Nikka whisky: история японского виски Никка, описание Blended (Блендид), From the Barrel, Pure Malt Black (Блэк)

Виски Никка (Nikka): история, обзор вкуса и видов

Виски «Nikka» является вторым по значимости производителем солодовых напитков в Японии после марки «Suntory».

В ассортименте компании представлены разные сорта виски: односолодовый и купажированный, молодой и выдержанный, стандартной и повышенной крепости.

История виски Никка

Появлению собственного солодового спиртного жители восточной страны обязаны человеку по имени Масатака Такетсуру. Он был первым среди местных предпринимателей, кто заинтересовался изготовлением скотча и начал первые эксперименты в этом направлении.

Чтобы освоить технологию виски, Масатака в 1918 году отправился в Шотландию, где погрузился в изучение химии в Университете Глазго.

После окончания теоретического курса молодой японец принялся постигать секреты винокурения и купажирования на практике, работая сразу на трех предприятиях.

За учебу Масатака взялся со всей страстью и восточной основательностью: мелко исписанные, заполненные детальным описанием процесса конспекты стали первым японским руководством по производству виски.

Вернувшись домой вместе с шотландской женой, Такетсуру устроился в компанию «Kotobukiya Limited» (современная Suntory), где руководил проектом по строительству первой в стране винокурни.

Спустя 10 лет, будучи уже опытным производителем, «отец японского виски» решил построить собственный завод по изготовлению спиртного. Для основания винокурни «Yoichi Distillery» был выбран север Японии – поселок Йоши на Хоккайдо, где Масатака нашел все необходимое для старта производства: источник чистой воды, качественный ячмень, запасы торфа, климат и рельеф, сходные с шотландскими.

Первоначально компания выпускала яблочные продукты под брендом «Dai Nippon Kaju».

Первый виски «Nikka» был представлен в 1940 году. Название он получил от сокращения наименования фирмы: Nippon + Kaju.

В 1949 году к управлению компанией присоединился племянник Масатаки – Такеши Такетсуру.

В 1952 предприятие было переименовано в «The Nikka Whisky Distilling Co. Ltd», а в 1969 пополнило свои владения еще одной винокурней «Miyagikyo Distillery».

В 2002 году за высокое качество продукции завод в Йоши (первый в Японии) получил сертификат от «Scotch Malt Whisky Society».

Смотрите также: односолодовый виски

Специфика изготовления

Технология производства виски «Nikka» во многом скопирована с шотландской, поэтому японские напитки очень похожи на скотчи. Из типично местных особенностей:

Наличие особого микроклимата с высокой влажностью, влияющего на характер конечного продукта.

Дистилляция в кубах разных видов и форм, что позволяет получать широкий ассортимент уникальных спиртов с оригинальными характеристиками.

Выдержка в бочках разных типов: новых и старых, японских, американских, испанских.

Смотрите также: известные марки виски

Виды виски Никка

Nikka Black

Самый известный и популярный продукт компании, узнаваемій по фирменной этикетке с «бородачом». На ней изображен не кто иной, как Масатака Такетсуру.

Продается серия преимущественно в Японии, где представлена несколькими версиями напитка.

В Россию и другие страны поставляется редко.

Yoichi Single Malt

Односолодовый напиток, демонстрирующий смелый и сильный характер приморской винокурни острова Хоккайдо.

Неоднократно становился обладателем звания «Лучший сингл-молт в мире».

Содержит приятные торфяные и дымные ноты, легкий соленый акцент. Крепость: 45%.

Miyagikyo Single Malt

Односолодовый виски, отражающий мягкий стиль второй винокурни, расположенной в горах Сендая.

Обладает элегантной фруктовостью и характерным ароматом с сильными хересными тонами. Крепость: 45%.

Taketsuru Pure Malt

Серия сбалансированных солодовых блендов, включающая несколько напитков разной степени выдержки. Общие ноты: спелые фрукты и солод. По мере старения в букете появляется округлость, многослойность, тонкие торфяные и дубовые акценты.

Виски был высоко оценен знатоком виски Джимом Мюрреем, в 2018 году стал обладателем титула «World’s Best Blended Malt». Крепость: 45%.

From The Barrel

Серия эксклюзивных блендов, спирты для которых отбирают мастера купажа. Обладают повышенной крепостью (51,4%), ярким вкусом и богатым ароматом.

Перед розливом смесь в течение нескольких месяцев выдерживают в старых бочках для гармонизации букета.

The Nikka 12 Years Old

Особый виски премиум-категории, впервые представленный в 2014 году, разлит в стильные флаконы с золотой эмблемой и асимметричным дизайном, имитирующим кимоно.

В сбалансированном купаже преобладают солодовые спирты, придающие напитку богатство вкуса и благородный аромат.

Включение зерновых компонентов смягчает букет и дарит ему нежность. Крепость: 43%.

Super Nikka

Купажированный виски, созданный основателем бренда в 1962 году в память о жене Рите, которая поддерживала и вдохновляла его на протяжении всей жизни.

Сбалансированный напиток обладает округлым ароматом, гладкой текстурой, мягким вкусом с нежными торфяными, ванильными и хересными оттенками. Крепость: 43%.

Coffey Grain и Coffey Malt.

Два напитка – солодовый и зерновой – изготовлены в кубах особой конструкции («Coffey Still»). Отличаются насыщенным, сочным ароматом. Крепость: 45%.

Смотрите также: коктейли с виски

Нашли ошибку или есть что добавить?

