Cardhu виски: историческая справка бренда, описание линейки Карду

Виски Карду (Cardhu): история, обзор вкуса и видов

Один из лучших сингл молтов шотландского региона Спейсайд, компонент знаменитых купажей и обладатель многочисленных наград.

Виски «Cardhu» в среде ценителей прославился как «дамский напиток». Такой «титул» популярный бренд получил не только из-за мягкого, ароматного букета, но и по причине активного участия женщин в его создании и продвижении.

Вмешательство дам пошло утонченному скотчу на пользу: напитки «Карду» высоко ценятся не только на родине, но и за рубежом.

Смотрите также: известные марки виски

История марки Карду

Первые капли легендарного виски (в то время еще безымянного) были получены в 1811 году на ферме «Cardow», расположенной на холме Mannoch Hill, в долине реки Спей.

Название поместья, произносимое не иначе как «карду», впоследствии и стало именем напитка. Как и большая часть местных фермеров, Джон Камминг и его жена Елена перегонкой занимались нелегально, поэтому вынуждены были всеми правдами и неправдами скрывать свою деятельность от акцизных офицеров. При этом известно, что торговали напитками они прямо из окна своего дома.

В 1824 году после снижения расценок на оплату лицензии, трижды оштрафованный Джон Камминг наконец зарегистрировал свое предприятие.

В 1846 году управлять винокурней стал его сын Льюис, который значительно укрепил репутацию бренда. Перегонка на заводе не прекращалась с осени по весну и замирала лишь в летний период, на время фермерских работ.

В 1872 году после смерти Льюиса дела перешли в руки его жены Элизабет. Она не только зарегистрировала марку «Car-Dhu», но и прославила ее на весь мир.

Особенно удачными для семейного бизнеса стали 80-е годы, когда растущая популярность купажей привела к увеличению спроса на классические односолодовые спирты.

В это время была построена новая винокурня, устроившая объемы производства. Однако и она вскоре перестала справляться с непрерывно увеличивающимся спросом.

В 1893 году винокурня «Cardhu» была продана компании «John Walker & Sons», в составе которой успешно пережила трудные годы (крах рынка виски, две войны, нефтяной кризис).

В настоящее время бренд принадлежит алкогольной корпорации «Diageo».

Интересные факты

Говорят, что для предупреждения соседей о приходе акцизного инспектора Елена Камминг вывешивала на доме красное полотнище, а следы винокурения умело маскировала, имитируя замешивание теста.

На протяжении 20 столетия предприятие несколько раз сменило название с «Cardhu» на «Cardow» и обратно.

За выдающийся вклад в развитие семейного бизнеса Элизабет Камминг получила прозвище «Королева Виски». Подписанное между нею и «John Walker» соглашение о доминирующей роли виски «Cardhu» в купажах мирового бренда действует до сих пор.

Смотрите также: односолодовый виски

Виды виски Карду

Gold Reserve

Гладкий, многослойный молт янтарно-золотого цвета с богатой текстурой.

Вкус: хрустящий, сухой, с нотами темного шоколада, ирисок, цитрусовой цедры.

Аромат: мягкий, свежий, с оттенками яблока и сладких фруктов. Финиш: согревающий, соленоватый, с острыми нотами ментола, бархатистыми тонами какао, оттенками трав, миндаля и яблок.

Идеален в качестве аперитива, в чистом виде, с водой или льдом.

Amber Rock

Ароматный напиток чистого янтарного цвета, стартующий свежими цитрусовыми тонами, плавно переходящий к глубокому ванильно-шоколадному центру и финиширующий округлой пряно-сливочной сладостью.

Дегустируют в чистом виде, со льдом, водой, пармской ветчиной, спелым инжиром.

12 Years Old

Один из лучших скотчей коллекции. Соблазнительный, яркий, медово-золотой напиток с шелковистой текстурой, наполненный пьянящей сладостью и нежной фруктовостью.

Главные ноты: груша, мед, смола, вереск, орехи, дым. Особенно хорош в чистом виде и со льдом.

15 Years Old

Элегантный виски глубокого золотого цвета с тонким, богатым фруктово-пряным ароматом и легким дубово-дымным привкусом.

Послевкусие: сухое, гладкое, с нотами какао, ирисок, жженого сахара и крем-брюле.

Хорош в чистом виде и в сочетании с фруктовой выпечкой, горьким шоколадом.

18 Years Old

Зрелый, утонченный скотч медного цвета с изысканным фруктовым характером и гладкой текстурой. Вкус: богатый, сладкий, маслянистый, с легкой и живой кислотностью.

Главные ноты: крыжовник, груша, слива, вишня, шиповник.

Послевкусие: сложное, длительное, сухое, с нотами какао. Лучше всего раскрывается в чистом виде или с небольшим количеством воды.

