История виски: происхождение напитка по ирландской и шотландской версии

История шотландского виски

Шотландский виски, он же скотч, обрел огромную популярность в мире. Производство и распространение истинного шотландского виски защищено британскими законодательными актами и регулятивными документами 1988, 1990 и 2009 годов.

Согласно законодательной базе, скотч должен производится исключительно на шотландских винокурнях из соложенного ячменя (возможно с примесью иных зерновых культур) с добавлением очищенной местной воды. Ингредиенты должны перерабатываться в сусло с применением эндогенных энзимов, добавлением дрожжей. В финале дистилляции процент алкоголя является очень высоким — до 94,8%, аромат и вкус зерен на данном этапе должны сберегаться. Выдержка напитка производится строго на шотландских складах, в дубовых бочках до 700 литров, длительность созревания — от трех лет и более. Готовый напиток должен сохранить цвет, вкусовые оттенки и букет, унаследованный из первичного сырья. Из дополнительных веществ разрешено вносить в рецептуру лишь воду и спиртовую карамель.

История появления шотландского виски

Само собой, теперешняя совершенная технология виски-производства — результат многовековой эволюции напитка. История шотландского виски начинается с перегонки браги у древних кельтов. В те времена крепкая жидкость именовалась “uisge beatha”, то есть “вода жизни”. Действительно, на заре развития истории шотландского виски, алкоголь в Шотландии использовался в качестве лекарства и якобы помогал продлевать жизнь, улучшал здоровье, спасал от колик, паралича и оспы.

Историки обнаружили первые записи о шотландском виски в Казначейских налоговых отчетах 1494 года. Согласно документам, некий монах Джон Кор получал в распоряжение около полторы тонны ячменного солода для изготовление виски. Эксперты подсчитали, что из подобного количества сырья можно было приготовить примерно 2 400 бутылок “огненного” напитка. Это говорит о том, что в монастырях было отлично налаженное массовое производство дистиллята.

Вскоре технология дистилляции ушла в народ. Выделились настоящие мастера изготовления скотча, например, братья Шивас, которые смогли создать в 1801 году мощную вискикурню, процветающую по сей день под брендом Chivas Regal.

Развитие индустрии

Когда виски стал поистине национальным крепким напитком, государство принялось регулировать производство. В 1579 году изготавливать виски разрешалось исключительно знати и дворянству. Этот шаг не остановил подпольного производства, и в 1644 году был введен акциз на алкогольную продукцию. После этого Шотландия поделилась на несколько регионов. Равнинный Lowland вынужден был подчиниться “солодовому налогу”, поскольку пребывал под неусыпным контролем со стороны инспекторов. А вот шотландское высокогорье (Highland) в силу своей недоступности соблюдало старинные технологии и производило виски отменного качества без экономии на сырье.

Жители Северной Шотландии сделали неоценимый вклад в традиционный вкус виски. Суровый климат и обилие торфяных болот в данном регионе привело к тому, что один шотландец додумался коптить ячменные зерна на дыму горящего торфа. Едва уловимый дымный привкус пришелся по душе шотландцам, а позже поклонникам виски по всему миру.

Английские власти пытались держать шотландских производителей в узде чуть ли не военными методами. Акцизных офицеров хорошо вооружали и отправляли на бои с горными самогонщиками. Позже правительством было принято решение построить дороги и подселить инспекторов прямо на территорию вискикурен. Еще более ужесточились условия ведения бизнеса для мелких и средних производителей после введения монополии: изготавливать алкоголь разрешали лишь 8 крупнейшим заводам. Малый бизнес ушел в сельскую и горную местность, поближе к сырью и чистейшей воде. Это пошло на пользу качеству напитка: в те годы заводская продукция сильно уступала по вкусу мелким частным вискикурням. В 1822 году, когда спрос на шотландский виски вышел на новый уровень, англичане пошли с мелкими и средними производителями на сделку — узаконили новые производства и значительно снизили налоги.

В 1827 году в виски индустрии грянула настоящая техническая революция. Шотландец Роберт Штейн изобрел и запатентовал первый в истории перегонный куб. аппарат был очень эффективным, однако процессы контролировались человеком все еще с трудом. Чуть позже, в 1830 году, появилась усовершенствованная версия аппарата непрерывной дистилляции авторства ирландца Аэнаса Коффи. Предприимчивые шотландцы включили в производственный процесс оба аппарата и научились великолепно соединять (купажировать) оба вида виски: тяжелый и ароматный солодовый виски из перегонных кубов Штейна и легкий зерновой виски из дистилляционных аппаратов Коффи.

