Состав абсента: что входит в классический напиток и вызывает ли он галлюцинации, польза и вред

Разновидности и состав абсента. Способ приготовления в домашних условиях по старинному рецепту

Абсент — крепкий алкогольный напиток на основе трав и этилового спирта. Имеет характерный горький привкус из-за содержания в составе эфирных масел полыни. Длительное время был запрещен во многих странах из-за возможного наркотического действия на организм, но в 2000-х годах его производство вновь стало легальным. О составе абсента, способе изготовления и вариантах употребления расскажем в статье.

Историческая справка

В 1792 году аптекарь Пьер Ординьер записал услышанный от знахарки рецепт полынной настойки. Он назвал полученный эликсир «La Fee Verte» («Зеленая Фея») и рекомендовал его пациентам как лечебное средство с широким спектром применения. Однако уже через 5 лет открывается первый завод по производству абсента в ином качестве, а его популярность в качестве алкогольного напитка начинает расти.

Широкое распространение абсента было обусловлено комплексом причин. Среди них:

  1. Скачок цен на вино в связи с массовой гибелью виноградников.
  2. Практика выдачи властями напитка военным во время кампаний в Африке.
  3. А также грамотная маркетинговая политика производителей, благодаря которой напиток стал считаться модным, изысканным и почти безвредным.

На практике все обстояло иначе: снизившееся качество сырья в сочетании с наркотическими компонентами в рецептуре сделали абсент смертельно опасным для употребления средством. В итоге в начале 20 века напиток был запрещен в целом ряде стран и реабилитирован лишь сто лет спустя.

Из чего делается?

По сути абсент представляет собой смесь трав и пряностей, настоянную на спирте высокой крепости.

Обязательным, но далеко не основным и не единственным компонентом при производстве напитка является горькая полынь. Именно она придает абсенту характерный привкус и аромат, а вещества в ее составе вызывают ассоциирующееся с напитком чувство эйфории и нереальности происходящего.

Специи и травы

Тремя растительными ингредиентами, необходимыми для приготовления абсента, являются:

Однако рецептуры производителей различаются между собой, потому что в состав напитка могут входить и другие травы:

Существует более 10 рецептов изготовления напитка. В той или иной пропорции в них используются основные ингредиенты, усиленные добавлением неклассических растительных компонентов.

Как видим, это довольно сильно отличается от обывательского представления об абсенте как о самогоне, настоянном на полыни.

Химические соединения и вещества, влияющие на организм человека

Абсент включает в себя большое количество этилового спирта. Это один из самых крепких алкогольных напитков, вызывающий быстрое опьянение. Состояние при употреблении абсента сходно с чувством эйфории при употреблении легких наркотиков вроде марихуаны. Этот эффект обусловлен содержанием в напитке туйона — алкалоида полыни.

В связи с опасными свойствами ингредиента при снятии запрета на производство абсента было регламентировано максимальное содержание туйона в напитке (не более 10 мг на 1 литр). Многие производители выпускают версию без токсичного компонента (thujone-free).

Разновидности по оттенку и крепости

В настоящее время известно более ста марок напитка. Они классифицируются по:

  • крепости;
  • стране производства;
  • содержанию туйона;
  • цвету.

Многие производители предлагают напиток не только классического изумрудного оттенка. Выделяют следующие разновидности абсента по цвету:

  1. Зеленый (Ксента Xenta, Tunel). Классический изумрудный цвет напитку придает хлорофилл — пигмент, содержащийся в растениях. При нарушении условий хранения (например, при попадании солнечного света) он блекнет, потому сейчас производители все чаще «подстраховываются», дополняя рецептуру более стабильными искусственными красителями.
  2. Красный (Red Tunel). Красный оттенок абсента обусловлен добавлением гранатового сока. Часто его заменяют искусственными пигментами.
  3. Желтый (King of Spirits). Изредка напиток становится желтым при распаде хлорофилла в результате неправильного или слишком долгого хранения. Но обычно такая окраска обусловлена добавлением пищевых красителей.
  4. Синий (Calavera Skull Absinthe Blue). Этот цвет придается при производстве только для эстетики и не влияет на вкусовые качества напитка. Синий абсент получают при добавлении натуральных (гуарана, голубой лотос) или искусственных красителей.
  5. Черный (Black Tunel). Отличается более высокой крепостью, но при этом мягким вкусом. Черный цвет напитку придает настой черной акации (им же обусловлен вкус с примесью ягодных нот) или замена в процессе производства листьев и цветов полыни на ее корни.

Показатель крепости абсента варьируется от 55 до 85 градусов. Традиционная рецептура с сохранением эфирных масел полыни подразумевает крепость не менее 70 градусов и наличие отчетливого горького привкуса.

Польза и вред

Как и любой крепкий алкогольный напиток, абсент представляет серьезную опасность для здоровья при регулярном употреблении. Говорить о его пользе можно только при использовании в минимальных дозах в качестве настойки либо наружно, как изначально и предполагалось. Но даже в таком количестве он противопоказан:

  1. детям до 18 лет;
  2. беременным и кормящим женщинам;
  3. лицам с заболеваниями нервной системы.

Тем не менее, номинально полезные свойства у абсента все же имеются:

  • расслабляющее, спазмолитическое — обусловлено содержанием мяты и мелиссы;
  • антибактериальное — благодаря своей крепости, может быть использован наружно в качестве средства для дезинфекции ран;
  • возбуждающее аппетит — ценители напитка используют его в чистом виде в качестве аперитива.

Опасность абсента для здоровья значительно превышает пользу. Напиток может вызывать следующие побочные эффекты:

  • алкогольная и наркотическая зависимость;
  • судороги;
  • приступы эпилепсии;
  • галлюцинации;
  • необоснованная раздражительность, тревожность, агрессия;
  • перепады настроения;
  • абстинентный синдром.

Культура распития и меры предосторожности

Чаще всего абсент пьют, используя кусочек сахара и специальную ложечку с отверстиями. В зависимости от способа употребления, сахар поливают водой или поджигают, позволяя горячей карамели стекать в стакан с напитком. Допустимо использование абсента в качестве аперитива — в этом случае его пьют в чистом виде, сильно охлажденным и в количестве не более 30 мл.

Меры предосторожности при употреблении напитка включают в себя:

  • выбор качественной марки алкоголя с минимальным содержанием опасных для здоровья примесей;
  • технику безопасности при подаче напитка с использованием огня;
  • контроль количества выпитого.
  1. Любой алкоголь не совместим с управлением автомобилем.
  2. Следует внимательно следить за сочетаемостью спиртных напитков и принимаемых медикаментов.
  3. Алкоголь противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы.

Предлагаем посмотреть видео о том. как правильно пить абсент:

Как сделать по старому рецепту в домашних условиях?

Напиток можно приготовить в домашних условиях, но технология это достаточно трудоемка и занимает от нескольких недель до пары месяцев. Весь процесс получения абсента состоит из 4 этапов:

  1. Приготовление настойки. Смесь из верхних листьев и цветов горькой полыни (75 г) и семян аниса и фенхеля (по 50 г) заливают 950 мл 85%-ного пищевого спирта, накрывают крышкой и настаивают в течение 2 недель в темном месте, периодически встряхивая емкость.
  2. Перегонка. На втором этапе полученную настойку заливают в аппарат для дистилляции, добавляют 500 мл очищенной воды и осуществляют перегонку на малом огне. Отбор должен капать, а не литься струйкой, а первые 50 мл необходимо слить из-за большого содержания эфиров и вредных примесей. На выходе должно получиться около 1 литра почти готового продукта.
  3. Окрашивание. Чтобы придать абсенту привычный насыщенно-зеленый цвет, готовят концентрат из 350-400 мл полученного дистиллята и смеси сухих трав (10 г иссопа, 5 г мелиссы, 0,5 г римской полыни). Емкость с настойкой хранят в защищенном от света месте в течение 2-3 дней, затем процеживают, смешивают с оставшимся дистиллятом и разводят водой до нужного уровня крепости.
  4. Выдержка. Полученный напиток выдерживают 1-2 месяца в посуде из темного стекла. Важно защитить абсент от воздействия света, т. к. в противном случае он потеряет свой цвет.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить напиток в домашних условиях:

Абсент — один из самых загадочных алкогольных напитков с богатой историей. Он обладает большой крепостью и погружает в состояние эйфории, благодаря содержанию туйона в составе. Существует несколько рецептов изготовления абсента, различающихся использованием дополнительных растительных ингредиентов и красителей. Чрезмерное употребление напитка может вызвать галлюцинации, судороги и немотивированную агрессию, а также спровоцировать развитие эпилептического приступа.

