Highland Park (Хайленд Парк): описание виски, которым 10 years old, 12 и 30 лет

Отзыв: Виски Highland Park – Highland Park Viking Honour 12 year – произвел впечатление!

Приветствую всех любителей виски и интересующихся данной тематикой!

Виски – это мое хобби, поэтому всегда приятно откупорить очередную красивую бутылочку выдержанного односолодового молта и рассказать вам о своих субъективных впечатлениях, которые, надеюсь, многим помогут сделать свой выбор в покупке того или иного релиза.
Сегодня мы виртуально посетим Оркнейские острова, которые находятся в 16 километрах от северной оконечности Шотландии. Данный архипелаг сейчас является частью Шотландии, но до этого многие века принадлежал легендарным скандинавским завоевателям ВИКИНГАМ. Коренные жители островов именуются ныне орками, отличаясь от остальных британцев особым менталитетом. Богатая история островов началась еще во времена неолита, которое датируется примерно тремя тысячью годами до нашей эры.

Наш сегодняшний визит будет на винокурню «Highland Park Distillery», которая считается самой северной в Шотландии и расположена неподалеку от столицы Оркнейских островов – городе Керкуолл. Название предприятия не имеет отношения к региону Highland, а произошло от High Park — названия возвышенности, где начинались ручьи, ставшие потом источниками воды для производства данного виски.
Магнус Эунсон в 1798 году основал винокурню «High Park» (вначале она носила такое имя), но официальная лицензия на дистилляцию была получила только в 1826 году. Так как Магнус был прямым потомком древних поселенцев, тесная связь дистиллерии и по настоящее время неразрывна с викингами и богатой скандинавской мифологией.

Это прослеживается и в одном из базовых релизов «Viking Honour», удостоенном множества международных наград, который мы сегодня и попробуем. Оформление бутылки под стать названию «Слава Викингов» – обильно украшена древними орнаментами, выдавленными прямо в прозрачном стекле.

Сразу извиняюсь, что бутылка практически пуста. Вчера только открыл для себя, жены и товарища. И вот мы втроем как-то незаметно чуть ее всю не уговорили, что несомненно намекает на качество этого замечательного напитка 😉
Кстати, в 1883 году датский король и наш император Александр III, совместно путешествуя по Шотландии, признали Хайленд Парк самым лучшим виски, который они когда-либо пробовали. Спирты этой винокурни всегда были очень востребованы во многих купажах, таких как Чивас, Баллантайнс, Дюарс, Фамус Граус и многих других.

Тема древних магических рун, кельтских узоров и борьбы добра со злом прослеживается и в оформлении картонной коробки, где трепетная лань (а скорее всего конь с гривой) борется со змеями.

Сбоку упаковки написано примерно следующее (в моей вольной трактовке): «Я – отражение моих предков и их ценностей, у которых я продолжаю учиться, чтобы передать их будущим поколениям. Мое имя – это все что у меня есть, пусть оно будет наследием чести и славы!»

Красиво, черт подери, я чуть не прослезился. :))

Задняя часть упаковки тоже изобилует различной интересной информацией и готическим орнаментом, которым зачастую украшались рукояти мечей и щиты воинов. Поэтому многие доспехи были не просто защитой, но и в какой-то степени произведением искусств. Снизу на коробке надпись крупным шрифтом под стать основной стилистике: “Оркнейский односолодовый виски с душой викинга”.

Пробка широкая, но лишь имитация натуральной, зато своеобразная. Она примерно на 80% длины входит вертикально, а в конце еще и завинчивается по небольшой резьбе, которая видна на горлышке, тем самым увеличивая герметичность.

Ну что ж, пора плеснуть в бокал этого колдовства, чтобы полнее окунуться в древнее королевство Викингов и почуять их дух и силу!

Виски не проходит холодную фильтрацию, не подкрашен карамелью и имеет натуральный соломенно-золотистый оттенок. Выдержка солодовых спиртов составляет не менее 12 лет. Плотность напитка довольно не плохая, присутствует хорошая маслянистость, которая не позволяла всем «ножкам сомелье» быстро катиться вертикально вниз. На фото это не видно, но я уловил даже что-то подобие кельтских узоров, которые тугие капельки рисовали по стеклу, струясь под разными углами.

Аромат легкий, цветочный, немного с винно-коньячными оттенками. На первом плане хересные ноты (курага, изюм, чернослив), фрукты (печеное яблоко и груша), травы (в первую очередь вереск), сладковатые мотивы лугового меда, а также ягоды облепихи и калины. Замечательно, восхитительно!
Все трое дегустаторов остались под впечатлением. Мой товарищ, не сильно искушенный в виски, сначала сопротивлялся, типа да я ничего не смогу описать и пр. Потом (под моим чутким руководством 🙂 ) втянулся и даже стал выдавать перлы, типа вереска. На вопрос: “А что тебе этот запах знаком?” – прозвучал категоричный ответ: «Нет, но это точно он!» Да мы, собственно, и не стали оспаривать, внимательно рассмотрев в интернете фотографии Оркнейских островов, где вереск был чуть ли не основным растением 🙂

Вкус не потряс откровениями и глубиной, но был достаточно насыщенным, в меру сбалансированным и совсем не спиртуозным. Первый глоток, как водится, показался немного терпковатым, но сразу проявились очень умеренные торфяные мотивы, дымок, легкая копченость, специи (перчик, гвоздика, кориандр), морская соль, водоросли и легкий привкус йода, небольшие хересные отголоски, пикантная горчинка дубовой бочки, лесные орехи, медовость, какая-то выпечка и кислинка цитрусовых.

