Чем лучше разбавлять и как лучше пить виски
Виски — этот алкогольный напиток не так давно появился в свободной продаже в нашей стране. В советские времена этот вид алкоголя можно было купить за валюту в магазинах «Березка», или получить в дар от друзей, приехавших из-за границы Советского Союза. С чем пить виски, кроме колы, чтобы придать этому напитку приятный и не обжигающий вкус?
Как пить виски
Конечно, есть любители напитков покрепче, которые не разбавляют алкоголь ничем. В таком случае, он по восприятию обжигает глотку. Крепость данного алкоголя от сорока до шестидесяти градусов, поэтому рекомендуется пить его вечером, в теплой домашней обстановке.
Для чего разбавляют алкогольный напиток?
Дело в том, что не разбавив этот вид спиртного, невозможно ощутить его приятный вкус. Кроме того, нужно пить этот алкогольный напиток маленькими глотками, наслаждаясь каждой каплей потрясающего букета вкусов.
Разбавляют крепкий алкогольный напиток еще и для придания бодрости организму. Чайная ложечка этого алкоголя, разбавленная кофе или чаем, выпитая с утра, благотворно повлияет на сердечно — сосудистую систему. Кроме этого, такой напиток позволит защитить и согреть организм в промозглую сырую погоду.
Существуют прекрасные варианты напитков, которыми можно разбавить виски
Первый вариант коктейля — это — виски, разбавленный тоником. Тоник — это любой приемлемый напиток, которым разбавляют крепкий алкоголь.Тоником может служить лимонная или апельсиновая газировка. Можно разбавлять виски Швепсом. Швепс, виски и другие напитки продаются в супермаркетах и специализированных винных магазинах.
Виски с колой пьют в Америке и в странах, в которых продается Кока — Кола. Дело в том, что американский виски имеет неприятный привкус оттого, что его делают из кукурузных продуктов. И ничем, кроме Кока — Колы, или Пепси — Колы, невозможно заглушить этот привкус. С чем пить виски, кроме колы?
Как пить скотч по — английски?
В домашних условиях можно приготовить ирландский вариант алкогольного напитка. Английское название виски — «скотч». В переводе с английского скотч, это — «режущий». Так он назван за резкий, обжигающий вкус. Алкоголь разбавляют кофе. Этот коктейль будет иметь приятный вкус и станет полезен для организма. Кофе благоприятно влияет на людей, страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями. Но нужно использовать в пропорциях больше кофе, чем алкоголя.
Шотландский скотч приобретает крепость как хороший коньяк «вызревая» в бочках, изготовленных из дубовых досок. Чем разбавляют виски в Шотландии? Шотландцы пьют виски с водой. Несколько капель обычной живительной влаги растворят пары спирта, которые можно вдохнуть при первом приближении к бокалу. Виски с водой — это коктейль самый простой.
Вода, разведенная содой, еще лучше разбавит вкус спиртного. В ресторанах и кафе очень распространен коктейль «виски с содовой». Это сочетание используют во всем цивилизованном мире.
Из каких бокалов лучше его пить?
Процесс поглощения английского крепкого алкогольного напитка похож на распивание коньяка. Бокал должен быть с широким дном и узким горлышком. Наливая алкоголь в бокал, нужно стараться регулировать полноту сосуда так, чтобы налитая жидкость соответствовала размеру одного глотка. Затем взять бокал в руки и погреть напиток теплом своей руки.
Нужно аккуратно покружить спиртное по центру сосуда, чтобы оно отдало свой резкий запах воздуху. В этот момент необходимо полюбоваться на напиток, который оставляет темные карамельные капли на стекле бокала. В этот момент можно понюхать содержимое стакана и попробовать догадаться, какие запахи удается различить в аромате напитка.
Процесс приема виски напоминает принятие коньяка. Смакуют, размазывая языком по небу. Глотают его медленно. Этот напиток должен отдать весь букет запаха и вкуса.
Букет ароматов виски
- Дымок копченостей;
- Фруктовый запах;
- Сладкие нотки;
- Древесный аромат.
Все эти ароматы можно распознать в составе запаха изумительного английского алкогольного напитка. Дело в том, что зерна пшеницы — основного ингредиента виски, обдают дымом во время копчения для дезинфекции.
