Виски Cattos: технология изготовления, виды, цена за одну бутылку в 700 мл

Виски Каттос (Cattos): история, обзор вкуса и видов

Элитный напиток, производимый в центре Шотландии уже более полутора столетий, известен как первый купажированный скотч.

Обладатель многочисленных наград и сильного характера, выдающийся виски «Каттос» покорил сердца предприимчивых смельчаков по всему миру, став символом бесстрашия и неординарных решений.

Смотрите также: коктейли с виски

История бренда

Заслуга создания уникального купажа принадлежит простому торговцу из Абердина Джеймсу Катто.

В 1861 году, представив покупателям свой первый бленд, молодой бакалейщик едва ли подозревал, что тем самым не только прославит свое имя, но и положит началу новому искусству. А ведь к судьбоносному эксперименту его подтолкнуло вовсе не желание заработать или изобрести что-то необычное, а банальное любопытство: Джеймсу просто захотелось узнать, каков на вкус смешанный виски.

В течение года он колдовал над рецептурой нового напитка, соединяя солодовые ингредиенты из Хайленда с зерновыми спиртами Лоуленда. Результат не заставил себя долго ждать: бленд Катто превратился в эталон для мастеров-купажистов.

В 1878 году «Catto’s Rare Old Highland Scotch» был представлен на Всемирной выставке в Париже, где получил золотую медаль в категории «wine & spirit». Спустя всего 6 лет в коллекции наград марки появилось еще одно «золото» – на этот раз после конкурса в Лондоне.

В 1900 году создатель знаменитого купажа возглавил компанию «James Catto & Co Ltd». Однако в новом статусе проработал недолго.

После смерти Джеймса в 1908 году и его преемника Роберта в 1916-м семейное предприятие несколько раз поменяло владельцев, пока в 1990-м не вошло в состав «Inver House Distillers Ltd».

В середине XX века элитные бленды «Катто» попали в США, где были высоко оценены местными жителями. Сегодня под легендарной маркой выходит 3 сорта купажированного виски. Все они создаются по оригинальной рецептуре в соответствии с высокими стандартами, установленными изобретательным «абердинским бакалейщиком».

Смотрите также: односолодовый виски

Особенности изготовления

Технология производства блендов «Catto’s» остается неизменной на протяжении многих десятилетий:

В состав по-прежнему включают лучшие солодовые спирты Спейсайда и Хайленда

Первые придают напиткам утонченность, фруктовость и сладость, а вторые дарят гладкость, интенсивный аромат и цветочные оттенки.

Сушку солода осуществляют без применения торфяного дыма

Что не свойственно большинству шотландских брендов.

Перегонку выполняют дважды

Для работы отбирают только самые чистые солодовые спирты («сердце») со средней крепостью 68%. Более легкие зерновые компоненты получают в аппаратах непрерывной дистилляции. Их крепость достигает 94%, поэтому перед выдержкой они разбавляются деминерализованной водой.

Для созревания используют бочки из-под хереса и бурбона

На «старение» отводится от 3 до 25 лет. После выдержки мастер блендов «женит» спирты в отдельном бочонке и дает им прийти в гармонию перед разливом в бутылки.

Обзор видов виски Каттос

Catto’s Rare Old Scottish

Напиток, включающий наибольшее число солодовых ингредиентов, ярче всего раскрывающий характер бренда.

Цвет: золотисто-медовый. Аромат: богатый, насыщенный, наполненный медом, оттенками свежих цитрусовых плодов.

Вкус: сбалансированный, мощный, с деликатным сладким центром и обволакивающим бархатным финишем.

Catto’s 12 Years Old

Выдержанный скотч, глубокий, многослойный.

Цвет: блестящий, золотисто-соломенный. Аромат: соблазнительный, пикантный, с оттенками сладких фруктов, зерна и лимонной цедры.

Вкус: зрелый, насыщенный, с фруктовыми и дубовыми ароматами.

Финиш: теплый, длительный, с тонкими пряными нотами.

Catto’s 25 Years Old

Округлый, идеально сбалансированный напиток, компоненты которого в течение четверти века зрели в бочках из-под бурбона и хереса.

Цвет: глубокий янтарный. Аромат: сладкий, сложный, полнотелый, с оттенками ванили, кожи, специй, груш, спелых бананов и кокоса.

Вкус: насыщенный, богатый, сладко-пряный с длительным финишем из ирисок и изюма.

Смотрите также: известные марки виски

Нашли ошибку или есть что добавить?

Обзор виски Catto’s

Виски «Catto’s» – результат купажирования, изобретенного еще в XIX веке. Сейчас эту торговую марку поставляют практически по всему миру. В этой статье мы расскажем историю бренда, поможем отличить его от подделки, а также научим правильно употреблять и закусывать скотч.