Драматичные события мировой истории, почти уничтожившие производство алкоголя в других странах, оказали поддержку шотландскому скотчу. На руку шотландцам сыграла война Ирландии за независимость от Англии, поскольку английский рынок закрылся для извечных конкурентов. Нашествие виноградной тли, длившееся во Франции с 1858 по 1863 год, погубило не один урожай виноградной лозы. В результате англичане обратили свой взор на шотландский виски и по достоинству оценили напиток. Так был открыт огромный легальный рынок для сбыта скотча. Второй большой рынок, нелегальный, был открыт после введения “сухого закона” в США. Каналы поставки виски были налажены из Шотландии в Америку через Карибские острова и Канаду.

Скотч в наши дни

На сегодняшний день Scotch Whisky является одним из самых известных национальных брендов и ценится во всех странах мира.

В Эдинбурге открыт для исследователей и туристов Шотландский центр наследия виски, в котором можно посмотреть любопытные видеопрезентации на тему истории и приготовления знаменитого напитка, а также рассмотреть впечатляющую коллекцию из трех с половиной тысяч бутылок. Самым приятным моментом экскурсии является дегустация более ста сортов виски на выбор из четырех районов Шотландии — Highlands, Speyside, Islands, Lowland.

Основных производителей в Шотландии насчитывается более 100 заводов, на которых изготавливаются 2000 различных марок виски.

Увлекательные истории происхождения виски. Обзор и описание популярных марок

Виски — самый популярный алкоголь в duty free. Его любят люди разных национальностей и социальных уровней. Найти человека, который хотя бы раз в жизни не слышал об этом напитке, практически невозможно.

На протяжении многих столетий право на звание родины виски оспаривают Ирландия и Шотландия. Виски (от ирландского uisge название изменилось на английский манер: whisky и whiskey — оба варианта верны, но первый употребляется в Шотландии, а второй — в Ирландии) — алкогольный напиток крепостью от 32 до 60 градусов.

Получают его из разных видов зерновых с применением разных технологий соложения, неоднократной перегонкой и долгой выдержкой в дубовых бочках. В наше время бочки обжигают изнутри, но изначально использовали бочки из-под хереса или вина.

Происхождение напитка

Для получения крепких алкогольных напитков подходит практически любое сырье, содержащее углеводы. Жители разных стран получали напитки из того сырья, которое было им доступно.

В Ирландии и Шотландии фрукты и виноград растут не очень хорошо, поэтому кельты научились получать алкоголь из зерен, в частности из ячменя. В Америке лучше растет кукуруза — из нее делают американский виски, называемый бурбоном. Виски изначально назывался Uisge beatha, что в переводе c кельтского языка переводится как «живая вода».

У ирландских монахов этот напиток считался лекарством от хвори. Первая запись об этом напитке сделана в Ирландии и обозначена датой 1405 год. Писатель Игорь Мальцев полагает, что виски — шотландский напиток, поэтому его книга о возникновении виски «Виски: История вкуса» — подробное описание вискокурен и сортов виски, производимых именно в Шотландии.

Книга весьма информативна: в ней рассказано о многих видах виски, особенностях и технологиях производства и популярных марках. Купить книгу Игоря Мальцева «Виски: История вкуса» можно во многих популярных книжных магазинах, в том числе и в интернете.

Шотландская версия

Первое, сделанное в Шотландии, письменное упоминание о виски датировано 1494 годом. Запись была сделана в реестре шотландского казначейства. Считается, что искусство перегонки было принесено в Шотландию христианскими миссионерами, которые овладели им благодаря крестоносцам, подсмотревшим процесс изготовления напитка у арабов.

Шотладский виски называется «скотч». Принцип изготовления был таков: в медный куб для перегонки заливали брагу, затем ставили на огонь. Брага в этом кубе, напоминавшем огромный чайник, закипала, а испарявшаяся жидкость охлаждалась в змеевике. Конденсат капал в приемную посуду — чаще всего ставили глиняную миску. Процесс продолжался по кругу: жидкость закипает, поднимается, капает.

Ирландская версия

Ирланды утверждают, что виски — изобретение покровителя Ирландии Святого Патрика. По легенде он занялся изготовлением виски, борьбой с ядовитыми змеями и обращением язычников в истинную веру как только прибыл на Изумрудный остров.

Популяризация напитка

Первыми на международный рынок вышли производители ирландского виски. Пока шотладцы воевали с англичанами, ирландцы продавали виски тем самым англичанам, которые перепродовали его в другие страны.

В январе 1608 года был выдан первый патент на производство. С 1761 года регистрация винокурен стала обязательной (до этого была добровольной). В Новом Свете виски появился в XVII веке. Делать его начали переселенцы из Шотландии и Ирландии.

