, то можно её немного разнообразить.

Карамелизированные дольки лимона

Можно приготовить карамелизированные дольки лимона.

Их можно приготовить двумя способами.

  • Способ 1: на сковороде растопить пол стакана сахара до тёмно-золотистого цвета, непрерывно помешивая. Выключить плиту, выложить на сковороду дольки лимона и как следует перемешать с карамелью. После чего быстро разложить на пергаментной бумаге и оставить до застывания.
  • Способ 2: 300 гр. сахара растворить в 300 мл воды, поместить в раствор дольки лимона и варить в течение часа. После чего подсушить дольки в духовке при температуре 150° около получаса. Карамелизированный лимон не так агрессивно действует на вкусовые рецепторы и не заглушает вкус коньяка.

Дольки лимона в шоколаде

Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Дольки лимона наколоть на шпажки и окунать в шоколад, после чего выложить на пергаментную бумагу и дать застыть в холодильнике. Лимон можно посыпать молотым кофе, корицей, сахарной пудрой, а также подавать с сыром и мёдом.

Аналогичным способом можно приготовить апельсиновые дольки в шоколаде:

Из безалкогольных напитков с коньяком не будут конфликтовать минеральная вода, виноградный сок (только из белого или зелёного винограда, а не красного), яблочный сок. А если к коньяку подаётся шоколадный десерт, то неплохое сочетание получится с апельсиновым соком.

Смешиваем

В последнее время в моду стали входить коктейли на основе коньяка. Этому пытались способствовать и производители коньяка, стремившиеся вызвать интерес к напитку у молодёжной аудитории.

Справка! Конечно, это совершенно новая культура, которую нельзя путать с культурой употребления элитного коньяка. Для смешивания с другими напитками подойдут только ординарные молодые коньяки или бренди.

С колой

Чаще всего смешивают в равных частях. Иногда 1:3 и наоборот. К такому коктейлю иногда добавляют немного растворимого кофе, а также лимон (здесь уже можно, лимон ничего не испортит, так же, как и лёд).

В каких пропорциях смешивать коньяк и колу, чтобы получилось вкусно, смотрите на видео:

С кофе

Горячий коктейль, очень популярный зимой. Кофе желательно сварить в турке. На 200 мл. кофе добавляют 50 мл. коньяка и сахар по вкусу. Можно добавить корицу, ванильный сахар и молоко.

С соком

В пропорции 1:1, 1:3 или 3:1 можно смешивать с коньяком те же виноградный и яблочный соки. А также гранатовый и вишнёвый. Последний может даже подчеркнуть и углубить древесные ноты коньяка.

С мартини

Смешивают равные части коньяка, белого мартини и персикового сока.

Бармены не устают придумывать и более сложные рецепты. Самые известные: «Белое наслаждение», «Шоколадный сон», «Коарнадо», «Зелёный дракон», «Альба», «Шампань – коктейль» и т.д.

Коньяк – очень атмосферный напиток.

Как бы вы ни пили коньяк, главное – пейте его в приятной компании, например, себя самого.

Моррисон Хеннесси сказал:

«Не стоит превращать в проблему, когда и как пить коньяк. Прежде всего, надо просто любить коньяк. Ведь он создан для наслаждения».

Как правильно и с чем пить джин: ТОП-10 советов

Джин и коктейли на его основе в нашей стране появились не так давно. Зато теперь, несмотря на относительную молодость спиртного, этот алкогольный напиток любим многими ценителями за свой неповторимый вкус, богатый и утонченный аромат и аристократическое происхождение.

Содержание:

Многие наши соотечественники ошибочно полагают, что джин – это можжевеловая водка, поэтому предлагают пить алкоголь в несколько глотков и закусывать тяжелой пищей, приготовленной из круп, обжаренного мяса и других ингредиентов. Другие считают, что он идеально сочетается только с тоником, а потому в закуске не нуждается. Если вы не сведущи, чем закусывают и как пьют джин, специально для вас мы собрали секреты ведущих барменов мира и советы истинных ценителей этого благородного напитка.

Джин – искуситель: выбираем качественное спиртное

В мире алкогольных напитков существует две разновидности джина – дистиллированный (натуральный), изготовленный традиционным способом, и напитки с добавлением джина, которые обладают оригинальным вкусом, однако проигрывают в качестве настоящему спиртному. Производители алкоголя никогда не раскрывают секрета приготовления. Неудивительно, что вкус и аромат спиртного может меняться в зависимости от того, какому производителю вы отдали предпочтение.

