Шнапс в домашних условиях: рецепт приготовления австрийского напитка из картофеля

Шнапс: что это, сколько градусов, как пить + 3 рецепта в домашних условиях

Шнапс – это в какой-то мере наш самогон, но только с более выраженным ароматом фруктов, трав, ягод, пряностей и кореньев. Его нельзя назвать самостоятельным напитком, это скорее обобщенное название отдельной категории крепкого алкоголя.

История Шнапса

Принято считать, что история рассматриваемого нами алкоголя начинается в Германии, и он является ее национальным достоянием. Но это скорее миф чем, правда. Историки утверждают, что впервые производство шнапса было запущено еще в XV столетии в Австрии, и только со временем технология его производства перекочевала к немцам.

На мировом рынке в большей степени представлены немецкие производители шнапса, хотя центр производства по-прежнему находится в Австрии (регион Восточных Альп, город Тироль). Там его производят небольшие компании, поэтому напиток малоизвестен за пределами этой страны. Австрийский шнапс больше пользуется популярностью среди местного населения.

Также в мире существует так называемый «американский шнапс», но это скорее ликер, который производится на основе шнапса, так как его крепость почти вполовину меньше настоящего напитка.

Американский аналог имеет 20–25 градусов, а оригинальный продукт, как правило, 40 градусов, но в редких случаях 30.

Технология производства Шнапса

Для производства шнапса используют метод двойной дистилляции. В качестве сырья берут фрукты, травы, ягоды, коренья и даже картофель. Но чтобы шнапс получил оригинальный вкусовой оттенок и превосходный аромат, лучше использовать дикорастущие плоды.

Определенные виды шнапса подвергают выдержке, как правило, в стеклянных бутылках, но в редких случаях используют дубовую бочку.

На сегодняшний день известно более 30 видов шнапса.

Самым распространенным считается «Kirschwasser» (вишневый шнапс), что в переводе означает «вишневая вода».

Местное население в горах Шварцвальда соблюдают давнюю традицию и перед подачей торта обязательно поливают его этим видом шнапса.

Культура употребления шнапса

Идеальной температурой шнапса перед подачей считается 16 градусов, но это правило не относиться к злаковым шнапсам, так как они не имеют характерного и ярко выраженного аромата и лучше их подавать хорошо охлажденными.

Этот напиток хорошо сочетается с традиционной немецкой и австрийской кухней.

Существует четыре способа распития шнапса:

Традиционно, шнапс подают в небольших коньячных рюмках. Сначала необходимо вдохнуть аромат напитка, а только затем выпить содержимое рюмки маленькими глотками.

На дно бокала кладется небольшой ломтик плода, из которого приготовлен напиток, затем наливается шнапс. Перед употреблением шпажкой достаем проспиртованный фрукт, вдыхаем его аромат, выпиваем содержимое бокала и закусываем «пьяным» фруктом.

Чтобы уменьшить крепость шнапса, его можно разбавить негазированной минеральной водой или фруктовым соком.

«Экстремальный» способ, его любят использовать в Гамбурге. Вся суть этого способа заключается в том, что шнапс необходимо запивать пивом. Но для каждого вида шнапса подходит определенный сорт пива. Грушевый шнапс хорошо сочетается со светлым пивом, вишневый – с темным пивом, а яблочный шнапс отлично сочетается с лагером.

Как сделать шнапс в домашних условиях

Чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях важно запомнить несколько основных правил:

Шнапс можно приготовить практически из всех органических компонентов и даже с белых грибов.

В процессе приготовления в напиток нельзя добавлять сахарный песок и дрожжи.

Перед приготовлением фруктовое сырье лучше не мыть, чтобы не убить «живые» дрожжи.

Важно использовать высококачественное сырье без гнили и плесени.

Австрийский шнапс (классический) из картофеля

Этот напиток готовили в XV веке, но так у картофеля низкое содержание сахара он больше похож на простой самогон.

В оригинальной рецептуре дрожжи не добавляются, но в домашних условиях для брожения можно использовать винные дрожжи.

Классический шнапс из картофеля имеет характерный горьковатый привкус.

Ингредиенты

Картофель – 1 кг

Метод приготовления

Клубни картофеля необходимо помыть и измельчить при помощи блендера или терки.

Вскипятить воду и залить ее в картофельную кашицу, затем поставить на плиту и варить 1 час на медленном огне (она должна получиться полупрозрачной).

Теперь охлаждаем полученную массу до 70 градусов, добавляем фермент амилосубтилин (он необходим для разжижения сусла) и помешиваем 30 минут, поддерживая температуру 70 градусов.

Остужаем сусло до 65 градусов и добавляем фермент глюкаваморин для засахаривания.

Даем настояться на протяжении 1 часа, чтобы крахмал полностью засахарился.

Затем в 30-градусное сусло добавляем дрожжи и оставляем для брожения на 7 дней.

Созревшую брагу необходимо дважды перегнать, а дистиллят разбавляют до 12–15%, отделяя «голову».

Готовый австрийский шнапс разбавляем водой и пропускаем через фильтр.

Разливаем по стеклянным бутылкам.

Абрикосовый шнапс

По этому рецепту можно приготовить яблочный шнапс, грушевый шнапс или любой другой фруктовый немецкий самогон.

Ингредиенты

Спелые абрикосы – 10 кг

Метод приготовления

Перед началом приготовления абрикосы мыть не надо, но обязательно необходимо извлечь косточки и размять до состояния однородной массы.

В емкость для брожения пересыпаем абрикосовое пюре, добавляем 3 литра воды и хорошо перемешиваем.

Накрываем марлей и переносим в темное теплое место (18–28 градусов) на 3–4 дня.