Винокуры графства Бурбон штата Кентукки добились успеха в производстве этого крепкого напитка. В качестве сырья они использовали кукурузу, которая росла в Америке и продавалась очень дешево. Выдерживали напиток в обоженных изнутри дубов бочках. Виски получался, так сказать, бюджетного варианта.

За американским алкогольным напитком закрепилось название «бурбон» — в честь графства. Со временем его стали производить и в других странах. В Канаде для изготовления виски использовалась рожь, а в Японии рис. На сегодняшний день для изготовления виски используются все виды зерновых, однако, большинство производителей все же добавляют долю ячменного солода.

Создание популярных марок

Виски, произведенный в разных странах и по разным технологиям, безусловно, отличается. У каждой марки есть свои тонкости. Нельзя сказать, что какой-то виски лучше — все это дело вкуса. Рассмотрим наиболее популярные марки виски.

Monkey Shoulder (Манки Шолдер)

«Monkey Shoulder» на русский язык переводится как плечо обезьяны. Это название дано напитку неслучайно. Мастера солодоварен прошлых веков перемешивали деревянной лопатой прорастающие зерна ячменя — это работа требовала больших усилий.

В результате ежедневного труда, люди этой профессии часто имели растяжения и вывихи плечей. Травмы плечевого пояса в народе прозвали «обезьянье плечо». Название шотландской марки — дань уважения мастерам, жертвовавшим своим здоровьем ради приготовления скотча.

Во вкусе Манки Шоулдер чувствуются нотки абрикосов, цитрусовых, ванили, дуба и цветов. Чуть позже раскрывается мускатный орех, мед и корица, оставляя в послевкусии фруктовые нотки. Выдерживают виски в бочках из-под бурбона в течение трех лет. Крепость – 40%. В фирменном виски не может быть осадка, цвет янтарный, прозрачный и без мути.

Аналогов напитку нет. Monkey Shoulder появился в 2012 году. Права на торговую марку принадлежат компании William Grant & Sons.

Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

Джек Дэниелс — популярный коренной американец, начавший свою историю в XIX веке. Прародитель этого виски — Джаспер «Джек» Ньютон Дэниэл, который уже в 7 лет пошел работать на винокурню к Дэнну Коллу. Джаспер быстро освоил дело, и спустя 7 лет, после смерти Колла, стал обладателем винокурни.

В 1866 году Джек Дениэл (на тот момент ему было 20 лет) купил участок земли в штате Теннесси. На участке был расположен родник с чистейшей водой. В этом же году Дэниел первым в США зарегистрировал свой завод по производству виски.

Дистиллят изготавливался в строгом соотношении ингредиентов (кукуруза 80%, ячмень 12%, рожь 8%), а его медленная фильтрация проходила через толстый угольный слой, полученный в процессе сжигания сахарного канадского клёна — в этом был секрет изготовления легендарного виски. После смерти Джаспера «Джека» Дэниела, фирма была передана его племяннику, который успешно справился с ведением дел.

С 2008 года торговая марка Джек Дэниэлс принадлежит компании «Браун Форман». На сегодняшний день в мире ежегодно продается более 6 миллионов бутылок Jack Daniel’s. Это самый знаменитый американский виски, имеющий в своем арсенале девять разновидностей с крепостью от 40% до 50%.

Преданным поклонником Jack Daniel’s был Фрэнк Синатра — его даже похоронили с бутылкой этого виски.

Jameson (Джеймсон)

Jameson — ирландский виски №1 в мире. В 1780 году Джон Джеймсон открыл собственную винокурню в Дублине, а уже к 1824 году Джеймсон стал вторым по величине производителем виски в стране. На тот момент помощником Джон стал его сын (тоже Джон), а компании приобрела название John Jameson & Son.

Фирма не зависела от поставщиков, так как все необходимые материалы производились на собственной лесопилке, кузнице и в столярном цеху. Фирма была успешной, но началась полоса неудач: первая мировая война, а после объявления независимости — гражданская. «Сухой закон» в Штатах разрушил самый прибыльный рынок сбыта.

Затем началась Вторая мировая война. Более двадцати лет компании грозил крах. Путем объединения трех крупнейших производителей John Jameson & Son, John Power & Son и Cork Distillery Company в 1966 году образовалась фирма Irish Distillers. Новая компания решила консолидировать производство на специально построенном объекте наряду с существующим заводом в Мидлтоне. Это помогло компаниям не «развалиться» в тяжелые времена. В июне 1988 года Irish Distillers куплена алкогольным концерном Pernod Ricard.

