Dalmore виски: описание 12, 18 years old, 15 лет, King Alexander III, Cigar Malt Reserve, элитных 64 Trinitas

История создания виски Dalmore. Технология производства и основная коллекция

Среди дорогих и неординарных алкогольных напитков шотландский виски The Dalmore занимает первые места. The Dalmore всегда устанавливал самые высокие стандарты в деле производства виски.

История создания

  • Вискурня Dalmore была построена в горах Шотландии в 1839 году Александром Мэтсоном. Владелец изготавливал виски в небольших объемах для собственного потребления.
  • Промышленное производство на вискурне началось с 1867 года, когда ее собственниками стали братья Маккензи. С их приходом у бутылки виски появилось оригинальное оформление в виде головы королевского оленя. Эта эмблема заключает в себе богатое прошлое и воплощает обещание, что TheDalmore всегда будет лучшим образчиком односолодового виски.
  • Наследие Далмора восходит к 1263 году, когда Колин Кинтейл, глава клана Маккензи, спас короля Александра III от ярости атакующего раненого оленя. В знак признания этого благородного поступка король предоставил клану Маккензи право использовать на своем гербе эмблему королевского оленя с двенадцатью остроконечными краями.
  • Во время Первой мировой войны помещение вискурни занял под свои нужды военный флот. В здании располагалось опытное производство глубоководных мин. В результате взрыва вискурня была почти полностью разрушена. Фирме братьев Маккензи пришлось долго ждать возмещения убытков от военного ведомства Британии.
  • В 1960 году компания уже называется Далмор-Уайт &Макей Лтд., что было связано с объединением фирм «Маккензи Бразерс» и «Уайт &Макей».
  • В 1982 году компания отказывается от производства собственного солода и переходит к закупкам сырья у внешнего поставщика — производственного объединения «BairdsMalt».
  • В 2007 году Дом Далмор меняет владельца. Им становится индийский алкогольный концерн UnitedSpirits.
  • В 2012 году производственное объединение выкуплено за баснословную сумму более чем в миллиард фунтов стерлингов крупной британской компанией Diageo.

Технология производства

Виски производят путем двойной дистилляции спиртов, полученных в результате сбраживания солода и последующего их выдерживания в дубовых бочках. Вискурня Далмор привнесла в этот процесс свои особенности, которые придали напитку изысканность и утонченность, сделав его привилегией особого элитного стиля жизни.

Виски Далмор созревают в бочонках, в которых прежде содержались другие напитки — бурбон и испанский херес. Бочки отбираются мастером-дистиллером Ричардом Патерсоном из лучших винных погребов мира.

Стиль Дома Далмор сложился в результате более чем столетнего сотрудничества с торговой маркой Gonzalez Byass, поставляющей бочонки, в которых ранее 30 лет хранился херес MatJerusalem oloroso. Эти бочки обогащают фирменный шоколадно-апельсиновый характер скотча насыщенными ореховыми ароматами.

Цвет скотчей The Dalmore насыщенно янтарный, обогащенный медными отблесками и оттенками благородного красного дерева.

Тонкие стенки бокала дают возможность рассмотреть маслянистую структуру жидкости, понять и оценить ее цвет. Брать такой бокал нужно только за основание и ни в коем случае за чашу, чтобы не изменить температуру виски.

Дегустационные характеристики

Основная коллекция

12 Years Old

Половина виски 12 лет спиртования выдерживается бочках из американского белого дуба, другая половина — в бочках из-под хереса. Затем 50% заполнения из американских бочек переливают в хересные емкости. В них виски зреет еще три года, после чего берется половина объема «хересного» виски и 50% первого объема и объединяется.

Аромат виски представлен цитрусовыми фруктами с оттенками шоколада и пряных специй:

  • Во вкусе различим:
    1. померанец;
    2. сухофрукты;
    3. едва уловимый след ванили.
  • Финишные ноты: обжаренный кофе и темный шоколад.

Благодаря своему замысловатому аромату и разнообразным оттенкам вкуса The Dalmore 12 признан виски с характером, сформировавшимся за более длительное время, нежели сам возраст напитка.

15 Years Old

TheDalmore Grand Reserva. В процессе его производства 60% выдержки проводится в атмосфере хереса Oloroso. Остальная доля созревания приходится на американский дуб.

TheDalmore 15 YO готовится с использованием ароматов трех видов хереса:

Спокойный, однородный и сбалансированный виски является воплощением стиля Дома Далмора.

  • апельсинового мармелада;
  • корицы;
  • мускатного ореха.

Во вкусе слышны вкрадчивые намеки на:

  • карамелизированный апельсин;
  • насыщенный темный шоколад.

Стоимость продажи: £ 79.

