Виски Беллс: состав, виды и фото шотландского Bells

Виски Бэллс (Bell’s): история, обзор вкуса и видов + стоит ли покупать

Шотландский виски «Bell’s» относят к бюджетной категории напитков. Сравнивать этот скотч с классическим односолодовым или премиальными купажами длительной выдержки вряд ли уместно.

Тем не менее в своей ценовой категории продукт пользуется популярностью и оценивается довольно высоко. История существования шотландского бренда насчитывает почти два столетия, на протяжении которых предприятие знало взлеты и падения, но всегда оставалось на плаву.

Смотрите также: коктейли с виски

История марки виски Бэллс

Датой рождения бренда принято считать 1825 год, когда Артур Белл, работающий в небольшой торговой лавке в шотландском Перте, начал продавать чай и виски.

На тот момент потенциальный основатель компании едва ли задумывался о создании собственного напитка.

Первый купаж скотча он приготовил лишь в 1850-е годы, а название «Arthur Bell & Sons» фирма получила и вовсе в самом конце XIX века, когда к делу присоединились сыновья торговца.

Компания была зарегистрирована в 1897 году. Несколькими десятилетиями позже на бутылках фирменного напитка появилась надпись «Afore ye go», ставшая слоганом компании. Дословный перевод оригинальной фразы звучит, как «прежде чем идти». В более свободной русской трактовке она превращается в «на дорожку», а в совсем вольной – «на посошок!».

Годы американского «сухого закона», в отличие от других шотландских производителей, компания пережила без серьезных потерь, а после его отмены приобрела сразу три дополнительные винокурни, в том числе старейшую «Blair Athol», основанную в 1798 году.

В дальнейшем предприятие наращивало мощности, модернизировало производство, вело активные рекламные кампании, занималось разработкой новых видов упаковки, сохраняя неизменной старинную рецептуру напитков.

Верность традициям и классическому вкусу подчеркивает надпись «Original» на бутылках скотча.

Включение компании в группу «United Distillers» расширило рынки сбыта: сегодня продукция «Бэллс» продается не только в Европе, но также в США, Испании, Бразилии, странах Южной Африки.

Особенности изготовления виски Бэллс

В состав скотчей легендарного производителя входит более 30 спиртов, производимых в разных регионах и винокурнях Шотландии.

Каждый из компонентов придает напиткам свои акценты вкуса:

Виски из Лауленда сообщают продукту мягкость.

Спирты из Спейсайда дарят медовую сладость, цветочные и фруктовые ноты.

Остров Айлей обеспечивает дымно-торфяной привкус и солоноватые морские ноты.

Постоянный ингредиент – золотистый виски «Blair Athol» из Хайленда – дополняет букет ароматом ирисок, орехов и пряностей.

Созревание в дубовых бочках из-под хереса завершает процесс создания классического скотча «Беллс».

К слову, основатель компании был первым, кто рискнул применить выдержку для купажированных видов виски, что благотворно повлияло на вкусовые характеристики напитка.

Обзор вкуса и видов виски Бэллс

Компания ежегодно выпускает новые линейки продукции, посвящая их значимым событиям и известным людям.

Однако основной ассортимент остается неизменным и включает 3 варианта скотча:

Bell’s Original

Традиционный скотч трехлетней выдержки и 40% крепости.

Цвет напитка насыщенно-янтарный с золотистыми вкраплениями.

Аромат: нежный, с фруктовыми, миндальными, медово-цветочными оттенками.

Вкус: гладкий, свежий, сбалансированный, с легким солоноватым шлейфом торфяного дыма.

Преобладающие ноты: пряности, орехи, имбирь, сочное яблоко. Пить можно как дижестив или в составе коктейлей.

Bell’s Spiced

Напиток премиум-категории пятилетней выдержки. Крепость – 35%.

Цвет скотча – интенсивный янтарный с переходом в оттенок красного дерева.

Во вкусе ощутима сладость, медовые и имбирные акценты.

Послевкусие мягкое, с нотами сливочных ирисок.

Аромат легкий, свежий, с яблочными, ванильными и травянисто-цветочными тонами. Хорош в качестве дижестива.

Bell’s Royal Reserve 20 Year Old

Скотч яркого медового цвета, прошедший 20-летнюю выдержку. Содержание алкоголя – 40%.

Вкус насыщенный с ярко выраженной сладостью.

Преобладающие ноты в букете: имбирь, мед, смородина, шоколад.

Аромат чуть резковатый, свежий, с тонким дымным шлейфом. Употребляют как дижестив.

Стоит ли покупать виски Бэллс

Несмотря на высокую популярность бренда, не все потребители оценивают его положительно. Настоящих ценителей скотча напиток, скорее всего, разочарует.

Это доступный купажированный вариант виски, который придется по вкусу непритязательным дегустаторам или новичкам.

Среди отзывов встречаются как откровенно восторженные («достойный виски», «проверенный временем», «отличный», «любимый виски»), так и разочарованно-негативные («некачественный алкоголь», «дикое пойло», «неприятное послевкусие»).

Приобретая продукцию «Беллс» не стоит ожидать многого: все-таки это напиток бюджетного сегмента.

Если хочется попробовать действительно качественный виски, лучше обратить внимание на продукцию более высокой ценовой категории.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Особенности, характеристика и разновидности виски Беллс. Как пить и как отличить подделку?

Шотландию сложно представить без виски. Одним из национальных символов страны стал Bell’s. Этот напиток славится своеобразным, слегка торфяным привкусом и по праву считается классикой виски.

Бренд более 30 лет является лидером продаж в Америке, Великобритании, Бразилии, Испании, южной Африке и северной Европе. История этого скотча берет начало более 100 лет назад.

Особенности и вкусовые характеристики

Скотч Bell`s отличается тонким ароматом карамели с легким торфяным дымом. В мягком, нежном вкусе чувствуются нотки пряности, миндаля, яблок и меда. Многогранный вкус Беллс с четким оттенком солода, орехов и экзотических трав, которым обладает этот алкогольный напиток, получается благодаря сочетанию многих купажей в своем составе.