Где-то уже я это встречал. Ну конечно, похожие букеты есть и в моих любимых молтах с острова Айла, но в отличие от них здесь все не так напористо во вкусе, не чрезмерно или навязчиво, больше в полутонах. Поэтому если вдруг кому-то Ардбег показался невыносимо дымный и кирзовым, а Кол Ила чрезмерно йодистой и излишне копченой, то перед вами «золотая середина» между бруталами с Айлы и слащавыми цветочными нектарами из региона Спейсайд. Хотя у последних огромный выбор на все вкусы, поэтому привожу лишь как образный пример.

Финиш и послевкусие не акцентированные, спокойные, в меру продолжительные, очень приятные. Ничего не выпирает и не доминирует. Похвально, что продолжают старые традиции! Этим балансом всегда и славились базовые молты от ХП.

Вывод очевиден.
Мне и моим содегустатарам виски очень понравился. Не изумил, не поразил, но лился в наш организм, как к себе домой :)) Дегустировали мы вчера вечером, ну а отзыв я пишу на следующий день. Как вы думаете, что я параллельно с этим делаю. . именно это, опять наливаю в гленкерн прямо рядом с клавиатурой драм за драмчиком, которые все больше вдохновляют меня на эпистолярный жанр 😉
Да и вообще, с названием винокурни у меня есть и еще одно общее, кроме почти пустой бутылки. Модель моей машины называется Хайлендер! Так что допиваю грамульку и иду искать топор или меч викингов, чтобы по полной окунуться в атмосферу легендарных нордических мореходов, да не разгневается на нас древний бог Один! )))

Вот так из скромного отзыва случайно получился небольшой рассказ, но пусть он послужит малой толикой знаний для начинающих свой путь в мире виски. Извините за многословность, тема уж очень интересная и напиток под стать! Закончу свое повествование с намеком и цитатой из фильма «Викинги» – “Хорошо отправляться в путешествие с мечтой и отвагой, но ещё лучше — со знанием!”

Highland Park (Хайленд Парк)

В 1993 году в руке главного казначея Великобритании, когда он провозглашал тост за успех скотча во всём мире, был бокал с Highland Park. Этот односолодовый виски из далёких северных земель даже в ХХI веке делают вручную, напиток пахнет вереском, имеет вкусовой букет из фейерверка оттенков-нот и достойную восхищения историю.

Всё началось в конце ХVIII века на Мейленде — самом крупном острове Оркнейского архипелага. Основная винокурня Highland Park до сих пор располагается здесь и считается самым северным предприятием Шотландии и всего мира. Именно географией многие склонны объяснять характерные черты скотча. На острове нет леса, всё заросло вереском, ветками которого и обкладывают добытые вручную куски торфа, затем поджигают, чтобы подсушить. Поэтому основные ноты в аромате виски — сладковатый вереск и терпкий торфяной дым.

Легенда о хитром церковном стороже

Магнус Эусон — так звали церковного сторожа, который в свободное время делал виски. По ночам, разумеется. Потому что производство было нелегальным и даже то, что дело происходило на отдалённом от цивилизации острове, не освобождало от налогов и штрафов. Надо сказать, что так делали многие — «варили» виски подпольно. Правда, не в таких масштабах — Магнус Эусон обеспечивал не только себя и родственников, но и продавал. Поначалу соседям, а потом к нему стали обращаться любители крепкого напитка с самых дальних уголков Мейленда.

И поскольку производство требовало расширения, а в доме бочки с виски Эусон хранить не хотел из соображений безопасности, он спрятал запасы в церкви. Рассуждал при этом вполне здраво: кто будет искать виски в церкви? Только недооценил смекалку сборщиков налогов. А может из соседей кто-то донёс: налоговики собрались проверить церковь.

Дождавшись ночи, Эусон перенёс бочки домой, накрыл белой тканью и даже, говорят, прислонил к этому сооружению неведомо где взятую крышку гроба. Появившимся на пороге сборщикам налогов было сказано: оспа, один из членов семьи умер.

Обман через некоторое время был раскрыт, на Эунсона открыли охоту, но поймать его так и не удалось. Но сборщики налогов не остались внакладе — им досталась винокурня со всем добром и запасами виски. Так что первые официальные владельцы High Park (так тогда назывался мини-заводик) были бывшие сборщики налогов Роберт Прингл и Джон Робертсон.

Развитие винокурни Highland Park

В 1813 году винокурню официально зарегистрировали. Но легализованный бизнес не сделал владельцев намного богаче: особого желания производить виски и развивать производство у них не было. Поэтому сначала Прингл и Робертсон взяли компаньона для управления заводиком — Роберта Боровика, а потом и вовсе отказались от прав на винокурню.