Подробнее ознакомиться с характеристиками виски TheDalmore 15 YO можно из этого полезного видео:

18 Years Old

Более плотный внушительный виски. В него входят спирты с выдержкой от 18 лет до 21 года.
Величественный виски выдерживается в бочках из-под бурбона и дозревает в бочках, где до этого жил херес Matusalem oloroso.

  • темный шоколад;
  • засахаренные цукаты;
  • фруктовые леденцы;
  • роскошный кофе;
  • мускат;
  • мягкий лакричник (солодка).

В послевкусии присутствуют цитрусовые и богатая меласса (черная патока).

Описание сорта виски The Dalmore 18 можно увидеть в этом полезном видео:

25 Years Old

  • экзотическими фруктами;
  • ванилью;
  • сливочной карамелью;
  • пирожными с ижиром.

Во вкусе различимы оттенки:

  • мадагаскарской ванили;
  • сливочного тоффи;
  • шоколадных трюфелей.

В послевкусии выделяются:

  • кленовый сироп;
  • темный шоколад;
  • пряный имбирный хлеб.

Сколько стоит? Стоимость: £ 832.

Неординарный характер этого виски сформировался благодаря стремлению Дома Далмор использовать только лучшую древесину. Этот виски так же исключителен, как и уникален.

Whisky «King Alexander III»

Виски 1992 года проводит от полутора до семи лет в бочках из-под портвейна, мадейры, масала, каберне совиньона, smallbatch бурбона и хереса матусалем. Затем разные пропорции из разных емкостей смешиваются, и рождается необыкновенный богатый купаж, который называется The Dalmore King Alexander III.

Аромат красных ягод клюквы и шоколада. Во вкусе присутствует:

  • цитрусовая цедра;
  • стрючки ванили;
  • карамельный крем;
  • крошеный миндаль.

Узнать больше о вкусовых качествах виски «King Alexander III» можно из этого полезного видео:

Cigar Malt Reserve

В аромате слышны оттенки:

  • тропические фрукты;
  • банановое тоффи;
  • ванильное мороженное.
  • апельсиновая цедра;
  • темный шоколад;
  • молотые пряности.

Элитные виды

Элитный эксклюзивный виски 64 Trinitas

В 2010 году аукционный дом в Глазго продал бутылку The Dalmore 64 Trininas за 160100 долларов США. Виски ушло в частную коллекцию в Америку.

Всего было три бутылки этого необыкновенного виски. Две ушли к американским коллекционерам. Одна приобретена британским ценителем элитного алкоголя.

Этот виски имеет выдержку 64 года, а возраст некоторых спиртов в его купаже составляет более 140 лет.

Бутылка The Dalmore 64 Trinitas вдобавок к эмблеме королевского оленя украшена серебряным трилистником и упакована в ящик из красного дерева с замочком.

Valour

Напиток представлен Домом TheDalmore весной 2013 года. Это все тот же односолодовый виски, но его уникальность состоит в трехразовой выдержке. Сначала спирт выдерживается в американских дубовых бочках из-под бурбона, затем дозревает в хересных емкостях, в которых до этого 30 лет хранился знаменитый Matusalem. Финиширует виски в атмосфере портвейна.

Цвет напитка становится насыщенным. Аромат цитрусов и сливы оттенен нотами карамели и шоколада. В сладковатом ванильном вкусе распознается апельсин с намеком на кофе и кардамон.

Regalis

  • запеченные фрукты;
  • ваниль;
  • апельсин;
  • легкая карамель;
  • выпечка.
  • красные фрукты, политые медом;
  • немного миндаля;
  • корица;
  • легкий намек черной смородины.

Послевкусие: сладкий карамельный латте. Цена: 5910 руб.

Процесс дегустации виски Regalis и описание его вкусовых качеств можно увидеть в этом полезном видео:


Виски The Dalmore — эталон утонченного вкуса. Этот напиток создан для мужественных людей, знающих себе цену, состоявшихся в жизни и готовых к будущим подвигам.

Dalmore (Дэлмор)

Этикетку виски «Дэлмор» украшает стилизованное изображение оленьей головы, что вызывает воспоминания о Single malt Glenfiddich или даже немецком ликёре Jagermeister, у которого те же 12 отростков на рогах оленя. Но на этом сходство и заканчивается. Односолодовый Dalmore — один из самых дорогих скотчей, в 2012 году бутылку Dalmore 60-летней выдержки продали на аукционе за рекордные 100 тысяч фунтов.

История Dalmore в датах и фактах

1839 год. Потомок шотландских фермеров Александр Мэтесон построил винокурню в отдалённом, богатом торфом уголке Хайленда — у небольшого источника с мягкой водой. Условия для производства виски были близки к идеальным, но семейство Мэтесонов не собиралось покорять просторы Шотландии своим напитком. Односолодовый скотч выпускали маленькими партиями — себе, друзьям и друзьям друзей.

