Торфяной виски: как делают, где производят более дымные на вкус

Торфяной (дымный) виски

Для чего нужен торф в производстве виски, и откуда виски получает дымный аромат?

Йод. Каменноугольная смола. Асфальт. Жирный бекон. Рассол. Сажа. Пепел от костра. Морские водоросли. Креозот.
Вот некоторые фирменные ароматы торфяного виски.
Это пьют или используют для герметизации протекающей крыши?

Торфяной виски имеет репутацию бурного, острого, антагонистического напитка. Он приглашает вас сделать глоток на краю океанского пирса, вытянуть руки и испустить первобытный вой.

Торф – источник энергии

Большая часть Шотландии покрыта торфяными болотами. Эти слои торфа были сформированы в течение нескольких тысяч лет сгнившей растительностью и могут быть толщиной до нескольких метров. Каждое болото прирастает примерно на 1 мм в год. Таким образом болоту толщиной 3 метра примерно 3000 лет.

С незапамятных времен люди в Шотландии использовали торф в качестве источника энергии. Торф нарезают небольшими ломтиками и складывают в небольшие пирамидки для сушки. Вода стекает с торфа очень быстро и превращает мягкие ломтики в твердые брикеты. Подобно углю, эти брикеты содержат энергию мертвых растений.

Так откуда аромат дыма?

Шотландцы использовали торф для подогрева перегонных кубов. Однако это не приводит к дымному аромату виски. Может быть дымный аромат от воды, протекающей через торфяные болота? Ответ – однозначно нет! Конечно, вода имеет решающее значение для качества виски, но она не влияет на дымность. А что же тогда? Дымность виски придает сушка влажного солода над разогретым торфом огнем.

Соложение способствует прорастанию ячменя, которое преобразует энергию, внутри зерна, делая его готовым к брожению. На перфорированном полу сушильной камеры под крышей пагодой винокурни разложен солодовый ячмень, а в печи внизу разведен огонь. Чтобы погасить пламя, добавляют полные лопаты ароматического горючего торфа; Цель – плотное поднимающееся облако бледно-серого торфяного дыма. Торфяной запах впитывается поверхностью влажной шелухи.

При этом уровень дымности виски определяется временем, в течение которого зерно ячменя подвергается воздействию едкого торфяного дыма во время сушки. Влажный солод обычно сушат в течение примерно 30 часов. Laphroaig сушит свой солод над торфяным огнем в течение приблизительно 18 из этих 30 часов, в то время как Glengoyne использует только ненасыщенный огонь. Таким образом, вы получаете широкий выбор, начиная от чрезвычайно дымного виски до почти полностью бездымного виски.

Особенности “торфяных” вкусов

Торф — самое Шотландское, что есть в скотче. Вы можете забыть, что ячмень, возможно, созрел на английском поле, и забыть, что испанские бондари собрали бочку из европейского дуба; именно торф придает виски местный узнаваемый акцент.

Остров Айла, где расположены винокурни Ardbeg, Lagavulin, Kilchoman и Caol Ila, считается сердцем дымного виски. Тем не менее, даже здесь торф представляет разнообразие вкусов, сочетая дым с тропическими фруктами, найденными в Bowmore, или ванильную сладость, присутствующую в Laphroaig, по сравнению с вересковым медом, характерным для Хайленд-парка на Оркнейских островах, или более нежным торфяным виски Springbank в Кэмпбелтауне.

Торфяной виски производят не только в Шотландии, но и в США, Японии, Ирландии, Тайване, Индии, Англии и множестве других стран. Те, у кого есть собственные источники торфа, добывают его на месте, как Mackmyra в Швеции и Lark Distillery в Тасмании. Те же, у кого их нет, например Япония, могут импортировать торф или торфяной солод из Шотландии. Существуют явные различия в торфе с островов, Оркнейских островов и шотландского материка, поэтому представьте себе широту характеристик торфа из разных частей США, Австралии или Швеции.

Распределение фенольных соединений, называемых фенолами, гваяколами и сиринголами, ответственно за влияние торфяного дыма в виски. Не пугайтесь химии; просто думайте о них как о прядях аромата, образующихся на солоде в разных пропорциях во время сжигания торфа. Ароматы зависят от состава давно разложившихся компонентов в торфе, которые в свою очередь зависят от того, какая растительная жизнь была там в прошлом. Это одна из ключевых причин, почему торфяные виски показывают такое разнообразие вкуса и ароматов; фенолы придают антисептическую и лекарственную ноту, гваяколы дают пикантные, древесные ароматы, а сиринголы привносят сладкую, пряную ваниль. Материковые шотландские болота, например, образуются больше из деревьев,поэтому при сжигании торфа с этих мест образуется большее соотношение гваякола к фенолу по сравнению с торфом, поднятым на острове. Прибрежные ароматы намекают на морские водоросли, такие как ламинария, нори или Дульсе, и этот морской характер был связан с обнаруженными уровнями бромфенолов.