Nikka (Никка)

Виски Nikka — наглядный пример того, какие отличные всходы способны дать врожденное трудолюбие и упорство японцев. Еще 90 лет назад само словосочетание «японский виски» звучало бы немыслимо, а сегодня это — гарантия высочайшего качества, подтвержденного специальным сертификатом Scotch Malt Whisky Society.

Историческая справка. Шотландия и Ирландия до сих пор увлеченно оспаривают друг у друга первенство изобретения виски. В отличие от них история происхождения японского виски абсолютно прозрачна и неразрывно связана с именем одного человека — Масатаки Такетсуру, которого справедливо называют отцом, прародителем, энтузиастом, пионером изготовления виски в Стране восходящего солнца. Изначально Масатака планировал посвятить себя производству саке, которым занимались несколько поколений его семьи с XVIII века. Однако, попав в 1918 году в Шотландию, молодой японец открыл для себя вкус нового напитка и был навсегда очарован.

Такетсуру поступил в университет Глазго, изучал химию и со всей страстью неофита предавался постижению секретов дистилляции на винокурнях в Кэмпбелтауне и Спейсайде. По возвращении на родину Такетсуру привез с собой новые знания и жену-шотландку Джесси Роберту Коэн (Риту). Поначалу знания получили применение в компании Kotobukiya — именно здесь произведен первый оригинальный японский виски. Почувствовав потребность в большей свободе, Такетсуру создал собственную компанию Dainipponkaju, позже переименованную в Nikka.

Винокурню для собственной компании Масатака построил в местечке Йоши на северном острове Хоккайдо, климат которого напоминал шотландский. В 1934 году здесь был выгнан первый виски бренда Никка. Вторая дистиллерия открылась на Miyagikyo в 1969 году. Сегодня Никка занимает вторую позицию по общему производству виски в Японии. Обе винокурни выпускают односолодовый и купажированный солодовый виски.

Особенности производства. Такетсура ориентировался на шотландские традиции и технологии, поэтому именно японский виски более всего близок по вкусу к скотчу. Сложность и сбалансированность напитка достигается в первую очередь благодаря использованию большого количества спиртов. Важную роль играют качество и вкус воды: дистиллерии расположены в природоохранных зонах. Помимо высокой влажности, которая характерна для японского климата в целом, у этих мест свой особый микроклимат, который также оказывает влияние на созревание напитка.

На винокурнях используется разные виды перегонных кубов: за счет многообразия этих форм, а также практики замены частей одного куба частями другого Nikka имеет возможность производить сотни дистиллятов различных вкусовых характеристик.

Для выдержки используются бочки из разных сортов дуба: американского белого, испанского и японского дуба мизунара. Мастера купажа экспериментируют с бочками из-под хереса и бурбона, чтобы добиться разнообразия вкусовых оттенков.

Награды. Продукция бренда неоднократно отмечалась самыми престижными наградами в мире brown-spirits.

По версии WWA (World Whiskies Awards):

  • 2007, 2009-2011 — Nikka Taketsuru 21-летней выдержки, лучший в мире купажированный солодовый виски;
  • 2008 — Nikka Yoichi Single Malt, лучший в мире односолодовый виски;
  • 2012 и 2014 — Nikka Taketsuru 17-летней выдержки, лучший в мире купажированный солодовый виски.

В 2001 году авторитетное британское издание Whisky Magazine назвало односолодовый виски 10-летней выдержки Yoichi лучшим в мире, отдав напитку предпочтение перед 200 другими сортами, представленными на конкурс. Признанный эксперт в области крепкого алкоголя Джим Мюррей присвоил этому виски 95 баллов.

Виды виски Никка

Nikka Miyagikyo. Односолодовый виски с мягким и гладким вкусом, содержащим оттенки груши, сливы, миндаля и какао. Аромат изобилует нотами цитрусов, фруктов, пчелиного воска.

Nikka from the Barrel. Купаж из двух односолодовых спиртов Miyagikyo и Yoichi, а также зернового Miyagikyo. Сбалансированный солодово-древесный вкус с мотивами орехов, сухофруктов, имбиря. Яркий аромат с ванильными нотами, пряное послевкусие.

Taketsuru Pure Malt 21 YO. Купажированный солодовый виски привлекает отличной сбалансированностью и насыщенным вкусом с тонами мускатного ореха, апельсиновой цедры и перца. Назван в честь основателя компании, коробка украшена его портретом.

Black Nikka 8 YO. Купажированный солодовый виски с узнаваемой этикеткой, украшенной изображением бородатого «Короля купажистов» Масатаки Такетсуру. Один из самых популярных в ассортиментной линейке бренда. Изготовлен из солода, подсушенного без использования торфа, что придает округлость вкуса и аромат без оттенка дыма.

Обзор виски Nikka Black (Никка Блэк)

Находитесь в поиске чего-либо интересного и уникального? Обратите внимание на восточные бренды крепкого алкоголя! —Японский виски — – словосочетание, которое еще 100 лет назад можно было считать абсурдным, но в наши дни оно означает ни что иное, как признак высокого качества и безупречного вкуса, являющегося результатом плодотворной работы.

В наши дни большое количество купажированных и односолодовых виски Японии стоят в одном ряду с лучшими изделиями шотландских, ирландских и американских производителей. Отличным примером таких напитков является виски Никка Блэк. Уникальные дегустационные свойства данного алкоголя нашли поддержку среди многомиллионной аудитории не только на родине продукта, но и непосредственно во всех уголках мира. Сегодня напитки с литражом 0,7 и 1,92 литра можно с легкостью купить в супермаркетах Европы, и при этом вы всегда получите безупречное качество и отменный вкус.

