Температура замерзания водки: может ли замерзнуть в морозилке традиционный русский алкогольный напиток

Можно ли хранить водку в морозилке? При какой температуре замерзает напиток

Вам нужно срочно охладить бутылку, но вы не знаете, замерзает ли водка в морозилке и можно ли её после этого пить? Охлаждённый этим быстрым способом алкоголь после правильного размораживания ничуть не испортится. А ещё таким образом напиток проверяется на качество.

При скольки градусах замерзает водка

Температура замерзания водки зависит от содержания в ней спирта. Чем больше спирта в водке, тем ниже температура для её застывания. 40%-й водный раствор этилового спирта обледенеет при 23—29 градусах ниже нуля. Для 30%-го напитка отметка поднимется до –17—20 градусов, для 55%-го — опускается до 39—42 со знаком минус.

В стандартной морозильной камере холодильника температура составляет от –5 до –20 градусов. Чтобы протестировать водку на качество, выставляйте холод в диапазоне –22—27, если позволяет техника.

Через некоторое время водка густеет, потом покрывается ледяной корочкой. Чтобы алкогольный напиток замёрз, необходима температуру не выше —27 градусов, а лучше — ниже. Не каждая техника имеет такую функцию.

Для справки
Кроме воды, на температуру застывания влияет содержание солей и сахаров. Солевые компоненты занижают показатель, сахара и ароматизаторы — повышают. Поэтому читайте состав приобретённого продукта.

Замораживание и качество

Водка замораживается не столько для длительного хранения, сколько для проверки её качества. Если напиток полностью превратился в лёд, это говорит о высоком процентном содержании сахаров и прочих добавок.

Если бутылка лежала в мощной морозильной камере при температуре ниже необходимой, то её содержимое можно размораживать и пить — эта водка хорошая. Напиток после возвращения к комнатной температуре не потеряет свойства.

Если же водка застывает при температуре выше –22°, то в её качестве можно усомниться. Ещё хуже, если напиток меняет цвет.

Важно
Журнала «Мисс Чистота» настоятельно рекомендует размораживать водку правильно: при комнатной температуре, максимум с помощью тёплой воды. Никаких микроволновок!

Проверяйте продукт замораживанием, чтобы уберечь себя от отравлений. Есть отзывы, что даже качественная «Белуга» замерзает при стандартных настройках морозилки.

Культура питья

Морозильная камера отлично подходит для того, чтобы быстро охладить бутылку водки. Оптимальная температура для употребления алкогольного напитка составляет +8 градусов по Цельсию. Если время застолья ещё не пришло, лучше класть водку в холодильник.

Совет
Пить более тёплую водку неприятно, а более холодную — опасно: так теряется вкус и запах, и можно выпить больше, чем организм способен выдержать.

А как хранить водку? Холодильник и тем более морозильник для этого не нужен, подойдёт тёмное место — закрытый шкаф. Открытую бутыль плотно закупоривают и долго не хранят, оптимальное место — вдали от посторонних запахов.

При длительном нахождении в холоде замерзать будет любая водка. Главный показатель — это скорость застывания и температура в камере. Таким способом можно отличить опасные для здоровья подделки на основе метилового (технического) спирта.

Может ли водка замерзнуть в морозилке холодильника

Таблица замерзания водно-спиртового раствора

Самым известным и распространенным соединением, которое наиболее часто подвергается замерзанию, является обычная, питьевая вода. Установлено, что стандартная водная жидкость превращается в лед при нулевой температуре по Цельсию (0⁰С)
.

При добавлении в чистый спирт воды и иных примесей, спиртовое соединение становится уже раствором. Соответственно, изменяются и цифровые показатели заморозки. Как известно, водка – это смесь, состоящая из воды и спирта в пропорции 6:4. Температура замерзания этого алкоголя будет варьироваться в пределах от -25⁰С до -30⁰С.

Как влияет процент содержания этилового спирта на температуру замерзания

Разброс в температурных показателях объясняется тем, что при производстве водочной продукции используется спирт различного качества. Но, если вдруг водка внезапно превратилась в лед при -20⁰С, в употребление этот алкоголь лучше не использовать.