Абсент

Абсент (фр. absinthe – полынь) – это крепкий алкогольный напиток (от 70 до 86 об.), настоянный на полыни и смеси других трав. При настаивании, полынь отдает главный компонент абсента – наркотическое вещество туйон.

Впервые абсент был изготовлен в Швейцарии в конце 18 в. как панацея от всех болезней. Он стал настолько популярен, что было запущено его массовое производство и продажа во всей Европе.

Солдатам французской армии абсент выдавали как профилактическое средство от дизентерии и малярии, а также в качестве дезинфицирующего средства для питьевой воды. Потребление абсента настолько выросло, что к началу 20 в. составляло 36 млн. литров в год.

В погоне за наживой, многие недобросовестные производители стали использовать в технологии производства абсента технический спирт. Таким образом, себестоимость снизилась в 7-10 раз, а напиток превратился в яд. Массовое употребление абсента привело к увеличению количества случаев психических расстройств и ухудшению здоровья населения Европы.

В результате в 1905 г. этот напиток был запрещен. Такой запрет продлился почти 100 лет. На сегодняшний день производители абсента должны придерживаться определенных требований и ограничений, установленные Европейским союзом. Главным ограничением является норма максимального содержания туйона в напитки (не более 10 мг/кг).

Традиционный рецепт производства абсента состоит из трех этапов:

1-й этап: настаивание на спирту полыни, семян аниса, фенхеля, мяты, мелисы, лакрицы, кориандра, ромашки, петрушки и других трав в течение недели. Для настойки отбираются только самые свежие и зеленые листья и соцветия. Потемневший и пожелтевший лист может придать напитку излишнюю горечь и грязный цвет;

2-й этап: двойная дистилляция настойки до образования бесцветного дистиллята с нежным ароматом;

3-й этап: окрашивание и усиление вкуса напитка с помощью сухих трав: римской полыни, иссопа и мелисы.

Чаще всего абсент имеет изумрудный цвет, отчего получил прозвище «Зеленая фея». Но также может иметь желтый, синий, красный, черный и коричневый цвета, либо быть совершенно бесцветным.

Польза абсента

Полезных свойств абсента гораздо меньше, чем вредных и опасных. В основном лечебным эффектом обладают растительные добавки. Полынь и ее настойка в малых дозах издавна считалась отличным средством при лечении желтухи, ревматизма, анемии и болезней женской половой системы. Экстракт полыни в абсенте является прекрасным средством, стимулирующим выработку пищеварительного сока в желудке и улучшающим аппетит. Петрушка, как афродизиак, обладает возбуждающими свойствами. Наличие в абсенте трав мяты и мелисы оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.

При бронхите хорошо помогает смесь из 100 мл молока, чайной ложке меда и 30 г абсента. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и употреблять по столовой ложке после еды. Такой состав обладает смягчающим эффектом для горла и отхаркивающим для верхней части бронхов.

При болях в суставах можно сделать компресс, состоящий из 100 мл теплой воды, 50 г абсента и чайной ложки растопленного бараньего жира. Полученной жидкостью необходимо смочить марлю и приложить к суставу. Сверху обернуть полиэтиленом, теплой тканью и оставить на 30 минут. Абсент в компрессе создаст согревающий эффект, а бараний жир защитит кожу от чрезмерного пересыхания. Такой же компресс можно использовать для ороговевшей кожи на пятках. Необходимо хорошо смазать пятки и ступни раствором, надеть на них полиэтиленовый пакет и шерстяные носки. Через 40 минут снять смыть остатки, не впитавшегося компресса теплой водой и хорошо смазать ступни жирным кремом.

Абсент за счет своей крепости может также использоваться как антиоксидант, как дезинфицирующее средство и как средство для заживления ран при ушибах, язвах и гнойных образованиях. При повышенной температуре и первых симптомах простуды помогут выпитые 30 г теплого абсента.

Абсент, как не один другой напиток, благодаря своим неповторимым свойствам очень ярко отображен в живописи, литературе, кинематографе и музыке. Создано большое количество одноименных произведений сюрреалистического характера. Некоторые всемирно известные художники, писатели и поэты создавали свои шедевры именно под действием абсента.

Вред абсента и противопоказания

Абсент один из самых опасных алкогольных напитков, т.к. помимо алкогольной зависимости он вызывает еще и наркотическую.

При употреблении нескольких стопок абсента наступает опьянение характерное для наркотиков. Эйфория, расслабленность, смех могут резко сменяться необоснованным беспокойством, раздражительностью и агрессией. Также меняется свето- и звуковосприятие, возможна частичная потеря памяти.

У некоторых людей туйон, содержащийся в абсенте, может вызвать эпилептический припадок, судороги, конвульсии, галлюцинации и нарушение работы нервной системы. При отрезвлении возможны побочные эффекты употребления абсента: бессонница, головокружения, тошнота, тремор, дрожь, депрессия или психоз.

При проявлении любых указанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.8/5, оценок: 8

Абсент

Этот крепкий алкогольный напиток в XVIII веке пользовался славой панацеи, затем он стал любимым напитком богемы, а в 1914 году был запрещен. И только в конце ХХ века о нем снова вспомнили. Все это, конечно же, об абсенте, получившем свое название от ключевой травы, из которой изготовлен – полыни (латинское название Artemisia absinthium).

Что такое абсент

Абсент – алкогольный напиток, изготовленный из полыни и ряда других трав (фенхель, анис, мелисса, иссоп, мята, кориандр). Фактически рецепт напитка всегда варьировался зависимо от страны и производителя, что каждый раз сказывалось на качестве и вкусе.
Традиционно различают:

  • absinthe suisse (считается лучшим сортом, содержит 68-72% спирта);
  • demi-fine (концентрация спирта 50-68%);
  • ordinaire (содержит 45-50% спирта).

Абсент содержит значительно больше алкоголя, чем другие спиртные напитки. Спирт позволяет сохранить красивый изумрудный цвет продукта и предотвратить распад эфирных масел. Меж тем, употреблять его в чистом виде не принято. А если разбавить по правилам, то он будет не крепче, чем хорошее вино.

Сегодня известно около 100 марок абсента, которые в основном производят во Франции, Швейцарии, Испании, Чехии. Как правило, это напиток зеленого цвета, хотя существует несколько швейцарских сортов полностью прозрачных. Считается, что лучшие сорта абсента изготовлены исключительно из натуральных ингредиентов, без искусственных красителей, а свой характерный окрас напиток получает от хлорофилла, выделяемого их трав.

Знатоки напитка различают 2 вида абсента: французский, или швейцарский (считается «наследником» оригинального рецепта) и чешский, или богемский (с горьким вкусом, часто изготавливают из искусственного сырья, без использования трав).

Как появился

Ни один другой алкогольный напиток не окутан такой загадочностью как абсент. Этот напиток назван в честь горькой полыни, кустарника, чьи листья входят в состав этого яркого напитка. О продукте из полыни и меда вспоминал еще Лукреций. Также записи о лечебных свойствах полыни были найдены в древнеегипетских папирусах, датированных 1550 годом до нашей эры.

Современная эпоха абсента берет свое начало в XVIII веке, когда в швейцарских долинах Валь-де Траверс, богатых многими растениями, был создан зеленый алкогольный напиток, ключевым ингредиентом которого стала полынь. Есть мнение, что напиток из полыни изобрела мадам Эрнье и вначале он использовался исключительно как лечебное средство. В конце XVIII века рецепт напитка выкупил майор Дюбье, который вместе с зятем продолжил выпускать уже завоевавший популярность в Швейцарии абсент. Вскоре о спиртном на полыни узнали во Франции.

Главный напиток богемы

Во второй половине XIX века художники и писатели сделали абсент неотъемлемой частью своей богемной жизни. Он был очень популярен во Франции и Чехии. Следом за богемой приучились к напитку и люди с других слоев общества. Вскоре «зеленая фея» (как называли продукт) пленила весь мир и добралась до берегов Америки. Оскар Уайльд, Марсель Пруст, Эдгар По, Джордж Байрон, Винсент Ван Гог, Артур Рембо, Шарль Бодлер, Поль Верлен, Эрнест Хемингуэй и многие другие любили и регулярно употребляли это изумрудное зелье. В те времена считалось, что это не обычный алкогольный напиток, вызывающий захмеление. Богема верила, что «зеленая фея» открывает ум, обостряет чувственность и даже раскрывает скрытые таланты. Тогда же и родился миф, что алкоголь из полыни якобы обладает галлюциногенными свойствами.