Дегустационные характеристики

Приобретая в магазине 2 литра японского виски в одной бутылке, на этикетке которой написано Никка Блэк, будьте уверены в том, что в ваше распоряжение поступает действительно качественный и многогранный продукт. Основой для производства японского Никка Блэк стали шотландские традиции. Одну из важнейших ролей при создании напитка играет качество воды и ее неподдельный вкус. Все дистиллеры компании располагаются в природных зонах с уникальными подземными источниками. Что же касается процедуры перегонки спиртов, то производитель использует на предприятии различные виды перегонных кубов. Комбинируя их технические комплектации между собой, компании удается создавать бленды с уникальными и свежими дегустационными характеристиками. В частности выдержка Никка Блэка производится в бочках из-под хереса и бурбона.

В окрасе Никка Блэк преобладает золотисто-желтый оттенок с выраженным янтарным блеском. Благодаря такому цвету продукт обрел некий премиальный характер.

Аромат

Запах у Блэка завораживает с первых мгновений. В нем слышны нотки кардамона, кураги и ячменного солода. Также при длительной дегустации потребитель ощутить легкий шлейф апельсина.

В гастрономических показателях Никка Блэк олицетворяет собой безупречный баланс и округлость. Вкус радует мягкостью и многогранностью. В нем вы услышите нотки кокоса, шоколада, перца, кофе и миндаля.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Японский виски Nikka Black clear, а также многие другие бленды именитого производителя пользуются достаточно широкой популярностью. Этот факт не могли обойти стороной и фальсификаторы, ввиду чего, сегодня даже в специализированных алкомаркетах можно встретить различные подделки изделий торговой марки. Следовательно, чтобы сделать правильный выбор в пользу качественного односолодового или —купажированного виски —, вы, помимо места приобретения, должны опираться и на целый ряд иных не менее значимых нюансов. В частности, к ним относятся:

  • Качество бутылки. Блэк – пример обширной коллекции, который находится в среднем ценовом сегменте и соответствует высшим показателям качества. Его упаковка должна быть безупречной. Следовательно, заметив следы клея на этикетке, асимметричное расположение наклеек или заводской брак бутылки, поставьте ее на полку. Высока вероятность, что в ваших руках контрафакт.
  • Чистота продукта. Цвет Блэка может быть только ровным и равномерным. При приготовлении алкоголя используются только очищенные и высококачественные ингредиенты. Также не допускается появление осадка и мути.
  • Консистенция. Продукт обладает маслянистой и слегка жирной основой. Следовательно, при взбалтывании вы должны заметить, как остатки жидкости еще долгое время стекают по стенкам. Также взбалтывание должно сопровождаться выделением больших пузырей, которые еще долгое время присутствуют на поверхности алкоголя.

Как правильно подавать

Какой бы из продуктов японского бренда вы не выбрали, будь то виски Никка Блендед или рассматриваемый Блэк, постарайтесь соблюсти культуру подачи высокоградусного алкоголя. Когда в ваших руках находится не просто приготовленное в домашних условиях виски, а качественный брендовый продукт, стоит задуматься о том, чтобы получить максимально приятные впечатления от его дегустации. Для этого изначально позаботьтесь о бокалах. Важно выбирать фужеры с тонким стеклом. Только они способны раскрыть истинный цвет бленда. Причем все виды виски подаются отдельно от стаканов. То есть не спешите разливать продукт по порциям. Дайте ваши гостям самостоятельно выбрать способы дегустации. Многие наверняка захотят разбавить японский алкоголь чистой водой, льдом или специальными —камнями для виски—. Кстати, об этих трех ингредиентах также следует заблаговременно позаботиться.

Отдельное внимание уделите температуре Блэка. Оптимальной для блендов высокой крепости считается показатель в 20 градусов. Перегретый напиток сильно пьянит и сбивает с толку своим ароматом, а переохлажденный не дает понять каждый слой вкуса, предусмотренного рецептурой опытных мастеров купажа.

С какими продуктами сочетается

Приобретая в магазине подарочный виски Никка Самурай или отдавая предпочтение 2-литровой бутылке с блендом Блек, обратите внимание и на закуски. Чтобы дегустация длилась часами, нужно правильно подбирать закуски.

К Блэк отлично подойдут морепродукты, нежирное печеное мясо, дичь, фрукты и шоколад.

Другие варианты употребления

Вся коллекция именитого бренда, включая виски Nikka Blended, отлично сочетается с различными ингредиентами, позволяя потребителю наслаждаться нетривиальными миксами. Другими словами японские бленды вы смело можете приобретать для приготовления коктейлей. К популярным миксам, в основе которых Никка Блэк раскроется перед вами с совершенно иной стороны, следует отнести —Сауэр—, —Ржавый гвоздь—, —Крестный отец—, —Манхэттен— и Роб Рой.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив любой из ближайших специализированных алкомаркетов с целью приобрести японский виски Никка, вы должны быть готовы к знакомству со внушительной коллекцией напитков именитого бренда. Японцы радуют большим количеством блендов, способных удивить разностороннюю публику.