1886 год. Винокурню Мэтесонов выкупают трое братьев Маккензи.

1917 год. Винокурня закрыта, помещение занято британским военным флотом — под лабораторию по разработкам глубоководных мин.

1920 год. Часть здания разрушена взрывом. Военные покидают помещение, не возместив потери владельцам. Череда исков Mackenzie Brothers к военному флоту Британии и судебных разбирательств продолжалась до конца 30-х годов, пока владельцам не компенсировали ущерб в полном объёме.

1947 год. Восстановленная после войн и разрушений винокурня начала производство виски.

1956 год. Владельцы принимают решение изменить способ производства солода — установили Saladin Box, придуманное французом Шарлем Саладеном устройство для механического перемешивания ячменя. До этого времени солод получали традиционным напольным (floor malting) способом: ячмень после замачивания рассыпали на каменном полу 30-сантиметровым слоем, 2-3 раза в день переворачивали-«шевелили» вручную деревянными лопатами и затем отправляли в печь для высушивания.

1960 год. Успешно развивающаяся Mackenzie Brothers объединяется с Whyte&Mackay и меняет название на Dalmore-Whyte & Mackay Ltd.

1982 год. Компания отказывается от производства солода на винокурне. Принято решение о закупке солода у Bairds Malt, имеющего 3 солодовни в Шотландии и два завода в Англии. Мощности Bairds Malt позволяют получать 250 000 тонн солода в год и обеспечивать сырьем все винокурни Шотландии.

2007 год. Индийская алкогольная компания United Spirits покупает Dalmore-Whyte & Mackay Ltd.

2012 год. Dalmore-Whyte & Mackay Ltd. и другие ресурсы United Spirits за 1,285 млрд фунтов стерлингов приобретает крупнейший британский производитель алкоголя — Diageo.

5 интересных фактов о Dalmore

1. Символ бренда — серебряная оленья голова с ветвистыми рогами, появился на этикетке в 1890 году, когда братья Маккензи перестроили винокурню и зарегистрировали компанию Mackenzie Brothers. Это эмблема клана Маккензи, которая по дарованному королём праву украшает фамильное оружие, знаки отличия и бутылки Dalmore. Согласно легенде, в 1263 году шотландский охотник Маккензи спас своего короля — застрелил нападающего на всадника оленя одной стрелой, чем и заслужил королевскую милость от Александра III.

2. Самые знаменитые сорта Dalmore — Cigar Malt, the 12 Year, the 21 Year, the 28 Year, создал Master Blender с мировой славой Ричард Петерсон, мастер купажа в третьем поколении.
Ричард Патерсон в 2010 году за 4 месяца воссоздал рецепт виски Mackinlay 1896 года по химическому анализу напитка, найденного у южного полюса. Вкус и аромат скотча удалось воспроизвести идеально точно.

3. На винокурне Dalmore до 2002 года для выдержки спиртов использовали только бочки из-под хереса. Теперь половина спиртов созревает в бочках из-под бурбона.

4. Марка производит только Single Highland Malt, односолодовый скотч.

5. Один из сортов бренда — Dalmore 62, входит в тройку самых дорогих виски в мире после Isabella’s Islay и Aisla T’Orten 105-Year-Old. Правда, это миниатюрная серия — всего 12 бутылок. Напиток создал Ричард Патерсон, частично использовав спирты 1868 года. Dalmore 62 разлит в хрустальные бутылки ручной работы, каждая из которых упакована в ящик из красного дерева с инкрустацией. Первую бутылку продали всего за 32 000$, а последнюю купил китайский коллекционер за 250 000$.

Виды виски «Дэлмор»

