Текила: рецепт приготовления в домашних условиях, способы получения коктейлей

Топ 10 простых коктейлей с текилой

Представляем вашему вниманию очередной рейтинг коктейлей, составленный редакцией нашего сайта. В этот раз мы поговорим о рецептах коктейлей с текилой. При оценке мы руководствовались популярностью, простотой приготовления, оригинальностью и вкусовыми качествами. Практически каждый из этих напитков можно сделать в домашних условиях без специального оборудования. Достаточно запастись нужными ингредиентами.

1. Текила санрайз

Считается самым популярным коктейлем на основе текилы. Кроме отменного мягкого вкуса имеет оригинальный цвет, похожий на восход солнца. Мексиканцы считают, что выпитая на рассвете одна порция «Текилы санрайз» заряжает человека энергией на весь день.
Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • серебряная текила – 50 мл;
  • гренадин (сладкий сироп красного цвета) – 10 мл;
  • кубики льда – 200 грамм.

Рецепт: заполнить высокий стакан кубиками льда, добавить текилу, апельсиновый сок и сироп. Перемешать содержимое бокала ложкой. Украсить долькой апельсина.

2. Текила бум

Испанское название коктейля – «Rapido», что значит «быстрый». Действительно, приготовить его можно за 1-2 минуты, в состав входит лишь два ингредиента: текила и спрайт. При этом у «Текила бум» миллионы почитателей, считающих его лучшим. Всё дело в ритуале распития.

  • серебряная текила – 50 мл;
  • спрайт (Schweppes) – 100 мл.

Рецепт: налить в стакан с толстым дном текилу и спрайт, сверху накрыть плотной салфеткой (можно ладонью), постучать стаканом по столу три раза, громко проговорить «Бум-бум-бум». Вспенившийся коктейль выпить залпом.

Текила бум

3. Маргарита

О появлении этого коктейля ходят десятки легенд, но никто так и не выяснил, какой женщине с именем Маргарита он посвящен. Главное – незабываемый вкус. Кстати, 22 февраля отмечается всемирный день коктейля Маргарита.

  • серебряная текила – 50 мл;
  • апельсиновый ликер – 25 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • соль – 2 грамма;
  • лайм (лимон) – 70 грамм;
  • лед в кубиках – 200 грамм.

Рецепт: смешать в шейкере текилу, ликер, сироп, лед и сок, выжатый с половинки лайма. Сделать на бокале белую каемку из соли. Перелить напиток из шейкера в бокал без льда. Сверху украсить кружочком лайма.

Маргарита

4. Сангрита

Фактически перед нами не коктейль, а соус, которым запивают текилу. Сангрита представляет собой смесь овощного и фруктового сока с добавлением специй. В первую очередь рекомендуем попробовать это сочетание любителям коктейля «Кровавая Мэри» и подобных напитков.

  • текила – 1 литр;
  • томатный сок – 600 мл;
  • апельсиновый сок – 300 мл;
  • соль – 1 грамм;
  • сельдерей – 80 грамм;
  • огурец – 160 грамм;
  • лайм – 140 грамм;
  • черный молотый перец – 1 грамм;
  • красный соус Тобаско – 20 мл.

Рецепт: в кувшин на 1 л добавить порезанный огурец, половину сельдерея, соус, апельсиновый и томатный соки. Затем сок, выжатый из двух лаймов. Последними добавляются соль и перец. Все ингредиенты перемешать ложкой.

В одну стопку налить текилу, в другую – Сангриту. Сначала выпить текилу, потом запить Сангритой. Одного кувшина хватает на 20 стопок текилы.

Сангрита

5. Борец

Коктейль назван в честь национального героя Мексики Хосе Морелоса, сражавшегося за независимость своей страны с испанцами. Согласно легенде именно этот напиток вдохновлял Хосе на подвиги. Русские тоже оценят данный коктейль по достоинству, достаточно лишь взглянуть на состав.

  • золотая (голд) текила – 50 мл;
  • соль – 1 грамм;
  • огурец – 10 грамм.

Рецепт: в одну стопку налить текилу, в другую положить ломтик огурца обильно посыпанный солью. Выпить текилу и закусить огурцом. Всё просто и быстро.

Борец

6. Мечта Акапулько

Акапулько один из древнейших городов Мексики, построенный ацтеками. Названный в его честь коктейль является отменным сочетанием текилы и рома. Он готовится во многих туристических центрах Мексики.

  • текила – 30 мл;
  • виски – 10 мл;
  • темный ром – 10 мл;
  • ананасовый сок – 100 мл;
  • грейпфрутовый сок – 40 мл;
  • лед в кубиках.

Приготовление: наполнить бокал кубиками льда, смешать в шейкере все ингредиенты и перелить их в бокал. Еще можно украсить коктейль дольками ананаса, как показано на рисунке, получается очень красиво.

Мечта Акапулько

7. Облака

Если правильно уложить слои, коктейль имеет оригинальный голубоватый цвет сверху и прозрачный слой внизу. Это напоминает парящие в небе облака. Еще одна особенность – напиток получается довольно крепким.

  • светлая самбука – 20 мл;
  • абсент – 10 мл;
  • серебряная текила – 20 мл;
  • ликер Блю Курасао – 3 мл;
  • Бейлис (другой айриш крим) – 3 мл.

Рецепт: налить в стопку самбуку, потом текилу. Далее аккуратно через трубочку добавить по 3 капли Бейлиса и Блю Курасао. На последнем этапе ложкой уложить слой абсента.

Облака

8. Эль Бандито

Коктейль бесстрашных гангстеров, в котором текила смешивается с пивом. Получается вкусно, но злоупотреблять напитком не стоит, он очень крепкий.

  • шоколадная текила – 50 мл;
  • темное пиво – 300 мл.

Рецепт: выпитую рюмку шоколадной текилы запить пивом. Через несколько секунд появится приятное послевкусие.

Эль Бандито

9. Серебряная пуля

В Америке есть городок, в котором после полуночи начинают хозяйничать оборотни. Каждый вечер жители собираются в местных барах и выпивают по 5 порций «Серебряной пули», после чего начинают охоту на нечисть. Именно так начинается один из сценариев Стивена Кинга. Теперь каждый может попробовать этот защитный коктейль.