Мерой измерения торфянистости виски является количество фенольных частей на миллион (PPM, phenol parts per million) солодового ячменя. Чем выше это значение, тем более торфянистым будет конечный продукт.

Немного попрактиковавшись, ваш нос сможет отличить смолистую дорогу от копченого мяса и пляжное барбекю от сосновых копченых ароматов чая lapsang souchong. На небе дым имеет тенденцию быть доминирующей характеристикой, начиная от обугленных каминов до табака или лакрицы. Некоторые сорта солода могут быть легкими и маслянистыми, другие насыщенными и тяжелыми, некоторые фруктовыми и пряными, другие ореховыми или сладкими.

Торфяной виски: как делают, где производят более дымные на вкус

Практически на всех основных этапах изготовления виски люди используют тепло. Поэтому проблема топлива всегда вставала сразу вслед за проблемой сырья – зерна. Каждый решал ее в зависимости от природных условий. Шотландцы оказались богаты торфом больше, чем, например, дровами или углем. Да и на вкус и запах торф для виски оказался значительно привлекательнее, нежели уголек.

Торф (нем. torf) – горючее полезное ископаемое; образовано скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. Содержит 50–60 % углерода. Теплота сгорания (максимальная) – 24 МДж/кг. Используется комплексно как топливо, удобрение, теплоизоляционный материал и др.

Похоже, что по запасам торфа Россия в мире лидирует. Но торфянистого виски тут как не делали, так и не делают.

А тем временем копченый солодовый виски с острова Айлей просто взял мир штурмом. За последние лет десять продажи такого напитка, как Laphroaig, увеличились в семь раз, при том что раньше только знатоки могли одолеть этот напиток, больше похожий на лекарство от простуды. Lagavulin ввел квоты на продажи вследствие чудовищного роста заказов по всему миру. Bowmore выиграл две золотые медали Distiller of the Year, и все три его бренда вошли в топ-10 самых продаваемых односолодовых виски в мире. Ardbeg утроил продажи за три года. И два других копченых виски с острова – Caol Ila и Port Ellen – стали редкостью, потому что первый идет почти полностью на изготовление блендов, а второй просто перестали производить в 1983 году.

Обычный потребитель виски проводил свое образование в этой области таким образом: сначала бленд, потом солодовый, но мягкий, например из Спейсайда. И только через несколько лет употребления мягких и компромиссных солодовых из Спейсайда человек решался пробовать продукцию острова Айлей. Как говорят старые шотландцы: «Мы не держим дома виски с острова Айлей. Почему? Потому что мы его пьем в саду: он настолько мощный и примитивный, что его нет смысла пить ни в гостиной, ни в библиотеке».

Наш недавний опрос, который мы провели среди молодежи Эдинбурга во время очередного частного виски-тура, показал, что самый покупаемый виски был Laphroaig и Lagavulin. Думается, не потому, что эти дети выросли на копченом лососе и копченых свиных ребрышках. Нет, просто яркий вкус отличает эти виски от всех остальных раз и навсегда.

Откуда идет копченый аромат? Как раз от торфа, которым топят сушилки для проросшего ячменя, когда температурой прекращают его проращивание. На острове большую часть соложеного ячменя покупают в одной-единственной производственной единице – в порту Эллен. С десяток процентов вискокурни делают сами, и они же устанавливают количество торфа, которое сжигается под ячменем, что влияет, в свою очередь, на ароматы и характер напитка. Чтобы фенолы от торфяного дыма «прилипали» к зерну, его жгут медленно при небольших температурах на ранних стадиях сушки, когда зерно еще сырое. Лучшие виски острова требуют 4–6 тонн торфа, которые сжигаются за 20 часов. Есть лимит по насыщению зерен фенолами. Но он зависит даже не от продолжительности контакта торфяного дыма с ячменем, а скорее, от силы ветра снаружи и характеристик самого торфа. Степень торфянистости считается в единицах ppm – частей на миллион фенолов. Спецификация Laphroaig, Lagavulin, Bowmore, Ardbeg подразумевает 30–50 ppm. Вискокурня Bruichladdich всегда делала неторфянистый виски, но недавно запустила еще один продукт – Octomore, который коптится аж до 60 ppm. Экспериментально самым серьезным достижением на острове было копчение до 100 ppm. Шотландцы из Лоуленда называют дым reek, и после 1824 года название peatreek (торфяной дым) прилепилось к незаконному домашнему самогону. Так как торф был единственным домашним топливом, то и прожаривали ячмень прямо над торфяным огнем. Хотя думается, что домашний самогон не был более торфянистым и копченым, чем современные островные виски.

Торфяной виски из Шотландии

Немного истории

История не сохранила имя создателя напитка, но известно, что процесс перегонки браги был известен древним кельтам. Сохранились исторические сведения, что в монастырях производили крепкий напиток, использовали его в качестве обезболивающего, для профилактики инфекционных заболеваний.