Чтобы узнать, при какой температуре замерзает спирт, в состав которого включена водная добавка, используйте прилагаемую таблицу. В ней отмечены ступенчатые данные, которые показывают зависимость температурного режима замерзания от определенного уровня концентрации в спиртовом веществе воды.

Степень концентрации спирта и водыПлотность раствора (кг/дм3)Температурный режим кипения (⁰С)Температура замерзания (⁰С)
1:000,81078-79-110-111
1:100,91585-86-32-33
1:200,95088-89-17-18
1:300,96093-94-11-12
1:400,980100-101-5-6

На данный момент разработано несколько классификационных спиртовых групп. Каждая определенная категория обладает собственными химическими/физическими параметрами
. На данный момент все спирты классифицируют следующим образом:

  1. По числу гидроксильных групп (одноатомные, двухатомные, многоатомные).
  2. По уровню цикличности углеводородного заместителя (циклические и алициклические).
  3. По количеству заместителей альфа-углеродного атома (первичные, вторичные и третичные).
  4. По степени насыщения углеводородного заместителя (ароматические, предельные и непредельные).

Например, температурный режим, при котором замерзают одноатомные спирты (допустим, метанол), составляет порядка -97⁰С. А циклогексанола (или гексалина), который принадлежит к группе ациклических, кристаллизуется при -42⁰С. А вот фенилкарбинол (ароматический спирт бензиловой группы) замерзает при температурном режиме в -15⁰С.

Дело в том, что водка не является чистым спиртом, а представляет собой раствор воды, в котором присутствует доля спирта. В зависимости от того, какова эта доля, меняется температура замерзания.

«Разброс» значений, при которых водка подвергается кристаллизации, от -27ºС до -34ºС. Это приблизительные показатели. Чем больше этанола в водке, тем ниже будет предел, когда она сможет превратиться из жидкого алкоголя в, так сказать, «алкогольное мороженое».

Интересно следующее: процесс замерзания идет постепенно, водка загустевает, превращаясь в подобие желе, и только после этого, если температура не меняется, становится твердой. И целиком она почти никогда не замерзает.

Причина: сначала меняют свои характеристики частички воды — они становятся маленькими льдинками. Концентрация спирта в бутылке становится выше, поэтому теперь раствору требуется более низкая температура, чтобы он стал льдом.

Вряд ли в холодильнике возможно создание условий, когда градус понизится до -33 или -40. Это в быту просто технически невозможно, даже если морозильная установка исправна. Поэтому полное превращение в лед вам вряд ли доведется наблюдать, а вот куски льда в бутылке – это вполне вероятно.

Спиртосодержащие напитки тоже устойчивы к холоду, но заморозить их всё же возможно – как вино из европейских погребов, которое фактом своего замерзания ясно говорило об экстремальных для тех широт и времени температурах. Всё дело в воде и других добавках, которые делают из чистого спирта раствор, разбавляя его концентрацию.

Раствор, в котором спирта в 2 раза меньше, чем воды, замерзает при -17°C. Если соотношение спирта и воды составляет 1:3, то его температура замерзания будет уже -11 градусов ниже нуля.

Водка представляет собой 40%-ный раствор спирта, то есть в ней 6 частей воды и 4 части спирта. Она замерзает при 25–29° ниже нуля. Если же напиток превратился в лёд при более высокой температуре, например, -20 градусах, это уже серьёзный повод усомниться в его качестве и составе. Водка, разбавленная пополам с водой, переходит в твёрдое состояние уже при -7,5°C.

При этом водка замерзает постепенно, но не так, как вода. Сначала она становится вязкой, желеобразной, а потом индевеет отдельными пластинами. Это связано с тем, что по мере замерзания в растворе увеличивается концентрация этанола, процесс отвердевания протекает неравномерно. Загустевшая водка не имеет характерного вкуса и запаха, за счёт чего пьётся легко, а потому очень просто увлечься экспериментом, перебрать с её количеством и получить серьёзное отравление.

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, так как содержит мало этанола. И замерзает оно уже при -2 градусах, о чём знают все, кто хоть раз забывал пиво в морозилке, надеясь охладить его быстрее. Пить такой напиток не опасно, однако он может потерять во вкусовых качествах. То же самое относится и ко всем слабо- и средне алкогольным напиткам: вину, вермуту, коктейлям.