Дегустационные характеристики Виски «Catto’s

Теперь рассмотрим подробнее характеристики выбранного спиртного:

Алкоголь имеет светлый золотистый цвет.

Запах

Наполнен тонкими нотками солода и меда, ощущается примесь карамели и цитруса.

Напиток имеет насыщенный, но мягкий вкус, в котором раскрываются фруктовые тона и карамельная сладость.

Как отличить настоящий виски «Catto’s» от подделки

Шотландский купажированный виски является одним из популярнейших алкогольных напитков мира. Именно поэтому велика возможность обнаружить на полках магазина его контрафакт. Однако если знать некоторые особенности внешнего вида «Каттос», отличить оригинал от подделки не составит труда.

Коробка. Оригинальное спиртное этой торговой марки продается в коробке из плотного картона, который не прогибается, если взять его в руки. Сам дизайн коробки сделан в минималистическом бело-зеленом стиле, на белой части еле просматривается изображение льва.
Обратите внимание на надписи. Во-первых, все они должны быть только на английском языке. Во-вторых, надписи, которые напечатаны золотым шрифтом, должны быть четкими, не размазанными. Проведите по ним большим пальцем. Если золотая краска не стирается и на вашем пальце не осталось блестка – это признак качественного продукта.

Бутылка. Перед покупкой внимательно рассмотрите бутылку «Каттос», по ней легче всего опознать контрабанду:

  • бутылка нового дизайна имеет 6 рельефных полос на лицевой стороне, которые обрамляют этикетку;
  • сама этикетка должна быть наклеена ровно, без каких-либо складок или остатков клея;
  • по её краям идет тонкая золотая линия;
  • все надписи также напечатаны на английском языке;
  • пробка алюминиевая, горлышко не имеет дозатора;
  • в самом низу на бутылку «Каттос» нанесены 8 рельефных точек.

Акцизная марка. Если вы покупаете это спиртное в магазине вашего города, первым же делом обращайте внимание на наличие акцизной марки. Она должна быть наклеена аккуратно, без повреждений и стёртости. Если её нет – не покупайте в этой торговой точке товары. Они, вернее всего, ввезены в страну нелегально.

История успеха скотча «Catto’s»

В середине XIX века у молодого предпринимателя Джеймса Катто случилось 2 важнейших события в сфере алкогольного производства. Во-первых, из-за любви к смешиванию недорогих местных сортов виски Катто стал первым в Шотландии, кто открыл искусство купажирования. Во-вторых, именно благодаря своим навыкам он создал знаменитейший купаж, который принес Джеймсу мировую известность. Так, в 1861 году виски «Catto’s» впервые появился на прилавках портового города Абердин.
После большого количества хороших отзывов новый вид скотча уже через 2 года поставлялся на большие суда, которые и развозили «Catto’s» в разные точки мира. Вскоре алкоголь получил свою первую награду – золотую медаль на международной выставке алкогольных напитков в Париже.
Джеймс Катто до конца своей жизни занимался развитием компании, усовершенствованием производства и купажированем. После смерти владение торговой маркой перешло к его сыну Роберту, тогда-то она и получила свое современное название.

Этикет подачи и употребления скотча «Catto’s»

Для того чтобы раскрыть полноценно все вкусовые качества выбранного алкоголя, рекомендуем выбрать спокойный вечер в кругу семьи в домашней обстановке. Существует несколько основных правил, которые помогут по достоинству оценить скотч:

  • Бокалы. Шотландский виски «Каттос» лучше всего подавать из бокала «Tumbler». Его бочкообразные стенки концентрируют внутри бокала аромат напитка, не давая ему рассеиваться. Отсутствие ножки позволяет удобно подержать напиток в руках, для поднятия его температуры и улучшения вкуса.
  • Температура. Если аромат раскрывается при выборе правильного бокала, то вкусовые качества «Каттос» полностью зависят от температуры напитка при его подаче к столу. Если алкоголь будет переохлажденным, практически никакого вкуса вы не почувствуете. Если наоборот слишком теплый – спирты будут слишком явными и резкими. Оптимальной температурой подачи являются 18-23°C.
  • Вода. Вместе со спиртным обязательно подайте к столу кувшин воды для того, чтобы каждый мог разбавить виски «Каттос» по своему усмотрению. Несколько капель воды разбавят насыщенный вкус спиртного, раскрывая его новые качества.