Основные составляющие рецепта — чистейшая вода и ячмень с кукурузой. Во вкусе ощущается херес с примесью ореха и легкий ванильный привкус.

Ячмень, используемый в Джеймсоне, сушат без использования торфяного дыма, поэтому в напитке нет дымного привкуса, который присущ многим другим сортам виски. Ежегодно в мире продается более 5 миллионов бутылок этого виски. Насчитывается семь видов Джеймсона.

Macallan (Макаллан)

Макаллан — единственный производитель виски, который попал в Книгу рекордов Гиннесса. Это виски премиум-класса. В 2015 году было продано 8 миллионов литров напитка.

Винокурня была основана Александром Рейдом в 1824 году, и поначалу называлась Elchies Distillery. Производство расширили в конце XIX века и переименовали в Macallan-Glenlivet, а в 1980 году приставку Glenlivet убрали. Концепция бренда не менялось, несмотря на частую смену руководства. С 1999 года бренд принадлежит компании The Edrington Group.

Отличительная черта производства — использование трех спаренных перегонных кубов, вместо двух. Кроме того, фирма отмечает, что во время производства используются бочки из натуральной древесины, без красителей, чтобы виски не был испорчен. Для компании важно передать фруктовый, насыщенный, полнотелый вкус напитка.

В 2017 году марка была награждена премией «Лучший виски года». Макаллан не сдает лидирующих позиций уже многие годы: 9,2% всего виски, продаваемого по миру, приходится на продукцию этой марки.

В наше время виски изготавливают во многих странах мира, и уже нет значения, кто был прародителем этого напитка: наверняка известно лишь то, что это были кельты. Вкус виски значительно отличается у производителей разных марок, поэтому, попробовав один вид напитка, нельзя говорить о нем категорично. Каждый напиток — плод труда мастеров.

Краткая история происхождения виски

Cлово «виски» (английское двоякое написание считается одинаково правильным: «whiskey» или «whisky») произошло от кельтского «uisge beatha», что в переводе означает «живая вода». Первое из современных написаний – «whiskey» – на бутылках с напитком из США и Ирландии. Второе, «whisky» – на продукции из Шотландии, Канады и Японии. Кроме того, шотландский виски называется «скотчем». Американский и канадский продукт – бурбоном.

Уже столетиями «канат» спора о происхождении виски перетягивают между собой Шотландия и Ирландия. Холодные скалистые острова этих стран небогаты фруктами и виноградом. Поэтому первый виски делали на основе ячменя. Каждый из народов приписывает появление «живой воды» себе.

Шотландская версия. Шотландцы утверждают, что способ перегонки (дистилляцию) они переняли от миссионеров. Только виноградное вино они заменили ячменным пивом. Миссионеры же узнали о дистилляции от крестоносцев, побывавших на Ближнем Востоке. В свою очередь христианские рыцари «подсмотрели» этот метод у арабов.

Брага заливалась в медный чайник-куб, под которым разводили костер. Закипевшие пары браги конденсировались в змеевике и попадали в приемную посуду. Получившуюся жидкость и называли «водой жизни» (uisge beatha). Первое шотландское письменное упоминание о виски датируется 1494-м год.

Усовершенствовал дистилляцию и перегонный куб ирландец Эннесс Коффи в 1830 году. Но впервые такой куб применил шотландец Роберт Стейн. Изобретение Коффи увеличило объемы производства виски и добавило напитку новые ароматы. После этого каждая винокурня могла создать неповторимый продукт.

Одна из первых конструкций Усовершенствованный вариант

Сначала виски использовалось монахами в Шотландии как лекарственное средство. Со временем крестьяне оценили увеселительные свойства напитка и стали сами делать его в фермерских хозяйствах, потом на винокурнях и заводах.

На протяжении XIV-XVII веков скотч получил распространение по всей в стране. Но сначала виски напоминал самогон: его пили сразу после перегонки. На выдержку не хватало ни времени, ни терпения. В 1579 году парламент Шотландии разрешил производство виски только знати и дворянству. Фермеров это не остановило. Они делали скотч подпольно, не уменьшая объемов производства.

В 1644 году правительство Англии ввело акциз, позволив производить виски только восьми крупным винокурням. Мелкие предприятия оттеснялись, но качество их продукции было выше, чем на крупных производствах. Рост популярности виски способствовал тому, что в 1822 году англичане узаконили винокурни, до этого работавшие подпольно.

