Аберфелди: история создания бренда, особенности напитка, разновидности виски

Шотландский виски «Аберфелди»

Среди всех купажированных виски предприятия John Dewar & Sons особняком стоит виски Аберфелди – односолодовый шотландский напиток, производство которого берет свои истоки еще из первых лет существования вискикурни.

1 История виски

В далеком 1846 году Джон Дьюар недалеко от известного порта Перт основал дистиллерию “Аберфелди”. Взяв за основу производства лучшие традиции шотландских мастеров вискикурения, Джон начал выпускать собственные варианты купажированного напитка и виски “Аберфелди” – единственный напиток на спирте из чистого ячменя.

С тех пор вискикурня каждый год выпускала по 10 тысяч литров отменного шотландского виски, которое было отмечено многочисленными наградами по всему миру. В 1970-х производство расширилось, цеха были модернизированы, но рецептура напитков не претерпела изменений, главной для производителя осталась верность традициям отцов-основателей. Этот популярный напиток снискал миллионы почитателей по всему миру и производится во многих странах – от Америки до Японии. Но свою историю виски начинает на берегах Британских островов.

Рекомендуем ознакомиться

Первые упоминания о производстве виски встречаются еще в рукописях XV столетия. Уже тогда напиток был очень популярным среди населения Британии. За право считаться создателем напитка борются две страны: Ирландия и Шотландия. Обе имеют достаточно аргументов в свою пользу, но до сих пор доподлинно неизвестно, откуда именно он произошел.

Существует много легенд о его создании. Самая популярная из них возникла в Ирландии и связана с покровителем всех ее жителей – Святым Патриком. В V веке нашей эры Святой Патрик основал традицию вискикурения в Ирландии, переняв технологию получения спирта у французов – специалистов по производству вина и других алкогольных напитков. Вернувшись на родину, Патрик приспособил технику под местные условия. Так как винограда в тех местах росло немного, он стал использовать злак, которого в Ирландии было достаточно, – ячмень. Научив технологии перегонки и дистилляции ирландских монахов, Святой Патрик дал этой земле напиток, который сегодня стал ее визитной карточкой во всем мире.

В те времена виски часто называли “живой водой”, напиток использовался монахами для лечения разных болезней. Сейчас же он каждый вечер излечивает от душевных проблем миллионы людей в десятках стран.

2 Почему именно «Аберфелди»?

Среди всех видов виски компании John Dewar & Sons “Аберфелди” стоит особняком. Фирма, которая специализируется на производстве купажированного виски, выпускает всего один вид односолодового – “Аберфелди”. Его рецепт прошел испытание годами и занял свое достойное место среди способов приготовления алкогольных напитков высшего эшелона.

Данный виски выдерживается в дубовых бочках на протяжении 12, 18 и 21 года. В зависимости от выдержки меняется его цена и качество. Чем дольше напиток выдерживается в дубовых бочках, тем более насыщенным и богатым становится его вкус и аромат. Послевкусие обретает терпкие нотки ореха и дуба.

Выбрав односолодовый виски среди всего ассортимента купажированных напитков данной компании, вы не пожалеете. Ведь это означает, что алкоголь в вашей бутылке был произведен из одного урожая и выдержан в одной бочке.

При его разливе не произошло смешивание виски разных годов выпуска, а значит, его вкус будет ровным и насыщенным.

Купажированный виски получают путем смешивания до 40 сортов разных виски, из-за этого аромат и вкусовые качества могут очень отличаться от характеристик настоящего виски, произведенного только из отборного ячменя и чистейшей воды. Купажированный алкоголь более подходит женщинам, которые ценят в его вкусе медовые оттенки, цветочные нотки и легкий вкус. Настоящих мужчин-ценителей искусить можно только односолодовым.

Виски “Аберфелди” идеально пойдет для того, чтобы насладиться приятным вечером у горящего камина, откинувшись в мягком кресле. Каждый глоток этого напитка подарит вам вкус древней шотландской традиции вискикурения, секреты которой переходили от поколения к поколению многие года.

Этот сорт виски подарит вам божественное наслаждение путешествием к истокам напитка. Долгое послевкусие подарит ощущение старины и роскоши, его дубовые нотки раскроют все преимущества настоящего шотландского виски, произведенного с соблюдением всех старинных правил и технологий.

Виски “Аберфелди” подарит полноту вкусовых ощущений, даст шанс прочувствовать, насколько настоящий односолодовый напиток отличается от купажированных. После того как вы однажды попробуете эту марку напитка, вы больше не захотите возвращаться к более популярным аналогам, ведь они никогда не раскроют перед вами первозданный вкус легендарного виски. Вкус, который не менялся десятилетиями, указывает на эталон того, каким должен быть настоящий шотландский напиток.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Виски Dewar’s: история бренда

Компания «John Dewar & Sons Ltd» была основана в 1846 году Джоном Дьюаром и за небольшой промежуток времени сумела вырасти из небольшого винного магазина до мирового бренда. Сегодня Дюарс является пятым в мире по количеству продаж среди купажированых виски и наиболее продаваемым шотландским виски на территории США.

Успех на международном рынке обеспечили сыновья Джона – Александр и Томми Дюарс, начавшие в 1898 г. производство односолодового виски, который лежит в основе каждой бутылки Dewar’s. В данный момент право на производство принадлежит торговой марке Bacardi & Company Ltd.

