Купажированный виски: что это значит, и чем отличается от односолодового

Что значит купажированный виски, и в чем его отличие от односолодового?

Виски — благородный крепкий напиток, относящийся к классу бренди. Зайдя в магазин, вы удивитесь выбору вкусов, видов и марок производства. Но изначально, виски делится на односолодовый и купажированный. Давайте же разберемся, что такое купажированный виски, и в чем его принципиальное отличие.

Основные отличия от односолодового?

Купажированный виски – самый распространенный вид этого напитка. Получается при купаже односолодового и зернового. Купажирование позволяет усложнить вкус и аромат, сделать их более полными. Слово «купаж» — означает смешивание. При изготовлении такого виски используется разный солод и зерно. Методом смешивания — достигается идеальный, на взгляд винокура, баланс.

Считается, что купажированный виски — это напиток «для всех». На его долю приходится почти 90% мирового рынка виски. Именно поэтому, каждый любитель виски, имеет возможность выбрать именно тот вкус, который придется по душе. Данный вид изготавливается с помощью разных вариаций односолодовых и зерновых. Таким образом, скрываются недостатки одного из «чистых» вкусов и достигается золотая середина — купаж.

Справка. Односолодовый виски — производится из чистейшего ячменя. Его изготовлением занимается одна винокурня и для производства собирается лучший урожай.

Разница в выдержке и цене

Однолосодовый виски производится для ценителей и коллекционеров. Такой напиток вы вряд ли встретите в супермаркете по доступной цене. Выдержка такого напитка составляет 12-15 лет. Изготовлением такого рода виски занимается лишь Шотландия и Ирландия.

Купажированный виски, обычно, имеет выдержку до трех лет. Достойные марки такого напитка давно заслужили внимания любителей:

  • «Johnnie Walker Red Label» и «Black Label»,
  • «Ballantine’s», «Dewar’s»,
  • «Chivas Regal 12 years old»,
  • «William Lawson».

Стандарты и требования

Состав любого виски включает в себя три основных компонента: вода, солод и дрожжи. Сахар и карамель добавляется только в купажированный виски не очень хорошего качества. А ароматизаторов и красителей в любом виски совсем не должно быть.

Соложение — этап, на котором зерно проращивается

Берутся зерна только с высоким содержанием крахмала. Например, известно, что бурбон изготавливается наполовину из кукурузных зерен, а на вторую половину из смеси других злаковых. Порой, встречаются гречка, рис и иные непопулярные злаковые.

Затем зерна, высушенные в светлом помещении, заливают чистой водой и оставляют прорастать. Это крайне важный этап: следует менять воду с определенной периодичностью и не упустить момент, когда ростки зерен начнут съедать крахмал. Весь процесс длится около двух недель. Затес солод извлекают и просушивают в специальной камере.

Приготовление сусла — очищение солода

Солод подвергается проверке качества на влажность, чистоту и наличие бактерий. Затем, проверенные зерна перемалывают в муку, а муку затем смешивают с водой и нагревают до образования сахаров.

На этом этапе важно выдерживать оптимальный температурный режим и размешивать массу.

Брожение — первые признаки градуса

На этом этапе сусло заливается в деревянные или стальные чаны со специальными спиртовыми дрожжами.

Под температурой 37 градусов происходит брожение, которое длится 2-3 дня. Происходит сбраживание за счет кислородных бактерий.

Дистилляция

Брагу подвергают двойной или тройной дистилляции — в зависимости от производства. Происходит она с помощью аламбиков — медных перегонных труб.

После первой перегонки, жидкость превращается в «слабое вино» крепостью 20 градусов, после второй перегонки крепость становится 70%, затем полученный дистиллят разбавляют чистой водой до крепости 50-60%.

Выдержка

Традиционно, виски выдерживается в дубовых бочках из-под хереса. Данный этап очень важен, именно на нем формируется «букет» напитка.

Появляются карамельные оттенки вкуса и характерный благородный запах. Обычно, выдержка составляет от трех до пяти лет. Но некоторые дорогие напитки хранятся в бочках все 30 лет.

Чем отличается односолодовый виски от купажированного, вы узнаете из этого видео:

Чем купажируют?

Данный процесс лежит целиком и полностью на ответственности купажиста. Смешать можно не только виски разных сортов, но и добавить к ним зерновые примеси, и даже — смешать дистилляры разных лет выдержки. Все это создает свой, неповторимый вкус.

На производстве у любой торговой марки есть свой неповторимый купаж и специалист, который десятки лет занимается купажированием, а перед выходом на пенсию — готовит себе достойную замену. После уникального купажа, он так же выдерживается в бочках некоторое время, чтобы вкусы «поженились» и создали один гармоничный напиток.

Посмотрите видео, в котором сомелье Эркин Тузмухамедов и купажист компании Dewar’s Стефани Маклауд знакомят зрителей с процессом купажирования виски:

Стоит уточнить, что в Шотландии более 90 % виски являются купажированными.

Что лучше пить?

Обычно, каждый любитель виски выбирает напиток на свой индивидуальный вкус. Как вы заметили, так называемый «купаж» — часто стоит дешевле. Но действительного хороший купаж порой стоит в разы дороже не очень качественного односолодового виски.

Важно! Отталкиваться нужно именно от вкуса и запаха — ведь именно эти показатели являются решающими в качестве.

Видео: рейтинг купажированных шотландских виски — до 1 500 руб.