Ирландская версия. Происхождение виски ирландцы толкуют по-своему. Они убеждены, что виски подарил их народу святой Патрик – покровитель Ирландии. Только вступив на Изумрудный остров – так называют свой край сами ирландцы, Патрик стал одновременно вершить три богоугодных дела: занялся изготовлением «святой воды», обращением в истинную религию язычников (вероятно, не без помощи виски) и изгнанием из страны ядовитых змей (кстати — успешно).

Святой Патрик — первый известный производитель виски

Ирландцы первыми вышли на международный рынок. Пока несгибаемые шотландцы, напившись виски, отбивались в горах от англичан, ирландцы не только гнали и пили, но и с успехом продавали свой напиток англичанам, которые развозили его по всему миру. В январе 1608 года английская корона выдала в Ирландии первый торговый патент. В него входил «роэлти» – королевская доля, как налог на предпринимательство.

Тогда же, в XVII веке переселенцы из Ирландии и Шотландии начали делать виски в Новом Свете. Заметного успеха добились винокуры графства Бурбон штата Кентукки. В качестве сырья они использовали дешевую в Америке кукурузу, а дистиллят выдерживали в обожжённых внутри дубовых бочках. Поэтому за лучшим в США виски закрепилось название «бурбон». Со временем этот напиток стали производить и в других странах. Для японского виски используют рис.

Виски — богатая история напитка

Богатейшая история Виски уходит далеко вглубь времен. До сегодняшнего времени идут споры, кто изобрел этот напиток. По одной версии изобретение Виски приписывают ирландцам, по другой – шотландцам. В Ирландии говорят о том, что именно там изобрели напиток в шестнадцатом веке. Твердо стоят на своем и, по их мнению, считают, что виски появились в первых христианских монастырях, тех самых, которые первыми появились на острове Ирландия. Подтверждает это утверждение существующие ирландские предания. Но подлинность этих преданий не подтверждают никакие документы. Винокурня Олд Башмиллс, построенная в 1608 году, самая старая в Европе, действительно находится в Ирландии. Здесь, в деревне Башмилл есть доказательства того, что производство виски существовало с 1494 года, а, возможно, и раньше. Неизвестно когда появилось Виски, но оригинальным оно стало только в наше время. В 18-19 веках в Дублине появились первые перегонные крупные заводы. Ирландские Виски приобрели международный успех благодаря своим вкусовым качествам и превосходному аромату. Особенно напиток стал известен в конце 19 века.

В Шотландии Виски производят много сотен лет, это всем известно. Есть различные версии происхождения этого напитка. Утверждают, что Виски завезли в Шотландию из Ирландии монахи – миссионеры. По другой версии, знания по технике перегонки принесли с собой рыцари – воины, когда возвращались с арабского Востока из крестовых походов. Считается, что первыми усвоившими технику перегона, были арабы. Есть так же версия, что виски появилось только потому, что нужно было использовать большой урожай ячменя, который мог сгнить из-за сырости.

Название напитка означает «живая вода». Происхождение слова от кельтского uisge beatha. Похоже на него латинское слово aqua vitae. Этим термином называли в Европе местные спиртные напитки. Впервые aqua vitae упоминается в летописных шотландских записях в 1494 году. В летописи рассказывается как Фраю Джону Кору был продан солод для приготовления спиртного напитка.

Сегодня есть сведения, что секрет дистилляции известен в Европе не ранее 12 века. Предполагают, что его привезли от арабов нормандские мореходы. В стенах монастырей в Европе долгое время сохранялось в тайне изготовление «элексира» жизни. Он применялся монахами в лечебных целях.

Со времени широкого потребления Виски, они стали продаваться в винных лавках, на базарах, на постоялых дворах и в тавернах. Часто напиток продавался без названия или под придуманным самим торговцем названием. Марки изготовителя так же не было. И, очевидно, что некоторые купцы или разводили, или смешивали и подделывали напиток. В 1860 году был издан закон, который поддерживал тех. Кто производит смешанные виски. Смешивались молодые сорта со старыми, зерновой виски смешивался с солодовым. Смешивали для получения прибыли. Тогда еще не было развито купажирование, процесс смешивания для получения нового качественного результата. Качество Виски контролировалось очень плохо.

Купажирование виски делают для того, чтобы получить из смешивания нечто больше, чем просто составные части. Смешивают отдельные сорта зернового и солодового виски. Смешивание дает характерные особенности: цветовые, ароматические и вкусовые.

В Шотландии с 1890 года растет производство шотландского Виски. Сейчас оно является одной из признанных отраслей индустрии.