Как только появятся первые признаки брожения (шипения, кисловатый запах и пена) добавляем в брагу еще 5–7 литров воды (количество зависит от содержания сахара в ягодах). Нам важно получить жидкую брагу.

Теперь вместо марли на горлышко ставим гидрозатвор и снова переносим в темное теплое место на 20–45 дней.

После полного окончания брожения, когда несколько дней не появляются пузырьки, абрикосовую брагу перегоняем через самогонный аппарат. Заканчиваем собирать продукт, когда в струе будет крепость ниже 30%.

Теперь необходимо определить количество чистого спирта, измерить крепость напитка и разбавить до 20% чистой водой.

Разбавленный самогон снова перегоняем через аппарат, обязательно снимаем «голову» (первые 10% выхода от количества чистого спирта). Сбор продукта необходимо прекратить, когда крепость упадет до 45 градусов.

Готовый шнапс необходимо разбавить водой до 38–45 градусов.

Разливаем по стеклянным бутылкам и оставляем для стабилизации вкуса на 5 дней в прохладном темном месте.

Мятный шнапс

Этот рецепт подходит для приготовления шнапса из сырья, которое не может запустить процесс естественного брожения, для этого используется готовый спирт 96%.

По аналогу мятного шнапса можно приготовить ореховый шнапс или ванильный шнапс.

Ингредиенты

Мята – 30 листиков

Бутоны гвоздики – 12 шт.

Полынь сушеная – 1 стакан

Семена укропа – 6 г

Метод приготовления

Все пряности и специи перекладываем в стеклянную емкость и заливаем высококачественным спиртом.

Даем настояться 1 месяц в темном месте при комнатной температуре и не забываем взбалтывать один раз в 3–5 дней.

Как только пройдет месяц настойку необходимо процедить через марлю или мелкое ситечко.

Подготовленную настойку необходимо разбавить водой до 20 градусови дважды перегнать через самогонный аппарат.

«Голову» собирать не нужно, так как мы используем уже готовый спирт. Сбор продукта необходимо прекратить, когда крепость струи будет ниже 45 градусов.

Готовый шнапс разливаем по стеклянным бутылкам.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Шнапс – вся информация о классе спиртных напитков

Чуть ли не первой ассоциацией с Германией для всего русскоязычного мира стал шнапс. Несмотря на яркий образ, мало кто действительно понимает, что собой представляет этот класс спиртных напитков. Давайте разберемся.

1 Что такое шнапс?

Говоря о немецком шнапсе, первым делом нужно понять, что это не одна рецептура или тип спиртного, это целый класс спиртных напитков. Одних классических разновидностей насчитывается до 30 штук и это далеко не предел.

Немцы называют шнапсом то, что собираются выпить.

Оценивая немецкий оригинальный шнапс в общем, как группу спиртных напитков, можно привести три характеристики, которые соблюдаются при любых обстоятельствах.

Рекомендуем ознакомиться

  1. Напиток должен иметь крепость от 30 до 40 градусов. Есть вариант с более низким содержанием спиртов – от 20 до 30 градусов. Сегодня эти слабые напитки этого типа относят к ликерам, хотя в Германии вам предложат их как шнапс.
  2. В каких бы условиях не готовили этот алкоголь – дома или на промышленном предприятии, он проходит двойную дистилляцию. Это непреложное правило изготовления всех напитков этого типа.
  3. Каждая рецептура предусматривает использование исключительно натуральных основ и отсутствие искусственных заменителей.

Вот так выглядят базовые правила, определяющие высокое качество немецкого шнапса.

2 Как готовят традиционный немецкий самогон?

Этот спиртной напиток появился более пяти столетий назад, поэтому логично, что есть рецепт его приготовления в домашних условиях. Он не очень сложен, но сделать все правильно выходит не у всех. Шнапс готовят в два этапа:

  • сбраживание фруктовой массы, чтобы получить брагу с 15% этилового спирта
  • двойная перегонка браги в дистилляторе

Собственно, вот и весь рецепт. Вот только приготовление фруктовой браги – это тонкий процесс, в котором нужно тщательно разобраться. К примеру, в отличие от привычного самогона, сырье для шнапса моют вручную и очень тщательно. Также очень важно рассчитать сахар в тех или иных фруктах и восполнить его недостаток в браге.

3 Немного об истории этого спиртного напитка

Изначально шнапс делали из картофеля и более всего он напоминал обычный самогон. Производить его начали в пятнадцатом веке, поэтому отсутствие изысков не удивляет. Картофель отличное сырье, но содержит не так уж и много сахара, что важно для получения спиртов. Поэтому его заменили на сладкие и ароматные фрукты. В них и содержание сахара было куда выше, да и вкус с ароматом конечного продукта стали намного лучше.

Именно так и появился персиковый шнапс, яблочный, малиновый и грушевый напиток этого типа. В Германии даже названия этого спиртного отличаются в зависимости от использованного для его производства фрукта. Не то чтобы рецепт особо меняется, просто напитки делают из разных фруктов, что и стало причиной появления разных названий.

4 Разновидности знаменитого спиртного Германии

Перед тем, как принимать решение о покупке, нужно разобраться, какие есть сорта этого напитка в принципе и кто его делает качественно. На рынке можно найти шнапс из разных стран. Однако только немецкий и австрийский фруктовый шнапс стоит считать оригинальным. Именно в этих странах производство данного спиртного напитка в домашних условиях было традицией. Сегодня они используют оригинальный рецепт и ни за что от него не отступят.