Краткая справка

Вид: купажированый виски

Начало выпуска: 1846 г.

Средняя крепость: 40-43%

Исторические факты и награды

Основатель компании, Джон Дьюар родился в 1805 г. в Шотландии. С 20-летнего возраста он начал работать на винодельческой фирме своего дяди, а в 1837 году стал полноправным партнером компании. В 1846 году, приобретя достаточно опыта, Джон решил открыть свой бизнес и начал смешивать разные сорта виски. Он, в числе первых, начал продавать свой продукт в фирменной стеклянной бутылке с тиснением, а не в традиционной керамической посуде.

После смерти Джона Дьюара в 1880 г. винодельческое дело перешло его сыну и партнеру, который продолжил развивать бизнес отца.

В 1886 году виски Dewar’s завоевал медаль на выставке в Эдинбурге, что существенно повысило рейтинг и узнаваемость бренда. Тонкий неповторимый вкус смогла по достоинству оценить даже Королева Британии Виктория и другие члены Королевского Двора, ведь с 1893 года этот напиток был официально награжден Королевским патентом.

Большое значение для развития компании имел 1892 г., когда Томас Дюар отправился в путешествие с целью найти новых партнеров по всему миру и продвинуть торговую марку. Чуть позде, в связи с существенным увеличением спроса на продукцию был открыт новый завод по производству виски, известный как Аберфелди.

Компания «John Dewar & Sons Ltd» очень продумано относилась к рекламе и продвижению, поэтому в 1911 г. в Европе был смонтирован огромный 80-фунтовый рекламный щит. Спустя 4 года происходит еще одно значительное событие – слияние с крупным производителем виски Buchanan.

После смерти основателей — Александра и Томми Дюарс, в 1986 г. Dewar’s присваивают звание лучшего купажированого шотландского виски в США.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: За все время существования бренда, виски Dewar’s получил более 180 наград и медалей в различных престижных соревнованиях мирового и национального уровня.

К списку основных побед и достижений можно причислить:

  1. 2004 г. – золотой призер на выставке Продэкспо (Россия); победа в номинации лучший купаж; серебряный призер конкурса Monde Selection (Брюссель);
  2. 2005 г. – золотая награда Monde Selection, второе место и серебро на знаменитом конкурсе вин и спиртовых напитков «International Wine and Spirits Competition» (IWSC), бронзовый призер на World Spirits Competetion;
  3. 2006 г. – очередная победа на Monde Selection, Concourse Mondial (Бельгия) и на Продэкспо;
  4. 2007 г. – серебро на IWSC.

Основные разновидности виски Dewar’s

  • «White Label Dewar». Дата создания – 1899 г. Сегодня этот продукт получают путем смешивания лучших сорока сортов односолодовых и зерновых виски Шотландии. Его аромат представляет собой композицию из спелых груш, ириса, дуба и дыма. Вкус дополняется медово-ванильными нотками.
  • «12 Year Old Whisky». Созданием этого напитка в свое время занимался известный мастер купажа по имени Том Айткен. Именно он смешал различные виды виски и скотча с 12-ти летней выдержкой. Запах наполнен пьянящими фруктами и сочным виноградом, а во вкусе ярко выражен ячменный солод, мед, анис и другие пряности.
  • «18 Year Old Whisky». Редкие сорта шотландского односолодового и зернового виски созревали в дубовых бочках на протяжении 18 лет, чтобы создать эту изысканную смесь. Она отличается присутствием цветочных и миндальных ноток, которые спустя несколько глотков переходят в запах цитрусов и спелой вишни. А полноты вкусу прибавляет имбирь.
  • «Dewar’s Signature Whisky» — каждая бутылка напитка несет с собой подпись своего создателя Джона Дьюара, а вместе с этим – многовековые традиции качества и вкуса. В этом виски чувствуется сбалансированное сочетание яблок, меда, ванили и ириса.
  • «Aberfeldy 12 Years old Whisky». Отличается богатым ароматом ананаса, верескового меда, зерна и ванили.
  • «Aberfeldy 21 Years old Whisky». В нем присутствуют сухофрукты, цветочные нотки и кокос, а сладкий сливочный вкус дополняет апельсиновая корка и ваниль.