Уже в 1826 году Роберт Боровик был единственным и полноправным владельцем, переименовал High Park в Highland Park и стал медленно, но уверенно наращивать мощности. Через 15 лет винокурней стал управлять сын Боровика, затем внук, а после правнук… Производству удавалось удерживаться на плаву в самые тяжёлые годы, сказывалось островное местоположение — удалённость от центров основных событий. Но в конце 20-х годов ХІХ века семейный бизнес было решено продать компании Stuart & Mackay, которая уже к тому времени наладила работу нескольких винокурен на острове и занималась производством крепкого напитка для внутреннего рынка.

Мир узнал о виски Highland Park в 1883 году благодаря судовладельцу Дональду Карри, чей корабль зашел в порт Киркуолла. Бывалому капитану так понравился местный виски, что он сделал себе запасы и разрекламировал Хайленд Парк на материке. Поскольку в окружении судовладельца было немало любителей виски, в том числе — английских аристократов, то с Мейлендом начали налаживать связи и поставки, так Highland Park завоевал рынок Великобритании.

Затем случилась Первая мировая война, конец которой на Оркнейских островах отмечали с любимым скотчем. Затем Вторая мировая — и производство пришлось закрыть. Винокурня возобновила работу только в 1951 году, сразу увеличив объем в несколько раз. Правда, было одно «но»: к тому времени и винокурня, и права на торговую марку принадлежали компании Matthew Gloag & Sons, которая занималась купажированным виски и использовала Highland Park только как основу для купажа. Название скотча стали постепенно забывать.

Но в 80-х годах винокурня снова сменила владельцев и односолодовый виски Highland Park стали выпускать под собственным именем.

С тех пор популярность скотча только растёт. А в 2005, 2009, 2011 и 20013 годах односолодовый виски Highland Park 18 Year Old по версии издания Spirit Journal стал лучшим алкогольным напитком года.

Известная марка шотландского виски — Highland Park. Особенности производства, разновидности напитка и стоимость

Highland Park- известная марка шотландского односолодового виски. Одноимённая винокурня, на которой производят напиток, находится недалеко от города Керкуолл, столицы Оркнейских островов. Отличительная черта этого виски – его до сих пор делают только вручную.

История создания

История виски начинается в конце 18 века, и связана с именем Магнуса Эунсона. Он был церковным сторожем и нелегально производил виски в собственном доме. Много лет его пытались арестовать, но удалось это только в 1813 году. Тогда же его имущество было выкуплено офицером Джоном Робертсоном и Робертом Принглом, которые и задержали Магнуса.

Они официально зарегистрировали винокурню, и начали продавать виски. Производство обновляется и расширяется, но после смерти основателей Highland Park, потомки не смогли развивать винокурню на должном уровне. Джеймс Борвик был священником, и отказался заниматься продажей виски, поэтому продал производство в 1876 году товариществу Stuart & Mackay.

Первая популярность пришла к виски в 1883 году, когда сэр Дональд Карри попробовал Highland Park и взял несколько ящиков напитка на свой пароход Pembroke Castle в круизное плавание. Он угощал виски известных гостей, включая короля Дании и императора России.

Но спрос на виски не уменьшился, и в 1979 потребители добились возвращения Highland Park как самостоятельного напитка, и вернули прежние объёмы продукции.

Особенности производства и секреты успеха

Главный секрет виски в том, что все этапы его приготовления проходят вручную. Кроме того, для его приготовления используют два вида солода – изготовленный из ячменя, выращенного прямо на землях винокурни, и из зёрен, привезённых по морю из соседних регионов Шотландии. Главное требование для поставщиков сырья – зерно не должно быть прокопчёнными над торфом.

Ячмень смешивают в пропорции 2:1 (местный и привозной), и вымачивают около 48 часов. Затем зёрна просушиваются на полу солодовни, с помощью специального дымохода. Это продолжается неделю, и зёрна начинают прорастать. При этом в них должно сохраниться 25% влаги. Считается, что такой способ сушки позволяет лучше сохранить аромат. Готовый солод смалывают в муку около 5 часов.

Торф добывают только вручную на острове Мейленд, что исключает появление на нём пятен топлива и технического масла. Это улучшает качество виски. Торф содержит только вереск, исключая корни деревьев. Это придаёт напитку приятный аромат и сладковатый привкус, а нотки дыма в нём полностью отсутствуют.

На Оркнейских островах довольно холодно, и почти не бывает перепадов температуры, поэтому виски вызревает в идеальном для себя климате. Дозревать напитку приходится в бочках из-под испанского хереса Oloroso, в то время как большинство производителей используют для этого бочки из-под бурбона. Это даёт аромату и вкусу напитка новые фруктовые и ванильные нотки.

Разновидности

Highland Park имеет более 10 разновидностей. Подробно мы разберём характеристики самых популярных напитков, которые можно приобрести в России.

Viking Scars, 10 лет выдержки

Напиток выдерживают в бочках 10 лет. Он имеет светло-золотой цвет, в аромате ощущается торф, ваниль и пряные специи. Вкус виски обладает нотками цитрусовых, ванили, торфа, вереска и специй.

Крепость напитка – 40%. Предпочтительней употреблять его неразбавленным с парой кубиков льда. Эта разновидность Highland Park – дань уважения основателю винокурни. Предки Магнуса Эунсона были викинги с Оркнейских островов. В честь них напиток носит название – «Шрамы викингов».