Разновидностей напитка много. Делают его не только из одного фрукта, как персиковый шнапс, но и из разных сочетаний фруктов, ягод и трав. Некоторые разновидности стоит обсудить подробнее. Одним из самых известных вариантов является Apfel Schnapps – спиртное из яблок разных сортов. Его делают из яблок одного сорта или специально смешивают разные яблочные спирты, чтобы обогатить вкус.

На втором месте по известности и распространенности персиковый шнапс. Именно персиковый шнапс часто используют в коктейлях, хотя традиционные правила предусматривают, что напиток пьют чистым. Огромной популярностью пользуется Kirschwasser, в буквальном переводе “вишневая вода”. Крепость ее достигает 40 градусов, но это лишь повышает актуальность предложения.

Высоко ценится оригинальный мятный шнапс и шнапс на травах. Этот вариант появился на свет, когда в домашних условиях нужно было украсить вкус картофельного самогона. Травы стали первым шагом на пути к современному виду шнапса. Шнапс из груши – это еще один потрясающий напиток. Его делают только из одного сорта груш Williams. Благодаря им это спиртное непохоже ни на одно другое.

Еще один отличный рецепт предусматривает использование дикой сливы. Называется эта разновидность Zwetschke. Еще одна жемчужина спиртного цеха Германии. Нельзя говорить об этом классе спиртных напитков и не упомянуть Adilitzbeere – австрийский вариант из плодов ясеня. Это угощение никого не оставит равнодушным.

Естественно, это далеко не все варианты. Шнапсов на полках питейных заведений Германии, Австрии, да и в странах Скандинавии очень много. Чтобы попробовать их, стоит поехать в путешествие или заказать выпивку на дом в специализированных магазинах.

5 Напоследок пара советов как нужно пить шнапс

Практически любой спиртной напиток предусматривает определенные правила употребления. Разобраться с тем, как пить шнапс, очень просто. Для начала установите себе меру, сразу решите сколько в водочном эквиваленте вы готовы выпить за один раз. После этого можно отправляться в питейное заведение и заказывать стопочки по 50 мл со шнапсом разных разновидностей – смешивать их не опасно. Это спиртное нужно пить не смешивая и не разбавляя, при необходимости можно запивать пивом, моветоном это не посчитают. Коктейли с этим спиртным напитком в Германии не делают и вот это дурной тон.

Ощутить полноту вкуса напитка можно только если он был выпущен в Германии или Австрии. Тут к рецептам средневековья относятся с большим уважением и халтуры не допустят. Поэтому за шнапсом стоит ехать либо самим, либо заказывать его импорт непосредственно с места производства.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

  • Чача в домашних условиях – напиток долгожителей
  • Ракы – анисовая водка из Турции
  • Аквавит – водка с целебными травами и нордическим характером
  • Кумыс – полезные свойства напитка из глубины веков

6 комментариев на «Шнапс – вся информация о классе спиртных напитков»

Раньше с женщинами получалось как-то не особо, я не красавец, на мерседес не заработал, но секса то хочется я ж еще молодой, пробовал как все остальные просто знакомился угощал их выпивкой и пытался как-то чтобы был секс, но все только деньги на ветер, потому что чаще всего, то сам напьешься и не стоит потом ничего не можешь, то она в хлам и результата ноль. Но в инете нарыл натуральное средство для женского возбуждения(вот ссылка. ), работает на все 1000%, сейчас не заморачиваюсь с конфетами, цветами и бухлом, просто знакомлюсь с любой угощаю ее кофе, чаем, да без разницы чем с этим средством и потом всю ночь с ней куралесим. вот еще отзывы. >>

Шнапс замечательный фруктовый алкогольный напиток, самый популярный персиковый и грушевый. Пьют такой напиток в коньячных бокалах с добавленными кусочками фруктов, или даже сока. Вкус фруктов и алкоголя делает напиток мягким и незабываемым.

В переводе означает не водка, а пить залпом

Шнапс – что в переводе на русский с немецкого это водка! Но если сравнить немецкий шнапс с нашей водкой, так это небо и земля! Шнапс имеет приятный фруктовый вкус, довольно крепкий, этим слегка напоминает коньяк. В общем выпивать шнапс гораздо приятней, чем пить водку.

Нельзя сравнивать шнапс из другими спиртными напитками, такими как водка отечественная и коньяк. Культура разная, от количества, выпитого на душу населения до качества, цвета и вкуса. Поэтому есть свои плюсы и свои минусы. Я предпочитаю шнапс, потому что качество у немцев и дисциплина превыше всего.

Здравстуйте меня зовут Матвей я когда то делал шнап и мне понравилось его горчинка напоминала мне о гвепсе его делато стоит потому что оно привлекает и вызывает завиимот я как профи знаю что и как ето все и кстати нельзя сравнивам шнапс с другими спиртными напитками

Оказавшись в Германии решил попробовать шнапс. Не впечатлило. Действительно говорят лучше русской водки нет ничего. И дело даже не в градусах. Сложилось впечатление что немцы специально делают алкогольную продукцию вонючей и на вкус напоминающую сивуху чтобы меньше пили. Но добиться им это удается с трудом. Поэтому в шнапсе нет того для чего стоит ехать в Германию. А я, когда остался жить на пмж в Германии перешел на “Абсолют”.

Рецепт шнапса из картофеля

В этой статье мы расскажем, как быстро и без лишней суеты приготовить дома этот напиток. Как обычно, сначала понадобится сделать брагу, а затем правильно ее перегнать.