К наиболее популярным напиткам торговой марки следует отнести:

  • Miyagikyo. Односолодовый бленд, в аромате которого преобладают фрукты, пчелиный воск и цитрус. Во вкусе прослеживаются оттенки сливы, какао и миндаля.
  • From the Barrel. Сбалансированный продукт с ванильными нотами в аромате и солодово-древесным гастрономическим очертанием.
  • Pure Malt 21 YO. Купажированный солодовый алкоголь с ярким многослойным фруктовым ароматом и тонами мускатного ореха во вкусе.
  • Масатаки Такетсуру. Алкоголь с округлой натурой и ароматом без оттенков дыма. Самый популярный бленд в линейке.
  • Coffey Malt. Обладает янтарно-золотистым цветом и ароматом, в котором преобладают цитрусовые, ваниль и лакрица. Вкус насыщен нотами алычи, сливок и чернослива.
  • All Malt. У алкоголя темно-золотой презентабельный окрас. В аромате прослеживаются спелые фрукты в сочетании с легкой дымкой. Вкус радует наличием солода, пряностей и спелого винограда.
  • Super. У напитка ярко выраженный цвет старого золота. Аромат при этом насыщен торфяной дымкой, а также многообразием специй и фруктов. Во вкусе слышна доминирующая нота лимона.

Исторические факты

Впервые полки магазинов Японии увидели Никка Блэк в 1965 году, и с того момента популярность данного продукта стремительно росла. Всецело же напиток является собственностью одноименной компании, которая была основана в 1894 году в городе Такехара. Основателем компании выступает Масатака Такетсуру, чья семья с 1733 года занималась массовым производством саке на небольшом предприятии.

Вкус, который заставляет полюбить себя уже после первого глотка

Никка Блэк – высококачественный крепкий бленд, открывающих перед каждым потребителем неподдельный вкус истинной Японии. Напиток превосходно подойдет к десерту, празднику и к званому ужину. Им вы будете наслаждаться и гордиться как одним из лучших представителей сформированной коллекции крепкого алкоголя.

Комментарии

Действительно удивил. До этого в рационе были только шотландские и американские продукты, а Блэк им ничем не уступает.

Пробовали это 8-летнее чудо. Приятный, мягкий с хорошим послевкусием.

Честно, пить приятно, но на душе складывается впечатление, что он какой-то ненастоящий. Наверное, меня смущает регион производства.

Nikka whisky: история японского виски Никка, описание Blended (Блендид), From the Barrel, Pure Malt Black (Блэк)

Войти

Дегустация NIKKA

В прошлый четверг в Гудвайне была проведена дегустация по продукции японской компании Nikka. Мое познание “японцев” было крайне слабым, поэтому я с радостью посетил это мероприятие для расширения кругозора. Ведущей на дегустации была Саюми Ояма, бренд амбассадор Никка в Европе. Сразу хочу сказать, что от бренд амбассадора я ждал намного больше. Будучи девушкой приятной и позитивной, ее презентация на ломанном английском была далека от зажигательного и захватывающего повествования. Если бы не художественный перевод Виктора Олейника – сомелье Гудвайна, который украшал рассказ дополнительными сведениями из собственного багажа знаний, все бы уснули еще не начав дегустировать. Ладно рассказ, но когда специалист не может толком назвать объем спиртов, производимых ее винокурней, не в курсе в чем выдерживаются представленные на дегустации виски и постоянно лазит в блокнотик в поисках ответов на задаваемые вопросы, это немного удивляет.


Так или иначе, Саюми рассказала нам об истории виски в Японии и о самой компании. Отцом компании, да и в общем-то всей индустрии виски в Японии был Масатака Такетсуру (Masataka Taketsuru). С 1919 года он учился в Шотландии и постигал искусство производства виски, чтобы потом воссоздать его у себя на родине. За время пребывания работал на многих шотландских винокурнях. После возвращения в Японию в начале 1920-х он заключил 10 летний контракт с компанией Kotobukiya. Работая в этой компании он сыграл ключевую роль в основании винокурни Yamazaki. После окончания контракта, Масатака понял, что его видение развития японского виски отличается от руководства. Он считал, что виски, даже производимый в Японии, должен иметь шотландский характер. Он уходит и в 1934 году основывает компанию Dai Nippon Kaju K.K., которая впоследствии станет Nikka. А Kotobukiya стала Suntory, к слову сказать.

Чтобы максимально приблизить климатические условия к шотландским, Такетсуру основал самую северную винокурню в Японии – Yoichi. И затем еще одну – Sendai (позже Miyagiko) чуть южнее, но тоже севернее всех остальных. На Йочи (а Саюми произносила это название именно так, хотя иногда и как Ёити, пойди пойми) делают окуренный спирт, на Миягико неокуренный. На Миягико кроме традиционных перегонных кубов есть еще и ректификационная колонна (Coffey Still – не от слова кофе, а от имени ирландца, который это дело довел до ума и запатентовал – Aeneas Coffey). Колонну в 1963 году притащил из Шотландии, ясное дело, Такетсуру. С помощью колонны производится зерновой спирт для блендов компании. Сырьем служит в основном кукуруза.

Ассортимент продукции Nikka довольно широкий, я им даже был немного обескуражен и запутан, зайдя на сайт. Имея спирты разного происхождения, мастера купажа имеют возможность создавать разнообразные вариации. Иллюстрация ниже как раз и показывает логику за каждой продуктовой линейкой (прошу прощения за качество картинки – фоткал телефоном издалека, но потом, правда, не поленился продублировать подписи):

Еще интересно – компания абсолютно закрыта и самодостаточна. Ничего не покупается на стороне и ничего не продается. Никакие спирты не покупаются, все только со своих винокурен. И никакие спирты не продаются на сторону, только официальные релизы.