Предлагаем посмотреть видео о виски Viking Scars 10 лет выдержки:

Honour, 12 years old

Выдержка этого напитка происходит 12 лет, что придаёт ему янтарный цвет и насыщенный, округлый вкус. Солод, вереск и мёд, входящие в состав напитка, придают его вкусу приятный сладковатый оттенок, который ещё долго остаётся во рту. Аромат напитка лёгкий медовый. Крепость – 40%. Этот вид виски также восхваляет викингов. Его название так и переводится – «Слава викингов».

Предлагаем посмотреть видео о виски Honour 12 лет выдержки:

Хайленд Парк 14 Y.O.

Напиток выдерживается 14 лет, имеет тёмно-янтарный цвет, приятный аромат нотами ванили, пряностей, красного апельсина и немного торфяных и дубовых оттенков.

Виски имеет насыщенный сладковатый маслянистый вкус, который ему придают специи и корень имбиря. Послевкусие сладкое и немного дымное. Крепость – 40%. Хорошо пить в чистом виде, с парой кубиков льда.

15 Y.O.

Цвет напитка янтарный. Аромат многогранный, содержит нотки мёда, полевых цветов, пряности и свежей выпечки. При нагревании раскрывается ароматом груши, ванили и клевера. Вкус виски хорошо сбалансирован, имеет сладкий оттенок, нотки дуба и свежего хлеба. Крепость – 40%. Хорошо сочетается с десертами и фруктами. Можно пить в чистом виде или разбавлять водой.

18 Y.O.

Цвет виски ярко-янтарный, аромат насыщенный, с оттенком торфяного дыма, мёда, карамели и вереска. Вкус мягкий и округлый. Его изюминка – нотки корицы и имбиря. Послевкусие приятное и продолжительное, с нотками ванили и пряностей. Крепость – 43%.

Напиток употребляют в качестве дижестива со льдом и сигарой.

25 Y.O.

Эта разновидность виски выдерживается в бочках 25 лет. Напиток имеет насыщенный красный оттенок и приятный аромат с нотами дыни, белого шоколада, марципана, мёда и лимона. Во вкусе преобладает медовый и ореховый оттенки. Напиток даёт долгое приятное послевкусие. Один из самых крепких в линейке Хайленд – 48%, поэтому его стоит разбавлять водой. Можно сочетать с десертами.

30 Y.O.

Этот виски один из самых выдержанных в серии Хайлэнд парк. Цвет напитка – красный янтарь. Аромат имеет цитрусовые и пряные нотки, оттенок мускатного ореха и шоколада. Вкус сбалансированный, послевкусие долгое, с торфяным оттенком. Крепость – 48%. Пьют в разбавленном виде, в качестве дижестива с сигарой.

Valkyrie (Валькирия)

Напиток имеет цвет тёмного янтаря. В аромате присутствуют нотки лимона, специй, зелёного яблока и лёгкий намёк на дым. Вкус насыщенный имбирно-лакричный, с нотками ванили и тёмного шоколада. Крепость – 45%. Пью в чистом и разбавленном виде. Виски назван в честь Валькирий – крылатых воительниц, уносящих души погибших воинов в Вальхаллу.

Einar

Виски имеет красный оттенок и приятный аромат, с оттенками ванили и специй. Во вкусе ощущается имбирь, специи, сухофрукты и небольшой оттенок вереска. Крепость – 40%. Пьётся в чистом виде с несколькими кубиками льда или разбавляется водой. Виски назван в честь сильного и безжалостного викинга Эрла Эйнара. Входит в серию Warrior, и считается одним из самых популярных односолодовых виски в мире.

Spirit of the Bear

Этот виски, несмотря на то, что его название переводится как «дух медведя», имеет нежный цветочный аромат. Цвет напитка – пшеничный с зеленоватым оттенком. Вкус сбалансированный и мягкий с нотками специй, имбиря, клевера и сдобной выпечки. Крепость – 40%. Если сочетать напиток с сигарой, его вкус и аромат раскроются новыми гранями.

Стоимость

Разновидность вискиЦена за бутылку 0.7 л.
10 Y.O. Viking ScarsОт 2.450 до 4.250
12 Y.O. Viking HonourОт 2.650 до 4.230
Highland Park 14 Y.OОт 5.380 до 6.780
Highland Park 15 Y.O.От 5.110 до 8.320
Highland Park 18 Y.O.От 6.700 до 10.570
Highland Park 25 Y.O.От 39.000 до 65.450
Highland Park 30 Y.O.От 63.100 до 76.135
Highland Park ValkyrieОт 3.710 до 4.900
Highland Park EinarОт 3.300 до 4.560
Highland Park Spirit of the BearОт 3.749 до 5.373

Отзывы

  1. Анатолий (Highland Park Einar): Не понимаю, почему эту разновидность марки некоторые ругают? Меня Einar удивил приятным сбалансированным вкусом. Сочетание торфяных оттенков и хересных бочек просто бесподобное! Аромат тоже вызвал только приятные ассоциации. Помимо цитрусовых, ванили и сухофруктов я заметил в нём намёк на ананас, чем был приятно удивлён.
  2. Андрей (12 Y.O. Viking Honour): Вкус виски оказался сбалансированным и очень приятным. Когда попробовал напиток в качестве дижестива с сигарой, был удивлён тем, что такое сочетание раскрывает новые грани вкуса. К ванили и вереску добавляются нотки тёмного шоколада и печенья.
  3. Сергей (10 Y.O. Viking Scars): Долго смущала цена напитка. Но когда решился попробовать, то понял, что виски стоит своих денег. Вкус приятный и мягкий. Аромат насыщенный. Есть немного цитрусовых, немного дыма и ванили. Пьётся легко, и на утро не беспокоит похмелье.
  4. Екатерина (Highland Park Valkyrie): Меня очень порадовала мягкость и свежесть Валькирии. Вкус сладковатый фруктовый и пряный одновременно. Вообще, я не люблю виски за противное похмелье. Но после Хайленд прекрасно себя чувствовала на следующее утро.

