Виски Maker’s Mark: история возникновения и особенности производства

Бурбон Maker’s Mark (Мэйкерс Марк или Печать Мастера)

В истории этого бренда есть факты, которые заслуживают внимания. Его производит одна из старейших винокурен в стране. Makers mark является национальным достоянием. Подобного звания удостаивается не каждая марка. Первоначально ежегодный объем производства исчислялся 19-ю бочками. Даже такое количество позволяет этому бурбону в течение долгих лет оставаться в лидерах среди продукции этого сегмента алкоголя. И последнее. Первая бутылка спиртного разлита в 1958 году.

Технология производства создавалась с нуля. В отрасли считанные единицы из огромного количества брендов смогли проделать подобный путь к вершине алкогольного Олимпа.

История становления

В начале XIX века в Америку переселилась семья Сэмюэлсов. Она приплыла сюда с берегов Туманного Альбиона. Глава фамилии Робертсон вместе с домочадцами энергично взялся за работу, нужно было обустраивать новую жизнь. Построили мельницу, занялись переработкой зерна. В 1840 году наладили производство побочного продукта: спиртных напитков. Благо условия для этого здесь были подходящими: плодородная земля с плантациями кукурузы, ржи, пшеницы.

Через некоторое время во главе семейного бизнеса встал внук Робертсона Сэмюэлса, получивший прозвище «шериф Хай». Он изобрел рецепты бурбона. Особой популярности напиток не получил, но отличался качеством и добротностью. Так текла жизнь нескольких поколений, пока в 1920 году не грянул «сухой закон»: винокурню закрыли.

После снятия запретов дело не пошло. В начале пятидесятых энергичный предприниматель и талантливый купажист Билл Сэмюэлс возродил фамильную традицию.

Начало начал

Он понял, что старая семейная рецептура не принесет славы. Создание нового алкогольного бренда, непохожего на другие. Энергии и трудолюбия Сэмюэлсу было не занимать. Большую помощь в работе оказывала жена, Мардж. В течение восьми лет они тасовали сырье, смешивали различные спиртовые материалы, меняли пропорции. В 1958 году удалось получить рецепт, с помощью которого родился знаменитый бурбон.

Мардж обладала прекрасными дизайнерскими способностями. Это ей принадлежит заслуга в изобретении облика бутылки в стиле «а-ля ретро». Мардж придумала и название.

Внешний вид получился замечательным: расплавленный сургуч, стекающий по горлышку. Форма емкости также отошла от классической.

Имя бренду после мучительных раздумий было придумано удачно: «Мэйкерс Марк» — «печать мастера». Находясь в творческом кураже, супруги не заметили, что в уже изготовленный оттиск вкралась ошибка.

По замыслу семейной четы на этикетке есть круг, в котором напечатана римская цифра VI. Она обозначала количество поколений в семье, занимавшихся производством бурбона до Билла. Здесь присутствует литера «S» — начальная буква фамилии. Мардж перепутала, а Билл не заметил, и цифра получилась другой: вместо VI появилось IV.

Интересный факт. Этикетка виски напечатана на старинном оборудовании XIX века.

Чтобы привлечь внимание покупателей первые образцы продавались по цене 7 долларов за бутылку.

Сейчас Makers Mark виски стоит около трех тысяч рублей, а объем выпуска начиная с 2000 года увеличен в два раза.

Технология производства

Билл отошел от канонов и изменил рецептуру. Вместо ржи была введена озимая пшеница, произрастающая около Лоретто (Кентукки). Остальные компоненты были прежние: маис и сырье из ячменя. Подобное сочетание сделало новый вид мягким, приятным. Вода для бурбона берется в местном известняковом озере.

Чтобы не потерять аромата, зерно проходит специальную обработку. Процесс брожения производится естественным путем без применения ускорителей. Емкостью для ферментации служат бочки из кипариса, служащие семье Сэмюэлсов более ста лет. Такая тара не вносит добавок в конечный продукт. Полученный материал дважды перегоняется и выдерживается восемь лет в таре из-под белого американского дуба.

Дегустационные качества

Расскажем о характеристиках бурбона крепостью 43 градуса.

  • Цвет. Золотисто-янтарный.
  • Вкус. Приятно сладкий, в котором медовые мотивы перекликаются сухофруктами и ванилью.
  • Аромат. Сложный букет, состоящий из запахов фруктов, древесины, ванили и специй.
  • Послевкусие. Оно терпкое и обволакивающее, с карамельно-пряными оттенками.

Употреблять ручную работу американских производителей следует как дижестив, после принятия пищи. Это поможет лучше оценить его. Пить напиток нужно из бокалов тюльпанообразной формы: glen cairn, tulip.

Применять спиртное в коктейлях не рекомендуется, оно теряет оригинальность. Употреблять «Печать мастера» можно по-русски, неразбавленным, или по-американски — с колой или кусочками льда.

В застолье можно использовать рыбные блюда, морепродукты, копчености. На фуршете — шоколад, орехи.