Сусло получали из пророщенного ячменя. Полученный солод просушивали дымом, смешивали с водой, выдерживали для сбраживания, перегоняли. Для костра использовался торф, который в то время был единственным доступным видом топлива, в отличие от дерева и угля. Торфяной дым придавал виски своеобразный «копченый» аромат, резко отличающий напиток от прочего алкоголя.

Аромат напитка оказывает огромное влияние на его восприятие. Запах торфяного виски трудно охарактеризовать, он напоминает запах копченостей, жженого дерева, костра. Торфяной виски редко кого оставляет равнодушным, его либо любят, либо ненавидят.

Характерные черты элитного алкоголя

Хотя этому напитку не одна сотня лет, но всемирную популярность он завоевал в 21 веке.

Дать характеристику торфяному виски не просто, его необходимо продегустировать:

  1. После многолетней выдержки напиток обладает резким, насыщенным вкусом. Во вкусе ощущаются землистые, копченые, слегка сладковатые нотки, привкус специй. Напиток имеет длительное послевкусие.
  2. Традиционно при приготовлении напитка красители не используются, виски имеет чистый светло–соломенный цвет. При выдержке напиток темнеет.
  3. Крепость напитка колеблется в пределах от 40 до 65 процентов.
  4. Запах настолько оригинальный, что описать его не просто. Можно выделить следующие ноты (присутствуют либо все вместе, либо в определённом сочетании) – жженого дерева, угля, резины, травы, фруктов, ванили, табака, фенола, йода.

Именно фенольный запах можно охарактеризовать как «лекарственный». Основная характеристика торфяного виски – дымность, измеряемая в единица фенола на 1 млн единиц напитка. Чтобы молекулы фенола из дыма лучше проникали в зерна ячменя во время сушки, используют не до конца просушенное влажное зерно, сушат в течение длительного времени при невысоких температурах. Процесс сушки может занимать до 20 часов.

Вкус и запах алкоголя во многом определяется качеством топлива и воды. Многие производители используют торф и воду для виски из определённых болот.

Употребление торфяного виски

Гурманы рекомендуют начинать знакомство с этим оригинальным напитком с лёгких сортов, затем переходить к вариантам с более сильным запахом и вкусом.

  1. Самый оптимальный вариант – бокалы с зауженным верхом. Они позволяют лучшим образом сохранить и раскрыть аромат.
  2. Напиток употребляется обстоятельно, размеренно, спешка не приветствуется.
  3. Налейте в бокал 50–60 мл, наклоните, повращайте. Виски должен покрыть все стенки ёмкости, раскрыть свои качества.
  4. Пригубите, подержите напиток во рту, чтобы оценить богатство вкуса и аромата, проглотите. Не запивайте напиток, вы уничтожите послевкусие.

В качестве закуски подойдут сыры, горький шоколад, мясные и рыбные копчености, солёное печенье, горячие закуски из мяса и рыбы.

Популярные сорта

Наибольшим спросом пользуются следующие напитки:

  1. Lagavulin – шестнадцатилетняя выдержка, крепость 43%. Очень выраженный копченый запах и вкус, чувствуется не только торф, но и древесные и морские ароматы.
  2. Laphroaig – десятилетняя выдержка, крепость 40%. Оригинальный многокомпонентный вкус, сладковатое послевкусие.
  3. Ardbeg – десятилетняя выдержка, крепость 46%. Напиток для настоящих мужчин, обладает богатым, резко выраженным сложным вкусом, продолжительным послевкусием.
  4. Bowmore – тринадцатилетняя выдержка, крепость 40%. Имеет более мягкий вкус, шоколадное послевкусие, легкую кислинку. Напиток можно смаковать, наслаждаясь вкусом.
  5. McClelland’s – пятилетняя выдержка, крепость 40%. Гармоничный сбалансированный вкус, слышен аромат ванили, дыма и торфа.

Самыми популярными являются виски, произведенное на острове Айла. Обязательно познакомьтесь с шотландскими алкогольными шедеврами, они оригинальны и самобытны. Этот напиток не даёт превратить процесс употребления спиртного в обыденность, позволяет создать особое настроение.

Обзор видов и марок торфяного виски

Шотландские острова сделали настоящий подарок любителям алкоголя. Тамошние винокурни вот уже третий век производят оригинальный торфяной виски, но всемирно популярным данное спиртное стало лишь около 20 лет назад.

И это действительно интересный напиток, уже получивший статус элитного, обладающий уникальным вкусом и ароматом, поэтому мы и предлагаем поближе познакомиться с культурой его употребления.

Дегустационные характеристики торфяного виски

Есть сразу 5 важных факторов оценки. Помимо вкуса и запаха, внимания заслуживают цвет, состав и крепость. Но прежде чем говорить о дегустации, нужно сказать несколько слов о технологии производства.