В этом видео представлен рейтинг купажированых шотландских виски в ценовом диапазоне до 1 500 рублей.:

Помните, что самым важным показателем старости виски все же является цена напитка. А любой напиток: будь то односолодовый или купажированный после выдержки в 12 лет будет по-настоящему достойным.

Купажированный и Односолодовый виски

Виски – это отличный алкоголь, элитный, любимый. Шотландцы и ирландцы просто молодцы, что создали для нас его. Но решившись вкусить его ароматную крепость впервые, вы, стоя в магазине с алкогольной продукцией, озадачитесь количеством его видов.

И что делать, как выбрать вкусный и хороший, такой, чтобы понравился и не разочаровал?

Пойдем самым простым путем, для начала разобравшись в том, что самое главное отличие между бутылками с виски – это технология его изготовления. В зависимости от нее виски бывают: односолодовым и купажированным.

Односолодовый виски считается идеальным, элитным. Создается для ценителей и гурманов. Те, кто его выбирает, смотрят на другие виды, как на одеколон (простите за слишком грубое, но встреченное мной в нете сравнение).

Этот алкоголь получают на 1-й винокурне из солода только одного ячменя. Купаж в нем допускается только для виски разного возраста, при условии его производства на той же винокурне.

Данный виски отмечен выдержкой 3-15 лет (чаще – 10-12) и высокой ценой, показывающий мастерство производителя. Готовят его только в Ирландии и Шотландии.

Виды односолодового виски:

  • «Single malt» — алкоголь из 1-й вискикурни, но с возможным разновозрастным купажом
  • «Single cask» – алкоголь, взятый из одной бочки
  • «Quarter cask» — алкоголь, взятый из одной небольшой бочки, изготовленной из дерева американского дуба. Вкус его более насыщен, крепость достигает 50%.
  • «Pure malt» (или vatted malt, или blended malt) – алкоголь только из чистого ячменного солода, но взятый на разных винокурнях.

Надписи о принадлежности виски к тому или иному виду обычно размещаются на этикетках, что позволяет понять, что за алкоголь сейчас находится у нас в руках.

Купажированный виски считается доступным каждому. Создается для «народа», но имеет и очень состоятельных поклонников.

Этот алкоголь получают купажом зернового и односолодового виски. Это наиболее распространенный вариант виски, но не значит, что плохой: купаж открывает много вкусовых и ароматических возможностей напитка, порой делая их глубже и нежнее.

Он не хуже односолодового – он просто другой.

Выбирая купажированный виски, лучше выбрать купаж, где дополняют (и улучшают) друг друга не более двух сортов. К слову, купаж может включать до 50 сортов данного алкоголя.

Основной производитель – Шотландия и ее знаменитый купажированный шотландский виски «Johnnie Walker» (и не он один).

Надо сказать, что виски и других стран по большей степени – купаж: в Ирландии смешивают злаки ржи и ячменя, в Америке — ржи, пшеницы и кукурузы.

Купажировать виски начали в середине 19 века – точнее, с 1853 года. Первая разработка Эндрю Ашера вышла под маркой «Old Vatted Glenlivet». Уже через 7 лет производство купажированного виски начал регулировать английский закон, указывая обязательный срок выдержки «композиции».

Благодаря зерновому составу вкус напитка смягчался. Но из – за этого же он мог стать и жестче.

Но в еще большей степени, чем от количества виски в составе купажа, качество этого алкоголя (и односолодового в том числе) зависит от сырья – чистоты воды, качественных показателей зерна, дерева в котором выдерживается напиток и т.д.

Ассоциация шотландского виски классифицировала купажированный виски на виды:

  • «Standard blend» — с доступной ценой, выдержкой свыше 3-х лет и знаменитыми марками вроде «Dewar’s» (в Штатах), «Ballantine’s» и «Johnnie Walker Red Label» (в Европе).
  • «De luxe blend» — с содержанием в составе односолодового виски более 35% и выдержкой более 12 лет. Известны марки «Dewar’s Special Reserve», «William Lawson»«Chivas Regal 12 years old» и «Johnnie Walker Black Label». Оптимальный вариант для новичков.
  • «Premium» — с выдержкой свыше 12 лет. Его марки доступны только коллекционерам и миллионерам.

Различия односолодового виски и купажированного в том, что:

  • односолодовый виски готовится только на 1-й винокурне. В основе — только ячменный спирт, а в купажированном — еще и зерновые (что делает его значительно дешевле).
  • качество купажированного виски несколько хуже, чем у односолодового, но не обязательно, что его вкус будет хуже. Напротив, в хорошем алкоголе, он может оказаться менее вяжущим и более мягким.
  • марок у купажированного виски гораздо больше, чем у односолодового (что вполне закономерно)
  • вкус купажированного виски нежный, сладковатый, послевкусие – легкое; вкус односолодового – более глубокий и выраженный, запах – более резкий, послевкусие – яркое, сладковатое

Теперь совет:

Выбирая виски, запомните, что односолодовый он или купажированный – не важно. Не это определяет качество. Это лишь означает, что перед вами два разных напитка.

В то же время главными показателями виски должны для вас стать – его возраст и цена (в том числе и возможность выложить определенную сумму за бутылку алкоголя).

Напиток 10-12-летней выдержки со средней стоимостью, не зависимо от того, какой это виски односолодовый или купажированный, будет весьма неплох.

Односолодовый виски высокой стоимости подойдет для гурманов, а вот купажированный виски с невысокой ценой – вряд ли придется вам по душе из-за излишней жесткости во вкусе и аромате.