Фруктовые нотки возможно прочувствовать из-за добавления в напиток смородинового листа, сушеных вишен, черной смородины, или абрикоса. Сладковатый запах опьяняющей жидкости придают добавки из меда, карамели, ванили и ириса.
И, так как алкогольный английский напиток вызревает в бочках, они отдают ему свой изумительный древесный запах.
Виски с чаем для изысканных гурманов
Главным ингредиентом этого коктейля является зеленый чай. Заваренный настоявшийся чай разбавляют ложечкой спиртного. Такой напиток взбодрит и защитит от простуды. Это тоже английский вариант вкушения ячменной жидкости.
Пиво одновременно с виски пьют отчаянные люди. Главная цель смешивания этих напитков — получение быстро опьяняющего зелья. Пиво — продукт, получаемый из зерен ячменя. Виски также изготавливается из злаковых культур (рис, кукуруза, ячмень, и другие). Пенное пиво плюс виски, создают в тандеме «гремучую смесь» сбивающую с ног и лишающую разума. Это равноценно смешиванию водки с газированной водкой.
Немецко — итальянский вариант коктейля
Вермут — это немецкое название крепкого виноградного вина. Изготавливают его из стеблей альпийской полыни. В Италии вермут делают из винограда. В составе вермута должно быть более пятидесяти процентов полыни, или винограда. В процессе изготовления напитка в него добавляют мяту, можжевельник, розмарин. Вермут можно смешать с виски, в качестве тоника. Виноградная или полынная нотка вермута с успехом оттенит крепость и жгучесть виски. Вермут, как и виски, пьют разбавленным соками.
Другие варианты смешивания.
Коктейль с яблочным соком. Пятьдесят граммов алкоголя смешиваются с двухстами граммами сока. По желанию можно добавить лед. Но лучше вместо льда использовать специальные пластиковые замороженные шарики с водой. Лед — это мерзлая вода, которая может повлиять на вкус и крепость напитка. Для охлаждения можно использовать камни. Можно положить в бокал замороженные ягодки смородины или вишни.
Апельсиновый и вишневый соки тоже могут быть тоником. Какие основные напитки используют в качестве тоника и чем разбавляют виски?
При подаче на стол лучше не смешивать крепкое злаковое спиртное ни с чем. Нужно предложить гостям, участвующим в трапезе, самим сделать индивидуальные коктейли. Поставить на стол соки, колу или воду. У всех людей разный вкус. Кто-то захочет пить напиток неразбавленным. Кому-то захочется коктейль покрепче. Предоставьте сотрапезникам самим регулировать крепость и вкус спиртного.
Чем закусить?
В качестве закуски можно использовать любые мягкие сыры, виноград, ананасы и другие фрукты. Мясные стейки, отбивные, шашлык из мяса, курицы или других птиц, так же хорошо сочетаются с данным алкогольным напитком. В Америке виски закусывают шоколадом, пирожными или другими сладостями.
Кроме поджаренного мяса можно закусывать напиток копченостями. Копченая колбаса, бастурма, хорошо взаимодействуют с данным спиртным напитком. Бутерброды с любыми паштетами, колбасой и нарезанным говяжьим языком станут прекрасной закуской.
В Италии к спиртному подают оливки, маслины и морепродукты. Японцы закусывают копченым лососем, другой рыбой, роллами, или суши. Кусочки лимона прекрасно сочетаются со спиртным. Мясо с грибами, кокот или грибной паштет, также хорошо будут восприниматься в качестве закуски.
Блюда из картофеля, разнообразные овощные салаты и просто нарезанные кусочками овощи прекрасно подойдут на закуску к английскому, итальянскому, или японскому ячменному напитку. Чем разбавлять и чем закусывать крепкий алкогольный злаковый напиток — это вопрос индивидуальный. Главное — соблюдать во время трапезы свою меру.
Чем можно разбавить виски?
Чем разбавить виски,чтобы не потерять вкуса?
Классический способ разбавить виски – это содовой. Другими словами. минеральной водой с газом.
кстати, в Венгрии распространен способ разбавления белого вина той же содовой. Напиток. точнее. такой коктейль называется ФРЁТЧ. Он бывает длинный и короткий, в зависимости от процентного содержания газводы по отношению к количеству вина в бокале. Это позволяет поддержать компанию и чувстврвать себя трезвым.