В модельной линейке — три вида. Это Red Wax Seal, Black Wax Seal, Gold Seal. Их крепость выше: 45, 47,5 и 49.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виски Maker’s Mark — редкое удовольствие

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 05.07.2017 · Обновлено 14.01.2019

Виски, или бурбон Maker’s Mark — редкий вид алкоголя, который домашняя винокурня делает в количестве всего 20-ти бочек в год (около 4000 литров). Самое большое отличие этого сорта от всех остальных заключается в том, что степень готовности продукта к разливу определяется не временем выдержки в бочках, а приобретенными вкусовыми качествами. Как правило, спиртное покидает бочки из белого американского дуба спустя 5-7 лет – именно столько нужно для того, чтобы напиток приобрел маслянистый, богатый вкус с включениями меда и ванили.

История виски Maker`s Mark

Виски Maker’s Mark впервые увидело мир в 1958 г, хотя начало сказания о нем припадает на 1840 г. Именно тогда семья Сэмюэлсов приехала в США с целью создания собственного заводика, который будет выпускать бурбон по древней рецептуре, много лет передающейся по наследству. Но уже спустя год после открытия предприятие пришлось прикрыть – начал действовать «сухой закон».

Практически век завод простаивал, пока в 1953 г его владельцем не стал один из отпрысков семейства Сэмюэлсов. Он поставил перед собой цель – разработать новую технологию изготовления бурбона, избавить напиток от однотипности и сделать его воистину легендарным. Знаете, с чего он начал воплощать свою мечту? Билл Сэмюэлс попросту сжег старую рецептуру, и начал экспериментировать выпечкой хлеба! Чтобы узнать идеальные пропорции, Билл пек хлеб из разных ингредиентов и неустанно менял их соотношение. Основой солода для Maker’s Mark стал рецепт наивкуснейшей выпечки.

  1. Наименование бурбона выдумала супруга Билла Сэмюэлса, которой претила идея обозвать уникальный напиток фамилией его создателя. Подумав пару дней, женщина предложила просто ставить на каждой бутылке печать «марка создателя», которая в переводе на английский выглядит как «Maker’s Mark».
  2. Все стадии производства алкоголя подразумевают ручной труд. Именно из-за этого заводик в состоянии выпустить всего 19 баррелей (бочек) виски в год, но что это за виски! Свои характерные черты оно может приобретать на протяжении 8 лет, а то и более, а качество его ингредиентов очень сурово отслеживается.
  3. Каждую бутылку с бурбоном украшает знак «S IV», означающий, что продукт изготовлен представителями четвертого поколения семейства Сэмюэлсов. В реальности же Билл принадлежит уже к шестому поколению, но тут (как всегда) вмешалась его супруга, и немного напутала. Когда погрешность была выяснена, бутылки уже поступили в продажу, и что-то менять стало недосуг. Наверное в качестве компенсации супруги решили не запечатывать виски стандартными пробками, а заливать горлышко тары расплавленным воском.
  4. Вискикурне Maker’s Mark единственной в США присвоили звание памятника национального значения. Общественность поговаривает, что именно этот статус позволяет его собственникам вести рекламную кампанию неслыханной дерзости. Главный конкурент Билла – компания-производитель Jack Daniels, которую потомок первых Сэмюэлсов не перестает высмеивать при каждом удобном случае.

Технологические тонкости Макерс Марк

Bourbon Lake. Вода из этого озера используется для производства

Вода для бурбона берется из озера, расположенного прямо на территории завода, и производитель заверяет полное отсутствие в ней примесей железа. Зерносмесь представлена желтой кукурузой с высоким содержанием сахара, озимой красной пшеницей и ячменным солодом. Все ингредиенты перемалываются в примитивных каменных жерновах и запекаются в печах открытого типа. Для справки: современный бурбон делается из зерен, раздробленных молотковой мельницей и сваренных до консистенции каши.

Используется только собственный штамм дрожжей

Злаковая масса, прошедшая этап запекания, смешивается с дрожжами и водой, сбраживается в бочках из кипариса и подвергается двукратной перегонке в медных аппаратах. Полученный на выходе спирт помещается в малолитражные дубовые бочки, а те уже оправляются на склады вискикурни. По истечении положенного времени тару отсылают на купажирование, окончательно доводят ее содержимое и разливают по бутылкам.

Maker`s Mark: чего ждать от напитка?

Производственные аспекты: Макерс Марк – это типичный американский напиток из кукурузы, который после выдержки демонстрирует крепость, равную 45%.

Внешность: не шибко маслянистая жидкость янтарного окраса с золотистым отблеском. Если взболтать бурбон в высоком стакане, на стенках появляется тончайшая пленочка. Она быстро собирается в «ручейки» и стекает.

Аромат: пахнет алкоголь пропаренной кукурузной мукой, дрожжами и свежими яблоками. За всем эти угадываются слабые ванильные нотки и самая малость сухих фруктов и зерновых ингредиентов.

Вкус: мягкий и предсказуемый, плотный и со слабым жжением в начале. Последнее разгорается позже, но пощипывание приятное и согревающее.

Учтите, что все эти характеристики присущи самому распространенному сорту, кроме того вискикурня выпускает три вида.

Сорта Maker`s Mark

Классический бурбон

Maker’s Mark (26 $). Классический бурбон с ореховым привкусом и крепостью, равной 45%.