Минимальный объем алкоголя в настоящем, неразбавленном джине составляет 37,5%. Чаще всего крепость в дистиллированном напитке, приготовленном с использованием ягод можжевельника и других плодов, составляет 40% и больше.

Ценители отмечают: настоящий джин хорош в чистом виде. Еще бы, ведь спиртное раскрывается необычайным букетом специй, трав и фруктов – лимона, корицы, солодки, аниса, миндаля, кардамона, мускатного ореха, питахайи. Однако и в коктейлях алкоголь раскрывается своеобразно и оригинально.

Подходящая закуска

Джин в чистом виде и коктейли на его основе сочетаются со многими вторыми блюдами на основе мяса и рыба. Алкоголь в разбавленном виде гармонирует со сладкими десертами, в чистом виде – с закусками на основе сырокопченой колбасы, сыровяленого мяса, дорогими сортами сыра.

С чем не сочетается хвойный напиток:

  • с первыми блюдами;
  • с гарнирами на основе круп;
  • с овощами, приготовленными на пару;
  • с фруктами (кроме цитрусовых).

Как правильно пить джин в чистом виде

Бармены отмечают: настоящий алкоголь имеет мало общего с можжевеловой водкой. Скорее, спиртное можно сравнивать с дорогим коллекционным коньяком. И если вы решили употреблять его в чистом виде, имейте в виду, что крепость напитка запросто может оказаться не 40%, а 50%.

Как пить джин «Сапфир» и другие сорта? Есть несколько секретов:

  1. Употребляйте спиртное в один глоток. По этой причине лучше пить маленькими порциями – «дринками».
  2. В естественном виде алкоголь не требует льда, а вот подача в охлажденном виде не возбраняется. Оптимальная температура – +5 градусов по Цельсию. Если же вы решили разбавить спиртное несколькими кусочками льда, дополнительного охлаждения не потребуется.
  3. Чистый алкоголь можно только закусывать – запивать другими напитками не следует, дабы не перебить его изысканный и уникальный вкус. Чем закусывают такой напиток? Спиртное на основе можжевеловых ягод идеально сочетается с лимоном, оливками, маринованным луком.

Джин-тоник как он должен быть

Самое распространенное сочетание – это джин с тоником. История этого напитка насчитывает не одно десятилетие – впервые столь интересное сочетание стало пользоваться популярностью в военное время. Тогда солдаты британской армии, воевавшие на территории Индии во время Второй мировой войны, были вынуждены сражаться малярией и постоянной жаждой с помощью тоника, смешанного с крепким и чистым джином. И это приносило свои результаты.

Настоящий коктейль готовится по правилам, известным барменам во всем мире:

  • Отдавайте предпочтение качественным сортам алкогольного напитка. Например, подойдет London Dry Gin. То же самое правило касается тоника. Он должен быть изготовлен производителем с именем. Другое условие – бутылка газировки должна открываться непосредственно перед приготовлением напитка.
  • Льда не должно быть слишком много. Для его приготовления используется только очищенная от примесей или дистиллированная вода.
  • Лимон также нарезается непосредственно перед приготовлением напитка.
  • Коктейль смешивается прямо в бокале. Для этого лучше подойдут высокие стаканы с толстым дном.
  • Принцип смешивания ингредиентов таков: сначала добавляется лед (примерно 1/3 от объема бокала), затем одна мера джина. После этого нужно немного встряхнуть стакан. Это поможет можжевеловому напитку раскрыться в полную силу. Остается добавить по вкусу тоник и кружочек лимона.

С чем пьют джин кроме тоника

Хвойный алкоголь, изготовленный на основе можжевеловых ягод, сочетается со многими безалкогольными и спиртосодержащими напитками. Приведем пример наиболее популярных коктейлей на основе «можжевеловой водки».