Фея или дьявол

Среди ингредиентов этого изумрудного напитка есть и вещество туйон (из эфирных масел полыни). И хоть, как сказали бы химики, в напитке содержатся только следы этого вещества, именно туйон послужил причиной того, что в начале ХХ века абсент запретили в большинстве стран Запада.

Борцам за трезвость абсент, популярность которого росла день ото дня, давно не нравился. Но последней каплей стала трагедий, которая произошла в 1905 году в Швейцарии. Там фермер убил свою семью, а после пробовал наложить руки и на себя. И все это произошло после употребления абсента. В 1908 году «зеленую фею» в Швейцарии запретили как опасный напиток. При этом мало кто вспомнил, что фермер-убийца был заядлым алкоголиком, который до изумрудного питья употребил много коньяка и вина. После запрета место зеленого алкоголя занял пастис и другие спиртные напитки на основе аниса, но без полыни.

Возрождение «зеленой феи» началось в 1990-е годы; когда в Великобритании импортеры поняли, что де-юре этот напиток в стране никогда не запрещали, торговцы ввезли из Чехии первую партию напитка. А в 2000 году во Франции произвели первую после 1914 года партию абсента.

Туйон: вред и польза

Но все же, вреден ли туйон, содержащийся в абсенте и, если верить некоторым источникам, вызывающий галлюцинации? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала важно понять, что такое туйон. Это вещество представляет собой соединение, содержащееся в эфирных маслах полыни. Он и вправду относится к нейротоксическим, а его передозировка может вызвать судороги и деменцию. Но любителям абсента не стоит паниковать. На самом деле существуют жесткие требования, ограничивающие концентрацию туйона в современном напитке. Во-первых, после перегонки в полыни остается очень мало этого вещества. Во-вторых, оно концентрируется преимущественно в стеблях растения, а для изготовления напитка используют листья. После многих исследований ученые доказали: содержание туйона в абсенте слишком мало, чтобы вызвать галлюцинации или другие опасные реакции. Ну, разве что, причиной этого станет спирт, содержащийся в напитке.

В современной «зеленой фее» количество туйона не превышает 10 мг/кг, а это в 10 раз меньше, чем концентрация вещества в продукте образца начала ХХ века.

Полезные свойства

Понять, что абсент полезен для здоровья, помогла… война. Когда французские колониальные войска попали в Северную Африку, солдаты не могли противостоять малярии, пока кто-то не понял, что абсент помогает защититься от инфекции. Напиток не только лечил, но и служил профилактикой для французов, не привыкшим к экзотическому вирусу. Он также защищал от кишечных расстройств, точнее, помогал уничтожать амебы в загрязненной воде. И французские солдаты сыграли не последнюю роль в популяризации напитка. Вернувшись домой, они сами заказывали полюбившийся абсент и приучали к нему других. Исследователи подсчитали, что в первом десятилетии ХХ века французы пили в 6 раз больше «зеленой феи», нежели вина.

Полезные свойства этого напитка определяет его фитосостав. Так, благодаря экстрактам трав, абсент можно считать целебным при:

  • анемии;
  • ревматизме;
  • желтухе;
  • женских болезнях;
  • отсутствии аппетита;
  • нарушениях секреции желудка;
  • излишней возбужденности;
  • сниженном либидо;
  • болях в суставах;
  • бронхитах;
  • аритмии;
  • гнойных ранах.

Также этот напиток (принятый в разумных дозах) может расширять сосуды, расслаблять мышцы, как антиоксидант укреплять иммунитет.

Для лечения болезней

Если смешать примерно 30 мл абсента с чайной ложкой меда и 100 мл молока, получится эффективное отхаркивающее средство. При бронхитах такое лекарство принимают по 1 ст. л. после еды.

Из 50 мл «зеленой феи», 1 ч. л. жидкого бараньего жира и 100 мл воды можно приготовить средство против боли в суставах. Из смеси делают компрессы на больные места. По аналогичному рецепту готовят и препарат для удаления ороговевшей кожи на пятках.

Небольшое количество напитка остановит развитие инфекционных или простудных заболеваний. Также его можно применять для дезинфекции ран, нарывов и язв.

Как правильно пить

В XIX веке абсент служил в качестве аперитива. В эту эпоху в Европе популярность получил так называемый «зеленый час» (между 5 и 7 часами вечера), когда было принято пить абсент.

Существует несколько способов употребления этого напитка. Классический, или французский (швейцарский) требует употреблять напиток из высоких узких рюмок. Пятую часть сосуда заполняют «зеленой феей». На рюмку кладут специальную продырявленную ложечку с кусочком сахара. Через рафинад льют холодную воду и таким способом заполняют рюмку до краев. Льют медленно, чтобы сахар полностью растворился. Готовый напиток пьют залпом.

Второй способ (чешский) – это, можно сказать, французский способ, но наоборот. В рюмку сначала наливают воду, а через рафинад пропускают абсент.

Есть и третий способ употребления напитка. Он более эффектный и сопровождается пламенем. Косточку рафинада пропитывают абсентом и поджигают. Капли растопленного сахара сквозь ту же специальную ложечку капают в зеленую жидкость. После доливают воду и лимонный сок.

«Зеленая фея»: как приготовить самостоятельно

Купить абсент сегодня не составит проблемы. Этот напиток можно заказать в большинстве баров. Но во многих случаях он очень далек от того, который придумала мадам Эрнье. Хотя если запастись всеми необходимыми ингредиентами, абсент по рецепту XIX века можно приготовить самостоятельно.

Для этого понадобятся 25 г листьев полыни (только верхушки, без стеблей), 50 г аниса, 50 г фенхеля и 950 мг спирта (не слабее 85%). Растения заливают спиртом и настаивают 10 дней, после чего доливают в смесь 450 мл воды и прогоняют с помощью дистиллятора (следить, чтобы травы не подгорели). На выходе получится примерно 950 мл вещества. Для эстетичности процедить напиток через марлю, сложенную в несколько раз.

Сегодня абсент – легальный напиток в большинстве стран мира. Говорят, что сегодняшние знаменитости также не прочь опрокинуть стаканчик-второй изумрудного напитка. Есть информация, что среди поклонников абсента – актер Джонни Депп, певцы Эминэм и Бьорк, и даже бывший президент Чехии Вацлав Гавел. Но даже сегодня, когда о составе и свойствах «зеленой феи» известно практически все, дух мистицизма не покидает ее. Для одних сосуд с жидким изумрудом – символ романтизма, для других – дьявольский напиток. И даже сегодня не многие могут однозначно ответить, чем является абсент: Зеленой Феей или Зеленым Дьяволом. Хотя, скорее всего, он одновременно является и тем, и другим – все дело только в принятой дозе.

Как правильно пить абсент

Удивительный изумрудный напиток с содержанием алкоголя до 89,9 % был создан как лекарство. Авторство приписывают нескольким людям, но исторически зафиксировано имя Пьера Ординера как разработчика точной рецептуры и Анри Дюбье как предпринимателя, наладившего промышленный выпуск. Он своеобразно отблагодарил своего друга, помогавшего с открытием завода, и назвал марку Перно, по фамилии единомышленника. Под этим именем абсент выпускается до сих пор.

Что такое абсент

Напиток с показателем алкоголя в пределах от 75 до 89,9% настоян на целом букете трав. Основой является горькая полынь. Именно она содержит галлюциногенное вещество туйон, которое пришлось по вкусу французской богеме. В первоначальном варианте полынь вымачивалась в спирту, что усиливало эффект. В современном исполнении такой рецепт запрещен и спирт заменен на воду. Кроме полыни, в состав травяного сбора входят:

  • анис;
  • ромашка;
  • дягиль;
  • кориандр;
  • иссоп;
  • по 2 вида мяты и полыни;
  • лакрица;
  • фенхель;
  • петрушка.

Состав обусловлен тем, что изначально, по одной из версий, абсент был составлен сестрами Энрио как лекарственный препарат для снятия нервного напряжения.

Зеленый цвет жидкости получается из-за присутствующего в составе хлорофилла. Чтобы он не разрушался на свету, абсент разливают только в темные бутылки.

Интересно: почитатели напитка называют его зеленой феей, а противники – ведьмой.