Правильное употребление

  1. Оценить цвет скотча в бокале, направляя его на источник света.
  2. Коротким вдохом ощутить аромат.
  3. Сделать несколько маленьких глотков, немного подержать спиртное во рту.
  4. Наслаждаться оставшимся содержимым бокала.

Допустимые закуски к скотчу «Catto’s»

Настоящие ценители дорогого виски не рекомендуют запивать или закусывать чем-либо хорошее спиртное. Однако разнообразить вечер все-таки можно следующими блюдами:

  • Если вам по душе морепродукты – отдайте предпочтение копченостям, например брюшкам семги или кусочкам форели. Креветки, мидии и раки также превосходно сочетаются с алкоголем.
  • К скотчу подходит практически любой вид мяса, обжаренного на мангале или в духовке. Только не используйте острые и слишком ароматные специи, они перебьют и вкус, и запах алкоголя.
  • Мягкие сорта сыра, овощи и канапе с нежирными колбасами станут лучшими холодными закусками для «Каттос».
  • Из сладкого выберите маршмеллоу или имбирное печенье. Яблоки, дыня и виноград – оптимальный вариант фруктовой тарелки.

В целом можете готовить те блюда, которые вам больше всего по вкусу. Главное, чтобы закуски не перебивали своим запахом аромат скотча «Каттос» и не имели слишком насыщенный вкус.

Коктейли и варианты употребления виски «Catto’s»

Вкусовые качества хорошего виски могут не сразу понравиться непривыкшим к крепкому алкоголю дегустаторам. Поэтому вы можете сделать несколько отличных коктейлей на основе скотча «Каттос» или смешать его с содовой, колой или соком.

  • «Сливочный виски». Нежнейший сладкий коктейль точно придется по вкусу женщинам. Помимо скотча в него входят ванильное мороженое, взбитые сливки и черный шоколад. Отличная альтернатива десерту.
  • «Мятная свежесть». Коктейль имеет бодрящий охлаждающий вкус за счет добавления в алкоголь мятного ликера и льда. Мята перебивает обжигающие спирты ментола, что дает прекрасное ментоловое послевкусие.
  • «Яблочный виски». Является отличным вариантом для теплого летнего вечера. Сок свежевыжатого яблока и палочка корицы дают виски «Каттос» отличнейший фруктовый аромат и легкость.

Виды скотча «Catto’s»

Данная торговая марка имеет несколько видов виски:

  • Сatto’s 12 Year Old Deluxe Scotch Whisky. Этот вид спиртного имеет выдержку в 12 лет в дубовых бочках из-под бурбона. Вкус насыщен ванилью, примесью шоколада и фруктов. В аромате ярко выражено присутствие дыни, цитруса и примеси дуба. Данный вид «Catto’s» в 2013 и 2014 годах получил серебряные медали на двух выставках алкоголя.
  • Catto’s Blended Scotch Whisky 25 YO. Купажированный виски золотистого оттенка имеет сбалансированный аромат меда, фруктовых тонов и изюма. Во вкусе ощутима добавка кокоса и ванили. Получил три серебряных и одну золотую медали в IWSC. В 2013 году этот вид стал победителем San Francisco World Spirits Championship.

Виски «Catto’s» действительно является одним из лучших вариантов в своей ценовой категории. Из-за его сбалансированного вкуса оценить напиток по достоинству может даже неподготовленный дегустатор.

Комментарии

Вот вроде постоянно читаю тут советы, как правильно отличать подделку и все такое, потом прихожу в магазин и все, ступор, ничего не помню. Только на акцизную марку смотрю и все, но она вот вообще не всегда помогает

Да, с подделками реально сложно бывает, хоть час на эти бутылки не смотри, их так подделают, что хоть с лупой ходи, не узнаешь, пока не попробуешь. Кстати Каттос нормальная вещь, не скажу, что вау, но вполне себе приятненький такой

Божечки, ну зачем эти все европейские замашки? Какие-то бокалы с непонятными названиями, какие-то вдохи выдохи, что нормальному человеку уже напиться по-обычному нельзя. Ниче против не имеею этикета, но еще я специальные бокалы под спиртягу не покупал, понапридумывают же а

Шотландский виски Cattos. Немного истории, технология производства, стоимость

Виски «Каттос» появился ещё в 1861 году и именно с него берёт начало история шотландского купажированного виски. Сейчас наименование бренда ассоциируется с исключительным качеством и отличным вкусом, география поставок которого охватывает практически весь земной шар.

Историческая справка

Джеймс Катто был первым из шотландцев, кто научился смешивать зерновой и солодовый виски. Катто открыл небольшой магазин в маленьком городке Абердине. Он закупал сырьё для производства у мелких производителей.