вероятно, и виски разбавляют по этой же причине. я же предпочитаю чистый виски.
Не поспоришь с утверждением ценителей дорогого, односолодового виски, что виски нужно пить не разбавленным.
Более дешевые сорта виски разбавляются и очень часто для смягчения градуса, синтеза аромата и вкуса.
Разбавляющими средами для виски могут являться –
- Вода. Это классический разбавитель виски не притесняет вкус и букет напитка, а вода взятая из того же родника что и вода для приготовления виски, еще сильнее раскрывает его вкус. Этот метод придумали в Шотландии.
- Газированные напитки (содовая или кола в том числе) Это американский способ разбавлять виски.
- Вермут. Вместе с ним виски представляет горьковато-сладкий вкус, и довольно крепок поскольку разбавляется обычно 1:2 (1 часть вермута и две части виски)
- Охлажденные натуральные соки. Очень хороший смягчитель крепости напитка, и своеобразный фруктовый привкус в зависимости от выбранного сока, обычно это лимон, ананас, яблоко.
- Кофе или чай. Только здесь, при соблюдении правильных пропорций (на две части кофе или чая должно быть не более одной части виски) спорным становится вопрос Что Чем разбавляют – виски чаем или чай виски..) Но как бы там ни было, полученный “коктейль” очень хорошо согревает продрогшего человека, наполняя кровь теплом.
А теперь несколько экзотические способы разбавления виски –
- Пиво. Авторство этого способа разбавления виски, так же принадлежит шатландцам. Это они применив его стали утверждать что пиво резко выгодно представляет весь букет виски, акцентируя каждую его нотку. У нас этому коктейлю соответствует “ерш” (водка с пивом))
- Молоко. Да, как это ни странно будет звучать. Это пожалуй самый спорный рецепт, вызывающий разную реакцию – от тошноты до восторга. Но тем не менее он до сих пор существует.
Благородный виски: чем лучше разбавить и зачем смешивать с другими напитками?
Виски представляет собой крепкий, от 40 до 50 градусов, алкогольный напиток, полученный перегонкой забродившего зернового сусла и последующим настаиванием в дубовых бочках. Традиционно его изготовляли в Шотландии и Ирландии.
Как правильно пить и для чего смешивать с другими ингредиентами?
Виски — совсем не тот алкоголь, который можно бездумно хлестать литрами. Его употребляют по особым случаям и в соответствии с определенными правилами.
Также ценители предпочитают особую посуду, к которой относятся:
- Тумблер — широкий стакан, имеющий толстое дно.
- Сужающиеся бокалы с тонкими стенками и тонкой короткой ножкой.
- Можно использовать винные бокалы, имеющие форму тюльпана, поскольку благодаря такой форме аромат сконцентрируется в верхней части бокала.
По правилам этикета виски не подходит для больших веселых компаний. Этот напиток требует уединения или небольших дружеских посиделок, интимных свиданий. Тосты под него также не произносят.
Существует целый перечень ритуальных действий, определяющих правильное распитие элитных сортов:
- Любуемся. Оценивается цвет и оттенок, которые могут быть как светло-соломенными, медовыми, так и темно-каштановыми.
- Оцениваем аромат. Для раскрытия запаха бокал следует слегка нагреть в руке, даже если вы предпочитаете охлажденный алкоголь, а затем сделать глубокий вдох над бокалом. Качественный виски обладает нотками дерева, орехов, дыма, солода.
- Смакуем. Отпив немного, следует подержать напиток во рту, смакуя оттенки вкуса.
- Отмечаем послевкусие. Сделав глоток, нужно прислушаться к ощущениям.
Все эти правила прежде всего относятся к дорогим элитным виски. Однако не все сорта обладают подобной изысканностью, многие из них вполне можно разбавлять в различных целях, чтобы улучшить вкус, либо снизить крепость.
Многие любители заметили, что при некоторых разбавлениях вкусовые свойства действительно улучшаются. Однажды шведские химики провели опыт, в котором доказали, что разбавлять алкоголь действительно имеет смысл.
Была создана специальная компьютерная модель, отслеживающая молекулярный состав. Ученые наблюдали, как в разных концентрациях взаимодействуют спирт, вода и гваякол (ароматический углеводород, придающий характерный аромат).