На бутылке с односолодовом виски постарайтесь найти надпись – «single malt» — и вы не пожалеете, что его приобрели.

Если односолодовый виски стоит очень дешево – не исключено, что это подделка, в то же время, если купажированный (но не класса «premium») – стоит заоблачных денег – скорее всего это обычный виски, а вы попались в руки к аферистам, завышающим цены. Хотя это касается только заоблачной цены, ведь в целом стоимость купажированного виски напрямую зависит от процентного содержания в нем односолодового (10-60%).

Если есть возможность почувствовать аромат будущей покупки, то знайте, что в хорошем виски, независимо от вида не должно быть выраженного спиртового запаха. Хотя запах односолодового виски достаточно резок, но спирт в нем практически неощутим.

Порой выбор между виски порождает целые баталии, коими кишат форумы в интернете.

Мы же, на посошок, посоветуем вам попробовать полюбившиеся нам марки:

  • «Rosenbank», «Glen-doyne», «Isle of Jura», «Talisker», «Auchentosham», «Laphroaig», «Arran», «Oban», «Tober-mory», «Glenmorangie», «Ladyburn», «Scapa», «Dalmore», «Glendronach» и «Highland Park» – из односолодовых виски
  • «Johnnie Walker Red Label» и «Johnnie Walker Black Label», «Dewar’s» и «Dewar’s Special Reserve», «Grant’s Family Reserve» и «Ballantine’s», «Cutty Sark» – из купажированных.

И, еще — прочитав о том, что односолодовый виски «элитнее» купажированного, не надо делать вывод, что он однозначно лучше – пробуйте и находите свой виски. Вспомните, как с молоком: обезжиренное – не вкусно, сливки – слишком жирно, вместе – сливочная вкуснятина.

Но у каждого – свой вкус – научитесь им пользоваться и наслаждаться, и выберите, наконец, виски!

Сравниваем односолодовые и купажированные виски | Важные отличия

Виски – это не просто алкогольный напиток. Это настоящий образ жизни, разлитый по бутылкам. Виски символизирует успех, уверенность в себе и своём будущем. Напиток настоящих мужчин, он крепкий и обжигающий, но при этом обладающий уникальным вкусом.

Сложно сказать, откуда пришёл виски. Появившийся изначально в Шотландии и Ирландии, он вскоре перебрался в Америку, где, благодаря использованию кукурузного сусла, заиграл новыми оттенками вкуса и стал традиционным американским напитком.

Именно поэтому сейчас на полках магазинов алкогольных напитков можно встретить сотни разновидностей и торговых марок скотча. И подобрать подходящий может быть сложно. Какой лучше выбрать – односолодовый или купажированный? А может, даже зерновой?

В этой статье мы разберёмся, чем отличается односолодовый виски от купажированного, и заодно определим, какой лучше.

Как вообще делают виски

В принципе, разница между односолодовым и купажированным виски крайне проста и очевидна. Первый готовится из спиртов одной винокурни, полученных из одного урожая зерна, а второй – смешивается из спиртов разных винокурен.

Для человека, который только знакомиться с миром крепких спиртных напитков, вышеприведённое определение может быть как минимум непонятно. Какие винокурни? Какие урожаи? Какие спирты? Поэтому немного разберёмся, как вообще производят скотч и подобные напитки.

Технология, на самом деле, одновременно и проста, и сложна:

Сначала готовят солод. Сырьём для него могут быть самые разные зерновые культуры. В Шотландии и Ирландии в основном используют ячмень, пшеницу и рожь. В некоторых случаях – даже гречиху. А в США – кукурузу. Зёрна перебираются, очищаются от шелухи и сушатся, а затем бросаются в солодовню с определённой температурой и уровнем влажности. Через 7-10 дней «злаки» прорастают и становятся солодом;

Солод отправляют на сушку. Традиционный рецепт скотча подразумевает окуривание пророщенного зерна торфяным и буковым дымом. Таким образом солод получается «копчёным», а также приобретает уникальный аромат. Впрочем, можно сушить и без дыма – так делают в Ирландии и США;

Высушенный солод перетирают в муку и смешивают с горячей водой, а затем оставляют на 8-12 часов. В итоге полученная жидкость приобретает сладковатый привкус. Называется она «сусло» и отличается большим содержанием углеводов (как крахмала, так и более простых);

В сусло добавляют дрожжи и оставляют в тепле на пару дней. За это время в жидкости происходит брожение. Полученная через 2 дня жидкость схожа с пивом на вкус и имеет крепость около 5%. Алкоголь в сусле получается из разложения дрожжами углеводов (крахмала и глюкозы);

Перебродившее сусло перегоняют, испаряя из него воду и спирт. Делают это дважды. Дело в том, что после первой перегонки получается достаточно «грязная» и низкоконцентрированная жидкость с крепостью до 30%. В Шотландии её называют «слабым вином». После второй перегонки получают готовый висковый спирт, имеющий крепость около 70%;

Затем висковый спирт разбавляется водой. 70% — это очень высокая крепость. Поэтому вода добавляется до достижения «нормы», которая может составлять 32-50%. А вот после этого начинается самое интересное.

Разумеется, этот скотч уже можно пить. Но его вкус будет бесконечно далёк от идеала. Поэтому его разливают в бочки.

Идеальным решением станет выдержка в бочках из-под хереса. За проводимое в них время скотч приобретает крайне богатый, насыщенный аромат, и роскошный вкус. Цвет напитка также незначительно изменяется. Но скотч, выдержанный в бочках из-под хереса – это один из лучших на рынке.