Как обычно, после подъема последовал период кризиса. Его осложнила 1 Мировая война, а также запрещение спиртных напитков в 1920 году в США. Начиная с того времени и в плоть до 2 Мировой войны, производство напитка сократилось на 50%. Почти полностью было прекращено производство виски из солода. Связано это было с тем, что зерно, которое имелось, использовалось для питания, а не для производства виски. Продолжалась такая ситуация и после войны. Стали больше выпускать Виски только с конца пятидесятых лет двадцатого столетия. Тогда же вырос экспорт Виски в другие страны. В 1960 годы были возобновлены работы старых винокуренных заводов и построены новые. Объем производства Виски из солода вырос в четыре раза. Алкогольный бизнес продолжает подниматься. Но спрос на рынке в основном не на количество, а на качество напитка. Исчезают дешевые бленды. Все больше появляются на рынке односолодовые виски. Эксклюзивный и дорогой напиток хотят приобрести многие потребители, которых не пугают высокие цены и которым нравится вкус. В мире в год продается примерно один миллиард бутылок «скотча». Великобритания экспортируя виски зарабатывает около ста долларов каждую секунду. Второе место по изготовлению виски занимает Канады, а на третьем месте – США. Затем уже идут Ирландия и Япония.

Littlest Pretty Things

Скотч упоминается как «вода жизни», и многим, кто знает свое очарование сегодня, они могут понять, почему. Тем не менее летопись этого иногда, дымного, часто орехового, иногда фруктового эликсира плохо известна, и, по сути, его точное происхождение теряется в тумане времени (или, более вероятно, пьёт шотландский).

Что такое скотч?

По существу, Scotch – это солодовый ячмень, который ферментируется и дистиллируется (дважды), а затем выдерживается в дубовых бочках. В Шотландии Скотч должен созревать в своем стволе в течение как минимум 3 лет, хотя большинство возраста в диапазоне от 8 до 20. Скотч, сделанный на своей родине, Канада и Англия называется Scotch Whiskey (нет е), тогда как в Ирландии и США – шотландский виски.

Что такое дистилляция?

Люди перегоняют жидкости, по крайней мере, с древних египтян. Это может быть простой процесс. По существу, создается система, в которой жидкость нагревается в одной камере, но испаренный пар собирается в другом.

В производстве виски эта жидкость начинается с ячменя, что позволяет прорастать. Затем его высушивают с помощью дыма (если используется торф, он придает дымный аромат на ячмень), затем измельчают и добавляют в воду (сусло), которое затем ферментируется. После ферментации жидкость (промывку) сначала дистиллируют, получая 20% -ный спирт (низкое вино), затем второй раз в сложном процессе, когда первый дистиллят (предвидения) и последний (финты) отбрасываются, и сохраняется только «центральная часть дистилляции».

затем он сидит в бочке в течение многих лет, развивая свой характерный аромат.

Ранняя история духов

Некоторые утверждают, что это искусство дистилляции возникло независимо на Британских островах, так как в Великобритании есть свидетельства о духах до завоевания (около 43 года нашей эры). Однако сильный алкоголь может быть сделан несколькими способами, в том числе примитивным методом используемый в Китае в 7 веке, когда вину просто позволяли замораживать, затем удаляли лед, производя напиток с более высоким содержанием алкоголя [1].

Скорее всего, дистилляция была доставлена ​​в Шотландию миссионерами-монахами, которые унаследовали давнюю традицию духа.

Фактически, открытие алембика (где скругленная горловинная колба соединена через трубу с отдельным сосудом), как правило, приписывается Джабиру ибн Хайяну около 800 года нашей эры. Многие также считают, что Джабир использовал этот процесс для перегонки первого этилового спирта из вина (хотя Мусульмане воздерживались, вино и другой алкоголь были доступны в космополитическом арабском мире). Несмотря на это, эта технология вскоре распространилась по всей Европе, что в немалой степени помогло османским войнам средневековья. К 15-му веку духовное развитие было найдено по всему континенту.

Самое раннее шотландское производство

Первая запись о производстве шотландцев содержится в Рулоны казначейства с 1494 года, налоговые отчеты, которые показывают покупку ингредиентов, чтобы сделать спиртное:Восемь коровий солода для монаха Джона Кор, в котором делается аква-биография [вода жизни] “

Другие ранние записи показывают, что даже король Джеймс IV был фанатом, а 15 и 17 сентября 1506 года (согласно его казначейскому счету) он заказал aqua vite.

По-видимому, эликсир делался через Шотландию к 17 веку, так как Регистр Тайного совета в Гамри, Банффшир отмечает свое присутствие в связи с нарушением и входом в 1614 году, и uiskie (виски) также упоминалось в похоронах с 1618 года.