Топ-10 оригинальных коктейлей из виски Dewar’s

  1. «Dewar’s Side Car». Состоит из таких ингредиентов: купажированый шотландский виски – 1 часть, свежевыжатый лимонный сок – 2 части, ликер Куантро – 1/2 части. Для украшения понадобится долька апельсина. Компоненты перемешать, подавать в охлажденном бокале для мартини.
  2. «Dewar’s Smash». Необходимые компоненты: виски – 2 части, сахарный сироп – ¾ части, дольки лимона – 2 шт., а также листья мяты и газированная вода. Все смешать и перелить в высокий стакан Коллинз.
  3. «Спрайт с лимоном». Используйте шотландский Дюарс и двойную порцию спрайта. Заполните жидкостью высокий стакан со льдом и лимоном. Нарезанные дольки лимона можно подавать отдельно как закуску.
  4. «Dewar’s Ward Eight». В состав входят: шотландский виски – 2 части, сок двух апельсинов, сок двух лимонов, гренадин или гранатовый ликер. Ингредиенты смешивают в шейкере, подают в бокале для мартини со льдом и лимоном.
  5. Дюарс со льдом – наиболее распространенный и простой способ употребления напитка.
  6. «Роб Рой». Его готовят из 2 частей виски Dewar, одной части сладкого вермута Мартини Россо и апельсинового битера Ангостура. Подают в коктейльном бокале с вишенкой.
  7. «Дюарс с имбирным элем». Для приготовления смешайте имбирное пиво с купажированым виски в пропорции 3:1. Добавьте в бокал лед и дольку цитруса.
  8. «Old Darjeeling Cooler». Для этого напитка лучше всего подойдет купажированый 12-летний виски. Его необходимо смешать с охлажденным чаем Дарджилинг и добавить по вкусу медового сиропа. Пить охлажденным с добавлением льда.
  9. «New York Sour». Основные составляющие: Dewar’s – 2 части, лимонный сок – 1 часть, сахар – чайная ложка, взбитый яичный белок. Первые 3 компонента следует тщательно перемешать и перелить в бокал, а сверху дополнить его белковой массой.
  10. «Blood and Sand» . В шейкере встряхните виски, вишневый ликер, красный вермут и сок из апельсинов, процедите в бокал и подавайте с апельсиновой долькой.

Виски Аберфелди (Aberfeldy): история, обзор вкуса и видов

Великолепный, маслянистый, фруктово-медовый скотч «Aberfeldy» производят в самом сердце Шотландии – в окрестностях города Перт.

Уже более сотни лет молт составляет основу купажей компании «John Dewar & Sons».

Попробовать уникальный напиток, удостоенный множества международных наград, можно не только в составе блендов, но и в сингл-версии.

Смотрите также: коктейли с виски

История бренда

Винокурня «Аберфедли» была открыта братьями Джоном и Томом Дюарами в 1898 году на южном берегу реки Тей в высокогорном Пертшире. В проектировке здания участвовал выдающийся архитектор Чарльз Дойг.

Производимые на заводе спирты владельцы стали использовать для создания скотча «Dewar’s Blended Whisky» и других купажей. К выпуску сингл-молтов компания приступила намного позднее.

Свое название винокурня получила от поселения Аберфедли, на восточной окраине которого ее построили. Местность привлекла братьев чистым источником пресной воды «Pitilie Burn», до этого не использовавшимся в производстве виски, и развитым транспортным сообщением.

Известно также, что основатель компании Джон Дюар-старший родился неподалеку. Прославился регион и другими достопримечательностями: красивейшими озерами Лох-Тей и Лох-Таммел, старинным мостом Кенмор.

На протяжении XX века предприятие дважды закрывалось из-за недостатка ячменя – во время Первой и Второй мировых войн.

В 70-е годы винокурню расширили: старые перегонные кубы заменили новыми, увеличили мощности производства.

Бренд «Aberfeldy» впервые был представлен потребителю в 1999 году 12-летним односолодовым скотчем.

В 2000-х линейка пополнилась еще несколькими выдержанными молтами. Сегодня винокурня принадлежит компании «Bacardi».

Смотрите также: односолодовый виски

Виды виски Аберфелди

Выпускается легендарный сингл-молт в четырех основных версиях:

Aberfeldy 12 Years

Титулованный янтарно-медовый напиток с нотами специй, ванили и дыма.

Aberfeldy 16 Years

Выдержанный скотч со вкусом фруктового пирога и шоколада, насыщенным, богатым финишем.

Aberfeldy 20 Years

«Золотой глоток». Линейка эксклюзивных скотчей, выпускаемых ограниченными партиями. Включает три коллекции: «cask bottlings», «double-cask» и «small batch releases».

Каждая партия созревает определенным образом в разных типах емкостей и обладает своими оттенками вкуса. Особые бочки отбирает мастер купажа.

Узнать исключительные напитки можно по белой этикетке (у остальных скотчей бренда она черная).

Главные ноты: специи, мед, виноград, вереск, кокос, дым.

Aberfeldy 21 Years

Многослойный, ароматный виски с медово-кремовой текстурой. Во вкусе главенствуют ноты сухофруктов, цветов вереска, обжаренного кокоса.

На самой винокурне можно приобрести молты разного года выпуска категории «single cask».

Напитки повышенной крепости (55%) выдержаны в одном виде бочек – емкостях из американского дуба.

Вкус у каждого свой: с преобладанием ореховых, дымных, фруктовых, ванильных, карамельных или дубовых тонов.

Смотрите также: известные марки виски

Нашли ошибку или есть что добавить?

Aberfeldy (Аберфелди)

Еще десять лет назад об Aberfeldy мало кто слышал, хотя винокурня в городе с одноимённым названием функционирует уже более ста лет. Просто создавали предприятие для производства купажированных напитков, в первую очередь — блендов Dewar`s, которые уже почти полвека лидируют по продажам в США. Впервые, как самостоятельный напиток, виски «Аберфелди» небольшим релизом в 200 бутылок был представлен любителям скотчей в 1988 году. С тех пор и масштабы, и ассортимент значительно возросли: базовая линейка состоит из Aberfeldy 12 и 21 Years Old, практически ежегодно появляются однобочковые релизы (single cask), а ещё боттлеры разливают скотч разной выдержки, добавив своё имя к названию — Douglas Laing Aberfeldy, к примеру. Объём продаж Aberfeldy сегодня составляет около 300 тысяч бутылок в год.