  • Мартини. Это спиртное относится к разряду нестареющей классики. Для приготовления нужно всего два ингредиента – сухой вермут и Бифитер или другой сорт. Используйте шейкер, чтобы добиться равномерного смешивания компонентов. Классическая пропорция – 1 часть водки и 7 частей сухого вермута. Дополнить коктейль могут оливки и кусочек лимона.
  • Ураган. Этот коктейль известен во всем мире и готовится из множества ингредиентов, смешанных в равных пропорциях – водки, светлого и темного рома, Амаретто, грейпфрутового, апельсинового сока и сиропа гренадин в небольшой пропорции. Коктейль смешивается в шейкере, подается в высоких бокалах для Пина Колады, на треть заполненных кубиками льда.
  • Негрони. Этот алкогольсодержащий напиток относится к классическим. Он представляет собой экзотическое сочетание можжевеловой водки, кампари и сладкого вермута, смешанных в равных пропорциях. Спиртное готовится в том бокале, в котором будет подаваться. Дополнить коктейль может ломтик апельсина.
  • Сингапур Слинг. Если вы не знаете, как пить джин Бифитер, этот рецепт придется вам по вкусу. Дело в том, что в этом алкоголе должен использоваться именно крепкий джин. Бифитер относится к таковым, поскольку имеет крепость 47%. Алкогольный коктейль имеет ярко выраженный аромат свежей вишни. Он готовится из одной части сиропа гренадина, одной части вишневой наливки и двух частей крепкого джина. На донышко бокала наливается сироп гренадин. После этого стакан наполовину заполняется льдом. Только потом наливается джин, а сверху вишневая наливка.

Сочетание с безалкогольными напитками

Водка из можжевеловых ягод – это мягкий и ароматный компонент, на основе которого могут делать коктейли не только с другими алкогольными напитками, но и с безалкогольными. Для эксперимента вы можете смешать фруктовые соки, содовую, колу вместе с водкой. Будьте уверены – результат вас не разочарует.

С чем пьют и смешивают джин? С каким соком алкоголь сочетается лучше всего? Вот несколько интересных примеров:

  • Грейпфрут сплеш. Для приготовления коктейля, который обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом и ароматом, используется колотый лед, одна часть алкоголя и две части свежевыжатого грейпфрутового сока. Подается в бокалах Рокс, сверху украшается ломтиком грейпфрута.
  • Простой коктейль с соком. Смешайте три части вашего любимого сока и одну часть крепкого алкоголя. Добавьте в стакан лед и наслаждайтесь столь простым и вкусным рецептом.
  • Для любителей кислинки. Основными ингредиентами этого рецепта являются джин (3 части), свежевыжатый лимонный сок (1 часть), сахарный сироп (1 часть).
  • Джин Рики. Перед вами интересное сочетание крепкого напитка (5 частей), сока лайма (1 часть) и газированной воды (4 части).
  • Цитрусовый. Даже в домашних условиях такой коктейль приготовить несложно. Для этого нужно взять в равных пропорциях можжевеловую водку, апельсиновый сок и лимонад, изготовленный на основе лайма. Яркий и неповторимый вкус приведет вас в восторг.
  • Клюквенный. Необычное и смелое сочетание ингредиентов, которое покорило многих ценителей настоящего джина. Для приготовления смешайте в шейкере две части джина, одну часть клюквенного сока, одну часть сахарного сиропа и газированной воды.

Не бойтесь экспериментировать! Хвойный напиток прекрасно сочетается с сухими и сладкими вермутами, цитрусовым фрешем или соком, с колой, травяными ликерами, шампанским, вишневыми, малиновыми и другими сиропами и наливками.

С чем пьют коньяк и как он будет хорошо питься?

Интересный вопрос — с чем пьют коньяк и как вообще правильно употреблять этот напиток? Вариантов масса: начиная от простого закусывания лимонными дольками и заканчивая смешиванием недорогих напитков с колой. Кто-то вообще не задумывается над этим вопросом, употребляя любой коньяк как водку — стопками.

На самом деле в мире существует, как минимум, несколько общепринятых рецептов употребления коньяка. Среди них каждый может найти себе вариант по вкусу, который существенно увеличит удовольствие от любимого напитка. А если и рецепт хороший, и алкоголь качественный — двойное наслаждение от процесса гарантировано.

Как и с чем пить коньяк не следует

Один из самых популярных рецептов, который можно найти на просторах интернета — «Николашка». Так называют нехитрую закуску, состоящую всего из трех ингридиентов:

  • Ломтик лимона (есть варианты и с другими цитрусовыми);
  • Молотый кофе;
  • Сахар.

На ломтик насыпают кофе с сахаром, и это предлагается как универсальная закуска к коньяку. Здесь следует помнить, что любой коньяк по своей сути есть виноградный бренди. Самый популярный в мире, надо заметить, хотя есть и другие: начиная от арманьяка и заканчивая грузинской чачей и итальянской граппа.