Акцизные налоги

Хотя самый ранний рекорд ликероводочного завода, Ferintosh of Culloden, не появляется до 1690 года в актах парламента Шотландии, очевидно, что некоторые коммерческие предприятия работали задолго до этого. Например, есть запись о том, что в 1644 году Акцизный акт шотландского парламента взимал налог с «2 / 8d (13p) на пинту аквавита или другой сильной жидкости».

Несмотря на усилия по законодательному регулированию торговли, в течение 18-го века процветало незаконное производство скотча. Наконец, в 1823 году, пытаясь привести под контроль Скотч, был принят Акцизный закон, который делал мелкие кадры незаконными и взимал налог за галлон и лицензионный сбор за более крупные операции. В конце концов, этот трюк и шотландская промышленность стали (в основном) законными.

Бонусные шотландские виски Факты:

Типы шотландского виски

Есть 5 категорий шотландского виски:

Односолодовый

Широко считается золотым стандартом Scotch, один солод перегоняется на одном ликеро-водочном заводе, в горшках, из воды и солода, без каких-либо других зерновых культур.

Одиночный зерно

Кроме того, дистиллированный на одном ликероводочном заводе, этот виски будет также иметь воду и солодовый ячмень, и может иметь другие цельные солодовые или немарчатые зерна или крупы. Даже если у него нет дополнительных зерен или злаков, по какой-то причине этот скотч не отвечает требованиям одного солода.

смешанный

На этом уровне виски представляет собой смесь между одним или несколькими отдельными зернами и одним или несколькими виски солодового шотландского солода.

Смешанный солод

Этот тип имеет более одного солодового шотландского виски из более чем одного ликероводочного завода, смешанного вместе.

Смешанное зерно

Как и в случае с смешанным солодом, спирты этой категории изготавливаются из более чем одного виски из зернового скотча, произведенного на более чем одном ликеро-водочном заводе.

Большой бизнес

Согласно отчету за 2012 год, виски из шотландского кролика является «краеугольным камнем» шотландской экономики. Годовая валовая выручка достигает 4 млрд. Фунтов стерлингов, а объем экспорта составляет 3,45 млрд. Фунтов стерлингов. В промышленности работает более 10 000 шотландских рабочих и поддерживает еще 35 000 рабочих мест. Производители шотландцев покупают более 1 млрд. Фунтов стерлингов из местных поставок, которые составляют более 80% всех используемых материалов. За один год более 200 миллионов фунтов стерлингов было израсходовано только на зерновые культуры. [2] Развернуть для ссылок

Ирландский виски: виды и история происхождения

Ирландский виски получил высокое признание на международном рынке. Некоторые марки неоднократно были удостоены высокими наградами. Сегодня конкуренцию ему составляют бурбон, шотландский и канадский виски. Употребляться может в чистом виде, а также в составе коктейлей.

Немного фактов из истории появления ирландского виски

История создания виски Ирландии противоречива. Доподлинно не известно, кто впервые придумал путем дистилляции производить этот крепкий напиток. Одни говорят, что технология была придумана христианскими миссионерами, которые пришли в Шотландию, а другие утверждают, что этот благородный напиток впервые произвели ирландские монахи, которые в 5 веке путешествовали по Европе со святым Патриком. Когда они вернулись домой, то виски использовали в качестве лекарства от оспы и колик, причем рецепт его приготовления бережно хранился до 16-го столетия.

Когда на престол взошел король Генрих XVIII, то он распорядился распустить все монастыри и “секрет” приготовления виски стал доступен для всего населения. В 1608-м году винодел Томас Филлипс получил лицензию на его массовое производство.

Алкогольный напиток начали экспортировать за рубеж, где он приобрел большую популярность. Но в 19-м и начале 20-го века производство резко падает. Причин было много: конкуренция со стороны Великобритании, которая начала активно продвигать шотландский скотч и наложила эмбарго на поставки виски, сухой закон и экономический кризис в США и др. В результате из почти 2-х тыс. винокурен, ирландский виски производили только Bushmillis и Midleton. В 1989-м году открылся завод Cooley. Сегодня производство вернуло свои утраченные позиции. Причем винокурня Bushmillis считается самой старейшей и крупнейшей. Именно здесь производится лучший ирландский виски.

Виды виски

Если брать во внимание технологию производства, то ирландский виски производится также, как и шотландский скотч. В качестве сырья применяется пророщенный ячмень. Его сушат над торфяным огнем и трижды перегоняют. В результате получается необычайно мягкий напиток. Существует четыре вида виски:

  • однозерновой (grain whiskey): для производства используется зерно и колонный аппарат;
  • односолодовый (single malt): в производстве используется солод ячменный 100% и перегонный куб. По ссылке можно посмотреть цены на ирландский односолодовый виски;
  • чистый (single pot still): производится только в Ирландии. В качестве сырья применяется зеленый непророщенный ячмень и солод ячменный. Виски делают с помощью перегонного куба;
  • купажированный: достаточно распространенный и самый простой в изготовлении. Получается в результате перемешивания выше перечисленных сортов виски.