Также, выяснили как далеко от производства находится Фукусима. Оказывается всего лишь в 100 километрах от Миягико. Видимо, Саюми этот вопрос задают часто. Она принялась рассказывать как тщательно проверяют все.

И вот мы добрались непосредственно до дегустации. В принципе уже на входе можно было сразу познакомиться с тем, что предстояло попробовать. В качестве “калибровочного” welcome-дринка наливали Nikka All Malt. Плюс, сказали будет еще сюрприз от нашей гостьи, которого в продаже нет, и который она привезла с собой из Японии.

Ниже краткие впечатления по опробованным образцам.

Nikka From The Barrel, 51,4%
Сначала немного закрытый, нужно время чтобы раздышался. Аромат довольно коньячный, с изюмом, ванилью, карамелью, есть нотки банана. Во вкусе изюм, апельсин, киви. Послевкусие средней продолжительности, хересные нотки, немного кофе, что-то парфюмерно-ароматное как шампунь (но в хорошем смысле). Хорошее начало дегустации.
Оценка: 86

Nikka Pure Malt Red, 43%
В аромате яблоко, лак, тропические фрукты, ирис. Вкус не сложный и жидковатый, имбирь, немного ваниль. В послевкусии грейпфрут, специи, немножко перца. Пожалуй наименее мне понравившийся молт за вечер.
Оценка: 82

Nikka Pure Malt Black, 43%
А вот тут доля спиртов Йочи уже заметно больше. Добро пожаловать на Японскую Айлу. В аромате цветы, ментол, йод, немного пепла, скотный двор, грецкие орехи. Весьма интересно и довольно сложно. Во вкусе окуренность отступает, уступая место специям и черному перцу, имбирю и моченым яблокам. В послевкусии перец, дым и чистое постельное белье. Нет, это конечно не торфяной монстр. Далеко от этого. Очень деликатно прописаны дымные ноты, которые, к тому же, довольно быстро выветриваются. При очень интересном аромате, вкус и послевкусие проигрывают. Но все равно хорошо.
Оценка: 84

Nikka Pure Malt White, 43%
Это самый окуренный из серии Pure Malt виски. Да, это чувствуется в аромате: йод, водоросли, мягкий торф, копченая грудинка, фрукты тоже есть. Вкус цветочный, но с хорошей долей йода и дыма. В послевкусии сажа, йод, костер. Этот тоже далек от монстра. Окуренность сильнее, но все равно она очень деликатная. В любом случае, очень хороший виски, он мне понравился больше всех из этой серии.
Оценка: 86

Nikka Miyagiko 12 yo, 45%
Аромат фруктовый, с яблоком и персиком, яблочным штруделем, присыпанным сахарной пудрой, немного парфюмерный. Во вкусе тропические фрукты, апельсин, ароматные леденцы. В послевкусии мед, тропические фрукты, кокос. Это очень вкусный, ароматный и сладкий виски. Нектар.
Оценка: 87

Nikka Yoichi 12 yo, 45%
Аромат йодистый, скотный двор, сливочное масло. Вкус маслянистый с фруктами и перцем. В послевкусии черный перец, чили, немного сажи и бинта. Неплохой баланс. В целом хорош, но ждал большего, возможно не распробовал. Но пока так.
Оценка: 84

Nikka Taketsuru 21 yo, 43%
Да, тут уже проступает возраст спиртов. Хотя живость совсем не утрачена. Аромат немного винный, с орехами, шоколадом и табачным листом. Во вкусе шоколад, пекарские специи, перец. В послевкусии кожа, орехи, шоколад, кондитерская помадка. С таким виски было бы интересно посидеть подольше. Благородный и вкусный. Четырехкратный победитель World Whiskies Awards в своей категории Лучший Блендед Молт. Хотя, скажем прямо, в этой категории у него не так и много конкурентов с такой выдержкой и комплексностью. Но это ничуть не умаляет его достоинств.
Оценка: 89

Nikka Coffey Malt, Single Cask, 1998-2013, 57%
А вот это был тот самый сюрприз, который привезла Саюми. Я писал выше, что на Миягико есть ректификационная колонна, на которой в основном делают спирты для блендов. Оказалось, что не только кукурузу там гонят, но еще и ячмень! В итоге ассортимент пополняется однобочковыми лимитированными релизами бочковой крепости Coffey Grain (из кукурузы) и Coffey Malt (из ячменя), который и был продегустирован. Честно говоря аромат напитка поставил в тупик. Вроде как глаза видели, что наливали виски, а вот нос отчаянно протестует и не понимает что это такое в бокале. Аромат очень необычен, но при этом прост и спиртуозен. Цветы герани, какие-то овощи, арахис, тростник и патока. Но вкус и послевкусие. Мечта любого любителя бурбонов. Небольшой глоток атакует насыщенно и интенсивно – вишня и слива, дуб, ром, патока, арахис. В послевкусии сливовый джем очень мощно и ярко, ваниль, помадка. Довольно продолжительное. Мда, какой-то ромово-виски-бурбонный чудо-юдо-рыба-кит получился)) Настолько интенсивный, плотный и яркий – прямо как джем из банки – бери и на хлеб намазывай. Пожалуй не такой и сложный виски, но настолько необычный и яркий. Я думаю сильное впечатление производит именно фактор того, что ничего подобного доселе я не пил. Но даже если это отбросить, то он мне весьма понравился. Поэтому по сумме впечатлений, невзирая на крайнюю субъективность, оценил я его для себя высоко.
Оценка: 90