История марки. Строительство собственной винокурни на окраине небольшого шотландского городка Аберфелди было идеей Джона Дюара (Dewar), много лет проработавшего мастером-купажистом винокурни Pitilie. Для запуска производства потребовалось два года — первый спирт дистиллировали в 1898 году. Но владелец даже не рассматривал вариант выпуска односолодового скотча, а собирался заниматься только блендами.

Основатель винокурни Джон Дюар

Купаж Aberfeldy создал сын владельца винокурни, затем ставший его партнёром, Александр Дюар. Произошло это в 1921 году, когда предприятие открылось после трёхлетнего перерыва, связанного с финансовыми сложностями в семье. Через 4 года, в 1925-м, компания John Dewar & Sons Ltd перешла к DCL (Distillers Company Limited). Но сыновья Джона Дюара продолжали работать на винокурне управляющими и создавать купажированные напитки Dewars, основным спиртом для которых и был «Аберфелди». Работали они весьма успешно: до 2009 года, когда первый Aberfeldy получил золото и всемирное признание на World Spirit Awards, у блендов марки Dewars уже было 60 наград от устроителей различных конкурсов и фестивалей виски, как в Британии, так и за рубежом.

Идея популяризировать Single malt «Аберфелди» появилась у новых владельцев винокурни и бренда — алкогольного гиганта Diageo. После официальной презентации в 1988 году Aberfeldy 12 Years Old был выпущен первый официальный релиз Aberfeldy 15 Years Old в 1991 году. А в 1998 году Aberfeldy вместе со всеми брендами Dewar`s после полной реконструкции и модернизации производства купила за полтора миллиона британских фунтов компания Bacardi Limited.

Дальнейшую историю «Аберфелди» иллюстрируют даты:

  • 2000 год — презентован Aberfeldy 25 Years Old, а на винокурне открыт гостевой центр;
  • 2005 — выпущен Aberfeldy 21 Years Old;
  • 2009 — вышли ещё два 18-летних однобочковых релиза «Аберфелди»;
  • 2010 — эксклюзивный 19-летний single cask для французских поклонников скотча;
  • 2011 — вышел 14-летний single cask Aberfeldy.

Винокурня производит более двух миллионов литров алкоголя в год, но как самостоятельный сингл-молт «Аберфелди» выпускают ограниченными партиями, по-прежнему активно используя его в купажах. Скотч популярен в США и Великобритании.

Особенности производства

  1. На винокурне нет автоматизированных процессов — всё делают традиционно вручную. Оборудование — mash tun (заторный чан) из нержавейки, 8 washbacks (ферментационных чанов) из сибирской лиственницы и 4 stills (перегонных куба), каждый по 14 тысяч литров.
  2. Спирты получают путём двойной перегонки. Ферментация длится до 88 часов.
  3. Предприятие работает без выходных и производит 2,8 миллионов литров алкоголя за год.

Интересные факты о винокурне и владельцах

Как основной спирт Aberfeldy используется не только для Dewar’s White Label, но и для Johnnie Walker и Scottish Leader.
Основатель винокурни Джон Дьюар первым в Шотландии стал продавать скотч в бутылках, а не в бочоннках-кегах, как было принято до этого. А его сын, франт и кутила Томми, был третьим британцем, купившим автомобиль.

С 1898 года на винокурне сменились 7 мастеров купажей. Первым был сам владелец Джон Дюар (John Dewar), а седьмым стала женщина — Стефани Маклауд (Stephanie MacLeod). Она продолжает работать в компании и сейчас, попутно проводя научные исследования тонкостей созревания шотландского виски. Первое творение Стефани — однобочковой релиз Aberfeldy 18 Years Old.

Над основным зданием высится килн с пагодой, которую строил архитектор Чарлз Доиг, автор самых высоких и оригинальных пагод Шотландии. Килн с печами для сушки зерна не работает с 1972 года, служит лишь привлекательным экскурсионным объектом. Соложение ячменя для «Аберфелди» проводят в Монтроузе, на винокурне Glenesk, которая тоже принадлежит компании.

Бондарный цех тоже существует лишь для демонстрации туристам образцов бочек, применяемых в производстве. Бочки из-под бурбона привозят из Кентукки, а из-под хереса — из Испании.

В 2000 году на предприятии был открыт информационно-туристический центр Dewar`s World of Whiskies, где проводят дегустации. Каждый участник может налить «Аберфелди» в бутылку, её запечатают и предложат приобрести, как сувенир.

Виды виски Аберфелди

Aberfeldy 21 Years Old (40%). Золотисто-янтарный скотч 21 год созревал в дубовых бочонках из-под бурбона. В аромате слышны ноты мёда, суховруктов и орехов. Вкус богат оттенками ванили, апельсиновой цедры и сливочной карамели. Длительное тёплое и пряное послевкусие. Пить рекомендуется чистым, или добавив в бокал несколько кубиков льда. В 2006 году напиток получил Grand Gold Medal в Бельгии на фестивале Monde Selection, затем серебро от International Spirits Competition и IWSC. В 2010 году от IWSC (International Wine and Spirits Competition) уже получил золото, как лучший виски премиум-класса.