Виски Беллс – первый скотч, в котором создатель решил смешать выдержанные виды и то, что вышло, стало символом своей родины.

История создания

  • История этого напитка достаточно богата и берет начало в далеком 1825 году. В это время наследник одной семьи знаменитых торговцев, Томас Сандерман, решил открыть свою лавку по продаже чая и алкогольных напитков в центре Шотландии. Со временем к Томасу присоединился его приятель, Джеймс Рой, который продолжал заниматься лавкой даже после смерти создателя.
  • В 1845 году в лавку устроился работать Артур Белл. У молодого человека был некоторый опыт работы в торговле и огромный интерес к созданию собственного виски. Спустя 6 лет, Артур Белл стал хорошим партнером Джеймса и занялся вопросом разработки собственного виски. До Артура Белла никто и не мог подумать, о том, чтоб смешивать уже готовый, выдержанный скотч.
  • Однако Артур не оставлял своих попыток и в 1863 году ему удалось представить первый в своем роде купажированный виски. После этого события Артур Белл открыл свое отделение в столице Великобритании. Спустя некоторое время, виски начали поставлять в другие страны. Называть же скотч свои именем автор не хотел в силу религиозных побуждений и, только после смерти Артура Белла, его имя появилось в названии этого виски.
  • За три года до кончины Артур с помощью своих сыновей зарегистрировал собственную компанию Arthur Bell & Sons и запатентовал название Extra Special Old Scoth Whisky. Благодаря своему качеству и сравнительной доступности, скотч завоевывал популярность.
  • В 1904 году, уже после смерти Артура, его сыновья назвали скотч именем автора, а также добавили название своей компании на этикетки бутылок. Компания Arthur Bell & Sons пережила Первую мировую, «сухой закон» в США, но все же до 1942 года о ней знали лишь в узких кругах.
  • С 1942 года делами компании начал заниматься Уильям Гован. Случилось это после смерти сыновей Белла. Новый управляющий сконцентрировался на рекламе и продвижении бренда. За счет этого Беллс стал акционерным обществом, а уже в 1954 году виски Arthur Bell начал экспортироваться более, чем в 120 стран мира. Благодаря стараниям Уильяма Гована, в 1978 году Беллс занял лидирующую позицию по продажам в Великобритании и не покидает ее по сегодняшний день.

Технология производства

Знатоки Беллса отмечают, что вкусовые характеристики напитка практически не изменились с начала производства. Связано это с тем, что состав скотча значительно не менялся. Виски Беллс – купаж известных шотландских солодов таких, как:

Избежать изменения вкусовых характеристик братьям Беллс удалось за счет скупки винокурен. В составе скотча присутствуют виски более чем с 30 винокурен, причем большинство содержится в незначительных количествах и нужны только для того, чтоб подчеркнуть некоторые нотки купажа.

Разновидности Беллс, цена и фото

На полках магазинов Беллс можно встретить нескольких видов.

Original Классический

Наиболее лучше зарекомендовавший себя скотч этой линейки. Виски оригинал с британским флагом обладает насыщенным янтарным цветом с отблесками золота. В многогранном вкусе отчетливо слышатся оттенки ореха и пряностей. После себя оставляет долгий привкус торфяного дыма. Ароматный букет напитка сочетает в себе:

  • свежее яблоко;
  • мед;
  • миндаль;
  • имбирь;
  • весенние травы.

Крепость скотча – 40 градусов, а выдержка – 3 года.

В видео содержится больше информации о виски Bells Original:

Spiced

Этот представитель относится к «премиум-классу». Обладает цветом темного янтаря с оттенками красного дерева. Сладковатый вкус подчеркивается нотами меда и имбиря. Оставляет краткое послевкусие с нотками ирисок.

В легком букете аромата замечается присутствие:

Напиток с крепостью 35 градусов и выдержкой 5 лет.

Смотрите видео о дегустации виски Bells Spiced:

Royal Reserve 20 Year Old

Медовый цвет, сладкий вкус с присутствием смородины, меда и имбиря получается благодаря 20 летней выдержке виски. Послевкусие отличается длительностью, в нем присутствует шоколад и мед. Аромат слегка резок и свеж, в нем слышно:

Крепость напитка – 40 градусов.

Виски Беллс, несмотря на свою богатую историю, сложность производства и многогранность вкуса, обладает сравнительно бюджетной стоимостью. Сколько же стоит купить такой виски? Так средняя цена за 0,5 л Bell`s Original держится в пределах 600 руб., а вот бутылка 0,7 Bells Spiced (Беллс Спайсед) обойдется около 590 руб.

Цены указаны на момент написания статьи. В дальнейшем стоимость скоча может варьироваться.

Отзывы покупателей и специалистов

Дмитрий. Не люблю крепкие напитки. Какой там вкус можно различить с такой крепостью? Но с другом решили как-то попробовать лайт-версию – брали Bells Spiced. И знаете, прекрасно пошло: вкус мягкий, приятный и не «передергивает». Нам очень понравилось.

Николай. Не смешивайте Беллс ни в коем случае с колой. На вкус – мыльная вода. Не спрашивайте откуда знаю.

Алексей. В своей ценовой категории 400-600 рублей за бутылку – самый нормальный виски. Пьется отлично, как в чистом виде, так и с кубиками льда. Но с колой его точно бавить не надо! Под футбол полбутылки уходит.

Ольга. Нравится этот шотландец как в чистом виде, так и в сочетании с колой («извращенка!» – скажет кто-то…), пьется легко, пьянеешь незаметно. Но! На утро, как огурчик, бодрячком!

Андрей. Спайсед (Spiced) – хороший и легкий скотч, правда для меня слишком пряностей много во вкусе. Пьется легко. Голова утром не болит.

Как и с чем правильно пить?

Специалисты советуют пить Беллс в чистом виде, ничем не разбавляя. Употреблять его нужно не спеша, чуть согрев под языком. Только так можно ощутить насыщенность вкуса этого виски.