Завершение вечера, когда наша гостья уже откланялась, а остались только самые вдохновленные участники дегустации, прошло в распитии остатков All Malt и под разговоры на тему Японии, виски, вина и дальше на социально острые темы). И когда на выговаривание словосочетания “ректификационная колонна” начало уходить неоправданно много времени, стало ясно, что пора прощаться и отправляться домой осмысливать ощущения. Аригато)

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Виски Nikka (Никка)

Виски Nikka – японский виски, популярнейший во всём мире алкогольный напиток, что объясняется его высоким качеством. Виски изначально производится по шотландской технологии, хотя все производственные компании Nikka размещены в Японии. Продукция этого бренда неоднократно отмечалась высокими авторитетными отзывами и престижными наградами. В 2001 году профилированное британское издание Whisky Magazine определило односолодовый виски десятилетней выдержки Yoichi самым лучшим в мире среди двухсот других представленных на конкурс сортов. А по версии World Whiskies Awards различные виды этого напитка занимали верхние строчки рейтингов в 2007-2014 годах:

  • 2007-2011 г.г. – лучший в мире виски Nikka Taketsuru выдержкой 21 год;
  • 2008 г. – лучший в мире односолодовый виски Nikka Yoich Single Malt;
  • 2012, 2014 г.г. – лучший в мире виски Nikka Taketsuru выдержкой 17 лет.

Особенности производства виски Nikka

Nikka – это выполненный на 100% из солода японский продукт. В процессе изготовления используется высококачественный ячмень, за счёт чего после перегонки продукта получается отменный спирт.

В винокурнях используются разные виды перегонных кубов. За счёт многообразия их форм и замены одних частей кубов другими достигается производство сотен дистиллятов разных вкусовых характеристик.

Особую мягкость виски придаёт очищенная вода с минимальным количеством минералов. Ферментация осуществляется в деревянных чанах, для изготовления которых используются разные породы дуба, произрастающего в Японии, Испании и Северной Америке.

Виды виски Nikka

  • Nikka Miyagikyo. Это содержащий оттенки миндаля, сливы, груши и какао односолодовый виски с очень мягким и гладким вкусом. В аромате чувствуются нотки цитрусовых фруктов и пчелиного воска.
  • Nikka from the Barrel. Хорошо сбалансированная смесь спиртов Yoichi и Miyagikyo. Имеет солодово-древесный вкус с добавкой имбиря, орехов и сухофруктов. Аромат – ярко выраженный ванильный, послевкусие – пряное.
  • Takesuru Pure Malt 21 YO. Виски с насыщенным вкусом перца, мускатного ореха и апельсиновой цедры. Напиток назван в честь родоначальника компании, на подарочной упаковке изображён его портрет.
  • Black Nikka 8 YO. На этикетке также изображён основатель компании Масатака Такетсуру. Напиток изготовлен из ячменного солода, подсушенного без торфа, поэтому имеет аромат и вкус без оттенка дыма.

Советы по употреблению виски Nikka

Желательно употреблять Nikka в чистом виде при температуре 18-21°C. Так он лучше всего подходит в качестве аперитива. Если же для кого-то виски слишком крепок, то смешивать его можно с содовой, простой водой, колой и льдом.

Стоимость виски Nikka

В России виски Nikka продаётся обычно в бутылках ёмкостью 0,7 литра. В зависимости от выдержки и сорта напитка, его средняя стоимость составляет 2500 — 10000 рублей. Бутылка элитного сорта виски выдержкой 21 год стоит от 20000 рублей.

История виски Nikka

Происхождение бренда связано с именем только одного человека — Масатаки Такетсуру. Изначально он планировал посвятить свои труды производству саке, чем занималась вся его семья с XVIII века. Но приехав в Шотландию в 1918 году, он так влюбился в местный напиток, что решил открыть его производство на родине.

Молодой японец поступил в университет в Глазго, где изучал химию и попутно постигал секреты дистилляции на винокурнях в Спейсайде и Кэмпбелтауне. На родину он вернулся с новыми знаниями и верной помощницей – женой-шотландкой Джесси Робертой Коэн.

Свои познания Масатака Такетсуру первоначально применил в компании Kotobukiya, где был произведён первый японский виски. Почувствовав силу, Такетсуру создал свою собственную компанию Dainipponkaju, которую позже переименовал в Nikka.

Винокурню собственной компании Масатака выстроил в местечке Йоши на острове Хоккайдо, так как его климат очень похож на шотландский. Первый виски бренда Nikka был произведён в 1934 году. Вторая винокурня открылась в 1969 году на Miyagikyo. Обе фабрики выпускают купажированный солодовый и односолодовый виски.

Японский виски «Никка»

Виски «Никка» – брендовый алкогольный напиток, который пользуется огромной популярностью во всем мире. Позицию лидера ему удается удерживать за счет высокого качества, которым обладает продукция. Производственные компании размещены в Японии.

1 Информация о продукте

Виски Nikka – это очень интересный напиток, который способны оценить по достоинству многие. Изготавливается он компанией Nikka, а объем производства в Японии находится на втором месте. Продукт производят, опираясь на шотландские традиции, которым М. Такетсуру, создатель напитка, тщательно пытался следовать.