Интересно, что сильное охлаждение играет существенную роль в приготовления ряда алкогольных напитков. Некоторые разновидности бренди и метаксу по технологии специально подвергают выдержке при -6°C в течение нескольких месяцев.

Чтобы избежать кристаллизации спиртного, необходимо придерживаться следующих рекомендаций по его хранению:

  • При хранении водки в морозильнике температура должна быть не ниже -30 градусов, для коньяка – не ниже -25 градусов. Необходимо учитывать особенности холодильника – есть такие модели, в которых показатели регулируются отдельно для каждой камеры.
  • Не нужно поверх бутылки укладывать какие-либо продукты.
  • Важно проверить, чтобы тара была плотно закупорена.
  • Хранить напиток следует на нижней полке холодильника. Если гости ожидаются не скоро, то спиртное можно переместить в другое место (балкон, погреб). Важно, чтобы там было темно и прохладно. Многие любители выпить для хранения горячительного используют специальные мини-бары.

Важно: врачи не рекомендуют употреблять ледяное спиртное. Во-первых, такая холодная жидкость может спровоцировать ангину

Во-вторых, охлажденный алкоголь пьется легче, что приводит к тому, что человек выпивает в разы больше допустимой нормы. Попадая в организм, напиток нагревается, вызывая быстрое алкогольное опьянение, в результате чего значительно возрастает вероятность отравления.

Морозильные камеры современных холодильников поддерживают температуру не ниже -24 °С. Оптимальные показатели для хранения водки и коньяка –5…-10 °С. При соблюдении таких условий можно почувствовать настоящий вкус напитков и не навредить здоровью. Любителям ледяного алкоголя можно пить спиртное из охлажденных рюмок.

Для получения ответа нужно вспомнить уроки химии. Водка представляет собой смесь с водой с введением различных вкусовых добавок. Крепость напитка указывает на процентное содержание спирта, которое может колебаться от 36 до 65%. Наибольшей популярностью обладает напиток с содержанием спирта 40%.

Любая жидкость при определенной температуре охлаждения переходит в твердое состояние, т.е. начинает кристаллизоваться. Эти условия подчиняются закону Рауля, дающему возможность расчета температурных показателей кристаллизации для смесей, и спирто-водяная смесь подчиняется этому закону.

В нормальных условиях температура замерзания этилового спирта составляет минус 115°C, однако в водке присутствует второй компонент – вода, замерзающая при 0°C. Математический расчет показывает, что при 40-процентном содержании спирта температура начала кристаллизации смеси составляет -28°C. В реальных условиях этот параметр может колебаться в достаточно широких пределах.

Разные растворы воды и этилового спирта имеют различные точки замерзания. Дело в том, что температура замерзания любого алкогольного напитка зависит исключительно от количества в нем этилового спирта.

  • Если чистейший, без примесей, спирт может замерзнуть при температуре –117 градусов (такая не встречается в природных условиях нашей планеты, поэтому превращение спирта в твердое состояние возможно только в специально созданных лабораторных условиях), то пиво, как слабоалкогольный напиток, может замерзнуть уже при 5 градусах мороза.
  • Способность спирта не замерзать в суровых климатических условиях используется при создании антифризов и противообледенительных жидкостей для транспорта и авиации.
  • Сначала замерзает вода в составе напитка, а в оставшемся растворе будет повышено процентное содержание спирта. Не стоит забывать, что смеси напитков, в отличие от отдельных компонентов, имеют точную температуру замерзания. Здесь явно прослеживается начало замерзания – появление кристаллов льда, и его завершение – полное затвердевание продукта.

Температура начала процесса замерзания водки 40% примерно при 22 С (тогда начинается кристаллизация), полное затвердевание жидкости происходит при 30 градусах ниже нуля.

  • Стоит учесть, что после сильного охлаждения водка в бутылке будет тягучей и потеряет специфические вкус и запах.