Людям очень понравился новый вид виски, напиток быстро приобрёл популярность. С помощью друзей Джеймсу удалось наладить поставки напитка на крупные суда. В скором времени о новом виски заговорила вся Шотландия.

В начале 20-го века уже был широко известным и авторитетным брендом. Такой компанию получил наследник умершего в 1908 году Джеймса, Роберт Катто. Он рьяно взялся за дело: продолжал налаживать торговлю с другими странами, активно продвигал продукцию на внутреннем рынке. Но во время Первой мировой войны, в 1916 году, Роберт погиб.

У Роберта Катто не было детей и компания перешла по наследству родственникам, которые с успехом продолжили семейное предприятие. Лишь в 1990 году «Каттос» была куплена компанией Инвер хаус дистиллерз лтд.

Технология производства

Для солодового виски ячмень солят, вымачивая его в воде, а затем просушивают, пока он не начнет прорастать. Этот «зелёный солод» переносят в печь, где жар останавливает процесс прорастания. В состав топлива для печи торф не входит, что обеспечивает сохранность всех цветочных и фруктовых ароматов, которыми славится «Каттос». Солодовый ячмень измельчается на традиционной мельнице.

В состав виски из шотландского зерна обычно входит 10-15% солодового ячменя, а остальную часть занимают другие несоложеные злаки, такие как кукуруза или пшеница.

  1. Ферменты, полученные на стадии соложения, активируются путём смешивания с водой, которая добавляется частями. При этом температура каждой последующей партии выше предыдущей. Этот процесс происходит в специальном сосуде, называемом бочкой для смешивания. Здесь происходит превращение крахмала из ячменных зёрен в сусло.
  2. Сусло охлаждают и переливают в чаны, которые могут быть выполнены из дерева или из нержавеющей стали. Далее добавляют дрожжи и оставляют полученную смесь на брожение в течение двух дней. В результате получается алкогольная жидкость крепостью около 7-8%. Полученный алкоголь дважды дистиллируют в кубах, содержание спирта в жидкости увеличивается примерно до 68%.
  3. Зерновой спирт крепостью около 94% получают на ректификационной установке непрерывного действия. Затем содержание спирта снижают до 70% путём разбавления с деминерализованной водой.
  4. Солодовый и зерновой спирты переливают в дубовые бочки, в которых ранее содержался либо херес, либо бурбон, и оставляют для созревания на срок от 3 до 25 лет. Древесина придаёт напитку неповторимые вкус и аромат.
  5. По истечении не менее трёх лет берутся пробы напитка и проводится их анализ. На бочки наносят соответствующие отметки. Впоследствии спирты соединяют и оставляют для полного смешивания. Финальным этапом является розлив смешанного шотландского виски по бутылкам.

Разновидности

Три года выдержки

Редкий старый шотландский Cattos — купажированный виски трёхлетней выдержки, в котором использованы солоды Высокогорья и Спейсайда, смешанные с зернами равнинных винокурен.

Крепость 40%. Обладает золотистым медовым оттенком, ярким ароматом со следами цитрусовых и верхней нотой меда. Вкус округлый с сладким и бархатистым послевкусием.

12-летний

Роскошный Cattos 12-тилетней выдержки. Зрелый виски, все компоненты которого выдерживаются в дубовых бочках в течение как минимум двенадцати лет до смешивания.

Крепость 40%. Обладает сверкающим оттенком золотистой соломы, сладким фруктовым вкусом с нотами зерновых и пикантной лимонной цедры. Вкус зрелый и сложный, с фруктовыми и дубовыми ароматами. Длительное тёплое послевкусие с нежными пряными нотками.

25-летний

«Каттос» 25-тилетней выдержки. В течение четверти века компоненты этого виски дозревают в тщательно отобранных американских дубовых бочках из-под бурбона и хереса. Хорошо сбалансирован и легко пьётся, крепость 40%.

Глубокий янтарный цвет, сладкий насыщенный аромат с оттенками ванили, кожи и специй в сопровождении ярких обертонов вареных груш, спелых бананов и кокоса, сбалансированный вкус со сладким и пряным началом и долгим послевкусием ириса и изюма.

Стоимость

Цена на 700 мл виски Catto’s с надписью на бутылке «1861»:

  • трёхлетней выдержки – начинается с 999,00 руб. за бутылку;
  • 12 лет – от 2299,00 руб. за бутылку;
  • 25 лет – 11999,00 руб. за бутылку.

С увеличением объёма напитка стоимость соответственно увеличивается. Так, например, 4,5 литра трёхлетнего скотча в бутылке на подставке «качели» можно приобрести за 10999,00 руб.