Было установлено, что в стандартном 40-градусном виски гваякол распределен равномерно по всему объему жидкости. Если же добавить немного воды, то концентрация гваякола усиливается на поверхности. Это значит, что разбавленный напиток обладает более сильным благородным ароматом.
С чем можно смешать, чтобы было вкусно?
Рассмотрим, что предпочтительнее добавить в виски для усиления вкуса. Чем ниже качество алкоголя, тем меньше предъявляется требований к его правильному распитию. Поэтому недорогой виски вполне можно разбавить и колой, и соком, и кинуть в бокалы несколько кубиков льда. Это не окажет существенного влияния на вкус и аромат, к тому же дешевые сорта часто имеют резкий привкус спирта, и различные добавки сделают такой напиток приятнее.
В Шотландии по традиции в отдельной емкости подают воду. Человек может добавить столько воды, сколько ему кажется необходимым. Главный плюс — сохранение типичного вкуса виски, пусть и разбавленного.
Пропорции могут быть любыми, начиная от нескольких капель, заканчивая отношением один к одному. Женщины могут разбавить еще больше. до 50 на 50. Также можно добавить несколько кубиков льда и подождать, пока они растают. Это дополнительно охладит виски.
С добавлением сока напиток становится в меру крепким и приобретает интересный фруктовый привкус. Такой вариант популярен для молодежных вечеринок или дискотек. Каким соком лучше разбавлять? Чаще всего используют:
- яблочный;
- вишневый;
- лимонный;
- апельсиновый;
- виноградный;
- ананасовый соки.
Как правило, к одной части виски приходится от одной до пяти частей холодного сока. Каждый может подобрать себе наилучшее сочетание.
Такой вариант родом, конечно же, из Америки. Лучше всего кола подходит для виски, произведенного в Канаде или США, поскольку ее вкус хорошо помогает перебить специфический привкус таких сортов, приготовленных на базе кукурузы.
Важно помнить, что алкоголь, смешанный с углекислым газом, немедленно распространяется по организму и приводит к быстрому опьянению, а на следующее утро — к жестокому похмелью.
Невзирая на эту особенность, все больше людей склоняется к варианту разбавить виски газировкой. Пропорции, опять же, могут быть любыми, но в стандартном случае колу добавляют в соотношении один к одному.
Предлагаем посмотреть, как делается коктейль виски с колой:
Содовая и сладкие газированные напитки
Следует повторить, что благодаря пузырькам в газировке наступает более быстрое и сильное опьянение. Тем любителям, кого это не останавливает, рекомендуется смешивать различные газировки в соотношении 1:2 (одна часть газировки к двум частям виски).
Чай или кофе
Можно ли добавлять в чай или кофе? Прекрасный вариант для употребления в холодное время года, так как помогает быстро согреть организм.
Не рекомендуется пить много кофе, поскольку он в сочетании со спиртом сильно нагружает сердце.
В крепкий черный чай можно добавить:
- несколько столовых ложек виски;
- чайную ложку меда;
- ломтик лимона;
- либо кусочек имбирного корня.
Кофе имеет собственный яркий вкус и аромат, поэтому может перебить вкус и запах алкоголя, однако напиток добавляют, начиная от нескольких капель, заканчивая 1/4 частью общего объема получившего напитка.
Вермут
Идеальным выбором будут красные и белые сорта вермута. При их смешивании с виски образуется мягкий напиток, имеющий горько-сладкий вкус.
Добавлять вермут можно в любом отношении, в зависимости от желания. Если хочется более крепкий коктейль, то виски составляет до 8/10 от общего объема, в противном случае долю можно понизить до 2/10.
Молоко
Экзотический вариант, способный вызвать самые разные эмоции, от восторга до отвращения.
С чем лучше смешать? Как правило, следует приготовить коктейль с различными вкусными добавками, такими как:
Любители элитного виски категорически выступают против разбавления напитка, так как считают, что тем самым убивается вкус и аромат, за который, собственно, и ценят этот вид алкоголя. Однако при распитии недорогих сортов ничего плохого в добавлении других жидкостей нет, напротив, это может быть весьма полезным. Выбор зависит от желаемой крепости и вкуса коктейля, а также от личных предпочтений.