Рецепт картофельной браги

Для браги нам понадобится:

  • Картофель – 5 кг
  • Кодзи – 30 г
  • Вода – 12 л
  1. Первым делом беремся за картофель. Моем его, чистим, если это необходимо. На самом деле, будет картофель почищен или нет, особого значения не имеет. Главное, чтобы он был чистым, без грязи. Затем трем на терке, а полученную массу кладем в куб. Если есть электромясорубка, пропускаем картошку через нее.
  2. Туда же в куб отправляем воду. Хорошенько перемешиваем.
  3. Следующий этап – внесение кодзи. Пропорции внесения – 6-9 г на 1 кг крахмалосодержащего сырья. Но так как в картошке довольно мало крахмала, можно взять по минимуму – примерно 30 г кодзи на наш объем. При желании кодзи можно разбродить в небольшом объеме нашего сырья, а затем отправить в бак.
  4. Добавляем 1 капсулу доксициклина для предотвращения заражения. Закрываем емкость крышкой и убираем на брожение на 3 недели. Первые

Рецепт картофельной браги (видео)

Перегонка картофельной браги

Итак, прошло несколько дней, а потому настало время перегонять брагу. Не удивляйтесь неприятному запаху – для браги на Кодзи это нормально .

  1. Первым делом фильтруем брагу любым удобным способом и заливаем ее в куб.
  2. Собираем аппарат в режиме потстилл и начинаем нагрев. Первую перегонку проводим до воды, без отбора голов и хвостов.
  3. Промываем бак после перегонки и начинаем вторую, уже дробную. Собираем аппарат в режиме колонны с укреплением, в царгу устанавливаем медные насадки и проводим перегонку с отбором голов и тела. Хвосты нам не особо нужны, но можно отобрать и их для новой браги.
  4. Полученный напиток разводим до питьевой крепости в 40% и даем еще выстояться пару дней.

Перегонка картофельной браги (видео)

Вывод

Шнапс – напиток на любителя, который не всем придется по душе. Поэтому в этом рецепте ингредиенты подобраны таким образом, чтобы выход продукта был небольшой. Если аромат и вкус понравятся, просто пропорционально увеличивайте количество ингредиентов и делайте уже полноценную партию.

И да, этот рецепт не претендует на звание идеального. Если у вас уже был опыт приготовления шнапса, делитесь своими соображениями в комментариях

Рецепт шнапса: как приготовить и как правильно пить

Шнапс производится в Германии с начала XVI века, и является очень популярным и распространённым у себя на родине, поэтому нередко Шнапс называют национальным немецким напитком. Сначала он использовался как лекарственное средство от всех болезней.

В Средние века ему даже приписывали омолаживающее свойство. Но вскоре население стало его ценить в качестве напитка для удовольствия и пьянящего средства.

Основных видов шнапса больше тридцати, а разновидностей не пересчитать: у каждого производителя уникальные рецептура и условия производства, поэтому говорят, что двух абсолютно одинаковых шнапсов нет. Классический немецкий шнапс — вишнёвый на этикетке которого написано Kirschwasser, дословно «вишнёвая вода».

Что такое шнапс

Шнапсом принято называть крепкие напитки, полученные в результате двойной дистилляции натурального сырья — браги. Брага используется либо фруктовая, либо зерновая. Допустимо также добавление пряностей и трав.

Особенностью шнапса является то, что при его приготовлении не применяются искусственно выведенные дрожжи и сахара. Основными фруктовыми ингредиентами этого немецкого напитка считаются яблоки, персики, груши, малина, сливы и вишня. А также самогон готовят из пшеницы, трав и даже картофеля.

Наилучшими плодами для шнапса являются дикорастущие фрукты. По мнению специалистов, такое сырье насыщает готовый продукт неповторимым ароматом, которого нет у «культурных» плодов.

Шнапс — группа напитков, объединяющая более трёх десятков различных видов выпивки. Различие составляет именно используемая для приготовления основа.

История напитка

Происхождение крепкого алкоголя приписывают не только Германии, но и Австрии. Шнапс появился в этих двух странах практически одновременно, поэтому вопрос о его происхождении до сих пор остаётся открытым.

Однако, любители крепкой выпивки все же склоняются к немецким корням напитка, поскольку его на прилавках европейских магазинов сегодня значительно больше. Австрийский шнапс встретить сложнее — он редко идёт на экспорт.

Технология производства

Независимо от того, какое сырье было выбрано, главным ингредиентом шнапса будет спирт, полеченный из этого сырья.

Отличительной чертой качественного напитка является отношение не только к готовому продукту, но и к сырью. Ответственные производители предпочитают самостоятельно выбирать фрукты для своего продукта. А также практикуется мытье плодов вручную.

В зависимости от рецептуры, косточки из плодов могут извлекаться, а могут и остаться на период брожения. Брожение происходит на протяжении нескольких месяцев. После этого полученный продукт — брагу — дважды перегоняют. Выдерживается напиток либо в стеклянных бутылках, либо в классических дубовых бочках.

Второй вариант, как и в случае с отбором фруктов, является показателем высшего качества. В любом случае главным признаком именно немецкого шнапса является отсутствие в его составе красителей и сахарного сиропа.

Сорта шнапса

Напиток шнапс включает в себе огромное количество видов. Для приготовления используют практически все фрукты, растущие на родине напитка.

Самые популярные сорта:

  • Мятный шнапс — Rumple Minze.
  • Вишнёвый напиток — Kirschwasser.
  • Schladerer Williams-Birne — самогон из груш.
  • Obstler — водка из смеси груш и яблок определённых сортов.
  • Zwetschke — водка, которая готовится из слив.

Примечательно, что в каждом районе страны — свои любимые сорта. Зависит это и от выращиваемых на конкретной территории плодов, и от местных традиций.