Смотрите также: коктейли с виски

Нашли ошибку или есть что добавить?

Cardhu (Карду)

Иван Менезес (Ivan Menezes), главный исполнительный директор Diageo называет Cardhu (Карду) самым популярным шотландским Single Malt из тех, что принадлежат компании. В Испании скотч остаётся бессменным лидером в своём классе вот уже 30 лет. Но в большинстве стран купить его непросто, потому что партии «Карду» невелики — виски активно используют в купажах. Он является основой такого известного бленда, как Johnnie Walker Black Label. В отличие от других сортов из Speyside, Карду придаёт напиткам не яблочно-цитрусовые тона, а медовые.

Историческая справка. Лицензию на алкоголь получил в 1824 году официальный владелец винокурни Джон Камминг. Но производством напитка, продажами и популяризацией занималась его жена Элен. Она же встречала налоговых инспекторов. Получение лицензии никак не сказалось на производстве: Элен не собиралась ничего усовершенствовать или увеличивать объёмы продукта. Всё так же использовала один маленький куб, ориентируясь не на количество дистиллята, а на его качество.

Элен Камминг умерла в девяностолетнем возрасте, винокурней 4 года руководил её сын Льюис. Но однажды осенью он промок во время ливня, простудился и умер. И вновь винокурней стала руководить женщина — вдова Льюиса Элизабет, которая затеяла реконструкцию, купила новые большие кубы, увеличила вдвое объёмы виски, 80% которого в то время покупала компания John Walker & Sons для купажей.

В 1893 году Элизабет Камминг продала винокурню и бренд Cardhu сыновьям Джона Уокера. Но перед подписанием документов поставила 2 условия:

  • она остаётся управляющим винокурни Cardhu;
  • в каждом купаже Johnnie Walker виски «Карду» будет играть главную роль.

Благодаря выгодной покупке и мастерству управляющего винокурней семейству Уокеров удалось значительно повысить качество своих напитков.

Винокурня ежегодно производит 3,5 миллиона литров спирта. В 1998 году, когда John Walker & Sons уже стала частью алкогольного гиганта Diageo, на винокурне открыли гостевой центр. И руководит им тоже женщина — Маргарет Уокер.

Интересные факты

Название бренда «Карду» четырежды меняло написание: с Cardow на Cardhu и наоборот. В последний раз изменения произошли в 1981 году, и пока остаётся Cardhu.

В 1888 году на винокурню Cardhu приехал известный писатель и путешественник Альфред Барнард. Он написал 8 книг о винокурнях, в которых бывал, путешествуя по всему миру. В одной из них писатель упоминает гостеприимную хозяйку Элизабет Камминг и преображённую благодаря её стараниям винокурню. Виски «Карду» Барнард характеризует, как «густой, маслянистый — идеальный для купажирования». И это описание совсем не похоже на современный лёгкий и мягкий напиток.

В 1889 году Элизабет Камминг купила и установила на винокурне два больших перегонных куба вместо единственного маленького, служившего со времени основания предприятия. Специалисты считают, что модернизация могла кардинально изменить вкус виски. Но интересно не только это: старый маленький куб купил у Элизабет Уильям Грант (основатель компании William Grant & Sons Ltd.) как раз закончивший строительство своей винокурни Glenfiddich.

В 2002 году разразился скандал, причиной которого стал бренд «Карду». Маркетологи Diageo, не имея достаточных для удовлетворения спроса запасов односолодового Cardhu, решили выпустить бленд (pure malt) под тем же названием, в такой же бутылке и с очень похожей этикеткой. Но вместо ожидаемой прибыли снизили уровень продаж и через два года отказались от своей затеи, закрыв проект. Подмена односолодового напитка купажированным вызвала возмущение в мировой индустрии алкоголя. А в 2004 году Scotch Whisky Acossiation (Ассоциация производителей скотча) внесла изменения в свои правила: запретила использовать названия винокурен в качестве названий блендов. Такое решение позволяет предупредить повторение ситуации.

Виды виски Карду

Cardhu 12 Years Old (40%). Односолодовый виски чайного цвета, с резковатым ароматом, наиболее яркие ноты в котором — миндаль, вереск, груша и немного древесного дыма. Вкус мягкий, гладкий, с медово-ореховыми оттенками. Отмечен золотой наградой International Wine&Spirit Competition в 2009 году, а в 2007, 2008, 2010 и 2011 получил серебро. Рекомендован как дижестив — пить чистым.

Cardhu 15 Years Old (40%). Пятнадцатилетний виски цвета золота пахнет фиалками, миндалём и экзотическими фруктами. Вкус сбалансированный, слегка маслянистый, с оттенками шоколада, карамелизированных фруктов и ванили. Продолжительное сухое послевкусие с тонами шоколада и дыма. Скотч получил серебряную награду International Wine&Spirit Competition в 2014 году. Пить виски следует чистым, в качестве дижестива.