  • Dalmore 12 Years Old (40%). Базовый напиток винокурни Dalmore 9 лет созревает в дубовых бочках из-под бурбона, а ещё 3 года выдерживается в бочонках из-под хереса Oloroso. Это односолодовый скотч цвета красного дерева, который в лучах света приобретает золотистый оттенок. Аромат виски полный и сильный, с нотами ванили, апельсина, сухофруктов. Вкус сбалансированный, слегка дымный, с оттенками орехов и апельсиновых цукатов.
  • Dalmore 15 Years Old (40%). Скотч с мощным пряным ароматом, состоящим из нот корицы, имбиря, цитрусов и торфяного дыма. Результат 15 лет созревания в дубовых бочках из-под хереса — насыщенный цвет красного дерева. Вкус мягкий, с оттенками сухофруктов, кофе и апельсиновой цедры.
  • Dalmore 18 Years Old (43%). Односолодовый скотч 14 лет созревает в бочонках из-под бурбона, а ещё 4 — из-под хереса Oloroso. Это напиток глубокого янтарного цвета, со сложным ароматом из нот миндаля, шоколада и кофе. Вкус гармоничный, мягкий, с оттенками шоколада, изюма, карамели.
  • Dalmore 25 Years Old (42%). Напиток четверть века выдерживается в трёх видах ёмкостей — в новых из американского белого дуба, затем в бочонках из-под бурбона и хереса. Это скотч яркого янтарного цвета с красным оттенком. Аромат мягкий, орехово-фруктовый. Вкус многогранный, с оттенками чернослива, шоколада и миндаля. В 2014 году Dalmore 25 Years Old получил золото на конкурсе International Wine & Spirit Competition, а в 2013 был отмечен серебряными наградами на двух конкурсах — IWSC и International Spirits Challenge.
  • Dalmore King Alexander III (40%). Символический виски насыщенного янтарного цвета создан Ричардом Патерсоном в честь героического поступка шотландского охотника Маккензи, спасшего короля от оленьих рогов. Для создания напитка были использованы 6 спиртов со сроком выдержки от 8 до 25 лет в бочонках из-под хереса, портвейна, мадейры, Cabernet Sauvignon и бурбона. Столь сложная гармоничная комбинация подарила напитку многослойный аромат и вкус: Dalmore King Alexander III пахнет шоколадом, кофе, мандаринами и копчёным черносливом, а во вкусе ощутимы оттенки миндаля, шоколада, цитрусовых и ванили. Длительное послевкусие с привкусом клюквы и апельсиновых цукатов.
  • Dalmore Cigar Malt Reserve (44%). Скотч создан в 2012 году якобы для тех, кто любит смаковать виски и курить одновременно. Но это не мешает получать удовольствие от напитка и некурящим. Cigar Malt Reserve является купажом спиртов выдержкой от 10 до 15 лет в бочонках из-под хереса Oloroso, бурбона и Cabernet Sauvignon. Виски яркого медного цвета, с тонким ягодным ароматом и вкусом, основные оттенки в котором — ананас, ваниль, копчёный чернослив и апельсин. Послевкусие длительное, с нотами бергамота и апельсиновых цукатов.

Как и все односолодовые скотчи, Dalmore лучше всего пить чистым или добавив 2-3 кубика льда.

Шотландский виски Dalmore: описание, виды, состав и производители

Ликеро-водочный завод «Далмор» расположен в городке Алмессе, находящемся в 20 милях к северу от Инвернесса. В настоящее время производство принадлежит и управляется компанией Whyte and Mackay Ltd, относящейся к Филиппинской корпорации Emperador Inc.

История бренда

Легенда о Далморе восходит к 1263 году, когда Колин Кинтайл, основоположник клана Маккензи, спас короля Александра III из Шотландии от оленя. В качестве награды благодарный король предоставил Кинтайлу земли и право использовать 12-оконечный королевский логотип в форме оленя в качестве фирменного знака. Сам же ликеро-водочный завод был создан много столетий спустя, в 1839 году, предпринимателем Александром Матесоном, который через 28 лет решил, что пришло время передать производство новым владельцам. Эндрю и Чарльз Маккензи выиграли торги и начали использовать знаковую эмблему королевского оленя, украшающую каждую бутылку виски Dalmore. Эта традиция сохранилась по настоящее время.

Ликеро-водочный завод оставался в их собственности до 1960 года, а затем был объединен с Whyte & Mackay. В 1966 году новая компания увеличила количество производственных линий с четырех до восьми.

Процесс производства

Многократно отмеченный наградами ликеро-водочный завод создает ряд различных виски, которые производятся по разным рецептурам. Кроме того, известно много вариантов подарочной упаковки различных размеров, которые придают напитку более «солидный» вид.

Виски «Далмор» выдерживают в двух разных типах деревянных бочек: американских бочонках из белого дуба и эксклюзивных хересных из Гонсалеса Байаса. Каждый сосуд собирается вручную мастером-дистиллятором Ричардом Патерсоном. Качественное дерево придает напитку глубокий медный цвет и ароматы измельченного миндаля, корицы, имбиря и цитрусовых. В бочонках из дуба получается виски с ванилью, специями, медом и тропическими фруктами.

Чтобы создать более сложный характер аромата, некоторые виды напитка разливаются в специальные бочонки, созданные из редких пород дерева. В настоящее время выпускаются следующие виды виски.

The Dalmore 12 Years Old

Виски Dalmore 12 выдерживается в бочонках для бурбона в течение первых девяти лет, после чего помещается еще на три года в херри-орты, в которых ранее хранилось вино Матасалем Олоросо. Matusalem – это тип хереса, подслащенный добавлением небольшого количества вина Pedro Ximénez (PX), которое производится из частично перезревшего винограда и имеет сильно сладкий вкус и сиропообразную консистенцию.