6 вариантов разбавить виски другими напитками
Дорогой односолодовый виски лучше пить в чистом виде, наслаждаясь послевкусием и ароматом. Разбавлять можно дешевые купажированные сорта небольшой выдержки, у которых нет уникальных органолептических свойств.
1. Вода. Метод снизить крепость, минимально повлияв на вкус. Пить виски с водой придумали шотландцы. В большинстве пабов страны скотч (шотландский вид виски) приносят вместе с кувшином или бокалом обычной воды. Считается, что разбавление родниковой негазированной водой (желательно с того же источника, что использовался для приготовления виски) лучше раскрывает аромат и смягчает вкус крепкого скотча.
Вода делает виски не таким насыщенным
Пропорции разные, от нескольких капель до 50 на 50. Иногда женщины разбавляют еще сильнее. Альтернатива – добавить несколько кубиков льда, затем подождать, пока они растают.
2. Соки. Получаются в меру крепкие напитки с интересным фруктовым привкусом. Неплохой вариант для вечеринки или дискотеки. Можно разбавлять виски любым холодным соком. Самые популярные: яблочный, вишневый, лимонный, апельсиновый, виноградный и ананасовый.
Лимонный сок добавляет кислинку
На одну часть виски добавляют от одной до пяти частей сока. После нескольких экспериментов с составом и пропорциями вы подберете оптимальное сочетание.
3. Кола, содовая, другие газировки. Американский метод, благодаря которому можно полностью заглушить вкус спиртного. Используется, когда нужно замаскировать горечь дешевых сортов, сделать сладкий слабоалкогольный коктейль или просто напиться. При контакте с углекислым газом алкоголь моментально впитывается в кровь, вызывая быстрое опьянение и сильное похмелье утром.
Виски с колой
Несмотря на этот недостаток сторонников разбавлять виски газировками с каждым годом становится всё больше. В классическом варианте колу смешивают с виски в равных частях, содовую и спрайт – в пропорции 1:2 (одна часть содовой к двум частям виски).
4. Вермут. Подходят красные и белые виды вермута, например, мартини бьянко или россо. Получаются мягкие напитки с горько-сладким вкусом, но крепкие – около 30%. Самым известным представителем этой группы является коктейль «Манхеттен», в котором на две части бурбона (американского виски) приходится одна часть красного вермута.
Вермут смягчает вкус виски
5. Кофе и чай. Подходят для разбавления виски в холодное время года, поскольку способствуют быстрому согреванию. Можно добавить 2-3 столовые ложки виски в чашку или смешать напитки в других пропорциях (безалкогольного компонента должно быть в 2-3 раза больше). В случае с кофе советую не увлекаться, вместе с алкоголем он создает нагрузку на сердце.
Согревает и бодрит
6. Молоко. Спорное сочетание, вызывающее восторг у одних и рвотные позывы у других. Готовить виски с молоком лучше в виде коктейлей, добавляя другие ингредиенты, например, мед, корицу, мускатный орех. Хотя бы раз можно выпить бокал-другой.
Для любителей необычного
С чем пьют виски?
В этой статье поговорим о том, с чем пьют виски.
Известно, что виски включает 32 — 50% об. алкоголя, в зависимости от сорта. Такой разброс крепости предполагает несколько способов употребления: в чистом и разбавленном виде. Поскольку поклонники виски ценят напиток за индивидуальность, предлагаем вашему вниманию несколько советов о том, с чем можно пить виски и рекомендуем попробовать больше вариантов смешивания и подобрать комбинацию себе по вкусу.
В случае, если виски подается как аперитив, вкус помогут усовершенствовать такие добавки, как содовая и кола — наиболее приемлемые варианты к американским и канадским сортам. Но с чем еще пьют виски кроме колы?
- Лед – подходит для купажированного виски и бурбона. Прекрасно сглаживается маслянистый привкус американского алкоголя.
- Вода – применяется, чтобы разбавить самые крепкие сорта шотландского виски. Идеальным вариантом будет талая вода, а также из того источника, который использовали производители для создания напитка. Как пить шотландский виски, зависит исключительно от вас: разбавьте алкоголь водой до 30%, чтобы вам было комфортно употреблять напиток.