Cardhu 18 Years Old (40%). Скотч карамельного цвета с золотистыми отблесками. Сложный гармоничный аромат с нотами персика, фиалки, шоколада и миндаля. Слегка маслянистый вкус с оттенками орехов и шоколада. Тёплое дымное послевкусие. Пьют восемнадцатилетний «Карду» чистым, или добавив по шотландской традиции немного ледяной воды.

Обзор линейки легендарного виски Cardhu. История создания, описание и цены

Виски Cardhu создан женщиной, но предназначен для настоящих мужчин. Cardhu в переводе означает «черный камень», этот односолодовый скотч с благородным вкусом и настоящим характером, признан одним из лучших в своем классе. Но немногие знают, что у истоков создания этого легендарного напитка стояла женщина. Ее звали Элен Камминг и она посвятила своему любимому детищу всю жизнь.

Историческая справка

    Все началось в Шотландии в 1811 году на одной из арендованных ферм. Чета Камминг решила заняться производством крепкого алкоголя в подпольных условиях. Для изготовления виски использовался всего лишь один маленький куб для перегонки спирта.

Скрываясь от акцизных чиновников, начинающим предпринимателям приходилось постоянно скрывать следы самогоноварения. На протяжении нескольких лет Элен и Джон Камминг вели нелегальную деятельность в семейной вискокурне и продавали продукцию через маленькое окошечко своего дома всем желающим.

В 1824 году Джон Камминг узаконил бизнес и получил долгожданную лицензию на производство алкоголя. Его жена Элен занималась дистилляцией спирта и до последних дней принимала активное участие в производстве виски. Позднее, к процессу производства алкоголя подключилась ее невестка – Элизабет Камминг, которая продолжила династию.

Со временем семейный бизнес расширялся, увеличилось и количество перегонных кубов. В настоящее время завод в Спейсайде работает на полную мощность и производит 3,2 миллионов литров спирта в год.

  • В настоящее время вискокурня Карду принадлежит британскому алкогольному концерну Diageo.
  • Интересные факты

    1. Шотландский бренд несколько раз менял свое название с Cardhu на Cardow и наоборот. В 1981 году изменение произошло в последний раз и по сей день правильным считается название Cardhu.
    2. В 1888 году вискокурню Cardhu посетил Альфред Барнард. Во время своих путешествий он посещал аналогичные предприятия по всему миру и описывал их в своих книгах. Писатель не мог не упомянуть в своих работах удивительную женщину, радушную хозяйку Элизабет Камминг, которая внесла огромный вклад в развитие дистиллерии.

    Слава о небольшом заводике, расположенном в сердце Шотландии быстро распространялась и Уильям Грант, основатель компании William Grant & Sons, решил выкупить у Элизабет Камминг старый маленький куб для перегонки спирта, с которого начиналась история виски Cardhu.

  • В 2002 году в алкогольной индустрии разразился скандал, в центре которого оказался бренд Cardhu. Крупная британская компания Diageo решила выпустить бленд с таким же названием, в похожей бутылке с аналогичной этикеткой. Такая грубая подмена вызвала огромную волну возмущения среди ценителей виски. Спустя два года этот проект пришлось закрыть, так как он не оправдал надежд и не принес прибыли.
  • В 2004 году ассоциация производителей виски пересмотрела свои правила: запретила использовать названия винокурен на этикетках брендов. Это было сделано для того, чтобы ситуация не повторилась.
  • Разновидности линейки бренда Карду: описание и цена

    В настоящее время бренд Карду представляет 3 варианта своей продукции. Такой небольшой ассортимент объясняется тем, что большая часть спирта, производимого компанией, является главной основой известного бренда «Johnnie Walker».

    12 лет выдержки

    Односолодовый скотч имеет приятный золотисто-чайный цвет. В остром аромате прослеживается миндальный вкус с едва различимыми нотками груши, вереска и древесного дыма. Вкус мягкий, сбалансированный с медово-ореховыми оттенками. Крепость напитка 40 градусов. Несмотря на резковатый вкус, рекомендуется употреблять в чистом виде.

    Виски Cardhu 12 Years Old отмечен многочисленными наградами, в 2009 году получил медаль высшей пробы от International Wine&Spirit Competition.

    Сколько стоит этот алкогольный напиток? Стоимость виски Cardhu 12 Years Old в подарочной упаковке объемом 700 миллилитров может варьироваться от 3754.00 до 5431.00 рублей.