Поскольку бочек для хереса на всех не хватает, можно использовать обычные дубовые. Но и тут есть «уловка». Для улучшения вкусовых качеств дубовые бочки обрабатывают дешёвым хересом. Либо используют те ёмкости, в которых ранее выдерживался бурбон.

Чем дольше выдерживается скотч – тем мягче он становится. Но стандартом для недорогих разновидностей является три года размещения в бочке.

После трёх лет в бочке скотч может быть сразу разлит по бутылкам либо отправлен на винокурню для получения купажа – смеси из нескольких сортов виски с разных винокурен.

И, кстати, некоторые рецепты не подразумевают проращивания солода. Скотч, приготовленный из цельных ячменя, пшеницы или кукурузы, называется «зерновым». Его вкус немного отличается от других видов этого крепкого напитка.

Односолодовый виски

Итак, односолодовый скотч изготавливается на одной винокурне, из одного вида солода. В большинстве случаев даже зерно одного урожая используется. Это позволяет сохранить самобытность как винокурни, так и сорта скотча.

Когда речь заходит о промышленных масштабах, то выясняется, что односолодовый скотч довольно сложен в приготовлении. Вкусовые качества напитка во многом зависят и от характеристик зерна. А они, в свою очередь, незначительно, но изменяются от урожая к урожаю. Так что сохранить одинаковые вкусовые качества всех партий односолодового виски может быть довольно сложно.

С другой стороны, истинные ценители крепких напитков, которые способны различать даже самые тонкие оттенки вкуса, часто выбирают именно односолодовый виски. И иногда «привязываются» к одной винокурне. Ведь известные производители виски никогда не меняют температурные условия брожения, сроки и способы просушки, а также типы перегонок и бочки для выдержки.

Таким образом, односолодовый виски имеет самобытные вкус и аромат. И это особенно ценится любителями крепких напитков.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

Самобытные вкус и аромат, которые сохраняются каждой винокурней благодаря использованию одной и той же технологии изготовления;

Наиболее высокое качество.

Недостатки

  • Дорогой и редко встречается.

Высокое качество односолодового виски объясняется тем, что винокурни разливают только лучшие сорта. Посредственные отправляются на купажирование. Односолодовый виски – это настоящая «визитная карточка» винокурни, и производителям как минимум невыгодно выпускать нечто не слишком качественное.

Купажированный виски

Купажированный виски – это смесь, которая получается из нескольких сортов виски. Обычно смешиваются напитки из одного вида солода, но в некоторых случаях в купаж могут добавляться спирты, полученные из разных типов зерна.

Существует две причины делать купажированный виски:

Купаж может отличаться необычными вкусовыми свойствами или ароматом. Это позволяет сделать напиток мягче и приятнее в употреблении;

Из нескольких посредственных виски делают один более-менее неплохой. Различные сорта просто нивелируют недостатки друг друга.

Купажирование с целью улучшения вкусовых качеств встречается довольно редко, а готовый продукт отличается достаточно высокой ценой. Обычно для этих целей берут солодовый и зерновой виски, затем замешивают в специальных ёмкостях и отправляют на 6-8 месяцев в дубовые бочки, выдерживаться.

Такое купажирование также позволяет создать бленд с постоянными свойствами. Его вкус и аромат не будут изменяться от партии к партии, да и погодные условия вряд ли способны повлиять на качество готового напитка.

Впрочем, в большинстве случаев купажирование позволяет просто создать дешёвый, но не отвратительный виски. Различные спирты, включая и зерновые, и солодовые, смешиваются для приготовления напитка с оптимальными вкусовыми качествами. Такой виски и выдерживается совсем немного – несколько недель после купажирования.

Купажированный виски – один из наиболее распространённых на рынке. Примерно 80% всего производимого виски в мире – именно такой. Низкая цена, которая может составлять около 1,5-2 тысяч рублей за бутылку 0,7 л, делает его крайне привлекательным для широкого потребителя. Даже такие именитые марки, как Jack Daniel’s, White Horse или Johnny Walker – это как раз купажированный виски.

Нельзя сказать, что купажированный виски – плохой. Это скорее напиток для массового потребления. Кроме того, у него есть важнейший плюс – неизменность бленда, благодаря которому вкус виски сохраняется от партии к партии, от года к году.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

Однородность. Вкусовые качества и аромат спиртного будут одинаковыми независимо от партии или года урожая;

Низкая цена и широкая доступность. Купажированные сорта напитка можно найти в любых магазинах, алкомаркетах и так далее. А стоимость их не слишком «ударит по карману».

Недостатки

  • Чаще всего довольно посредственное качество. Напиток может быть недостаточно мягким или приятным.

Стоит также отметить, что в последнее время на прилавках магазинов начали появляться совсем уж странные продукты – вроде «напитка вискового» или «напитка, произведённого по висковой технологии». Примером такого продукта является Fox & Dogs. Это совсем уже бюджетные варианты для масс-маркета, в которых от виски – только корень в слове «висковый». В составе их бленда, конечно, есть висковые спирты, однако ни о какой выдержке или аутентичности производственного процесса речи и не может идти.

Сравнение

В первую очередь стоит отметить, что односолодовый виски – это крайне нишевый продукт. Скорее всего, он вряд ли будет интересен обычному человеку, который не «охотится» за сортовыми характеристиками. Кроме того, самое привлекательное в односолодовом виски – дегустатор может оценить мастерство изготовления по одному глотку.