Но прекрасная сочетаемость, мягкий вкус и деликатность способствуют широкому использованию скотча в коктейлях. Наиболее популярные из них:

  • Апельсиновый Беллс – в шейкере со льдом смешивается 50 мл виски с таким же количеством апельсинового фреша, подается в высоком стакане.
  • Медовый Бейлис – 50 мл скотча, 75 мл ирландского ликера Бейлис и чайная ложка меда вливают в шейкер и хорошо смешивают.
  • Scotch Sour – в шейкер, заполненный на три четверти льдом добавляют желток куринного яйца, 25 мл сахарного сиропа, столько же лимонного сока, 50 мл виски и 30 мл биттера Angostura, тщательно смешивается.

Как отличить подделку от оригинала?

Популярность виски становится причиной появления подделок. Несмотря на доступность Беллса, на полках магазинов довольно часто встречается фальсификат. Чтоб не рисковать своим здоровьем и не попасться на удочку мошенников, нужно знать, как отличить оригинальный продукт от его подделки.

Для настоящего виски Беллс характерны такие особенности:

  • бутылка оригинального напитка округлой, выпуклой формы, выполнена из прозрачного стекла;
  • на бутылке имеются рельефные надписи – на верхней части расположена гравировка «ESTABLISHED 1825», под контрэтикеткой расположена надпись «DISTILLED BLENDED & BOTTLED IN SCOTLEND», а ниже лозунг компании «Afore ye go», что в переводе означает «Прежде, чем идти»;
  • у дна бутылки есть четкая вмятина, которая служит направляющей для наклейки этикеток, по периметру рельефного дна нанесен узор, также на дне выбит объем бутылки и другая техническая информация;
  • этикетки настоящего виски выполнены с высоким качеством, на лицевой этикетке крупно нанесено название бренда и подпись основателя, контрэтикетка немного меньшего размера, наклеена с обратной стороны бутылки, содержит техническую информацию;
  • пробка выполнена в простом стиле, но содержит надписи «ARTHUR BELL & SONS», «ESTABLISHED IN 1825» и герб компании, рубашка пробки выпуклая, на нее нанесена подпись основателя и лозунг компании;
  • штрих-код на этикетке начинается с цифр «50», что свидетельствует о его шотландском происхождении;
  • так как Беллс является зарубежным алкогольным напитком, наличие акцизной марки обязательно, информация на контрэтикетке и акцизной марке должны совпадать.

Помимо этого, при выборе нужно обратить внимание, что наличие осадка в бутылке недопустимо. При взбалтывании виски появляются крупные устойчивые пузырьки. Качественный виски стекает по стеклу бутылки медленно, для него характерна немного маслянистая консистенция. Насторожить должно присутствие спирта в запахе и вкусе скотча.

Выбору виски нужно уделить немного времени и внимания. Это поможет приобрести качественный алкоголь и оценить по достоинству все его характеристики.

Виски Беллс характеризуется длинной историей и сложной технологией производства. Несмотря на это, стоимость скотча позволяет познакомиться с миром элитных напитков практически каждому потребителю. Богатый изысканный вкус и аромат не оставит равнодушным, но, чтоб по достоинству оценить прелести Беллса, важно не приобрести фальсификат и пить напиток правильно.

Виски “Бэллс” Bell’s – отзыв

Только ты и Она – стопочка виски от Bell`s! Твой уютный и приятный вечер в компании хорошего виски!

Внимание. Обзор содержит эстетичные фото алкогольной продукции – а именно классный вискарь. ! Помните, что чрезмерное употребление алкогольной продукции вредит Вашему здоровью!

Добрый вечер, мне 22 года! Не судите меня строго: я молод, но для себя ничего не имею против умеренного и разумного потребления алкогольной продукции. Особенно, если это качественная продукция!

Однажды я сам стоял в магазине и читал отзывы на виски с тем, чтобы выбрать достойный продукт! Сегодня я опишу свой опыт покупки виски, который может помочь и Вам!

Мой выбор пал на марку Bell`s Original ! Купажированный шотландский виски! Слово купажированный мне ни о чем не говорит, но про шотландский виски (равно как и ирландскийему тоже надо отдать дань уважения) пытливый 22-летний ум неоднократно слышал)

Яркий, игристый вкус Bell`s зернистый!

Выбирайте этот виски – не прогадаете! Беру его уже 3-й раз! Не стал переходить на другие! На нем стоит заострить свое внимание!

Единственный минус – если пить его много, на утро будет голова тяжелая! Но в небольших и чуть более небольших количествах моя голова почувствовала себя нормально)

Специальная марка+СОСТАВ:

Состав: дистиллят висковый выдержанный шотландский (мм, интересно), далее я пропускаю длинные названия (пожалуйста, прочитайте их на этикетке самостоятельно – пишу в порыве вдохновения!), вода питьевая исправленная, краситель E150a (видел такой и у других производителей)

Теперь передем к самому красивому! Прекрасному спутнику уютного вечера с Bell`s Original!

Очень вкусно сочетать этот напиток с лимоном и колой! Попробуйте! Но самым преданным фанатам виски можно пить его и в чистом виде! Я почувствовал себя крутым мужиком, когда выпил в чистом виде (шутка конечно, наливайте в меру!)

Виски беллс — всё о напитке: история, факты, виды, bells original

Оригинальный купажированный шотландский виски Bell’s по праву считается национальным символом, своего рода классикой виски. Это отменный алкогольный напиток со своеобразным изысканным, слегка торфяным привкусом, родиной из Шотландии. Эта марка уже множество лет является безусловным лидером продаж в таких странах, как Великобритания, США, Южная Африка, Испания, Бразилия, а также страны северной Европы.

Употребляют этот алкоголь как в составе различных коктейлей, так и в классическом виде, со льдом.

Шотландский купажированный виски — это крепкий спиртной напиток, производящийся из разных зерновых культур, а особая технология приготовления требует достаточно длительной выдержки в специальных дубовых бочках.