  • серебряная текила – 30 мл;
  • кофейный ликер – 20 мл;
  • лимон – 10 грамм.

Рецепт: налить в стопку ликер, положить туда небольшой кусочек мякоти лимона, поверх уложить слой текилы.

Серебряная пуля

10. Прекрасная фея

Согласно легенде рецепт этого коктейля подарила представительницам прекрасного пола фея. Отведав всего лишь одну порцию, любая девушка становится настолько привлекательной, что за несколько секунд может покорить любого мужчину.

  • белый ром – 15 мл;
  • водка – 15 мл;
  • абсент – 15 мл;
  • серебряная текила Olmeca – 15 мл;
  • Блю Курасао – 10 мл;
  • дынный ликер – 10 мл;
  • энергетик – 100 мл;
  • лед – 200 грамм;
  • лимон – 75 грамм;
  • коктейльная вишня – 10 грамм.

Рецепт: наполнить высокий бокал кубиками льда, добавить ликеры, ром, водку, текилу и абсент. Выжать сок половинки лимона. Перемешать содержимое бокала ложкой и доверху долить энергетик. Украсить коктейльной вишней и лимонной цедрой.

Прекрасная фея

2 простых рецепта текилы из самогона в домашних условиях

И сегодня мы расскажем, как приготовить этот напиток у себя дома. Но так как добыть сок голубой агавы в наших краях крайне непросто, сделать абсолютно аутентичный оригиналу напиток вряд ли получится. А вот максимально близкую имитацию из подручных средств – запросто.

О самых доступных способах – ниже.

Рецепт текилы из самогона и алоэ

Замечательная альтернатива агаве – листья алоэ. Именно их мы будем использовать для нашего первого рецепта.

Слева – алоэ, справа – агава. Похожи они не только по форме, но и по составу – в обоих есть вещество инулин. Именно оно придает текиле ее экзотический травянистый аромат.

Растений с инулином в составе достаточно – чеснок, лук, цикорий. Но у них есть одна общая беда – они сами по себе очень пахучие, поэтому будут перебивать истинный аромат и вкус текилы. Алоэ хороша тем, что у нее почти нет запаха и она горькая на вкус. Для наших нужд – идеально.

  • Листья алоэ – 50 г
  • Самогон двойной перегонки (45-50°) или водка – 1 л
  • Сахара или декстроза – 1 ч. л.
  1. Измельчаем листья алоэ любым удобным способом: нарезаем, натираем в терке.
  2. Смешиваем самогон или водку с листьями алоэ и сахаром в герметичной емкости.
  3. Убираем настаиваться напиток на 10-14 дней в темное место. За это время напиток пропитывается ароматами ингредиентов и приобретает характерный желтовато-золотистый цвет.
  4. Фильтруем напиток через сифон или ватные диски и даем устояться вкусу на протяжении 1 суток. Сочная кисловатая травянистая имитация текилы готова к употреблению.

Важно! Некоторые сорта алоэ могут придавать напитку чрезмерную горечь. Проблему можно решить при помощи добавления сахара или отстаивания напитка без листов алоэ.

Рецепт текилы из самогона и топинамбура

Второй рецепт – более сложный и требующий перегонки. Зато и напиток получится более достойный и приближенный к оригиналу. В качестве замены агавы мы будем использовать топинамбур. Его главный плюс – он общедоступен. Его легко найти в продуктовом магазине или вырастить самостоятельно.

А еще в его составе есть достаточное количество необходимого нам ингредиента инулин, который придаст нашей имитации максимально близкий к текиле вкус.

  • Топинамбур клубни – 10 кг
  • Вода – 10 л
  • Пищевая кислота (лимонная, пектиназа) – 16 г на 1 литр воды
  • Сухие дрожжи – 50 г
  • Толченый мел – 10 г на 1 литр воды
  • Сахар – 2 кг
  1. Чистим и промываем клубни топинамбура, режем их на небольшие кусочки размером примерно 1 на 1 см.
  2. Заливаем кусочки клубней водой. Пропорции – 1 к 1. К смеси добавляем пищевую кислоту, доводим уровень кислотности до 3 pH. Измерения кислотности лучше всего проводить с помощью специального pH—метра. Если его нет, то пользуемся соотношением, указанным в рецепте.
  3. Варим полученную смесь при температуре 60°С примерно 1,5 часа до момента, как на кубиках не начнет образовываться коричневый налет.
  4. Ждем остывания смеси до 20-30°С, после чего добавляем мел для нейтрализации кислоты.
  5. Затем вносим дрожжи и сахар. Ждем, пока брага перебродит. Время брожения зависит от типа внесенных дрожжей, но в среднем оно длится не более 6-7 дней. Окончательную готовность определяем по вкусу. Нет сладости и бахнет спиртом – брага готова.
  6. По готовности браги проводим стандартную двойную перегонку: первую – на максимальной скорости, вторую – с отделением голов и хвостов.

Для определения количества отбираемых голов и хвостов воспользуйтесь нашим калькулятором дробной перегонки спирта-сырца.

На последнем этапе полученный напиток можно проуглевать, после чего настоять на дубовых колышках пару дней. Этот штрих позволит максимально близко приблизиться ко вкусу и аромату оригинального напитка.

Пошаговый рецепт приготовления текилы в домашних условиях

Текила – это один из самых популярных и известных во всем мире видов крепкого алкоголя, но далеко не все понимают, что это за напиток и в чем состоит его уникальность.

Чтобы составить правильное представление, стоит обратиться к истории, познакомиться со всеми этапами ее производства и узнать, —из чего делают текилу— на самом деле.

Пошаговый процесс изготовления текилы на производстве

Ее производство началось с появления слабоалкогольного напитка «пульке», который индейцы племени ацтеков готовили столетия тому назад. После известных исторических событий испанские конкистадоры стали перегонять этот напиток и получили всем известную текилу.

Сегодня она является таким же народным достоянием Мексики, как и —шампанское— во Франции, и может производиться исключительно в этой стране и нигде более. Для того чтобы отследить все этапы производства, достаточно исследовать работу одного производства.