То есть для обычного человека, который не собирается сидеть с сигарой и бокалом на балконе, глядя на шотландский закат и наслаждаясь талантом винокурни, односолодовый виски – продукт малоинтересный и однозначно слишком дорогой. А готовить коктейли на основе этого напитка – и вовсе неоправданная растрата средств.

Купажированный виски – продукт для массового потребления. Но это не делает его лучше или хуже. В каких аспектах вроде постоянства вкусовых качеств он даже превосходит односолодовый. А ещё он идеально подходит для коктейлей, поскольку обладает характерным висковым ароматом, но при этом стоит не слишком дорого.

Немного о других разновидностях

Стоит также упомянуть и других разновидностях виски:

Зерновой. Солод не проращивается;

Бурбон. Исключительно американский сорт. Он готовится только из кукурузы, благодаря чему обладает характерным желтоватым цветом и очень мягким вкусом. При выдержке в обожжённых внутри бочках он приобретает приятный сладковатый привкус. При выборе бурбона решающую роль играет цвет жидкости – в идеальных вариантах он насыщенно-золотой;

Теннесси. Также исключительно американский сорт. Солод для него составляется из смеси зерновых, в которой кукуруза занимает не менее 51%. Отличается специальной системой фильтрации, благодаря которой напиток становится особенно мягким;

Пьюр-пот-стилл. Ирландский рецепт, солод для которого составляет из как пророщенного, так и непророщенного зерна. Кроме того, в него добавляются другие зерновые культуры – рожь, пшеница и кукуруза. Затем он проходит тройную дистилляцию, которая обеспечивает лёгкость, приятность напитка и узнаваемый пряно-фруктовый букет.

Таким образом, мир виски не ограничивается только односолодовыми и купажированными сортами. Во многих случаях этот крепкий спиртной напиток уже на этапе сбора солода являет собой смесь различных зерновых культур.

Чем отличается односолодового виски от купажированного

Виски – известный во всем мире крепкий алкогольный напиток. Делают его из многих видов зерновых культур. Сложность и дороговизна обуславливается трудоемким процессом изготовления. Разлитый в бочки напиток должен выдерживаться на протяжении длительного времени. В зависимости от страны изготовителя, а также бренда он может выдерживаться от 3 и более лет.

Есть много видов виски, среди них стоит выделить односолодовый и купажированный. В чем же их особенность, разница и сходство?

Односолодовый виски

Изготавливается из ячменного солода на одной винокурне. Является наиболее дорогим и ценным видом виски. Выдерживается не менее трех лет. Хотя это относится к самым доступным сортам. Чаще всего его выдерживают около 10 лет. Срок наиболее элитных может достигать и 15 лет. История появления имеет две версии. По одной из них родина напитка Шотландия, по другой Ирландия.

Делается напиток без добавок, примесей. Поэтому в нем должно быть все идеально изначально. Пропорции, температура, каждый этап работы обязаны быть идеально и точно соблюденными, иначе потеряется вкус и аромат. При этом допускается купаж напитка, но только с виски другого возраста сделанного на этой же винокурне.

Купажированный виски

Наиболее распространенный вид виски. 90% всего виски производимого в мире является именно купажированным. Изготавливают посредством купажа односолодового и зернового или разных зерновых. В результате этого процесса вкус усложняется, делается намного насыщеннее, полнее. Родиной напитка считается Шотландия. Именно благодаря изобретению купажа он так распространился по стране и завоевал мировую любовь.

Особенность его в том, что это виски наиболее разнообразно. Количество видов и сортов зависит только от фантазии винокура. Посредством смешивания односолодового с разными видами зерновых можно получить совершенно разные, непохожие друг на друга напитки. Вкус, цвет, аромат – отличаться будет все. Это позволяет каждому человеку подобрать исключительно свой вкус.

Достоинством этого вида можно считать также и то, что посредством сочетания можно скрыть недостатки, и выделить достоинства напитка. Правда, для этого нужен изощренный винокур – мастер своего дела.

Что общего?

  • Оба вида относятся к классу виски. Это один напиток, изготовленный посредством разных технологий.
  • Шотландия. Правда это недоказанный факт, но по одной из версий односолодовый виски был впервые изобретен в Шотландии, так же как и купажированный.
  • Подвиды. У обоих напитков есть свои подвиды виски, каждый из которых имеет ценителей и противников. У них определенный вкус, срок выдержки, аромат и цвет.
  • Стаканы для разливания обоих видов напитка идентичные. Так же как и культура распития.
  • Бочки. Выдерживаются оба вида в дубовых бочках. Правда, сами они могут быть сделаны из разных подвидов дуба. При этом бочки, как правило, старые, из-под какого-либо другого алкогольного напитка.
  • Разнообразие. Тут имеется ввиду неповторимость каждой партии. Несмотря на то, что односолодовый делается по одной технологии, он всегда получается новым. Разные оттенки, насыщенность, нотки в аромате, так же как и при производстве купажированного.