К примеру, вишнёвый шнапс является самым популярным уже много лет подряд. Горные районы Шварцвальда даже славятся собственной традицией относительно этого сорта самогона. Перед подачей на стол любой торт принято щедро орошать именно вишнёвым напитком.

Верхняя Бавария, напротив, известна своим малиновым самогоном. Для производства этого сорта ежегодно выращивается от 3 до 4 тонн ягоды.

Яблочный шнапс производится либо из одного сорта яблок, либо в сочетании с другими сортами. В большинстве случаев используется продукция, выращенная специально для приготовления алкоголя.

Персиковый шнапс не менее популярен, нежели вишнёвый или яблочный. Светлый самогон из персиков часто добавляют в качестве алкогольной составляющей коктейлей. Благодаря нежному вкусу, он отлично дополняет и соки, и другие виды выпивки.

Интересный факт связан с грушевым шнапсом. В Германии есть традиция подавать напиток с целой грушей в бутылке. Такой «фокус» кажется невозможным. На практике все просто? хоть и требует некоторых усилий. В мае к веткам груши привязывают пустые бутылки, в горлышко которых опускают завязь плода. Со временем плод зреет, прямо внутри тары. После созревания ветку отрезают, а оказавшуюся внутри грушу моют и заливают водкой из этих же фруктов.

Как пить шнапс

На первый взгляд, шнапс может показаться самым обычным напитком. Однако, даже у такой выпивки есть свои правила употребления. Алгоритм, как правильно пить по-немецки:

  1. Бокал для немецкого самогона должен быть с закруглёнными кверху стенками. Идеально для питья подходит коньячный фужер.
  2. Пьют этот напиток немцев небольшими порциями. В фужер принято наливать не более 20 грамм напитка.
  3. В фужер кладут кусочек фрукта, предпочтительно того, из которого делалась выпивка. А также допустимо добавление маленькой груши или кусочка абрикоса.
  4. Помимо бокала, при подаче должна присутствовать небольшого размера вилочка, которой можно будет извлечь из фужера фрукт.
  5. Перед тем как отпить, принято вдохнуть аромат напитка, затем сделать глоток и закусить извлечённым из бокала фруктом.
  6. Выпивка подходит для любой роли: аперитив, дижестив или сопровождение трапезы.
  7. На закуску принято подавать колбаски, рыбу или морепродукты.
  8. Для тех, кто предпочитает смешивать водку, подойдёт самогон, разбавленный соком.
  9. Некоторые ценители вкусов советуют запивать крепкую выпивку пивом, однако, такой союз не многим приходится по душе.

Рецепт домашнего шнапса

Чтобы попробовать на вкус немецкие алкогольные традиции, необязательно покупать шнапс. В домашних условиях его можно приготовить ничуть не хуже.

В сети есть множество рецептов, например, каждый немец знает, как приготовить абрикосовую водку.

Чтобы приготовить абрикосовый шнапс, следуйте инструкции:

  • Для немецкой водки понадобится 10 килограмм спелых абрикосов и 8 литров воды.
  • Абрикосы не моют, чтобы сохранить естественные дрожжи, находящиеся на кожуре.
  • Фрукты необходимо размять руками до кашеобразного состояния и залить тремя литрами воды.
  • Переложить пюре в бидон и накрыть горлышко марлей.
  • Через 3−4 дня при комнатной температуре начнут появляться первые признаки брожения: запах и пена на поверхности.
  • Далее, добавляют 6 литров воды и устанавливают гидрозатвор.
  • Ёмкость оставляют в комнатной температуре и выстаивают от 20 до 50 дней.
  • Когда на дне появится осадок, а брага утратит сладость и станет просто горькой, жидкость перегоняют через куб на самогонном аппарате. Когда крепость падает ниже 30%, процесс заканчивают.
  • После измерения крепости разбавляют жидкость до 20% и повторно перегоняют.
  • Первые 10% от количества спирта в напитке собирают отдельно — эта часть непригодна к употреблению.
  • Дистиллят начинают собирать, когда крепость в струе понижается до 45%.
  • Полученнe. в результате немецкую водку разбавляют до крепости от 38 до 45%. Хранят в стеклянных бутылках. Чтобы градус и вкус были оптимальными, советуется подержать бутылки несколько дней в тёмном помещении.

Что такое шнапс и как его приготовить в домашних условиях? Лучшие рецепты

Шнапс — название группы алкогольных напитков, производство которых началось в Германии. Сегодня шнапс называют национальным немецким напитком, однако изначально его принимали в качестве лекарственного средства. В средние века население страны считало, что шнапс обладает омолаживающими свойствами. Через некоторое время народ понял, что благодаря опьяняющему эффекту, этот напиток можно употреблять ради удовольствия.

Что это такое?

Шнапс — крепкий алкогольный напиток, полученный путем перегонки браги. Брага бывает либо зерновая, либо фруктовая. Главной особенностью напитка является то, что во время его изготовления не применяются искусственно выведенные дрожи и сахар. В качестве основных ингредиентов используют фрукты и ягоды:

Вкус шнапса похож на злаковый или фруктовый самогон с насыщенным и ароматным запахом. Крепость такого напитка не превышает 38-40 °C.

Рецепты приготовления

Как сделать шнапс в домашних условиях и что нужно для его приготовления?