С течением времени на упаковочной коробке скотча появляется всё больше изображений медалей и дипломов, полученных «Каттос». Но концепция производителя остаётся прежней: «Наша продукция — для смелых энтузиастов во всем мире, для тех, чьи горизонты не знают границ».

Виски Cattos (Каттос)

Удобный фильтр поможет с выбором

  • Артикул: 05-117609
  • Крепость: 40%
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 25 лет
  • Бренд: Каттос
  • Страна: Шотландия
  • Тип: купажированный
  • Упаковка: подарочная

  • Артикул: 05-119237
  • Крепость: 40%
  • Объем (л): 1
  • Бренд: Каттос
  • Страна: Шотландия
  • Тип: купажированный

  • Артикул: 05-119238
  • Крепость: 40%
  • Объем (л): 0.7
  • Бренд: Каттос
  • Страна: Шотландия

  • Артикул: 05-117611
  • Крепость: 40%
  • Объем (л): 4.5
  • Выдержка: 3 года
  • Бренд: Каттос
  • Страна: Шотландия
  • Тип: купажированный
  • Упаковка: подарочная (качели)

  • Артикул: 05-117612
  • Крепость: 40%
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 12 лет
  • Бренд: Каттос
  • Страна: Шотландия
  • Тип: купажированный
  • Упаковка: подарочная

  • Артикул: 05-119239
  • Крепость: 40%
  • Объем (л): 0.35
  • Бренд: Каттос
  • Страна: Шотландия
  • Тип: купажированный

  • Артикул: 05-119240
  • Крепость: 40%
  • Объем (л): 0.2
  • Бренд: Каттос
  • Страна: Шотландия
  • Тип: купажированный

Удобство и надежность

Накопительная скидка и акции

Под контролем ЕГАИС

Опыт и профессионализм

В нашем магазине

  • Возможность купить виски Каттос (Cattos) по цене до 11125 руб.;
  • 7 товаров из данной категории в наличии и под заказ;
  • При продаже алкоголя юридическим лицам предоставляется полный комплект документов;
  • Доступен самовывоз;
  • На крупные заказы от 50 000 руб. действует персональная скидка, которая будет зависеть от содержания Вашего заказа.

Продажа в магазинах по адресам Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1 и Ленинский пр-т, д. 66, с 9:00 до 22:00.
ООО “Прогресо”, ИНН 7720658332, лицензии № 77РПА0011517 от 02.09.2016 и № 77РПА0014704 от 08.11.2019.

Пн. – Пт. с 09:00 до 22:00 Магазин открыт

Сб. – Вс. с 11:00 до 20:00

  • Наличные
  • Банковская карта
  • Юридическое лицо

2020 © Decanter.ru – Магазин элитного алкоголя

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.

Catto’s (Каттос)

В любой европейской стране название Catto’s — это гарантия качества, отличного вкуса и многолетнего опыта. Бренд «Каттос» является пионером купажа, первопроходцем. Именно с него началась история шотландского блендированного виски, которое сегодня из-за множества вариаций вкуса, аромата, цвета и доступной цены гораздо популярнее сингл молтов.

Историческая справка. Создателем первого купажа был Джеймс Катто (James Catto) – неутомимый экспериментатор и авантюрист, предприимчивый владелец бакалейного магазина в шотландском портовом городке Абердин. Изобретательный торговец стал одним из первых создателей блендированного шотландского напитка почти случайно, однажды решив смешать популярные у местного населения недорогие зерновые сорта виски из Лоуленда с известными молтами Хайленда.

Катто варьировал спирты, добавлял новые, убирал показавшиеся лишними — добиваясь одному ему известной призрачной цели. И добился! В 1861 году James Catto создал свой фирменный купаж. Этот год и стал датой рождения бренда Catto’s.

Успех нового напитка был стремительным. Причиной послужил не только блестяще созданный купаж, важную роль сыграли и другие факторы: созревшая для познания нового аудитория, помогающие решить проблемы с популяризацией скотча друзья и даже географическое положение. В портовый город вела хорошая дорога, по которой везли с высокогорья бочонки односолодовых виски, а зерновые спирты долины Спейсайд доставляли по морю.

Основатель Джеймс Катто

Школьные друзья Джеймса Катто, оказавшиеся владельцами-основателями судоходных компаний, помогли начинающему винокуру организовать поставки виски на суда, уходящие в дальнее плаванье — так Catto’s стал обретать известность за пределами Шотландии и даже Британии.

В начале ХХ века Catto’s уже был известным далеко за пределами страны и авторитетным среди конкурентов брендом. Такой компанию передал в руки своего наследника постаревший основатель Джеймс Катто, который умер в 1908 году.