    15 Years Old

    Этот виски имеет цвет старинного золота и аромат, в котором собраны нотки фиалки, экзотических фруктов и миндаля. Вкус хорошо сбалансирован, в нем присутствуют оттенки шоколада, ванили и фруктов в карамели. Напиток имеет легкую маслянистую структуру, которая при добавлении воды становится более легкой.

    В 2014 году скотч получил серебряную награду на авторитетном международном конкурсе алкогольных напитков.

    Бутылочку виски Cardhu 15 Years Old емкостью 700 миллилитров можно приобрести по цене от 5995.00 до 8185.00 рублей.

    18 Years Old

    18 Years Old — самый почтенный бленд в семействе Карду. Изысканный напиток карамельно-золотистого цвета с яркими отблесками, обладающий гармоничным, многослойным ароматом с нотками спелых фруктов и цветов фиалки. В букете прослеживаются нотки сладкого миндаля и персика. На вкус напиток слегка маслянистый с оттенками орехов и какао-бобов и теплым дымным послевкусием.

    Выдерживают этот сорт виски в специально заготовленных дубовых бочках, в которых он зреет на протяжении 18 лет.

    Виски Cardhu 18 Years Old объемом 700 миллилитров стоит от 10710.00 до 11270.00 рублей. Такая высокая цена обусловлена тем, что это элитный напиток безупречного качества.

    Отзывы

    Вкус виски идеально сбалансирован: сладкий с тягучей консистенцией. После употребления чувствуется сухое послевкусие и нотки сигарного дыма. Перед тем, как сделать первый глоток, слегка поиграйте виски в бокале, полюбуйтесь его золотисто-янтарным блеском и только потом пробуйте. Тогда вы ощутите легкие, завораживающие тона изысканного букета.

    После первого знакомства с Виски Cardhu 18 Years Old ощущаешь всю сложность и многогранность этого напитка. Его вкус медленно раскрывается, подобно цветку, как бы оставляя все самое интересное на потом. Если добавить немного воды, пряный аромат ириса и жареного кокоса усиливается.

    Взяв в руки бутылочку Cardhu , понимаешь, сколько заботы и труда вложено в создание этого благородного напитка. Все говорит безупречном вкусе бренда Cardhu, начиная со стильной, сдержанной упаковки, в котором скотч попадает к потребителю, и заканчивая игрой золотистых лучиков в бокале.

    Обзор виски Cardhu (Карду)

    Правильно подобранный напиток дает возможность расслабиться и отдохнуть от повседневной динамики, которую трактует нам жизнь. Сегодня рынок алкогольных напитков перенасыщен предложениями со стороны многих компаний-производителей, и потребителю порой очень тяжело сделать правильный выбор в пользу того или иного продукта.

    Благо имеют место — рейтинги виски —, ознакомившись с которыми, потребитель получает аргументированную информационную поддержку, способную позитивно повлиять на его последующий выбор. В частности, достойное место в этом рейтинге занимает виски Карду, продукт одной из известнейших шотландских винокурен, завоевавший доверие и уважение со стороны многомиллионной аудитории потребителей.

    Его ценят и любят во всех уголках планеты, но особой популярностью продукт пользуется в Испании, где уже более 30 лет является лидером продаж в своем классе.

    Дегустационные характеристики

    Уже более 120 лет на предприятии используются два больших перегонных куба, которые позволяют компании ежегодно выпускать не менее 3,5 литров качественного спирта. Причем в основе производства лежат ингредиенты высочайшего качества, позволяющие добиваться уникальных вкусовых и ароматических свойств. Отдельного внимания при этом заслуживает качество выдержки.

    Виски Карду дозревает в дубовых бочках в течение не менее 12 лет. Это выдержанный, взрослый и высококачественный напиток, который гарантированно подарит незабываемые и атмосферные ощущения от дегустации.

    Визуальные характеристики скотчей коллекции разнятся от насыщенно янтарного до нежно-золотого. Все зависит от степени выдержки продукта.

    Аромат

    Можно приготовить достаточно вкусный и ароматный виски в домашних условиях, но достичь такого аромата, как у Сardhu, к сожалению, не получится. У напитков компании есть свой особый шарм, который формирует узнаваемую харизму. В запахах блендов прослеживаются ментоловые оттенки в переплетении с нотками миндаля.

    Гастрономия продуктов именитого бренда также отличается безупречностью. Во вкусе вы ощутите легкую горчинку, накладывающуюся на шелковистый мягкий привкус шоколада.

    Знаете ли вы? Бренд четыре раза менял свое написание: с Cardow на Cardhu и, соответственно, наоборот. Последнее изменение датировано 1981 годом, и в настоящий момент правильной надписью считается Cardhu.

    Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

    Нацелившись на приобретение брендового алкоголя, каждый современный потребитель должен быть предельно внимательным в процессе выбора. Рынок перенасыщен контрафактом, а соответственно, проявление халатности в процессе выбора – недопустимая роскошь.