Самым ярким примером можно считать компанию «The Patron Spirits» Джона Пола Джоржия, которая производит первоклассную и одну из самых лучших в мире —текилу «Патрон»—.

Подготовка агавы

  • Все начинается с выращивания голубой агавы – основного сырья для производства. Ей необходимо целых 7 лет, чтобы созреть, а сбором ее урожая веками занимались работники, которых до сих пор называют химадоры. Они с помощью острых инструментов, напоминающих мотыгу, обрубают все листья и получают округлый плод, называемый пина.
  • Химадоре берет образец плода и изучает содержание в нем крахмала. В тех случаях, когда этот показатель высок, пину отправляют в перегонный цех.
  • Рабочие рубят агаву топорами на 4 части, чтобы ее было удобнее запекать.
  • Полученные куски помещают в кирпичную печь, где их запекают на пару в течение 79 часов. В это время крахмал становится сахаром, а сама агава размягчается, приобретая красновато-коричневый цвет.
  • Далее плоды транспортируют в автоматизированную терку, где они измельчаются на мелкие волокна.
  • Эти волокна по конвейеру попадают в яму, из которой рабочие вилами переносят ее на каменный круг – тахону.
  • Механическое колесо тахоны давит на тертую массу и выжимает сок в течение 2 часов.

Процесс приготовления

  • Полученную жидкую массу перекладывают в деревянные открытые бочки и добавляют в них дрожжи. Дрожжи вызывают брожение – процесс, во время которого сахар становится алкоголем.
  • После 72 часов брожения содержание алкоголя достигает 5 %, а сама масса приобретает кислый и немного землистый запах.
  • Затем ее помещают в медные дистилляторы, внутри которых алкоголь конденсируется в более крепкий напиток.
  • После двух таких циклов получается агавовый дистиллят.
  • На этом этапе специалист производства измеряет крепость напитка, которая к этому моменту достигает 55 %.
  • Затем текилу переливают в стальные емкости и разбавляют чистой водой для того, чтобы довести ее крепость до 40 %.
  • Теперь ее отправляют на разлив в бутылки. Пока бутылки находятся на конвейере вверх дном, их ополаскивают текилой. Затем переворачивают и наполняют ею же до строго определенного уровня.
  • Следующий сотрудник, стоя у конвейера с наполненными бутылками, вручную закупоривает их пробками.
  • На следующем этапе уже другой сотрудник вручную приклеивает к бутылкам прозрачные этикетки, которые призваны демонстрировать высокое качество полученной —серебряной текилы—.
  • Чтобы получить более выдержанную дорогую текилу, ее хранят в дубовых бочках 2 и более месяцев. В это время она приобретает аромат древесины и теплый оттенок янтаря.
  • После этого дегустатор пробует образцы напитка из каждой партии и проверяет их цвет, аромат и вкус.

Чтобы увидеть этот процесс и наглядно познакомиться с процессом производства напитка, рекомендуем посмотреть этот познавательный ролик.

Повторить подобные процессы в домашних условиях, конечно же, невозможно, тем более и агаву найти в наших широтах не будет никакой возможности. Но приготовить подобие мексиканской текилы в домашних условиях вполне возможно.

Лучший рецепт приготовления текилы из самогона в домашних условиях

Необходимые компоненты

КомпонентыКоличество
Самогон двойной перегонки1 л
Свежие листья алоэ вера35 г
Сахар15 г

Пошаговые инструкции

  1. Листики алоэ вера (35 г или 4 небольших листика) вымойте под проточной водой и вытрите с них лишнюю влагу.
  2. Нарежьте алоэ небольшими кусочками, примерно 1×1 см.
  3. Разбавленный самогон (1 л) влейте в двухлитровую банку и добавьте к нему измельченный алоэ.
  4. Теперь всыпьте в банку 15 г сахара и закройте ее капроновой крышкой.
  5. Хорошенько взболтайте ее содержимое и поставьте в теплое темное место на 10 дней.
  6. Кусочек ваты размером 5×10 см подогните немного по длине и сверните по ширине в не слишком тугую пробку.
  7. На эту пробку наложите ватный диск и засуньте ее в узкую часть горлышка срезанной пластиковой бутылки.
  8. Полученный фильтр вставьте в горлышко чистой двухлитровой банки и процедите через него текилу.
  9. Готово!

Видео о том, как сделать текилу из самогона в домашних условиях

В этом видеорецепте вы сможете узнать не только, как приготовить текилу своими руками в домашних условиях, но и чем ее можно закусывать.

Кулинарные советы

  • Если вы используете для этого рецепта самогон, то его нужно разбавить водой до 46 градусов, используя для этого спиртометр.

Вместо самогона можно использовать разбавленный до 46 градусов спирт.

  • Самогон можно заменить обычной водкой.
  • Сахар в этом рецепте добавляют для смягчения вкуса.
  • Каждые из 10 дней, когда текила будет настаиваться, банку с ней необходимо хорошенько встряхивать.
  • Чтобы сохранить красивый золотистый оттенок напитка, храните его в темном холодном месте.
  • Такую текилу можно пить в чистом виде с лимоном и солью или готовить на ее основе коктейли.

Другие сорта текилы

  • Одной из самых известных является —текила «Ольмека»—, которую по праву называют «нектаром богов». Ее производят в Халиско – мексиканском штате, который является родиной оригинальной текилы. В линейке этого бренда есть большое количество видов текилы, но выделить по популярности можно «Ольмека Бланко», «Ольмека Голд», «Ольмека Репосадо» и «Ольмека Аньехо».
  • Второе место по популярности занимает —текила «Сауза»—, которая имеет три основные линейки: Cayca, Hornitos и Tres Generaciones. Как правило, крепость этой текилы составляет 40 %, но линейка Tres Generaciones имеет напитки крепостью 38 %.
  • А вот —текила «Сиерра»— известна тем, что ее производят из сильно перезревших плодов голубой агавы, которую выращивают в том же знаменитом штате Халиско на высоте 1500 м над уровнем моря.