Закусывать качественные напитки таким образом ни в коем случае не советуется. Сильный запах кофе вместе с лимонной кислотой и эфирными маслами в лимоне полностью убьют вкус любого напитка. По сути, с такой закуской можно пить вообще любой алкоголь, не задумываясь о цене и вкусовых качествах. И уж тем более стоит задуматься, если такой вариант предлагается в кафе или ресторане — вполне возможно, коньяк далеко не такой дорогой, как в меню.

Как правильно пить коньяк

Напиток принято наливать в специальные бокалы с расширенными в нижней части стенками. Такие бокалы называются «снифтеры», и созданы они специально для благородного крепкого алкоголя. Коньяк, бренди или другой напиток наливается до начала самой широкой части, и благодаря форме посуды в ней скапливается аромат. В таком бокале даже 30-40 миллилитров напитка будет достаточно, чтобы в полной мере оценить его вкус и аромат.

Использовать для дегустации можно и специальные рюмки типа «тюльпан». Такая посуда есть практически в каждом доме, да и сами рюмки универсальны — из них предпочтительно пить не только коньячные напитки и бренди, но и виски.

Нюансы дегустации:

Стоит налить в бокал 30-40 миллилитров напитка и дотронуться пальцем до внешней стороны. После этого нужно повернуть бокал и посмотреть, будет ли виден отпечаток сквозь налитый напиток. Качественный коньяк достаточно прозрачен, чтобы было видно отпечаток пальца на чистом стекле.

Любой коньяк со временем становится немного более густым и тягучим. При вращении бокала с напитком это выражается во времени, которое струйки напитка будут стекать по стенкам.

По этому времени можно примерно определить выдержку напитка:

    Если струйки видны всего

5 секунд, то напиток выдержан не более 5-8 лет.

  • Если удалось досчитать примерно до 15 — это приблизительно 20-летний напиток.
  • Дольше всего на стенках останутся коллекционные экземпляры коньяка, выдержанные 50 и более лет — 17-18 секунд
  • Выдержка напитка может быть указана не в годах, а по классификации Хенесси (актуально для бренди и коньяка):

    • A.S. — как минимум два года выдержки;
    • V.S. — как минимум три года;
    • V.S.O.P. — четыре и более лет;
    • V.V.S.O.P. Grand Reserve — подобную маркировку не слишком часто встретишь в обычном магазине, поскольку это означает как минимум 5 лет выдержки бренди или коньяка;
    • X.O. — напитки с маркировкой Extra Old выдерживаются минимум 6 лет.

    И еще один важный момент — и виски, и коньяк должны быть комнатной температуры или около того в момент дегустации. Ни в коем случае не следует специально подогревать напиток какими-либо способами, поскольку из-за этого появляется слишком сильный вкус спирта. Греть коньяк — еще одна очень плохая идея, получившая повсеместное распространение, и предложить подобную процедуру могут даже в некоторых ресторанах.

    С чем лучше пить коньяк

    Популярных вариантов достаточно много, но не все они действительно хороши и одинаково полезны для здоровья. Самые популярные способы употребления рассмотрены ниже.

    1. Без ничего. Напиток действительно высокого качества вполне можно и не закусывать, ведь основная цель — насладиться вкусом и ароматом, а не выпить как можно больше для алкогольного опьянения. Во втором случае сойдет вообще любая закуска, как и ее полное отсутствие.
    2. Шоколад. Вкусно, но очень вредно: процесс переваривания шоколада дает огромную нагрузку на поджелудочную железу и печень. То же самое делает и алкоголь, поэтому увлекаться шоколадом со спиртным — то же самое, что и с таблетками — никак нельзя.
    3. Кофе. Небольшое количество коньяка, добавленное в кофе, способствует расширению сосудов и более выраженному бодрящему эффекту. Помимо этого, существенно изменится вкус напитка. А вот опьянения не наступит, поскольку в кофе достаточно добавить 5-20 мл алкоголя.
    4. Сигары. Научно доказано, что алкоголь и никотин действуют вместе: спиртное усиливает тягу к курению, а воздействие никотина увеличивает удовольствие от спиртного. Поэтому в процессе выпивки так сильно хочется часто курить. Но при грамотном подходе бокал коньяка под хорошую сигару принесет больше удовольствия, чем этот же напиток, но с закусками.
    5. Из закусок лучше всего подойдут свежие морепродукты, твердые сорта сыра, виноград (а также натуральный виноградный сок, другие фрукты по вкусу). Отлично подойдут сладости, но следует помнить об ограничении совместного употребления сладкого со спиртным.