Aberfeldy 12 Years Old (40%). Виски светло-янтарного цвета с ароматом вереска, мёда и сухофруктов. Вкус мягкий, слегка пряный, с оттенками мёда, сушёной вишни и ванили. Рекомендован к употреблению как аперитив и дижестив — со льдом и чистым. В 2004 и 2006 года получил золото на международном виски-фестивале Monde Selection в Бельгии. В 2005 году был награждён золотой медалью на конкурсе Scottish Field Whisky Merchants Challenge, а в 2009 году удостоен золота от World Spirit Awards.

Aberfeldy 16 Years Old (40%). Янтарный виски создан в 1999 году и 15 лет созревал в бочонках из-под бурбона, затем ещё 1,5 года — в ёмкостях из-под хереса. Разлит в 2015 году. Аромат лёгкий, слегка пряный, с нотами хереса, мёда и вереска. В сложном мягком вкусе доминируют оттенки мёда, шоколада и цитрусовых. Рекомендован в качестве дижестива — чистым.

Douglas Laing Aberfeldy 18 Years Old 1994 (50%). Напиток получен в 1994 году, созревал в бочонке из-под кентуккийского бурбона и разлит по бутылкам в июне 2012 года. Это Single Barrel — однобочковой релиз. Напиток золотистого цвета со слегка маслянистым ароматом абрикосов, ванили и душистого перца. Вкус виски мягкий, с оттенками кураги, бисквита и яблочного ириса. Рекомендован экспертами, как дижестив.

Aberfeldy Connoisseur’s Choice 1999 (46%). Под маркой Connoisseur’s Choice компания-боттлер Gordon&MacPhail выпускает напитки из пока мало известных винокурен. Этот виски произведён в 1999 году, созревал в бочонках из-под хереса и в 2014 году разлит по бутылкам. Цвет очень светлый, соломенный, в аромате слышны тонкие ноты хереса, цитрусовых, шоколада и клубники. Многогранный вкус богат оттенками грейпфрута, апельсина, шоколада, сушёной вишни и яблока. Пить скотч можно со льдом чистым — в качестве дижестива.

Aberfeldy Connoisseur’s Choice 1996 (46%). Созданный в 1996 году виски созревал в бочонках из-под хереса и разлит по бутылкам боттлером Gordon&MacPhail через 17 лет. Светло-золотой напиток приятно пахнет хересом, черносливом и лавандой. Вкус пряный, с оттенками банана, корицы, шоколада и изюма. Рекомендован экспертами, как дижестив или аперитив — со льдом.

Секреты неповторимого вкуса и аромата Аберфелди. Сортовая линейка и стоимость виски

Aberfeldy родился в Шотландии, в небольшой одноименной деревеньке, расположенной в высокогорье Грампиана. Этот виски сложно спутать с каким-либо другим, во всех его характеристиках веет легкостью и мягкостью. Как у любого уникального виски, у Аберфелди есть свои секреты производства, обеспечивающие его вкусу и аромату неповторимые ноты.

История создания

  • В 1896 году братья Девар занялись строительством винокурни «Аберфелди» и к 1898 году запустили производство виски. Винокурня работала без перерыва, пока в военные годы не пострадала от бомбежки. После войны здание было восстановлено, его архитектурные особенности отреставрированы, винокурня продолжила свою работу.
  • С 1939 по 1962 год производство останавливалось из-за проблем с поставкой ячменя. После этого производство возродилось и работает до сих пор.
  • Долгое время Аберфелди производился только для составления блендов «Dewar’s White Label», «Scottish Leader» и «Johnnie Walker». И лишь в 1999 году запустился самостоятельный сингл молт – Аберфелди 12. Виски практически сразу завоевал любовь покупателей и обрел популярность. Ему принадлежит множество золотых наград престижных мировых конкурсов.

Особенности напитка

  1. Aberfeldy имеет ярко выраженный аромат и необычайный мягкий вкус. Вода для этого виски берется из горного ручья Питили Берн, протекающего рядом с винокурней. Примечательно, что в составе воды имеются молекулы золота, поэтому шотландцы прозвали напиток «Golden dram», что в переводе на русский означает «золотой глоток».
  2. Производители Аберфелди намеренно отказываются от автоматизации процессов и настаивают на традиционном ручном изготовлении виски.
  3. Спирт проходит двойную дистилляцию. До 88 часов занимает процесс ферментации. В итоге получают крепость напитков 40-50%.
  4. Аберфелди обладает глубокими янтарными оттенками, переливы которых отличаются в зависимости от вида: от светло-золотого до насыщенно-красного древесного.
  5. Напиток славится округлостью, мягкостью и нежной легкостью. Во вкусе и аромате мотивы специй, фруктов, сладости и древесной дымки. Послевкусие мягкое, без острых перепадов.
  6. Благодаря использованию воды из кристально чистого природного источника, в структуре напитка не проявляется осадок или муть даже при долгом хранении открытой бутылки.А вот небольшая жирность имеется, ее видно на стенках бутылки. Если взболтать бутылку, можно увидеть, как остатки виски стекают по стенкам.

Разновидности Аберфелди

12 лет

Aberfeldy 12 YO наиболее популярный односолодовый виски, выпускающийся в ограниченном количестве. При производстве используется средне-торфянистый солод. Крепость напитка – 40%.