Со временем у фанатичных любителей абсента формируется зависимость, и организм постоянно требует новых порций. В ходе исследований было выяснено, что галлюциногенный фактор сильно преувеличен, также не подтвердилось сильное возбуждающее действие, приводящее к неконтролируемой агрессии. Скорее всего, дело в психологических установках, умноженных на суеверия и мифы, кружащие вокруг любимого напитка богемы.

История распространения напитка

Дебют абсента состоялся в конце XVIII века. Все следующее столетие прошло под девизом личной свободы и наслаждения новым напитком. Во время колониальных войн солдатам французской армии выдавалась порция абсента в качестве профилактического средства от малярии, кишечных болезней и дезинфекции питьевой воды. Результат был неожиданным. В войсках участились случаи шизофрении параноидального направления. Одновременно мода на новый напиток перешагнула границы страны, уйдя в Алжир и Европу.

Франция оказалась на гребне популярности в увлечении абсентом. Он провоцировал развитие не только нервных нарушений, но и разрушал печень. По свидетельствам современников, многие молодые девушки страдали от цирроза печени, причиной которого была приверженность новому напитку. Небольшое количество позволяло быстро достигнуть опьянения и легких галлюцинаций практически без ущерба для фигуры. Специфический вкус перебивал более тонкие букеты вина и шампанского.

До 1860 года полынная водка была достаточно дорогим удовольствием и считалась напитком аристократов и богачей. С появлением более дешевых видов она стала доступна другим слоям населения.

Причинами быстрой популяризации абсента стали:

  1. Возросший уровень безработицы, вызывавший повальную депрессию.
  2. Массовая гибель виноградников от филлоксеры и резко возросшая стоимость вина.
  3. Доступность нового вида алкоголя и его экономность из-за высоких градусов.

Производство абсента росло огромными темпами. Из-за низкого качества и употребления его в неразбавленном виде учащались случаи нервных срывов, шизофрении, всплесков агрессии. К началу XX века начались разговоры о запрете напитка к свободной продаже. В 1915 году был принят закон о запрете производства полынной водки. Легализована она была только в 2004 году с оговоркой, что уровень туйона в напитке не должен превышать 10 мг/кг.

В отличие от коньяка, шампанского или марочного вина, из состава и рецепта абсента тайны не делают. Мало того, нет определенного региона, являющегося эталонным производителем. Сортировать абсент по видам почти невозможно, есть только приблизительная градация по нескольким признакам.

Цвет
Классический напиток – зеленый. Дальше начинаются вариации, зависящие от вида трав, наличия добавок и красителей. Поскольку стандартов нет, каждый из видов имеет право на существование и круг почитателей.

Яркий изумрудный оттенок часто достигается специальными добавками. Настоящая причина окраски, хлорофилл, быстро распадается и выцветает, оставляя желтоватый оттенок.

Голубой и желтый тоже говорят о красителях. Красный достигается добавлением в основной состав гранатового сока. Коричневый и черный абсент получается, когда листья и стебли полыни заменяют ее корнями. Крепость и характерный вкус остаются, а если в рецептуру вводится экстракт акации Катеху, то появляются сладковатые ягодные оттенки.

Прозрачный напиток выдает минимализм в рецепте, где присутствуют только необходимые ингредиенты.

Крепость
Она была весомым преимуществом в глазах бедных студентов, не более богатых художников и других представителей творческих профессий. По ней абсент подразделяется на крепкий, с показателем до 65%, и экстремальный, который получают путем дистилляции и соединении с травяной настойкой.

Концентрация туйона
Первоначально она была высокой и напрямую влияла на быстрое опьянение. Это привело к наложению запрета на продажу абсента, а позже были введены строгие нормы по его содержанию в напитке. Стандартным признано содержание вещества в пределах 10 мг на литр. Тем не менее во многих странах действуют собственные допуски.

Самый вольный подход к нормативам в Чехии и Швейцарии, где они завышены в 2,5 раза от международного стандарта. Во Франции созданы напитки, имитирующие вкус настоящего абсента, при этом показатель туйона в них нулевой.

Технология производства

Существует 2 вида. Первый проходит дистилляцию травяного настоя и считается более высоким по классу и качеству. Второй просто разбавляется добавками без дополнительных манипуляций по перегонке и очистке, считается более дешевым.

Популярные марки

Несмотря на то что рецепт абсента не принадлежит одной стране, лучшими считаются марки Швейцарии, Германии, Франции, Чехии, Италии и Испании. Популярные бренды:

  • Ricard;
  • Pastis;
  • Hypno La Fee;
  • Fruko Schulz;
  • Jacques Senaux;
  • Tunel;
  • Xenta;
  • Mr. Jekyll.

Критерии выбора напитка

Если предстоит первое знакомство с абсентом, то стоит доверить дело профессионалам и принять коктейль или бокал с чистым напитком из рук опытного бармена с хорошей репутацией. В случае покупки и дегустации в домашних условиях следует подойти к процессу ответственно. Прежде чем заплатить немалую сумму, нужно осмотреть бутылку и познакомиться с надписями на ней.

Выбирая настоящую полынную водку, стоит обратить внимание на наличие обозначения thujone-free или absinthe refined. Это означает, что абсент очищен и туйона в нем нет вообще.

Крепость напитка должна быть не менее 70%, иначе это уже просто полынный ликер. Слово «distilled» свидетельствует о классическом способе изготовления и гарантирует высокое качество.

Правильная посуда для абсента

Для наслаждения напитком очень важна эстетическая составляющая. Достаточно вспомнить, что изначально он был дорогим видом алкоголя и требовал к себе соответствующего отношения.

Классический бокал для абсента имеет объем 250 мл и ножку средней длины. Стенки толстые, устойчивые к образованию трещин, поскольку часто напиток поджигают перед подачей, и разница температур провоцирует разрушение стекла. Лучшей формой признана коническая, расширяющаяся к краям.

Допускается использование обычного граненого стакана, но часть очарования будет безвозвратно потеряна. В комплекте с бутылкой качественного дорогого напитка обязательно идет специальная металлическая ложечка. Она предназначена для удержания кусочка сахара, через который тонкой струйкой наливают в фужер с напитком холодную воду.

Как правильно пить абсент

Напиток относится к аперитивам, он возбуждает аппетит и подается перед основными блюдами. В классическом исполнении это целый ритуал. Существует несколько способов и каждый из них считается правильным.

  1. Классический или французский вариант подразумевает обязательное использование сахара. На край бокала с налитым на 15 объема абсентом помещают маленькую ложечку с дырочками, на которую кладут кусочек рафинада. Сквозь него аккуратно наливают очень холодную воду до соотношения с абсентом 5:1. При этом полынная водка мутнеет, что является признаком оседания эфирных масел. Теперь можно наслаждаться напитком.
  2. Чешский способ подразумевает совсем небольшое разбавление, что автоматически повышает градусность. Так же, как и в классическом, присутствует ложечка и сахар. Но его пропитывают абсентом заранее и поджигают. Постепенно тая, он стекает в стакан эффектными каплями. Перед началом употребления в бокал доливают немного охлажденной воды или сока.
  3. При русском методе сначала готовят сахарный сироп из расчета 1:2. После растворения кристалликов в воде раствор вливают в стакан с абсентом.
  4. Самый длительный метод называется «два стакана». Сначала в маленькую узкую рюмочку наливают 30 мл полынной водки и ставят ее в бокал побольше. Тонкой струей льют почти ледяную воду в меньшую емкость до тех пор, пока смесь не перельется через край, а в рюмке не останется чистая вода. Ее убирают, а напиток считается готовым к употреблению.
  5. Барный метод похож на чешский, только горит сам напиток, а сахар на ложечке просто плавится в его пламени.
  6. Нежный подразумевает послойное наполнение бокала водой и абсентом, который находится на среднем уровне. Его крепость смягчена идущими до и после него водными прослойками. Трудность заключается в аккуратном добавлении жидкостей без их смешивания.
  7. Цитрусовый предполагает наличие дольки апельсина, очищенной от внутренних перегородок. Ее с обеих сторон тщательно обсыпают сахаром в смеси с корицей. Абсент в рюмке поджигают, а дольку удерживают щипцами над пламенем. Сок постепенно выдавливается, капая в бокал и смешиваясь с напитком. После окончания горения можно приступить к дегустации.
  8. Суровый способ заключается в однократном употреблении объемной порции в 100 мл. Половину выпивают залпом, вторую постепенно смакуют маленькими глотками. Чтобы не обжечься спиртовыми парами, нужно слегка задержать дыхание после второй части, а затем не спеша закусить ломтиком засахаренного лимона.
  9. Чеширский кот готовится эффектно. На дно бокала выкладывают мелко накрошенный лед, затем аккуратно наливают зеленый абсент на 14 высоты емкости. Когда лед начнет таять, бокал доливают на треть яблочным соком.
  10. Веселый молочник непредсказуем в действии, поскольку ингредиентами являются абсент, виски и молоко.