Дело в том, что солод для виски традиционно просушивается в печах, растопкой для которых служит именно торф. Данным ископаемым богата почва шотландских островов, поэтому практичные местные жители никогда не стеснялись использовать его для обогрева, приготовления пищи, выгонки спиртного.

В результате в процессе просушки солод пропитывается дымом, запах которого всецело зависит от характера топлива. Плюс, делая сусло, шотландцы берут воду из торфяных болот, и от ее качества тоже зависит привкус. Кстати, состав топлива может сильно различаться в зависимости от региона добычи: иметь примеси древесины и вереска или морские водоросли.

Суть в следующем: когда говорят, что Springbank или Bowmore – виски со вкусом торфа, воспринимать это выражение стоит буквально. Ноты топлива действительно есть, их сложно не почувствовать, а вот к тому, какое впечатление они производят, мы как раз и переходим.

Резкий, насыщенный, даже агрессивный (особенно у сортов с выдержкой до 10 лет), обладающий рядом характерных особенностей:

  • всегда есть выраженная землянистая нота, либо солодовое начало, либо присутствующая на фоне;
  • обязательна «горелая» составляющая – достаточно тяжелая, чем-то напоминающая копчености или бекон;
  • смягчающие компоненты зачастую проявляются легкой сладостью карамели и, реже, еле-еле чувствующейся ванилью;
  • в качестве пикантного фона могут выступать специи или перченый шлейф;
  • послевкусие сухое и длительное, дарящее по-настоящему мужские впечатления.

Шотландские производители с прохладцей относятся к использованию красителей, предпочитая благородную натуральность. Поэтому виски с торфяным вкусом зачастую отличается ярким и светлым цветом, практически соломенным (как Tobermory Ledaig 10). Хотя при настаивании в бочках из-под шерри напиток темнеет. В таком случае он приобретает оттенок жженой карамели (как Lagavulin 16 лет или Talisker), тоже весьма радующий глаз и приятно играющий в бокале.

Запах

Аромат этого алкоголя настолько богат и оригинален, что его сложно описать несколькими словами. В запахе могут присутствовать, все вместе или по отдельности, следующие ноты:

  • дымная резина, жженое дерево (уголь) – чаще всего;
  • водоросли, йод – если торф добывался на морском побережье;
  • вереск, травы – если топливо бралось на луговых территориях;
  • фруктовые, ванильные составляющие – в марках, настоянных в бочонках из-под шерри;
  • бодрящие чайно-табачные мотивы – в сортах с выдержкой ближе к 16 годам.

Крепость

Измеряется в ABV – проценте спирта на объем напитка (Alcohol By Volume). У виски вообще крепость начинается с 40% и достигает 65%, причем у торфяных марок разброс достаточно большой.

Встречаются сравнительно «слабые» сорта, такие как сорокапроцентный Islay Mist, вкус которого обогащен медом, цукатами, цитрусом, изюмом. У большинства флагманов брендовых линеек крепость выдержана на уровне 45-46%.

В качестве примеров отлично подойдут уже упомянутые Talisker со своим ABV в 45,8% и Tobermory Ledaig 10 (46,3%), а также Ardbeg 10 (ровно 46%). Но есть варианты еще солиднее и сильнее, характер которых подойдет только для серьезных ценителей.

Их выпускают многие известные производители, в том числе и Bunnahabhain: крепость его Platinum Selection 34-летней выдержки достигает 58,3%. А у Limited Edition 2009 от Lagavulin ABV вообще на уровне 59,9%.

Состав

Компонента всего лишь три:

  • ячмень – шотландский, весенний, двухрядный (до второй половины XX века использовался шестирядный), проходящий процесс торфяного соложения;
  • вода – набирается из островных озер и болотистых местностей и поэтому дает характерный привкус;
  • дрожжи – пивные, спиртовые или даже авторские, в зависимости от традиций каждой отдельно взятой винокурни.

Как правильно выбрать торфяной виски и отличить его от подделки

Знакомиться со столь особенным алкоголем нужно аккуратно и даже осторожно, постепенно открывая для себя всю его специфику. Логичнее всего начать с легких сортов, допустим с The Balvenie Peat Week, и, если он понравится, перейти к напиткам с более выраженным запахом и вкусом, например к тому же Compas Box No Name.

Параллельно можно пробовать варианты со сложными букетами. Предположим, оценить Laphroaig Cairdeas с его нотами травы и сливок или Flaviar’s Son of a Peat – бленд целых 8 сортов. И если все это будет заходить, перейти к более крепким линейкам вроде серий от замечательного производителя Ardbeg. А там замахнуться и на знаменитый

Bruichladdich Octomore Masterclass 8,3 с его сверхнасыщенной интенсивностью. После этого уже можно будет выбрать свой лучший торфяной виски, то есть подходящий именно вам по крепости, вкусу, аромату.