Маслянистая версия

Maker’s Mark Limited Edition (70 $). Дорогая маслянистая версия с интенсивным вкусом и содержанием спирта 47,5%.

Люксовое

Maker’s Mark Bourbon 46 (50 $). «Люксовое» виски, отличающееся насыщенным, многоликим и вариативным вкусом.

Немного сладости, пряность где-то в глубине и четно прослеживающаяся кукурузная нотка – это и есть настоящий Макерс Марк.

Maker’s Mark: «Сделано вручную»

Даже на родине, в штате Кентукки, Maker’s Mark пьют не каждый день – это дорогой и достаточно редкий напиток, как говорится, handmade. Этот факт особенно привлекает его почитателей. Уникальный виски запоминается уже своим внешним видом – горлышко залито воском, а на стекле стоит выпуклый штамп «S IV». Это означает, что напиток создан четвертым поколением семьи Сэмюэлсов. Все очень серьезно.

История страны в истории напитка.

Первая бутылка бурбона Maker’s Mark была продана относительно недавно – в 1958 году. А вот история семьи уходит в XVIII столетие, когда первый из Сэмюэлсов переселился в Америку из Британии. Коммерческое производство виски семья начала в 1840 году, но винокурню пришлось закрыть в связи с введением в США сухого закона. Через сто лет, в 1953 году Билл Сэмюэлс-старший решил не просто возобновить дело, но создать совершенно уникальный бурбон. Он приобрел старинную винокурню в городке Лоретто в штате Кентукки и сжег семейный рецепт виски, которым семья пользовалась на протяжении 170 лет. Этот напиток он презрительно называл pedestrian (дословно – скучный, заурядный) whiskey. В то время американский виски не претендовал на аристократизм: большинство сортов были грубыми, крепкими и с мощным сивушным запахом. Между тем, что мы пьем сейчас, и тем, что пили американцы лет 70 назад, дистанция огромного размера.

Что хлебу хорошо – то виски еще лучше.

Итак, Билл Сэмюэлс приступил к поиску нового рецепта. Экспериментировал с различными злаками, в поисках нужных пропорций выпекал хлеб, варьируя ингредиенты и их количество. Он создал совершенно новую зерновую смесь для бурбона на основе кукурузы, ячменного солода и озимой пшеницы – зерна, которое традиционно не использовалось в производстве бурбонов из-за его резковатого вкуса. Именно этот момент принято считать изобретением современного бурбона Maker’s Mark. В честь своих шотландских корней Сэмюэлсы назвали продукт whisky, тогда как остальные американские производители пишут это название на ирландский манер – whiskey.

Имидж – женская заслуга.

Maker’s Mark – самый узнаваемый бренд американского виски в мире. Его название придумала Мардж, супруга Билла. Когда встал вопрос о том, как же назвать бурбон, в памяти стали всплывать обычные варианты названий, когда производитель дает напитку свое имя. Мардж Сэмюэлс не один день ломала голову над этим вопросом и наконец придумала: «Мы не будем ставить на этикетке наше имя. Мы поставим на ней клеймо создателя – печать мастера (Maker’s Mark)».

Бутылку с горлышком, облитым красным воском, невозможно спутать ни с какой другой. Оформление бутылки, что особенно ярко выделяет этот бурбон среди себе подобных, тоже придумала Мардж. Она увлекалась коллекционированием старинных бутылок и флаконов, и заметила, что на особо выдающихся изделиях мастера ставят свое клеймо. Так появилась выпуклая печать на бутылке.

Поскольку семья Сэмюэлсов позиционировала свой виски как бурбон премиум-класса, решено было придумать нестандартную форму. Бутылка и впрямь по форме больше похожа на коньячную, а этикетка имитирует оторванный лист бумаги (она действительно вырезается на допотопном станке вручную), а надписи на ней делаются с помощью старинной печатной машинки. Дизайн Maker’s Mark входит в пятерку лучших мировых образцов за всю историю алкоголя.

Handmade.

Maker’s Mark выпускается ограниченным тиражом. Последние полвека из ворот винокурни выходят небольшие партии объемом не более 19 бочек. Это позволяет производителям не только строго контролировать качество ингредиентов, но и делать большую часть операций вручную. Особенностью этого бурбона можно считать отсутствие четко фиксированных сроков выдержки. Она может колебаться от 5 лет 10 месяцев до 7 лет. Для розлива бочки выбирают не по возрасту, а по вкусу. Maker’s Mark после вызревания заметно отличается от других бурбонов своим мягким вкусом и сложным ароматом. Крепость бурбона составляет 45%.

Хотя формально винокурня Maker’s Mark выпускает только один сорт виски, на самом деле каждая партия уникальна и имеет свой «почерк». На качество влияет вода, которую здесь считают «кровью виски», а также зерно, дрожжи, особенности деревянной тары и даже погодные условия во время хранения и созревания виски.

Производители считают свое детище особенным и даже не хотят ставить его в один ряд с другими американскими марками виски. По словам Роба Сэмюэлса, представителя восьмого поколения династии, Maker’s Mark настолько же сильно отличается от других бурбонов, насколько коньяк отличается от виски.

Признание на уровне государства.