Чем закусывают

Аперитивы подают перед едой. Чтобы не перебить аппетит, допускаются только легкие закуски в виде морепродуктов, несладких фруктов, цитрусовых. Иногда можно поставить блюдечко с кусочками горького шоколада.

Стоит иметь в виду, что травяной компонент и эфирные масла успешно маскируют крепость напитка. Чтобы утром не настигло похмелье, рекомендуют не превышать дозу в 30 мл. Ее вполне достаточно для наслаждения вкусом богемного напитка и пробуждения аппетита. А считать феечек не стоит, иначе утром похмелье будет жестоким, а настроение опустится.

Можно ли пить в чистом виде

Напиток крепкий и требует аккуратного обращения. Опытные ценители пьют его именно неразбавленным, охладив почти до нулевой температуры. Подается такой аперитив только в малых количествах, не более 30 мл, в узких рюмочках с толстыми стенками.

Коктейлей с абсентом: рецепты

Очень эффектно в коктейлях смотрятся цветные сорта абсента. Они хорошо сочетаются с другими видами алкоголя и соками.

Сладкий контраст

  • свежевыжатый яблочный сок – 150 мл;
  • ягодный или мятный ликер – 20 мл;
  • абсент – 50 мл;
  • колотый лед.

На донышко сначала наливают ликер, затем сок и последним слоем полынную водку, добавив лед. При выпивании идет череда вкусов от обжигающего алкоголя к сладости ликера.

Медовый

Бесподобное сочетание медово-лимонного сиропа с обжигающе крепким абсентом приводит в восторг ценителей тонких вкусов. Для приготовления смешивают сок половинки лимона и ложку меда, укладывают смесь на дно бокала, затем наливают напиток. Выпивают залпом, не поджигая.

Гудбай, Джонни

Оригинальное сочетание абсента и коньяка смягчается яичным белком. По 20 мл напитков и белок взбивают в шейкере с кусочками льда и выливают в коктейльную рюмку. Сверху посыпают небольшой щепоткой тмина.

Шипучий абсент

Многокомпонентный коктейль эффектен и прост в приготовлении. Понадобится:

  • 30 мл абсента;
  • по 20 мл апельсинового и лимонного сока;
  • по 10 мл коньяка и гранатового сиропа;
  • яичный белок;
  • содовая;
  • лед.

Все составляющие, кроме последней, быстро взбалтывают в шейкере, выливают в высокий бокал и доливают по стеночке содовой.

Польза и вред абсента

Полынная водка обладает антибактерицидным действием, прекрасно справляется с нейтрализацией кишечных палочек, поддерживает в период эпидемий. Зафиксировано улучшение аппетита и пищеварительных функций, небольшой седативный эффект, но только в очень малых дозах – не более 30 мл за день.

В больших количествах он способен вызвать расстройство психики, алкогольную зависимость, нарушения в работе нервной системы, депрессивное состояние.

Символ богемной жизни, абсент, прекрасно дополнит вечеринку, создаст антураж изысканного общества творческих людей. Но стоит помнить о коварных свойствах туйона и употреблять его в меру, наслаждаясь богатым вкусом и получая эстетическое удовольствие.

Абсент – что это за напиток? История абсента, классификация, польза и вред для человека

Абсент – что это за алкогольный напиток? Абсентом называют весьма крепкую алкогольную продукцию с долей спирта 55–85% (Сколько градусов в абсенте от вида и марки напитка), производимую перегонкой экстракта полыни горькой и других трав. Во Франции напиток известен как «зеленая фея» и «зеленая ведьма» из-за своего изумрудного оттенка. Небывалый интерес к нему связан с туйоном – компонентом напитка, который якобы порождает галлюцинации и вводит в измененное состояние сознания.

Изобретение и история абсента

Еще в Древнем Египте пили настойку из полыни в медицинских целях. Это лекарство было дорогим и использовалось при лечении желтухи и малокровия. Но полынные настойки из древности мало чем напоминали теперешний абсент. Среди общественности разгуливают несколько версий о его изобретении.

Вариант I. Изобретатели абсента – сестры Энрио, жившие в XVIII веке. Настойка содействовала лечению многих хворей.

Вариант II. Разработал рецептуру зеленого пойла талантливый доктор из Франции Пьер Ординер. Он лечил настойкой жителей швейцарской деревушки Ковэ. Бытует мнение, что врач не сам додумался до абсента, а позаимствовал готовую идею Энрио. В любом случае, именно Пьер Ординер сумел популяризовать напиток и теперь абсент ассоциируется с его именем.

Начало производства абсента

Предприимчивый гражданин Анри Дюбье приобрел держащийся в секрете рецепт и вместе с партнером Анри-Луи Перно развернул выпуск абсента в 1798 году. Абсент французов заинтересовал и вскоре компаньоны возвели новый завод в городе Понтарлье. Заводу присвоили название в честь одного из основателей – «Перно» (и по сей день напиток производится под этим брендом).

Рост популярности абсента

Французские войны в Африке помогли напитку распространиться. Все дело в том, что французским военнослужащим давали дозу абсента для профилактики малярии и заболеваний кишок, а также для дезинфекции питьевой воды. Полынный напиток отлично справлялся со своей задачей, прочно вошел в жизнь колонистов и эмигрантов и продолжал разноситься по всему миру. К концу XIX столетия абсент французы любили также, как и вино.

Воздействие абсента на организм человека

Из-за абсента юные француженки стали то и дело болеть циррозом печени. Женщин притягивал необычный вкус «зеленой ведьмы» и пили они его обычно неразбавленным, так как плотно стянутый корсет не давал возможности пить много. Известно, что абсент пришелся по нраву многим известным творческим личностям. Например, Ван Гог писал свои гениальные работы, выискивая музу в полынной водке. Вскоре появились дешевые сорта абсента, которые были вреднее и опаснее дорогого оригинального напитка. Так с 1880 года абсент связывали с психическими заболеваниями и смертью.

В 1905 году фермер из Швеции под действием алкоголя застрелил всю свою семью. Журналисты обвинили во всем абсент, хотя фермер в тот день баловался также и ликером, и коньяком, и вином. Событие получило огласку. Испуганные швейцарцы массово бросились подписывать петицию по запрету «зеленой феи». Абсент запретили. Только в 2004 году Швейцария сняла запрет.

Абсенту в разное время приписывали такое воздействие на организм:

  • эйфория и бодрое состояние;
  • расслабление;
  • агрессия;
  • наркотическое опьянение;
  • эпилептические припадки;
  • галлюцинации;
  • введение в состояние измененного сознания.

В основном, все эксперименты с абсентом проводили в аж XIX веке и поэтому точность результатов довольно сомнительна. Новые исследования определили, что доли наркотического вещества туйона недостаточно для того, чтобы негативно влиять на ЦНС, вызывать припадки и галлюцинации.

Абсент из магазина: марки и цены

«Xenta» («Ксента»). Это марка, с которой началось знакомство россиян с абсентом. Вкус у «Ксенты» именно такой, чтобы сложить приятное впечатление о напитке: умеренно горький, умеренно сладкий, и приправленный ароматными специями. Стоимость 350 мл «Xenta» находится в районе 1500 рублей .

«Tunel» («Туннель»). Один из всемирно популярных брендов. Абсент этой марки, как уверяют ценители, дарит ощущение тепла и света. Бутылка объемом 350 мл обойдется примерно в 1200 рублей .

«Pernod» («Перно»). Тот самый первый напиток, который так полюбило французское богемное общество. За десятилетия процесс производства претерпел значительные изменения, но изысканная горечь осталась неизменной. За 700 миллилитров полынного вкуса придется отдать 3000 рублей .

«King of Spirits» («Король духов»). По вкусу абсент с интересным названием схож с классическим французским зельем. Деликатная горчинка объемом 200 мл обойдется в 1500 рублей в России.

«Jacques Senaux» («Жак Сено»). В определенных кругах известен под названием «Фея» и пользуется завидной популярностью во многих странах. Особенность этой марки – присутствие в ассортименте необычных расцветок зелья – голубого, красного и черного. 700 мл «Феи» стоят в районе 2300 рублей .