Виски Highland Park производится с соблюдением старых традиций и высоких стандартов качества, поэтому придётся по вкусу как ценителям напитка, так и тем, кто ещё плохо разбирается в сортах виски. Лучше всего употреблять Хайленд парк в чистом виде, но если вы решите сделать на его основе коктейль, это только улучшит конечный результат. Радует и то, что в линейке виски есть не только дорогие, но и бюджетные варианты.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о виски Highland Park:

Виски Хайленд Парк: история, как делают и обзор напитка

Одна из старейших шотландских компаний, занимающаяся выпуском односолодового виски как минимум с 1798 года, долгое время была известна как самая северная винокурня страны. Расположилась она неподалеку от Керкуолла – столицы Оркнейских островов.

Свой титул предприятие утратило только в начале 2000-х после строительства завода «Blackwood» в окрестностях Леруика.

Любопытно, что винокурня «Highland Park» поначалу существовала как подпольное производство, основанное церковным служителем, что привело к распространению связанных с этим фактом невероятных слухов и мифов.

Смотрите также: коктейли с виски

История виски Хайленд Парк

У истоков создания легендарной марки стоял предприимчивый сторож-контрабандист Магнус Юнсон, потомок викингов, прославившийся изворотливостью и умением выходить из любых передряг. Днем он охранял церковь и вел законопослушный образ жизни, а ночью превращался в нелегального производителя спиртного.

Изготовлением виски Магнус занимался прямо в каменной хижине на вершине холма: там же обновленное предприятие находится до сих пор. Из-за расположения винокурни на возвышении и родилось название бренда, только тогда напиток именовался «High Park», а в «Highland Park» трансформировался чуть позже – в 1826-м.

Возможно, об основателе марки сегодня мало кто вспомнил, если бы не удивительные истории о его хитростях и смекалке, граничащей с богохульством. Во время проверок Магнус умудрялся прятать бочонки с виски прямо в церкви, а однажды, замаскировав их под белой тканью и крышкой гроба, имитировал отпевание покойника, тем самым избежав ареста. Впрочем, в 1813-м бесстрашный сторож все-таки был пойман и заключен под стражу. Хотя, если верить легендам, ему и тут удалось выкрутиться: не дождавшись рассмотрения дела, Юнсон бесследно исчез.

В дальнейшем винокурней управляли люди, арестовавшие Магнуса: офицер Джон Робертсон, его приятель Роберт Прингл и родственник Роберт Борвик.

На протяжении 1818-1820 годов предприятие активно расширялось и наконец-таки приобрело статус легального производства.

В 1826-м единоличным собственником завода стал фермер Борвик, после смерти которого в 1840-м году винокурню унаследовал его сын Джордж.

Новый владелец предприятием занимался мало и практически обесценил стоимость хозяйства. Его младший брат Джеймс, будучи церковнослужителем, в управлении производством смыслил немногим больше, поэтому решил винокурню продать.

Долгое время заводом никто не интересовался, пока в 1876 году он не был приобретен новоиспеченным товариществом «Stuart & Mackay». С этого-то момента и началось активное развитие бренда «Highland Park».

Виски, производимый на старенькой винокурне, был невероятно хорош, да и время оказалось удачным для продвижения шотландского спиртного. Напиток активно скупали для создания купажей крупные производители: «Chivas Brothers», «Haig & Co», «George Ballantine & Co», «John Dewar & Sons» и многие другие.

Смотрите также: односолодовый виски

В 1883 году шотландский молт попал на борт парохода «Pembroke Castle», во время плавания которого удостоился дегустации титулованных особ: короля Дании и императора России.

В начале XX века управление винокурней перешло в руки семьи Грант, которая способствовала обновлению хозяйственных сооружений и модернизации производства.

В 1937 году завод пополнил состав компании «Highland Distillers», объединившей под своими знаменами крупных шотландских производителей виски.

Во время Второй мировой войны выпуск спиртного на северной винокурне был приостановлен, а чан для ферментации напитков, если верить легендам, был превращен в огромную ванну для солдат.

Свежую жизнь вдохнули в старое предприятие 50-е годы. Оно расширилось, обзавелось новыми складами и стало активно наращивать объемы производства.

В 1970 году «Highland Distillers» была куплена компанией «Matthew Gloag & Sons», которая использовала виски «Highland Park» исключительно для создания купажей. Как самостоятельная марка напиток начал выпускаться с 1979 года и быстро приобрел поклонников по всему миру.

Триумфальным для легендарного молта стал 1993 год. На церемонии утверждения бюджета в британской Палате Общин главным казначеем Соединенного Королевства был провозглашен тост за успех шотландского виски: в бокале Кеннета Кларка плескался «Highland Park» 12-летней выдержки.