История напитка

Самое первое упоминание о виски датируется 1495 годом. Уже в те времена древние кельты занимались перегонкой браги. Получаемый напиток, в нынешние времена известный как виски, они называли «вода жизни».

Такое название он заслужил за счёт своих лечебных свойств. Древние кельты считали что он положительно сказывается на здоровье человеческого организма, помогает при оспе, параличе, болях в животе и даже продлевает жизнь.

У рассматриваемого нами бренда виски Bell’s довольно богатая история, берущая своё начало ещё аж в 1825 году, в стране под названием Шотландия. В те времена потомок одной из знаменитых семей торговцев, Томас Сандерман, открыл свою лавку по продаже чая и спиртных напитков в городе Перт в центральной части Шотландии, в те времена административном центре графства Пертшир. Самого виски bell s тогда ещё, понятное дело, не существовало. Создан этот бренд будет только лишь спустя тридцать лет.

У Томаса Сандермана был приятель по бизнесу Джеймс Рой, который, в свою очередь, помогал заниматься торговлей и даже после смерти Томаса он продолжил работу в лавке по продаже различных сортов чая, алкогольных напитков и в том числе, виски. Через некоторое время, в 1845 году к нему на работу пришёл некий молодой человек по имени Артур Белл, на то время уже имеющий некоторый опыт работы в торговле, а также испытывающий большой интерес к собственному производству виски.

К 1851 году Артур стал хорошим партнёром Джеймса Роя и начал самостоятельно разрабатывать рецептуру своего виски. Дело в том что в те времена не существовало как такового в алкогольной промышленности купажирования виски. Купаж — это смешивание в установленном соотношении разных видов алкогольного продукта в целях улучшения качества, создания нового сорта и выпуска, в дальнейшем, однородных партий.

До Артура Беллса никому не приходило в голову смешивать уже предварительно выдержанные сорта виски. Иногда смешивались молодые спирты, но выдержанные виски — никогда, в то время как Артур был уверен в том что можно создать отменный напиток грамотно смешав несколько различных уже выдержанных сортов виски, создав тем самым свой, уникальный купаж.

После более чем двенадцати лет разработки рецептуры, в 1863 году Артур Беллс выпустил, наконец, первый официально купажированный скотч и открыл собственное отделение в Лондоне, а затем напиток стал экспортироваться и в другие страны по всему миру — в Индию, Австралию, страны Европы. Называть, однако, свой авторский напиток Артур не хотел своим именем ввиду религиозных побуждений. Только после четырёх лет после смерти его имя появилось в названии напитка.

За три года до своей смерти, благодаря сыновьям, Артур Беллс регистрирует компанию Arthur Bell & Sons и патентует название Extra Special Old Scoth Whisky. Напиток достаточно быстро завоевал определённую известность. Только лишь после смерти в 1904 году продолжившие дело сыновья назвали данный виски именем своего отца, а также добавили название компании на этикетки бутылок. Компании удалось пережить Первую мировую войну, «сухой закон» в США и многие другие трудности, однако, до 1942 марка оставалась все же достаточно малоизвестной на крупных рынках и популярной была исключительно в достаточно узких кругах.

После смерти братьев, в 1942 году развитием компании стал заниматься некто Уильям Гован. Ему удалось лучше сконцентрироваться на рекламе и продвижении бренда, за счёт него виски Bell s стало акционерным обществом в 1949 году и уже в 1954 напиток с названием Arthur Bell был экспортирован в более чем 120 различных стран. А в 1978 году за счёт грамотного управления компанией, Уильяму Говану удалось добиться того что bells, виски заняло первое место по продажам в Великобритании, оставаясь на данной позиции и по сей день.

Технология производства

За всё время существования купажа Bells его состав не претерпевал никаких значимых изменений, а знатоки отмечают тот факт что даже вкус напитка сильно напоминает производимый ещё в пятидесятых годах прошлого века.

При всём при этом цена на виски бэллс довольно скромная для напитка со столь богатой историей и весьма непростой технологией производства.

Практически каждый может позволить себе покупку напитка, который, стоит отметить, есть в наличии почти в каждом уважающем себя алкогольном супермаркете по всему миру. В чём же секрет изготовления такого одновременно недорогого и высококачественного, изысканного продукта?

Шотландский виски Bell’s изготавливают благодаря смешиванию нескольких довольно распространённых, шотландских солодов, таких как

  • Blair Athol.
  • Dufftown.
  • Inchgower и других.

В 30-х годах прошлого столетия братья Беллы скупили одноимённые винокурни, что позволило наладить поставки для напитка, а также избежать изменений во вкусовых качествах. В состав купажа Bells, в общей сложности, входят различные виски с более чем 30 винокурен со всей Шотландии, причём содержание некоторых крайне мало и присутствует исключительно для придания очень тонких оттенков вкуса. Смешивание всех этих видов виски при создании конечного продукта производится в точно выверенных пропорциях благодаря чему различные вкусы в итоге никак не перебивают друг друга, а, наоборот, прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Для придания эффекта пряности в напитке после достаточно сложных процессов дистилляции его выдерживают в специальных бочках из-под хереса (особое креплёное вино, производящееся из белого винограда, родом из Испании).

Особенности напитка

Все купажи напитка Bells обладают ароматами карамели с лёгкими нотками торфяного дыма.

Вкус продукта — мягкий и нежный, с оттенком пряностей, яблок, мёда и миндаля. Столь многогранный вкус с нотами солода, экзотических трав и орехов виски получает благодаря смешиванию большого количества спиртов в своём составе.

Пьют шотландский виски Bell’s как с использованием льда, в классическом чистом виде, так и в составе различных коктейлей, за счёт прекрасной сочетаемости продукта с другими напитками.