    Причем сегодня фальсификаторы, не стесняясь, подделывают все, в том числе и виски Карду 12 лет выдержки, а также другие продукты из линейки компании. Желая уберечь себя от контрафакта, обращайте внимание на следующие нюансы:

    • Оформление бутылок. Карду – напитки премиум-класса. Их оформление так же, как вкус или запах, безупречно. Этикетка должна быть наклеена симметрично, на бутылке не должно быть следов или заводских погрешностей.
    • Цвет. Чистота в окрасе бленда говорит о том, что при его изготовлении использовались лучшие ингредиенты и вода с кристально чистых источников. Заметили помутнения или осадок, поставьте эту бутылку на полку. В ваших руках наверняка оказался контрафакт.
    • Вязкость. Выдержанный алкоголь имеет высокую плотность, ввиду чего рекомендуем вам прямо в магазине взболтать Карду и обратить внимание на стенки тары. Если наблюдается небольшая жирность, и пару капель медленно стекают к общему основанию, то этот продукт смело можно назвать качественным.
    • Пузыристость. Отметим, что взбалтывание также приводит к появлению пузырей на выдержанном виски. Если они большие и длительное время находятся на поверхности напитка, то однозначно в руках потребителя крепкий алкоголь с немного маслянистой основой.

    Как правильно подавать

    Вся линейка Карду – это —односолодовые виски — премиального класса. Их лучше всего дегустировать в качестве —дижестива—, длительный период «смакуя» каждым глотком. В виде же —аперитива— продукт вообще не рассматривается.

    При этом для создания максимально приятного антуража лучше прикупить специальные —бокалы для виски— с тонким стеклом. С их помощью можно будет ознакомиться с оригинальным цветом напитка. Также к дегустации подготовьте чистую воду, лед, —камни для виски— и колу. Именно эти ингредиенты пользуются особой популярностью в процессе дегустации у большинства ценителей алкоголя. Также не спешите разливать Карду по фужерам. Пусть ваши гости сами выберут количество напитка и способ его потребления.

    Отдельного внимания заслуживает температурный режим подачи, который в случае с продуктами торговой марки Карду должен находиться строго в пределах 18-20. Переохлажденный напиток имеет притупленные дегустационные характеристики, а нагретый – сильно пьянит.

    С какими продуктами сочетается

    Изучая описание виски Cardhu 12 лет выдержки, а также знакомясь с подробной информацией по прочим продуктам компании, обратите внимание и на тот факт, что далеко не все из приглашенных вами гостей к дегустации могут пробовать различные виды виски в чистом виде. Другими словами, позаботьтесь о закусках, способных как можно дольше скрывать эффект опьянения и дополнять гастрономические амбиции алкоголя. В качестве закуски для скотча отлично подходит твердый сыр, печеное мясо, дичь, фрукты, шоколад и морепродукты.

    Другие варианты употребления

    Односолодовый Карду – скотч, который не стоит смешивать с прочими ингредиентами. Для этих целей лучше приобретите более дешевые варианты —купажированного виски —. В частности, к наиболее популярным коктейлям, в основе которых лежит скотч, следует отнести —Сауэр—, —Манхэттен—, Шотландскую вишню, —Ржавый гвоздь— и Ирландский кофе.

    Какие бывают виды этого напитка

    В наши дни бренд Карду предлагает на рынке всего 3 вида своей продукции. Столь малая коллекция обусловлена тем, что большая часть спиртов компании используется для производства прочих видов алкоголя, например для создания Джонни Уокер Блек Лейбл. Что же касается продуктов, с которыми вы сегодня все же можете познакомиться на полках магазинов, то к ним относятся:

    • Cardhu 12 years old. Односолодовый скотч, обладающий резким ароматом, в котором прослеживаются вереск, миндаль и груша. Гастрономические особенности отличаются медово-ореховыми оттенками.
    • Cardhu 15 years old. Имеет золотой окрас и аромат, в котором слышны фиалки, экзотические фрукты и миндаль. Во вкусе прослеживается баланс и легкая маслянистость. Также вкусовые особенности радуют оттенками шоколада, ванили и карамелизованных фруктов.
    • Cardhu 18 Years Old. Самый взрослый бленд из линейки, обладающий карамельный цветом с ярким золотым отблеском. Аромат сложный и многослойный. В нем слышен персик, фиалка, миндаль и шоколад. Вкус же дарит симбиоз ореха и шоколада.

    Историческая справка

    Началом производственного процесса винокурни Карду принято считать 1824 год, когда Джон Камминг, официальный владелец предприятия, получил лицензию на производство алкоголя. При этом производственным процессом, продажами и популяризацией товара занялась его жена, Элен. Изначально был поставлен упор не на количество, а на качество дистиллята. В связи с чем на предприятии долгое время работал лишь один малый перегонный куб.