- Сок. Если вы не знаете с каким соком пьют виски – возьмите лимонный или яблочный фреш со льдом. Такая комбинация гармонирует со всеми сортами этого вида алкоголя.
Дозировка жидкостей основана на личных вкусовых предпочтениях: можно ограничиться парой капель воды, а можно налить в стакан 20 — 30% от объема скотча. Количество сока может доходить до 23 от объема коктейля.
Наиболее полезные для здоровья варианты виски-смесей — это Irish Coffee и горячий зеленый чай с парой ложек скотча. Последний вариант обожала сама королева Виктория, и это действительно самая приятная профилактика простуды в сырую и холодную погоду. Специалисты уверяют, что горячие кофейные и чайные коктейли с виски полезны в качестве энергетика и подходят даже людям после инсульта.
Есть немало поклонников простого и доступного коктейля — виски с колой, но к сожалению, не все знают как правильно пить виски с колой. Согласно американскому рецепту, алкоголь разбавляется колой по вкусу, по желанию применяется лед. При таком смешивании ни о каких благородных вкусовых оттенках виски говорить не приходится, поэтому нецелесообразно разбавлять колой дорогие односолодовые сорта с приличной выдержкой. Для сочетания с колой выбирайте купажированный скотч либо жесткий американский бурбон.
Как пить односолодовый виски, хорошо понимают персоны с утонченным вкусом. Высококачественный выдержанный виски с тройной дистилляцией имеет неподражаемый вкус и аромат. Не рекомендуем размешивать и закусывать легендарные сорта, чтобы сполна насладиться богатыми ощущениями. Впрочем, в деле употребления виски ваши индивидуальные предпочтения находятся на первом месте. Поэтому решайте сами, с чем лучше пить виски и не бойтесь экспериментировать.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Чем можно разбавлять виски?
Виски – ароматный крепкий спиртной напиток, приготавливаемый из различных зерновых культур и подолгу выдерживаемый в бочках. Средняя крепость такого напитка 32-50 об., но есть сорта более крепки – до 60 об. Содержание сахара в нем близко к нулю, поэтому вкус у него неяркий, зато послевкусие теплое и долго длящееся. Привкус зависит от материала бочки и места изготовления напитка. Он может быть ореховым, карамельным, ванильным, фруктовым, йодистым.
Как принято пить виски?
В нашей стране прежде бытовало ошибочное мнение, что виски требует плотной закуски, как водка. Но это совершенно не так. Водка действительно закусывается разнообразными видами пищи – горячими закусками, икрой, маринованными овощами, даже первыми блюдами. А виски на столе выступает сольно, ему не нужна компания.
Кажется, виски придуман для уютного тихого вечера у камина в кресле-качалке с трубкой и газетой, а не для шумного разговорчивого общества.
Современный потребитель за пределами родины виски тоже умеет ценить этот напиток. Его правильно пьют и подают к столу. Виски принято пить в чистом виде. Однако, для некоторых он покажется слишком крепким и резким. Поэтому культура потребления позволяет разбавлять напиток.
Итак, чем можно разбавить виски?
Обычная прохладная негазированная вода или кубик льда смягчают вкус спиртного, делают его аромат тоньше, снижают крепость. Так пьют виски на родине напитка – в Шотландии. Этот же метод популярен в Америке. Количество воды варьируется самим пьющим – от пары капель до половины от общего объема напитка. Кубик льда можно заменить замороженной долькой лимона – виски охладится и одновременно будет оттенен тонким ароматом фрукта. Небольшая кислинка только улучшит привкус спиртного.
Содовая
Классически виски разбавляется содовой – насыщенной углекислым газом минеральной водой. Традиционная пропорция крепкого напитка и воды – 2 к 1. Пить спиртное с содовой – американская традиция.
Сладкий газированный напиток
По всей видимости после установления традиции смешивать спиртное с газированной водой появился рецепт со сладкой газировкой. В Америке смешивают его с кока-колой, с СНГ и в некоторых странах Европы используют другие газированные напитки со слабо выраженным вкусом – крем-брюле, дюшес, цитрон. Более яркие вкусы «забивают» вкус и аромат благородного спиртного напитка. Именно поэтому не рекомендуют готовить коктейли из качественного виски и соков.