Современные заводские рецептуры предусматривают разные температуры замерзания для разных спиртных напитков, а именно:

  1. напитки с крепостью 10% алкоголя (пиво, некоторые сорта вина и шампанского) замерзают при температуре 5 градусов ниже нуля
  2. напитки с содержанием 20% алкоголя (различные вина, шампанское, ликеры, горькие настойки, лечебные бальзамы) кристаллизуются при температуре –10 градусов
  3. напитки с содержанием спирта 25% (ликеры, настойки, крепленые вина) замораживаются при температуре 13-14 градусов ниже нуля
  4. напитки с крепостью алкоголя 30% (некоторые виды виски, бренди и рома) замерзают при температуре 18 градусов
  5. напитки с содержанием алкоголя 40% (классическая белая текила, коньяк, ром, виски, водка) кристаллизуются при 30 градусах.
  6. напитки с крепостью алкоголя в 50% (ром, виски, абсент, крепкая водка) замерзают при 40 градусах ниже нуля.
  7. напитки с крепостью алкоголя в 55% (абсент, ром, виски, бренди) замораживаются только при 45 градусах ниже нуля.
  • Если чистейший, без примесей, спирт может замерзнуть при температуре –117 градусов (такая не встречается в природных условиях нашей планеты, поэтому превращение спирта в твердое состояние возможно только в специально созданных лабораторных условиях), то пиво, как слабоалкогольный напиток, может замерзнуть уже при 5 градусах мороза.
  • Способность спирта не замерзать в суровых климатических условиях используется при создании антифризов и противообледенительных жидкостей для транспорта и авиации.
  • Сначала замерзает вода в составе напитка, а в оставшемся растворе будет повышено процентное содержание спирта. Не стоит забывать, что смеси напитков, в отличие от отдельных компонентов, имеют точную температуру замерзания. Здесь явно прослеживается начало замерзания – появление кристаллов льда, и его завершение – полное затвердевание продукта.

Водно-спиртовой раствор

Частично опытным путем, частично по формулам была сформирована таблица зависимости температуры замерзания от количества спирта в водке.

Температура замерзания (начала процесса кристаллизации), °С

При какой температуре замерзает водка, этанол и другие спирты?

Алкоголь, употребляемый на празднике, принято охлаждать. Многие любят на час помещать бутылки в морозильную камеру. Может получиться сюрприз, если жидкость полностью станет льдом. Поэтому возникает вопрос, при какой температуре замерзает водка и нормальное ли это явление, если в камере она кристаллизовалась.

Основные характеристики водного раствора этанола

Водка – раствор пищевого ректифицированного спирта высокой степени очистки, доведенного до крепости 40-45 0 с последующей фильтрацией. В качестве основы служит алкоголь, полученный из зерновых культур (пшеница, рожь).

Это прозрачная жидкость, не имеет опалесценции. Запах не резкий, при растирании между пальцами чувствуется запах зерна. Вкус слегка обжигающий, если задержать в полости рта. Смесь горит ровным синеватым пламенем, легко испаряется и воспламеняется.

При какой температуре замерзает?

При скольки градусах замерзает водка, в литературных источниках обозначена информация, в среднем, от -22 до -28 0 С. Это начало процесса, полное отвердевание произойдет при показателе -38 0 С. Если в водку добавляли глицерин, то это снизит температуру обледенения спиртовой смеси.

Поскольку в бытовой морозильной камере средняя температура -18 градусов, то весь объем жидкости не может замерзнуть. Некоторые установки позволяют снизить показатель до -24 и даже -33 0 С.

Если бутылка полностью замерзшая, то это говорит о подпольном способе производства спиртного: оно разведено и имеет крепость меньше заявленной. Вот почему водка замерзает в морозилке, а еще и из-за добавления сахара, красителей и консервантов.

Значение, на какой отметке замерзает спиртовой раствор, зависит от ряда факторов:

  • наименование спирта;
  • соотношение с водой, %;
  • наличие примесей;
  • степень очистки;
  • показатель давления там, где охлаждается.

Существует способ очистки спирта и его проверки, помещая в морозильную камеру и проверяя, какая часть кристаллизуется спустя 2 часа. Если появляются льдинки, то их удаляют, за счет этого повышается крепость напитка и его качество.

При скольки градусах кипит?