Ни для кого не секрет, что бурбон производится исключительно в США и является официальным напитком этой страны. Бренд Maker’s Mark сумел внести в общую историю свою лепту, создав категорию бурбона super premium, доселе никому неизвестную. Сегодня эта марка владеет 70% доли рынка в данном сегменте! Maker’s Mark – единственная винокурня в США, внесенная в регистр памятников национального значения. Она объявлена национальной исторической достопримечательностью.

Бурбон Мэйкерс Марк

Мэйкерс Марк – это один из самых знаменитых американских виски, который отличается редким вкусом и необычным оформлением бутылок. Напиток производится в городе Лоретто штата Кентукки, на вискикурне, принадлежащей семье Сэмюэлс.

1 История Makers Mark

Первая бутылка виски Makers была продана в 1958 году, однако, история Сэмюэлсов началась гораздо раньше. В начале XIX века эта семья переселилась из Великобритании в США, а в 1840 году основала свое собственное предприятие по производству виски. Сэмюэлсы собирались производить бурбон по старому семейному рецепту, но, к сожалению, их вискикурня не просуществовала и года: вскоре после основания ее пришлось закрыть из-за вступившего в силу сухого закона.

Рекомендуем ознакомиться

Более 100 лет завод стоял без дела, пока его в 1953 году не выкупил Билл Сэмюэлс, потомок первых Сэмюэлсов. Он хотел не просто восстановить дело своей семьи, но еще и создать абсолютно уникальный бурбон, который выделялся бы из огромной массы однотипных американских виски. Первым делом Билл сжег старый рецепт бурбона, которым пользовалась его семья на протяжении 170 лет. Этот рецепт он считал слишком скучным и заурядным, и не видел смысла дальше его использовать.

После этого Билл Сэмюэлс начал работать над новым рецептом виски. Спустя несколько лет поисков, он наконец нашел идеальное сочетание нескольких видов зерна. В его напитке не использовалась рожь, вместо нее Билл использовал озимую пшеницу. Также в состав входили маис и ячмень.

2 Интересные факты о бурбоне

  1. Название напитка “Makers Mark” придумала жена Билла Сэмюэлса – Мардж. Изначально планировалось, в соответствии со старой традицией, назвать бурбон фамилией создателя, однако, такой вариант Мардж посчитала слишком банальным. После нескольких дней раздумий она предложила вместо фамилии ставить на бутылках печать создателя. Таким образом, виски получил название “Марка создателя” или “Maker’s Mark”.
  2. В поисках оптимального соотношения разных видов зерна Билл Сэмюэлс выпекал хлеб, постоянно варьируя ингредиенты и их пропорции. Рецепт самого вкусного хлеба и лег в основу солода для виски Мэйкерс Марк.
  3. Одной из особенностей Makers Mark является отсутствие традиционной выдержки. Виски для розлива выбирают исключительно по вкусу. В среднем для того чтобы бурбон Мэйкерс приобрел свои характерные черты, ему нужно настаиваться около 8 лет.
  4. Напиток изготавливается вручную и выпускается очень небольшими партиями – до 19 баррелей. Такой подход позволяет производителям максимально эффективно контролировать качество ингредиентов, используемых для изготовления данного виски.
  5. Горлышко бутылок Maker’s Mark залито воском, который в данном случае используется вместо обычной пробки.
  6. На стекле бутылок изображен выпуклый штамп “S IV”, который означает, что данный бурбон был создан четвертым поколением Сэмюэлсов. На самом деле Билл Сэмюэлс относится к шестому поколению этой семьи, а IV на бутылках печатается лишь потому, что Мардж Сэмюэлс в свое время перепутала римские цифры. Когда ошибка выяснилась, менять что-либо было уже поздно.
  7. Компания Makers Mark славится не только своим виски, но и весьма вызывающим подходом к рекламе. Несколько лет назад маркетологи Мейкерс выяснили, что их основным конкурентом является американский виски Jack Daniels. С тех пор они всячески высмеивают их в своих рекламных кампаниях. К примеру, когда компания Jack Daniels выпустила пиво со вкусом виски, представители Мэйкерс Марк опубликовали рекламный плакат, на котором изображалась бутылка пива с характерной крышкой из воска. На плакате также была надпись: “Maker’s Mark beer. Never happens.”
  8. С недавнего времени завод Makers Mark является памятником национального значения. На данный момент это единственная вискикурня в США, которая носит такой статус.

3 Вкусовые особенности напитка

На данный момент у компании Мэйкерс есть 3 разновидности виски:

  1. “Red Wax Seal”. Классический Мейкерс крепостью 45% с характерным ореховым вкусом.
  2. “The Black Wax Seal”. Более дорогой маслянистый виски крепостью 47,5%, с очень глубоким вкусом;
  3. “The Gold Seal”. Виски класса люкс, обладает наиболее сложным и насыщенным вкусом.

Все 3 сорта виски Makers Mark обладают сладким ореховым вкусом и шоколадным послевкусием. Во вкусовой гамме напитков также присутствуют нотки фруктов, специй и меда.