Австрийский (классический) из картофеля

Для приготовления классического шнапса понадобятся:

  • Картофель — 2 кг.
  • Сухой фермент амилосубтилин.
  • Фермент глюкаваморин.
  • Дрожжи.
  • Горячая вода — 1 л.
  1. Картофель следует подобрать свежий, без гнилых участков. Подпорченные места срезают, чтобы избежать попадания бактерий в напиток.
  2. Первым делом картофель моют и очищают от кожуры.
  3. После этого его трут на терке или пропускают через мясорубку.
  4. Полученную кашицу заливают горячей водой и ставят на огонь, где варят еще 1 час. Правильно приготовленная каша имеет полупрозрачную консистенцию без сгустков.
  5. После варки массу охлаждают до 70 °C и, помешивая, вносят в нее амилосубтилин.
  6. Кашу выдерживают еще полчаса при той же температуре.
  7. Амилосубтилин используют для разжижения сусла. Сусло охлаждают до 65 °C и добавляют в него раствор фермента глюкаваморина для засахаривания массы.
  8. После этого оставляют массу засахаривается в течение 60 минут.
  9. Через час сусло охлаждают до 30 °C и добавляют в него дрожжи.
  10. Полученную брагу оставляют созревать на неделю.
  11. Через 7 дней брагу перегоняют, а дистиллят разбавляют водой до 12–15% и перегоняют повторно, отделяя «головы» от «хвостов».
  12. Полученный самогон разбавляют водой до нужной крепости и пропускают через фильтр.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить шнапс из картофеля:

Абрикосовый

Для приготовления абрикосового шнапса понадобятся:

  • Абрикосы — 5 кг.
  • Вода — 5 л.
  1. Первым делом из абрикосов извлекают косточки и превращают фрукты в однородное пюре.
  2. В отдельную емкость перекладывают пюре и заливают его 2 литрами воды, тщательно перемешивая.
  3. Полученную массу накрывают марлей оставляют в теплом месте на 4 дня.
  4. При первых признаках брожения в емкость добавляют еще 3 литра воды.
  5. Марлю заменяют на гидрозатвор и оставляют массу бродиться еще на 20-30 дней.
  6. Как только брожение закончится, брагу пропускают через самогонный аппарат.
  7. Продукт заканчивают собирать, когда крепость в струе становится ниже 30%.
  8. После этого определяют количество чистого спирта и крепость напитка, чтобы потом разбавить его до 20%.
  9. Разбавленный самогон еще раз прогоняют через аппарат, отделяя «голову».
  10. Шнапс разбавляют водой до 38-40 °C и разливают по бутылкам. Чтобы вкус готового напитка был насыщеннее, его нужно выдержать еще 5 дней.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить абрикосовый шнапс:

Грушевый

Для приготовления грушевого шнапса понадобятся:

  • Сочные груши — 5 кг.
  • Сахар — 500 гр.
  • Вода — 2,5 л.
  1. Первым делом из груш удаляют сердцевину и превращают фрукты в пюре. Сделать это можно с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
  2. В емкость для брожения помещают пюре, накрывают марлей и убирают в темное место на 4 дня.
  3. При появлении пены и кислого запаха, пюре процеживают, а потом заливают водой.
  4. После этого, тщательно помешивая, в массу вводят сахар.
  5. Бутыль подходящего объема наполняют разбавленным пюре, а горлышко закрывают все той же марлей. Бутыль оставляют в темном месте еще на 3-4 дня.
  6. По истечении времени марлю меняют на гидрозатвор и оставляют массу бродиться еще на 2 недели.
  7. Как только брожение закончится, массу сливают в чистую емкость.
  8. После этого ее насыщают углекислым газом. Для этого на дно стерильных банок кладут сахар — по 5 гр на 1 литр браги.
  9. Наполненные банки убирают в темное место на 2 недели, периодически проверяя давление газа.
  10. Через 14 дней банки перемещают в прохладное место на 5 дней. После этого напиток готов к употреблению.

Яблочный

Яблочный шнапс готовят из нескольких сортов яблок. Это придает напитку сухой, яблочный аромат.

Для приготовления шнапса понадобятся:

  • Сладкие яблоки — 5 кг.
  • Кислые яблоки — 5 кг.
  • Вода — 10 л.
  1. Яблоки разрезают и очищают от семенной коробки.
  2. Не счищая кожуру, фрукты превращают в пюре.
  3. В емкость для брожения помещают пюре и заливают его 3 литрами воды.
  4. Горловину обматывают марлей и убирают на 4 дня в темной место.
  5. Через 4 дня в массу вливают еще 7 литров воды, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродиться еще на 30-40 дней.
  6. Полученную через месяц брагу перегоняют через самогонный аппарат до того, как массовая доля спирта в струйке достигнет 30%.
  7. Продукт разбавляют еще до 20%, а потом заново перегоняют, удалив «голову».
  8. Шнапс разбавляют водой до желаемой крепости и разливают по бутылкам.

Ганноверский горький

Для приготовления шнапса понадобятся:

  • Смесь трилистника, душицы, мяты — по 1 горсти.
  • Полынь — 2 горсти.
  • Фиалка — 13 гр.
  • Семена аниса и укропа — по 6 гр.
  • Горечавый корень — 12 гр.
  • Гвоздика — 12 гр.
  • Спирт — 500 мл.
  1. Для начала все травы и семена следует истолочь и измельчить.
  2. В отдельную емкость помещают смесь трав и заливают их спиртом.
  3. Горловину бутылки закрывают и убирают настаиваться в темном месте в течение 30-40 дней.
  4. Через месяц напиток готов к употреблению.

Приготовление шнапса в домашних условиях — простое дело, но занимает достаточно много времени. Большую часть времени занимает процесс брожения, т. к. именно он формирует спиртовую основу напитка. С рецептами приготовления разрешается экспериментировать, добавляя в напиток различные фрукты и травы. Стоит не забывать, что употребление промежуточного продукта запрещено и может нанести вред здоровью.