Различия

  1. Односолодовый напиток изготавливается исключительно из ячменя, а купажированный из любых злаков.
  2. Вкус. Односолодовый напиток имеет практически неизменный вкус. Купажированный может вбирать до 50 разных сортов и пропорций.
  3. Технология изготовления совершенно разная. Принцип схож, но односолодовый требует большей точности, а то время как над купажированный является более трудоемким.
  4. Односолодовый виски имеет четкие сортовые рамки, его трудно с чем-то спутать. Купажированный же напротив, имеет много вкусов, поэтому его часто путают с другими напитками вроде бренди, скотча и даже коньяка.
  5. Цена. Односолодовый виски относится к очень дорогим. Не каждый человек может позволить себе купить такую бутылочку. Зато практически всем доступен купажированный. Хотя и тут есть нюансы. Если технология изготовления не соблюдена то и цена односолодового падает, а купажированный при всем своем разнообразии может отличиться несколькими особыми подвидами коллекционного.
  6. Вкус односолодового более глубокий, яркий, а послевкусие сладковатое. У купажированного нежный, сладковатый вкус с легким послевкусием.
  7. Бутылки. Купажированный виски разливают в разные бутылки по форме и цвету, а односолодовый чаще в темные.
  8. Популярность. Если купажированный виски достаточно популярен и большинство потребителей предпочитает именно его, то у односолодового очень мало почитателей, что связано с более резким и ярким вкусом и запахом.

Односолодовый и купажированный виски – это разные сорта одного класса напитков. Какой из них лучше? На этот вопрос нет ответа. Вопрос вкуса достаточно сложен. Гурманы предпочитают односолодовый, но для неискушенного человека он может показаться скучным. Это исключительно личный выбор, ведь у каждого свой вкус. Что до цены то в плане виски никогда нельзя надеяться на стоимость. Коллекционная бутылочка может разочаровать не менее дешевой подделки.



Single malt, blended. Чем отличаются односолодовый и купажированный виски

Виски — огромная семья крепких напитков, дистиллированных из зерновой браги, для которой солодили часть или все зерно. После дистилляции напиток этот выдерживают в бочках. Обычно зерно — это ячмень, бочки чаще всего дубовые. А дальше начинаются нюансы и различия. В каждой стране-производителе виски существуют свои правила производства. Например, для американского виски используется не меньше половины кукурузы в зерновой смеси. Канадский виски смешивают из двух: зернового ректификата (из браги выгоняют спирт не менее 90 градусов крепостью) и менее крепкого дистиллята.

В Шотландии и Ирландии различают виски односолодовый и купажированный. Рассказываем, что это такое и в чем особенности каждого напитка, на примере шотландского виски (в Ирландии осталось очень мало производителей виски, там можно не найти каких-то разновидностей, а у тех, что остались, есть свои особенности).

Односолодовый (malt)

Это виски с одной вискикурни. Разумеется, солодовый, для браги тут использовали соложеный ячмень. Соложение — это контролируемое проращивание зерна с последующей обжаркой. В ходе соложения крахмал в зерне приобретает способность осахариваться, а сахара нужны для питания дрожжей, которые перерабатывают их в алкоголь.

Итак, single malt (односолодовый виски) — это виски, произведенный на одной вискикурне. Но вовсе не обязательно в один год. В бутылке с односолодовым виски могут быть спирты разных годов, разной выдержки, но самому младшему спирту (кстати, по возрасту которого и должна считаться выдержка виски) должно быть не менее 3 лет. Это правило касается любого виски.

Существует еще виски из одной бочки: single cask или single barrel. Эта надпись на этикетке значит, что напиток был налит из одной определенной бочки и весь виски в бутылке одного возраста. На этикетке должен быть указан номер этой бочки. Такой виски стоит гораздо дороже, чем просто односолодовый, ведь это штучное производство, limited edition, ограниченное размерами бочки.

Наконец, есть еще blended malt. Купажированный солодовый. Для него смешиваются солодовые спирты с разных дистилярен.

Зерновой (grain)

Чтобы перейти к самому распространенному виски, — купажированному — нужно упомянуть виски зерновой. В чистом виде он встречается, но редко, и обычно известен только увлеченным коллекционерам виски или профессионалам отрасли. Зерновой виски производится из самого дешевого зерна, обычно это пшеница или кукуруза. Но в любом случае добавляется также и солод, иначе брага не будет бродить и не будет вырабатываться алкоголь.

Зерновой виски перегоняется обычно методом непрерывной перегонки, это дешевый способ производства алкоголя, в процессе большая часть ароматических и вкусовых характеристик будущего виски уходит, а виски достигает крепости 94%, что уже близко к ректифицированному спирту. Но все же не совсем. Аромат и вкус зернового виски выражены слабо, но все же присутствуют. К тому же, как и солодовые спирты, зерновые подвергаются традиционной выдержке в бочках не менее 3 лет.

В продаже встречается зерновой виски. Обычно это бленд из зерновых спиртов с разных дистилярен с разной выдержкой: blended grain. Есть и совсем редкий зверь: single grain. Это зерновой виски с одной вискикурни, он представляет собой микс разных зерновых спиртов одного производителя, но разной выдержки.

Нельзя сказать, что зерновой — это технический виски, у него есть свой вкус, аромат, есть свои ценители. Зерновые виски, как и солодовые, находят признание на выставках и берут медали. Но основное назначение зернового виски — участвовать в купаже. И быть частью blended-виски.

Купажированный (blend)

Как мы уже поняли, в любой бутылке, по сути, представлена смесь спиртов разной выдержки одного производителя, одного региона или разных. Но если речь заходит о купажированном виски (blended whisky), то имеется в виду смесь солодовых и зерновых спиртов разных сроков выдержки, разных производителей из разных регионов.