Чтобы отличить оригинал от подделки, важно обращать внимание на следующие моменты:

  • Цена и продавец – элитный алкоголь (а мы сейчас рассматриваем именно такой) не может стоить дешевле 30 фунтов. А тот, кто его предлагает, обязан по требованию покупателя предоставить все сертификаты подлинности.
  • Этикетка – она должна быть наклеена ровно и аккуратно, без каких-либо потеков, и содержать исчерпывающую информацию о составе напитка (на нескольких языках). Отдельно стоит проверить правильность написания бренда и сорта дымного виски топ-марки: если в названии допущены ошибки, значит это подделка.
  • Бутылка и пробка – их дизайн обязан перекликаться. Логотипы и там, и там должны быть одинаковыми. У дорогой по исполнению бутылки просто не может быть дешевая пробка, и наоборот.
  • Цвет обязан быть прозрачным, от соломенного до карамельно-коричневого, а не мутным, и без каких-либо примесей.
  • Консистенция – должна оставаться маслянистой, слега тягучей. Оригинальный напиток медленно и величественно стекает по стенке бокала.

Важно! Для проверки достаточно слегка взболтать бутылку и посмотреть, какие пузыри появляются. У подделки они мелкие (если вообще есть) и пропадают буквально сразу же. У оригинала они крупные и держатся несколько секунд.

Как правильно подавать торфяной виски и употреблять его

  • Смаковать напиток стоит из бокалов вида Nosing или Tulip. Их луковичная форма с зауженным верхом поможет лучше всего раскрыть характерный многокомпонентный аромат алкоголя. Для сортов с более выраженным и однозначным запахом также неплохо подойдут бокалы типа Snifter, которые чаще используются для коньяка.
  • Любой торфяной виски топ-марки важно употреблять не торопясь, обстоятельно, наслаждаясь и ощущениями, и точным следованием ритуалу питья.
  • В первую очередь нужно правильно наполнить бокал – налить по краю мл 60, не более – наклонить и повращать, чтобы алкоголь покрыл все стенки и активно делился своим запахом. После – расположить Nosing или Tulip недалеко от носа и медленно приближать его ко рту, вдыхая неповторимый аромат.
  • Далее – пригубить (совсем чуть-чуть), выдержать паузу, сконцентрировавшись на ощущениях, сделать второй глоток, покатать напиток во рту, чтобы он полностью раскрыл свой вкус. Затем – проглотить, подождать пару секунд и выдохнуть через нос. И никакой запивки, чтобы не убить послевкусие.

Продукты, с которыми сочетается виски с копченым вкусом

В качестве гармоничного дополнения подойдут следующие закуски:

  • легкие – сыр с плесенью, черный шоколад;
  • холодные – нарезка из баранины, джерки, копчености, филе лосося;
  • горячие – свиные ребрышки, овощи гриль.

Напитки сходного класса и вкусового качества

Помните, альтернатива есть всегда. Когда хотите порадовать друзей статусным спиртным, но сомневаетесь, что они оценят торфяной вкус, присмотритесь к White Horse: в его коллекциях хватает марок с дымком. Если всем в компании понравится один из таких сортов, можно будет перейти к более насыщенным вариантам.

Главное – все-таки познакомиться с островными шедеврами элитного алкоголя, ведь они так оригинальны. Попробуйте и получите неповторимый вкусовой опыт, а если понравится, не превращайте питье в обыденность. Сами шотландцы говорят, что для торфяного виски должно быть особенное настроение, так следуйте же их заветам. Уже прохладным августовским вечером устройтесь на даче с бокальчиком Бруклади и проведите уходящее лето.

Что такое торфяной виски и как его употреблять? Рейтинг известных марок

Шотландские винокурни подарили миру оригинальный напиток — торфяной виски. Его производят уже более двухсот лет, но популярность к этому интересному виду спиртного пришла только на заре 21-го века. Напиток получил мировое признание и стал в ряды элитного алкоголя, выделяясь своими уникальными свойствами вкуса и аромата.

Что из себя представляет этот напиток?

В русской традиции понятия дымный и торфяной являются синонимами, но часть зарубежных специалистов различает эти термины. Придать напитку особый аромат и вкус способен лишь торф — полезное ископаемое из органических останков, которое превосходно горит и служит топливом в процессе сушения.

Сейчас солод можно прекрасно сушить при помощи современных печей и надобность в торфяных ямах давно отпала. Дымные нотки проявляются как раз во время просушки на открытом огне с использованием любых других средств в качестве топлива (кокс, уголь, дрова), а иногда производители просто выдерживают виски в обожженных дубовых почках.

Не стал исключением и процесс производства виски. Свои особенные качества торфянистых ноток виски получает на стадии сушки солода. Даже для промывки зерна используется вода из торфяных озер по близости. По началу такой способ диктовался обстоятельствами, но сейчас это стало собственной «фишкой», которая выросла в отдельную отрасль производства шотландского скотча.