По словам производителей употреблять Maker’s Mark лучше всего в чистом виде, ничем не закусывая.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Бурбон Maker’s Mark (Мэйкерс Марк) и его особенности

Прославленный бурбон Maker’s Mark не зря считается одним из самых лучших марок американского виски. Даже внешне он выделяется дорогим и лаконичным оформлением, не говоря уже о его редком поразительном вкусе. Элитный напиток, произведенный в штате Кентукки на вискокурне знаменитой семьи Сэмюэлс, однозначно не является алкоголем на каждый день. Именитый американский виски Maker’s Mark и в родном штате изначально стоит немалых денег, что редко позволяет устраивать дорогой праздник с его участием.

Дегустационные характеристики виски Maker’s Mark

Мягкий и согревающий, с доминирующими сладкими тонами меда, сухофруктов и ванили. Для него характерно длительное обволакивающее послевкусие с терпкими древесными нотами карамельных и пряных оттенков.

Маслянистый и вязкий напиток золотистого янтарного цвета.

Запах

Имеет интенсивный сложный аромат с яркими нотами ванили, экзотических фруктов, гвоздики и свежих дубовых веточек.

Как правильно выбрать напиток

  • Подлинность бурбона Мейкерс Марк прежде всего можно определить по солидному дизайну бутылки высококлассного виски, так как ни его тару, ни этикетку невозможно воспроизвести без дорогого оборудования.
  • Надежной гарантией будет обязательное наличие акцизной марки и приобретение его в торговой сети алкоголя премиум-класса.
  • Оригинальный напиток имеет насыщенный янтарный цвет и всегда остается прозрачным.
  • Его характерную маслянистую консистенцию проверяют встряхиванием бутылки, а после образования крупных пузырей напиток стекает медленными каплями по стеклу.
  • Этикетка должна предоставлять подробную информацию о натуральности его ингредиентов без добавления каких-либо искусственных ароматизаторов и добавок.
  • При вдыхании аромата —настоящего виски— никоим образом не ощущается резкий спиртовой запах, а лишь чувствуется его сложный букет из фруктов, меда и ванили с длительным древесным послевкусием.

Купив хотя бы раз подлинный Maker’s Mark и насладившись его отнюдь не рядовым изысканным вкусом, вы уже наверняка не спутаете настоящий оригинал с подделкой.

Как правильно подавать

Как и любой —вид виски— подобного класса, Maker’s Mark при подаче требуют к себе персонального внимания. Чтобы его дегустационные характеристики открылись во всей красе, начинать надо с правильного подбора —бокалов для виски—. Обычное стекло не сможет испортить оригинальный вкус напитка, но полному раскрытию его вкусовых нот и аромата точно не поспособствует.

Классикой считается его подача в широком стакане с толстым дном под названием тумблер. Он очень удобен для популярного употребления его мягким способом – со льдом, так как всегда найдутся желающие сделать даже Maker’s Mark еще мягче и приятнее на вкус. Но широкий диаметр бокала не позволит ощутить при его дегустации в чистом виде все тончайшие вкусовые нотки алкоголя. Да и толщина стекла не позволит впечатлиться его прозрачностью и маслянистостью.

Полностью насладиться видом, ароматом и вкусом благородного бурбона позволит его подача в зауженном кверху бокале из тонкого стекла под названием Spiegelau. Но в последнее время большую популярность набрало его употребление в более устойчивых бокалах Gleancairn, имеющих форму тюльпана.

Хотя напиток такого класса достаточно хорош в неразбавленном виде, обязательно найдутся любители продегустировать его традиционным «телевизионным» способом с содовой. Для этого на дно тумблера необходимо положить лед толщиной в один или два пальца. Затем залить 50 мл виски и 30 мл содовой и освежить край бокала листочком мяты.

Чем закусывать Makers Mark

Принято считать, что такой первоклассный бурбон, как Makers Mark, настолько хорош сам по себе, что совмещать его с закуской – это кощунство. Поэтому лучше подавать его в качестве самостоятельного —дижестива—. Но даже наш мягкий виски достаточно крепковат, и иногда стоит совместить его с подобающей закуской. Во многих странах, в которых не процветает культ подобного алкоголя, позволительно его закусывать едой по своему вкусу.

К бурбонам такого класса неплохо подойдут морепродукты или рыбные копчености. Идеально сочетаются с ним экзотические блюда китайской и японской кухни. Приятно дополняют употребление лучших марок американского, —шотландского— или —канадского— виски фрукты, козий или пикантный дорогой сыр, имбирное печенье, кексы и шоколад.

Другие варианты употребления

Истинные ценители премиального Maker’s Mark, конечно, предпочтут его в чистом виде и, возможно, даже с ароматной сигарой, ибо его сложный вкус теряется в составе коктейлей. Но для новичков и тех, кто не дружит с очень крепким алкоголем, можно традиционно смешивать его с колой.

Для такого приготовления достаточно трех ингредиентов: колы, льда и виски. И сделать это можно двумя способами. Чтобы растянуть удовольствие, смешивают 1 часть алкоголя и 3 части колы с небольшим количеством льда на дне бокала.

Во втором рецепте рекомендовано смешивать оба напитка в одинаковых пропорциях и немного льда, тогда крепость коктейля увеличивается. А для таких известных алкогольных коктейлей, как —«Манхеттен»—, «Калифорнийский лимонад», «Серая птица» и многих других, в составе которых участвует виски, лучше подойдет бурбон недорогих марок.