Согласно многочисленным отзывам, виски Dalmore (12 лет) имеет насыщенный цвет красного дерева с характерным красновато-оранжевым оттенком. При открытии бутылки сразу же ощущается выраженный аромат приготовленных фруктов, сладких пирогов и рождественского кекса. За ним следует букет, который составляют медовые ромашки и пряности (ваниль, корица и гвоздика), а также более легкие цветочные ароматы. На заднем плане ощущается богатая нота новой седловой кожи и древесного воска, которая придает ощущение маслянистости и плотности виски. На вкус напиток суше, чем его аромат. Присутствует намек на остаточный сахар, который добавляет текстуру и терпкость во рту.

В целом, однако, виски разочаровывает гурманов своим вкусом. Несмотря на сложный ассортимент ароматов, напиток кажется разбавленным и не обладает той интенсивностью, которую обещает цвет и аромат. При этом средняя цена виски Dalmore 12 составляет более 50 долларов.

The Dalmore 15 Years Old

«Далмор» 15-летний является вторым напитком в серии, которая известна как «Основная коллекция». Как следует из названия и пояснений на ярлыке, это чисто солодовый виски, который выдерживается в течение 15 лет. Процесс созревания включает в себя разделение напитка на три равные части после нахождения его на протяжении 12 лет в американских бочонках из белого дуба.

Затем каждая треть хранится до старения в уникальном сосуде: “Аморосо”, “Апостол” и “Матасалем Олоросо”. Виски Dalmore проводит три года в этих хересных бочках, прежде чем его части объединяют снова. Конечный продукт разливают в бутылки по стандарту 40% спирта.

Этот напиток дороже предыдущей разновидности, и стоимость его составляет 60-130 долларов за бутылку 750 мл. Но он определенно стоит этих денег.

На вид 15-летний виски отличается медным цветом с глубоким янтарным оттенком. Запах сразу обращает на себя внимание кофейным и слегка вишневым оттенками.

Вкус виски сладкий изначально и терпкий через несколько секунд. В букете четко ощущаются незрелый виноград, дуб, шоколадная апельсиновая конфета, горьковатая апельсиновая цедра, угольная пыль, кола.

The Dalmore Cigar Malt

Бренд «Далмор» создал и продал свой оригинальный ярлык Cigar Malt («Сигарный солод»), чтобы угодить потребителям, предпочитающим сигары и солодовые напитки. Первая версия этого виски была снята с производства в 2009 году, но сегодня есть обновленный вариант, известный как The Dalmore Cigar Malt Reserve. В отличие от изначального напитка этой линий, теперь в нем содержится 44% спирта.

По существу, этот оригинальный виски является чисто солодовым напитком, который созревает в американских бочках из белого дуба, а затем на некоторое время переливается в хересные сосуды Haus Matusalem Oloroso. Это уникальный вид виски Dalmore. Сколько стоит такой напиток? Цена одной бутылки такого виски составляет около 105 долларов.

Изначально обращает на себя внимание цвет напитка – насыщенное красное дерево. По части аромата обращают на себя внимание терпкие кремовые солодовые ноты, кукуруза, табак, дуб, изюм, зерновые злаки с легкой примесью кожи. Вкус виски очень терпкий, с нотками горького цитруса, ириски, заварного крема, карамели и шоколадной стружки.

The Dalmore 18 Years Old

18-летний The Dalmore, как следует из его названия, выдерживался на протяжении этого времени. Первые 14 лет чисто солодовый виски хранится в американских бочонках из белого дуба. Эта часть процесса довольно стандартная в приготовлении таких напитков. Именно на поздних стадиях созревания каждый релиз получает свои отличия. В данном случае напиток разливается в 30-летние хересные бочки Matusalem Oloroso Sherry.

Крепость этого виски Dalmore – 43%, а по составу – это 100% солодовый ячмень. The Dalmore 18 Years Old доступен по цене от 150 до 200 долларов за 750 мл. По внешнему виду это напиток медно-бронзового тона, имеющий красноватый оттенок по краям. На запах резко ощущается жженый сахар с арахисом, херес, сладкая выпечка и шоколад. Вкус напитка сладкий, сухой и насыщенный. Дегустаторы отмечают, что этот виски имеет хороший вкус и качество, но не вполне стоит таких денег.

The Dalmore King Alexander III

В настоящее время этот напиток выпускается в продажу под названием The Dalmore King Alexander III, но оригинальное его название – The Dalmore 1263 King Alexander III. В любом случае, это особенная серия, обладающая уникальным вкусом и ароматом. Это объясняется процессом, используемым при создании этого роскошного солодового виски, поскольку для созревания было выбрано не менее шести типов бочек.

Как и следовало ожидать, бурбонские бочонки были выбраны производителем для основного этапа приготовления. Затем, в процессе созревания, виски делится на шесть частей, и каждая из них хранится в сосудах от Matusalem Oloroso Sherry, Port Pipes, Madeira, Marsala и, наконец, от «Каберне Совиньон». Когда наконец все составляющие объединяют вместе, получается довольно интересное сочетание вкуса и запаха.