Затрагивая историю, нельзя обойти стороной знаменитые винокурни Айлы, маленького острова почти на самом краю Шотландии. Там в воздухе витает удивительная симфония, что вобрала в себя запахи костра и торфяного дыма, аромат моря и болотного мирта.

Местные винокурни отличаются производством качественной и узнаваемой стилистики. Если рассматривать Айлу в качестве территории с четко очерченными границами экосистемы, определенными сортами винограда и исключительным технологическим процессом, то остров можно условно поделить на три географические зоны:

  1. На севере расположены винокурни, напитки которых отличаются мягким вкусом. В процессе производства используется вода из чистых горных источников, с минимальной примесью торфа при соложении (Bunnahabhain, Bruichladdich, Kilchoman).
  2. Виски южной части острова виски имеют ярко выраженный вкус, более яркий и ощутимый аромат торфа, дыма, моря и йода (Lagavulin, Ardbeg, Laphroaig).
  3. В условно центральном регионе находятся предприятия, чью продукцию можно назвать «золотой серединой острова», равномерной примесью торфяного и цветочного аромата (Caol Ila, Bowmore).

Особенности технологии производства

Как делают этот оригинальный виски? Процесс производства торфяного виски состоит из следующих этапов:

  1. Соложение ячменя.
  2. Подсушивание соложеного ячменя.
  3. Чтобы придать будущему дистилляту дымный аромат его коптят на торфяном огне.
  4. Приготовление сусла.
  5. Брожение.
  6. Перегонка.
  7. Выдержка в бочках.
  8. Купажирование или смешивание.
  9. Разлив.

Именно от длительности третьего этапа зависит какой будет «дымность» будущего виски. Параметр дымности является официальным и измеряется в PPM (Phenol Parts per Million — соотношения количества частиц фенола на миллион частиц солода).

Во время выдержки в бочках количество фенолов снижается и как следствие дымность становится меньше. Параметр PPM замеряется после просушки солода и до затирания. Если изначально он равняется 40, то после тридцатилетней выдержки, виски изготовленный из этого дымного солода будет иметь показатель PPM равный 6.

Рейтинг известных марок

Рынок дымных сортов виски представлен широким ассортиментом. Знакомство с таким особенным на вкус видом алкоголя лучше начинать аккуратно, постепенно открывая для себя все многообразие вкусов.

Отталкиваться можно от легких и освежающих сортов, например с The Balvenie Peat Week, а если вам понравится, тогда уже перейти к более тяжелым и насыщенным на подобии Compas Box No Name. Бытует мнение, что благодаря разнообразию сортов торфяного виски, каждый желающий может подобрать на свой вкус более или менее дымную марку, какая ему больше нравится. Если же этого еще не произошло, то стоит продолжать дегустации, ведь каждый год выпускают новые релизы.

Приведем в таблице список и описание знаменитых марок торфяных и самых дымных виски, в ней также указано, по каким ценам можно купить виски из дымного солода.

НазваниеОписаниеЦена в рублях
Peat Week от The BalvenieВкус имеет бархатистую текстуру и сохраняет безупречный баланс между торфяной дымкой и нотками цитрусовых фруктов. Все это подчеркивается нюансами цветочного меда, ванили и дубовой древесины.От 3000
Cairdeas от LaphroaigВкус передает нотки специй и пикантной пряной сладости. Пятилетняя выдержка в бочках из-под бурбона придает вкус дуба.От 4900
No Name от Compass BoxСредние дымность и торфяность во вкусе подчеркнуты тонкими оттенками пряностей, фруктов вишни и сливы.От 7000
Cherry Smoked Barley от Woodford ReserveДымный бурбон с богатым, тягучим вкусом и нотками вишни.От 6000
Son of a PeatПредставляет уникальный выпуск, сочетание восьми виски с острова Айла. Насыщен сложным букетом с мягкими оттенками дыма.От 3000
An Oa от ArdbegНасыщенные ноты сиропа, молочного шоколада, патоки, ириски, аниса, апельсина и чайных листьев. Обладает долгим и приятным послевкусием.От 3300
Lagavulin 12Необычайное вкусовое сочетание торфяных оттенков со сливочной карамелью и каштаном. Послевкусие раскрывает цитрусовые и пряные ноты.От 6400

Bruichladdich, «Octomore» 08.3 Masterclass

Роскошный виски, обладающий уникальной, фенольностью 309,1 ppm, дистиллированный в 2010 году. Его выдерживали в бочках на протяжении 5 лет. Бочки для хранения были тщательно подобраны: из-под бурбона (56%), в бочках из-под вин Пойяка, Бургундии, Ванту и долины Роны.

Именно этот виски имеет максимально интенсивную «дымность». Вкусовые характеристики виски обладают сложным, богатым ароматом торфа и дыма, кленового сиропа и морской раковины. Послевкусие принесет тонкие фруктовые ноты, сладкие нюансы ириски и крем-брюле.