Благодаря предложенному рецепту у вас есть возможность сравнить домашнюю текилу с оригинальным мексиканским напитком. Конечно же, приблизиться к качеству знаменитого напитка в домашних условиях вам не удастся, но такая настойка из алое может стать неплохой альтернативой для приготовления коктейлей.

В чистом виде лучше всего пить настоящую текилу хорошего качества, слизывая соль с левой руки и закусывая долькой лимона.

Технология производства и виды текилы. Рецепты приготовления напитка и коктейлей в домашних условиях

Текила популярна не только в Мексике. Не смотря на высокую стоимость, этот крепкий напиток обрел своих ценителей во всем мире. А некоторые умельцы нашли способ создания текилы в домашних условиях.

Что это за напиток?

Согласно своду стандартов Consejo Regulador del Tequila, производство этого напитка может осуществляться только на территории определенных штатов Мексики:

Крепость текилы 38-40 %. Калорийность 208 кКал.

Вкус и качество напитка зависят от того, какое сырье используется при его приготовлении, и от выдержки:

  • Tequila noble o puro. Самый качественный и дорогой. Для его приготовления используют 100% сахар голубой агавы.
  • Tequila mixto значительно дешевле предыдущего вида. Состоит всего на 50% из базового компонента. Остальная часть — более дешевые продукты (чаще всего тростниковый сахар).
  • Tequila blanco — серебряная текила. Цена зависит от содержания сахара голубой агавы (от 50 до 100%). Отличается малым сроком выдержки: 1 — 2 месяца.
  • Tequila Joven содержит карамель либо другие вкусовые добавки.
  • Tequila reposado считается самым лучшим сортом. Выдерживается в дубовых либо стальных емкостях от 2 месяцев до 1 года.
  • Tequila аñejo выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет.
  • Tequila еxtra anejo имеет срок выдержки 10 лет и более. В аромате присутствуют оттенки ванили, печеных фруктов и древесины.

Технология производства

В процессе создания текилы можно выделить 6 этапов:

  1. Заготовка и обработка сырья. Агаву собирают и очищают от листьев.
  2. Термическая обработка. Тут содержащийся в волокнах крахмал переходит в сахар.
  3. Отжим. На этом этапе в напиток могут добавлять другие компоненты (сахара иной породы).
  4. Ферментация (или брожение). В сок добавляют воду и дрожжи. Смесь должна отработать несколько часов.
  5. Двойная перегонка.
  6. Бутилирование. Напиток разливается в крупную тару для выдержки. Ее продолжительность зависит от сорта конечного продукта.

Качественный напиток получается только при строгом соблюдении технологии производства.

Как сделать своими руками в домашних условиях?

Из алоэ на спирту, самогоне или водке

Рецепт довольно прост. Полученный напиток является лишь имитацией мексиканского продукта, поэтому вкусовые качества от оригинала будут отличаться.

Ингредиенты:

  • листья алоэ вера — 150 грамм;
  • спиртовой раствор, самогон или водка — 3 литра;
  • сахар — 3 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Листья алоэ измельчить на кубики.
  2. Полученную массу уложить в емкость и залить спиртом.
  3. Добавить сахар.
  4. Емкость плотно закрыть крышкой. Взболтать.
  5. Поставить в темное прохладное место на 14 — 17 дней. За этот период цвет настойки будет меняться от светло зеленого до золотистого.
  6. Настоявшуюся текилу нужно процедить, разлить по бутылкам и оставить еще на 1 — 2 дня.
  7. Чтобы домашняя текила стала прозрачной, ее можно на 20 — 30 дней поставить в хорошо освещенное место. Под воздействием солнца, содержавшийся в листьях алоэ хлорофилл, постепенно распадется, и зеленоватый либо золотистый оттенок исчезнет.

Далее наглядное видео с еще одним вариантом приготовления текилы из алоэ вера в домашних условиях:

Рецепт приготовления из концентрата

Ингредиенты:

  • концентрат;
  • самогон (3 литра);
  • дубовые щепки (одной горсти достаточно) .

Технология:

  1. Концентрат размешать с самогоном (пропорции указаны на упаковке).
  2. Дубовые щепки уложить на дно емкости (можно использовать стеклянную банку).
  3. Вылить в емкость приготовленную смесь.
  4. Банку плотно закрыть крышкой, и дать настояться в темном прохладном месте 7 дней.
  5. Настойку процедить и разлить по бутылкам. Через 3 — 4 дня напиток будет готов.

Вкус приготовленной таким образом текилы не должен отличаться от магазинной.

Как приготовить из корней цикория, одуванчика или топинамбура?

Ингредиенты:

  • корни цикория, одуванчика или топинамбура;
  • вода (в пропорции к корням 1 к 1);
  • лимонная кислота либо уксус;
  • дрожжи (из расчета 100 грамм на 5 литров).

Технология:

  1. Корни цикория, одуванчика или топинамбура очистить, измельчить и залить водой.
  2. Добавить лимонную кислоту или уксус. Уровень кислотности нужно довести до трех.
  3. Нагреть до 60 °С и томить до тех пор, пока корни не потемнеют.
  4. Охладить до температуры ниже 25 °С и ввести дрожжи.
  5. Поставить бродить на несколько дней. У готовой браги отсутствует сладковатый привкус.
  6. После двойного перегона и очистки углем напиток будет готов.

Такой продукт домашнего изготовления по вкусу лишь отдаленно будет напоминать оригинальную текилу.

Кулинарные советы

Этот напиток отлично сочетается с различными блюдами. Вот примеры наиболее удачных сочетаний:

  • Бланко имеет пряный вкус агавы и хорошо сочетается с рыбой.
  • Репосадо обладает легким фруктовым ароматом и сладким привкусом сахаров агавы. Отлично подходит к мясу. Также этот вид текилы органично дополнит десерты, включающие в себя мед, корицу и ваниль.
  • Аньехо обладает богатым вкусом с концентрированным дымным ароматом. Прекрасно сочетается с простыми мясными блюдами.
  • Экстра Аньехо станет хорошим завершением трапезы.

Как пить?