Dalmore 1263 King Alexander III разливается по 40% спирта по объему и не имеет возрастных ограничений. Этот вид виски является жемчужиной заглавной коллекции «Далмор». Бутылка этого напитка стоит немало – от 200 до 300 долларов.

По внешнему виду это красновато-коричневый напиток, его цвет напоминает янтарь с яркой медью и изумрудом по краям. Аромат слегка цветочный и удивительно сдержанный. Чувствуется немного маслянистый и ореховый букеты, с тонкими фруктовыми нотами.

Этот виски также отличает тонкий вкус, напоминающий белый винный уксус. Сладкий и горький привкусы присутствуют в относительно равной мере. Это сухой напиток, который пьется очень мягко.

The Dalmore 25-year-old

Эта разновидность виски рассчитана на особых любителей. Его запах довольно резкий, с дымными нотами, в букете чувствуются сладкие фрукты. На вкус виски очень терпкий и отдает дымом, но при этом чувствуется фруктовая сладость. В напитке присутствуют тяжелые танины. Согласно многочисленным отзывам, виски Dalmore этого вида нравится не всем.

Кроме того, известны эксклюзивные серии виски «Далмор», которые выходили ограниченной серией:

  • The Dalmore Valour – Travel Retail Exclusive.
  • The Dalmore Constellation Collection.
  • The Dalmore Richard Paterson Collection.

15 апреля 2005 года бутылка 62-летнего Далмора была продана Денисом Бартом, управляющим бара Ascot в Pennyhill Park Hotel в Багшот-Суррей за 32 000 фунтов стерлингов. Этот виски представлял собой смесь напитков из пяти бочек с 1868, 1878, 1922, 1926 и 1939 годов. Всего было выпущено только 12 таких бутылок.

В 2010 году ликеро-водочный завод завершил производство серии виски Dalmore Trinitas. Такое название ей дано потому, что было произведено только три бутылки. Первые две бутылки продавались по 100 000 фунтов стерлингов каждая. Согласно сведениям от руководства завода, последний экземпляр был продан в Harrods в Лондоне за 120 000 фунтов стерлингов в 2011 году.

В 2013 году «Далмор» создал коллекцию “Патерсон”, в честь своего главного дистиллера Ричарда Патерсона. Коллекция из 12 бутылок поступила в продажу в Harrods за £ 987 500 (это более чем 1 300 000 долларов).

При покупки алкогольных напитков на сумму более 100.000 рублей, предоставляется скидка в размере 20%.

Dalmore

Основанная в 1839-м году вискикурня Далмор расположена севернее местечка Инвернесс. Александр Мэтесон, ее родоначальник и прародитель, не планировал самостоятельно дистиллировать виски. Вследствие этого, с его согласия вискикурню арендовала семья Саздерленд вплоть до 1867-го года. Число перегонных кубов этой вискикурни увеличилось в два раза (с двух до четырех) в 1874-м году. На тот момент это достаточно нечасто встречалось в подобных предприятиях. Последними арендаторами вискикурни Далмор были братья Александр, Эндрю и Чарльз Макензи. Им передал в 1886-м году это право сэр Кеннет Мэтесон после смерти Александра Мэтесон.

В 1917-м году single malt scotch whisky Далмор резко изменила профиль и стала производить глубоководные мины по заказу военно-морских сил. Однако в 1920-м году на предприятии произошел взрыв и как следствие пожар, превратив бывшую вискикурню в руины, вследствие чего военно-морские силы отказались от подобного производства. Был подан официальный иск от Эндрю Макензи против Королевских Военно-Морских Сил.

Эта тяжба дошла до Палаты Лордов и затянулась на продолжительный отрезок времени. Поэтому пришлось возобновить производство на вискикурне задолго до окончания судебного процесса против Королевских Военно-Морских Сил. Вплоть до 1956-го года в Далморе не происходило особых изменений, это были годы размеренного производства. Серьезные изменения производства виски на Далморе произошли в 1956 году – так называемая «коробка Саладена» сменила солодильные полы вискикурни. Соложение по принципу Саладена использовалось до 1982-го года, позже Далмор начинает приобретать соложеный ячмень у солодильных предприятий, так же, как и другие вискикурни региона.

С 1966-го года highland single malt scotch whisky цена Далмор уже относится к 25-ти крупнейшим вискикурням, толчком к этому послужило опять-таки увеличение числа перегонных кубов в два раза – с четырех до восьми. Начиная с 1960-х годов, многие вискикурни объединяются и сливаются друг с другом. Далмор поступал аналогично. В 1960-м Whyte and MacKay вместе с Mackenzie Brothers Ltd. образовали Dalmore-White & Mckay Ltd., которая несколько позже превратилась в White& Mckay Distiller sLtd. В 1990-м American Brands купили White& Mckay Distiller sLtd.