    После смерти Элен Камминг в 90-летнем возрасте руководство компанией взял на себя ее сын Льюис, но через 4 года он также скончался, ввиду чего управление перешло его жене, вдове Элизабет. В 1893 году она продала винокурню Карду сыновьям Джона Уокера.

    Знаете ли вы? В 1889 году Элизабет Камминг заменила единственный малый перегонный куб двумя большими. Многие специалисты утверждают, что в тот момент изменился и вкус самого напитка.

    Вкус и аромат, которые вы запомните надолго

    Откройте для себя насыщенный яркими красками вкус и душистый аромат, который вы больше не встретите ни в одном другом крепком алкоголе. Карду – коллекция виски с нетривиальным и завораживающим характером, способным удивить даже опытного дегустатора.

    Винокурни: Cardhu

    Карду – самый популярный односолодовый виски Diageo, что выглядит немного странно в России, где его популярность несравнимо ниже, чем того же Талискера. Но основные продажи этому молту делают жаркие регионы, и в первую очередь Испания, где Карду остается односолодовым №1 на протяжении трех десятилетий.

    История

    Как и в случае со многими другими винокурнями, официальная дата отсчета – это получение лицензии на алкоголь Джоном Каммингом в 1824 году. На самом деле производством виски занималась жена Джона – Элен Камминг, и начала это делать задолго до получения лицензии. Более того, ферма была сигнальной станцией для всей нелегальной дистилляции в долине. Первым встречая налоговых инспекторов, Элен и Джон задерживали их на чай с угощениями, одновременно вывешивая красный флаг, который означал о том, что закон находится на пути в долину. Стиль виски не изменился ни с появлением лицензии, ни позже до самой смерти Элен. Будучи в возрасте 90-та лет Элен продолжала делать виски все на так же – используя один маленький куб, и всегда главным приоритетом для неё оставалось качество. А свой виски она продавала через окошко фермы всем проходящим мимо по дороге.

    После смерти Элен винокурней недолго управлял её сын Льюис, но вскоре после его смерти в 1874 году управление перешло к следующей великой женщине в истории винокурни – жене Льюиса – Элизабет Каммминг. Она перестраивает и расширяет винокурню. Она же встречает путешествующего Альфреда Барнарда, побывавшего на винокурне в 1880х, который описывает её как гостеприимную хозяйку. Постройки старой фермы и винокурни по ему мнению – беспорядочны и примитивны, а новая винокурня ему кажется красивой. Виски по мнению Барнарда “густейший и богатейший, идеальный для купажирования”, что значительно отличается о современного легкого характера Карду. Но примерно в то время Элизабет продает старые маленькие кубы Уилльяму Гранту для его строящегося Гленфиддика, а сама заказывает новые кубы, в несколько раз больше по объему. Вероятно именно тогда происходит кардинальное изменение характера виски. Практически весь виски продается компании John Walker & Sons для их купажей. В 1893 компания Джонни Уокера покупает винокурню, но Элизабет остается у руля винокурни.

    Написание названия винокурни и виски несколько раз меняется с оригинального варианта Cardow на Cardhu и обратно. Последний раз это происходит в 1981 году, и до сих остается Cardhu.

    В 1961-м году происходит расширение винокурни – количество перегонных кубов увеличивается с 4х до 6ти кубов, меняется оборудования для изготовки сусла и ферментации. Это расширение является последним в истории винокурни, в конце 60-х компания переходит с прямого нагрева углем на нагрев паром.

    В 1998 открывается гостевой центр, однако до сих пор остается одним из самых малопосещаемых у Диаджио. Гостевой центр и винокурня также являются домом для блендов Джонни Уокера, поэтому при посещении будьте готовы к том, что очень много информации будет посвящено именно Джонни Уокеру, а не собственно Cardhu.

    В 2002-2003 году случается скандал, благодаря которому сильно ужесточается регулирование шотландского солодового виски. Diageo не имея запасов для удовлетворения растущего спроса на 12-летний односолодовый виски Cardhu, решает выпустить смешанный солодовый виски под таким же названием и в такой же бутылке. Да, фраза single malt честно меняется на pure malt, но это вызывает негативную реакцию всей индустрии, которая дружно заявляет том, что Диаджио наносит ущерб имиджу всего шотландского виски. В ответ Диаджио соглашается изменить цвет упаковки и этикетки для своего смешанного виски. Но так как данная инициатива не находит особого понимания и у покупателей, то продажи марки продолжают падать, и уже через два года проект признают неудавшимся и производство Cardhu pure malt сворачивается. Через несколько лет Scotch Whisky Acossiation страхуется от повторения истории – принимаются правила, запрещающие использовать имена винокурен в качестве названий купажированных виски.