У Роберта Катто были огромные перспективы, и за дело он взялся очень рьяно: продолжал налаживать прибыльную торговлю с заграницей, активно продвигал продукцию компании на внутреннем рынке. Учитывая с каждым годом ожесточающуюся конкуренцию, это было непросто. В 1916 году, во время Первой мировой войны, Роберта призвали на службу в армию, он погиб, защищая интересы родной страны.

Роберт Катто был последним носителем фамилии, давшей имя компании. У него не было детей, предприятие перешло по наследству родственникам, которым удалось сохранить атмосферу Catto’s и рецепты знаменитого купажиста, сберечь уникальный стиль и независимость. Компанию долго не могли поглотить алкогольные гиганты, как это происходило со многими небольшими семейными предприятиями. Только в 1990 году Catto’s на выгодных условиях купила международная компания Inver House Distillers Ltd.

Сейчас головной офис Catto’s находится в городке Эйрдри, в центре Шотландии, имеет большие транспортные и коммуникационные возможности. Компания производит тщательный отбор служащих, поэтому качество продукции неизменно высокое, а традиционная рецептура соблюдается свято.

После редизайна форма бутылки осталась округлой, но стекло стало тоньше. В 2015 году на стекле появились волнообразные бороздки. Изменяется и внешний вид упаковочной коробки — с каждым годом увеличивается количество изображённых медалей и дипломов Сatto’s. Но концепция остаётся прежней и обозначена на сайте компании: «Наша продукция — для смелых энтузиастов во всем мире, для тех, чьи горизонты не знают границ».

Виды скотча Каттос

Сatto’s 12 Year Old Deluxe Scotch Whisky. Двенадцатилетняя выдержка спиртов в дубовых бочках из-под бурбона придала напитку красивый золотой оттенок и добавила приятных древесных нот во вкусе. Тонкий аромат состоит из тонов медовой дыни, цитрусовых и летнего разнотравья. Вкус идеально сбалансирован — нет доминирующих нот, сладость ванили и молочного шоколада приятно дополняется фруктовой свежестью.

Сatto’s 12 Year Old Deluxe награждён серебряной медалью IWSC в 2013 и 2014 годах, стал серебряным призёром San Francisco World Spirits Championship в 2013 году.

Catto’s Blended Scotch Whisky 25 YO. Хорошо сбалансированный и легко пьющийся купажированный скотч яркого янтарного цвета. В приятном аромате ощутимы тона мёда, изюма, ванили и груш. Многогранный и деликатный вкус мягок, преобладают оттенки ванили, кокоса и мёда.

Catto’s 25 YO награждён золотой медалью IWSC в 2010 и 2014 годах, серебряной — в 2012, 2013 и 2015 годах, получил золото в 2011 году от International Spirits Challenge Awards, а в 2013 году стал победителем San Francisco World Spirits Championship.

К 150-летнему юбилею бренда Catto’s Blended Scotch Whisky 25 YO вышел лимитированной серией из 2 400 хрустальных графинообразных бутылок, упакованных в кожаные коробки с золотым тиснением и символикой.

Catto’s («Каттос»)

Шотландский виски Catto’s («Каттос») – один из самых знаменитых напитков в своей категории. Его начали производить в 1861 году, а уже через десять лет этот виски знали далеко за пределами Европы. Все дело в том, что Catto’s полюбили моряки, которые угощали им всех знакомых.
Технология производства с тех пор осталась неизменной. Сегодня вы тоже можете попробовать оригинальные напитки Catto’s: 12 Year Old Deluxe (12 лет выдержки), Blended Scotch Whisky 25 YO (25 лет), а также лимитированную серию в хрустальной бутылке с выдержанным напитком и кожаной коробке.
В магазине «Ароматный Мир» представлены напитки объемом от 0.35 до 1 л.

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

Купажированный виски Catto’s экспортируют в Россию из Шотландии. На родине производитель в 1861 году произвел фурор, впервые в истории смешав несколько видов крепкого напитка, чтобы получить новый, яркий вкус. По популярности шотландского Catto’s, который продается во всем мире, можно заключить, что это удалось. Секрет напитка – в традиционном рецепте приготовления и качественных ингредиентах.

Как производят купажированный шотландский Catto’s

В составе есть кукуруза, пшеница и традиционный зеленый солод. Этот тип солода готовят из ячменя, который сначала вымачивают в чистой воде, затем сушат в классической печи. Торф в подсушивании не используют, поэтому шотландский «Каттос» наполнен фруктовыми и цветочными нотами.