    Главное — помнить, что главным в коньяке является вкус, а не градус. При злоупотреблении любым спиртным напитком от ощущения вкуса ничего не останется, а приятный вечер превратится в обычное застолье с плохим самочувствием наутро.

    Как и с чем пить коньяк: правила и советы

    Как пить коньяк? Этим вопросом задается практически каждый ценитель алкоголя. Сразу ответим, что каких-либо строгих правил, постулатов и запретов, касающихся данной темы, просто-напросто не существует.

    Классификации коньяка

    Прежде чем рассказать об особенностях употребления коньяка стоит разделить его на категории, ведь от них зависит метод распития и другие тонкости.

    На своей родине коньяк делится на две группы:

    Ординарный коньяк

    3-5 лет выдержки.

    Коллекционный коньяк

    От 6-ти лет и выше.

    Между собой они отличаются как по насыщенности вкусового букета и изысканности аромата, так и по цвету.

    Помимо этого существует несметное количество сортов бренди, изготавливаемых по коньячной технологии, но не считающихся настоящим коньяком, который может производиться только в окрестностях одноименного города провинции Шаранта.

    Советы для ценителей

    Что такое коньяк и откуда он родом знают все. Но далеко не всем известно, как пить коньяк правильно. Давайте же рассмотрим основные ошибки и заблуждения при распитии этого замечательного напитка:

    Ломтик лимона

    Пресловутый ломтик лимона, неизменно ассоциирующийся с рюмкой коньяка в сознании среднестатистического обитателя постсоветского пространства.

    Вместе с тем, притупляющий вкусовые восприятия лимон не может выступать в качестве коньячной закуски.

    Неправильный бокал

    Очень часто французский напиток распивают в обычных рюмках или стаканах, которые оказались «под рукой», но для выдержанного коньяка и для любого коньяка дороже 50 евро – это самое настоящее кощунство.

    Для распития коньяка существует специальный бокал под названием снифтер, который также известен как коньячный бокал.

    Стоит отметить, что это не просто «каприз», а действительно действующий инструмент, который позволяет раскрыть весь букет напитка.

    И не забывайте, что коньяк наливается в них не более, чем на четверть.

    Чем почтеннее возраст коньяка, тем он темнее

    Ухищрения вроде подкрашивания коньяка карамелью не редкость или вовсе неизвестным красителем не редкость среди дешевых марок коньяка.

    Все это сделано с одной целью – ввести вас в заблуждение и продать некачественный товар.

    Стоит помнить, что подобный коньяк производится исключительно именитыми марками, которые в основной своей массе расположены во Франции, из чего вы можете сделать вывод какой перед вами продукт.

    Узнать все о популярных брендах коньяка.

    Как определить качество напитка на глаз

    Первым делом обратите внимание на наличие или отсутствие карамельных красителей в составе. Колер – допустимый ингредиент, однако претендовать на элитарность такой коньяк не может.

    Если в составе его нет, но есть сомнения, оставьте на внешней стенке бокала отпечаток пальца, который при отсутствии посторонних ингредиентов будет просматриваться сквозь напиток. Но это еще не все.

    При медленном вращении бокала с коньяком вокруг своей оси на стенках образовываются следы, именуемые «ножками». Если после прекращения процедуры «ножки» сохраняются на протяжении пяти секунд, значит возраст напитка достигает 5-8 лет. Если же эффект не пропадает в течении пятнадцати секунд, то можете смело снимать виртуальную шляпу перед коньяком как минимум 20-летней выдержки.

    Подделка или нет

    Чтобы разобраться в этом вопросе Взболтай написал целую статью.

    Как пить коллекционный коньяк

    Коньяк, особенно коллекционный, не терпит суеты и профанации. Его стихия – это послеобеденный дижестив. По примеру французов, приступать к нему лучше всего после чашечки хорошего черного кофе, выпитого в завершении трапезы.

    Основные правила

    Температура коньяка

    Важно, чтобы коньяк был правильной температуры: не ниже 20, но и не выше 25°C. Это позволит ему раскрыть всю полноту своих достоинств.

    Наслаждение ароматом

    Источаемый коньяком запах как-бы расслаивается на три волны.

    Первая, обладающая легким оттенком ванили, улавливается на расстоянии в 5-10 сантиметров от кромки бокала.