Виды виски Bell’s

  • Самый распространённый вид напитка — это виски Bell’s Original. Это классический, наиболее популярный сорт, зарекомендовавший себя с лучшей стороны на рынках алкогольной продукции. Известен изысканным вкусом и высоким качеством в сочетании с невысокой, бюджетной стоимостью. Выдержка напитка Бэллс Ориджинал составляет три года, а крепость 40 градусов.
  • Bell’s Royal Reserve. Двадцатилетняя выдержка, крепость также 40%. Виски медового цвета со сладким привкусом, нотками мёда, смородины и имбиря. Обладает слегка более резким свежим ароматом с лёгкими оттенками яблока и торфяного дыма.
  • Bell’s Limited Edition Christmas. Как правило, обладает восьмилетней выдержкой и 40% крепостью. Согласно ежегодной традиции выходит в канун Рождества.
  • Bell’s Spiced. Скотч «премиум» класса с пятилетней выдержкой, 35% крепости и тёмно-янтарным цветом. Обладает сладковатым вкусом с нотами сливочных ирисок и лёгким ароматом весенних трав и вании.

Заключение

Хочется отметить, что виски Беллс — это превосходный напиток, подавать который рекомендуется после еды, обладающий невероятной историей, традициями и неизменным мягким вкусом.

Однако, за счёт своей сравнительно невысокой стоимости, всегда следует опасаться подделок. Около половины виски, продающихся в магазинах — это низкокачественные подделки. На официальном сайте компании Bells представлен внешний вид оригинального продукта. Зачастую производители подделок сильно экономят на создании бутылок и этикеток. И также в аромате и вкусе ни в коем случае не должны присутствовать нотки спирта, а при взбалтывании в виски должны появляться достаточно больших размеров пузырьки. Виски высокого качества на вид кажется слегка маслянистым и медленно стекает по стенам стекла. Будьте бдительны при выборе напитка. Ни в коем случае, не покупайте подделки, выбирайте виски грамотно и с умом.

История первопроходца в создании купажированного напитка — виски Bell’s — сохранившего лучшие традиции до наших дней

В галльском языке слово виски переводят как «живая вода». Впервые упоминание об этом напитке отмечено 1495 годом.

В те времена при помощи этой живительной влаги лечили многие болезни и были уверены, что виски способен продлевать жизнь.

Любовь к напитку жители туманного Альбиона пронесли сквозь века. Способ изготовления «живой воды» различался.

Виски добывали из солода и зерна, иногда смешивая и создавая новые вкусы (смотрите другие марки виски).

История виски Беллс

Виски Bell’s имеет давнюю и интересную историю, которая началась в 1825 году в Шотландии. Именно в тот год Томасом Сандерманом, богатым наследником знаменитого торговца, была открыта бакалейная лавка, в которой продавалось и спиртное. Томас работал в лавке с приятелем Джеймсом Роем, который продолжил дело после смерти владельца.

В 1845 году к нему устроился на работу Артур Белл, совсем еще молодой человек, но уже имеющий опыт в качестве торговца. Кроме того, Артур был фанатично увлечен производством виски.

В то время не было даже понятия «купаж«. Производители смешивали иногда различные недорогие спирты с более выдержанными. Это удешевляло продукт и улучшало вкус молодых спиртов. Но готовить купаж из выдержанных виски — такого не делал никто. Артур был первооткрывателем! Именно он очень грамотно подошел к этому вопросу, начав создавать неповторимые напитки из смеси выдержанных спиртов, улучшая вкусовые качества и делая их уникальными.

Эксперименты по созданию идеального напитка продолжались с 1851 года до 1863, когда Артур официально выпустил свой первый фирменный скотч. Двенадцать лет жизни были потрачены не зря. Напиток сразу же стал популярным, что дало возможность открыть производство в столице, начать работать над экспортом скотча в Европу и далее на восток, добравшись даже до Австралии.

К концу столетия компания Артура Белла становится семейной, к ней присоединяются сыновья. Они убеждают отца и регистрируют фирму Arthur Bell & Sons. А вот виски с идентичным названием сыновья смогли зарегистрировать только спустя 4 года после кончины отца. Он был против того, чтобы своим именем называть алкоголь, по религиозным убеждениям.

Фирма выжила в непростых условиях начала 20 столетия, когда бушевала Первая мировая война, затем «сухой закон» и прочие неприятности. Но все же истинная популярность пришла, когда в 1942 году владельцем становится Уильям Гован, — после кончины братьев. Он активно занялся рекламой бренда.

В результате в 1954 году виски Bells продается уже в 120 разных странах мира. А в 1978 Bells становится лидером продаж на Островах, не оставляя пальму первенства и сегодня.

Технология производства

Компания «Артур Белл и сыновья» существует до сих пор, продолжая выпускать прекрасный фирменный скотч. По утверждению знатоков бренда, вкус напитка не изменился на протяжении всего времени. А рецепт производитель держит в строгом секрете. Известно лишь, что купаж содержит более тридцати видов благородных напитков, способствующих созданию неповторимого букета.

Неизменность вкуса достигается также благодаря тому, что в свое время братья Белл выкупили множество заводов по производству виски. Это позволяет осуществлять непрерывный контроль за качеством сырья для дальнейшего создания купажей.

В основе рецепта, который остается неизменным уже более ста лет, остается такое же качественное сырье, впитавшее дымные оттенки торфа и пряного разнотравья.

Основную часть виски Беллс составляет молт из высокогорного района Blair Athol, который проглядывает в нотках имбиря и карамели.

Конечный продукт получают, смешивая все спирты в определенных пропорциях, подвергая их процессу холодной фильтрации, проводя выдержку в дубовых бочках из-под испанского белого крепленого хереса.

Особенности напитка

Виски Bells отличается мягким и насыщенным вкусом. В нем присутствуют пряные оттенки с нотами фруктов и торфа. Знатоки особо отмечают легкий дымный привкус с оттенком имбиря.

В аромате — свежее, только что скошенное луговое разнотравье. И в дополнение — оттенки меда и спелых яблок. В цвете проглядывает золотой янтарь с солнечным оттенком.

Яркая особенность Bells — это карамельный аромат с тонким дымным оттенком.