Зерно протирают на мельнице. Перетертые злаки смешивают с горячей водой, выдерживают в специальной бочке, пока весь крахмал не перейдет в сахар. Сусло разделяют и отправляют в чаны из дерева и нержавеющей стали, где оно бродит 2 суток.

Полученное сусло два раза дистиллируют, а затем пропускают через ректификационную установку непрерывного действия. 94-процентный спирт разбавляют чистейшей водой, полученный виски отправляют дозревать в дубовые бочки из-под хереса и бурбона. Через несколько лет мастер купажа смешивает виски Catto’s из разных бочек, получая узнаваемый вкус.

Разновидности виски Сattos и их цена

Виски Catto’s 3 года. Для производства этого напитка используют злаки с горных полей, равнин Спейсайда и похожих по климату. Благодаря отличным природным условиям зерно передает напитку мягкость и фруктовые ароматы, чувствуются в нем и апельсины, и ложка хорошего меда.

Виски Catto’s 12 лет. В каждом глотке этого крепкого алкоголя раскрывается жаркое шотландское лето: сладкие фрукты, теплая дубовая древесина и свежая солома. Мягкий, согревающий и пряный вкус.

Виски Catto’s 25 лет. Это коллекционный напиток, который выдерживается в самых дорогих бочках из американского дуба. Во вкусе Catto’s 25 можно почувствовать вареные груши, кокос, бананы и яркие специи. В послевкусии появляются приятные нотки ириса и сушеного винограда.

В 2011 году вышел уникальный Catto’s 25 Years Old, посвященный полуторавековому юбилею создания первого купажа. Всего выпущено 2 400 роскошных хрустальных декантеров с этим виски.

Как подавать и чем закусывать купажированный виски Catto’s

Конечно, гурманы советуют такой многогранный напиток не закусывать и подавать в чистом виде, но иногда хочется разнообразия. Виски Catto’s требует блюд без насыщенного вкуса и аромата, легких и свежих. Идеально подходят морепродукты, особенно семга, креветки, раки, мидии, а еще мягкий сыр, овощи, из десертов – печенье или пастила. Для мальчишника можно приготовить барбекю. Баранина, курица или сосиски на гриле отлично оттенят фруктовость виски, только не добавляйте много специй и соусов.

Как и любой крепкий алкоголь, Catto’s подают в тамблере, который концентрирует аромат и не дает ему быстро пропадать. Перед разливом виски слегка охладите до температуры 18–23 градуса. На стол поставьте бутылку чистой, охлажденной, негазированной воды, несколько капель можно добавить в бокал, чтобы алкоголь стал менее крепким и более многогранным. Яркие спиртовые ноты уйдут, открыв дорогу фруктам, пряностям и другим оттенкам вкуса.

Хотите приобрести качественный виски Catto’s 1861 по выгодной цене? В каталогах «Ароматного Мира» собраны все разновидности купажированного шотландского напитка, доставленного напрямую из страны-производителя. Закажите его в любой ближайший магазин сети, выбрав на сайте.

Шотландский виски

Шотландский виски, который также называют скотчем, — это один из самых популярных и древних напитков, который производится методом дистилляции из соложеного ячменя или других видов зерна и выдержанный в дубовых бочках не менее трех лет. Назвать точную дату изобретения шотландского виски сейчас не смогут даже именитые историки, однако доподлинно известно, что нечто похожее на современный виски пытались готовить еще древние кельты, которые называли напиток «водой жизни». Кроме того, до наших дней дошли документы, в которых упоминается scotch whisky, и датированы они 1494 годом.

Многие ученые склоняются к тому, что виски на территории Шотландии производится уже много веков, правда, ближе всего к современному этот алкогольный продукт стал в XIII – XIV веках. Через три столетия технология изготовления виски значительно усовершенствовалась, и именно тогда scotch whisky стал пользоваться невиданной популярностью. Кстати говоря, название шотландского виски пишется именно так – «scotch whisky», ведь на этикетке бутылки с ирландским виски будет обозначено совсем другое слово «irish whiskey». Не забудьте об этом, когда решите великолепный шотландский виски купить. Сегодня этот крепкий алкогольный продукт считается эталоном качества и благородного вкуса, является излюбленным напитком миллионов людей во всем мире. На шотландский виски цена может быть различной и зависит она обычно от вида напитка, его вкусоароматических оттенков, раскрученности бренда и многих других факторов.