  1. Залпом. Схема называется «Лизни! Опрокинь! Кусни!». На внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпается немного соли. Эти же пальцы держат дольку лимона. Нужно лизнуть соль, выпить текилу и закусить лимоном.
  2. С апельсином и корицей. Принцип употребления тот же. Соль заменяется корицей, а лимон — апельсином.
  3. «Мексиканский ёрш». Смешать 33 грамма текилы и 330 граммов светлого пива, выпить залпом.
  4. Рецепт коктейля «Маргарита»: текилу и апельсиновый ликер «Куантро» в пропорции 3 к 1 смешать в шейкере; добавить лед. Подавать в бокале с соляной кромкой.
  5. Коктейль «Текила-Бум». В равных пропорциях смешать текилу и сладкую газированную воду. Стакан накрыть подстаканником или рукой, осторожно ударить дном по столу, чтобы появилась пена, выпить залпом.
  6. Коктейли «Сангрита» и «Бандерита». Для Сангриты берут 6 помидоров без кожуры, сок 2 лимонов и 3 апельсинов, 1 луковицу (измельчить), по 1 чайной ложке перца сахара и соли, 0,5 литра текилы. Смешать все ингредиенты в блендере.

Для Бандериты берут 3 стопки:

Выпивают залпом по очереди.

Предлагаем посмотреть наглядное и информативное видео про то, как пьют текилу:

Благодаря необычному вкусу и интересному способу употребления, текила очень популярна среди молодежи. Ее употребляют как в чистом виде, так и в форме коктейля. Напиток приобретают в магазинах и пытаются изготавливать самостоятельно. Любителям экзотики непременно стоит попробовать этот необычный мексиканский продукт.

ТОП 10 простых коктейлей с текилой в домашних условиях

Текила Санрайз – рецепт

Этот коктейль приготовленный на основе текилы считается самым популярным. Он славится не только приятным вкусом, но и ярким оттенком. Жители Мексики гласят что такой коктейль выпитый с утра обеспечит приливом энергии на весь день.

Чтобы приготовить текилу Санрайз вам понадобится:

  • 150 грамм сока апельсина;
  • 50 грамм текилы серебряной;
  • 10 грамм сладкого сиропа “Гренадин”;
  • 200 грамм льда.

В стакан поместите лед после налейте текилу и сок апельсина с гренадином. Перемешайте получившийся напиток и украсите долькой апельсина.

Текила Бум приготовление в домашних условиях

В переводе с испанского текила бум «Rapido», означает «быстрый». А ведь правда, время приготовления коктейля не более двух минут. У этого напитка много поклонников, даже не смотря на то, что он готовится всего з двух ингредиентов, многие считают этот коктейль одним из самых особенных.

Чтобы приготовить коктейль текила бум вам потребуется:

  • 50 грамм текилы серебряной;
  • 100 грамм спрайта или Швепса.

В стакан поместить текилу и спрайт, накрыть стакан рукой и три раза стукнуть об стол, после чего выпить коктейль залпом.

Коктейль Маргарита

История этого коктейля так и не раскрыта. Большинство поклонников коктейля Маргарита до сих пор не знают, какой девушке он посвящен, но это не столь так уж и важно. Коктейль знаменит своим незабываемым вкусом.

Для приготовления коктейля «Маргарита» вам понадобится:

  • 50 грамм текилы серебряной;
  • 25 грамм ароматного апельсинового ликера;
  • 10 грамм сахарного сиропа;
  • соль;
  • 70 грамм сока лайма;
  • 200 грамм льда.

Поместите в все ингредиенты кроме соли. Бокал нужно обрамить каемкой из соли. Готовый напиток помещаем в бокал только без льда. В качестве украшения используется долька лайма.

Сангрита

Этот коктейль создан для поклонников коктейля «Кровавая Мэри»- очень легкий рецепт. Консистенция получившегося напитка напоминает густой сок. В Сангрите содержится смесь овощного и фруктового сока и дополненные специ.

Для приготовления коктейля «Сангрита» вам понадобится:

  • 1 литр текилы;
  • 600 грамм сока томатов;
  • 300 грамм сока апельсин;
  • Щепотка соли;
  • Сельдерей;
  • Огурец;
  • Лайм;
  • Щепотка молотого перца;
  • 20 грамм соуса Табаско.

В большую емкость поместите нарезанный огурец, половину стручка сельдерея, Табаско и соки. Из парочки лайма выжмите сок, в конце добавьте специи соль и перец. Получившийся напиток перемешать.

Теперь потребуется две рюмки. Из одной вы будите пить текилу из другой Сангриту. Текила запивается Сангритой.

Борец

Этот коктейль посвящен Мексиканскому герою Хосе Мерелоса. Он защищал свою страну, сражаясь с испанцами. Как гласит история, этот коктейль вдохновлял его, также такой коктейль придет по душе русскому народу благодаря содержащим ингредиентам.

Чтобы приготовить коктейль «Борец» вам понадобится:

  • 50 грамм текилы «голд»;
  • Щепотка соли;
  • Ломтик огурца.

Текила наливается в одну рюмку, а в другую рюмку нужно поместить огурец, посыпанный солью. Выпитая текила, закусывается огурцом.

Мечта Акапулько

Этот коктейль назван в честь одного из городов Мексики. Сочетает напиток в себе текилу и ром. На отдыхе в Мексике вы сможете попробовать этот коктейль практически в любом заведении.

Для приготовления коктейля «Мечта Акапулько» вам понадобится:

  • 30 грамм текилы;
  • 10 грамм темного рома;
  • 100 грамм сока ананаса;
  • 40 грамм сока грейпфрута;
  • Лед.

В шейкере смешать все ингредиенты, а в бокал поместить лед. Перелить напиток в бокал и украсить ломтиками ананаса.

Облака

Если вы правильно приготовите коктейль, то у вас получится напиток, состоящий из слоёв, напоминающий облака. Несмотря на нежный внешний вид, по вкусу напиток довольно крепкий.

Для приготовления коктейля «Облака» вам понадобится:

  • 20 грамм светлой самбуки;
  • 10 грамм абсента;
  • 20 грамм текилы серебряной;
  • 3 грамма ликера Блю Курасао;
  • 3 грамма Бейлиса.