Виды виски Беллс

«Артур Белл и сыновья» делает три вида напитка. Это дает возможность производителю сконцентрироваться на выпуске только высококачественной продукции:

  1. Bell’s Original (или просто Bell’s). Выдержка — три года, крепость 40 оборотов. Напиток обладает насыщенно-янтарным цветом, отливающим золотом. Вкус — гладкий, изысканный, с оттенком пряностей и нотками ореха, с чуть солоноватым, дымным послевкусием. В аромате — свежесть спелых яблок, дополненная медово-цветочными оттенками.
  2. Spiced. Выдержка этого премиум-напитка составляет пять лет, крепость — 35 оборотов. Цвет — более глубокий, с оттенком красного дерева. Во вкусе — мягкость сливочного ириса и меда с имбирем. Послевкусие имеет некоторую сладость. В аромате — ванильные оттенки переплетаются со свежестью разнотравья.
  3. Royal Reserve. 20 лет выдержки и 40 градусов крепости. Цвет — нежно-медовый. Во вкусе — яблоко с миндалем, к которому примешивается смородиновый оттенок с каплей меда. В послевкусии, долгом и мягком, проявляется шоколад с медовым оттенком.

А еще, каждый год, в канун Рождества, компания предоставляет на рынок ограниченную серию виски с выдержкой 8 лет. Бутылка имеет специальную рождественскую форму в виде колокольчика. Ведь bell — это «колокольчик».

Как определить подделку?

Есть некоторые общие правила по определению фальсифицированного алкоголя. Поскольку Bell’s — весьма популярный и относительно недорогой продукт, то подделок его на алкогольном рынке довольно много. По мнению некоторых экспертов, доля фальсификата может достигать 50 %. При таком положении особенно важно покупать алкоголь исключительно в магазинах, заслуживающих доверия.

Наличие сертификата, подтверждающих качество данного алкоголя — обязательно. И совершенно нелишне при покупке любимого напитка изучить этот документ. Ведь покупка закрашенного спирта сомнительного качества удовольствия не доставит.

Производитель также принял меры по защите своего продукта:

  • Фирменная емкость имеет цилиндрическую форму, а горлышко оформлено сложными линиями. На бутылке гравировка с датой 1825 и надпись Established.
  • Дно бутылки также снабжено рельефным узором. Задняя сторона оригинальной бутылки имеет две вмятины, а между ними — ребрышко длиной 1 сантиметр.
  • Крышка должна быть металлическая с винтовой закруткой, увенчанная сверху гербом бренда. Обязательно сбоку на пробке наличие автографа хозяина компании и слогана «Afore ye go», что в произвольном переводе значит — «на посошок».

Изучить все нюансы оригинальной упаковки для бренда не лишнем будет изучить на официальном сайте компании.

Как и с чем пить?

Виски Беллс, как и другие сорта этого напитка, рекомендуют подавать слегка охлажденными до температуры 18-20 градусов. Это правило следует соблюдать, поскольку слишком теплый виски быстрее испаряется и его аромат опьяняет, а холодный — лишает возможности почувствовать букет аромата и вкуса.

Для подачи используют тонкостенные бокалы.

Чем закусывать или не закусывать вовсе — вопрос индивидуальный. Традиции употребления виски не предусматривают закусок вообще. Но если дегустация может затянуться, то лучше все же предусмотреть некоторые закуски. Сырная тарелка, шоколад, копченая свинина или морепродукты — не исказят оригинальность вкуса скотча.

Довольно часто виски Беллс употребляют в качестве основы для приготовления коктейлей.

Рецепты коктейлей с Bell’s

Ирландский кофе

Входящие в состав этого коктейля компоненты — простые, его вполне можно приготовить дома.

  • виски Bell’s — 50 мл;
  • сахарный сироп — 10 мл;
  • вода — 100 мл;
  • молотый кофе — 30 г;
  • сливки — 50 мл.

Варят кофе. В стакане смешивают кофе с сиропом и виски, сверху — сливки.

Сухой Манхеттен

Первыми смешали коктейль в баре на Манхеттене, напиток пришелся по душе свежим вкусом с фруктовыми нюансами.

  • виски Bell’s — 20 мл;
  • абрикосовый и апельсиновый соки — по 20 мл.

Взбивают в шейкере все компоненты, затем надо все перелить в бокал для коктейля, украсить вишенкой.

Виски-кола

Традиционное сочетание, знакомое каждому посетителю бара.

Смешивают напитки в одинаковых количествах, добавляют лед при желании.

Виски-сауэр

Коктейль, пользующийся особой популярностью у американцев. Есть несколько вариантов этого напитка, но классика — это добавление лимонного сока. Вместо него можно добавить апельсиновый фреш. Кислый вкус коктейля идеально подходит к десертам.

  • Bell’s — 40 мл;
  • лимонный сок или апельсиновый фреш — 20 мл;
  • сахарный сироп — 20 мл.

Добавить в шейкер лед и влить все компоненты. Хорошенько смешать. Перед подачей процедить через ситечко.

Яблочный виски

  • виски Bell’s — 50 мл;
  • яблочный сок — 150 мл;
  • корица — 1 палочка;
  • кубики льда.

Наполнить льдом высокий стакан для коктейля. Влить сок и скотч, аккуратно перемешать при помощи коктейльной ложки. Сверху украсить при помощи ломтика яблока и корицы.

Мятная свежесть

Коктейль очень популярен во всем мире.

  • виски Bell’s — 40 мл;
  • мятный ликер — 10 мл;
  • вода — 30 мл.

Стакан для коктейля наполняют колотым льдом. Вливают остальные компоненты и смешивают.

Каждый, кто решил продегустировать виски Bell’s, может оценить первозданность вкуса этого классического напитка с характерным торфяным привкусом, который по праву можно рассматривать как визитную карточку Шотландии. Он одинаково приятно пьется в чистом виде и в составе разнообразных коктейлей.

Важно при этом не испортить изысканное удовольствие неумеренностью или некачественным напитком.