Впоследствии в хрониках начинается путаница: одни источники гласят, что новым названием White & Mckay Distillers стало в J.B.B. (Greater Europe) plc., появившееся в 1996-м году; другие считают, что в 1995-м таким образом переименовали American Brands.

Однако никто не оспорит то, что Fortune Brands продала компании Kindal Spirits в 2001-м году J.B.B. (Greater Europe). Все эти махинации были достаточно запутанными.

Помимо Далмора у White& Mckay Distillers были и другие вискикурни – Old Fettercair nи Isle of Jura. Вместе с ними в забытьи находилась и вискикурня Tamnavulin до тех пор, пока новым владельцем не стал United Spirits. За его плечами находится и поддерживает его – индийский «могол» Vijay Mallya.

Большинство считает, что с появлением нового хозяина возродится и Далмор. У них был отличный 12-летний сингл-молт в 1990-х годах, продавашийся по достаточно скромной цене и с небольшими отличиями между версиями. Чуть лучше были версии 21-летнего и 30-летнего виски, однако огромная разница в цене делала 12-летку более привлекательным. В данном случае, возраст не играл слишком большой роли.

Далмор Кинг Александр III купить

62-летний синг-молт Далмор, который был продан на аукционе McTears, до настоящего времени по праву считается одним из самых дорогих. Её новый владелец приобрел эту особенную бутылку за порядка 25000 фунтов. По словам очевидцев эта экономически не очень выгодная покупка была распита с друзьями новоиспеченного хозяина всего за один вечер.

Нормальный качественный виски не может стоить менее чем 10 евро за одну бутылку. Если рассматривать примерную минимальную цену бутылки смешанного виски, то получается, что покупатель приобретает «ароматизированную» алкогольную продукцию. Если виски содержит высокий процент молт-виски или долго созревает в бочке, то соответственно имеет более высокий уровень и добавленную стоимость. Тем не менее, по мере роста цены сюда также добавляются упаковка, маркетинг и услуги пиар-агентств. В результате, вряд ли бутылка за 300 евро будет лучше в шесть раз бутылки за 50 евро.

Виски Dalmore King Alexander III цена

Однако дорогие виски пьют не только из-за особого вкуса или тонизирующих характеристик, зачастую стоимость бутылки определяет положение владельца, его статус. То есть в данном случае важен и социальный рост покупателя, имидж конкретного бренда играет определяющую роль.

Основной доход бизнесу алкоголя приносит именно то, что богатые люди скорее купят более дорогой продукт, нежели качественный, но дешевле и с многолетней историей, чем стандартную версию. Таким покупателям не обязательно много знать о виски, они в очередной раз купят многолетнюю и дорогую бутылку виски, чтобы чувствовать себя на уровне.

Тем не менее, бесконечно улучшать продукт невозможно, даже с определенными временными, денежными и прочими затратами. Однако сделать более дорогой продукт на порядок проще, особенно если вы на вершине списка и можете самостоятельно устанавливать цены, мало обращая внимания на остальные вискикурни. С некоторых пор мастер-блендером Далмора стал Ричард Паттерсон, и с этого времени их ценники начали расти. В 2007-м им была представлена бутылка, которая, по словам Ричарда, содержала сингл-молты 1868, 1878, 1926, 1939 и 1961. Этот раритет стоил 68 000 долларов. Сложно сказать, сколько удовольствия получил от него какой-нибудь дегустатор или ценитель. Однако подавляющее большинство бы согласилось, что куда увлекательнее было бы вложить эти деньги в более доступные по цене бутылки, как например, Cigar Malt или 12-летний виски или Далмор Кинг Александр III. Достаточно большой суммы в 68 000 долларов хватило бы приблизительно на 1500 бутылок 12-летней версии, и если расходовать одну бутылку в неделю, то получился бы запас в 30 лет. Тем не менее, ценители бывают разные, и часть из них особо трепетно относится к красивым подарочным упаковкам, которые идут вместе с дорогими бутылками.

Виски The Dalmore King Alexander III – отзыв

Аристократ из Хайленда

Кто не любит много читать, краткая выжимка: Свойственная Хайленду сладкая фруктовось в аромате, при этом почти не прослеживаемая в самом вкусе, а уловимая лишь в послевкусии. В целом виски неплох, примерно то, что и ожидаешь от него. Но создается ощущение, будто слишком «разбавлен» (40% вместо хотя бы 46%, для виски такого уровня). Приятно пьется, во фруктовом запахе прослеживается легкая ваниль с ирисками, которая и придает ему особенность в аромате, а то он был бы уж совсем типичным Хайлендом с завышенным ценником.