В рюмку налейте сначала самбуку, потом текилу. Следующее действие требует аккуратности. Нужно с помощью трубочки сверху добавить по несколько капель Блю Курасао и Бейлиса. Последнее действие осуществляется с помощью ложки. Нужно на верхний слой поместить абсент.

Эль Бандито

Крепкий напиток, с сочетанием пива и текилы. Такой напиток запрещено употреблять в больших количествах.

Для приготовления коктейля «Эль Бандито» вам понадобится:

  • 50 грамм шоколадной текилы;
  • 300 грамм темного пива.

Рюмку шоколадной текилы запивают темным пивом. После выпитого напитка ощущается приятное послевкусие.

Серебряная пуля

По легенде люди в одном американском городке каждый вечер выпивают такой коктейль, чтобы охота на оборотней увенчалась успехом. Этот коктейль считают защитным.

Для приготовления коктейля «Серебряная пуля» вам понадобится:

  • 30 грамм серебряной текилы;
  • 20 грамм кофейного ликера;
  • Мякоть лимона.

На дно рюмки наливается ликер, после ложиться небольшой кусочек мякоти лимона, а сверху слой текилы.

Прекрасная фея

Легенда гласит что девушка, которая выпивает хотя бы одну порцию такого коктейля, становится очень привлекательной для мужчин.

Для того чтобы приготовить этот волшебный коктейль вам понадобиться:

  • 15 грамм белого рома;
  • 15 грамм водки;
  • 15 грамм абсента;
  • 15 грамм серебряной текилы;
  • 10 грамм Блю Курасао;
  • 10 грамм ликера со вкусом дыни;
  • 100 грамм энергетика;
  • 200 грамм льда;
  • 75 грамм лимона;
  • Коктейльная вишня.

В красивый вытянутый бокал поместите лед и все выше перечисленные ингредиенты, перемешать, все добавить выжатый лимонный сок и наполнить бокал до верха энергетиком. Украсить напиток вишней и цедрой лимона.

Какие коктейли можно приготовить на основе текилы

Всем ценителям мексиканской культуры и кухни не надо объяснять, что такое текила. Популярность этого напитка из агавы в мире очень высока. Этот крепкий вид алкоголя можно употреблять самостоятельно, а можно попробовать и различные коктейли с текилой. Вы наверняка слышали такие названия, как «текила бум» или «сангрита», и очень удивитесь, узнав, что их вполне можно приготовить и в домашних условиях. Ознакомившись с рецептами, вы сможете устроить отличную дегустацию этих освежающих и удивляющих своими вкусами коктейлей.

Текила бум

Этот напиток в Мексике называют «rapido» и сделать его можно очень быстро. Несмотря на то, что коктейль текила бум состоит всего из двух ингредиентов, он очень любим посетителями баров, в том числе и за эффектность его употребления. Интересно еще и то, что пить его можно как в теплом виде, так и в охлажденном.

Если вы решили, что этот напиток как раз то, что вам нужно поскорее приготовить, рецепт коктейля перед вами:

  • Серебряная текила (50 мл. );
  • Спрайт (100 мл. ). Вы можете попробовать добавить вместо Sprite «Schweppes»;
  • Кусочек лайма.

Налейте в стакан с толстым дном сначала алкоголь, а затем добавьте газировку. Теперь накройте сверху ладонью и три раза хорошенько стукните дном стакана о поверхность стола. Не забудьте каждое движение сопровождать громким «Бум»! Напиток вспениться, и вы можете выпить его залпом.

Ерш Мексиканский

Рецепты, в которых описаны коктейли на основе текилы, могут быть очень простыми. Например, «Ерш Мексиканский». Для того, чтобы его создать, нужно просто смешать светлое пиво (330 мл. ) и алкоголь (30 мл. ).

Маргарита с текилой

Другое дело — «Маргарита с текилой». «Маргарита» особенно нравится представительницам прекрасного пола, удивляя приятным сочетанием вкусов и цветовой гаммой. Если вы захотели повторить такой напиток дома, то подготовьте следующие составляющие:

  • Текила (50 мл. );
  • Апельсиновый ликер (25 мл. );
  • Сахарный сироп (10 мл. );
  • Кубики льда (200 гр. );
  • Сок половики лайма;
  • Соль и лайм.

Для начала подготовьте бокал. Края нужно немного смочить и обсыпать солью, чтобы образовалась красивая каемка. Затем тщательно смешайте в шейкере все нужные компоненты и аккуратно перелейте в бокал ( уже без льда). Украсьте тонким кусочком лайма.

Текила санрайз

Следуя этому рецепту, вы приготовите коктейль с текилой в домашних условиях, который поразит вас не только своим приятным вкусом, но и потрясающим цветом. «Текила Санрайз» был придуман еще в первой половине ХХ века и не теряет своей популярности и по сей день. Он напоминает восход солнца и способен зарядить по-настоящему положительными эмоциями.

Заполните высокий стакан кубиками льда (около 200 грамм). Влейте в него серебряную текилу (50 мл. ) и затем 150-200 мл. апельсинового сока (отдайте предпочтение свежевыжатому). Пикантности и цвета напитку придаст сладкий красный сироп «Гренадин», которого понадобится не больше 10-15 мл. Теперь все нужно перемешать.

Сангрита

Коктейли из текилы могут быть весьма необычными. Одним из таких оригинальных напитков является «Сангрита». Вариаций его приготовления существует несколько.

Например, следуя одной из них, необходимо поместить в чашу блендера очищенные от шкурки томаты (5-6 штук), влить свежевыжатый сок пары лаймов и трех апельсинов, положить луковицу и добавить чайную ложку соли, сахара и перца (предпочтительнее кайенского). Полученную овощную смесь налить в рюмку и запивать ей текилу. А можно содержимое обеих рюмок смешать.

Другой рецепт предполагает использование томатного сока (600 мл. ), в который добавляется сок апельсина (300 мл. ), «Тобаско» (20 мл. ), сок двух лаймов, порезанный огурец и стебель сельдерея, соль и перец. Все перемешивается в кувшине. Такого количества сангриты хватит, чтобы запить 20 рюмок.