Напиток взял на международных конкурсах:

  • Золотую медаль Monde Selection 2004 в Бельгии.
  • Золотую медаль Scottish Field Whisky Merchants Challenge 2005.
  • Золотую медаль Concours Mondial 2006 в Бельгии.
  • Золотую медаль World Spirit Awards 2009.

В аромате мотивы:

  • меда;
  • вереска;
  • обжаренных тостов;
  • сухого солода;
  • вяленых фруктов.

Если добавить несколько капель воды, то усилится аромат меда и яблок в тоффи. Напиток обладает насыщенным светло-янтарным оттенком.

Употребляется двеннадцатилетний Аберфелди в чистом виде. Можно добавить лед и немного воды. Рекомендуется в качестве аперитива и дижестива.

Напиток прекрасен в сочетании с твердым сыром, мясом птицы, морепродуктами и запеченной свининой. Также хорошо подходят в качестве сочетания фрукты и шоколад.

Предлагаем посмотреть видео о виски Aberfeldy 12:

16 Years Old

Aberfeldy 16 YO создан в 1999 году и розлит в 2015 году в серии «The Last Great Malts». Выдерживался напиток 15 лет в дубовых бочках из-под бурбона, а после этого полтора года в бочках из-под хереса. Крепость напитка – 40%.

Односолодовый виски обладает округлым, мягким вкусом с оттенками:

  • цитрусовых фруктов;
  • дуба;
  • медовой сладости;
  • темного шоколада.

Продолжительное устойчивое послевкусие с нотами пряностей и дуба. В аромате переливаются:

  • цветочные и дубовые тона;
  • ноты фруктового торта, хереса и гвоздики.

Цвет виски – яркий янтарь. Употребляется в чистом виде, с сигарой и кофе.

18 лет

18-летний Аберфелди – однобочковой релиз (Single Barrel), выдержанный в бочках из-под американского бурбона и розлитый в июне 2012 года. Крепость напитка – 50%.

Вкусовые характеристики отличаются:

  • мягкими оттенками бисквита;
  • кураги;
  • яблочного ириса.

В округлом продолжительном послевкусии ноты:

  • шоколада;
  • дуба;
  • цитрусовых фруктов;
  • меда.

В маслянистом аромате переливаются:

  • абрикосовые тона;
  • ваниль;
  • душистый перец.

Цвет насыщенный золотой. Употребляется в чистом виде, в качестве дижестива. Допускается несколько капель воды для полного раскрытия аромата.

21 Years Old

21-летний напиток, полученный из отборного ячменя, дрожжей и чистейшей воды, выдерживался в дубовых бочках из-под бурбона, благодаря чему приобрел характерную для Аберфелди мягкость и оттенки верескового меда. Обладает крепостью в 40%.

Напиток обладает международными наградами:

  1. Grand Gold Medal на Monde Selection 2006 в Бельгии.
  2. Серебряные медали на International Spirits Competition.
  3. International Wine and Spirits Competition в 2006.
  4. Золото International Wine and Spirits Competition как «Лучший в своем классе» в 2010 году.

По праву напиток признан лучшим односолодовым виски в мире.

Premium malt обладает мягким вкусом с мотивами:

  • апельсиновой цедры;
  • сладости верескового меда;
  • ванили;
  • нежной сливочной карамели;
  • терпкости дуба.

В длительном сухом послевкусии теплые пряные тона.

Аромат играет переливами:

  • сладкого меда;
  • цветов;
  • сухофруктов;
  • поджаренного кокоса;
  • легких древесных тонов.

Connoisseur’s Choice

Aberfeldy «Connoisseur’s Choice» 1991 года отличается ароматом:

  • свежих фруктов;
  • зеленых яблок;
  • пряностей;
  • скошенной травы;
  • фундука;
  • шоколада.

При добавлении воды в аромате раскрываются душистые ноты патоки, цитрусовых и корицы.

При добавлении нескольких капель воды во вкусе раскрываются:

  • травяные и лиственные оттенки сена;
  • дрока;
  • ноты обугленного дуба;
  • сладость ирисок и темного шоколада.

Продолжительное послевкусие открывает нюансы настоящего дуба. Виски обладает бледно-янтарным оттенком.

Гладкий, сбалансированный виски прекрасен в качестве дижестива, в чистом виде с добавлением небольшого количества воды. Хорош в сочетании с заварным кофе и дорогой сигарой.

Стоимость

Ориентировочная цена по России, указана в рублях.

Название вискиСтоимость
Aberfeldy 18 Years Old (1 л.)8 700
Aberfeldy 12 Years Old (0.7 л.)5 200
Aberfeldy 16 Years Old (0.7 л.)6 800
Aberfeldy 21 Years Old (0.7 л.)20 300
Aberfeldy «Connoisseur’s Choice» 19915 300

Отзывы

  • Односолодовый высокогорный виски Аберфелди с 12-летней выдержкой сначала показался грубоватым и не очень интересным. Но попробовав через пару дней, я был приятно удивлен. Виски оказался очень мягким и приятным. Просто ему нужно дать подышать. Напиток нежный и не отдает спиртом.
  • Аберфелди 12-летний не разочаровал. Хороший, добротный скотч, но не удивляет. Если добавить каплю воды, звучит поинтереснее. Я бы поставил 8, не больше, но и точно не меньше.
  • 18-летний Аберфелди заинтересовал описанием. Действительно сладкий и мягкий вкус с оттенками фруктов и бисквита. Но больше всего кружит голову послевкусие. Я – поклонник шоколадных и цитрусовых нот. Аромат стойкий, яркий. Рекомендую.