Lagavulin (Лагавулин)

Односолодовый дымный виски Lagavulin имеет множество поклонников среди любителей насыщенного дымно-торфяного вкуса с примесью ноток йода и долгим послевкусием. Компания по праву признана одной из лучших производителей виски в Шотландии.

Специфический вкус виски зависит в первую очередь от воды, которую берут из чистейшего природного минерального источника, что расположен вблизи от завода. Эта вода обладает особенным привкусом, потому что подземные воды, которые впадают в источник, сначала протекают через торфяные болота, окружающие завод.

Основной акцент компания делает на производстве виски 12-ти и 16-ти летней выдержки. Время от времени выпускают лимитированные релизы серии Lagavulin, которые приурочены к каким-либо событиям (например, в честь своего 200-летия компания партию новых виски).

Как правильно подавать, употреблять его и чем закусывать?

  1. Бокалы типа Nosing или Tulip благодаря своей луковичной форме с зауженным верхом отлично подойдут, чтобы смаковать напиток и помогут раскрыть его характерный аромат. Также неплохо подойдут коньячные бокалы типа Snifter.
  2. Торфяной виски рекомендуется употреблять не торопясь, наслаждаясь ощущениями. Для начала немного пригубить, а после короткой паузы, вторым глотком покатать напиток во рту, для полного раскрытия его вкусовых качеств. Затем проглотить и выдохнуть через нос. Запивать нежелательно, чтобы не перебить послевкусие.
  3. В качестве легких закусок подойдут сыр с плесенью или черный шоколад. Среди холодных закусок можно выделить джерки, баранью нарезку, филе лося или копчености. Из горячей еды хорошо будут сочетаться свиные ребрышки, гриль и овощи.

Для ценителей эксклюзивного алкоголя знакомство с торфяным виски станет приятным событием. В Шотландии говорят, что для такого рода виски должно быть особенное настроение, так последуйте же их совету. Попробуйте этот необычный напиток, который разбавит обыденность и подарит неповторимый вкусовой опыт.

Дымный (торфяной) виски – визитная карточка Шотландии

Обычно к категории дымного виски относится односолодовый скотч, но встречаются и купажированные марки, причем не только в Шотландии, но и в Японии, Ирландии и даже на северо-западе США.

История. Первые торфяные виски появились в Шотландии – дело в том, что почва здесь изобилует торфом, а местные жители издавна используют это топливо для обогрева жилищ и приготовления пищи. Не стал исключением и процесс приготовления виски, причем «дымной обработке» подвергался как солод на этапе сушки, так и брага в аламбике при нагреве. Торфяной привкус стал отличительной характеристикой шотландского скотча, поэтому когда иностранные производители хотят повторить оригинальный стиль, они завозят торф и воду (которая проходит через торфяные слои почвы) из Шотландии.

То, что изначально было необходимостью, теперь стало намеренной «изюминкой», отдельным направлением. Солод уже давно можно сушить в современных печах без применения торфяных ям. Есть и промежуточный вариант – сушка на угле и коксе. Такой виски получается дымным, но не торфяным.

Торф предварительно подсушивают

Особенности технологии производства

Сначала соложеный ячмень подсушивают, чтобы остановить процесс проращивания, затем коптят его на торфяном огне, чтобы напитать будущий дистиллят дымными ароматами. Чем дольше длится этот этап, тем выше будет «дымность» напитка – причем это официальный параметр, измеряемый в PPM (Phenol Parts per Million или количество частиц фенола на миллион частиц солода).

Процесс сушки солода торфом

Если PPM меньше 5, это значение игнорируют и виски считается обычным. На сегодня максимальная зарегистрированная «дымность» равняется 258 ppm, а самым дымным виски является бренд Octomore 06.3/258 ppm Islay Barley 2009 от Bruichladdich.

Копченый солод

На выдержке количество фенолов уменьшается и «дымность» снижается. Ppm замеряют сразу после просушки солода, и если в зерне до затирания этот параметр равняется 40, то в выдержанном тридцатилетнем виски, изготовленном из этого же солода, он снизится до 6.

Состав и характеристики торфа разнятся в зависимости от региона. Торф может содержать остатки растений, деревьев, водорослей, другие органические элементы, и каждый из них наделяет дым своим неповторимым букетом, который передается солоду. Чем выше залегает торф, тем больше он дает дыма, соответственно, тем насыщеннее получится «пропитка».

Дымный или торфяной

Выше мы использовали эти термины как синонимы, как принято в русской традиции, однако некоторые зарубежные авторы различают эти понятия.

Торф – ископаемое топливо из органических останков, оно превосходно горит и потому часто используется для сушки солода. Только это горючее насыщает виски характерным торфяным ароматом и вкусом, в то время как просто дымные нотки появляются при просушке на открытом огне с применением любого топлива (дров, угля, кокса) или и вовсе при выдержке в обожженных дубовых бочках.