Как делают виски Хайленд Парк

Главным достоинством северо шотландского молта считается его исключительная натуральность, в основе которой – приверженность производителей к ручным методам обработки сырья и особые природно-климатические характеристики региона.

Уникальный вкус «Хайленд Парк» основывается на 5 ключевых столпах производства:

Ручная заготовка торфа

Из-за свирепых ветров на территории островов нет деревьев, зато полно вереска и болот. Именно поэтому торф, собранный здесь, отличается особой ароматностью. Он состоит из нескольких слоев уплотненной веками местной растительности.

Заготавливают торф в апреле с помощью специальных инструментов, имитирующих ручную добычу, после чего сушат естественным образом в течение всего лета.

Ручное переворачивание солода

Собранный на островах торф сжигают в древних печах, окуривая ароматным дымом пивоваренный ячмень. Во время сушки солод переворачивают вручную, повторяя этот трудоемкий процесс каждые 8 часов. Такой метод обеспечивает постоянный приток воздуха и оптимальное присутствие влаги в зерне.

«Хайленд Парк» является одной из немногих винокурен, на которых используют этот старинный способ сушки зерна.

Выдержка в хересных бочках

Для изготовления сосудов используют древесину европейского и американского дуба, которую тщательно отбирают и подготавливают.

Прежде чем в бочонки попадает виски, в них на протяжении 2 лет зреет испанский херес «Oloroso». Хранение в такой таре обеспечивает напиткам уникальный вкус и красивый естественный оттенок.

Созревание в прохладе

Расположение винокурни неподалеку от Полярного круга на одной широте с Аляской идеально подходит для полного раскрытия всех оттенков аромата виски.

Особый местный климат с прохладным летом и относительно теплой зимой гарантирует равномерное длительное созревание уникального молта.

Гармонизация букета

Создание сбалансированного виски требует времени и мастерства, поэтому в «Highland Park» не торопятся разливать напиток в бутылки. На финальном этапе, после созревания молта, главный мастер объединяет содержимое 1-2 сотен бочек и дает продукту отдохнуть не менее месяца. Эту технологию, которую на многих винокурнях считают излишеством, называют «гармонизацией». Она позволяет ароматам из разных бочек смешаться и достигнуть высшей степени сбалансированности и округлости.

Описание продукции Хайленд Парк

Ассортимент молтов «Highland Park» включает более 50 наименований виски, объединенных в 2 коллекции:

HEROES

«Сердце и душа» легендарной винокурни. Самая многочисленная линейка, представляющая лучшие продукты бренда. В нее входят и классические виды виски с выдержкой от 10 до 50 лет, и относительно молодые напитки, изготовленные по старинной рецептуре хитрого Магнуса, и «особые» экземпляры из специальных и лимитированных серий.

LEGENDS

У каждого продукта этой любопытной линейки есть собственная история в духе викингов, полная приключений и опасностей.

Все виды виски вы можете найти на официальном сайте.

Главные ноты, обязательно присутствующие в напитках «Хайленд Парк»: ароматный торфяной дым, вереск и ваниль. Также часто встречаются в букете медово-ореховые, цитрусовые, фруктовые, шоколадно-ирисовые, морские и пряные оттенки.

Напитки отличаются длительным мягким сладковатым послевкусием.

Цвет варьируется от яркого золота до красной меди.

Средняя крепость: 40-50%.

Каждый продукт бренда достоин отдельной дегустации, многие напитки являются обладателями нескольких международных наград.

Смотрите также: известные марки виски

Нашли ошибку или есть что добавить?

Highland Park 12 Year Old Viking Honour Хайлэнд Парк 12-летний Честь Викинга

Описание

В 2017 года Highland Park обновили упаковку и добавили название к своим продуктам.

12-летний виски получил название Viking Honour, сохранив свой прежний торфяной вкус

– это виски, произведённый и бутилированный на одной винокурне.
Односолодовый виски должен быть произведен из воды и соложеного ячменя, без добавления каких-либо других зерновых культур

  • Характер
  • Дегустационные заметки
  • Вереск
  • Дым
  • Мед
  • Соленая вода

Нос: свежий, чистый и очень ароматный. Цветочные ноты изобилуют чувствами с легкой травой. Ноты сливочного меда Манук и нотки сочных цитрусовых со сливками и хорошо сбалансированной сладостью.

Вкус: скорее наполнен приятной глубиной. Спрятавшись где-то в субстрате, лежит жареный апельсин. Ноты зернохранилища и зеленого чая с жасмином. Прикосновение сладости.

Послевкусие: длительное и пряное.

Отзывы о виски «Highland Park 12 Year Old Viking Honour»

Немного дыма, но он хорошо сбалансирован лакрицей и сладкими элементами. Влияние вереска дает ему вау-фактор. Отличное предложение начального уровня

Один из худших виски. Просто шаг назад. Если вам нравился старый HP12, то этот вы будете ненавидеть. Нос хороший, вкус средний, не хватает сложности и послевкусия

Гладкий и легкий виски. Запах яблока и свежескошенной травы, хорошее начало, первоначально вкус меда. После вкус алкогольного перегара, который однако, не является неприятным. Очень питкий виски, но дымность практически не проявляется.