Борец

Мексика чтит своих героев и создает в честь них коктейли. Хосе Морелоса боролся за независимость, поэтому и напиток носит название «Борец». Чтобы почувствовать дух свободы, в одну рюмку нужно налить золотую текилу, а во вторую положить огуречный ломтик, щедро покрытый солью. Этот простой коктейль с текилой удается всегда.

Мексиканец

Для приготовления «Мексиканца» в шейкер нужно положить кубик льда и дать ему подтаять. Затем вливаем текилу (40 мл. ), лимонный сок (20 мл. ), ананасовый сок (10 мл. ) и сироп «Гренадин», добавляем еще немного льда и взбалтываем. Край бокала можно смочить лимонным соком и опустить в мелкий сахарный песок, а затем украсить вишенкой.

Серебряная пуля

Поклонникам творчества Стивена Кинга точно придется по вкусу этот коктейль, выпив который герои его произведения шли охотиться на оборотней. Налейте в стопку 20 грамм кофейного ликера, затем положите немного лимонной мякоти и влейте 30 мл. серебряной текилы.

Текила сансет

Отлично освежить в конце дня поможет напиток с романтичным названием «Сансет». В бокал сначала положите лед, затем влейте 60 мл. апельсинового сока и 30 мл. текилы. Теперь аккуратно по стеночке добавляем 10 мл. черничного бренди, так, чтобы он опустился на дно.

Облака

Несмотря на свое название, этот коктейль довольно крепкий, но очень эффектный. Он потребует от вас четкости и аккуратности. Влейте в стопку 20 мл. самбуки и такое же количество серебряной текилы. Возьмите трубочку и с ее помощью добавьте три капли Бейлис и столько же Блю Кюрасао. Теперь сверху распределите 10 мл. абсента.

Другие коктейли на основе текилы

  • Для «Эль Бандито» нужно 50 мл. шоколадной текилы и 300 мл. пива темных сортов. Запив крепкий алкоголь пенным напитком, вы ощутите необычное и приятное послевкусие.
  • В честь мексиканского города Акапулько был придуман и одноименный коктейль. Смешайте 30 мл. текилы, по 10 мл. темного рома и виски, влейте 100 мл. ананасового и 40 мл. грейпфрутового сока, а затем перелейте в бокал со льдом.
  • К классическим рецептам можно отнести и «Матадор» (или «Бой с быком»). Чтобы насладиться его вкусом, нужно смешать 50 мл. основного ингредиента, 100 мл. апельсинового сока и 20 мл. сока лайма. Хорошенько перемешиваем в шейкере и добавляем измельченный лед.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Коктейли с текилой – пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Крепкий алкогольный напиток из листьев голубой агавы, который получают путем дистилляции – это текила. Коктейли из текилы начали готовить в США, а в период сухого закона – и в свободной Мексике. С начала 1930-х такие миксы покорили практически весь мир. Напиток из агавы изготавливают в окрестностях города Текила в Мексике. В ней должно содержаться более 51% спирта из агавы, остальной процент можно заменить спиртами из другого сырья – тростника, кукурузы. Хороший алкоголь делается только из агавы, на этикетке идет маркировка «100% agava», а у дешевых аналогов – «mixto».

Как приготовить коктейль с текилой

Прежде чем готовить коктейли с текилой в домашних условиях, нужно разобраться в ее разновидностях. Независимо от бренда ее разделяют на виды:

  1. Tequila noble o puro – изготовлена из сахара голубой агавы на 100%. Это дорогостоящий напиток с ярко выраженным вкусом и ароматом.
  2. Tequila mixto – стоит гораздо меньше благородной 100% текилы, т.к. она смешанная. Производят ее на 51% из агавы, а на 49% – из дешевого сырья. Большинство напитков относится к этому сорту.
  3. Tequila blanco – серебряная текила.
  4. Tequila Joven – напиток с карамельным или другим вкусом, который призван улучшить ее вкус и аромат. Карамель придает алкоголю золотой оттенок.

В кулинарии мексиканский напиток используется чтобы приготовить алкогольные коктейли с текилой. Берите недорогой смешанный алкоголь, остро-соленый вкус которого хорошо сочетается с другими компонентами. Не обойтись без инвентаря, который можно заменить обычной кухонной утварью, например:

  • шейкер – стаканом с крышкой;
  • коктейльную ложку – любой другой, но длинной;
  • терку для цедры – обычной;
  • джиггер – кухонным мерным стаканчиком.

Рецепты коктейлей с текилой

Текила слишком крепкая для употребления в чистом виде, хоть есть и такие любители, поэтому большой популярностью пользуются коктейльные миксы с этим напитком – Маргарита, Санрайз, Бум. Сладкие, пьянящие и освежающие коктейли, которые подают в кафе и ресторанах, можно вкусно приготовить в домашних условиях. Берите правильный рецепт и необходимые ингредиенты. Напиток, приготовленный самостоятельно, не отличить от сделанного барменом.

С соком

  • Время приготовления: 2 минуты.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самый популярный коктейль на основе текилы и сока – Tequila Sunrise. Он обладает отменным мягким вкусом, оригинальным ярким цветом, напоминающим восход солнца. Крепость коктейля – немного больше 11%. Готовится он просто и быстро, объем одной порции – 0,2 литра. Подают такой в бокале под названием хайбол – это высокий стакан цилиндрической формы объемом 270 мл. За время существования коктейля пропорции многократно менялись, но один вариант остался классическим – приготовьте сначала такой.

  • серебряная текила – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • гренадин (сладкий сироп красного цвета) – 10 мл;
  • лед в кубиках – 200 грамм.

  1. Заполнить хайбол льдом.
  2. Влить мексиканский алкоголь, апельсиновый сок и гренадин.
  3. Перемешать содержимое стакана длинной ложкой.
  4. Красиво украсить ломтиком апельсина и коктейльными трубочками.

Эль Бандито

  • Время приготовления: 1 минута.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рассказы о бандитах Сьерра-Мадре – это та же часть культуры Мексики, что и коррида, веселая, зажигательная музыка и текила. Лучшую голубую агаву выращивают в тех местах, где раньше скрывались от правосудия контрабандисты, наркодилеры, разбойники. До наших дней дошло немало историй о разбойниках Мексики, и в честь них назвали один из коктейлей на основе мексиканского напитка. Злоупотреблять Эль Бандито не стоит, т.к. он очень крепкий.