Bell’s (Беллс)

Bell’s называют классикой шотландского виски, почти национальным символом — таким же, как чертополох или тартан. Марка уже три десятка лет является лидером продаж в Великобритании. На бутылке, кроме привычной информации о происхождении, сроках выдержки и названия компании, размещён слоган бренда. Золотистыми прописными буквами на нижнем пояске пробки: Afore ye go, что в переводе с шотландского «Прежде, чем идти». Мы бы назвали это предложением выпить «на дорожку» или ещё привычнее — «на посошок!».

Историческая справка. Родина виски Bell’s – расположенный на берегу реки Тэй древний шотландский город Перт. Винокурни фирмы находятся не здесь, но компания Arthur Bell & Sons длительное время была в этих местах основным работодателем, финансировала библиотеки и спортзалы.

В 1825 году, в одном из уютных уголков Перта, почитатель виски и других крепких напитков Томас Сандерман открыл лавку с чаем и алкоголем. Хотя основатель марки Bell’s Артур Белл так никогда и не встретился с Сандерманом, на этикетках бутылок с виски указана именно эта дата: … Perth, Established 1825. У Томаса Сандермана был приятель, который продолжил заниматься торговлей виски и чая после смерти владельца лавки. Вот с этим приятелем — Джеймсом Роем, и познакомился Артур Беллс в 1845 году.

Беллс был увлечён составлением купажей и предложил Рою заняться этим всерьёз. В то время для создания блендов использовались сорта без привычной для Шотландии трёхлетней выдержки. Но Беллс был уверен, что напиток без длительной выдержки не может быть качественным, поэтому использовал только выдержанный виски, что сказалось на качестве, а в дальнейшем и популярности продукции. На создание первого авторского напитка у Беллса ушло 12 лет — с 1851 по 1863 годы.

Артур Белл

В 1897 году, за три года до смерти, Артур Беллс под натиском сыновей зарегистрировал компанию Arthur Bell & Sons и запатентовал название Extra Special Old Scotch Whisky. Уже после смерти, в 1904 году, продолжившие дело сыновья назвали именем отца самый популярный скотч и внесли название компании на этикетки бутылок.

Компания благополучно пережила Первую мировую войну, не разорилась во времена «сухого закона» в Штатах, как произошло со многими, а после снятия запрета на алкоголь Arthur Bell & Sons стала бурно развиваться, купила ещё три винокурни в Спейсайде, расширила производство и рынки сбыта.

Когда в 1978 году Bell’s был назван самым продаваемым продуктом на территории Великобритании, количество поклонников марки стало расти ещё стремительнее. Сейчас компания Arthur Bell & Sons входит в группу United Distillers, но уже не принадлежит членам семьи.

Секреты скотча Bell’s

  1. Эпитет Original появился в названии, как знак отличия Bell’s от современных блендов: эксперты в области виски сравнивают его вкус со скотчами, которые производили в начале прошлого века.
  2. Общие черты всех купажей Bell’s — мягкий вкус с оттенками пряностей и аромат карамели с едва уловимыми солоноватыми нотами торфяного дыма.
  3. Для создания Bell’s используют солодовые сорта из разных регионов — мягкость скотча из Лауленда, фруктово-пряные оттенки из Спейсайда, торфяные ноты с острова Айлей. Всего используется около 35 сортов. Постоянным ингредиентом является пахнущий ирисками золотистый виски Blair Athol из винокурен Хайленда.

Интересные факты

Bell’s часто мелькает на телевизионных экранах — этот виски с удовольствием пьют телегерои, один из примеров — маленькая бутылочка скотча в кармане Клайва Оуэна из фильма «Дитя человеческое».

Артур Белл не хотел называть авторский напиток своим именем из-за религиозных убеждений. Поэтому его имя появилось в названии только через 4 года после смерти.

Наибольший спрос на Bell’s — в Соединённых Штатах, Испании, Бразилии и Африке.

У Bell’s есть традиция: ежегодно в канун Рождества (когда отовсюду слышны колокольчики — Jingle bells, jingle bells, jingle all the way…) выходит лимитированная серия скотча в оригинальной упаковке и бутылке в форме колокола. Так появились Bell’s Extra Special Limited Queen Elizabeth 75 Birthday — к юбилею королевы, и Bell’s Extra Special Limited Princess Beatrice — в честь принцессы.

Рецепты коктейлей с Bell’s

Специалисты рекомендуют пить скотч чистым — медленно, не глотать сразу, а согреть сначала под языком, чтобы ощутить насыщенный вкус. Но Bell’s охотно используют в некоторых коктейлях, аргументируя это мягкостью, деликатным вкусом и прекрасной сочетаемостью.

  • «Апельсиновый Беллс»: по 50 мл скотча и свежевыжатого сока апельсина взбивают в шейкере со льдом и подают в высоком стакане.
  • «Медовый Бейлис»: взбивают в шейкере 50 мл скотча, 75 мл ирландского сливочного ликёра Baileys и чайную ложечку мёда.
  • Scotch Sour: шейкер на ¾ заполняют льдом, добавляют белок одного куриного яйца, по 25 мл сахарного сиропа и лимонного сока, 50 мл Bell’s и 30 мл венесуэльского биттера Angostura, затем взбивают.

Виды виски Беллс

  • Bell’s. Раньше назывался Bell’s Original, название сократили после ребрендинга. Скотч насыщенного янтарного цвета с золотистыми бликами. Вкус гладкий, многогранный, с оттенками пряностей и орехового масла. Длительное послевкусие с солоноватым привкусом торфяного дыма. Аромат нежный, в букете ощутимы ноты свежего яблока, миндаля, весенних цветов, имбиря и мёда. Крепость 40%, выдержка 3 года. Рекомендуется как диджестив, но может быть использован в коктейлях.
  • Bell’s Spiced. Скотч класса «премиум» тёмно-янтарного цвета с оттенком красного дерева. Вкус сладковатый с оттенком мёда и имбиря. Послевкусие краткое с нотами сливочных ирисок. Аромат лёгкий, в букете различимы оттенки свежих яблок, ванили и весенних трав. Крепость 35%, выдержка 5 лет. Рекомендован, как дижестив.
  • Bell’s Royal Reserve 20 Year Old. Виски насыщенного медового цвета со сладковатым вкусом, в котором чувствуются оттенки смородины, имбиря и мёда. Послевкусие длительное, с оттенком мёда и шоколада. Аромат чуть резковатый, свежий, с нотами яблока, смородины и торфяного дыма. Крепость 40%, выдержка 20 лет. Рекомендован, как дижестив.