Какие бывают виды

В настоящее время у американской компании Мейкерс имеется три разновидности бурбона:

Red Wax Seal

Классический премиальный крепостью 45 градусов с красным сургучом.

The Black Wax Seal

Более дорогой маслянистый бурбон с углубленным вкусом и крепостью 47,5 градусов с черным сургучом.

The Gold Seal

Особый высококлассный бурбон с максимально насыщенным и сложным вкусом, запечатанный золотым сургучом и обладающий крепостью до 50%.

Все три сорта имеют сладковатый ореховый вкус и шоколадное послевкусие вместе с нотками меда, специй и фруктов. Выпускаются они малыми партиями по 19 бочек на один розлив каждого сорта. Благодаря высокому —рейтингу виски—, производимого компанией, она в 1980 году впервые в Америке была удостоена звания национального исторического памятника США.

История создания

Хотя история создателей бурбона уходит в далекое XVIII столетие, первая бутылка знаменитого виски Maker’s Mark увидела свет относительно недавно – в 1958 году. Лишь через сто лет Билл Сэмюэлс-старший решился на создание оригинальной рецептуры уникального бурбона. На поиски идеального сочетания ячменя, кукурузы и озимой пшеницы ушло 8 лет.

Чтобы найти необходимую пропорцию в зерновой смеси для бурбона, он выпекал хлеб, смело варьируя соотношение ингредиентов. Сегодня этот высококлассный продукт выпускается малыми партиями, готовность которых определяется исключительно по вкусу.

Создание необычного дизайна Maker’s Mark, как и его оригинального названия, является личным достижением жены Сэмюэлса. Это она предложила воспользоваться бутылкой коньячной формы и запечатать красным воском горлышко. Выпуклый штамп на бутылке является своеобразной визитной карточкой производителей четвертого поколения Сэмюэлсов.

Изготовление этикетки на допотопном станке вручную и выполнение на ней надписей на старинной печатной машинке тоже работает на создание особенного имиджа этого напитка. Выдерживают знаменитый бурбон от 5 до 7 лет во вновь изготовленных бочках из белого американского дуба. В итоге получается тот самый известный на весь мир виски премиум-класса Мейкерс Марк, внешний вид которого достоин своего уникального содержания.

История создания и особенности производства виски Maker’s Mark. Характеристики и стоимость

Американский виски Maker’s Mark, известный на весь мир своим ярким вкусом и запоминающимся дизайном, считается дорогим удовольствием даже в родном штате Кентукки. Это и неудивительно, ведь бурбон отличается отменным качеством, а весь процесс приготовления напитка происходит исключительно вручную.

История создания этого бурбона

История винокурни, на которой производится этот бурбон началась еще в 1840 году. Семейное дело продолжало существовать до начала сухого закона в Америке в 1919 году. Спустя 30 лет, когда продажа алкоголя снова стала легальной, шестое поколении семьи Сэмюэлсов возродила винокурню.

Билл Сэмюэлс-старший решил начать с чистого листа и уничтожил все семейные рецепты. Тогда он потратил 8 лет на разработку новой особенной рецептуры и подбор идеальных ингредиентов и их пропорций. И только в 1958 году первая бутылка Maker’s Mark впервые увидела свет.

Особенности производства и дизайн бутылки

Билл придумал новую зерновую смесь для приготовления своего бурбона. В её состав входят кукуруза, ячменный солод и озимая пшеница – ингредиенты, которые обычно не применяют для приготовления этого напитка из-за резкого привкуса.

Кукурузу и пшеницу поставляют из местности, где земля богата известняком, что придаёт зерну мягкий и тонкий вкус. Зерно обрабатывают на вальцовой мельнице. Это позволяет сохранять оптимальный уровень влажности, что делает вкус солода мягким. Дрожжи используются только собственного производства, чего нет на других винокурнях.

У Maker’s Mark лёгкий и приятный аромат, и по сравнению с другими марками американского виски, он имеет менее маслянистую консистенцию. Это достигается за счёт открытой печи, которая улучшает ароматизацию зерна и благодаря двойной перегонке напитка, хотя обычно бурбон подвергают единственной дистилляции.

Хоть Maker’s Mark – единственный сорт бурбона, вкус напитка может отличаться, в зависимости от того, в каком году была выпущена партия. На это влияют такие факторы как:

  • возраст деревянных бочек;
  • погодные условия;
  • температура и влажность в которых зрел напиток.

За год тираж бурбона составляет всего 20 бочек. Дело в том, что всё производство алкоголя происходит вручную, и каждый его этап проходит строгий контроль.

Знаменитый дизайн напитка – заслуга Мардж Сэмюэлс, супруги Билла. Так как Maker’s Mark позиционируется как напиток высокого класса, его внешний вид должен соответствовать заявленному статусу. Поэтому Мардж предложила взять бутылку, напоминающую коньячную, облить её горлышко воском, а этикетку сделать похожей на оторванный лист бумаги.

И она не прогадала, потому что на сегодняшний день внешний облик Maker’s Mark входит в топ-5 лучших дизайнов алкогольных напитков за всю историю.