«La Fee Hypno» («Фея Гипно»). Классический чешский абсент с острым вкусом и нотками пряностей. Что интересно, большинство операций на заводе проводятся вручную. Стоимость полулитра абсента «ручной работы» – 1700 рублей .

Классификация абсента по цвету

Цвет напитка – важнейший критерий, так как по нему судят о свойствах, вкусовых характеристиках и особенностях технологии производства.

Зеленый. Оттенки варьируются в пределах от светло-зеленого до ярчайшего изумрудного. Некоторые изготовители применяют красители, а качественному натуральному абсенту цвет дает хлорофилл, содержащийся в листьях используемого разнотравья.

Черный. Может быть в коричневых оттенках. Цвет предопределен наличием в составе не только листьев, но и корней полыни, также акации Катеху.

Желтый. Некоторые изготовители добиваются красивого янтарного оттенка красителями, в то время как классический зеленый абсент со временем желтеет естественным образом – это связано с распадом красящего пигмента.

Красный. Для получения страстного цвета в абсент кладут экстракт граната. Он же привносит в букет вкуса пикантные нотки.

Голубой. Это все та же «зеленая фея», приукрашенная искусственными или натуральными пигментами исключительно ради эстетики. Голубой полынный напиток чаще используют в коктейлях.

Прозрачный. Бесцветный абсент считают самым качественным, так как в его составе нет красителей, а на промежуточном этапе производства не добавляют никакой растительности.

Классификация абсента по крепости

По крепости абсент делят на:

  • Крепкий. Содержание спирта находится в пределах 55–65%. Среди ингредиентов значатся экстракт полыни и туйон в малом количестве.
  • Экстремально крепкий. Крепость варьируется от 70 до 85%. Такой тип полынного питья производят на европейских заводах, придерживаясь классической технологии.

Приготовление абсента – рецепт

Чтобы приготовить абсент, который по вкусу напоминает «зеленую фею» XIX столетия, понадобится:

  1. 1 литр спирта 45%;
  2. горькая полынь (продается в аптеке) – 30 грамм;
  3. семяна фенхеля и аниса – по 25 грамм;
  4. пол-литра воды;
  5. мята и мелисса – каждой по 10 грамм.

1. Две трети части полыни, аниса и фенхеля измельчить, поместить в банку, залить спиртом и оставить на семь дней в неосвященном месте.

2. Залить настойку водой, перемешать компоненты и залить в куб самогонного аппарата. Важно следить, чтобы при перегонке травы не подгорели.

3. Сформировать зеленый оттенок дистилляту. Для этого нужно добавить в него измельченную остаточную часть аниса и фенхеля, мелиссу и мяту, поставить в теплую воду настаиваться несколько минут.

4. Процедить напиток. Настоять зелье в темной стеклянной бутылке пару дней для улучшения вкуса.

Польза абсента

Изначально абсент пили как лекарство. Этот алкогольный напиток сбивает высокую температуру, расширяет сосуды, работает как противовоспалительное и расслабляющее. Абсент улучшает аппетит и пищеварение, обладает дезинфицирующим действием и укрепляет иммунитет.

Вред абсента

Самый опасный компонент напитка французской богемы – туйон. Действие туйона на человеческий организм до конца не изучено. Считают, что абсент может вызвать зависимость, нарушение мозговой активности и других органов, психозы, головокружение и озноб.

Мифы об абсенте

Это галлюциноген. Миф родом из 19-го века, когда повально изготавливали дешевые сорта абсента с содержанием медного купороса и хлорида сурьмы. Эти компоненты токсичны и могут стать причиной видений. Современный абсент не вызывает галлюцинаций.

Абсент нужно подавать с горящим кубиком сахара. Это заблуждение, запущенное маркетологами, чтобы продвинуть искусственные крепкие напитки, схожие с абсентом. Абсент запрещали из-за галлюциногенного действия. На самое деле, «зеленую фею» прикрыли по вине его высокой популярности. Изготовителям другой алкопродукции было выгодно обвинить абсент во всех социальных трудностях.

Абсент, полезность и вред абсента

Абсент – пользующийся популярностью и таинственный спиртной напиток, который некие считают магическим нектаром, а другие – ядовитым зельем. А по собственной сущности абсент – это горьковатый спиртной напиток на травках. Так при изготовлении абсента употребляется, сначала, полынь. Вообщем, в переводе с французского «absinthe» значит конкретно «полынь». Не считая того, состав абсента обогащен мелиссой, анисом, фенхелем, мятой, аиром, дягилем, лакрицей, кориандром, петрушкой, ромашкой и другими травками. Благодаря такому смешению пряных травок, вкус и запах абсента очень насыщенный и терпкий, поэтому имеется и другой вариант перевода наименования этого напитка – с греческого «apsinthion», что означает «не применимый для питья».

Любопытно, что абсент не сходу стал спиртным напитком, а длительное время служил людям в качестве фармацевтического средства, которым вылечивали желтуху, радикулит и другие заболевания.

О составе абсента

Крепость абсента может варьироваться от 55% до 85%. Главный компонент абсента – туйон, выделяемый из эфирных масел экстракта горьковатой полыни. Конкретно этот компонент и выделяет абсент посреди других спиртных напитков.

Обычно абсент бывает зеленоватого изумрудного колера. Но также этот напиток может иметь и голубий, и желтоватый цвет, также красноватый, карий либо темный. Бывает и прозрачный абсент. Изумрудный колер абсент получил благодаря хлорофиллу, разлагающемуся при дневном свете. Потому абсент разливают в бутылки из непрозрачного стекла. Возможно, конкретно цветом напитка обоснована его слава как «зеленой колдуньи либо феи». Напиток имеет соответствующий анисовый запах и горькое полынное послевкусие.

Абсент нереально разбавить, потому что он сразу станет мутным. Существует мировоззрение, что при потреблении абсента могут появиться галлюцинации и нарушение сознания, но это всего только научно неподтвержденное предположение. Хотя, при злоупотреблении хоть какими спиртными напитками можно ждать непредсказуемых результатов.

Полезность абсента

К целебным свойствам абсента, обусловленным входящими в его состав лечебными травками, относится способность напитка снижать завышенную температуру тела, расширять кровяные сосуды, снимать воспалительные реакции организма, содействовать заживлению ран, облагораживать пищеварение и увеличивать аппетит, расслабляюще повлиять на нервную и мышечную системы организма.

Абсент может стать не только лишь антисептическим средством, благодаря высочайшей концентрации спирта, да и употребляться как антиоксидант, уплотняя иммунную систему человека.

Обладает абсент и спазмолитическими качествами. Употребляется как противосудорожное и как средство от аритмии. Может быть применение абсента и с целью профилактики вирусных заболеваний.

Обеспеченный состав фармацевтических травок, лежащий в базе лечебных свойств абсента, гласит и том, что доза этого напитка должна быть очень умеренной. По другому заместо ожидаемой полезности, абсент принесет организму суровый вред.

Вред абсента

Невзирая на то, что действие абсента на человеческий организм до конца не исследовано, ученые склонны связывать негативное воздействие абсента на организм с его главным компонентом – туйоном. Принято считать, что туйон способен спровоцировать развитие зависимости и оказывать влияние на организм человека как наркотическое вещество.

Непременно, неумеренное потребление абсента, как спиртного напитка вызовет не только лишь похмелье, да и нарушение мозговой деятельности и других внутренних органов человека.

Более того, нередкое употребление абсента вызывает развитие бессонницы, депрессивных состояний, психозов, ночных кошмаров, судорог, тошноты, головокружений, неизменного чувства озноба либо скованности и даже привести к потере сознания.

Особенности потребления абсента

Побочные нехорошие проявления от потребления абсента связаны с туйоном – ядовитым веществом монотерпином, которое заходит в состав эфирного масла полыни. Эффект от потребления абсента в основном идентичен с эффектом потребления не алкоголя, а наркотических веществ. Так абсент может вызывать не только лишь общее возбуждение, да и галлюцинации, спутанность сознания и даже безосновательную злость. Конкретно при употреблении абсента отмечаются так именуемые состояния «измененной реальности».

Также к особенностям потребления абсента следует отнести и очень сильное резвое опьянение, которое обосновано эфирными маслами травок, маскирующими соответствующий вкус и запах спирта.

Употребление абсента

Существует огромное количество обычаев, ритуалов и рецептов, связанных с употреблением абсента. Так этот напиток пьют с сахаром, виски, молоком, шампанским, с водкой, со льдом, разбавляя, поджигая либо же прохладным.