Этиловый спирт кипит при достижении +78 0 С. Водно-спиртовой раствор в пропорции 1:1 начнет бурлить при +85 0 С. Так как водка – водный раствор алкоголя, то эта часть напитка начинает бурлить раньше, чем водная. Процесс неактивный, можно заметить по появлению мелких пузырьков. Кипение постепенно угасает, пока полностью не переходит в спокойную фазу. Следующий этап – достижение водой 100 0 С, когда она начинает превращаться в пар.

При какой температуре замерзают другие спирты?

Если температура замерзания водки 40 градусов уже известна, то остается разобраться с другими спиртами. Каждый из видов имеет свою химическую формулу, отличаются и физические, и химические свойства. В том числе это справедливо и для температуры замерзания. Метиловый спирт, который часто путают с этиловым и употребляют внутрь, получая тяжелое отравление, кристаллизуется при — 97 0 С.

Говоря про более редко встречаемые в бытовых условиях жидкости, то бутиловый кристаллизуется при — 80 0 , амиловый -78,5, пропиловый -127 0 С.

Можно ли пить замороженную 40 градусную водку?

Стоит разобраться, должна ли замерзать водка полностью или частично и можно ли употреблять такой напиток. Вопрос многогранный, поскольку прямого запрета пить замороженный алкоголь нет. Но спиртовой раствор низкого качества не рекомендуется употреблять ввиду угрозы интоксикации.

Вторая грань вопроса: если выпить замороженную водку, она обжигает полость рта, притупляет рецепторы. Благодаря этому специфический вкус и крепость напитка не ощущается. Это может способствовать быстрому опьянению.

Должен ли замерзать раствор этанола в морозилке?

Замерзает ли водка в морозилке холодильника, зависит от того, какое качество имеет напиток для застолья. Если поместить самогон, то он начинает леденеть раньше из-за низкой степени очистки от примесей, хотя может иметь большую концентрацию спирта (до 55-60 0 ).

Ответ, если водка замерзла в морозилке что значит, простой: если внутри много льда – она некачественная. Для здоровья полезнее не ставить на стол такой продукт. Хотя если внутри морозилки установлен показатель – 24, то на стенках бутылки появляется изморозь, а в сосуде появляются островки льда. Поэтому почему водка не замерзает, беспокоиться не следует. В этом случае это признак качественного алкоголя.

Использование способности водки к замерзанию

Замораживать водку можно для того, чтобы проверить ее качество или очистить. Второе назначение следует из первого. Если льда много, то это признак низкого качества. При невозможности заменить водку на другой образец можно попытаться улучшить ее потребительские свойства: удалить лед и пропустить напиток через угольный фильтр несколько раз.

Спиртовой раствор замерзает в морозилке при температуре -22-28 0 С, что не под силу бытовому агрегату. По мере приближения к критической точке напиток густеет, приобретая консистенцию желе. Превращение водки в ледяную субстанцию помогает, если мероприятие не затягивается. Тогда опьянение наступает не так быстро, специфический вкус не улавливается.

Помещение алкоголя в морозильную камеру помогает быстро охладить его. Принято считать оптимальной температуру подачи +8 0 С. Если про спиртное забыли, и оно замерзло, то это тревожный знак. Такую замёрзшую смесь характеризует наличие примесей, больше заявленной концентрация воды или примеси (глицерин).

Может ли водка замерзнуть в морозилке холодильника

Таблица замерзания водно-спиртового раствора

Самым известным и распространенным соединением, которое наиболее часто подвергается замерзанию, является обычная, питьевая вода. Установлено, что стандартная водная жидкость превращается в лед при нулевой температуре по Цельсию (0⁰С)
.

При добавлении в чистый спирт воды и иных примесей, спиртовое соединение становится уже раствором. Соответственно, изменяются и цифровые показатели заморозки. Как известно, водка – это смесь, состоящая из воды и спирта в пропорции 6:4. Температура замерзания этого алкоголя будет варьироваться в пределах от -25⁰С до -30⁰С.

Как влияет процент содержания этилового спирта на температуру замерзания

Разброс в температурных показателях объясняется тем, что при производстве водочной продукции используется спирт различного качества. Но, если вдруг водка внезапно превратилась в лед при -20⁰С, в употребление этот алкоголь лучше не использовать.

Чтобы узнать, при какой температуре замерзает спирт, в состав которого включена водная добавка, используйте прилагаемую таблицу. В ней отмечены ступенчатые данные, которые показывают зависимость температурного режима замерзания от определенного уровня концентрации в спиртовом веществе воды.