Дегустационные характеристики

Чтобы понять все особенности бурбона Maker’s Mark, нужно его продегустировать и оценить цвет, аромат и вкус напитка. Давайте обо всём по порядку.

  1. Цвет. Бурбон имеет золотистый янтарный оттенок.
  2. Аромат. У напитка сложный букет с нотками ванили, гвоздики, фруктов и дубовой древесины.
  3. Вкус. Мягкий, с лёгким медовым оттенком и привкусом сухофруктов и ванили. После того, как вы попробуете бурбон, во рту останется приятное послевкусие с карамельными и пряными нотками.

Где купить Мэйкерс Марк и какая у него цена?

Этот известный напиток можно купить в розничных магазинах или заказать через интернет. В статье собраны лучшие алкомаркеты, в которых всегда можно приобрести Maker’s Mark:

  • «Красное&Белое». Цена за бутылку объёмом 0.7 л. – 1 689.90 руб.
  • «Winestyle». Цена за бутылку объёмом 0.7 л. – 2 061 руб.
  • «Ароматный мир». Цена за бутылку объёмом 0.7 л. – 2 299 руб.
  • «Бристоль». Цена за бутылку объёмом 0.7 л. – 2 674 руб.
  • «METRO». Цена за бутылку объёмом 0.7 л. – 2 632.64 руб.

Отзывы

  1. Елена. Maker’s Mark оказался одним из лучших бурбонов премиум-класса, что я когда-либо пробовала. Напиток немного обжигает горло, но его совсем не хочется чем-то разбавлять, потому что он прекрасно сбалансирован. Единственное, что его не испортит – пара кубиков льда.
  2. Игорь. Моё первое знакомство с Maker’s Mark оставило приятное впечатление. Напиток обладает ярким вкусом и всегда напоминает мне о лете.
  3. Андрей. Впервые попробовал Maker’s Mark лет 5 назад, с тех пор не употребляю другой виски. По мне, это один из лучших алкогольных напитков, в котором отлично сочетаются хороший вкус и приятная цена.

Если вы хотите побаловать себя качественным бурбоном, обратите внимание именно на Maker’s Mark. Попробовав этот напиток один раз, вы уже не спутаете его вкус ни с каким другим бурбоном. Этот вариант прекрасно подойдёт и тем, кто хочет купить алкоголь премиум-класса, при этом не потратив много денег.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о виски Maker’s Mark:

Виски Maker’s Mark – отзыв

Завоевал статус любимчика в бооольшой личной коллекции. Расскажу, почему он обскакал всех, хотя конкуренты у него были достойные

Всем заглянувшим лета, полного приятных впечатлений!

Сегодня будет не просто отзыв, а отзыв о жемчужине домашнего бара, американском бурбоне №1. Вы видите, как часто я публикую отзывы об элитном алкоголе – можно подумать, что в семье живут одни алконавты.

На самом деле для такого количества экспериментов несколько алконавтов не нужно – хватит всего одного коллекционера люксового алкоголя. Об этом я как-то уже писала – я дегустирую за компанию, пригубляю. Немного научилась разбираться. Я коллекционирую флаконы духов (но о них почему-то совсем не пишу), муж бутылки с алкоголем. Все это хранится, бережется, просматривается куча роликов-обзоров, сравниваются ароматы, нюансы вкуса, правила употребления и др. Культура пития, короче.

Зная, так виски-маньяки ищут отзывы, охотясь на очередной экземпляр в свою виски-коллекцию, для них и пишу.

К чему такой долгий зачин, спросите вы. Отвечу. Можете представить, сколько было испито, испробовано, продегустировано, разложено на атомы и сравнено между собой?! Много!

И вот среди такой массы впечатлений есть мегавпечатления. Фавориты. Любимчики. Экземпляры. которые покорили сердце. Среди бурбонов это Мейкерс Марк.

Это явно не рядовой, а маршалл коллекции. Вот о нем и расскажу.

Вкус

  • Жирный, обволакивает горло маслом.
  • Плотный.
  • Насыщенный.
  • Сладкий, как сыр.
  • Крепкий, но мягкий.
  • Сухофрукты.
  • Явно выражены медовые ноты, но без терпкости, смягченные.

Выдержка: четырех-восьмилетняя, также

Аромат

После откупоривания бутылки плывет по комнате, заполняет все уголки. Общее впечатление – поражает многообразием и богатством. Хочется вдыхать, вдыхать и вдыхать. Изучать, как парфюм.

Носирование едва ли не интереснее. чем вкусовые ощущения. Это прямо масса эмоций. Не выдыхается, даже после месяца и больше выдержи в баре после открытия.

Как всегда на аромате четко сказываются особенности бочки. Как и в ближайшем конкуренте и земляке “Дикой Индейке” (ее тоже делают в Кентукки) выдержка идет в дубовых бочках. Но обожженных (! такого еще не попадалось) это дает копченый привкус и легкий нюанс деревяшки, как в виски Лафройг.

  • Ваниль.
  • Мед.
  • Гвоздичка (специя).
  • Тот же дуб.
  • Какие-то экзотические фрукты непонятной этиологии.
  • Немного свежих зеленых дубовых веток.