    Вторая – цветочно-фруктовая – ощущается возле самого края бокала. В ней могут присутствовать фиалковые, липовые, абрикосовые нотки, а также тонкий запах розы.

    Третью волну со сложным букетом, ассоциирующимся с хорошим портвейном, можно почувствовать лишь непосредственно внутри емкости.

    Если же вы хотите немного усилить аромат напитка – можно слегка согреть его, обхватив рукой чашу бокала.

    Пейте небольшими глотками

    Смакуйте каждую каплю драгоценного напитка и в полной мере наслаждайтесь его послевкусием. При этом первый глоток, позволяющий вашим вкусовым рецепторам настроиться на нужный лад, должен быть меньше остальных.

    Никакой закуски

    Разумеется, коллекционный коньяк не приемлет никакой закуски. Однако, более жесткие сорта этого напитка замечательно сочетаются с хорошими сигарами.

    Как пить ординарный коньяк

    Любой ординарный коньяк очень хорошо чувствует себя не только в роли дижестива, но и во время застолья. Главное при этом – правильный подбор закусок.

    В качестве стартера здесь хорошо подойдут твердые сыры, паштеты, маслины, морепродукты, ломтики семги или канапе с икрой.

    На горячее стоит подать нежирное белое мясо (телятину либо птицу), приготовленное без пряностей.

    Оптимальными же десертами послужат черный шоколад, мороженое, взбитые сливки и фрукты умеренных широт (яблоки, груши, виноград), ну, и, разумеется, здесь не обойтись без крепкого черного кофе.

    Также к подобному застолью разрешается подавать тщательно отобранные безалкогольные напитки. Ими могут быть: сок из белых сортов винограда и негазированная минеральная вода.

    Ординарные сорта коньяка допустимо использовать в коктейлях.

    Но все-таки лучше это делать с изготовленными по коньячной технологии бренди со сроком выдержки до пяти лет. Среди подобных, преимущественно десертных коктейлей можно упомянуть следующие: Шампань-коктейль, Коарнадо, Альба, Белое наслаждение, Медовый месяц, Шоколадный сон и многие другие.

    Также существует американская традиция употребления коньяка с колой или тоником, но в этом случае можно сказать только одно: «о вкусах не спорят».

    Нашли ошибку или есть что добавить?

    Как правильно пить коньяк – советы по употреблению в чистом и разбавленном виде

    О том, как правильно пить коньяк, у каждого ценителя спиртного есть свое мнение. Некоторые считают, что лучше всего этот напиток смаковать в чистом виде без закуски. Другие предпочитают разбавлять его колой и совмещать с конфетами или цитрусовыми.

    1 Как и с чем можно пить коньяк?

    Коньяк обрел массу поклонников по всему миру. Этот крепкий напиток янтарного цвета отличается очень мягким гармоничным вкусом и ароматным букетом с нотками ванили. Понять вкусовую гамму этого вида спиртного вы сможете после того, как узнаете, как нужно пить коньяк. Этот напиток не входит в число столового алкоголя. Многие выпивают его отдельно от приемов пищи, при этом наслаждаясь каждым глотком. Чтобы создать подходящую обстановку в комнате, где пройдет дегустация, бутылку нужно открыть и оставить без пробки. Только спустя полчаса можно пить напиток.

    Рекомендуем ознакомиться

    Среди интересующихся часто возникает вопрос: “Как надо пить алкоголь – холодным или теплым?”. Специалисты единогласно утверждают, что охлаждать его не нужно – температура коньяка должна быть чуть выше комнатной.

    Пьется коньяк из специальных бокалов – снифтеров или, как их еще именуют, коньячниц. Классические бокалы делаются из качественного хрусталя или прозрачного стекла, обладают пузатой формой и сильно напоминают рюмку, сужающуюся к верху. Есть разные варианты снифтеров объемом от 75 до 410 мл. Перед дегустацией напиток необходимо налить в бокал и взять емкость в руку так, чтобы ножка снифтера была расположена между средним и безымянным пальцами. Донышко должно стоять у вас на ладони.

    Чтобы проверить качество коньяка, прикоснитесь пальцем к наружной стенке бокала. Если после этого на ней остался след, значит, напиток имеет достаточно высокое качество и богатый вкус. Далее поднесите бокал к носу и вдохните его аромат. Отметив запах напитка, можете начать его дегустацию, выпивая по маленькому глоточку и немного удерживая коньяк во рту. А теперь о закуске к коньяку. Многие гурманы считают лучшим сочетанием для напитка именно лимон. Однако этот цитрусовый плод сильно навредит вкусу и аромату коньяка. Лучше всего закусывать лимоном бренди, для которого сочетание с фруктами не столь критичное.