Торф дает земляные нюансы с нотками йода, тона росистой травы. Дымность, полученная из других источников, проявляется сухими нотами. Однако в большинстве случаев, когда говорят о дымном виски, имеют в виду именно торфяной стиль.

Известные марки торфяных виски

На рынке представлен широкий ассортимент дымных сортов виски, начиная от легкотелых и освежающих, и заканчивая тяжелыми и насыщенными. Несмотря на то, что вопрос «торфянистости» виски – вечное поле боя для апологетов и противников этого стиля, бытует мнение, что на самом деле каждый может подобрать дымную марку всебе по душе, а если этого еще не произошло – дегустатору нужно искать дальше.

Знаменитые марки торфяных и дымных виски:

    Octomore Master >Айла — шотландский остров, который славится своими дымными виски

Как уже говорилось, не все скотчи – дымные, и не все дымные виски – скотчи. Но самые характерные представители стиля изготавливаются на шотландском острове Айла, а к известным производителям относятся Highland Park, Compass Box Peat Monster, Ardbeg, Laphroaug, Caol Ila, Bowmore. Чуть менее выраженно звучат Johnnie Walker Black, Monkey Shoulder, Bunnahabhain. Представитель японского направления – Hakushu Distilleryz, Ирландия известна брендами Connemara и Redbreast.

Как пить торфяной виски

Считается, что каждый глоток дымного виски пропитан теплом торфяного костра. Для дегустации подойдут традиционные бокалы для виски – ноузинг (идеально раскрывает аромат), тюльпан и даже коньячный снифтер.

Для лучшего ощущения вкуса рекомендуется добавить в напиток каплю холодной воды, а в качестве закуски выбрать сыр с плесенью, холодную баранину, свиные ребрышки, копчености, овощи-гриль, лосося или черный шоколад.

Ноузинг — бокал для виски, хорошо раскрывающий аромат напитка

beercop

…мода на торфяной односолодовый [peated single malt] шотландский виски довольно интересное явление. Какой виски самый дымный? Какой виски самый копчёный? И самое главное: как виски получает торфяной аромат?

Не секрет, что важную роль в восприятии напитка играет его запах, а в восприятии виски аромат занимает чуть ли не самое первое место.

Что такое торфяной виски?

Начнём с самого начала. Торфом в давние времена в Шотландии отапливали дома и помещения. Так вот, в процессе производства виски торфом также просушивали солод , из которого впоследствии и изготавливали напиток.

Это и есть торфяной виски.

Виски, который получался, имел тот самый «странный-горелый» вкус и запах. Его довольно трудно описать, но многие характеризуют этот аромат, как запах бекона, запах копчёности, запах дымной резины, вкус и запах жжёного дерева [вкус дымка или угля] и тому подобное.

Торфяные виски с острова Айла [Islay]

Самые известные на современном рынке торфяные образцы производят на острове в Шотландии под названием Islay — по-русски читается [Айла]. Он располагается к северу от Ирландского побережья.


карта с сайта islayinfo.com

Примеры [торфяных виски]

Можно догадаться, что такие образцы бывают более горелые и менее горелые. Приведём пару любопытных примеров с разных сторон спектра.

[1] Laphroaig 10 — более «горелый»
Подробный обзор Laphroaig 10

[2] Lagavulin 16 — менее «горелый»
Подробный обзор Lagavulin 16

Но почему именно на острове Айла?

Винокурни Laphroaig и Lagavulin относятся к разряду классических и весьма уважаемых, впрочем, как и другие на острове Айла. Но почему именно на этом острове такая высокая концентрация известных торфяных винокурен? Действительно ли там особенный торф?

Всё несколько тривиальней. В какой-то момент для отопления домов и помещений стали использовать уголь, потому как он банально дешевле. Доставлять уголь на острова было дорого и неудобно, поэтому там продолжали топить торфом, соответственно, и просушивать солод для виски тоже продолжали сжигая торф.

Торф там самый обычный, а винокурни острова Айла [Islay] получили репутацию торфяных только потому, что туда было дорого доставлять уголь.


фото с сайта thestar.com

В наши дни торфяной виски производят практически везде — и в Шотландии и за её пределами, но и по сей день самые именитые торфяные винокурни, которые производят самые «горелые» образцы, остаются на острове Айла [Islay].

Источники:
http://staff.wikireading.ru/35835
http://alexanderbar.ru/stati/torfjanoj-viski-iz-shotlandii/
http://gradusinfo.ru/alkogol/viski/raznovidnost/torfyanoj.html
http://alco-boss.com/prochee/viski/torfyanoy-dymnyy.html
http://alcofan.com/viski-s-torfyanym-i-dymnym-vkusom.html
http://beercop.com/2017/04/19/peated-whisky/
http://vzboltay.com/alcohol/whiskey-bourbon/1401-tullamore-dew.html

Ссылка на основную публикацию