Разновидности шотландского виски

Шотландский виски представлен несколькими видами, и все они отличаются друг от друга не только вкусоароматическими нюансами, но и длительностью выдержки, а в некоторых случаях и особенностями приготовления:

  • Single Malt Scotch Whisky – односолодовый виски, изготовленный и упакованный в пределах одной винокурни. Основными ингредиентами scotch whisky являются соложеный ячмень и вода, а производится он в медных кубах методом перегонки. После чего отправляется на выдержку. Стоит отметить, что шотландский виски односолодовый не содержит искусственных добавок и в его составе не может быть никаких зерновых культур, кроме ячменя, – это прописано в законе.
  • Grain Scotch Whisky – зерновой виски, при создании которого может применяться не только ячмень, но и другие виды зерна. Рпи этом он должен быть дистиллирован на одном производстве.
  • Blended Scotch Whisky – купажированный виски, который изготавливается из смеси зерновых и односолодовых виски, полученных на разных винокурнях.
  • Blended Malt Scotch Whisky или Pure Malt – солодовый купажированный виски, получаемый из нескольких односолодовых виски, произведенных на разных предприятиях. Носит также название “смешанный виски”.

Конечно, далеко не каждый спиртной напиток, подходящий под вышеуказанные описания, может именоваться шотландским виски, поскольку этот благородный алкогольный продукт должен соответствовать ряду требований:

  • шотландский виски должен быть произведен на территории Шотландии из воды и измельченных зерен ячменя и в некоторых случаях других культур;
  • scotch whisky должен пройти ферментацию с использованием натуральных дрожжей;
  • он не может содержать менее 40% спирта (речь идет о готовом напитке);
  • виски из Шотландии должен пройти выдержку в дубовых бочках объемом не более 700 л, причем томится в дубе продукту предстоит не менее трех лет на регламентированном складе в Шотландии;
  • шотландский виски должен сохранять цвет и вкусоароматические оттенки, приобретенные после обработки первичного сырья, не содержащего запрещенных добавок.

Производство шотландского виски, или Таинство создания шедевра

Процесс создания шотландского виски включает несколько этапов:

  • Соложение ячменя. Оно подразумевает проращивание зерен, которое длится, как правило, 7-10 суток. Здесь главное не переборщить, ведь если зерно вовремя не просушить, то оно пустит корни и даст побеги, что сделает сырье непригодным для дальнейшей обработки.
  • Просушка. Обработка ячменя дымом, полученным в результате сжигания торфа. Стоит отметить, что такой способ просушки ячменя используется только в Шотландии, и поэтому местный виски является уникальным в своем роде спиртным продуктом.
  • Получение сусла из измельченного солода и горячей воды.
  • Сбраживание и дистилляция сусла.
  • Выдержка. Полученный после перегонки продукт отправляется выдерживаться в дубовых бочках, и томиться в древесных емкостях ему предстоит как минимум три года. За это время напиток наполняется неповторимыми вкусоароматическими нюансами, за которые его ценят во всем мире.

Как видите, производство шотландского виски — это сложный многоуровневый процесс, где каждая мелочь имеет значение.

Регионы шотландского виски

Шотландский виски не только должен соответствовать строгим требованиям, касающимся его состава и технологии производства, ведь изготавливать его разрешено лишь в пределах нескольких регионов. Каждый из них обладает богатой и самобытной историей и занимается созданием шотландского виски на протяжении многих столетий, так что недооценить роль той или иной области в судьбе крепкого напитка просто невозможно.

1. Highland (Хайленд) – местность, расположенная высоко в горах и занимающая большую часть Шотландии.
2. Speyside (Спейсайд) — северо-восточная область, где сосредоточилась большая часть шотландских вискокурен. Основными центрами производства виски являются города Кит, Ротес и Даффтаун.
3. Lowland (Равнина) — местность, представленная тремя вискокурнями. Производимый здесь виски популярен во всем мире и отличается оригинальными вкусоароматическими тонами.
4. Islay (остров Айлей) — островной регион на юге Шотландии, где в настоящее время находится восемь дистиллерий.
5. Campbeltown (Кэмпбелтаун) – небольшой регион, который вряд ли сможет конкурировать с другими областями по количеству производимых напитков. Но как бы там ни было, шотландский виски из Кэмпбелтауна всегда славился своим высоким качеством.
6. Island (Гебридские и Оркнейские острова) — область, которая официально не входит в число регионов шотландского виски. Тем не менее, здесь производится немалая часть спиртных напитков с выдающимися характеристиками.

Источники:
http://gradusinfo.ru/alkogol/viski/cattos.html
http://alco-boss.com/prochee/viski/kattos.html
http://decanter.ru/cattos
http://alcofan.com/marka-viski-cattos.html
http://amwine.ru/catalog/krepkie_napitki/viski/filter/brand-is-catto-s/
http://www.alcoplaza.ru/Scotch
http://alco-boss.com/prochee/viski/kupazhirovannyj.html

Ссылка на основную публикацию