    Дегустаторы-профессионалы пьют коньяк вместе с шоколадом. Для этого закуску кладете под язык, как только шоколад начнет таять во рту, сразу выпиваете напиток. Коньяк также хорошо сочетается с тоником и апельсиновым соком. Не советуем закусывать алкоголь виноградом или клубникой, чтобы избежать расстройства желудка. Иногда коньяк разных степеней выдержки дегустируется вместе с несколькими кубиками льда. Но все же лучше исключить какое-либо подмешивание и дегустировать благородный напиток в чистом виде.

    2 Коллекционный алкоголь – как дегустируются шедевры?

    Коллекционный коньяк – это напиток, который хотел бы иметь каждый ценитель качественного спиртного. Пробовать такой алкоголь нужно только после легкого перекуса и чашечки крепкого кофе. Очень важно, чтобы коллекционный алкоголь был правильной температуры. Она не должна быть ниже 19 и выше 24 °С. В таких условиях напиток раскроет весь свой букет. Как и коньяк других марок, коллекционный алкоголь нужно пить в снифтерах, заполненных не более чем на четверть.

    В процессе дегустации коллекционного напитка легко почувствовать его незабываемый аромат. Он как бы состоит из трех “волн”. Первая обладает легким запахом ванили и ощущается на расстоянии 5 см от бокала. Вторая ощущается ближе к снифтеру и напоминает запах свежих фруктов. Третья “волна” часто ассоциируется с качественным портвейном и хорошо ощущается только внутри бокала.

    Пить эксклюзивный коньяк можно только очень маленькими глотками. Помните, что первый глоток должен быть самым маленьким. Специалисты советуют только смочить язык, чтобы позволить вашим вкусовым рецепторам настроиться на нужный лад. Закусывать коллекционный коньяк не рекомендуется. Сорта напитков с большой выдержкой отлично сочетаются с сигарами.

    3 Кофе с коньяком и по-африкански – 2 рецепта для любителей

    Есть несколько вариантов подмешивания коньяка в кофе. Такое сочетание нравится не всем. Тем не менее, есть большое количество ценителей этого напитка. Лучшим методом приготовления считается классический рецепт, который исключает использование лишних ингредиентов и помогает обрести бодрость и, одновременно, согреться. Для приготовления потребуется:

    • 2 ч. ложки молотого кофе;
    • 1 ч. ложка коньяка;
    • 80 мл фильтрованной воды;
    • 1 чайная ложка сахара.

    Весь секрет приготовления этого напитка кроется в заваривании. Для начала возьмите ложку кофе и утрамбуйте его в специальное мягкое и мелкое ситечко. Туда же вылейте немного коньяка, а сверху высыпьте вторую ложку кофе. После этого расположите ситечко с ингредиентами над чашкой и начните медленно лить горячую воду. В результате в чашке начнет появляться необходимый вам вкусный крепкий напиток. В конце накройте емкость блюдцем. Спустя 3 минуты досыпьте сахар и сразу же начинайте пить, делая мелкие глотки.

    Еще один способ приготовления кофе с коньяком носит необычное название для любителей из России. Тем не менее, его часто предлагают в барах и ресторанах в качестве десерта. Для приготовления необходимо:

    • 1,5 чайной ложки молотого кофе;
    • половина чайной ложки какао;
    • одна щепотка молотой корицы;
    • 80 мл фильтрованной воды;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1,5 чайной ложки коньяка.

    Вначале пересыпьте в турку немного кофе, корицы и какао. После этого вылейте немного горячей воды и варите на медленном огне не менее 4 минут. При этом следите, чтобы напиток не закипел. Далее перелейте кофе в чашку, добавьте коньяк и сахар. Перемешайте и начинайте медленно пить, смакуя каждый глоток.

    4 Как приготовить освежающий напиток с колой?

    В современном мире большой популярностью обладает коньяк с колой. Этот бодрящий прохладительный напиток пользуется большим спросом среди молодежи. Он освежает и расслабляет, делая посиделки с друзьями веселее. К тому же, он очень просто готовится.