Степень концентрации спирта и водыПлотность раствора (кг/дм3)Температурный режим кипения (⁰С)Температура замерзания (⁰С)
1:000,81078-79-110-111
1:100,91585-86-32-33
1:200,95088-89-17-18
1:300,96093-94-11-12
1:400,980100-101-5-6

На данный момент разработано несколько классификационных спиртовых групп. Каждая определенная категория обладает собственными химическими/физическими параметрами
. На данный момент все спирты классифицируют следующим образом:

  1. По числу гидроксильных групп (одноатомные, двухатомные, многоатомные).
  2. По уровню цикличности углеводородного заместителя (циклические и алициклические).
  3. По количеству заместителей альфа-углеродного атома (первичные, вторичные и третичные).
  4. По степени насыщения углеводородного заместителя (ароматические, предельные и непредельные).

Например, температурный режим, при котором замерзают одноатомные спирты (допустим, метанол), составляет порядка -97⁰С. А циклогексанола (или гексалина), который принадлежит к группе ациклических, кристаллизуется при -42⁰С. А вот фенилкарбинол (ароматический спирт бензиловой группы) замерзает при температурном режиме в -15⁰С.

Дело в том, что водка не является чистым спиртом, а представляет собой раствор воды, в котором присутствует доля спирта. В зависимости от того, какова эта доля, меняется температура замерзания.

«Разброс» значений, при которых водка подвергается кристаллизации, от -27ºС до -34ºС. Это приблизительные показатели. Чем больше этанола в водке, тем ниже будет предел, когда она сможет превратиться из жидкого алкоголя в, так сказать, «алкогольное мороженое».

Интересно следующее: процесс замерзания идет постепенно, водка загустевает, превращаясь в подобие желе, и только после этого, если температура не меняется, становится твердой. И целиком она почти никогда не замерзает.

Причина: сначала меняют свои характеристики частички воды — они становятся маленькими льдинками. Концентрация спирта в бутылке становится выше, поэтому теперь раствору требуется более низкая температура, чтобы он стал льдом.

Вряд ли в холодильнике возможно создание условий, когда градус понизится до -33 или -40. Это в быту просто технически невозможно, даже если морозильная установка исправна. Поэтому полное превращение в лед вам вряд ли доведется наблюдать, а вот куски льда в бутылке – это вполне вероятно.

Спиртосодержащие напитки тоже устойчивы к холоду, но заморозить их всё же возможно – как вино из европейских погребов, которое фактом своего замерзания ясно говорило об экстремальных для тех широт и времени температурах. Всё дело в воде и других добавках, которые делают из чистого спирта раствор, разбавляя его концентрацию.

Раствор, в котором спирта в 2 раза меньше, чем воды, замерзает при -17°C. Если соотношение спирта и воды составляет 1:3, то его температура замерзания будет уже -11 градусов ниже нуля.

Водка представляет собой 40%-ный раствор спирта, то есть в ней 6 частей воды и 4 части спирта. Она замерзает при 25–29° ниже нуля. Если же напиток превратился в лёд при более высокой температуре, например, -20 градусах, это уже серьёзный повод усомниться в его качестве и составе. Водка, разбавленная пополам с водой, переходит в твёрдое состояние уже при -7,5°C.

При этом водка замерзает постепенно, но не так, как вода. Сначала она становится вязкой, желеобразной, а потом индевеет отдельными пластинами. Это связано с тем, что по мере замерзания в растворе увеличивается концентрация этанола, процесс отвердевания протекает неравномерно. Загустевшая водка не имеет характерного вкуса и запаха, за счёт чего пьётся легко, а потому очень просто увлечься экспериментом, перебрать с её количеством и получить серьёзное отравление.

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, так как содержит мало этанола. И замерзает оно уже при -2 градусах, о чём знают все, кто хоть раз забывал пиво в морозилке, надеясь охладить его быстрее. Пить такой напиток не опасно, однако он может потерять во вкусовых качествах. То же самое относится и ко всем слабо- и средне алкогольным напиткам: вину, вермуту, коктейлям.