Послевкусие: мягкое, обволакивающее, слегка пряное.

Есть акценты на карамельку, какие-то древесные нюансы, как будто рассасываешь деревяшку из дуба.

Крепость: 55 градусов.

Цвет и вид

  • Жирный, маслянистый.
  • Темный золотистый. Гораздо темнее всех остальных испробованных вариантов виски.
  • Видно, что полнотелый.
  • На бокале остаются плотные “ножки”.
  • Гораздо темнее других бурбонов.

Исходная сырьевая база: зерновой виски. Используется пшеница, причем не простая, и даже не золотая, а красная озимая. Не знаю, что это такое, но звучит круто. А еще кукурузные спирты.

По законодательству США, бурбоном может называться алкогольный напиток, произведенный на территории США и содержащий в составе спирты из кукурузы не менее 55%. Остальные % – рожь, пшеница и т. д. Поэтому объективно в Мейкерсе не 55%, а где-то под 70-80%.

Приятность: в наш век конвейера до сих пор его приготавливают вручную. Поэтому партии небольшие. За год – ДО 19 бочек стрейта. Всего лишь. Поэтому не удивляйтесь, почему такая цена. При его характеристиках она даже дешевая.

Приятность №2. УК него такая классная стекающая сургучевая запечатка пробки!

Радость для глаз.

Причем это не какая-нибудь бумажная обертка, которую развернешь и выбросишь.

Она остается даже после вскрытия. Выглядит это так.

Резюме

Это любовь на всю жизнь. С ним не сравнится ничто.

Если раздумываете, купить или нет, не сомневайтесь – как минимум попробовать вы его должны. Он считается одним из эталонных бурбонов в мире.

В общем-то остальное и рядом не стояло (субъективное мнение). Джим Бим так себе, Буллет не интересный, Дикая Индейка жёсткая. Хевен Хилл дешманский. А этот – вещь!

Многие предпочитают ему ближайшего конкурента “Дикую индейку”, тоже кентуккийского “парня”. Видела таких людей (тут все определяет субъективный момент – для нас она резковата и простовата). Но даже эти люди признают, что Мейкерс Марк все равно достойный экземпляр и быть знакомым с ним стоит.

И все же гораздо больше знакомых, попробовав раз, признают, что это песня.

Среди личных предпочтений он на первом месте. Вот так выглядит ТОП-3.

1. Бурбон Мейкерс Марк.

2. Виски Лафройг, который пахнет медицинской мазью, сапогами и торфом (он для ценителей, тех, кто в теме).

3. Принц Д’ Ариньяк (который покорил вкусом, но при этом не разорил – удивил демократичной ценой).

Для чего привожу этот топ? Делюсь идеями – мы так же ищем, что попробовать еще – среди отзывов других людей. Затем начинаем разрабатывать тему, изучать. И дегустирируем то, что покажется достойным по описанию.

  • вкус
  • красивая бутылка
  • мягкость
  • послевкусие
  • (нет недостатков)

Я как всегда с поправками пришёл

1) Все бурбоны выдерживают в новых обожжённых бочках из белого дуба. Различают несколько уровней обжига, я находил упоминания о семи разных уровнях. Каждый производитель традиционно использует бочки определённого уровня обжига.
2) Maker’s Mark – малосерийный бурбон, но речь там всё же была несколько о другом: каждая партия делается из 19 бочек разного возраста и степени созревания. Годовой объём производства, полагаю, гораздо больше.

За год – ДО 19 бочек стрейта

Учитывая объём продаж Maker’s Mark – более 9 миллионов бутылок ежегодно – полагаю, его и производят на несколько порядков больше, чем упомянутые 19 бочек (объём бочки бурбона – 200 литров). Как я уже писал выше, это количество бочек, идущих на каждую партию напитка.

Зачем это делается и почему количество бочек в партии имеет значение? Дело в том, что даже при одинаковой рецептуре, идеальном соблюдении технологии и т.д. напиток в каждой бочке так или иначе будет различаться. Это специально подчёркнуто в категории виски “single barrel” – такой напиток всегда разливается только из одной бочки со всеми её индивидуальными особенностями вкуса. Другая бочка – другая партия напитка. А есть чуть менее строгая, но не менее престижная категория “small batch” – на каждую партию напитка идёт небольшое количество бочек, что тоже оставляет свой отпечаток на вкусе. В то же время подавляющее большинство напитков изготавливается большими партиями, когда для достижения усреднённого вкуса смешивается великое множество бочек, напрочь лишая напиток индивидуальности.

Источники:
http://luxgradus.ru/maker-s-mark.html
http://drinktime.ru/brand/whisky/21407.shtml
http://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/viski/marki-viski/amerikanskij-viski/burbon-mejkers-mark.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/viski/makers-mark.html
http://alco-boss.com/prochee/viski/makers-mark.html
http://irecommend.ru/content/zavoeval-status-lyubimchika-v-booolshoi-lichnoi-kollektsii-rasskazhu-pochemu-obskakal-vsekh
http://vzboltay.com/alcohol/whiskey-bourbon/938-izvestnye-marki-viski.html

Ссылка на основную публикацию