Несмотря на то, что разбавлять виски соком, не слишком популярное решение, оно существует. Для такого коктейля можно брать лимонный и апельсиновый соки в равных пропорциях, вишневый сок, малиновый сок, яблочный сок. Соки лучше всего подходят свежевыжатые собственного приготовления. Консервированные и пакетированные напрочь заглушают благородный аромат спиртного и портят его вкус.
Горячие напитки
Виски смешивают также с чаем и кофе. Точнее, если судить по принятым пропорциям, это горячий напиток дополняется спиртным. Черный крепкий чай (200 мл) дополняется несколькими столовыми ложками крепкого напитка, чайной ложкой меда и тонким ломтиком лимона или колечком корня имбиря. Кофе из-за выраженного вкуса и характерного аромата поглощает вкусоароматические качества виски, но в него также добавляют крепкое спиртное в пропорции от нескольких капель до четверти от общего объема.
Спиртные напитки
Вермут и виски смешиваются в любой пропорции по желанию пьющего. При желании получить крепкий коктейль объем виски доходит до 8/10, если же хочется некрепкого, то количество снижается до 2/10.
Красное сухое вино придает виски новые вкусовые оттенки, ароматизирует его и красиво его окрашивает. Обычная пропорция вина и крепкого напитки – 3/5 или 1/1.
Ликеры – мятный, кофейный, апельсиновый, дынный, сливочный – в количестве нескольких капель смягчат вкус виски и изменять его послевкусие. С той же целью используется обыкновенный сахарный сироп.
Чем можно разбавить виски?
Чем разбавить виски,чтобы не потерять вкуса?
Классический способ разбавить виски – это содовой. Другими словами. минеральной водой с газом.
кстати, в Венгрии распространен способ разбавления белого вина той же содовой. Напиток. точнее. такой коктейль называется ФРЁТЧ. Он бывает длинный и короткий, в зависимости от процентного содержания газводы по отношению к количеству вина в бокале. Это позволяет поддержать компанию и чувстврвать себя трезвым.
вероятно, и виски разбавляют по этой же причине. я же предпочитаю чистый виски.
Не поспоришь с утверждением ценителей дорогого, односолодового виски, что виски нужно пить не разбавленным.
Более дешевые сорта виски разбавляются и очень часто для смягчения градуса, синтеза аромата и вкуса.
Разбавляющими средами для виски могут являться –
- Вода. Это классический разбавитель виски не притесняет вкус и букет напитка, а вода взятая из того же родника что и вода для приготовления виски, еще сильнее раскрывает его вкус. Этот метод придумали в Шотландии.
- Газированные напитки (содовая или кола в том числе) Это американский способ разбавлять виски.
- Вермут. Вместе с ним виски представляет горьковато-сладкий вкус, и довольно крепок поскольку разбавляется обычно 1:2 (1 часть вермута и две части виски)
- Охлажденные натуральные соки. Очень хороший смягчитель крепости напитка, и своеобразный фруктовый привкус в зависимости от выбранного сока, обычно это лимон, ананас, яблоко.
- Кофе или чай. Только здесь, при соблюдении правильных пропорций (на две части кофе или чая должно быть не более одной части виски) спорным становится вопрос Что Чем разбавляют – виски чаем или чай виски..) Но как бы там ни было, полученный “коктейль” очень хорошо согревает продрогшего человека, наполняя кровь теплом.
А теперь несколько экзотические способы разбавления виски –
- Пиво. Авторство этого способа разбавления виски, так же принадлежит шатландцам. Это они применив его стали утверждать что пиво резко выгодно представляет весь букет виски, акцентируя каждую его нотку. У нас этому коктейлю соответствует “ерш” (водка с пивом))
- Молоко. Да, как это ни странно будет звучать. Это пожалуй самый спорный рецепт, вызывающий разную реакцию – от тошноты до восторга. Но тем не менее он до сих пор существует.
Источники:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/750351-chem-mozhno-razbavit-viski.html
http://alco-boss.com/prochee/viski/chem-razbavit.html
http://alcofan.com/chem-luchshe-razbavit-viski.html
http://onapitkah.info/article/s-chem-pyut-viski/
http://frullato.ru/chem-mozhno-razbavlyat-viski.html
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/750351-chem-mozhno-razbavit-viski.html
http://vzboltay.com/alcohol/whiskey-bourbon/1343-clan-macgregor.html