Рекомендуем ознакомиться

Цвет виски находится в диапазоне золотых и медовых оттенков. Вкусовые характеристики отличаются мягкостью, виски насыщен нотками пряностей, зрелого винограда и солода. После его потребления остается послевкусие, в котором угадываются нотки дыма и пряностей, на языке остается приятная сладость. Аромат напитка фантастический, так как в нем доминируют приятные оттенки: яблоко, груша и клубника. Также уловить можно тонкие ванильные нотки, переплетающиеся с дымом.

Сервируется напиток при температуре от 18 до 21°C. В гастрономическом плане такой алкоголь лучше всего ни с чем не сочетать, а употреблять в чистом виде. Он отлично подходит для аперитива. Если же напиток слишком крепок, его можно смешивать в определенных пропорциях с водой.

2 Технологические моменты

“Никка” – это японский виски, на 100% выполненный из солода. В процессе изготовления используется отборный ячмень, который отправляют в перегонные кубы. Особенность напитка заключается в удачном сочетании различных вариантов односолодового виски, которые производятся в нескольких японских винокурнях. Компания применяет уникальную технологию производства, существующую только в Японии.

Спирт для виски изготавливают частично в специальных кубах, а также в определенных аппаратах, которые непрерывно работают. За счет этого удается создать максимально правильное сочетание для получения глубокого вкуса. Выдерживается напиток в деревянных бочках, в которых ранее находился бурбон или херес.

Особая мягкость напитка достигается за счет изготовления на основе очищенной воды, в которой присутствует минимальное количество минералов. Ферментационные процессы осуществляются в деревянных чанах. Для их изготовления используют дуб, который растет в Японии, Северной Америке и Испании, что позволяет достичь неповторимых результатов во вкусе.

3 История создания напитка

Виски “Никка” имеет интересную историю. Его создателем является Масатака Такетсуру, который появился на свет еще в 1894 г. в небольшом городке неподалеку от Хиросимы. Его родители занимались производством саке еще с 1733 г., это дело ведется по сегодняшний день.

Масатака еще с детства знал, чему посвятит свою жизнь, поэтому во время учебы уделял особое внимание химии. В 1918 г. ему выпал случай посетить Шотландию, после чего его планы кардинально изменились. Поездка подарила молодому парню любовь к другому напитку – виски.

Масатака поступил в шотландский университет в Глазго, где стал изучать все тонкости производства виски. Он стал первым студентом из Японии, заинтересовавшимся этим искусством. Парень прошел необходимые курсы по химии и стал практикантом в винокурне. Это позволило юноше получить колоссальный опыт и обрести навыки, которыми должен обладать хороший купажист.

В 1920 г. он возвращается домой, в Японию, с целью создать собственный завод по производству виски. Но сначала в 1923 г. он подписывает контракт на 10 лет с винокурней Kotobukiya, где работает и совершенствует приобретенные знания и набирается опыта.

Масатаке два раза довелось посетить Великобританию и Францию, где он досконально изучил особенности производственного процесса. И только в 1934 г. ему удается создать собственный завод в Йоши, где была выпущена первая бутылка “Никки”. Позже был основан еще один завод, размещенный немного севернее, под названием “Мийягикио”.

4 Интересные факты

Йоши для размещения производственных мощностей был выбран неслучайно, так как эта местность гористая, поэтому она напоминала Масатаке Шотландию. Сырье, используемое для изготовления солода, выращивается в других условиях, нехарактерных для Шотландии. Это способствует тому, что готовый продукт имеет значительные отличия.

На сегодняшний день компанией руководит племянник Масатаки, который сохраняет все традиции и рецепт продукта. Производственные мощности компании расширены, были приобретены два дополнительных завода: Ben Nevis и Dompierre.

На заводах, принадлежащих компании “Никка”, применяются различные по объему перегонные кубы, что упрощает производственный процесс. Прибегают и к использованию разных видов солода, который изготавливается на торфе или без него.

5 Разновидности напитков

Линейка виски Nikka широкая, в ней представлены различные варианты. Среди них встречаются изделия, выполненные на основе одного солода, а также бленды. Наиболее популярные – Nikka Black Clear и Nikka Black.

Виски Nikka Black Clear – лучший купаж компании на рынке. Продукт обладает приемлемым для потребителя предложением относительно цены и качества, за счет чего имеет большую рыночную долю в Японии. Для его изготовления применяется солод, который сушится не на торфе. За счет этого Black Nikka Clear имеет очень легкий и нежный аромат, вкус отличается особой мягкостью. Послевкусие обладает сладкими, карамельными нотками. Его лучше всего употреблять со льдом или с минимальным количеством воды.

Японский виски Nikka Black – напиток, который существует с 1965 г. Он отличается оригинальным изображением короля купажа, представленного на бутылке. Цвет жидкости обладает золотистыми и янтарными тонами, а в аромате присутствуют различные оттенки. Среди них наиболее ярко выражены цедра апельсина, курага, солод и кардамон.

Специалисты характеризуют вкус виски “Блек” как предельно разнообразный. В нем присутствуют различные вкусовые оттенки: темный шоколад, грецкий орех и пряности. Этот купаж лучше всего употреблять в чистом виде.

6 «Black Nikka Special»

Еще одной популярной разновидностью японского виски, представленного в линейке компании “Никка”, является Black Nikka Special. Данный виски относится к купажированным и широко известен как “Черный бородач”. Black Nikka Special имеет интересный цвет, ассоциируемый с топазом. Аромат напитка наполнен различными оттенками: миндаль, каштан и мороженое с ванилью.