Купажирование широко применяется не только для производства виски. Им пользуются производители вин, коньяков (во Франции смешивание разных сортов вин или коньяков называется красивым словом «ассамбляж»), чая, кофе… Основатель одной из самых известных марок купажированного виски Johnnie Walker начинал с небольшой бакалейной лавочки, где делал и продавал чайные купажи. Кстати, именно с этой маркой связывают и начало производства купажированного виски. Итак, в купажированном виски в обязательном порядке соединяются солодовые и зерновые виски разных сроков выдержки (но не меньше 3 лет). Возраст купажа определяется по самому младшему спирту. Если в смеси из спиртов 15-20-летней выдержки добавить 4-летний виски, то на бутылку нужно будет ставить 4 years old. Без вариантов.

В зависимости от возраста и сложности купажа blended виски условно разделяют на 3 категории.

Standard blend — это недорогие купажи с выдержкой от 3 лет. К этой категории относятся виски, например, Ballantine’s, Johnnie Walker Red Label, Dewars.

De luxe blend — виски, в купаже которых нет спиртов младше 12 лет. И содержание солодовых спиртов не менее 35%. Самые известные в этой категории — Chivas Regal 12 years old и Johnnie Walker Black Label.

Premium. Чаще всего тут выдержка не менее 18 лет. Но и более младшие образцы могут быть зачислены в категорию premium, если их собирал признанный мастер из уникальных интересных спиртов, а сам напиток получил признание профессионалов. К этому классу обычно относят Chivas Regal 18 years old и Johnnie Walker Gold Label.

Надо сказать, что создание купажей — дело сложное, кропотливое. «Носы» компаний, производящих виски, — люди с уникальным обонянием, отличной памятью. Ведь они из года в год должны воспроизводить один и тот же вкус виски, который отлично знают и помнят миллионы людей по всему миру. Вкус каждой марки купажированного виски уникален, он не должен отличаться из года в год, тем временем спирты — солодовые и зерновые — каждый год ведут себя по-разному. У одного и того же производителя спирты могут быть разными, на них влияет множество факторов, одним из главных являются погодные условия. На зерно и на получаемый виски погода влияет так же сильно, как и на виноград и на вкус вина во Франции и Италии.

Что лучше?

Чаще всего в литературе и статьях о виски можно встретить мнение, что молты — для истинных ценителей виски, а купажи — попсовые массовые напитки. Но это однобокий взгляд. Да, молты дороже. Из-за того, что дороже их производство. Производители купажированного виски закупают исходный материал у множества вискикурен. В то время как производитель single malt whisky должен полагаться только на свои силы и на запасы спиртов у себя в подвалах. Купажированный виски — более массовый продукт, ведь стоит он дешевле, а производится его гораздо больше, чем односолодовых бутылок. Производители купажированных виски больше ориентируются на вкусы массового потребителя, для которого они доступны (не все, кстати). Но это не значит, что купажированные напитки хуже. За блендами стоят традиции, вкус, который оттачивали десятилетиями, уникальное мастерство.

Что такое купажированный виски

Пришло время рассказать вам, что такое купажированный виски, почему каждый его сорт имеет индивидуальный вкус и аромат и в чем его отличие от односолодового.

Как вам уже известно, напиток виски изготовляется из ячменного и зернового солода, а американский бурбон – из кукурузного зерна. Когда виски только на ячменной основе – это односолодовый вид. А когда в напитке смешаны продукты дистилляции разных видов основы – напиток называется купажированным. По-английски — Blended whisky, то есть, смешанный виски.

Любой купажированный виски содержит определенную долю солодового ячменного. Она может составлять от 10 до 60% и чем этот процент выше, тем напиток считается благороднее и ценнее. При этом, в одном составе купажа может насчитываться от 15 до 50 сортов солодового виски.

Остальная часть может быть изготовлена из продуктов брожения и перегонки различных зерновых культур: пшеницы, ржи, кукурузы. Их, как правило, не больше 3-4. Зерновые спирты имеют качество ниже, чем ячменные – и это отличие от односолодовых и многосолодовых сортов часто приводится любителями чистого ячменного виски как аргумент низшего уровня купажа.

При этом купажированный напиток имеет более сильный аромат и послевкусие. Поклонники односолодовых сортов иногда купажи даже называют одеколоном. За что в ответ получают слова, что ячменный напиток – пресный как обычная водка, подкрашенная чаем. В общем, на вкус и цвет товарищей нет, как говорится.

Как изготовляют виски купаж

Первым купажированным скотчем стала марка «Old Vatted Glenlivet», изготовленная Эндрю Ашером в 1853 году. А в 1860 палатой лордов на законодательном уровне были утверждены правила и технология изготовления напитка путем смешивания. Нарушения строго карались, вплоть до лишения лицензии и тюремного заключения. Кстати, этот закон действует до сих пор в неизменном виде.

В зависимости от пропорции и качеств ингредиентов и создается неповторимый вкус, цвет и аромат каждой марки купажированного виски, рецепты которых держатся в большом секрете.

Каждая винокурня в Шотландии и других местах изготовления имеет свою технологию и рецептуру и тщательно ее придерживаются, чтобы конечный напиток имел свои фирменные качества.

Технология изготовления на первом этапе полностью схожа с изготовлением односолодовых сортов: ячмень проходит процесс соложения, сбраживания и перегонки. Аналогично поступают с зерновыми культурами. Полученные спирты смешиваются в строгих пропорциях – и напиток отправляется на выдержку.

Кстати, этот процесс у производителей называется «свадьбой» и может длиться от нескольких недель до 8 месяцев в зависимости от категории получаемого напитка.