Интересно, что сильное охлаждение играет существенную роль в приготовления ряда алкогольных напитков. Некоторые разновидности бренди и метаксу по технологии специально подвергают выдержке при -6°C в течение нескольких месяцев.

Чтобы избежать кристаллизации спиртного, необходимо придерживаться следующих рекомендаций по его хранению:

  • При хранении водки в морозильнике температура должна быть не ниже -30 градусов, для коньяка – не ниже -25 градусов. Необходимо учитывать особенности холодильника – есть такие модели, в которых показатели регулируются отдельно для каждой камеры.
  • Не нужно поверх бутылки укладывать какие-либо продукты.
  • Важно проверить, чтобы тара была плотно закупорена.
  • Хранить напиток следует на нижней полке холодильника. Если гости ожидаются не скоро, то спиртное можно переместить в другое место (балкон, погреб). Важно, чтобы там было темно и прохладно. Многие любители выпить для хранения горячительного используют специальные мини-бары.

Важно: врачи не рекомендуют употреблять ледяное спиртное. Во-первых, такая холодная жидкость может спровоцировать ангину

Во-вторых, охлажденный алкоголь пьется легче, что приводит к тому, что человек выпивает в разы больше допустимой нормы. Попадая в организм, напиток нагревается, вызывая быстрое алкогольное опьянение, в результате чего значительно возрастает вероятность отравления.

Морозильные камеры современных холодильников поддерживают температуру не ниже -24 °С. Оптимальные показатели для хранения водки и коньяка –5…-10 °С. При соблюдении таких условий можно почувствовать настоящий вкус напитков и не навредить здоровью. Любителям ледяного алкоголя можно пить спиртное из охлажденных рюмок.

Для получения ответа нужно вспомнить уроки химии. Водка представляет собой смесь с водой с введением различных вкусовых добавок. Крепость напитка указывает на процентное содержание спирта, которое может колебаться от 36 до 65%. Наибольшей популярностью обладает напиток с содержанием спирта 40%.

Любая жидкость при определенной температуре охлаждения переходит в твердое состояние, т.е. начинает кристаллизоваться. Эти условия подчиняются закону Рауля, дающему возможность расчета температурных показателей кристаллизации для смесей, и спирто-водяная смесь подчиняется этому закону.

В нормальных условиях температура замерзания этилового спирта составляет минус 115°C, однако в водке присутствует второй компонент – вода, замерзающая при 0°C. Математический расчет показывает, что при 40-процентном содержании спирта температура начала кристаллизации смеси составляет -28°C. В реальных условиях этот параметр может колебаться в достаточно широких пределах.

Разные растворы воды и этилового спирта имеют различные точки замерзания. Дело в том, что температура замерзания любого алкогольного напитка зависит исключительно от количества в нем этилового спирта.

  • Если чистейший, без примесей, спирт может замерзнуть при температуре –117 градусов (такая не встречается в природных условиях нашей планеты, поэтому превращение спирта в твердое состояние возможно только в специально созданных лабораторных условиях), то пиво, как слабоалкогольный напиток, может замерзнуть уже при 5 градусах мороза.
  • Способность спирта не замерзать в суровых климатических условиях используется при создании антифризов и противообледенительных жидкостей для транспорта и авиации.
  • Сначала замерзает вода в составе напитка, а в оставшемся растворе будет повышено процентное содержание спирта. Не стоит забывать, что смеси напитков, в отличие от отдельных компонентов, имеют точную температуру замерзания. Здесь явно прослеживается начало замерзания – появление кристаллов льда, и его завершение – полное затвердевание продукта.

Температура начала процесса замерзания водки 40% примерно при 22 С (тогда начинается кристаллизация), полное затвердевание жидкости происходит при 30 градусах ниже нуля.

  • Стоит учесть, что после сильного охлаждения водка в бутылке будет тягучей и потеряет специфические вкус и запах.