На вкус этот вариант виски достаточно мягкий и обладает большим количеством тонов: темный шоколад, имбирь, кориандр. Послевкусие приятное, долго остается на языке. Его рекомендуют употреблять в чистом виде. В некоторых случаях виски разбавляют очищенной водой.

7 Достижения бренда

Японский виски довольно молодой в сравнении с аналогичными напитками, созданными в Шотландии и Ирландии. Однако высокие качественные характеристики позволяют ему иметь огромное количество почитателей. Продукт регулярно участвует в различных конкурсах и выставках международного уровня, где достигает отличных результатов.

Этот виски неоднократно признавали лучшим напитком, при этом он обходил экземпляры из Шотландии. В 2002 г. свершилось грандиозное для компании Nikka событие: был получен специальный сертификат Scotch Malt Whisky Society. Это явилось подтверждением того, что напиток соответствует мировым стандартам качества, и привело к тому, что объемы продаж резко увеличились. Все больше потребителей стали отдавать предпочтение именно этому бренду.

Японский виски “Никка” – отличный выбор. Попробовав однажды этот алкогольный напиток, от него трудно отказаться. Япония на шотландский манер производит незабываемое впечатление.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Виски Nikka Taketsuru Pure Malt – отзыв

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВИСКИ.

Виски Nikka Taketsuru Pure Malt

Предыстория.

Виски — это сжиженный солнечный свет. Джордж Бернард Шоу.

Японский виски создали на манер скотча, но при этом добавили в него японский характер. (Для ОМ : цитата на основе личного опыта).

И сейчас виски на столько популярен в Японии, что его сочетают с едой. Хотя, в классических принципах сочетания еды и крепкого алкоголя всегда было табу, так как крепкий алкоголь убивает рецепторы. А с убитыми рецепторами невозможно прочувствовать текстуру и органолептические данные изысканных блюд.

Компания Nikka является одной из крупнейших производителей виски, но тщательно следит за качеством.

Вообще-то это редкость и чем больше тираж у производителей, то тем хуже будет качество.

Особенности восточного менталитета и уклада не могли не повлиять на производство.

В то время как в Шотландии принято купажировать виски с разных заводов, в Японии компании используют только собственные дистилляты.

В крайнем случае, в купаже может содержаться оригинальный скотч – но никак не продукция японского конкурента.

Поэтому я люблю японский виски и у меня есть даже очень редкие коллекционные экземпляры и скоро я буду писать на них отзывы, но по мере открытия и распития.

Презентация производителя.

Taketsuru Pure Malt представляет собой купаж двух солодовых спиртов от разных вискикурен.

Он сочетает в себе сильный характер спиртов с Yoichi и элегантность спиртов Miyagikyo.

В Японии запрещено обмениваться спиртами, поэтому каждая компания вынуждена производить полный спектр спиртов, необходимых для купажа, что означает 100% контроль над процессом производства.

Способ выдержки виски.

В течение 10 лет в бочках из-под бурбона и хереса.

Этикетки на оборотной стороне бутылки.

Согласно российскому законодательству вся информация об алкогольной продукции дублируется в обязательном порядке на контрольной этикетке.

И это с одной стороны правильно, так как не все у нас говорят на английском языке.

Указано описание виски, крепость и содержание сахара. Так же есть информация об производителе и импортере.

Кстати, у компании Simplewine шикарный портфель брендов и тут Вы не встретите плохого качества. Так как я дипломированный сомелье и имею квалификацию эксперта по французской системе, то я прекрасно представляю о чем я говорю.

Презентация напитка в бокале и дегустационные заметки.

Здесь я налила виски в бокал для граппы, чтобы прочувствовать более ярко ароматическую палитру. Благодаря своей форме он снижает пары алкоголя и они не жгут рецепторы в носу.

Виски имеет очень красивый оттенок светлого янтаря и действительно смотрится на манер застывшего солнца.

В аромате раскрылись ноты миндаля, меда и белых цветов и тут помог бокал для граппы. Обычно в крепком алкоголе сложно прочувствовать аромат столь ярко.

Во вкусовой палитре много арабики, торфа и солодки. Здесь проявились типичные ароматы, которые характерны для шотландского виски.

Послевкусие мягкое и очень элегантное.

Как правильно пить виски?

Правильно пить виски чистым в специальном бокале. Стекло должно быть тонким, чтобы не подвергать стрессу алкоголь. Температура подачи варьируется от 15 до 17 градусов.

Выдержанные виски односолодовые и выдержанные купажированные не мешаются в коктейлях. Не надо убивать элегантную органолептические свойства колой или яблочным соком.

И виски не сочетается с закусками и это дижестив.

Производство: Япония.

Крепость: 43%.

Объем: 700 мл.

Цена: 5600 рублей.

Отзывы на другие алкогольные напитки.

Источники:
http://alcofan.com/marka-viski-nikka.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/viski/nikka-blek.html
http://world-of-whisky.livejournal.com/229419.html
http://frullato.ru/viski/viski-nikka-nikka
http://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/viski/marki-viski/viski-nikka.html
http://irecommend.ru/content/yaponskii-viskikak-pravilno-pit-viski-viski-nikka-taketsuru-pure-malt
http://vzboltay.com/alcohol/whiskey-bourbon/1372-old-smuggler.html

Ссылка на основную публикацию