  • шоколадная текила – 50 мл;
  • темное крепкое пиво – 300 мл.

  1. В рюмку налить текилу. В бокал – пиво.
  2. Залпом выпить шот, завершить пивом.
  3. Наслаждаться послевкусием.

С солью и ломтиком лайма

  • Время приготовления: 1 минута.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для мексиканцев нет разницы, как пить напиток из агавы, но в культуре других стран – это настоящий ритуал, который требует определенных знаний и навыков. Алкоголь с солью и долькой лайма употребляется так: на внешнюю часть ладони надо насыпать немного соли, слизать ее, выпить рюмку текилы и закусить ломтиком лайма/лимона. Схема имеет название «Лизни! Опрокинь! Откуси!». Альтернатива соли и лайму – это апельсин и корица, а процедура распития аналогичная.

  • золотая текила Olmeca – 50 мл;
  • лайм – 15 г;
  • соль – 1 г.

  1. В стопку налить алкоголь.
  2. Намочить ломтиком лайма руку, с внешней стороны ладони, посыпать это место солью.
  3. Лизнуть соль, выпить шот, закусить лаймом.

С томатным соком

  • Время приготовления: 4-5 минут.
  • Сложность приготовления: легкая.

Коктейли с мексиканской водкой могут быть и пряно-солеными. Самый популярный коктейль текила с томатным соком – «Кровавая Хуанита», идеальный для любителей остренького. Тем, кто не переносит жгучей остроты, не рекомендуется его употреблять. Он дает порцию веселья и экстрима одновременно. Соус табаско нужно добавлять строго по рецепту, в противном случае можно получить ожог слизистых оболочек.

  • текила – 45 мл;
  • томатный сок – 150 мл;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • сельдерей – 70 г;
  • вустерский (ворчестерский) соус – 1 ч. л.;
  • табаско – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лед.

  1. Налить в бокал слой томатного сока – 40 мл.
  2. Насыпать пол чайной ложки соли и столько же табаско, если используется соус остротой 2500–5000 сковиллей. Если острота ниже 2500, то можно добавить больше рекомендуемой дозы.
  3. Добавить черный перец.
  4. Налить полную чайную ложку вустерширского соуса.
  5. Сельдерей пропустить через соковыжималку, добавить в коктейль несколько чайных ложек этого фреша.
  6. Влить алкоголь и оставшийся томатный сок.
  7. Все перемешать диной ложкой, добавить лед по вкусу.

С апельсиновым соком

  • Время приготовления: 3 минуты.
  • Сложность приготовления: легкая.

Текила с добавлением апельсинового сока и клюквенного морса вкусней всего. Приготовить этот коктейль сможет даже новичок. Напиток получается слабоалкогольным, с приятным ароматом, необычным послевкусием. Для приготовления понадобится высокий стакан, длинная ложка и мерный стаканчик. Объем коктейля получится 200 мл. Украшают напиток колечком апельсина и свежей клюквой, если она имеется. Вместо части сока для вкуса можно добавить немного любимого ликера.

  • текила – 50 мл;
  • клюквенный сок – 70 мл;
  • апельсиновый сок – 70 мл;
  • апельсин – 1 колечко;
  • клюква – 10 шт.;
  • кубики льда – 100 г.

  1. Хайбол наполнить кубиками льда доверху.
  2. Влить соки и мексиканский напиток.
  3. Аккуратно размешать длиной ложкой.
  4. Украсить колечком апельсина, положив его сверху на стакан. Сверху насыпать клюкву.

Текила Бум

  • Время приготовления: 1 минута.
  • Сложность приготовления: легкая.

Есть популярные коктейли на основе текилы, а есть Текила Бум, которую мексиканцы называют Rapido. Он отличается тем, что его можно пить как в холодном виде, так и в теплом. По «легенде», придумали его байкеры, которые путешествовали по Мексике и США. Его состав предельно прост: текила со спрайтом, который можно заменить швепсом, кока-колой, тоником или даже пивом. Если использовать золотой алкоголь, то получится Золотая Текила Бум.

  • спрайт – 100 мл;
  • серебряная текила – 50 мл;
  • долька лимона – по желанию.

  1. Смешать в стакане компоненты, накрыть его салфеткой или ладонью.
  2. Ударить об стол стаканом трижды «Бум! Бум! Бум!».
  3. Выпить шипучую смесь залпом.
  4. Закусить лимоном.

С виски

  • Время приготовления: 2 минуты.
  • Сложность приготовления: легкая.

Акапулько – один из самых древних городов Мексики, который построили ацтеки. Названный в его честь микс с текилой, ромом и виски называется Мечта Акапулько, его готовят во многих туристических городах Мексики. Чтобы приготовить его дома, понадобится взять шейкер и ситечко. При подаче край стакана можно украсить ломтиком ананаса в качестве украшения или закуски. Пить его рекомендуется не спеша, чтобы хорошо прочувствовать насыщенный вкус.

  • текила – 30 мл;
  • виски – 10 мл;
  • темный ром – 10 мл;
  • ананасовый сок – 100 мл;
  • сок грейпфрута – 50 мл;
  • лед.

  1. В шейкере смешать все компоненты.
  2. В большой стакан насыпать лед.
  3. Перелить содержимое шейкера в стакан, процедив через сито.
  4. Украсить ломтиками ананаса.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источники:
http://alcofan.com/top-10-prostyx-koktejlej-s-tekiloj.html
http://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept_tekily_iz_samogona
http://gradusinfo.ru/alkogol/tekila/recept-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax.html
http://alco-boss.com/prochee/tehnologiya-proizvodstva-tekily-i-recepty.html
http://alcofans.ru/tekila/97-top-10-prostyh-koktejlej-s-tekiloj.html
http://alkozona.ru/koktejli-na-osnove-tekily/
http://sovets.net/18202-koktejli-s-tekiloj.html
http://amwine.ru/catalog/krepkie_napitki/tekila_i_meskal/jose_cuervo_especial_reposado/

Ссылка на основную публикацию