Российский способ внедрения абсента

Сироп, приготовленный из сахара, заранее смешивается с водой и добавляется в абсент, в количестве, которое каждый устанавливает себе персонально. Готовый напиток в маленьком количестве переливают в маленький стакан и поджигают. Пылать абсент должен несколько секунд, потом огнь гасят, накрывая стакан другим таким же стаканом. После этого стаканы переворачивают, и абсент переливается во 2-ой пустой стакан. 1-ый стакан (в каком был абсент) стремительно накрывается салфеткой и переворачивается. Теплый абсент необходимо испить и вдохнуть пары из-под перевернутого стакана, подсунув под него трубочку для коктейля.

Отличительные особенности абсента

Абсент, как пользующийся популярностью напиток, бывает различным. Различают абсент по цвету, крепости и даже по содержанию туйона.

Как различается абсент по цвету

Абсент различается по цвету. Так изумрудный традиционный абсент считается натуральным напитком и может варьироваться от светлый зеленых цветов, до насыщенных зеленоватых.

Абсент янтарного цвета имеет более мягенький великодушный вкус, благодаря двойной процедуре чистки, которой его подвергают. Но принципиально не спутать таковой напиток с абсентом некорректно хранившимся. Потому что под действием света зеленоватый пигмент (хлорофилл) разрушается и соответственно цвет может поменяться.

Гранатово-красный абсент – это напиток, в который был добавлен экстракт лимонка, придающий ему не только лишь особое послевкусие, да и уникальный рубиновый колер.

Абсент темного либо кофейного цвета в собственном составе содержит настой темной акации. Тот же компонент добавляет напитку сладости и ягодных цветов.

Любопытно, что запах абсента в бутылке отличается от запаха напитка в бокале.

Как различается абсент по крепости

Настолько высочайшее содержание спирта в абсенте принципиально для того, чтоб находящиеся в нем эфирные масла удерживались в растворенном состоянии. Испанский абсент, также абсент из Чехии и Франции имеет сравнимо невысокую крепость – от 55% до 65% и низкое содержание туйона, а то и совершенно без него.

Крепкий швейцарский, итальянский, германский, также некие сорта французского, чешского и испанского абсента отличаются крепостью в 70-85%.

Как различается абсент по наличию туйона

Потому что туйон – вещество небезопасное, то и создание его ограничено обилием правил, например, чтоб понизить концентрацию туйона, полынь следует вымочить не в спирте, а в нагретой воде.

Высочайшим содержанием туйона отличаются в главном швейцарские и чешские абсенты, а вот для абсентов, сделанных в странах Европы типично низкое содержание этого вещества.

Во Франции и в Швейцарии изготавливают настойки совершенно без туйона, которые числятся имитирующими абсент.

Желая узнать вкус этого необычного напитка, помните об умеренности, которая не даст увлечению перевоплотиться в зависимость и не дозволит «зеленой ведьме» овладеть Вашим сознанием.

Как правильно пить абсент

Удивительный изумрудный напиток с содержанием алкоголя до 89,9 % был создан как лекарство. Авторство приписывают нескольким людям, но исторически зафиксировано имя Пьера Ординера как разработчика точной рецептуры и Анри Дюбье как предпринимателя, наладившего промышленный выпуск. Он своеобразно отблагодарил своего друга, помогавшего с открытием завода, и назвал марку Перно, по фамилии единомышленника. Под этим именем абсент выпускается до сих пор.

Что такое абсент

Напиток с показателем алкоголя в пределах от 75 до 89,9% настоян на целом букете трав. Основой является горькая полынь. Именно она содержит галлюциногенное вещество туйон, которое пришлось по вкусу французской богеме. В первоначальном варианте полынь вымачивалась в спирту, что усиливало эффект. В современном исполнении такой рецепт запрещен и спирт заменен на воду. Кроме полыни, в состав травяного сбора входят:

  • анис;
  • ромашка;
  • дягиль;
  • кориандр;
  • иссоп;
  • по 2 вида мяты и полыни;
  • лакрица;
  • фенхель;
  • петрушка.

Состав обусловлен тем, что изначально, по одной из версий, абсент был составлен сестрами Энрио как лекарственный препарат для снятия нервного напряжения.

Зеленый цвет жидкости получается из-за присутствующего в составе хлорофилла. Чтобы он не разрушался на свету, абсент разливают только в темные бутылки.

Интересно: почитатели напитка называют его зеленой феей, а противники – ведьмой.

Со временем у фанатичных любителей абсента формируется зависимость, и организм постоянно требует новых порций. В ходе исследований было выяснено, что галлюциногенный фактор сильно преувеличен, также не подтвердилось сильное возбуждающее действие, приводящее к неконтролируемой агрессии. Скорее всего, дело в психологических установках, умноженных на суеверия и мифы, кружащие вокруг любимого напитка богемы.

История распространения напитка

Дебют абсента состоялся в конце XVIII века. Все следующее столетие прошло под девизом личной свободы и наслаждения новым напитком. Во время колониальных войн солдатам французской армии выдавалась порция абсента в качестве профилактического средства от малярии, кишечных болезней и дезинфекции питьевой воды. Результат был неожиданным. В войсках участились случаи шизофрении параноидального направления. Одновременно мода на новый напиток перешагнула границы страны, уйдя в Алжир и Европу.

Франция оказалась на гребне популярности в увлечении абсентом. Он провоцировал развитие не только нервных нарушений, но и разрушал печень. По свидетельствам современников, многие молодые девушки страдали от цирроза печени, причиной которого была приверженность новому напитку. Небольшое количество позволяло быстро достигнуть опьянения и легких галлюцинаций практически без ущерба для фигуры. Специфический вкус перебивал более тонкие букеты вина и шампанского.

До 1860 года полынная водка была достаточно дорогим удовольствием и считалась напитком аристократов и богачей. С появлением более дешевых видов она стала доступна другим слоям населения.

Причинами быстрой популяризации абсента стали:

  1. Возросший уровень безработицы, вызывавший повальную депрессию.
  2. Массовая гибель виноградников от филлоксеры и резко возросшая стоимость вина.
  3. Доступность нового вида алкоголя и его экономность из-за высоких градусов.

Производство абсента росло огромными темпами. Из-за низкого качества и употребления его в неразбавленном виде учащались случаи нервных срывов, шизофрении, всплесков агрессии. К началу XX века начались разговоры о запрете напитка к свободной продаже. В 1915 году был принят закон о запрете производства полынной водки. Легализована она была только в 2004 году с оговоркой, что уровень туйона в напитке не должен превышать 10 мг/кг.

В отличие от коньяка, шампанского или марочного вина, из состава и рецепта абсента тайны не делают. Мало того, нет определенного региона, являющегося эталонным производителем. Сортировать абсент по видам почти невозможно, есть только приблизительная градация по нескольким признакам.

Цвет
Классический напиток – зеленый. Дальше начинаются вариации, зависящие от вида трав, наличия добавок и красителей. Поскольку стандартов нет, каждый из видов имеет право на существование и круг почитателей.

Яркий изумрудный оттенок часто достигается специальными добавками. Настоящая причина окраски, хлорофилл, быстро распадается и выцветает, оставляя желтоватый оттенок.

Голубой и желтый тоже говорят о красителях. Красный достигается добавлением в основной состав гранатового сока. Коричневый и черный абсент получается, когда листья и стебли полыни заменяют ее корнями. Крепость и характерный вкус остаются, а если в рецептуру вводится экстракт акации Катеху, то появляются сладковатые ягодные оттенки.

Прозрачный напиток выдает минимализм в рецепте, где присутствуют только необходимые ингредиенты.

Крепость
Она была весомым преимуществом в глазах бедных студентов, не более богатых художников и других представителей творческих профессий. По ней абсент подразделяется на крепкий, с показателем до 65%, и экстремальный, который получают путем дистилляции и соединении с травяной настойкой.

Концентрация туйона
Первоначально она была высокой и напрямую влияла на быстрое опьянение. Это привело к наложению запрета на продажу абсента, а позже были введены строгие нормы по его содержанию в напитке. Стандартным признано содержание вещества в пределах 10 мг на литр. Тем не менее во многих странах действуют собственные допуски.

Самый вольный подход к нормативам в Чехии и Швейцарии, где они завышены в 2,5 раза от международного стандарта. Во Франции созданы напитки, имитирующие вкус настоящего абсента, при этом показатель туйона в них нулевой.