    Для приготовления потребуется несколько кубиков льда, 100 мл колы и столько же коньяка. Для начала насыпьте лед на дно высокого бокала, после чего перелейте коньяк и колу. Тщательно перемешайте ингредиенты барной ложкой и поставьте трубочку. Пьется напиток, не спеша, чтобы не опьянеть. В качестве украшения на край бокала можно поставить дольку лимона или другого цитрусового плода. Любители могут закусывать коньяк с колой шоколадом.

    5 Известные коктейли – “Коньячный Мартини” и “Шампань коктейль”

    Нередко коньяк используется и для приготовления оригинальных коктейлей. К счастью, чтобы их попробовать, не нужно посещать ночной клуб или бар. Каждый из напитков очень легко приготовить в домашних условиях. Для рецепта “Коньячный Мартини” вам потребуется 25 мл коньяка, 20 мл мартини Бьянко и 20 мл сока манго или персика без мякоти. Вначале смешайте все ингредиенты в шейкере, предварительно добавив измельченный лед. Полученный напиток перелейте в бокал и украсьте его маслиной.

    Такой же рецепт используется и для приготовления коктейля с красным или розовым мартини. Однако в этих случаях сок персика и манго нужно заменить лимонным или апельсиновым. Если вы угощаете своих друзей этим напитком, то не забывайте о главном правиле коктейлей с мартини: каждая последующая доза должна быть немного слабее предыдущей. Чтобы снизить градус, нужно разбавлять алкоголь в большем количестве сока.

    “Шампань коктейль” славится своим удачным сочетанием коньяка и шампанского. В нем не нарушена целостность каждого из основных ингредиентов, однако вместе они отлично дополняют друг друга. Этот напиток был придуман известным барменом Гари Джонсоном в далеком 1889 году. За свой рецепт изобретатель получил золотую медаль на конкурсе в Нью-Йорке. Для приготовления потребуется:

    • 100 мл шампанского;
    • 25 мл коньяка;
    • 1 кубик коричневого сахара;
    • 3 капли настойки Angostura.

    Для начала пересыпьте в бокал для шампанского сахар, а сверху на него капните настойку. Подождите около 5 минут, пока капли не впитаются в сахар. После этого налейте коньяк и шампанское. При желании украсьте стенки бокала ломтиком апельсина. Единственным минусом этого напитка считается отсутствие в российских супермаркетах необходимого ликера. Однако каждый желающий может купить его в интернет-магазинах.

    6 “Белое наслаждение” и “Альба” – популярные миксы для гурманов

    Эти два слабоалкогольных коктейля очень любят представительницы женского пола. Напитки обладают нежным ароматом и приятным вкусом. Для приготовления коктейля “Белое наслаждение” потребуется:

    • 200 г сливочного мороженого или пломбира;
    • 150 мл молока;
    • 1 спелый банан;
    • 30 мл коньяка.

    Сначала очистите банан и нарежьте его тоненькими дольками. Вылейте в блендер молоко и мороженое и взбейте ингредиенты. После этого долейте к ним коньяк и пересыпьте банан. Еще раз взбейте до получения густой массы. В конце нужно перелить напиток в бокал и поставить трубочку. В качестве украшения закрепите на стенке дольку апельсина или киви.

    Второй напиток обладает терпким вкусом и имеет оригинальный внешний вид. Для приготовления возьмите 25 мл коньяка, 30 мл апельсинового сока, 1 столовую ложку малины и 1 дольку апельсина. Пересыпьте в блендер все ингредиенты, кроме апельсина. Взбейте их и перелейте в бокал для подачи. Дольку цитрусового закрепите на стенке.

    И немного о секретах.

    Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

    Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

    • устраняет психологическую тягу
    • исключает срывы и депрессию
    • защищает клетки печени от поражения
    • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
    • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
    • очень доступная цена.. всего 990 рублей

    Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
    Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

    Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

    Источники:
    http://alcofan.com/zapivaem-konyak-pravilno.html
    http://alco-boss.com/prochee/s-chem-pit-konyak.html
    http://alkolife.net/kak-pit-dzhin/
    http://vse-vino.ru/konyak/s-chem-pyut-konyak-i-kak-on-budet-horosho-pitsya
    http://vzboltay.com/alcohol/brandy/226-kak-pit-konyak.html
    http://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/konyak/kak-pravilno-pit-konyak.html
    http://gradusinfo.ru/alkogol/rom/bakardi/s-chem-pit-bakardi.html

    Ссылка на основную публикацию