Отзыв: Виски Bells – Цена качество!

Приветствую Вас дорогие читатели сайта Отзовик! Сегодня я решила написать отзыв об алкоголе. Я ровно отношусь к крепким напиткам, разным, и если повод хороший то конечно можно выпить за здоровье!
В моей семье чаще предпочтение отдается крепким напиткам таким как виски, текила и прочим. И в компании друзей мы так же любим пробовать новые для нас разновидности виски из разной ценовой категории.

Не для кого не секрет что виски производятся из зерновых культур. Это рож, ячмень, кукуруза, гречиха, рис. Но все эти продукты должны быть высшего качества что бы получился ароматный и качественный спирт. Содержание спирта обычно 40-50 % об., но некоторые сорта виски имеют и большую крепость до 60 % об.

Производство виски это огромный и сложный процесс, которым занимаются профессионалы. Самый лучший ячмень, тот который выращеный в Шотландии. Только в этой стране подходящий для урожая комфортный климат, очень длинные и солнечные дни, что позволяет зерновых хорошо созревать.

Существуют пять категорий Шотландского виски. 1) Односолодовый Шотландский виски ( Single malt scotch whisky). 2) Однозерновой Шотландский виски ( Single graine scotch whisky). 3) Купажированный (блендированный) Шотландский виски (Blended malt scotch whisky). 4) Купажированный зерновой Шотландский виски ( Blended graine scotch whisky). 5) Купажированный солодовый Шотландский виски (Blended malt scotch whisky).

Мы же рассмотрим Шотландский купажированный виски Bell’s original. Купажированный это виски полученный путем смешивание одного или нескольких односолодовых шотландских виски с одним или несколькими зерновыми шотландскими виски.

Наша бутылка прозрачная, имеет этикетки и акцизные марки.

Гравировка на бутылке добавляет некую важность.

Первым делом когда мы приходим в магазин мы обращаем внимание на этикетку напитка, а потом уже на цвет и другие характеристики. Все потому что этикетка это как визитная карточка напитка. Если этикетка красивая да еще и с полезной информацией то это как двигатель торговли, почти реклама. Ведь именно по этикетке мы можем узнать тот или иной виски.

Первым делом на этикетке бросается название нашего виски. Bell’s Blended scotch whisky.

Bell’s же в свою очередь имеет название винокурни. Основатель Марки Артур Бэлл.

Именно по слову whisky можно определить что он произведен в Шотландии. А виски произведеные в США, Ирландии и Канаде имеют в слове букву е и пишутся как whiske.

Рассмотрим самые верхние значения на нашей этикетке. Fine Aged говорит нам о сроках выдержки напитка в дубовой бочке. Выданном случае имеется ввиду возраст самого молодого виски входящего в состав.

В нижнем левом углу мы можем рассмотреть крепость напитка, она составляет 40%.

В правом нижнем углу расположена информация о объеме, в данном случае это 0,5 литра. Объем в данном случае выражается в сантилитрах 50 cl.

На обратной стороне этикетки можно найти информацию о составе. Вода подготовленная, выдержанные зерновые дистилляторы на основе ячменного солода, и пшеницы, краситель карамель.

У Шотландцев есть традиции сушить солод, используется торф в качестве топлива, именно поэтому у виски получается особый дымный вкус. Но на этикетке указывается что он практически не чувствуется.

Некоторые производители виски подкрашивают его с помощи карамели. А кто то и не делает этого. Однако подкрашенный спирт будет обладать меньшим качеством чем тот который прошел процесс окраски естественным путем в деревянной бочке во время выдержки. Делается покраска чаще всего для того что бы виски конкретного бренда были одного цвета, независимо от срока выдержки. Либо же это делается для того что бы скрыть малый срок выдержки напитка. Карамель очень сильно влияет на вкус напитка и чаще всего не в лучшую сторону. У нас же как мы читали в составе виски окрашен.

На дне бутылки так же указан объем.

На самой бутылке скромно можно разглядеть дату разлива. 24/03/2014.

В его вкусе ощущается больше пряные оттенки, на этикетке же есть информация так же что присутствуют и фруктовые и ореховые оттенки вкуса.

К минусу могу отнести то что у бутылки нет дозатора и разливать его крайне не удобно.

Цена нашего виски составляет 700 рублей, плюс минус. Приемлемая для молодежи которая предпочитает виски чем пиво.

Пьется этот виски нормально в чистом виде, он крепок, еще в аромате ощущается нотки дыма и карамели больше всего. Поэтому это и перебивает запах спирта. Производитель рекомендует употреблять виски со льдом, или в сочетании с колой или с соком. Смешивая виски, делая так скажем коктейль то весь смысл напитка теряется а остается лишь одна цель – напиться. Так что не злоупотребляйте алкоголем, пейте в меру полностью ощущая его вкус.
Внимание! Употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Данный виски я все же порекомендую, так как для кого то он приемлемый, мы же будем обходить эту бутылку сторонной.
Спасибо за минутки уделенного времени! Много не пейте!

Источники:
http://alco-boss.com/prochee/viski/bells.html
http://irecommend.ru/content/tolko-ty-i-ona-stopochka-viski-ot-bells-tvoi-uyutnyi-i-priyatnyi-vecher-v-kompanii-khorosheg
http://vse-vino.ru/viski/viski-bells-vsyo-o-napitke-istoriya-faktyi-vidyi-bells-original
http://kaksamogon.ru/viski/marki-viski/bells-original.html
http://alcofan.com/marka-viski-bells.html
http://otzovik.com/review_2076983.html
http://otzovik.com/review_6202398.html

Ссылка на основную публикацию