    Сейчас винокурня работает на полную мощность 7 дней в неделю по 24 часа, и производит 3,2 млн литров спирта в год. Популярность бренда снизилась с кризисом на испанском рынке, что сильно отразилось и на общемировых продажах.

    Своими глазами

    На винокурне я был, посетил экскурсию. Надо сказать, что рекламные ролики Джонни Уокера, которые показывают в начале экскурсии, качественные, но во-первых я их уже видел, во-вторых не за роликами я ехал из США, так что 10 минут времени они у меня украли.

    Сотрудники там добросовестные – если нельзя фотографировать, значит нельзя. Нас было на экскурсии всего трое, и особого аншлага там видимо не наблюдается никогда. Но можно допустить что иногда приезжает автобус с испанскими туристами, хотя я ни одного испанца в Шотландии не встретил, только сотни шведов, да десятки немцев. Так что прикладываю просто несколько фотографий сделанных во дворе.

    Улочка в гору, по сторонам стоят старые каменные склады, на самом верху сама винокурня.

    Сама винокурня. Слева – современная пристройка гостевого центра.

    Здания где раньше располагались напольные солодовни.

    Перед винокурней озеро из остывающей технической воды.

    История виски Cardhu

    Мы привыкли к тому, что виски — это мужской напиток. С этим никто не поспорит. Но есть и исключения. Например, виски Cardhu, у истоков создания которого стояла женщина. Примечательно, что происходило это в те времена, когда женщины имели минимальные права на подобную (да и многую другую) деятельность.

    Отметим также, что хотя и зарегистрирован этот бренд был Джоном Каммингом, до получения лицензии были 13 лет подпольного производства, и дистилляцию проводила его жена — Элен.

    В 1800-х годах в Шотландии популярно было подпольное производство алкогольных напитков. Семья Камминг, как вы понимаете, тоже начала заниматься этим противозаконным делом. Взяли в аренду ферму и развернули бурную деятельность по производству скотча. Ну, и сельским хозяйством занимались. Так, для прочей видимости.

    Акцизные чиновники не раз являлись в их скромную обитель, Джону удавалось скрывать следы, хотя раза три он был оштрафован, но всякий раз уплачивал штраф и возобновлял производство. Именно в эти годы Элен довела производство виски до совершенства.

    Конечно, после получения лицензии Элен Камминг продолжала работать над виски, продолжала его совершенствовать. Это была волевая женщина. Она прожила до 97 лет, а заводом занималась до 93!

    Но не одна Элен стояла за виски Cardhu:ее невестка Элизабет также приложила немало усилий для развития семейного дела, вывела виски Cardhu на новый уровень — на большой рынок. Так что история виски Cardhu тесно связана с целыми двумя женщинами.

    Вискикурня Каммингов в 1893 году на весьма выгодных условиях была продана компании Johnnie Walker, собственностью которой является и по сей день. Одним из условий соглашения было то, что в каждом купаже виски Johnnie Walker большую часть составлял виски Cardhu. Это условие соблюдается до сих пор и большая часть виски Cardhu идет именно на создание Johnnie Walker.

    Виски Cardhu вы можете купить в магазине WineStreet.

    Другие статьи из рубрики «Гид по виски»

    Виски Dalwhinnie – это односолодовый скотч из Шотландии. Прекрасный виски, который показывает всю роскошь шотландского скотча. Истинного скотча. Виски этот очень мягкий, с великолепным вкусом, выполненный в лучших традициях вискиварения.

    Если бы ирландский и шотландский виски были людьми, то они бы были совсем непохожими друг на друга. Паренек из Ирландии был бы простой и не замороченный, однако, знающий себе цену.

    Виски High West – это настоящий американский ржаной бленд. Завод Хай вест был построен в 1870-х в городе Парк Сити, США, штат Юта. Кстати, производство виски в штате Юта – это до сих пор не такая уж и распространенная штука. В этом городе работало много шахтеров, которые предпочитали коротать вечера в барах за стаканом виски. Так что производство бурбона было здесь делом выгодным.

    Виски Карду (Cardhu): история, обзор вкуса и видов

    Один из лучших сингл молтов шотландского региона Спейсайд, компонент знаменитых купажей и обладатель многочисленных наград.

    Виски «Cardhu» в среде ценителей прославился как «дамский напиток». Такой «титул» популярный бренд получил не только из-за мягкого, ароматного букета, но и по причине активного участия женщин в его создании и продвижении.

    Вмешательство дам пошло утонченному скотчу на пользу: напитки «Карду» высоко ценятся не только на родине, но и за рубежом.

    Смотрите также: известные марки виски

    История марки Карду

    Первые капли легендарного виски (в то время еще безымянного) были получены в 1811 году на ферме «Cardow», расположенной на холме Mannoch Hill, в долине реки Спей.