Виски в разных ценовых категориях

Существуют три категории купажей – по классификации Ассоциации шотландского виски (Scotch Whisky Association):

  • standard blend (обычное смешивание);
  • de luxe blend (элитное смешивание);
  • premium (премиум класс).

Самые дешевые марки стандартного купажа standard blend в составе имеют не больше 20-25% солодовых спиртов, остальные зерновые. Их смешивают в стеклянных сосудах, выдерживают сутки, постоянно перемешивания, а потом помещают в дубовые бочки на 4-5 недель.

Для этого могут использоваться бочки, уже раньше применяемые для выдержки высококлассных сортов. Спирты должны иметь предварительную выдержку не меньше 3-х лет. Наиболее популярные и качественные стандартные купажи – это «Johnnie Walker Red Label», «Ballantine’s», «Dewar’s».

Купажированные виски категории de luxe blend содержат от 35 до 50% солодовых сортов с выдержкой 10-12 лет (на этикетке указывается возраст самого «молодого» из них). Для получения конечного результата купаж после смешивания держат в новых дубовых бочках не менее 6 месяцев.

Наиболее ценятся марки «Chivas Regal 12 years old», «Johnnie Walker Black Label», «William Lawson» и американский продукт «Dewar’s Special Reserve».

Виски класса premium состоят на 55-60% из ячменных спиртов, время выдержки в дубовых бочках (только породы дуб скальный). Время выдержки – минимум 12 лет. Чем больше, тем напиток дороже.

Вообще, эта категория – самая дорогостоящая среди всех алкогольных напитков. Порой стоимость коллекционных бутылок достигает десятков тысяч долларов.

Но существует еще один вариант купажированного виски – на разлив. Это так называемый супермаркетный сорт. Их на винокурне разбавляют до нужной кондиции и поставляют в крупные торговые сети в цистернах, где покупатели могут купить по более доступной цене от 100 мл до нескольких литров.

Как утверждают знатоки, качество этих напитков довольно хорошее, мало отличается от разлитого в бутылки. Производителем предусмотрено, что продавец не имеет возможности сделать что-то с содержимым цистерны, то есть разводить его или добавлять более дешевый алкоголь.

Теперь вы знаете, что собой представляет купажированный виски и какая разница между ним и односолодовым. А почему у этого напитка столько много разных названий – я расскажу в следующий раз.

Наслаждайтесь качественным алкоголем и будьте здоровы.

СОШ (военвед) г. Зерноград

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа (военвед) города Зернограда была образована 25 сентября 1996 года.

Первый строительный камень школы был заложен в октябре 1992 года строительной фирмой «Ларсен и Турбо Лимитед» (Индия) и уже 25 сентября 1996 года просторные, уютные, светлые классы школы ждали своих первых учеников.

В тот период школа носит название, согласно постановлению № 595 администрации Зерноградского района: Муниципальная средняя общеобразовательная школа № 16 г.

УРА.

ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШУ ЛЮБИМУЮ ШКОЛУ С ПОБЕДОЙ

ВО ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ «ДОСТИЖЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ»

По итогам мероприятия «Открытый публичный Всероссийский смотр-конкурс образовательных организаций «Достижения образования» на основе многокомпонентного анализа» МБОУ СОШ (военвед) г Зернограда стала Лауреатом-победителем 2020 года

Стартует акция «Новый год в кругу семьи»

Акция проводится ежегодно, в этом году она будет проводится с 23.11.2018 –по 01.02.2019. В организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются ребята, которые по разным причинам не могут быть переданы в семьи. И только благодаря данной акции дети могут хоть на какое-то время почувствовать тепло настоящего домашнего очага. Акция « Новый год в кругу семьи» направлена на то, чтобы ребенок из детского дома ли интерната, у которого есть всё, кроме семьи, ощутил волшебство новогоднего празднования в семейном кругу. Находясь в семье, у ребенка формируются навыки семейной жизни и семейные традиции. Приобретенный положительный опыт поможет ребенку в дальнейшем, когда он покинет государственную организацию и окажется в самостоятельной жизни. Заложенные семейные ценности не допустят повторения ошибок своих родителей помогут сохранить семью и своих детей.

Граждане, желающие принять у себя дома ребенка в рамках акции «Новый год в кругу семьи» должны собрать пакет документов в соответствии с Правилами временной передачи детей, которые утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.05.2009 №432.

Подробную информацию по вопросам передачи детей, оставшихся без попечения родителей, можно получить в отделе социально-правовой защиты детей, опеки и попечительства управления образования Администрации Зерноградского района по тел. 8(86359) 36-1-28 (ведущий специалист Матвеева А. Н. кабинет №227).

Источники:
http://alkolife.ru/whiskey/otli4ie-odnosolodovogo-viski-ot-kupazirovannogo.html
http://expertology.ru/sravnivaem-odnosolodovyy-i-kupazhirovannyy-viski-vazhnye-otlichiya/
http://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-odnosolodovogo-viski-ot-kupazhirovannogo/
http://aif.ru/food/products/single_malt_blended_chem_otlichayutsya_odnosolodovyy_i_kupazhirovannyy_viski
http://vinodela.ru/chto-takoe-kupazhirovannyj-viski.html
http://sosh16zernograd.ru/meditsina-i-zdorove/chem-otlichaetsya-odnosolodovogo-viski-ot-kupazhirovannogo.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/viski/lagavulin-16.html

Ссылка на основную публикацию