Шнапс – знаменитый немецкий фруктовый самогон

В Германии шнапс считается напитком для хорошей компании, немцы уважают это спиртное не меньше, чем русские водку, а французы коньяк. По технологии производства шнапс близок к самогону, но в культуре употребления есть несколько существенных отличий. Мы рассмотрим, как правильно пить и готовить разные виды шнапса в домашних условиях.

Шнапс – название группы крепких алкогольных напитков (38-40 градусов), получаемых путем двойной дистилляции натуральной фруктовой или зерновой браги, приготовленной без добавления сахара, искусственных дрожжей (хлебопекарных или спиртовых) и других ингредиентов. По вкусу шнапс напоминает обычный фруктовый или злаковый самогон, но отличается более выраженным запахом.

Чаще всего шнапс делают из вишни, персиков, сливы, яблок, груш, малины, пшеницы с травами и даже картофеля. Считается, что лучше использовать дикорастущие плоды, поскольку они придают напитку оригинальный вкусовой оттенок и неповторимый аромат. В зависимости от используемого сырья выделяют около 30 видов шнапса.

Историки считают, что впервые шнапс появился в XV веке на территории Германии и Австрии. Большие винокурни начали строить столетием позже – в конце XVI и начале XVII века. Поначалу напиток использовался как лекарство от всех болезней и омолаживающее средство. Спустя некоторое время народ понял, что благодаря опьяняющему эффекту шнапс можно пить просто ради удовольствия. Самогон начали варить не только на винокурнях, но и в частных хозяйствах, используя любое доступное в хозяйстве сырье.

Хотя шнапс считается национальным немецким спиртным напитком, но центром производства является Тироль – регион в Восточных Альпах, входящий в состав Австрии. Просто Германия активно популяризирует шнапс в мире, поэтому у большинства туристов напиток ассоциируется именно с Германией. Немцы поставили производство шнапса на поток, в городе Оберкирх даже существует академия, занимающаяся изучением рецептов.

Schladerer — одна из самых известных марок шнапса

Кроме традиционного существует так называемый «американский шнапс» крепостью 20-25 градусов, производящийся в Северной Америке. На самом деле это ликеры, приготовленные на основе обычного шнапса. К классическим немецким и австрийским напиткам они не имеют отношения.

Как пить шнапс

Шнапс пьют из обычных рюмок небольшими порциями по 20-30 мл. Чтобы почувствовать аромат исходного сырья, фруктовый (вишневый, персиковый, грушевый и т.д.) шнапс подают при температуре 16-20°C. Сначала медленно вдыхают пары спирта и только потом опрокидывают рюмку. Злаковые сорта, не обладающие уникальным ароматом, употребляют сильно охлажденными. Шнапс закусывают фруктами, баварскими колбасками, сосисками и селедкой.

Еще один способ – положить в коньячный бокал дольку фрукта, из которого сделан шнапс, затем налить сам напиток. Перед дегустацией дольку вынуть из бокала и понюхать. Выпить шнапс, закусить фруктом из бокала.

В Гамбурге и Ганновере шнапс запивают белым не фильтрованным пивом. Но это сочетание приводит к быстрому опьянению. Поэтому если для вас шнапс слишком крепок, лучше разбавить его минеральной водой без газа или фруктовым соком, но не пивом.

Рецепт шнапса в домашних условиях

Мы сделаем абрикосовый шнапс, по такой же технологии можно приготовить немецкий самогон из любого другого фруктового сырья, например, из груш или яблок, главное не добавлять дрожжи и сахар.

  • спелые абрикосы – 10 кг;
  • вода – 8-10 л.

Персиковый шнапс

Технология приготовления

1. Из немытых спелых абрикосов извлечь косточки, плоды размять руками до состояния однородной вязкой массы. Абрикосы нельзя мыть, так как на кожице находятся дикие дрожжи, необходимые для брожения.

2. Полученную абрикосовую массу пересыпать в бидон (другую емкость для брожения), добавить 3 литра воды, перемешать.

3. Перевязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное теплое место (температура 18-28 градусов).

4. При появлении признаков брожения (пена на поверхности, запах браги) добавить 5-7 литров воды, тщательно перемешать. Точное количество воды зависит от сахаристости абрикосов. Задача – получить жидкую брагу.

5. Установить гидрозатвор, емкость перенести в помещение с температурой 18-28°C. Так как мы не добавляли дрожжи, брожение будет сравнительно длительным – от 20 до 45 дней.

6. После окончания брожения (из гидрозатвора не появляются пузыри пару дней, брага горькая без сладости, на дне слой осадка) абрикосовую брагу перелить в куб и перегнать на любом самогонном аппарате. Закончить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 30%.

7. Измерить крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта.

8. Разбавить самогон водой до 20% и еще раз перегнать. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Эта верхняя фракция называется «головы», из-за содержания вредных веществ не подходит для употребления. Собирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 45%.

9. Весь полученный домашний шнапс разбавить водой до 38-45%, перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть и выдерживать в темном прохладном месте 3-5 дней для улучшения вкуса.

Рецепт мятного шнапса

Потребуется настаивание и две дистилляции.

  • гвоздика – 12 бутонов;
  • мята – 25-30 листиков;
  • сушеная полынь – 1 стакан;
  • семена укропа – 6 грамм;
  • анис – 8 грамм.
  • спирт 96% – 500 мл.

Приготовление

1. Добавить все травы в банку, залить спиртом.

2. Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Встряхивать раз в 5 дней. Профильтровать через марлю.

3. Дважды перегнать настойку, предварительно разбавив водой до 20%. Головы не отбирать, потому что изначально использовался чистый спирт. Закончить сбор основного продукта после падения крепости выхода ниже 45%.