Для тех, кто любит копченый виски. Я не рекомендовал бы его людям, которые только начали пить виски, но очень рекомендую его тем, кто любит дымный виски. Удивительный рунический дизайн бутылки подходит ему просто отлично

Прекрасный полнотелый, жженые спички в послевкусии, торфянистые с соленой кромкой.

Виски Highland Park 10 Years Old 0.7 л

Хайленд Парк 10 лет

Наши консультанты готовы вам помочь.

Позвоните нам или закажите звонок

Оценки и награды

  • Артикул: 05-107994
  • Крепость: 40%
  • Объем (л): 0.7
  • Бренд: Хайленд Парк
  • Страна: Шотландия
  • Регион: Острова Оркни
  • Тип: односолодовый
  • Сырьё: ячменный солод
  • Бочки: из-под хереса
  • Подробнее о бренде: видео
  • дополнительно
  • Метод: двойная дистилляция
  • Фильтрация: холодная фильтрация
  • Сайт производителя: https://www.highlandparkwhisky.com

Уже пробовали этот виски?

Ваше мнение поможет сделать правильный выбор другим. Поделитесь им!

Вкусы

Описание

Хайлэнд Парк 10 лет (Highland Park 10 Years Old)

Цвет:
виски светло-золотого цвета.

Аромат:
легкий аромат торфа насыщает напиток, ощущаются оттенки ванили и специй.

Вкус:
вкус виски раскрывается оттенками цитрусовых, ванили, специй, нотами вереска, торфа и легким нюансом дыма.

Гастрономические рекомендации:
рекомендуется употреблять в чистом виде со льдом или с водой.

Температура подачи:20–22 °С.

Видео о бренде Хайленд Парк

Рейтинг Декантер

Ваш отзыв о виски Highland Park 10 Years Old 0.7 л отразится на рейтинге напитка и поможет с выбором другим покупателям.

Рейтинг рассчитан на основании 1 награды.

Сопутствующие товары

Похожие напитки

Удобство и надежность

Накопительная скидка и акции

Под контролем ЕГАИС

Опыт и профессионализм

В нашем магазине

  • Можно купить виски Highland Park 10 Years Old 0,7 л, цена 2450 руб.;
  • Работаем с юридическими лицами;
  • Доступен самовывоз.

Продажа в магазинах по адресам Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1 и Ленинский пр-т, д. 66, с 9:00 до 22:00.
ООО “Прогресо”, ИНН 7720658332, лицензии № 77РПА0011517 от 02.09.2016 и № 77РПА0014704 от 08.11.2019.

Пн. – Пт. с 09:00 до 22:00 Магазин открыт

Сб. – Вс. с 11:00 до 20:00

  • Наличные
  • Банковская карта
  • Юридическое лицо

2020 © Decanter.ru – Магазин элитного алкоголя

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.

Виски Highland Park (Хайленд Парк) и его особенности

Порадуйте свои вкусовые рецепторы многообразием, доверившись крепким односолодовым напиткам, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке!

Хайленд Парк – это один из самых узнаваемых и почитаемых алкогольных брендов. В его многогранной коллекции свое истинное отображение нашли неповторимые ароматические и гастрономические симбиозы, способные удовлетворить запросы каждого потребителя, будь то начинающий ценитель крепких ассамбляжей или же опытный дегустатор с изощренными взглядами.

Дегустационные характеристики

Основой популярности каждого напитка в линейке Highland Park является гибкое сочетание узнаваемого вкуса, запоминающегося аромата и нежного послевкусия.

Каждый продукт компании – это своеобразный шедевр, который достоин того, чтобы его вкусом наслаждались миллионы ценителей крепких ассамбляжей.

Внешний колорит консистенций основывается на янтарном цвете, который в зависимости от рецептуры и срока выдержки приобретает золотистые, медные или откровенно красные переливы.

Аромат

Коллекция Highland Park дарит ароматическое многообразие, в котором свое изысканное сочетание нашли ванильные, фруктовые и пряные шлейфы.

При изготовлении каждого односолодового Highland Park опытные мастера опираются на основополагающие признаки округлости и целостности. Основную долю во вкусовых амбициях играет фирменная сладость и дымка.

Технология производства

У Highland Park есть свои характерные особенности производства, которые выделяют его на фоне остальных. Пятую часть всего ячменя завод выращивает и просушивает самостоятельно, а остальное по морю привозится из других регионов Шотландии. При этом основным условием для поставщиков является тот факт, что солод не должен быть прокопченным над торфом.

В процессе же приготовления ячмень вымачивается не менее 48 часов, а затем на неделю выкладывается на полу солодовни, где и начинает понемногу прорастать. Сушка солода производится старинным методом посредством специально сконструированного дымохода.

Помол солода в муку длится не менее 5,5 часов. Дистилляция алкоголя при этом проводится в огромных емкостях, а выдержка доверяется только бочкам из американского или европейского дуба.