Технология производства

Существует 2 вида. Первый проходит дистилляцию травяного настоя и считается более высоким по классу и качеству. Второй просто разбавляется добавками без дополнительных манипуляций по перегонке и очистке, считается более дешевым.

Популярные марки

Несмотря на то что рецепт абсента не принадлежит одной стране, лучшими считаются марки Швейцарии, Германии, Франции, Чехии, Италии и Испании. Популярные бренды:

  • Ricard;
  • Pastis;
  • Hypno La Fee;
  • Fruko Schulz;
  • Jacques Senaux;
  • Tunel;
  • Xenta;
  • Mr. Jekyll.

Критерии выбора напитка

Если предстоит первое знакомство с абсентом, то стоит доверить дело профессионалам и принять коктейль или бокал с чистым напитком из рук опытного бармена с хорошей репутацией. В случае покупки и дегустации в домашних условиях следует подойти к процессу ответственно. Прежде чем заплатить немалую сумму, нужно осмотреть бутылку и познакомиться с надписями на ней.

Выбирая настоящую полынную водку, стоит обратить внимание на наличие обозначения thujone-free или absinthe refined. Это означает, что абсент очищен и туйона в нем нет вообще.

Крепость напитка должна быть не менее 70%, иначе это уже просто полынный ликер. Слово «distilled» свидетельствует о классическом способе изготовления и гарантирует высокое качество.

Правильная посуда для абсента

Для наслаждения напитком очень важна эстетическая составляющая. Достаточно вспомнить, что изначально он был дорогим видом алкоголя и требовал к себе соответствующего отношения.

Классический бокал для абсента имеет объем 250 мл и ножку средней длины. Стенки толстые, устойчивые к образованию трещин, поскольку часто напиток поджигают перед подачей, и разница температур провоцирует разрушение стекла. Лучшей формой признана коническая, расширяющаяся к краям.

Допускается использование обычного граненого стакана, но часть очарования будет безвозвратно потеряна. В комплекте с бутылкой качественного дорогого напитка обязательно идет специальная металлическая ложечка. Она предназначена для удержания кусочка сахара, через который тонкой струйкой наливают в фужер с напитком холодную воду.

Как правильно пить абсент

Напиток относится к аперитивам, он возбуждает аппетит и подается перед основными блюдами. В классическом исполнении это целый ритуал. Существует несколько способов и каждый из них считается правильным.

  1. Классический или французский вариант подразумевает обязательное использование сахара. На край бокала с налитым на 15 объема абсентом помещают маленькую ложечку с дырочками, на которую кладут кусочек рафинада. Сквозь него аккуратно наливают очень холодную воду до соотношения с абсентом 5:1. При этом полынная водка мутнеет, что является признаком оседания эфирных масел. Теперь можно наслаждаться напитком.
  2. Чешский способ подразумевает совсем небольшое разбавление, что автоматически повышает градусность. Так же, как и в классическом, присутствует ложечка и сахар. Но его пропитывают абсентом заранее и поджигают. Постепенно тая, он стекает в стакан эффектными каплями. Перед началом употребления в бокал доливают немного охлажденной воды или сока.
  3. При русском методе сначала готовят сахарный сироп из расчета 1:2. После растворения кристалликов в воде раствор вливают в стакан с абсентом.
  4. Самый длительный метод называется «два стакана». Сначала в маленькую узкую рюмочку наливают 30 мл полынной водки и ставят ее в бокал побольше. Тонкой струей льют почти ледяную воду в меньшую емкость до тех пор, пока смесь не перельется через край, а в рюмке не останется чистая вода. Ее убирают, а напиток считается готовым к употреблению.
  5. Барный метод похож на чешский, только горит сам напиток, а сахар на ложечке просто плавится в его пламени.
  6. Нежный подразумевает послойное наполнение бокала водой и абсентом, который находится на среднем уровне. Его крепость смягчена идущими до и после него водными прослойками. Трудность заключается в аккуратном добавлении жидкостей без их смешивания.
  7. Цитрусовый предполагает наличие дольки апельсина, очищенной от внутренних перегородок. Ее с обеих сторон тщательно обсыпают сахаром в смеси с корицей. Абсент в рюмке поджигают, а дольку удерживают щипцами над пламенем. Сок постепенно выдавливается, капая в бокал и смешиваясь с напитком. После окончания горения можно приступить к дегустации.
  8. Суровый способ заключается в однократном употреблении объемной порции в 100 мл. Половину выпивают залпом, вторую постепенно смакуют маленькими глотками. Чтобы не обжечься спиртовыми парами, нужно слегка задержать дыхание после второй части, а затем не спеша закусить ломтиком засахаренного лимона.
  9. Чеширский кот готовится эффектно. На дно бокала выкладывают мелко накрошенный лед, затем аккуратно наливают зеленый абсент на 14 высоты емкости. Когда лед начнет таять, бокал доливают на треть яблочным соком.
  10. Веселый молочник непредсказуем в действии, поскольку ингредиентами являются абсент, виски и молоко.

Чем закусывают

Аперитивы подают перед едой. Чтобы не перебить аппетит, допускаются только легкие закуски в виде морепродуктов, несладких фруктов, цитрусовых. Иногда можно поставить блюдечко с кусочками горького шоколада.

Стоит иметь в виду, что травяной компонент и эфирные масла успешно маскируют крепость напитка. Чтобы утром не настигло похмелье, рекомендуют не превышать дозу в 30 мл. Ее вполне достаточно для наслаждения вкусом богемного напитка и пробуждения аппетита. А считать феечек не стоит, иначе утром похмелье будет жестоким, а настроение опустится.

Можно ли пить в чистом виде

Напиток крепкий и требует аккуратного обращения. Опытные ценители пьют его именно неразбавленным, охладив почти до нулевой температуры. Подается такой аперитив только в малых количествах, не более 30 мл, в узких рюмочках с толстыми стенками.

Коктейлей с абсентом: рецепты

Очень эффектно в коктейлях смотрятся цветные сорта абсента. Они хорошо сочетаются с другими видами алкоголя и соками.

Сладкий контраст

  • свежевыжатый яблочный сок – 150 мл;
  • ягодный или мятный ликер – 20 мл;
  • абсент – 50 мл;
  • колотый лед.

На донышко сначала наливают ликер, затем сок и последним слоем полынную водку, добавив лед. При выпивании идет череда вкусов от обжигающего алкоголя к сладости ликера.

Медовый

Бесподобное сочетание медово-лимонного сиропа с обжигающе крепким абсентом приводит в восторг ценителей тонких вкусов. Для приготовления смешивают сок половинки лимона и ложку меда, укладывают смесь на дно бокала, затем наливают напиток. Выпивают залпом, не поджигая.

Гудбай, Джонни

Оригинальное сочетание абсента и коньяка смягчается яичным белком. По 20 мл напитков и белок взбивают в шейкере с кусочками льда и выливают в коктейльную рюмку. Сверху посыпают небольшой щепоткой тмина.

Шипучий абсент

Многокомпонентный коктейль эффектен и прост в приготовлении. Понадобится:

  • 30 мл абсента;
  • по 20 мл апельсинового и лимонного сока;
  • по 10 мл коньяка и гранатового сиропа;
  • яичный белок;
  • содовая;
  • лед.

Все составляющие, кроме последней, быстро взбалтывают в шейкере, выливают в высокий бокал и доливают по стеночке содовой.

Польза и вред абсента

Полынная водка обладает антибактерицидным действием, прекрасно справляется с нейтрализацией кишечных палочек, поддерживает в период эпидемий. Зафиксировано улучшение аппетита и пищеварительных функций, небольшой седативный эффект, но только в очень малых дозах – не более 30 мл за день.

В больших количествах он способен вызвать расстройство психики, алкогольную зависимость, нарушения в работе нервной системы, депрессивное состояние.

Символ богемной жизни, абсент, прекрасно дополнит вечеринку, создаст антураж изысканного общества творческих людей. Но стоит помнить о коварных свойствах туйона и употреблять его в меру, наслаждаясь богатым вкусом и получая эстетическое удовольствие.

Источники:
http://edaplus.info/drinks/absinthe.html
http://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/absent/
http://polzavred-edi.ru/kak-pravilno-pit-absent/
http://alkodes.ru/absent/absent-chto-eto-za-napitok.php
http://s-nn.ru/absent-polza-i-vred-absenta/
http://polzavred-edi.ru/kak-pravilno-pit-absent/
http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/piva.html

Ссылка на основную публикацию