Аберфелди производится на винокурне в самом сердце Шотландии, в окружении гор, природных источников, чистых озер и долин. Во многом благодаря расположению, подаркам природы в виде чистейшей воды, скрупулезному подбору ингридиентов, медленной двойной дистилляции получается особый вкуснейший виски, признанный лучшим в премиум-классе.

Подается Аберфелди на десерт, в бокале без ножки любой формы. Аберфелди – виски для тех, кто ценит особую мягкость и целостность. Прекрасный подарок для взрослых состоявшихся личностей, знающих, чего хотят от жизни.

Виски Aberfeldy (Аберфелди) и его особенности

Находитесь в поисках экстраординарных вкусовых воплощений? Хотите подобрать крепкий алкоголь с солидным ароматическим букетом к дижестиву? Обратите внимание на виски Аберфелди, бренд, который появился на рынке относительно недавно, но тут же завоевал расположение многомиллионной аудитории потребителей во всем мире.

Причиной столь стремительного роста популярности является не что иное, как богатый вкус, стильный аромат и фирменное послевкусие, которое трудно сравнить с каким-либо аналогом на рынке.

Дегустационные характеристики

Вкусовые особенности Аберфелди формируются исключительно посредством ручной работы. Принципы предприятия исключают использование автоматизированных систем. Для производства ароматных и выдержанных спиртов используются 8 ферментационных чанов из сибирской лиственницы, один заторный чан из нержавеющей стали и 4 куба по 14 000 литров для перегонки. Причем отметим, что ферментация продукта длится не более 88 часов, и спирты изготавливают методом двойной перегонки.

В таком темпе за год компания производит 2,8 миллиона литров продукции. В тот же момент, интересуясь тем, сколько градусов в виски, в ассортименте Аберфелди потребитель обязательно найдет продукты крепостью от 40 до 50%.

Во всех напитках бренда прослеживается глубокий янтарный оттенок. Отличаются лишь переливы, которые могут меняться от ярко-красного древесного, до светло-золотого.

Аромат

Ароматические свойства напитков компании предполагают сочетания фруктов, специй, древесной дымки и сладости. Каждый бленд по-своему интересен и богат.

Гастрономические особенности напитков компании отличаются особой нежной сладостью и округлостью. В них вы не встретите острых перепадов в послевкусии.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Рассматривая в магазине различные виды виски, каждый современный потребитель должен учитывать тот факт, что доля алкогольных подделок сегодня стремительно растет. Некачественную продукцию можно с легкостью встретить даже в лицензированном магазине.

Следовательно, приобретая виски Аберфелди 12 лет в тубе, вы не можете быть наверняка уверены в том, что держите оригинальный продукт. Чтобы обезопасить себя от подделок, необходимо не только правильно подбирать место приобретения, но и обращать внимание на следующие факторы:

  • Внешний вид. Бренд Аберфелди появился на рынке относительно недавно, но история компании насчитывает уже более 100 лет. Штат ее сотрудников включает опытных технологов, которые тщательно следят за производственным процессом. Таким образом, бутылки продукции исключают дефекты, следы клея или неровное размещение этикетки. Алкоголю присуща эталонная презентабельность.
  • Чистота. Для изготовления напитков Аберфелди берется вода из кристально чистых подземных источников. Следовательно, осадок, муть и прочие неприятные моменты не проявляются в структуре жидкости даже при длительном хранении откупоренной бутылки.
  • Вязкая натура. Фирменный Аберфелди имеет небольшую жирность, которую с легкостью можно разглядеть на стенках бутылки. Взболтайте продукт в магазине и обратите внимание на то, как остатки выдержанного продукта стекают по его стенкам.
  • Ароматические и вкусовые особенности. Как запах, так и вкус фирменного скотча не несет в себе резких опьяняющих ноток спирта. Даже нагретый Аберфелди олицетворяет собой богатый дегустационный букет.

Как правильно подавать

Приобретая к дегустации Аберфелди 21 года выдержки или любой другой продукт известной компании, позаботьтесь о нескольких классических моментах потребления, способных улучшить общие впечатления.

Прежде всего подготовьте чистую воду, камни для виски, колу и лед. Это стандартный набор дополнительных ингредиентов, с которыми многие дегустаторы любят мешать чистый продукт. Причем не стоит подавать виски, уже разлитым в фужеры. Дайте гостям самостоятельно выбрать способ дегустации.

Подавать Аберфелди лучше на десерт, и делать это можно как в фирменной бутылке, так и в декантере. Саму же дегустацию лучше проводить в бокалах без ножки с тонким стеклом. Правильно подобранные фужеры позволят вам ознакомиться с истинным цветом напитка. Форма бокалов особого значения не имеет.

С какими продуктами сочетается

Купажированный виски, как и любой другой алкогольный напиток, можно сочетать с различными продуктами, способными не только понизить крепость, но и значительно улучшить выразительность дегустационных сочетаний.

Виски Aberfeldy 12-летней выдержки отлично сочетается с твердыми сырами, мясом птицы и печеной свининой. Также в качестве закуски можно пробовать шоколад и фрукты. Отдельного внимания заслуживают морепродукты. Они отлично подойдут к любому бленду крепкого скотча.