Как приобрести оригинал

Количество контрафактного алкоголя стремительно растет на рынке, ввиду чего, приобретая Highland Park 12 years или более взрослые скотчи именитой торговой марки, вы должны обращать внимание на основополагающие принципы качественного продукта, а именно:

  • Оформление бутылки. На оригинальной таре премиального напитка потребитель никогда не увидит следов клея, сколов стекла или симметрично расположенных этикеток. Все должно быть на безупречном уровне. Также отметим, что Highland Park поставляется на рынок в оригинальных бутылках округлой формы, на которых в нижней части обязательно есть тиснение в виде логотипа компании.
  • Чистота. Высокая степень выдержки, а также качество ингредиентов, используемых при создании напитков, исключают появление новообразований в структуре Хайленд Парк. Другими словами, осадок и помутнения недопустимы для брендового шотландского спиртного.
  • Вязкость. Скотч Highland Park немного тянется во время разлива. Также при взбалтывании он образует небольшой налет на стенках тары, который через несколько секунд исчезает. Данный эффект обусловлен наличием выдержанных и крепких спиртов в составе.

Как правильно подавать

Желая провести успешное знакомство с выдержанными продуктами торговой марки Хайленд Парк, обращайте внимание на классические принципы подачи.

Напитки такого уровня перед разливом необходимо немного охладить. Оптимальной температурой для односолодового является 20 градусов. При несоблюдении данного требования потребителю придется мириться со слегка искаженными ароматами и вкусами.

Что же касается разлива, то его необходимо осуществлять в широкие бокалы без ножки с тонким прозрачным стеклом. При этом заблаговременно не поленитесь узнать у приглашенных гостей, как они будут проводить пробы изысканного продукта.

С какими продуктами сочетается

Чтобы слегка понизить градусную меру скотча Highland Park, не размыв его гастрономические и ароматические характеристики, постарайтесь правильно подобрать блюда к сопровождению.

Лучшими закусками в выдержанному шотландскому алкоголю станут твердые сыры, копченая морская рыба, печеная птица и свинина, фрукты, а также шоколад.

Другие варианты употребления

Какой бы из представителей торговой марки Highland Park вы не выбрали, постарайтесь провести дегустацию в чистом виде, ведь именно так пьются напитки премиального уровня.

Если выбранный скотч не принес желаемого многообразия во вкусовых воплощениях, то рекомендуем обратить внимание на рецепты следующих коктейлей: Джокер, Ястреб, Горная луна, —Ржавый гвоздь—, Денди и Бора Бора.

Виды Highland Park

Отправляясь в магазин за бутылочкой Highland Park, вы гарантированно окружите себя внушительным многообразием.

Одноименный завод предоставляет ценителям крепкого спиртного изысканный выбор односолодового виски, предусматривающий самые различные ароматические и гастрономические сочетания.

К наиболее востребованным продуктам линейки относятся:

  • Виски Хайленд Парк 10 лет. Светло-золотой продукт с легким ароматом торфа, специй и ванили. Вкусовые амбиции выражены нюансами торфа, специй, вереска и дыма.
  • Виски Хайленд Парк 12 лет. Скотч изысканного янтарного окраса с приятным медово-дымным ароматом. Гастрономическое превосходство основывается на оттенках торфяного дыма и вереска.
  • Виски Highland Park 15 лет. Выдержанный и крепкий односолодовый скотч с золотистым окрасов, орехово-шоколадным запахом и ванильно-сливочным вкусом.
  • Виски Хайленд Парк 18 лет. Скотч нежно-янтарного цвета с колоритным ароматом, в котором слышны шлейфы свежего дуба, торфяного дыма и меда. Вкусовые грани выражены тонами соснового ореха, имбиря, меда и корицы.
  • Виски Хайленд Парк 25 лет. Напиток с уникальным цветом красного золота и сладким ароматом меда с шоколадной глазурью. Вкусовые показатели проявляются сочетанием вереска и меда.
  • Виски Хайленд Парк 30 лет. Медно-красный односолодовый скотч с выразительным ароматом мускатного ореха, шоколада, апельсиновой цедры и пряностей. В его гастрономии отчетливо прослеживаются нюансы торфяного дыма и вереска.

Историческая справка

Продукция торговой марки Highland Park изготавливается на одноименной шотландской винокурне, которая была построена в 1798 году в окрестностях города Керкуолл. Наименование бренда объясняется тем, что предприятие изначально находилось на небольшой возвышенности и являлось самым северным в Шотландии.

В 2005 году было принято решение о возведении нового производства в Блэквуде. Таким образом, титул «самого северного» был заводом потерян, но рецептура и качество продукции остались безупречными.

Лучшая рецептура и эталонное качество

Коллекция Хайленд Парк, сформированная из продуктов, которые были высоко оценены на международных конкурсах, сегодня неспособна оставить равнодушным ни одного ценителя крепких напитков.

В ней вы с легкостью найдете алкоголь, который позволит скрасить любой праздничный или дегустационный вечер. Причем в процессе выбора вы можете опираться на самые различные предпочтения. Одноименный завод создает продукты высочайшего качества, опираясь непосредственно на основополагающие запросы современного потребителя.

Источники:
http://alcofan.com/marka-viski-highland-park.html
http://alco-boss.com/prochee/viski/highland-park.html
http://vzboltay.com/alcohol/whiskey-bourbon/1336-highland-park.html
http://thewhiskypedia.ru/catalog/scotch/HighlandPark/HighlandPark12YearOldVikingHonour.htm
http://decanter.ru/product/highland-park-10-years-old-id107994
http://gradusinfo.ru/alkogol/viski/xajlend-park-i-ego-osobennosti.html
http://onapitkah.info/article/istoriya-shotlandskogo-viski/

Ссылка на основную публикацию