Мятный шнапс

В результате получится шнапс с легким мятным ароматом и слегка горьковатым привкусом.

Как сделать шнапс

Шнапс или, как его еще называют по исходному ингредиенту, картофельная водка наиболее распространен в Германии.

По действию на человека шнапс сильно отличается от зернового спирта и так же отличается опьянение шнапсом от опьянения от сахарно-дрожжевого самогона.

В то время как русская ржаная водка вызывает добродушное веселье, немецкий картофельный шнапс провоцирует на агрессивность и располагает к озлоблению и дракам. Знатоки утверждают, что поставляемые немцами псевдорусские водки — “Петроф”, “Горбачеф”, “Романоф” и “Распутин” — невкусны и просто вредны.

Менделеев писал: “. картофельный этиловый спирт по своему характеру физиологического воздействия на человеческий организм вызывает агрессивность, ведет к непредсказуемым, неконтролируемым брутальным действиям потребителя, в то время как зерновой и особенно ржаной спирт вызывает всего лишь сонливость и временное оглупление, чаще всего добродушно-покладистое.”

Есть по этому поводу и забавное мнение, что Первую и Вторую мировые войны немцы развязали именно из-за чрезмерного употребления шнапса. А после Второй мировой перешли на употребление пива и именно по этому, стали сдержаннее и добродушнее.

Рецепт приготовления шнапса

Для приготовления шнапса используется картофель. Надо отметить, что желательно чистить картофель от кожуры, так как именно она дает большое содержание метилового спирта и эфиров в браге. Если чистить картофель лень, то используйте большие картошины – в них соотношение кожуры к мякоти минимально.

Лучше всего брать перемороженный картофель, наверное вы сами пробовали такой – он сладкий. Проморозка картофеля преобразовывает крахмал в сахар, а именно он и будет бродить.

Если у вас картофель только обычный, то зимой его можно выставить на балкон до полного промерзания. В теплое время года придется использовать для этого морозилку холодильника. Картофель промораживается несколькими партиями до полного промерзания.

Для приготовления шнапса используются следующие продукты:
– 8 кг картошки
– 4 кг проросшего зерна(пшеница, овес, ячмень)
– 25 литров воды
– 100 грамм сухих дрожжей
Из зерна делается домашний солод. В крайнем случае можно просто высушить в течении 2-х часов в духовке на 60-70° и перемолоть в кофемолке или пропустить на 2 раза через мясорубку.

Картофель размораживается и варится до разваривания (когда сама разваливается на куски).

Затем картофель толчется в жидкое пюре, в него добавляется вода в которой он варился для размягчения.

Четвертую часть измельченного солода добавляем при перемешивании в пюре, остальное насыпается сверху и оставляем настаиваться в течении 12 часов.

После этого добавляем воду и запаренные предварительно дрожжи, тщательно размешиваем и ставим под гидрозатвор.

При желании можно добавить сахара, это увеличит выход самогона, но уже не будет классическим шнапсом.

Брага готовится в теплом месте в течении 10-12 дней. Как только закончилось выделение углекислоты (перестала булькать гидрозатвором) можно приступать к перегонке.

Посмотрите видео приготовления картофельного самогона, показывается классический деревенский рецепт.

Как выгнать шнапс

Перегонка картофельной браги по своей технологии ничем не отличается от выгонки другого самогона.

Стоит учитывать то, что в картофельном самогоне много сивушных масел и метилового спирта.

Поэтому используется двойная перегонка с очисткой самогона между перегонами.

Первая перегонка делается на максимальной скорости без отбора голов и хвостов. Выгонка ведется до выхода 10% спирта.

После очистки полученный самогон разбавляется до 20% ледниковой водой.

Как правильно делать вторую перегонку, что такое ледниковая вода и тд – смотрите в статье Как сделать вторую перегонку самогона.

Во время второй перегонки отсекаем головы и хвосты. Хвосты можно добавлять в следующую первичную перегонку, заливаем их в брагу перед возгонкой на самогонном аппарате и тем самым повышаем выход спирта.

После перегонки следует очистить самогон древесным углем и можно подавать на стол.

Надо сказать, шнапс часто используется в качестве алкоголя для приготовления настоек из фруктов. При этом, он не меняет своего названия и так же продолжает называться шнапсом.

Для приготовления фруктового шнапса возьмите фрукты, порежте их на кусочки и уложите в трехлитровую банку. Залейте фрукты свежеперегнаным шнапсом и дайте напитку настояться.

После выдержки в месяц-два, процеживаем напиток и разливаем фруктовый шнапс по бутылкам.

Употребляется шнапс, как и водка, охлажденным под обильную закуску.

Как пить шнапс правильно

Народные рецепты самогона

Дешевый самогонный аппарат

Простой самодельный самогонный аппарат

– Делаем сами самогонный аппарат своими руками.

Да это обычный картофельный самогон.

Отличный рецепт, немного запутанный, но отличный.

© 2013-2020 «Домашний самогон». При использовании материалов активная ссылка обязательна!

Источники:
http://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/shnaps-nemeckij-persikovyj-grushevyj-mjatnyj-jablochnyj.html
http://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept_shnapsa
http://vse-vino.ru/vodka-i-samogon/retsept-shnapsa-kak-prigotovit-i-kak-pravilno-pit
http://alco-boss.com/prochee/shnaps-v-domashnih-usloviyah.html
http://alcofan.com/shnaps-znamenityj-nemeckij-fruktovyj-samogon.html
http://dom-samogon.ru/page/kak-sdelatj-shnaps.html
http://vzboltay.com/alcohol/pivo/990-grushevyy-sidr.html

Ссылка на основную публикацию