Другие варианты употребления

Приобретая односолодовый виски или купажированные напитки в магазине, далеко не всегда можно получить гастрономические характеристики, на которые рассчитываешь. Другими словами, многие продукты даже при высокой стоимости могут показаться резкими и неприятными. В таких случаях их лучше миксовать с различными ингредиентами, создавая неповторимые коктейли.

В частности, к наиболее популярным коктейлям на основе скотча сегодня можно отнести «Мед и пламя», «Кровь и песок», «Шотландскую вишню», «Ирландский кофе» и —«Манхеттен»—. Эти миксы сегодня подают практически во всех клубах и ресторанах.

Какие бывают виды этого напитка

Заинтересовавшись вплотную вопросом приобретения скотча Аберфелди и посетив с этой целью любой специализированный алкобутик, потребитель познакомится сразу с несколькими видами данной продукции, а именно:

  • Aberfeldy 12 years old. Светло-янтарный виски крепостью 40%. В его аромате прослеживается вереск, сухофрукты и мед. Вкус же радует пряностями, нотками ванили и сушеной вишни.
  • Aberfeldy 16 Years Old. Крепкий виски 40% с легким ароматом меда и хереса. Во вкусе доминирует шоколад и цитрусовые.
  • Aberfeldy 18 years old. Однобочковой релиз, отличающийся золотистым цветом и маслянистым ароматом абрикос в смеси с душистым перцем. Во вкусе слышна курага, яблочный ирис и бисквит.
  • Aberfeldy 21 years old. Скотч золотисто-янтарного окраса с ароматом сухофруктов, орехов и меда. Гастрономические свойства радуют нотками апельсиновой цедры, ванили и сливочной карамели.
  • Aberfeldy Connoisseur’s Choice. Виски соломенного цвета с тонкими нотками клубники, шоколада и хереса в аромате. Во вкусе отчетливо слышен грейпфрут, яблоко и сушеная вишня.

Исторические факты о бренде

Впервые наименование Аберфелди появилось в 1988 году, но по факту одноименная винокурня существует с 1898 года. Весь производственный период, вплоть до выпуска своего скотча, винокурня занималась изготовлением спиртов для известных в США блендов —Dewar`s—.

Создателем именитой винокурни выступает Джон Дюар, который изначально не хотел выпускать односолодовый продукт, а планировал сосредоточиться исключительно на блендах. Первый купаж Аберфелди при этом был создан в 1921 году сыном основателя компании Александром Дюаром.

В 2009 году Aberfeldy получил золотую медаль на World Spirit Awards.

Рожденный среди гор Грампиана

История виски Аберфелди

Этот виски ни с каким другим не спутаешь: уникальный золотисто-медовый цвет, аромат, в котором прослеживаются нотки апельсиновой цедры и веет легкой дымностью, а вкус – маслянистый, слегка фруктовый, безукоризненный. Это все о знаменитом шотландском виски Аберфелди, рожденном среди гор Грампиана в небольшой одноименной напитку деревушке.

Как появился виски Аберфелди

История Aberfeldy началась со строительства винокурни в 1896 году братьями Девар, Томом и Джоном, которые были сыновьями самого первого в Шотландии купажиста национальных спиртных напитков. В 1898 году винокурня начала работу. Сразу же было заметно, что братья Девары унаследовали дар отца по части купажирования виски. Но они не исключали сотрудничества и с другими купажистами. Так, в 1925 году к ним примкнули Уолкер и Бьюкенен.

Несмотря на то, что Девары сразу планировали делать обычный солодовый виски, но в итоге они перешли на изготовление односолодового. Винокурня уже работает больше столетия, при этом перерыв в производстве был только в годы войны. После этого периода пришлось восстанавливать здание, но оно сумело сохранить особенности старинной архитектуры. И сегодня это одно из популярных туристических мест в Шотландии, где можно посмотреть как саму старинную винокурню, так и на процесс приготовления знаменитого шотландского алкогольного напитка.

Особенности производства Аберфелди

Купаж Aberfeldy вначале использовался как основа для «Dewar’s White Label», «Johnnie Walker» и «Scottish Leader» и лишь с 1988 году он выпускается как чистый односолодовый виски под маркой Аберфелди. Производство односолодового предполагает, что в качестве сырья берут лишь ячменный солод без примеси зернового и сам процесс приготовления сконцентрирован на одной винокурне, но годы выдержки могут отличаться.

У Aberfeldy есть виски с 12 и 20-летней выдержкой. Такой напиток крепче, имеет ярко выраженный аромат и необычный вкус. Еще одним секретом производства является применение воды из местных горных ручьев и сохранение традиций изготовления – деревянный бочки и минимум современных технологий.

Источники:
http://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/viski/marki-viski/shotlandskij-viski/shotlandskij-viski-aberfeldi.html
http://chtopit.ru/alkogolnye/viski/dyuars/
http://vzboltay.com/alcohol/whiskey-bourbon/1378-aberfeldy.html
http://alcofan.com/marka-viski-aberfeldy.html
http://alco-boss.com/prochee/viski/aberfeldy.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/viski/aberfeldy.html
http://fanbar.ru/rozhdennyj-sredi-gor-grampiana.html
http://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/viski/marki-viski/shotlandskij-viski/shotlandskij-viski-aberlour.html

Ссылка на основную публикацию