Современные заводские рецептуры предусматривают разные температуры замерзания для разных спиртных напитков, а именно:

  1. напитки с крепостью 10% алкоголя (пиво, некоторые сорта вина и шампанского) замерзают при температуре 5 градусов ниже нуля
  2. напитки с содержанием 20% алкоголя (различные вина, шампанское, ликеры, горькие настойки, лечебные бальзамы) кристаллизуются при температуре –10 градусов
  3. напитки с содержанием спирта 25% (ликеры, настойки, крепленые вина) замораживаются при температуре 13-14 градусов ниже нуля
  4. напитки с крепостью алкоголя 30% (некоторые виды виски, бренди и рома) замерзают при температуре 18 градусов
  5. напитки с содержанием алкоголя 40% (классическая белая текила, коньяк, ром, виски, водка) кристаллизуются при 30 градусах.
  6. напитки с крепостью алкоголя в 50% (ром, виски, абсент, крепкая водка) замерзают при 40 градусах ниже нуля.
  7. напитки с крепостью алкоголя в 55% (абсент, ром, виски, бренди) замораживаются только при 45 градусах ниже нуля.
  • Если чистейший, без примесей, спирт может замерзнуть при температуре –117 градусов (такая не встречается в природных условиях нашей планеты, поэтому превращение спирта в твердое состояние возможно только в специально созданных лабораторных условиях), то пиво, как слабоалкогольный напиток, может замерзнуть уже при 5 градусах мороза.
  • Способность спирта не замерзать в суровых климатических условиях используется при создании антифризов и противообледенительных жидкостей для транспорта и авиации.
  • Сначала замерзает вода в составе напитка, а в оставшемся растворе будет повышено процентное содержание спирта. Не стоит забывать, что смеси напитков, в отличие от отдельных компонентов, имеют точную температуру замерзания. Здесь явно прослеживается начало замерзания – появление кристаллов льда, и его завершение – полное затвердевание продукта.

Водно-спиртовой раствор

Частично опытным путем, частично по формулам была сформирована таблица зависимости температуры замерзания от количества спирта в водке.

Температура замерзания (начала процесса кристаллизации), °С

Температура, при которой замерзает водка

Я знаю многих людей, которые поставив в холодильник бутылочку для охлаждения, потом обнаружили неприятный факт – их водка замерзла. Чтобы вы не попали в такую неприятную ситуацию, мы разберемся, при какой температуре замерзает водка и от чего зависит этот процесс. Охлаждать напиток нужно с умом.

Принято считать, что проще всего проверить качество водки, поместив её в морозильник на несколько часов. Отчасти это так, но нужно понимать суть процесса. Температура замерзания любого алкогольного напитка напрямую зависит от содержания в нем спирта. Чем это процентное соотношение выше, тем более низкую температуру способен выдержать горячительный напиток, оставаясь в жидком состоянии.

Обычная 40-ка градусная водка замерзает при температуре от -25 до -32 градусов Цельсия. Большой температурный разброс вызван разным составом и качеством. В водке кроме спирта и воды могут содержаться и другие добавки – соль, сахар и ароматизаторы. Именно они приводят к более быстрому замерзанию.

В свою очередь в морозильном отделении обычного бытового холодильника можно выставить максимальную температуру до -24°C. Это значит, что в холодильнике водка не должна замерзать вовсе. Если после нескольких часов в морозильнике ваша водка таки застыла, то это свидетельствует о её плохом качестве или низкой крепости. Размораживать и пить такую водку нельзя. Лучше сразу идти за другой бутылкой.

Всем, кто решил охлаждать водку на улице сначала нужно узнать температурный прогноз на ближайшее время. Если ожидается мороз не более -25°C, то можете смело оставлять бутылку «за бортом», ничего с ней не случится. Несмотря на это я рекомендую охлаждать водку только в холодильнике. Это позволит избежать неприятных сюрпризов связанных с резким похолоданием.

Суровые будни Заполярья

Герои следующего видео не верили, что водка может замерзнуть. Бутылка льда вместо жидкости сильно их удивила.

Источники:
http://gig-games.ru/mozhet-vodka-zamerznut-morozilke-kholodilnika/
http://cookinghouse.ru/vodka/temperatura-zamerzanija.html
http://gig-games.ru/mozhet-vodka-zamerznut-morozilke-kholodilnika/
http://alcofan.com/temperatura-zamerzaniya-vodki-na-ulice-i-v-xolodilnike.html
http://vse-vino.ru/tostyi/smeshnyie-i-prikolnyie-tostyi-dlya-zhenshhin-i-muzhchin

Ссылка на основную публикацию