А теперь ёмкий взгляд:

Сейчас передо мной стоит неожиданный гость. Неожиданный потому, что я не собирался его покупать. К Далмору у меня было отношение как к раскрученному маркетингом бренду, который и половину своей цены не оправдывает. Я его никогда не пробовал ранее, такое впечатление сложилось по многочисленным отзывам о «Далмор 12 лет». Если уж Далмор самый свой массовый и основной виски делает таким «проходником», стоит ли тратить больше денег и брать сразу более дорогой сорт? Вот и я долго сомневался, но любопытство одолело, и я решил познакомиться с этим новым для меня производителем и начать сразу с не самого дешёвого их продукта.

Начну так же, как и всегда, с коробки и внешнего вида. Коробочка с открывающимися створками на магнитиках, плотные плечики, удерживающие бутылку, жестяная плашка с названием напитка… всё выглядит прилично, как и подобает дорогому виски. Хотя, если присмотреться, то, вроде, и просто, но в то же время достаточно, чтобы понять, что вы выложили за этот виски не сто рублей. Единственное, что подкачало, это пробочка: крохотная, пластиковая, легкая, плотно сидящая в узком голышке. Могли бы и сделать пробку поувесистей. Уж очень я люблю, открывая виски, держать в руке тяжелую «мясистую» пробку. Но это уже, скорее, мои придирки, я понимаю. Типичная для Далмор форма бутылки с узким горлышком и широким телом, с неизменным оленем, который дополняет бренд фирменной узнаваемостью. Внешнему виду я ставлю 9 из 10 (чёртова пробка! ))).

Виски приятно смотрится в стакане. Густой плотный цвет. Как и подобает выдержанному напитку. Запах так же держит уровень. Сладкий, фруктовый, может, чуть ягодный. Может даже показаться, что в нем нет ничего особенного, типичный Хайленд за тысяч эдак пять рублей. Но, прячущиеся в глубине напитка нотки ванили и ириски, раскрывающиеся после сладких фруктов, придают ему аристократичности и выделяют на прочем фоне. Что ж, вдыхать этот аромат приятно, он легко и послушно раскрывается, позволяя наслаждаться собой при каждом вдохе. Я готов дать ему 10 из 10 за цвет и запах.

Теперь осталось оценить самое главное. Покрутив его в стакане, вдохнув приятный аромат, разливаю виски по языку, стараясь распробовать вкус. Я не являюсь огромным экспертом в определении каждого вкусового нюанса виски… вкус либо мне нравится, либо не очень, либо нет. По началу меня удивил достаточно бледный и невыразительный вкус, который не торопился делиться послевкусием. Так выпив всё, что я первый раз налил в бокал, я остался немного разочарован. Возможно, я напрасно ждал от него плотность и крепость, которые дают неразбавленные виски, ведь я видел на коробке Далмора указание крепости – “40%”. Возможно, это и придает вкусу Далмора ту самую «жидковатость». Но я хочу попробовать ещё и наливаю в бокал немного виски. Не знаю, что изменилось, но при втором подходе я сумел таки ощутить и послевкусие и дуб, без которого в хорошем виски никуда. Второй бокал оставил заметно больше приятных ощущений, чем первый, оставляя на языке чуть жгучую ваниль, вперемешку с нотками дуба. Возможно, разбавив виски до 40% производитель хотел сделать более универсальный продукт (не всем придется по душе виски с крепостью за 55%), принеся в ущерб полнотелость вкуса. Но не сильно и это радует. Пришло время поставить оценку за вкус и подвести итог. При выставлении оценок, я учитываю в том числе и цену продукта. Вкус я оцениваю в 7 из 10. Далмор сделал хороший напиток, которым можно наслаждаться время от времени, либо просто однажды познакомиться с ним. Но отнести этот виски к любимым или хотя бы просто к понравившимся я не могу.

Итоговая оценка:

Вкус самое главное, ему коэффициент 3, затем запах и цвет – коэффициент 2, оформление – 1.

(3*7 + 2*10 + 1*9) / (3*10 + 2*10 + 1*10) = 0,83

Исключительно моё мнение и мой взгляд. При возможности, попробовать определенно стоит, или же просто добавить в коллекцию.

Источники:
http://alcofan.com/marka-viski-dalmore.html
http://www.syl.ru/article/332071/shotlandskiy-viski-dalmore-opisanie-vidyi-sostav-i-proizvoditeli
http://www.bonvi.ru/napitki/viski/viski-shotlandiya-malt-solodovyi/dalmore-king-alexander-iii-delmo-king-aleksandr-iii
http://irecommend.ru/content/aristokrat-iz-khailenda
http://gradusinfo.ru/alkogol/viski/devarc.html

Ссылка на основную публикацию