Минимальный срок выдержки должен составлять не менее 3-х лет, причем это закреплено на законодательном уровне.

Производители

Как уже отмечено, самой старейшей винокурней в Ирландии считается Old Bushmills Distillery. Первую бутылку с ирландским виски здесь выпустили еще в 1608-м году. На сегодняшний день здесь выпускают виски: Bushmills, Black Bush, Old Bushmills, 1608. На хранении 170 тысяч наполненных дубовых бочек. Среди особенной данной марки виски – тонкий медовый аромат.

Не менее популярно и виски, которое выпускает завод New Midleton Distillery: Tullamore Dew, Midleton, Paddy, Powers, Green Spot, Redbreast. Продукция отличается мягкостью, особым золотистым цветом. В год здесь производят 19 млн. л. алкоголя. Завод круглогодично принимает туристов.

Еще один завод – Cooley Distillery, выпускает такие марки ирландского виски: Knappogue, Finnegan, Tyrconnell, Connemara, St. Patrick, Michael Collins.

Виски – один из самых популярных напитков современности, он подходит как для коктейлей, так и для чистого употребления. Где появился виски и какими сортами может насладиться любитель хорошего алкоголя.

История происхождения виски окутана противоречиями. Вот уже несколько столетий за право считаться создателем столь популярного напитка борются две страны Шотландия и Ирландия.

Одни версии свидетельствуют о том, что пришедшие в Шотландию христианские миссионеры рассказали секрет дистилляции винограда. В котором, шотландцы решили заменить виноград на более дешёвый ячмень. Результат восхитил инноваторов, да так, что напиток был назван «Водой жизни».

Ирландцы же благодарят за появление виски Святого Патрика, который пришёл на зелёный остров открыл для населения христианство и создал «Воду жизни».

Какая же из версий является правдой, а какая ложь уже разобраться невозможно. Но, на самом деле шотландский и ирландский виски особо не различается по видам и лишь в некоторых моментах есть различие в технологии изготовления. Одно можно сказать точно шотландский и ирландский виски стали основой для возникновения сортов этого напитка.

Сорта виски

Сегодня не только Шотландия и Ирландия являются производителями и поставщиками виски. США Япония, Канада, Индия все они готовят виски со своими особенностями и в каждой стране есть своя классификация виски. Но есть и общая классификация, под которую подходит виски любого происхождения.

Солодовый виски

Самый редкий и дорогой сорт виски. Изготавливается на основе ячменного солода. Не в коем случае не допускается смешивание с зерновым виски.

Существует два вида солодового виски:

  • Односолодовый (Single Malt) приготовлен из одного или нескольких сортов солодового спирта, произведённых на одной вискикурни.
  • Смесь солодовых виски (Single Cask) приготовлен из нескольких сортов спирта с нескольких вискикурен.

Зерновой виски

Не пользуется особой популярностью и редко встречается в продаже из за полного отсутствия аромата. Приготовлен на основе зерна, в большинстве случаев кукурузы. Чаще всего используется для производства джина или купажа.

Купажированный виски

Купаж (смесь). Купажированный виски приготовлен из смеси солодового и зернового виски. Наиболее популярный и часто встречающийся на рынке сорт. 90 % всех поставок виски, именно купажированный.

У каждого производителя существует огромное множество сортов от дешёвых до баснословно дорогих. Стоимость зависти от процента содержания солодового спирта.

Бурбон

Американский сорт виски. В состав которого обязательно входит кукурузный спирт в пределах 15%. Отстаивается в бочках специально обожённых изнутри. В отличие от других сортов виски, бочки для бурбона используются единожды.

Выбирайте алкоголь со знанием дела и ни что не сможет омрачить предстоящий вечер!

Источники:
http://alco-boss.com/prochee/viski/istoriya.html
http://alcofan.com/istoriya-sozdaniya-viski.html
http://atdrinks.ru/viski-bogataya-istoriya-napitka
http://ru.littlestprettythings.com/brief-history-scotch-whisky
http://kh-news.net/press-relizy/item/14157-irlandskij-viski-vidy-i-istoriya-proiskhozhdeniya.html
http://alkohacker.ru/viski-istoriya-poyavleniya-i-sorta/
http://vzboltay.com/alcohol/whiskey-bourbon/463-jack-daniels.html

Ссылка на основную публикацию