    Название поместья, произносимое не иначе как «карду», впоследствии и стало именем напитка. Как и большая часть местных фермеров, Джон Камминг и его жена Елена перегонкой занимались нелегально, поэтому вынуждены были всеми правдами и неправдами скрывать свою деятельность от акцизных офицеров. При этом известно, что торговали напитками они прямо из окна своего дома.

    В 1824 году после снижения расценок на оплату лицензии, трижды оштрафованный Джон Камминг наконец зарегистрировал свое предприятие.

    В 1846 году управлять винокурней стал его сын Льюис, который значительно укрепил репутацию бренда. Перегонка на заводе не прекращалась с осени по весну и замирала лишь в летний период, на время фермерских работ.

    В 1872 году после смерти Льюиса дела перешли в руки его жены Элизабет. Она не только зарегистрировала марку «Car-Dhu», но и прославила ее на весь мир.

    Особенно удачными для семейного бизнеса стали 80-е годы, когда растущая популярность купажей привела к увеличению спроса на классические односолодовые спирты.

    В это время была построена новая винокурня, устроившая объемы производства. Однако и она вскоре перестала справляться с непрерывно увеличивающимся спросом.

    В 1893 году винокурня «Cardhu» была продана компании «John Walker & Sons», в составе которой успешно пережила трудные годы (крах рынка виски, две войны, нефтяной кризис).

    В настоящее время бренд принадлежит алкогольной корпорации «Diageo».

    Интересные факты

    Говорят, что для предупреждения соседей о приходе акцизного инспектора Елена Камминг вывешивала на доме красное полотнище, а следы винокурения умело маскировала, имитируя замешивание теста.

    На протяжении 20 столетия предприятие несколько раз сменило название с «Cardhu» на «Cardow» и обратно.

    За выдающийся вклад в развитие семейного бизнеса Элизабет Камминг получила прозвище «Королева Виски». Подписанное между нею и «John Walker» соглашение о доминирующей роли виски «Cardhu» в купажах мирового бренда действует до сих пор.

    Смотрите также: односолодовый виски

    Виды виски Карду

    Gold Reserve

    Гладкий, многослойный молт янтарно-золотого цвета с богатой текстурой.

    Вкус: хрустящий, сухой, с нотами темного шоколада, ирисок, цитрусовой цедры.

    Аромат: мягкий, свежий, с оттенками яблока и сладких фруктов. Финиш: согревающий, соленоватый, с острыми нотами ментола, бархатистыми тонами какао, оттенками трав, миндаля и яблок.

    Идеален в качестве аперитива, в чистом виде, с водой или льдом.

    Amber Rock

    Ароматный напиток чистого янтарного цвета, стартующий свежими цитрусовыми тонами, плавно переходящий к глубокому ванильно-шоколадному центру и финиширующий округлой пряно-сливочной сладостью.

    Дегустируют в чистом виде, со льдом, водой, пармской ветчиной, спелым инжиром.

    12 Years Old

    Один из лучших скотчей коллекции. Соблазнительный, яркий, медово-золотой напиток с шелковистой текстурой, наполненный пьянящей сладостью и нежной фруктовостью.

    Главные ноты: груша, мед, смола, вереск, орехи, дым. Особенно хорош в чистом виде и со льдом.

    15 Years Old

    Элегантный виски глубокого золотого цвета с тонким, богатым фруктово-пряным ароматом и легким дубово-дымным привкусом.

    Послевкусие: сухое, гладкое, с нотами какао, ирисок, жженого сахара и крем-брюле.

    Хорош в чистом виде и в сочетании с фруктовой выпечкой, горьким шоколадом.

    18 Years Old

    Зрелый, утонченный скотч медного цвета с изысканным фруктовым характером и гладкой текстурой. Вкус: богатый, сладкий, маслянистый, с легкой и живой кислотностью.

    Главные ноты: крыжовник, груша, слива, вишня, шиповник.

    Послевкусие: сложное, длительное, сухое, с нотами какао. Лучше всего раскрывается в чистом виде или с небольшим количеством воды.

    Смотрите также: коктейли с виски

    Нашли ошибку или есть что добавить?

    Источники:
    http://alcofan.com/marka-viski-cardhu.html
    http://alco-boss.com/prochee/viski/cardhu.html
    http://gradusinfo.ru/alkogol/viski/cardhu.html
    http://whiskydaily.livejournal.com/140054.html
    http://winestreet.ru/article/gid_wiskey/764/
    http://vzboltay.com/alcohol/whiskey-bourbon/1395-cardhu.html
    http://vse-vino.ru/viski/chem-luchshe-razbavlyat-i-kak-luchshe-pit-viski

    Ссылка на основную публикацию